Вред сыра

Содержание

Сыр: польза и вред

Вред сыра

Все мы любим сыр, ведь он вкусен, полезен и вполне доступен каждому. Как правило, этот продукт переработки молока встречается в нашем рационе практически ежедневно. А всегда ли мы задумываемся о том, в чем польза и вред сыра, в каких случаях этот продукт стоит ограничить в рационе и в каких количествах его можно употреблять ежедневно без вреда для здоровья?

В чем польза сыра?

  • Это хороший источник полноценного белка – строительного материала для клеток нашего организма (содержатся незаменимые аминокислоты, в том числе большое количество триптофана, необходимого для нормальной работы мозга, борьбы со стрессами и депрессией)
  • Витамины (жирорастворимые – A, E, D, водорастворимые – C, PP, B1, B2, B12, пантотеновая кислота) обеспечивают нормальный обмен веществ, помогают укрепить иммунитет, сердечно-сосудистую и нервную систему, поддерживают нормальное состояние кожных покровов
  • Большое количество макро- и микроэлементов, и прежде всего кальция и фосфора, необходимых для нормальной работы костно-мышечной системы, головного мозга и других органов и систем организма
  • Сыр хорошо и практически полностью усваивается в желудочно-кишечном тракте, его калорийность достаточно высока (около 300 ккал в 100 г), что позволяет использовать этот продукт для быстрого восполнения энергетических затрат организма при повышенных физических нагрузках, нервно-психическом перенапряжении и больших умственных перегрузках, в период восстановления после перенесенных заболеваний.

А может ли сыр нанести вред?

Да, если употреблять его в пищу в больших дозах каждодневно на протяжении длительного времени.

  • В сыре содержится довольно большое количество молочного жира (до 30-40%), а значит насыщенных жирных кислот и холестерина, увеличивающих риск развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний. Высока у твердого сыра и калорийность, что может приводить к появлению лишних килограммов. Поэтому при ожирении и избыточном весе, а также в возрасте после 40 лет лучше употреблять в небольших количествах мягкие сыры (например, моцареллу), а также творог (3-5%) или соевый сыр тофу, в 100 г которого содержится всего 76 ккал.
  • Сыр, как и другие молочные продукты, может провоцировать появление аллергических реакций с поражением слизистой носоглотки, бронхов, конъюнктивы глаза, кожных покровов
  • Молочный белок казеин – один из возможных «виновников» нарушений психического развития у детей и взрослых (а это и аутизм, и умственная отсталость, и шизофрения). Правда, это только предположения отдельных ученых, основанные на немногочисленных данных, зачастую противоречивых.
  • Большое количество кальция в твердых сортах сыра (до 1000 мкг в 100 г) также может нанести вред здоровью при употреблении в больших количествах (более 200-300 г сыра ежедневно). При регулярном употреблении в пищу кальция в дозе более 2500-3000 мкг могут появляться симптомы гиперкальциемии с нарушением функции костно-мышечной и нервной системы (боль в мышцах, общая слабость, усталость, ухудшение памяти, депрессия), органов пищеварения (эрозии и язвы, холециститы и панкреатиты, колиты), мочевыводящих путей (образование камней, почечная недостаточность, сердечно-сосудистой системы (нарушения ритма, гипертензия), кожных покровов.
  • Триптофан – незаменимая аминокислота, содержащаяся в сыре в повышенных количествах и необходимая для нормальной работы головного мозга, может вызывать сонливость, а также ухудшать самочувствие при наличии некоторых врожденных заболеваний обмена веществ. Проведены исследования на животных, в которых показано, что недостаточное употребление триптофана повышает смертность в молодом возрасте и в то же время увеличивает общую продолжительность жизни.
  • Тирамин – биогенный амин, содержащийся в сыре, может провоцировать развитие головных болей по типу мигренозных и несовместим при одновременном употреблении вместе с некоторыми антидепрессантами.
  • В последние годы проведен ряд исследований, которые свидетельствуют о повышении риска развития злокачественных опухолей (рака мочевого пузыря, предстательной железы у мужчин, а также опухолей яичников – у женщин) при избыточном употреблении сыра. Предполагается, что вред наносит, прежде всего, казеин и кальций, в больших количествах содержащийся в сыре.

Сколько сыра можно есть без вреда для здоровья?

Как уже говорилось в статье, сыр – продукт переработки молока, поэтому возможный вред для здоровья (что касается казеина и кальция) будет суммироваться при употреблении в пищу других молочных продуктов (цельного молока, кефира, творога и др.).

Так сколько сыра можно есть с пользой для здоровья? Если считать по безопасному содержанию казеина и кальция, то ежедневно без вреда можно употреблять 30-50 г твердого сыра или 100-150 г творога или 400-500 г цельного молока, кефира или йогурта.

То есть, если вы съели сегодня 50 г твердого сыра, то вы уже выполнили свою суточную дозу по молочным продуктам.

Исследования, проведенные в отношении вреда сыра в плане увеличения риска развития рака мочевого пузыря, показывают, что безопасной ежедневной дозой сыра будет 50 граммов (максимум – 53 г).

Вот такие пироги (в смысле пицца)… Хочется отметить, что постоянно проводимые исследования зачастую противоречат друг другу, поэтому нельзя принимать их за непреложную истину. Ясно только одно – во всем нужна мера.

