Сайра консервы польза и вред

Содержание

Консервированная сайра: польза и вред известного морепродукта

Сайра консервы польза и вред

У российского потребителя всегда пользовалась популярностью консервированная тихоокеанская сайра. Польза и вред данного продукта будут подробно рассмотрены в представленной статье.

Универсальный и полезный продукт

Наверняка немногие знают, что сайра, пусть даже и в консервированном виде, способна восполнить в организме человека суточную норму аминокислот. Ведь при выборе того или иного рыбного продукта, люди в основном полагаются на свои вкусовые пристрастия.

К тому же немаловажным фактором в предпочтениях потребителя выступает презентабельный внешний вид. Консервированная рыба имеет крупные куски, из которых быстро и легко готовятся холодные закуски, супы, и которые можно подавать в виде дополнения к самостоятельным блюдам.

Все эти факторы и сыграли немаловажную роль в популярности такого продукта, как сайра (консервы). Польза и вред рыбы, а также ее калорийность будут приведены чуть ниже.

Такой популярный продукт не был оставлен без внимания и учеными. Поэтому исследователи принялись изучать состав продукта, а также влияние потребления сайры на те или иные жизненно важные человеческие органы.

Оказалось, что все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в сырой рыбе, сохраняет и консервированная сайра. Польза и вред продукта исследовались учеными института биофизики СО РАН.

Оказалось, что регулярное потребление именно консервированной сайры снижает риск возникновения сердечно сосудистых заболеваний. Для профилактики недуга ученые рекомендуют поедать представленный продукт как можно чаще.

Почему именно консервы?

Оказывается, сырая рыба менее полезна, по причине того, что содержит достаточно большое количество воды. Так как никто из нас, находясь в обычных условиях, не рискнет употреблять сырую сайру, мы готовим ее с помощью термической обработки: жарим, варим, парим и запекаем.

Однако вода, что содержится во внутренних волокнах, вытекает, но не просто так, а забирает с собой львиную долю витаминов и микроэлементов. Кроме того, из продукта полностью исчезают короткоцепочечные кислоты.

А вот уксусно-масляная заливка способна не только сохранить в продукте все полезные вещества, но и увеличить долю полиненасыщенных жирных кислот.

И снова обратимся к ученым. Ведь в своих широкомасштабных исследованиях, они подсчитали, сколько консервированной сайры нужно съедать ежедневно, чтобы снизить риск сердечных болезней, а также полностью удовлетворить потребности головного мозга.

Оказывается, для питания сердца, сосудов и внутренних отделов человеческого мозга, необходимо поглощать всего лишь 40 грамм консервы ежедневно. К слову, содержание жизненно важных аминокислот и насыщенных жиров в других сортах рыбы заметно ниже.

Как полезный продукт может навредить?

Теперь мы многое знаем о таком морепродукте, как сайра. Польза и вред рыбы изучались ведущими российскими биофизиками и были представлены в материалах этой публикации.

Однако если до этого момента мы в основном рассматривали полезное влияние сайры, но не нашли к чему придраться, выискивая негативные качества. Разумеется, вред от консервированной сайры для здорового человека может быть только один: злоупотребление.

Этот сорт рыбы перенасыщен полезными веществами, поэтому ни в коем случае не стоит поглощать его банками. К тому же мы еще не рассмотрели калорийность представленного продукта.

Консервированная сайра: калорийность. Полезные свойства, польза и вред продукта

Теперь внимательно рассмотрим представленный сорт рыбы, исходя из содержания в ней жиров. Калорийность готового продукта варьируется. И если консервы, приготовленные из молоденьких некрупных особей, имеют пищевую ценность 143 ккал на 100г, то у крупных и более жирных кусков рыбы калорийность повышается до 262 ккал.

Ввиду этого диетологи предостерегают от употребления продукта людей, имеющих отклонения в нормальном функционировании поджелудочной железы и печени. Также у некоторых людей могут быть выявлены аллергические реакции на все виды морепродуктов, это тоже может являться противопоказанием к применению в своем рационе этого полезного сорта рыбы.

Вот и все предостережения.

Поподробнее о составе

В целом по содержанию витаминов и микроэлементов сайра ничем не уступает прочим сортам рыбы.

Богатое содержание витаминов групп А, В и Д, легко усваиваемые белки, кальций, магний, фосфор и железо – все эти микроэлементы способствуют профилактике артрита, остеопороза и кариеса.

О благотворном влиянии на сердце, сосуды и мозг мы уже говорили. Также медики рекомендуют употреблять сайру для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете и болезнях щитовидной железы.

Заключение

Героиней сегодняшней публикации выступала консервированная сайра. Польза и вред от употребления этого морепродукта очевидны. Если не имеется никакой индивидуальной непереносимости, то употреблять рыбу ежедневно в разумных пределах можно всем.

Источник: http://fb.ru/article/189943/konservirovannaya-sayra-polza-i-vred-izvestnogo-moreprodukta

Сайра – польза и вред королевы консервов

Сайра консервы польза и вред

Блюда из рыбы занимают особое место в меню российских потребителей. Свежезамороженные обитатели океанских глубин предлагают широкий выбор рецептур для диетического питания, несложных повседневных блюд и настоящих кулинарных изысков. Аппетитная рыбка с многочисленными полезными свойствами под названием сайра не исключение.

Depositphotos.com. Thamkc.

