Рыба пангасиус польза и вред

Содержание
  1. Рыба пангасиус: польза и вред – Мамин советник
  2. Состав пангасиуса
  3. Полезные свойства рыбы
  4. Вред пангасиуса
  5. Как выбрать полезный пангасиус
  6. Химический состав пангасиуса, польза от употребления «канального сома», вред от некачественного продукта, как лучше приготовить рыбу
  7. Пангасиус: химический состав и свойства
  8. Польза пангасиуса: миф или реальность
  9. Вред от употребления пангасиуса: будьте настороже
  10. Как отличить пангасиуса от другой рыбы
  11. Как можно приготовить пангасиуса: рецепты и рекомендации
  12. Польза и вред популярной рыбы пангасиус
  13. Состав продукта и пищевая ценность
  14. Вредная рыба: правда ли это?
  15. Употребление
  16. Рыба пангасиус: польза и вред
  17. Вредна ли рыба пангасиус
  18. Полезна ли рыба пангасиус
  19. Как приготовить рыбу пангасиус
  20. Рыба пангасиус: среда обитания, польза и вред, как правильно приготовить
  21. Особенности выбора
  22. Полезный состав
  23. Вредные свойства
  24. Рыба Пангасиус: польза и вред
  25. Что это за рыба?
  26. Состав
  27. Полезные свойства
  28. Может ли пангасиус навредить?
  29. Как выбрать?
  30. Как готовить?

Рыба пангасиус: польза и вред – Мамин советник

Рыба пангасиус польза и вред

Рыба является ценным источником белка и обязательно должна присутствовать в рационе человека. По поводу пользы и вреда пангасиуса существует достаточно противоречивая информация.

Пангасиус — пресноводный обитатель, которого можно встретить в реках и озерах Восточной Азии. Реки Меконг и Чаупхрая считаются основными местами их выращивания. Главным государством, которое поставляет этот продукт почти в 120 стран мира, является Вьетнам.

Второе название этого вида рыбы — «акулий сом». Тело речного жителя специфической формы – со сплюснутой головой и характерным плавником, похожим на акулий, по окрасу и поведению он схож с сомом. Обитает рыба ближе ко дну, относится к хищным видам, питается другими рыбами, ракообразными и моллюсками. Иногда филе может иметь легкий аромат и привкус реки.

Часто пангасиус путают с рыбой морской язык. Но это совершенно разные виды. Филе первого речного представителя широкое, его оттенок желтоватый или розоватый, у морского языка оно немного уже и белого цвета.

Популярность рыба приобрела благодаря диетическим свойствам и доступной цене. Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить филе рыбы, которое заморожено и упаковано в брикеты.

Состав пангасиуса

Калорийность речного жителя низкая: на 100 г приходится около 89 ккал. Пользу рыбы обуславливает ее состав.

  • Животный белок — усваивается организмом проще, чем содержащийся в мясе.
  • Омега-3 жирные кислоты — обеспечивают эластичность тканей, сосудов, суставов, улучшают качество кожных покровов, волос, ногтей.
  • Витамины группы В — необходимы для деятельности нервной системы.
  • Витамин Д — контролирует развитие раковых клеток, облегчает процесс усвоения кальция организмом.
  • Калий — оказывает укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  • Кальций — отвечает за здоровье зубов, ногтей, волос, контролирует нормальную работу опорно-двигательного аппарата.
  • Селен — поддерживает уровень зрения, улучшает функционирование щитовидной железы.
  • Фосфор — обеспечивает рост зубной и костной ткани, на протяжении жизни поддерживает их целостность.
  • Аминокислоты — нужны для укрепления зрения, улучшения состояния волос и ногтей.

Дополнительно в минеральный состав рыбы входят магний, сера, натрий, фтор, цинк, железо, витамины РР, Е, А, С, протеин.

По мнению диетологов, регулярное включение в рацион пангасиуса, вред которого до сих пор является спорным моментом, позволит легче справиться со стрессовыми ситуациями, избавиться от депрессии, апатии, сильной усталости. Частое употребление мяса этого речного жителя способно облегчить процесс засыпания, улучшит деятельность мозговой системы.

Полезные свойства рыбы

Польза и вред рыбы пангасиус напрямую зависят от места ее выращивания. Другое название пангасиуса — «канальный сом». Именуется он так из-за обитания в искусственно созданных и естественных речных каналах, протоках Меконга. Чистыми эти протоки назвать нельзя: в них спускаются отходы производства и канализационные стоки.

Но есть и добросовестные владельцы рыбных ферм, которые выращивают «акульего сома» в полном соответствии со всеми стандартами. От качества воды в ареале обитания пангасиуса, от корма, соблюдения процесса разделки, упаковки, правил транспортировки зависит, будет ли продукт вреден для употребления в пищу или принесет только пользу.

Польза рыбы заключается в следующем.

