Тилапия вред

Содержание

Польза и вред тилапии

Тилапия вред

Тилапия, или тиляпия – это пресноводная рыба, которая представляет семейство Цихлид. Многим людям она полюбилась за нежный вкус и низкую калорийность. Польза продукта заметна, если анализировать состав его белков – он сбалансирован по аминокислотам.

Но потенциальный вред рыбы в большинстве случаев отпугивает потребителей. Тилапия очень неприхотлива к еде, она поедает все, что встречается ей на пути, в том числе падаль и отходы человеческой жизнедеятельности. Мало кому хочется кушать ее после приобретения таких знаний.

Характеристика тилапии

Рыба водится в районах с тропическим климатом, но некоторые виды могут переносить и низкие температуры. При надобности тилапия выдержит путешествие по морю.

Эта рыба без труда приспосабливается к любым условиям. Внешне она отдаленно напоминает камбалу – тушка плоская, высокая и короткая. Но глаза располагаются с двух сторон.

Окрас однотонный, серебристо-серый, иногда появляется зеленоватый оттенок.

Эту рыбу разводят в водоемах Китая, Азии, Африки, Соединенных Штатов и Латинской Америки. В филе практически нет мелких косточек. Еще одно достоинство продукта – отсутствие ярко выраженного рыбного вкуса и запаха. Тилапию можно запекать, жарить, варить, фаршировать. Подавать следует с разными винами, которые выгодно подчеркивают ее вкус.

Химический состав

Польза рыбы заключается в ее составе. В первую очередь необходимо выделить полноценный белок, который содержит практически все аминокислоты, важные для организма. На 100 г тилапии приходится 20-26 г протеина. Он легко усваивается организмом. Витаминный состав достаточно богат.

Ученые обнаружили в филе десять ценных веществ:

  1. группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9) и цианокобаламин (В12);
  2. токоферол (Е);
  3. филлохинон (К);
  4. никотиновая кислота (РР).

Минералов немного меньше: калий, кальций, железо, фосфор, цинк и селен. Их польза в организме очевидна для всех систем и процессов.

Отдельный вопрос – соотношение полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Первая обеспечивает здоровье сердца, сосудов, выводит холестерин и вещества, которые повышают риск сердечных заболеваний. Омега-6 в больших количествах может принести вред этой системе. В тилапии пропорция данных веществ – 1:3 (при норме 1:1), а в некоторых случаях — 1:11.

Исследователи медицинской школы Wake Forest утверждают, что такая комбинация опасна для пациентов с астмой, аллергиями, сердечными и аутоиммунными заболеваниями. Омега-6 провоцирует воспалительные процессы. Этот факт касается фермерской рыбы. Но если тилапия употребляется в меру, то данные риски человеку не страшны.

Положительное влияние на организм

Рыба содержит всего 96 ккал на 100 г. Это значение достигается благодаря низкому содержанию жиров и большому количеству белков. Всем, кто сидит на диете, стоит заменить красное мясо тилапией – польза будет налицо.

Протеин этой рыбы обеспечивает здоровый рост клеток, восстановление тканей и быстрое заживление ран. Сбалансированный состав витаминов и минералов позволяет употреблять рыбку детям, беременным женщинам и пожилым людям.

Осторожности в употреблении

Одна из поговорок африканского племени гласит: «Если у тебя есть старый башмак – не выбрасывай его, лучше отдай тилапии…и через год у тебя будет вкусное мясо». Это выражение красноречиво доказывает, что рыба всеядна. Польза филе будет зависеть исключительно от места обитания рыбы.

Если тилапия выращена в экологически чистых водоемах, что большая редкость, тогда никаких опасений нет. Однако сегодня рыбу разводят в промышленных масштабах. Качество воды и питание оставляет желать лучшего, поэтому мясо концентрирует в себе различные токсины и химикаты. В таком случае вред тилапии очевиден.

Чтобы избавить филе от паразитов, его обрабатывают химическими веществами и замораживают. Но и это не является гарантией отсутствия гельминтов.

Недобросовестные производители или продавцы для увеличения веса тилапии вводят в нее полифосфаты, которые задерживают воду. Поэтому рыбу следует тщательно обрабатывать при высоких температурах.

Еще один хороший вариант – вымочить тушку в слабом растворе уксуса.

При покупке необходимо поинтересоваться, откуда прибыла рыба. По возможности попросите сертификат – крупные поставщики его имеют. Если быть неосторожным, можно съесть рыбу, которая была выращена в охладительных бассейнах атомных станций или отстойниках. И хотя работники АЭС уверяют, что радионуклидов там нет, потенциальный вред отпугивает покупателей.

Фермеры подкармливают рыбу различными отбросами, часто даже вводят в рацион тилапии антибиотики и гормональные препараты, которые ускоряют рост.

Кому нельзя есть тилапию?

Некоторые источники утверждают, что рыба несет вред всем без исключения из-за содержания в ней промышленных токсинов, тяжелых металлов и паразитов. Считается, что это «мусорный» вид, который сметает все на своем ходу.

Даже если рыба выращена в нормальных условиях и сертифицирована по всем правилам, все же не следует ее употреблять пациентам с такими заболеваниями:

  • астмой;
  • патологиями сердца;
  • аутоиммунными недугами;
  • артритом.

К сожалению, большинство фактов говорит о том, что тилапию не стоит включать в рацион. Похожую информацию вы можете услышать и о соме, поскольку он также всеяден. Полезной рыбой считается минтай, окунь, камбала, зубатка, горбуша и черноморская барабулька.

