Сахар польза и вред для организма

Содержание
  1. 10 фактов о вреде сахара
  2. 10 фактов о вреде сахара
  3. 1) Сахар вызывает отложение жира
  4. 2) Сахар создает чувство ложного голода
  5. 3) Сахар способствует старению
  6. 4) Сахар вызывает привыкание
  7. 5) Сахар лишает организм витаминов группы В
  8. 6) Сахар воздействует на сердце
  9. 7) Сахар истощает энергетический запас
  10. 8) Сахар является стимулятором
  11. 9) Сахар вымывает кальций из организма
  12. 10) Самый веский фактор!
  13. Сахар — вред или польза для организма?
  14. Состав и калорийность
  15. Норма потребления
  16. Чем полезен?
  17. Чем вреден?
  18. Опасная доза
  19. Как снизить употребление?
  20. Польза и вред сахара для организма человека: описание различных видов продукта
  21. Нерафинированный тростниковый сахар: польза и вред для здоровья
  22. Сахар из стевии: польза и вред
  23. Польза и вред сахара для организма человека
  24. История сахара
  25. Химический состав
  26. Виды сахара, особенности
  27. Заменители сахара
  28. Польза сахара
  29. Вред сахара

10 фактов о вреде сахара

Сахар польза и вред для организма

Вред сахара сложно переоценить, ведь он, относится к одним из самых популярных продуктов питания. Его чаще используют в качестве добавки в различные блюда, а не как самостоятельный продукт.

Люди почти в каждом приёме пище (не считая намеренных отказов) употребляют сахар. Этот продукт питания пришёл в Европу примерно 150 лет назад.

Тогда он был очень дорогим и недоступным простым людям, его продавали на вес в аптеках.

Вначале сахар изготавливали исключительно из сахарного тростника, в стеблях которого большое содержание сладкого сока, пригодного для получения этого сладкого продукта. Гораздо позже сахар научились добывать из сахарной свеклы.

В настоящее время 40% от всего сахара в мире изготавливается из свеклы, а 60% — из сахарного тростника.

Сахар содержит в себе чистую сахарозу, которая способна в организме человека быстро разделиться на глюкозу и фруктозу, усвоение которых в организме происходит в течение нескольких минут, поэтому сахар является отличным источником энергии.

Как известно, сахар – это просто высокоочищенный легкоусвояемый углевод, особенно касается это сахара-рафинада. Биологической ценности этот продукт не имеет, за исключением калорий. В 100 граммах сахара содержится 374 ккал.

Норма потребления сахара.

Среднестатистический житель России съедает примерно 100-140 грамм сахара в течение одного дня. Это около 1 кг сахара в неделю. Необходимо отметить тот факт, что в человеческом организме потребности в рафинированном сахаре никакой нет.

В то же время, к примеру, среднестатистический житель США употребляет в день 190 грамм сахара, а это больше, чем употребляют люди в России.

Есть данные различных исследований из стран Европы и Азии, которые говорят о том, что в этих регионах взрослый человек в среднем в день употребляет от 70 до 90 грамм сахара. Это заметно меньше, чем в России и США, но всё-таки превышает норму, которая составляет 30-50 грамм сахара в день.

Нужно учитывать и то, что сахар содержится в большинстве продуктов питания и различных напитках, которые сейчас потребляют жители почти всех стран мира.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить суточное потребление сахара до 5% от всей совокупности потребляемых калорий, что составляет примерно 6 чайных ложек сахара (30 грамм).

10 фактов о вреде сахара

По данным многочисленных исследований, которые были направлены на определение вреда и пользы сахара для человека, стало известно, что сахар при избыточном потреблении сильно повышает риск развития заболеваний сердечнососудистой системы.

Необходимо отметить и то, что у людей, которых называют сладкоежками, из-за большого потребления сахара нарушается обмен веществ и значительно слабеет иммунная система (см. 10 факт). Также сахар способствует преждевременному старению кожи и ухудшает её свойства, что приводит к потере эластичности.

Могут появиться угревые высыпания, изменяется цвет лица.

После того, как данные исследований стали известны, можно было бы и правда назвать сахар «сладким ядом», так как он действует на организм медленно на протяжении всей жизни человека, нанося ощутимый вред организму. Но отказались от этого продукта ради сохранения здоровья лишь немногие люди.

Для тех, кто не знает, необходимо сказать, что на усвоение рафинированного сахара в организме человека тратится огромное количество кальция, что способствует вымыванию минерала из костной ткани.

Это может привести к развитию такого заболевания, как остеопороз, т.е. повышается вероятность переломов костей.

Сахар наносит заметный урон зубной эмали, и это уже доказанный факт, недаром нас всех с раннего детства пугали родители, говоря «будешь есть много сладкого – будут болеть зубы», в этих «страшилках» есть доля правды.

Думаю, многие замечали, что сахар имеет свойство прилипать к зубам, к примеру, при употреблении карамели, кусочек прилип к зубу и вызвал болевые ощущения — это означает, что эмаль на зубе уже повреждена, и при попадании на повреждённый участок сахар продолжает своё «чёрное» дело, разрушая зуб. Также сахар способствует повышению кислотности во рту, что создает благотворные условия для размножения вредоносных бактерий, которые, в свою очередь, как раз и вредят зубной эмали, разрушая её. Зубы начинают гнить, болеть, и если во время не начать лечение больных зубов, последствия могут быть очень неприятными, вплоть до удаления зубов. Тот человек, у которого когда либо были серьезные проблемы с зубами, хорошо знает, что зубная боль может быть по-настоящему мучительной, а иногда и просто невыносимой.

