Сухофрукты польза и вред

Содержание

Вся правда о сухофруктах: польза и вред

Сухофрукты польза и вред

Многие из нас знают, что сухофрукты — это полезный продукт. Во-первых, в них много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и обмен веществ. Во-вторых, они содержат больше минералов, чем свежие фрукты. В них много калия (необходимого нашему сердцу), железа (которое улучшает кроветворение), а также каротина и витаминов группы В.

Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы и мышц. Сухофрукты имеют очищающее воздействие на кишечник (один чернослив чего стоит). Они отлично борются с повышенной кислотностью желудка, обволакивая его стенки защитным слоем.

А растительные волокна, которыми богаты сухофрукты, нормализуют процессы пищеварения, улучшают перистальтику кишечника и помогают при запорах.

Свойства некоторых видов сухофруктов

Сушеные фрукты обладают множеством полезных для нашего организма свойств. Вот некоторые из них:

Сушеные яблоки содержат большое количество железа, что хорошо влияет на состав крови; улучшают микрофлору кишечника.

Изюм богат органическими кислотами, клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В5 и В6, С. В его состав входят железо, бор, магний, калий, кальций, хлор, фосфор.

Способствует укреплению нервной системы, помогает снять напряжение, усталость, улучшить сон. Полезен для беременных и кормящих женщин: восполняет недостаток железа и улучшает лактацию.

Изюм положительно влияет на здоровье сердечной мышцы, укрепляет нервную систему и иммунитет.

Сушеные груши оказывают успокаивающее действие на нервную систему, улучшают настроение. Кроме этого они обладают тонизирующим свойством и помогают выводу токсинов из организма.

Сушеные груши богаты витаминами А, В1, В2, Е, Р, С, пектином, железом, йодом, медью, калием, кальцием, цинком, каротином. Полезны при нарушениях работы поджелудочной железы, мочевыводящих путей.

Помогают бороться с простудными заболеваниями и уменьшают стресс.

Экзотические фрукты тоже имеют массу полезных свойств. Например, инжир помогает при воспалении ротовой полости, при кашле, улучшает работу щитовидной железы.

Персик полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Курага – это не только прекрасное общеукрепляющее средство, этот сушёный фрукт способствует предупреждению и облегчению анемии, сердечных заболеваний и заболеваний ЖКТ, а также улучшает зрение. Постоянное употребление кураги в пищу снижает вероятность закупорки сосудов и улучшает кровообращение; помогает коже долго оставаться молодой, а волосам – сильными.

Чернослив и изюм повышают гемоглобин и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фрукты в сухом виде являются легким слабительным, мочегонным и противовоспалительным средством.

Финики богаты витаминами А, Е, группы В, аминокислотами. В них содержатся кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, марганец, селен. Финики полезны для людей с ослабленным иммунитетом, при анемии.

Они помогают снять усталость и ускоряют выздоровление после перенесенного заболевания, укрепляют сердечно-сосудистую систему, активизируют работу печени и почек. Считается, что финики помогают в профилактике онкологических заболеваний.

Полезны для беременных женщин: используются в профилактике депрессий и способствуют укреплению мышц матки.

Из сушеных яблок и груш готовят компоты и употребляют при заболеваниях печени и почек, при гастрите и других расстройствах органов пищеварения.

Но надо помнить о том, что во время сушки за счет ухода воды концентрация сахаров во фруктах повышается. Скажем, в свежих абрикосах на 100 г приходится 50 ккал, а в кураге — уже 200-250. В сливах около 60 ккал в 100 г, а в черносливе — 250. В винограде 70 ккал в 100 г, а в изюме — 280. Это необходимо учитывать тем, кто соблюдает диету.

В принципе этот сахар не так уж страшен: за счет обилия клетчатки гликемический индекс сухофруктов невелик и не повышает резко уровень глюкозы в крови.

А теперь о грустном…

Настоящая проблема в том, что сухофрукты подвергают интенсивной химической обработке, чтобы придать им привлекательный товарный вид и продлить их срок хранения.

Практически все сухофрукты, которые мы видим на рынке или в магазинах, были получены путем промышленной сушки.

После сушки сухофрукты теряют свои естественные цвета, о насыщенности и яркости и речи быть не может. Красивый цвет достигается только за счет химии.

Так, золотистый инжир, ярко-оранжевая курага и янтарного цвета изюм — дело рук пищевых красителей и результата окуривания сернистым газом.

Обычная технология обработки сухофруктов предусматривает окуривание сернистым ангидридом. На упаковке это будет обозначено, как добавка Е220. С помощью нее производители убивают бактерии и делают продукт «невкусным» для насекомых.

Эта обработка придает сухофруктам лоск и блеск — кишмиш и урюк становятся золотистыми, чернослив начинает лосниться. Конечно, стоит оговорится, что концентрации таких опасных веществ строго оговорены, и рекомендованные дозы в теории не должны причинять вред.

Но готовы ли вы рискнуть собственным здоровьем, поверив в то, что безымянный производитель был честен?