Источник: http://SilaDiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/i-vred-tilapii.html

В чем заключается польза и вред тилапии? правильное приготовление и употребление тилапии с пользой и без вреда для организма

Рыба тилапия благодаря своему богатому питательному составу приносит реальную помощь здоровью любого человека. Польза тилапии в отличие от ее вреда имеет значительные преимущества, при правильном приготовлении является диетическим продуктом, который без сомнения используется в ежедневном рационе питания.

Химический состав и калорийность тилапии

Тилапия относится к семейству цихлид. Имеет нежное светлое мясо. Обладает нейтральным вкусом и отсутствием специфического рыбного запаха. Абсолютно не содержит в своем составе углеводов.

Пищевая ценность 100 г рыбы состоит из:

· белка – 20, 8 г;

· жира – 1,7 г.

белка тилапии в организме человека восполняет его суточную норму на 52%. В 100 г рыбы содержится 96 ккал. Этот невысокий показатель килокалорий относит ее к незаменимому низкокалорийному продукту.

В состав тилапии входят:

· полиненасыщенные жиры;

· витамины В, Е, К;

· фосфор;

· магний;

· натрий;

· минеральные элементы;

· зола.

Польза тилапии для организма человека

Благодаря оптимальному наличию белков и жиров у тилапии, ее относят к диетическому продукту.

В рационе питания человека она приносит большую пользу, снабжая организм необходимыми витаминами и минералами. Особенно рекомендуют для употребления беременным женщинам, пожилым людям и детям.

В целях стимулирования работы иммунной системы рыба должна присутствовать в осеннем и зимнем рационе питания.

Ценные свойства тилапии обусловлены наличием в составе:

· Витамина группы В. Позволяет нормализовать деятельность нервной системы. Препятствует возникновению депрессии и головной боли. Регулирует резкую смену настроения. Выступает в роли профилактического средства при упадке сил.

· Витамина Е. Является эффективным антиоксидантом. Противостоит признакам старения, сохраняя молодость организма на долгие годы. Для большинства женщин тилапия – неоценимый помощник в уходе за внешностью.

· Витамина К. Стимулирует выработку эритроцитов. Рекомендуется к употреблению людям с пониженным гемоглобином, страдающим анемией.

· Фосфора. Способствуют формированию зубов и костей. Наличие фосфора в человеческом организме является элементом бодрости, который устраняет вялое состояние и повышает работоспособность. Нервная система при достаточном количестве данного элемента нормально функционирует и проводит нервные импульсы с необходимой скоростью.

· Железа. Позволяет прекрасно поддерживать деятельность сердечно-сосудистой системы. Минерал важен для нормальной работы печени. Участвует в обмене холестерина, а также энергетическом метаболизме.

· Магния. Гарантирует отличную работу головного мозга. Активизирует деятельность центральной нервной системы. Нормализует функцию дыхания при болезнях дыхательных путей.

Возможный вред от тилапии

При всем богатстве витаминно-минерального состава, организму грозит реальное нанесение вреда от тилапии из-за большого наличия жирных кислот – омега-6. Они приносят ухудшение в работе сердца и сосудов, негативно влияют и на обменный процесс. Употребление рыбы категорически не рекомендуется лицам, имеющим индивидуальную непереносимость в виде аллергических реакций.

Тилапия не рекомендуется в рацион питания людям с диагнозами:

· ожирение;

· патология сердца;

· астма;

· сахарный диабет;

· артрит;

· заболевания сосудистой системы.

Всеядная тилапия, выращенная в пресноводных водоемах, питается разными органическими соединениями, с включением гормонов и антибиотиков. Некоторые производители кормят рыбу некачественным сырьем, что позволяет накапливать в ней вредные соединения.

Вследствие этого, внутри рыбы собирается определенное количество ядов и токсинов, которые могут принести организму человека от телапии вред в виде отравления. В зависимости от условий содержания, можно с точностью определить степень вредных качеств рыбы.

Только подтверждающий сертификат качества может гарантировать ответственного производителя тилапии, и обезопасить от приобретения вредного продукта.

Правильное приготовление и употребление тилапии

Небольшие порции тилапии в рацион питания взрослого человека можно включать по его желанию ежедневно. По утверждению врачей, даже при двухразовом употреблении 500 г рыбы в течение недели организм полностью пополняется запасом питательных веществ.

Эффективную пользу от тилапии получают люди с ослабленным здоровьем. Особенно в питательных свойствах рыбы нуждаются многие, кому требуется восстановление после операции, или в период ремиссии хронического заболевания.

Во время вынашивания ребенка будущие мамы с удовольствием употребляют рыбу, снабжая свой организм необходимыми питательными элементами для полноценного роста малыша. Сбалансированный состав продукта хорошо и быстро усваивается организмом ребенка.

В недельный рацион питания вводится 2 раза – в тушеном или вареном виде небольшими порциями.

Пользу от тилапии можно увидеть у людей, кто решился придерживаться диеты и сбросить несколько лишних килограммов.

Однако, при ожирении возможно получить от тилапии и вред, путем воздействия ее жирных кислот на обмен веществ. В филе рыбы в основном отсутствуют мелкие кости, что позволяет ее употреблять без опасения.

Для ее приготовления используют маринад с ароматными специями, с добавлением яблочного уксуса или лимонного сока.

Готовить диетическую тилапию можно тремя способами:

1. Запекание. При приготовлении порционных кусков использовать фольгу или пергаментную бумагу, которые сохраняют сочность рыбы.

2. На пару. С помощью пароварки кусочки рыбы получаются очень нежные.

3. Тушение. Добавление в мультиварку любого рыбного соуса сделает тилапию более насыщенной.

