Редька польза и вред для здоровья

Содержание

Полезные свойства, вред и противопоказания красной редьки для здоровья

Редька польза и вред для здоровья

Красная редька – это живительный овощ, обеспечивающий полноценное очищение от ненужных шлаков, насыщающий питательными веществами. На Руси всегда выращивали красную редьку, зная ее пользу и вред. Этот овощ — разновидность черной редьки, даже по вкусовым качествам схож с ней, только в обычном горьком корнеплоде остроты меньше.

Описание сорта

Красная редька — это яркий гибрид, возникший в итоге селекционного скрещивания острой редьки и простой редиски. Овощ имеет крупные подземные плоды, удельный вес которых доходит до 300 г. Горькая редька — не красная внутри, а волокнистая мякоть у нее белого тона.

Сейчас также селекционеры вывели сорта острого овоща с белой кожурой и насыщенно-красной мякотью внутри. В пищу употребляется в форме салатов, в сыром виде преимущественно. Хранится в сухих подвалах весь зимний период.

Также существуют традиционные рецепты маринования, но в домашней засолке он идет в качестве дополнения.

Калорийность

В 100 г свежего корнеплода содержится всего 20 ккал. Этот низкокалорийный продукт является частью многих овощных диет. В 100 свежего продукта содержится 1,2 г белка, 0,1 г жиров, 3,4 г углеводов. Красный корнеплод — это отличный продукт для похудения.

Состав

Корнеплод отличается богатым содержанием веществ, имеющих особую ценность для организма: калий, кальций, натрий, ценное железо, фосфор, медь, магний, важные витамины: А, В, С, Н.

Полезные свойства

Горький овощ ценится садоводами за многочисленные полезные свойства. Острый продукт приносит пользу для нашего здоровья, благодаря содержанию достаточного количества грубых волокон оказывает благотворное влияние на общее пищеварение.

Овощ способен улучшать аппетит, он выводит накопившиеся шлаки. Регулярное потребление салатов с содержанием горького овоща является отличным предупреждением хронических запоров.

Корнеплод обладает еще и противомикробными свойствами, отлично справляется с недугами кишечника.

Благотворное влияние горького овоща обусловлено высоким содержанием жизненно важных витаминов и ценных микроэлементов. Именно этот состав дает возможность применять живительный овощ в традиционной народной медицине.

Некоторые диетологи советуют использовать свежий выжатый сок острого корнеплода от выявленного малокровия.

Свежий сок овоща с медом помогают избавиться от простудных заболеваний. Свежая красная редька избавляет от радикулита, хронического ревматизма, возрастных недугов суставов.

Приготовленное средство наносят на пораженные места, аккуратно растирают по коже. Подобным способом лечится свежим продуктом невралгия. Он устраняет проявления сезонного авитаминоза, при резком снижении защитных свойств организма.

Овощ обладает следующими полезными свойствами, которые признали диетологи:

  • Благодаря выраженным антимикробным качествам горького корнеплода потребление рекомендовано для людей, проходящих лечение заболеваний желчного пузыря, печеночных дисфункций и почек.
  • Аскорбиновая кислота направлена на усиление противоинфекционных, противобактерицидных, противовирусных, онкологических защитных свойств организма.
  • в составе летучих частичек, обладающих противовоспалительным воздействием, способствует очистке внутренних органов от губительной среды, опасных вирусных или грибковых поражений.
  • В красном корнеплоде содержится достаточное количество целебной клетчатки. Потребление острого овоща в сыром виде улучшает кишечную перистальтику, усвоение пищи.
  • Аминокислоты и живительные витамины, содержащиеся в мякоти плодов натуральной красной редьки, формируют препятствие дальнейшему развитию атеросклероза, выводят накопившийся холестерин из эластичных кровеносных сосудов.
  • Овощ считается ценным источником калия, имеющего значение для нормального функционирования всего организма. Поэтому сырой корнеплод столь полезен при различных формах отечности. Этот элемент жизненно необходим для придания тонуса сердечной мышце.
  • Присутствие в сложном составе горького овоща живительных витаминов группы В дает ему возможность участвовать в общем омоложении. Эти антиоксиданты препятствуют губительному воздействию свободных радикалов, способствуют улучшению клеточного обмена.
  • Людям давно известны желче- и мочегонные качества свежего продукта, поэтому его часто советуют людям, которым необходимо очищение желчного пузыря и мочеполовой системы.

