- Польза и вред соевой спаржи по-корейски
- Польза
- Вред
- Полезные рецепты
- Маринованная фучжу
- Пряный суп из говядины
- Соевая спаржа
- Приготовление
- Состав
- Польза
- Вред
- Применение в кулинарии
- Как выбирать и хранить
- Соевая спаржа Фучжу: польза и вред, как приготовить по-корейски
- Спаржа из сои – что это?
- Как делают спаржу из сои
- Соевая спаржа: технология производства
- Фучжу: калорийность
- Соевая спаржа: польза и вред для здоровья
- Фучжу: польза и вред
- Фучжу по-корейски при похудении
- Рецепты с соевой спаржей
- Классический салат с фучжу
- Спаржа по-корейски с фасолью
- Жареная спаржа
- Салат юка с фунчозой
- Что такое соевая спаржа и чем она полезна для организма
- Как делают соевую спаржу
- Чем полезна соевая спаржа
- От чего помогает сушеная фучжу
- Кому соевая спаржа противопоказана
- Соевая спаржа польза и вред
- Польза и вред корейской спаржи
- Спаржа для детей: полезна или вредна
- Спаржа по-корейски: польза
- Как приготовить спаржу по-корейски..
- Спаржа соевая – польза и вред для организма человека
- Общая информация
- Состав соевой спаржи и ее польза для организма
- Вред соевой спаржи, противопоказания
- Классический рецепт салата из соевой спаржи
Польза и вред соевой спаржи по-корейски
Соевая спаржа по-корейски ‒ это салат, приготовленный из высушенной пенки соевого молока. Никакого отношения к побегам полезного деликатесного овоща не имеет. Продается в России и Казахстане во многих точках общепита. Другие названия: «фучжу», «фупи», «доупи», «юка»,«tofu skin».
Известны три ранних письменных упоминания продукта: 1587 г., 1695 г. в Японии и 1578 г. в Китае.
Пенка соевого молока, или юба, не отличается изысканностью. В Японии ее едят сырой, в Китае сушат.
Приправы улучшают вкус и меняют статус – так малопривлекательный полуфабрикат становится полноценным блюдом.
Depositphotos.com. productfoto.
Соевые бобы отличает высокое содержание белка, витаминов, минералов и нерастворимых волокон. Из них готовят веганские продукты: молоко и сыр, натуральный соевый соус. Это качественный источник железа, кальция, магниевых солей, селена, фитоэстрогенов и растительных стеролов. Фучжу наследует основные полезные свойства сои и дарит их любителям азиатской кухни.
Польза
- Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры.
- Польза нерастворимых растительных волокон и соевого белка заключается в снижении уровня холестерина в крови.
- Полинасыщенные жирные кислоты в составе фучжу предупреждают заболевания сердца.
- Соевая диета, благодаря растительным эстрогенам, снижает для женщин риск рака молочной железы.
- Изофлавоны, входящие в состав маринованной спаржи, полезны при ПМС и эндометриозе. Еще один довод в пользу включения этого салата в рацион женщин.
- Селен защищает мужчин от рака толстой кишки и простаты.
- Соевая спаржа облегчает симптомы менопаузы за счет небольшого повышения уровня эстрогена в крови. Дополнительно корейский салат богат кальцием для защиты от остеопороза.
- Подходит для рациона вегетарианцев и веганов.
Белок сои – полноценный, содержит все необходимые человеку аминокислоты и приравнивается по своей питательности животному белку. Но при этом он лучше усваивается.
- Аминокислоты сои участвуют в постоянном обновлении клеток нашего тела, помогая сохранить эластичность кожи и тонус мышц, замедлить старение.
- Салат с корейской спаржей способствует росту волос и останавливает их выпадение.
Калорийность 100 г составляет 300 ккал. Даже небольшая порция позволяет быстро насытиться, но не приводит к набору веса. Поэтому спаржу по-корейски иногда включают в диеты.
Еще читайте: Чем полезен салат чука?
Вред
При непомерном употреблении продукта полезные свойства оборачиваются во вред.
- Опасно бесконтрольно давать сою детям. Это прямой путь к отклонениям в развитии репродуктивной системы.
- Может развиться язвенная болезнь.
- Продукт опасен женщинам, которые предрасположены к эстрогеночувствительным опухолям.
- Вред таят и соевые оксалаты, способные накапливаться в почках, поэтому людям с почечными проблемами включать в свое меню соевые продукты не рекомендуется.
- Фучжу содержит вещества, которые мешают деятельности щитовидной и поджелудочной желез.
- Соевые продукты – сильный аллерген, ввиду чего особенно чувствительные люди должны кушать их с осторожностью.
Спаржа по-корейски частично противопоказана (разрешается употреблять в малых дозах) при:
- острых заболеваниях ЖКТ;
- простатите;
- цистите;
- суставном ревматизме.
Не рискуйте здоровьем, покупая сушеную корейскую спаржу, приготовленную из генно-модифицированных бобов.
Читайте информацию на упаковке, обращайте внимание на срок годности.
В сушеном виде фучжу хранится долго, а вот готовое блюдо продержится в вашем холодильнике не более двух дней.
Полезные рецепты
Пропитать сухие пластинки соевой спаржи водой можно несколькими способами:
- замочить в холодной воде на сутки;
- залить кипятком на два часа;
- сначала замочить, а потом отварить до готовности.
Маринованная фучжу
Ингредиенты:
- 250 г фучжу;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 1-2 ст. л. соевого соуса;
- соль и сахар;
- острый перец или паприка.
Способ приготовления:
- Вымоченную спаржу отжать и порезать.