Также стоит обратить внимание на блеск сухофруктов. Настоящий сухофрукт имеет непритязательный вид — это матовые, сморщенные ломтики. Чтобы они блестели, производители обрабатывают сухофрукты дешевыми растительными маслами или глицерином.

Для ускорения сушки сухофрукты могут обрабатываться горелкой, что придает им привкус бензина и способствует возникновению канцерогенных веществ из-за плохой фильтрации. Часто плоды сушат в туннельной печи (сушилке).

Это придает сухофруктам запах солярки. Для размягчения некоторых плодов, особенно собранных раньше времени и оттого твердых, иногда используется кипяток с едкой непищевой содой.

Это помогает покрыть кожуру мелкими трещинками, отчего сушка ускоряется.

Также распространена практика замачивания экзотических фруктов в сахарных сиропах, что придает продукту дополнительную сладость и калорийность.

Итак, при выборе сухофруктов обращаем внимание на:

  • неестественно яркий цвет
  • неестественный блеск
  • странный привкус.

Правило 1.

Запомните, качественные сухофрукты, как правило, имеют малопривлекательный вид. Они темные, сморщенные, с пылью. Слишком яркий цвет у кураги, изюма, сушеной вишни говорит о том, что их, скорее всего, обработали диоксидом серы или пищевым красителем. Перед употреблением замочите сухофрукты на 20–25 минут в воде комнатной температуры, а затем тщательно промойте под проточной водой.

Правило 2.

Покупая сухофрукты, хорошенько принюхайтесь. Запах бензина, дыма наводит на подозрения. Сильно потрескавшиеся сухофрукты — брак.

Правило 3.

В магазине старайтесь покупать сухофрукты в прозрачной упаковке — так вы сразу сможете оценить цвет кураги, подозрительный блеск чернослива или изюма.

Правило 4.

Ананас, папайя, арбуз, манго и некоторые другие виды фруктов, которые сейчас в большом количестве продаются в магазинах, не являются сухофруктами в истинном смысле этого слова. Это цукаты, так как их сначала засахаривают и лишь потом высушивают.

Правило 5.

Перед употреблением тщательно промойте сухофрукты, чтобы очистить от грязи, а также удалить серу и химикаты.

Правило 6.

Если вы хотите сделать компот из сухофруктов, то не надо их варить. Просто залейте их кипятком и плотно накройте крышкой и дайте хорошо настояться.

Правило 7.

Покупайте финики с косточками, изюм и чернослив с плодоножками. Такие плоды лучше сохраняют полезные вещества.

Правило 8.

Если вы покупаете изюм, следите за тем, чтобы ягода обязательно была с плодоножкой. Ягодки не должны слипаться.

Заключение

Сухофрукты относятся к концентрированным продуктам, поэтому их следует употреблять умеренно. Необходимо помнить, что сушеные фрукты — это лёгкое слабительное и мочегонное средство.

Сушить фрукты желательно самим дедовским способом или на профессиональном оборудовании. Таким образом, вы будете уверены в качестве ягод.

Если вы предпочитаете все-таки покупать сухофрукты, то перед употреблением необходимо обязательно обрабатывать их кипятком или замачивать в воде комнатной температуры, а затем промывать холодной проточной водой.

Источник: https://formulazdorovya.com/797089901368838197/vsya-pravda-o-suhofruktah-polza-i-vred/

Сухофрукты: польза или вред?

FitSeven дарит крутые беспроводные наушники за рассказ о том, как вы пробежали марафон!

Большинство людей воспринимают сухофрукты исключительно как полезный и натуральный продукт — многие верят, что сухофрукты не только допустимы на диете, но даже могут помочь похудению. При этом вопрос содержания пестицидов и консервантов обычного покупателя совершенно не интересует — он стремится лишь купить изюм или финики по максимально низкой цене.

Однако из-за покрытия сахарным сиропом большинство сухофруктов правильнее считать конфетами, а в силу особенностей промышленного производства количество витаминов и минералов в них весьма невелико. Качественные сухофрукты при этом стоят дорого и всегда маркированы «био» — купить такой продукт случайно на обычном рынке или в супермаркете невозможно.

Как делают сухофрукты?

Традиционным методом изготовления сухофруктов является сушка на солнце, однако в промышленных масштабах используются более производительные (и быстрые) методы. Чаще всего процесс удаления воды из фруктов осуществляется в герметичных камерах-дегидраторах, сушка в которых реализована потоками воздуха от 30 до 70°C или инфракрасным излучением.

Таким образом изготавливают «классические» сухофрукты — изюм, курагу, инжир, финики и чернослив. Прочие фрукты (ананасы, манго, киви, папайя, имбирь, клубника и прочие ягоды) при сушке полностью теряют форму, поэтому они вовсе не сушатся, а карамелизируются в сахарном сиропе. Важно упомянуть, что «разноцветные сухофрукты» содержат до 70-80% чистого сахара.

Действительно ли сухофрукты полезны?

