Растительное масло польза и вред

Содержание

Польза и вред растительных масел для организма

Растительное масло польза и вред

Наше отношение к растительным маслам крайне неоднозначно, как и не всегда очевидны их свойства. Некоторые из них являются крайне важными в здоровом питании человека, насыщая организм незаменимыми аминокислотами и жирами. К другим же у нас повышенное внимание и негативное отношение.

Иногда, увидев на упаковке надпись «пальмовое масло», мы с уверенностью отказываемся от приобретения такого товара. В чем же заключается истинная польза растительных масел, и такой ли большой вред для организма от их употребления, как мы привыкли считать?

Виды пищевых растительных масел и технологии их производства

На сегодня известно около четырех десятков видов растительных масел, которые употребляются для приготовления еды.

Из них самые популярные:

  1. Подсолнечное.
  2. Оливковое.
  3. Кокосовое.
  4. Кунжутное.
  5. Ореховое.
  6. Конопляное.
  7. Кукурузное.
  8. Пальмовое.

Для приготовления 99% всей еды и продуктов питания используются эти масла. И только для 1% всех съестных продуктов используются их более экзотические виды.

Полезность масел сильно зависит от технологии и метода очистки, которые используются при их производстве. В зависимости от этого даже потенциально полезные масла, вроде оливкового, могут причинять некоторый вред организму.

Основными технологиями производства растительных масел есть холодный и горячий отжим. Используемые методы очистки – дезодорация, рафинация, очистка химическими компонентами, гидратация, фильтрация.

Самыми полезными считаются масла холодного отжима. Поэтому, если вы видите на этикетке надпись «Extra virgin oil», можете не сомневаться, что большинство полезных компонентов в таком продукте сохранены, и польза от их использования будет максимальной.

Кратко рассмотрим полезные свойства и потенциальный вред для организма от употребления самых популярных из этих растительных продуктов.

Подсолнечное

Является самым универсальным и самым широко используемым в нашей стране. Используется как для жарки, так и в сыром виде.

Польза подсолнечного масла тем больше, чем меньшую обработку оно прошло. Самым биологически ценным считается сырой продукт первого отжима. Срок его хранения короткий, но и полезных веществ в разы больше, чем при других методах обработки.

Одним из самых ценных компонентов растительного подсолнечного жира является лецитин – вещество, которое укрепляет нервную систему, защищает от стрессов и участвует в процессе кроветворения.

Также в подсолнечном масле много витаминов Е, А и D, незаменимой линолиевой кислоты (так называемого витамина F). Эти полезные элементы повышают иммунитет, обладают омолаживающим эффектом, предотвращают многие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Продукт переработки подсолнечника не несет никакого вреда для организма, если им не злоупотреблять. А вот во время жарки мы превращаем его в яд в чистом виде.

Ведь при нагревании масла образуются канцерогенные элементы, способствующие развитию рака и ухудшению иммунитета.

Поэтому можно сказать, что вред подсолнечного масла заключается только в использовании его для жарки. В целом же оно достаточно полезно.

Оливковое

Это масло второе по доступности и распространенности после подсолнечного, но едва ли не первое по полезности.

Польза оливкового масла в том, что оно содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, основной из которых является олеиновая. Эти кислоты известны своим свойством понижать уровень «вредного» холестерина, чистить кровь от бляшек и тромбов. Они благотворно влияют на всю сердечно-сосудистую систему, улучшают пищеварение и внешний вид кожи, помогают удерживать в организме кальций.

Витамины, антиоксидатны и ненасыщенные кислоты способствуют детоксикации тканей, что снижает в разы риски развития раковых заболеваний. И это едва ли не самая важная польза для организма, которую оказывает на него этот продукт.

Употребление оливкового масла может нанести вред человеку только в очень больших дозах. Помните, что принимать его нужно суммарно не больше 2 столовых ложек в день. А для людей, страдающих холециститом, доза должна быть еще меньшей.

Кокосовое

Это масло широко распространено в странах Юго-Восточной Азии. Оно широко используется как в косметологии, так и для заправки салатов. Лучшие маски и кремы для лица в Азии изготавливаются именно на основе жирных экстрактов кокоса.

Данное растительное масло содержит в основном насыщенные жиры, но они очень хорошо усваиваются организмом и по своей химической структуре отличны от аналогичных животных жиров.

Одним из самых ценных компонентов кокосового экстракта является лауриновая кислота. Основная польза, которую она несет для организма, — уничтожение вредных грибков, вирусов и бактерий, как на коже, так и внутри тела.

К остальным целительным свойствам кокосового масла относится его способность ускорять обмен веществ, выводить холестерин, нормализовать массу тела, улучшать состояние кожи и разглаживать мелкие морщинки, защищать кожу от ультрафиолета и увлажнять ее после приема солнечных ванн.

