Ревень польза и вред рецепты

Содержание

Ревень — польза и вред для организма, рецепты применения, фото

Ревень польза и вред рецепты

О пользе и вреде ревеня для здоровья организма, человечество знает давным-давно, и издавна ценило его на вес золота. Интересный исторический факт: в середине 19 столетия на деньги, вырученные от экспорта данного продукта, были куплены знаменитые венецианские зеркала в Эрмитаж?

Едва знакомое нынче большинству, буквально пару столетий назад, растение представляло собой огромную ценность. Впрочем, отнюдь не благодаря своим гастрономическим качествам, а исключительно в виде лекарства от множества заболеваний. И действительно, растение семейства гречишных, обладает массой достоинств.

Ревень – польза и вред

Сочные и мясистые стебли ревеня используются в питании ранней весной, пока до других овощей еще ой, как далеко.

Говоря о пользе и вреде ревеня нашему организму, следует отметить связь их с природным составом. А он впечатляет.

Химический состав растения

Среди веществ, стоящих на страже здоровья человека, вы найдете:

Витамины С, РР, А, Е, немалочисленной группы В, по общему количеству их даже больше, чем в более привычных нам помидорах и яблоках.

Натуральные кислоты: аскорбиновую, щавелевую, лимонную и янтарную, о свойствах которой у меня есть интересная статья, не поленитесь — почитайте.

Содержатся в ревене минеральные соли, полифенолы, пектиновые вещества, катехин. Богато растение магнием и калием, медью, железом, селеном, фосфором, цинком.

Чем полезен ревень здоровью:

  • Растение активирует процесс образования кровяных клеток.
  • Укрепляет стенки сосудов и капилляров.
  • Улучшает обменные процессы в организме.
  • Участвует в лечении простудных заболеваний, исцеляет гайморит, ринит.
  • Помогает улучшать слабое зрение.
  • Выводит токсические вещества.
  • Укрепляет иммунную систему, улучшает сопротивляемость организма к негативному действию внешней среды.
  • Благотворно влияет на состояние волос и ногтей.
  • Хорошо зарекомендовал себя в лечении заболеваний печени.
  • Помогает в исцелении заболеваний сердца и сосудов, атеросклерозе.
  • Полезен больным диабетом и ожирением.

Фото растения, описание

Любопытное растение, этот ревень! Внешне очень напоминающий известный всем лопух, он также полезен и вершками и корешками. Посмотрите на фото и удостоверьтесь сами.

Растение относится к многолетникам семейства гречишных, бывает высотой до 50 см., имеет развитую и мощную корневую систему. Стебли ревеня прямые, толстые, внутри полые. Листья раскидистые, широкие, крепятся на длинном черешке, немного волнистые по краям.

Цветет трава в зависимости от вида, светло-зелеными, розовыми, белыми или красными, даже бурыми цветками. Семена после вызревания похожи на орешки. Растение хоть и теплолюбиво, но умеренный климат средней полосы переносит хорошо. У ревеня немалый срок жизни – до 15 лет.

Ревень – рецепты применения

Польза и вред ревеня не остались незамеченными народной медициной. Целители утверждают: ревень – растение тройного действия, в котором в лечении в ход идет всё – листья, стебли и корни. Из них готовят целебный сок, отвары, настои, и некоторые рецепты я вам представлю.

Польза корня ревеня

Из целебного корешка травники готовят невероятно полезные лечебные настои и отвары. Лекарственные средства рекомендуются в лечении большинства заболеваний пищеварительной системы и кишечника.

Как приготовить настой из корней: промойте и измельчите корни ревеня и залейте стаканом горячей воды. Отставьте на 20 минут и пейте по 1/3 стакана незадолго до отхода ко сну. Внимание: страдающим запором постоянно принимать данное средство вредно, желательно чередовать с другими средствами.

  1. Отвар при гипертонии. Залейте пару больших ложек водой и кипятите на малом огне с полчаса. Пить нужно по полтора стакана в сутки, поделив на несколько приёмов.
  2. Анемия. Соедините корни ревеня, одуванчика и чистотела, измельчите и ложку смеси залейте водой. Прокипятите отвар минут 10 и оставьте постоять еще 30. Принимайте по четверти стакана несколько раз в сутки.
  3. Порошок при диарее. Сушеные корни ревеня измельчите в кофемолке и принимайте, добавив в воду, несколько раз за день.
  4. Польза в лечении переломов. Корни растения соедините с мальвой лесной и измельчите до порошка. Добавьте ячменную муку и молотый чернильный орех. Получившуюся массу наложите на перелом и закрепите бинтом на полчаса.

 Сок ревеня

Польза сока ревеня для человека также не вызывает сомнений, поскольку он восполняет нехватку витаминов и помогает повышать иммунитет. Стебли растения нужно вымыть, нарезать и измельчить блендером, затем выжмите сок и пейте с медом по стакану средства в сутки.

Метеоризм. Залейте 100 гр. стеблей литром водки, настаивайте неделю, плотно закрыв и поместив в темное место. Пить по 20 капелек трижды в сутки.

Ревень беременным

Современная медицина не против включения растения в питание беременными. Однако, необходимо знать, что не все части ревеня полезны, существуют ограничения.

Пользу для здоровья женщины и малыша окажут витамины, и прежде всего К, которого в 100 гр. стеблей содержится больше половины суточной нормы.

