Сыворотка молочная польза и вред дозы приема

Содержание
  1. Сыворотка молочная: польза и вред, дозы приема
  2. Молочная сыворотка – польза
  3. Сыворотка молочная – вред
  4. Молочная сыворотка: дозы приема
  5. Сыворотка молочная: польза и вред, дозы приема, полезные свойства
  6. В чем польза молочной сыворотки для организма?
  7. Негативное влияние молочной сыворотки на организм
  8. Сколько нужно пить молочной сыворотки?
  9. Молочная сыворотка и диабет — все о пользе и вреде напитка
  10. Полезные свойства напитка
  11. Противопоказания
  12. Как приготовить в домашних условиях?
  13. Польза и вред молочной сыворотки, дозы приема и рецепты
  14. Что это за продукт и в чем его польза
  15. Чем полезна молочная сыворотка для организма
  16. Показания и противопоказания
  17. Рецепт приготовления в домашних условиях
  18. Сколько можно пить сыворотки в день: доза приема
  19. Выводы, отзывы и результаты
  20. Отзывы наших читательниц
  21. Сыворотка молочная. Польза и вред, дозы приема
  22. Лечебные свойства молочной сыворотки
  23. Эффективное средство для похудения
  24. Рекомендуемые дозы приема молочной сыворотки
  25. Применение в народной медицине
  26. Вред от сыворотки
  27. Молочная сыворотка польза или вред
  28. Польза сыворотки для организма
  29. Сыворотка молочная – вред
  30. Сыворотка молочная: польза и вред, дозы приёма при лечении
  31. Сыворотка молочная: полезные свойства

Сыворотка молочная: польза и вред, дозы приема

Сыворотка молочная польза и вред дозы приема

» Разное » Сыворотка молочная: польза и вред, дозы приема

Молочных продуктов с различными вкусовыми качествами и принципом изготовления на рынке достаточно много. Среди них особый интерес представляет так называемая молочная сыворотка. Она образуется как побочный продукт при производстве творога.

Хотя сегодня ее все чаще изготавливают «целенаправленно». Дело в том, что такое вещество стали использовать не только для утоления голода и жажды, но еще и в целях укрепления организма.

Какова же польза от этого специфического средства? В каких дозах его необходимо принимать? Об этом и пойдет речь.

Молочная сыворотка – польза

Понять, что в подобном продукте содержится множество полезных веществ, можно даже по одному его запаху. Сыворотка издает яркий аромат, похожий на тот, что характер для кефира.

Такой эффект обеспечивает наличие большого объема кальция, магния, витаминов A, B, C и кисломолочных бактерий. При столь богатом составе продукт способен дать немало пользы.

Преимущественно полезные эффекты при его употреблении сводятся к следующему.

  1. Улучшает пищеварение. Это ключевая особенность, наблюдающаяся у молочной сыворотки. Она прекрасным образом сказывается на пищеварении, делает работу органов ЖКТ более слаженной и надежной.
  2. Повышает иммунитет. Во многом улучшение пищеварения позитивно сказывается и на иммунитете. Тем более, содержащиеся в таком средстве полезные бактерии дополнительно укрепляют защитные функции организма.
  3. В определенной степени действует как гепатопротектор. Действительно, сыворотка способна повышать работоспособность печени, оберегать ее от вреда, который кроется в алкоголе и неправильном питании. И то же самое можно сказать о воздействии данного продукта на почки.
  4. Повышает перистальтику кишечника. Можно использовать молочную сыворотку для избавления от хронических запоров. Только здесь огромное значение имеет соблюдение дозы приема.
  5. У молочной сыворотки также присутствует слабовыраженный мочегонный эффект, который обеспечивает выведение значительной части лишней влаги из организма.
  6. Делает кровообращение более интенсивным. Хотя не всегда такое действие можно назвать именно пользой. Все-таки бывает, что при повышенном давлении усиление скорости кровотока приводит к обратным результатам.
  7. Защищает желудок и кишечник от язвенной болезни, гастрита, прочих заболеваний похожего характера и локализации. Но здесь необходимо учитывать, что подобный результат удается получить только при условии, что изначально кислотность желудка была снижена, поскольку сыворотка ее повышает.
  8. Продукт такого рода устраняет воспалительные процессы, что позволяет использовать его, например, для заглушения симптомов геморроя. И в целом любой очаг воспаления, появляющийся в организме, сыворотка способна заглушить, дополнительно снизив частоту их появления.
  9. Употребление молочной сыворотки также положительно сказывается на состоянии кожи. Она помогает уменьшить проявления псориаза и прочих болезней кожи. Кроме того, волосы и ногти при употреблении такого средства тоже становятся более крепкими и красивыми.
  10. Наконец, сыворотка – прекрасное средство для избавления от стресса. Она помогает поддерживать нервную систему, сохранять хорошее настроение.

Полезных качеств у сыворотки невероятно много. Из-за этого интерес к ней за последние годы увеличился. К сожалению, не все учитывают, что она может иногда наносить еще и вред. И перед тем как принимать данный продукт, в связанных с ним опасностях придется разобраться, чтобы представлять их в полной мере.

Сыворотка молочная – вред

В первую очередь необходимо сказать, что такой продукт все-таки имеет намного больше полезных качеств, чем вредных. Но это не делает его полностью безобидным. Встречаются ситуации, при которых сыворотка в определенной степени вредит организму. От нее может исходить такой вред.