Из-за непревзойденного вкусового качества тилапии, ее называют «королевским окунем» и с удовольствием включают в питание.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/v-chem-zakliuchaetsia-polza-i-vred-tilapii-pravilnoe-prigotovlenie-i-upotreblenie-tilapii-s-polzoi-i-bez-vreda-dlia-organizma/

В чем опасность потребления рыбы тилапии

Рыба Тилапия — недорогая, наиболее часто употребляемая по всему миру. Многие люди любят ее за относительную доступность. Однако научные исследователи  высказывают озабоченность по поводу содержания жира в Тилапии  и  практики ее  выращивания.

А многие люди считают, что надо избегать этой рыбы, так как она  может даже нанести вред здоровью. Так что за рыба Тилапия, чем питается, в чем ее польза и опасность употребления?

Что за рыба Тилапия?

Название Тилапия относится к нескольким разновидностям преимущественно пресноводных  рыб, принадлежащих к семейству цихлид. Хотя дикая Тилапия родом  из Африки, ее разводят  во всем мире, и в настоящее время она выращивается более чем в 135 странах.

Это идеальная рыба для сельского хозяйства, так как она быстро растет и потребляет дешевую растительную пищу.  Потому это относительно недорогой продукт по сравнению с другими морепродуктами.

Преимущества и опасности Тилапии во многом зависят от различий в методах ее выращивания и  от  местоположения.

Крупнейшим производителем этой рыбы в мире является Китай, который производит более 1,6 млн. тонн  ее в год и обеспечивают большую часть импорта по всему миру.

 Тилапия отличный источник питательных веществ

Тилапия — довольно впечатляющий источник белка. В 100 гр. рыбы  содержится 26 г белка и только 128 калорий, то есть калорийность ее не высокая.

Еще более существенным является количество витаминов и минералов в этой рыбе. Она насыщена ниацином, витамином B12, фосфором, селеном и калием.

Состав питательных веществ в порции из 100 гр. :

  • Белок:26 гр;
  • Жиры:3 гр;
  • Ниацин:24% от рекомендуемой суточной нормы  (РСН);
  • Витамин B12:31% РСН;
  • Фосфор:20% РСН;
  • Селен:78% РСН;
  • Калий:20% РСН.

Несмотря на то, что продукт содержит только 3 гр. жира на порцию,  тип  его имеет плохую репутацию.

Вред жира тилапии

Рыба почти повсеместно считается одним из самых здоровых продуктов на планете. И одной из основных причин этого, является то, что такие виды, как лосось, форель, тунец и сардины, содержат большое количество омега-3 жирных кислот.  В лососе, например,  в 100 гр. порции их более 2500 мг.

Как известно, эти кислоты –здоровые жиры, которые снижают воспаление, триглицериды  в крови,  уменьшают риск сердечных заболеваний.

Тилапия содержит только 240 мг омега-3 жирных кислот на порцию — в десять раз меньше, чем дикий лосось и  значительно больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3.

Омега-6 являются весьма противоречивыми, но обычно считаются менее здоровыми, чем омега-3. Некоторые люди даже считают их вредными, если употребляются в избытке.

Рекомендуемое соотношение омега-6 и омега-3 в рационе обычно максимально близко к 1: 1. Потребление рыбы с высоким содержанием омега-3 (например, лосося) поможет справиться с воспалением.  Тилапия большой помощи здесь  не окажет.

Несколько экспертов предостерегают от потребления этой рыбы, если вы пытаетесь снизить риск воспалительных заболеваний.

Отчеты о практике ведения рыбного хозяйства

Поскольку потребительский спрос на эту рыбу продолжает расти, производители  используют экономически эффективный метод ее разведения, выращивая для потребителя недорогой продукт.

Тем не менее, в нескольких отчетах за последнее десятилетие были раскрыты некоторые сведения об особенностях практики выращивания Тилапии, особенно на фермах, расположенных в Китае.

Тилапию часто кормят фекалиями

Один из отчетов Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) показал, что рыб, выращиваемых в Китае, часто кормят фекалиями от животных.

Хотя эта практика снижает издержки производства, такие бактерии, как сальмонелла из отходов животных, могут загрязнять воду и увеличивать риск болезней пищевого происхождения.

Использование фекалий животных в качестве корма в отчетах непосредственно не связано с какой-либо конкретной рыбой. Однако около 73%  импортируемой Тилапии поступает из Китая, где эта практика особенно распространена.

Тилапия может быть загрязнена вредными химическими веществами

В другой статье сообщается , что FDA отверг более 800 поставок морепродуктов из Китая, в том числе 187 отгрузок Тилапии.

Причина была в том, что рыба не соответствовала стандартам безопасности, поскольку была загрязнена потенциально вредными химическими веществами, включая «остатки ветеринарных лекарств и небезопасные добавки».

Также сообщалось, что в китайской Тилапии все еще используются химические вещества, которые вызывают рак и другие токсические эффекты, а некоторые из них запрещены  уже более десяти лет.

Самый безопасный способ употребления и  лучшие альтернативы

Из-за практики ведения рыбного хозяйства в Китае, в том числе разведения и выращивания тилапии, лучше избегать этого продукта китайского происхождения  и искать других производителей.

Лучше  покупать ее у поставщиков  из Канады, Нидерландов, Эквадора или Перу.

В идеальном случае предпочтительнее Тилапия дикого происхождения, чем искусственно выращенная.  Но ее очень трудно найти. Подавляющее большинство этой рыбы, доступное потребителям, разводится на фермах.

