Вред оливкового масла

Содержание

Вред оливкового масла

Вред оливкового масла

В состав оливкового масла входят одни из самых полезных жиров, которые не только не причиняют вред здоровью человека, а, наоборот, способствуют снижению уровня холестерина в крови, контролируют сахарный диабет второго типа, предотвращают развитие заболеваний системы кровообращения и улучшают состояние кожи и волос.

Тем не менее, при потреблении слишком большого количества продукта или при выборе некачественного товара человек вряд ли получит ожидаемое чудо. Вред оливкового масла также реален, как и его польза.

Но, как говорится: «Кто предупрежден, тот вооружен», поэтому, обладая элементарными знаниями, всегда можно избежать риска и получить положительный результат.

Вред оливкового масла – чрезмерное потребление калорий

Как и все жиры, оливковое масло – высококалорийный продукт, в одной столовой ложке которого содержится около 120 калорий. Но, сам того не заметив, человек способен употребить гораздо больший объем жира, чем следовало бы. При активной физической деятельности это не так страшно, но при сидячем образе жизни или отсутствии физ.

нагрузок можно набрать лишний вес и, тем самым, подвергнуть риску свое психическое и физическое здоровье.

Известно, что у людей, страдающих ожирением, нарушается нормальное функционирование иммунной системы, а также возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта и многих других воспалительных и хронических болезней.

Вред оливкового масла – употребление в пищу в качестве единственного источника полифенолов

Многочисленные исследования доказывают, что оливковое масло предотвращает появление патологий сердца и сосудов, хронических недугов и рака благодаря полифенолам, входящим в его состав. Однако вся растительная пища богата этими мощными антиоксидантами, причем в большем количестве.

Иногда люди употребляют оливковое масло в качестве единственного источника полифенолов. Но для получения 150 мг этих соединений человеку придется съесть около 5 столовых ложек масла, то есть около 600 калорий.

Хотя существует альтернатива – употребить 55 калорий салата (латука), благодаря чему в организм поступят те же 150 мг полифенолов, а также сотни других питательных веществ.

Для того, чтобы получить пользу, а не вред оливкового масла, следует включить его в свой рацион в качестве дополнения к остальным полезным продуктам. Главное – использовать его в меру и придерживаться здоровой диеты.

Разумное употребление данного продукта и сбалансированный режим питания, включение в свой рацион свежих овощей и фруктов и отказ от нездоровой пищи помогут вам исключить вероятность нанесения своему организму вреда, и оливковое масло станет отличным подспорьем в поддержании общего состояния здоровья организма.

Вред оливкового масла при жарке

Под воздействием высоких температур оливковое масло начинает «дымить», а жиры – окисляться, в результате чего вместо полезных антиоксидантов образуются свободные радикалы и другие опасные соединения.

Лучше всего использовать продукт в качестве заправки к салату и другим холодным блюдам.

В крайнем случае, его следует применять для легкой и средней жарки, но не доводить до момента задымления, хотя некоторые ученые утверждают, что даже при небольшом нагревании в нем появляются крайне вредные для здоровья вещества.

Использование некачественного или несвежего оливкового масла

К сожалению, большинство стоящих на полках магазинов бутылочек с оливковым маслом являются всего лишь бесполезной тратой денег. Во многих из них не содержится достаточного количества полифенолов и других соединений, необходимых для поддержания здоровья. Помимо этого, не всегда продукт является свежим. Простояв более 2 лет, он перестает быть полезным для организма.

Пациентам, страдающим диабетом, также следует с осторожностью относиться к оливковому маслу в связи с тем, что он помогает снизить уровень сахара в крови. Одновременное употребление его и медикаментов, направленных на уменьшение концентрации глюкозы, может вызвать серьезные осложнения.

Вред оливкового масла иногда проявляется в виде аллергической реакции потребителей на отдельные компоненты товара или же примеси, которые могут быть добавлены в его состав.

Чрезмерное употребление продукта, так или иначе, способно нанести организму человека существенный вред. Оливковое масло в больших количествах может привести к сильному снижению артериального давления, и, как следствие, головокружению, вялости, головным болям и т.д. Кроме того, оно может выступать в качестве естественного слабительного и вызывать легкую диарею.

  • http://www.stylecraze.com
  • http://oliveoilbenefits.ca
  • http://www.lewisnaturalhealth.com
  • http://www.livestrong.com/
  • http://www.diseaseproof.com

Источник: http://properdiet.ru/zhiry/rastitelnye_masla/528-vred-olivkovogo-masla/

Оливковое масло: польза и вред. Как принимать его в лечебных целях?

Дар богов, природная панацея, источник силы и долголетия – это все оливковое масло. Польза и вред, как принимать его и многое другое интересует людей, которые выбирают правильное питание и здоровый образ жизни. Обо всем этом мы и поговорим в сегодняшней статье.

Большинство хозяек привыкли использовать в кулинарных целях масло семян подсолнечника. Но сегодня без труда можно купить и другие сорта масла, которые несут большую пользу человеческому организму.

Речь идет о масле оливы. Готовят его из мякоти маслин. В результате отжима получается масляный продукт, который и считается самым полезным.

Важно! Оливковое масло весьма калорийно. В 100 мл содержится ориентировочно 900 килокалорий. Это масло идеально подходит для употребления в сыром виде и термической обработки.

