Рис рубин польза и вред

Содержание
  1. Красный рис – польза и вред. Как варить красный рис
  2. Красный рис – приготовление
  3. Красный рис – рецепты
  4. Польза риса рубин: свойства продукта. Какое воздействие оказывает продукт на организм человека?
  5. Польза риса рубин: свойства продукта
  6. Особенности сорта риса рубин – польза для всего организма
  7. Как готовить продукт, чтобы получить максимальную пользу от риса рубин?
  8. Есть ли вред от риса рубин?
  9. Настоящий кладезь витаминов — красный рис: его польза и вред
  10. Полезные свойства продукта
  11. Вредные свойства продукта
  12. Как варить красный рис
  13. Рецепты приготовления красного риса
  14. Красный рис: польза и вред. Полезные свойства красного риса
  15. Что за зерно?
  16. Состав и польза красного риса
  17. Энергетическая ценность
  18. Полезные свойства
  19. Красный рис: польза и вред для человека
  20. Важное замечание
  21. Небольшое сравнение
  22. Рис рубин: польза и вред, как приготовить
  23. Польза красного риса
  24. Вред красного риса
  25. Приготовление риса рубин
  26. Красный рис: польза и вред
  27. Описание
  28. Химический состав
  29. Польза красного риса
  30. Для женского здоровья
  31. Для похудения
  32. Для аллергиков и гипертоников
  33. Противопоказания
  34. Популярные сорта
  35. Правила варки
  36. Рецепты приготовления
  37. Ризотто из красного риса с морепродуктами
  38. Суп с грибами, красным рисом
  39. Отзывы

Красный рис – польза и вред. Как варить красный рис

Рис рубин польза и вред

Рис – один из основных продуктов питания для многих семей по всему миру. Полюбился этот злак и славянским народам.

Однако, если совсем недавно нам был известен лишь белый длиннозернистый или круглозернистый рис, то сейчас на прилавках магазинов можно увидеть немало других его видов.

Особой популярностью в последнее время стал пользоваться красных рис. Польза и вред, а также способы приготовления продукта будут нами рассмотрены далее.

Из всех видов риса красный считается наиболее полезным. Отчасти это обусловлено тем, что продукт не подвергается шлифовке, поэтому в нем присутствует большое количество клетчатки, а также сохраняется максимум минералов, аминокислот и витаминов. Кроме этого, оставшаяся отрубная оболочка сохраняет форму зерен при тепловой обработке и придает им приятный ореховый аромат.

В красном рисе имеется немало витаминов группы В. Благодаря этому он наилучшим образом сказывается на состоянии ногтей, волос и кожных покровов. Также злак богат ценными минералами – йодом, фосфором, калием, магнием, медью, кальцием и железом.

Магний, содержащийся в нем, помогает в борьбе с мигренью и астмой, удерживает мышцы в тонусе и укрепляет нервную систему, уменьшает вероятность сердечных приступов и снижает давление. Совместно с кальцием вещество способствует укреплению костных тканей, предотвращает развитие остеопороза и артрита.

Калий, присутствующий в оболочке красного риса, помогает выводить из суставов соль и снижает в них воспаление, поэтому блюда из него будут очень полезны людям, страдающим от ревматизма и других болезней суставов.

Кроме этого зерна риса послужат для организма дополнительным источником железа, что поможет предотвратить развитие анемии, от которой, кстати, страдает множество людей.

Польза красного риса заключается еще и в том, что данная крупа является мощным антиоксидантом.

Если его регулярно потреблять, в организме снизится концентрация свободных радикалов и уменьшится вероятность развития онкологических заболеваний, особенно рака толстой кишки и молочной железы.

Парациониды, которые придают данному виду риса характерный красный цвет, прекрасно сказываются на состоянии кожных покровов – повышают их эластичность, уменьшают пигментацию и снижают глубину морщин.

Пищевые волокна, в достатке содержащиеся в красном рисе, улучшают перистальтику, нормализуют пищеварение, разбухая в кишечнике, позволяют долгое время не испытывать голод. Также они способствуют выведению шлаков и прочего мусора из организма, препятствуют всасыванию в кровь сахара и холестерина.

Зерна красного риса очень питательны, при этом они легко усваивается и не нагружает организм. В данной культуре присутствуют некоторые из аминокислот, которые содержаться лишь в мясе, благодаря этому она частично может заменить в рационе мясные продукты.

К другим достоинствам красного риса можно отнести то, что в отличие от других злаков, в нем отсутствует глютен – не самое полезное для организма вещество.

А также то, что он обладает низким гликемическим индексом, что очень важно для диабетиков и людей, которые следят за уровнем в крови сахара.

Каких либо данных о том, что может нанести красный рис вред организму не существует. Данный продукт считается вполне безопасным, поэтому его можно включать в меню, как детей, так и взрослых, причем даже тех, кто страдает диабетом или аллергией.

Единственное, что следует учитывать при употреблении красного риса – его калорийность, в 100 граммах данного продукта содержится около 360-400 калорий.

Конечно это не так уж и много, но людям, которые привыкли следить за своей фигурой, есть его огромными порциями не стоит.

Сегодня красный рис выращивают во многих странах. Так на юге Франции культивируется красный короткозернистый рис, который при варке становиться немного липким. Подобным свойством обладает и его гималайский «собрат», однако после термической обработки он становиться бледоно-розовым. Данный сорт риса очень мягкий, с пикантным сложным ароматом.

Тайский красный рис напоминает жасминовый – имеет прекрасный вкус и сладкий цветочный аромат. В индии культивируется рис Рубин, который не только употребляют в пищу, но и используют для проведения религиозных церемоний.