Вред от употребления данного продукта может быть только в случае отравления при передозировке. Никаких других побочных эффектов выявлено не было.

Кунжутное

Данное растительное масло – кладезь полезных витаминов, кислот и микроэлементов. В его составе содержится большое количество кальция, железа, магния, цинка, олеиновой, линолевой, арахиновой кислот, фитоэстрогенов. Благодаря такому богатому составу, кунжутные жиры диетологи не рекомендуют употреблять ежедневно. Их используют в различных диетах как лечебный компонент.

Польза от употребления кунжутного масла заключается в быстром насыщении организма необходимыми микро- и макроэлементами при их выраженном недостатке, их хорошем усвоении благодаря наличию жирных кислот, профилактике онкологических заболеваний. Также этот продукт используют при лечении гастритов, стоматита, простуды и кашля, малокровия, бессонницы и нервных расстройств.

Но в то же время кунжутное масло имеет ряд выраженных противопоказаний к применению. Среди них — варикозное расширение вен и тромбоз. Также его потенциальный вред заключается в том, что оно способно провоцировать развитие мочекаменной болезни.

Ореховое

Растительное масло, полученное из ядер грецкого ореха, считается одним из самых полезных, и все чаще этот продукт можно найти на полках наших супермаркетов.

Ореховое масло содержит огромное количество полезных ненасыщенных кислот, витаминов и минералов. Но кроме того, оно является лидером по содержанию витамина Е!

Благодаря чему этот продукт эффективно понижает уровень холестерина в крови, оказывает омолаживающее действие на организм, выводит радионуклиды, способствует ускорению метаболизма.

Польза орехового масла еще и в том, что оно применяется при лечении многих заболеваний: сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе, нарушении обмена веществ, расстройствах пищеварительной системы и при проблемах с желудочно-кишечным трактом, для восстановления после операций, при порезах и других проблемах с кожным покровом.

Также этот продукт стимулирует нервную деятельность клеток мозга и улучшает память.

Вред от употребления масла из этих орехов не выявлен, главное, не превышать рекомендованные суточные дозы приема.

Конопляное

Для наших предков это растительное масло было основным при приготовлении еды. Оно пользовалось очень большой популярностью, пока разведение конопли не было законодательно ограничено из-за наркотических средств этого растения.

В самом же масле не содержится никаких наркотических компонентов. Оно богато ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, антиоксидантами, витаминами. В нем много кальция, цинка, магния, марганца, фосфора, железа и других крайне важных элементов.

Благодаря такому уникальному составу польза для организма при правильном и дозированном приеме данного продукта огромна! Конопляное масло выводит токсины и радионуклиды, оказывает благотворное воздействие на сердце и сосуды, костную и мышечную ткани. Кроме того, оно помогает при лечении кожных заболеваний, таких, как экзема и псориаз, лечит насморк, ангину, бронхит, туберкулез, нормализует уровень гормонов, оказывает общий омолаживающий эффект на организм.

Вред конопляного масла в том, что при употреблении в больших дозах оно способно вызывать некоторые побочные эффекты: обострение панкреатита, острых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кукурузное

Данный вид растительных жиров применяется в кулинарии в качестве замены подсолнечного масла. Ведь кукуруза – даже более доступный и недорогой продукт, чем подсолнечные семечки.

По своему биологическому составу и ценности кукурузное масло идентично подсолнечному, но уступает тому же оливковому по качеству содержащихся жиров. В то же время содержание витамина Е в нем в разы выше, чем в других видах растительных масел.

Действие этого продукта на организм заключается в снижении уровня холестерина, нормализации работы эндокринной системы, успокоительном эффекте на нервную систему, улучшении состояния кожи и волос, профилактике тромбоза.

Но в силу особенностей выращивания кукурузы, ее генной модификации, такое масло может содержать повышенное количество химических примесей, и вред от его использования может превышать все полезные свойства. Поэтому кукурузное масло нечасто используют в косметологии и кулинарии.

Пальмовое

Данное масло шире всего используется в промышленной кулинарии, но вызывает самые неоднозначные комментарии специалистов по поводу своей пищевой ценности. Многие склонны считать его наименее полезным в силу содержания большого количества насыщенных жиров и малого содержания полезных веществ.

Самая большая польза пальмового масла – его способность оказывать антиоксидатный эффект, благодаря содержанию большого количества каротиноидов.

Бытует мнение, что вред от употребления данного продукта, его потенциальная канцерогенность превосходят все полезные свойства. Поэтому диетологи рекомендуют по возможности воздерживаться от употребления продуктов, содержащих пальмовое масло.