Витамин способен держать в норме кровообращение и питание мозга ребенка. Почему ревень полезен для организма:

  • При высоком давлении растение окажет помощь и мягко снизит его, благодаря мочегонному действию.
  • Кальций способствует формированию костей ребенка без ущерба здоровью будущей мамы.
  • Помимо этого, кальций положительно влияет на рост нервов, мускулатуры и сердечка малыша.

Внимание! Беременным женщинам разрешается употреблять только стебли растения. Категорически запрещено применять в питании и лечении листья ревеня – они вредны для малыша.  Нарушения данного предостережения способно привести к тяжелому отравлению, поскольку в листочках содержится опасный гликозид, отвечающий за цвет, и немало щавелевой кислоты, безопасной лишь в небольшом количестве.

Польза для похудения

О пользе ревеня в похудении заговорили не слишком давно. И вот почему:

  1. Считается, будто употребление растения снижает аппетит, а это важный плюс в снижении веса.
  2. Стебли способствуют выведению из организма токсических веществ.
  3. Обладает мягким мочегонным и слабительным свойством, помогая хорошо очиститься кишечнику и удаляя лишнюю жидкость.
  4. В нём практически нет ни капельки жира, а клетчатки, наоборот, много.

Снижение лишнего веса – цель замечательная, но не все средства хороши. Обязательно учитывайте противопоказания к употреблению ревеня, иначе вместо пользы нанесете вред организму.

Калорийность ревеня

В пользу непременно включения растения в меню в диетическом питании, говорит малая пищевая ценность стеблей. На 100 гр. овоща всего 20 ккал.

Как съесть ревень

В средней полосе России стебельками растения начинают лакомиться с середины мая, спустя 15–20 дней после окончания заморозков. На вкус ревень нежно-кисленький, очень приятный.

Очистите стебли, сняв наслоения – они грубоваты. Свежее растение могут безбоязненно кушать даже малые дети, для сладости, макая их в сахар.

Применение в кулинарии:

Из полезного овоща готовится множество блюд, и разнообразие кулинарных шедевров буквально потрясает. Издавна ревень шел в пироги, компоты, кисели, стебли добавляли к мясу. Готовили на зиму вкусное варенье, мармелад, цукаты и желе, делали начинку в пирожки и пироги, запеканки и даже торты. Молодые черешки шли на приготовление супов, борщей и свекольников.

В вашу копилку:

Варенье — рецепты.

Рецепты блюд из ревеня

Вред ревеня

При всей своей несомненной пользе, неправильное употребление стеблей растения может нанести вред организму человека. Прежде всего, нужно знать меру – не всегда можно предугадать реакцию кишечника на большое количество растения. А вдруг бурно?

  • Противопоказаны стебли больным, имеющим в анамнезе склонность к образованию камней в почках или желчном пузыре.
  • Вредно употреблять растение людям, страдающим подагрой.
  • Нельзя больным панкреатитом, поскольку в ревене много кислот, повышающих кислотность в пищеварительной системе.
  • Противопоказаны стебли больным гастритом с повышенной кислотностью.
  • Опасно употреблять, людям с пониженной свёртываемостью крови — провоцирует обострение болезней, сопровождающихся кровоизлиянием.

Время сбора лечебного сырья

С лечебной целью обычно заготавливается корень ревеня, но не стоит выкапывать слишком молодые корешки, подождите, пока растению не исполнится четыре года.

Идеальное время сбора сырья, обладающего максимумом пользы — август и сентябрь, позже заготавливать корень не имеет смысла, целительной силы в нем почти не останется.

Как сушить сырьё:

Промойте корни, очистите их от побегов  и измельчите, чтобы быстрее просохли. Сушите на открытом воздухе, частенько перемешивая, тогда сушка пройдет равномернее. Хранится сырье в бумажной таре и не долее 5 лет.

Интересные факты о ревене

Другое название ревеня – рабарбар. Ряд источников сообщает, будто к европейцам растение попало в 17 веке из Азии. Но здесь имеется некоторая путаница.

В Европе ревень рос всегда, но в дикорастущем виде и в пищу стебли употребляли только в голодные годы.

Обратили же внимание на него, когда на континент было привезено растение другого вида, то самое, лекарственное, которое имело многовековую историю целительства в Азии, Индии и Китае.

Что касается России, то по некоторым неверным фактам из истории, рассказывают, будто в нашу страну впервые ревень привез известный путешественник Н.Н. Пржевальский.

Факт неверен, на самом деле в 1871 году в Петербургский ботанический сад из Азии были доставлены семена лечебного тангутского вида растения. Но сам ревень в России, существовал издавна, правда долгое время считался сорняком и рос вдоль плетней и дорог.

Узнав о полезных свойствах ревеня, россияне быстро сориентировались, и начали выращивать растение для торговли. А поскольку путь в Европу был намного ближе, то предприятие имело успех.

: ревень – польза и вред, вы узнаете немало интересного. С любовью… Галина Некрасова.

Источник: https://galinanekrasova.ru/reven-polza-i-vred.html

«Рeвень» для снижения веса

«Рeвень» для снижения веса

Из семейства Гречишные «в люди» выбились лишь ревень, щавель да гречиха, оставив на задворках человеческого внимания более 50 родов.

О ревене для похудения заговорили недавно, вспомнив его уникальные лекарственные и косметические качества. И если пронзительная кислота этого диковинного растения вас вовсе не радует, похудательные свойства красноватых черешков реабилитируют продукт и вернут его в меню.

О том, почему прибалтийская начинка для пирогов и пирожков должна стать диетическим продуктом номер один, и поговорим.

