Овсяное молоко польза и вред

Содержание
  1. Овсяное молоко: польза, калорийность продукта, рецепт приготовления, есть ли вред
  2. Пищевая ценность
  3. Польза для организма
  4. Противопоказания и вред
  5. Применение в лечебных целях
  6. Для детей
  7. Рецепт приготовления овсяного молока
  8. Другое молоко растительного происхождения
  9. Рисовое молоко
  10. Миндальное молоко
  11. Кокосовое молоко
  12. Конопляное молоко
  13. Маковое молоко
  14. Молоко из кешью
  15. Тыквенное молоко
  16. Соевое молоко
  17. Другие, не менее полезные, продукты из овса
  18. Овсяные хлопья
  19. Овсяное печенье
  20. Овсяная каша
  21. Напиток Немолоко – польза и вред овсяного молока при холестерине
  22. Состав напитка Nemoloko
  23. Вред и польза
  24. Для детей
  25. Влияние на холестерин
  26. Вкусы и виды напитка
  27. О бренде
  28. Где купить
  29. Отзывы
  30. Рецепты
  31. Штрудель с кремом «Nemoloko»
  32. Блинчики
  33. Омлет со шпинатом
  34. Заключение
  35. Овсяное молоко: польза при правильном употреблении. Есть ли от овсяного молока вред для организма, противопоказания?
  36. Что содержится в овсяном молоке: польза внутри напитка
  37. Полезные свойства овсяного молока
  38. Кому от овсяного молока польза особенная
  39. Овсяное молоко: польза зависит от количества. Сколько, как и когда его пить
  40. Овсяное молоко: польза для кожи и волос
  41. Овсяное молоко: вред и противопоказания
  42. Овсяное молоко: польза при правильном употреблении. Есть ли от овсяного молока вред для организма, противопоказания?
  43. Что содержится в овсяном молоке: польза внутри напитка
  44. Полезные свойства овсяного молока
  45. Кому от овсяного молока польза особенная
  46. Овсяное молоко: польза зависит от количества. Сколько, как и когда его пить
  47. Овсяное молоко: польза для кожи и волос
  48. Овсяное молоко: вред и противопоказания

Овсяное молоко: польза, калорийность продукта, рецепт приготовления, есть ли вред

Овсяное молоко польза и вред

Человек тысячелетиями употребляет в пищу молочные продукты. После того, как люди смогли приручить дойных животных, таких как коровы, козы, лошади, олени, продовольственная проблема была решена, а для детей — особенно.

В основном, в пищу употребляется коровье молоко. Но в связи с этим встала другая проблема: непереносимость лактозы у отдельных людей. Самым большим недостатком этого является вынужденное ограничение потребления молока и его производных и, следовательно, кальция, входящего в их состав.

Этот минерал играет ведущую роль в профилактике остеопороза, т. е. снижения прочности костей и повышения риска их переломов.

К счастью, эта проблема разрешима, если заменить в своем питании коровье молоко другими продуктами, которые достаточно насыщены кальцием и другими элементами. Например, овсяным напитком, который готовится из геркулеса.

Пищевая ценность

Овсяное молоко — напиток, напоминающий продукт животного происхождения и по цвету, и по консистенции. Готовится из очищенных и измельченных овсяных зерен путем их последовательного растворения в большом количестве воды, затем отстаивания и отцеживания полученной жидкости.

В полученном продукте сохраняется вся польза и питательные ценности исходного продукта, потому что такой напиток не подвергается тепловой обработке.

В нем есть все витамины, растительные масла, минералы, ненасыщенные жиры, липиды и растительные белки, какие есть в сыром овсяном зерне.

Вот данные о пищевой ценности 100 г готового продукта в процентном отношении от дневной нормы для человека:

  1. Белков 1,39 г (2 %).
  2. Жиров 0,76 г (1 %).
  3. Углеводов 20,73 г (7 %).
  4. Калорийность 145,23 ккал (7 %).

Также геркулесовое молоко содержит очень много полезных минералов и веществ:

Из минералов — в большом количестве есть кальций, калий, железо, кремний, магний, медь, цинк и другие. Также присутствует множество антиоксидантов, способствующих хорошей иммунной реакции и преодолению заболеваний.

Польза для организма

Овсяное молоко — прекрасный диетический продукт, который будет полезен при патологиях пищеварительного тракта, ферментной недостаточности, при пониженном иммунитете. Еще одно положительное свойство — это его низкая калорийность.

Благодаря огромному арсеналу полезных компонентов, молочный продукт из овса имеет множество полезных свойств:

  • уже через два дня употребления такого напитка наступает улучшение самочувствия при простуде, облегчается кашель;
  • в силу своей низкой калорийности и сочетаемости со множеством продуктов, это молоко повышает скорость усвоения принимаемой пищи, а также понижает вес;
  • в косметологии — как незаменимое средство при уходе за кожей, чтобы улучшить цвет лица;
  • благодаря наличию кальция имеет положительное влияние на состояние волос, зубов, ногтей;
  • регулярное употребление продукта из овса способствует снятию стресса и усталости, дает возможность расслабиться, активизирует умственные способности;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • отличное желчегонное средство;
  • выводит из организма избыток жидкости.