Самое известное средство на основе свежего корнеплода — острый сок в сочетании с натуральным медом, избавляющий от различных недугов незащищенных дыхательных путей, простудных явлений.

Вред и противопоказания красной редьки

Несмотря на положительные качества острого продукта, все же имеется доля противопоказаний.

Имеют место объективные ситуации, когда потребление свежего продукта способно нанести вред:

  • Диетологи советуют вынашивающим плод и кормящим мамам отказаться от потребления этого продукта, поскольку содержащиеся в нем летучие масла повышают тонус матки. Во время лактации эти вещества вызывают пагубные реакции у крохи.
  • Несмотря на перечисленную пользу продукта для кишечника, при выраженных воспалительных процессах ЖКТ потреблять редьку не советуют.
  • Этот продукт способен повышать уровень кислотности вырабатывающегося желудочного сока, что нежелательно при диагностированном гастрите, периодических кишечных коликах, выраженной язвенной болезни.
  • Потреблять корнеплод нужно с осторожностью людям, страдающим от сердечных заболеваний, патологий мочеполовой системы, желчного пузыря.

Источник: https://DachaMechty.ru/redka/krasnaya-polza-i-vred.html

Редька белая: полезные свойства и противопоказания, калорийность и вред для здоровья

Редька польза и вред для здоровья

Белая редька – уникальный корнеплод, который славиться как вкусовыми характеристиками, так полезными свойствами. Получить богатый урожай позволит хорошая всхожесть и нетребовательность в особом уходе в процессе роста и созревания овоща.

Польза и вред лекарственного корнеплода

Полезные свойства и противопоказания белой редьки известны всем, так как интерес к этому растению обусловлен его уникальным составом – оно содержит массу витаминов, минералов и полезных веществ. Поэтому продукт пользуется особым спросом, его используют в лечебных целях, косметологии, народной медицине и кулинарии.

Продукт наделен бесчисленными лечебными свойствами:

  • повышает иммунитет, улучшает общее состояние, укрепляет организм;
  • уничтожает различные вирусы и бактерии при многих простудных заболеваниях;
  • оказывает мочегонный и желчегонный эффект, поэтому рекомендуют принимать при проблемах с желчным пузырем и мочевыводящими путями;
  • активизирует обмен веществ и оптимизирует работу кишечника и пищеварительной системы;
  • участвует в процессе избавления организма от излишней жидкости, токсинов и других вредных веществ;
  • благотворно действует на состояние кожи, волос и ногтевых пластин;
  • является эффективным седативным средством, помогает побороть депрессивные состояния и затяжные упадки сил.

Богатый химический состав редьки позволяет использовать ее для приготовления средств косметики, которые способны:

  • вывести веснушки и различные пигментные пятна на коже;
  • усилить кровоток, обеспечивая питание поверхностного слоя дермы и способствуя насыщению ее всеми активными ценными элементами;
  • очистить кожные покровы от излишков жира и омертвевших частиц, а также сузить поры;
  • укрепить волосы, помочь справиться с проблемой выпадения волос;
  • помочь избавиться от перхоти.

Особый слегка острый вкус с легкой горчинкой, приятный нежный аромат растения характеризуется содержанием в нем немалым количеством эфирных масел. Благодаря этому корнеплод популярен в области в кулинарии.

Принося бесценную пользу человеческому организму, продукт может нанести и вред. Особенно при употреблении ее в неограниченных количествах.

Основные противопоказания к употреблению белой редьки:

  1. Следует ограничить употребление корнеплода людям с тяжелыми заболеваниями сердца и почечной недостаточностью, так как его острый вкус может привести к обострению имеющихся патологий.
  2. Противопоказан овощ для пациентов с обостренными хроническими заболеваниями пищеварительной системы, поскольку содержащиеся в плодах активные вещества могут стать причиной ухудшения здоровья.
  3. Категорически запрещено принимать редьку беременным женщинам из-за содержания в составе продукта эфирных масел, которые могут привести к нарушению тонуса матки, что может спровоцировать на ранних сроках выкидыш, а на поздних – преждевременные роды.
  4. Необходимо исключить из рациона питания редьку людям, склонным к аллергиям или с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов овоща.

