Пуэр польза и вред

Содержание

«Королевский» чай пуэр: польза, вред и возможные противопоказания

Пуэр польза и вред

Китайцы — изобретательный и практичный народ, подаривший миру множество сортов чая. Благодаря им, родилась и расцвела целая чайная культура со своими легендами, ценителями, технологиями, классификацией.

Один из самых известных и необычных сортов китайского чая – пуэр, неизменно находится в центре внимания гурманов, медиков, диетологов и просто любопытствующих.

В чем заключаются особенности, полезные и не очень свойства этого продукта, расскажет статья.

Каждый сорт китайского чая обладает собственной легендой происхождения, а иногда даже несколькими. Не стал исключением и пуэр.

Длинная и цветистая история с множеством подробностей повествует, как случайно промок под дождем чай, предназначенный в дар императору. Но вместо того, чтобы придти в негодность, лепешки из прессованных чайных листьев обрели необыкновенный вкус и аромат.

Император, большой гурман, высоко оценил чудесный напиток, и с тех пор технология производства чая «пуэр» развивалась и совершенствовалась.

Неизвестно, так ли все было на самом деле. Но связь между изобретением пуэра и долгими караванными перевозками, во время которых не избежать перепадов влажности и температуры, кажется очевидной.

Именно они – влажность и температура – запускают особый процесс «созревания» чайного листа, который может длиться до двадцати лет и дольше.

При этом меняются не только цвет и запах чайных листьев, но и химический состав (а значит, и свойства напитка).

Первые документальные упоминания о чае пуэр относятся к 7 веку до нашей эры. Есть у него и географическая привязка – традиционная местность, где столетиями выращивают и производят этот продукт. В наши дни именуется китайскими провинциями Юньнань, Гуйчжоу и Сычуань. Так же этот исторический регион охватывает северные территории Лаоса, Вьетнама и Бирмы.

Технология производства и виды

Существует множество разновидностей пуэра, но самая базовая классификация различает два основных типа – шу-пуэр и шен-пуэр. В чем же разница?

Шен-пуэр

Он созревает естественным путем, без использования технологий, ускоряющих процесс. Изготовление включает следующие этапы:

  • Сбор листьев чайного дерева (традиционная технология предполагает, что деревья должны быть старыми). Эта работа производится вручную, очень аккуратно. По виду листьев (крупный старый лист, молодые листочки и почки) сырье делится на разные сорта.
  • Вяление собранного листа. Материал рассыпают на солнечном месте, чтобы листья слегка завяли и размягчились. Обычно для этого применяют рассеянный солнечный свет, процедура занимает около 2 часов.
  • Ша цин – «фиксация зелени». На чайный лист воздействуют высокой температурой, чтобы приостановить в нем процесс естественной ферментации. Для этого используется, например, прожарка листьев при постоянном помешивании.
  • Скручивание. Проводится при помощи специального оборудования. При этом листья сминаются и выделяют сок.

Чем больше выделится сока, тем насыщеннее будет вкус чая.

  • Сушка (на солнце либо в специальном помещении с хорошей вентиляцией).
  • Прессование в блины, лепешки, таблетки, кирпичики и другие формы. Затем чайные брикеты еще немного подсушивают и заворачивают в рисовую бумагу.
  • Естественное созревание (может длиться до 20-30 лет).

Источник: https://2tea.pro/sorta-chay/chai-puer-poleznye-svoistva-i-protivopokazanija/

Чай пуэр — польза и вред

В этой статье мы не будем лишний раз вспоминать о великолепных вкусовых качествах этого замечательного китайского чая, а рассмотрим, может ли принести чай пуэр пользу и вред.

Также полезно будет узнать, какие эффекты оказывает этот чай на организм.

Если эта информация удовлетворит ваши ожидания и вы решите приобрести этот уникальный продукт, рекомендуем к прочтению статью о правильном заваривании пуэра.

Вопрос воздействия этого напитка на организм человека является весьма острым для современного потребителя. Однако на его родине сомнения в пользе чая пуэр отпали много веков назад.

 Недаром пуэр долгое время использовался исключительно в лечебных целях, и лишь потом его стали употреблять повседневно. А в народе китайцы и вовсе называют его средством от ста болезней.

 Итак, давайте наконец перейдем к описанию свойств пуэра.

Польза чая пуэр

Особенностью данного чая является то, что свои полезные свойства он начинает приобретать только через несколько месяцев после изготовления. Причем, чем старше пуэр, тем выше его оздоровительные качества. Чай пуэр, польза и вред которого периодически обсуждаются в ученых кругах, обладает и свойствами, которые не подвергаются сомнению.

Похудение

В состав чая пуэр входят Танины. Эти растительные фенольные соединения благоприятно воздействуют на метаболизм в организме. Благодаря им питательные вещества впитываются организмом в меньшем количестве. Поэтому ведущие диетологи и включают пуэр в рацион многих диет.