Даже если сухофрукты были изготовлены методом бережной сушки на солнце, а сырьем для них выступили лучшие абрикосы, виноград или фиги, то в них все равно содержится существенное количество простых углеводов и лишь незначительное количество витаминов и микроминералов. Говоря о витаминах, важно упомянуть, что при сушке витамин С практически улетучивается.

К примеру, в 100 г изюма содержится не более 5% дневной нормы витаминов С, К и B6, а также 20% суточной нормы калия, 15% нормы меди, 15% марганца, 10% железа и 5% кальция — при суммарной калорийности в 300 ккал и общем содержании 80 г углеводов (60 г из которых являются чистым сахаром). Другими словами — сухофрукты правильнее считать сладостью.

Таблица содержания сахара в сухофруктах:

Вид сухофруктов Исходное сырье углеводов на 100 г сахара на 100 г
Изюм Виноград 75-80 г 55-65 г
Финики Финики 70-75 г 50-65 г
Курага (урюк) Абрикос 60-65 г 45-50 г
Инжир Фига 60-65 г 45-50 г
Чернослив Слива 60-65 г 45-50 г

Польза чернослива для пищеварения

Положительное влияние сухофруктов на здоровье обуславливается вовсе не витаминами, минералами или углеводами в их составе — пользу несут фитонутриенты, имеющиеся в исходных фруктах. В большинстве случаев эти соединения относятся к категории «антиоксиданты», а значит, помогают организму повышать иммунитет и бороться с различными воспалениями.

В свою очередь, чем темнее фрукт, тем большее количество природных антиоксидантов он обычно содержит в своем составе — именно поэтому инжир «полезнее» кураги. Чемпионом по содержанию этих веществ является чернослив, являющийся к тому же достаточно мощным слабительным средством. Двух-трех сушеных слив достаточно, чтобы стимулировать работу кишечника.

Почему сахар и сладости портят обмен веществ и приводят к ожирению? В чем заключается вред быстрых углеводов?

Проблема промышленных сухофруктов

Во-первых, абсолютно все промышленные сухофрукты проходят обработку моющими средствами, парами пестицидов и консервантами. Для продления срока хранения и придания «приятного» жёлтого цвета изюм и курага, продаваемые в обычных супермаркетах, всегда обработаны диоксидом серы (добавка E220)(1) — от природы изюм имеет темно-коричневый, а вовсе не золотой, цвет.

Во-вторых, фиги и бананы (ровно как фисташки, арахис и прочие орехи) чаще всего сперва обжариваются в дешевых растительных маслах, затем обрабатываются фенолами для сохранения цвета. В третьих, вышеупомянутые разноцветные сухофрукты из экзотических фруктов — это скорее сахарные конфеты со вкусом манго или киви, а вовсе не полноценные сухофрукты.

Химические добавки в сухофруктах

Национальные пищевые стандарты большинства стран (включая российские ГОСТы) требуют химической обработки сухофруктов, поскольку лишь это позволит убить опасные бактерии и повысить срок хранения до нескольких месяцев. Например, курага и инжир обязаны обрабатываться раствором серной кислоты, а виноград — вымачиваться в щелочи.

В теории, концентрации данных химических веществ строго оговорены законодательством, а дозировки однозначно безопасны для здоровья человека. Однако покупая дешевые сухофрукты «на вес», вы даже не знаете, в какой стране эти сухофрукты были произведены, не говоря уже о том, соблюдались ли требуемые нормы неназванным производителем.

С другой стороны, сухофрукты — это отличный вариант калорийного перекуса после силовой тренировки для закрытия углеводного окна. Главное — покупать продукцию высокого качества и употреблять исключительно «классические» сухофрукты (изюм, инжир, финики), а не карамелизированные манго или обжаренные в непонятном растительном масле бананы.

При выборе качественных сухофруктов обращайте внимание на наличие знака «биопродукция», используемого в Европейском Союзе. Наличие подобной маркировки гарантирует, что при производстве использовались лишь натуральные процессы, а уровень обработки сухофруктов химией был сведен к минимуму. Кроме этого, доверяйте лишь известным вам производителям.

Подавляющая масса сухофруктов — это скорее засахаренные до состояния конфет фрукты («цукаты»), чем полезные для здоровья источники витаминов и минералов. Даже если вы употребляете в пищу исключительно качественные био-сухофрукты, вы должны помнить, что они более чем на 50-60% состоят из простых углеводов.

  • Какие углеводы полнят?
  • Бананы: польза или вред?
  • Мультивитамины или фрукты?

Источник: https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/pochemu-sukhofrukty-vredny

Польза и вред сухофруктов

Польза и вред сухофруктов

Наши любимые сухофрукты. С  детства мы знаем, что в зимнюю пору одним из самых вкусных и полезных источников витаминов являются сухофрукты и компот из них.

Когда-то наши бабушки и прабабушки заботливо собирали летом фрукты и сушили их под лучами теплого, летнего солнышка накрыв марлей от насекомых.