1) Сахар вызывает отложение жира

Нужно напомнить, что тот сахар, который употребляется человеком, откладывается в печени в виде гликогена. Если запасы гликогена в печени превышают обычную норму, съеденный сахар начинает откладываться в виде жировых запасов, обычно это участки на бёдрах и животе.

Существуют некоторые данные исследований, которые говорят о том, что при употреблении сахара вместе с жиром улучшается усвоение второго в организме. Проще говоря, потребление сахара в больших количествах приводит к ожирению.

Как было уже сказано, сахар — это продукт высококалорийный, в котором не содержатся витамины, клетчатка и минеральные вещества.

2) Сахар создает чувство ложного голода

Учёным удалось обнаружить в мозге человека клетки, которые отвечают за контроль над аппетитом, и могут вызывать ложное чувство голода. Если употреблять продукты с высоким содержанием сахара, то свободные радикалы начинают мешать привычной, нормальной работе нейронов, что приводит в итоге к чувству ложного голода, а это, как правило, заканчивается перееданием и сильным ожирением.

Существует и ещё одна причина, которая может вызвать чувство ложного голода: когда в организме происходит резкое повышение уровня глюкозы, а после наступает такой же резкий спад, мозг требует немедленного восполнения дефицита уровня глюкозы в крови. Неумеренное потребление сахара обычно приводит к скорому увеличению уровня инсулина и глюкозы в организме, а это приводит в итоге к ложному чувству голода и перееданию.

3) Сахар способствует старению

Чрезмерное употребление сахара может привести к тому, что на коже раньше срока начнут появляться морщины, так как сахар откладывается про запас в коллагене кожного покрова, тем самым уменьшая его эластичность. Причина вторая, по которой сахар способствует старению — это то, что сахар способен притягивать и удерживать свободные радикалы, которые убивают наш организм изнутри.

4) Сахар вызывает привыкание

Как показали опыты, проведенные на крысах, сахар вызывает достаточно сильную зависимость. Эти данные справедливы и для людей. При употреблении этого продукта в мозге человека происходят такие же изменения, что и под действием морфина, кокаина и никотина.

5) Сахар лишает организм витаминов группы В

Все витамины группы В (особенно это касается витамина В1 — тиамина) обязательно нужны для правильного пищеварения и усвоения организмом всех продуктов питания, содержащих cахар и крахмал. В белом сахаре не содержатся никакие витамины группы В.

По этой причине для того, чтобы усвоить белый сахар, организм удаляет витамины группы В из мышц, печени, почек, нервов, желудка, сердца, кожи, глаз, крови и т.д. Становится понятно, что это может привести к тому, что в организме человека, т.е.

во многих органах начнётся сильный дефицит витаминов группы В.

При чрезмерном употреблении сахара происходит большое «захватывание» витаминов группы В во всех органах и системах. Это, в свою очередь, может привести к чрезмерной нервной возбудимости, сильному расстройству пищеварения, чувству постоянной усталости, снижению качества зрения, анемии, мышечным и кожным заболеваниям, сердечным приступам и многим другим неприятным последствиям.

Сейчас можно с полной уверенностью заявить, что в 90% случаев таких нарушений можно было бы избежать, если бы употребление сахара было вовремя запрещено.

Когда происходит потребление углеводов в их натуральном виде, дефицита витамина В1, как правило, не развивается, по той причине, что тиамин, который обязательно нужен для расщепления крахмала или сахара, находится в употребляемой пище.

Тиамин обязательно нужен не только для роста хорошего аппетита, но и для того, чтобы нормально функционировали процессы пищеварения.

6) Сахар воздействует на сердце

Уже достаточно давно была установлена связь избыточного потребления сахара (белого) с нарушениями сердечной (кардиальной) деятельности.

Белый сахар достаточно сильно, притом сугубо отрицательно влияет на деятельность сердечной мышцы.

Он способен вызывать сильную нехватку тиамина, а это может привести к дистрофии сердечной мышечной ткани, а также может развиться внесосудистое накопление жидкости, что в итоге может привести к остановке сердца.

7) Сахар истощает энергетический запас

Многие люди считают, что если они будут потреблять сахар в больших количествах, у них будет больше энергии, так как сахар является по сути своей главным энергоносителем. Но если говорить по правде, это неверное мнение по двум причинам, давайте о них поговорим.

Во-первых, сахар вызывает дефицит тиамина, поэтому организм не может закончить метаболизм углеводов, из-за чего выход получаемой энергии не получается такой, каким мог бы быть при полном переваривании пищи. Это приводит к тому, что у человека появляются выраженные симптомы усталости и заметно снижается активность.

Во-вторых, завышенный уровень сахара, как правило, следует после снижения уровня сахара, который происходит вследствие быстрого повышения уровня инсулина в крови, который, в свою очередь, происходит из-за резкого повышения уровня сахара.

Этот замкнутый круг приводит к тому, что в организме происходит опускание уровня сахара намного ниже положенной нормы.