Ценится масло оливы за свой уникальный компонентный состав. Этот продукт обогащен многими необходимыми нам элементами.

Состав масла оливы:

  • комплекс Омега 6;
  • олеиновая кислота;
  • сквален;
  • спирты терпеновые;
  • фенолы;
  • витамин К;
  • витамин D;
  • токоферол;
  • ретинол.

Сегодня речь пойдет исключительно о масле оливы, которое производится посредством холодного отжима. Именно такой продукт – настоящий кладезь витаминов и сундучок целебных свойств.

Полезные свойства любого продукта будут напрямую зависеть от его компонентного состава. Масло оливы нельзя считать исключением. Посмотрев на каждый компонент, мы сможем уже определить минимум полезных свойств.

Токоферол, известный в обиходе как витамин Е, считается компонентом красоты. Блестящими кожными покровами, крепкими ноготками и пышущими здоровьем локонами мы обязаны именно этому витамину. Также специалисты считают, что токоферол обладает антиоксидантными свойствами и способен защитить организм от образования злокачественных клеток.

Витаминный комплекс благоприятно влияет на состояние костной и мышечной ткани. Этот продукт можно смело вводить в детский рацион. А еще масло оливы замедляет процессы старения и способствует укреплению иммунной системы.

Специалисты убеждены, что оливковое масло обладает еще и ранозаживляющими свойствами. Применяя его наружно на пораженные участки кожных покровов, вы можете ускорить их регенерацию, излечить ожоговые раны.

Подробнее о пользе

Пожалуй, целебные свойства оливкового масла можно перечислять до бесконечности, поэтому оно применяется не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии.

Полезные свойства масла оливы:

  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация уровня артериального давления;
  • обволакивание слизистого покрытия органов пищеварительного тракта;
  • снижение уровня желудочной кислотности;
  • лечение запоров;
  • профилактика появления зубного налета;
  • улучшение состояния печени.

Отдельно следует выделить ценные свойства масла оливы для красоты локонов, кожных покровов и ногтевых пластин. На основе этого масляного экстракта делают различные маски и косметические средства, обладающие уникальными свойствами – увлажняющими, питательными, освежающими.

Оливковое масло способствует улучшению состояния кожных покровов. Цвет кожи улучшается, она становится свежей и бархатистой. Локоны обретают природную красоту. Изнутри экстракты масла питают волосяные фолликулы. Специалисты и представительницы прекрасной половины человечества отмечают даже ускорение роста волос.

На заметку! Несмотря на огромный выбор средств для устранения макияжа, есть им отличная альтернатива – оливковое масло. Вы сможете бережно удалить остатки декоративной косметики, увлажнить кожу и насытить ее на клеточном уровне необходимыми витаминами, кислотами, микро- и макроэлементами.

Но и на этом полезные свойства масла оливы не заканчиваются.

Лечебное воздействие оливкового «лекаря» на организм:

  • нормализация метаболических процессов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • профилактика развития сахарного диабета;
  • способствование снижению массы тела;
  • улучшение остроты зрения;
  • препятствование развитию атеросклероза;
  • нормализация концентрации сахара в крови.

Важно! В составе масляного экстракта оливы есть витамин К. За счет этого масло становится ценным продуктом для детей. С его помощью можно укрепить костную ткань и нормализовать работу кишечника.

А есть ли вред?

Когда речь заходит о вреде оливкового масла, сразу вспоминается его высокая пищевая ценность. Чтобы не спровоцировать набора массы тела, употреблять растительный продукт необходимо в строго ограниченном количестве.

Не спешите вводить масло оливы в рацион своего крохи. Наличие в нем активных компонентов может стать причиной появления аллергической реакции. К сожалению, не все желающие могут употреблять оливковое масло в пищу.

Противопоказания к употреблению масла оливы:

  • избыточная масса тела;
  • холецистит в осложненной форме;
  • желчнокаменное заболевание;
  • печеночное ожирение;
  • кишечные расстройства.

На заметку! При употреблении масла оливы следует обращать внимание на реакцию своего организма. Концентрация жиров, кислот, микро- и макроэлементов, содержащихся в нем, для некоторых людей может стать спусковым механизмом к появлению аллергических реакций. Прежде чем использовать масло наружно, рекомендуется проводить тест на аллергию.

Кладовая красоты и здоровья

В медицине и косметологии существует множество интересных способов применения масла оливы. Чаще всего его употребляют натощак, омолаживая и укрепляя организм изнутри.

Прием масла натощак – залог здоровья и хорошего самочувствия, но при условии соблюдения существующих предостережений. Перед началом приема масляного экстракта в профилактических или лечебных целях ознакомьтесь со следующими нюансами.

Правила употребления оливкового масла:

  • масло оливы обязательно пьют на пустой желудок после пробуждения;
  • порция составляет 15 мл, но не более;
  • прием пищи разрешается по истечении получаса.

Рецепт №1

Многие люди хотят найти универсальное средство, которое и иммунитет укрепит, и в целом оздоровит организм. Оказывается, такой эликсир есть и готовят его из доступных компонентов.