Разнообразное питание, в котором периодически в умеренных количествах представлены все полезные продукты питания (мясо и рыба, творог и сыр, крупы и макаронные изделия, овощи и фрукты, ягоды и орехи…), принесет нам только пользу.

А данные, представленные в статье, смогут предостеречь наиболее фанатичных любителей сыра, употребляющих этот продукт по 300-500 г в сутки в течение длительного времени.

Источник: https://medblog.by/dietologiya/syr-polza-i-vred/

Сыр – польза и вред

Сыр - польза и вред

Сыр – один из самых любимых и популярных продуктов на нашем столе. Отличные вкусовые качества, идеальное сочетание с другой пищей и, конечно же, неоценимая польза человеческому организму, вот чем славится этот молочный продукт.

Состав

Из-за богатого витаминного состава, сыр обязательно должен быть включен в рацион питания человека.

Этот продукт очень легко усваивается в организме, при этом насыщая его огромным количеством полезных веществ. Из минералов в сыре преобладают кальции, калий, железо, магний, фосфор, цинк и др.

Витаминный состав весьма разнообразен, это и витамин А и витамины группы В, витамины С, РР, Е и т.п.

Имеются в сыре и аминокислоты, такие как лизин, триптофан, метионин, которые нужны для здоровья человека, но не могут вырабатываться самим организмом.

Кстати, в 100 г сыра содержится суточная доза кальция, который необходим для костей и зубов человека.

Польза сыра

Существует огромное множество различных сыров: мягкие, твердые, маложирные, жирные и др., каждый из них приносит огромную пользу для человеческого организма. Вот основные свойства всех сыров:

  • витамин В, присутствующий в этом молочном лакомстве, укрепляет нервную систему;
  • витамин D помогает усвоению микроэлементов и минералов;
  • регулярное употребление сыра приводит в норму все обменные процессы в организме;
  • кальций укрепляет кости и защищает зубы от кариеса;
  • употребление сыра полезно людям, страдающим от гастритов и язвы желудка;
  • микроэлементы помогают восстановить нормальный процесс пищеварения.

Однако для ежедневного употребления лучше выбирать маложирные сорта, такие как чеддер или моцарелла, ведь врачи и диетологи признали, что это самый полезный вид сыра. Считается, что маложирные несоленые сорта устраняют проблемы с пищеварением и в целом укрепляют иммунитет.

Вред сыра

Вред сыра, как и польза, уже давно известен. Людям с повышенным холестерином нежелательно употреблять в пищу жирные сорта, выбор следует остановить на сыре, жирность которого менее 20%.

Некоторые виды этого продукта, например, сыр с плесенью, содержат бактерии, из-за которых может развиться листериоз. Поэтому от такого сорта лучше воздержаться будущим мамам.

Если потреблять сыр в больших количествах, он может вызвать мигрени, нарушить сон и даже резко повысить давление.Также не следует употреблять очень жирные виды сыров людям с обостренными заболеваниями желудка.

Сыр при похудении

Сыр считается одним из самых распространенных диетических продуктов, несмотря на то, что он достаточно калорийный. Твердые и нежирные сыры для диеты подходят больше всего.

Они не вызывают застаивания в организме жидкости и ускоряют обменные процессы, что приводит к потере лишнего веса. Однако потребление сыра должно быть в разумных пределах, ведь в нем практически нет углеводов.

Если вы решили сесть на сырную диету, то сочетайте этот продукт с зеленью, овощами, ржаным хлебом и кефиром.

Сыр – незаменимый помощник для похудения, но в небольших количествах.

Плавленый сыр – польза и вред Среди всех сортов сыра можно выделить плавленные, которые стоят немного особняком, так как, несмотря на яркий вкус и приятную консистенцию, являются менее полезными. О пользе и вреде плавленого сыра расскажет эта статья. Чем полезна цветная капуста? Все представители рода капустных полезны, но у каждого вида есть свои плюсы и минусы. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению цветной капусты.
Адыгейский сыр – польза и вред Одним из самых популярных сортов мягкого сыра можно смело назвать адыгейский, так как он появился на прилавках задолго до того, как мы узнали о существовании рокфора или камамбера. В этой статье мы расскажем о пользе и вреде адыгейского сыра. В этой статье мы расскажем о пользе отрубей для нашего организма, содержании в них полезных веществ, а также механизме воздействия на работу ЖКТ и употреблении отрубей для похудения.

Источник: https://womanadvice.ru/syr-polza-i-vred

Сыр, польза и вред для организма человека

Сыр, польза и вред для организма человека

Июн-9-2016 KoshechkaM

Вопросы о том, что такое сыр, польза и вред для организма человека этого молочного продукта, а так же есть ли у этого молочного продукта  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Сыр – это пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путём плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей-плавителей.

Википедия

По консистенции сыры делятся на твердые и мягкие сорта.

Все виды твердых сыров производят на основе творога, который отделяют от сыворотки, промывают и отжимают. Необходимое количество полученного творога кладут под пресс и выдерживают под ним до появления характерного вкуса. Чтобы получить хорошо спреcсованный и выдержанный твердый сыр, надо ждать примерно месяц.