  • Высокое содержание протеина поможет укрепить мышцы, восстановить силы. Эту рыбу ценят спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом.
  • Находящиеся в большом количестве микроэлементы улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы, предотвращают сердечные заболевания.
  • Наличие высокого уровня белка, который необходим мышечной ткани и считается строительным материалом для клеток.
  • Присутствие антиоксидантов позволяет улучшить деятельность всего организма, предотвратить раннее старение тканей и клеток за счет того, что соединения компенсируют вред от свободных радикалов, образующихся в клетках, и защищают организм от вредного воздействия извне.
  • Железо в составе нужно для профилактики и лечения анемии.
  • Содержащиеся в продукте фосфор и кальций предотвращают развитие остеопороза, положительное влияние оказывают на кости.
  • Витамины группы В благотворно сказываются на нервной системе, помогают справиться с проблемами сна и стрессами, улучшают настроение.
  • Низкая калорийность.
  • Регулярное употребление рыбы влияет на формирование правильной работы желудочно-кишечного тракта, налаживает обмен веществ.

Наибольшую пользу представляет пангасиус, выращенный не на ферме, а в естественных условиях. В неволе рыбе в корм добавляют антибиотики для скорейшего роста и другие вещества, которые накапливаются в мясе и могут сделать его вредным для употребления.

Вред пангасиуса

«Акулий сом» — полезная рыба. Возможный вред пангасиуса связан с рисками выращивания рыбы в экологически неблагоприятных районах, без соблюдения нужных мер безопасности и правил в сфере рыбной продукции, с применением химических веществ и других добавок.

При соблюдении владельцами ферм стандартов и наличии сертификатов соответствия  филе речного обитателя может оказаться вредным для здоровья при следующих патологиях:

  • тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракт;
  • персональной непереносимости рыбных и морских продуктов.

Сейчас рыболовецкие хозяйства строго относятся к качеству рыбы, а каждая поставка пангасиуса в Россию контролируется соответствующими органами. Партия проверяется на наличие в мясе антибиотиков, токсичных веществ и других вредных компонентов.

Как выбрать полезный пангасиус

Есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание, выбирая пангасиуса. Следуйте нижеизложенным советам, и ценные свойства рыбы вас порадуют, а вред окажется минимальным.

  • Стейк или тушка — самая безопасная и экологически чистая рыбная часть.
  • Продукт должен быть цельным. Поломанные кусочки рыбы сигнализирует о повторной заморозке или несвежести филе.
  • Розовое, белое, светло-серое филе — наилучший вариант, не допускается наличие жира.
  • Красное филе указывает на недостаток кислорода в воде при выращивании рыбы, неверную обработку мяса при разделке.
  • Желтый цвет филейной части пангасиуса говорит о росте речных жителей на ограниченной площади в большом объеме. Также этот оттенок указывает на недостаточное для рыбы количество питательных веществ.
  • Филе темного цвета говорит о низкокачественном продукте, неправильном хранении.
  • Допускается легкий запах ила, резкий же речной аромат свидетельствует о несоблюдении чистоты водоема при выращивании особей.
  • Чем меньше куски рыбы, тем меньше жира они будут содержать.

Стоит покупать рыбную продукцию только в проверенных местах, желательно – крупных торговых точках. Все продукты должны храниться в морозильных камерах и иметь сертификат качества, декларацию соответствия и прочие необходимые для подтверждения безопасности продукта документы.

Таким образом, при соблюдении правил выращивания, технологии разделки, упаковки, хранения и транспортировки рыба пангасиус не вреден для здоровья, он принесет только пользу. Главное – обращать внимание на состояние рыбы, цвет филе и запах при ее покупке.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/ryba/pangasius.html

Химический состав пангасиуса, польза от употребления «канального сома», вред от некачественного продукта, как лучше приготовить рыбу

На витринах магазинов можно встретить филе пангасиуса – вьетнамской рыбы, называемой «канальным сомом». Невысокая стоимость продукта вызывает интерес у населения, однако следует внимательно отнестись к качеству данной продукции.

Дело в том, что в декабре 2013 года российскими ветеринарами была проведена проверка пангасиуса, в результате которой было принято решение о запрете на ввоз этого продукта в Россию.

Причиной послужило наличие в рыбе антибиотиков, гормональных и антибактериальных средств.

Пангасиус: химический состав и свойства

Этот водный обитатель имеет не крупный размер – одна рыбина весит примерно 1–1,5 кг. Существует два вида пангасиуса: сиамский и Бокорта.

Химический состав:

  • Калорийность: 89 ккал
  • Белки: 17.2 г
  • Жиры: 5.1 г

Показать весь список »

    • Ненасыщеные жирные кислоты: 1.2 г
    • Вода: 76.7 г
    • Холестерин: 70.0 мг
    • Зола: 1.0 г
    • Витамин A: 0.010 мг
    • Витамин B1: 0.2 мг
    • Витамин B2: 0.1 мг
    • Витамин B6: 0.1 мг
    • Витамин B9: 17.0 мкг
    • Витамин C: 1.2 мг
    • Витамин E: 1.0 мг
    • Витамин PP: 2.0 мг
    • Железо: 1.0 мг
    • Калий: 240.0 мг
    • Кальций: 50.0 мг
    • Магний: 20.0 мг
    • Натрий: 50.0 мг
    • Сера: 180.0 мг
    • Фосфор: 210.0 мг
    • Хлор: 50.0 мг
    • Йод: 50.0 мкг
    • Кобальт: 20.0 мкг
    • Марганец: 60.0 мкг
    • Медь: 60.0 мкг
    • Молибден: 4.0 мкг
    • Никель: 6.0 мкг
    • Фтор: 25.0 мкг
    • Хром: 55.0 мкг
    • Цинк: 450.0 мкг