Это явление называется приступом гипогликемии, который сопровождается следующей симптоматикой: головокружение, апатия, усталость, тошнота, сильная раздражительность и тремор конечностей.

8) Сахар является стимулятором

Сахар по своим свойствам является настоящим стимулятором.

Когда происходит повышение уровня сахара в крови, человек ощущает прилив активности, у него возникает состояние легкого возбуждения, активизируется деятельность симпатической нервной системы.

По этой причине мы все после употребления белого сахара замечаем, что частота сердечных сокращение заметно увеличивается, наступает небольшой подъем артериального давления, учащается дыхание, и повышается тонус вегетативной нервной системы в целом.

По причине изменения биохимии, которая не сопровождается никакими чрезмерными физическими действиями, полученная энергия долго не рассеивается. У человека появляется ощущение некого напряжения внутри. Именно поэтому сахар довольно часто называют «стрессовой едой».

9) Сахар вымывает кальций из организма

Сахар пищевой вызывает изменение соотношения в крови фосфора и кальция, чаще всего повышается уровень кальция, при этом снижается уровень содержания фосфора.

По этой причине наступает явление гомеостаза в организме. Соотношение между кальцием и фосфором продолжает быть неправильным более 48 часов, после того, как был употреблён сахар.

Вот почему у сладкоежек гомеостаз наблюдается почти непрерывно.

Из-за того, что соотношение кальция с фосфором сильно нарушено, организме не может полностью усваивать кальций, поступаемый с пищей. Лучше всего взаимодействие кальция с фосфором происходит в соотношении 2,5: 1, а в случае, если эти соотношения нарушены, и кальция заметно больше, то дополнительный кальций просто не будет использоваться и поглощаться организмом.

Выводиться лишний кальций будет вместе с мочой, или он может образовать довольно плотные отложения в любых мягких тканях.

Таким образом, поступление в организм кальция может быть вполне достаточным, но в случае, если кальций поступает вместе с сахаром, он будет бесполезным.

Именно поэтому хочется всех предупредить, что кальций в подслащённом молоке не всасывается в организм так, как должен, а, это в свою очередь, повышает риск развития такой болезни, как рахит, а также других заболеваний, связанных с дефицитом кальция.

Для того, чтобы метаболизм и окисление сахара проходили правильно, обязательно необходимо присутствие кальция в организме, а из-за того, что в сахаре нет никаких минеральных веществ, кальций начинает заимствоваться непосредственно из костей.

Причиной развития такого заболевания, как остеопороз, а также болезней зубов и ослабления костей является, конечно же, нехватка кальция в организме. Такая болезнь, как рахит, может быть частично обусловлена неумеренным потреблением белого сахара.

10) Самый веский фактор!

Сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз! Чем больше сахара у нас в крови, тем слабее иммунитет.

Почему сахарный диабет опасен именно осложнениями? Потому что истина заключается в сахаре. При диабете организм не может усваивать сахар, и он постепенно накапливается в организме.

И чем его больше становится в крови, тем все меньше нам приходится надеяться на иммунную систему.

Но если у сладкоежек иммунная система становится слабее в 17 раз только на 4-8 часов, пока шоколад не усвоится и не выведется, то у диабетиков сахар постоянно присутствует в большом количестве в крови. А значит, их иммунитет постоянно ослаблен! Вот почему сахарный диабет вызывает столь смертельные осложнения. Весь секрет во влиянии сахара на иммунитет – он его буквально парализует!

Чтобы избежать проблем со своим здоровьем, лучше всего по максимуму исключить сахар из рациона. Но убрать сахар из рациона на все 100% не получится, да собственно и не нужно, так как натуральный сахар в малых дозах человеческому организму необходим для нормального функционирования.

А вот потребление сахара рафинированного лучше всего исключить из рациона на 99%. Также лучше всего не употреблять вовсе различные конфеты, сгущённое молоко, торты, варенье, — проще говоря, все продукты, в которых имеется высокое содержание концентрированного рафинированного сахара.

Можно перестать пить чай с сахаром и полностью исключить из рациона шоколад, включая горький (хотя горький шоколад наносит минимальный урон).

Напоследок интересное видео по теме

Перед вами выступит Елена ПЬЯНКОВА, кандидат медицинских наук, доцент кафедры профилактической медицины Института повышения квалификации специалистов здравоохранения Хабаровского края

(via)

Источник: https://edaifigura.ru/vrednye-produkty/10-faktov-o-vrede-saxara.html

Сахар — вред или польза для организма?

Сахар считается важным питательным элементом для клеток тканей. Это вещество должно присутствовать в организме в достаточном количестве, чтобы обеспечивать его нормальное функционирование.

В течение дня рекомендуется употреблять сахарозу в соответствии с установленной нормой, которая зависит от возраста человека и его пола.

Превышать необходимое организму количество такого вещества не следует во избежание негативных изменений в нервной системе, процессах обмена и с целью предотвращения развития некоторых заболеваний.

Состав и калорийность

В кулинарии применяется несколько существующих разновидностей сахара. Отличие их основывается не только на составе, но и на особенностях воздействия вещества на организм. Несомненно, отмечается также разница и в калорийности.

