Вредные красители

Содержание

50 оттенков натуральных пищевых красителей

Вредные красители

Мы подготовили эту статью на основе лекции, прочитанной Аркадием Курамшиным, кандидатом химических наук, доцентом кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А. М. Бутлерова КФУ, в рамках фестиваля PROНаука в Казанском федеральном университете.

В последнее время в моду вошла так называемая органика. Хотя с точки зрения классической химии из неорганического мы потребляем только воду, поваренную соль и соду, а всё остальное — органические вещества.

Одним из известных преимуществ органических продуктов маркетологи называют отсутствие пестицидов. И это своеобразная манипуляция: да, органические продукты выращиваются без применения синтетических пестицидов, однако кроме них существует огромное количество пестицидов природных. Ведь по сути пестициды — вещества, которые растения выработали в процессе эволюции для защиты от вредителей. 

Кузнечик в солнечном соусе: чем будут питаться наши потомки?

Только представьте: миллионы лет растения вроде лука и укропа эволюционировали, вырабатывали химическую защиту, а потом пришёл человек и сказал: «О, пусть это будет приправой», тогда как у большинства этих пахнущих веществ есть конкретная функция — защита от насекомых и грибков.

Более того, этими растительными пестицидами вполне можно отравиться, потому что они точно так же вредны для нашего организма, как и синтетические. К примеру, людям с заболеваниями печени и жёлчного пузыря врачи рекомендуют не есть острое, потому что то количество пестицидов, которое выработали растения, наша печень и холецитарная система не в состоянии полноценно перерабатывать.

Когда появились первые пищевые красители?

Во второй половине XIX века началось бурное развитие химии и постепенно стали распространяться пищевые красители.

Раньше все имели собственные фермерские хозяйства и точно знали, что едят, но вместе с процессом урбанизации остро встал вопрос качества еды. Долгое время пища была одинаковой по цвету, как 50 оттенков серого.

Но затем кто-то решил, что раскрашивать конфетки, чтобы их покупали лучше, — хорошая идея. 

Появление окрашенных продуктов питания вызвало огромный потребительский бум. Правда, тогда красители были смертельно опасными: жёлтый цвет получали из соединения мышьяка, зелёный — соединения хрома, красный — соединения свинца, также использовали ртуть. 

Учёные знали о токсичности этих веществ и старались бороться с проблемой, в том числе с помощью петиций и размещения карикатур в газетах.

В итоге в 1906 году в США появился первый пищевой закон, где были указаны вещества, которые нельзя было добавлять в пищевые композиции, а для некоторых вводилась минимальная дозировка.

Поэтому, говоря о вреде и пользе, правильно было бы сказать, что абсолютно вредного и абсолютно полезного не бывает — очень часто эффект зависит от количества.

Вредны ли синтетические пищевые красители для детей?

Наш мир живёт в эру научного постмодернизма. Просматривая научную литературу, в понедельник мы можем найти достаточно статей, подтверждающих один факт, а во вторник — статей, опровергающих его. И это касается не только гуманитарных наук вроде истории и экономики, но и естественных.

В журнале The Lancet были опубликованы результаты исследования о вреде пищевых красителей для детей. В нём использовались опросы 630 родителей детей в возрасте 8-9 лет.

В итоге до конца исследования дошли 130 человек, и, надо сказать, такая статистика неубедительна для какого-либо категоричного вывода.

В результатах исследования говорилось о вреде синтетических красителей — якобы они вызывают гиперактивное поведение у детей.

Стоит отметить, что детей красителями никто не кормил. Им давали подкрашенные леденцы с большим количеством глюкозы. Собственно говоря, неподкрашенный кусок сахара или другой сладкий продукт и так вызывает гиперактивное поведение, ведь глюкоза резко поступает в кровь, а образовавшуюся энергию надо как-то тратить.

Итак, эксперимент не позволяет утверждать, что активное поведение вызвали именно красители, а не сама сладость. При этом исследователь очень осторожно заключает, что, может быть, пищевые красители действительно вредны, но мы не станем исключать их из продукции.

Несмотря на неоднозначность исследования, за эти результаты ухватились пищевые корпорации. И с 2004 года в Европе потихонечку стали запрещать пищевые красители. Дело в том, что существует такое понятие, как кислотность среды, и у всех продуктов она разная.

Пищевые красители в разных кислотных средах дают разный цвет. Раньше можно было добавлять жёлтый цвет с помощью одного и того же красителя в абсолютно любой продукт, а теперь для сока требуется отдельный краситель, для пирожного — другой и т. д.