На заметку! Приготовленное средство хранят в холодильной камере. Компоненты, входящие в состав эликсира, будут расслаиваться, поэтому перед каждым употреблением его нужно тщательно размешивать.

Состав:

  • 50 мл масла оливы нерафинированного;
  • 0,2 л меда;
  • 0,1 л свежеотжатого лимонного сока.

Приготовление и применение:

  1. Из лимонов удобным способом выдавливаем сок.
  2. Наливаем его в любую посуду и добавляем остальные ингредиенты.
  3. Хорошенечко размешиваем, чтобы мед полностью растворился.
  4. Принимаем приготовленный эликсир ежедневно по 1 ч. л. в сутки и желательно на пустой желудок.
  5. Храним в герметично закрытой посуде в холодильной камере.

Рецепт №2

Печень – главный фильтрационный орган в человеческом организме. Если печень перестает полноценно работать, чувствуется резкое ухудшение самочувствия. Помимо естественного очищения, печени нужна посторонняя поддержка. Можно приготовить простое очистительное средство.

На заметку! Перед применением такого средства рекомендуется проконсультироваться с профильным доктором. Для чистки печени лучше выделить выходной день, чтобы вы не были обременены работой или другими повседневными хлопотами.

Состав:

  • 1 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
  • 1 ст. л. масла оливы.

Приготовление и применение:

  1. Соединяем вышеуказанные компоненты и первый раз принимаем на пустой желудок после пробуждения.
  2. Следующий прием состоится через один час.
  3. Продолжаем прием средства по указанной схеме.

Рецепт №3

Одна из главных проблем женщин – возрастные изменения кожных покровов. Замедлить старение поможет оливковое масло. На кожные покровы вокруг глаз наносят масляный экстракт в чистом виде. Также можно сделать простую, но очень эффективную маску.

Состав:

  • творог – 1 ст. л.;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • мед – 1 ст. л.

Приготовление и применение:

  1. Творог перетираем в сите, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
  2. Добавляем масло оливы и жидкий мед. Все хорошенечко перемешиваем.
  3. На предварительно очищенные кожные покровы лица наносим приготовленную смесь.
  4. Через 20 минут удаляем остатки косметического средства и при необходимости увлажняем кожу кремом.

Источник: http://polza-ne-vred.ru/raznoe/olivkovoe-maslo-polza-i-vred-kak-prinimat-ego-v-lechebnyih-tselyah

Можно ли принимать оливковое масло на голодный желудок? Вред оливкового масла натощак: противопоказания к употреблению

Оливковое масло – это продукт растительного происхождения, который добывают из мякоти плодов оливы. Этот продукт возможно применять как внутрь, так и наружно.

Масло помогает омолодить организм, улучшить состояние волос и кожных покровов. Оно обладает уникальным составом, в который входят различные полезные вещества. Но также стоит помнить и о противопоказаниях, так как может быть нанесен вред оливковым маслом натощак.

Польза оливкового масло натощак: состав и свойства

Плоды дерева оливы являются очень ценными во всем мире. Польза заключается в положительном воздействии на пищеварительную иммунную и сердечно-сосудистую системы. По количеству полезных природных компонентов состав продукта занимает лидирующие позиции. Благодаря этому олива и масло часто используются для лечения очень многих заболеваний.

В состав входят:

• ненасыщенные жирные кислоты такие, как стеариновая, олеиновая, ленолевая, пальмитиновая;

• фенолы;

• витамины группы В, Е, К, Д, С, А;

• минералы такие, как магний, фосфор, натрий, кальций, калий.

Сбалансированный комплекс полезных веществ позволяет справиться с такими проблемами:

• улучшает функциональность органов пищеварительного тракта;

• приводит в норму содержание холестерина в крови;

• приводит в норму функционирование печенки, поджелудочной железы, почек, кишечника;

• лечит язву кишечника;

• омолодить организм изнутри;

• предотвращается прогрессирование атеросклероза, некоторых недугов сердечно-сосудистой системы, половой системы, зрения, а также образования онкологического характера.

Масло рекомендуется употреблять тем, кто желает сохранить свои нервные клетки. Помимо указанных полезных свойств, линолевая кислота помогает заживлять повреждения внутреннего характера.

Специалисты отмечают такие полезные свойства:

1. Понижает кислотность желудка. Продукт содержит такие компоненты в составе, которые нейтрализуют негативное воздействие кислоты. Она способна вызывать изжоги и рефлюксы. Масло образуется своеобразную защитную пленку на внутренних стенках желудка.

2. Помогает понизить негативное воздействие табака. Для этого необходимо каждый день маленькую ложу масла запивать большим количеством жидкости. Это оказывает положительное воздействие на весь организм так как он нуждается в жидкости, а она в свою очередь выводит вредные вещества.

3. Оказывает анальгезирующее воздействие. Также оказывает антифлогистическое воздействие.

4. Борется с похмельным синдромом. При употреблении блюд, содержащих оливковое масло, создается среда, которая помогает избежать всасывание алкоголя.

Но положительное воздействие оказывается только при правильном применении масла.

Польза оливкового масла натощак при похудении

Очень многие девушки принимают продукт для борьбы с лишними килограммами. Для этого масло необходимо употреблять с самого утра. Добиться положительного результата возможно благодаря тому, что оказывается слабительное воздействие. За счет этого выводятся все вредные вещества, шлаки и токсины. Налаживается работа кишечника. После приема улучшается усвояемость организмом полезных веществ.

