Рис рубин польза и вред как приготовить

Содержание

Красный рис – польза и вред. Как варить красный рис

Рис рубин польза и вред как приготовить

Рис – один из основных продуктов питания для многих семей по всему миру. Полюбился этот злак и славянским народам.

Однако, если совсем недавно нам был известен лишь белый длиннозернистый или круглозернистый рис, то сейчас на прилавках магазинов можно увидеть немало других его видов.

Особой популярностью в последнее время стал пользоваться красных рис. Польза и вред, а также способы приготовления продукта будут нами рассмотрены далее.

Из всех видов риса красный считается наиболее полезным. Отчасти это обусловлено тем, что продукт не подвергается шлифовке, поэтому в нем присутствует большое количество клетчатки, а также сохраняется максимум минералов, аминокислот и витаминов. Кроме этого, оставшаяся отрубная оболочка сохраняет форму зерен при тепловой обработке и придает им приятный ореховый аромат.

В красном рисе имеется немало витаминов группы В. Благодаря этому он наилучшим образом сказывается на состоянии ногтей, волос и кожных покровов. Также злак богат ценными минералами – йодом, фосфором, калием, магнием, медью, кальцием и железом.

Магний, содержащийся в нем, помогает в борьбе с мигренью и астмой, удерживает мышцы в тонусе и укрепляет нервную систему, уменьшает вероятность сердечных приступов и снижает давление. Совместно с кальцием вещество способствует укреплению костных тканей, предотвращает развитие остеопороза и артрита.

Калий, присутствующий в оболочке красного риса, помогает выводить из суставов соль и снижает в них воспаление, поэтому блюда из него будут очень полезны людям, страдающим от ревматизма и других болезней суставов.

Кроме этого зерна риса послужат для организма дополнительным источником железа, что поможет предотвратить развитие анемии, от которой, кстати, страдает множество людей.

Польза красного риса заключается еще и в том, что данная крупа является мощным антиоксидантом.

Если его регулярно потреблять, в организме снизится концентрация свободных радикалов и уменьшится вероятность развития онкологических заболеваний, особенно рака толстой кишки и молочной железы.

Парациониды, которые придают данному виду риса характерный красный цвет, прекрасно сказываются на состоянии кожных покровов – повышают их эластичность, уменьшают пигментацию и снижают глубину морщин.

Пищевые волокна, в достатке содержащиеся в красном рисе, улучшают перистальтику, нормализуют пищеварение, разбухая в кишечнике, позволяют долгое время не испытывать голод. Также они способствуют выведению шлаков и прочего мусора из организма, препятствуют всасыванию в кровь сахара и холестерина.

Зерна красного риса очень питательны, при этом они легко усваивается и не нагружает организм. В данной культуре присутствуют некоторые из аминокислот, которые содержаться лишь в мясе, благодаря этому она частично может заменить в рационе мясные продукты.

К другим достоинствам красного риса можно отнести то, что в отличие от других злаков, в нем отсутствует глютен – не самое полезное для организма вещество.

А также то, что он обладает низким гликемическим индексом, что очень важно для диабетиков и людей, которые следят за уровнем в крови сахара.

Каких либо данных о том, что может нанести красный рис вред организму не существует. Данный продукт считается вполне безопасным, поэтому его можно включать в меню, как детей, так и взрослых, причем даже тех, кто страдает диабетом или аллергией.

Единственное, что следует учитывать при употреблении красного риса – его калорийность, в 100 граммах данного продукта содержится около 360-400 калорий.

Конечно это не так уж и много, но людям, которые привыкли следить за своей фигурой, есть его огромными порциями не стоит.

Сегодня красный рис выращивают во многих странах. Так на юге Франции культивируется красный короткозернистый рис, который при варке становиться немного липким. Подобным свойством обладает и его гималайский «собрат», однако после термической обработки он становиться бледоно-розовым. Данный сорт риса очень мягкий, с пикантным сложным ароматом.

Тайский красный рис напоминает жасминовый – имеет прекрасный вкус и сладкий цветочный аромат. В индии культивируется рис Рубин, который не только употребляют в пищу, но и используют для проведения религиозных церемоний.

Американцы выращивают более темный, скорее бордовый, чем красный рис, именуемый «калифорнийский рубин», он очень популярен среди гурманов.

Тем не менее, отличительной чертой любого сорта красного риса является достаточно мягкая оболочка и слегка сладковатый вкус. Его используют для приготовления множества необычных и вкусных блюд.

Он может выступать как гарнир к рыбе или мясу, ну а если вы приготовите его с овощами, станет и полноценным отдельным блюдом. Также красный рис хорошо сочетается с грибами, птицей, молоком и даже сухофруктами. Готовится он немного дольше, чем привычный белый.

При этом благодаря наличию на рисе необработанной оболочки, переварить его практически невозможно.

Красный рис – приготовление

Чтобы приготовить стакан риса, потребуется 2-2,5 стакана кипятка. Поскольку красный рис не шлифуется, а только шелушится, в нем может содержаться немало посторонних примесей. В связи с этим, прежде, чем готовить крупу ее стоит перебрать.

Для этого высыпьте зерна горкой на чистый стол, отделите немного и распределите их по поверхности в один слой. Удалите мусор и отодвиньте рис в сторону, затем отделите и распределить по столу другую порцию зерен и т.д. Далее несколько раз промойте крупу и поместите ее в подходящую кастрюлю (лучше брать посуду с толстым дном).

Залейте рис кипятком, если вы правильно рассчитали количество воды, ее уровень будет выше уровня крупы не мене, чем на два пальца. Посолите его и поместите на огонь. Когда крупа закипит, убавьте огонь и снимите с воды пенку. Варите ее под прикрытой крышкой 30-40 минут (время будет зависеть от сорта).

В результате жидкость должна полностью исчезнуть, а зерна стать мягкими. Готовому рису дайте настояться около пяти минут, после чего полейте его оливковым маслом.