Ревень – польза, о которой забыли

Шпинат, руккола, сельдерей – рацион адепта здорового питания и великолепных форм «хрустит» от изобилия свежей зелени. Ревень – для похудения не менее ценный продукт. Непритязательный внешний вид, вызывающий устойчивые ассоциации с лопухом – еще не повод быть пренебрежительным.

Лекарственные качества растения высоко ценились в Китае на протяжении тысячелетий. Сегодня медицинские и овощные виды культуры выращивают в Европе, Азии, Америке. Листья и коренья преимущественно используются для производства лекарств, нежные и сочные черешки – для приготовления деликатесов.

Вспоминая полезные качества растения, многие непременно назовут слабительное. И будут правы. «Глубокое» очищение кишечника, усиление перистальтики, улучшение пищеварения – желудочно-кишечный тракт является генеральной сферой влияния культуры и сушеный корень в этом отношении представляет наибольшую ценность.

Порошки, таблетки, отвары на базе кореньев используются в народной медицине как легкое стимулирующее или интенсивное слабительное средство в зависимости от дозировки.

Важно: ядовито!

Лекарства и БАДы на основе корня ревеня необходимо употреблять строго в соответствии с указанной дозировкой. В свежих листьях растения содержится огромное количество оксалатов, которые могут стать причиной сильнейшего отравления. В пищу употребляются только молодые черешки.

Употребление стеблей не требует соблюдения дозы и назначений врача, хотя некоторые противопоказания могут стать препятствием на пути похудения и оздоровления.

Мочекаменная, желчнокаменная болезнь, панкреатит, гастрит с высокой кислотностью, подагра, геморрой – при этих проблемах поедание черешков во имя благой цели стройности ухудшит самочувствие.

Все остальные наслаждаются нежным кисловатым вкусом и мощной без преувеличения пользой растения беспрепятственно.

Состав и диетические свойства Ревеня

В свежих черешках содержатся неперевариваемые волокна («чистильщики»), кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная, аскорбиновая), витамины группы В, А, С, Е, К, натрий и калий, кальций, цинк, селен, железо, фосфор, пектины. Кладезь питательных элементов и всего 21 ккал на 100 г продукта!

Перечислять все полезные свойства утомительно, достаточно упомянуть о диетических качествах:

  • слабительное свойство позволит избавиться от каловых завалов и похудеть «одномоментно» на пару-тройку килограммов, очищение кишечника – неотъемлемый компонент программы стройности;
  • нормализация обменных процессов и улучшение всасываемости питательных веществ позволит поддержать метаболизм в условиях пониженного энергопотребления, а все потребляемые витамины и минералы будут хорошо усвоены;
  • повышение секреторной активности желудка приводит к увеличению выработки желудочного сока, а значит – к идеальному перевариванию еды;
  • мочегонные качества помогут устранить отеки и вывести ненужную воду из тканей;
  • общеукрепляющие, антимикробные, противовирусные свойства усиливают общее положительное впечатление и используются по мере необходимости как компонент программы здоровья.

Почтительное отношение европейцев к растению резко контрастирует с равнодушным настроением жителей России, которые совершенно зря игнорируют спектр полезных свойств «лопуха». При правильном приготовлении ревень поможет стать стройнее и добавит яркие нотки в меню.

Ревень для похудения – как приготовить?

В кулинарии черешки используются как фрукт и достойно заменяют отсутствие свежих ягод и плодов.

  • Варенье, джемы, мармелад, начинка для пирогов и пирожков – ревеневые десерты и выпечка покоряют сердца.
  • Кексы, маффины, тарты, клафути, тарталетки, штрудели и шарлотки сводят с ума ароматной корочкой и пикантной начинкой.

Увы, для похудения ревень, аккомпанементом которому выступает сахар, мука и сливочное масло – худший из помощников. А вот салаты позволят сохранить максимум витаминов, извлечь все полезные свойства культуры и похудеть.

Холодные супы – другой диетический вариант приготовления «фрукта». Говорят, сам Александр Сергеевич Пушкин любил потчеваться освежающим яством из ревеня и малины.

Десертный суп «для Пушкина»

Понадобится:

  • 250 г малины, 500 мл свежевыжатого яблочного сока, 75 г сахара или меда, 70 г черешков, 100 г сливок, сок половинки лимона, пряности (корица, гвоздика, бадьян).

Приготовление:

  • прогреть яблочный сок с пряностями, процедить;
  • добавить остальные ингредиенты, довести до кипения, измельчить в блендере, остудить, настоять до загустения;
  • украсить мятой и свежей малиной.

Салат с козьим сыром и рукколой

Понадобится:

  • 300 г черешков, 100 г козьего сыра, 1 ст. л. меда, 60 г грецких орехов, по 2 ст. л. оливкового масла и бальзамического уксуса, руккола, соль, перец.

Приготовление:

  • очистить черешки от волокон, нарезать кусочками 5 мм длиной;
  • порубить грецкие орехи, козий сыр нарезать кубиками, у рукколы удалить стебли;
  • приготовить соус, смешав оливковое масло, уксус, мед, соль, перец;
  • бросить в миску рукколу, добавить сыр, черешки и орехи, заправить соусом, перемешать, выложить в миску.

Клубничный смузи

Понадобится:

  • 300 г замороженной клубники, 300 г черешков, 300 мл молока, 120 мл гранатового сока, 1-2 ст. л. меда.

Приготовление:

  • измельчить в блендере замороженную клубнику и ревень;
  • добавить мед, молоко, гранатовый сок, взбить;
  • при необходимости сделать консистенцию более жидкой – добавить сок или молоко;
  • украсить мятой.