Затем этот молочный продукт покрывают парафином и оставляют вызревать примерно на месяц. Чем тяжелее груз лежит на сыре, тем более плотной получится его структура. Время выдержки влияет на остроту сыра – чем больше его выдерживать, тем острее он станет.

Из цельного молока можно получить самые лучшие сорта твердого сыра.

Мягкие сыры обладают маслянистой, мажущей консистенцией, отличаются характерным аммиачным ароматом и острым вкусом.

Благодаря своему острому вкусу, мягкие сыры возбуждают аппетит, их рекомендуется подавать в качестве закуски к обеду или ужину, а также употреблять с белым вином.

После созревания мягкие сыры нельзя долго хранить, потому что они быстро перезревают, теряют свои качества (исключением является только рокфор).

Технология производства мягкого сыра похожа на технологию производства твердого, только время выдержки под прессом значительно меньше.

Мягкие сыры после прессования не покрывают парафином, их можно употреблять сразу или выдерживать не дольше недели. Из-за высокого содержания жидкости мягкий сыр не подлежит долгому хранению в отличие от твердого.

Мягкие сорта производят не только из цельного, но и из снятого молока.

К особому виду сыров относятся домашние. Это мягкий молочный продукт, изготавливаемый из отделенного творога с высоким содержанием жидкости. Долгому хранению он не подлежит. Как правило, домашний сыр для себя готовят из цельного молока, а в коммерческих целях используют снятое молоко. Этот, в отличие от других видов сыров, прост в изготовлении.

Полезные свойства:

Чем полезен сыр? Молочные продукты имеют большую биологическую ценность, поэтому играют важную роль в правильном питании.

Для изготовления сыра используют молоко, полезные составляющие которого переходят в сыр в концентрированном виде.

Этот молочный продукт относится к высоко питательным легкоперевариваемым продуктам, чьи вкусовые качества весьма разнообразны и могут порадовать даже самых взыскательных гурманов.

Состав этого молочного продукта обуславливает его диетические и лечебные свойства. белка в сыре составляет до 22 %, что даже больше, чем в мясе. Кроме того, в него входят до 30 % жира, все содержащиеся в молоке витамины, большое количество минеральных солей фосфора и кальция.

Белок является важной составляющей организма. Практически все природные продукты содержат белок, но питательная ценность такого белка в них разная. В природном белке содержится 20 аминокислот, 8 из которых незаменимы для нормальной жизнедеятельности.

Организм человека и животных не способен самостоятельно синтезировать эти аминокислоты, поэтому они должны поступать в организм с пищей. Аминокислоты можно сравнить с кирпичиками, из которых строятся белки. Они отвечают за сложные процессы жизнедеятельности.

В сыре содержатся такие незаменимые аминокислоты, как метионин, лизин и триптофан.

Самыми полезными для человеческого организма являются белки, содержащие аминокислоты, подобно белкам его ткани. Входящие в состав сыра белки как раз являются таковыми. Кроме этого, они обогащают аминокислотный состав тех продуктов питания, которые употребляются вместе с сыром.

Также этот молочный продукт снабжает организм необходимыми жирами. Высокое содержание жира в сыре определяет его питательную ценность. Жир помогает поддерживать сложные жизненные процессы, обеспечивает организм необходимой энергией, способствует правильному обмену веществ. Чем больше содержание жира, тем сыр маслянистее и нежнее.

Молочный жир находится в сыре в концентрированном виде. В нем содержатся фосфатиты, в первую очередь лецитин, отвечающий за переваривание и правильный обмен жиров в организме.

Температура плавления молочного жира достаточно низкая, он быстро и практически полностью усваивается организмом. Еще в нем содержатся важные для поддержания здоровья витамины.

Минеральные вещества и микроэлементы, также присутствующие в молочном жире, участвуют в обменных процессах тканей организма.

Каждый сыр имеет свой процент жирности. Однако не стоит пугаться, если жирность составляет 45 – 50 %, это не означает, что половина от общей массы сыра является жиром.

жира определяют по его отношению к весу сухих веществ, присутствующих в сыре. Иными словами, если жирность сыра равна 50 %, а его влажность составляет примерно 40 %, то количество жира равно 30 %.

Влажность зависит от вида сыра и колеблется в пределах 38 – 48 %, содержание жира в сухом веществе – 30 – 50 %.

Кальция и фосфора в сыре в несколько больше, чем этих же элементов в других продуктах питания. Этот молочный продукт незаменим в рационе беременных и кормящих женщин, маленьких детей и пожилых людей. Потребность в минеральных солях при беременности и лактации сильно повышается.

Если каждый день съедать 100 – 150 г сыра, то можно с избытком покрыть эту потребность. Сыр также необходимо употреблять в пищу спортсменам и людям, тратящим много энергии.

Врачи включают сыр в повседневный рацион больных диабетом, туберкулезом, малокровием, страдающих заболеваниями желчных путей и печени.

В состав сыра входят все витамины, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. Так, сыр содержит много витамина А, а также водорастворимых витаминов группы В.

Присущие сыру своеобразные вкус и аромат возбуждают аппетит, повышают выделение пищеварительных соков, благодаря чему принятая пища лучше усваивается организмом. Замечено, что чем жирнее этот молочный продукт, тем он вкуснее.