к оглавлению ↑

Технология выращивания и основные мероприятия по уходу

Белая редька считается тем продуктом, который подается на стол в течение всего года, и все благодаря тому, что существуют ранние, средние и поздние сорта. Среди которых:

  1. Редька майская. Популярный раннеспелый сорт. Сочные плоды овальной формы имеют нежный вкус с небольшой остротой.
  2. Зимняя круглая. Среднеспелый сорт. Округлой формы головки характеризуются плотностью и нежным вкусом.
  3. Грайворонская. Крупный овощ созревает осенью и хорошо хранится весь зимний период. Белый корнеплод цилиндрической формы с плотной, не сочной мякотью и с остротой во вкусе.
  4. Одесская. Круглый белый плод отличается приятным не слишком острым вкусом, относится к скороспелым сортам.
  5. Дайкон. Среднеспелый сорт, отлично переносит хранение в зимнее время. Отличается белыми цилиндрическими плодами, вес которых – примерно 1 кг.

Сроки посадки зависят от сорта редьки и региона выращивания. Ранние сорта следует сеять в последних числах апреля, а среднеспелые и поздние – в начале мая.

Важно чтобы корнеплоды успели созреть до наступления жаркой погоды и не выбросили стрелки преждевременно. Участок под посадку должен быть хорошо освещен солнечным светом. Выбирая грунт, нужно отдавать предпочтение суглинистой почве с существенным содержанием питательных веществ.

Процесс посадки белой редьки можно разделить на несколько этапов:

  1. Перед высадкой семян грунт на грядке нужно перекопать на глубину 25 см и внести компост, а в кислую почву – гашеную известь.
  2. Сделать борозды глубиной 2-3 см, на расстоянии 30см друг от друга.
  3. Высадить по 3-4 семени в одно гнездо, соблюдая дистанцию между посадочными единицами 10-15 см.
  4. Сверху аккуратно засыпать землей, по завершении процесса посадки следует обязательно полить грядку.

Растение нуждается в проведении следующего комплекса основных мероприятий по уходу:

  1. Регулярно рыхлить грунт, прореживая лишние всходы, оставляя самые сильные ростки.
  2. По мере необходимости удалять сорняки и производить окучивание.
  3. Своевременно производить полив, так как редька принадлежит к влаголюбивым растениям и нуждается в значительном количестве влаги.
  4. Для получения качественного урожая постоянно подкармливать, используя только комплексные минеральные удобрения. Органические подкормки отрицательно сказываются на качестве и лежкости плодов.
  5. Защищать растение от болезней и вредителей. В случае обнаружения проблемы, принять соответствующие меры, обработать растения специально предназначенными средствами.

к оглавлению ↑

Правила сбора урожая и обеспечения оптимальных условий хранения

Белая редька, как и другие корнеплоды, нуждается в бережном хранении. Сбор урожая следует осуществлять поздней осенью в сухую солнечную погоду при температуре не ниже +5°C. Корни и ботву надлежит аккуратно обрезать, а остатки земли стряхнуть.

Собранную редьку необходимо просушить, расположив ее в затененном месте.

После чего плоды внимательно осмотреть и отсортировать мягкие, с наличием механических повреждений, а также пораженные болезнями и вредителями, поскольку длительному хранению подлежат только здоровые и крепкие экземпляры. Корнеплоды с незначительными повреждениями можно помыть и положить в холодильник для употребления их в первую очередь.

Подготовленные для длительного хранения плоды нужно поместить в деревянные или пластиковые ящики, укладывая их в несколько слоев и пересыпая чистым сухим песком.

При выборе помещения необходимо учитывать следующие, необходимые для хранения редьки, условия:

  • температура не должна быть больше +8°C;
  • относительная влажность воздуха – 85-90%;
  • наличие вентиляционной системы;
  • исключения проникновения солнечного освещения, так как приводит к увяданию овощей, что провоцирует их порчу и утерю пищевой ценности.