  1. Аллергическая реакция. Прежде всего, подразумевается аллергия на лактозу. Последнего вещества в составе сыворотки, как и понятно, достаточно много.
  2. Из-за сильного слабительного эффекта молочная сыворотка иногда приводит к появлению диареи. То есть важно соблюдать дозировку или подбирать индивидуальную оптимальную дозу. Сделать это вполне возможно, если проявить достаточно осторожности.
  3. Но все же наиболее серьезный вред молочная сыворотка наносит при условии, что она была неправильно изготовлена или хранилась в неподходящих условиях. При таком условии в ней начинают плодиться бактерии. Причем, речь идет не о полезных бифидобактериях, а о «самых настоящих» опасных. В итоге продукт превращается практически в яд, способный привести к серьезной интоксикации.

В иных случаях вреда от сыворотки не будет. Правда, огромное значение придется тому, насколько правильно она употребляется. Принципиально важно не переборщить с дозировкой. Когда стало понятно, каковы от такого продукта, как сыворотка молочная, польза и вред, дозы приема ее тоже необходимо выяснить. Только при их соблюдении можно гарантировать отсутствие побочных последствий.

Молочная сыворотка: дозы приема

Насладиться полезными качествами, присутствующими у этого продукта, не получится без соблюдения рекомендованной дозировки его приема. В принципе, переборщить с количеством сыворотки молочной сложно. Но рекомендованная доза приема составляет не более 500 мл в день.

Естественно, за один раз весь этот объем выпивать нельзя. Желательно разделить его на 3 приема. Сыворотка употребляется после основной пищи. Если же такое средство используется в целях похудения, можно увеличить дневную дозу приема до 700 мл.

Но тогда один из приемов пищи должен быть заменен стаканом молочной сыворотки.

Насколько бы полезным ни казался продукт, злоупотреблять им нельзя. И еще не стоит принимать в пищу сыворотку, которая хранилась в неправильных условиях. В ней, как и говорилось, со временем скапливаются токсины, из-за которых организму может быть нанесен очень серьезный вред. Минимизировать его потом будет непросто.

Пост опубликован: 31.08.2016

0

Источник: http://damaglamura.com/syvorotka-molochnaya-polza-i-vred-dozy-priema/

Сыворотка молочная: польза и вред, дозы приема, полезные свойства

Сыворотка является особенным продуктом. Ведь она получается в процессе приготовления творога из коровьего или козьего молока. У нее очень специфический вкус и запах, который по душе не всем, но, главное, – это продукт обладает полезными свойствами и рекомендуется к приему при определенных заболеваниях. Многих людей интересует, в чем конкретно состоит польза сыворотки для организма.

В чем польза молочной сыворотки для организма?

Так как сыворотка имеет натуральное происхождение, в ее составе содержится целый набор витаминов и микроэлементов, полезных для организма. Коровья и козья сыворотка особенно богата:

  • магнием,
  • кальцием,
  • витаминами группы В, а также А, Е, С,
  • фосфором,
  • натрием.

Польза молочной сыворотки огромна для нашего организма. Ведь кальций необходим для крепости ногтей, зубов и костей, а магний нужен также для нормальной работы сердца. Нехватка этих витаминов, содержащихся в сыворотке, может стать причиной появления многих заболеваний, быстрой утомляемости и постоянной усталости.

Еще польза молочной сыворотки заключается в том, что она повышает иммунитет организма и улучшает его способность бороться с вирусами и инфекциями. Это объясняется тем, что сыворотка нормализует работу почек и печени, которые являются настоящими фильтрами для нашего организма.

Молочная сыворотка имеет полезные свойства и для пищеварительной системы. Прием этого продукта рекомендован при гастрите, язве и других заболеваниях ЖКТ. Она ускоряет перистальтику кишечника и нормализует пищеварение. Также ее можно пить при отравлениях и расстройстве желудка.

Еще полезные свойства сыворотки из коровьего молока заключаются в том, что она очищает организм от шлаков, нитратов и токсинов. Этими свойствами обладают все молочные продукты, но именно в сыворотке наблюдается высокая концентрация бифидобактерий, отлично очищающих организм.

Сыворотка нормализует микрофлору кишечника, поэтому ее рекомендуют пить людям после приема сильных антибиотиков и других лекарственных препаратов. Важное полезное свойство молочной сыворотки – снижение уровня холестерина и сахара в крови.

Молочную сыворотку в умеренных количествах рекомендовано употреблять людям, ведущих борьбу с лишним весом. Ведь сыворотка не только улучшает пищеварение, но и ускоряет процесс выведения из организма лишней жидкости, а из клеток продуктов распада.

Молочная сыворотка очень полезна для худеющих, потому что снижает аппетит и уменьшает тягу к сладостям, а также ускоряет углеводный и жировой обмен. Кстати, людям с лишним весом особенно рекомендована козья сыворотка, потому что она менее калорийна. чем коровья.

Белки, имеющиеся в любой сыворотке, легче усваиваются, чем белки в яйцах или мясе. Поэтому коровья сыворотка присутствует в детском и диетическом питании и рекомендуется людям, имеющим заболевания пищеварительной системы.

А еще коровья и козья сыворотка прекрасно успокаивает нервы и помогает справиться с депрессией и бессонницей. Веди сыворотка способствует выработке серотонина, называемого гормоном радости.

Еще сыворотка активно используется для домашних косметологических процедур. Из нее делают маски для лица – она помогает избавляться от пигментации, делает кожу здоровой и сияющей. Активно применяется сыворотка и для укрепления волос – она улучшает их структуру и ускоряет рост.