Красный рис – рецепты

Красный рис со стручковой фасолью и креветками

Вам потребуется:

  • красный рис – 1,5 ст.;
  • креветки – 300 гр.;
  • замороженная или свежая стручковая фасоль – 100 гр.;
  • зеленый лук – пучок;
  • чеснок – 3 дольки;
  • корень имбиря – 15 гр.;
  • кунжутное масло – около 3 ложек;
  • устричный соус – 70 гр.;
  • перец чили

Сварите рис, разогрейте в сковороде или воке кунжутное масло и слегка обжарьте в нем измельченный имбирь и чеснок. Затем добавьте к ним фасоль, минуты через три размороженные креветки, перец, рис, зеленый лук, соус и соль. Увеличьте огонь и, помешивая, готовьте блюдо около минуты.

Красный рис с кукурузой и цукини

Вам потребуется:

  • небольшой цукини ;
  • красный рис – 1,5 ст.;
  • початок кукурузы;
  • чеснок – 2 дольки;
  • укроп – небольшой пучок;
  • кедровые орешки;
  • масло оливковое;
  • сок половины лимона.

Сварите рис. Нарежьте цукини кольцами, поперчите, посолите, а затем с двух сторон обжарьте в оливковом масле так, чтобы на них образовалась румяная корочка.

На сухую сковороду поместите орешки и обжарьте их около двух минут. Смешайте лимонный сок с перцем, измельченным чесноком, порубленным укропом и небольшим количеством соли, с кукурузы срежьте зерна.

Добавьте к рису цукини, кукурузу и заправку, а затем перемешайте.

Рис с грибами

Вам потребуется

  • красный рис – 1,5 стакана;
  • луковица;
  • морковь среднего размера;
  • шампиньоны (можно брать и другие грибы) – 300 гр.;
  • базилик – небольшой пучок;
  • красный молотый перец;
  • сливочное масло.

Сварите рис. Если грибы небольшие разрежьте их на четыре части, если крупные разрежьте их сначала пополам, а затем каждую час пластинками. Порежьте овощи небольшими кубиками и обжарьте их на растопленном масле.

Добавьте к ним грибы и жарьте, не забывая помешивать, пока на  них не образуется румяная корочка. В конце приготовления грибы с овощами поперчите и посолите.

Добавьте смесь к готовому красному рису, ту да же поместите предварительно нарезанный базилик, а затем  перемешайте.

Источник: https://polzavred.ru/krasnyj-ris-polza-i-vred-kak-varit-krasnyj-ris.html

Красный рис: польза, вред, рецепты

Рис рубин польза и вред как приготовить

Из большого списка разновидностей риса следует выделить рис Рубин или красный рис. Цвет его обусловлен наличием отрубной оболочки, которая позволяет зерну избежать деформации во время термической обработки.

Этим же обусловлен и приятный ореховый аромат у готового блюда. Также красный рис не подвергается шлифовке, благодаря чему в зернах сохраняется огромное количество клетчатки, а также ценные минералы, аминокислоты и витамины.

Если вы придерживаетесь здорового и правильного питания – этот продукт точно для вас.

В древние времена красный рис принимали в пищу только императорские семьи, более того – рис применялся в лечебных целях. Так как данный злак является мощным антиоксидантом, он способен снижать в организме уровень свободных радикалов, а также уменьшать шансы на появление и развитие онкологических заболеваний.

Красный рис польза и вред

Учитывая возросшую в последнее время тягу населения к здоровому питанию, красный рис набирает все больше и больше популярности. Данных о том, что красный рис может причинить вред организму, не существует.

Следовательно, его можно и нужно включать в рацион детей и взрослых, в том числе аллергиков и диабетиков.

Однако если вы тщательно следите за своим весом, то злоупотреблять рисом не стоит – его калорийность 400 ккал на 100 г.

Как приготовить красный рис (рис Рубин)

Список ингредиентов:

  • 1 стакан красного риса,
  • 50 г сливочного масла,
  • поваренная соль по вкусу,
  • 3 стакана воды.

И хотя, кажется, что для приготовления красного риса нужно иметь какие-то особые навыки, это не так. Сначала сухой красный рис нужно перебрать на предмет инородных включений – мелких камней, других зерен в жесткой оболочке. Несколько раз промойте рис проточной водой.

Затем залейте рис водой, соблюдая соотношение 1 к 3. В этом одно из отличий варки красного риса от приготовления длиннозерного или круглого риса – там используется две части воды. Поставив рис на огонь, дождитесь закипания воды и спустя минут 15 добавьте соль.

К слову, рис отлично ее впитывает. После добавления соли варите рис до готовности – может понадобиться от 15 до 30 минут. К слову, переварить рис практически невозможно.
Готовый красный рис откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой.

Затем положите кусочек сливочного масла или ложку оливкового – вкусный и полезный гарнир готов.

Другие рецепты с красным рисом

Если вы решили сварить рис Рубин с другими ингредиентами, например, с овощами, мясом или грибами – то желательно сначала проварить рис в течение 20 минут. Тогда он станет более мягким и будет «готов» ко встрече с другими ингредиентами в кастрюле.

Из красного риса можно приготовить множество самых разных блюд, начиная от гарниров и заканчивая десертами. Из него готовят сладкие пудинги, запеканки, оригинальные экзотические салаты. Рис может выступать в качестве начинки для долмы, яиц, рыбы, мясных рулетов, лаваша, овощей и грибов. Также красный рис великолепно сочетается с бобовыми: фасолью, горохом, чечевицей.

На нашем сайте есть
рецепт плова из красного риса с мясом –>>

Рецепт красного риса в мультиварке

  • 1 стакан красного риса,
  • 2,5-3 стакана воды,
  • Масло растительное – 2 столовые ложки,
  • Чеснок – пара зубчиков,
  • Соль.

Рис перебрать, промыть. Засыпать в чашу мультиварки и залить водой. Посолить, сдобрить маслом. Для аромата добавить чеснок, его можно не чистить.

Выбрать программу «молочная каша» и готовить до сигнала.Рис в мультиварке не следует промывать. Гарнир полностью готов к употреблению.

Приятного аппетита!