Противопоказания и вред

В отношении овсяного молока беспокоиться следует лишь тем, кто страдает аллергией на овес, а также страдающим глютеновой энтеропатией (иммунозависимое воспаление слизистой оболочки тонкой кишки у людей с генетической чувствительностью к глютену. Он содержится в злаковых). Важно! Перед употреблением молочного продукта из овсяного зерна необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Применение в лечебных целях

Считается, что если пить овсяное молоко, можно успешно бороться с лишним весом. При его помощи можно устраивать разгрузочные дни для очищения организма от шлаков. Можно применять в косметологии, чтобы улучшить состояние кожи.

  1. Для похудения — 100 г напитка выпивать за полчаса до еды. Или пить утром 1 стакан натощак. Это поспособствует чувству насыщения и не будет риска переедания. Также можно пить этот напиток, если появилось желание съесть какую-то слишком калорийную или вредную пищу.
  2. Для разгрузки организма употреблять не более 2 л такого молока в день. Благодаря его мочегонному эффекту будут выводиться токсины из организма и, как следствие, будет наблюдаться потеря и в весе. Рекомендуется консультация врача.
  3. В виде маски для лица для этого нанести на кожу лица и оставить на некоторое время. После такой процедуры лицо выглядит гладким, подтянутым, кожа становится упругой, сужаются поры.

Важно!При косметических процедурах не рекомендуется наносить овсяное молоко на область вокруг глаз.

Для детей

Общеизвестно, что молочные продукты для младенцев и детей первых лет жизни — необходимый продукт, но иногда у детей встречается непереносимость молочного сахара в виде аллергии на него. Поэтому в детском питании молоко коров можно успешно заменить на растительное, например, овсяное.

В нем нет холестерина и лактозы, а есть витамины, такие, как витамин Е и фолиевая кислота — необходимые вещества для растущего организма. Зерновой овсяный напиток часто применяют в детском питании для первого прикорма. На нем часто готовят кисель, кашу и другие блюда для детей постарше.

Рецепт приготовления овсяного молока

Приготовление этого молочного напитка не отнимет много времени, рецепт простой и не трудоемкий. На вкус молоко получается легким, нежным, сладковатым.

  1. Взять овсяные хлопья для обычного приготовления и воду: на 1 л воды — 100 г овсянки.
  2. В литровую банку насыпать хлопья, долить фильтрованную воду, перемешать, оставить на 8-10 часов, чтобы смесь настоялась.
  3. По истечении этого времени размешать овес в банке и вылить в блендер. Взбить и процедить. Получается белая жидкость с молочной консистенцией.

Такое молоко из овсяных хлопьев прекрасно сочетается с разными овощами и фруктами, с ним можно делать различные коктейли и смузи, на его основе можно делать тесто для выпечки или просто его пить, подсластив медом. При желании можно дополнить напиток пряностями.

Хранить в холодильнике не больше 3-5 суток. Вкус у этого молока тоже овсяный, поэтому лучше пить его с любыми фруктами, добавив их и снова смешав в блендере до однородной массы. Из оставшегося жмыха можно испечь низкокалорийные оладьи или блины, а также делать маски для лица, добавив базовые эфирные масла.

Другое молоко растительного происхождения

В мире используются и другие альтернативные виды молока из растений: рисовое, миндальное, кокосовое, конопляное, маковое, молоко из кешью, тыквенное, соевое. Остановимся немного подробнее на каждом из них.

Рисовое молоко

Изготавливается при смешивании проваренного риса с водой, добавляя в смесь коричневый рисовый сироп и коричневый рисовый крахмал. Полученный продукт имеет нежный сладкий вкус и однородную консистенцию. Белый рисовый напиток — безопасный вариант питания, если есть аллергия на коровье молоко, сою или орехи. В нем много витамина D и кальция.

Миндальное молоко

Готовится из миндаля аналогично овсяному, но миндаль измельчают перед смешиванием с водой. Потом полученную жидкость фильтруют. Этот продукт имеет приятный ореховый аромат. Его применяют для улучшения вкуса супов, выпечки и протеиновой каши. Миндальный напиток обладает сладковатым ароматом и кремовой текстурой. В нем нет насыщенных жиров, он низкокалориен.

Кокосовое молоко

Изготавливают кокосовое молоко, смешивая воду и отфильтрованный кокосовый сок, который получают из тертой внутренней части кокосового ореха. Структура у кокосового молока кремообразная, похожа на структуру коровьего.

Такой молочный продукт очень ценен для здоровья, так как в нем высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9, которые способны восполнить ежедневную потребность человека в них всего лишь одним приемом такого продукта (1 стакан). Молочный напиток благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, заживляет язвы, не имеет аллергенов, регулирует уровень сахара. В нем присутствуют фосфор, марганец, калий.

Конопляное молоко

Готовится при смешивании конопляных семян и воды, имеет выраженный орехово-землистый привкус, поэтому это молоко нравится не всем. В конопляном напитке нет психоактивных веществ, как в самом растении. Он служит диетическим источником железа. Будет полезен тем, кто страдает аллергией на клейковину, сою и орехи. Имеет в себе много белка и Омега-3.

Маковое молоко

Готовится путем перетирания маковых зернышек в блендере или ступке с добавлением сухофруктов, меда, сахара или кленового сиропа. Молоко из созревших маковых семян имеет белок, кальций, камедь, витамин С, органические кислоты и приблизительно 50 % жира (в 100 г).

Очень полезно при беспокойном сне у детей, расстройствах желудка, успешно применяется при лечении бронхита и как успокаивающее средство.

Молоко из кешью

Молочный напиток из кешью, или индийских орехов, для нас — новое дополнение в линейке растительных напитков. Оно больше всех остальных растительных напитков ближе к сливочной консистенции. Чтобы приготовить его, измельченные кешью смешивают с очищенной водой.