Во время сохранности продукта следует постоянно осматривать урожай, удаляя испорченные плоды. Правильный сбор и хранения позволит наслаждаться вкусной витаминной редькой до самой весны. Целебная белая редька способна укрепить иммунитет, и насытить организм ценными элементами и витаминами. Главное, не превышать допустимые дозы употребления и не забывать о противопоказаниях.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/redka/belaya-redka.html

Польза и вред редьки для здоровья

Редька польза и вред для здоровья

Мало кто знает, что редька относится к семейству Капустные. Внешне с обычной капустой у нее вроде бы мало общего, хотя при желании можно сравнить корнеплод редьки с капустной кочерыжкой.

Польза этого овоща была давно оценена по достоинству, равно как и вред. В качестве культурного растения он выращивается очень давно, начиная от древних греков. Они не только с удовольствием ели ее и применяли в медицинских целях, но даже приносили в дар богам.

В настоящее время популярность заслужили такие разновидности редьки, как белая, зеленая и черная. Не нужно забывать и про редис – это тоже разновидность данного овоща, отличающаяся от основного вида лишь малыми размерами и тонкой, съедобной кожицей.

  • 1 Полезные свойства редьки
  • 2 Сок черной редьки
  • 3 Вред редьки

Полезные свойства редьки

По количеству полезных веществ этот овощ входит в число рекордсменов. Только минеральных солей в нем огромное количество – это соли натрия, калия, кальция, йода, магния и др. Есть в нем и набор витаминов – С, РР, группы В. Польза для всего организма очевидна.

Другие необходимые вещества:

  • эфирные масла;
  • горчичное масло;
  • лизоцин;
  • пантотеновая кислота;
  • клетчатка.

Минеральных солей в нем содержится больше, чем в других овощах; сто граммов этого продукта восполняют суточную потребность человека в этих веществах.

Пантотеновая кислота, лизоцин, каротин — эти вещества тоже имеются в составе редьки. По содержанию каротина она сходна с морковью, хотя и не имеет характерного оранжевого цвета корнеплода. Однако не стоит забывать, что культурная морковь тоже относительно недавно приобрела нынешний цвет, а до этого она была бледно-фиолетовая или белая и по виду (и вкусу) напоминала некоторые сорта редиса.

Эфирные масла, содержащиеся в этом продукте, придают ей характерный вкус и запах, который нравится не всем; однако, они способствуют выделению слюны и пищеварительного сока, а также способны возбудить прямо-таки зверский аппетит.

польза этого овоща, безусловно, заключается в его антибактериальных свойствах. Принято считать, что любой «жгучий» продукт обладает антибактериальным эффектом. Медики считают его легким натуральным антибиотиком.

Польза от этого продукта будет и для тех, кто озабочен снижением веса: ведь этот овощ на 80% состоит из воды и, следовательно, обладает малой калорийностью.

Данный корнеплод известен своим «злобным характером», однако жгучий вкус (точнее, комплекс веществ, придающий его продукту) приносит организму большую пользу. Разные виды обладают различной степенью горечи.

Зеленая – это самая «нежная» разновидность, вкус которой почти не жгучий. Черная – самая «злая», но в медицине она востребована больше всего. В частности, используется она при простудных заболеваниях.

Наверняка каждый из нас пил экстракт из нее, смешанный с медом, — хотя бы в детстве.

Белая – одна из самых известных и самых потребляемых разновидностей, и по своим показателям это нечто среднее между зеленой и черной.

Редька маргеланская, она же лобо, — это китайская разновидность. Так же, как и зеленая, она почти не горчит и по вкусу близка к редиске. Маргеланская порода имеет более крупные корнеплоды, чем другие разновидности, и содержит мало редечного масла. Ее можно есть не только в сыром виде, но и варить, жарить, мариновать. Маргеланская разновидность ценится за клетчатку, полезную для пищеварения.