С уважением, Анюта.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/krasnyiy-ris-retsept/

Красный рис Рубин – о свойствах, пользе и приготовлении

Рис рубин польза и вред как приготовить

Что представляет собой красный рис Рубин, его польза значительно выше обычного? Стоит узнать о нем поподробнее, чтобы в дальнейшем можно было осознанно включать этот зерновой продукт в свой рацион.

Что такое красный рис

Практически во всех странах мира сегодня используют в пищу рис. Этот продукт входит в меню многих национальных кухонь. Но кроме белого риса существует также и красный рис, снижающий уровень холестерина, о котором известно гораздо меньше.

Мы привыкли к тому, что рис может быть шлифованным или не шлифованным (такой рис обычно бурый, не такой мягкий и слабо разваривающийся). Многие также знают, что рис бывает круглым и продолговатым. Красный же разделяется на два вида:

  • шлифованный слабо;
  • не шлифованный.

Шлифованный рис обычно проходит специальную дрожжевую обработку, вследствие которой он приобретает новые свойства и знаменитый красноватый оттенок. Надо учитывать, что до сих пор наибольшее распространение такого продукта наблюдается в Китае, Таиланде, Индии. Там умеют вкусно его готовить,  хотя и не слишком озабочены тем, помогает ли он от снижения холестерина или нет.

Сорта красного риса и их свойства

На сегодняшний день существует несколько сортов красного риса. К самым известным относятся:

  • бутанский;
  • красный рис Рубин;
  • Карго (тайский);
  • японский;
  • Камарг (французский).

У каждого из этих сортов свои свойства и особенности. Различаются они и по внешнему виду. Например, французский сорт является короткозернистым и имеет слабый ореховый привкус. Варить его нужно аккуратно, умеючи, поскольку во время готовки он может быть слегка липким.

Тайский сорт очень популярен благодаря своему сладковатому вкусу и тому, что он становится мягким, при этом не развариваясь. К тому же, если приготовить тайский рис, он приобретает цветочный жасминовый запах.

Гималайский сорт приобретает розоватый оттенок при готовке.

Аромат его специалисты называются сложным, с ноткой пикантности. Наконец, очень полезен для снижения холестерина рис Рубин. Он имеет насыщенный темно-красный цвет, отсюда и его название. Те, кто знают, как его готовить, утверждают, что вкус его забыть уже невозможно.

Такие свойства Рубина стали причиной того, что этот сорт нередко используется во время религиозных и оккультных ритуалов.

Каким бы ни был красный рис и его сорта, он обладает своеобразными качествами. В частности, эту крупу не шлифуют, поэтому она так богата клетчаткой. Аромат продукта также составил ему известность, причем, как утверждают специалисты, от того, сколько времени его требуется варить, может меняться и запах.

Польза красного риса

Красный рис имеет свойства, некоторым образом сходные со свойствами не шлифованного. Если этот продукт не подвергать шлифовке, в нем сохраняются все полезные вещества. Красный рис, польза которого несомненна, содержит в себе следующие микроэлементы:

  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • никотиновая кислота;
  • витамины (в том числе, В, Е).

Помимо этого, рисовые зерна богаты магнием, кальцием, железом, калием, фосфором. Присутствует в нем медь и йод. Поклонников здорового образа жизни, старающихся снизить уровень холестерина в крови, неизменно радует факт, что этот вид риса почти на 80% состоит из углеводов. Белков здесь присутствует не более 10%, что позволяет использовать продукт для многих диет.

Влияние риса на отдельные системы и органы

Красный рис оказывает весьма благотворное действие на организм. Дело не только в том, что он работает на снижение холестерина, хотя защитники продукта именно данный факт часто ставят во главу угла. У него есть и другие удивительные свойства, благодаря которым он становится исключительно полезным.

Онкологи заявляют, что, согласно исследованиям, красный рис способен предотвращать злокачественные образования кишечника и молочных желез. Желудочно-кишечный тракт также весьма положительно реагирует на блюда из такого риса.

Готовить данный продукт стоит хотя бы потому, что он отлично усваивается и хорошо насыщает.

Полезен красный рис и для кожи. Косметологи даже рекомендуют приготовить питательную маску с его использованием. Дело в том, что кашица из рисовых зерен делает кожу эластичной, способна избавить женщину от мелких морщинок и повышает тонус эпидермиса.

Если варить рис регулярно и употреблять его в пищу, то в скором времени будут заметны изменения к лучшему – волосы становятся блестящими, ногти перестают слоиться. Более того, многие мужчины наблюдали улучшение эрекции, если периодически ели блюда из риса.

Сколько бы вы ни готовили и не употребляли в пищу красный рис, вы не почувствуете изменений в худшую сторону в работе сердечно-сосудистой системы. Секрет в том, что этот удивительный продукт очищает кровь от холестерина, а также удаляет шлаки и токсины из организма. В результате сосуды начинают функционировать лучше, что и приводит к общему оздоровлению организма.

Таким образом, красный рис оказывается во многих случаях чудодейственным средством, свойства которого, как утверждают врачи, далеко не полностью исследованы. Он влияет на здоровье в целом и на многие органы в частности, укрепляя самочувствие и возвращая бодрость. Так что снижение уровня холестерина – далеко не главная его заслуга.

Может ли красный рис быть вреден для здоровья

Многие люди, которые собираются готовить красный рис, озабочены вопросом – а есть у него негативные свойства или какие-нибудь противопоказания. Стоит отметить, что серьезных противопоказаний не имеется. Однако в отдельных случаях желательно проявить умеренность в употреблении рисовых блюд.

Ограничения к использованию красного риса:

  • не рекомендуется к частому употреблению вследствие повышенной калорийности;
  • люди, склонные к метеоризму, рискуют столкнуться с запорами, используя продукт постоянно;
  • необходимо осторожно употреблять красный рис людям, страдающим почечными болезнями и заболеваниями печени.

Возможные проблемы со здоровьем вследствие использования красного риса в больших количествах связаны с тем, что такой рис после грибковой обработки является, по сути, дрожжевым. Несмотря на то, что уровень холестерина он снизит, тем не менее, может оказать некоторое негативное воздействие именно из-за содержания в его составе дрожжевых бактерий.