В качестве альтернативы, выбирайте другие виды рыб, более здоровые и безопасные для потребления.  Например, лосось, форель и сельдь, содержащие гораздо больше омега-3 жирных кислот, чем Тилапия.

Кроме того, эту рыбу легче найти пойманную в акватории, что поможет избежать некоторых запрещенных химических веществ, используемых в производстве Тилапии.

И напоследок..

А если вы все-таки не готовы отказаться от этой рыбы, то вот вам простой рецепт для ее приготовления.  Процесс занимает всего несколько минут .

Понадобится:

  • 4 небольших филе Тилапии (примерно 300 гр);
  • ½ чайной ложки чесночной соли или по вкусу;
  • 1 нарезанный лимон;
  • 2 чайные ложки масла растительного или сливочного (сливочное  -растопить!);
  • пакет замороженной цветной капусты с брокколи и красным перцем.

Как приготовить:

  1. Предварительно духовку разогрейте до 180 градусов. Смажьте форму для выпечки маслом.
  2. Поместите в нее  филе рыбы, сбрызните оставшимся маслом и  посыпьте чесночной солью, за неимением ее воспользуйтесь обычной солью. Сверху положите  ломтики порезанного лимона. Замороженные овощи поместите   вокруг рыбы и слегка приправьте солью и перцем.
  3. Накройте форму и выпекайте 25-30 минут, пока овощи не станут мягкими, а рыба будет  легко протыкаться вилкой.

Просто и вкусно! Попробуйте!

Источник: http://mirsowetow.ru/zdorove-i-pitanie/v-chem-opasnost-potrebleniya-ryby-tila/

Вред тилапии

Несмотря на то, что некоторые продукты считаются весьма полезными для человека, среди них есть те, которые достаточно опасны для жизнедеятельности нашего организма, и к выбору которых надо подойти с особой ответственностью и вниманием.

Чаще всего мы слышим о пользе рыбы, которая является одним из основных продуктов для людей, которые ведут здоровый образ жизни.

Она богата на фосфор, который положительно влияет на работу нашего мозга, белок, достаточное количество жиров, в целом оказывает благотворное влияние на наш организм.

Кроме того, рыба отлично усваивается организмом, ее даже рекомендуют в качестве диетического питания. А сколько можно найти рецептов с рыбой! Ее и жарят, и варят, и запекают и даже готовят из нее рыбные консервы.

Но не вся рыба является безопасной для нашего здоровья. Употребление некоторых видов является достаточно опасным для функционирования человеческого организма.

Речь сейчас пойдет о такой пресноводной рыбе как тилапия. В чем заключается вред тилапии?

Главным отличием ее от других рыб является то, что в рацион ее питания входит практически все, в том числе очень опасные для человеческого организма соединения. Пищей для тилапии могут быть и планктон, и водоросли.

В общем, все то, что водится только в реках и озерах. Такая неразборчивость в еде приводит к тому, что в организм этой рыбы могут попасть антибиотики и другие вредные вещества.

В связи с этим, качество рыбы зависит от того, в каких водоемах она обитала и чем питалась при этом.

Давайте рассмотрим,

В чем польза и вред тилапии

Вокруг этой темы до сих пор ходят неоднозначные слухи. С одной стороны, мясо этой рыбы практически не содержит косточек, не имеет ярко выраженного рыбного запаха и вкуса, поэтому пользуется популярностью не только среди кулинаров, но и обычных людей. Ее главное превосходство в том, что можно за считанные минуты приготовить кулинарный шедевр.

Но, несмотря на это, главным недостатком рыбы является то, что в ней в больших количествах содержатся жирные кислоты омега-6. Их количество значительно выше, чем омега-3. Соотношение этих кислот должно содержаться в одинаковых пропорциях.

Этот показатель является очень опасным, если употреблять тилапию в больших количествах даже относительно здоровому человеку. В связи с этим данный продукт становится довольно опасным для нашего здоровья.

А если человек страдает какими-то сердечными недугами, аллергией, артритом, то использовать тилапию в пищу и вовсе не рекомендуется.

Но если вы уверены, что качество этой рыбы хорошее, знаете, где она обитала, то можете позволить себе съесть небольшое количество её.

Однозначно, лучше всего употреблять другой вид рыбы, чтобы не подвергать свою жизнь опасности.

К тому же, нужно учитывать, какой химической обработке она подвергается у некоторых производителей, которые стремятся любым способом увеличить ее вес. Вы можете ее употреблять только, если точно уверены в ее качестве.

Исходя из вышеперечисленной информации, можно сделать следующие выводы:

  • тилапия является опасной для употребления в пищу, если вы не знаете о местах, где она обитала, так как питается она всем подряд, в том числе вредными химическими соединениями;
  • содержание в ней кислот Омега-6 значительно превосходит Омега-3, что также делает ее небезопасной для здоровья;
  • употреблять тилапию можно только в очень ограниченных количествах; а людям, страдающим некоторыми заболеваниями, она совсем противопоказана;
  • тилапия отличается очень нежным вкусом, обладает легким рыбным запахом, мясо практически не содержит косточек, что обуславливает ее популярность среди многих кулинаров.

Еще много интересного о пользе и вреде тилапии вы узнаете из данного видео:

Вкусно и полезно, Здоровье, полезные продукты

Источник: https://jivilegko.ru/vred-tilapii

Польза и вред тилапии для здоровья

Рыба тилапия или королевский окунь обладает нежным, светлым мясом, исключительными вкусовыми качествами и потрясающими питательными свойствами. Тилапия малоизвестна, однако, это не делает ее менее полезной.