Американцы выращивают более темный, скорее бордовый, чем красный рис, именуемый «калифорнийский рубин», он очень популярен среди гурманов.

Тем не менее, отличительной чертой любого сорта красного риса является достаточно мягкая оболочка и слегка сладковатый вкус. Его используют для приготовления множества необычных и вкусных блюд.

Он может выступать как гарнир к рыбе или мясу, ну а если вы приготовите его с овощами, станет и полноценным отдельным блюдом. Также красный рис хорошо сочетается с грибами, птицей, молоком и даже сухофруктами. Готовится он немного дольше, чем привычный белый.

При этом благодаря наличию на рисе необработанной оболочки, переварить его практически невозможно.

Красный рис – приготовление

Чтобы приготовить стакан риса, потребуется 2-2,5 стакана кипятка. Поскольку красный рис не шлифуется, а только шелушится, в нем может содержаться немало посторонних примесей. В связи с этим, прежде, чем готовить крупу ее стоит перебрать.

Для этого высыпьте зерна горкой на чистый стол, отделите немного и распределите их по поверхности в один слой. Удалите мусор и отодвиньте рис в сторону, затем отделите и распределить по столу другую порцию зерен и т.д. Далее несколько раз промойте крупу и поместите ее в подходящую кастрюлю (лучше брать посуду с толстым дном).

Залейте рис кипятком, если вы правильно рассчитали количество воды, ее уровень будет выше уровня крупы не мене, чем на два пальца. Посолите его и поместите на огонь. Когда крупа закипит, убавьте огонь и снимите с воды пенку. Варите ее под прикрытой крышкой 30-40 минут (время будет зависеть от сорта).

В результате жидкость должна полностью исчезнуть, а зерна стать мягкими. Готовому рису дайте настояться около пяти минут, после чего полейте его оливковым маслом.

Красный рис – рецепты

Красный рис со стручковой фасолью и креветками

Вам потребуется:

  • красный рис – 1,5 ст.;
  • креветки – 300 гр.;
  • замороженная или свежая стручковая фасоль – 100 гр.;
  • зеленый лук – пучок;
  • чеснок – 3 дольки;
  • корень имбиря – 15 гр.;
  • кунжутное масло – около 3 ложек;
  • устричный соус – 70 гр.;
  • перец чили

Сварите рис, разогрейте в сковороде или воке кунжутное масло и слегка обжарьте в нем измельченный имбирь и чеснок. Затем добавьте к ним фасоль, минуты через три размороженные креветки, перец, рис, зеленый лук, соус и соль. Увеличьте огонь и, помешивая, готовьте блюдо около минуты.

Красный рис с кукурузой и цукини

Вам потребуется:

  • небольшой цукини ;
  • красный рис – 1,5 ст.;
  • початок кукурузы;
  • чеснок – 2 дольки;
  • укроп – небольшой пучок;
  • кедровые орешки;
  • масло оливковое;
  • сок половины лимона.

Сварите рис. Нарежьте цукини кольцами, поперчите, посолите, а затем с двух сторон обжарьте в оливковом масле так, чтобы на них образовалась румяная корочка.

На сухую сковороду поместите орешки и обжарьте их около двух минут. Смешайте лимонный сок с перцем, измельченным чесноком, порубленным укропом и небольшим количеством соли, с кукурузы срежьте зерна.

Добавьте к рису цукини, кукурузу и заправку, а затем перемешайте.

Рис с грибами

Вам потребуется

  • красный рис – 1,5 стакана;
  • луковица;
  • морковь среднего размера;
  • шампиньоны (можно брать и другие грибы) – 300 гр.;
  • базилик – небольшой пучок;
  • красный молотый перец;
  • сливочное масло.

Сварите рис. Если грибы небольшие разрежьте их на четыре части, если крупные разрежьте их сначала пополам, а затем каждую час пластинками. Порежьте овощи небольшими кубиками и обжарьте их на растопленном масле.

Добавьте к ним грибы и жарьте, не забывая помешивать, пока на  них не образуется румяная корочка. В конце приготовления грибы с овощами поперчите и посолите.

Добавьте смесь к готовому красному рису, ту да же поместите предварительно нарезанный базилик, а затем  перемешайте.

Источник: https://polzavred.ru/krasnyj-ris-polza-i-vred-kak-varit-krasnyj-ris.html

Польза риса рубин: свойства продукта. Какое воздействие оказывает продукт на организм человека?

Необычный цвет риса – это всего лишь проявление сортовых качеств продукта. Оболочка зерна содержит такие элементы, которые придают ему удивительный цвет. От белого риса он отличается не только цветом, но и вкусом, а также количеством полезных веществ в составе. Но есть ли вред от риса рубин или противопоказания к применению? Этот вопрос будет рассмотрен в статье.

Польза риса рубин: свойства продукта

Красный рис рубин оказывает положительное воздействие на организм. Это связано с большим количеством минералов, витаминов, аминокислот в составе и иных незаменимых веществ. основными полезными свойствами риса являются:

1. В составе есть большое количество клетчатки. Именно поэтому продукт оказывает положительное воздействие на работу кишечника. Благодаря приему улучшается перистальтика и микрофлора.

2. Продукт приводит в норму уровень сахара в крови. Именно поэтому употребление риса пойдет на пользу людям, больным сахарным диабетом.

3. Продукт содействует очищению организма от холестерина, который забивает кровеносные сосуды. Благодаря ему можно предотвратить появление холестериновых бляшек.