Тем не менее подобные отличия не влияют на установленные для сахара нормы потребления, а вред и польза, оказываемые на организм, не зависят от вида сахарозы.

Виды вещества:

  1. Тростниковый. Он производится на основе использования сахарного тростника.
  2. Свекольный. Его вырабатывают из сахарной свеклы.
  3. Пальмовый. Для изготовления используется сырье, получаемое разнообразными способами из пальм.
  4. Кленовый. В основе производства лежит серебристый клен и сахарный сок.
  5. Сорговый. Он вырабатывается из сорго.

Влияние сахара, а именно его видов, на организм имеет некоторые отличия. Часть из них являются более полезными, чем остальные типы за счет значительного количества входящих в состав полезных веществ.

Для людей всех возрастных категорий, страдающих диабетом, разрешенных к употреблению видов сахара не существует. Этот факт объясняется тем, что каждый тип вещества является легкоусвояемым углеводом, поэтому его попадание в организм приводит к росту гликемии.

Основные группы сахара:

  1. Рафинированный. Этот вид состоит целиком и полностью из углеводов. Он является сахарозой в чистом виде.
  2. Нерафинированный. Такой продукт отличается коричневым оттенком, менее сладким вкусом и реже встречается в продаже. Нерафинированный сахар в своем составе имеет различные примеси, включая и не углеводные. Список таких компонентов зависит от качества проводимой обработки, вида, правил и особенностей хранения, а также производства.

Все виды сахарозы здоровому человеку нужно есть в чистом виде или добавлять в блюда в разумных количествах.

Что касается больных диабетом или склонных к этому заболеванию людей, то в их рационе присутствие такого продукта запрещено.

Минимальная польза сахара обусловлена входящими в его состав компонентами:

Молекула сахарозы

Основными составляющими, вес которых достигает почти 99,8 г, являются углеводы. В некоторых случаях могут присутствовать примеси воды.

Чрезмерное употребление сахарозы людьми, желающими похудеть, запрещается. Это связано с высокой калорийностью продукта, которая достигает 399 калл в 100 г рафинированного вещества.

Многие люди отмечают присутствие в тростниковом сахаре большого количества полезных свойств за счет его химического состава. Компоненты его могут варьироваться, так как зависят от особенностей производства.

Основные минералы, присутствующие в составе и необходимые для естественного функционирования организма:

  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций.

Количество перечисленных компонентов, которые в норме должны присутствовать в ежедневном рационе человека, намного выше, чем содержащееся в тростниковом сахаре. Именно поэтому говорить о каких-либо полезных свойствах продукта, кроме как, обеспечения организма углеводами, не приходится.

Норма потребления

Количество углеводов, употребляемых в течение дня человеком, должно соответствовать ежедневной норме. Недостаток их способен привести к серьезным последствиям в нервной системе. При подсчете нормы потребления важно учитывать, что речь идет именно о продуктах, содержащих сахарный песок в чистом виде.

В допустимое ежедневное количество входит еще и сахароза, содержащаяся во фруктах и овощных блюдах. Баланс между солью и этим веществом, присутствующем в пище, приводит к тому, что человек не подозревает об употребляемом им количестве углеводов.

Именно эта причина является основополагающей и призывает следить за питанием наравне с проведением контроля гликемии. В противном случае уровень глюкозы, содержащейся в крови, может повыситься до критических значений.

Потребление сахара в России, как и в других странах, ограничивается установленными ежедневными нормами.

Значения их варьируются в зависимости от пола человека и возрастной категории:

  • для мужчин – 35 г;
  • для женщин – не более 25 г;
  • для детей производится расчет, по которому доля сахарозы в дневном количестве калорий не должна превышать 5%.

Чем полезен?

Как и у любого пищевого изделия, вред сахара для организма человека и польза от него – понятия относительные. Это вещество имеет особенные свойства, которые положительно влияют только при его умеренном употреблении.

Допустимое количество для приема на протяжении суток влияет на организм следующим образом:

  • осуществляет преобразование углеводов в энергию с целью поддержания двигательной активности;
  • способствует улучшению барьерных функций печени;
  • нейтрализует большую часть токсических веществ в селезенке и тканях печени;
  • снижает вероятность развития заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • обеспечивает защиту суставов от поражения и предотвращает возникновение артрита;
  • способствует выработке такого гормона, как серотонин, который улучшает настроение человека и помогает нормализовать его эмоциональное состояние;
  • устраняет стресс и позволяет избавиться от депрессии;
  • положительно воздействует на работу сердца и влияет на сосуды, защищая их от разрастания холестериновых бляшек и формирования тромбов.

Зная все о сахаре и соблюдая норму его употребления, человек может избежать негативного воздействия. Полное отсутствие поступления этого вещества может нарушить кровообращение и привести к угнетению мозговой активности, поскольку в процессе расщепления углеводов полученная глюкоза является питательным элементом для клеток головного мозга.

от доктора Малышевой:

Чем вреден?

Для предотвращения чрезмерного потребления сахарозы нужно знать, почему вреден этот вроде бы питательный компонент. Негативное воздействие проявляется только в случае переедания или приема большого количества рафинированного продукта.