В таком продукте много кальция, витаминов D, В12, есть цинк. Это ореховое снадобье помогает сократить тягу к сладкому, прекрасно подходит как дополнение к завтраку или на полдник.

Тыквенное молоко

Тыквенный молочный продукт готовится из предварительно замоченных семян тыквы и воды. Смесь нужно измельчить в блендере, добавить сухофрукты и ваниль для усиления вкуса.

Такой напиток имеет большой спектр полезных веществ: цинк, железо, марганец, кальций, медь, фосфор, селен, калий, аминокислоты, витамины В3, В6, РР, Е. Тыквенный напиток — незаменимое глистогонное лекарство.

Соевое молоко

Распространенной альтернативой коровьему молоку является соевое, потому что в нем самое большое наличие ценного белка и калия. Еще присутствуют витамины, минералы, лецитин, фитоэстрогены.

Его производят путем замачивания в воде соевых бобов, их измельчения и извлечения молока из готового продукта. Оно показано к употреблению больным язвой, при гиперсекреции желудка, страдающим ишемией сердца, гипертонией, атеросклерозом, ожирением и хроническим холециститом.

Другие, не менее полезные, продукты из овса

Из зерен овса производят овсяную крупу, из которой делают хлопья, толокно и муку (из нее выпекают различные хлебцы, крекеры и печенье). Многим из нас полюбились овсяные мюсли (хлопья, перемешанные с сухофруктами и орехами). Особой популярностью в народе пользуется овсяная каша или геркулес, ее с любовью называют «овсянка».

Овсяные хлопья

Очень полезно пить отвары и настои из овсяных хлопьев при нервном истощении, бессоннице, плохом аппетите, болезнях желудка и печени. Такие отвары ценны как жаропонижающее средство благодаря мочегонному и потогонному эффекту.

Действенны ванны из хлопьев при ревматизме, подагре и различных дерматитах. Огромная их польза при анемии, тромбообразовании, нарушениях работы щитовидной железы.

Если из хлопьев приготовить примочку или компресс, предварительно завернув в марлю или салфетку, то можно облегчить состояние при ранах и ожогах.

Овсяное печенье

По мнению диетологов, немного овсяного печенья благодаря своим питательным свойствам может заменить одну порцию овсяной каши, особенно, если его употреблять с молоком. Такое печенье содержит много клетчатки и растительного белка, которые полностью усваиваются в желудке и кишечнике.

В нем достаточное количество ценных растительных жиров, витаминов группы В, есть витамин А, аминокислоты. Сохраняются также все минералы, входящие в состав сырых хлопьев.

А если в печенье добавить орехи, сухофрукты и семечки, то такой продукт станет дополнительным источником антиоксидантов. Все возможные полезные свойства овса можно получить из овсяного печенья.

Важно!Нельзя забывать контролировать объем овсяных продуктов в суточном рационе.

Переедание продуктов из этой культуры спровоцирует головные боли, нарушит всасывание витамина D и кальция, ухудшит общее самочувствие.

Овсяная каша

Кашу из овса можно справедливо назвать диетическим завтраком, поскольку она положительно влияет на наше здоровье. Постоянно завтракая овсянкой, у человека стабилизируется эмоциональный фон, уйдут переживания, бессонница, уровень глюкозы придет в норму. Помощь в этом оказывает витамин В6, входящий в состав каши.

Также, благодаря этому витамину, повышаются продуктивность и работоспособность мозга. Вот почему овсянка на завтрак — незаменимый продукт для школьников, студентов и людей умственного труда.

Пожилым людям такой завтрак поможет сохранить память и ясность ума надолго. Люди не часто задумываются о пользе привычных, на первый взгляд, продуктов. Это касается и овсяных производных, таких как молочный напиток из овсяных хлопьев или каша.

Стоит только захотеть — и изобилие антиоксидантов, витаминов и минералов будет доступно вам.

Только от вашего желания и предпочтения зависит, как вы будете использовать этот дар природы: в виде ценного, лечебного молочного продукта, или привычных хлопьев для питательного и вкусного завтрака.

Источник: https://lifegid.com/bok/2307-polza-ovsyanogo-moloka-primenenie-kak-prigotovit.html

Напиток Немолоко – польза и вред овсяного молока при холестерине

Молочные продукты для нашего организма являются очень ценными и питательными. Сложно представить рацион без молока и блюд из него.

Непереносимость лактозы, приверженность вегетарианскому образу жизни некоторые другие причины способны лишить удовольствия лакомиться напитком.

«Немолоко» – это овсяный напиток, способный полноценно заменить жидкую молочную группу, восполняя организм нужными микроэлементами и витаминами естественного происхождения.

Состав напитка Nemoloko

В зависимости от процента жирности и вида напиток «Nemoloko» в составе 100 мл продукта содержит:

СоставКлассическийКлассический лайтШоколадныйВанильныйСливочный
Белки, г 1 1 1 0,8 1
Жиры, г 3,2 1,5 3,2 10 12
Углеводы, г 6,5 6,5 9,5 15 6
Соль, г 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1
Кальций, мг 120 120 120
Витамин В2, мг 0,11 0,11 0,11
Бета-каротин 0,83
Энергетическая ценность, кДж (ккал 250 (60) 180 (45) 300 (70) 650 (150) 560 (140)
Жирность, % 3,2 1,5 3,2 10 12

Напиток Немолоко благодаря отсутсвию в составе животных жиров не содержит холестерина

Вред и польза

Продукт «Nemoloko» обрел огромную популярность среди молодых мам, чьи дети не переносят лактозу. Родители стараются обогатить рацион ребенка, не навредив его здоровью. Но так ли это?