4. Постоянное употребление в пище риса рубин помогает понизить риск прогрессирования онкологических болезней.

5. Так как в составе есть большое количество витаминов группы В, то после приема продукта улучшается состояние волос, дермы, ногтевых пластин.

6. В составе есть вещества, которые называются антоцианы. Благодаря этим веществам продукту придается интересный цвет. Эти вещества не просто окрашивают рис в рубиновый цвет, но и способствуют очистке организма от свободных радикалов и вредных токсинов.

7. В составе нет глютена, а это значит, что он полезен аллергикам и малышам.

8. Этот продукт используется при похудении, так как он достаточно сытный и способен надолго подавить чувство голода.

9. Рис очень питательный, поэтому не перегружается пищеварительный тракт.

10. Этот сорт используется при отравлениях и диарее.

11. Продукт поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

12. Улучшает состояние при недугах почек.

13. Продукт очень легко усваивается организмом.

14. Помогает в производстве серотонина, а это значит, что рис оказывает положительное воздействие на нервную систему и помогает при перепадах настроения.

Особенности сорта риса рубин – польза для всего организма

Красный рис рубин имеет отличие от остальных привычных сортов. Этот сорт имеет отношение к мягким сортам. Именно поэтому он намного быстрее варится, но тем не менее, совершенно не уступает другим сортам.

Антоцианы в составе являются природными антиоксидантами. Это же вещество встречается в черной смородине, чернике, клюкве и других ягодах. Красный рис не шлифуется, благодаря чему придается пикантный ореховый вкус. В составе рубина есть множество полезных микроэлементов, например:

• калий;

• йод;

• витамины группы В;

• кальций;

• магний;

• железо.

То, что от употребления риса достаточно пользы для организма, говорить можно бесконечно. Так как:

1. Магний содействует укреплению памяти, сердечной мышцы. Этот элемент показан при гипертонической болезни и нервных патологических состояниях.

2. Кальций крайне полезен при остеопорозе. Достаточное количество этого микроэлемента отвечает за здоровье суставов.

Само по себе употребление только одного этого продукта не обеспечит организм всеми полезными микроэлементами и витаминами. Его следует употреблять с иными полезными продуктами. Но если выбирать между красным и обычным белым рисом, то останавливать выбор стоит на первом.

Как готовить продукт, чтобы получить максимальную пользу от риса рубин?

Красный рис является универсальным и из него можно приготовить все те же самые блюда, что и из других сортов. Готовится он очень просто и переварить продукт практически невозможно. Зернышки обладают оболочкой, которая хорошо сохраняет форму и плотность. На упаковках обычно производители пишут приемлемые рецепты и способы приготовления. Важно просто следовать руководству.

Для приготовления блюда понадобится стакан риса, 2-3 стакана с водой, половинка маленькой ложки соли и емкость для варки. По вкусу возможно добавлять специи. В зависимости от сорта рубина может потребоваться разное количество времени на варку.

Для начали зернышки необходимо промыть под водой. После поместить в сито и слить воду. Далее пересыпать промытую крупу в емкость для варки и залить водой так, чтобы она покрывала продукт на 3-4 см. довести кашу до кипения и поставить газ на минимум. Под крышкой каша должна находиться еще около получаса.

Уже к концу указанного времени следует попробовать пару зернышек на готовность. Они должны быть мягкими, а вся вода должна выкипеть и впитаться в кашу. После того как ушла вся вода выключить огонь и дать постоять зернышкам еще минут 10-15.

Диетологи рекомендуют готовить красный рис с курицей, так как такое блюдо абсолютно нетяжелое.

Для получения вкусного и полезного блюда взять полкилограмма куриного филе, полторы чашки риса, столько же зеленого гороха, два стакана бульона, 3 сладких перца, лук, 3 ложки томата и столько же оливкового масла. По вкусу добавить чеснок и соль. Если есть любители специй, то добавить столовую ложку паприки и орегано.

Перед тем как приготовить рис его следует хорошо промыть несколько раз, а курицу нарезать небольшими кубиками. В глубокой сковороде разогреть масло и поместить туда нарезанные кубики мяса. Обжарить на протяжении пяти минут, после чего добавить в него лук, соль, приправы, чеснок и перец.

Спустя пару минут добавить паприку. Рис тщательно перемешать. После добавить томат и бульон. Как только продукт закипит, огонь сделать слабым и накрыть сковороду крышкой. Томить до момента полного впитывания бульона.

В самом конце добавить горошек, все хорошо перемешать и оставить на две минуты на огне.

Есть ли вред от риса рубин?

Абсолютно любой продукт не только полезен, но и может нанести вред здоровью. Это касается и красного риса. Если этот сорт продукта использовать в меру и рационально, то от него будет лишь только польза. Но самое главное правило – не увлекаться.

Пищевая ценность продукта составляет 330 ккал. Это не так мало, поэтому не стоит очень часто использовать блюдо в качестве гарнира. Если же употреблять продукт раз в неделю в первой половине дня, то вреда рис рубин фигуре не нанесет.

Красный рис необходимо вводить в рацион постепенно. Это тот продукт, к которому необходимо привыкнуть. Это связано с тем, что у некоторых продукт может спровоцировать сильнейшую аллергию.

Те, кто следует безглютеновой диеты, должны обратить внимание на надпись на упаковке о том, что некоторая доля вещества в составе все же есть. Для чистоты диета от этого продукта рекомендуется отказаться.