Как можно готовить красный рис

Сегодня из красных рисовых зерен можно приготовить разнообразные и всегда вкусные блюда. Он может представлять собой овощной плов, а также отлично подойдет в роли гарнира. Красный рис подается и с рыбой, и с овощами, и, конечно, с мясом.

Если вы озабочены тем, чтобы количество холестерина в организме снижалось, можно приготовить красный рис с сухофруктами – это будет оригинальное и питательное, при этом безвредное блюдо. Учитывайте и то, что красный рис практически не поддается разварке.

Его можно варить достаточно долго, однако оболочка, не прошедшая шлифовку, не допускает распада зерен.

Готовка риса всегда начинается с чистки зерен. В рисе присутствуют примеси и шелуха, которые нельзя удалить обычным промыванием. Так что уделите время и аккуратно переберите крупу.

После этого рис необходимо промыть и ссыпать в кастрюлю. Уровень воды должен на несколько сантиметров превышать уровень продукта.

Существует и еще одно правило – после закипания требуется удалить пенку с поверхности воды.

Варить рис нужно не менее 40 минут, прикрыв кастрюлю крышкой. Точное время варки связано с тем сортом, который вы выбрали. Продукт считается готовым, когда все зерна приобрели мягкость, а вода испарилась и впиталась полностью.

Красный рис Рубин в силу его уникальности не всегда удается правильно готовить людям, которые раньше не имели с этой крупой дела. Старайтесь следить за процессом варки и соблюдайте пропорции. Помните, что приготовление красного риса занимает больше времени, чем обычного белого.

(8 3,63 из 5)
Загрузка…

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

Источник: http://PitanieLife.ru/produkty/krasnyj-ris.html

Настоящий кладезь витаминов — красный рис: его польза и вред

Рис рубин польза и вред как приготовить

Став одним из самых популярных продуктов питания, рис полюбился многим народам мира. Он прочно вошел в рацион и к русским, белорусам, украинцам.

Еще совсем недавно можно было с уверенностью отличать лишь белый длиннозернистый от белого круглозернистого, как вдруг в торговых точках появилось множество других видов продукта.

И хотя первое знакомство уже состоялось, не помешает узнать об этом продукте побольше.

Красный рис польза и вред – многие люди обращаются к этой теме. Именно он среди всех видов риса признан самым полезным. При том, что он – кладезь витаминов, минералов и аминокислот, красному рису чужда какая бы то ни была обработка, а значит все дары природы в нем сохранены. Более того, нетронутая оболочка сохраняет форму зерна и дарит тонкий аромат ореха при приготовлении блюд.

При употреблении этого вида риса у вас точно не будет недостатка витамина В в организме. Это должным образом отразится на волосах, ногтях, коже, слизистых оболочках. Необходимые минералы тоже находятся в злаке в достаточном количестве. Йод, калий, железо, магний, фосфор, медь имеют каждый свою сферу деятельности.

Полезные свойства продукта

Вы победите мигрень в неравной борьбе, при этом мышцы будут в тонусе, а нервная система крепкой, если магния в организме будет вдосталь. Этот минерал отвечает за работу сердечной мышцы и приводит давление в норму. Вместе с калием этот минерал творит чудеса:

  • Укрепляет кости
  • Противостоит остеопорозу
  • Участвует в лечении артрита
  • Выводит соль из суставов
  • Снижает воспаление при ревматизме

К этому далеко не малому списку есть, что добавить. Железо, находящееся в злаке, заставит вас забыть об анемии, которая стала бичом многих людей. Рис рубин польза и вред – у вас остались еще сомнения?Вы удивитесь, но главное еще впереди.

Красный рис – это сильнейший антиоксидант, который способен преградить дорогу такому кошмару человечества, как онкология. Рис становится красным, благодаря парационидам, которые делают кожу эластичной и уменьшают глубину морщин.

Биологически активные компоненты положительно влияют на состояние мужского здоровья, благодаря большому набору полезных элементов.В косметологии используют маски с использованием кашицы из рисовых зерен. Натуральный продукт вдохнет жизнь в уставшую кожу и сделает ее сияющей и шелковистой. Сама природа заботится о вас.

Желудочно-кишечный тракт должен тоже сказать отдельное спасибо чудесному злаку. Пищевые волокна, разбухая, дают длительное чувство насыщения, превращая рис в востребованный диетический продукт. Налаженная перистальтика кишечника помогает выводить из организма токсины и шлаки.

Очень важно, что пищевые волокна противостоят всасыванию сахара и холестерина в кровь. Если сосуды очищены и кровь циркулирует лучше, то и весь организм работает без проблем. Если случилось непредвиденное и вы отравились, то чудо продукт придет на помощь.

В комплексе с лекарствами он очистит организм от токсинов, даст возможность восстановиться за малые сроки.

Данный продукт очень питателен и одновременно легок, что дает возможность рекомендовать его при различных диетах. Обычно опасение вызывает глютен, содержащийся во многих злаках, но в красном рисе его нет. Низкий гликемический индекс продукта делает его разрешенным людям, страдающим сахарным диабетом и постоянно контролирующим уровень сахара в крови.

Вредные свойства продукта

Статистические данные указывают на то, что этот продукт нанести вред организму не может, поскольку является полезным, безопасным, рекомендуемым детям, взрослыми и людям преклонного возраста. Даже такие серьезные болезни, как диабет, аллергия не являются противопоказаниями для их употребления.

Можно, конечно, вспомнить, что красный рис калорийность около 400 калорий в 100 граммах продукта, и посоветовать не есть его огромными порциями. Люди, которые следят за фигурой и так умеренны в еде.

Красный рис польза и вред – спорить можно много и долго, но суть от этого не меняется – это подарок природы человечеству.

Как варить красный рис

Благодаря замечательным свойствам продукта, он очень востребован и выращивается во многих странах мира. Например, Франция выбрала для выращивания красный короткозернистый рис, который в процессе варки приобретает некоторую вязкость.