Но, несмотря на многие положительные свойства молочная сыворотка может принести вам не только пользу, но и вред.

Негативное влияние молочной сыворотки на организм

Молочная сыворотка имеет несколько полезных свойств для организма. Но, к сожалению, этот продукт не является абсолютно безвредным и его разрешено употреблять в пищу не всем.

Употреблять в пищу молочную сыворотку запрещено людям, имеющим аллергию на лактозу. Кстати, лактоза содержится в жидкости, имеющейся в сыворотке. Если вы аллергик, но вам для улучшения состояния здоровья необходимо принимать этот продукт, попробуйте сухую сыворотку. Из нее выпаривается вся жидкость, но витамины сохраняются.

Не всегда коровья сыворотка назначается для нормализации работы кишечника. Трудно сказать однозначно: приносит молочная сыворотка пользу или вред организму. Ведь она обладает слабительным эффектом. поэтому при неправильно приеме, она может привести к расстройству и обезвоживанию организма.

Чтобы сыворотка не стала причиной отравления, очень важно соблюдать правила ее хранения. В сыворотке содержатся живые бактерии, которые в тепле или при длительном хранении начинают активно размножаться, что также становится причиной отравления, метеоризма или болей в желудке.

Таким образом, молочная сыворотка имеет больше полезных свойств, чем противопоказаний. Ее лишь запрещено употреблять людям, имеющим индивидуальную непереносимость лактозы, остальным же волноваться не стоит. Единственное, чтобы не отравиться, нужно следить, что вы употребляете в пищу свежий продукт.

Сколько нужно пить молочной сыворотки?

Во всем хороша мера, в том числе и в приеме молочной сыворотки. Чтобы организм получал ежедневно необходимое количество витаминов и микроэлементов, рекомендуется в день выпивать один стакан этого молочного продукта.

Если вы хотите восстановить работу пищеварительной системы после приема сильных антибиотиков, количество сыворотки, употребляемой в день, можно увеличить. Пить больше молочной сыворотки рекомендуется и в период стрессов. Ведь она блокирует образование гормонов, провоцирующих стресс, и помогает быстрее нормализовать эмоциональное состояние организма.

Сыворотка для большинства людей считается достаточно безопасным продуктом, поэтому ее разрешено употреблять даже детям, беременным и кормящим женщинам.

Источник: http://hotshapershop.ru/syvorotka-molochnaya-polza-i-vred-dozy-priema-poleznye-svojstva/

Молочная сыворотка и диабет — все о пользе и вреде напитка

Не так давно израильскими учеными было сделано сенсационное заявление.

Оказалось, что молочная сыворотка и диабет — отлично сочетаются.

Простой продукт, который многими принимается за отходы, чудодейственно влияет на состояние здоровья диабетика. Как именно? Подробнее в этой статье.

Полезные свойства напитка

Сыворотку изготавливают из прокисшего молока. При нагревании молочный белок сворачивается в творожистую массу, а отделившаяся жидкость и есть тот самый незаменимый для отличного самочувствия напиток. При этом сыворотка сохраняет множество полезных для организма веществ.

Напиток благотворно влияет на функции организма, в частности:

  • Способен снижать аппетит. Молочный сахар в составе напитка — углевод, быстро принимаемый организмом. Это значит, что выпитая кружка сыворотки насытит за короткое время с минимальным количеством калорий.
  • Улучшает состояние сосудов и сердца. Наиболее важное для правильной работы сердца вещество — калий. В одном литре молочной сыворотки около 40 % суточной нормы калия. Такое свойство крайне важно, ведь сосуды больных сахарным диабетом страдают в первую очередь.
  • Утоляет жажду. Один из симптомов сахарного диабета — мучительное желание пить. Но далеко не всегда можно позволить вволю напиться воды. Часто сахарная болезнь осложнена снижением функции почек, в таких случаях жидкость рекомендовано ограничить. Употребление сыворотки не только поможет забыть о сухости во рту, но и поспособствует избавлению от лишней воды.
  • Легко усваивается организмом. Молочная сыворотка содержит минимальное количество жиров среди молочных продуктов. Калорийность 100 г напитка всего 18,1 ккал. Это приблизительно вполовину меньше, чем у аналогичной порции обезжиренного кефира. При этом по качественному составу напиток ничуть не уступает другим молочным продуктам.
  • Оказывает положительное влияние на пищеварение. Целая армия полезных бактерий в составе сыворотки позволяет подавить патогенную микрофлору, остановить гнилостные процессы. Напиток оказывает мягкое слабительное действие, способен устранить интоксикацию после отравления.
  • Содержит богатый витаминно-минеральный комплекс. Калий, кальций, магний, фтор, витамины группы В, никотиновая и аскорбиновые кислоты — вот далеко не полный перечень полезных компонентов сыворотки.

Сыворотка из-под сыра

Кроме общих положительных характеристик сыворотка имеет еще одну — спасительную для диабета второго типа. Молочная сыворотка при диабете является стимулятором выработки особого гормона.

Глюканоподобный пептид-1 производится в кишечнике после приема пищи. Гормон бьет прямо «в сердце» сахарной проблемы — усиливает выработку инсулина, стимулирует восприятие бета-клетками глюкозы. Последние расположены в поджелудочной железе и выполняют важную функцию — реагируют на повышение глюкозы и практически моментально (в течение двух минут) совершают выброс инсулина в кровь.