Также при употреблении блюд с добавлением рубина, следует учитывать индивидуальную непереносимость. Если человек сам по себе аллергик, и красный рис – это новинка, то следует начинать с небольшой пробной порции. Реакция на этот сорт крайне редка, но рекомендуется перестраховаться.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/polza-risa-rubin-svoistva-produkta-kakoe-vozdeistvie-okazyvaet-produkt-na-organizm-cheloveka/

Настоящий кладезь витаминов — красный рис: его польза и вред

Настоящий кладезь витаминов — красный рис: его польза и вред

Став одним из самых популярных продуктов питания, рис полюбился многим народам мира. Он прочно вошел в рацион и к русским, белорусам, украинцам.

Еще совсем недавно можно было с уверенностью отличать лишь белый длиннозернистый от белого круглозернистого, как вдруг в торговых точках появилось множество других видов продукта.

И хотя первое знакомство уже состоялось, не помешает узнать об этом продукте побольше.

Красный рис польза и вред – многие люди обращаются к этой теме. Именно он среди всех видов риса признан самым полезным. При том, что он – кладезь витаминов, минералов и аминокислот, красному рису чужда какая бы то ни была обработка, а значит все дары природы в нем сохранены. Более того, нетронутая оболочка сохраняет форму зерна и дарит тонкий аромат ореха при приготовлении блюд.

При употреблении этого вида риса у вас точно не будет недостатка витамина В в организме. Это должным образом отразится на волосах, ногтях, коже, слизистых оболочках. Необходимые минералы тоже находятся в злаке в достаточном количестве. Йод, калий, железо, магний, фосфор, медь имеют каждый свою сферу деятельности.

Полезные свойства продукта

Вы победите мигрень в неравной борьбе, при этом мышцы будут в тонусе, а нервная система крепкой, если магния в организме будет вдосталь. Этот минерал отвечает за работу сердечной мышцы и приводит давление в норму. Вместе с калием этот минерал творит чудеса:

  • Укрепляет кости
  • Противостоит остеопорозу
  • Участвует в лечении артрита
  • Выводит соль из суставов
  • Снижает воспаление при ревматизме

К этому далеко не малому списку есть, что добавить. Железо, находящееся в злаке, заставит вас забыть об анемии, которая стала бичом многих людей. Рис рубин польза и вред – у вас остались еще сомнения?Вы удивитесь, но главное еще впереди.

Красный рис – это сильнейший антиоксидант, который способен преградить дорогу такому кошмару человечества, как онкология. Рис становится красным, благодаря парационидам, которые делают кожу эластичной и уменьшают глубину морщин.

Биологически активные компоненты положительно влияют на состояние мужского здоровья, благодаря большому набору полезных элементов.В косметологии используют маски с использованием кашицы из рисовых зерен. Натуральный продукт вдохнет жизнь в уставшую кожу и сделает ее сияющей и шелковистой. Сама природа заботится о вас.

Желудочно-кишечный тракт должен тоже сказать отдельное спасибо чудесному злаку. Пищевые волокна, разбухая, дают длительное чувство насыщения, превращая рис в востребованный диетический продукт. Налаженная перистальтика кишечника помогает выводить из организма токсины и шлаки.

Очень важно, что пищевые волокна противостоят всасыванию сахара и холестерина в кровь. Если сосуды очищены и кровь циркулирует лучше, то и весь организм работает без проблем. Если случилось непредвиденное и вы отравились, то чудо продукт придет на помощь.

В комплексе с лекарствами он очистит организм от токсинов, даст возможность восстановиться за малые сроки.

Данный продукт очень питателен и одновременно легок, что дает возможность рекомендовать его при различных диетах. Обычно опасение вызывает глютен, содержащийся во многих злаках, но в красном рисе его нет. Низкий гликемический индекс продукта делает его разрешенным людям, страдающим сахарным диабетом и постоянно контролирующим уровень сахара в крови.

Вредные свойства продукта

Статистические данные указывают на то, что этот продукт нанести вред организму не может, поскольку является полезным, безопасным, рекомендуемым детям, взрослыми и людям преклонного возраста. Даже такие серьезные болезни, как диабет, аллергия не являются противопоказаниями для их употребления.

Можно, конечно, вспомнить, что красный рис калорийность около 400 калорий в 100 граммах продукта, и посоветовать не есть его огромными порциями. Люди, которые следят за фигурой и так умеренны в еде.

Красный рис польза и вред – спорить можно много и долго, но суть от этого не меняется – это подарок природы человечеству.

Как варить красный рис

Благодаря замечательным свойствам продукта, он очень востребован и выращивается во многих странах мира. Например, Франция выбрала для выращивания красный короткозернистый рис, который в процессе варки приобретает некоторую вязкость.

Гималайский рис после варки становится розовым и вместе с тем обретает чудесный аромат. Тайский вид красного риса имеет изысканный вкус и запах жасмина. Индия представила миру красный рис Рубин, который не только едят, но и используют в религиозных обрядах.

Как варить красный рис рубин жители Индии узнают очень рано. Американцы специализируются на выращивании бордового злака, который был назван «калифорнийским рубином» и обрел невероятную популярность среди почитателей этого продукта.

Какой бы вид риса не был выбран для употребления, все они объединены похожими свойствами. Немного сладкий вкус и мягкая оболочка нашли своих почитателей. Много изысканных блюд готовят с применением этого риса, который отлично сочетается с разными продуктами.

Рыба, мясо, грибы, птица, молоко, сухофрукты «зазвучат» по-другому, создавая неповторимую вкусовую композицию, если рядом будет этот злак. И пусть времени на приготовление нужно больше, блюда того стоят, тем более, что переварить рис не даст оболочка.