Для здоровья, по словам знатоков, полезнее есть этот овощ не отдельно, а в составе различных салатов. В этом случае ее горький вкус тоже будет смягчен другими компонентами, а польза подчеркнута ими.

Сок черной редьки

Не белая, не зеленая, а именно черная – этот цвет медики определили как самый «полезный» для данного овоща. Сок черной редьки рекомендуют принимать при гриппе, простуде и других подобных недугах. В отличие от любой другой разновидности, она содержит лизоцин и гликозиды в особенно большом количестве, а эти вещества губительны для микробов и болезнетворных бактерий.

Простейший рецепт приготовления лекарства знаком нам с детства.

Корнеплод очищается (хотя необязательно, достаточно вырезать сверху «крышечку»), в верхней части выскабливается небольшая ямка, и в нее накладывается несколько чайных ложек меда.

В течение некоторого времени из корнеплода будет вытекать сок, который смешивается с медом. Полученный экстракт пьют по чайной ложке несколько раз в день.

Есть и другой способ. Корнеплод натирается на терке, смешивается с медом и оставляется в таком виде на некоторое время. Сок вытекает точно так же.

При радикулите и ревматизме сок этого овоща смешивают не только с медом, а еще и с водкой. После принятия ванны полученным веществом нужно натереть суставы.

Хорошо смешивать натертый корнеплод с морковью, яблоком и другими овощами, заправлять сметаной или майонезом. Этот салат тоже не только вкусный, но и полезный.

Вред редьки

Польза этого овоща, таким образом, всеобъемлющая, но не нужно забывать и про вред. В принципе, любой продукт может принести вред, если употреблять его чрезмерно. Но дело не только в этом.

Вред от этого корнеплода кроется в повышенном газообразовании. Это неприятное свойство может оттолкнуть от него людей.

Гастрит, язва желудка, органические заболевания сердца – при этих болезнях интересующий нас корнеплод также принесет только осложнения, поэтому он противопоказан тем, кто ими страдает. Особенно опасна в этом случае черная разновидность редьки, тогда как зеленая и белая вредны в меньшей степени.

Упомянутый специфический запах продукта сам по себе не способен принести вред, однако он может быть неприятен.

Источник: http://SilaDiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/i-vred-redki-dlya-zdorovya.html

Редька зеленая: полезные свойства и противопоказания, состав

Редька польза и вред для здоровья

Budu-Zdorov. net > Продукты и здоровье > Полезные продукты > Редька зеленая: польза и вред для организма, калорийность, рецепты приготовления

Редька зеленая (маргеланская или китайская) не так популярна как её родственница черного цвета.

Зеленые корнеплоды не встречаются в дикой природе, они результат селекции.

У овоща мягкий вкус как у редиса или дайкона, а по химическому составу мякоть его корнеплодов ближе к черной редьке.

Калорийность редьки зеленой

В пищу употребляют корнеплоды продолговатой или круглой формы. Они покрыты тонкой зеленой кожицей. Внутри находится сочная белая мякоть с зеленоватым оттенком.

Невооруженным взглядом видно, чем отличается черная редька от зеленой: цветом кожуры и структурой мякоти. Но главное отличие – вкусовые качества: намного мягче редька зеленая.

Калорийность продукта низкая, из него можно готовить диетические блюда.

Пищевая ценность 100 г этого корнеплода составляет 30–35 ккал:

  • белки – 2 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы (преимущественно сахара)– 6,5 г;
  • витамины C, B1, B2, PP;
  • эфирные масла;
  • микро- и макроэлементы;
  • аминокислоты.

Агротехника культуры

Корнеплоды зеленого цвета выращивают в Азии, Европе и России. К нам они обычно попадают из Узбекистана. Там используют такой агротехнический приём, как обрывание листьев во время дозревания. Это делают для обеспечения доступа солнца к корнеплодам. Под его лучами они накапливают зеленые пигменты и полезные витамины.

Этой редьке подходит и наш климат. Многие дачники уже освоили технологию выращивания этих овощей. Они хорошо хранятся. Зимой и летом из них готовят салаты, закуски, снадобья от кашля, маски для красоты и здоровья.