Педиатры и диетологи выявили все полезные свойства данной линейки:

  1. Наблюдается активный обмен веществ за счет ускоренного выведения мочи и желчи.
  2. Несмотря на низкую калорийность, продукт отлично утоляет голод, и насыщает организм полезными микроэлементами.
  3. Предупреждаются патологии сердечной мышцы за счет очищения крови.
  4. Nemoloko устраняет вздутие и запоры, при этом защищая стенки желудка и кишечника от патогенных микроорганизмов.
  5. Продукт налаживает микрофлору после пищевых отравлений.

Однако, несмотря на отсутствие противопоказаний, следует учитывать некоторые важные составляющие:

  1. Запрещено употреблять «Nemoloko» при наличии аллергии на злаковые и клейковину. Нарушение данного правила приводит к патологиям кишечника.
  2. Не рекомендуется употребление продукта при диагностировании острой формой кишечных заболеваний и болезней почек.

Неконтролируемое употребление может привести к отрицательному эффекту. Норма дня – 2 стакана.

Для детей

Продукт показан детям в любом возрасте, поскольку не имеет противопоказаний. Однако, педиатры советуют не употреблять «Не молоко» малышам до 3 лет, находящимся на грудном вскармливании. Данное ограничение объясняется тем, что материнское молоко обладает рядом полезных микроэлементов, которые так необходимы ребенку в первые года жизни.

Благотворное влияние продукт «Nemoloko»:

  1. Активно воздействует на мозговую деятельность, повышая концентрацию внимания.
  2. Восстанавливает работу нервной системы, улучшая настроение и устраняя симптомы гипервозбуждения.
  3. Легко усваивается детским организмом, насыщая его на долгое время.

При правильном употреблении, продукт оказывает положительное воздействие.

Влияние на холестерин

При высоком холестерине необходимо воздерживаться от продуктов, которые в своем составе содержат жиры животного происхождения. Не исключением считается и молоко, обладающее в разной степени жирностью в зависимости от обработки. Полностью убрать жир с этого продукта не получится, а заменить напитком «Nemoloko» вполне реально.

Преимущество овсяного состава заключается в полном отсутствии каких-либо животных жиров, что значит продукт без холестерина. Это позволяет людям с высоким холестерином использовать в ежедневном рационе молоко из «овса». При этом не нужно беспокоиться и подсчитывать количество выпитого или съеденного блюда.

Вкусы и виды напитка

В магазинах можно купить следующие виды напитка «Nemoloko»:

  • Классический;
  • Классический Лайт;
  • Шоколадный;
  • Десерт ванильный;
  • Сливочный.

В классическом овсяном напитке жирность составляет 3,2%, он обогащен витамином В2 и кальцием. В 1 литре продукта содержится 10 г белков, 32 г жиров, 65 г углеводов, 1 г соли, 1,2 г кальция, 1,1 г витамина В2.

Энергетическая ценность – 600 кКал. Его можно употреблять вместо обычного молока, добавлять в другие напитки, например кофе или чай, добавлять в кулинарные рецепты при готовке блинчиков, омлетов, каш, мюсли, хлопьев и т.п.

Продается в упаковках фасовкой 1 литр.

Классический лайт – это обезжиренный вариант овсяного продукта «Nemoloko», жирность которого составляет 1,5%. В состав входит витамин В2 и кальций.

В 1 литр продукта содержится аналогичное количество питательных веществ, только меньшее содержание жиров. Энергетическая ценность – 450 кКал.

Используется для самостоятельного употребления, как пищевая добавка в кулинарии или дополнение к другим напиткам. На прилавках можно встретить в литровых упаковках и пакетиках по 0,25 л.

Напиток овсяный с шоколадным вкусом обладает жирностью, как классический – 3,2 %. в 1 литре питательных веществ такое же, как и в классическом варианте за исключением углеводов.

Здесь их 95 г, за счет чего продукт обладает более высокой энергетической ценностью – 700 кКал. Чаще всего употребляется к готовым завтракам и в качестве самостоятельного напитка.

Продается в упаковках по 0,25 л и 1 л.

Ванильный десерт представляет собой продукт сходный по консистенции с заварным кремом.

Жирность напитка составляет 10%, а в 1 л продукта содержится 8 г белков, 150 г углеводов, 1 г соли и 8,3 мг бета-каротина. Обладает энергетической ценностью 1500 кКал.

Используется как самостоятельный десерт или в качестве заварного крема, отлично подходит как добавка к штруделю и печёным яблокам. Фасуется в пакеты по 0,25 л.

Сливочный напиток отличается высокой жирностью – 12% и возможностью использования для приготовления других блюд и соусов. Отлично подходит как добавка к кофе или вместо обычных сливок. В 1 литре содержится 10 г белков, 120 г жиров, 60 г углеводов и 1 г соли. Питательные свойства – 1400 кКал. Продается в пакетах по 0,25 л.

О бренде

Напиток Немолоко можно пить при повышенном холестерине

Производится напиток «Nemoloko» компанией с названием «Сады Придонья». Производитель предлагает конкурентный продукт в лавках здорового питания за вполне невысокую стоимость, которая вдвое ниже, чем у подобных напитков.

Особенность компании заключается в оформлении товара со всеми характеристиками и составом на обороте и боковой стороне пакета.