Вред сахара для женского здоровья и мужского организма проявляется следующим образом:

  • повышается риск возникновения диабета на фоне повышения гликемии;
  • увеличивается производство инсулина, вследствие чего переизбыток глюкозы трансформируется в жировые отложения, возрастает аппетит и ощущается сильный голод;
  • способствует набору лишних килограмм в связи с высокой калорийностью (4 ккал в 1 г) и отсутствием в составе клетчатки, минералов и многих других полезных веществ;
  • нарушает функционирование поджелудочной железы;
  • способствует разъеданию эмали на зубах из-за роста уровня кислотности в ротовой полости, результатом чего становится появление кариеса;
  • приводят к возникновению ложного чувства голода на фоне частого злоупотребления сладостями;
  • передозировка быстрыми углеводами негативно влияет на мозг, приводит к его разрушению и вызывает развитие привыкания;
  • становится одной из причин появления морщин, старения органов на фоне отложения частиц сахара в коллагенах поверхности кожи, потери упругости, а также эластичности;
  • развивается недостаток тиамина, приводящий постепенно к дистрофии тканей мышц сердца и скоплению жидкости за пределами сосудов, что в некоторых случаях приводит к остановке сердца;
  • наблюдается избыточное выведение из организма витаминов группы B, которые считаются жизненно важными элементами;
  • вымывается кальций, поэтому у любителей сладкого суставы часто становятся хрупкими, а также сбиваются процессы окисления и метаболизма;
  • ослабляется иммунная система;

Вред белого сахара заключается в постепенном разрушении клеток и органов, которое происходит на фоне активизации свободных радикалов.

Поддержание деятельности мозга невозможно без поступления сахарозы хотя бы в минимальном количестве. Именно поэтому можно с уверенностью сказать, что выражение «сахар — яд для организма» не является правдой. Это вещество входит в состав многих продуктов, а также напитков, поэтому следует обязательно учитывать калорийность всех потребляемых блюд, присутствующих в меню.

Согласно установленным Всемирной организацией здравоохранения рекомендациям, в организм человека не должно поступать более 5% сахарозы от количества съеденных калорий. Подобной дозировке соответствует 30 г вещества (6 чайных ложек). Только при соблюдении такой рекомендации вред рафинированного сахара будет сопоставим с пользой.

Опасная доза

Чрезмерное употребление сахара может привести к неприятным последствиям. Одним из них может быть даже летальный исход, когда человеком была принята смертельная доза продукта.

Для такого состояния характерно критическое повышение глюкозы, губительно сказывающееся на организме. Опасным значением считается доза в 29,7 г на каждый килограмм массы человеческого тела.

Для каждого человека существует собственный показатель концентрации глюкозы, который уже считается критическим значением.

Некоторые люди могут нормально переносить уровень гликемии в пределах 15-17 ммоль/л, а другие пациенты при таких цифрах ощущают резкое ухудшение самочувствия. В таких случаях нередко развивается кетоновая кома, представляющая собой смертельный риск для человека.

со сравнительной характеристикой белого и коричневого сахара:

Как снизить употребление?

Зная, какое воздействие на организм оказывает сахароза, следует разобраться в способах сокращения ее потребления. Однозначного метода, к сожалению, не существует. Это связано с тем, что даже использование сахарозаменителей не всегда сопровождается только лишь положительным эффектом, но и может негативно сказаться на работе организма.

Для снижения гликемии, а также ее нормализации человеку необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • вести активный образ жизни;
  • регулярно совершать физические нагрузки;
  • заниматься спортом;
  • ежедневно гулять на свежем воздухе;
  • исключить из рациона кондитерские изделия, заменив их медом или фруктами;
  • принимать лекарственные средства по назначению врача в случае обнаружения у пациента зависимости от сладкого, основным компонентом которых является хром;
  • чаще составлять меню из морепродуктов, грибов, мясных изделий, злаков, позволяющих избавиться от желания употреблять сладости в больших количествах, нормализовать гликемию и укрепить суставы;
  • в исключительных случаях есть выпечку собственного домашнего приготовления, чтобы знать входящие в состав блюда продукты и по возможности исключить добавление в них рафинированного сахара;
  • применять специальную продукцию, производимую для людей с сахарным диабетом и представляющую собой альтернативу обычному сахару.

Как показывает практика, человеку сложно и практически невозможно полностью исключить из рациона сахарозу, поскольку большинство привычных продуктов содержит это вещество в своем составе хотя бы в минимальном количестве.

Незначительные дозы потребления не вызывают резкого подъема глюкозы, содержащейся в крови, поэтому не представляют опасности для жизни. Основными условиями присутствия сахарозы в ежедневном рационе являются соблюдение меры потребления, подсчет калорий и гликемического индекса в процессе каждого приготовления пищи.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://DiabetHelp.guru/pitanie/produkty/saxar.html

Польза и вред сахара для организма человека: описание различных видов продукта

Польза и вред сахара для организма человека: описание различных видов продукта

Даже от соли диетологи с таким усердием не отговаривают пациентов, как от сахара, поскольку этому продукту уже давно присвоили метку «белого яда».

Ему приписывают негативное влияние почти на все внутренние органы и системы, даже при том, что сам продукт органический.

Стоит ли так его опасаться? В чем заключается реальный вред сахара для организма человека, все ли его разновидности одинаково плохо сказываются на здоровье?