Однако людям, следящим за своим весом, не стоит расстраиваться: в настоящее время существует великое множество произведенных из обезжиренного молока низкокалорийных сортов сыра, ничуть не уступающих по своим вкусовым качествам.

Разные сорта сыра обладают не только различными вкусами, но также отличаются полезными свойствами. К примеру, такие сыры, как камамбер или бри, положительно влияю т на работу кишечника. Это связано с тем, что их покрывает корочка плесени, которая по своему составу близка к пенициллину. Она способствует нормализации работы кишечника, помогает ему справиться с каждодневной нагрузкой.

Если организм испытывает недостаток в кальции, то лучше отдать предпочтение таким сырам, как эмменталь, гауда, эпуас. Особенная потребность в кальции наблюдается у беременных, людей после 35 лет и заядлых курильщиков. При включении в ежедневный рацион небольшого количества сыра можно удовлетворить эту потребность.

Людям, страдающим от бессонницы, рекомендуется употреблять в пищу моцареллу.

В последнее время все популярнее становится соевый сыр тофу. Данный вид сыра очень богат белками, но процент входящих в него жиров при этом крайне низок.

Благодаря такой особенности, сыр тофу входит в рацион людей, соблюдающих строгую диету. Тофу можно употреблять в пищу как в сыром, так и в жареном, и маринованном виде, причем его полезные свойства при этом не изменяются.

Однако чрезмерное употребление этого сыра в пищу может привести к ухудшению памяти.

После еды рекомендуется съедать немного швейцарского или голландского сыра, так как они способствуют очистке ротовой полости и предотвращают развитие кариеса.

Адыгейский сыр отличается невысокой жирностью, поэтому его можно употреблять в пищу во время разгрузочных дней или ввести в свой рацион при диете.

Польза сыра неоспорима, врачи рекомендуют заменить им колбасы, качество которых зачастую сомнительно.

В большинстве молочных изделий содержится лактоза, которая не воспринимается многими людьми и приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

В сыре же лактоза отсутствует, но зато в него входят все полезные вещества, содержащиеся в молоке. Этот молочный продукт является практически незаменимым и универсальным продуктом, который подойдет всем людям.

Он способствует восстановлению зрения, благотворно влияет на состояние кожи, снабжает кости кальцием.

Противопоказания:

Недостатки у сыра тоже есть, но они немногочисленны. Однако и о них следует упомянуть. Например, некоторые сорта этого молочного продукта содержат бактерии, которые вызывают листериоз. Данное заболевание особенно опасно для беременных женщин, оно провоцирует серьезные отклонения в развитии плода, может быть причиной выкидышей и мертворождений.

В этом отношении особенно опасен сыр с плесенью, поэтому его категорически запрещается есть беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.

Безопасны для них будут твердые сорта сыров и мягкие сорта, произведенные из пастеризованного молока. Очень полезен плавленый сыр и прессованный творог.

Людям с непереносимостью лактозы разрешается употреблять в пищу сыр с плесенью, так как он практически не содержит молочного сахара.

При диабете:

Не все сыры пригодны для рациона диабетика. Как видно из перечисленных пищевых свойств этого продукта, при сахарном диабете как первого, так и второго типа, можно есть только некоторые сорта сыра.

Употребление молодых сливочных сыров, которые содержат всего 3% молочного сахара, приветствуется для больных диабетом. Они содержат много белка, поэтому полезны организму. Но количество потребляемого продукта и его жирность должна быть под строгим контролем врача и больного.

Молодые сливочные сыры, например, невшатель, содержат 2,5 – 3% сахара и поэтому не сильно влияют на его уровень в крови.  Адыгейский сыр при диабете тоже можно включать в свой рацион. Он малокалорийный ( в 100 г всего 240 ккал), содержит большое количество кальция, фосфора,  витаминов группы В, аминокислот.

  Если же сыр большой выдержки, то он содержит молочного сахара вдвое меньше или только его следы.

Для женщин:

Специалисты считают сыр диетическим продуктом. Но касается это только сортов с 10-17% жирностью. Такие сыры включают в диеты для похудения и даже делают их основой методов избавления от лишнего веса.

К примеру, существует сырная диета, рассчитанная на 10 дней. Она гарантирует снижение веса в ритме 10 кг за 10 суток. Предполагает употребление твердого сыра, в основном в тертом виде, а также овощей, зелени, молока, бобовых, мяса.

Регулярное употребление сыра позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей, высокое содержание витамина А благотворно влияет на зрение. Однако чрезмерное увлечение сыром тоже чревато, это продукт достаточно калорийный, для тех, кто пытается сбросить вес или сидит на диете стоит ограничить прием сыра.

Для мужчин:

А вот отношения мужчин с сыром складываются не так удачно.

Ученый из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне во время исследований пришел к выводу, что женский гормон «эстроген», содержащийся в молоке, влияет на фертильность молодых мужчин, повышая риск мужского бесплодия. Но это не означает, что этот молочный продукт мужчинам противопоказан, просто нужно знать меру и не употреблять его фанатично.

Польза сыра для мужчин очевидна, ведь содержащейся в нем белок является лучшим и долгосрочным «строительным материалом» для мышц. Актуально это свойство для людей, занимающихся силовыми упражнениями и бодибилдингом. Некоторое крайне дорогое спортивное питание, особенно содержащее казеин, легко заменяется пачкой творога – эффект будет аналогичным, а денег будет потрачено значительно меньше.