Тогда, конечно, сваренный зимой компот из этих сухофруктов был по-настоящему целебным напитком.

Но, к сожалению с течением времени и началом глобальной индустриализации производство сухофруктов стало на поток со всеми вытекающими последствиями. После промышленной сушки такой «мертвый» фрукт состоит из сахара и остатков вредных химических веществ, да и плоды отбирают похуже.

Согласно ГОСТам (standartgost.ru) требуется химическая обработка плодов, чтобы убить бактерии и повысить их срок хранения. Например, курагу и инжир необходимо обрабатывать разбавленной серной кислотой, а щелочью – виноград. Практически весь светлый изюм золотисто-жёлтого цвета, на полках наших магазинов, обработан диоксидом серы.

Ведь не все знают, что высушенный натуральным способом изюм из винограда светлых сортов, светло-коричневого цвета. Конечно, дозы этих веществ согласованы с Минздравом, но выполнение этих норм очень трудно контролировать в масштабе страны. И проверить каждого «серого» производителя практически невозможно.

А они часто добавляют химические красители и даже ароматизаторы в инжир, курагу и другие сухофрукты.

Большим спросом пользуются так называемые цукаты – экзотические сухофрукты. По технологии они должны вымачиваться  в сахарных сиропах, чтобы быть слаще.

Но большинство из них обработаны даже не сахаром (о его влиянии на организм мы поговорим в следующих статьях), а более дешевым и более вредным его заменителем – глюкозно-фруктовым сиропом, который изготавливается из кукурузного крахмала.

В отличие от сахара, он не вызывает увеличения инсулина в крови, и не влияет на выработку гормона лептин,  отвечающего за чувство насыщения от съеденной еды и регулирующего энергетический обмен. Такой сироп используется как дешевая замена сахара при производстве сладких газированных напитков, соков, выпечки, мороженого, соусов, кетчупов и т.д.

В любимом компоте из сухофруктов можно найти избыток серной кислоты, использованной при неправильной сушке. Особенно это вещество вредно для детей.

Поэтому избегайте сухофруктов, если на упаковке упоминаются любые химические вещества. Чаще всего, это консервант Е220 — диоксид серы, который используется в кашах быстрого приготовления, йогуртах, вине. При передозировке возможно удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота.

Обязательно обращайте внимание на имя производителя. Старайтесь не покупать сухофрукты на развес у непроверенных людей.

Выращенные органическим способом и высушенные без использования химии эко-сухофрукты стоят немного дороже обычных. Но зато, Вы не будете сомневаться в их пользе. А это вам скажет любой диетолог.

Во-первых, в таких фруктах много клетчатки. Клетчатка содержится в овощах и пророщенной пшенице. Она стимулирует работу пищеварительной системы и улучшает обмен веществ.

Во-вторых, содержание минералов и витаминов даже больше, чем в свежих фруктах. В них много железа (улучшает кроветворение), калия (нормализует кровяное давление), и витаминов группы В.

Все они необходимы для нормальной работы мозга, нервной системы, сердца и мышц. Употребление  сухофруктов не вызывает повышение уровня инсулина в крови. Тем самым снижая вероятность ожирения или набора веса.

Самый низкий гликемический индекс имеют сухофрукты — курага, яблоки, чернослив. Средний гликемический индекс у фиников и изюма.

Изюм очень полезен для зубов и полости рта. Он содержит такие вещества,  подавляющие размножение многих бактерий во рту человека. Употребление изюма — хорошая профилактика пародонтоза.

Цукаты оказывают общеукрепляющее действие, активизируют белковый обмен.

Финик увеличивает уровень энергии и повышает работоспособность, содержит витамины В5, Е и Н.

Груша нормализует работу кишечника, способствуя выведению токсинов из организма.

Курага положительно воздействуют на сердце. Содержит калий, кальций, каротин, фосфор, железо и витамин В5.

Инжир защищает щитовидную железу, выводит кишечных паразитов.

Чернослив также оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, помогая бороться с запорами и нормализуя работу всей системы. К тому же, он полезен при проблемах с сердцем, высоким давлением; болезнью почек, ревматизмом, заболеваниям печени или атеросклерозом.

Пищевая ценность и калорийность сухофруктов

ПродуктЭнергетическая ценность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Вишня 292 1,5 0 73,0
Груша 246 2,3 0 62,1
Изюм 279 2,3 0 71,2
Курага 272 5,2 0 65,9
Персики 275 3,0 0 68,5
Чернослив 264 2,3 0 65,6
Яблоки 273 3,2 0 68,0

Естественный цвет

Качественные сухофрукты, как правило, имеют малопривлекательный вид. Они темные и сморщенные. Слишком яркий цвет говорит о том, что их, скорее всего, обработали пищевым красителем или диоксидом серы. На фруктах не должно быть плесени и гнили.

Обычный вкус

Покупая сухофрукты, хорошо их понюхайте. Что бы увеличить скорость и объем производства чернослив, курагу и изюм сушат в бензиновых или газовых печах, после чего у них появляется привкус бензина, на них оседают канцерогены, а все витамины и ферменты разрушаются.