Как приготовить красный рис

На стакан продукта необходимо взять 2,5 стакана кипящей воды. Предварительно его перебирают, тщательно моют, удаляя видимые и невидимые загрязнения. Уделите этому процессу достаточное количество времени и усилий и вы получите качественную и вкусную еду. Подготовленная таким образом крупа помещается в емкость, имеющую толстое дно, и заливается кипятком.

Нужно следить за тем, чтобы уровень жидкости был выше уровня крупы приблизительно на два пальца. Далее умеренно солим и отправляем на огонь. Крышка и небольшой огонь дадут крупе возможность томиться в течении получаса до мягкости зерна. Жидкость при этом исчезает, а блюду дают настояться. Через пять минут его поливают оливковым маслом и снова дают немного постоять.

Полезное, вкусное, ароматное блюдо ждет своих почитателей.

Рецепты приготовления красного риса

Красный рис с фасолью стручковой и морепродуктами
Необходимые продукты:

В разогретом на сковороде кунжутном масле слегка обжарьте чеснок и имбирь, которые мелко натерты. Варим рис по приведенному выше рецепту. Все продукты соединяем с маслом и на увеличенном огне обжариваем чуть более минуты, тщательно перемешивая. У вас есть возможность оценить богатство вкуса.

Красный рис с кабачком цукини и зернами кукурузы

Необходимые продукты:

Рис отвариваем. Цукини режем колечками, солим, перчим и обжариваем до румяной корочки с двух сторон. Орешки слегка обжариваем на сухой сковороде 2-3 минуты. Натертый чеснок, порезанный укроп, зерна кукурузы, соль, лимонный сок и перец бережно перемешиваем. К вареному рису добавляем кабачки цукини и полученную заправку. Веточка зелени поверх выложенного блюда усилит эффект восприятия.

Грибы с рисом по-домашнему

Необходимые продукты:

  • Красный рис – 3 стакана
  • Морковь, лук – по 2 шт
  • Грибы – 500 г
  • Зелень – 1 пучок
  • Базилик – 1 веточка
  • Сливочное масло – 3 ложки
  • Перец молотый

Нарезанные на средние кусочки грибы, лук, морковь обжариваем на масле до золотистой корочки. В конце процесса следует посолить и поперчить. Подготовленную таким образом смесь соединяем с рисом, добавляем базилик и аккуратно перемешиваем. Богатство ароматов и отличные вкусовые качества блюда подарят наслаждение.

Многие виды риса проигрывают красному по разным параметрам. Если вы научитесь готовить этот полезный продукт и отдадите ему предпочтение, то это не замедлит сказаться на состоянии вашего здоровья и всего организма. Питайтесь правильно, помогайте себе быть здоровыми и получайте удовольствие от полезной пищи.

Источник: http://polza-vred.su/krasnyj-ris-ego-polza-i-vred/

Красный рис: польза и вред. Полезные свойства красного риса

Красный рис: польза и вред. Полезные свойства красного риса

В настоящей статье мы будем вести речь о сарацинском зерне. Скорее всего, вы сейчас мысленно представляете себе все известные вам крупы и недоумеваете: «О чем именно идет речь?» Так называется самый обычный, известный каждой хозяйке, рис.

Иногда его именуют сарацинским зерном, потому что до 19 столетия он был известен только под этим названием, полученным в честь мусульман, открывших его европейскому обществу. Однако мы отошли от темы и углубились в историю. На самом деле, нас больше интересует, чем характеризуется красный рис, польза и вред его употребления. Именно об этом мы и будем дальше вести речь.

Что за зерно?

Красный рис является фактически самой полезной разновидностью этого зерна, ниже мы приведем некоторые цифры для сравнения его свойств с белым рисом.

Его невозможно заменить при приготовлении блюда «плауахмар» – иранского классического традиционного плова. Польза красного риса была известна людям еще в период Древнего Китая.

Об этом зерне слагали легенды и его прославляли, оно было доступно только элитным слоям общества или давалось за определенные заслуги.

В давно канувшие в Лету годы такой рис именовали «запретным», потому что употреблять его имели возможность лишь члены семьи императора. Во времена же войн за особые заслуги перед родиной и правителем им лакомились самые выдающиеся воины элитных подразделений.

Состав и польза красного риса

Такие удивительные свойства известны во всем мире, потому что химический состав риса особый. Он полезен обильно содержащимися в нем витаминами группы В (В1 и В6, а также другие – В3 и В2).

В нем изобилуют также и минеральные вещества: калий и кальций, йод и фосфор, а также незаменимое при анемии железо. Известно, что без аминокислот организм не сможет долгое время работать, и бытует мнение, что их можно получить только из мяса.

Если же вспомнить свойства красного риса, то можно поспорить с этим утверждением.

Это зерно содержит восемь бесценных и незаменимых аминокислот, позволяющих долгое время нормально работать всем органам и системам, а потому в некотором роде по своей питательности он сродни мясу и способен частично заменить его в питании.

Энергетическая ценность

Что касается калорийности красного риса, то продукт этот питательный и очень сытный. Причем энергетическая ценность напрямую зависит от того, как его приготовили. Она может составлять на 100 гр.

продукта от трехсот пятидесяти до четырехсот и более килокалорий, а потому красный рис, вред от употребления которого в малых дозах незначителен, может и нанести его при переедании, особенно касается это тех, кто соблюдает диету.

Однако переесть блюда из риса крайне сложно, ведь он питателен и очень быстро вызывает чувство насыщения, поэтому опасения чаще всего напрасны.