Свежий ревень хранится в холодильнике порядка 7 дней при температуре ноль градусов. Для длительного хранения черешки целесообразно заморозить.

Не брезгуйте продуктами, которые преумножают здоровье, продлевают молодость и делают талию уже. Приятного и вкусного похудения!

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

Источник: https://slimim.diet/13003/reven/

Ревень – рецепты приготовления, польза и вред

Ревень представляет собой легкую, приятную на вкус основу для массы кондитерских изделий и десертов. Перед тем, как использовать рецепты приготовления ревеня, ознакомьтесь с пользой и вредом, которые он может нанести организму, чтобы убедиться в том, что его употребление безопасно и принесет только положительный эффект.

Польза ревеня

Стоит отметить, что польза и вред ревеня для организма зависит от исходного состояния человека. Одним людям употреблять его полезно, а другим лучше ограничить его присутствие в рационе.

В составе ревеня присутствуют витамины А, В, С, К, минералы фосфор, магний, железо, кальций, а также полезные кислоты. За счет богатого состава ревень дает многосторонний оздоровительный эффект:

  • снижает температуру тела при простуде;
  • облегчает течение туберкулеза;
  • помогает при болезнях печени;
  • устраняет запоры и улучшает перистальтику кишечника;
  • улучшает работу ЖКТ в целом;
  • усиливает иммунную защиту организма;
  • помогает организму эффективнее бороться с микробами и воспалениями;
  • способствует облегчению кожных заболеваний;
  • улучшает состав крови.

Таким образом, употреблять в пищу ревень не только приятно, но и полезно. Главное не забывать о том, что и у этого растения есть свои противопоказания.

Польза и вред ревеня для организма

Благодаря сильному составу, это растение признано официальной медициной, и на полках любой аптеки можно найти средства с экстрактами и вытяжками из него. Однако употреблять медикаменты на его основе, равно как и блюда с ним, не рекомендуется следующим категориям:

  • лица, страдающие перитонитом;
  • диабетики;
  • беременные женщины (есть можно, но ограниченно);
  • лица, имеющие любого рода кровотечения (от геморроя до внутренних);
  • лица, страдающие подагрой;
  • любой человек во время воспалительного процесса.

Учитывая этот перечень противопоказаний, можно обеспечить безопасное употребление этого полезного растения.

Чем полезен ревень для похудения?

Многие худеющие страдают из-за необходимости постоянно ограничивать себя в сладком. Ревень для похудения полезен тем, что имеет всего 16 ккал на 100 г и может стать великолепной основой для десертов, которые можно без вреда для фигуры употреблять в первой половине дня.

Зная о пользе и вреде ревеня, рецепты десертов можно использовать не опасаясь за свое здоровье.

Мороженое из ревеня и клубники

Ингредиенты:

  • ревень – 1 шт.;
  • клубника – 200 г;
  • сахар – 85 г;
  • сливки – 100 г.

Приготовление

Очищенный ревень и клубнику измельчите, засыпьте сахаром и вскипятите. Варите до размягчения смеси. После этого полученное пюре остудите, соедините со сливками, залейте в формочки для мороженого и оставьте в морозильной камере до полного застывания.

Мармелад с ревенем

Ингредиенты:

  • ревень – 700 г;
  • ягода по вкусу – 800 г;
  • желирующий сахар – 500 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мята – 1 горсть.

Приготовление

Очистите и отварите до мягкости ревень, а ягоду, если она крупная, нарежьте ломтиками. Лайм и лимон обдайте кипятком, снимите шкурку и нарежьте дольками, а мяту – полосками. В кастрюлю с ревенем добавьте ягоду, засыпьте сахаром и прокипятите в течение трех минут. После этого добавьте лайм и лимон и поварите еще минуту. Готовый мармелад разлейте по баночкам.

Творожные маффины с ревенем

Ингредиенты:

  • ревень – 2 шт.;
  • клубника – 2 горсти;
  • творог – 200 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • белки от яиц куриных – 2 шт.;
  • сахар по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • кукурузный крахмал – 2 ч. л.

Приготовление

Предварительно разогрейте духовку до 180°C. Формочки смажьте маслом, уложите в них очищенный и порезанный ревень и ягоду, засыпьте крахмалом. Творог взбейте с сахаром и сметаной до однородной массы. Взбейте белки с солью блендером до твердых пиков, смешайте их с творогом, распределите массу поверх ревеня и ягод, выпекайте 20 минут.

Молодая кукуруза – польза и вред Мало кто не любит вкусные и ароматные молодые початки кукурузы. Эта статья расскажет, какие полезные вещества содержатся в молодой кукурузе и кому ее включение в рацион может быть противопоказано. Эта статья расскажет о полезных свойствах и возможном вреде груздей, которые имеют много разновидностей и считаются условно-съедобными, то есть, требуют особого, правильного подхода к их приготовлению.
Чай из липы – польза и вред Эта статья расскажет о полезных свойствах чая из липы и его противопоказаниях. Также вы узнаете о правилах приготовления этого напитка, которые важно соблюдать для его максимальной эффективности. Мясо рыбы является источником качественного и легкоусвояемого белка, витаминов и микроэлементов, что делает его показанным для частого включения в рацион. Наша статья расскажет о полезных свойствах и противопоказаниях палтуса.