Основные правила употребления растительных масел

При всем своем разнообразии все растительные жиры очень похожи по молекулярному и биологическому составу.

И чтобы польза от их употребления была максимальной, необходимо помнить следующее:

  1. Растительные масла запрещается нагревать! При температурной обработке они теряют все свои полезные свойства и превращаются в опасные канцерогенные соединения.
  2. Необходимо использовать только продукты с минимальной химической обработкой и изготовленные методом холодного отжима.
  3. Растительное масло – это 99,99% жиров, калорийность которых – 900 ккал/100 грамм. Поэтому доза их употребления должна быть ограничена 1-2 столовыми ложками в день!

Источник: http://SilaDiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/i-vred-rastitelnyh-masel-dlya-organizma.html

Растительное масло: польза или вред?

Нам с детства внушают: растительное масло полезно, и точка. Но так ли это на самом деле? Что больше от растительного масла – польза или вред? И как сделать так, чтобы растительное масло было максимально полезным?

Со всеми этими сложными вопросами разбирается женский сайт sympaty.net.

Рафинированное растительное масло: в чем вред?

Растительное масло бывает рафинированное, которое отличается тем, что не имеет запаха и практически не прогоркает, и нерафинированное, которое пахнет маслом.

Да, рафинированное масло очень удобно. Более того – оно сейчас практически повсюду. Однако не многие из нас знают, что такое растительное масло приносит не пользу, а вред. Давайте разберемся, почему так происходит.

Итак, есть три способа получения растительного масла – холодный отжим, горячее прессование и экстракция…

1. Холодный отжим (сырое)

Все очень просто – семена прессуют, а полученное масло разливают в бутыли и продают. Именно это растительное масло полезно более всего, так как в нем сохранены все питательные вещества, витамины и аромат, за которые мы так ценим масло. Одно плохо – хранится такое масло недолго.

2. Горячее прессование

При таком способе семечки нагревают и прессуют. Из-за этого масло получается более ароматным и темным. Однако в масле остается меньше белковых и других веществ, что делает его менее полезным, но срок хранения увеличивает. После прессования такое масло частично обрабатывают: фильтруют, нейтрализуют, гидратируют.

Масло, полученное горячим прессованием, также считается нерафинированным, но, как вы понимаете, оно менее полезно, чем предыдущее.

3. Экстракция

Как же получают рафинированное растительное масло? А вот так: берут семечки и заливают их… гексаном. Гексан – это органический растворитель, аналог бензина.

После того, как из семечек выделяется масло, гексан удаляют парами воды, а то, что осталось – щелочью. Потом полученное обрабатывается водяным паром под вакуумом, чтобы отбелить и дезодорировать продукт.

И затем ЭТО разливают в бутылки и гордо именуют маслом.

Почему же такое растительное масло приносит вред? Да потому, что как ни обрабатывай, а остатки бензина и прочих химикатов все равно содержатся в масле. Естественно, никаких витаминов и прочих полезностей в таком масле нет. А мы годами употребляем это маслице с бензинчиком и удивляемся, что стареем быстро, что рак помолодел…

«Масляные» рекламные уловки

Интересно, как манипулирует нашим незнанием реклама. Подходим к бутылкам масла, стоящим на прилавке – чего на них только ни написано:  и «полезно», и «с витаминами», и даже «без холестерина»…

  • «Масло без холестерина»? Это естественно, потому что в растительном масле НЕ БЫВАЕТ холестерина в принципе – он есть только в животных жирах!
  • «Масло без консервантов»… Заманчиво, правда? Но если вдуматься, то технология приготовления растительного масла не оставляет ничего, что могло бы испортиться. Рафинированное масло – это 100% мертвый продукт, поэтому добавлять туда консерванты просто глупо.

Какое бывает растительное масло? Какое выбрать?

Подсолнечное масло. Оно наиболее распространено, но, к сожалению, сейчас все труднее найти нерафинированное.

Оливковое масло. В продаже очень много видов этого масла – какое же выбрать? «Первый холодный отжим» — это самое лучшее, самое полезное растительное масло! Кстати, оливковое масло довольно дорогое, поэтому если бутылка стоит меньше 100 рублей, то это не чистое оливковое, а смесь с непонятно каким.

Интересно попробовать и другие растительные масла. Да, они достаточно дорогие, но и более полезные. Такие  масла могут разнообразить ваши салаты, придать им новый, необычный вкус.

Обратите внимание на горчичное, кедровое, льняное масло, масло из грецких орехов, тыквенных, арбузных семечек, масло семян рыжика и прочие. Все они очень полезны, содержат кучу витаминов и питательных веществ.