Полезные свойства

Красный рис в нашей с вами стране начали выращивать сравнительно недавно. Это особенный продукт, имеющий мягкую оболочку. Она достаточно легко и хорошо усваивается организмом, а блюдо из риса благодаря ей приобретает аромат ржаного хлеба.

И именно в этой самой мягкой части продукта больше всего содержится минералов, витаминов, а также аминокислот. Поэтому для того, чтобы сохранить полезные свойства красного риса, кашу или плов из него нужно готовить и, соответственно, употреблять с оболочкой. По этой причине это зерно не шлифуется полностью, а лишь частично.

Блюдо из него будет идеально сочетаться с мясом, овощами и различными грибами.

Данная культура содержит рекордное количество пищевых волокон, наиболее известное из них – клетчатка.

Эти волокна очень хорошо помогают работе желудочно-кишечного тракта, делают более интенсивной перистальтику, а также регулируют микрофлору толстого кишечника.

Какие еще известны полезные свойства красного риса? Этот продукт можно употреблять сбрасывающим вес людям, ведь его ввиду его питательности сложно съесть много – человек быстро насыщается блюдом.

Полезен он и для тех, кто страдает сахарным диабетом. Его используют и для детоксикации организма в комплексе с лечебными препаратами, а именно – при отравлениях различного происхождения. Если принимать его регулярно, он выводит так называемый плохой холестерин, забивающий сосуды, и способствует очищению организма.

Красный рис: польза и вред для человека

Красный рис является объектом пристального внимания диетологов, он содержит некоторые антиоксиданты, препятствующие образованию опухолей. Кроме этого, они выводят свободные радикалы из человеческого организма.

Как уже говорилось выше, это поистине кладезь витаминов группы В, а поэтому продукт весьма благотворно влияет на состояние и внешний вид кожи лица, рук, а также ногтей и волос того, кто его потребляет.

В красном рисе отсутствует растительный белок глютен, который провоцирует аллергические реакции, а потому он является идеальным продуктом, разрешенным к употреблению детям и людям, склонным к аллергическим проявлениям разного генеза.

Вот такой он – красный рис. Польза и вред его несоизмеримы. Ввиду огромного количества питательных веществ и минимального солей, рекомендуется включать этот продукт в меню практически без ограничений даже людям, имеющим болезни сердечно-сосудистой системы и почек. Однако умеренность присутствовать все же должна, и один рис употреблять, конечно же, не нужно.

Если говорить о вреде этого продукта, то он не наносит его организму.

Важное замечание

Подытожив сказанное, мы можем смело сделать вывод, что основная польза риса и все главные витамины и минералы содержатся отнюдь не в белом зерне, а в его красном «собрате», причем в природной оболочке.

Более восьмидесяти процентов веществ как раз в ней и находятся, делая этот продукт полезным.

Очищая же такой рис, мы мало того, что лишаем его хороших веществ, но и оставляем в нем углеводы, повышая риск развития ожирения, поэтому красный рис, польза и вред которого, как мы думали, очевидна, может быть не самым полезным.

Небольшое сравнение

Теперь вы знаете, что представляет собой этот вид зерна. Как вы могли заметить, красный рис, фото которого помещено в нашей статье, очень полезен. Напоследок хотелось бы отметить важный факт.

Выбирая, какой рис купить – белый или красный – стоит отдавать предпочтение, бесспорно, второму варианту.

В доказательство мы можем привести такие цифры: в белом, тщательно очищенном, рисе содержится семь процентов белков, семьдесят четыре процента крахмала и мало жиров, витаминов и клетчатки.

Белый рис хорошо принимается и переваривается организмом, однако если сравнить его состав с красным, он также заметно проиграет по количеству полезных веществ. Поэтому старайтесь чаще готовить блюда именно из красного риса, всегда при возможности отдавая ему явное предпочтение.

Источник: http://fb.ru/article/157533/krasnyiy-ris-polza-i-vred-poleznyie-svoystva-krasnogo-risa

Рис рубин: польза и вред, как приготовить

Рис – один из основных продуктов питания во многих семьях. Самым распространенным является белый сорт. На прилавках магазинов появляются и другие виды риса, но наиболее полезен красный. Рис рубин – редкий сорт: у него не только необычный вкус, но уникальные свойства, которые мы рассмотрим далее.

Польза красного риса

  • Красный рис улучшает работу кишечника за счет клетчатки.
  • Для диабетиков полезен такой рис – он снижает уровень сахара в крови.
  • Выводит из организма холестерин.
  • Снижает риск появления онкологических заболеваний.
  • Улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Все это благодаря составу красного риса. Такой вид крупы является антиоксидантом.

Состав красного риса:

  • парациониды;
  • пищевые волокна;
  • витамины В, РР;
  • минералы;
  • аминокислоты.

В составе нет глютена, что позволяет употреблять его подросткам и аллергикам.

Красный рис полезен при пищевом отравлении, диарее, проблемах с нервной и сердечнососудистой системами, астме. Он снижает воспаление сосудов, предотвращает ревматизм, артрит.

Вред красного риса

Если о полезных свойствах этого сорта говорить можно много, то о вреде сказать почти нечего. Единственный минус заключается в том, что он калорийный. Не следует им злоупотреблять, чтобы не испортить фигуру.

Приготовление риса рубин

На данный момент красный рис выращивают во всех странах.

Во Франции выращивают короткозернистый рис. После варки он принимает липкую консистенцию. Таким же свойством обладает и гималайский рис. Единственное отличие – цвет: при варке он принимает бледно-розовый оттенок.