- Для маринада смешать соус, масло, уксус, приправы и пропущенный через пресс чеснок.
- Залить заправкой отваренные пластинки фучжу.
- Затянуть емкость пищевой пленкой и оставить на ночь в холодильнике.
Пряный суп из говядины
Порций: 4-6
Ингредиенты:
- 600 г мякоти говядины и ребрышек;
- 2-3 ст. л. подсолнечного масла;
- кусочек имбиря (10 см);
- 2 луковицы;
- 3 палочки сушеной соевой спаржи;
- кочан брокколи;
- соевый соус;
- китайская лапша;
- листья сельдерея;
- острый перец;
- зеленый лук.
Способ приготовления:
- Замочить соевый полуфабрикат в горячей воде.
- Говядину нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой, довести до кипения, после чего сразу вынуть из кастрюли.
- На горячую сковороду налить подсолнечное масло, добавить имбирь и мелко порезанный лук. Быстро обжарить.
- Залить содержимое сковороды бульоном от мяса (должно получиться примерно 4 стакана).
- Туда же выложить говядину и накрыть крышкой, не снимая с огня.
- Фучжу отжать, нарезать на кусочки, добавить к мясу. Продолжить тушение на медленном огне до готовности.
- В каждую тарелку при сервировке положить соцветие отварной капусты брокколи, зелень сельдерея, зеленый лук.
- Готовую китайскую лапшу разложить по тарелкам, полить соевым соусом, поперчить.
- Таким же образом поступить с мясом и соевой спаржей.
- Перед подачей залить каждое блюдо бульоном.
Этот пряный суп полезно есть в холодную погоду. Высокая калорийность и большое количество специй помогут согреться зимой.
Употребляйте в пищу фучжу домашнего приготовления: польза магазинного продукта снижается из-за усилителей вкуса и других добавок с сомнительной пользой.
Нельзя утверждать, что соевая еда оздоровит вас. Но полезные свойства у спаржи, сделанной из пенки соевого молока, действительно есть. Кушая фучжу не чаще 1-2 раз в месяц, вы избежите неприятных побочных эффектов и украсите стол блюдами восточной кухни.
Советуем почитать: Полезные свойства маринованной и свежей спаржи.
Источник: http://www.poleznenko.ru/sparzha-po-korejski.html
Соевая спаржа
Соевая спаржа — уникальный полуфабрикат из бобов сои, являющийся ингредиентом восточноазиатской кухни. Продукт представляет из себя плёнку, образовавшуюся в результате кипячения на соевом молоке.
Любопытный факт! В России и Казахстане ингредиент получил ошибочное название «соевая спаржа», тем не менее, к настоящей спарже отношения он не имеет. Продукт называется — по-китайски фучжу, а по-японски юка. Иногда в России его также именуют китайским папоротником.
Приготовление
В результате дефибринирования свежей измельченной сои, отсоединяется соевый творог и получается соевое молочко. Затем молоко кипятят и на поверхности возникает уплотненная пленка, содержащая высокий процент жира. Ее называют фупи.
Прослойку аккуратно снимают и подвешивают для высыхания. Висящая фупи постепенно становится сморщенной и вытянутой, именно этот продукт называется соевая спаржа либо фучжу. Затем пленка досушивается в горизонтальном положении.
Состав
Соевая спаржа — это белковый концентрат растительного происхождения, полностью усваиваемый человеческим организмом. Химический состав:
- витаминов В12, В2, В1, В5, В6, В9, С, А и РР;
- незаменимых аминокислот;
- кальция;
- магния;
- калия;
- цинка;
- меди;
- селена;
- марганца;
- фосфора;
- железа;
- натрия.
Польза
Существует китайская древняя легенда, в которой говорится что именно соевая спаржа была выбрана китайским императором династии Цинь, в качестве продукта представляющего пользу как «эликсир молодости». Ее полезные свойства трудно переоценить:
- Профилактика сердечно — сосудистых, онкологических заболеваний, остеопороза.
- Изофлавоны, содержащиеся в ней, проявляют прекрасное эстрогеноподобное воздействие и нормализуют гормональный фон.
- Полезна она для женщин с недостатком либо избытком гормонов, особенно: при климаксе, дисфункциях яичников и во время ПМС.
- Является незаменимым составляющим лечебной диеты при болезнях желудка, ожирении, сахарном диабете.
- Содержит много клетчатки, которая способствует улучшению перистальтики кишечника, выводу токсинов, тяжелых металлов, холестерина, солей.
- Полезна для людей не переносящим молочный белок.
Важно! Соевая спаржа — ценный источник белка для спортсменов и вегетарианцев, для людей «выстраивающих» своё тело.
Вред
Употребление большого количества соевой спаржи, как и прочих соевых продуктов, связывают с риском появления болезней поджелудочной железы. Существуют также теория, что находящиеся в сое фитоэстрагены, могут негативно отразиться на половом развитии детей, а также на щитовидной железе женщин.
Помните! Соевая спаржа принесет пользу только при умеренном ее употреблении.
Применение в кулинарии
Китайцы предпочитают использовать в еду соевую спаржу в засушенном виде, японцы употребляют свежую — она макается в соевый соус и служит качественной закуской.
Перед приготовлением блюд из засушенной соевой спаржи, ее нужно подготовить — вымочить в воде до мягкости. Она «раскроет» волокна, станет упругой и нежной. Продукт готовят отдельным блюдом, а также он служит ингредиентом множества салатов и закусок. Соевую спаржу: жарят, варят, добавляют в супы и вторые блюда.
На заметку! Добавив в рацион супы и салаты из сои — можно насладиться необычным вкусом, оздоровиться и сбросить лишний вес!
