Вешенки польза и вред

Содержание
  1. Польза и вред вешенок, состав и свойства грибов, противопоказания, суточные нормы, рецепты здоровья и красоты
  2. Состав и польза
  3. Противопоказания и возможный вред
  4. Норма для взрослого человека
  5. При заболеваниях
  6. Для похудения
  7. При беременности и грудном вскармливании
  8. Грибы детям
  9. Рецепты лекарственных средств с вёшенками
  10. Настойка для лечения мастопатии
  11. Эликсир для укрепления иммунитета и предупреждения проблем по части онкологии
  12. Средство на вине для укрепления нервной системы и от бессонницы
  13. Приём сока для облегчения симптомов гастрита
  14. Применение в домашней косметологии
  15. Состав для тонизирования кожи
  16. Маска для питания
  17. Польза и вред вешенок для организма
  18. Описание вешенки
  19. Какие полезные пищевые вещества содержатся в вешенке
  20. Польза вешенки
  21. Вред и противопоказание вешенки
  22. Вешенки: польза и вред. Как правильно приготовить маринованные вешенки
  23. Вешенки: польза и вред
  24. Как выбирать и готовить
  25. Грибной суп
  26. Процесс приготовления
  27. Маринованные вешенки
  28. Процесс маринования
  29. Грибы с картофелем под сметанно-сырным соусом
  30. Процесс приготовления
  31. Грибы вешенки: польза и вред для организма человека. Целительные свойства вешенок
  32. «Антихолестерин»
  33. Деликатес, рекомендованный диетологами
  34. «Таблетка» для гипертоников
  35. Антиоксидант
  36. Антибиотик
  37. Лекарство против рака
  38. Победитель анемии
  39. Санитар кишечника
  40. Целитель желудка
  41. Враг гельминтов
  42. Вешенки условно ядовиты?!
  43. Полезные свойства и применение вёшенок
  44. Состав и полезные свойства
  45. Применение при беременности и грудном вскармливании
  46. Грибы в питании ребёнка
  47. Польза при похудении
  48. Универсальный грибной порошок
  49. Сок от гастрита
  50. Настойка от мастопатии
  51. Средство от неврозов и болезней сердца
  52. Эликсир от высокого давления
  53. Паста от атеросклероза и тромбофлебита
  54. Компресс для заживления ран
  55. Вёшенка в домашней косметологии
  56. Питательная маска
  57. Увлажняющая
  58. От морщин
  59. Противопоказания и возможный вред

Польза и вред вешенок, состав и свойства грибов, противопоказания, суточные нормы, рецепты здоровья и красоты

Вешенки польза и вред

Вёшенки известны как грибы, из которых готовят и закуски, и первые блюда, и вторые. Но мало кто знает о пищевой и питательной ценности продукта, который при правильном употреблении совершенно не причиняют вред здоровью, и пользе для организма человека. Регулярное включение вёшенок в рацион заменяет приём некоторых витаминов и является профилактикой серьёзных болезней.

Состав и польза

По питательной ценности вёшенки приравниваются к шампиньонам и ценным белым грибам. В этом отношении они превосходят многие овощные культуры. Несмотря на низкую калорийность, продукт хорошо утоляет голод.

Грибы этого вида богаты витамином PP (никотиновой кислотой), который необходим для нормального функционирования всех систем организма.

Вёшенки способствуют укреплению нервной системы, снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе атеросклероза, нормализуют артериальное давление.

Доказано, что грибы снижают уровень холестерина в крови и препятствуют образованию бляшек благодаря содержанию ловастина.

Регулярное употребление вёшенок — отличная профилактика ожирения, холецистита и многих других недугов.

Из двадцати важных для организма аминокислот вёшенки содержат десять, которые отвечают за работу иммунной системы. Например, гистидин защищает организм от радиации, а аргинин приостанавливает развитие опухолей. В вёшенках есть ферменты, расщепляющие жиры и улучшающие общее состояние организма, благодаря чему нормализуется углеводный и липидный обмен, стабилизируется вес.

Ещё одна особенность вёшенок — наличие в составе плюротина. Благодаря ему грибы могут успешно применяться для профилактики и лечения раковых заболеваний. Отмечается также антибактериальная активность, за счёт чего продукт может использоваться для избавления от аскарид.

Такие аккуратные грибы некоторые успешно выращивают даже в домашних условиях

Противопоказания и возможный вред

В отличие от других грибов вёшенки не накапливают радиацию, тяжёлые металлы и другие вредные вещества. Поэтому противопоказаниями к их применению можно считать только индивидуальную непереносимость и заболевания органов ЖКТ в острой форме.

С осторожностью следует употреблять продукт при нарушениях работы печени и жёлчного пузыря. Грибы — тяжёлый для переваривания продукт, который в большом количестве вызывает ощущение тяжести в кишечнике и метеоризм (в редких случаях и расстройство).

В сыром виде вёшенки употреблять нельзя из-за содержания хитина в их составе.

Норма для взрослого человека

После термической обработки грибы не теряют своих полезных свойств, поэтому их можно жарить, тушить, солить и сушить. Для лучшей усвояемости продукт измельчают. Оптимальной для взрослого здорового человека считается норма потребления, составляющая 200 г вёшенок в жареном или тушёном виде, 100 г — маринованных и 20 г сушёных.

При заболеваниях

В период обострения язвы желудка, панкреатита, холецистита или гастрита вёшенки в любом виде рекомендуется исключить из рациона. В остальное время при этих же заболеваниях (а также других болезнях ЖКТ) допускается употребление варёных грибов в небольшом количестве. При диабете 1 и 2 типа вёшенки даже полезны при соблюдении дневной нормы, поскольку снижают уровень сахара.