Аромат такого риса необычный, немного земляничный. А тайский длиннозернистый пахнет сладким жасмином. Все эти виды имеют красный цвет и ореховый вкус. Еще есть американский сорт, у которого бордовый оттенок.

Рис рубин больше пользуется спросом у гурманов. За счет сладкого привкуса повара готовят его в качестве гарнира для мяса или рыбы. Но красный рис сочетается со многими продуктами, даже с молоком и сухофруктами.

Когда вы готовите рис рубин, не стоит переживать по поводу того, что он переварится – это невозможно. За счет того, что все зерна находятся в плотной оболочке, они сохраняют свою форму.

Чтобы приготовить стакан красного риса, понадобится вдвое больше воды и щепотка соли. Перед приготовлением его нужно перебрать, так как зерна не шлифуются, и остается много примесей. После этого рис следует тщательно промыть и поместить в кастрюлю с толстым дном.

Залейте водой и доведите до кипения, варите в течение 30-40 минут на медленном огне, предварительно сняв пенку. Как вода полностью испарится, рис готов к употреблению. Сняв с плиты, дайте ему настояться и добавьте немного оливкового масла.

Рис получится мягким и ароматным.

Существует много рецептов с красным рисом. Можно приготовить его с овощами, грибами, мясом – воспользуйтесь своей фантазией.

Позаботьтесь о здоровье сразу, чтобы не бегать по врачам впоследствии. Благодаря полезным свойствам красного риса вы не только улучшите здоровье, но и приготовите вкусное блюдо.

Источник: http://doma-doctor.ru/ris-rubin-polza-i-vred-kak-prigotovit

Красный рис: польза и вред

Красный рис: польза и вред

Больше половины земного шара считает рис своей основной пищей. Китайцы включали продукт в свои торжественные обряды еще за 2800 лет до нашей эры, а в Россию зерно попало лишь в XIX веке.

По всему миру на основе риса готовят блюда, ставшие классикой национальной кухни: паэлью в Испании, ризотто в Италии, плов в Индии, Туркмении, на Кавказе. Из него готовят сладости к чайному столу, а отруби скармливают домашним животным.

Существует множество видов и сортов этого распространенного злака. Поговорим сегодня о пользе и вреде красного риса.

Описание

Красный рис — разновидность всем известной культуры. Он может различаться формой и величиной зерен, содержанием определенных элементов. его особенность — чешуйки красного цвета (бордового, розового), покрывающие каждое зерно.

Рисинки некоторых сортов после полной очистки остаются белыми, другие имеют нежный розовый окрас, сохраняющийся после варки. Красный рис может подвергаться полной или частичной шлифовке для ускорения процесса варки или оставаться нешлифованным. В нешлифованном красном рисе сохраняется максимальное число полезных веществ.

Чешуйки, остающиеся на зернах, придают готовому блюду особый аромат, помогают сохранять форму, наполняют организм клетчаткой.

Среди всех сортов разноцветного риса (черного, бурого, фиолетового) красный — самый энергоемкий. Калорийность продукта — 330 ккал, на углеводы приходится 70 г из 100.

Химический состав

Польза красного риса определяется его составом. Злак содержит:

  • Витамины. Наибольшее количество витаминов содержится в неочищенном рисе. Они стимулируют обменные процессы, обеспечивают энергией, улучшают зрение, нормализуют работу нервной системы;
  • Минеральные компоненты. В красном рисе много фосфора, магния, меди, йода, калия, селена, железа. Улучшают липидный обмен, отвечают за прочность костных структур, помогают поддерживать гормональный баланс, отвечают за тонус мышечных волокон, обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
  • Антиоксиданты, например, процианин. Способствуют выведению из организма свободных радикалов, препятствуют преждевременному старению;
  • Аминокислоты. Отвечают за строение белковых соединений. Благодаря восьми содержащимся в красном рисе аминокислотам, злак может заменять мясо. Аминокислоты обеспечивают нормальную работу мозга, играют роль проводников нервных импульсов, отвечают за нейронные связи;
  • Фитогормоны. Небольшое число гормонов растительного происхождения полезны для функций мочеполовой системы. Снижают риск онкозаболеваний;
  • Пищевые волокна. Быстро насыщают, обеспечивают отличную работу пищеварительного тракта, уменьшают зашлакованность организма.

Польза красного риса

Благодаря обширному составу полезных компонентов красный рис благотворно влияет на работу всего организма. Злак имеет достаточно высокую калорийность, но полностью усваивается и чистит сосуды от холестерина, а также ускоряет жировой обмен, поэтому люди с лишним весом могут использовать красный рис для похудения, включая в ежедневное меню блюда из него.

Достоинства продукта:

  • Регулирует работу эндокринной системы;
  • Снижает гликемический индекс, в умеренном количестве рекомендуется диабетикам;
  • Очищает организм от шлаков;
  • Чистит кровь от токсинов и холестерина;
  • Улучшает состояние сосудов;
  • Повышает иммунную защиту;
  • Показан при железодефицитной анемии;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Отлично насыщает;
  • Улучшает здоровье кожи, повышает ее эластичность;
  • Предупреждает развитие онкозаболеваний.

Для женского здоровья

Красный рис служит профилактикой болезней молочной железы, улучшает лактацию в период вскармливания. При регулярном приеме оказывает омолаживающее действие на все системы организма.

Для похудения

Продукт способствует нормализации и ускорению жирового обмена. Из сосудов вымывается холестерин. Жир превращается в энергию. Вырабатывается гормон серотонин, повышающий общий тонус и активность.