Как выбирать и хранить
Свежая соевая спаржа хранится недолго, в холодильнике до 7 сут. Данный продукт является своего рода экзотикой для нашей страны, поэтому в розничной торговле чаще встречается в высушенном виде. Но даже в подобном состоянии уникальный ингредиент сохраняет ценные свойства.
При выборе продукта нужно ориентироваться на указанные на упаковке данные. Сроки хранения в открытой упаковке составляют 1 мес.
Учтите! Хранят продукт в хорошо закупоренной емкости, т. к. он впитывает посторонние запахи, и в сухом, темном, прохладном месте.
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 45г. ( ∼ 180 кКал)
Жиры: 20г. ( ∼ 180 кКал)
Углеводы: 20г. ( ∼ 80 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 40% | 40% | 18%
Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/soevaja-sparzha.html
Соевая спаржа Фучжу: польза и вред, как приготовить по-корейски
Соевая спаржа – уникальный продукт переработки соевых бобов, который производится из соевого молока. Он отличается очень высоким содержанием белка, поскольку представляет собой пенку, собранную с кипячёного соевого молока. Этот продукт традиционно используется в кухне восточноазиатских стран в салатах, лапше, мясных блюдах.
Спаржа из сои – что это?
Название «соевая спаржа», в действительности, используется только в странах постсоветского пространства. Оно вошло в использование в прошлом веке благодаря внешнему сходству готового продукта со спаржей. В Китае спаржа из соевого молока называется фучжу или фупи, а в Японии – юка. Соевая спаржа
Как делают спаржу из сои
Исходным сырьём для производства соевой спаржи служат соевые бобы. Сначала их измельчают и проваривают в воде, а из полученной смеси отжимают соевое молоко. Для изготовления фучжу это молоко подвергают кипячению.
При повышении температуры белок, присутствующий в составе, начинает сворачиваться, образуя на поверхности пенку. Её поддевают и сушат в растянутом положении. В процессе высушивания продукт сморщивается. При этом её либо продолжают сушить в горизонтальном положении, либо несколько раз сворачивают пополам.
В результате получается тот текстурированный продукт, который напоминает обработанные части растения и называется в России.
Японцы предпочитают употреблять юка в свежем виде, подавая к столу в качестве закуски. При этом белковый продукт обмакивается в соевом соусе.
Соевая спаржа: технология производства
Теоретически, приготовить юка своими руками вполне реально. Для этого нужно сначала купить или сделать соевое молоко:
- Замочить бобы в холодной воде на одну ночь.
- Наутро перетереть размокшие бобы в руках, чтобы от них отделились семенные оболочки.
- Промыть сою холодной водой и измельчить блендером или мясорубкой.
- Залить бобы тройным объёмом воды и начать варить на медленном огне около 15-20 минут. Нужно постоянно помешивать раствор, чтобы мякоть не пригорала. Вода постепенно будет принимать молочный цвет.
- Аккуратно слить молок с помощью дуршлага и марли.
Оставшийся после этого жмых называется окарой и может использовать для приготовления котлет или битков. Молоко же нам понадобится, чтобы сделать фучжу. Для этого желательно выбрать посуду с широким дном и небольшой высотой. От первого зависят размеры плёнки, которая будет образовываться в процессе, а от второго – удобство её снятия.
Далее все очень просто – нужно на слабом-среднем огне варить молоко и ждать, когда на нём образуется плёнка, как при варке обычного коровьего молока.
Когда она станет достаточно плотной, чтобы не разрываться, нужно подхватить один край палочкой, слегка намотав, приподнять, и подвесить в таком положении для сушки.
Когда из белкового кусочка уйдёт основная влага, можно подхватить его второй палочкой с другой стороны и расположить горизонтально.
Фучжу: калорийность
Специфическая технология производства делает спаржу из соевых бобов особенным продуктом, который имеет множество полезных компонентом.
Прежде всего, это витамины B, D, E, минеральные вещества, жирные кислоты, аминокислоты, лецитин и биологические усвояемые фитогормоны. Спаржа из сои отличается очень высокой калорийностью при большом содержании белка – до 390 кКал на 100 грамм.
Белки, жиры и углеводы соевая спаржа (БЖУ) содержит в следующих пропорциях: 40% белка, 20% жиров и 20% углеводов.
Соевая спаржа: польза и вред для здоровья
Соевая спаржа польза и вред для организма
Умеренное употребление фучжу в составе полноценного и разнообразного рациона приводит к таким полезным последствиям:
- за счёт поступления клетчатки налаживается работа ЖКТ;
- нерастворимые растительные волокна помогают снизить содержание холестерина;
- жирные кислоты и минералы снижают риск болезней сердца;
- благодаря натуральным фитоэстрогенам соевые продукты улучшают состояние репродуктивной системы у женщин, смягчают симптомы ПМС и менопаузы, снижают риск развития рака груди;
- наличие селена в составе продукта предотвращает онкологию простаты и толстой кишки и мужчин;
- высокое содержание кальция благотворно сказывается на работе иммунной и опорно-двигательной систем;
- аминокислоты повышают тонус мышечной и нервной системы, делают обмен веществ более продуктивным;
- глутаминовая кислота стимулирует работу мозга и улучшает когнитивные способности;
- соевый белок почти не уступает мясному по питательным характеристикам, поэтому служит хорошей альтернативой мясу в вегетарианском рационе.