Если канальный сом выращен в хороших условиях и получал сбалансированный корм, в химическом составе рыбы содержатся витамины А, С, Е, группы В, а также микро- и макроэлементы (магний, железо, калий, натрий, кальций медь, цинк, селен, хром). Кроме того, в пангасиусе присутствуют жирные и органические кислоты, ферменты, аминокислоты. Отсутствие углеводов и наличие сложных жиров и легкоусвояемых белков позволяет людям сбрасывать лишний вес, употребляя в пищу эту рыбу.

Польза пангасиуса: миф или реальность

Считается, что пангасиус полезен людям, страдающим от сердечно-сосудистых болезней и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Конечно, речь идет о рыбе, выросшей в естественных условиях, а не на ферме.

Ведь в последнем случае соотношение пользы и вреда напрямую зависит от того, какие корма и добавки использовались для быстрого роста пангасиуса.

В целом, этой рыбе приписывают такие полезные свойства:

  • минеральные вещества улучшают память, восстанавливают мозговую активность, регулируют давление;
  • витамины нормализуют состояние кожных покровов;
  • органические кислоты способствуют улучшению зрения, помогают в борьбе с ломкостью ногтей и выпадением волос;
  • кальций укрепляет кости и суставы, восстанавливает функциональность опорно-двигательного аппарата;
  • жирные кислоты помогают предотвратить раннее развитие остеопороза, атеросклероза;
  • антиоксиданты участвуют в выведении свободных радикалов, предупреждая тем самым раннее старение клеток, тканей и органов.

Диетологи утверждают, что регулярное употребление пангасиуса избавит от хронической усталости, улучшит качество сна и позволит стойко противостоять стрессам.

Вред от употребления пангасиуса: будьте настороже

Сам по себе пангасиус не является вредным продуктом. Об этом свидетельствуют многочисленные проверки и тестирования.

Однако условия, в которых его выращивают на рыбьих фермах во Вьетнаме, часто являются неблагоприятными:

  • загрязненные водоемы;
  • несоблюдение элементарных мер безопасности;
  • применение химических веществ для ускорения роста рыбы (т.е. для увеличения товарооборота);
  • применение низкосортных кормов.

Поэтому при покупке пангасиуса следует обратить внимание на его качество (внешний вид, запах). Слишком низкая цена должна насторожить вас: хороший продукт не может стоить копейки.

Есть категория людей, которым пангасиус противопоказан:

  • лица, у которых имеется непереносимость морских продуктов, рыбы;
  • люди с тяжелыми заболеваниями ЖКТ;
  • маленькие дети (имеется риск случайного проглатывания мелких костей).

Однако эти противопоказания носят общий характер и могут применяться к любому сорту рыбы. Во время беременности использовать в рационе пангасиус можно в том случае, если вы уверены в хорошем качестве продукта.

Как отличить пангасиуса от другой рыбы

Иногда филе пангасиуса выдают за морской язык (на самом деле последний морепродукт дороже). Чтобы отличить эти сорта рыбы, следует ознакомиться с характерными особенностями пангасиуса:

  • филе имеет цвет от бело-розового до серого (более темный оттенок говорит о плохом качестве рыбы);
  • пангасиус обладает не очень приятным илистым запахом;
  • в средней части филе (от хребта) расположена заметная полоска розово-коричневого цвета;
  • по бокам филе имеется жировая прослойка.

Как можно приготовить пангасиуса: рецепты и рекомендации

Рецептов приготовления этой рыбы существует достаточно много. Пангасиуса можно отваривать, запекать, жарить, тушить, готовить в мультиварке или пароварке. Этот продукт нередко используется для приготовления заливного, салатов, рыбного супа.

Пангасиус прекрасно сочетается с такими продуктами:

  • овощи (свежие, отварные, жареные, тушеные, консервированные);
  • макароны;
  • зерновой хлеб;
  • зелень;
  • сливки, сметана.

Заправлять блюда лучше всего оливковым маслом, лимонным соком и пряностями. Следует помнить, что эта рыба готовится очень быстро, поэтому не стоит применять длительную термическую обработку: так можно потерять большинство полезных веществ.

7,827  5 

(183 голос., 4,67

Источник: http://mothersguide.ru/ryba-pangasius-polza-i-vred.html

Польза и вред популярной рыбы пангасиус

Популярной рыбой на прилавках российских супермаркетах является пангасиус (он же «акулий сом» — из-за внешнего вида, он же «канальный сом» — из-за мест разведения).

Продукт подкупает умеренной ценой, да и выглядит, как правило, привлекательно – в виде легкого в приготовлении аккуратного филе.