Таким образом, сыворотка снижает риск опасных скачков уровня сахара в крови, активизирует производство инсулина.

В качестве единственного лекарственного средства не может быть использована только сыворотка молочная. Польза и вред, дозы приема при диабете должны быть обязательно оценены лечащим врачом. Напиток является только вспомогательным средством.

Противопоказания

Достоинства напитка в том, что подходит он практически всем. Организм легко воспринимает сыворотку. Показана молочная сыворотка при сахарном диабете 2 типа, а также при многих сопутствующих ему недугах.

Хорошее влияние оказывает напиток на больных подагрой, ведь сыворотка имеет противовоспалительное действие. Однако при этом заболевании не стоит увлекаться ею, мочегонный эффект продукта может вызвать концентрацию мочевой кислоты в крови и спровоцировать обострение.

Домашняя сыворотка

Та же мера предосторожности относится к острой почечной недостаточности — сыворотка не запрещена, но ограничена до 2-3 стаканов, дабы избежать интенсивной нагрузки на почки.

Сыворотка разрешена и показана при избыточном весе. Хотя продукт и обладает низкой калорийностью, следует учитывать питательную ценность сыворотки и не приравнивать ее к воде.

Особенно внимательными необходимо быть людям, страдающим аллергическими реакциями, непереносимостью лактозы.

Более 70 % сухих веществ сыворотки приходится на лактозу. При диагностированной аллергии на белок коровьего молока можно попробовать заменить последнее на козье, овечье, ослиное.

При инфекционных заболеваниях кишечника, хронических диареях не следует применять сыворотку. Она имеет легкий слабительный эффект и может усугубить ситуацию обезвоживания организма. Начинать прием сыворотки можно после окончательного исчезновения симптомов расстройства.

Как приготовить в домашних условиях?

Безусловно, отдать предпочтение лучше сыворотке, приготовленной дома. Можно ли пить сыворотку при сахарном диабете, если она была произведена на молочном заводе? Ответ неоднозначен. Не всегда производители добросовестно подходят к выбору продукта, часто используются губительные консерванты.

Алгоритм приготовления сыворотки:

  1. Выбор продукта. Остановиться лучше на молоке фермерского производства. Идеально, если продавец предоставит заключение ветеринара о качестве молочной продукции.
  2. Сквашивание. Для получения сыворотки необходимо использовать прокисшее молоко. Получить его легко, оставив молоко на несколько суток в теплом помещении. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в емкость с молоком ложку сметаны или полстакана кефира. Максимально быстро получить качественный кисломолочный продукт можно при использовании специальных заквасок. Обычно приобрести их можно в аптеке в форме порошка. Подойдут любые кисломолочные закваски — кефир, йогурт, ацидофилин и другие. Для этого в остывшее до 37 ⁰С прокипяченное молоко добавляют порошок с бактериями, перемешивают и отправляют в йогуртницу, термос, хорошо укутанную кастрюлю. Кисломолочный напиток будет готов уже через 6-8 часов.
  3. Отделение сыворотки. Чтобы створожить прокисшее молоко, необходимо его подогреть. Оптимально сделать это на водяной бане, ведь молочные продукты легко пригорают. Подогревать массу необходимо постепенно, доведя температуру до 70-80 ⁰С. Можно подогреть и больше, но тогда получится более жесткий творог. Когда сформируются творожные хлопья, отбрасывают белок на марлю или специальное сито. Сыворотку при этом сливают в чистую емкость.

Держать сыворотку рекомендовано в эмалированной или стеклянной посуде в холодильнике. Срок хранения домашней сыворотки — не более 5 суток. Даже если по истечении периода напиток не изменил цвета и вкусовых характеристик, пить его не стоит.

Перед тем, как диабетику ввести в регулярный рацион сыворотку, необходимо получить одобрение лечащего врача. Доктором назначена сыворотка при сахарном диабете 2 типа, как принимать ее правильно?

Лучше всего пить сыворотку за полчаса до приема пищи. Усвоенный сывороточный белок сработает как лекарство, и полученные на обед углеводы будут восприняты организмом правильно.

Сыворотка своими руками

Сывороточное вещество, стимулирующее производство глюканоподобного пептида-1, как и любое лекарство, вызывает привыкание. Молочная сыворотка при диабете принимается по схеме. Медики советуют начинать употребление напитка плавно с четверти стакана перед едой утром. Постепенно нужно увеличить дозу и количество приемов. Максимально до 1 стакана 3 раза в день.

После нескольких недель терапии дозу медленно понижают, убрав сыворотку вовсе. Такой способ позволяет сохранить толерантность к сыворотке и обеспечить стойкий эффект. Курс лечения регулярно повторяют.

Со временем вкус сыворотки может надоесть. Существуют различные рецепты коктейлей из сыворотки, которые также могут быть использованы больными диабетом.

Компонентами напитка могут стать несколько капель лимонного или апельсинового сока. Добавляют в сыворотку огуречный сок. Хорошо действует состав из сыворотки и мяты перечной.

Напиток придает сил, тонизирует, помогает справиться с диабетической невропатией.

Основное правило при выборе рецепта коктейля — избежать большого количества углеводов в его составе.

Несомненный плюс сыворотки в том, что продукт доступен в каждом регионе в любое время года. Так почему бы не воспользоваться этим простым и вкусным средством?