Таким образом, употребление соевой спаржи полезно для организма, а при наличии сахарного диабета, болезней эндокринной системы, ожирения, заболеваний пищеварительной системы и проблем нервной систем – даже может оказывать небольшой лечебный эффект. Естественно, положительные изменения наблюдаются, когда человек не отказывается от предложенного врачами медикаментозного курса и придерживается здорового образа питания и жизни.
Усвоение фучжу в организме может иметь и некоторые негативные последствия:
- Аллергия на соевый белок встречается не часто, но проявляется очень сильными симптомами. Спаржа так же не рекомендована тем, у кого есть непереносимость бобовых.
- Считается, что чрезмерное потребление соевых продуктов детьми отрицательно сказывается на развитии их репродуктивной и эндокринной систем.
- Врачи не рекомендуют употреблять соевую спаржу женщинам с эстрогеночувствительными опухолями и расположенностью к ним.
Следует проявлять осторожность в употреблении фучжу тем, кто страдает сахарным диабетом, нарушениями репродуктивной системы, щитовидной железы, подагрой, ацидозом, циститом, острыми заболеваниями ЖКТ и принимает гларгин или тетрациклин.
Фучжу: польза и вред
- Оказывает противовоспалительное действие на ткани.
- В комплексе с комплексом активных веществ предотвращает атеросклероз.
- Помогает в профилактике онкологических и сердечнососудистых заболеваний.
- Оказывает лёгкое желчегонное и мочегонное действие.
- Служит сильным антиоксидантом, улучшающим состав крови и выводящим токсины из тканей и органов.
- В некоторых случаях помогает установить здоровый гормональный баланс в организме.
- Соевая спаржа (содержание белка – до 50%) – отличный источник активного белка для людей, у которых есть непереносимость молочного белка.
Говоря о том, полезна ли соевая спаржа для конкретного человека, следует ориентироваться на индивидуальные особенности, поэтому решение о включении продукта в рацион всегда рекомендуют делегировать врачу. Только специалист может объективно оценить текущее состояние организма и дать рекомендации по употреблению.
Фучжу по-корейски при похудении
Спаржа из пенки соевого молока, несмотря на высокую калорийность, не является стоп-продуктом для тех, кто стремится похудеть. Главное – придерживаться установленных согласно диете ограничений по потреблению калорий.
Фучжу даже в малых количествах хорошо насыщает, но при этом приносит организму много витаминов, минеральных веществ, аминокислот, легкоусвояемых жиров и углеводов. Кроме того, биохимический состав продукта улучшает пищеварение и обмен веществ.
Благодаря этому организм более эффективно выводит шлаки, токсины и балласт, которые тоже сказываются на массе тела.
Рецепты с соевой спаржей
Как приготовить соевую спаржу Фучжу
Классический салат с фучжу
Ингредиенты:
- 200 г сушёной спаржи;
- 1 средняя луковица;
- 2 средние моркови;
- 5 зубцов чеснока;
- 3 ст. ложки уксуса (3% или 1 ст.л. 9%);
- сахара – 1 ч.л.;
- соевый соус – 3 ст.л.;
- соль – 1,5 ч.л.;
- кориандр молотый – ½ ч.л.;
- растительное масло;
- чёрный и красный перец, зелень петрушки, семена кунжута.
Приготовление:
- Вымочить спаржу в воде согласно инструкции на упаковке. В среднем, требуется от 6 до 8 часов.
- Смешать красный перец, сахар, измельчённый чесночный зубчик, уксус, соевый соус и пару ложек растительного масла. Для сильной остроты можно добавить больше чёрного и красного перца.
- Почистить морковь и натереть на тёрке длинными тонкими брусочками (в тёрках бывают специальные ножи для корейской морковки).
- Добавить в миску с морковью соль и промять овощ руками до выделения и смягчения.
- Откинуть воду от спаржи, немного отжать её и нарезать ломтиками. Широкие куски можно порезать вдоль.
- Смешать фучжу и морковь.
- Мелко порезать луковицу и два зубчика чеснока, обжарить на 80-100 мл растительного масла до полупрозрачности.
- Убавить огонь вполовину, добавить к луку по ½ ложки жгучего красного перца и кориандра. Перемешать и через полминуты залить этой заправкой морковь.
- Хорошо перемешать смесь, добавить соль, выдавить 2 чесночных зубчика. Проверить на соль.
- Добавить подготовленную во втором шаге заправку и перемешать салат.
- Украсить перед подачей обжаренным кунжутом и зеленью.
Рецепт приготовления соевой спаржи Фучжу по-корейски
Спаржа по-корейски с фасолью
Ингредиенты:
- сухая фучжу – 100 г;
- зелёная стручковая фасоль – 150-200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- соевый соус – 3 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;соль, чёрный перец.
Приготовление:
- Отмочить спаржу в воду и отжать воду.
- Нарезать лук тонкими полукольцами.
- Натереть морковь на крупной тёрке или порезать длинной тонкой соломкой.
- Измельчить чеснок.
- Нарезать спаржу полосками или ломтиками.
- Смешать все продукты, добавить соль и перец, немного обжать руками, чтобы выделился сок из овощей. Заправить соевым соусом и маслом.
Жареная спаржа
- Размочить в воде 0,5 кг спаржи.
- Мелко нашинковать небольшую головку репчатого лука и морковку, обжарить на раскалённом масле 5-7 минут.
- Добавить к овощам спаржу, посолить, быстро перемешать и убавить огонь до минимума.
- Протушить продукты под крышкой 5-7 минут.
- Мелко нарубить сбор зелени и три зубчика чеснока. Добавить их в соевый соус, перемешать и вылить в сковороду.
- Подержать блюдо ещё 5 минут на слабом огне под крышкой.
- Использовать с гарниром из пропаренного риса.