  • Тилапия: польза и вред
  • Как выбрать тилапию?
  • Тилапия для похудения

Тилапия: польза и вред

Польза и вред тилапии относительны. Тилапия ценна из-за нежного, уникального мяса, схожего с мясом птицы и содержащего низкое количество жиров.

В составе мяса рыбы содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины, минеральные элементы. Как и вся рыба, тилапия богата кальцием, калием и является источником железа, фосфора, магния и натрия.

Неограниченное насыщение минералами позволяет ее рекомендовать детям, пожилым людям и женщинам в положении.

Группа витаминов В, Е, К нормализует работу нервной системы, снижая риск развития депрессий, мигрений и уменьшая упадок сил и смены настроения. Благодаря витаминам тилапия является непревзойденным антиоксидантом, продлевающим молодость и двигателем кроветворения, вырабатывающим кровяные тельца.

Минеральные элементы превосходно поддерживают функционирование сердечно-сосудистой системы, активно питая мозг и стимулируя формирование костей и зубов.

При всем сочетании полезных веществ и элементов вред в употреблении Тилапии имеется.

Королевский окунь всеяден, питаясь самыми различными органическими соединениями. Выращенная на некачественном сырье или отходах рыба содержит ряд вредных соединений. А добавление гормонов или антибиотиков в рацион рыбы, делает ее мясо насыщенным ядовитыми накоплениями.

Одно время королевский окунь считался вредным продуктом из-за неправильно подсчитанного соотношения элементов: омега-6 и омега-3 (3:1). Однако рыба слишком бедна жирами, что опровергает нарушение баланса в организме человека.

Все же дисбаланс омеги-3 и омеги-6 может привнести дисгармонию в сердечно-сосудистую систему. Особенно людям, чей организм склонен к подобным недугам.

Несмотря на возможные вредные свойства, тилапия полезна. Ее стоит включить в рацион. Употребление королевского окуня пару раз в неделю принесет больше пользы, чем вреда.

Как выбрать тилапию?

Не секрет, что рыба и морепродукты полезны для здоровья. Однако выбрать и отличить качественную свежую рыбу не всегда просто и легко.

Внешне тилапия специфична. Имеет относительно маленькое короткое тело и большую массивную голову. Вес рыбы колеблется от килограмма до пяти.

Рекомендации по выбору качественной рыбы:

  • Верная гарантия свежести – покупка живой рыбы. Каждый покупатель может указать продавцу на выбранную рыбку и настаивать на вылавливании именно нее.
  • Отметьте наличие запаха. Рыбе, особенно свежей, присущ легкий и солоноватый аромат моря. Если запах сильный и неприятный – рыба не первой свежести.
  • Рассмотрите жаберные щели и глаза. Первым делом портятся именно они. Свежая рыба имеет розовые, бледно-красные жабры и прозрачные, блестящие глаза. Если жабры серые, почерневшие, а глаза мутные, тусклые – откажитесь от покупки рыбы. На витринах продаются туши с отрезанными головами или в виде филе и стейков, это делается исключительно, чтобы замаскировать их степень свежести.
  • Не пренебрегайте чистой чешуей и упругостью рыбы. Чешуя туши не должна быть слизкой. Качественная рыба – чистая, блестящая, плотная и упругая. Если слегка надавить пальцем, рыба сразу возвращает прежнюю форму, не оставляя следа от прикасания.

Если вы покупаете замороженную рыбу:

  • Рассмотрите упаковку. Она должна быть герметичной, цельной и неповрежденной. Если упаковка повреждена или настолько разноцветна и расписана, что не видно товара – воздержитесь от покупки.
  • Задержите взгляд на слое заморозки. Самое ужасное в замороженной рыбе – повторная заморозка. Если слой льда, покрывающий рыбу неравномерный, неаккуратный, мутный и грязный, тушу размораживали.
  • Корка льда не может быть толстой. Лед должен покрывать рыбу тонким слоем. В противном случае существует вероятность, что при разморозке часть рыбы улетучится вместе с жидкостью. Также есть вероятность, что подобную рыбу пропитывают раствором полифосфатов, помогающим задерживать воду в туше. Продукт, пропитанный химией и химическими соединениями не только вреден, но и опасен.
  • Уделите внимание цвету рыбы. Цвет не должен содержать оттенки желтизны или любых других не свойственных рыбе. Брюшко с желтыми вкраплениями говорит о реакции окисления рыбьего жира. Покупка подобной рыбы опасна.
  • Полезный, но не качественный рыбный продукт может стать губительным для здоровья. При покупке и выборе рыбы и морепродуктов необходимо быть особенно внимательным и осторожным.

О правильности выбора рыбы узнайте из предложенного видео.

Тилапия для похудения

Королевский Окунь благодаря соотношению жиров и белков считается относительно диетическим продуктом.

Блюдо из Тилапии в 100 г включает 120 ккал. Отварная Тилапия в 100 г – 130 ккал, жаренная на подсолнечном масле без других ингредиентов в 100 г – 40-160 ккал, зависит от качества и количества масла.

Именно этот коэффициент делает ее ценным и диетическим продуктом. При этом тилапия – превосходный аккумулятор легкоусваиваемого полноценного белка.

Калорийность продуктов содержится в пищевых составляющих (белках, жирах и углеводах). В 1 г жиров – 10 ккал, в 1 г углеводов – 5 ккал, в 1 г белков – 5 ккал.

График энергетического баланса указывает на соотношение этих составляющих, учитывая их калорийность в приготовленном продукте. Рекомендуется получать 25% калорий из углеводов и 30% из жиров.