Для аллергиков и гипертоников

Рис не содержит глютена и других компонентов, способных вызвать аллергию. Напротив, злак адсорбирует из крови аллергены и выводит их. За счет снижения уровня холестерина, нормализуется давление.

Противопоказания

Прямых противопоказаний на употребление красного риса не существует. Так как продукт на 70 % состоит из углеводов, с осторожностью и в умеренном количестве его следует потреблять людям с сахарным диабетом.

Популярные сорта

Селекционерами разных стран выведены сорта, наиболее удобные для выращивания, обработки и хранения. Они различаются по оттенку, внешнему виду зерен, вкусовым характеристикам. На полках магазинов можно встретить следующие сорта:

  • Рубин. Российский сорт, выращиваемый в Краснодарском крае. Оболочка полностью сохраняется, придавая насыщенный красно-коричневый оттенок. В готовом виде имеет нежный вкус со слегка ореховым привкусом;
  • Самарканд. Узбекский рис, предназначенный для приготовления плова. Зерна слабо шлифованы, имеют розовый оттенок. Зерно плотное, овальное, чуть вытянутое. При варке увеличивается в 4 раза. В результате готовый злак имеет мягкую консистенцию, нежный вкус, а плов получается рассыпчатым;
  • Камарг. Французский сорт. Его особенность — аромат лесных орехов. Нешлифованное зерно имеет вытянутую форму, красно-коричневый цвет, богато клетчаткой. Используется для приготовления гарниров;
  • Девзира. Узбекский красный рис частичной шлифовки. При шелушении часть чешуек измельчается до состояния пыли. Присмотревшись к зернам, можно увидеть покрывающую их розовую пудру. Во время приготовления увеличивается в размере в 6-7 раз. Идеально подходит для плова;
  • Карго. Нешлифованный рис производства Таиланда. Зерно имеет насыщенный коричневый цвет, а после приготовления приобретает бордовые ноты. Готовый рис «раскрывается», обнажая белоснежную мякоть приятного вкуса. Прекрасно сочетается с тушеным мясом, грибами;
  • Чудотворец. Выращивается в России, на Кубани. Зернышки темного карамельного цвета имеют правильную овальную форму. Рис с низким гликемическим индексом. Это кладезь антиоксидантов и медленных углеводов. Рекомендуется при низком иммунитете.

Правила варки

Сколько варить красный рис до готовности? Это зависит от выбранного сорта и блюда. При приготовлении краснодарского Рубина на 1 часть зерна берется 2 части воды. Тепловую обработку следует проводить не менее 30 минут.

Рис Самарканд перед приготовлением замачивают в холодной воде на 20 минут. Он уже успевает немного впитать воду, поэтому для приготовления берутся те же пропорции 1:2. Готовый плов можно будет пробовать через 20 минут. Зерно получается слегка липким. Мешать плов во время набухания риса нельзя.

Нешлифованный Карго готовится не менее получаса, но и после этого зерна сохраняют форму и могут быть жестковатыми на вкус. Сорта с сохраненной оболочкой разрешено замачивать на несколько часов до приготовления.

Рецепты приготовления

Из красного риса получаются вкусные блюда в сочетании с мясом, рыбой, грибами, овощами, сухофруктами. Зерна, не прошедшие шлифовку, требуют более длительного приготовления. Шлифованный рис готовится быстрее и получается более мягким на вкус.

Ризотто из красного риса с морепродуктами

Ингредиенты:

Репчатый лук и овощи нашинковать, обжарить с добавлением масла. Добавить морепродукты, потушить. Высыпать рис, залить подогретым кокосовым молоком. Добавить измельченные чеснок и имбирь, рыбный и соевый соусы. Накрыть крышкой, дождаться набухания риса в 2 раза. Открыть крышку, довести до готовности, помешивая. Консистенция должна получиться нежной, кремовой.

Суп с грибами, красным рисом

Ингредиенты:

  • Красный рис (сорт нешлифованный) — 1 стакан;
  • Шампиньоны — 250 г;
  • Картофель, морковь, лук — по 1 штуке;
  • Томатный сок — 250 мл;
  • Вода — 3 л.

В отдельной воде отварить рис 20 минут, слить воду. Вскипятить в кастрюле 3 л воды. Обжарить на сковороде шампиньоны, лук, морковь. Добавить грибы, овощи, рис в кастрюлю. Нарезать картофель кубиками, опустить в кастрюлю. Проварить все ингредиенты с добавлением соли 10 минут. В конце добавить томатный сок, довести до кипения, выключить. Дать настояться. Подать со сметаной.

Отзывы

Люди с удовольствием пробуют необычный для российского рынка продукт и делятся своими впечатлениями.

Анна, Москва:

Покупала рис «Рубин» производства Агроальянс. Довольно необычный, розовато-коричневый, абсолютно чистый. Готовила как гарнир к рыбе. Просто отварила и добавила рубленой зелени.

Чешуйки полностью не отпали, мякоть будто выдавливалась из оболочки. Внешний вид гарнира порадовал. Вкус нежнейший. Плотноватые чешуйки ничуть не мешали.

Мне с моей анемией этот сорт риса идеально подходит для ежедневного меню.

Ирина, Екатеринбург:

Использовала для салата неочищенный рис Камарг. Полностью сохранил форму, в размере увеличился не сильно. Плотноватый, но при раскусывании доставляет настоящее удовольствие. Действительно, вкус напоминает орехи. Включаю в диету для похудения. Прекрасно чистит кишечник.

Источник: http://safeyourhealth.ru/krasnyiy-ris-polza-i-vred/

Польза или вред
Добавить комментарий