Даже маленькие 0,25-литровые упаковки содержат все нужные данные по составу, условиям хранения и использования.

Для напитков «Сады Придонья» используют проверенное сырье и подвергают тщательной обработке.

Как дополнения включаются только натуральные составляющие в форме соли, овсяной муки, воды, сахарного тростника, карбоната кальция, калия фосфата, какао, рибофлавина и рапса.

Вся продукция растительного происхождения выращивается на сырьевой базе компании, охватывающей Пензенскую, Саратовскую и Волгоградскую область.

Где купить

Купить “Nemoloko” можно в:

  1. Магазинах детских товаров «Дочки-сыночки» и «Карусель
  2. Сети магазинов фиксированных цен «Fix Price».
  3. Сети гипермаркетов «Лента» и «Ашан».
  4. Продовольственной розничной сети «Дикси».
  5. Интернет-магазине «OZON».

Отзывы

Марина, 28 лет: Многие не пьют обычное молоко и у каждого свои на это причины. Кто-то не переносит его вкус, кому-то запретил врач или вовсе придерживается вегетарианства. Мне в 2016 году врач запретил употреблять молочку, разрешив добавлять в кофе только продукты не животного происхождения. Выбрала для себя кокосовое и соевое молоко.

Но первое достаточно жирное, а второе уж очень неприятное на вкус. Пришлось искать им замену. И ведь нашла! «Nemoloko» от производителя «Сады придонья» я нашла в Фикс прайсе за 77 рублей. Порадовал оригинальный, освежающий, вяжущий и чуть сладковатый вкус. Добавляю его теперь в кофе, каши и пью в качестве перекуса.

Виктория, 23года: К счастью или сожалению, но я принципиально отказалась от продуктов животного происхождения 5 лет назад. На сегодняшний день чувствую себя прекрасно, заменив очень много продуктов на натуральные. Моим открытием является «Не молоко». По вкусу оно очень напоминает обычное, но по консистенции жидковатое и не такое плотное.

Очень порадовал состав, в котором молоко и овсяная мука на первом месте, а не где то в конце. Кристина, 31 год: «Nemoloko» очень сложно пока найти в обычных, не сетевых магазинах. Покупаю его изредка для мужа и себе, в кофе добавить. В чистом виде мне вкус не понравился, слишком он приторный для меня.

Виталий, 42 года: Хорошо, что у меня Fix Price около дома, иначе пришлось бы ездить в конец города за «Не молоко». Дома пью его только я, стараюсь исключить из рациона продукты животного происхождения, как посоветовал врач.

 Если честно, по началу очень смущал такой большой срок годности, потом я перестал об этом думать, потому что литровая пачка у меня уходит за 3 дня. Супруга готовит на нем каши, получаются очень нежные и мягкие, а соусы из сливочного «Nemoloko» выходят просто изумительные.

Рецепты

Из линейки продуктов «Nemoloko» можно приготовить все то, что готовили с использованием обычного молока. Однако:

  1. Классический и Лайт напиток идеально подходят именно для употребления в качестве перекуса или добавления в омлеты, каши, мюсли.
  2. Шоколадный – прекрасная альтернатива какао.
  3. Ванильный – особая вариация заварного крема или самостоятельного десерта.
  4. Сливочный – основа для приготовления соусов.

Штрудель с кремом «Nemoloko»

Приготовление:

  1. 500 грамм пшеничной муки перемешиваем с ½ ч.л. соли.
  2. Делаем ямку и добавляем в нее топленное масло (100 грамм) и стакан теплой воды.
  3. Замешиваем тесто. Смазываем его растительным маслом и под пленку в теплое место на час.
  4. 1 кг яблок (можно взять неочищенные) нарезаем дольками.
  5. Тесто делим на 4 равные части и раскатываем до толщины 3 мм. Начинаем растягивать его по краям.
  6. На тесто высыпаем панировочные сухари (200 гр.), сахар (200 гр.) и корицу (50 гр.). Выкладываем поверх яблоки.
  7. Сворачиваем рулет. Смазываем маслом и посыпаем сахаром.
  8. Отправляем штрудель в прогретую духовку на 35 минут с температурой 190 ºC.
  9. К столу подавать теплым и заранее политым ванильным напитком «Nemoloko» вместо крема и взбитых сливок.

Блинчики

Рецепт:

  1. 3 ст. л сахара смешиваем с 0,5 ч. л соли и 10 ст. л пшеничной муки.
  2. Добавляем 3 ст. л. растительного масла и 2 яйца.
  3. Вливаем классический напиток «Nemoloko» 600 мл.
  4. Тщательно перемешиваем смесь.
  5. Раскаляем сковороду, смазываем маслом и готовим блинчики.
  6. Подаем к столу вместе с «ванильным кремом» или шоколадным напитком «Nemoloko».

Омлет со шпинатом

Методика приготовления:

  1. 3 яйца взбиваем, добавляем соль, перец, вливаем 50 мл. Лайт напитка «Nemoloko».
  2. Мелко шинкуем 50 грамм шпината и 2 зеленого лука.
  3. На разогретую сковородку, предварительно смазанную маслом, добавляем шпинат и тушим.
  4. После вливаем яичную смесь.
  5. Омлет посыпаем луком и добавляем немного сыра.

Заключение

Если кому-то по определенным причинам нельзя в пищу употреблять коровье молоко, то сегодня есть отличная его замена – овсяный напиток «Nemoloko». Продукт по виду и составу очень похож на аналог животного происхождения, но не содержит холестерина и лактозы.