Российских потребителей волнует вопрос: что это за рыба такая и можно ли ее кушать без опасений? Для ответа на вопрос «Пангасиус: польза или вред для организма?» важно обратиться к месту разведения этой рыбы.

Пангасиус содержит большое количество белка

Это пресноводная рыба семейства сомообразных, обитающая в реках Индокитая. Всего можно насчитать до 30 видов пангасиуса, наиболее распространенными являются сиамский и бокорта. Окраска акульего сома серо-стальная, брюшко – серебристое. Рыба всеядная, в ее основном рационе преобладают водоросли, мелкая рыба и моллюски. Средняя длина одной особи – 0,12-0,13 м, вес около 1,5 кг.

Именно до такого размера производители обычно выращивают пангасиуса для продажи. В естественной среде обитания акулий сом может вырасти до 1,3 м и набрать вес до 45 кг. Основным поставщиком данного продукта является Вьетнам.

В России не продается целая тушка пангасиуса, чаще всего потребителям предлагается филе, в странах западной Европы встречаются также стейки из этой рыбы.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде кальмаров. Все подробности вы о моллюсках вы найдете в этой статье…

Состав продукта и пищевая ценность

Рыба, которая была выращена в хороших условиях, является источником большого числа важных белков, витаминов и минералов для организма человека. Чем полезно мясо пангасиуса?

Рыба пангасиус является диетической, что определяется ее калорийностью: в 100 г съедобной части продукта — всего 89 килокалорий. Баланс БЖУ продукта: 15,0 : 3,0 : 0,0 г на 100 г соответственно.

Мясо акульего сома содержит большое число ценных компонентов, среди которых:

  • витамины А, группы В, Е, Д, РР, С;
  • ценный белок;
  • амино- , жирные и Омега-3 кислоты;
  • антиоксиданты;
  • фосфор, сера, цинк, калий, кальций, селен, натрий, медь.

При производстве филе из тушки убирается практически весь жир, что делает этот продукт диетическим.

Еще одной диетической рыбой является минтай http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/riba-i-moreprodukti/polza-i-vred-mintaya-chem-polezen-dlya-zdorovya/

Наличие в рационе различной рыбы является необходимым элементом здорового питания каждого человека. Пангасиус обладает рядом положительных свойств, которые напрямую связаны с его составом.

Чем же полезна рыба пангасиус:

  • Продукт содержит большой объем белка, который легко и быстро усваивается, а белок – это строитель клеток организма человека;
  • Положительное влияние на нервную систему оказывают витамины группы В, содержащиеся в мясе акульего сома. Они позволят нормализовать сон человека, способствуют улучшению настроения и предотвращению последствий стрессов;
  • Наличие в составе продукта антиоксидантов позволяет защитить человека от воздействия свободных радикалов, которое считается неблагоприятным: эти вещества запускают процессы старения, а также провоцируют ряд раковых заболеваний;
  • Употребление рыбы в пищу позволит улучшить состояние ногтевых пластин, кожного покрова и волос. Это возможно благодаря наличию в ней витамина Е;
  • При регулярном приеме в пищу блюд из акульего сома возможна нормализация и ускорение процесса обмена веществ, что делает его отличным средством для контроля веса при диетическом питании;
  • Наличие фосфора позволяет улучшить работу головного мозга человека;
  • Наличие железа позволяет устранить анемию;
  • Поддержание высокого иммунитета возможно благодаря наличию витамина С и незаменимых жирных кислот в рыбе;
  • Употребление пангасиуса в пищу также положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Благодаря этому продукту происходит укрепление стенок сосудов, налаживается работа сердечной мышцы;
  • Наличие витамина А положительно сказывается на зрении человека.

Огромную пользу организму принесет употребление скумбрии. Она имеет богатый полезными веществами состав. Главной ее заслугой является содержание незаменимых аминокислот. Подробную информацию об этой рыбе читайте здесь…

Относительно пангасиуса диетологи занимают достаточно жесткую позицию: его категорически не рекомендуется предлагать в пищу детям. Это связано с тем, что рыба импортная. Она выращивается во Вьетнаме в реке Меконг.

Это одна из самых загрязненных рек страны, в которой обнаружено огромное множество вредных химических элементов. Пангасиус впитывает в себя все эти опасные вещества. Помимо этого, замораживается он в той же воде, в которой разводится.

В странах, заботящихся о здоровье населения, этот продукт запрещен к ввозу. К ним относятся США, ряд стран Западной Европы.

Стоит ли есть пангасиус вы узнаете из видео:

Можно ли давать детям красную икру? Да, ведь употребление деликатеса способствует правильному развитию ребенка, стабилизации зрительной функции, заряжает энергией. Подробнее о красной икре вы узнаете из этой статьи…

Вредная рыба: правда ли это?

Вредна ли рыба для организма? – вопрос, волнующих многих российских потребителей.