Таблица пищевой ценности чая пуэр (на 100 грамм)

Белки 20 г
Жиры 5,1 г
Углеводы 6,9 г
Калорийность 152 кКал

Многие средства для похудения, являясь вполне эффективными, заставляют расплачиваться за стройность испорченными ногтями, волосами, кожей. В отличии от них чай пуэр наоборот помогает сделать кожу более упругой и эластичной, ногти крепкими, волосы блестящими.

Пищеварительная система

Еще одним составляющим элементом пуэра является полисахарид Пектин. Его воздействие заключается главным образом в мягком очищении кишечника и выведению из него шлаков. Регулярное употребление напитка нормализует работу печени, селезенки, желчного пузыря.

С помощью него можно восстановить организм после пищевого отравления или алкогольной, наркотической интоксикации. Причем чай пуэр могут пить даже люди, страдающие язвой, так как он не повышает кислотность желудочного сока.

Давление

В этом плане польза чая пуэр пригодится тем, кого беспокоит пониженное давление. Гипотоникам часто рекомендуют всевозможные энергетики, например, кофе. Эффект от пуэра ничем не хуже, а побочные действия исключены.

А вот гипертоникам лучше воздержаться от употребления этого напитка. Но об этом мы поговорим чуть ниже в главе о его возможном вреде.

Кровеносная система

По данным исследований регулярное употребление пуэра может снизить уровень холестерина в крови на 60-65% в течении нескольких месяцев.

Страдающим сахарным диабетом 2-го типа рекомендуется проконсультироваться со своим эндокринологом по вопросу включения этого напитка в рацион. Чай пуэр снижает уровень сахара в крови, а значит позволит быстрее отказаться от применения лекарственных препаратов.

Нервная система

Чай пуэр невероятно полезен при правильном применении

Удивительным образом чай пуэр воздействует на нервную систему человека. Он может влиять на нее по-разному в зависимости от вашего текущего состояния.

Для этого имеет значение способ приготовления чая. Если вы слишком возбуждены или раздражены, следует сварить пуэр. Тогда он окажет успокаивающий эффект. Если же вы испытываете упадок сил, сонливость, тогда пуэр надо заваривать.

В этом случае он выступит эффективным тонизирующим средством.

В заключении хотелось бы добавить еще несколько заметок по поводу пользы чая пуэр.

  • Чем старше чай, тем больше в нем содержится пектина.
  • Пуэр отлично справляется с похмельным синдромом.
  • Лучшее всего употреблять этот напиток рано утром или в полдень.
  • Регулярный прием этого чая улучшает обмен веществ

Ну а теперь перейдем к возможным противопоказаниям этого напитка.

Вред чая пуэр

Как мы уже упоминали выше, пуэр не рекомендуется пить людям, страдающим хроническим повышенным давлением. В этом случае великолепные тонизирующие свойства напитка могут оказать вред и привести к ухудшению состояния. То же касается и детей возрастом младше трех лет, а также беременных женщин.

Еще одним противопоказанием является мочекаменная болезнь почек. Употребление пуэра может вызвать движение конкрементов и вызвать приступы боли.

Пожалуй, на этом список вредного воздействия чая пуэр на организм заканчивается. Но не помешает упомянуть о том, что иногда он может оказывать определенный пьянящий эффект.

Чай пуэр не вреден и не оказывает наркотическго эффекта

Нет, конечно же между этим напитком и наркотиками ничего общего нет. Максимум, чего можно добиться, это легкий дурман и шум в голове.

Такое «чайное опьянение» могут вызывать многие виды чаев, если намеренно заваривать их крайне крепкими.

Поэтому разговоры о «наркотических веществах, найденных учеными в пуэре» — это не больше чем слухи.

Если вы по неопытности заварили чай неправильно и случайно получили такой эффект, не переживайте. Его можно легко устранить, съев дольку шоколада или кусочек какого-нибудь фрукта. Ну а если вы хотите полностью исключить появление «чайного опьянения», читайте нашу статью о том, как правильно заваривать пуэр.

Чай пуэр: польза и вред – чего больше?

В заключении можно сделать вывод, что этот великолепный напиток имеет куда больше полезных свойств, чем вредных. Подавляющему большинству людей употреблять пуэр можно не задумываясь ни о каких последствиях.

Это тот случай, когда непревзойденные вкусовые качества сочетаются с невероятной оздоровительной силой. А какое эстетическое удовольствие доставляет сам процесс заваривания напитка… Бесспорно пуэр начинает поднимать настроение еще во время приготовления. Если вы заботитесь о своем организме, чай пуэр станет еще одной вашей хорошей привычкой!

Вкусного вам чая!

Источник: http://TeaTalkers.ru/chaj-puer-polza-i-vred/

Чай пуэр: польза и вред

Чай Китая разделяется на шесть основных категорий, одну из которых занимает Пуэр. Он является темным сортом чая, но не черным, так как созревает исключительно под действием внешних факторов, а не собственных ферментов.