Обогащен витаминами и кальцием, отлично справляется с задачей наполнения организма нужными веществами. На основе напитка готовится множество соусов, вторых блюд, десертов, а также используется в качестве добавки к горячим напиткам.

Продается во многих эко-лавках, а также в Интернет-магазинах, а стоит вдвое дешевле, чем другие бренды.

Источник: https://holesterin.guru/pitanie-i-diety/napitok-nemoloko/

Овсяное молоко: польза при правильном употреблении. Есть ли от овсяного молока вред для организма, противопоказания?

Чтобы выглядеть стройнее, иногда приходится отказаться от жирных молочных продуктов. Диетологи придумали им достойную растительную замену – овсяное молоко. Приготовить вкусный питательный напиток просто – для этого хватит воды и овсяных хлопьев.

Что содержится в овсяном молоке: польза внутри напитка

Овсяное молоко изобилует полезными веществами. В напитке масса важных для организма углеводов и белков. В нем много:

· полезной клетчатки;

· лизина, триптофана и прочих важных аминокислот;

· многих витаминов группы B (B1, B3 и др.);

· специального фермента, который ускоряет и улучшает усвоение углеводов;

· кремния, фосфора, магния, калия и других полезных минералов.

Целебные овсяные элементы организму легче усвоить в жидкой «молочной» форме, а не в виде сваренных хлопьев. Для людей с вялым метаболизмом этот напиток будет в самый раз.

Полезные свойства овсяного молока

У напитка из овсяных хлопьев немало полезных для здоровья свойств. Молоко:

· гонит мочу и желчь, ускоряет обмен веществ. Для тех, кому нужно похудеть, овсяный напиток придется кстати. При этом растительное молоко еще и хорошо насыщает (хотя его калорийность всего приблизительно 35 калорий на 100 г);

· очищает кровь и сосуды от излишков холестерина, ограждает от болезней сердца и сосудов;

· защищает слизистую кишечника и желудка от патогенных микроорганизмов. Благодаря овсяному молоку уходят запоры, несварения желудка, вздутия. Напиток помогает быстро избавиться от последствий отравления, убирает диарею. Люди, которые регулярно его пьют, значительно реже страдают от желудочно-кишечных заболеваний (язв, гастритов и др.);

· ограждает поджелудочную железу, печень и желчный пузырь от вредных микроорганизмов. Смягчает симптомы у больных панкреатитом, холециститом и гепатитом;

· хорошо влияет на работу мозга, улучшает концентрацию и память. Тонизирует, возвращает бодрость, делает работоспособнее.

Позитивно продукт влияет и на психику человека. Напиток стабилизирует настроение, помогает выйти из депрессии и легче пережить стресс.

Кому от овсяного молока польза особенная

Овсяное молоко очень полезно:

· детям с аллергиями на молочку, и всем, кто страдает непереносимостью лактозы и казеина. Для растущего организма с его большой потребностью в кальции продукт особенно важен. «Строителя костей» в нем не меньше, чем в животном молоке;

· молодым мамам, кормящим грудью. Давать напиток младенцам, которым меньше полугода, не стоит. А вот если малыш старше, тогда в качестве прикорма овсяный продукт вполне подойдет. По своим биологическим свойствам материнскому молоку он почти не уступает;

· людям, которые недавно были прооперированы, проходят курс интенсивной терапии;

· всем, кто регулярно занимается спортом.

Овсяное молоко также очень полезно людям пенсионного и предпенсионного возраста.

Овсяное молоко: польза зависит от количества. Сколько, как и когда его пить

Употреблять напиток можно дважды в сутки – утром и вечером. Предпочтительнее это делать не во время приема пищи, а приблизительно за 30-40 минут до него. Тогда молоко лучше усвоится, а также притупит чувство голода. Это особенно важно для людей, которым нежелательно переедать. Оптимальная одноразовая доза продукта равна половине стандартного стакана.

Всем, сидящим на диете, овсяное молоко может служить:

· перекусом;

· полдником;

· даже полноценным ужином. Полезных веществ в нем вполне достаточно. А главное, оно хорошо насыщает – ложиться спать с мучительным чувством голода не придется.

Чтобы сделать напиток вкуснее:

· можно приготовить смузи. Просто нужно перемешать напиток с каким-нибудь фруктом (тем же бананом). Вкус молока станет еще лучше, и много калорий в продукт не добавится;

· подсластить медом. Опять же, это минимум дополнительных Ккал и больше удовольствия;

· сделать на его основе вкусный фруктовый или овощной коктейль. Такой напиток лучше всего усваивается утром;

· добавить немного ванили, кардамона или других пряностей.

Худеющие также могут использовать овсяное молоко для разгрузочного дня. Но здесь важно не переборщить: больше 1,5-2 литров питательного напитка лучше не употреблять. Овсяно-молочный день дает отличные результаты. В среднем такая одноразовая разгрузка избавляет от 2-3 кг.

Следует помнить, что овсяный продукт – очень сильное мочегонное. Поэтому чтобы не попасть в неловкую ситуацию, разгрузочный день лучше устраивать в выходные, когда не нужно идти на работу.

Те, для кого удовольствие важнее похудения, могут добавить продукт в выпечку или пудинг.

Овсяное молоко: польза для кожи и волос

Овсяное молоко можно не только пить, но и использовать для ухода за телом. Этот напиток – хорошее увлажняющее средство для кожи лица. Молоко:

· регенерирует клетки;

· суживает чересчур расширенные поры;

· делает кожу лица эластичнее;

· возвращает ей здоровый вид.