Поэтому натуральные пищевые красители оказались для производителей ужасной волокитой.

Так выглядят натуральные красители.

Еда с научной точки зрения

К тому же натуральные красители более тусклые, и продукты с ними стали хуже покупать. Если человек привык к драже одного цвета, а потом видит, что они стали другого оттенка, он начинает думать, что что-то тут не так, и никакие надписи о натуральных красителях в этом случае не работают. 

Не только в Европе следят за использованием этих веществ: так, в России существует ГОСТ «Красители пищевые». В нём даются основные понятия о том, какие красители считаются синтетическими (вещества, полученные путём химического синтеза), а какие — натуральными (красители, выделенные из натурального вещества). 

Американское законодательство в этом плане несколько жёстче: там натуральными считаются только те красители, которые получаются, если вы, скажем, берёте свёклу, выжимаете из неё сок и используете его. Если же вы потом этот сок разогнали, как-то почистили или выделили оттуда вещества, они уже считаются ненатуральными, поскольку над ними произвели некие манипуляции. 

И в американском, и в нашем законодательстве природные вещества, созданные искусственно, всё равно относятся к синтетическим. 

При этом важно понимать, что ГОСТ — дело добровольное, никого не принуждают писать, что продукт сделан по стандарту. Однако, если работодатель заявляет, что его продукция соответствует ГОСТу, он должен отвечать за то, что написано на упаковке его товара.

Да здравствует колоризация!

Помимо разговоров о вреде и пользе, тему пищевых красителей сопровождают разнообразные мифы. Попробуем разобраться, что является правдой, а что — заблуждением:

  • Краситель бета-каротин, полученный из моркови, позволяет видеть в темноте — это миф, который сохранился со времён Второй мировой войны. Во-первых, сыграла роль массовая дезинформация британских ВВС. Британцы в 40-х годах создали ночной радар, который можно было устанавливать на истребитель, ни у кого такой технологии ещё не существовало. Поэтому военные стали говорить, что их пилоты едят морковь и отлично видят в темноте.

Во-вторых, к моркови стали намеренно приучать народ: когда Британия оказалась в пищевой блокаде, жителям страны пришлось выращивать овощи самостоятельно. Тогда-то и стали появляться плакаты о том, что «Доктор морковь и Доктор картофель приближают победу».

  • Бунт веганов заставил «Старбакс» исключить натуральный краситель из своих рецептур — это действительно так. «Старбакс» были вынуждены исключить натуральный продукт, который назывался «bugs in Starbucks», «жуки в Старбакс». Натуральный краситель кармин тогда получали из кошенильных червецов, маленьких жуков. Когда веганы узнали, что небольшое количество этих животных гибнет, чтобы смузи и некоторые другие блюда приобрели красный оттенок, они создали петицию и собрали 6 000 подписей за выведение этого ингредиента. «Старбакс» решил не терять клиентов и перешёл на другие красители.
  • В клубничное мороженое добавляют натуральный краситель из земляники — это миф: в подобных блюдах используется краситель из свёклы. Краситель в клубнике, антоцианин, является хорошим природным индикатором и в разных средах даёт разный цвет: красный, зеленый, синий и др. А ведь кислотность среды меняется не только когда мы готовим пищу, но и когда разбавляем её. 

Как противостоять соблазнам?

Представьте, что вы берёте клубничный сок, разводите его водой, как учит нас Малышева, чтобы не потреблять много сахара. Его кислотность падает, сок становится серым. В свёкле же содержится краситель бетанин, на который кислотность среды не влияет.

  • Голубые леденцы и напитки содержат синтетические красители — это заблуждение, потому что синтетических синих и зелёных красителей не существует. Устойчивые и при этом не токсичные непищевые красители создать не удалось, поэтому их всегда получали из водорослей. Зелёный цвет — это хлорофиллин меди, а синий — фикоцианин, вещество, выделяемое из синих водорослей. Действительно, когда они выделяются в чистом виде, они кажутся неестественными, но это самые что ни на есть натуральные цвета, бояться их не нужно.

Источник: https://newtonew.com/science/50-ottenkov-naturalnyh-pishchevyh-krasiteley

Все о пищевых красителях: вредные и безвредные, натуральные пищевые красители

Все о пищевых красителях: вредные и безвредные, натуральные пищевые красители

Растительные красители применяются в кулинарии для того, чтобы придать определенный оттенок или цвет еде, сделав блюдо более ярким и располагающим к употреблению в случае, если при нагревании или иной тепловой обработке такие компоненты, как, например, овощи утрачивают свой природный цвет.