При борьбе с жиром продукт является эффективным благодаря олеиновой кислоте. При употреблении половины большой ложки масла за полчаса до употребления еды наблюдается следующее:

• улучшается работа желудочно-кишечного тракта;

• убыстряется метаболизм;

• быстрее насыщается организм безе перегрузок желудка.

То есть, можно перестать постоянно переедать и всегда оставаться сытым. Помимо всего чудесный продукт зарядит энергией и бодростью.

Польза оливкового масла натощак с лимоном для очищения

Оливковое масло может помочь избавиться от вредных веществ и шлаков, которые накапливаются вследствие неправильного питания. После употребления приводится в норму работа внутренних органов и систем. Принимать продукт необходимо вместе с лимоном. Сначала необходимо употребить ложку масла, а ее следом запить несколькими каплями цитруса.

Сок не просто поставляет витамин С, укрепляет иммунную систему. Он выступает смягчающим элементом. Средство в комплексе с лимонным соком действует совершенно лояльно. Лимонный сок позволяет усваивать жирный состав.

Если есть желание произвести очистку печенку, то пропорции возможно увеличить. Для этого выпивать большую ложку масла и большую ложку лимонного сока. Если пить с утра каждый день масло с лимоном, то можно привести в норму работоспособность печенки и раскрыть ее протоки.

Точно такая же польза будет оказана, если лимонный сое заменить томатный в таких же пропорциях. Также можно пить на голодный желудок стакан томатного сока с добавлением большой ложки масла.

Как правильно употреблять оливковое масло натощак, чтобы польза была максимальной?

Насколько человек здоров, зависит от правильного функционирования всех внутренних органов и систем. Для того чтобы беречь себя необходимо следовать некоторым диетам. Самый простой вариант – употреблять оливковое масло на голодный желудок. Наиболее идеальный способ употребления масла – с лимоном. Оба ингредиента дарят организму полезные вещества за малый период времени.

С первого дня применения масла можно почувствовать бодрость и сосредоточиться на ежедневных делах. Если есть желание пройти курс терапии, то внимание необходимо обращать на такие аспекты:

• запрещается принимать масло в больших дозировках, так как это можно спровоцировать проблема с пищеварением;

• не нужно забрасывать терапии, а весь курс заканчивается спустя 4 недели.

Есть рекомендуемый способ применения. Необходимо смешать стакан теплой воды, большую ложку масла, выжатый сок одного лимона. Мед добавляется по вкусу в конце приготовления.

Все компоненты тщательно перемешать и если вкус не устраивает, то капнуть мед, желательно жидкий. Есть возможность просто смешать масло с лимонным соком, но вкус не такой приятный.

Для получения оперативного эффекта жидкость употреблять с утра на голодный желудок. Это средство является очень хорошим для детоксикации организма. От терапии будут получены только положительные результаты.

И важно помнить, что какой-либо эффект после одного приема заметен не будет, обязательно пройти весь курс лечения.

Вред оливкового масла натощак: противопоказания

Как и любой продукт оливковое масло обладает противопоказаниями. Это связано с тем, что продукт считается агрессивным средством, в плане очистки организма. Это может негативно сказаться на функционировании печенки. Даже выпитая маленькая ложка продукта может спровоцировать движение камней в желчном пузыре. В итоге больному может потребоваться операция.

Применение масла натощак запрещается при:

• аллергических реакциях;

• ожирении;

• холецистите;

• расстройствах кишечника;

• заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Если есть желание воспользоваться народными методами, то следует проконсультироваться со специалистом. Польза действительно очень велика, но о возможном вреде забывать не нужно.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/mozhno-li-prinimat-olivkovoe-maslo-na-golodnyi-zheludok-vred-olivkovogo-masla-natoshchak-protivopokazaniia-k-upotrebleniiu/

Оливковое масло — польза и вред уникального продукта

Оливковое масло — польза и вред уникального продукта

Оливковое масло известно многим. Повара с удовольствием готовят вкуснейшие блюда с использованием оливкового масла, а косметологи используют данный продукт в составе полезных и лечебных косметологических средств. А в чем же истинная польза и вред оливкового масла?

История появления оливы опутана глубокой тайной. Считается, что впервые оливковое масло приготовили и стали использовать как уникальный продукт в Египте, а вот впоследствии продукт стал популярен по всему огромному миру.

В мифологии существует собственные исторические хроники, согласно которым в период проведения спора с Посейдоном и богиней плодородия Изидой проросло в почве оливковое дерево.

Так или иначе, это уникальное и полезное растение с успехом используется по своему назначению жителями многих стран.

Состав

Чем полезно оливковое масло? Конечно, определенное место в полезности продукта отведено его составу. В химический состав оливкового масла входит достаточно большое количество полезных микроэлементов, что делает из него лечебный и питательный продукт.