Для похудения

Жареные вёшенки при похудении лучше не употреблять

Низкокалорийные вёшенки можно включать в меню диеты в варёном или тушёном виде. Благодаря клетчатке в их составе, снижается ощущение голода в перерывах между приёмами диетической пищи.

При беременности и грудном вскармливании

Вёшенки содержат нужные беременным женщинам макро- и микроэлементы (селен, магний, кальций, цинк). В первом и втором триместрах нередко возникает дискомфорт после приёма пищи (запоры, газообразование).

Поэтому употребление грибов следует ограничивать дневной нормой. В третьем триместре также допускается их наличие в меню.

Но от маринованных и сушёных рекомендуется отказываться на протяжении всего периода беременности.

Женщине в период лактации не запрещено употреблять небольшими порциями «культурные» грибы, к которым относятся вёшенки промышленного производства. Но в рационе они должны появиться не ранее, чем когда ребёнку исполнится 6 месяцев. Допустимые блюда с грибами — суп, пюре, тушёные вёшенки.

Маринованные вёшенки не подходят для включения в рацион беременной женщины

Грибы детям

По мнению педиатров, грибы категорически следует исключить из рациона детей в возрасте до 3 лет. Если отсутствуют противопоказания, в дальнейшем можно вводить с осторожностью вёшенки.

Начинать рекомендуется с соусов с ними и добавления продукта в основные блюда для вкуса. После 5 лет допустимо употребление ребёнком грибов, приготовленных в измельчённом виде, но не более одного раза в 2 недели.

После 7 лет детям можно есть вёшенки раз в неделю, к 10–12 годам — исходя из индивидуальных особенностей организма.

Рецепты лекарственных средств с вёшенками

В народной медицине собрано немало рецептов на основе вёшенок для поддержания здоровья и лечения некоторых болезней.

Настойка для лечения мастопатии

Вёшенки (600 г) залить спиртом или водкой (1 л) и оставить в тёмном прохладном месте на 10 дней. Принимать готовое средство полагается по 1 ст. л. раз в день перед едой. Продолжать употребление настойки рекомендуется в течение 14 дней в профилактичеких целях, на протяжении месяца — в лечебных.

Эликсир для укрепления иммунитета и предупреждения проблем по части онкологии

100 г свежих вёшенок залить 0,5 л спирта. Настаивать всё 7 дней в тёмном месте. Принимать следует по 1 ч. л. состава, разведённой в 50 мл воды, три раза в день за 15 минут до приёма пищи. Длительность курса составляет 10–14 дней.

Средство на вине для укрепления нервной системы и от бессонницы

50 г свежих грибов залить 750 мл крепкого вина (лучше кагора), настаивать неделю. Пить готовое средство рекомендуется по 30 мл перед сном в течение 2–4 недель.

Приём сока для облегчения симптомов гастрита

Принимать по 1 ст. л. сока вёшенок перед едой до 3 раз в день до уменьшения болей.

Перед тем как пользоваться рассмотренными средствами, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Применение в домашней косметологии

Грибы не так часто используются в рецептах красоты, но они оказывают благоприятное влияние на кожу. Например, вёшенки — отличная основа для масок для лица.

Состав для тонизирования кожи

Маску из вёшенок для улучшения состояния кожи лица можно приготовить на основе сметаны

2 ст. л. свежих измельчённых грибов смешать с 1 ст. л. сметаны, 3 ст. л. зелёного чая и 2 ч. л. овсяной муки. Состав нанести на очищенную кожу лица на 25 минут, по прошествии которых смыть. Использовать маску можно 1–2 раза в неделю.

Маска для питания

2 ст. л. измельчённых отварных грибов смешать с 1 ч. л. мёда и 1 ст. л. сока алоэ. Массу нанести на кожу лица на 10–15 минут, затем удалить. Оптимальная периодичность использования такого рецепта — 1 раз в неделю.

Включение вёшенок в рацион сделает питание более сбалансированным. Продукт содержит большое количество полезных элементов и веществ, которые сохраняются даже после термической обработки. Благодаря этому грибы можно употреблять не только для того, чтобы разнообразить пищу, но и для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

  • Elena Tkacheva
  • Распечатать

Источник: https://medvoice.ru/vyoshenki-polza-i-vred-gribov/

Польза и вред вешенок для организма

Польза и вред вешенок для организма

Эти грибы попадаются в лесу не так уж и часто. Но если повезет их найти, корзинку грибник наполнит очень быстро. Речь идет о вешенках.

Этот гриб имеет много разновидностей, которые растут в умеренных климатических зонах. Большинство из них выбирает для своего обитания мертвую древесину, из которой усваивают необходимую им целлюлозу.

Могут они поселиться и на ослабленных умирающих деревьях.

Внимание! Вешенка практически не бывает червивой, так как мякоть гриба содержит нематоксин, который с успехом переваривает червей, парализуя их.

Описание вешенки

Этот пластинчатый гриб больше всего любит расти на деревьях лиственных пород: иве, березе, осине, дубе, рябине. По форме он напоминает устрицу, поэтому одна из ее разновидностей имеет и другое название – устричный гриб. Может расти большими колониями, достигая к старости 30 см в диаметре.

Совет! Собирать нужно грибы с размером шляпки не более 10 см, ножки, особенно у старых грибов, слишком жесткие и в пищу не годятся.

Определить возраст вешенки можно по цвету шляпки: чем она старше, тем светлее. Это касается самой распространенной вешенки устричной, имеющей темно-бурый цвет. У ее родственницы вешенки поздней шляпка более светлая.

Существуют вешенки с совсем уж экстремальной окраской: лимонная или ильмовая обитает на Дальнем Востоке, а розовая живет только во влажном и жарком климате.

В умеренном климате кроме устричной и поздней вешенки, можно встретить легочную, которая растет только на лиственнице. Шляпка у нее совсем светлая. На юге растет вешенка степная.