Источник: https://womanadvice.ru/reven-recepty-prigotovleniya-polza-i-vred

Ревень польза и вред — рецепты пирога с ревенем

Ревень польза и вред — рецепты пирога с ревенем

Ревень — это травянистое многолетнее растение семейства гречишных, отнесенное в кулинарии к разряду овощей и обладающее полезными и лекарственными свойствами. Науке известно более 20 видов данного растения, которые распространены по всему миру.

Благодаря своим терапевтическим и питательным свойствам данный овощ нашел применение во многих сферах жизни человека: медицина, ветеринария, кулинария. Наибольшее распространение получили четыре вида овоща:

  1. гибридный;
  2. волнистый;
  3. смородинный;
  4. компактный.

В пищу людьми используются только черешки листьев овоща, из которых готовят компот, суп, цукаты, вино, варенье, а также используют в качестве начинки для пирожков и сладких пирогов.

В терапевтических целях используют корневище растения. Лекарства, изготовленные на их основе, используются в качестве слабительного, гепатопротектора, диуретика, а также в качестве препаратов улучшающих метаболизм и аппетит.

В листьях ревеня содержатся витамины (В2, С, Е, А), пектиновые вещества, этандиовая (щавелевая), оксиянтарная и лимонная кислоты. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, применяются в качестве противоцинготного средства.

В домашнем хозяйстве стебли овоща используются для приготовления киселей, компотов, варенья, пирогов и других блюд.Начинка для пирога из ревеня по своим вкусовым качествам напоминает яблочное пюре.

Вот лучшие и полезные рецепты приготовления вкусных пирогов:

Вкусный пирог со сметаной и ревенем. Для его приготовления вам понадобятся: черешки листьев ревеня (300 гр.), сахар (1,5 гр.), маргарин сливочный (250гр.), яйцо (3 шт.), мука (2 стакана), сода (0,5 десерт. лож.), сметана 200/0 (200гр.).

Рецепт теста — необходимо взять два яйца и взбить их вместе с сахаром до получения «воздушной» массы. Затем, к полученной массе, добавляем пищевую соду, сметану и топлёный маргарин. Всё тщательно перемешиваем и добавляем муку.

Тесто замешивается до получения равномерной массы.

Рецепт начинки — помытые и нашинкованные стебли необходимо обварить кипятком и протереть через решето или измельчить при помощи блендера до получения кашицеобразной массы. Кашицу смешиваем с сахарным сиропом или сахарной пудрой (на вкус). Всё начинка готова.

Выпекание – раскатываем тесто и выкладываем на промасленное огнеупорное блюдо. Сверху теста равномерно раскладываем начинку и ставим противень в духовку. Выпекаем пирог при температуре 1800С около 30 минут пока не появится золотистая корка.

Полезный пирог с ревенем по латвийски. Для приготовления пирога понадобиться: мука, молоко, сахар, дрожжи, куриные яйца, масло сливочное, ваниль, ванильный сахар, соль, ревень, сметана 200/0, печенье рассыпчатое.

Рецепт теста — в муку (500г) добавляем 1 стакан молока, сахар (100гр), яичный желток (2 шт.), масло (200 гр.), половину десертной ложки ванильного сахара, соль (0,5 десерт. лож.) и дрожжи (30 гр). Замешиваем тесто до получения равномерной массы и ставим в тёплое место пока не подойдёт.

Рецепт начинки — мелко протёртый ревень (500гр.) смешиваем с куриным яйцом (1 шт.), сметаной (100гр.), сахаром (100 гр.) и ванилью.

Выпекание — тесто необходимо раскатать и положить в термостойкое блюдо или противень. Сверху корж необходимо посыпать крошкой рассыпчатого печенья и выложить начинку. После этого противень ставим в духовку и готовим пирог при температуре 1800С в течение 30 минут.

Рецепт пирога в мультиварки.

Чтобы сделать этот пирог вам понадобится: мука (1 стакан), какао о (2-4 десерт. лож), сахар песок (1 стакан), ядро волошского ореха (50 гр.), ревень (250гр.), куриное яйцо (4 шт.), разрыхлитель (1 десерт. лож.).

Рецепт теста – необходимо взбить яйца и сахар до получения «воздушной» равномерной массы. После этого, при постоянном перемешивании, постепенно добавляем муку и измельчённый орех. Когда тесто готово делим его на две равные части. К одной из частей добавляем какао порошок и тщательно перемешиваем.

Рецепт начинки – молодые стебли овоща необходимо тщательно помыть и очистить от кожицы. Полученную мякоть режим кусочками среднего размера. Начинка готова.

Выпекание — тесто, которое без какао, необходимо выложить на смазанную сливочным маслом чашу (блюдо) мультиварки. Сверху, равномерным слоем, выложить ревень и залить его второй частью белого теста.

В режиме «выпечки» пирог будет готов через один час.

Приготовленные по этим рецептам пироги принесут не только вкусовое наслаждение, но и пользу для вашего здоровья.

Ревень польза и вред

Перед употреблением в пищу данного овоща стоит знать, какие полезные свойства и противопоказания ревень имеет.

Благодаря содержащимся химическим веществам, употребление ревеня в пищу может способствовать как излечению одних заболеваний, так и обострению других, неся непоправимый вред здоровью человека.
В связи с этим, людям, страдающим хроническими заболеваниями, перед тем как есть такое растения, стоит проконсультироваться у своего лечащего врача.

Польза

Польза блюд из ревеня обусловлена наличием в овоще многих питательных веществ, необходимых для организма человека. Из-за низкой калорийности овощ является великолепным диетический продуктом, который можно употреблять во время коррекции веса. Диуретические свойства овоща будут полезными для людей страдающих отечностью, поскольку способны вывести жидкость из организма.