Часто пищевые красители добавляют в обычные блюда. Это могут быть супы, соусы, пюре. Также пищевые окрашивающие вещества используются для приготовления киселей, плова, суфле, бланманже, муссов, варенья, фруктовых напитков, морсов, кондитерских изделий, леденцового сахар, щербета, крема и т.д.

Для создания определенного цвета, который не теряется при подаче блюда к столу, добавляются пищевые красители за несколько минут до окончания приготовления или же сразу.

Какие бывают пищевые красители?

Для получения белого цвета используется меловая тончайшая пищевая пудра, промытый мел, пылеобразная специальная белая глина.

Чтобы получить красный цвет применяют болюс (армянскую глину), соки из красной смородины, барбариса, вишни и клюквы.

Для получения розовой или малиновой окраски используют сок малины или свеклы.

Бордовый цвет получают путем отвара галлов фисташкового дерева.

Для образования карминовогоцвета используют жмых из красного винограда (из кожицы).

Чтобы получить желтыйкраситель, необходим шафран, календула, куркума и морковный сок.

Смесь красных и желтых красителей дает оранжевый цвет.

Для получения синегоокрашивающего вещества используется крахмал, подкрашенный фиолетовым цветом.

Смесь красных и синих красителей с соком черной смородины дает фиолетовый цвет.

Зеленый цвет получают из сока шпината, китайской зелени (лакао), сока из зеленых яблок (кожуры), незрелых фисташек и рамнуса.

Также готовят специальную смесь зелень, которой окрашивают ликеры и варенья. Ее можно получить путем смешивания 1 грамма шафрана с 20 кубическими сантиметрами воды с водным раствором индигокармина (1:20). Далее раствор индигокармина добавляют по одной капле в водный настой шафрана до получения желаемого оттенка.

Для того чтобы полученный краситель подольше сохранился в ярком виде, необходимо добавить в него сахар. В данный рецепт входит вода (20 г), индигокармин (10г) и 60 граммов сахара. Таким образом, получается яркая и густая краска хорошей сохранности.

Вредные пищевые красители

Существует ряд наиболее распространенных вредных пищевых красителей. Среди них те, которые оказывают канцерогенное воздействие.

К ним относят аспартам, Е952, Е907, Е905, Е900, Е447, Е431, Е330, Е321, Е252, Е251, Е240, Е232, Е231, Е217, E216, E215, E214, E213, E211, E210, E153, Е142, E131, E130, E126, E125, E123, E121, E110, E105, E103.

Генотоксичное и мутагенное воздействие оказывают Е233, Е232, Е231, Е230, Е128, Е124, Е104.

Аллергию вызывают: аспартам, Е313, Е312, Е311, Е 239, Е232, Е231, Е230, Е217, Е214, Е210, Е160В, Е132, Е131.

Наиболее опасны для больных астмой такие красители как Е227, Е226, Е225, Е224, Е223, Е221, Е217, Е213, Е212, Е211, Е155, Е124, Е123, Е122, Е107, Е102.

Оказывают негативное влияние на почки и печень: Е518, Е510, Е322, Е321, Е320, Е302, Е220, Е173, Е172, Е171.

Такой пищевой краситель как Е127 нарушает функционирование щитовидной железы.

Окрашивающие вещества Е233, Е232, Е231 и Е230 могут спровоцировать кожные заболевания.

Расстройство пищеварения вызывают Е466, Е465, Е463, Е461, Е450, Е407, Е341, Е340, Е339, Е338.

Пищевой краситель Е233 может привести к неправильному развитию плода при беременности.

Маленьким и грудным детям категорически запрещены: Е635, Е634, Е633, Е632,Е631, Е630, Е629, Е628, Е627, Е626, Е623, Е514, Е320, Е312, Е311, Е310, Е262, Е249.

Самыми опасными пищевыми красителями являются Е124, Е120, Е110, Е102.

В пищевой промышленности Евросоюза и Российской Федерации и вовсе запрещены такие красители как Е121, Е123, Е216, Е217 и Е240.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Источник: http://all-about-the-food.ru/54-pischevye-krasiteli-bezvrednye-i-vrednye.html

Пищевые добавки таблица

Пищевые добавки таблица

Сейчас у нас очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре.

Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители «честно» предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингридиентах с использованием специального кода (т. н.

INS — Международная цифровая система) — код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках.

Итак, запоминайте! Буква «Е» — это не Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.

Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 — консерванты, на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 — усилители вкуса и аромата, на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Вредны ли эти добавки?

Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.

Например, консерванты Е230, Е231 и Е232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как… ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!

Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России и странах СНГ. Запомните их: Е121 — краситель (цитрусовый красный), Е240 — столь же опасный формальдегид. Под знаком Е173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.

Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е338 (антиокислитель) и Е450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

А вот еще информация к размышлению — натуральный краситель E120 (кармин)

Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой? Применяется для придания цвета в джемах.

Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники…

Классификация пищевых добавок:

E100 — E182 Красители
E200 — E280 Консерванты
E300 — E391 антиокислители, регуляторы кислотности
E400 — E481 стабилизаторы, эмульгаторы, загустители
E500 — E585 Разные
E600 — E637 усилители вкуса и аромата
E700 — E899 запасные номера
E900 — E967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители
E1100 — E1105 ферментные препараты

Пищевые добавки, не разрешенные к применению

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Некоторые характеристики других пищевых добавок:

опасны E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202
сомнительны E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241
канцерогены E131, E142, E210-217, E239, E330
разрушают витамин B12 E220
нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта E221-226
нарушают функцию кожи E230, E231, E233
вызывают сыпь E311, E312
содержат много холестерина E320, E321
нарушают пищеварение E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468

Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке:

О – опасный; З – запрещенный; П – подозрительный; Р – ракообразующий; РК – кишечные расстройства; ВК — вреден для кожи; Х – холестерин; РЖ – расстройство желудка; ОО – очень опасный; РД – артериальное давление; С – сыпь; ГМ — генетически модифицированный

Источник: http://belkablog.com/pishhevye-dobavki-2/

Влияние пищевых красителей и добавок на поведение человека!

Влияние пищевых красителей и добавок на поведение человека!

Окраска пасхальных яиц с запахом уксуса в воздухе, ярко окрашенные напитки, подслащенные конфеты и неоновые желатинки (даже не здоровые) …. Это были мои детские воспоминания, связанные с пищевыми красителями, но они были прекрасными воспоминаниями.

Большинство этих продуктов возвращают мои воспоминания о прогулках с семьей, играх на улице и визитах в дом моей бабушки, но мои собственные дети (надеюсь) не будут ассоциировать свои воспоминания с яркими цветными продуктами.

Пищевые красители, особенно популярны, когда миллионы покупают маленькие гранулы или порошки для окрашивания пасхальных яиц.

Но вы наверно думаете, что мы не употребляем пищевые красители каждый день, только на праздники и торжества? Короткий ответ: да. А длинный ответ …

Когда я была моложе, я никогда не задумывалась и не сомневалась в безопасности пищевых красителей. Я предположила, что, если пищевые красители допущены в употребление в продуктах, они должны быть безопасными.

Конечно, вред пищевых красителей проявляется со многими проблемами здоровья. Они опасней даже чем сахар, искусственные подстластители и химические пищевые добавки. Но пищевые красители заслуживают отдельной критики, потому что их добавляют во многие продукты, которые предназначены детям!

Вред пищевых красителей!

Если подумать, то вполне логично, что потребление конфет, напитков, или других продуктов на основе пищевых красителей, не найденных в природе может быть проблематичным.

В продукты питания компании добавляют более 7 миллионов кг искусственных пищевых красителей каждый год (это количество в пять раз больше продовольственного снабжения в те времена, когда наши родители еще были детьми). Искусственные пищевые красители вызывают поведенческие проблемы, различные виды рака и другие проблемы.

Некоторые страны требуют вешать предупредительные этикетки на продуктах с пищевыми красителями и запрещают многие из опасных красителей.

Многие люди прибывают в контакте с пищевыми красителями, даже не осознавая этого в зубных пастах, крекерах, соленых огурцах, йогурте, картофельных чипсах, макаронных изделиях и других продуктах, которые не являются очевидными источниками красителей.

Есть семь искусственных пищевых красителей, одобренных для использования в пищевых продуктах. Наиболее часто используются красители Красный Е129, Желтый Е102 и Е110, которые составляют 90% рынка. Они создаются синтетически.

Некоторые красители создаются путем сжигания каменноугольной смолы, а другие выводятся из нефтяных побочных продуктов, таких как тартразин и эритрозин.

Эти искусственные красители добавляются в пищу для яркости цвета и привлекательности для ребенка, но они не питательны и потенциально вредные.

Многие пищевые красители уже запрещены Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA), так как во время исследований они вызвали опасные проблемы со здоровьем (от незначительных заболеваний к раку). Но на удивление мало исследований было сделано для доказательства безопасности остальных семи красителей.

Зачем используют пищевые красители?