Салат юка с фунчозой
Ингредиенты:
- 0,6 кг сухой спаржи;
- пучок сухой фунчозы;
- 1 крупная морковь;
- 1 огурец;
- 5 ст.л. растительного масла;
- 5 ст.л. соевого соуса;
- 3 зубца чеснока;
- 1 ст.л. коричневого сахара;
- 3 ст.л. лимонного сока;
- ½ ч.л. кунжута.
Приготовление:
- Вымочить спаржу несколько часов. Отжать воду.
- На несколько минут залить кипятком фунчозу.
- Нашинковать тонкой соломкой огурец и морковь.
- Сделать заправку из масла, соевого соуса, лимонного сока, продавленного чеснока и сахара.
- Смешать всё в одной миске и убрать в холодильник на 1 час для настаивания.
- Посыпать кунжутом перед подачей.
Источник: https://orehi-zerna.ru/soevaya-sparzha/
Что такое соевая спаржа и чем она полезна для организма
Соевая спаржа — это сушёное соевое молоко. Спаржей этот продукт назвали за то, что он продаётся в виде длинных палочек наподобие спаржи. К нам эта псевдоспаржа пришла из стран Восточной Азии, где её называют фучжу. Неизвестно какая страна впервые экспортировала этот продукт в Европу, но называют его еще и корейской спаржей.
Как делают соевую спаржу
Готовится соевая спаржа просто:
- Соевые бобы перетираются в гомогенную массу, в результате чего выделяется белая жидкость, получившая название соевого молока, в момент кипячения которого образуется пена.
- Из соевой пены и делают фунчжу, её снимают, сушат и сворачивают в жгут. Вот и всё, спаржа из сои готова.
Чем полезна соевая спаржа
Польза и вред — понятия относительные. С точки зрения убеждённого вегетарианца спаржа по-корейски полезна безусловно. Регулярное употребление в пищу позволяет заглушить зов организма, жаждущего животных белков. Сухая соевая спаржа содержит 40% белка. Это, конечно, растительный белок, но у всех бобовых растений, а у сои особенно, он максимально приближен к животному.
Концентрация жиров у этого продукта невелика — всего лишь 20%. При этом, калорийность соевой спаржи на 100 грамм сухого веса — всего 200 ккал.
Кроме того, соевая спаржа содержит:
- микроэлементы — фосфор, калий, железо, кальций;
- витамины — А, РР, Е, С, группы В;
- лецитин;
- фитогормоны;
- полиненасыщенные кислоты;
- аминокислоты.
От чего помогает сушеная фучжу
Такой состав позволяет использоватьфучжу тем, кто не может употреблять молоко и его производные, а также людям, отчаянно борющимся с лишним весом.
Особенно полезна сушеная пена соевого молока при следующих заболеваниях:
- Угрозе формирования злокачественных новообразований в молочной железе. Поскольку этого боятся все женщины, то и есть корейскую сою нужно всем женщинам.
- Остеопорозе. Фучжу может рассматриваться как профилактическое и лечебное средство при вымывании из организма кальция в любом возрасте.
- Климаксе и иных проблемах, связанных с содержанием женских половых гормонов. Наличие фитогормонов в корейской спарже частично компенсирует их недостаток в организме женщины и смягчает последствия не только климакса, но и операций на матку и яичники.
- Патологических процессах в сердечно-сосудистой системе. Благотворное влияние на эту систему связано с наличием витамина Е, лецитина, а также калия и фосфора.
- Повышении уровня холестерина. Соевая спаржа выполняет функции профилактического средства при угрозе инсульта и инфаркта, что в наше время случается не только у тех, кому за 50.
Получается, что фучжу — это еда женщин, людей с излишним весом и тех, кто ощутил на себе неумолимую власть времени. В какой-то степени это так. Однако большой уровень содержания белков делают продукт ещё и пищей спортсменов.
Кому соевая спаржа противопоказана
Прежде всего, хотелось бы предупредить всех не столько о вреде, сколько об опасности.
Дело в том, что соя оказалась первым растением, над которым поработали генетики, используя технологии создания ГМО. Покупая соевую спаржу, ищите упаковку, где есть данные по ГМО.
К сожалению, не все страны придерживаются международных стандартов информирования населения о составе произведённых продуктов.
Если исходить из того, что соевая спаржа, которую вы едите, произведена из не модифицированных растений, то воздержаться от её употребления стоит только в случаях:
- эндокринных заболеваний, связанных с гипофункцией щитовидной железы;
- образования камней в почках и желчном пузыре;
- панкреатита.
Если меня спросят, полезна ли соевая спаржа, я отвечу — скорее полезна, чем вредна, но обязательно проверю, где она сделана и из какого сырья.
Источник: https://fulloflife.ru/pitanie/soevaya-sparzha-polza-ili-vred/
Соевая спаржа польза и вред
До сих пор ведутся споры относительно пользы и вреда соевой спаржи. Дело в том, что соя – это продукт, в производстве которого разрешено использовать ГМО. Таким образом, выбирая любые продукты из сои, вы всегда подвергаетесь риску получить генно-модифицированный продукт, а вместе с ним риск развития онкологических заболеваний.
Специалисты не рекомендуют употреблять соевые продукты ежедневно всем, и особенно – детям. По некоторым данным, при частом употреблении сои у них возможны отклонения в половом развитии.
Это связано с тем, что соя богата фито-эстрогенами – растительными заместителями женских половых гормонов. Мужчина, часто употребляющий сою, может начать набирать вес по женскому типу (в груди и животе).
А у женщин, которые злоупотребляют такими продуктами, возможны проблемы с щитовидной железой.