Она, за неимением деревьев, селится на корнях и стеблях зонтичных растений.

У большинства вешенок ножка и шляпка срослись так, что трудно определить, где заканчивается одна и начинается другая. Иногда ножка совсем отсутствует, и шляпка крепится непосредственно к дереву, причем очень прочно. Исключение составляет только вешенка королевская с толстой довольно длинной ножкой и шляпкой до 12 см в диаметре.

Кстати, это самая вкусная разновидность из всех грибов этого вида. Мякоть всех вешенок имеет белый цвет, как и споровые пластинки.

Внимание! Сходства с ядовитыми грибами вешенки не имеют.

Несколько видов относятся к условно съедобным, но после непродолжительного отваривания они вполне пригодны в пищу.

Их можно использовать для всех видов кулинарной обработки: варить, жарить, мариновать и солить.

Внимание! У этих грибов есть удивительное свойство: даже произрастая в неблагоприятных экологических условиях, они не накапливают вредных веществ.

Собирать эти грибы можно уже с весны, а плодоносят они до декабря.

При температуре зимой выше плюс пяти градусов вешенка начинает расти, поэтому в сильную оттепель вполне можно отправиться в лес за грибами.

Этот гриб легко вырастить даже в домашних условиях, ее промышленное производство широко развито, она практически всегда есть в продаже.

Это обстоятельство нужно использовать и чаще включать в меню блюда из нее, так как гриб обладает немалой пользой. Она обусловлена составом вешенки.

Какие полезные пищевые вещества содержатся в вешенке

  • В ней 3,3% белка, в состав которого входит 10 незаменимых аминокислот.
  • Пищевые волокна, содержащиеся в 100 г вешенки, составляют 0,1 от суточной потребности человека.
  • Разнообразный витаминный состав. В значимых для здоровья количествах представлены витамины группы В, РР. В вешенке содержится редко встречающийся в продуктах эргокальциферол или витамин Д2, а так же витамин Д.
  • Богатый минеральный состав. Особенно много в ней калия, фосфора  и меди, есть достаточно редкие селен и цинк.
  • Ненасыщенная Омега-6 жирная кислота и насыщенные жирные кислоты жизненно необходимы человеку.
  • В ней содержится антибиотик плюротин, который имеет противоопухолевый и противовоспалительный эффект.
  • Этот гриб содержит антиаллерген ловастатин.

Польза вешенки

Такой богатый состав позволяет использовать эти грибы не только как ценный пищевой продукт, но и в качестве лечебного средства. Вот список проблем со здоровьем, при которых вешенка окажет неоценимую помощь.

  • Проблемы с очищением кишечника.
  • Гипертония и неполадки с сердечно-сосудистой системой.
  • Атеросклероз.
  • Близорукость или дальнозоркость.
  • Онкологические заболевания.
  • Аллергия.
  • Инвазия круглыми гельминтами.

Благодаря наличию в вешенке многих целебных веществ, она помогает в следующих случаях.

  • Выводит соли тяжелых металлов и радионуклиды. Поэтому ее включают в меню людей, получающих курсы облучения при лечении онкологических заболеваний.
  • Расщепляет холестериновые бляшки и нормализует липидный обмен.
  • Освобождает организм от токсинов, абсорбируя и выводя их.
  • Является хорошим профилактическим средством для предупреждения заболеваний печени, гастритов и язв в различных отделах пищеварительной системы. Вешенка способна вылечить их на ранней стадии.
  • Калорийность всего в 33 ккал на 100 г продукта позволяет использовать ее в пищу тем, кто хочет уменьшить свой вес.
  • Способна бороться с бактериями, включая кишечную палочку, не только благодаря содержанию антибиотика, но и бензальдегида, который известен своими антибактериальными свойствами.
  • В вешенке содержится уникальный антиоксидант эрготианеин, который пока не обнаружен в других пищевых продуктах. Поэтому гриб повышает иммунитет, улучшает работу всех органов и систем, снижает риск онкологических заболеваний. Иммунитет повышают и полисахариды, содержащиеся в грибах. Они стимулируют работу вилочковой железы, которая и отвечает за состояние иммунной системы человека.
  • Немалое количество фосфора способствует нормализации  кальциевого обмена, улучшает состояние ногтей, волос и суставов.
  • Укрепляет нервную систему, улучшает качество сна.
  • Настойка из вешенки на спирту заживляет даже застарелые язвы.
  • Антиаллерген ловастатин не только снимает аллергические реакции. Последние исследования показали, что он эффективен при лечении таких серьезных заболеваний, как рассеянный склероз, черепно-мозговые травмы.
  • Витамин Д, которого в этих грибах двойная суточная норма, предупреждает кариес и нормализует содержание сахара в крови, предупреждая развитие диабета как первого, так и второго типа.

Но даже такой поистине целебный гриб можно употреблять в пищу не всем.

Вред и противопоказание вешенки

Вешенка, как и все грибы, содержит в своем составе хитин, который вреден человеку в больших количествах.

Предупреждение! Врачи рекомендуют употреблять блюда из вешенки не чаще 2 раз в неделю.

Грибы обязательно подвергают тепловой обработке, что позволяет повысить их усвоение на 70%.

Существуют и другие причины, которые ограничивают употребление этого гриба.

Это тяжелая для желудка пища, употребление ее следует ограничить пожилым людям и совсем исключить из меню маленьких детей и беременных женщин.

Не следует увлекаться блюдами из вешенок тем, у кого серьезные проблемы с почками, печенью и желудочно-кишечным трактом. И абсолютно противопоказаны они лицам с индивидуальной непереносимостью этого продукта.