От покупки каких растительных масел следует воздержаться?

Кукурузное масло. Практически  все, что продается, является рафинированным, поэтому пользы не принесет

Соевое и рапсовое масло. Очень часто такое масло отжимается из генетически модифицированных семян, а на упаковке этого не указывается. Про вред ГМО мы уже писали, почитайте!

Масло «для салатов» и «растительное масло». Удивительное масло, не правда ли? И почему производитель не потрудился указать состав? Вряд ли такое растительное масло принесет вам пользу, ведь там может быть практически все вредное, что описывалось ранее!

Когда растительное масло особенно вредно

Самое важное – растительное масло нельзя нагревать выше 100 градусов, так как в этом случае образуется акраламид, канцерогенное вещество.

Учтите, что на сковородке температура масла достигает аж 250 градусов, поэтому жарить на растительном масле вредно! А жарить на рафинированном растительном масле вредно вдвойне.

Естественно, это правило говорит о том, что нельзя жарить во фритюре и угощаться вне дома жареными пирожками и фаст-фудом. Про причины отказаться от фаст-фуда Красивая и Успешная уже рассказывала.

На чем же жарить? Лучше всего – на топленом масле, причем, специалисты рекомендуют перетапливать масло самостоятельно. Отличное решение – вообще не использовать ничего для жарки, если у вас есть хорошая сковородка с тефлоновым покрытием.

А можно продукты не жарить, а тушить, ведь тогда масло вы добавляете в воду, а не на сковородку, и его температура не поднимается выше 100 градусов.

Советы от sympaty.net

Итак, чтобы растительное масло приносило пользу, а не вред, Красивая и Успешная рекомендует:

  • Покупайте нерафинированное масло, лучше всего — холодного отжима.
  • Не «покупайтесь» на рекламные уловки продавцов, ведь им главное – продать растительное масло, а не принести вам пользу. Включайте мозги и помните, что продавцы – не такие ангелы, какими порой хотят казаться.
  • Не покупайте соевое, кукурузное, рапсовое масло, а также растительное масло с неизвестным вам составом.
  • Для жарки используйте только топленое масло, а растительное оставьте для салатов и тушеных овощей.

Пусть растительное масло приносит вам только пользу!

——
Автор – Ольга Sympaty, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение, однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

Источник: https://www.sympaty.net/20110327/rastitelnoe-maslo-polza-vred/

Обзор растительных масел: виды, польза и вред. | Sitelena.ru

Про масло подсолнечное мы писали совсем недавно. А сегодня хотелось бы поговорить про другие растительные масла, их пользу, вред и применение.

Вкусное оливковое масло

Оливковое масло – главный конкурент подсолнечного, но стоит дороже. В повседневной жизни уже давно используется в Испании, Италии и Греции. В своей структуре это масло имеет исключительно ненасыщенные жиры, поэтому оливковое масло для похудения советуют использовать большинство диетологов.

Стоит отметить, что масло из плодов оливы обладает массой полезных свойств, таких как:

  • снятие чувства голода;
  • профилактика многих болезней (сердечно-сосудистые, диабет, ожирение, язва желудка);
  • снижает планку холестерина в организме;
  • способствует скорейшему заживлению порезов и ран;
  • укрепляет мышечную и костную системы;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • замедляет процесс старения клеток.

Для снижения холестерина, также хорошо использовать овсяные отруби.

  • Про пользу и вред овсяных отрубей читайте по ссылке.

Нельзя не упомянуть, что калорийность оливкового масла – 900 ккал на 100 грамм продукта.
Данный продукт активно используется не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

Столовая ложка оливкового масла натощак поможет очистить ваш организм от шлаков и поможет похудеть, уже через несколько недель вы заметите снижение веса.

Масло оливковое имеет противопоказания

  • Высокая калорийность. Так что не следует употреблять его безгранично. А еще советуем чередовать подсолнечное и оливковое масла!
  • Сильное желчегонное средство. Поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим от холецистита, из-за возможных усложнений.

Предлагаю к просмотру познавательное видео:

Лучшие сорта оливкового масла

Масла из оливы бывают нескольких сортов, поэтому при покупке стоит учитывать их особенности.

Extra virgin – самое лучшее и дорогое оливковое масло, содержащее в себе все полезные свойства. Получают его после первого холодного отжима, не использую при этом химикатов. Обратите внимание, чтобы жирных кислот было не более одного процента!

Virgin – этот сорт прошел двойной холодный отжим, тоже без применения химикатов. Уступает предыдущему по запаху, цвету и вкусовым качествам.

Olive oil – «среднестатистическое» масло из оливы. Оно, как правило, уже прошло химическую обработку и не содержит в себе полезных веществ, поэтому не советовали бы его покупать.