Старайтесь покупать финики с косточками, а изюм и чернослив с плодоножками.

Отсутствие блеска

Чернослив часто вымачивают в дешевом растительном масле или обрабатывают глицерином для того, чтобы ягоды имели красивый блеск и были мягкими.

Источник: https://FoodandHealth.ru/zdorovoe-pitanie/suhofrukty/

Вред сухофруктов: где таится опасность?

Олеся Овчинникова

TS/Fotobank.ru

Вред сухофруктов – понятие, согласитесь, странное. Как может быть вредным то, что изначально является здоровым и полезным? Оказывается, может. Польза и вред сухофруктов зависят в первую очередь от того, как и при каких условиях был приготовлен этот продукт.

  • Вред сухофруктов, приготовленных с использованием химических веществ, может нанести непоправимый ущерб здоровью. Не покупайтесь на слишком лощеный и привлекательный внешний вид сухофруктов — в дам случае внешность как раз может быть обманчива…

Вред сухофруктов напрямую зависит от того, каким именно образом они были изготовлены.

Оказывается, изначально фрукты не просто высушивают на солнце, чтобы получились полезнейшие для здоровья курага, урюк, чернослив, финик, изюм или, скажем, сушеная вишня.

Нередко фрукты непосредственно перед сушкой обрабатывают различными химическими составами, чтобы придать им внешний лоск, привлекательный вид, аромат и вкус. Кроме того подобная обработка продлевает срок хранения продукта почти втрое.

Увы, но от пользы сухофруктов после такой обработки мало что остается. Зато вред такие сухофрукты могут принести значительный.

Осматривая сухофрукты невооруженным взглядом, сложно сказать со 100%-ной уверенностью, обработаны они химически, или представляют собой чистый, безопасный эко-продукт. Но кое-какие выводы сделать можно. Например, вас однозначно должно насторожить следующее.

Слишком яркий цвет сухофруктов

Вред сухофруктов, которые имеют «на загляденье» яркий, ровный и сочный цвет — почти такой же как от волчьей ягоды: внешне — красива, а внутри — чистый яд.

Откуда берутся такие неестественно красочные расцветки у сухофруктов? Все просто: собранные плоды – чаще всего это абрикосы и виноград — окуривают диоксидом серы. Иначе это соединение называется сернистый ангидрид и на упаковке его обозначают как консервант Е220.

После этой «курильни» курага на глазах становится янтарно-оранжевой, а изюм вместо коричневого цвета приобретает прозрачный светло-желтый оттенок.

В основном химические соединения оседают на поверхности сухофруктов, и если их хорошенько промывать, то вред от них уменьшится. Однако врачи предупреждают, что все-таки от употребления обработанных сухофруктов лучше отказаться вовсе.

Меры предосторожности. Выбирайте наиболее невзрачные на вид сухофрукты — чем более неказистую внешность они имеют (темного, матового цвета, пыльные, сморщенные), тем более качественные, чистые и полезные.

Слишком сладкий, приторный вкус

Вред от сухофруктов неестественного сладкого вкуса даже более опасный, чем от плодов неестественного цвета. Дело в том, что этот сладковатый привкус сухофрукты приобретают при сушке в газовых или бензиновых печах.

Сушить, например, сливу естественным способом — на солнце — довольно проблематично: урожай может прокиснуть и не принести никакой выгоды. А вот искусственная ускоренная сушка — явное преимущество и гарантированный результат.

Но и вред от таких сухофруктов немалый — во время сушки они трескаются и внутрь плода попадают опасные вещества и токсины, которые потом простой водой не смоешь. Именно эти токсины и канцерогены и придают сухофруктам странный приторный привкус.

Меры предосторожности. Выбирайте сухофрукты с косточками и желательно — с плодоножками. Плоды могут быть сморщенными и непривлекательными, но желательно, чтобы они при этом оставались целыми — большое количество трещин намекает на то, что плоды сушились в печи и предостерегает о вреде сухофруктов.

Блеск, лоск, мягкость

Само слово сухофрукты говорит о том, что плоды должны высушиваться — а значит, ни о какой нежности и мягкости в натуральном виде не может быть и речи.

Чтобы придать, например, черносливу вязкость и мягкость, его вымачивают (уже после сушки) в глицерине или растительном масле низкого качества (потому что на дорогое масло никто тратиться не станет).

Остатки глицерина и канцерогены масла впитываются в плоды, что делает сухофрукты вредным продуктом. Самый щадящий способ придать черносливу мягкость — ошпарить его кипятком, но в этом случае он потеряет все свои витамины.

Меры предосторожности. Старайтесь покупать действительно сухофрукты — сухие, жесткие, сморщенные и неказистые на вид.

Если они упакованы — внимательно читайте состав, никаких «Е» в нем быть не должно. Перед употреблением замочите сухофрукты, но не в кипятке, а просто в теплой воде на несколько часов.