Одни диетологи фокусируют внимание на продуктах с низким содержанием углеводов, другие – с низким показателем жиров. Способ выбрать не трудно, график подскажет, как всевозможные продукты питания можно приготовить и использовать для снижения веса.

Из королевского окуня готовят многие блюда: жаркое, супы, салаты, холодные закуски. Подходит ли тилапия для похудения, будет зависеть от ингредиентов и составляющих при ее приготовлении.

Тилапия будет полезна для здоровья, если вы уверены в ее качестве. Для этого нужно к ее выбору подходить с умом.

Источник: http://VekZhivu.com/article/2159-polza-i-vred-tilapii-dlya-zdorovya

Что за рыба тилапия: её польза и вред

Аквариумисты знают и нежно любят этих забавных рыбок из семейства цихлид. За их поведением можно наблюдать часами.

Рыбки живут парами, храня верность партнеру, нежно заботятся о потомстве, некоторые виды даже «высиживают» свою икру во рту, все это время натуральным образом голодая.

При первой же опасности самка забирает икру или мальков в рот. Эти рыбки даже узнают в лицо кормящего их хозяина и способны научиться простейшим трюкам.

Знакомьтесь: тилапия, чаще всего зебровая или дисковая, миниатюрный вариант промысловой рыбы, которую уже много тысячелетий человечество с удовольствием потребляет на завтрак, обед или ужин.

Где водится тилапия?

Тилапия произошла примерно в тех местах, где и наша цивилизация. Ее прародиной была Малая Азия, потом вслед за человеком она освоила бассейн руки Нил. В наше время ареал распространения различных промысловых видов тилапии – практически вся обводненная часть Африки и значительная доля Азии.

А в последние десятилетия этих неприхотливых, практически всеядных и очень продуктивных рыбок вместе с толстолобиком и другими рыбами-санитарами начали специально селить в заросшие водоемы, в пруды-отстойники очистительных сооружений и даже в охладительные (нерадиоактивные) бассейны при АЭС.

Из трофея рыболовства (поймается – не поймается?) тилапия давненько уже переплыла в разряд объектов промышленного рыбоводства. Если совсем недавно чемпионом по разведению в неволе считался карп, то сейчас именно тилапия теснит его по всем фронтам: в Африке, Юго-Восточной Азии, Латинской Америке, США и ряде европейских стран.

Увы, но в материковую Россию эту во всех отношениях замечательную рыбку можно доставить только уже в виде выловленного и обработанного филе. Все-таки для тропической жительницы наши замерзающие на зиму водоемы для жилья не подходят.

Тилапия: польза и вред

Говорят, само название рыбки произошло от горестного восклицания великого Аристотеля, который, приехав в гости к своему ученику Александру Македонскому из Греции в Египет, и откушав рыбки, сокрушался по-древнегречески: «тилапия! тилапия!», что означает – «такая далекая рыба!».

В смысле – «была бы ближе, каждый день бы так закусывал»!Но тут возникает резонный вопрос: а плохо не станет? Что принесет нашему организму тилапия: пользу или вред?У всех видов цихлид главная гастрономическая страсть – донные отложения.

Собственно, и в природных или искусственных водоемах, и в наших аквариумах эти рыбки целый день только тем и занимаются, что копаются в донных отложениях и пережевывают все, что находят там мало-мальски съедобного.

Но мало ли разной отравы таится на дне рек! И все это рыбка пропускает через свой организм, а нам потом ее есть? Сами-то не отравимся?Опасение, безусловно, серьезное! Но наши родные налим или карась занимаются точно тем же самым, это ведь не мешает нам готовить карасей в сметане и считать печень налима невероятным деликатесом? Да, в донных отложениях встречается немало дряни, но она благополучно профильтровывается сквозь рыбий организм, немного тормозя только в кишечнике и печени. Стоит только рыбку распотрошить и тщательно промыть – и все! Опасность миновала, отбой!Вторую гипотетическую опасность умудрились раскопать американские диетологи. Похвалив, в общем, рыбку за высокое содержание в ней белка, витаминов, микроэлементов и за низкое – жиров, именно к жирам они и придрались. Видите ли, неправильное в тилапии соотношение жирных кислот омега-3 и омега 6. Омега-3 маловато, а омега-6 – очень много, аж в 11 раз больше положенного. Другими словами, если эту рыбку есть годами, ежедневно, на первое, второе и вместо компота, то где-то лет через 10 можно заработать передоз, а там и вовсе умереть!Ну что ж, взвесим все плюсы и минусы:

Плюсы:

  •  Низкая калорийность тилапии – 96 Ккал на 100 г рыбы;
  • Высокое содержание легко усваиваемых белков – 20,8%;
  • Низкое содержание жиров (1,7%), при высокой доле полиненасыщенных жирных кислот;
  • Много витаминов, особенно В1, B2, B5, B6, B9, В12, Е, K, PP, Холина;
  • Высокое содержание минералов, калия, магния, кальция и фосфора.

Минусы:

  • Из-за особенностей питания возможно повышенное содержание каких-нибудь вредных веществ;
  • Неправильное сочетание ненасыщенных жирных кислот, перекос в сторону омега-6.

Собственно, как относиться к этим минусам, мы уже решили. В первом случае – положиться на строгость ветконтроля и не есть тилапию, выловленную из загрязненного водоема, сырьем, вместе с чешуей, жабрами и кишками.

Во втором – не превышать количество рыбных дней больше 2-3 раз в неделю, то есть проявлять добродетели умеренности и аккуратности! И все!
Посчитали: плюсов больше, минусов меньше, да и сомнительные они какие-то.

А поскольку все возражения снимаются, бегом в магазин за филе тилапии, будем готовить, есть и наслаждаться!