Наряду с большим числом положительных свойств пангасиуса, необходимо выделить и его негативные стороны:

  • В первую очередь, они вытекают из места разведения рыбы, поставляемой в Россию. Как мы уже говорили, акулий сом выращивается в реке Меконг, куда сбрасывается огромное количество и бытовых, и промышленных стоков. Живущий в таких условиях пангасиус накапливает в тканях много опасных для здоровья веществ, именно поэтому данный продукт не рекомендуется диетологами для частого употребления в пищу;
  • Помимо этого, рыба выращивается в промышленных масштабах, и ее, как и многие другие виды, «пичкают» гормонами, антибиотиками, кормят непроверенными кормами, что также неблагоприятно для здоровья конечного потребителя. Использование в пищу продукта такого качества может привести к сильному поражению внутренних органов человека, в частности, страдают печень и кровеносная система;
  • Блюда из акульего сома, конечно же, нельзя употреблять в пищу тем, кто склонен к аллергическим реакциям на любой тип рыбы.

Накапливать вредные вещества способен также тунец http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/riba-i-moreprodukti/chem-polezen-tunets-polza-i-vred/#i-6

Употребление

Насколько пангасиус вреден или нет, можно определить в зависимости от метода его подготовки к продаже. Полезность пангасиуса достигает своего максимума при шоковом типе заморозки. При нем сохраняется большая часть полезных веществ и витаминов. Не стоит брать потрепанные, обломанные куски филе – высока вероятность, что такой продукт неправильно хранили и неоднократно замораживали.

Акулий сом в России — одна из самых бюджетных рыб, поэтому он нашел активное применение в кулинарии.

На вопрос «Пангасиус: жирная рыба или нет?» можно ответить однозначно – этот вид относится к жирным, именно на основании этого свойства определяются методы приготовления его мяса:

  • Пангасиус используется для приготовления супов и горячих блюд, рыбного суфле, запеканок, заливного, пирогов (начинок) и пр.;
  • Отварное филе часто добавляют в салаты с овощами;
  • Наиболее распространенные методы приготовления – это обжарка, запекание или варка. При варке рыба дает наваристый бульон. Наиболее удачно сочетается рыба с лимонно-уксусными соусами.

В кулинарии широко применяют и креветки http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/riba-i-moreprodukti/vse-o-polze-i-vrede-krevetok/

Среди блюд наиболее распространенными являются наггетсы из пангасиуса. Крупные сети общепита активно применяют в своем меню именно этот вид рыбы, используя для приготовления котлет, супов, прочих блюд из рыбы.

Относительно размораживания пангасиуса важно отметить, что не рекомендуется использовать горячую воду или микроволновку, лучше сделать это естественным методом. При этом размораживание не должно быть полным, а только до момента, когда филе без усилия можно будет разрезать ножом. Благодаря такому методу можно сохранить наибольшее количество полезных веществ в рыбном блюде.

Свежая рыба может храниться в разделанном виде не более 4 часов. В холодильнике при температуре не выше 0 градусов можно хранить его до 10 суток. Также можно хранить продукт при глубокой заморозке (до -17). Другими малопопулярными способами хранения пангасиуса являются сушение и соление.

Как вкусно приготовить филе пангасиуса в духовке, вы узнаете из видео:

В целом, пангаиус является распространенной рыбой в России благодаря своей дешевизне.

Одновременно она является диетическим продуктом, благодаря наличию белка в ней, отсутствию углеводов и умеренной жирности.

https://www.youtube.com/watch?v=RGgy9N6Az0k

В тоже время рыба не рекомендуется диетологами к частому употреблению из-за того, что она экспортируется не из самых чистых рек мира. Таким образом, на вопрос: «Пангасиус: вреден или полезен?» можно говорить что, употребление в пищу пангасиуса должно быть осторожным и сбалансированным, и тогда он будет полезен для человека.

Источник: http://PoleznoeVrednoe.ru/pitanie/riba-i-moreprodukti/polza-i-vred-populyarnoj-ryby-pangasius/

Рыба пангасиус: польза и вред

Свежая рыба, выращенная в благоприятных условиях, является источником ценных минералов и витаминов. Мягкая, жирная мякоть пангасиуса рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердца, пищеварительной и костной систем.

Пангасиус или «акулий сом» – хищная рыба, крупнейшим поставщиком которой является Вьетнам

В состав рыбы входит немало ценных компонентов:

  • Аминокислоты
  • Витамины групп A, B, E, D
  • Жирные кислоты
  • Антиоксиданты
  • Ценный белок
  • Калий, кальций, селен, фосфор, натрий, медь, железо
  • Кислоты Омега-3

Благодаря особой обработке филе перед поставкой, из туши удаляется практически весь жир. В 100 г пангасиуса содержится около 90 ккал, поэтому его можно смело употреблять тем, кто мечтает похудеть.

Вредна ли рыба пангасиус

Слухи об опасностях, которые сулит употребление этой рыбы, не беспочвенны. Вредна ли рыба пангасиус и почему?

Основные опасения должна вызывать рыба, выращенная во Вьетнаме. Дело в том, что самая крупная популяция пангасиуса наблюдается именно в этой стране: выращивание происходит в реке Меконг.

Она проходит между жилыми районами, в которых отсутствует элементарная канализация. В воды речки уходят все нечистоты, остаточные химикаты из местных заводов.