В ЕС, продукты, содержащие искусственные пищевые красители, обязаны иметь предупреждение вроде этого:

«Может иметь негативное влияние на поведение и внимание у детей».

Но те же продукты регулярно продаются детям в других странах без такого предупреждения. FDA в настоящее время занимает позицию, что они не нашли никаких убедительных доказательств, что пищевые красители вызывают проблемы с поведением у детей, но не опровергают тот факт, что у детей с СДВГ замечается увеличение симптомов от потребления пищевых красителей.

Потребление пищевых красителей и консервантов связано с неадекватным поведением, не обязательно выраженным в гиперактивности в некоторых восприимчивых детей с синдромом дефицита внимания и другими проблемами поведения, и, возможно, больше проявляется в восприимчивых детях из общей популяции.

Центр науки в интересах общества (CSPI) выпустил отчет на 68 страницах с подробным описанием искусственных пищевых красителей и о том, как они вносят свой вклад в гиперактивности  детей, повышают риск развития рака и приводят к другим проблемам со здоровьем.

Исследования показывают, что некоторые дети чувствительны даже к крошечным дозам искусственных красителей, но значительное число детей пострадали от количества более 35 мг в сутки.

Недавнее исследование в Университете Пердью показало: количество красителей в общих продуктах было значительно выше, чем ожидалось, и что одного шара из какой-то яркой конфеты, макарон и сыра было достаточно, чтобы нарушить порог 35мг.

На самом деле подсчитано, что многие дети потребляют в 3 — 4 раза больше 35 мг в день.

Исследование влияния искусственных красителей на поведение все еще происходит, но личный опыт многих родителей поражает. У меня есть друзья, которые заметили резкое изменение в поведении их детей после прекращения употребления пищи с красителями.

Возможно, для родителей, которые страдают от гиперактивности их детей, диетические изменения смогут решить эту проблему.

Диета Файнгольда

Доктор Бенджамин Файнгольд впервые опубликовал книгу под названием «Почему ваш ребенок Гиперактивный» в 1970-х годах. Педиатр и аллерголог Файнгольд предположил, что некоторые пищевые добавки, в том числе искусственные красители, способствовали гиперактивности и синдрому СДВ/СДВГ у детей.

Его книга подробно описывает вред пищевых красителей и как снизить проявления этого синдрома в двухэтапном подходе:

Первый этап удаляет пищевые добавки, включая красители и салицилат соединения, обнаруженные в некоторых натуральных продуктах, а также химические вещества в продуктах личной гигиены и моющих средствах.

Природные продукты, содержащие салицилаты, включают в себя:

миндаль, яблоки, абрикосы, ягоды, вишни, гвоздика, кофе, огурцы, смородина, виноград, нектарины, апельсины, персики, перец (сладкий и острый перец), сливы, чернослив, изюм, шиповник, мандарины, чай, помидоры.

Второй этап помогает определить, какие из салицилат соединений не переносятся, и разработать долгосрочный план.

Диета Файнгольда по-прежнему популярна сегодня и многие мамы используют эту программу для определения, какие пищевые добавки вызывают аллергию и другие проблемы у детей. Модифицированный подход к этой диете, кажется, более популярен в интернет группах поддержки для родителей детей с гиперактивностью или аллергией.

В большинстве случаев родители замечают улучшение в поведении своих детей от прекращения употребления пищевых красителей и избыточного сахара.

Эти цветные добавки ничего не делают для улучшения питательной ценности пищи, а просто улучшают цвет, что делает обработанную пищу более привлекательной, особенно для детей.

Пищевые красители добавляют к неожиданным продуктам, таким как соленые огурцы, свежие апельсины, мясо, йогурты, крекеры, консервированные фрукты и многое другое.

Сейчас ни государственное регулирование, ни предупреждения просто так не уберут эти продукты с полок в магазинах. Так что вред пищевых красителей преследует нас везде.

Что же делать?

Искусственные пищевые красители являются лишь одним пунктом постоянно растущего списка причин, почему следует избегать обработанных пищевых продуктов. К сожалению, пищевые красители могут быть скрыты на этикетках, так что избежать их довольно трудно.

Вот несколько советов, как снизить вред пищевых красителей:

  • Если вы покупаете красители, то лучше берите органические и всегда читайте этикетки (хотя это не всегда спасает).
  • Готовьте из натуральных продуктов — брокколи или шпинат гораздо менее вероятно содержат пищевые красители, чем любая пища, которая продается в коробках или пакетах.
  • Проверьте средства личной гигиены — многие зубные пасты, жидкости для полоскания рта, шампуни и макияж содержат искусственные красители. Они могут усваиваться организмом и через кожу.
  • Используйте естественные альтернативы – некоторые овощи содержат натуральные органические красители. Можете использовать их дома для приготовления многих рецептов.