Из исторических сведений известно, что в 18-ом столетии сахар был значительно дороже икры или мяса, но такая ситуация наблюдалась только в России – в Европе доступ к его производству был выше, поэтому ценник на сахар существенно ниже. Сегодня же это один из самых часто используемых продуктов, который добавляют буквально везде: его можно встретить в напитках, соусах, консервах и даже соленой рыбе.

https://www.youtube.com/watch?v=kJJildzPync

Современный человек в России за сутки съедает до 140 г сахара (не в чистом виде, а как компонента остальных продуктов), но самые высокие показатели – в Америке, где на человека в сутки приходится не менее 190 г сахара. В Европе и Азии цифры ниже – 70-90 г.

Неудивительно, что при такой статистике заходят разговоры про пользу и вред сахара для организма, при этом большинство специалистов склонны утверждать, что пользы-то как раз совсем нет. Сахар изготавливают из свеклы или сахарного тростника (40% и 60% от всех объемов), причем изначально использовался исключительно тростник.

По своей сути сахар это чистый углевод, прошедший большое количество процедур очистки и усваивающийся за считанные минуты. Что и объясняет вред сахара при похудении. В химическом составе присутствуют глюкоза и фруктоза, которые получаются при расщеплении сахарозы (после попадания в организм) и обеспечивают человека энергией.

  • Калорийность на 100 г – 374 кКал.
  • БЖУ – 0,0/0,0/99,7 г.

Единственная значимая польза сахара заключается в том, что он помогает быстро поднять уровень инсулина в крови (ценно при неврологическом гипогликемическом кризе), а также мгновенно поставляет в организм энергию. При тренировках на выносливость спортсмены нередко перед началом занятия себе позволяют сладкое в небольшом количестве. Однако эти плюсы перечеркиваются огромным количеством минусов.

Поскольку разновидностей данного продукта по происхождению несколько, их воздействие на организм все же стоит рассматривать отдельно для каждого. Только после этого можно будет сказать, пользу или вред отказ от сахара принесет человеку. Может существуют способы уберечь здоровье, не избегая сахар полностью?

Большинству людей известен лишь вред сахара для зубов – он разъедает эмаль, способствует созданию идеальных условий для размножения патогенных бактерий, что приводит к ускоренному образованию кариеса. Правда, здесь должно сойтись еще немало факторов, поэтому не всегда одно только употребление источников сахара портит зубы. Какими еще негативными качествами обладает данный продукт?

  • Повышение риска возникновения остеопороза: появляется потому, что при усвоении сахара в больших количествах расходуется кальций, а его дефицит приводит к ухудшению структуры костной ткани, снижению её прочности. Отчасти по этой же причине страдают зубы.
  • Вред сахара для кожи проявляется не у всех людей и напрямую связан с нанесением удара по печени: именно она при активном употреблении источников сахара перестает справляться с нагрузкой, плохо фильтрует вредные вещества и они выходят через кожу, создавая прыщи и угревую сыпь.
  • Стимуляция ложного чувства голода происходит из-за сбоев в работе нейронов и передачи неверной информации клеткам, отвечающим за насыщение. Именно поэтому (а еще по причине развития привыкания) человек может бесконтрольно употреблять сладости, не понимая, что у него формируется переедание.
  • Также ложный голод возникает и из-за резкого скачка глюкозы: спад происходит так же быстро, как и повышение, и именно в этот момент появляется необходимость восполнить дефицит инсулина. Частые резкие скачки приводят к постепенному развитию преддиабетного состояния.
  • Вред сахара для мозга заключается преимущественно в потере витаминов группы В, которые как и кальций, выводятся во время необходимости усвоить сахара. А именно они питают мозговые клетки, а также поддерживают нервную систему. В итоге у человека развиваются повышенная нервная возбудимость, раздражительность, усталость.
  • Гинекологи упоминают и про вред сахара для организма женщины, имеющей влагалищный кандидоз, поскольку происходит изменение микрофлоры, что усиливает воспаление и создает идеальные условия для жизнедеятельности грибка.

Отдельно можно упомянуть и про вред сахара для сосудов, поскольку его чрезмерное употребление ведет к развитию атеросклероза, провоцирует гипертоническую болезнь.

Дополнительно он может негативно воздействовать на сердце. Весь этот длинных перечень значимых для здоровья минусов актуален для сахара рафинада – вред его неоспорим.

Однако существует еще несколько разновидностей уже нерафинированных. Стоит ли избегать и их?

Нерафинированный тростниковый сахар: польза и вред для здоровья

Споры о степени опасности сахара, полученного из тростника (коричневый), являющегося злаковым растением, особенно усилились с тенденцией на здоровое питание. Сладкоежкам трудно полностью перекроить рацион и они пытаются искать альтернативу привычным лакомствам. Именно потому популярность коричневого сахара возросла. Но стоит ли его покупать?

Нерафинированный сахар вреда, в отличие от рафинированного, наносит организму немного меньше, поскольку в нем все же сохранена часть витаминов и минералов. Он никогда не сравнится по степени пользы с фруктами или овощами, но если белый рафинад – пустой, то в коричневом нерафинированном тростниковом еще можно что-то найти. Здесь присутствуют:

  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • витамины группы В.

Примечательно, что того же магния в белом сахаре вообще не присутствует, а кальция в коричневом больше в 85 раз.