Рыба, выращенная в таких условиях, представляет опасность для здоровья любого человека.

Река Меконг – одна из самых загрязненных водоемов в мире

Однако это не относится к пангасиусу, выращенному в естественных, чистых водоемах. Поэтому при покупке рыбных продуктов, особенно в замороженном виде, внимательно читайте этикетки и контролируйте, откуда привезен этот деликатес.

Вредна ли рыба пангасиус, ведь в процессе приготовления она подвергается тепловой обработке? Безусловно, многие вредные вещества при термическом воздействии теряют свои опасные качества.

Однако тяжелые радиоактивные металлы, которые накапливаются в теле рыбы, не уничтожаются даже при многократной термообработке, поэтому вред и пользу рыбы пангасиус следует тщательно взвешивать еще на этапе покупки его замороженной тушки.

Полезна ли рыба пангасиус

Пангасиус, выращенный в чистых, благоприятных условиях, содержит массу ценных компонентов, полезных для организма, и не может причинить вреда организму. В азиатских странах эту рыбу употребляют более 150 лет, а ценные белки и протеины, содержащиеся в пангасиусе, усваивается быстрее, чем мясо.

Полезна ли рыба пангасиус? Обязательно следует учитывать, что полезным может быть только пангасиус, выращенный в чистых водоемах. Благодаря насыщенности рыбы уникальными компонентами, ее употребление оказывает такое воздействие на организм:

  • Улучшает функции сердечно-сосудистой системы
  • Укрепляет костную систему, предотвращает хрупкость костей, сосудов, связок
  • Повышает эластичность тканей
  • Снижает риск возникновения остеопороза и атеросклероза
  • Активирует мозговую деятельность
  • Нормализует артериальное давление
  • Улучшает состояние мышечных тканей и эпидермиса
  • Укрепляет зрительные функции
  • Оказывает благоприятное влияние на состояние волос, ногтей
  • Препятствует раннему старению

Многих интересует, полезна ли рыба пангасиус для похудения. Диетологи рекомендуют употреблять ее в программах похудения, исключив жирную пищу, сладости, газированные напитки. Употребление пангасиуса будет полезно также для преодоления стресса, избавления от бессонницы и хронической усталости.

Как приготовить рыбу пангасиус

Размораживать пангасиус рекомендуется без помощи современных приборов (микроволновки, духового шкафа), в естественных условиях. Вредна ли рыба пангасиус, если ее приготовить не сразу после размораживания? Специалисты советуют не подвергать рыбу долгому хранению и готовить сразу же – так она сохранит максимальное количество полезных свойств.

Приготовленный пангасиус – вкусное и полезное блюдо

Пангасиус используют для приготовления горячих блюд, закусок, салатов, начинок для пирогов. Оптимальный вариант приготовления рыбы – обжаривание на сковороде в кляре или просто в муке.

Готовится «акулий сом» очень быстро – в течении 20 минут. Можно готовить пангасиус в пароварке, мультиварке, запекать на гриле.

Для улучшения вкуса и избавления от тинного запаха рекомендуется замариновать филе перед готовкой в соке лимона и специях.

Источник: http://VredPolza.ru/pitanie/item/276-ryba-pangasius-polza-i-vred.html

Рыба пангасиус: среда обитания, польза и вред, как правильно приготовить

Ценность почти любого морепродукта трудно переоценить. Но представленное разнообразие полезного продукта на рынке заставляет задуматься. Относительно недорогой пангасиус продается почти в любом супермаркете или рыбном рынке. Но прежде чем полакомиться экзотическим пресноводным обитателем, необходимо узнать, что за рыба пангасиус, и насколько она полезна.

  • Общее описание рыбы
  • Особенности выбора
    • Полезный состав
    • Вредные свойства

Название «акулий сом» пангасиус получил из-за своей сплюснутой головы и плавника, похожего на акулий. По окрасу и поведению в естественной среде обитания сходен с сомом. Плавая ближе ко дну реки, она питается мелкими рыбками, планктоном, рачками и водорослями.

Воды рек и озер Восточной Азии являются основными водоемами, где водится пангасиус. Большой вылов и выращивание пресноводного обитателя происходит в реках Меконг и Чаупхрая. Главным поставщиком акульего сома почти в 120 стран мира является Вьетнам.

Из-за своей всеядности и неприхотливости пангасиус легко размножается в искусственных водоемах и даже в аквариумах. На многих фермах его выращивание происходит в отводных каналах. Поступающая вода очищается от вредных и ядовитых веществ, которыми богата река Меконг, и насыщается кислородом.

Фирмы, занимающиеся поставками пангасиуса в другие страны, должны строго соблюдают санитарные требования. Разрешение на ввоз рыбы зависит от качества продукта. Периодически специальные органы государств вводят запрет на ввоз рыбной продукции от некоторых недобросовестных производителей. В России запрет на экспорт пангасиуса из Вьетнама был введен в 2012 году.