Источник: http://zoneplanet.ru/vred-pishhevyx-krasitelej-vliyanie-na-povedenie-cheloveka/

Пищевые красители

Всем детям нравятся яркие, необычных цветов конфеты. Правда, после некоторых из них язык ребенка окрашивается во все цвета радуги. Что это: норма или признак «химической» конфеты? Если вы не знаете ответа на этот вопрос, пора уяснить, насколько безопасны красители, используемые в современной пищевой промышленности, и какие «Е» в составе продукта должны насторожить.

Пищевые красители: какие бывают

Согласитесь, редко кто захочет купить продукт неприятного, отталкивающего цвета. Производители пищи также отлично понимают это, посему и стараются делать свою продукцию как можно ярче и красивого оттенка.

Но далеко не каждый цвет можно создать силами натуральных красителей. И вот тогда на помощь приходят синтетические помощники. В системе пищевых добавок красителям отведены индексы от 100 до 199.

Более того, внутри этой группы существует своя точная иерархия, в которой каждому оттенку отведены свои коды.

Например, все желтые – это «ешки» от 100 до 109, следующая десятка отведена оранжевым цветам, красные – это 120-129, за ними – десятка синих, потом – зеленых, коричневым и черным оттенкам отведены индексы от 150 по 159, а все остальные позиции используют для обозначения других цветов.

По происхождению пищевые красители бывают натуральными и искусственными. Первые представляют собой красящие вещества природного происхождения. Их источниками могут быть растительные, животные либо минеральные экстракты.

Искусственные создают путем синтезирования в лабораториях. Они также бывают двух видов. Первые – это собственно синтетические красители, которые не имеют аналогов в природе. То есть это как раз те цвета, которые часто называют «химическими» либо «кислотными».

Вторая группа искусственных красящих веществ – это идентичные натуральным. Они также являются продуктом химической индустрии, но их цвет полностью соответствует натуральным оттенкам.

Вещества из этой группы обычно используют для замены более дорогих природных красителей.

Что надо знать о натуральных красителях

Натуральные пищевые красители люди используют с тех времен, как научились готовить пищу. Листья, корнеплоды, ягоды, цветы, кожура фруктов, сок плодов – все это в умелых руках кулинара превращается в красители.

Смешивая разные компоненты, можно создавать разные оттенки или даже новые цвета. Тем не менее, по сравнению с синтетическими красителями, натуральные содержат меньше пигментов и они быстрее теряют свой изначальных цвет.

Чаще всего натуральный красящий пигмент получают из растений, богатых флавоноидами. Как правило, это плоды с глубоким, насыщенным цветом и широкой палитрой. Виноград, смородина, вишня являются источниками натуральных пищевых красителей фиолетовых, красных, синих и розовых оттенков.

Пигмент этих ягод часто используют для подкрашивания напитков, десертов, кремов. Интересно и то, что, помимо красящего вещества, сок с флавоноидами обладает многими полезными свойствами.

Пользуясь исключительно натуральным сырьем, можно получить самые разные пигменты. Например, темные ягоды и свекла дадут сине-фиолетовый цвет, некоторые водоросли служат источником розовых оттенков, а хлорофилл, содержащийся в листьях, – зеленого.

Натуральный серо-черный пигмент можно получить из сгоревшей древесины, оранжево-красный – из перца чили, оранжево-желтый – из цветков крокуса, а ярко-желтый – из куркумы. Сок клюквы, помидоров или гранатов даст разные оттенки красного, а насыщенно-оранжевый легко получить из свежей моркови.

Даже красивый голубой оттенок можно создать из натуральных ингредиентов. Для этого смешивают яичный белок, отварной рис и сок краснокочанной капусты.

Чем опасны красящие добавки

Красящие вещества натурального происхождения обычно не представляют собой опасности, а многие из них и вовсе обладают благотворным воздействием на наши организмы.

Но есть в этом списке и исключения, для которых установлены строгие дозировки. Взять хотя бы Е103. Этот пигмент получают из корневища алканы красильной.

Это растение родом из Средиземноморья может спровоцировать рост злокачественных образований.

Экстракт растения аннато (Е160b), используемый для подкрашивания сыров, может вызывать аллергию. То же можно сказать о Е120 (красный краситель, получаемый от самок насекомых кошенили).