Именно благодаря этому диетологи склоняются к мысли, что при необходимости замены белого сахара к тростниковому можно прибегнуть (если совсем отказаться Вы не можете).

Однако стоит понимать, что вред у коричневого сахара все равно существует: он тоже небезопасен для зубов и фигуры, но зато почти не изменяет обменные процессы и не снижает работоспособность.

Сахар из стевии: польза и вред

Некоторые люди в попытках найти замену привычным сладостям прибегают к различным заменителям: например, сахару на фруктозе, польза и вред которого почти никому не ясны, но кажется, что это безопасный продукт.

Но еще более популярным совсем недавно стал сахар из стевии – травянистого растения, произрастающего в Южной Америке.

Сами листья способны нормализовать артериальное давление, а также снизить инсулин в крови, поэтому стевия считается отличным вариантом для диабетиков.

Однако вся проблема в том, что лечебные свойства есть лишь у экстракта стевии, а не сахарозаменителя, причем принимать его нужно в больших дозах.

Вдобавок, как и все иные подсластители, сахар из стевии тоже вызывает привыкание, тягу к сладкому, усиливает аппетит, поэтому при похудении толку от него мало.

Шансов получить аллергическую реакцию при употреблении этого продукта больше, чем при использовании обычного сахара.

Источник: http://polza-ne-vred.ru/raznoe/polza-i-vred-sahara-dlya-organizma-cheloveka-opisanie-razlichnyih-vidov-produkta

Польза и вред сахара для организма человека

Людей всегда привлекали ягоды, фрукты, овощи и даже растения сладкие на вкус, в избытке созданные и подаренные нам природой. Столь приятными на вкус их делает содержащийся в них сахар. Именно о нем, пойдет речь дальше, мы рассмотрим историю появления сахара, его состав пользу и вред сахара для организма человека.

История сахара

В том виде, к которому мы привыкли, сахар знали еще в Древней Индии, примерно за 3000 лет до н.э. и добывали его из сахарного тростника.

Древнегреческий историк Онесикрит, сопровождающий в боях Александра Македонского, в своих рукописях описывает дивный тростник “дающим мед без пчел”, который он впервые увидел в 327 г. до н.э. во время военного похода на земли Индии. Белое вещество, твердой кристаллической формы, сладкое на вкус и было первым сахаром-сырцом. Индейцы дали ему название -”саккара”, то есть песчинка, галька.

В Европе о вкусном и полезном продукте хорошо знали еще римляне. Сахар был коричневого цвета и готовили его из сока сахарного тростника. Посредником в торговле сахаром между Европой и Индией был Египет.

Гораздо позже о сладком тростник стало известно на острове Сицилия и на Юге Испании.

В Средневосточных странах культивированием сахарного тростника стали заниматься еще в III веке до н.э., благодаря арабам, которые завезли его из Индии.

Со временем из тростника научились готовить так званый рафинад.

Китайцы так же, знали о чудо тростнике еще за много веков до нашей эры.

В Ветхом завете о сахарном тростнике, завезенном из Китая и Индии упоминается несколько раз евреями.

На Руси, знакомство с сахарным продуктом началось примерно в XI-XII веках. В те времена сахар был признаком роскоши и достатка, и доступен только знати. В начале XVIII века Петр I открыл в России первую “сахарную палату”, но сырье было импортным. Отечественным сырьем стала сахарная свекла. Производство свекличного  сахара началось в 1809 году и полностью заменило тростниковый.

В 1843 году швейцарский изобретатель Яков Кристоф Рад служил управляющим на сахарном заводе в чешском городе Дачице и изобрел сахар-рафинад в знакомой нам форме кубиков.

Химический состав

Сахар это 99,8% чистых углеводов, дающих человеку необходимую энергию и силы. Углеводы, или сахароза, быстро усваиваются и расщепляются в желудочно-кишечном тракте на фруктозу и глюкозу, попадающих потом в кровоток. Глюкоза компенсирует более половины энергетических потерь организма.

Крахмал, содержащийся в данном продукте также относится к углеводам, но усваивается организмом гораздо тяжелее и медленнее.

Белый песок в малых дозах содержит рибофлавин, железо, калий, кальций.

Считается,что коричневый сахар содержит больше полезных веществ, нежели его белый сородич. В его составе присутствует тиамин, фолиевая кислота, ниацин, пиридоксин, магний, натрий, фосфор, цинк, количество которых зависит от степени очистки исходного сырья.

Виды сахара, особенности

Виды сахара в зависимости от сырья:

  • стеблей сахарного тростника
  • корнеплодов сахарной свеклы
  • сок клена
  • сок пальмы

От степени очистки свеклы сахар бывает:

Белый сахар очень сладкий и почти на 100% состоит из сахарозы и лишь самой малости полезных примесей. В желтом же наоборот – углеводов около 87%, а остальная часть это микро- и макро элементы и витамины, но он не такой сладкий.

В Канаде сырьем для добычи сахара служит сахарный черный, красный и серебристый клен. Кленовый сахар очень сладкий и имеет бурый окрас.

Страны, в которых массово растут финиковые, кокосовые и винные пальмы используют пальмовый сок для добычи этого сладкого продукта. Пальмовый сахар бывает буро-золотистого цвета.