Они станут мягкими, но сохранят свои полезные свойства. И никакого вреда от них не будет.

Источник: http://www.woman.ru/health/medley7/article/80229/

Польза сухофруктов

Сушка овощей и ягод – один из методов их длительного сбережения, причем достаточно недорогой и распространенный.

Основная польза сухофруктов заключается в том, что они, по сути, являются концентратом антиоксидантов, витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.

Если сравнивать со свежими фруктами, то на единицу веса они содержат намного больше полезных составляющих. В данной статье мы расскажем о калорийности некоторых видов сухофруктов, их пользе для организма и рекомендованных суточных дозировках.

Чем полезны сухофрукты для организма

Актуальность высушенных плодов возрастает в зимнее-весенний сезон, когда польза продаваемых в магазинах фруктов вызывает некоторые, мягко говоря, сомнения, не говоря уже про опасения.

Всем известно, что плоды часто собирают незрелыми (дозревают они по дороге от плантации к потребителю) и подвергают обработке различными химическими соединениями для сохранности при транспортировке и увеличения срока годности.

По утверждениям опытных диетологов ежедневное употребление определенного количества сухофруктов – отличный метод улучшения состояния здоровья.

Уже через неделю другую после включения в рацион сухофруктов не только нормализуется пищеварение и исчезают все признаки гиповитаминоза, но и улучшается цвет лица, состояние волос, крепость ногтевой пластины.

Неоценимая польза сухофруктов заключается в их способности насыщать организм питательными веществами, которые находятся в биодоступной форме. Большое количество антиоксидантов в сухих плодах освобождает клетки от разрушающих мембраны свободных радикалов.

В грамотно высушенных плодах, с соблюдением технологии, содержится уникальный набор витаминов и минеральных составляющих.

Не всем известно, что всего 5 сушеных абрикосов (курага или урюк) полностью удовлетворяют потребность организма в кальции и железе, а ведь именно эти вещества способствуют поддержанию оптимального уровня гемоглобина в крови.

Один из недостатков сушки плодов – частичное разрушение витамина С. Зато прочие витамины сохраняются практически полностью.

Сухофрукты желательно включать в рацион не только в виде отваров (компот), но и как самостоятельное блюдо. Отвары из сушки вводят в лечебно-профилактическое питание при заболеваниях органов ЖКТ, сердца, почек, а также при нарушении обмена веществ. Курага, сушеные вишни и клюква, инжир, изюм, финики, чернослив – прекрасный десерт и дополнение к чашечке ароматного чая.

Небольшие порции сухофруктов не только полезны для организма, но и безопасны для вашей талии. Сушеные плоды – отличный продукт для перекусов между приемами пищи. Они удовлетворяют потребность организма в глюкозе, наполняют каждую клеточку тела жизненной энергией, улучшают работоспособность и когнитивные функции головного мозга, снимают приступы голода и чрезмерный аппетит.

Другое дело, что сухофрукты калорийнее свежих плодов, и об этом не следует забывать. Например, свежее яблоко приносит нашему телу около 30 ккал на 100 гр, в то время, как калорийность яблочной сушки около 225 ккал. В данном случае яблоки – весьма выгодный диетический продукт, так как они легкие и превысить суточную дозировку достаточно затруднительно.

 Польза сушеных яблок и груш

Сушеные яблоки, а также груши способствуют выведению из организма излишков солей и тяжелых металлов. Их часто применяют в диетах, направленных на нормализацию массы тела. Систематическое употребление яблочной сушки регулирует чувство сытости, насыщая организм необходимыми соединениями.

В сухих яблоках содержится достаточное количество пищевых волокон, а  также пектиновые соединения, бромелайн, активизирующий процессы метаболизма, комплекс витаминов (А, группы В, РР), небольшое количество аскорбиновой кислоты), глюкоза.

Их рекомендуется есть для профилактики простудных, эндокринных и сердечных заболеваний.

Сушеные груши активизируют обмен веществ, а поскольку в них содержится нерастворимая клетчатка, то происходит естественная стимуляция перистальтики кишечника, выводятся накопленные шлаки и токсические соединения.

В народной медицине сушеная груша с успехом используется в качестве профилактического средства для укрепления желудка, уничтожения болезнетворных микроорганизмов, нормализации процессов кроветворения. Чаще всего из плодов варят компот.

С целью максимального сохранения питательных веществ рекомендуется просто заливать сушку кипятком и настаивать в течение ночи. Запаренные плоды также употребляют в пищу.

Суточная доза сушки из яблок и груш – до 100 гр.

Польза кураги и урюка

Превосходный источник железа, фосфора, магния, калия, кальция и других микро- и макроэлементов, содержит витамин В5 и каротин в достаточном количестве, пектины, антиоксиданты, органические кислоты, сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза).

Включение в ежедневное меню целесообразно при нарушении зрения, малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях и в качестве общеукрепляющего средства.