Совет! Прежде чем употреблять в пищу блюда из этих грибов, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Понятно, что речь идет только о доброкачественных грибах, собранных по всем правилам. Они не должны храниться дольше положенного срока – не более пяти дней в холодильнике. Готовить их тоже нужно правильно. Сначала грибы отваривают в течение 15 минут, а затем уже готовят из них любые блюда. Отваривать вешенки нужно, если вы решили их засолить. Сырыми эти грибы солить нельзя.

Во всем следует соблюдать меру. Чтобы эти целебные грибы приносили только пользу, употреблять их нужно с соблюдением всех правил и в соответствии с рекомендациями врачей.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/polza-i-vred-veshenok-dlya-organizma.html

Вешенки: польза и вред. Как правильно приготовить маринованные вешенки

Вешенки – полезный, вкусный и недорогой продукт. Их варят, жарят, маринуют, запекают и так далее. Уделите немного внимания статье, в ней собраны разнообразные варианты приготовления этих грибов. Возможно, какой-нибудь рецепт пополнит вашу кулинарную книгу. Но сначала узнаем, чем они полезны и опасны.

Вешенки: польза и вред

Грибы состоят на 90% из воды. Содержат полезные и минеральные вещества (марганец, селен, железо, фосфор, натрий, магний). В состав вешенок входят витамины группы В, Е, С, D и РР. Сухая масса продукта содержит 20% белка, включая незаменимые аминокислоты – лейцин, валин, лизин и так далее.

Углеводы являются главным источником энергии организма. В грибах их содержится 74%, из них 20% – это глюкоза, трегалоза, фруктоза, сахароза, которые легко усваиваются организмом.

Обнаружен ряд таких сахароспиртов, как арабит, манит, сорбит. В грибах содержится полисахарид – гликоген, благодаря которому вешенки приравнивают к мясным продуктам.

Углеводы еще оказывают влияние на вкусовые качества продукта при его переработке, например, при мариновании.

Наблюдается очень низкое содержание жиров – 2,8% от сухой массы. В их состав входят ненасыщенные жирные кислоты, которые обеспечивают нормальный обмен веществ и принимают участие в построении клеточных мембран. Содержится много клетчатки, которая благотворно влияет на работу пищеварительного тракта.

Такой полный набор питательных и минеральных веществ полностью удовлетворяет потребности организма человека. Данный продукт обладает низкой калорийностью. Насчитывают до 43 килокалорий у плодов вешенки.

Польза и вред этого продукта довольно хорошо изучены учеными. Гриб ценен своими лекарственными качествами. На его основе производят полезные препараты и применяют их для профилактики и терапии различных заболеваний. В состав плодового тела входит антибиотик.

Он обладает противобактериальными свойствами. Используют вешенки еще для приготовления спиртовых экстрактов, которые применяются для профилактики гипертонии, атеросклероза. Обладает этот продукт адсорбирующими свойствами, характерна также низкая токсичность.

Умеренное употребление грибов в пищу приводит к снижению уровня холестерина.

За счет низкой калорийности, полного состава полезных веществ, небольшого содержания жиров эти грибы относят к диетическим продуктам.

В состав гриба входит хитин. Он практически не усваивается организмом. Поэтому обязательное условие при приготовлении – термическая обработка грибов вешенки. Вред от них будет тогда равен нулю.

Не рекомендуют употреблять людям, у которых наблюдаются заболевания почек и имеется сердечно-сосудистая патология, а также детям до двенадцати лет.

Тяжесть в желудке, метеоризм и диарею могут вызывать вешенки.

Польза и вред от этих грибов отличаются значительно от других грибов, так как в этом продукте имеется высокая концентрация полисахаридов по сравнению с другими представителями грибного царства.

Как выбирать и готовить

В первую очередь обратите внимание на свежесть продукта. Если присутствует резкий запах, то грибы испорчены. Шляпки не должны иметь трещин и желтоватых пятен. Обязательно у плодов ножки должны быть короткими.

В них содержится мало питательных веществ, на вкус они жесткие. Это универсальный и неприхотливый продукт. Можно приготовить огромное количество разнообразных блюд.

Ведь это отличная находка для начинающего кулинара или шеф-повара какого-либо ресторана. Итак, приступаем к готовке.

Грибной суп

Чтобы приготовить суп из вешенок, понадобится:

– картофель (один килограмм);

– репчатый лук;

– мука (одна ч. л.);

– лавровый лист (два);

– зелень (пучок);

– соль (по вкусу);

– морковь (одна штука);

– лапша (150 грамм);

– сливочное масло (пять ст. ложек);

– специи;

– вешенки (полкилограмма);

– растительное масло (три ст. ложки);

– вода (три литра).

Процесс приготовления

Первым делом поставьте кастрюлю с водой на огонь. А пока она закипает, подготовьте овощи. Лук очистите от шелухи. Помойте. Мелко нарежьте. Картофель и морковь отмойте от грязи. Очистите от кожуры. Морковь натрите.
Нарежьте картофель кубиками. Обжарьте морковку на растительном масле вместе с луком.

Вешенки промойте, отрежьте ножки и нарубите шляпки небольшими кусочками. Нагрейте сковороду и растопите в ней сливочное масло. Потом добавьте муку. Перемешайте тщательно. Потом отправьте на сковородку грибы. Жарьте, постоянно помешивая. Как вода закипит в кастрюле, добавьте нарезанный картофель.

Через пять минут отправьте грибную массу. Варите пятнадцать минут. Убавьте огонь. Посолите по вкусу. Потом добавьте лук и морковь. И следом лапшу. В самом конце варки добавьте нарезанную зелень, специи, лавровый лист. И через семь минут выключите суп. Накройте крышкой и дайте постоять пятнадцать минут.

Затем подавайте к столу, посыпав свежей зеленью.