Гималайский рис после варки становится розовым и вместе с тем обретает чудесный аромат. Тайский вид красного риса имеет изысканный вкус и запах жасмина. Индия представила миру красный рис Рубин, который не только едят, но и используют в религиозных обрядах.

Как варить красный рис рубин жители Индии узнают очень рано. Американцы специализируются на выращивании бордового злака, который был назван «калифорнийским рубином» и обрел невероятную популярность среди почитателей этого продукта.

Какой бы вид риса не был выбран для употребления, все они объединены похожими свойствами. Немного сладкий вкус и мягкая оболочка нашли своих почитателей. Много изысканных блюд готовят с применением этого риса, который отлично сочетается с разными продуктами.

Рыба, мясо, грибы, птица, молоко, сухофрукты «зазвучат» по-другому, создавая неповторимую вкусовую композицию, если рядом будет этот злак. И пусть времени на приготовление нужно больше, блюда того стоят, тем более, что переварить рис не даст оболочка.

Как приготовить красный рис

На стакан продукта необходимо взять 2,5 стакана кипящей воды. Предварительно его перебирают, тщательно моют, удаляя видимые и невидимые загрязнения. Уделите этому процессу достаточное количество времени и усилий и вы получите качественную и вкусную еду. Подготовленная таким образом крупа помещается в емкость, имеющую толстое дно, и заливается кипятком.

Нужно следить за тем, чтобы уровень жидкости был выше уровня крупы приблизительно на два пальца. Далее умеренно солим и отправляем на огонь. Крышка и небольшой огонь дадут крупе возможность томиться в течении получаса до мягкости зерна. Жидкость при этом исчезает, а блюду дают настояться. Через пять минут его поливают оливковым маслом и снова дают немного постоять.

Полезное, вкусное, ароматное блюдо ждет своих почитателей.

Рецепты приготовления красного риса

Красный рис с фасолью стручковой и морепродуктами
Необходимые продукты:

В разогретом на сковороде кунжутном масле слегка обжарьте чеснок и имбирь, которые мелко натерты. Варим рис по приведенному выше рецепту. Все продукты соединяем с маслом и на увеличенном огне обжариваем чуть более минуты, тщательно перемешивая. У вас есть возможность оценить богатство вкуса.

Красный рис с кабачком цукини и зернами кукурузы

Необходимые продукты:

Рис отвариваем. Цукини режем колечками, солим, перчим и обжариваем до румяной корочки с двух сторон. Орешки слегка обжариваем на сухой сковороде 2-3 минуты. Натертый чеснок, порезанный укроп, зерна кукурузы, соль, лимонный сок и перец бережно перемешиваем. К вареному рису добавляем кабачки цукини и полученную заправку. Веточка зелени поверх выложенного блюда усилит эффект восприятия.

Грибы с рисом по-домашнему

Необходимые продукты:

  • Красный рис – 3 стакана
  • Морковь, лук – по 2 шт
  • Грибы – 500 г
  • Зелень – 1 пучок
  • Базилик – 1 веточка
  • Сливочное масло – 3 ложки
  • Перец молотый

Нарезанные на средние кусочки грибы, лук, морковь обжариваем на масле до золотистой корочки. В конце процесса следует посолить и поперчить. Подготовленную таким образом смесь соединяем с рисом, добавляем базилик и аккуратно перемешиваем. Богатство ароматов и отличные вкусовые качества блюда подарят наслаждение.

Многие виды риса проигрывают красному по разным параметрам. Если вы научитесь готовить этот полезный продукт и отдадите ему предпочтение, то это не замедлит сказаться на состоянии вашего здоровья и всего организма. Питайтесь правильно, помогайте себе быть здоровыми и получайте удовольствие от полезной пищи.

Источник: http://polza-vred.su/krasnyj-ris-ego-polza-i-vred/

Как готовить красный рис правильно, чтобы получилось вкусно и с пользой

Рис рубин польза и вред как приготовить

В Древнем Китае красный рис был доступен только очень богатым и знатным людям. Его ценили (и продолжают) за высокое содержание микроэлементов, витаминов и антиоксидантов. В настоящее время императорским кушаньем может насладиться любой, кто знает, как готовить красный рис. Его оболочка усваивается легче, чем у традиционного белого.

По этой причине данный сорт не подвергают шлифованию, что и обеспечивает столь высокое содержание клетчатки, минералов и витаминов. Особенно ценится рис красный длиннозерный.

Как готовить его для использования в качестве гарнира? В каких блюдах целесообразно его использовать? Это основные вопросы, ответы на которые позволят сделать его употребление не только полезным, но и приятным.

На стакан крупы берут около 800 мл воды и половину чайной ложки соли. Перед тем как готовить красный рис, его несколько раз промывают в холодной воде, пока она не станет прозрачной (в принципе, это касается и любого другого сорта данного злака).

Затем крупу заливают кипятком, солят и оставляют вариться на медленном огне около 40 минут. Время приготовления может зависеть от конкретного сорта красного риса (их существует несколько). Как правило, оно указано на упаковке. Переварить такую крупу сложно, так что можно особенно не беспокоиться.

Вся влага должна испариться, а зерна — стать мягкими.

После этого огонь выключают, а кашу оставляют настояться еще минут 20. В нее можно добавить немного сливочного или оливкового масла. Она получается достаточно питательной, но не тяжелой. Подают такой гарнир обычно с овощами (можно и с фруктами). Мясо и рыбу с ним употребляют довольно редко.

Как готовить красный рис с курицей и горошком

Для приготовления вкусного, питательного, но не тяжелого блюда можно воспользоваться этим рецептом.

На полкилограмма куриного филе понадобится по полтора стакана риса и зеленого горошка (можно взять замороженный), 2 стакана бульона (лучше натурального, но подойдет и кубик), 3 болгарских перца, луковица, по 3 ложки томата и оливкового масла, зубчик чеснока и соль по вкусу. Из специй берут орегано, кайенский перец и паприку — по 1 столовой ложке.