Также напиток снимает кожные раздражения, убирает прыщи и сыпи.

Овсяным молоком лицо можно просто помазать – в таком случае его действие в первую очередь будет тонизирующим. Также с его помощью можно сделать питательную маску.

Смазывать лицо продуктом лучше всего дважды в день – перед тем, как ложиться в постель, и после пробуждения. Процедура совсем несложная.

Просто нужно смочить ватный тампончик или диск в молоке, а затем аккуратно, не растягивая и не давя кожу, поводить им по лицу.

Наложить маску тоже труда не составляет. Просто:

· тоненьким слоем наносим напиток на лицевую часть головы;

· область непосредственно вокруг глаз не трогаем;

· затем смываем тепловатой водой.

После овсяной маски на улицу выходить не рекомендуется, по крайней мере, 2-3 часа. Особенно если погода прохладная или ветреная. Самое подходящее время для процедуры – перед тем, как идти спать.

Кроме лица, овсяное молоко полезно и для волос. Маска из напитка делает их мягче, хорошо увлажняет и укрепляет. Для ломких волос она особенно полезна. Покрыть маской можно как все пряди, так и только их секущиеся кончики. Процедура следующая:

· волосы хорошо вымываем и высушиваем;

· накладываем маску. Не трогаем 15-20 минут;

· смываем тепловатой водой.

Как и в случае с лицом, на улицу после процедуры пару часов лучше не выходить, даже если за окном солнечная погожая погода. Маску делать предпочтительнее вечером перед сном.

Овсяное молоко: вред и противопоказания

Овсяное молоко полезно почти каждому. Противопоказаний у него совсем немного. Употреблять напиток не следует:

· людям с аллергией на злаковые растения. Продукт особенно не рекомендуется пить тем, кто страдает непереносимостью клейковины (глютена) – проблемы, часто приводящей к кишечному заболеванию – целиакии. Клейковины много в овсе, пшенице, ржи и других злаковых культурах;

· людям с остеопорозом. Составная овсянки – фитиновая кислота, – для людей с этим заболеванием небезопасна;

· диабетикам. В овсе большое количество крахмала, а, следовательно, и глюкозы. Поэтому употреблять напиток больным диабетом нежелательно;

· людям с тяжелыми формами различных кишечных заболеваний в фазе их обострения;

Также овсяное молоко не рекомендуется пить страдающим болезнью почек – гломерулонефритом. В напитке много кальция, который в больших количествах вреден для людей с этим заболеванием.

От овсяного молока польза значительная. Пить его можно почти всем, но в меру. Тогда овсяное молоко вреда не принесет, и организм получит немало целебных веществ.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/ovsianoe-moloko-polza-pri-pravilnom-upotreblenii-est-li-ot-ovsianogo-moloka-vred-dlia-organizma-protivopokazaniia-pobochnye-effekty/

Овсяное молоко: польза при правильном употреблении. Есть ли от овсяного молока вред для организма, противопоказания?

Чтобы выглядеть стройнее, иногда приходится отказаться от жирных молочных продуктов. Диетологи придумали им достойную растительную замену – овсяное молоко. Приготовить вкусный питательный напиток просто – для этого хватит воды и овсяных хлопьев.

Что содержится в овсяном молоке: польза внутри напитка

Овсяное молоко изобилует полезными веществами. В напитке масса важных для организма углеводов и белков. В нем много:

· полезной клетчатки;

· лизина, триптофана и прочих важных аминокислот;

· многих витаминов группы B (B1, B3 и др.);

· специального фермента, который ускоряет и улучшает усвоение углеводов;

· кремния, фосфора, магния, калия и других полезных минералов.

Целебные овсяные элементы организму легче усвоить в жидкой «молочной» форме, а не в виде сваренных хлопьев. Для людей с вялым метаболизмом этот напиток будет в самый раз.

Полезные свойства овсяного молока

У напитка из овсяных хлопьев немало полезных для здоровья свойств. Молоко:

· гонит мочу и желчь, ускоряет обмен веществ. Для тех, кому нужно похудеть, овсяный напиток придется кстати. При этом растительное молоко еще и хорошо насыщает (хотя его калорийность всего приблизительно 35 калорий на 100 г);

· очищает кровь и сосуды от излишков холестерина, ограждает от болезней сердца и сосудов;

· защищает слизистую кишечника и желудка от патогенных микроорганизмов. Благодаря овсяному молоку уходят запоры, несварения желудка, вздутия. Напиток помогает быстро избавиться от последствий отравления, убирает диарею. Люди, которые регулярно его пьют, значительно реже страдают от желудочно-кишечных заболеваний (язв, гастритов и др.);

· ограждает поджелудочную железу, печень и желчный пузырь от вредных микроорганизмов. Смягчает симптомы у больных панкреатитом, холециститом и гепатитом;

· хорошо влияет на работу мозга, улучшает концентрацию и память. Тонизирует, возвращает бодрость, делает работоспособнее.

Позитивно продукт влияет и на психику человека. Напиток стабилизирует настроение, помогает выйти из депрессии и легче пережить стресс.