Она заселяет открытую площадь Тихого океана от восточных побережий Азиатского материка до Калифорнии. Предпочитает тропический и субтропический климат, мигрируя круглый год большими стаями. Зимой нерестится у берегов Японии, летом перемещается к Сахалину и Камчатке, а с наступлением холодов возвращается в воды теплого японского течения Куросио.

Обитает и в Атлантическом океане, но на отечественный рынок попадает преимущественно тихоокеанский вид. В России встречается в Японском море, у Курильских островов и на юге Охотского моря.

Взрослая сайра из семейства Макрелещуковые (Скумбрещуковые) в длину не больше 40 см и весит от 200 до 400 г. Длинное тело, прижатое с боков, покрыто мелкой блестящей чешуей. Спинка темная, бока с зеленоватым оттенком, брюшко серебристое. Отличительные особенности: большой рот с длинными челюстями, ряд мелких плавников сверху и снизу в хвостовой части и зеленоватый оттенок скелета.

Питается на глубине не более 230 м ракообразными, личинками рыб, планктоном. Нерестится с трехлетнего возраста, откладывая на водоросли эллипсоидальную клейкую икру в виде тонких нитей. Максимальная плодовитость – 22 тысячи икринок. Средняя продолжительность жизни этой рыбы – 6-7 лет.

Эта морская рыба относится к промысловым видам с сезонным ловом. Интенсивность вылова ловушками, кошельковыми и стальными неводами обеспечивают стайный характер обитания и применение искусственного освещения в ночное время. Рыба собирается в большие колонии и устремляется к источнику света, легко попадая в ловушку.

На рыболовецких судах сайру замораживают, брикеты и блоки упаковывают в герметичные пакеты и взвешивают. Часть замороженного продукта поступает в розничную сеть, а часть направляется на рыбные заводы для производства консервов.

Пищевая ценность

В составе мяса сайры на 100 г продукта приходится в среднем 19 г белков и до 14 г жиров. Рыба не содержит углеводов, что повышает ее диетическую ценность.

Преимущества сайры в рационе обеспечивают ценные компоненты природного происхождения:

  • витамины: B1, B2, D, A, PP;
  • минеральные вещества: кальций, железо, магний, натрий, калий;
  • ненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6.

Полезные свойства

Польза сайры – в содержании ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Они благотворно влияют на функцию сердечной мышцы, улучшают тонус сосудов, нормализуют жировой обмен, заботятся о здоровье кожи, ногтей и волос. Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты, разжижая кровь, уменьшают риск образования тромбов, повышают способность к деторождению и улучшают зрение.

При регулярном потреблении сайры заболевания аллергической природы (астма, дерматиты) протекают в более легкой форме с тенденцией к снижению частоты обострений.

Учеными было доказано, что жирные ненасыщенные кислоты снимают депрессивные состояния, стимулируя выработку «гормона настроения» серотонина, подавляют в организме воспроизводство гормона стресса, снижают агрессивность и раздражительность.

Омега-3 и омега-6 – природные антиоксиданты, предотвращающие процессы старения, дегенеративные изменения мозга (например, при болезни Альцгеймера), онкологические заболевания. Их регулярный прием восстанавливает поврежденные клетки, способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, ранок на коже.

Продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами, участвуют в формировании мозга и сетчатки глаз ребенка в утробе матери, что делает их употребление актуальным во время беременности.

Витамины и минеральные вещества повышают уровень гемоглобина в крови будущих мам, способствуют усвоению кальция, укрепляют костную ткань и обеспечивают нормальное развитие скелета зародыша.

В поисках красоты

известные косметические компании «ив роше» и «орифлейм» предложили женщинам для поддержания красоты и здоровья принимать капсулы с ненасыщенными жирными кислотами. по заверениям авторитетных косметологов, это благоприятно скажется на внешнем облике – красивые волосы, здоровые ногти и безупречная кожа обеспечены.

использование в диетическом питании

Диетологи рекомендуют белки мяса заменять низкокалорийными белками, которыми богаты морские обитатели, например сайра. В этом случае вред для организма будет минимальным.

Если ваш рацион не отличается разнообразием, богатая витаминами и микроэлементами рыба восполнит суточную потребность в базовых питательных веществах. А невысокая калорийность (205 ккал на 100 г) продукта и отсутствие углеводов помогут быстро расстаться с лишним весом.

Свежую сайру применяют в приготовлении первых блюд, салатов с овощами, запекают в фольге, готовят в мультиварке и засаливают.

Не подходит для диетических блюд жареная сайра. Вред представляет жир, который продукт накапливает в процессе жарки, и образующиеся при этом канцерогенные вещества.

Противопоказания:

  • аллергические реакции;
  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • заболевания щитовидной железы.

Правила выбора

Употребление в пищу рыбы, в процессе транспортировки и хранения которой были нарушены санитарно-гигиенические нормы, может нанести серьезный вред организму. Критериями качественного продукта служат:

  • целостность упаковки;
  • неповрежденная тушка без пятен и желтых подтеков;
  • естественный рыбный запах без примесей и «душка».

Советуем также почитать: Польза и вред сардин.

Источник: http://www.poleznenko.ru/sajra-polza-i-vred.html

Сайра: польза и вред рыбы, сайра консервированная, фото

Сайра консервы польза и вред

Рыба, как продукт питания, имеет высокую питательную ценность, а поэтому в рационе человека занимает важное место. На общем фоне всей рыбной промышленности выгодно выделяются океанические рыбы, все полезные свойства которых перечислить невозможно. Заметным представителем особо ценных видов рыб является сайра.