Курага помогает в очищении и укреплении сосудов и нормализации состава крови, обладает гипотензивным действием и часто назначается при гипертонии.

Калорийность сушеного абрикоса – 225 ккал на 100 гр.

Суточная норма – 10-12 шт. среднего размера.

Польза изюма

Сушеный виноград – вкусный и питательный продукт. Особо полезны темные сорта изюма. Вещества в составе полезных сухофруктов улучшают деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, помогают бороться с последствиями стресса и нервного перенапряжения.

Изюм является природным источником витаминов (В1, В2, РР), минеральных веществ (кальций, натрий, калий, железо, фосфор, магний, йод), пищевых волокон, пектина, органических кислот, антиоксидантов.

Благотворно влияет на органы дыхания, полезен при туберкулезе легких, астме, хроническом бронхите, исцеляет от лихорадки. При регулярном употреблении изюма можно снизить риск развития остеопороза.

Сушеный виноград уменьшает артериальное давление и избавляет от отеков, что особенно важно в период беременности, а также нормализует состав крови.

Калорийность изюма – 264 ккал на 100 гр.

Ежедневная доза – 60 гр.

Польза инжира

Сушеные плоды содержат: витамины (бета-каротин, группы В, в частности, В1, В3, В6, РР, большое количество ценной клетчатки, пектиновые соединения, белок, калий, магний, калий, железо, медь. Полезные свойства инжира обусловлены его активными фитонутриентами.

Систематическое употребление данного вида сухофруктов избавляет от запоров, усиливая перистальтику кишечника, приводит к очищению всего организма от накопленных продуктов распада и токсических веществ, нормализует холестериновый обмен, улучшает состояние сосудистой стенки, процессы кроветворения, состав крови. Благодаря витаминам группы В, инжир благоприятно воздействует на работу мозга, состояние нервной системы и оптимизирует настроение. Отвар инжира на воде или цельном молоке помогает при заболеваниях, сопровождающихся кашлем, снижает температуру и ускоряет выздоровление при ОРВИ.

Калорийность инжира – 258 ккал на 100 гр.

Суточная норма употребления – 5-8 шт.

Польза фиников

Отменный источник энергии, превосходящий все известные сухофрукты. Финики содержат все витамины, за исключением токоферола и биотина, особенно богаты витамином В5, который отвечает за работоспособность, память и концентрацию внимания.

В составе сухофруктов обнаружены вещества, аналогичные аспирину, поэтому финики помогают в борьбе с повышенной температурой тела и болью различного происхождения. Ценный источник меди, магния, калия и серы.

Применяются в качестве полезных перекусов и тонизирующего средства, а также для профилактики и лечения простуды, мигрени, сердечных заболеваний, синдрома хронической усталости, дистрофии.

Калорийность финиаков в 100 гр – 270 ккал.

Суточная норма потребления – 10 шт.

Польза сухофруктов для человеческого организма поистине бесценна. Высушенные плоды – превосходное лакомство, любимое как взрослыми, так и малышами. Не превышайте рекомендованные диетологами дозировки сухофруктов, чтобы избежать проблем с набором веса, и будьте здоровы!

 Мила Набогова

Источник: http://healthabc.net/polza-suxofruktov.html

Польза и вред сухофруктов для организма. Химический состав сухофруктов

Сухофрукты – это высушенные плоды ягод. Они прекрасно подходят для стран, где продолжительные зимы. Люди еще с давних времен запасались ими на долгие холода, так как польза сухофруктов достаточно велика.

Химический состав сухофруктов

Сухофрукты весьма богаты полезными веществами. Они включают в себя такие витамины как A, группы В, РР. К сожалению в данных продуктах мало аскорбиновой кислоты (витамина С), но зато они полезны за счет содержания минералов: железо, магний, кальций, йод, калий, фосфор, натрий.

Калорийность — 250 ккал на 100 г.

Суточная норма — 10 шт.

Многообразие сухофруктов велико, так как и используемого сырья много для их изготовления. Самыми популярными являются:

  • абрикосы: урюк (с косточками) и курага (без косточек),
  • виноград: изюм,
  • чернослив,
  • инжир,
  • финики,
  • ананас,
  • бананы,
  • вишня,
  • дыня,
  • груши,
  • киви,
  • кокос,
  • манго,
  • папайя,
  • персики,
  • хурма,
  • яблоки.

Например, сушенные бананы, кокос можно отнести к цукатам, так как они очень сладкие.

Полезные свойства и польза сухофруктов для организма

  • обладают противовоспалительным свойством,
  • укрепляют иммунную систему,
  • устраняют запоры (изюм),
  • приводят в порядок кровяное давление,
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы,
  • нормализуют процесс кроветворения,
  • помогают справиться с депрессией,
  • укрепляют кости и зубы,
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Как правило, сушеные фрукты обладают свойствами свежих плодов. В зависимости от того из какого сырья были изготовлены сухофрукты, они имеют те или иные полезные качества. Рассмотрим их подробнее.