Перед тем как готовить красный рис, его промывают, курицу нарезают кубиками средних размеров, овощи чистят и мелко рубят. В глубокой сковороде или сотейнике разогревают масло и отправляют в него мясо, обжаривая в течение 5 минут. Затем туда же высыпают лук, чеснок, болгарский перец и орегано.

Через 3-4 минуты добавляют остальные приправы, рис и все перемешивают. Далее идет очередь бульона с томатом. После того как жидкость начнет кипеть, огонь уменьшают, добавляют соль и варят под крышкой до полного впитывания бульона (около 25 минут).

В конце добавляют горошек, перемешивают и через 2 минуты выключают, оставив настояться некоторое время. Подают горячим.

Вегетарианский плов

Красный рис очень популярен среди тех, кто не употребляет в пищу мясо. По этой причине большинство рецептов с ним вегетарианские. На стакан красного риса берут 750 мл воды, по 2 моркови и лука, 100 г стручковой фасоли, перец чили, по ложке оливкового и сливочного масла. Еще понадобится соль по вкусу и несколько орехов кешью.

В сотейнике смешивают сливочное масло с оливковым. На нем обжаривают чищенные и измельченные лук с морковью. Затем туда же идет рубленая фасоль и вымытый рис. Спустя 5-7 минут обжаривания массу заливают водой, солят, добавляют чили. После закипания воды огонь делают минимальным. Кешью рубят и жарят отдельно, также добавляя в плов. Варят до готовности риса — около получаса.

Источник: http://fb.ru/article/124103/kak-gotovit-krasnyiy-ris-pravilno-chtobyi-poluchilos-vkusno-i-s-polzoy

Польза риса рубин: свойства продукта. Какое воздействие оказывает продукт на организм человека?

Рис рубин польза и вред как приготовить

Необычный цвет риса – это всего лишь проявление сортовых качеств продукта. Оболочка зерна содержит такие элементы, которые придают ему удивительный цвет. От белого риса он отличается не только цветом, но и вкусом, а также количеством полезных веществ в составе. Но есть ли вред от риса рубин или противопоказания к применению? Этот вопрос будет рассмотрен в статье.

Польза риса рубин: свойства продукта

Красный рис рубин оказывает положительное воздействие на организм. Это связано с большим количеством минералов, витаминов, аминокислот в составе и иных незаменимых веществ. основными полезными свойствами риса являются:

1. В составе есть большое количество клетчатки. Именно поэтому продукт оказывает положительное воздействие на работу кишечника. Благодаря приему улучшается перистальтика и микрофлора.

2. Продукт приводит в норму уровень сахара в крови. Именно поэтому употребление риса пойдет на пользу людям, больным сахарным диабетом.

3. Продукт содействует очищению организма от холестерина, который забивает кровеносные сосуды. Благодаря ему можно предотвратить появление холестериновых бляшек.

4. Постоянное употребление в пище риса рубин помогает понизить риск прогрессирования онкологических болезней.

5. Так как в составе есть большое количество витаминов группы В, то после приема продукта улучшается состояние волос, дермы, ногтевых пластин.

6. В составе есть вещества, которые называются антоцианы. Благодаря этим веществам продукту придается интересный цвет. Эти вещества не просто окрашивают рис в рубиновый цвет, но и способствуют очистке организма от свободных радикалов и вредных токсинов.

7. В составе нет глютена, а это значит, что он полезен аллергикам и малышам.

8. Этот продукт используется при похудении, так как он достаточно сытный и способен надолго подавить чувство голода.

9. Рис очень питательный, поэтому не перегружается пищеварительный тракт.

10. Этот сорт используется при отравлениях и диарее.

11. Продукт поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

12. Улучшает состояние при недугах почек.

13. Продукт очень легко усваивается организмом.

14. Помогает в производстве серотонина, а это значит, что рис оказывает положительное воздействие на нервную систему и помогает при перепадах настроения.

Особенности сорта риса рубин – польза для всего организма

Красный рис рубин имеет отличие от остальных привычных сортов. Этот сорт имеет отношение к мягким сортам. Именно поэтому он намного быстрее варится, но тем не менее, совершенно не уступает другим сортам.

Антоцианы в составе являются природными антиоксидантами. Это же вещество встречается в черной смородине, чернике, клюкве и других ягодах. Красный рис не шлифуется, благодаря чему придается пикантный ореховый вкус. В составе рубина есть множество полезных микроэлементов, например:

• калий;

• йод;

• витамины группы В;

• кальций;

• магний;

• железо.

То, что от употребления риса достаточно пользы для организма, говорить можно бесконечно. Так как:

1. Магний содействует укреплению памяти, сердечной мышцы. Этот элемент показан при гипертонической болезни и нервных патологических состояниях.

2. Кальций крайне полезен при остеопорозе. Достаточное количество этого микроэлемента отвечает за здоровье суставов.

Само по себе употребление только одного этого продукта не обеспечит организм всеми полезными микроэлементами и витаминами. Его следует употреблять с иными полезными продуктами. Но если выбирать между красным и обычным белым рисом, то останавливать выбор стоит на первом.

Как готовить продукт, чтобы получить максимальную пользу от риса рубин?

Красный рис является универсальным и из него можно приготовить все те же самые блюда, что и из других сортов. Готовится он очень просто и переварить продукт практически невозможно. Зернышки обладают оболочкой, которая хорошо сохраняет форму и плотность. На упаковках обычно производители пишут приемлемые рецепты и способы приготовления. Важно просто следовать руководству.

Для приготовления блюда понадобится стакан риса, 2-3 стакана с водой, половинка маленькой ложки соли и емкость для варки. По вкусу возможно добавлять специи. В зависимости от сорта рубина может потребоваться разное количество времени на варку.

Для начали зернышки необходимо промыть под водой. После поместить в сито и слить воду. Далее пересыпать промытую крупу в емкость для варки и залить водой так, чтобы она покрывала продукт на 3-4 см. довести кашу до кипения и поставить газ на минимум. Под крышкой каша должна находиться еще около получаса.