Pure olive oil – низкосортный продукт. В кулинарии не используют.

Лечебное льняное масло

 
Если говорить о полезности растительных масел, то именно льняное масло будет лидером в этом категории. С ходу можно сказать, что стоит оно недешево и в кулинарии для жарки не применяется. В масле из семян льна содержится огромное количество витамина F (даже в рыбьем жире в два раза меньше). Вдобавок продукт включает в себя и другие полезные элементы.

Далее логично рассмотреть, чем полезно льняное масло:

  • снижает уровень холестерина;
  • помогает предотвратить различные заболевания, включая раковые;
  • положительно влияет на работу сердца;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • льняное масло для волос очень полезно;
  • поддерживает эластичность кожи;
  • для женщин облегчает менструальный цикл;
  • ускоряет заживление ран;
  • обладает бактерицидными свойствами.

Как применять льняное масло

Льняное масло применяется во многих рецептах народной медицины. С его помощью лечат язвы желудка, астму, большинство сердечных заболеваний, запоры, изжогу и другие недуги кишечника.

Кстати, рекомендуют льняное масло для похудения , поскольку оно не только сжигает жиры, но и очищает печень. В день следует пить до двух столовых ложек продукта или добавлять его в холодные блюда.

Меры предосторожности и противопоказания

Следует помнить! Масло из семян льна нужно держать в темном месте, подальше от высоких температур и плотно закрывать, поскольку при контакте с кислородом оно быстро испаряется. Рекомендуют его держать в холодильнике.

При употреблении масла в салатах и других блюдах их следует есть как можно быстрее, а не хранить более суток. Дело в том, что это масло быстро окисляется.

Уже не раз говорили, но напомним снова, что нельзя жарить на нерафинированном растительном масле, поскольку выделяются токсичные вещества, способные нанести вред организму.

К противопоказаниям можно отнести личную непереносимость продукта и его передозировку. Беременным рекомендуется принимать льняное масло только после консультаций с врачом (масло может стимулировать перистальтику кишечника и стать причиной выкидыша). Еще масло из семян льна противопоказано людям с камнями в почках или печени, так как может вызвать их колики.

Чем полезно кукурузное масло

Пользуется популярностью в Латиноамериканских странах. Кукурузное масло богато на витамин Fи фосфатиды (крайне полезны для работы головного мозга). Кроме них немалую пользу организму приносят арахидоновая и линоленовая кислоты. Благодаря этим веществам из организма активно выводятся шлаки и холестерин.

Еще в масле содержится лецитин, снижающий риски тромбообразования. Это же вещество «бодрит» и тонизирует организм, ускоряет обмен веществ и помогает справляться с депрессиями.

Применение кукурузного масла широко используется в медицине для лечения ожирения, сахарного диабета и атеросклероза. Еще этот продукт нормализирует выделение желчи.

В кулинарии масло из кукурузы тоже используется. Его рекомендуют для приготовления тушеного мяса или овощей и для заправки свежих салатов из овощей.

Противопоказаний к применению не выявлено, но кукурузное масло вредно в больших дозах, поскольку относится к высококалорийным продуктам.

Полезные свойства масла грецкого ореха

В конце хотелось бы рассказать и про масло грецкого ореха и его применение. Как и другие «сотоварищи», оно является источником многих необходимых витаминов, кислот и минералов.

Одна из его ценностей состоит в том, линоленовая и линолевая кислоты содержаться в масле в идеальной для человеческого организма пропорции (1 к 4). Очевидно, что польза масла грецкого ореха неоспорима. Его тоже используют как в кулинарии, для заправки свежих салатов, так и в медицине и даже в косметологии.

Противопоказания и особенности хранения:

Масло грецкого ореха имеет ряд противопоказаний, таких как:

  • отравление или его признаки (рвота, тошнота);
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • эрозивный гастрит;
  • пониженная кислотность желудочного сока;

Беременным масло следует принимать с тщательной осторожностью, а еще лучше проконсультироваться с врачом.

Срок хранения не более двух лет. Хранить следует, соблюдая температурный режим, до двадцати градусов Цельсия.

Elena Сайти

Источник: http://sitelena.ru/zdorovoe-pitanie/rastitelnye-masla/obzor-rastitelnyx-masel.html

Польза и вред растительного масла

Сейчас так модно стало сидеть на самых разных диетах, что зачастую продукты, из которых мы готовим еду практически всю жизнь, начинают считаться вредными, приводящими к ожирению, хроническим болезням и всяческим проблемам со здоровьем.