Но если опасные красители в группе натуральных – это исключение, то среди синтетических веществ таких есть немало. Некоторые из них обладают канцерогенными и мутагенными свойствами, вызывают повреждение нервных клеток, нарушение пищеварения, сбои в работе дыхательной системы, аллергические реакции.

Некоторые виды красных и зеленых синтетических красителей могут вызывать рак печени, желтые способны поражать кишечник и сердце, синие вредны для желудочно-кишечного тракта, оранжевые опасны для селезенки, почек и лимфатической системы.

Но также следует сказать и о том, что многие научные исследования указывают, что сами по себе пищевые красители не являются сильными канцерогенами (если они применяются в дозволенной дозировке).

Но тем не менее, эти вещества обладают выраженными синергетическими свойствами. Иными словами, они усиливают вредный эффект от других опасных для человека веществ.

И вот сейчас следует напомнить, что большинство пищевых красителей используют в паре с не менее опасными консервантами.

Нельзя категорично заявлять о том, что все синтетические красители являются токсичными.

Одна конфета неестественно яркого цвета или одно пирожное с кремом, окрашенным искусственными «Е», понятное дело, не станут причиной серьезных нарушений в организме (исключение – аллергия на компоненты).

Но в наше время в продуктах содержится так много «химии», что лишний раз взглянуть на список ингредиентов, никому не повредит. И если предоставляется возможность выбора, лучше отказаться от синтетики в пользу натуральных пищевых добавок. Особенно если продукт предназначается ребенку.

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/pishchevye-krasiteli/

Пищевые красители | Мир без Вреда

Давайте вместе ответим на вопрос «что нас привлекает в пище?». Прежде всего, конечно это вкус, но немаловажное значение играет и внешний вид продуктов.

Современные технологии изготовления многих продуктов для придания им более привлекательного, аппетитного и товарного вида предусматривают добавление пищевых красителей.

Продукты, безусловно, становятся более привлекательными и аппетитными, а, как обстоит дело с пользой?

Действительно ли так безвредны для человеческого организма продукты, которые содержат пищевые красители?

Или, лучше всё-таки критерий внешнего вида заменить критерием полезности?

Итак, о пищевых красителях в продуктах…

Природные красители

До появления химического производства наши предки придавали аппетитный вид продуктам с помощью натуральных природных красителей. Это мог быть сок фруктов и ягод, овощей, листья и корни растений.

В составе таких природных красителей помимо красящих пигментов содержались и органические кислоты, витамины, полезные вещества и ароматизаторы.

Такие естественные красители и на сегодняшний день считаются абсолютно безвредными для человеческого здоровья.

Но, вот беда, цветовая гамма таких красителей натурального происхождения была существенно ограничена и если вы хотели получить ядовито зелёный цвет, натуральные вещества не могли вам его предоставить.

К тому же, стойкость такого натурального пищевого красителя оставляла желать лучшего, при попадании в водную среду, под воздействием пара, стойкость цвета теряла свой первоначальный вид, и продукт уже не имел такого привлекательного вида.

Во тут-то человечество решило пойти дальше и открыло искусственные пищевые красители на основе органических соединений, которых в природе не существует. Что примечательно никакой пользы или хотя бы пищевой ценности для человеческого организма они абсолютно не имеют, а вот их вред – этот вопрос остаётся открытым.

Химические пищевые красители синтетической природы

На сегодняшний день в пищевой промышленности такие искусственные красители имеют соответствующую маркировку под кодом начиная от Е100 и заканчивая кодом Е 199.

Несмотря на широкое использование в пищевой промышленности таких синтетических красителей, медициной и наукой доказан факт их вреда для нашего здоровья. Но, такие красители по-прежнему продолжают присутствовать в тех продуктах, которые мы ежедневно употребляем.

К примеру, на территории России и ещё некоторых стран, не разрешается применение таких пищевых красителей:
Е – 102, 103, 107,110,120, 121, 123,124,125,153,154,155,160 (а), 160 (д), 160 (ф), 166,173, 174, 175,180, 182.

Запрещено использование в пищевой промышленности использование Е-121,123.

Наиболее опасными пищевыми красителями являются: Е-102,110,122,123,124,127,151.

Наличие таких пищевых красителей в составе продукта должно вас насторожить и заставить его всё-таки отложить в сторону. Здоровье ведь дороже!!!
Специалистами из Великобритании были проведены исследования, результаты которых показали, что употребление таких пищевых красителей, как Е-102, 104,110,122,124,129 вызывает следующие осложнения у взрослых и детей:

  •  повышенная возбудимость нервной системы,
  •  нарушения памяти и внимания,
  •  неконтролируемые перепады настроения,
  •  аллергические реакции,
  •  дисбактериоз.