Благодаря органическим кислотам, содержащимся в стеблях листьев, рекомендуется включить овощ в рацион питания для улучшения усвояемости пищи и стимуляции аппетита.

Наличие неперевариваемых пищевых волокон будет способствовать очищению кишечного тракта от каловых масс и выведению токсичных веществ.

Также растение обладает желчегонными, кроветворными, общеукрепляющими, противовоспалительными и противоцинготными свойствами.

Вред

По причине высокой кислотности продукта, его слабительных свойств и способности разжижать кровь, ревень вредит людям, страдающим мочекаменной болезнью, повышенной кислотностью желудка, кровотечениями, сахарным диабетом, ревматизмом, подагрой, диареей и геморроем.

Применение ревеня в народной медицине

Благодаря своим лекарственным возможностям растение нашло широкое применение в народной терапии. Применяется в виде настоек и порошка из высушенного корневища, который можно купить в аптеке. Также высушенный и измельченный стебель листьев и корень входят в состав разнообразных желудочных и желчегонных сборов.

Для приготовления настойки необходимо взять четыре десертные ложки высушенного и измельченного корневища и залить одним стаканом кипятка. После настаивания лекарство принимают перед сном по 100 мл.

Настой можно принимать в качестве гепатопротектора, диуретика и противовоспалительного средства.

Ее прием принесет пользу людям, страдающим пониженной кислотностью, малокровием, запорами, туберкулезом легких, гепатитом, энтеритом, колитом и другими заболеваниями.

Порошок из корневища принимают для лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В малых дозах рекомендуется как средство возбуждающее аппетит и способствующее перевариванию пищи. В больших дозах можно применять как слабительное средство.

Чтобы избежать нанесения вреда здоровью, перед применением методов народной терапии, необходимо проконсультироваться у врача.

При гепатите

Отвар из ревеня при гепатите применяется как вспомогательное средство при проведении основного курса лечения заболевания. Его польза подтверждена медицинскими исследованиями и хорошими отзывами врачей.

Для приготовления отвара необходимо взять четыре десертные ложки порошка из корневища и залить их 0,5 л. горячей кипяченой воды. После нагревания в течение получаса на «медленном» огне, лекарство считается готовым.

Полученный отвар необходимо процедить и остудить. Принимают по одной десертной ложке три раза в день перед едой. Курс лечения может доходить до нескольких недель.

Чтобы не допустить нанесения вреда своему здоровью, не забывайте проходить обследование у лечащего врача для контроля протекания болезни.

Применение ревеня в кулинарии

Из стеблей можно приготовить такие продукты питания, как цукаты, сироп, джем, варенье, компот и кисель. Их употребление в пищу принесет не только пользу, но и удовольствие.
Цукаты, сироп, джем и варенье из ревеня польза и вред. К полезным характеристикам данных продуктов можно отнести:

  • высокое содержание необходимых для организма витаминов, минералов и органических веществ;
  • наличие неперевариваемых пищевых волокон, благоприятно влияющей на работу желудка и кишечного тракта;
  • диуретические и гепатопротекторные свойства;
  • ускорение регенерации повреждённых тканей, что благоприятно сказывается назаживление ран;
  • кроветворные свойства, обусловленные высоким содержанием магния и железа;
  • улучшение обмена веществ;
  • общеукрепляющий эффект.

Ограничения по применению в пищу продуктов, приготовленных из ревеня, в основном связаны с их высокой кислотностью, способностью к разжижению крови, наличию в составе этандиовой кислоты и содержанию большого количества сахара. Противопоказания к их употреблению и возможный вред для здоровья описаны выше в разделах этой статьи.

Компот

Вот рецепт чтобы сварить несущий большую пользу для здоровья человека компот из ревеня на зиму. Для его приготовления вам понадобятся стебли овоща и сахар. Для придания цвета и вкуса компоту, в процессе его варки можно добавлять яблоки, смородину, абрикосы, изюм, цедру лимона или апельсина.

Сахар, ревень и ягоды берутся в пропорциях в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Компот варится примерно 5-7 минут, после чего разливается по банкам и закрывается крышкой.

Для приготовления компота рекомендуется выбирать только молодые стебли, так как в старых содержится большая концентрация этандиовой кислоты, которая в больших количествах может принести вред вашему здоровью.

Чем старее стебель, тем больше этандиовой кислоты в нем содержится.

Варенье

Варенье из ревеня рецепты:

Для приготовления варенья необходимо собрать молодые черешки листьев растения, промыть их под проточной водой и нашинковать. Брать старые листья не рекомендовано из-за высокого содержания в них этандиовой кислоты.

Стебли овоща необходимо засыпать сахарным песком в пропорции 1:1 или 1:2 (по вкусу) и оставить так на несколько часов, пока стебли не выпустят сок. После этого начинаем нагревать ингредиенты до полного растворения сахара в соке растения.

Доводим варенье до кипения и продолжаем варить на медленном огне, не забывая удалять пенку.

Когда продукт готов, его можно разлить по стерильным банкам и закатать крышками. К варенью для вкуса можно добавить сок мандарина или немного земляники.

Также этот овощ хорошо сочетается с яблоками, абрикосами и лимонными шкурками, которые можно добавлять к варенью для придания ему большей пользы и уникального вкуса.

Помните, что употребление в больших количествах содержащей сахар пищи, может принести вред вашему здоровью.

Кисель

Для того, чтобы приготовить кисель из ревеня, лучше действовать следующим образом:
Взять 2-4 десертные ложки крахмала, примерно пол килограмма нарезанных черешков листьев молодого овоща и сахар по вкусу.