Источник: http://diabet24.guru/dieta/poleznye-produkty/molochnaya-syvorotka-i-diabet.html

Польза и вред молочной сыворотки, дозы приема и рецепты

В каждом магазине в продаже есть молочная сыворотка, которая не пользуется особым спросом, а зря: она является одним из самых полезных продуктов, способствующих укреплению здоровья и сохранению молодости.

Что это за продукт и в чем его польза

Молочная сыворотка – это продукт, получаемый посредством фильтрации и сворачивания молока в процессе производства сыров или творога. На производстве в этом участвуют специальные аппараты, но ее можно с легкостью приготовить и в домашних условиях.

На вкус сыворотка слегка кисловата, а запаха, как и молоко, практически не имеет или он не ярко выраженный. Где она обычно используется:

  • Кулинария (как в чистом виде, так и в составе блюд при их приготовлении);
  • Народная медицина (добавляют в маски, делают компрессы).

Чем полезна молочная сыворотка для организма

Основную пользу данного продукта приносят элементы, входящие в его состав: незаменимые аминокислоты, белки, азотистые соединения, молочный жир, сложные углеводы, жирные и органические кислоты. Помимо этого, сыворотка содержит еще несколько важных веществ:

  • Витамины А, В, С, Е, Н, РР;
  • Пребиотики;
  • Молибден, фосфор, кальций, магний, железо, кобальт, йод, медь и другие макро- и микроэлементы.

Очень важно то, что сыворотку можно пить при соблюдении практически любой диеты, ведь, несмотря на наличие высокого уровня молочного сахара, она весьма некалорийна: 100 г продукта содержит не более 27 Ккал.

Какими свойствами она обладает:

  • Антиоксидантными: замедляет процессы старения, улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
  • Слабительными: устраняет запоры и предотвращает их появление;
  • Стимулирующими: ускоряет восстановление поврежденных тканей и слизистых оболочек внутренних органов;
  • Мочегонными;
  • Успокаивающими: помогает бороться с депрессией, нормализует активность ЦНС;
  • Очищающими: выводит из организма токсины и шлаки;
  • Противоревматическими: защищает суставы и способствует их восстановлению;
  • Профилактическими: препятствует развитию заболеваний ЖКТ, воспалению слизистых оболочек и ЛОР-органов.

Наиболее благоприятное воздействие оказывает сыворотка для волос: чтобы восстановить их после химических процедур, достаточно 2-3 раза в неделю обрабатывать пряди молочным продуктом и оставлять на 1 час, а затем идти мыть голову. При регулярном проведении такой процедуры локоны обретут здоровье достаточно быстро.

Показания и противопоказания

Разумеется, пить молочную сыворотку можно и без показаний, но есть такие проблемы, которые с ее помощью можно решить гораздо быстрее:

  • Заболевания пищеварительных органов: энтероколиты, гастриты, запоры, дисбактериоз, гастрит с низкой кислотностью;
  • Болезни кожи, связанные с патологиями ЖКТ: псориаз, угри, демодекоз, диатез, аллергические высыпания;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы: гипертония, атеросклероз, стенокардия, ишемия;
  • «Женские» болезни: эрозия шейки матки, андексит, кольпит, молочница, генитальный герпес;
  • Сахарный диабет;
  • Болезни ЛОР- и дыхательных органов: гайморит, тонзиллит, бронхит, гайморит;
  • Атеросклероз сосудов головного мозга.

Противопоказаний к сыворотке немного: ее не рекомендуется употреблять при гастрите с повышенной кислотностью желудка, а также при непереносимости лактозы.

Рецепт приготовления в домашних условиях

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

Чтобы приготовить сыворотку самостоятельно, можно воспользоваться этим рецептом:

  • Помещаем 1 ч. л. сметаны в 2 л пастеризованного молока, накрываем емкость крышкой и ставим в теплое место на 24 часа;
  • Ставим кастрюлю с простоквашей на небольшой огонь, варим полчаса, не перемешивая;
  • Когда молоко свернется, переливаем через дуршлаг сыворотку.

Есть и другой вариант, который можно использовать всем, в т.ч. и при диабете:

  • Наливаем в кастрюлю 1 л молока, ставим в теплое место на ночь, чтобы получить простоквашу;
  • Нагреваем на медленном огне до тех пор, пока молоко не свернется;
  • Снимаем с плиты, сыворотку переливаем в отдельную посуду.

Самый простой способ приготовления – это просто поместить пакет кефира в морозильную камеру до полного замораживания, затем положить его размораживаться в дуршлаг, установив его на кастрюлю.

Сколько можно пить сыворотки в день: доза приема

Прием сыворотки ничем не ограничивается, но даже столь полезным продуктом не стоит злоупотреблять. Оптимальное количество в сутки – 1 стакан, при этом из нее можно готовить разнообразные напитки:

  • Наливаем стакан сыворотки, взбиваем с необходимым количеством фруктового сиропа;
  • 250 г молочного продукта смешиваем с горстью ягод при помощи блендера.

Выводы, отзывы и результаты

При регулярном применении сыворотки без злоупотребления организм получает только пользу, которая выражается в укреплении иммунной системы, восстановлении поврежденных ногтей и волос, улучшении состояния кожи, а также в смягчении симптомов некоторых заболеваний.

Отзывы наших читательниц

Анна, 39 лет:

«Я сывороткой лечила поврежденные химической завивкой волосы: наливала стакан напитка и добавляла 1 ст. л. масла репейника или касторки. Потом всю массу нужно нанести по длине локонов и продержать хотя бы час. Положительный эффект появится уже через пару недель, проверено!»