Описание внешнего вида

Сайра — океаническая стайная рыба, обитающая в верхних толщах воды, что определяет ее высокую значимость в рыбном промысле. Тело сайры вытянутое, в длину от 25 до 40 см, постепенно утончающееся к хвосту.

Чешуя, покрывающая тело, мелкая, серебристо-серого цвета по бокам и темного сине-зеленого цвета на спине. Вес в среднем — 180 г. Голова длинная, пропорциональная телу, с заметно выдвинутой нижней челюстью.

Родство с семейством макрелещуковых определило у рыбы наличие продольных хвостовых плавников — спинного и анального. При этом спинной плавник несколько сдвинут к хвостовому и дополнен пятью или шестью мелкими плавниками. Хвостовой плавник имеет выраженную глубокую выемку.

Внешний вид тихоокеанской и атлантической сайры несколько различен и заключается в степени смещения нижней челюсти — у атлантической сайры, в сравнении с тихоокеанской, нижняя челюсть более выражено выдвинута.

Состав и пищевая ценность

Высокая ценность сайры объясняется богатым химическим составом при низкой калорийности, что делает ее незаменимым источником полезных веществ, особенно при соблюдении диет.

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • полноценные легкоусвояемые белки — 19,5 г;
  • насыщенные и ненасыщенные жиры — 14,1 г;
  • простые и сложные углеводы — отсутствуют.

Калорийность 100 г продукта — 204,9 ккал.Важно!В сравнении с пресноводными видами рыб сайра превышает показатели по содержанию полезных веществ. Химический состав представлен:

  • витаминами: А (ретинол), группа В, Д (кальциферол), Е (токоферол), РР (никотиновая кислота);
  • микроэлементами: железо (Fe), никель (Ni), фтор (F), хром (Cr), молибден (Mo);
  • макроэлементами: кальций (Ca), магний (Mg), натрий (Na), калий (K), фосфор (Ph), сера (S), хлор (Cl).

Употребляя сайру, организм пополняется основной частью суточного запаса витаминов и минералов, а пищевая ценность гарантирует высокий запас энергии для активного дня.

Полезные свойства

Сайра, как и любой другой представитель водного мира, является безусловно полезным продуктом, главная особенность которого объясняется содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Эти жиры организм не вырабатывает самостоятельно, поэтому рыба — превосходный источник пополнения этих веществ.

Полезные свойства сайры, благодаря высокому содержанию веществ в химическом составе, заключаются в широком спектре действий на все системы организма:

  • ненасыщенные жиры, снижая уровень «плохого» холестерина, очищают сосуды, благодаря чему улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Обладая антиоксидантными свойствами, предупреждают раннее старение и развитие онкологических заболеваний;
  • витамины, стимулируя систему кроветворения, улучшают качество крови, регулируют обмен веществ, укрепляют костную ткань, повышают упругость кожи и обеспечивают хорошее состояние волос;
  • минеральный состав предупреждает развитие анемии, укрепляет иммунную систему и оказывает общее противовоспалительное действие.

Кроме того, высокое содержание аминокислоты таурин обеспечивает защитное действие на клетки печени, способствует выработке желчи и, соответственно, выработке инсулина, что особенно ценно для людей с диабетом.

Консервированная рыба: в чем польза

Рыба — универсальный продукт на кухне. Ее можно варить, тушить, жарить, коптить, сушить, а также использовать не только в качестве основного блюда, но и в качестве начинки в закусках или в выпечке. Беспроигрышным вариантом является консервированная сайра.

О пользе свежей рыбы никто не поспорит, но какая польза может быть от консервированной рыбы? Всем известно, что длительная термическая обработка «убивает» все полезные вещества в составе продукта, но это свойство не относится к рыбным консервам.

Безусловно, термическая обработка снижает концентрацию витаминов и минералов в составе рыбы, но в конечном остатке они находятся в максимальных количествах. При консервации все витамины и макроэлементы сохраняются, а антиоксиданты достигают своего максимума при нагревании и длительной тепловой обработке.

Поэтому сайра, не только натуральная, но и консервированная, несет большую пользу для организма. Еще одним важным достоинством рыбных консервов является тот факт, что проходя длительную тепловую обработку, уничтожается вся патогенная микрофлора и опасные микроорганизмы при консервации.

А это, прежде всего, касается такого инфекционного заболевания как ботулизм. Токсины, вырабатываемые бактериями, несут смертельную угрозу здоровью человека, но при высоких температурах погибают.

Стоит также упомянуть о том, что рыбные консервы, неся в себе высокую питательную ценность, являются самодостаточным продуктом, готовым к употреблению без какой-либо дополнительной обработки.Важно!При покупке рыбных консервов стоит обращать внимание на наличие маркировки «С20» на жестяной банке — это показатель того, что продукт низкого качества.

Противопоказания и вред

Выражение Гиппократа «Все хорошо, что в меру» — истинно и в отношении употребления рыбных консервов. В умеренных количествах такой продукт не несет угрозы здоровью человека, но проявлять осторожность все-таки стоит.

Как и любой другой продукт производства, нарушения в соблюдении технологий несут вред для организма человека. Сюда же можно отнести и недобросовестность производителя в отношении сроков изготовления и пригодности продукта.

Также всегда существуют риски того, что сырье (сырая рыба) неправильно хранилось, некачественно очищалось и обрабатывалось для производства, что существенно сказывается не только на качестве продукта, но и на последствиях после его употребления.