Начальная стадия обработки Пуэра аналогична процессу подготовки листьев зеленого чая. Однако ферментация занимает около 1,5-2 месяцев, и даже после этого чай не готов к употреблению. Для обретения полезных свойств и полного созревания листьев должно пройти не менее года!

Пуэр – это единственный сорт чая, который обретает свои ценные свойства под воздействием времени. Сорта Пуэра, произведенные более 100 лет назад, имеют немалую стоимость, обладают потрясающим ароматом и изысканным вкусом. В составе этого чая искусно скомбинированы листья чайных деревьев разного возраста, а самым старым из них несколько сотен лет.

[attention type=green]

Пуэр – это темный чай, настоящая гордость Китая. Он встречается в рассыпном и спрессованном виде

[/attention]

Различают такие виды Пуэра:
Шен – Это сырой сорт чая. Его листья имеют своеобразный зеленый оттенок. При заваривании напиток светлый, полупрозрачный, с легкой кислинкой и приятным сладким послевкусием.

Аромат во время чаепития потрясающий: легкий запах изюма, нотки чернослива и сладкого финика смешиваются в единую, яркую композицию. Не следует «передерживать» этот чай, иначе может появиться неприятная горчинка.
Шу – приготовленный, состаренный сорт, имеет листья насыщенного коричневого цвета.

Во время заваривания напиток темный и густой, с мягким вкусом и легким шоколадным запахом.

Свойства чая Пуэр

Этот уникальный напиток с древних лет считался незаменимым средством для поддержания здоровья, молодости и красоты. Он прекрасно тонизирует, хотя содержит минимальное количество кофеина. При производстве в листья не добавляют синтетических усилителей запаха – чай обладает естественным ароматом и изысканным послевкусием.

Спрессованные лепешки Пуэра могут храниться долгие годы. Выдержанный чай имеет немалую стоимость и обладает изумительным вкусом

В его химический состав входят такие вещества:

  • Аминокислоты
  • Сахариды
  • Фенольные соединения (катехины, антоцианы, фенолокислоты)
  • Алкалоиды (теин, теофиллин)
  • Цинк, хром, марганец, калий, фтор
  • Витамины P, A, C, E

В ста граммах приготовленного напитка содержится 20г белков, 7г углеводов и 5г жиров, а общая ценность составляет 152 калорий. Пуэр можно встретить в прессованном и рассыпном виде. Чайные «таблетки» удивляют поклонников Пуэра разнообразными формами, спрессованными в квадрат, блин, кирпичик или лепешку.

Вред Пуэра

Этот тонизирующий чай оказывает на организм мощное воздействие и имеет немало противопоказаний. При неправильном употреблении или неверном заваривании вред Пуэра может иметь место. Категорически не рекомендуется употреблять свежезаваренный напиток на голодный желудок – может возникнуть сильная боль и изжога.

Противопоказан крепкий чай Пуэр беременным и детям. Не рекомендуется его прием натощак Интересное в сети!

Следует быть осторожным при употреблении Пуэра, так как:

  • Крепкий чай Пуэр оказывает сильное мочегонное действие;
  • «Передержанный» напиток пить нельзя, так как в этом случае вред Пуэра будет немалым – может появиться рвота, аритмия, расстройство кишечника и резкие скачки давления;
  • Не следует пить Пуэр перед сном, – это чревато бессонницей;
  • Противопоказан чай этого сорта беременным женщинам и детям, не достигшим возраста 10-12 лет;
  • С осторожностью Пуэр нужно принимать лицам, у которых диагностированы такие недуги, как мочекаменная болезнь, глаукома, воспаление почек;
  • При нарушении пропорций в процессе заваривания может получиться слишком крепкий напиток, вызывающий симптомы опьянения.

Этот чай не рекомендуется принимать в больших объемах даже самым осведомленным и искушенным гурманам, так как злоупотребление напитком может обернуться учащенным сердцебиением и плохим самочувствием.

Не рекомендуется принимать Пуэр при высокой температуре. Чтобы прием Пуэра принес пользу, а не вред, следует приобретать его в специализированных магазинах и придерживаться правильной техники заваривания.

Чем полезен чай Пуэр

В китайской медицине этот ценный напиток занимает почетное место и славится как эффективное лекарственное средство от многих недугов. Польза Пуэра неоднократно была доказана учеными из Франции, которые заявили миру об уникальной способности этого чая снижать опасный уровень накопленного в организме холестерина.

Пуэр бодрит и наполняет жизненной энергией, хотя в нем содержится очень мало кофеина

Польза Пуэра:

  • Бодрит и наполняет энергией;
  • Очищает организм от скопления токсинов, шлаков, отложений тяжелых металлов;
  • Активизирует работу печени;
  • Блокирует рост онкологических образований;
  • Стимулирует пищеварительные функции;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Способствует похудению;
  • Приводит к нормальному балансу сахара в крови;
  • Способствует здоровой работе желчного пузыря;
  • Не повышает желудочную кислотность;
  • Помогает гипотоникам справиться с низким давлением.