  • Главенствующее место в составе оливкового масла отдано жирным кислотам. В составе данного продукта их насчитывается несколько разновидностей, больший процент объема занимает Омега-6 или олеиновая жирная кислота. Немного в меньшем количестве в продукте содержится линолевой кислоты. А вот пальмовой и стеариновой кислоте отдано практически минимальный объем. Все жирные кислоты несут для организма полезную и питательную роль.
  • Флавоноиды в составе продукта благоприятно влияют на формирование и восстановление нарушений в пищеварительном тракте.
  • В оливковом масле присутствуют и жизненно необходимые витамины. роль отведена витамину Е или компоненту здоровья и красоты. С давних времен витамин Е известен как вещество, способствующее сохранению молодости. Кроме этого полезный компонент несет существенную роль в нормализации работы половой системы.
  • Продукт богат и на витамины К, Д, А. Данная группа жизненно необходимых веществ способствует нормализации работы сердечной и нервной системы.

Полезные качества

Когда в лечении используется оливковое масло, польза и вред продукта имеют следующие качества:

  • Все компоненты, которые находятся в химическом составе оливкового масла, несут положительную функцию для всего организма.
  • Доказано наукой, что антиоксидантные свойства продукта эффективно борются с риском возникновения онкологических опухолей.
  • Регулярное включение в пищу оливкового масла настраивает работу сердечной системы на положительный лад. Продукт способствует появлению эластичности кровеносных сосудов и очищению их от тромбозов. Кроме этого, потребление продукта является отличной профилактикой развития атеросклероза.
  • Незаменимо оливковое масло в питании людей, которые страдают различными заболеваниями ЖКТ. Продукт способствует нормализации уровня кислотности в желудке, соответственно, показан к применению больным гастритом, язвенной болезнью. Масло оливы показано к применению и в момент восстановления работоспособности пищеварительной системы.
  • Народные знахари рекомендуют регулярно включать в рацион оливковое масло людям, страдающим почечными заболеваниями.
  • Уникальным остается тот факт, что продукт способствует нормализации половой системы не только у всех женщин, но и мужчин. В частности, у последних потребление оливкового масла вылечивает потенцию.
  • Полезен продукт людям, которые страдают нервными расстройствами либо склонны к проявлению частых депрессий. Полезные компоненты в составе продукта помогают нормализовать работу нервной системы. А регулярное потребление масла оливы способствует поднятию настроения.
  • Оказывает незаменимую пользу оливковое масло и на опорно-двигательный аппарат. При этом продукт моно использовать не только внутреннем потреблением, но и наружным использованием. Примочки и аппликации с маслом оливы помогают устранить суставные и мышечные боли, восстановить травмированные хрящи и придать тонус мышцам. Аналогичными свойствами обладает продукт, если его принимать внутрь. Издавна существует рецепт устранения резких болей в спине. Для этого необходимо смешать в равных объемах масло оливы и растопленный воск, а полученным средством смазать больную спину.
  • Для диабетиков оливковое масло полезно тем, что повышает чувствительность всего организма к инсулину.
  • В косметологии особо ценится масло оливы, как продукт, придающий молодость коже, шелковистость волосам и крепость ногтям.

Противопоказания и вред

Большинство приверженцев здорового питания уверены, что оливковое масло не обладает никакими негативными факторами. Но, как и любой иной продукт, масло оливы имеет свои собственные противопоказания.

  • С большой осторожностью необходимо включать в рацион продукт людям, страдающим холециститом. Даже при склонности к таковой болезни необходимо сводить потребление продукта до самого минимума. К таким же рекомендациям должны прислушиваться и люди, страдающие любыми воспалительными заболеваниями желчного пузыря.
  • Необходимо резко ограничивать себя в потреблении оливкового масла людям, страдающим избыточным весом.Оливковое масло для похудения при внутреннем потреблении использовать нельзя. Благодаря высокой питательности и калорийности продукт может нанести существенный вред фигуре, если кушать его в максимально больших количествах.
  • Многие задаются проблемой, можно ли жарить на оливковом масле? Специалисты по здоровому питанию уверяют, что масло оливы подвергать жарению никак нельзя, от этого оно становится вредным для всего организма в целом.
  • И конечно, запрещено употреблять в пищу продукт людям, страдающим индивидуальной непереносимостью на состав продукта.

Черное оливковое масло

На прилавках магазинов можно увидеть черное оливковое масло. В чем отличие подобного продукта от обычного оливкового масла? На самом деле существенной разницы в продуктах совершенно нет. Оливковое масло производят из черных оливок, именно по этой причине оно нередко называется черным.

А вот желтое оливковое масло, которое таким образом и называется, производят из переработки недозрелых (желтых) олив.

Красное оливковое масло

Еще один распространенный продукт — это красное оливковое масло. В состав данного продукта водит смесь оливкового масла и красного перца.

Красное оливковое масло является замечательным соусом к салатам и вторым блюдам, так как обладает пикантным вкусом и особо изысканным ароматом.

Более того, красное оливковое масло часто используют для наружных растираний при болезненности мышц и суставов.

Как выбрать оливковое масло?

Чтобы получить заряд бодрости и крепкого здоровья для организма, важно употреблять в пищу только качественный продукт. Как выбрать оливковое масло?