Редька зеленая: польза и вред для организма

Польза зеленых корнеплодов не меньше чем черных. При этом у них нет неприятного послевкусия и чрезмерной горечи.

Овощи можно увидеть в магазине круглый год, так что польза и вред редьки зеленой интересует уже не только дачников.

Полезные свойства

  1. Клетчатка в составе корня растения способствует нормальному пищеварению, очищению кишечника и выведению шлаков из организма.
  2. Аминокислоты помогают почкам справляться с нагрузкой и выводят песок.
  3. Витаминный комплекс действует успокаивающе на нервную систему.
  4. Замечено позитивное влияние на работу сердца и состояние сосудов: магний и калий укрепляют сердечную мышцу.
  5. Сок растения снижает уровень холестерина в крови и является профилактикой атеросклероза.
  6. Ещё одно полезное свойство  – бактерицидное действие. Соком лечат кашель и инфекционные заболевания органов дыхания.
  7. Показан при сахарном диабете.

Читайте: редька черная полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления.

Узнайте все о применении корня калгана в народной медицине.

Пищевая ценность арахиса(земляного ореха): http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/orehi-arahis-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Из мякоти корня растения готовят средства для внутреннего и внешнего применения. Компрессы из натертой мякоти прикладывают к гноящимся или незаживающим ранам. Таким способом лечат также сильные ушибы и вывихи, радикулит.

Для женщин

Низкокалорийная мякоть маргеланского овоща – хранилище полезных веществ для организма. Чем полезна зеленая редька? Она содержит никотиновую кислоту (витамин PP). Это вещество принимает участие в обменных процессах организма, делает ногти и волосы блестящими, а кожу ровной.

Хороший эффект дают такие маски:

  • Противовоспалительная – 2 ч. л. тертой мякоти смешать с 1 ч. л. оливкового масла, добавить сок лимона (5–7 капель), наносить на 20 минут. Можно использовать при обветренной коже.
  • Для усталой кожи – смешать по 1 ч. л. кашицы из мякоти конеплода, сока алоэ и отвара шалфея. Наносить дважды в неделю на 20 минут. Хорошо тонизирует уставшую от стрессов кожу.

Если вы хотите похудеть, включайте полезный овощ в свое меню. Его мякоть активизирует метаболизм, насытит тело витаминами, солями калия, кальция и натрия. И при этом не превратится в жировые отложения.

При беременности это растение не противопоказано. Однако споры по поводу его применения не утихают. В умеренных количествах продукт поможет избежать запоров, победит вирусы, улучшит сердечную функцию, уменьшит отечность.

Но эфирные масла в его составе могут и повышать тонус матки. При нормально протекающей беременности это неопасно. Но если матка находится в тонусе, то после обеда с блюдами из рассматриваемого овоща может появиться метеоризм, а с ним и угроза прерывания беременности.

Противопоказания

  1. Овощ не стоит употреблять при заболеваниях желудка и кишечника.
  2. Исключают из меню при обострениях мочекаменной болезни и заболеваний печени.
  3. Противопоказаны они и при токсическом зобе.

Рецепт зеленой редьки с медом от кашля

Об умении черной редьки бороться с кашлем знает большинство. Рецепт зеленой редьки с медом от кашля не так популярен. Но он не менее эффективен.

  1. Срезать верхушку и вырезать в овоще углубление.
  2. Заполнить его медом (можно заменить сахаром).
  3. Закрыть корнеплод и оставить на 4–6 часов;
  4. Образовавшийся сок принимают за 20 минут до еды по 1 ч. л. дважды в день.

Рецепты приготовления зеленой редьки

Рецепты приготовления зеленой редьки отличаются простотой и доступностью. Она хорошо сочетается с морковью, сельдереем, куриным мясом. Из специй подходят: карри, мускатный орех, фенхель, кардамон. Самые полезные блюда из редьки (в том числе и зеленой) – это салаты.

Салат из редьки (любой) с морковью

  • Редьку и морковь (по 300 г) натереть на терке или нарезать соломкой.
  • Добавить порубленное вареное яйцо и зелень.
  • Сбрызнуть всё соком лимона, посолить.
  • Заправить оливковым маслом.