Татьяна, 30 лет:

«Когда был гастрит, врач порекомендовала мне употреблять продукты, повышающие желудочную кислотность, т.к. она на тот момент у меня была низкая. Благодаря сыворотке и правильному лечению мое состояние нормализовалось уже через месяц, и по прошествии двух лет болезнь не беспокоит»

Дарья, 27 лет:

«У моей мамы сахарный диабет, и не все напитки ей можно пить, но сыворотка есть в холодильнике всегда. Как она утверждает, с ее помощью можно быстро утолить жажду, а также она помогает справиться с проблемами с ЖКТ, которые при диабете возникают довольно часто».

(2 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/syivorotka-molochnaya-polza-i-vred.html

Сыворотка молочная. Польза и вред, дозы приема

Сыворотка молочная. Польза и вред, дозы приема

Источников белка существует много: орехи, мясо, бобовые, рыба, соя, молочные продукты. Наибольшим спросом у населения пользуются молочные продукты, особенно в детском и диетическом питании. Некоторые из них пользуются повышенным спросом, другие незаслуженно игнорируются. Например, такой ценный продукт питания, как молочная сыворотка.

Многие из вас скажут: «Ну и что? Это же остаточный продукт! Какая от него может быть польза?». И будут абсолютно не правы.

На самом деле, в этом молочном продукте огромное количество полезных для нашего организма разнообразных элементов: кальция, меди, магния, кобальта, натрия, калия, йода, фосфора, молибдена, серы, железа, цинка, никотиновой кислоты, витаминов Е, Н, С, группы В, биотина, холина, лактозы. Удивлены? Теперь вы другими глазами взглянете на этот ценный молочный продукт, обладающий массой полезных свойств!

Лечебные свойства молочной сыворотки

С помощью этого продукта восстанавливается микрофлора кишечника, он показан при гастрите, колите, язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Эффективен для восстановления слизистой оболочки желудка и при запорах.

Сыворотка обладает иммуностимулирующими, общеукрепляющими, антимикробными свойствами.

При регулярном употреблении нормализуется водно-солевой обмен организма, выводятся токсины, лишняя жидкость, шлаки. Это замечательное средство от отечности и ожирения.

Молочный продукт эффективное косметическое средство. Например, если вместо воды вы будете умываться сывороткой, то избавитесь от пигментных пятен, кожа станет светлой, чистой. Для лучшего результата к продукту рекомендуется добавить немного сока лимона.

Диетологи советуют включать в питание молочную сыворотку при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, повышенном артериальном давлении, закупорке сосудов, повышенном уровне холестерина в крови.

Вещества, присутствующие в продукте, способствуют выработке гормона счастья – серотонина, поэтому сыворотка поможет вам при нервных расстройствах, стрессе, апатии, депрессии.

Эффективно средство при солнечных ожогах. Если вы длительное время пребывали на солнце и на коже появились покраснения, примите ванну с прохладной водой, добавив в нее 2-3 литра молочной сыворотки. Вы сразу почувствуете облегчение, а кожа восстановится довольно быстро.

При тусклых, ломких волосах мойте голову сывороткой, при облысении смешайте продукт с отваром из корней лопуха.

Полезный молочный продукт можно употреблять самостоятельно или использовать при приготовлении множества блюд.

Например, сыворотку добавляют при приготовлении дрожжевого теста для оладий, печенья, тортов, с ней получаются вкусные холодные супы (свекольник, окрошка, итальянский гаспачо), безалкогольные освежающие напитки.

Это не удивительно, так как этот продукт идеально сочетается с фруктами, ягодами, овощами (свежими и замороженными), пряностями и специями, мясными и рыбными продуктами. Вы одновременно готовите вкуснейшие блюда и получаете пользу для организма!

Эффективное средство для похудения

Если вы хотите привести свой вес в норму без ущерба для здоровья, непременно обратите внимание на этот продукт питания. Сыворотка одновременно понижает аппетит и снижает негативное воздействие строгих диет, благодаря широкому спектру полезных веществ и витаминов.

Просто при использовании любой выбранной вами диеты, замените один из приемов пищи на сыворотку, выпив в количестве 400-500 мл. Лучше всего заменить молочным продуктом последний прием пищи. Результаты вы заметите сразу – эффективное похудение и великолепное самочувствие!

Рекомендуемые дозы приема молочной сыворотки

Несмотря на все достоинства молочного продукта, важно не превышать рекомендуемые дозы его употребления в сутки. Это – не более трех-четырех стаканов. При превышении вы спровоцируете расстройство желудочно-кишечного тракта, что является характерным для любых других молочных продуктов.

Применение в народной медицине

  • Сыворотку часто используют в качестве эффективных лекарственных составов.
  • При головных болях, особенно частых, в том числе и мигренях, принимайте каждый день по 250 мл сыворотки.
  • При мочекаменной болезни или в качестве отхаркивающего средства, молочный продукт надо пить 3 раза в день по 100 мл.
  • Если у вас пяточные шпоры или трещины, подогрейте продукт до 50-60 градусов и втирайте его в проблемные участки.
  • При варикозе вен поможет такое средство: заварите в 200 мл воды 20 г листьев мяты, остудите настой, смешайте со стаканом сыворотки. Принимайте внутренне по 40 мл за час до приема пищи. Курс лечения – две-три недели.
  • При геморрое выпевайте натощак по стакану молочного продукта.
  • Ежедневное употребление сыворотки в количестве по 80-100 мл поможет очистить сосуды, сделать их эластичными.
  • Чтобы очистить кишечник, разведите в стакане продукта 1 столовую ложку соли, сразу выпейте натощак.