Особенности выбора

Популярность пресноводной рыбы растет в основном из-за своей дешевизны. Связано это и с тем, что пангасиус очень быстро растет и размножается. За короткие два месяца акулий сом может вырасти до 1,5 м в длину и весить 45 кг. Но для продажи поставляют филе небольшой рыбы весом до 2 кг. Чем меньше тушка пангасиуса, тем меньше жира в ней.

При выборе продукции обращайте внимание на следующие признаки:

  • Цвет филе должен быть бледно-розовым или белым. Красный окрас свидетельствует о том, что речной обитатель выращивался в плохих условиях или подвергался химической обработке. Желтоватый оттенок появляется у рыб, которые получали мало питательных веществ с подкормкой.
  • Из различных видов разделки (стейк, тушка, филе) отдайте предпочтение тушке. Филе, поставляемые в Россию, обрабатываются полифосфатами для насыщения кусков водой. Специалисты подтверждают, что этот препарат не опасен для организма.
  • Глазурирование (замораживание в слое воды) защищает филе от выветривания, но налет льда должен быть тонким.

Полезный состав

Имеющийся в составе рыб комплекс витаминов, микроэлементов и аминокислот необходим для здоровья нашего организма. Низкокалорийный речной обитатель (90 ккал на 100 г) ценится благодаря своим следующим качествам:

  • Жирные кислоты Омега-3 способствуют повышению эластичности тканей и сосудов, благотворно влияют на рост волос и внешний вид кожного покрова.
  • Легкоусвояемый белок — для увеличения мышечной массы человека.
  • Витамины группы В укрепляют нервную систему.
  • Витамин Д участвует в усвоении организмом кальция.
  • Аминокислоты улучшают зрение, влияют на укрепление волос и ногтей.

Кроме этого, пангасиус богат ценным кальцием, калием, фосфором и содержит витамины группы РР, Е, С, магний, селен, цинк, фтор. Диетическая по своему составу рыба часто включается в рацион спортсменов и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Важно знать о привозимой в страну рыбе пангасиус то, где она обитает и чем питается. Оценивая полезность диетического продукта, нельзя забывать о том, что речь идет о выращенной в чистой воде рыбе.

Вредные свойства

Выращивая на фермах, пресноводных обитателей подкармливают специальными гранулами. Изготавливают такой корм из рыбных отходов с добавлением минеральных веществ и обогащенных витаминами. Поэтому польза и вред зависит от того, где рыба пангасиус обитает и чем питается.

Однако естественная среда обитания неприхотливой рыбы — река Меконг — сильно загрязнена. Еще со времен вьетнамской войны в водоемы страны попадали ядовитые химические вещества, которые распылялись над Вьетнамом. В настоящее время в Меконг сбрасываются бытовые промышленные отходы.

Большинство ферм по выращиванию пангасиуса используют местную речную воду. Поэтому рыба, выращенная в одной из самых грязных рек планеты и подкормленная пищевыми отходами, напичканная антибиотиками и стимуляторами роста, не может быть полезной пищей для человека. Наличие в составе такой рыбы вредных фосфатов, гормонов и других опасных веществ делают ее непригодной для повседневного рациона.

Вреден пангасиус следующей группе людей:

  • страдающим аллергией на морепродукты;
  • маленьким детям из-за мелких косточек.

Нельзя часто употреблять пангасиус и здоровому взрослому человеку, чтобы избежать накопления вредных веществ, получаемых вместе с рыбной продукцией. В некоторые страны Европы и Америки ввоз этой рыбы запрещен вообще. В России за поставками морепродуктов строго следит Россельхознадзор.

Покупая рыбную продукцию, следует обращать внимание на ее внешний вид и качество. Выбирайте цельную тушку или филе розового цвета с легким запахом ила. Нельзя использовать пангасиус в сыром виде, например, для приготовления суши, роллов, хе. Обязательно подвергайте речного обитателя тепловой обработке. Такая пища принесет больше пользы и разнообразит ваш рацион.

Источник: https://sudak.guru/vidy-ryb/pangasius-chto-za-ryba-sreda-obitaniya-polza-i-vred.html

Рыба Пангасиус: польза и вред

Рыба непременно должна входить в рацион, польза её для здоровья человека неоценима. Но какие именно сорта особенно полезны, а какие могут причинить вред здоровью? Например, пангасиус не слишком распространён, и всё же он заслуживает внимания.

Что это за рыба?

Пангасиус – это пресноводная (то есть обитающая в реках) рыба, относящаяся к семейству сомообразных. Обитает этот вид преимущественно в Восточной Азии, самые крупные места обитания – это реки Чаупхрае и Меконг.

В Меконге этой рыбы больше всего, так что основным поставщиком является Вьетнам (отсюда поставляется примерно 90% продукта). Зачастую пангасиуса разводят специально, а затем поставляют в страны Европы.

Обитает данный вид у речного дна, особи чем-то похожи на акул, за что их многие и называют «акулий сом». Но сходство есть, ведь пангасиус – это хищник, питающийся другими рыбами, моллюсками и ракообразными.

Некоторые путают его с морским языком, но на самом деле это два разных вида. Размеры одной особи могут варьироваться от 20-30 до 140 сантиметров. Вес порой достигает 45 килограммов. Но в пищу употребляются мелкие рыбки, вес которых не превышает 1,5-2 килограммов.