Как сделать домашний сыр из молока:

Как оказалось, этот молочный продукт, так же, как и многое другое, можно изготовить в домашних условиях из молока. Рецептов такого блюда достаточное количество, от самых простых до сложных, требующих опыта и некоторых знаний в кулинарии.

Но самое главное преимущество сыра, изготовленного в домашних условиях – это тот факт, что он получается намного вкуснее, чем купленный в магазинах.

В среднем приготовление такого блюда своими руками займет не более получаса, это если включить время охлаждения в холодильнике. Хотя многие кулинары рекомендуют (если хватит терпения) поставить сыр на всю ночь в холодильник.

Сливочный сыр

Ингредиенты

1 л сливок.

Способ приготовления:

Сливки поставить в теплое место на 2 дня. Затем прокисшие сливки процедить через марлю, отжать лишнюю сыворотку, поместить полученную массу под пресс весом примерно 2 – 3 кг. Оставить на 30 мин, затем вынуть сыр из марли.

Закваска для сыра:

Ну и, конечно же, для сыра крайне необходима закваска. Ее нужно использовать, чтобы она как можно быстрее и лучше стимулировала образование того количества кислоты, которого было бы достаточно для правильного процесса.

В домашнем сыроделии используется и пахта, и йогурты, и порошковые закваски, и натуральные молочные, полученные естественным путем, и дрожжевые. Имейте в виду, что характер, который имеет закваска для приготовления сыра (точнее, ее происхождение), напрямую влияет на его вкус и аромат.

Так что выбирать варианты приходится, соотнеся собственные вкусы и пристрастия с классическими технологиями.

Приготовление любого сыра в домашних условиях предполагает использование специальной закваски. Закваску для сыра можно купить в аптеке или в специализированном магазине с доставкой.

Источник: http://yazdorovee.ru/prosto-syr-polza-i-vred

Польза и вред сыра

Сыр один из главных продуктов, который присутствует на столе практически каждого человека. Его добавляют в разные блюда, с ним готовят бутерброды, закуски, добавляют в салаты и несладкую выпечку и подают в качестве закуски к белому вину.

Сыр – это молочный продукт, который может быть изготовлен из коровьего, козьего, овечьего или буйволиного молока, и готовят его разными способами.

Все сыры делятся на несколько видов:

  • Твердые;
  • Мягкие;
  • Рассольные;
  • Копченые;
  • Плавленые.

Эти виды содержат в себе протеины, которые наш организм легко усваивает, большую долю молочных жиров (более 60%) и минеральные соли. По результатам исследований, которые провели в крупных научных институтах, было доказано, что питательные сырные соединения наш организм усваивает полностью.

Химический состав сыра

Сырный состав очень богат на витамины и микроэлементы полезных для здоровья человека. В нем присутствуют витамины группы В, А, С, Е, D, РР и многие другие.

Также в составе сыра много кальция, фосфора и магния. Все эти микроэлементы оказывают положительное воздействие на кости, зубы, волосы, а так же на сердечную систему.   

Польза сыра

В первую очередь польза сыра в том, что он является источником кальция и других микроэлементов. Для того чтобы восполнить суточную потребность организма в кальции и фосфоре достаточно употреблять 70-80 граммов сыра в день. А витамины группы В поддержат в хорошем состоянии кожу, ногти и волосы, восстановят нервные клетки.

В сыре много триптофана – это аминокислота, помогающая вырабатывать серотонин – гормон радости. Именно поэтому людям, находящимся в стрессовом состоянии или страдающим нарушением сна по вечерам рекомендуется съедать несколько кусочков сыра с кефиром или натуральным йогуртом. Такой перекус поможет нормализовать работу нервной системы, а также утолит голод и поспособствует нормализации стула.

Полезен сыр и при мужских проблемах с эректильными возможностями и потенцией. Постоянное употребление этого продукта по 80 грамм насытит организм мужчины необходимыми белками, минералами, витаминами и аминокислотами, которые нормализуют работу половой системы.

Но не все сорта сыра одинаково полезны для мужчин. Особую пользу несут такие сорта как:

  • Брынза, понижающая риск преждевременной эякуляции;
  • Моцарелла – помогающая быстрее набрать мышечную массу, особенно это актуально спортсменам и бодибилдирам;
  • Пармезан – помогает справиться с неврозами и депрессиями, устраняя их негативное влияние на сексуальное влечение;
  • Чеддер – устраняет сексуальные расстройства у мужчин преклонного возраста;
  • Рокфор – мощное профилактическое средство от заболевания предстательной железы и мочеполовой системы.

Также сыр просто незаменим для беременных, детей и пожилых людей. Дело в том, что в этом продукте много кальция, калия, магния и серы, а также белковых соединений.

Все эти микроэлементы необходимы нашему организму для поддержания здоровья костной и сердечно-сосудистой системы, особенно, важно насыщение данными микроэлементами в период развития плода, роста детей и в пожилом возрасте.

Более того, постоянное употребление сыра способствует нормальной работе микрофлоры кишечника, а это оказывает положительное воздействие на иммунную систему.