Зачастую, в зависимости от производителя, для производства сайры в масле используется растительное масло низкого качества, что может сказываться на работе важного человеческого органа — печени.

Рыбные консервы содержат большое количество соли, поэтому нанести вред могут при нарушениях в работе:

  • сердечно-сосудистой системы, особенно при артериальной гипертензии (так называемое «повышенное давление»);
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Важно!Количество соли в рыбных консервах в 10 раз больше, чем в свежей рыбе, что в 1,5 раза превышает суточную потребность организма.Поэтому людям с диагностированными заболеваниями сердца, печени, почек и ЖКТ употреблять в пищу рыбные консервы рекомендовано малыми порциями в исключительных случаях и только после консультации с лечащим врачом. Прямым противопоказанием к употреблению сайры является индивидуальная непереносимость продукта.

Как выбрать хорошую рыбу

При выборе рыбных консервов, в том числе и сайры, необходимо руководствоваться основными правилами выбора:

  • должна быть аккуратно наклеена этикетка с читаемым составом, где на первом месте указывается вид сырья (рыбы или рыбных отходов), из которого изготовлен продукт;
  • жестяная банка должна быть без изъянов и повреждений с легко заметной, выдавленной по направлению «изнутри-наружу» или промаркированной лазером датой производства (в формате дд/мм/гг) и кодом ассортимента продукции (для сайры используются: 177 — «копченая в масле», 186 — «бланшированная в масле», 308 — «натуральная», 931 — «натуральная с добавлением масла»);

Важно!Обязательно наличие на крышке промаркированной или выдавленной буквы Р, являющейся верным признаком того, что в качестве сырья использовался натуральный рыбный продукт.

  • при вскрытии банки перед употреблением внимание стоит обратить на цвет (мясо должно быть светлым, без темных пятен) и запах консервы. При малейших подозрениях на некачественный продукт рыбные консервы употреблять не стоит.

Купить свежую сайру в нашей стране вряд ли получится, но при покупке свежемороженой важно обратить внимание на такие свойства:

  • льда (глазури) не должно быть много;
  • проглядываемый натуральный, без желтизны, цвет тушки;
  • ровная, не помятая тушка;
  • наличие заводских маркировок на упаковке.

Соблюдение этих условий при покупке поможет уберечь самих себя от отравлений и кишечных расстройств.

Правила хранения

Срок хранения герметичной рыбной консервы — не более 2 лет от даты производства. Хранить желательно в холодильнике с соблюдением указанного на этикетке температурного режима. Если банка с рыбными консервами вскрыта, то хранить такой продукт можно только в холодильнике, но не более 24 часов.

При вскрытии рыбные консервы рекомендуется извлекать в стеклянную посуду, не допуская таким образом химических окислительных реакций металла при контакте с воздухом. Срок хранения свежей рыбы в морозильной камере может достигать и года, при условии, что температура ниже 0 ºС и не подвергается частым колебаниям.

Сайра — океаническая рыба, имеющая высокую ценность в пищевой промышленности. Являясь кладезем витаминов и минералов, ее умеренное употребление препятствует развитию многих заболеваний. Независимо от способа обработки и приготовления сайры, количество полезных веществ и приносимая польза не уменьшаются.

Несмотря на такую характеристику, сайра может принести вред людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердца, печени и почек. Поэтому помните о том, что все хорошо, что в меру.

Источник: https://lifegid.com/bok/2537-ryba-sayra-kak-vybrat-kaloriynost-svoystva-polza.html

Консервы сайра – польза и вред, особенности выбора продукта

Сайра консервы польза и вред

Консервы из сайры с добавлением масла пользуются большой популярностью в нашей стране. Их используют как основное блюдо к любому гарниру, из них делают салаты, варят супы. Польза и вред сайры из банки многократно обсуждались специалистами.

В конечном итоге, голоса были отданы в пользу этого продукта. Рыба при консервировании не теряет свои основные полезные качества и, если технология не была нарушена, сохраняет вкус и пользу в течение долгого времени.

Тем не менее, есть ряд особенностей продукта, о которых следует помнить, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Как правильно выбрать рыбные консервы

Сайра относится к группе универсальных рыб. Ее можно варить, жарить, запекать, обрабатывать паром. Несмотря на это, аппетитные тушки чаще всего попадают на столы потребителей в виде консервов. Дело в том, что сайра — идеально подходит для консервирования.

Худое и сильно вытянутое туловище рыбы покрыто мелкой чешуей, которую сложно очистить в свежем виде, но которая не ощущается в консервах. Мясо сайры, напротив, сохраняет полезные свойства и вкус, несмотря на все этапы обработки.

Кроме того, консервы из сайры не бывают сухими, благодаря умеренной жирности рыбы.

Совет
Открытую банку сайры следует употребить: съесть или сварить в ухе, — в течение нескольких часов. Если нужно сохранить рыбу из банки, ее следует переложить в более подходящую емкость: из стекла, фаянса или пищевого пластика. Если требуется сохранить продукт в течение суток, в тару нужно добавить пару ложек рафинированного растительного масла и герметично закрыть ее крышкой.

Так как же узнать качественные консервы сайры?