Салат из зеленой редьки с курицей

  • Отварить 1 куриное филе, остудить и нарезать.
  • Зеленый корнеплод (300 г) нарезать соломкой.
  • Луковицу репчатую поджарить на сливочном масле, форма нарезки – полукольца.
  • Ингредиенты выложить слоями и полить майонезом.

Знаете ли Вы сколько варится свекла, и на сколько полезен готовый продукт?

Узнайте много интересного о корне цикория.

Лечебные свойства топинамбура: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/topinambur-lechebnye-svojstva-i-protivopokazanija.html

Эти корнеплоды не имеют острого вкуса. Их можно смело добавлять в любимые салаты, не боясь испортить привычные блюда.

Сравнивая противопоказания и полезные свойства зеленой редьки, можно отметить, что последние с лихвой перевешивают негативные качества растения. А в целом это эффективное средство профилактики множества заболеваний и пополнения запасов необходимых организму веществ в зимний и весенний период.

А вот и видео-рецепт.

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/redka-zelenaya-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Редька: полезные свойства, польза и вред

Редька польза и вред для здоровья

Редька – не самый популярный, но очень полезный овощ. Наиболее известны два её сорта – черный и зеленый. Реже встречается белая, розовая и серая редька.

Польза

Осенью и зимой в рационе многих людей появляется редька. Её полезные свойства касаются всех систем и органов человека. Употребление редьки позволяет :

  • укрепить иммунитет;
  • быстрее вылечить простудное заболевание;
  • улучшить аппетит;
  • нормализовать работу пищеварительного тракта;
  • вывести излишки холестерина;
  • предотвратить атеросклероз;
  • нормализовать отток желчи;
  • избавиться от отеков;
  • снизить артериальное давление;
  • избавить от бронхита и затяжного кашля;
  • уменьшить ревматические боли;
  • предотвратить запоры;
  • нормализовать количество билирубина в крови;
  • поддержать здоровье глаз;
  • избавиться от паразитов в кишечнике.

Редька способна улучшить лактацию. Её включат в рацион кормящих женщин при недостаточном количестве молока.

Полезные свойства редьки помогают стабилизировать работу эндокринной системы. Употребление овоща нормализует обменные процессы в организме и полезно при сахарном диабете.

Сок из редьки используют не только внутрь, но и в качестве средства наружного применения. Его втирают в корни волос, чтобы укрепить волосяные фолликулы. Существуют рецепты масок и лосьонов для кожи лица, применение которых позволяет улучшить цвет кожи. Дезинфицирующие и противовоспалительные свойства сока редьки позволяют использовать его наружно при укусах насекомых и высыпаниях на коже.

Низкая калорийность редьки позволяет употреблять её во время диет. Салаты из неё не повредят фигуре и насытят организм полезными веществами. Мочегонные свойства редьки помогут избавиться от задержки жидкости в организме.

Вред

Почти все сорта редьки обладают легким возбуждающим действием за счет высокого содержания эфирных масел. Это свойство может быть лишним для людей с заболеваниями сердца и нервной системы. Исключение составляет белая редька – дайкон. Этот сорт содержит меньше витаминов, чем другие, но имеет более нейтральный вкус без горечи.

Польза и вред редьки для здоровья относительны для людей, у которых есть камни в почках. Небольшие камни могут вывестись из организма за счет свойств овоща. Движение крупных камней вызовет сильные боли и потребует немедленной медицинской помощи.

Редька может вызвать повышенное газообразование и отрыжку. Не стоит есть её в слишком больших количествах.

Противопоказания

Не рекомендуется есть редьку при :

  • тяжелых заболеваниях сердца;
  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • гломерулонефрите;
  • язве желудка.

Большой осторожности требует употребление блюд из редьки во время беременности.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Беременным женщинам не стоит есть много редьки, поскольку этот овощ может спровоцировать повышение тонуса матки.

Кормящим мамам стоит обратить внимание на редьку, если количество молока недостаточно для ребенка. Избыточное употребление овоща может придать молоку горький привкус, а умеренное – улучшит лактацию.