Отдельно хотелось бы поговорить о таких видах сыров как адыгейский и тофу, т.к. эти виды отличаются от всех остальных своей пользой и применением

Адыгейский сыр

Адыгейский сыр один из самых полезных видов, относящийся к группе мягких сыров. Изготавливают его из овечьего, козьего или коровьего молока, с добавлением сыворотки и соли, путем пастеризации при высокой температуре.

Вкус у этого сыра пряный с запахом пастеризации, имеющий легкое послевкусие протеинов сыворотки.

Этот вид приравнивается к диетическим сортам, т. к. на 100 грамм продукта приходится всего 226 калорий.

В адыгейском сыре содержатся витамины Н, РР и вся группа витаминов В. Кроме этого, в нем присутствует кальций, магний, цинк, фосфор, медь и натрий.

Тофу

Тофу отличается от всех видов сыров своим полностью растительным происхождением. Готовится тофу из соевого молока. И так как в нем нет животных жиров, то этот продукт пользуется популярностью у вегетарианцев и людей, которые соблюдают все посты. Также он подходит тем, кому по медицинским показаниям запрещено есть продукты на основе молока.

Тофу можно встретить, как в рассольном, так и в твердом виде. Он не обладает ярким вкусом, поэтому его можно добавлять в любые блюда, будь то салаты, закуски, супы или соусы. Тофу отлично сочетается с овощами.

 Вред сыра

Как такового вреда у качественного сыра, сделанного из натуральных компонентов, нет, а вот противопоказания присутствуют.

Стоит помнить, что чрезмерное употребление любого продукта может привести к нежелательным последствиям, и сыр не является исключением.

Также не следует слишком часто употреблять в пищу соленые, плавленые и копченые сорта, особенно, если в них присутствуют консерванты, вкусовые усилители, красители и другие химические добавки.

Употребление сыра может нанести вред людям страдающим заболеваниями желудка, такими как язвенная болезнь, гастрит, панкреатит и холецистит в фазе обострения.  

Людям с лишним весом так же нужно отказаться либо снизить употребление этих продуктов до 30 граммов в сутки.

Соленые сыры не рекомендуется есть тем, кто страдает почечными заболеваниями.

Как выбрать сыр

При выборе сыра обязательно читайте его состав, в котором на первом месте должно быть молоко и соль. Но не пугайтесь, если кроме этих ингредиентов в составе будет присутствовать сычужный порошок и говяжий или пищевой пепсин – эти ингредиенты нужны для лучшего свертывания и брожения молока.

Кроме этого, в составе еще могут быть некоторые ингредиенты разрешенные ГОСТом, и это:

  • Поваренная не йодированная соль;
  • Аннато или его экстракт;
  • Обезвоженный хлористый кальций;
  • Калий или натрий азотнокислый.

Если же в составе вы увидите ингредиенты, не заявленные в списке или Е-добавки, то воздержитесь от покупки и поищите продукт с лучшим составом.

Источник: https://zdravyshka.ru/pitanie/poleznye-veshhestva/polza-i-vred-syra.html

Сыр: лучший друг или злейший враг? Польза и вред популярного продукта

Сыр – тот самый продукт, который присутствует в ежедневном рационе миллиона людей. Но в то же время, сыр является одним из деликатесов, при употреблении которого действует важное правило: главное не переборщить. Задумывались ли Вы когда-нибудь о том, какую пользу и какой вред приносят нам всеми любимые сыры и блюда из них? А ведь это очень и очень важный вопрос.

История появления сыра

Сыр – один из древнейших пищевых продуктов, и установить точную дату его появления будет невероятно сложно. До сих пор у ученых нет убедительных доказательств того, где именно впервые была придумана технология изготовления сыра.

По одним свидетельствам колыбелью сыра является Европа, по другим – Центральная Азия, даже Ближний восток. Предполагается, что сыр начали приготовлять в 8000 году до н.э, как раз когда овцы стали домашними животными.

Технология превращения молока в сыр связана с использованием сычужных ферментов, поэтому считается, что первый сыр был приготовлен случайно, при хранении молока в емкости из желудка какого-либо жвачного животного.

В России сыр получил свое название благодаря тому, что его изготавливали без применения тепловой обработки – «естественным» путем. А европейские сорта появились только при Петре Великом.

Виды сыра

Всем известно, что существуют три основных вида сыра: твердый крупный, твердый мелкий и мягкий.

Мягкий сыр назван так из-за своей консистенции. Сыры такого вида можно намазывать на хлеб. Из-за своего острого вкуса они возбуждают аппетит и, следовательно, идеальны для обеда или ужина.

К мягким сырам относятся русский камамбер, смоленский, медынский и, пожалуй, самый известный, рокфор. Это тот самый знаменитый «сыр с плесенью». Овечье молоко – вот основа настоящего рокфора. Но главный ингредиент – особый грибок «пенициллиум рокфорти».

Этот сыр отличает пикантный вкус и тонкий аромат. Его даже называют аристократическим сыром.

Твердые крупные сыры отличает специфический аромат и привкус – тонкий, сладковатый. Узнать такие сыры можно по большим «дыркам». Сыры этого вида могут употреблять в пищу даже дети младше двух лет.

В этой группе представлены Шотландский сыр, отличающийся цилиндрической формой и сладковато-пряным вкусом, и Чеддер – настоящий английский сыр, изготавливаемый из пастеризованного коровьего молока. Будучи одним из самых популярных сыров в мире, он обладает ореховым, немного острым привкусом.