  1. Прежде всего, упаковка должна быть герметичной, наличие потеков на поверхности —плохой знак.
  2. В составе консервов должны значиться только простые компоненты: рыба, соль, масло или томатный соус, специи. Если указаны консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы — товар заведомо некачественный.
  3. Ценители консервированной сайры рекомендуют потрясти банку перед покупкой: чем меньше жидкости в таре, тем крупнее кусочки и, как правило, качественнее рыба.
  4. Срок годности обязательно должен быть нанесен не только на этикетку, но и на днище банки. Раньше дату на банке выбивали, сегодня производители чаще срок годности и номер партии печатают на металле с помощью особой краски. Это не является признаком подделки.
  5. После вскрытия банки нужно понюхать рыбу. Независимо от вида соуса, запах должен быть аппетитным, чистым и приятным.
  6. Хорошо, если кусочки целые. Разваливаются они обычно из-за пренебрежения правилами технического процесса. Из-за агрессивной перевозки они разрушаться не должны.
  7. Если после открытия банки сайры обнаружились не аппетитные и красивые кусочки, а непонятное месиво с хрящами и плавниками, изделие лучше не употреблять.
  8. На кожице самой рыбы не должно быть темных или отличных по цвету пятен.

Консервы, которые успешно прошли все проверки, станут отличным дополнением к рациону. Безусловно, рыба из банки не сравнится по пользе со свежевыловленной и умело приготовленной. Однако консервированная сайра обладает собственным приятным вкусом, а также свойствами, которые положительно сказываются на состоянии организма.

Полезные вещества в составе консервов из сайры

Сайра богата полезными компонентами. Даже после всех этапов обязательной обработки они сохраняются в достаточном объеме. В умеренных количествах консервы из сайры не только не навредят, но даже будут полезны: в них содержится много незаменимых веществ:

  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. В организме человека они тоже синтезируются, но в минимальных объемах. В консервах из сайры они появляются благодаря особенностям питания рыбы. Она употребляет планктон и беспозвоночных, которые и вырабатывают эти вещества.
  • В мясе сайры также много минералов. Больше всего в рыбе содержится калия, который способствует выведению из организма лишней жидкости и укрепляет сердечную мышцу. Помимо этого, в волокнах мяса сайры содержатся такие редкие для продуктов питания минералы, как хром, молибден, хлор и никель. Есть в сайре и железо, натрий, магний, фосфор и кальций.
  • Славятся консервы из сайры и витаминами. В основном, это РР, А, элементы группы В и витамин D.
  • Еще можно отметить таурин — аминокислоту, которая стимулирует процессы пищеварения и улучшает состав крови.

Стоит учесть, что консервы из сайры более питательны, чем свежая рыба. Не стоит слишком увлекаться ими, если хочется похудеть или остаться в своем весе.

Польза консервированной сайры для организма

Если правильно использовать консервы сайры в своем рационе, т.е. не злоупотреблять ими и уделять должное внимание процессу выбора, можно добиться видимых положительных результатов:

  • Произойдет нормализация липидного обмена, из сосудов будет выведен избыточный холестерин.
  • Снизится риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.
  • Снизится уровень глюкозы в крови.
  • Правильное сочетание минералов обеспечит укрепление костей, правильное формирование скелета. Консервы из сайры способствуют профилактике остеопороза и заболеваний суставов.
  • Регулируется работа нервной системы, снимаются раздражительность и психическое перенапряжение.
  • Повышается острота зрения.
  • Повышается работоспособность, улучшается общий тонус организма.
  • Происходят положительные изменения в гормональном фоне.
  • Улучшается работа органов пищеварения. Снижается риск появления дискомфортных ощущений после приема пищи.
  • Обеспечивается надежная защита организма от пагубного влияния свободных радикалов, снижается вероятность развития онкологии.

При регулярном употреблении консервов сайры улучшается даже состояния кожи, ногтей и волос. И для этого не придется употреблять продукт каждый день, достаточно пары раз в неделю.

Что лучше: свежая сайра или консервированная?

Выбирая между консервами и свежим продуктом, многие предпочитают последнее. Специалисты же считают, что у обоих видов продукта есть свои сильные и слабые стороны. Решая, какую рыбу ввести в рацион, следует учесть:

  • Правильно приготовленная сайра в процессе консервации еще сильнее обогащается жирными кислотами.
  • Консервы намного дольше хранятся, причем за счет технологии обработки, а не добавления консервантов и стабилизаторов. Рыбные консервы по-прежнему один из наиболее чистых продуктов.

Чтобы добиться от консервов сайры положительного эффекта достаточно съедать за день около пятой части стандартной банки. Это перекроет суточную потребность организма во многих необходимых веществах.

Кому нельзя есть консервированную сайру

У консервов из сайры существует ряд противопоказаний, которыми не стоит пренебрегать. К ним относятся:

  1. Индивидуальная непереносимость сайры и других компонентов консервации. Склонность к аллергическим реакциям на рыбные продукты.
  2. Некоторые системные заболевания, в особенности, поражающие поджелудочную железу и печень.
  3. Сахарный диабет любого типа и на любой стадии.
  4. Нарушение функций щитовидной железы. Признаки дефицита йода в организме.

У некоторых людей даже качественный продукт вызывает тяжесть в желудке или неприятные ощущения после приема пищи. В этом случае консервы из сайры лучше заменить блюдами из свежей рыбы. Также можно попробовать заменить любимое изделие в масле на его аналог в собственном соку.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/ryba/konservy-sajra.html

Сайра консервированная, польза и вред. Статьи компании «Оптовая база продуктов ТД «ХАВИАР»»

Сайра консервы польза и вред

Консервированная сайра: Полезные свойства, польза и вред продукта

Сайра – это тихоокеанская скоропортящаяся рыба, львиная доля которой после ловли отправляется на изготовление консервов. Они в свою очередь разнообразны и предназначены как для прямого употребления, так и для приготовления блюд вроде мимозы, ухи или рыбных котлет.