Стоит отметить, что при умеренном, редком употреблении соевой спаржи никакого вреда не наблюдается.
WomanAdvice.ru
Польза и вред корейской спаржи
Фучжу, как еще называют корейскую спаржу, является соевым продуктом. Изначально стоит сказать, что ничего общего с настоящей спаржей у него нет. Спаржу по-корейски готовят на основе соевого молока, которое томят на небольшом огне. Продукт популярен не только благодаря своему вкусу, а и полезным свойствам.
Корейская спаржа содержит большое количество белка, который необходим организму. Продукт полезен для женщин во время климакса и ПМС, а также при дисфункции яичников. Польза спаржи по-корейски заключается в наличии лецитина – вещества, которое противостоит накоплению токсинов и жиров в печени.
Важно, что соевый жир не содержит холестерин и не влияет на фигуру. Корейская спаржа относится к низкокалорийным продуктам, которые увеличивают скорость обмена веществ, улучшают работу ЖКТ. В состав такой спаржи входит клетчатка, которая очищает кишечник и способствует похудению.
Есть много различных блюд с использованием спаржи по-корейски, к тому же вы можете экспериментировать, получая новые необычные сочетания.
Соевый диетический суп
Ингредиенты:
- соевая спаржа – 60 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- молотые семена кинзы.
Приготовление
Спаржу нужно замочить в воде до ее набухания. Кстати, воду можно использовать для дальнейшего приготовления супа. Набухшую спаржу нарежьте небольшими кусочками.
Морковь измельчите на крупной терке, а чеснок пропустите через давилку. На оливковом масле обжарьте чеснок, морковь и кинзу. В кастрюле соедините воду, измельченную соевую спаржу и тушеные овощи.
Суп нужно довести до кипения и проварить на среднем огне в течение 15 мин.
Несмотря на большую пользу корейской спаржи, она может принести и вред организму. При употреблении в большом количестве можно спровоцировать появление проблем с поджелудочной железой. Чаще все такой вид спаржи маринуют, получая достаточно острый продукт. Учитывая содержание фитоэстрогенов, при злоупотреблении могут возникнуть проблемы со щитовидной железой.
WomanAdvice.ru
Спаржа для детей: полезна или вредна
Большое число родителей задаются вопросом: настолько ли важно присутствие спаржи в питании их детей. То, что она полезна для человека в любом возрасте, ни у кого не вызывает сомнения. Ее состав веществ с организмом человека творит чудеса.
Но педиатры предупреждают, что не стоит торопиться вводить аспарагус в рацион ребенка по причинам того, что он:
• тяжело переваривается неокрепшим детским желудочком;
• может вызвать раздражение слизистых органов пищеварения;
• редко, но стать провокатором аллергии.
Существует большое разнообразие не менее полезных овощей, которыми можно заменить спаржу. Их присутствие в раннем прикорме не вызовет дискомфорта в детском организме, а полезные вещества позволят ему правильно развиваться.
Если все-таки у родителей присутствует желание накормить ребенка спаржей, то начинать знакомство с ней надо не раньше двух лет.
Вред и польза спаржи для организма индивидуальны. Для большинства людей имеющийся состав полезных веществ окупает все негативные стороны этого растения.
zhenskoe-mnenie.ru
Спаржа по-корейски: польза
Соевые продукты – не редкость на российском рынке. За последние несколько лет употребление сои возросло в десятки раз благодаря ее уникальным свойствам.
Соя и соевые продукты являются универсальным источником белка и жира, биологически активных веществ, витаминов…, а потому регулярное их употребление способно избавить от сердечно-сосудистых заболеваний, избыточной массы тела и многих других проблем со здоровьем.
Конечно, нельзя сказать, что соя – идеальный продукт, неполезные вещества в ней тоже присутствуют, однако их дезактивация происходит в процессе термической обработки.
Одним из наиболее распространенных на российских прилавках соевых продуктов является фучжу, так называемая спаржа по-корейски.
Конечно, ничего общего у данного продукта с настоящей спаржей нет, ибо спаржа по-корейски – это всего лишь полуфабрикат, изготавливаемый из соевого молока, которое томят на медленном огне.
Образующуюся на поверхности молока пенку собирают, после чего очень хорошо высушивают. При высыхании эта пенка вытягивается и сморщивается, становясь похожей на натуральную спаржу.
Многие спросят, что собой представляет соевое молоко? По сути, это обыкновенная соя в отварном виде, которую измельчают до однородного состояния, подобного молоку.
Приготовление такого молока сводится к тому, что сушеную сою в течение определенного времени настаивают в воде (замачивают), потом варят, выдерживая необходимые пропорции воды и сои, тщательно перетирают и процеживают.
При этом вкуса соевое молоко как такового не имеет, а вот цвет и запах – довольно натуральны.
Спаржа по-корейски – совсем иное дело, ее вкус пикантен. Но полюбилась она российскому потребителю не только своим оригинальным вкусом, но и пользой, которую несет для организма.
Прежде всего, корейская спаржа богата белком, который, как известно, является важнейшим компонентом пищевого рациона. И хотя по пищевой ценности соевые белки не могут полностью заменить мясные, все же уступают они им не намного.
Соевый белок содержит большую часть, за исключением метионина, незаменимых аминокислот, а также способен удерживать оптимальный баланс азота в человеческом организме.
Изофлавоны, вещества, входящие в группу фитоэстрогенов, также содержит спаржа по-корейски. Польза этих веществ проявляется в их изобретательном эстрогеноподобном действии, когда наблюдается недостаток или переизбыток собственных гормонов.