Так, мы постоянно получаем информацию о том, что все жиры, в том числе растительные масла вредны, и от них нужно отказаться. Затем появляются сообщения, что полезно оливковое, а остальные вредны, потом находятся защитники и у подсолнечного масла.

В конце концов, обыватель совершенно теряется: что можно, а что нельзя? Истина как обычно – посередине. Давайте же разберемся, какие растительные жиры можно есть, а какие нельзя и почему.

Маргарин

Если коротко, то маргарин самая твердая фракция растительного масла плюс масса добавок, перечисление которых у любого отобьет аппетит.

Регулярное употребление этого продукта, благодаря содержанию транс-изомеров и прочих не нужных организму и попросту вредных веществ вызывает различные сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, овуляционное бесплодие и болезнь Альцгеймера.

Маргарин или как стыдливо пишут на этикетках – «растительные жиры», в наше время содержится в очень-очень многих продуктах. Он используется при выпечке всех булочек, пирожных, слоек, батонов, багетов, тортов, печенья и т.д. Он есть практически во всех видах сливочного масла, даже довольно дорогого.

Без него почти не обходятся сгущенка и мороженое, даже если на этикетке его вообще забыли упомянуть. То есть мы волей-неволей едим его практически каждый день. Что делать, чтобы убрать его из рациона? Печь дома! Все равно есть печеное каждый день вредно, но побаловать свою семью пару раз в месяц может самая занятая хозяйка.

Пальмовое и кокосовое масла

Эти продукты конечно не так вредны, как маргарин, но и полезными их тоже не назовешь, потому что по составу они близки к животным жирам.

То есть в основном содержат тяжелые насыщенные жирные кислоты, увеличивающие риск сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, ожирения и т.д. Эти масла из-за своей дешевизны, сейчас частые гости на нашем столе, несмотря на то, что производят их в совершенно других широтах.

Их часто используют при изготовлении сладостей, чипсов и вообще добавляют в самые разные продукты, так что — читайте этикетки.

Прочие растительные масла, которые можно встретить в наших магазинах (подсолнечное, оливковое, тыквенное, авокадо, из виноградных косточек, грецких и кедровых орехов и некоторые другие) полезны как для внутреннего, так и для наружного применения. Но, при одном условии – если они нерафинированные. То есть полученные с помощью холодного отжима и больше не подвергавшиеся никакой обработке. Они имеют достаточно резкий запах и вкус, которого нет у рафинированных масел.

К сожалению, у рафинированных масел, нет не только запаха и вкуса, в них вообще нет ничего полезного. Зато во время жарки они образуют такие химические соединения, которые давно всем знакомы под названием «канцерогены».

Как правильно использовать растительные масла

Старайтесь, чтобы в вашем рационе присутствовали разные масла, потому что они содержат разные витамины, ненасыщенные жирные кислоты и другие полезные вещества.

Помните, что растительные жиры должны составлять не более 20% от общей калорийности вашего ежедневного рациона, а животные – меньше 10%. Сюда входит не только готовое масло, добавляемое в еду, но и масла, содержащиеся в злаках, овощах, орехах и в остальной вашей пище.

Старайтесь как можно реже есть жареную пищу. Замените процесс жарки запеканием в фольге, тушением, варкой, приготовлением на пару или на решетке.

Растительные масла, как и многие другие продукты – в небольших количествах полезны, а при избыточном потреблении вредны. Все очень просто: если вы заправите салат столовой ложкой масла, то это полезно, а если потратите пол литра на жарку пирожков и умнете их за день, то вредно.

Источник: http://womangy.ru/food/polza-i-vred-rastitelnogo-masla.html

Польза и вред растительного масла | Мир без Вреда

Ассортимент современных магазинов и супермаркетов предлагает своим покупателям растительное масло самого различного происхождения. Ведь, давно уже канули в лету времена, когда кроме подсолнечного масла и выбирать то больше нечего было.

На сегодняшний день просто глаза разбегаются от изобилия предложенных вариантов. Чтобы не запутаться и выбрать максимально полезный для здоровья вариант растительного масла необходимо знать о нём если не всё, то хотя бы основные особенности.

О них мы и поговорим сегодня.

Польза рапсового масла

Очень популярно в странах северной части Европы. Известно ещё под названием масло канолы. По своему содержанию полезных веществ очень похоже на оливковое масло (столько же олеиновой кислоты) и подсолнечное ( идентичное содержание линолевой кислоты).

Для тех, кто беспокоиться об уровне холестерина – самый наилучший вариант растительного масла, конкуренцию которому разве, что составит льняное масло. Однако, у этого растительного продукта есть и свои недостатки. Уж больно скоропортящийся это продукт, не подлежащий длительному хранению. В случае своей «просроченности» у него появляется специфический горький вкус.