  • Масло оливы, как и иное другое масло, подразделяется на рафинированное, а также и нерафинированное. Предпочтение необходимо отдавать нерафинированному продукту, так как оно не было подвержено длительной термической обработке, соответственно, сохранило в себе полезные, а также и лечебные свойства, наделенные природой.
  • В продуктовых магазинах можно увидеть несколько разновидностей продукта — жмыховое оливковое масло, натуральное и очищенное. Большей пользой обладает натуральный сорт оливкового масла.
  • При приобретении продукта необходимо внимательно изучать его состав. Нельзя допускать, чтобы при производстве оливкового масла использовались и иные разновидности масел, например, подсолнечное.
  • Важно изучать и срок годности продукта. Все целебные качества масла оливы сохраняются на протяжении лишь 5-ти месяцев, соответственно, если срок годности составляет большее время, то от приобретения такового продукта рекомендовано отказаться.
  • Мягкость вкуса у масла оливы задает ее кислотность. Чем ниже процент кислотности, тем полезнее и вкуснее продукт. В идеале, если уровень кислотности у масла оливы не будет превышать 0, 8%.
  • Лучше выбирать те сорта продукта, которые были произведены и упакованы в одной стране, например, в Греции.
  • Лучший продукт продается в стеклянной таре. При этом определить качество оливкового масла на цвет и запах не получится, так как различные сорта оливы обладают индивидуальными характеристиками, которые не являются стандартом качества продукта.

Оливковое масло для волос

В идеале использовать оливковое масло для волос сухого типа. Регулярное втирание чистого и подогретого продукта способствует увлажнению кожи головы и устранению перхоти. Более того, продукт эффективно увлажняет локоны, придавая им изящный внешний вид и крепкую внутреннюю структуру.

Масло оливы имеет и целебный эффект, поэтому его целесообразно использовать для волос, которые склонны к сечению.

 Оливковое масло для лица

Польза природного оливкового масла используется и в косметологической промышленности. Оливковое масло для лица применяется в качестве компонента, активно обладающего тонизирующим, увлажняющим, восстанавливающим и питательным свойством. Применение продукта показано для кожи, максимально склонной к сухости, а также и чувствительности.

Маски с оливковым маслом обладают и мягким очищающим воздействием на кожу, поэтому их рекомендовано использовать при проблемной коже.

Полезные рецепты с оливковым маслом

  • Для питания кожи. Нагреть масло оливы до теплого состояния и аккуратно втереть в очищенную кожу лица. Оставить полученную маску на 15 минут, а после всего этого смыть теплой водой.
  • Для укрепления волос. Перемесить в равных пропорциях масло оливы и жидкий мед, добавить 1 сырое куриное яйцо. Полученной смесью обильно смочить локоны и оставить маску на полчаса. После истечения времени средство смыть теплой водой.
  • Для омоложения организма. Смешать по 1 ч. ложке оливковое масло с лимоном и медом, натощак выпить полученную смесь. Курс лечения таким полезным препаратом составляет около 2-х недель, после этого требуется сделать перерыв и вновь повторить рекомендованный курс лечения.

Источник: http://polza-vred.su/olivkovoe-maslo-polza-i-vred-unikalnogo-produkta/

Польза и вред оливкового масла

22:54, 10 февраля 2017 Лайк   0   837

Еще в древни времена оливковое масло было самым распространенным. Считалось самым полезным и даже полезным для организма человека. Многие предпочитали употреблять масло как панацею от всех болезней.

В современно мире оливковому маслу не приписывают таких чудотворных свойств, но при этом широко используют. По-прежнему, оно считается одним самых полезных среди масел.

Но все-таки, прежде чем что-то употреблять, нужно досконально знать, как продукт воздействует на организм человека.

Состав оливкового масла

Урожай маслин собирается в период с ноября по март. Времени достаточно мало, а оливки товар, который быстро портится.

Поэтому процесс приготовления масла происходит максимально быстро, чтобы успеть произвести действительно качественный продукт.

Масло, которое отжимается первым дело имеет своем составе, огромное количество моно-насыщенных жиров, которые необходимы для человеческого организма.

В состав масла входят:

  • жирные кислоты
  • ленолевые кислоты
  • пальметиновая кислота
  • терпеновые спирты

Масло первого холодного отжима по праву считает самым качественным и натуральным.

Многие не знают, что оливковое масло сохраняет свои полезные свойства только в течении первых трех месяцев после производства, а также его нельзя подвергать термической обработке.

Конечно, повара широка, используют оливковое масло для поджарки, в таком случае оно теряет полезные свойства, но сохраняет вкусовые качества.

Польза оливкового масла

Несомненно, данный вид масла несет в себе огромную пользу. Все обосновано его витаминным составом, а также наличием ненасыщенных жиров.

  • Используя оливковое масло в ежедневном рационе, можно значительно уменьшить уровень холестерина в крови, что наладит работу сердечнососудистой системы.
  • Благодаря наличие витамина Е, организм получает хороший заряд энергии для борьбы со старением.
  • Улучшается состояние не только кожи, но и волос, ногтей.
  • Также витамин Е, является некоторой профилактикой онкологических заболеваний.
  • Наличие витаминов А, К, Д, говорит о том, что этот комплекс способен помочь человека полностью укрепить опорно-двигательный аппарат. Особенно это свойство полезно для детей, ведь в маленьком возрасте кости очень хрупкие. Укрепить иммунитет помогут фенолы, а в борьбе с плохим зрением на помощь придет леноливая кислота.
  • Почти во всех случае масло отлично усваивается. Также его рекомендуют употреблять людям, у которых наблюдаются заболевания онкологии. Именно такой витаминный состав способен замедлить жизнедеятельность раковых клеток.