Типы консервов из Сайры:

  • Сайра в собственном соку – самый простой вид консервов, для их приготовления рыбу чистят, отрезают голову и тушат рыбу с добавлением специй. Этот способ считается наиболее щадящим, так как при нём сохраняется больше всего полезных веществ рыбы.
  • Сайра, бланшированная в масле – готовится аналогично, однако тушение рыбы производится в солевом растворе на пару при температуре 100 Сᵒ в течение 30 минут. После обработки раствор сливают и заполняют банку маслом.
  • Сайра копчёная в масле –  подготавливается аналогично, после чего коптится в роторных печах при температуре 180 Сᵒ. После копчения рыбу заливают горячим маслом и стерилизуют банки.
  • Сайра в томатном соусе – готовится аналогично бланшированной, однако вместо масла заливается томатным соусом, и вкусна при употреблении в качестве гарнира к блюдам.

Калорийность и польза сайры

Пищевая ценность консервов из Сайры около 250 ккал на 100 г. 55% из этого составляют жиры, остальные 45% занимает рыбный белок. Помимо того рыба содержит витамины НЭ и РР, такие макроэлементы как калий, кальций и магний и микроэлементы вроде железа и молибдена.

В процессе приготовления консервов, однако часть из них теряется.
Самыми полезными из веществ Сайры являются витамин РР, который участвует в метаболизме человеческого организма, нехватка этого витамина приводит к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.

Фосфор – участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме, а также росте зубов и костей человека. Недостаток фосфора в организме приводит к тяжелым болезням рахиту, анорексии или анемии.

Калий, в качестве внутриклеточного иона, участвует в деятельности нервной системы, а также регуляции давления. Наконец хром полезен для диабетиков, ибо усиливает действие инсулина в крови.

Консервированная сайра используется, как и любые рыбные консервы в приготовлении рыбных блюд вроде мимозы, гренок с сайрой, ухи. Также её можно подавать в качестве отдельного блюда добавив приправ с гарниром из лука и майонеза. Третий способ — это использование рыбы в качестве гарнира, например, сайра в томате хороша с картофельным пюре.

Как выбрать консервы из сайры

Для того чтоб выбрать лучшую сайру в магазине обратите внимание на дату вылова, лучшая рыба ловится с июля по декабрь. Самая свежая рыба это та, которая изготовлена на берегу океана, например, в приморском крае.

Отдельно также существуют плавучие рыбоперерабатывающие комбинаты в РФ это марка Остров. Если берёте подобные консервы впервые, не берите много банок, на случай если продукт окажется некачественным. Перед покупкой проверяйте целостность банки и дату изготовления.

Прочитайте состав на банке при покупке, консерванты и загустители признак некачественного продукта.

Источник: https://xaviar.ru/a192863-sajra-konservirovannaya-polza.html

Рыба сайра: польза и вред

Сайра консервы польза и вред

Вкусная и очень полезная, сайра уже давно завоевала свое место в потребительской корзине. Эту рыбу можно варить, запекать, жарить и использовать для приготовления салатов. Но чаще всего продукт попадает на полки магазинов в консервированном виде.

Сайра имеет сбалансированный состав полиненасыщенных жиров Омега-3 и Омега-6, что позволяет ей оказывать лечебное и профилактическое воздействие на организм. Польза рыбы подкрепляется разнообразным минеральным составом. Если употреблять продукт в разумных количествах, он поможет скинуть избыточный вес.

Внешний вид и ареал

Эта морская рыба обитает в просторах Атлантического, Тихого океана и Японского моря. С момента оплодотворения икринки до появления взрослой особи должно пройти целых три года. К этому времени вес тушки достигает 300-400 г, а длина — 40 см. Гидробионт живет всего 6-7 лет.

Животное обладает вытянутым худым туловищем, покрытым мелкой чешуей. Бока окрашены в бледно-зеленый цвет, живот серебристый, а спина темная. У сайры довольно большой рот и вытянутые челюсти. Значительная часть улова идет на консервы, остальная масса поступает в продажу в свежезамороженном виде.

Полезный состав

особенность сайры – наличие жирных кислот Омега-3 и Омега-6 животного происхождения. Первая содержит в себе эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК) кислоты. Они синтезируются в организме человека в минимальных количествах.

В сайре эти компоненты содержатся благодаря особому питанию – животное предпочитает употреблять мелких беспозвоночных и планктон, которые сами вырабатывают пресловутые кислоты. Вот так по пищевой цепочке полезные компоненты доходят и до человека.

Из минералов в сайре больше всего содержится калия – 285 мг на 100 г продукта. Дальше в порядке убывания идут фосфор, хлор, натрий, магний, кальций, железо, фтор, хром, никель и молибден.

Витаминный состав представлен ниациновым эквивалентом (РР), ретинолом (А), некоторыми витаминами группы В и эргокальциферолом (D). Среди полезных компонентов следует отметить аминокислоту таурин, которая улучшает состав крови и процессы пищеварения.

Энергетическая ценность свежей сайры составляет 205 ккал на 100 г продукта. Консервированная рыба более питательна, на ее долю приходится от 245 до 270 ккал (в зависимости от производителя).