Правильно приготовленный чай является целебным источником бодрости, здоровья и отличного самочувствия. Это единственный сорт чая, который разрешено употреблять больным с язвенными недугами желудка.

Однако следует помнить, что вред Пуэра при неправильном заваривании может быть существенным.

Поэтому лицам, у которых имеются проблемы со здоровьем, перед первым употреблением лучше посоветоваться со специалистом и узнать о тонкостях приготовления напитка.

Как заваривать Пуэр

Церемония чаепития этого благородного чая начинается с заваривания. Правильно приготовленный Пуэр обладает уникальными целебными свойствами и удивительным ароматом, который раскрывается на протяжении всего чаепития. Польза Пуэра и его целебное действие будет ощутимым, если правильно выдержать время, – крепкий напиток получается уже спустя 10 минут после залива.

Для получения ароматного Пуэра необходимо придерживаться простых правил приготовления

Правила заваривания Пуэра:

  1. Для приготовления напитка необходимо использовать глиняный или фарфоровый чайник небольшого объема.
  2. Чтобы ощутить полноту вкуса Пуэра лучше использовать очищенную воду без тяжелых примесей.
  3. Чтобы проявился тонкий вкус чая, необходимо использовать не бурлящий кипяток, а воду 90-95 градусов.
  4. Обязательно перед завариванием нужно прогреть чайник.
  5. Первой водой Пуэр промывается от чайной пыли, а также прогревается для наилучшего заваривания. Для этого порцию чая засыпают в чайник и заливают горячей водой (90 градусов). Через 10 секунд вода сливается.
  6. Второй раз чай заливается на время от 3 до 10 минут. Для получения легкого чая на 150 г воды берется 1-2 чайных ложки листьев, а любители крепкого напитка могут удвоить дозировку.
  7. Традиционно Пуэр заваривается не менее 10 раз. Считается, что богатство вкуса и польза Пуэра лучше всего проявляется на 5-6 заваривании. Время настаивания каждого последующего залива увеличивается.

Процедура заваривания прессованного и рассыпного чая идентична. От цельного куска Пуэра в таблетках необходимо аккуратно отколоть небольшой кусочек, стараясь не повредить листья.

Нельзя резать сформированные таблетки – их лучше разломать руками или применить специальный нож.

Помните: отслаивать листья от спрессованной лепешки необходимо правильно, вставив нож с боковой стороны, между волокнами чая.

Как пить чай Пуэр

Церемония чаепития в Китае – настоящее искусство. Она проводится в спокойной обстановке, в тишине и полной гармонии

Ароматный чай Пуэр разливают в маленькие пиалы и пьют небольшими глотками. Для того чтобы чай у всех гостей был одинаковой крепости, мудрые китайцы после заваривания переливают его в специальный кувшинчик – Чахай. Чаепитие длится около получаса, а затем процедура заваривания повторяется. В Пуэр не добавляется мед или сахар – лучше всего чай совместим с сухофруктами и черным шоколадом.

Китайцы ценят спокойствие и гармонию, поэтому к церемонии чаепития они относятся с особым трепетом, превращая ее в волшебный ритуал. Во время питья необходимо расслабиться и сосредоточиться, не отвлекаясь на посторонний шум и неприятные мысли. Можно проводить процедуру на полу, уютно расположившись на мягких подушках и включив тихую расслабляющую музыку. Приятного чаепития!

Источник: http://VredPolza.ru/pitanie/item/127-chay-puer-polza-i-vred.html

Чай пуэр польза и вред для организма человека

style=”display:inline-block;width:200px;height:90px” data-ad-client=”ca-pub-6800991780184491″

data-ad-slot=”3457777769″>

Чай пуэр польза и вред

Практически в каждом доме есть хотя бы два вида чая: черный и зеленый. Однако, в наше время существует так много сортов чая, что сложно все их перечислить.

Есть такие экзотические сорта, которые в мире знают на протяжении столетий, а в нашей стране они только начинают «открываться». Сегодня мы расскажем вам о таком прекрасном напитке — как чай пуэр.

Чай пуэр польза и вред

Долгое время он употреблялся в только восточных странах, в основном в Китае, но со временем чай пуэр, приобрёл своих поклонников и на Западе. Это связано с тем, что напиток обладает массой полезных качеств.

Выращивается этот чай в южных районах Китая, местечке Юньнань, что переводится как «облачный юг».

Только этот продукт, изготовленный из растений произрастающих в Юньнань, имеет название «пуэр ча», что означает «чай из листа пуэр».

Технология производства чая пуэр

Производится чай пуэр путём долгой, уникальной технологии. Собранные листья растения складываются в кучи. Несколько лет они подвергаются воздействию солнечных лучей. Мокнут под дождями. Периодически кучи ворошат и переворачивают.