Употребление соевой спаржи благоприятно в период климакса и ПМС у женщин, при дисфункции яичников или недоразвитии молочных желез.
Более того, изофлавоны являются прекрасными антиоксидантами и антиканцерогенами, что особенно важно при онкологических болезнях.
Полезна спаржа по-корейски и во время лечебной диеты при язвенных болезнях. Благодаря содержащемуся в ней лецитину, соевая спаржа препятствует накоплению токсинов и жиров в печени, усиливая при этом ток желчи.
А входящие в ее состав соевые жиры абсолютно не содержат холестерина.
Таким образом, благодаря низкой калорийности, высокой диетической ценности, а также благотворному влиянию на обменные процессы, спаржа по-корейски является идеальным продуктом для людей с нарушенной работой ЖКТ, сахарным диабетом и ожирением.
Как и многие другие продукты растительного происхождения, соевая спаржа богата клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника, выводит вредные соединения из организма (токсины, холестерин, радионуклиды, соли тяжелых металлов) и нормализует пищеварение. При этом блюда из корейской спаржи отличаются отменным вкусом. Благодаря этому спаржа по-корейски, полезные свойства которой достаточно обширны, а вкусовые качества достойны наивысших похвал, широко применяется в приготовлении многих деликатесов.
.ru
Как приготовить спаржу по-корейски..
Белая спаржа по-корейски продается в отделах готовой еды практически всех магазинов. Большинство считает, что готовится она из белой части всеми любимого овоща. Но к настоящей спарже этот продукт не имеет никакого отношения.
На самом деле, готовится спаржа по-корейски из соевого продукта фучжу, который продается в тематических магазинах восточных товаров в сухом и расфасованном виде.
Из соевой спаржи можно приготовить множество вкусных блюд, где она будет прекрасным наполнителем и вкусной составляющей.
Польза и вред спаржи по-корейски Соевая спаржа не только приятна на вкус, это еще и низкокалорийный продукт с высоким содержанием белка, который вполне подходит для диетического питания. Калорийность ее зависит от способа приготовления, но средний показатель составляет около 105 калорий. Соевая спаржа практически не содержит холестерина, зато в ней есть витамины, минералы и незаменимые аминокислоты. Из-за входящих в ее состав полиненасыщенных кислот соевая спаржа полезна людям с заболеваниями сердца и сосудов. А благодаря фитогормонам она часто используется как профилактическое средство против остеопороза. Но врачи предупреждают, что при очевидной пользе, соевая спаржа в большом количестве может спровоцировать болезни поджелудочной железы. Кроме того, в магазинных салатах содержится слишком много соли и усилителя вкуса — глутамата натрия.
Подготовка фучжу Фучжу — это соевый полуфабрикат, который получают из пенки, образующейся при медленном томлении соевого молока. Пенку снимают и высушивают, в результате чего она приобретает знакомую всем вытянутую и сморщенную форму. Процесс подготовки соевой спаржи очень прост — полуфабрикат замачивают в холодной воде на сутки. Если у вас совсем нет времени, то можно залить спаржу кипятком на 2 часа. Но в результате блюдо будет более жестким и менее нежным. Поэтому лучше соблюдать рекомендуемую технологию приготовления. После того как спаржа набухнет и простоит в воде сутки, ее нужно хорошо отжать, чтобы удалить лишнюю влагу. Способов приготовления спаржи по-корейски много, но мы выбрали два традиционных рецепта, которые вы наверняка покупали в магазинах. Приготовление этих блюд не составит труда и не займет много времени.
Маринованная спаржа по-корейски
Ингредиенты: Соевая спаржа 200 г Чеснок 5 зубчиков Растительное масло 6 ст. л. Уксус 1 ст. л. Соль 1 ст. л. Соевый соус 2 ст. л. Сахар 0,5 ст. л. Перец красный и черный по вкусу Замачиваем соевую спаржу в холодной воде на сутки. После того как она стала мягкой, режем ее на кусочки. Чеснок чистим и давим, смешиваем с сахаром, солью, уксусом, растительным маслом и соевым соусом. Поливаем спаржу маринадом, посыпаем перцем, хорошо перемешиваем и закрываем крышкой. Держим спаржу по-корейски в холодильнике не менее 10 часов, чтобы она хорошо промариновалась.
Спаржа по-корейски с морковью
Ингредиенты: Соевая спаржа 200 г Морковь 2 шт. Чеснок 3 зубчика Растительное масло 100 мл Соль 1 ст. л. Лавровый лист 1 шт. Сахар 1 ст. л. Рисовый уксус 5 ст. л.
Красный и черный перец по вкусу
Источник: http://pol-vre.ru/p-v/soevaja-sparzha-polza-i-vred.html
Спаржа соевая – польза и вред для организма человека
Повальная мода на употребление соевой продукции прошла, и диетологи начали спорить по поводу целесообразности ее введения в рацион. Как считают многие из них, польза и вред соевой спаржи оказались в значительной мере преувеличены.
В течение нескольких лет в нашей стране этот ингредиент считался отличной заменой ряда продуктов, которые плохо воспринимаются организмом. Некоторым людям просто нравится особый вкус необычных блюд.
При всем этом многие забывают, что в некоторых случаях соевая спаржа может проявлять себя не только с положительной стороны.
Общая информация
В основе палочек, похожих на стебли или необычные листья растений, лежит соевое молоко. Спаржей их начали называть именно из-за внешнего сходства с растительным ингредиентом.
Такой специфический псевдо овощ пришел из стран Азии, где его называют «фучжу». Для приготовления продукции берется молоко, которое выделяется в ходе перетирания соевых бобов.