Влияние на организм

Польза сайры обуславливается сбалансированным составом.

Рыба имеет такое воздействие на здоровье:

  • выводит избыточный холестерин и регулирует обмен липидов;
  • препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • способствует формированию правильного скелета, зубов, поддерживает их здоровое состояние, является профилактикой остеопороза и болезней суставов;
  • снимает раздражительность и регулирует работу нервной системы;
  • повышает остроту зрения;
  • прибавляет жизненные силы и улучшает работоспособность;
  • оптимизирует гормональный фон;
  • благотворно влияет на желудок и кишечник;
  • защищает от пагубного воздействия свободных радикалов.

Если вы будете регулярно употреблять сайру, то увидите, что кожа стала чище и моложе, обрела упругость. Ногти будут крепкими, перестанут слоиться и ломаться, а волосы начнут расти быстрее. Ученые из Японии утверждают, что систематический прием сайры снижает риск возникновения рака печени.

Консервированная рыба – да или нет?

Консервы из сайры – вкусный и питательный продукт, который можно подавать как самостоятельное блюдо или вводить в состав других. Если рыбу правильно приготовить, то содержимое жестяной баночки окажется еще полезней, поскольку увеличится количество жирных кислот. Но сегодня это достаточно редкое явление. А некачественный продукт приносит в большей степени вред.

Первый момент – нечестные на руку производители часто заменяют сайру на более дешевую и менее полезную рыбу, добавляют кости, хрящи, плавники.

Поэтому при открытии красивой баночки вы можете обнаружить не сочные куски сайры, а непонятную кашу. Второй пункт для опасений – это состав. Чтобы консервы не портились, в них добавляют специальные вещества и стабилизаторы.

«Приятным» довеском станет наличие усилителей вкуса, обильного количества специй и пряностей.

Вред сайры можно предугадать, если заглянуть в технологию производства. В консервы идет рыба, обработанная методом холодного копчения. Некачественная банка также может иметь влияние на организм, поскольку она выделяет вещества, которые в больших концентрациях превращаются в токсины.

Но есть и положительные стороны в употреблении консервированной сайры. При обработке уходит вода и короткоцепочечные кислоты, поэтому в масляной заливке повышается количество жирных кислот.

Всего 40 г продукта в день (примерно 1/5 часть банки), и вы обеспечите суточную потребность кислот ЭПК и ДГК.

Противопоказания

Сайра может причинить вред людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями щитовидной железы.

Индивидуальная непереносимость компонентов рыбы также ставит табу на продукт.

Как выбрать сайру?

Употребление испорченной рыбы может нанести организму непоправимый ущерб. Свежая тушка не должна иметь желтый оттенок. Если таковой наблюдается, это явный признак многократной заморозки и разморозки. На ощупь рыба не должна быть скользкой. Присутствие слизи должно вас отпугнуть, ведь на этой тушке уже завелись микроорганизмы. У свежей сайры жабры темно-красного или ярко-красного цвета.

При нажатии на филе, оно быстро восстанавливает свою форму. Но в случае замороженного продукта метод не подходит. Тогда необходимо довериться обонянию – свежая особь не должна источать никакого другого запаха кроме рыбного.

При выборе консервы отдавайте предпочтение известным торговым маркам. Обязательно обратите внимание на срок годности и внешний вид банки. Последняя не должна иметь ржавчины и помятостей.

Источник: http://SilaDiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/ryba-sajra.html

Консервированная сайра, свойства, противопоказания к употреблению

Сайра консервы польза и вред

Консервированная сайра — популярный продукт питания. Недорогие, приятного вкуса консервы из сайры имеют множество ценителей. Сайра как продукт питания хороша и сама по себя, и может служить ингредиентом для других рыбных блюд. Из консервированной сайры готовят рыбные супы, салаты, пироги.

Сайра — морская рыба семейства макрелещуковых. Это некрупная длинная рыба: длина не превышает 35-40 см, вес редко больше 200 граммов. Ареал распространения — Тихий океан, а также Японское и Охотское моря. Почти вся рыба, добываемая в промысловых масштабах, перерабатывается в консервы.

Состав консервированной сайры

ГОСТом предусмотрено, что в состав консервированной сайры входит собственно рыба, соль, перец, лавровый лист и растительное масло, как правило, подсолнечное рафинированное.

За счет высокого содержания растительного масла калорийность сайры, бланшированной в масле, достаточно высокая — около 230 килокалорий на 100 граммов. Сайра до обработки имеет калорийность около 120 килокалорий.

Большая часть пищевой ценности консервированной сайры приходится на белок (17,5 г), чуть меньше — на жиры (12 г). В консервированной сайре нет углеводов. Значение жиров в рыбе может меняться в зависимости от погодных условий. В холодные зимы рыба успевает «нагулять жир» до путины, и в составе консервов может быть не указано, что содержание жира несколько выше.

В консервированной сайре высокое содержание фосфора, кальция, магния, фтора, калия и железа, чуть меньше — меди, молибдена и селена. Сайра в масле является источником жирорастворимых витаминов А и Е, а также витаминов группы В, РР. В консервированной сайре, как и в любой другой консервированной в масле рыбе, огромное количество витамина D.

Особую ценность рыбным консервам придает высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот.

Полезные свойства консервированной сайры

Консервированная сайра — источник белка. Следует отметить, что белок в рыбе усваивается легче и полнее, чем белок мяса. Поэтому с этой точки зрения рыба предпочтительней мяса, даже консервированная.