Маринованные вешенки

Чтобы их приготовить, вам потребуется:

– вешенки (один килограмм);

– вода (два стакана);

– уксус 30-процентный (70 миллилитров);

– черный перец (десять горошин);

– лавровый лист (три штуки);

– один репчатый лук;

– соль (одна ст.ложка);

– специи.

Процесс маринования

Промойте тщательно грибы в холодной воде. Выложите на кухонное полотенце, чтобы подсохли. Нарежьте шляпки. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь, как закипит, добавьте грибы. Десять минут варите. Потом слейте воду.

Налейте в небольшую кастрюльку два стакана воды, добавьте порезанный лук, соль, специи. Поставьте на огонь. В самом конце варки добавьте уксус. Потом в этот маринад добавьте грибы и томите три минуты. По истечении времени вешенки разложите по предварительно стерилизованным банкам.

Залейте маринадом. Закройте крышками. Храните в холоде.

Маринованные вешенки можно добавлять в салаты, пироги, супы, а также употреблять как самостоятельную закуску. Хранить лучше всего грибы в эмалированной, стеклянной или пластмассовой посуде.

Грибы с картофелем под сметанно-сырным соусом

Чтобы приготовить, потребуются следующие ингредиенты:

– сметана (50 грамм);

– российский сыр (50 грамм);

– чеснок (одна головка);

– прованские травы;

– вешенки (500 грамм);

– растительное масло;

– соль;

– перец;

– одна луковица;

– вода (два литра).

Процесс приготовления

Помойте, очистите и нарежьте картофель брусочками. Положите в кастрюльку и залейте водой. Доведите до кипения. Варите до полуготовности. А пока порежьте грибы (можно взять маринованные). Обжарьте на масле растительном.

Затем добавьте измельченные чеснок и лук, молотый перец, прованские травы и соль. Когда грибочки обжарите, добавьте их к картошке. Варите еще десять минут. По истечении времени добавьте сметану. Помешайте, варите еще пять минут и добавьте сыр.

Накройте крышкой и дайте настояться. Вешенки с картошкой под белым соусом готовы!

Для приготовления потребуется:

– вешенки (300 грамм);

– одна луковица;

– растительное масло;

– картофель (восемь штук);

– душистый перец;

– соль.

Промойте грибы. Отрежьте ножки. Почистите лук, нарежьте кубиками. Разогрейте сковороду, добавьте масло и потомите лучок на небольшом огне. Добавьте грибы. Обжаривайте десять минут. В конце посолите и поперчите. Переложите грибы в миску.

Помойте, очистите от кожуры картофель. Нарежьте тонкими брусочками. Обжарьте в сковороде. Как картофель зарумянится, посолите его. Потом добавьте вешенки. Хорошо перемешайте. Посолите по необходимости. Жарьте еще пять минут.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Советуем воспользоваться хоть одним рецептом и приготовить замечательное блюдо из грибов вешенки. Польза и вред их просто не сопоставимы. Плюсов намного больше. Скорее бегите на рынок и покупайте грибы вешенки. Польза очевидна как с диетической точки зрения, так и с кулинарной.

Источник: http://fb.ru/article/134250/veshenki-polza-i-vred-kak-pravilno-prigotovit-marinovannyie-veshenki

Грибы вешенки: польза и вред для организма человека. Целительные свойства вешенок

Грибы вешенки: польза и вред для организма человека. Целительные свойства вешенок

Практически в каждом супермаркете вам могут предложить грибы вешенки. Польза этого продукта заключается не только в приятном анисовом вкусе и нежной консистенции мякоти.

Оказывается, существуют лечебные грибы. Вешенка – диетический гриб, который применяют при ряде совершенно разных недугов.

Разберитесь – возможно, вам тоже не стоит отказываться от блюд, приправленных полезными грибочками.

Вешенка обыкновенная (второе название – устричный гриб) соединяет в себе вещества, которыми обычно богаты овощи, и основные компоненты мяса.

В таких грибах кальция, фосфора и железа в два раза больше, чем в говядине, свинине и мясе курицы. По содержанию витамина В3 вешенки на 5-10 позиций выше любого овоща.

Нормальная работа организма зависит от получения суточной дозы витаминов и минералов. Устричный гриб – немаловажная часть сбалансированного рациона, так как в 100 г этого чуда природы находится огромное количество полезных для нас компонентов.

Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в 100 г устричного гриба:

  • 20% – В2;
  • 25% – В3;
  • 6% – В6;
  • 13% – В5;
  • 8% – В1;
  • 12% меди, фосфора и калия;
  • 7% железа;
  • 5% магния и цинка.

Вегетарианцы вынуждены искать в магазинах продукты, содержащие растительный белок. Вешенки – лучший заменитель мяса, ведь их белок наиболее близок к животному. В сухом остатке гриба 30% белка.

Если вы беспокоитесь, что столь питательный продукт испортит фигуру, обратите внимание: один маленький грибочек принесет вам всего 5 Ккал, а самый крупный – не более 46 Ккал.

Китайские медики более трех тысячелетий используют в терапевтических целях грибы вешенки. Свойства и польза такого лекарства подтверждены многолетним опытом традиционной медицины Поднебесной. В первую очередь эти грибочки принимают как тонизирующее средство для иммунитета. Но это не единственное лечебное качество неприметного серого гриба.

«Антихолестерин»

Исследователи обнаружили в вешенках левостатин – вещество, которое снижает уровень холестерина в крови. Блюда с целебными грибами защитят ваши сосуды, сердце, головной мозг, почки и кишечник от серьезных патологий, провоцируемых холестериновыми накоплениями.

Деликатес, рекомендованный диетологами

Людям, страдающим гипертонией, ожирением, сахарным диабетом, необходимо соблюдать специальную диету. Доктора не советуют таким пациентам кушать продукты, изобилующие натрием, крахмалом и жирами. Думаете, это запрет на многие вкусности? Замените их грибами вешенками, и диетологи не станут возражать.