Затем, вся эта масса проходит термическую обработку, для уничтожения микробов и прекращения гнилостных процессов. После этого она прессуется в брикеты и продолжает дальнейшее хранение уже в закрытых от воздействия природы условиях.

Высококачественным считается напиток с десятилетней выдержкой. Но наиболее ценным является чай, выдержанный двадцать пять лет. В процессе хранения, так называемого «созревания», из растения уходит горечь, чай приобретает мягкий, своеобразный вкус.

От времени выдержки этот сорт черного чая только выигрывает. Собирают листья с чайных растений, возраст которых исчисляется столетиями. Затем смешивают эти листья с листьями более молодых растений.

Благодаря такой своеобразной выдержке, чай становится насыщенным, полезным. В некоторых случаях в продукт добавляют ароматизатор, но знатоки напитка предпочитают его натуральный, специфический вкус.

Вкус и аромат напитка

Хочется сказать, что описать вкус и аромат напитка не возможно, так как этот фактор зависит от многих составляющих, таких как:

  • Место произрастания;
  • Время сбора;
  • Условия хранения;
  • Погодные условия;
  • Возраст растений;
  • Технология приготовления;
  • Методы заваривания;
  • Сюда же можно добавить личное восприятие того, кто пробует напиток.

Даже пробуя чай в компании нескольких человек, каждый из них описывает свои вкусовые ощущения, которые могут существенно отличаться от остальных.

style=”display:inline-block;width:580px;height:400px” data-ad-client=”ca-pub-6800991780184491″

data-ad-slot=”8527752561″>

Например, новички, впервые попробовавшие чай, могут сравнить запах с грязными носками, а вкус с плесенью. Другие же, могут ощутить совершенно противоположные вкусы.

Существующие виды этого чая:

Чёрный чай – совмещает ароматы древесины, сухофруктов и запахом шоколада. Изготовляется по ускоренной технологии, поэтому для его изготовления не требуются годы. Листья также складируются в кучи под палящим солнцем.

Затем их постоянно поливают водой, в течение нескольких месяцев. Ворошат, переворачивают, стараясь всячески «ускорить» процесс «созревания» листа. После термической обработки прессуют и отправляют в продажу.

Зеленый – этот вид чая уже более дорогой. Для его приготовления собираются верхние ростки с несколькими листочками. Вызревает продукт естественным путем – годами выдержки. Имеет сладковатый вкус и аромат с нотками дыма, леса и ягод.

Дворцовый- один из самых дорогих сортов, вызревает более десятка лет. Имеет сложный вкус и аромат с нотками шоколада, орехов и винограда, древесины, ароматизаторы не используются (натуральный).

Способ приготовления чая

Чай пуэр польза и вред напитка во многом зависят от того, насколько правильно вы его приготовите. Для заваривания пуэр в основном берут 4 грамма чая на 150 мл воды, при дегустации — до 6 грамм на 100 мл воды.

Заваривают напиток не так, как мы завариваем обычный чай. Прежде всего, чайный лист следует промыть от пыли и грязи. Для этого следует залить его горячей водой, подержать несколько секунд и вылить воду (пить её нельзя).

Затем уже поместить промытые листья в чайник и снова залить горячей водой (но не крутым кипятком). Дать настояться некоторое время (до одной минуты) и пить. Листья не выкидывать, их можно заливать горячей водой несколько раз, пока лист полностью не отдаст все свои полезные свойства.

С каждой новой порцией воды увеличивается время настаивания напитка. То есть, если в первый раз лист даёт цвет и аромат за несколько секунд, то повторно ему требуется больше времени для того, чтобы в воду перешли все полезные свойства и для получения вкусного напитка.

Со временем вы сами научитесь определять, сколько чайного листа вам нужно заваривать, для получения идеального напитка. Чтобы оценить вкус нужно употреблять маленькими порциями.

Польза чая пуэр

Если вы хотите узнать поближе чай пуэр польза и вред которого мы рассматриваем в данной статье, то сначала давайте узнаем о пользе.