Консервированная сайра может служить полноценным источником кальция. Благодаря высокому содержанию магния и железа кальций консервированный рыбы усваивается в полном объеме.

Кальций помогает формированию костной ткани в детском возрасте, а в пожилом является профилактикой остеопороза, который появляется, в том числе, из-за дефицита кальция в организме.

Сайра консервированная помогает профилактике переломов и развития кариеса.

Кальций необходим также для женской красоты, для роста здоровых ногтей. Крепкие, гладкие ногти не могут обойтись без полноценного поступления в организм кальция.

В сайре содержится витамин D, который в сочетании кальцием усваивается полностью. В средних широтах нашей страны, на севере, где солнечных дней меньше, чем пасмурных, многие испытывают недостаток витамина D, что негативно отражается на самочувствии. Употребление в пищу консервированной сайры снижает зависимость человека от недостатка солнечного света в части выработки организмом витамина D.

Консервированная сайра — источник фтора, который также участвует в процессах формирования костной ткани, оказывает существенное влияние на рост здоровых зубов у детей, а взрослым помогает в профилактике кариеса.

Наличие антиоксидантного комплекса витаминов А и Е — еще одно достоинство консервированной сайры. Препятствуя окислительным процессам в организме, эти витамины помогают поддерживать работоспособность, борются с преждевременным старением организма. Антиоксидантные свойства консервированной сайры делают ее полезной в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний.

Витамины А и Е предотвращают поражение слизистых и кожных покровов, нормализуют работу зрительного нерва, препятствуя развитию заболеваний глаз. Не стоит сбрасывать со счетов значение витаминов А и Е для красоты. Они помогают сохранять эластичность кожи, не дают появляться ранним морщинам. Витамины А и Е «питают» луковицы волос, делают волосы густыми и здоровыми.

Сайра содержит аминокислоту таурин, которая участвует во многих процессах, в частности, таурин влияет на выделительную функцию желчного пузыря, помогает вырабатывать желчь и стимулирует ее отток. Также таурин влияет на состав крови, снижает ее вязкость и предотвращает тромбообразование.

Консервированная сайра является источником витаминов группы В, которые можно смело назвать регуляторами метаболизма. Витамины группы В участвуют в обменных процессах, ускоряют углеводный обмен и помогают работе поджелудочной железы. Также витамины группы В поддерживают нормальный уровень гемоглобина в крови, помогают восстановлению железа.

В консервированной сайре много никотиновой кислоты, которая улучшает микроциркуляцию крови, укрепляет стенки мелких кровеносных сосудов. Никотиновая кислота помогает бороться с хрупкостью сосудов.

Никотиновая кислота полезна тем, у кого выраженная венозная сеточка на ногах или есть проявление купероза на лице.

Укрепление кровеносных сосудов улучшает общее состояние сосудов, снимает красноту с лица, не дает развиться тяжелой форме варикозного заболевания из начальной стадии.

Любители рыбы, в том числе жирных консервов, реже страдают от онкологических заболеваний печени. Хотя следует отметить, что диета, богатая консервированной рыбой, перегружает печень из-за высокого содержания жиров, в том числе растительного масла, в котором бланшируется рыба.

Но главное достоинство консервированной сайры, тем не менее, не в перечисленных выше минералах и витаминах. Консервированная сайра содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Жирные кислоты играют основополагающую роль в метаболических процессах, при этом являются незаменимыми, то есть организм не может их вырабатывать самостоятельно, они поступают в организм только с пищей.

Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют холестериновому обмену, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, при этом повышают уровень «хорошего». Полиненасыщенные жирные кислоты помогают работе мозга, отвечают за скорость нейронных процессов.

Значение полиненасыщенных жирных кислот для сердечно-сосудистой системы трудно переоценить.

Здоровые, без холестериновых бляшек сосуды являются залогом нормального кровообращения, а значит, снижается риск развития инфаркта и инсульта.

Любители жирной рыбы, в том числе консервированной, реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. В Японии, где рыба составляет основу рациона, уровень сердечно-сосудистых заболеваний вдвое меньше, чем в Европе.

Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в жировом и углеводном обменах, помогают держать вес под контролем.

Несмотря на высокую калорийность консервированной сайры, ее употребление помогает сбросить лишний вес, так как она не содержит углеводов, чье влияние на набор веса сейчас называют основополагающим.

Кроме того, белок рыбы в лучшей степени усваивается организмом, чем белок животных, а высокое содержание белка в рационе позволяет эффективно контролировать аппетит.

Полиненасыщенные жирные кислоты помогают работе щитовидной железы. А поскольку сайра содержит йод, то в сочетании с жирными кислотами, консервированная рыба помогает нормальной работе щитовидной железы.

Противопоказания к употреблению консервированной сайры

Консервированная сайра может быть противопоказана при индивидуальной непереносимости рыбы. Кроме того, рыбные консервы всегда содержат много соли, поэтому при заболеваниях почек, при задержке жидкости в организме, при склонности к отекам употребление консервированной сайры следует ограничить.

Рыбные консервы – всегда источник пуриновых кислот, которые перегружают суставы. Для здоровых, молодых суставов пуриновые кислоты в незначительном количестве не навредят. При наличии хронических заболеваний суставов, в том числе при подагре, пуриновые кислоты могут спровоцировать обострение.

Берестова Светлана
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: http://www.inflora.ru/diet/diet892.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.