Кому от овсяного молока польза особенная

Овсяное молоко очень полезно:

· детям с аллергиями на молочку, и всем, кто страдает непереносимостью лактозы и казеина. Для растущего организма с его большой потребностью в кальции продукт особенно важен. «Строителя костей» в нем не меньше, чем в животном молоке;

· молодым мамам, кормящим грудью. Давать напиток младенцам, которым меньше полугода, не стоит. А вот если малыш старше, тогда в качестве прикорма овсяный продукт вполне подойдет. По своим биологическим свойствам материнскому молоку он почти не уступает;

· людям, которые недавно были прооперированы, проходят курс интенсивной терапии;

· всем, кто регулярно занимается спортом.

Овсяное молоко также очень полезно людям пенсионного и предпенсионного возраста.

Овсяное молоко: польза зависит от количества. Сколько, как и когда его пить

Употреблять напиток можно дважды в сутки – утром и вечером. Предпочтительнее это делать не во время приема пищи, а приблизительно за 30-40 минут до него. Тогда молоко лучше усвоится, а также притупит чувство голода. Это особенно важно для людей, которым нежелательно переедать. Оптимальная одноразовая доза продукта равна половине стандартного стакана.

Всем, сидящим на диете, овсяное молоко может служить:

· перекусом;

· полдником;

· даже полноценным ужином. Полезных веществ в нем вполне достаточно. А главное, оно хорошо насыщает – ложиться спать с мучительным чувством голода не придется.

Чтобы сделать напиток вкуснее:

· можно приготовить смузи. Просто нужно перемешать напиток с каким-нибудь фруктом (тем же бананом). Вкус молока станет еще лучше, и много калорий в продукт не добавится;

· подсластить медом. Опять же, это минимум дополнительных Ккал и больше удовольствия;

· сделать на его основе вкусный фруктовый или овощной коктейль. Такой напиток лучше всего усваивается утром;

· добавить немного ванили, кардамона или других пряностей.

Худеющие также могут использовать овсяное молоко для разгрузочного дня. Но здесь важно не переборщить: больше 1,5-2 литров питательного напитка лучше не употреблять. Овсяно-молочный день дает отличные результаты. В среднем такая одноразовая разгрузка избавляет от 2-3 кг.

Следует помнить, что овсяный продукт – очень сильное мочегонное. Поэтому чтобы не попасть в неловкую ситуацию, разгрузочный день лучше устраивать в выходные, когда не нужно идти на работу.

Те, для кого удовольствие важнее похудения, могут добавить продукт в выпечку или пудинг.

Овсяное молоко: польза для кожи и волос

Овсяное молоко можно не только пить, но и использовать для ухода за телом. Этот напиток – хорошее увлажняющее средство для кожи лица. Молоко:

· регенерирует клетки;

· суживает чересчур расширенные поры;

· делает кожу лица эластичнее;

· возвращает ей здоровый вид.

Также напиток снимает кожные раздражения, убирает прыщи и сыпи.

Овсяным молоком лицо можно просто помазать – в таком случае его действие в первую очередь будет тонизирующим. Также с его помощью можно сделать питательную маску.

Смазывать лицо продуктом лучше всего дважды в день – перед тем, как ложиться в постель, и после пробуждения. Процедура совсем несложная.

Просто нужно смочить ватный тампончик или диск в молоке, а затем аккуратно, не растягивая и не давя кожу, поводить им по лицу.

Наложить маску тоже труда не составляет. Просто:

· тоненьким слоем наносим напиток на лицевую часть головы;

· область непосредственно вокруг глаз не трогаем;

· затем смываем тепловатой водой.

После овсяной маски на улицу выходить не рекомендуется, по крайней мере, 2-3 часа. Особенно если погода прохладная или ветреная. Самое подходящее время для процедуры – перед тем, как идти спать.

Кроме лица, овсяное молоко полезно и для волос. Маска из напитка делает их мягче, хорошо увлажняет и укрепляет. Для ломких волос она особенно полезна. Покрыть маской можно как все пряди, так и только их секущиеся кончики. Процедура следующая:

· волосы хорошо вымываем и высушиваем;

· накладываем маску. Не трогаем 15-20 минут;

· смываем тепловатой водой.

Как и в случае с лицом, на улицу после процедуры пару часов лучше не выходить, даже если за окном солнечная погожая погода. Маску делать предпочтительнее вечером перед сном.

Овсяное молоко: вред и противопоказания

Овсяное молоко полезно почти каждому. Противопоказаний у него совсем немного. Употреблять напиток не следует:

· людям с аллергией на злаковые растения. Продукт особенно не рекомендуется пить тем, кто страдает непереносимостью клейковины (глютена) – проблемы, часто приводящей к кишечному заболеванию – целиакии. Клейковины много в овсе, пшенице, ржи и других злаковых культурах;

· людям с остеопорозом. Составная овсянки – фитиновая кислота, – для людей с этим заболеванием небезопасна;

· диабетикам. В овсе большое количество крахмала, а, следовательно, и глюкозы. Поэтому употреблять напиток больным диабетом нежелательно;

· людям с тяжелыми формами различных кишечных заболеваний в фазе их обострения;

Также овсяное молоко не рекомендуется пить страдающим болезнью почек – гломерулонефритом. В напитке много кальция, который в больших количествах вреден для людей с этим заболеванием.

От овсяного молока польза значительная. Пить его можно почти всем, но в меру. Тогда овсяное молоко вреда не принесет, и организм получит немало целебных веществ.

Источник: https://omj.ru/pitanie-i-diety/ovsyanoe-moloko-polza-pri-pravilnom-upotreblenii-est-li-ot-ovsyanogo-moloka-vred-dlya-organizma-protivopokazaniya

Польза или вред
Добавить комментарий