  • Очищает сосуды, выводит холестерин из крови, борется с образованием тромбов, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, разжижает кровь, поэтому рекомендуется малоподвижным и пожилым людям. Способствует профилактике и лечению атеросклероза, ишемической болезни сердца, нормализации кровяного давления;
  • Чай ускоряет метаболизм кишечника, способствует процессу пищеварения, избавляет от запоров. Употребление напитка после еды поможет переварить жирную пищу, избавит от чувства тяжести в желудке. Выводит токсины и шлаки из организма, обладает мочегонным действием. Этот чай важен для язвенных больных и больных, страдающих от проблем с желудком или двенадцатиперстной кишкой. Снижает кислотность желудка, рекомендуется выпивать перед едой по одной чашке;
  • Удаляет из организма холестериновые бляшки;
  • В борьбе с лишними килограммами, ожирением обладает положительным эффектом, способствует нормализации веса, употребление правильно заваренного чая способствует сжиганию жира;
  • Помогает получить прилив бодрости, оказывает на организм тонизирующий эффект, иногда этот напиток сравнивают с сильным энергетиком, который не имеет негативного влияния на организм, помогает организму после отравления или похмельного синдрома (выводит токсины, придает силы, снимает головные боли). Содержащиеся в растении полифенолы нейтрализуют негативное влияние никотина, выводят вредные вещества;
  • Снабжает организм полезными веществами, ферментами, улучшает структуру, цвет, состояние кожи, оказывая омолаживающее воздействие, в отличие от других препаратов не портит волосы, кожу, ногти (даже наоборот, кожа станет эластичной, ногти крепкими, а волосы блестящими);
  • Понижает риск развития онкологических болезней, вирусных инфекций. Полифенолы, дубильные вещества этого чая уменьшают жизнеспособность бактерий в организме человека. Усиливает деятельность надпочечников;
  • Содержит витамины С, А, Е, Р;
  • Минеральные вещества: цинк, хром, калий, марганец, фтор и другие;
  • Улучшает работу печени, очищает, восстанавливает ее;
  • Мужчинам рекомендуется пить напиток при занятиях спортом, будет активно нарастать мышечная масса;
  • Пользу китайский чай принесёт только в том случае, если пить его без добавления сахара, других сладостей;
  • Можно использовать в домашней косметологии (делать из листьев маски для лица, чайные ванны);
  • Улучшает работу дыхательной системы, положительно влияет на остроту зрения.

Противопоказания к применению

  • Не рекомендуется беременным женщинам, в период грудного вскармливания (может негативно отразиться на сне малыша);
  • Малышам до шести лет пуэр, как и любой другой чай, пить нельзя. Напиток может сделать ребёнка гиперактивным, вызвать проблемы с засыпанием. Более старшим детям допускается в слабо заваренном виде, с утра;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Повышенная чувствительность к напитку (аллергикам);
  • Индивидуальная непереносимость.

Чай пуэр польза и вред, итог

Теперь вы знаете о пользе и вреде чая пуэр. Следует не забывать, что этот чай пришел к нам с Востока и наш организм еще не привык к данному напитку.

Чай пуэр польза и вред также зависят от количества выпитого напитка, не стоит принимать его в больших объемах (особенно людям преклонного возраста). Прочитав данную статью, вы сможете решить для себя, стоит ли вам употреблять этот целительный напиток.

Ещё несколько полезных для организма продуктов и напитков:

  • Семена льна для похудения и очищения организма от шлаков;
  • Сок моркови: полезные свойства и противопоказания;
  • Цинк для организма женщины, цинковый дефицит;
  • Чай с имбирём, лимоном и мёдом, рецепт для похудения;
  • Чай с чабрецом полезные свойства и противопоказания.

style=”display:inline-block;width:580px;height:400px” data-ad-client=”ca-pub-6800991780184491″

data-ad-slot=”8527752561″>

Источник: https://elenaprekrasnaya.ru/zdorovie/chay-puer-polza-i-vred.html

Чай Пуэр: польза и вред

Настоящие ценители чая знают, что Пуэр – это легендарный китайский напиток, который сегодня стал весьма популярным. Но жители Поднебесной пили его тысячелетиями, он часть их культуры. А они не стали бы такого делать, будь чай хоть на йоту менее ценен.

В южной китайской провинции Юнь Нань обосновалось множество предприятий, производящих чай высочайшего класса.

Сначала его обрабатывают как зеленый чай и только потом подвергают ферментации. Благодаря этому он приобретает свои уникальные аромат и вкусовые качества. Некоторые его виды объявлены национальным достоянием республики, и вывозить их за пределы Китая запрещено.

Особенности чая Пуэр

Весь китайский чай подразделяется на шесть категорий, одной и которых и является Пуэр. Определяют его как «темный», но не черный чай.

Основная его отличительная черта в том, что созревает он не под действием собственных ферментов (как черный). На него воздействуют внешние факторы, включая работу полезной микрофлоры.

Всего бывает 2 категории чая Пуэр

Различают два типа чая Пуэр: Шен (сырой) и Шу (приготовленный). Оба типа чая произрастают в одной местности и сырье, необходимое для их обработки, одно и то же. Но их характеристики (вкус, аромат и цвет) совершенно разные.

Шен – дает светлый, полупрозрачный настой со своеобразным вкусом. В нем чувствуется некая кислинка и слегка сладкое послевкусие. Иногда можно почувствовать явный вкус чернослива.

Если, заваривая такой чай, немного его передержишь, то в нем будет ощущаться горечь.

Аромат же его весьма разнообразен: здесь можно уловить запах леса с едва слышным дымком, запах изюма и фиников.… А его воздействие на нас просто поражает: он может успокоить или заметно взбодрить, согреть и насытить сладкой истомой все тело.

Шу Пуэр по вкусу тяжелее, но мягче. В нем нет этих привкусов сладости, горечи или кислоты. Он густой, темный и непрозрачный, оставляет впечатление некоторой «шоколадности».