Стебли залить одним литром воды и довести до кипения, затем досыпать нужное количество сахара и снять с огня. Стебли просушить и перетереть до образования равномерной кашицы. В отвар добавляют крахмал и смешивают его с перетертым растением. Варить кисель в течение минуты и остудить.

Можно употреблять в пищу, как отдельное блюдо. Для придания блюду своеобразной пикантности, кисель можно сбрызнуть цитрусовым соком.

Выращивание

Ревень довольно неприхотливое растение и может беспроблемно расти в климатических условиях нашей страны. Как правило, большинство сортов растения хорошо переносят зиму и лишь некоторые из них требуют укрывания. Для его размножения используют два основных способа: семенами или с помощью побегов.

Семена высаживаются ранней весной в местах, где почва имеет более рыхлую структуру. После появления молодых побегов растения, их необходимо пересадить на расстоянии 25-30 см друг от друга в предварительно удобренную навозом почву.

Весной следующего года подросшие саженцы пересаживают на постоянное место роста, оставляя между ними пространство около 70 см.

При размножении с помощью побегов, их посадка осуществляется либо ранней весной, либо в середине осени. Первый урожай листьев собирается на второй год роста овоща и продолжается в течение следующих 4-10 лет.

Для того чтобы собирать большой и качественный урожай, следует не допускать появления цветков, так как во время цветения растения рост его листьев замедляется. Почва удобряется как правило ранней весной, также не надо забывать о пользе прополки и культивации земли.

Во время сбора урожая и заготовки листьев, чтобы не причинить вреда растению, их необходимо обрывать постепенно на протяжении всего лета.
Правильное выращивание и посадка овоща позволит заготовить качественный продукт.

(5 4,60 из 5)
Загрузка…

Источник: https://fitohome.ru/lekarstvennye-rasteniya/reven-polza-i-vred-recepty-piroga-s-revenem.html

Ревень в кулинарии: рецепты на зиму

Ревень является многолетней овощной культурой, обладающей многими полезными свойствами.

Ревень: калорийность и хим. состав

Диетологирекомендуют употреблять его людям с избыточным весом, так как это низкокалорийный продукт. В 100 гр мякоти черешков содержится в среднем 16 кКал.

В состав растения входят минеральные вещества (микроэлементы — марганец, фосфор, кальций, медь), витамины группы В (В1, В6, В3, В5, В9), витамин С и витамин К, яблочная, лимонная и щавелевая кислоты, от которых зависят целебные свойства ревеня.

Благодаря такому составу ревень применяют для укрепления здоровья. Он улучшает пищеварение, борется с запорами, помогает в борьбе с гипертонией, улучшает процессы обмена веществ в головном мозгу, оказывает поддержку суставам.

Полезные свойства ревеня

При употреблении ревеня отмечается легкий мочегонный эффект, поэтому его можно рекомендовать людям, склонным к отекам. Кислота, содержащаяся в ревене, улучшает пищеварение и усиливает выделение желудочного сока. Также замечено, что при употреблении в большом количестве ревень оказывает слабительное действие, так как в нём много клетчатки.

Ревень содержит соли магния, калия, фосфора и поэтому приносит пользу страдающим малокровием.

Польза ревеня заметна при авитаминозе, он также используется для повышения иммунитета при инфекционных заболеваниях, особенно полезен весной, когда организм испытывает недостаток витаминов, а также препятствует образованию доброкачественных опухолей и уменьшает риск появления онкологии, так как содержит полифенолы.

К полезным свойствам ревеня можно отнести и помощь при простудных заболеваниях в качестве источника витамина С. Специалисты рекомендуют его людям с ожирением, как диетический продукт, и для очищения организма от шлаков. Вот сколько полезных свойств в этом овоще.

Какой вред может причинить ревень?

Употребление блюд из ревеня может способствовать отложению солей и образованию камней в мочевом пузыре, а также вызвать обострение при язве желудка и циррозе печени. В детском питании эти блюда лучше не использовать, так как возможны случаи диатеза.

Сбор и хранение

Когда собирать ревень? Первый урожай в условиях средней полосы собирают в мае, когда черешки ещё розового цвета, длиной 30 см и толщиной около 2 см. Можно не срезать черешки, а просто выламывать.

Незадолго до сбора урожая рекомендуется полить его, чтобы черешки были более сочными. Для приготовления народных средств используют засушенные листья и корни ревеня.

Заготавливают корни растений, достигших возраста четырёх лет.

Сбор корней производят с сентября по октябрь. Выкопанные корни хорошо промывают, разрезают на части по 10 см и сушат на воздухе в тени. Подвяленные корни досушивают в духовке при температуре 60 градусов и хранят в сухом месте.

Ревень: рецепты приготовления на зиму

Из ревеня готовят различные блюда – кисели, компоты, варенье, цукаты, начинку для пирогов. Можно вносить разнообразие в рецепты добавлением натуральных ароматизаторов – корицы, ванилина, мяты, мелиссы, земляники. Всё зависит от предпочтений хозяйки.

Начинка для пирога

  • Промываем стебли ревеня, режем их кусочками по 2 см;
  • перемешиваем с сахаром и варим до размягчения;
  • готовую начинку немного охлаждаем и добавляем корицу;
  • на 500 гр ревеня требуется 300 гр сахара и 4 гр корицы.

Используем для выпечки пирогов из дрожжевого, слоёного и пресного теста.