«Таблетка» для гипертоников

Затрудненный кровоток, боли в сердце, нервные расстройства – это неполный перечень «плодов гипертонии». Большую дозу калия, который в таблетках назначают гипертоникам, можно получить из порции устричных грибов. Этот микроэлемент помогает сбалансировать уровень натрия в организме, уменьшает отеки и приводит в норму кровяное давление.

Антиоксидант

Представители Царства «Грибы», в том числе и вешенки, продуцируют уникальный антиоксидант – эрготионеин. Даже после термической обработки этого вещества в продукте не становится меньше. Блюда из грибов дарят молодость, красоту и избавляют от хронической интоксикации.

Антибиотик

В середине ХХ века один из антибактериальных препаратов, известный как плевромутилин, был изготовлен на основе вешенки. Современные ученые подтверждают, что этот гриб уничтожает целый ряд грамотрицательных бактерий. Вытяжка из мицелия гриба прекращает размножение кишечной палочки и всех видов стафилококка.

Лекарство против рака

В ходе последних научных экспериментов было подтверждено, что с помощью экстракта вешенок можно приостановить развитие злокачественных опухолей молочных желез и толстой кишки. Гриб активизирует особые клетки иммунитета, которым под силу бороться с раком.

Победитель анемии

Недостаток железа и фолиевой кислоты (В9) сильно ослабляет организм. Чтобы пополнить запасы этих веществ, нужно регулярно употреблять вешенки.

Санитар кишечника

Нарушения пищеварения, запоры, вздутие живота и метеоризм чаще всего являются следствием дефицита клетчатки, очищающей пищеварительную систему. Лучший способ решить эту проблему – кушать вешенки. Гриб крупного размера содержит 14% от суточной дозы пищевых волокон.

Целитель желудка

Повышенная кислотность и чрезмерное выделение желудочного сока – распространенные причины изжоги, болей в животе, гастритов. Если вам знакомы эти неприятности – побалуйте себя устричными грибами. Во время переваривания этого продукта возникает щелочной остаток, обладающий свойством нейтрализовать кислоту в желудке.

Враг гельминтов

Обсуждая пользу и вред грибов вешенок, врачи часто подчеркивают, что этот продукт – эффективное средство против нематодов. Паразиты с таким названием сильно повреждают органы пищеварения человека. Если в кишечник поступают вешенки, нематоды сразу гибнут.

Вешенки условно ядовиты?!

Если кто-то назовет вешенки ядовитыми, ему придется выслушать множество возражений. Но этот человек все же окажется…прав. В составе устричного гриба выявлен токсичный гемолитический белок остреолизин. Этот компонент несложно удалить из продукта – нужно лишь обработать грибы при температуре не менее 60°.

Польза и вред для организма вешенок также зависят от условий их выращивания. Прежде чем покупать грибочки для своей семьи, убедитесь, что они выращены с соблюдением санитарных правил. Единственная проблема, которая может помешать вам насладиться вкусом устричных грибов, это – аллергия. Вводите вешенки в рацион постепенно и не ешьте их слишком много.

Источник: http://polza-ne-vred.ru/raznoe/gribyi-veshenki-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka-tselitelnyie-svoystva-veshenok

Полезные свойства и применение вёшенок

Полезные свойства и применение вёшенок

Сегодня никого не удивляют блюда из свежих грибов на столе независимо от времени года. Начиналось всё с шампиньонов — единственных, которые выращивали в промышленных масштабах.

Но теперь на наших кухнях прочно обосновались и другие представители этого царства — вёшенки. Как оказалось, выращивать их гораздо проще, а по питательной ценности и пользе они превосходят не только многие грибы, но и мясные продукты.

Кроме того, вёшенки могут использоваться и в качестве лекарства при различных заболеваниях, не причиняя при этом вреда здоровью.

Состав и полезные свойства

Среди полезных свойств вёшенок можно выделить следующие:

  • Грибы практически не содержат жиров: пищевая ценность достигается за счёт углеводов и белков. При этом последние ничем не уступают по количеству витаминов хорошей говядине. Таким образом, порция вёшенок если и не заменит мясо полностью, то вполне способна компенсировать большую часть его питательных веществ.
  • Продукт полезен при сердечных патологиях. Калий, который содержится в 100 г вёшенок, покрывает дневную потребность человека.
  • Ловастатин прекрасно справляется с «плохим» холестерином, поэтому блюда из этих грибов являются действенным средством профилактики и борьбы с атеросклерозом. Кроме того, никотиновая кислота, также содержащаяся в вёшенках, положительно влияет на стенки сосудов, укрепляя их и снижая проницаемость.
  • Та же никотиновая кислота улучшает лактацию, расширяя протоки молочных желёз. Таким образом, регулярное употребление грибов кормящими мамами поможет избавиться от неприятных ощущений при болезненном оттоке молока.
  • Пантотеновая кислота, которой в вёшенках тоже немало, позволит справиться с различными кожными заболеваниями, а также улучшит работу печени и почек.
  • Отвары, вытяжки и настойки на основе этих грибов признаны и народной, и официальной медициной. В них очень высока концентрация бета-глюкана, который организм использует как средство для борьбы с раковыми клетками. Также они содержат вещества, обладающие бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
  • Хитин и манил (нерастворимые компоненты клетчатки тела гриба) прекрасно собирают токсины и выводят их из организма. Поэтому восточная медицина использует вытяжки, приготовленные из вёшенок, не только для лечения онкологических больных, но и в восстановительный период после химиотерапии. Немаловажным является и то, что вещество, которое обладает противоопухолевыми свойствами, сохраняется при тепловой обработке.
  • Выявлена и способность вёшенок справляться с аскаридами: употребление грибов значительно снижает число личинок этого гельминта в организме.
  • Немногие знают и то, что вёшенки можно использовать даже для приготовления масок для лица. Они прекрасно питают, снимают раздражение и освежают усталую кожу.