Уже к концу указанного времени следует попробовать пару зернышек на готовность. Они должны быть мягкими, а вся вода должна выкипеть и впитаться в кашу. После того как ушла вся вода выключить огонь и дать постоять зернышкам еще минут 10-15.

Диетологи рекомендуют готовить красный рис с курицей, так как такое блюдо абсолютно нетяжелое.

Для получения вкусного и полезного блюда взять полкилограмма куриного филе, полторы чашки риса, столько же зеленого гороха, два стакана бульона, 3 сладких перца, лук, 3 ложки томата и столько же оливкового масла. По вкусу добавить чеснок и соль. Если есть любители специй, то добавить столовую ложку паприки и орегано.

Перед тем как приготовить рис его следует хорошо промыть несколько раз, а курицу нарезать небольшими кубиками. В глубокой сковороде разогреть масло и поместить туда нарезанные кубики мяса. Обжарить на протяжении пяти минут, после чего добавить в него лук, соль, приправы, чеснок и перец.

Спустя пару минут добавить паприку. Рис тщательно перемешать. После добавить томат и бульон. Как только продукт закипит, огонь сделать слабым и накрыть сковороду крышкой. Томить до момента полного впитывания бульона.

В самом конце добавить горошек, все хорошо перемешать и оставить на две минуты на огне.

Есть ли вред от риса рубин?

Абсолютно любой продукт не только полезен, но и может нанести вред здоровью. Это касается и красного риса. Если этот сорт продукта использовать в меру и рационально, то от него будет лишь только польза. Но самое главное правило – не увлекаться.

Пищевая ценность продукта составляет 330 ккал. Это не так мало, поэтому не стоит очень часто использовать блюдо в качестве гарнира. Если же употреблять продукт раз в неделю в первой половине дня, то вреда рис рубин фигуре не нанесет.

Красный рис необходимо вводить в рацион постепенно. Это тот продукт, к которому необходимо привыкнуть. Это связано с тем, что у некоторых продукт может спровоцировать сильнейшую аллергию.

Те, кто следует безглютеновой диеты, должны обратить внимание на надпись на упаковке о том, что некоторая доля вещества в составе все же есть. Для чистоты диета от этого продукта рекомендуется отказаться.

Также при употреблении блюд с добавлением рубина, следует учитывать индивидуальную непереносимость. Если человек сам по себе аллергик, и красный рис – это новинка, то следует начинать с небольшой пробной порции. Реакция на этот сорт крайне редка, но рекомендуется перестраховаться.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/polza-risa-rubin-svoistva-produkta-kakoe-vozdeistvie-okazyvaet-produkt-na-organizm-cheloveka/

Красный рис

Рис рубин польза и вред как приготовить

Среди всех существующих видов риса мы знаем не более 3-4, которые легко можно купить в ближайшем супермаркете. В последнее время трендом внезапно стал красный. Почему? На это есть несколько причин.

По мнению экспертов по пищевым продуктам, все это из-за его питательной ценности. Будучи богатым источником клетчатки и антиоксидантов, это чудо-зерно — блаженство для тех, кто страдает от негативных последствий загрязнения воздуха.

Красный рис как выглядит

Красный рис — это особый сорт риса, который обладает красным цветом благодаря антоцианам и имеет в 10 раз больше антиоксидантов в сравнении с коричневым.

Цвет шелухи варьируется от светло розового до темного красного. Такой оттенок ему придают антоцианы – водорастворимые красящие растительные гликозиды. По существу — это пигменты, которые окрашивают растения, фрукты, овощи в красный, фиолетовый, синий цвет. Они относятся к антиоксидантам, благотворно влияющие на организм человека.

Данный сорт обладает мягким орехом вкусом, немного похожим на вкус фундука или лесного ореха. Поставляется обычно в необработанном или частично обработанном виде, благодаря чему его питательная ценность выше, чем у шлифованного риса.

Где растет красный рис

Большая часть красного риса традиционно выращивается в странах Азии: Индии, Японии, Китае, Бутане. В Бутане он и сегодня составляет основной рацион питания. Выращивают его на юге Франции и в Южной Америке. Есть сорта, которые выращивают на Шри-Ланки и юге Индии, на Мадагаскаре.

Бывает короткозернистый и длиннозернистый, рассыпчатый и не очень. Причем это не зависит от формы зерна. Сегодня селекционерами путем скрещивания выведены новые сорта.

История употребления красного риса восходит еще ко временам правления Китайской династии Тан примерно 800 году нашей эры. Был пищей и лекарством. В то время он был доступен только тем, принадлежал к императорской семье. Им награждали отличившихся в бою воинов. Традиционная медицина Китая рекомендовала рис для улучшения пищеварения и кровообращения.

Высоко ценили его в Японии и выращивали только в храмах. Присутствовал он в религиозных обрядах в Индии.

Есть красный рис, который относят к сорнякам из-за его низкой урожайности. Наиболее распространенные современные сорта следующие:

Ракташали – редкий сорт красного риса, выращивается на юге Индии;

Тайский – разновидность с длинным зерном;

Бутанский – среднезернистый рис, выращивается в Бутане и восточной части Гималаев;

Камаргский – сравнительно новый сорт, выращиваемый в болотистой местности на юге Франции.

Кетара Метта (или Розматти) — рис, выращенный на Шри-Ланки.

Красный рис чем полезен

Красный рис известен своими впечатляющими питательными свойствами. Он может быть рассыпчатым или вязким после приготовления.

В оболочке отрубей содержится 95 процентов минералов и волокон всего рисового зерна. В химическом составе данного вида риса присутствуют:

Клетчатка;

Железо;

Магний;

Цинк;

Кальций;

Натрий;

Марганец

и другие минералы.

Внутренняя часть в основном состоит из белка и углеводов. В нем нет жира и холестерина.

Есть в нем витамины В1, В2, В6. Антоцианы, которые придают цвет рису, относятся к мощным антиоксидантным соединениям. Антиоксиданты противостоять окислительному действию свободных радикалов, защищают клетки ДНК от неблагоприятного воздействия внешней среды.