Отличается своей формой – представляет собой цилиндр, а массовая доля жира составляет примерно 50%. Настоящий цвет Чеддера – бледно-желтый, но иногда его подкрашивают, используя натуральный краситель.

Твердые мелкие сыры представлены Голландским, костромским и другими подобными. Отличают их овальные «дырки» и строгие предписания: употреблять их стоит только за завтраком, и не давать детям до двух лет.

К тому же, Голландские сыры известны своей овальной формой и кисловатым привкусом. Сыр Гауда – один из самых знаменитых представителей Голландских сыров. Его изготавливают из коровьего молока.

Узнать этот сыр легко – мягкий, почти кремовый вкус, со временем становящийся суше. Со временем Гауда приобретает и сильный аромат.

Вред сыра, или почему не стоит злоупотреблять?

Нил Барнард – известный американский врач и исследователь, выпустил книгу, в которой он подробно описал причины нашего пристрастия к различным продуктам питания, начиная от большой любви к шоколаду и заканчивая одержимостью мясом. В книге «Преодолеваем пищевые соблазны» есть глава и о сыре. Нил уверен, что в основе нашей привязанности к сыру лежат исключительно химические причины.

Описывая реальный случай, произошедший с участницей одного из его исследований, он рассказывает, как один только сыр послужил причиной проблемам с лишним весом. Девушка, употребляя сыр за завтраком, обедом и ужином, пусть даже он не являлся главным блюдом, а так – закуской, призванной возбудить аппетит, начала стремительно набирать вес.

На самом деле, она могла запросто избавиться от ненужных килограммов. Всего-то нужно было ограничить количество потребляемого сыра. Требование заключалось даже не в абсолютном отказе от сыра, а только лишь сокращением его употребления хотя бы до раза в день. Но девушка отказалась выполнять это условие. Она заявила, что с легкостью может отказаться от любого продукта, кроме сыра.

В своей книге Нил Барнард подробно останавливается на этом вопросе.

Нил доказывает, что наша любовь к сыру продиктована наличием в нем легких опиатов. Все это является следствием использования коровьего молока в процессе приготовления. Эти опиаты оказывают на наш организм такое же действие, как и алкоголь, поэтому чрезмерное употребление сыра можно сравнить с алкоголизмом.

Сокращение количества употребляемого сыра приведет к позитивным результатам – заметному снижению веса и уровня холестерина и уменьшению головных болей.

Польза сыра

Но не стоит полностью отказываться от сыра. Его полезные свойства могут оказать большую помощь нашему организму. Так, сыр легко усваивается, он оказывает положительное влияние на нашу кожу, наше зрение , составляет важную часть обмена веществ, играет роль в регуляции процессов роста.

Витамины, минеральные соли, большое количество белков – вот причины, по которым сыр советуют употреблять при повреждении костей.

Многочисленные сырные маски, призванные тонизировать и омолаживать нашу кожу, давно стали модным средством борьбы с несовершенством. Так что главная цель – не перебарщивать с употреблением сыра, но ни в коем случае не исключать его из вашего рациона.

Источник: http://FoodTalking.ru/molochnye-produkty/cheese.html

Польза и вред сыра: как получить удовольствие и сохранить здоровье

Сыр на четверть состоит из белков (25 г белков на 100 г сыра), а они, как известно, являются строительным материалом для мышц, повышают иммунитет, передают нервные импульсы, участвуют в процессе роста, развития и восстановления клеток. Недаром как можно больше белка стараются потреблять люди, которые хотят набрать мышечную массу.

Укрепляет кости

Примерно 99% кальция в организме человека хранится в костях и зубах. Оставшийся 1% — в крови и тканях. Если кальция в крови начинает не хватать, организм как бы одалживает его у костей. И долго такое «кредитование» продолжаться не может: кости становятся хрупкими, повышается риск развития остеопороза.

Поэтому так важно включать в рацион продукты, богатые кальцием, в том числе и сыр. 100 г сыра могут обеспечить дневную норму потребления кальция: этого макроэлемента там около 1 000 мг. Точное количество зависит от сорта. В твёрдых и полутвёрдых сортах, например в пармезане, чеддере и гауде, кальция больше.

Кроме того, сыр — это один из немногих продуктов, которые содержат витамин D. А именно он помогает кальцию лучше усваиваться. Обычно витамин D синтезируется в организме человека под воздействием солнечных лучей, поэтому так важно находить его дополнительные источники в пасмурные зимние дни.

Наполняет энергией

В сыре содержится и витамин B12, который участвует в формировании эритроцитов. Эти красные кровяные тельца доставляют кислород в ткани и органы. Следовательно, если витамина B12 в теле человека не хватает, начинает недоставать и кислорода в клетках , а это приводит к упадку сил, рассеянности и проблемам с дыханием. Выходит, нужно есть сыр, чтобы в буквальном смысле вздохнуть свободно.

Кроме того, сыр довольно калорийный продукт (в среднем от 300 до 400 ккал на 100 г), а значит, может надолго насытить и обеспечить энергией.