В момент кипячения она превращается в пену, а уже ее просушивают и сворачивают в жгуты.
Стоит отметить, что настоящая свежая или маринованная спаржа по своему составу не идет ни в какое сравнение с соевым аналогом. Нет смысла сравнивать и вкусовые характеристики двух изделий. Мало кто знает, что в странах Азии соевую спаржу предпочитают употреблять в свежем виде. В нашу страну она обычно попадает высушенной и расфасованной для удобства по пакетам.
Совет: Люди, которые стараются выстроить свой рацион на соевой спарже с целью избавления от лишнего веса, нередко совершают серьезные ошибки. Это только сухой продукт имеет калорийность в 200 единиц на 100 г веса.
Вымоченный компонент в сочетании с различными заправками будет показывать калорийность в пределах 440-500 единиц на 100 г.
Злоупотребляя такими блюдами, можно не только не похудеть, но и набрать дополнительные килограммы.
Сегодня все чаще можно встретить высказывания диетологов по поводу того, что, в отличии от натуральной, спаржа соевая не несет никакой пищевой ценности и пользы для человека. Это не совсем так, ведь у продукта есть несколько качеств, которые в диетологии считаются крайне редкими и даже уникальными.
Состав соевой спаржи и ее польза для организма
Отличительным свойством продукта является высокое содержание белка. По своей структуре он максимально приближен к животному, и это качество нередко используется вегетарианцами, отказавшимися от мяса.
Помимо этого, в продукции содержатся ценные минералы, многочисленные витамины, полиненасыщенные кислоты, фитогормоны и аминокислоты.
Благодаря специфике состава, соевая спаржа по-корейски или в любом другом виде может быть включена в меню людей с непереносимостью молочных изделий.
Диетологи выделяют несколько свойств соевой спаржи, которые могут заинтересовать людей, следящих за своим здоровьем:
- Прочищается кишечник, нормализуются процессы пищеварения, проходят запоры.
- В крови снижается уровень вредного холестерина. Уменьшается риск развития заболеваний сердца и сосудов.
- Особенно полезна соевая спаржа для женщин. Вещества в ее составе снижают вероятность развития рака молочных желез. Еще этот продукт даже в маринованном виде улучшает состояние при эндометриозе и притупляет неприятные симптомы ПМС. Его следует употреблять и в период менопаузы для облегчения общего состояния.
- Наличие в составе продукта минералов снижает риск развития рака предстательной железы и толстого кишечника у мужчин.
- Блюдо вводят в рацион в целях профилактики остеопороза.
Даже при отсутствии потенциальных угроз употребление салата с соевой спаржей оказывает на организм положительное воздействие. Оно благотворно сказывается на состоянии кожи и ногтей, предупреждает выпадение и ухудшение качества волос.
Вред соевой спаржи, противопоказания
Потенциальная опасность употребления спаржи из соевого молока может возникнуть при злоупотреблении продуктом. Вот несколько важных моментов, о которых всегда нужно помнить:
- Изделие в больших количествах нельзя давать детям, которые, кстати, очень любят пикантное блюдо. Это может привести к сбоям в развитии репродуктивной системы.
- Регулярное и активное употребление продукции может спровоцировать язвенную болезнь.
- При предрасположенности к опухолям, возникающим на фоне колебания эстрогена соевая спаржа запрещена.
- Людям со склонностью к образованию камней в почках лучше не рисковать и отказаться от продукта.
- Проблемы с работой щитовидной и поджелудочной желез на фоне употребления салатов из соевой спаржи могут обостриться.
- Мнение о том, что соя является гипоаллергенным продуктом, в корне ошибочно. У некоторых людей спаржа из соевых бобов может вызывать сильнейшую аллергию.
- От употребления специфической продукции следует воздержаться при цистите, простатите, суставном ревматизме и обострении заболеваний органов пищеварения.
При покупке соевой спаржи лучше отдавать предпочтение сухому продукту. Приготовить его не так сложно, а вот уже готовы салаты могут содержать в своем составе не самые полезные компоненты. К тому же, сухие заготовки обладают внушительным сроком годности и не требовательны к условиям хранения.
Классический рецепт салата из соевой спаржи
Чтобы польза и вред соевой спаржи оставались сбалансированными, нужно научиться правильно готовить салат на ее основе. Классический рецепт очень прост и выглядит таким образом:
- На 250 г сухого ингредиента берем 4 зубца чеснока, по 1 столовой ложке соевого соуса и бальзамического уксуса, 5 столовых ложек растительного масла, немного паприки или острого красного перца по вкусу, соль и сахар.
- Сначала спаржу нужно вымочить, действуя по инструкции на упаковке с заготовкой. Затем продукцию отжимаем и нарезаем порционными кусочками.
- Чеснок нарезаем очень тонкими пленками или пропускаем через пресс. Соединяем его со всеми остальными ингредиентами, готовя маринад.
- Некоторые хозяйки предварительно ошпаривают кипятком и даже отваривают пластинки спаржи, но это делать не обязательно. Заготовку остается только залить приготовленным маринадом, а емкость накрыть пищевой пленкой.
- Салат в течение 8-10 часов настаиваем в холодильнике, после чего он готов к употреблению.
Соевая спаржа годится не только для приготовления салатов. Ее можно пускать на супы и вторые блюда, правда, процесс их создания занимает немало времени и требует определенной сноровки. Горячие кушанья с ингредиентом особенно полезны в холодную погоду. Они отлично согревают и повышают сопротивляемость организма негативным внешним воздействиям.
Источник: http://PolzaTeevo.ru/ovoshhi/sparzha-soevaya.html