Калорийность красного риса самая высокая в сравнении с другими вилами и составляет 362 Ккал на 100 грамм. Сваренного на воде – 98 калорий или 4,9 процента от суточной нормы в 2000 калорий.

Соотношение белка, жира, углеводов для зерна:

  • Белок 10,6 грамм;
  • Жиры 2,6 грамм;
  • Углеводы 70,6 грамм.
  • Приготовленного:Белок 2,92 грамм;
  • Жиры 0,69 грамм;
  • Углеводы 19,3 грамм.

Гликемический индекс составляет 55 единиц.

Польза для организма

Этот рис любят поклонники здорового образа жизни, фанаты фитнеса, поскольку высокое содержание волокон позволяет поддерживать нормальный вес. При употреблении этого вида риса можно получить значительную пользу для своего здоровья.

Витамин группы важны для обменных процессов, правильной работы нервной системы. Витамин В6 участвует в производстве серотонина и эритроцитов, которые также поддерживают клетки ДНК. Употребляя всего 1 порцию риса можно получить 23 процента его суточной нормы.

Как отличный источник магния, он помогает контролировать работу нервной системы, сердца, участвует во многих других ферментативных процессах.

Этот макроэлемент — одно из важнейших питательных веществ, необходимых для формирования здоровой костной системы. Его дефицит может стать причиной снижения плотности костной ткани и развития остеопороза.

Железо принимает непосредственное участие в процессе кроветворения, обеспечивает доставку кислорода ко всем органам и клеткам организма.

Цинк – минерал, который способен ускорить заживление ран, поддерживает защитные силы организма.

Клетчатка регулирует работу кишечного тракта, способствует выводу вредных веществ, снижает чувство голода и желание перекусить. Кроме того, углеводы обеспечивают организм энергией на более длительный период.

Он содержит как растворимые, так и нерастворимые волокна. Эта идеальное сочетание способствует еще большему сжиганию калорий.

Отсутствие жира уменьшает вероятность ожирения. Он полезен для тех, кто хочет похудеть. Рекомендуется к включению в питание больных сахарным диабетом и сердца.

Красный рис снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.

Более высокое содержание литопротеинов низкой плотности или плохого холестерина вызывает накопление бляшек на стенках сосудов. Это приводит к сужению кровеносных сосудов, возрастает вероятность блокирования коронарных артерий. Что, в конечном счете может вызвать сердечный приступ, инсульт.

Высокие уровни глюкозы в крови оказывают неблагоприятное воздействие на глаза, почки, сердце, ведут к ожирению.

Антиоксиданты замедляют внешние признаки старения организма, уменьшают тонкие линии и морщины на лице, способствуют сохранению молодости кожи, делая ее более подтянутой, сводят к минимуму вредное воздействие ультрафиолетовых лучей.

Итак, польза красного риса заключается в следующем. Он:

  • Легче усваивается;
  • Содержит больше питательных веществ;
  • Питателен, но не калориен;
  • Улучшает работу кишечника;
  • Способствует снижению веса и риску развития ожирения;
  • Регулирует аппетит, продляя чувство сытости;
  • Выводит вредные и токсичные вещества из организма;
  • Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, костей;
  • Снижает риск инсультов и инфарктов;
  • Укрепляет кости, предупреждая остеопороз;
  • Улучшает кроветворение, предотвращая анемию;
  • Не повышает уровень сахара в крови;
  • Улучшает состояние кожи, препятствует преждевременному старению.

Как готовить красный рис

Он хорошо сочетается со многими продуктами. Его можно готовить на гарнир, комбинировать с другими блюдами из риса, использовать в ризотто. Подавать можно в горячем и холодном виде, добавлять в салаты. Лучше всего приправлять его индийским карри.

Так как он не шлифованный, он занимает больше времени на приготовление, чем обычного белого. В этом отношении красный рис мало отличается от коричневого.

Кто-то предлагает предварительно замачивать его минимум на полчаса. Другие варят сразу.

Общие же правила мало отличаются от приготовления всех сортов риса. Сначала нужно промыть в холодной воде несколько раз. Затем замочить на 30 минут и слить воду.

Кастрюлю, в которой будет варить, налейте немного оливкового или любого другого растительного масла. Мелко порубите чеснок и обжарьте пока он станет мягким. Вы можете готовить его с грибами, луком, морковью. это только улучшит вкус и аромат готового блюда.

После обжаривания, высыпьте рис и залейте водой, овощным или мясным бульоном. Количество жидкости берется 1,5-2 части на 1 часть риса.

Довести до кипения и варить на среднем огне, приправив солью, приправами и специями, пока он не станет мягким.

Как выбрать красный рис

Красный рис считается более здоровым вариантом по сравнению с белым и диетологи рекомендуют его включать в свое питание. Однако при выборе можно запутаться какой из него лучше выбрать.

Многие фирмы предлагают свои марки. Но лучше все же ориентироваться не на конкретную марку, а другие данные. Вот несколько советов.

Выбирайте рис с более глубоким красным цветом, так как в нем больше антоцианов.

Рис должен быть не очищен, т. е снята только самая верхняя оболочка зерна – шелуха. В таком рисе больше питательных веществ.

Индийский длинозернистый рис не разваривается и отлично подходит для салатов. Тайский после приготовления – аромат жасмина.

Чтобы узнать, в какой стране он возделывался, изучите этикетку. Производитель-экспортер должен указывать страну происхождения.

Хорошо, если на упаковке будет указано «100 % цельнозерновой».

Есть несколько компаний, которые продают этот вид риса. Самые крупные – Мистраль и Bravolli. Компания Мистраль реализует красный рис, выращенный в Таиланде (марка «Жасмин») и узбекский «Самарканд».

Можно найти бутанский и американский. Другие компании в основном поставляют рис из Китая или Вьетнама.

Красный рис вред

Рис полезная зерновая культура. Вред может быть от его красного цвета у тех людей, у которых есть аллергическая реакция. Для всех остальных – он питательный ценный продукт.

Источник: https://edalekar.ru/krasnyj-ris.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.