А если это масло накалить больше ста восьмидесяти градусов – у него появиться и привкус… рыбы. Делаем выводы сами.

Польза оливкового масла

Благодаря тому, что в его состав входит сквален — пользуется большой популярностью у людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. Но сквален сохраняется в оливковом масле только в случае отсутствия тепловой обработки. Поэтому, больше пользы от такого масла в качестве применения его в качестве заправки для салатов, но никак не для использования для жарки.

Польза амарантового масла

Также богато на содержания сквалена, но довольно редко встречается в наших магазинах.

Польза пальмового масла

Обладает высокой плотностью и отсутствием в своём составе трансизомеров жирных производных кислот. Достаточно бюджетный вариант, если говорить о его стоимости, но вот особой пользы или вреда – в нём нет. Просто растительное масло.

Красное пальмовое масло

Выгодно отличается своими свойствами и качествами от своего предшественника, содержит большое количество биологически активных веществ и компонентов. Продаётся на наших просторах исключительно в аптеках.

Растительное масло (любого происхождения) безусловно является более полезной альтернативой сливочному маслу. Его можно добавлять в блюда, заправлять им салаты, на нём можно также жарить и тушить продукты.

Где какое из растительных масел уместнее

Вот ещё несколько нюансов, которые полезно знать о растительном масле. Более полезно – питательное масло. А на фактор питательности влияет непосредственно, как и количество, так и тип жиров в его составе. Мононенасыщенные жиры, к примеру, снижают уровень содержания холестерина в крови.

Полиненасыщенные – улучшают работу сердца. А вот насыщенные жиры принято считать вредными – они закупоривают сосуды, повышают уровень холестерина, становятся причинами сердечных заболеваний.

К тому же, различные виды растительного масла подходят исключительно либо для жарки и приготовления блюд, либо могут использоваться только в качестве заправки.

Так, ореховое масло – отлично сочетается с мясом, приготовленным на гриле и итальянскими спагетти, а оливковое масло – подчеркнёт вкус рыбы, кунжутное масло – незаменимо для блюд азиатской кухни и отлично подойдёт в качестве заправки для салата.

Оптимальные температуры применения для каждого вида растительного масла

У каждого вида растительного масла есть и своя «критическая» температура нагревания, после которой вся польза либо просто испаряется, либо будет способна уже причинить вред своими канцерогенами, которые имеют свойство накапливаться в человеческом организме. Оптимальной температурой для раскаливания масла принято считать сто восемьдесят градусов по Цельсию, но

  • для рапсового, виноградного и кукурузного – критической температурой являются сто шестьдесят градусов по Цельсию;
  • для соевого и подсолнечного — сто семьдесят градусов по Цельсию;
  • для оливкового – двести десять градусов по Цельсию;
  • для арахисового масла – двести двадцать градусов по Цельсию;
  • для пальмового – двести сорок градусов по Цельсию.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам в сложном выборе варианта растительного масла и вы выберете для себе наиболее оптимальный и полезный для здоровья вариант.

 Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Также рекомендуем почитать о применении репейного масла.

Источник: http://bezvreda.com/rastitelnoe-maslo-vidy-polza-i-vred/

Растительные масла: польза и вред, советы по применению

Растительные масла: польза и вред, советы по применению

Почти каждый из нас слышал о благотворном воздействии разных растительных масел на состояние организма. Правда, немногие могут его точно описать. К тому же есть, как говорится, и обратная сторона медали.

Поэтому давайте разбираться в истинной роли растительных масел в нашем питании.
Современного россиянина уже не удивить разнообразием продуктового ассортимента.

На полках магазинов красуются не только привычные подсолнечное и оливковое масла, но и масла из хлопка, орехов, рапса, кунжута, семян льна, виноградных косточек, зародышей пшеницы, черного тмина, расторопши и др.

Все они могут с успехом добавляться в питательные соусы, майонезы, выпечку, кремы или применяться для жарки, тушения или запекания. Более того, растительные масла могут входить в состав красок, лаков, эмульсионных грунтов, косметических средств.

История масел

Растительные масла обладают уникальными полезными свойствами.

Вроде бы обычные растительные масла имеют богатую историю. Она не сохранила в своих анналах точную дату их первого изготовления.

Это случилось еще при первобытно-общинном строе, когда наши прародители впервые додумались растирать определенные зерна или раздавливать плоды для получения маслянистой субстанции. Сперва их применяли не столько для улучшения пищи, сколько для врачевания и религиозных таинств.

В гробницах богатых древних египтян, помимо сосудов с оливковым маслом, хранились пузырьки с драгоценными маслами сандала, мирры, ладана, которые местные аристократы использовали в ароматических и косметических целях. Античные люди были прекрасно осведомлены о кулинарных и целительных достоинствах масел.