К сожалению, при тепловой обработке, которая обязательна для этих грибов, часть витаминов и питательных веществ теряется, но и оставшиеся способны обеспечить организм почти всем необходимым.

Если же хочется получить максимальную пользу, то выходом могут стать сушёные вёшенки.

При условии правильной обработки они полностью сохраняют свойства свежих, а порошок из них можно смело использовать для поддержания иммунитета и профилактики заболеваний.

Вёшенки растут на древесных стволах целыми пучками

Чтобы получить пользу от продукта, необязательно злоупотреблять им. Лучше всего включать в меню грибные блюда не чаще 2 раз в неделю, при этом порции могут составлять 150–200 г отварных или жареных грибов. Маринованных продуктов без вреда для здоровья следует употреблять меньше — 100 г в день будет вполне достаточно.

При гастрите в период ремиссии можно позволить себе блюда из тушёных или варёных грибов. Кроме того, не возбраняется использовать их как основу для бульона, на котором будет приготовлен суп или жаркое. Правда, сами вёшенки при этом исключают из состава блюда (в противном случае нагрузка на желудок будет слишком большой).

При гастрите также можно применить как лекарственное средство сок грибов, он обладает антибактериальными и заживляющими способностями.

Вёшенки можно и нужно есть при сахарном диабете. Они содержат очень мало углеводов, поэтому можно не опасаться превысить хлебные единицы.

Но так как эти грибы всё-таки являются тяжёлой пищей, а заболевание часто сопровождается поражениями печени, то порции лучше ограничивать до 50–100 г.

Лучше, если блюда будут отварными или запечёнными, от солёных и маринованных вёшенок рекомендуется отказаться.

Учёные доказали, что вещества, содержащиеся в составе вёшенок, способны снизить уровень сахара при диабете 2 типа.

Применение при беременности и грудном вскармливании

В период беременности и грудного вскармливания не рекомендуется есть маринованные вёшенки

Большинство врачей считает, что во время беременности лучше отказаться от приёма грибов, но если женщина не в силах этого сделать, то может ограничиться употреблением вёшенок.

Грибы лучше отваривать или запекать, при этом порции не должны превышать норму, рекомендованную для взролого человека.

Жареная пища считается не слишком полезной, особенно во время беременности, от маринованных или консервированных вёшенок тоже лучше отказаться — в первую очередь, из-за риска заболеть ботулизмом.

Второй причиной можно назвать высокое содержание в таких продуктах соли и уксуса, которые провоцируют задержку воды в организме, а, значит, и отёки. Полностью исключить грибы из рациона нужно в том случае, если у будущей мамы есть проблемы с кишечником.

Вёшенки разрешено готовить только в том случае, если они приобретены в магазине, а не у неизвестной бабушки на рынке, так как гриб вбирает из окружающей среды и накапливает в себе токсины и вредные вещества. А вёшенки, выращеные на фабриках, не несут в себе таких примесей, так как технология их разведения не предусматривает контакта с внешним миром.

Вёшенки можно есть и в период кормления ребёнка. Однако женщине всё-таки первые 2–3 месяца после рождения малыша грибы лучше не включать в рацион. Несмотря на то что они, как правило, не вызывают аллергии, вводить их нужно осторожно, начиная с небольших (от 50 г) порций. При этом следует внимательно наблюдать за самочувствием ребёнка.

Если у него изменился стул, появились газы или сыпь, вёшенки полагается исключить ещё на несколько недель, а потом попробовать повторить эксперимент. Можно употреблять варёные или жареные грибы, но их количество не должно превышать 200 г. Есть во время грудного вскармливания солёные или маринованные вёшенки нельзя.

Грибы в питании ребёнка

Суп с шампиньонами и вёшенками — подходящее блюдо для детского питания

Вёшенки относятся к продуктам, которые можно давать детям после того, как им исполнится полтора года. Это вновь относится к тем грибам, которые выращены на специальных производствах. Не стоит давать их в чистом виде, но включать продукт в овощные блюда или супы допускается.

Детям до 12 лет употреблять любые виды грибов разрешается в ограниченном количестве (небольшими порциями).

Польза при похудении

Вешенка является неоценимым помощником для тех, кто хочет сбросить лишний вес, так как это продукт с низкой калорийностью. К примеру, в 100 г курицы содержится 165 ккал, а в такой же порции вёшенок их всего 33.

Ещё одним достоинством является белок, конечно, в меньшем чем у мяса количестве, зато по содержанию почти не уступающий ему.

Кроме того, этот продукт прекрасно насыщает — даже небольшая порция позволит долго не испытывать голода.

Грибы не только снижают аппетит, но и уменьшают желание полакомиться сладким.

При использовании в целях похудения вёшенки нужно отваривать или запекать. Жареное блюдо уже никак нельзя назвать диетическим. Ещё один нюанс употребления этих грибов — они плохо сочетаются с сырыми овощами. Если их совмещать, то велика вероятность возникновения вздутия живота.

Универсальный грибной порошок

Как уже упоминалось, вёшенка может если и не излечить, то улучшить состояние при многих заболеваниях. Даже однократный приём 1 ст. л. порошка из грибов в течение месяца позволит нормализовать уровень холестерина и послужит хорошей профилактикой заболеваний по части онкологии.

Приготовить его дома довольно просто. Грибы перебирают, протирая влажной тканью (мыть их перед сушкой не рекомендуется), и отделяют ножки от шляпок. Сушат эти части отдельно. Шляпки в один слой размещают на листах или нанизывают на металлическую проволоку (вместо неё можно воспользоваться шампурами), крупные для ускорения процесса режут на несколько частей. Ножки измельчают колечками.