Пуэр в Китае называют волшебным средством от ста болезней, потому и продают в аптеках. Чем же так славен этот напиток? Давайте разберемся.

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.

Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Эксперты нашей редакции провели тестирование шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 11 месяцев.

Положительное влияние на человека

Польза от употребления его настолько велика, что ее трудно переоценить:

  • если делать это регулярно, то проявляется воздействие на нашу кровь – в ней снижается уровень сахара и холестерина. Потому Пуэр можно использовать как второстепенное средство борьбы с диабетом или как профилактическое при лечении этого заболевания;
  • выпивая в день по три чашки знаменитого чая, вы сможете отрегулировать обменные процессы и отрегулировать работу желчного пузыря;
  • входящий в состав чая Танин улучшает метаболизм, уменьшая при этом впитываемость питательных веществ. Именно это важно для похудения;Чай Пуэр оказывает положительное влияние на организм
  • еще одно замечательное составляющее чая Пуэр – это Пектин, уникальное природное полимерное вещество. Оно способно мягко очищать кишечник. Проходя по нему, он будто метелкой вычищает скопившиеся в нем токсины и холестерин, тем самым, препятствуя появлению запоров и образованию холестериновых бляшек. Тайваньским ученым отмечено, что Пуэр снижает биосинтез холестерина печени в половину, защищая организм от атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Внешний вид чая говорит о наличии в нем компонента: чем он маслянистее и плотнее, тем этого бесценного вещества больше. Кстати, температурная обработка не разрушает пектин. Английские ученые из Института пищевых исследований утверждают, что пектин способен блокировать особый белок Ga13, участвующий в развитии раковых опухолей. Больше всего пектина содержится в зрелом чае, а лучшее время для принятия напитка – это раннее утро или полдень, но не натощак. Так он приносит наибольшую пользу для желудочно-кишечного тракта;
  • Шу Пуэр, хотя с виду и кажется более жестким и крепким, на самом деле влияет на слизистую желудка очень нежно. Потому его можно употреблять даже «язвенникам» Разумеется, во время обострения болезни следует получить одобрение врача;
  • чай не повышает кислотность желудочного сока, чистит печень и улучшает работу селезенки, эффективен при поносе и дизентерии;
  • при употреблении чая пища лучше усваивается, проходит ощущение тяжести в желудке. Заметна его польза при восстановлении после отравлений и в борьбе с алкогольной интоксикацией;
  • Пуэр выступает как нормализующий напиток. Это означает, что он может выровнять ваше начальное состояние. Если чай заварить, он будет тонизировать. Сваренный чай успокаивает нервную систему;
  • для гипотоников (пониженное давление) польза от чая больше, чем от кофе. Его тонизирующее действие сравнимо с сильными энергетиками (искусственными стимуляторами). Но при этом не вызывает побочного действия, как при их приеме;
  • и самое ценное свойство чая Пуэр – это снижение и нормализация веса, за что продукт называют чаем стройности и красоты. От многих диет у человека страдают ногти, кожа и волосы. При употреблении чая Пуэр наоборот, кожа приобретает эластичность и упругость, ногти – крепость, а волосы – шелковистость и блеск. Недаром этот божественный напиток в древности использовали только как целебное средство, и только через века стали употреблять в ежедневном рационе.

Может ли Пуэр нанести вред здоровью?

У чая Пуэр есть и свои противопоказания

Каждый продукт или средство может причинить человеку вред, если им злоупотреблять. Когда больной с язвой желудка спросил у врача, что ему можно кушать, тот ответил, что можно все, но только в меру.

И это прописная истина. Так и Пуэр может нанести вред, если его неправильно заварить, не соблюдать условия хранения и употребления.

Так вы можете себе сами навредить, если будете принимать его голодный желудок. Чай вызовет обильное отделение желудочного сока, и вред вы сможете сразу ощутить: может появиться болезненность и изжога.

Не рекомендуют его употреблять женщинам в ожидании ребенка и малолетним деткам (до 3 лет), а также тем, у кого повышена температура тела.

С большой осторожностью к этому чаю следует относиться людям с камнями в почках. Под его воздействием они могут начать свое движение, вызвав приступ боли.

При неправильном его заваривании (не выдержано время или нарушены пропорции) можно ощутить чайное опьянение, которое вполне схоже с алкогольным. Но, к счастью, оно не вызывает зависимости и тяжелого похмелья. Его можно легко устранить, съев кусочек шоколада или фрукта.

Самый большой вред чай Пуэр может нанести гипертоникам, поскольку он повышает артериальное давление. Это должны хорошо помнить люди с гипертензией и быть особо осторожными с ним.

Когда же человек соблюдает все правила заваривания и употребления чая, то получает от него только пользу и прекрасное настроение.

Как заваривать Пуэр?