Готовим тилапию правильно

В наших магазинах тилапия представлена только в одном виде – хорошо промороженного филе без головы, костей, кожи и кишок. Это и понятно: зачем везти за тридевять земель то, что все равно будет немедленно выброшено.Прежде чем решить, что мы будем готовить из тилапии, определим, что она любит и чего не любит.

Тилапия — рыба очень нежная, недаром в некоторых странах ее называют «морским цыпленком» или «речной курицей». Но, в отличие от курицы, мясо этой рыбки довольно жидкое: в 100 г рыбы 78,8% воды. Так что все варианты ухи и рыбного супа отвергаем с порога.

Пироги с тилапией делать не стоит по той же причине, разве что расстегаи, добавив в фарш другую рыбу более плотной консистенции. Скажем, если порезать мелкими кусочками филе тилапии и горбуши, добавить побольше лука и немного сливочного масла, мы получим невероятно вкусную и нежную начинку.

Лишняя влага тилапии в таком случае частично перейдет к суховатой горбуше, а частично выйдет с паром.

Филе тилапии в духовке – приятный аромат и ничего лишнего!

Готовить тилапию в духовке лучше порционными кусками в фольге или пергаменте.Как большинство пресноводных рыб, тилапия слегка припахивает тиной – это не страшно, дело исправит маринад.

Для маринада используем лимонный сок или яблочный уксус, ну а если решим попижонить – то белое сухое вино.

Сбрызнем кусочки, посолим, от души приправим ароматными специями: перцами, кориандром, тимьяном, укропом по вкусу.

Кусок фольги слегка смажем растительным маслом. Сначала выложим несколько тонких пластиков репчатого лука, на лук поместим кусочек филе, сверху можно посыпать сушеными пряными травами и овощами. Хорошенько запечатаем конверт, шов должен быть прочным и высоким, чтобы ни капли ценного ароматного сока не потерялось.
Конвертики выкладываем на противень и помещаем в хорошо нагретую духовку или аэрогрильбуквально на 10-12 минут (в зависимости от величины куска). Правильно приготовленное филе тилапиив фольге в духовке – удивительно нежное, сочное, легкое. Лучшим гарниром к такой диетической рыбке станут печеные овощи или нежное картофельное пюре.

Жирно, но вкусно – тилапия, жареная на сковороде

Рецепты для жарки тилапии должны учитывать ее нежную, но жидкую консистенцию. Наилучшими вариантами будут жарка во фритюре в кляре, либо в многослойной панировке.
Кусочки тилапии подмариновываем обычным способом (лимонный сок, соль, специи). Кляр может быть на воде, на молоке или кефире. Очень оригинальный вариант — пивной кляр.

Очень мелко нарезаем половину луковицы, солим, перчим, вбиваем одно сырое яйцо, вливаем стакан пива, перемешиваем и постепенно всыпаем муку, пока тесто не приобретет консистенцию сметаны.Кусочки рыбы сначала обваливаем в муке или крахмале, потом поддеваем вилкой, обмакиваем в кляр, опускаем в кипящее масло, жарим до румяности.

Готовые кусочки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы освободить от излишков жира. Это блюдо может стать украшением закусочного стола.

Для многослойной панировки рыбу так же подмариновываем, потом обваливаем в муке или крахмале, далее окунаем в льезон (взбитое сырое яйцо с капелькой молока), даем чуть-чуть стечь, и уже окончательно обваливаем в панировочных сухарях или овсяных отрубях. Жарим во фритюре и откидываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Тилапия для диетического питания

Но все-таки готовить тилапию в фольге или на пару гораздо правильнее – так в наибольшей степени раскрывается ее диетический потенциал.
Например, можно приготовить рыбку в духе Юго-Восточной Азии.

Для маринада сделаем специальную ароматную пасту: тертый имбирь, чеснок, соевый соус, чуть-чуть меда или тростникового сахара, сок лимона или лайма, черный, душистый и жгучий красный перец, немного растительного масла. Все это перемешиваем и смазываем филе тилапии с обеих сторон. Запаковываем в фольгу и готовим в пароварке либо в духовке.

В духовке будет быстрее, а на пару — нежнее.
А как хороша тилапия в мультиварке с шампиньонами и сухим вином! Это настоящий деликатес в стиле высокой французской кухни!

  1. Первым делом готовим рыбу: сбрызгиваем вином и растительным маслом, посыпаем прованскими травами, но пока не солим. Прикрываем пленкой, отставляем в сторону.
  2. Тонко шинкуем луковицу, морковь, корневой сельдерей, другие белые коренья. В чашу мультиварки вливаем пару столовых ложек растительного масла, отправляем туда овощи, и под закрытой крышкой на режиме. Жарка готовим около 10 минут.
  3. Свежие шампиньоны режем тонкими пластиками, высыпаем поверх овощей, продолжаем готовку еще 5-7 минут.
  4. На дощечке расстилаем филе тилапии кожей (той стороной, где она была) вниз, посыпаем сверху тертым сыром, ровно выкладываем тонкие ломтики шампиньоном, посыпаем укропом, чуть присаливаем и перчим. Сворачиваем филе рулетиками, скрепляем зубочистками, выкладываем на смазанный маслом поддон для варки на пару.
  5. Перемешиваем овощи и грибы в чаше мультиварки, вливаем стакан-полтора белого вина, чуть присаливаем, ставим пароварочный поддон, накрываем крышкой и готовим на режиме «Варка на пару» 20-25 минут (в зависимости от величины кусков и мощности мультиварки).
  6. Пока рыба и соус доходят до готовности, мы как раз успеем сварить на гарнир рис.