В магазинах найти цельные туши нереально, продаётся лишь филе. Вот как его получают: сначала удаляют кожу, кости и жир, затем производят заморозку, а потом сырьё пакуют в вакуумные пакеты.

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.

Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Эксперты нашей редакции провели тестирование шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 11 месяцев.

Состав

Состав такой рыбы очень богат, чем и объясняется её польза. Вот что входит сюда: белок, омега-3 жирные кислоты, аминокислоты, калий, магний, цинк, натрий, железо, хром, фтор, сера, кальций, фосфор, витамины С, Е, А, К, РР, группы В и многое другое.

Полезные свойства

В чём заключается польза пангасиуса? Вот некоторые свойства такой рыбы:

  • Прежде всего, стоит упомянуть о белке. Его здесь довольно много, и он усваивается легко и быстро. А белок, как известно, необходим мышцам и является строительным материалом для всех клеток организма.
  • Витамины группы В просто необходимы нашей нервной системе, без них она не сможет нормально функционировать. Регулярное употребление этой рыбы поможет нормализовать сон, предотвратить последствия стрессов и нервных перенапряжений, улучшить настроение.
  • Также рыба содержит антиоксиданты, которые защищают организм человека от вредоносного и губительного воздействия свободных радикалов, которые, во-первых, повреждают ткани и клетки и запускают процессы старения, во-вторых, провоцируют развитие некоторых онкологических заболеваний.
  • Витамин Е улучшает состояние ногтей, кожи и волос.
  • Пангасиус при регулярном употреблении ускоряет и нормализует обменные процессы, а это помогает контролировать свой вес. А если учесть, что тут всего 80-100 калорий, то продукт точно можно назвать диетическим.
  • Такой продукт необходим для нормального функционирования головного мозга. Например, фосфор улучшает мозговую активность.
  • Железо, входящее в состав, необходимо для лечения и профилактики анемии.
  • Витамин С – основной помощник нашего иммунитета.
  • На сердечно-сосудистую систему тоже оказывается положительное влияние: стенки сосудов укрепляются, а работа сердечной мышцы улучшается.
  • Витамин А необходим для правильной работы органов зрения.

Такова польза продукта. Но упорно ходят слухи о том, что она может причинить вред. Так ли это? Разберёмся.

Может ли пангасиус навредить?

Есть мнение о том, что пангасиус может причинить вред здоровью. Этому есть несколько объяснений:

  1. Во-первых, река Меконг, в которой выращивают такую рыбу, располагается в самом заселённом регионе Вьетнама, а это значит, что чистота воды оставляет желать лучшего, а ведь обитатели рек такую воду употребляют.
  2. Во-вторых, выращиваемую в промышленных условиях рыбу нередко «пичкают» гормонами роста, антибиотиками и прочими химикатами.

Получается, что вред реален? Не совсем так. В других странах водоёмы тоже не идеально чистые, но об этом мало кто думает.

Кроме того, поставляемое в другие страны сырье проходит тщательные проверки перед поступлением в магазины. И если вы не купили рыбу в подпольном ларьке, то можете быть спокойны: вы не отравитесь и не навредите себе.

В чём ещё может заключаться вред? Рыба – это довольно сильный аллерген, так что её употребление может спровоцировать развитие нежелательных реакций при условии склонности к аллергии.

Как выбрать?

Выбирая такой продукт, обращайте внимание на следующие важные моменты:

  • Покупайте рыбу только в крупных проверенных магазинах, в которых подобные продукты хранятся в морозильных камерах.
  • Филе должно быть светлым и цельным. Тёмный оттенок говорит о неправильном хранении, а поломанные куски – сигнал несвежести замороженного филе или повторного замораживания.
  • Большие куски филе будут более жирными, а средние и маленькие содержат гораздо меньше жира.

Как готовить?

Так как рыба продаётся в замороженном виде, то первым делом её нужно разморозить. Лучше делать это естественным путём: просто достаньте пакет и положите его в раковину.

Когда филе можно будет резать ножом, приступайте к приготовлению. Использование микроволновой печи или горячей воды может повредить структуру нежного филе и ухудшить качества.

Готовить такую рыбку можно разными способами. Многие обжаривают её в кляре или просто на масле в сковороде. Вкусными получаются рыбные наггетсы. Тушение тоже вполне допустимо.

Отварную рыбу можно добавлять в салаты или просто подавать с соусами. Приготовленное на пару филе не только вкусное, но и очень полезное.

А если запечь рыбку в духовке с соусом или сыром, то она будет очень аппетитной. Кроме того, из филе варят вкусные рыбные супчики. В общем, проявляйте фантазию, используйте новые рецепты и пробуйте необычные блюда из такого продукта.

Смело покупайте такую рыбу и помните, что правильно выбранный и приготовленный пангасиус – это невероятно полезно и очень вкусно!

Источник: https://healthage.ru/poleznye-sovety/pitanie/chem-polezen-pangasius-i-mozhet-li-on-prichinit-vred/

Польза или вред
Добавить комментарий