Например, легендарный Александр Македонский непременно брал в свои победоносные походы целебное облепиховое масло.
На Руси издавна было популярно конопляное масло, улучшавшее вкус каш, блинов и других национальных блюд.

А так хорошо знакомое нам подсолнечное масло и экзотичное амарантовое прибыли в Европу из Южной Америки, где эти культуры выращивались еще индейцами.
Современные растительные масла продолжают выжимать из плодов и семян. Для этого применяются методы прессования (холодного или горячего отжима) или экстракции. Для получения очищенных рафинированных масел продукт подвергают гидратации, нейтрализации, вымораживанию и дезодорированию.

Польза масел

Включение в питание растительных масел привносит в рацион ценный жировой компонент. Ведь масла обладают многими уникальными полезными качествами. В них содержатся моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (в том числе и те, которые не могут синтезироваться в нашем организме), которые:

  • оказывают липотропное действие (т. е. предотвращают чрезмерное накопление жира и его производных в тканях поджелудочной железы, печени и др.);
  • являются предшественниками веществ-простагландинов, которые активируют гладкомышечные волокна и защищают слизистую оболочку желудка;
  • преобразуются в лейкотриены и эйкозаноиды, поддерживающие прочность и эластичность сосудов;
  • используются для построения любых клеточных мембран (оливковое масло по составу своих жирных кислот является наиболее подходящим для этого процесса).

Кроме того, замечательные растительные масла:

  • стимулируют образование и отделение желчи;
  • улучшают холестериновый обмен (благодаря содержащимся в них лецитину и фитостеринам);
  • нивелируют свободные радикалы, уменьшая воспаление, дегенеративные изменения и деление раковых клеток (за счет антиоксидантов токоферолов);
  • улучшают гормональный статус (в том числе баланс половых гормонов);
  • избавляют от запоров;
  • снабжают нас энергией.

Кому следует с осторожностью относиться к растительным маслам?

Ограничивать потребление растительного масла следует после холецистэктомии.

Несмотря на свои многочисленные полезные качества, в некоторых ситуациях растительные масла могут спровоцировать негативные эффекты. Так, к ним нужно относиться чрезвычайно аккуратно пациентам с:

  • камнями в желчных путях и желчном пузыре (в особенности при частых приступах колик), т. к. они могут вызвать продвижение камней, закупорку ими протоков и даже послужить причиной срочной операции;
  • гиперкинетической и/или гипертонической дискинезией желчевыводящих путей (желчегонное действие растительных масел может обернуться интенсивными болями);
  • поносами любого происхождения (из-за существенного послабляющего действия);
  • печеночно-клеточной недостаточностью, наблюдающейся при циррозах и агрессивном течении гепатитов;
  • недавно выполненным удалением желчного пузыря (в ранние послеоперационные сроки требуется максимально щадить оставшиеся желчевыводящие пути).

Однако всем этим больным нельзя полностью устранять растительные масла из диеты, следует лишь ограничивать их суточное количество. Полный отказ от ценного продукта может вызвать серьезные гормональные расстройства, гиповитаминоз, нарушения нервной системы и другие не менее значимые сдвиги в отлаженной природой работе организма.

Советы по употреблению масел

Чтобы получить максимальную пользу от употребления растительных масел, стоит внимательно присмотреться к ним еще в магазине. Наиболее качественным составом отличаются нерафинированные масла, полученные методом холодного прессования.

Может, они и менее эстетично выглядят, чем прозрачные очищенные масла, имеют своеобразный вкус и выраженный запах, но в них сохранено больше ценных фосфолипидов, витамина Е и каротиноидов. Полезные компоненты достаточно чувствительны к термической обработке масел. Жаренье, например, ведет к потере 20-40 % полиненасыщенных жирных кислот.

Этот кулинарный процесс сопровождается образование токсичных субстратов (альдегидов и др.) и потенциальных канцерогенов. Поэтому рациональнее и безопаснее добавлять масла в уже приготовленные блюда. Считается, что каждому здоровому взрослому человеку нужно получать порядка 20-30 г растительного масла в день.

Для оптимального усвоения диетологи советуют равномерно распределять всю суточную дозу потребляемых растительных масел и тщательно перемешивать их с белковой пищей.

При хранении хозяйки должны учитывать, что некоторые растительные масла (например, льняное) достаточно чувствительны к свету и в открытом виде быстро портятся. Их лучше помещать в посуду, сделанную из темного стекла, и внимательно следить за сроком годности.

Источник: http://food-tips.ru/00010618-rastitelnye-masla-polza-i-vred-sovety-po-primeneniyu/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.