Не кажется ли вам, что эти симптомы – слишком дорогая плата за яркий цвет и аппетитный вид?

О том, что пользы в синтетических красителях, как и в консервантах и в других пищевых добавках (читайте более подробно об этом в статье на нашем сайте о консервантах, пищевых добавках) нет никакой, мы с вами разобрались. Поэтому:

  1.  Выбирая продукты, обращайте внимание не только на их внешний вид, но и на состав.
  2.  Неестественный, яркий цвет свидетельствует о том, что красители в этом продукте химического происхождения присутствуют в избытке.
  3. Избегайте давать детям продукты, содержащие такие вредные пищевые красители.

Шевцова Ольга

Natural Dynamix, Omega-3 DX, 120 жевательных конфет

Источник: http://bezvreda.com/pishhevye-krasiteli-krasivo-no-ne-polezno/

Красители (пищевые добавки) – характеристика с фото; их вред для здоровья человека; список опасных, безопасных и запрещенных добавок

Пищевые красители – это категория добавок, которая в международной классификации обозначается кодами от Е100 до Е199. Их основная цель – подкрашивать продукты питания, делая их внешне более привлекательными и аппетитными.

Существует множество различных пищевых красителей, которые можно классифицировать следующим образом: натуральные или природные, синтетические  или искусственные.

Натуральные красители – это красящие вещества, получают которые физическими способами воздействия на источники растительного, а также животного происхождения. Однако могут быть такие вещества модифицированы, например, для повышения их стойкости и т.п. Чаще всего источниками натуральных красителей являются фрукты, ягоды, всевозможные коренья, листья, цветы.

Синтетические красители – это органические вещества, которые в природе не встречаются. Своим существованием они обязаны химикам, которые в лабораторных условиях получали их посредствам разнообразных химических реакций.

Чаще всего синтетические красители можно встретить в форме натриевых солей. Они хорошо растворимы в воде, что облегчает процесс их применения в производстве продуктов питания, в частности, в производстве жидких продуктов.

В тех же случаях, когда необходимо использовать нерастворимый краситель, применяют алюминиевые лаки, а также пигменты.

Красители искусственного происхождения гораздо дешевле природных, что обусловило столь высокую популярность именно этого вида красителей. Однако в данном случае стоит понимать, что натуральные добавки не всегда лучше искусственных. Некоторые из них, не смотря на природное происхождение, могут быть очень вредны для здоровья человека.

Весьма опасными пищевыми добавками в категории красителей, которые даже попали под запрет на территории РФ, являются такие добавки: Е121 (Цитрусовый красный 2), Е123 (Красный амарант), Е128 (Красный 2G).

Неразрешенными красителями к применению в производстве продуктов питания, то есть такими, что не прошли всех необходимых тестов или еще проходят их, являются: Е127 (Эритрозин), Е154 (Коричневый FK), Е173 (Алюминий), Е180 (Рубиновый литол ВК).

Кроме того есть краситель, который запрещен в Евросоюзе, но разрешен в РФ. Ним является добавка под кодом Е142 или Зеленый S.

Вред пищевых добавок для организма человека

Пищевые красители, как и все прочие пищевые добавки, могут приносить вред человеческому организму. Наиболее распространенным последствием употребления продуктов, в составе которых есть такие вещества, являются различного рода аллергические реакции.

Однако в данном случае следует учитывать тот факт, что на каждого конкретного человека тот или иной краситель влияет по-разному. Все зависит от особенностей организма.

Также немалую роль играют и заболевания, а особенно заболевания хронического характера, которые есть у человека.

Говоря о вреде пищевых красителей, нельзя не отметить тот факт, что он возможен в большей степени при чрезмерном их употреблении. Практически для каждого вещества существует суточная норма его потребления. Именно ее превышение может быть причиной негативных последствий.

Более подробно о вреде пищевых добавок под кодами от Е100 до Е199 Вы можете узнать из статей данного раздела сайта.

Вывод

Забота о своем здоровье приоритет для большинства людей, а потому, покупая тот или иной продукт, не поленитесь проверить список его ингредиентов. «Ешки» присутствующие на этикетке не всегда говорят о несомненном вреде.

Некоторые из добавок могут быть вполне безвредными, а в некоторых случаях даже полезными, как, например, краситель рибофлавин, который по сути является витамином В2. Однако могут встретиться и «опасные экземпляры».

Потому мы советуем детально изучать информацию о каждом конкретном веществе. Внимание и бдительность в данном случае залог здоровья!

Источник: http://xcook.info/krasiteli

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.