Сушеные абрикосы (курага)

Являются доктором сердечно-сосудистой системы. В этих сухофруктах присутствует большое количество калия и антиоксидантов. При помощи кураги из организма выводится вредный для здоровья холестерин. Сушеный абрикос будет полезен и для людей, страдающих болезнями щитовидной железы и сахарным диабетом.

Ананас

Ананасы служат источниками калия и магния, железа и цинка, витаминов группы B и клетчатки, которая очень полезна для пищеварительной системы.

Кроме того, они помогают избавиться от отеков, заряжают положительной энергией и повышают настроение.

Также сушенные ананасы рекомендуется употреблять в период бросания курить — как показывает опыт многих курильщиков, такие сладкие снеки снижают тягу к курению.

Изюм

Будет полезен любому человеку, особенно светлый — он богат калием и фосфором. Его стоит употреблять студентам и людям, занимающимся напряженной интеллектуальной работой. Кроме того, его употребление является хорошей профилактикой пародонтоза.

Вишня

Улучшает концентрацию внимания и, так же как бананы, помогает бросающим курить: вещества, которые содержатся в ягодках уменьшают никотиновую зависимость.

Бананы

Являются источником калия, который так необходим сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, и, конечно же, мышцам. Организм каждого человека в день должен получать всего лишь 1 г калия, а оптимальной нормой для взрослых служит 3-4 г, для детей — 16-30 мг на кг веса.

Причиной возникновения дистрофии часто является недостаток калия (даже при нормальном потреблении белков). Сушеные бананы насыщены натуральным сахаром, который во время переваривания легко всасывается в кровь.

Интересно отметить, что та же масса этих сухофруктов по сравнению со свежими фруктами содержит в 5 раз больше калорий. Как известно, бананы славятся и своими способностями повышать настроение.

В их состав входит белок триптофан, который превращается в серотонин, улучшающий эмоциональный настрой, помогающий расслабиться и просто почувствовать себя счастливым.

Груша

Содержит в себе уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, улучшающие иммунную систему организма, помогающие бороться с инфекционными болезнями, оказывающие противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией. В профилактических и лечебных целях сушеная груша рекомендуется при проблемах с сердцем, печенью, почками, сахарном диабете, нарушении проницаемости капилляров.

Лечение при помощи данных сухофруктов можно проводить в течение всего года, так как они при сушке сохраняют почти все биологически активные вещества.

Дыня

Обладает отличным тонизирующим действием, а также мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, общеукрепляющим, слабительным, очищающим свойствами (для очищения кожи применяют наружно, а при приеме внутрь — желудочно-кишечный тракт и мочевыделительную систему), улучшает процессы кроветворения, усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма холестерина, нормализующе влияет на обмен веществ. В народной медицине дыню назначают истощенным и малокровным больным, при анемии и атеросклерозе. Особенно полезной считается дыня для людей, перенесших заболевание печени и страдающих запорами.

Киви

Богат витамином C больше, чем цитрусовые фрукты. За счет содержания большого количества калия и магния оно способствует понижению артериального давления. Употребление киви способствует укреплению стенок сосудов и препятствует образованию в них тромбов.

Противопоказания и вред сухофруктов

Стоит ограничить их количество в своем рационе диабетикам, или отказаться от них полностью.

Из-за своей сладости сухофрукты будут вредны при склонности зубов к заболеваниям. Они вызывают кариес, поэтому после их употребления обязательно чистите зубы.

Если знать меру, то вреда сухофрукты не нанесут.

Как приготовить и сушить сухофрукты

Самыми безвредными способами являются сушка в дегидраторе или на солнце. Если есть возможность, то отдайте предпочтение солнечным лучам, сухофрукты будут заряжены хорошей энергией, что придаст им больше пользы.

Перед сушкой внимательно переберите фрукты, гнилые и неспелые стоит убрать. Затем хорошенько промойте их. Выложите сырье на деревянный поднос (металлическую посуду не стоит использовать) и оставьте на солнце.

А вот виноград, сливу, черешню, вишню необходимо сушить в темном месте. На ночь рекомендуется будущие сухофрукты убирать в дом, чтобы избежать попадания на них влаги от дождя и росы.

 Как правило, процесс сушки составляет 1-5 дней.

Для приготовления сухофруктов в дегидраторе выставите температуру 40-42°C и ждите примерно 8-10 ч.

О готовности продукции говорит то, что при нажатии сок не выделяется, но при этом плоды не должны быть твердыми.

Как выбирать и как хранить сухофрукты

К сожалению, сейчас очень много некачественной продукции, поэтому почитайте нашу статью «Где купить и как выбирать сухофрукты и орехи». Хранить же их стоит в стеклянной или деревянной емкости с плотной крышкой. Идеальные условия — темное, прохладное и сухое место.

Рекомендуем запастись на зиму смесью из сухофруктов и меда под названием «Витаминная баночка».

А вы какие любите сухофрукты больше всего? Пробовали «Витаминную смесь»?

Как выбрать сухофрукты

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-suhofruktov/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.