Известны, но не популярны, солодовый (из проросших ячменя, пшеницы, риса, овса, ржи) и сорговый (из стеблей злака сорго) виды сахара. Они наименее сладкие и пригодны в основном для диетического и детского питания. Сорговый сахар обычно жидкий – в виде сиропа, и прекрасно подходит для приготовления карамели и помадок.

По форме выпуска сахар делится на:

Сахарный песок измельчают в пудру, которую очень любят кондитеры и используют для приготовления сладостей, где обычный сахар неуместен, так как его кристалы хуже растворяются и сложнее добиться однородности массы.

Рафинад от обычного песка отличается только формой выпуска, а по вкусовым характеристикам никакой разницы не существует.

Коричневый сахар добывается из стеблей сахарного тростника.  Разновидности которого выделяют в зависимости от количества содержащейся в нем патоки (мелассы). От содержание мелассы зависит и цвет (чем ее больше, тем он интенсивнее), и вкус сахарных кристалов.

Виды коричневого сахара:

  • демерарра – страна происхождения Южная Америка. Золотистые крупные кристалы имеют насыщенный аромат мелассы. Отлично сочетается с чаем и кофе. Плохо растворяется в тесте, поэтому мало используется для выпечки.
  • мусковадо – сахар-сырец в неочищенном состоянии, поставляемый из Маврикии и Карибских островов. Влажный, мелкокристаллической структуры. Высокое содержание мелассы около 8% влияет на цвет и сферу его применения. Сорта light нежного карамельного запаха со сливочным вкусом используют в приготовлении различных десертов, помадок, кремов, ирисок и сладких соусов. Темный dark сорт с интенсивным запахом патоки используется для маринадов, пряных соусов и даже глазирования мяса, а также выпечки кексов, пряников, коврижек. В плохо закупоренной посуде слеживается и твердеет.
  • кассонад – родом из Бразилии. Мелкозернистые зерна коричневого цвета, что-то среднее между light и dark мусковадо, но хранится лучше.
  • турбинадо – страна производитель Гаваи. Сыпучий, крупнокристаллический, светло-коричневого оттенка, частично рафинированный. Хорош для приготовления чайных и кофейных напитков. Отлично хранится.

Заменители сахара

Сахарозаменители выпускаются в форме таблеток и порошка. От обыкновенного сахара отличаются отсутствием сахарозы. Бывают:

натуральные –

и синтетические –

  • аспартам
  • сахарин
  • сукралоза

Природные заменители близки по составу сахара, очень калорийны, без посторонних привкусов. При своей высокой энергетической ценности они щадяще влияют на углеводный обмен и имеют минимальное негативное воздействие на организм в целом.

Для искусственных заменителей характерно полное отсутствие калорий. Но это преимущество не делает их безопасными для здоровья. Синтетические подсластители несут в себе потенциальную угрозу для здоровья человека, имеют неприятный привкус. Окончательно влияние синтетических сахарозаменителей не изучено.

Помните! Неограниченное потребление природных и искусственных заменителей может привести к лишнему весу.

К самым безопасным и полезным сахарозаменителям относится мед и трава стевии.

Польза сахара

Сахар нужен человеческому организму. Помимо своей основной функции – делать пищу слаще, он несет определенную пользу для человека. Попадая в организм, сладкие кристалики распадаются на глюкозу, необходимую для питания головного мозга. Глюкозу активно использует печень в борьбе с токсическими веществами, поэтому при отравлениях назначают глюкозные капельницы.

Потребление сахара способствует выработке гормона счастья – серотонина, то есть сахар повышает настроение и борется с депрессией. Благотворно влияет на умственные и физические способности, повышает работоспособность. У людей, не отказывающих себе в этом лакомстве, реже проявляется артрит.

Также его используют как обеззараживающее средство при открытых ранах для более быстрого заживления.

Применение сахара очень популярно в косметических средствах для усиления эффекта пиллинга, а сахарная паста отлично борется с нежелательными волосками на теле.

Интересно! При заболеваниях почек и селезенки врачи назначают сладкую диету, которая налаживает работу этих органов.

Вред сахара

Несмотря на большое количество преимуществ, это сладкое удовольствие таит в себе немало вреда.

Ненормированное потребление сахара нарушает липидныйм обмен и грозит лишними килограммами. Сахар способствует вымыванию кальция и появлению кариеса. Люди злоупотребляющие сахаром подвержены сахарному диабету и атеросклерозу, а суточная норма потребления больше 50 г может вызвать наркотическую зависимость.

Важно! Суточной нормой полезной для нашего организма считается не более 10 г.

Помните! Ведь сахар это не только то, что мы добавляем в чай, кофе и используем в домашней кулинарии, а существует “скрытый” сахар, который уже добавлен производителем в готовую продукцию для лучшего ее хранения и улучшения вкуса. Зачастую в готовых продуктах норма сахара превышена в несколько раз.

Полностью отказываться от сахара не стоит, но контролировать его присутствие в нашей жизни можно и нужно. Замените часть сахара медом, а вместо шоколадных конфет и тортов принимайте фруктовые десерты.

Источник: http://metaphysicshealth.com/polza-i-vred-sahara-dlya-organizma-cheloveka/

Польза или вред
Добавить комментарий