Вред оливкового масла

Несмотря на все положительные стороны, масло также может негативно воздействовать на организм человека. Особенно такое воздействие отражается на людях с мочекаменной болезнью. Употребление оливкового масла может вызвать очередные приступы боли.

Людям славянских национальностей нельзя полностью отказываться от масел, которые выращиваются на родине. Поэтому лучше комбинировать оливковое масло, например с подсолнечным. Употреблять данный продукт необходимо в меру. В противном случае переизбыток оливкового масла в организме, может привести к ожирению или сахарному диабету.

Используя любое масло при жарки, нужно учитывать то, что оно полностью теряет свои полезные свойства. Таким образом, образуются вредные для организма сочетания.

Оливковое масло: как выбрать

Выбирая оливковое масло необходимо учитывать целый ряд определенных факторов:

  • не стоит приобретать рафинированное масло. Дело в том, что рафинация это определенная очистка, которая убивает не только микробы, но и все витамины, и полезные свойства. Употребляя такой продукт, организм может получить только вред.
  • процесс проведения оливкового масла очень трудоемкий и дорогой процесс. Процесс транспортировки также требует затрат. Качественный продукт в виде оливкового масла стоит недешево, поэтому на цену тоже стоит обращать внимание.
  • необходимо внимательно рассмотреть бутылку с маслом. Изучить все надписи и состав, особое внимание стоит уделить составу, ведь в масле могут быть примеси.

Применение оливкового масла в медицине

Чаще всего оливковое масло применяют в народной медицине. Считается, что масло такого рода способно оказать, на организм легкий слабительный эффект. Даже доктора иногда рекомендует несколько чайных ложек масла в качестве слабительно.

В народной медицине существует огромное количество рецептов с оливковым маслом, которые помогают от головной боли, при простуде, бронхите, герпесе и другое.

Применение оливкового масла в косметологии

Не мене широко используется оливковое масло в косметологии. Именно способно восстановить и сделать более увлажненной сухую кожу. При систематическом использовании, возможно разглаживание мелких морщин. Поэтому даже в домашних условиях используются маски с оливковым маслом.

Источник: http://felicitamia.ru/polza-i-vred-olivkovogo-masla/

Оливковое масло: чем полезно «жидкое золото»?

Оливковое масло: польза этого продукта для организма неоспорима. Греки верили в его божественное происхождение и называли «жидким золотом». Испанцы и итальянцы давно внесли божественный продукт в свой рацион и сделали его частью средиземноморской диеты. О его чудодейственных свойствах написано очень много.

Еще древнегреческий врачеватель Гиппократ стал применять масло оливы в медицине.

Но в чём именно польза оливкового масла? В чем его преимущество? А кому оно может навредить? Сейчас разберемся.

статьи:

Состав и энергетическая ценность

99% оливкового масла – это жиры, которые содержат в себе олеиновую и линолевую кислоты. Это ненасыщенные жирные кислоты Омега-9 и Омега-6, они незаменимы для организма человека.

В оливковом масле содержится целый ряд важных для организма витаминов и минералов. Это:

  • Витамины A, B3, D, E, K, C;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Кальций.

Энергетическая ценность масла – 884 кКал/100г.

Суточная норма: 2-3 ст. л.

Польза для тела и души

Оливковое масло хорошо влияет не только на тело, но и на душевное здоровье

Польза и вред оливкового масла окутаны некоторыми мифами: ему иногда приписывают несуществующие свойства. Возможно, вы даже слышали, что оливковое масло – самое полезное среди масел. Это не так. На самом деле, ни льняное, ни подсолнечное масла не уступают ему. Они просто обладают различными качествами.

Оливковое масло и влияние на организм человека

«Жидкое золото» обладает замечательным вкусом и ароматом, но главное, оно положительно влияет на здоровье.

Сердечно-сосудистая система. Считается, что олеиновая кислота снижает уровень так называемого «плохого» холестерина и поддерживает – уровень «хорошего».

Не все ученые согласны с этим, и приписывают «старания» другим компонентам масла.

Но что бы ни решали ученые умы, факт остается фактом: употребление оливкового масла понижает риск возникновения атеросклеротических бляшек и других заболеваний сердца.
Понижает давление, поэтому крайне полезно при гипертонии.

Опорно-двигательная. Витамины К, D, А и Е помогают сохранить кальций в организме, укрепляя кости и суставы.

Пищеварительная. Полезно при запорах и геморроях, так как оказывает слабительное действие. Витамины, содержащиеся в масле, укрепляют мышцы кишечника, а линолевая кислота способна заживлять раны. Это причины, по которым его выбирают для лечения и профилактики гастритов и язв.

Зрение. витамина A благотворно воздействует на глаза человека, улучшая сумеречное зрение.

Кожа, мышцы. Линолевая кислота ускоряет производство новых клеток и регенерацию тканей, поэтому отлично подходит для заживления ран, ожогов и других травм. Также она способствует поддержанию мышечного тонуса. Витамин E – природный антиоксидант – предотвращает старение кожи и улучшает состояние волос и ногтей.