Вред от сыворотки

Если соблюдать рекомендуемые дозы, то продукт не вызовет никакого побочного эффекта. При превышении в употреблении может появиться тошнота, чувство разбитости, судороги, отсутствие аппетита, подагра.

Молочный продукт нельзя употреблять при непереносимости лактозы или аллергических реакциях на нее.

Важно правильно хранить продукт. При неправильном хранении в сыворотке быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы, а это чревато отравлениями и кишечными инфекциями.

Удивительный полезный молочный продукт принесет огромную пользу вашему организму, тем более что он доступный и очень бюджетный. Молочная сыворотка – настоящая находка для всех, кто стремится быть здоровыми и поддерживает красоту!

Источник: http://SmartDieta.ru/syvorotka-molochnaya-polza-i-vred-dozy-priema.html

Молочная сыворотка польза или вред

Молочная сыворотка польза или вред

Молочная продукция всегда пользовалась и пользуется большим спросом у населения. Каким-то из молочных продуктов мы отдаем большее предпочтение, а другие относим на второй план (порой вполне незаслуженно). Как раз ко второй категории и относится молочная сыворотка.

Нужно заметить, что, несмотря на то, что сыворотка – продукт «остаточный», она является кладезем множества полезных элементов, минералов и обладает кучей целебных воздействий на организм человека, переоценить которые весьма сложно.

Чем же так полезна молочная сыворотка? Польза молочной сыворотки для организма человека

  • Продукт обладает общеукрепляющими свойствами, улучшает иммунитет, помогает противостоять различным простудным заболеваниям и вирусам.
  • Способствует лучшей работе пищеварительного тракта.

    С помощью молочной сыворотки можно излечить слизистую оболочку желудка, нормализовать микрофлору кишечника (с этой целью нужно употреблять продукт минимум несколько недель). Показан при колитах и гастритах, а также при наличии запоров.

  • Также помогает восстанавливать водно-солевой баланс в организме.

    Способствует выведению лишней жидкости, что в свою очередь избавляет от отеков. Происходит очищение организма от различных токсинов и шлаков (достаточно будет употреблять один стакан сыворотки, но делать это нужно исключительно натощак).

  • Способствует более легкому избавлению от лишнего веса.

  • Кроме описанных выше полезных действий, данный продукт может с успехом использоваться и в косметологических целях, например, молочная сыворотка отличается хорошими отбеливающими свойствами, идеально подойдет для жирной и нормальной кожи лица.

    Чтобы добиться еще лучшего результата, можно добавить к ней еще и несколько капель лимонного сока.

Лечение различных болезней молочной сывороткой

  • Советуют включить в свой рацион сыворотку и людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, а также гипертоникам.

    Продукт очистит организм от вредного холестерина, вследствие чего в сосудах перестанут образовываться холестериновые бляшки, которые и закупоривают сосуды.

  • Молочная сыворотка даже может помочь преодолеть депрессию! Оказывается, что в ней содержатся ингредиенты, которые негативно влияют на выработку гормонов стресса, а вот серотонин (гормон счастья), напротив, вырабатывается более активно.
  • Помогает лечить солнечные ожоги – для этого в теплую воду наливают пару литров сыворотки и принимают ванну в течение 20 минут.
  • Применение молочной сыворотки для волос: она может восстановить поврежденную структуру волоса, с этой целью рекомендуется мыть их смесью из корня лопуха и сыворотки и делать соответствующие маски.

davajpohudeem.com

Польза сыворотки для организма

Какими же целебными свойствами обладает напиток?

  • Употреблять молочную сыворотку особенно рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ (гастритом, панкреатитом, энтероколитом, дисбактериозом), а также при пищевом отравлении. Содержащаяся в ней лактоза отвечает за снижение процессов брожения и газообразования, улучшение микрофлоры и очищение кишечника. Кроме того, она оказывает мягкое слабительное действие, в связи с чем польза сыворотки при запорах весьма ощутима. Полностью исключив применение аптечных препаратов и регулярно в течение 2-3-х недель принимая этот напиток, можно полностью нормализовать стул и повысить перистальтику кишечника.
  • Эффективность сыворотки доказана и для людей пожилого возраста с нарушениями желудочной секреции соляной кислоты. Справиться с проблемой поможет ежедневный прием напитка непосредственно перед едой.
  • Сыворотка стабилизирует водно-солевой баланс организма и активно выводит из него лишнюю жидкость, поэтому обратить внимание на продукт стоит тем людям, которых беспокоит отечность, в том числе и ног.
  • Избавление от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и холестерина самым положительным образом сказывается на организме. Снижая вред от их воздействия, сыворотка стимулирует работу почек и печени, а благодаря наличию в её составе холина риск развития атеросклероза сводится к минимуму.
  • Польза сыворотки доказана и для кровеносной системы. При регулярном употреблении она способна улучшить кровообращение и стать отличным средством профилактики таких заболеваний, как гипертония, ишемия, стенокардия. Продукт показан и при нарушениях мозгового кровообращения и ослаблении памяти.
  • Молочная сыворотка позволит укрепить иммунную систему и восполнить дефицит витаминов. Особенно актуальным её действие становится в холодный период года, когда на нашем столе свежие овощи и фрукты присутствуют не так часто.
  • Продукт является прекрасным средством, успокаивающим нервную систему. Триста грамм сыворотки в день рекомендуется выпивать тем, кого беспокоят депрессивное состояние, плохое настроение или хроническая усталость. Повышая уровень серотонина, известного больше как «гормон радости», она блокирует выработку стрессовых гормонов, нормализует эмоциональный фон и даже справляется с проблемами бессонницы.

polzovred.ru

Сыворотка молочная – вред

В первую очередь необходимо сказать, что такой продукт все-таки имеет намного больше полезных качеств, чем вредных. Но это не делает его полностью безобидным. Встречаются ситуации, при которых сыворотка в определенной степени вредит организму. От нее может исходить такой вред.