Рулетики из тилапии, приготовленные в мультиварке в парах сухого вина, с сыром и грибами – это сплошной кулинарный восторг! Гарнируем это рассыпчатым рисом, польем соусом, который образовался в мультиварке, посыплем нежной свежей зеленью – и недорогая, в общем-то, рыбка, превратится в звезду банкета! Вполне диетического, заметьте!

Тилапия – «Рыба Святого Петра»

Тилапия – одна из наиболее древних промысловых рыб, известных человечеству. Ее изображения можно найти на фресках в храмах Древнего Египта. Ее, по преданиям, ловил простой галилейский рыбак Симон до того, как стал апостолом Петром и пошел за Спасителем.

И когда Иисус накормил 5000 голодных пятью хлебами и двумя рыбами, это тоже была тилапия — еда бедняков.

Но кто сказал, что фундамент здоровья и долголетия складывается непременно из дорогих, роскошных и экзотических яств? Скорее уж простецкая морковка или скромная тилапия принесут организму максимум пользы, а не какие-то там небывалые дифлопе на крутонах!

Источник: http://polza-vred.su/legendarnaya-tilapiya-polza-i-vred/

Телапия: польза и вред

Телапия (а правильнее — тилапия) относится к рыбам из семейства цихловых. Данный вид широко распространен в субтропическом климате. В западную Европу тилапия попала во второй половине ХХ в. и стала очень популярна. Ее активно разводят на рыбных фермах, поскольку телапия хорошо развивается в искусственных водоемах, поедает любую пищу без разбора и быстро размножается.

По вкусу и по составу тилапия напоминает филе птицы. Именно вкусовые качества являются главным достоинством данного продукта. Его легко готовить, а блюда из тилапии получаются удивительно вкусными и ароматными. Но противники данного представителя цихловых заявляют о ее опасности. Чем же так провинилась телапия?

Тилапия не получила широкой популярности, многие потребители слышат название рыбы впервые. За полувековую историю рыбного фермерства на постсоветском пространстве телапия не сумела потеснить треску, горбушу и минтая. Наверное, противники заморского дива не столь уж неправы в своих суждениях, и тилапия, действительно, нанесит вред.

Полезные качества и вред

Вопрос о вреде связан с формулой соотношения полиненасыщенных жиров и жирных кислот, находящихся в составе рыбного филе. последних минимально, оказать существенный вред здоровью они не могут.

Куда более серьезным аргументом против тилапии является то, будто в процессе ее выращивания фермеры подкармливают мальков отходами. Повышается вероятность появления в мясе тилапии опасных соединений.

В телапии могут накапливаться гормоны и опасные химические вещества. Нередко тилапию подкармливают антибиотиками, чтобы предотвратить болезни и улучшить рост.

К сожалению, относится ко всем видам рыб, выращенных на фермах. Называть опасной исключительно тилапию неверно.

Большую пользу несут представители фауны, выросшие в естественных условиях, хотя качество воды в естественных водоемах тоже далеко от совершенства.

Если тилапия выращена в оптимальных условиях и безопасной среде, ее мясо избавлено от токсинов и вредных химических соединений. Филе обладает особой пользой, а его вредные последствия минимальный.

Тилапия – незаменимый диетический продукт. Содержит около 100 ккал в 100 г — «чистый» легкоусвояемый белок. Тилапия на пару – отличное блюдо для спортсменов и тех, кто следит за своей фигурой.

В состав рыбного филе входят:

  • полиненасыщенные жиры,
  • минеральные элементы,
  • витамины группы В,
  • зола.

Рыба хороша в жареном и отварном виде. Особой популярностью среди ценителей рыбных блюд пользуется тилапия в панировке.

Аргументы «за» и «против»

К сожалению, определить на вид, насколько телапия хороша, не всегда удается. Визуальный осмотр не даст ответа на вопрос, не содержит ли мясо вредных соединений. Единственное, что способен сделать потребитель: попросить документы на товар у продавца.

Правда, наличие сопроводительной документации опять не говорит о выращивании телапии с соблюдением санитарных норм. К сожалению, многие недобросовестные фермеры прикармливают телапию бытовыми отходами, химическим мусором. Всеядная тилапия поедает все. Ее нередко называют санитаром водоемов. Она превзошла сома.

Но тот является падальщиком, а тилапия – откровенная мусорщица. В ее мясе накапливаются опасные соединения и вредные вещества.

Стоит ли включать тилапию в повседневное меню? Данный представитель семейства цихловых, безусловно, заслуживает внимания. Когда есть возможность попробовать рыбу в среде ее естественного обитания, так и надо поступить, а не приобретать филе (продукт чаще предлагается в разделанном виде) от сомнительных производителей.

Несмотря на пользу продукта, диетологи рекомендуют заменять тилапию проверенными и более привычными блюдами: отварной треской, тефтелями из щуки, минтаем в кляре.

Цену на тилапию сложно назвать демократичной, немногие способны себе позволить рыбу в ежедневном рационе. Нежелательно давать телапию детям младшего возраста. В рацион детей включают исключительно морскую рыбу.

И то при отсутствии аллергических реакций.

Минимизировать вероятный вред рыбы путем термической обработки практически невозможно. Большинство вредных соединений не разрушается под температурным воздействием.

Если питание на ферме было организовано неправильно, то тилапия с высокой долей вероятности окажется небезопасной.

Методом предварительного вымачивания снижают вред продукта, но полностью нейтрализовать вредные вещества не получится.

Источник: http://zhenskij-sajt-katerina.ru/telapiya-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.