Духовку разогревают до 40° и помещают туда листы с грибами. Дав им немного подвялиться, повышают температуру до 60° и сушат в течение 7–12 часов. За это время сырьё несколько раз вынимают из духовки и дают проветриться. Весь процесс может занять несколько дней.

Правильно приготовленные вёшенки немного сгибаются, при небольшом усилии ломаются и имеют запах свежих грибов. Чтобы сделать порошок, пользуются ступкой или кофемолкой. Чем меньше будет размер его частиц, тем быстрее и легче он будет усваиваться. Хранят средство в плотно закрытых стеклянных банках.

Использовать его можно не только в лечебных, но и в профилактических целях. Для этого его добавляют по 1 ч. л. в готовые блюда 3 раза в день. Кроме того, порошок послужит прекрасной ароматической добавкой к первым блюдам или станет отличной основой для соуса.

Грибной порошок можно использовать и в качестве приправы, и в лечебных целях

Сок от гастрита

Избавиться от симптомов гастрита можно, если каждый день в течение 2 недель перед приёмом пищи выпивать 1 ст. л. отжатого сока вёшенок.

Настойка от мастопатии

  • 600 г вёшенок;
  • 1 л водки.

Грибы мелко режут, помещают в тёмную стеклянную ёмкость и заливают водкой. На 10 дней всё убирают в тёмное место и, не процеживая, принимают раз в день по 1 ст. л. перед едой. Когда жидкость кончится, оставшиеся вёшенки заливают 300 мл водки ещё раз, снова настаивают 10 дней и продолжают лечение.

Такое средство при первых признаках насморка и воспаления горла можно закапывать и в нос.

Средство от неврозов и болезней сердца

  • 3 ст. л. измельчённых вёшенок;
  • 0,5 л кагора.

Грибы заливают вином и на неделю убирают в холодильник. После этого настойку процеживают и употребляют при сердечных заболеваниях до приёма пищи по 1 ст. л. трижды в день.

Чтобы справиться с нервными расстройствами, 2 ст. л. настойки выпивают перед ужином или перед тем, как лечь спать. Лечение можно продолжать от 2 недель до месяца.

Грибная настойка для сердца и нервной системы готовится на основе кагора

Эликсир от высокого давления

  • ¼ стакана нарезанных вёшенок;
  • 1 стакан водки.

Грибы заливают водкой и, ежедневно взбалтывая, настаивают 2 недели в тёмном помещении. Готовую настойку процеживают и принимают в течение 14 дней 2 раза в день. Для этого 1 ч. л. разводят в рюмке холодной воды.

Паста от атеросклероза и тромбофлебита

Хорошей профилактикой атеросклероза и тромбофлебита является паста из вёшенок. Для её приготовления грибы ошпаривают кипятком и прокручивают на мясорубке. Чтобы снизить уровень холестерина, достаточно на протяжении 2 недель съедать столовую ложку этой массы 2 раза в день. Повторять курс такого лечения можно каждые 2–3 месяца.

Компресс для заживления ран

  • ½ стакана нарезанных вёшенок;
  • 1 стакан водки.

Измельчённые грибы заливают водкой и, взбалтывая каждый день, настаивают в тёмном месте 2 недели. Готовый настой процеживают. Стерильную салфетку смачивают в нём и, фиксируя бинтом, помещают на больное место на полчаса.

Вёшенка в домашней косметологии

Если при приготовлении пищи грибы обязательно нужно отваривать, то для косметических процедур допустимо использование свежих вёшенок.

Питательная маска

  • 4 средних вёшенки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. зелёного чая.

Грибы очень мелко режут и смешивают со сметаной и зелёным чаем. Маску наносят на кожу, которую предварительно очистили, и оставляют на 25 минут. Снимают её ватным диском, смоченным в зелёном чае, а через 5 минут умываются прохладной водой.

Маска для лица из вёшенок с добавлением зелёного чая окажет питательный эффект

Увлажняющая

  • 2 ст. л. мелко нарезанных вёшенок;
  • 2 ч. л. натёртого огурца;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Все ингредиенты смешивают и на 15 минут накладывают на кожу. Снимают маску ватным диском, смоченным в отваре петрушки или тёплой воде. По окончании процедуры лицо умывают минеральной негазированной водой.

От морщин

  • 2 ст. л. нарезанных вёшенок;
  • 1 ст. л. морковного сока;
  • 2 ст. л. протёртого творога.

Грибы смешать с творогом и соком моркови и на 15 минут нанести на лицо. Когда время пройдёт, остатки маски полагается снять салфеткой, а кожу умыть сначала тёплой, потом холодной водой.

Противопоказания и возможный вред

Грибы считаются довольно тяжёлой пищей, поэтому их не стоит включать в рацион людям, страдающим заболеваниями кишечника, патологиями печени в периоды обострения (в том числе холециститом, а также гепатитами любой этиологии), а также острой формой гастрита, панкреатитом (они раздражающе действуют на поджелудочную железу, провоцируя новые приступы).

Так как в состав вёшенки входит нерастворимый хитин, то перед употреблением его концентрацию обязательно нужно снизить варкой, запеканием или обжариванием грибов при высокой температуре.

Регулярно включая вёшенки в рацион, можно не опасаться повышения уровня холестерина или сахара в крови. Кроме того, увеличиваются шансы избежать развития раковых опухолей и других недугов. Согласитесь, если белый гриб считать королём грибов, то вёшенка вполне достойна звания королевы.

  • Людмила Шамаева
  • Распечатать

Источник: https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/poleznyie-svoystva-i-primenenie-vyoshenok.html

Польза или вред
Добавить комментарий