Нервная система. Благодаря содержанию витамина C, укрепляет нервную систему и способствует выработке антистрессовых гормонов. Положительно влияет на координацию движений. В древности даже применялось для лечения психических заболеваний.

Онкология. Учеными доказано, что употребление масла из оливок – отличный способ для профилактики раковых заболеваний, особенно рака груди. Этот эффект достигается несколькими путями.

Во-первых, олеиновая кислота подавляет ген, отвечающий за размножение раковых клеток. Во-вторых, антиоксидант витамин E уменьшает количество свободных радикалов, разрушительно влияющих на организм.

В-третьих, благодаря тому, что продукт выводит токсины из организма, уменьшается риск мутаций клеток.

Употребление натощак

Польза оливкового масла натощак много раз обсуждалась специалистами народной и консервативной медицины.

Считается, что одна-две чайные ложки масла, выпитые с утра, помогают нормализовать работу ЖКТ, выводят токсины, предотвращают развитие геморроя. Положительно влияют на сердце.

Хорошо эта процедура сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей: кожу – увлажняет, волосы и ногти – укрепляет, внешность – освежает и омолаживает.

Будьте внимательны! Такой подход подойдет далеко не всем! Если у вас есть проблемы с ЖКТ, онкологией или хронические заболевания любого типа, эта процедура может ухудшить ситуацию. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Сила оливок для кожи и волос

Попробуйте наносить оливковое масло на тело и волосы — результат вас удивит.

Польза оливкового масла для кожи неоспорима. Еще в древности масло из оливы использовалось как косметическое средство широкого спектра. Его использовали:

  • как средство для загара;
  • для увлажнения;
  • для заживления ран.

Оно подойдет для увлажнения всех типов кожи. Даже на жирную кожу советуют наносить немного масла: это уменьшит интенсивность сальных желез. В основном, популярны рецепты на основе глины, меда и лимона.

Польза оливкового масла для волос не менее значительна. Оно способно разгладить непослушные локоны, сделать их более мягкими, избавить от секущихся кончиков.

Самый простой способ: нанесите оливковое масло равномерно по волосам, особое внимание уделите корням, кончикам и коже головы. Не помешает легкий массаж во время нанесения. Подержите маску в течение 10-15 минут, после чего помойте голову своим шампунем. Если масло не смылось с первого раза, повторите процедуру. Маску можно делать несколько раз в неделю.

Для усиления эффекта возможно применение яиц, лимона, меда и других ингредиентов.

Осторожно: противопоказания и вред

  • Не стоит употреблять его людям, страдающим холециститом и желчнокаменной болезнью. Так как масло оливы обладает желчегонным действием, чрезмерное его употребление может усугубить течение болезни.
  • Также не стоит увлекаться маслом при проблемах с ЖКТ, онкологией, хроническими заболеваниями.

    Если у вас уже есть проблемы со здоровьем, но вы не готовы отказаться от «жидкого золота», не забывайте про умеренность. Польза оливкового масла для печени и пищеварительной системы будет максимальной, если съедать 2 ложки в день.

  • Существует ошибочное мнение, что обжаренные продукты на оливковом масле не несут вреда. Это миф.

    Любое масло при жарке изменяется, выделяет канцерогенные вещества и усложняет работу пищеварительной системе. Поэтому для здорового питания стоит отказаться от жарки в пользу других видов обработки пищи: варки, тушения.

  • Даже если вы полностью здоровы, не стоит злоупотреблять маслом оливы.

    Высокое содержание жиров в этом продукте может спровоцировать развитие жировой инфильтрации печени, сахарного диабета и, несмотря на диетические свойства, ожирения. Поэтому будьте разумны и не переусердствуйте.

Как выбрать?

Процесс отжима масла из оливок

Максимальной польза оливкового масла будет, если выбрать правильный продукт. Основным показателем качества и полезности масла является количество жирных кислот на 100 грамм. Чем ниже этот показатель, тем лучше.

Рассмотрим его виды по методу получения:

Этот продукт получают из свежих оливок (которые собирают вручную) методом холодного отжима, поэтому оно максимально сохраняет все полезные качества. Кислотность такого масла не должна превышать 0,8%. Полезные свойства, описанные выше, присущи именно этому типу масла.

Продукт второго холодного отжима. Уступает по качеству первому виду, но является натуральным и полезным. Его кислотность – не более 2%.

  • Olive Oil, Pure Olive Oil, Pomace Oil

Эти виды масел получены путем переработки жмыха с добавлением химических веществ. Такие масла стоят дешево, но и полезными не являются. Последнее разрешено продавать не во всех странах.

Обратите внимание на следующее:

  • польза оливкового масла первого отжима — наибольшая;
  • качественное масло должно быть дорогим;
  • оно должно быть разлито там же, где и собраны оливки;
  • если поставить в холодильник, натуральное масло мутнеет, появляется осадок, при комнатной температуре оно возвращает естественный вид;
  • покупайте небольшие объемы, так как продукт имеет свойство окисляться.

Приятного аппетита и больше пользы для вашего здоровья!

Источник: http://tolkopolza.com/produkty/masla/olivkovoe-maslo-chem-polezno-zhidkoe-zoloto.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.