  1. Аллергическая реакция. Прежде всего, подразумевается аллергия на лактозу. Последнего вещества в составе сыворотки, как и понятно, достаточно много.
  2. Из-за сильного слабительного эффекта молочная сыворотка иногда приводит к появлению диареи. То есть важно соблюдать дозировку или подбирать индивидуальную оптимальную дозу. Сделать это вполне возможно, если проявить достаточно осторожности. К слову, справиться с газами в кишечнике не так сложно, если знать причины их появления.
  3. Но все же наиболее серьезный вред молочная сыворотка наносит при условии, что она была неправильно изготовлена или хранилась в неподходящих условиях. При таком условии в ней начинают плодиться бактерии. Причем, речь идет не о полезных бифидобактериях, а о «самых настоящих» опасных. В итоге продукт превращается практически в яд, способный привести к серьезной интоксикации.

В иных случаях вреда от сыворотки не будет. Правда, огромное значение придется тому, насколько правильно она употребляется. Принципиально важно не переборщить с дозировкой. Когда стало понятно, каковы от такого продукта, как сыворотка молочная, польза и вред, дозы приема ее тоже необходимо выяснить. Только при их соблюдении можно гарантировать отсутствие побочных последствий.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Сыворотка молочная: польза и вред, дозы приёма при лечении

Все мы знаем, что белок – необходимый компонент каждой диеты. Он принимает активное участие в формировании мышечной массы, а также предоставляет незаменимые аминокислоты и ферменты. Получить белок можно из многих продуктов. Особенно богата им сыворотка молочная, пользу и вред, дозы приема которой мы сегодня рассмотрим.

Сыворотка молочная: полезные свойства

Сыворотка имеет многочисленные лечебные свойства. В отличие от других средств и продуктов питания, которые действуют однобоко, заживляющие свойства этого кисломолочного продукта охватывают сразу несколько систем организма. Сыворотка благоприятно воздействует на кишечник, печень и почки, способствует росту мышечной массы и помогает контролировать отложение подкожных жиров.

Благодаря содержанию настоящей молочной кислоты сыворотка способна стимулировать перистальтику кишечника и является отличным мягким слабительным. Она очень эффективна в случаях кишечной вялости и при хронических запорах. Хорошие результаты этот продукт показывает и при повреждениях кишечника в результате регулярных чисток, а также от приема агрессивных слабительных средств.

Сыворотка содержит в себе лактозу, что позволяет полезным бактериям активно развиваться в микрофлоре кишечника. Поэтому особенно полезно употреблять молочную сыворотку в период, когда микроорганизмы кишечника были разрушены, например, после приема курса антибиотиков.

Застой излишней жидкости и солей в организме приводит к множеству проблем – повышению кровяного давления, лимфатическому застою крови и др. Регулярно употребляя сыворотку, которая богата калием, можно избавиться от отечности и вывести соли.

Почки постоянно работают, чтобы очистить организм от отходов и токсинов, а также поддерживать состав крови максимально близко к идеальному значению.

Однако по различным причинам очистка может проходить в недостаточной степени, а отходы начинают накапливаться в организме.

Во время лечения сывороткой повышается содержание жидкости, проходимой через почечный фильтр, тем самым уровень транспортировки и выведения токсинов увеличивается.

Молочная сыворотка содержит в себе идеальный баланс углеводов, белков и жиров, благодаря чему она входит в состав смесей для грудного вскармливания. Прием кашей и смесей на такой основе способствует укреплению иммунитета малыша, а также улучшает пищеварение и отхождение газов.

Белки, входящие в состав сыворотки, пользуются особой популярностью у спортсменов. А многие коммерческие компании добавляют этот ингредиент в состав специальных протеиновых смесей и коктейлей. Кроме этого, сыворотку активно используют в кулинарии, заменяя этим продуктом множество животных жиров. А еще на ее основе производят маски для кожи и волос, шампуни и кондиционеры.

Диету на молочной сыворотке назначают для борьбы с такими проблемами организма, как:

  • инфекции мочевого пузыря;
  • вязкость крови и высокий уровень холестерина;
  • запоры и дисфункция кишечника;
  • диабет;
  • газообразование и вздутие живота;
  • сердечные проблемы;
  • геморрой;
  • высокое кровяное давление;
  • диспепсия;
  • заболевание суставов;
  • болезни и камни в почках;
  • печеночная недостаточность;
  • мышечные спазмы и судороги;
  • кожные заболевания;
  • отечность;
  • проблемы излишнего веса.

LadySpecial.ru

  • Польза-вред
  • Молочная сыворотка польза или вред

Источник: http://pol-vre.ru/p-v/molochnaja-syvorotka-polza-ili-vred.html

Польза или вред
Добавить комментарий