Рецепт приготовления варенья из ревеня

Можно приготовить варенье с добавлением апельсина:

  • на 1 кг ревеня берём 1 кг сахара и 3 апельсина;
  • промытые и очищенные черешки режем на кусочки толщиной 1 см и раскладываем на противень ровным слоем;
  • подсушиваем в духовке 15 минут, периодически помешивая;
  • затем помещаем в кастрюлю, добавляем сахар и мелко нарезанные апельсины (можно кожуру не снимать);
  • варим его за три приёма по 5 минут каждый.

Готовое варенье фасуем в банки, ошпаренные кипятком и храним в прохладном месте. Вместо апельсина, можно ароматизировать варенье ванилином или корицей.

Рецепт компота из ревеня на зиму

  1. Черешки ревеня режем на кусочки, раскладываем их в стерильные банки и заливаем кипящей водой.
  2. Выдерживаем 20 минут, прикрыв крышками.

  3. После этого воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения, можно добавить корицу или сок лимона.
  4. Этим сиропом заливаем банки с ревенем и закрываем простерилизованными крышками.

  5. На 400 гр ревеня нужно 100 гр сахара и 1,5 литра воды.

Сироп из ревеня на зиму

Вариантов консервирования на зиму много. Опытные хозяйки могут приготовить джем, мармелад, цукаты, сироп из ревеня. Вот как можно сделать сироп.

Для приготовления сиропа снимать кожицу с черешков необязательно:

  1. Нарезаем черешки, заливаем водой и кипятим 4 минуты.
  2. Затем нужно подождать, чтобы отвар полностью остыл.
  3. После чего отвар нужно процедить сначала через сито, а потом через марлю (бумажное полотенце).
  4. В полученный отвар кладём сахар и кипятим 15 минут до загустения.
  5. Фасуем в стерильные банки и закрываем крышками. На 1кг ревеня нужно 800 гр сахара и 250 мл воды.
  6. Для лучшего хранения в сироп можно добавить в конце варки лимонную кислоту.

Некоторые хозяйки отваривают черешки с добавлением листьев мяты или вишни. Это позволяет добиться неповторимого вкуса, а также можно добавлять ваниль или корицу.

Желе из ревеня на зиму

На 150 гр ревеня нужно 100 гр сахара и 10 гр желатина:

  • режем черешки на кусочки и засыпаем сахаром;
  • перемешанным с желатином, оставляем на несколько часов до выделения сока;
  • потом ставим на плиту, кипятим 10 минут;
  • в конце добавляем лимонную кислоту или сок лимона;
  • готовое желе раскладываем в простерилизованные банки, закрываем крышками.

Сок из ревеня на зиму

Для приготовления сока нужно брать только молоденькие черешки:

  1. Режем на кусочки и отвариваем их в кипящей воде 3 минуты.
  2. Затем помещаем их в холодную воду.
  3. Далее вынимаем из воды и отжимаем сок с помощью электрической соковыжималки или через марлю.
  4. Чтобы сок приобрёл красивый цвет и аромат, можно добавить к нему земляничный, смородиновый или любой другой сок и сахар.
  5. После чего дать соку закипеть, сразу разлить по стерильным бутылкам и плотно закрыть крышками.

Цукаты из ревеня

  1. Нарезаем ревень кусочками и заливаем кипящей водой, бланшировать нужно 1 минуту, чтобы кусочки не разварились.
  2. Затем вынимаем их шумовкой и опускаем в приготовленный сироп.
  3. Для приготовления цукатов из 1 кг ревеня нужно подготовить сироп из 1,5 кг сахара и 300 мл воды.

  4. В горячий сироп кладем кусочки ревеня, кипятим 5 минут, а затем масса должна остыть в течение нескольких часов, чтобы кусочки ревеня пропитались сиропом. Так повторяем три раза.
  5. Затем цукаты вынимаем и обсушиваем, давая сиропу стечь.
  6. Противень выстилаем пергаментом, выкладываем цукаты и ставим в духовку с температурой 35-40 градусов.

  7. Также можно сушить цукаты при комнатной температуре, но на это уйдёт 2 — 3 дня.
  8. Просушенные цукаты пересыпаем сахарной пудрой и укладываем в стерильные банки.
  9. Хранить их нужно при комнатной температуре.

Эти рецепты помогут хозяйкам украсить праздничный стол, а также подойдут тем, кто заботится о красивой фигуре, поскольку блюда из ревеня отличаются низкой калорийностью и при этом содержат необходимые витамины и микроэлементы. Рекомендуем включать их в свой рацион.

Заготовка сырья

Целебными свойствами обладают не только корни, но и листья ревеня. Для заготовки листьев и черешков используют молодые растения. Ревень можно замораживать, сушить и консервировать разными способами. В традиционной медицине используются корневища и корни ревеня. Сушеные черешки используют в кулинарии и в медицине.

Заготовка включает несколько этапов:

  • промытые черешки разрезают вдоль и подвяливают на открытом воздухе под солнцем два дня;
  • затем досушивают в духовке при температуре 90 градусов в течение двух часов;
  • хранят в стеклянных банках.

Измельчённые сухие черешки можно добавлять в соусы, салаты, выпечку для улучшения вкуса и обогащения витаминами.

Противопоказания

Кислота, содержащаяся в этом растении, может нанести вред больным желчнокаменной и мочекаменной болезнями, гастритом и панкреатитом, им лучше не употреблять ревень. Из-за высокого содержания витамина К нежелательно употреблять его при кровотечениях.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://fito-tea.com/reven-dlya-organizma.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.