Защищает сердце и сосуды

Да, сыр содержит жиры и холестерин, а это увеличивает нагрузку на сердце. Но недавно выяснилось, что умеренное употребление сыра (около 25 г в день), наоборот, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Улучшает метаболизм

В сыре содержатся полезные бактерии, которые улучшают микрофлору кишечника. А это позволяет организму лучше расщеплять и усваивать различные питательные вещества и выводить токсины.

Повышает давление

Не секрет, что большинство сортов сыра довольно солёные. А чрезмерное потребление соли повышает кровяное давление, увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, сокращает жизнь. Так что, если вы решили полакомиться сыром, стоит уменьшить количество других солёных продуктов в своём меню.

Портит фигуру

Нельзя забывать и о том, что сыр содержит много жиров, в том числе насыщенных. Поэтому его не назовёшь диетическим продуктом и те, кто хочет похудеть, как правило, от него отказываются.

Как есть сыр

Чтобы сыр принёс не вред, а пользу, стоит есть его в меру. И это главное правило. Пара кусочков в день (примерно 25 г) обеспечит вас полезными веществами и бактериями и при этом не навредит сердцу и фигуре.

В твёрдых сортах белков, соли и жиров больше, чем в мягких, таких как рикотта и фета. Помните об этом, когда будете выбирать сыр, особенно если у вас проблемы с сердцем или сосудами.

Источник: https://lifehacker.ru/polza-i-vred-syra/

Сыр – польза и вред

Сыр - польза и вред

Сыр – один из самых любимых и популярных продуктов на нашем столе. Отличные вкусовые качества, идеальное сочетание с другой пищей и, конечно же, неоценимая польза человеческому организму, вот чем славится этот молочный продукт.

Состав

Из-за богатого витаминного состава, сыр обязательно должен быть включен в рацион питания человека.

Этот продукт очень легко усваивается в организме, при этом насыщая его огромным количеством полезных веществ. Из минералов в сыре преобладают кальции, калий, железо, магний, фосфор, цинк и др.

Витаминный состав весьма разнообразен, это и витамин А и витамины группы В, витамины С, РР, Е и т.п.

Имеются в сыре и аминокислоты, такие как лизин, триптофан, метионин, которые нужны для здоровья человека, но не могут вырабатываться самим организмом.

Кстати, в 100 г сыра содержится суточная доза кальция, который необходим для костей и зубов человека.

Польза сыра

Существует огромное множество различных сыров: мягкие, твердые, маложирные, жирные и др., каждый из них приносит огромную пользу для человеческого организма. Вот основные свойства всех сыров:

  • витамин В, присутствующий в этом молочном лакомстве, укрепляет нервную систему;
  • витамин D помогает усвоению микроэлементов и минералов;
  • регулярное употребление сыра приводит в норму все обменные процессы в организме;
  • кальций укрепляет кости и защищает зубы от кариеса;
  • употребление сыра полезно людям, страдающим от гастритов и язвы желудка;
  • микроэлементы помогают восстановить нормальный процесс пищеварения.

Однако для ежедневного употребления лучше выбирать маложирные сорта, такие как чеддер или моцарелла, ведь врачи и диетологи признали, что это самый полезный вид сыра. Считается, что маложирные несоленые сорта устраняют проблемы с пищеварением и в целом укрепляют иммунитет.

Вред сыра

Вред сыра, как и польза, уже давно известен. Людям с повышенным холестерином нежелательно употреблять в пищу жирные сорта, выбор следует остановить на сыре, жирность которого менее 20%.

Некоторые виды этого продукта, например, сыр с плесенью, содержат бактерии, из-за которых может развиться листериоз. Поэтому от такого сорта лучше воздержаться будущим мамам.

Если потреблять сыр в больших количествах, он может вызвать мигрени, нарушить сон и даже резко повысить давление.Также не следует употреблять очень жирные виды сыров людям с обостренными заболеваниями желудка.

Сыр при похудении

Сыр считается одним из самых распространенных диетических продуктов, несмотря на то, что он достаточно калорийный. Твердые и нежирные сыры для диеты подходят больше всего.

Они не вызывают застаивания в организме жидкости и ускоряют обменные процессы, что приводит к потере лишнего веса. Однако потребление сыра должно быть в разумных пределах, ведь в нем практически нет углеводов.

Если вы решили сесть на сырную диету, то сочетайте этот продукт с зеленью, овощами, ржаным хлебом и кефиром.

Сыр – незаменимый помощник для похудения, но в небольших количествах.

Плавленый сыр – польза и вред

Среди всех сортов сыра можно выделить плавленные, которые стоят немного особняком, так как, несмотря на яркий вкус и приятную консистенцию, являются менее полезными. О пользе и вреде плавленого сыра расскажет эта статья.

Чем полезна цветная капуста?

Все представители рода капустных полезны, но у каждого вида есть свои плюсы и минусы. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению цветной капусты.

Адыгейский сыр – польза и вред

Одним из самых популярных сортов мягкого сыра можно смело назвать адыгейский, так как он появился на прилавках задолго до того, как мы узнали о существовании рокфора или камамбера. В этой статье мы расскажем о пользе и вреде адыгейского сыра.

В этой статье мы расскажем о пользе отрубей для нашего организма, содержании в них полезных веществ, а также механизме воздействия на работу ЖКТ и употреблении отрубей для похудения.

Источник: https://kodokved.ru/syr-polza-i-vred

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.