Состав (витамины и микроэлементы)

Из-за низкой калорийности и мочегонных свойств во время диеты можно отдать предпочтение именно такому овощу, как редька. Её полезные свойства и противопоказания связаны с составом.

В 100 граммах редьки содержится примерно 36 ккал. Каждый из сортов содержит разное количество питательных веществ и витаминов. В таблице приведены средние значения.

Количество мг на 100 г продукта

Суточная норма употребления для взрослого человека, мг

Кроме витаминов и минералов, в редьке содержатся жирные кислоты, множество аминокислот и специфические эфирные масла. Овощ содержит небольшое количество селена. Точная масса этого вещества в 100 граммах редьки зависит от состава почвы, в которой она выросла.

Как готовить

Редьку можно есть в сыром виде или подвергать термической обработке. Максимум полезных веществ из этого овоща можно получить, если готовить с сырой редькой овощные салаты. Для добавления в салат корнеплод надо вымыть, очистить и натереть на терке.

  • добавлять во вторые блюда, которые готовятся в духовке;
  • класть в овощные супы;
  • тушить в соусе;
  • жарить на сковороде с другими овощами.

Уменьшить горечь и специфический запах овоща можно путем замачивания его в холодной воде. Если вкус редьки в салате остался слишком горьким, можно добавить в заправку немного уксуса. Считается, что салат будет вкуснее, если постоит в прохладном месте около часа.

Хранение

Организовать хранение большого урожая можно в погребе. Влажность воздуха в нем должна быть более 80%, а температура – 1 – 2 градуса. Корнеплоды нужно уложить в деревянные ящики с отверстиями и присыпать песком.

Во время хранения урожая следует проверять, не начинает ли редька гнить. Загнившие овощи нужно выбрасывать, а соседние с ними – припудривать мелом. Редьку ранних сортов не хранят долго.

В домашних условиях можно хранить редьку на застекленном балконе. если температура там не опускается ниже нуля. Овощи раскладывают на стеллажах или кладут в мешки в отверстиями.

В холодильнике редька хранится 3 – 4 недели. Её перебирают и раскладывают в полиэтиленовые пакеты с мелкими отверстиями.

Продлить срок хранения небольшого количества редьки можно, если замариновать её в стерильных банках. Квашеная редька тоже хранится долго.

Как выбрать

Зрелая редька имеет размеры от 5 до 15 см в диаметре. Если она приобретается для употребления в пищу, на корнеплоде не должно быть даже мелких повреждений. Овощ с чернотой внутри можно использовать для приготовления лекарства от горла, если повреждения удастся вырезать. Наличие пустот внутри овоща говорит о том, что его слишком поздно выкопали. Это не ухудшает свойства редьки.

Из-за горьковатого вкуса редьки её мало едят вредители. Тем не менее, плод с укусами грызунов покупать не стоит.

С чем сочетается

В составе салатов редьку сочетают с :

  • зелеными яблоками;
  • сельдереем;
  • огурцами;
  • зеленым и репчатым луком;
  • квашеной капустой;
  • морковью;
  • авокадо;
  • перцем;
  • хреном;
  • свеклой;
  • зеленью.

Редька хорошо сочетается с :

  • мясными блюдами из курицы и говядины;
  • тыквой;
  • грибами.

Салаты из редьки и других овощей заправляют маслом, лимонным соком или майонезом. В сладковатые блюда с яблоками и морковью можно добавляют ложку меда. Сгладить слишком острый вкус редьки помогают йогурты без добавок и сметана. Тушить редьку можно в соевом соусе.

В популярном народном лекарстве от кашля сок редьки сочетают с медом. Средство не имеет неприятного вкуса и быстро оказывает лечебный эффект.

Редька – полезный для здоровья овощ, который считают вкусным большинство людей. Меньше всего горечи содержит редька сорта «дайкон». Полезные свойства и противопоказания этого овоща стоит запомнить, чтобы использовать его для поддержания здоровья.

Источники: http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/ovoschi/korneplody/redka/

Источник: http://1lustiness.ru/polza-i-vred-produktov/poleznaya-eda/2138-redka-poleznye-svojstva-polza-i-vred

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.