Заваривать чай Пуэр — настоящее искусство

В Китае это целое искусство. Считается, что для заваривания человек должен быть достойным, т.е. его собственные качества должны быть равны достоинству самого Чая.

Каждый человек имеет свой вкус, но в среднем принято стандартное соотношение: 6 г чая на 100 мл воды. Кипящей водой чай заливать нельзя – только горячей.

Прессованные его «блины» нужно аккуратно расслаивать, чтобы не было много ломаных листов. Иначе чай будет слишком горчить. Как только чай заварится до желаемой крепости, его переливают из заварника в другую емкость, не оставляя ни капли.

Чай в таблетках имеет темно-коричневый цвет и нежный вкус. Одну его таблетку можно заваривать много раз (до 10). Ее разминают ложкой и заливают кипятком, с каждым разом выдерживая чуть дольше.

Пьют чай маленькими порциями, не спеша, наслаждаясь не только ароматом и вкусом, но и послевкусием. Богатую палитру оттенков лучше наблюдать в прозрачной посуде.

Пейте Пуэр, заряжайтесь позитивом и будьте здоровы!

http://www..com/watch?v=202LbvMonH0

Источник: https://healthage.ru/polezno-znat/chaj-puer-vse-o-polze-ego-upotrebleniya-i-byvaet-li-ot-nego-vred/

Чай пуэр польза и вред

Чай Китая разделяется на шесть основных категорий, одну из которых занимает Пуэр. Он является темным сортом чая, но не черным, так как созревает исключительно под действием внешних факторов, а не собственных ферментов.

Начальная стадия обработки Пуэра аналогична процессу подготовки листьев зеленого чая. Однако ферментация занимает около 1,5-2 месяцев, и даже после этого чай не готов к употреблению. Для обретения полезных свойств и полного созревания листьев должно пройти не менее года!

Пуэр – это единственный сорт чая, который обретает свои ценные свойства под воздействием времени. Сорта Пуэра, произведенные более 100 лет назад, имеют немалую стоимость, обладают потрясающим ароматом и изысканным вкусом. В составе этого чая искусно скомбинированы листья чайных деревьев разного возраста, а самым старым из них несколько сотен лет.

[attention type=green]

Пуэр – это темный чай, настоящая гордость Китая. Он встречается в рассыпном и спрессованном виде

[/attention]

Различают такие виды Пуэра: Шен – Это сырой сорт чая. Его листья имеют своеобразный зеленый оттенок. При заваривании напиток светлый, полупрозрачный, с легкой кислинкой и приятным сладким послевкусием.

Аромат во время чаепития потрясающий: легкий запах изюма, нотки чернослива и сладкого финика смешиваются в единую, яркую композицию.

Не следует «передерживать» этот чай, иначе может появиться неприятная горчинка.

Шу – приготовленный, состаренный сорт, имеет листья насыщенного коричневого цвета. Во время заваривания напиток темный и густой, с мягким вкусом и легким шоколадным запахом.

Вред Пуэра

Этот тонизирующий чай оказывает на организм мощное воздействие и имеет немало противопоказаний. При неправильном употреблении или неверном заваривании вред Пуэра может иметь место. Категорически не рекомендуется употреблять свежезаваренный напиток на голодный желудок – может возникнуть сильная боль и изжога.

Противопоказан крепкий чай Пуэр беременным и детям. Не рекомендуется его прием натощак

Следует быть осторожным при употреблении Пуэра, так как:

  • Крепкий чай Пуэр оказывает сильное мочегонное действие;
  • «Передержанный» напиток пить нельзя, так как в этом случае вред Пуэра будет немалым – может появиться рвота, аритмия, расстройство кишечника и резкие скачки давления;
  • Не следует пить Пуэр перед сном, – это чревато бессонницей;
  • Противопоказан чай этого сорта беременным женщинам и детям, не достигшим возраста 10-12 лет;
  • С осторожностью Пуэр нужно принимать лицам, у которых диагностированы такие недуги, как мочекаменная болезнь, глаукома, воспаление почек;
  • При нарушении пропорций в процессе заваривания может получиться слишком крепкий напиток, вызывающий симптомы опьянения.

Этот чай не рекомендуется принимать в больших объемах даже самым осведомленным и искушенным гурманам, так как злоупотребление напитком может обернуться учащенным сердцебиением и плохим самочувствием.

Не рекомендуется принимать Пуэр при высокой температуре. Чтобы прием Пуэра принес пользу, а не вред, следует приобретать его в специализированных магазинах и придерживаться правильной техники заваривания.

Чем полезен чай Пуэр

В китайской медицине этот ценный напиток занимает почетное место и славится как эффективное лекарственное средство от многих недугов. Польза Пуэра неоднократно была доказана учеными из Франции, которые заявили миру об уникальной способности этого чая снижать опасный уровень накопленного в организме холестерина.

Пуэр бодрит и наполняет жизненной энергией, хотя в нем содержится очень мало кофеина Важно!

Источник: http://pol-vre.ru/p-v/chaj-pujer-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.