Овес польза и вред

Содержание

Овес для очищения организма, рецепты и свойства [2018]

Овес польза и вред

Овес — одно из самых древних средств для очищения организма, которые известны людям.

Сегодня кажется, что самыми преданными поклонниками овсяных культур являются жители Туманного Альбиона, настолько традиционной стала для них овсянка.

Однако родина этого растения — Азия, откуда он и пришел в Европу.

Славяне также с удовольствием начали использовать овес, готовя из него питательные каши и кисель, целебные отвары и настойки.

Мы подготовили для вас подборку лучших рецептов применения овса для очищения организма, отзывы о которых превосходят все ожидания.

Овес — один из лучших среди злаковых источников белков, аминокислот и других полезных веществ:

  1. Калия
  2. Фосфора
  3. Магния
  4. Витаминов В1, В2, В6 и В9
  5. Витамина Е
  6. Витамина РР

Достаточно в его составе и жиров с углеводами.

При этом овес является сбалансированным продуктом, подходящим для диетического питания.

Блюда и напитки из овса способствуют укреплению организма, успокоению нервов, активизации желудочно-кишечного тракта, обладают ветрогонными, слабительными, противовоспалительными и противоотечными свойствами.

А британские медики вместе с коллегами из Индии установили эффективность овса как антитабачного и антинаркотического средства.

О полезных свойствах овса наслышаны все

Полезны не только зерна, но и сок, шелуха, побеги и свежая солома злака. У каждой части растения при этом свое применение и назначение.

Показаний же к применению овса очень много:

  1. Воспаления пищеварительной системы
  2. Гепатит
  3. Проблемы с нервной системой
  4. Туберкулез
  5. Диабет
  6. Заболевания суставов
  7. Истощение
  8. Камни в почках и т. д.

Кроме того, в овсе содержатся активные вещества, которые благоприятно влияют на иммунную систему.

Высокое содержание клетчатки помогает организму бороться с лишним весом и эффективно избавляться от накопившихся вредных веществ.

Однако очищение овсом имеет и ряд противопоказаний.

Так, проводить чистку организма с помощью злака не рекомендуется при наличии желчекаменной болезни, холецистита, сердечно-сосудистых заболеваний, серьезных проблем с печенью и почками, а также глютеновой недостаточности.

Совет: перед началом курса чистки рекомендуется пройти обследование и проконсультироваться с врачом.

Овес для очищения организма — 5+ рецептов здоровья

Многие задаются вопросом о том, где купить овес для очищения организма.

Полезный овсяный напиток

Ответ простой: для проведения процедур подходит самый обычный посевной овес и его производные — например, овсяные хлопья.

Подойдут обычные, продающиеся практически в любом магазине, продукты — главное, следите за их качеством и выбирайте максимально натуральные и свежие варианты.

Вопрос о том, как пить овес для очищения организма, также очень важен.

Процедура чистки возымеет эффект только при проведении курсом от десяти дней (оптимальная продолжительность — две недели).

Для более серьезных целей, таких как выведение камней из почек или качественной очистки печени, лечение продлевают на два-три месяца.

Актуальна и наука о том, как заваривать овес для очищения организма.

Приготовление правильного отвара гарантирует сохранение в нем максимального количества полезных веществ, минералов и витаминов.

Отвар из овса считается по-настоящему целебным напитком

Но стоит отметить, что способ заваривания может отличаться в зависимости от того, какая часть организма подвергается очищению.

Рецепты для желудочно-кишечного тракта, почек, печени и легких — разные, и рассматривать их следует по отдельности.

Подготовка к чистке овсом

Курс очищения с помощью овса — серьезная процедура, и начинать ее просто так не рекомендуется.

Для начала следует подготовить тело к курсу:

  1. Настроить режим дня
  2. Уделять время простым физическим упражнениям
  3. Выпивать стакан теплой воды перед первым приемом пищи
  4. Соблюдать насыщенную клетчаткой диету

Упражнения лучше всего делать утром, сразу после подъема с кровати. Оптимально подходит йога.

Выберите несколько асан, которые помогут слегка растянуться и привести тело в тонус, и выполняйте каждый день. Регулярность имеет большое значение.

Йога и правильное питание помогут вам подготовиться к чистке овсом

Что касается диеты, то она должна быть легкой, основанной на овсянке, фруктах и овощах.

Допускаются тушеные и отварные продукты, овощные бульоны и супы, орехи, кефир и растительное масло.

Старайтесь, чтобы рацион был как можно менее жирным, и предпочитайте свежие сезонные продукты приготовленным. Длительность диеты — не менее двух недель перед началом курса очистки.

Овсяная чистка пищеварительной системы

Вышеупомянутая диета, включающая ежедневное употребление овсянки, уже является способом мягкого очищения желудка.

Усилить эффект можно, постепенно вводя «дни разгрузки» на основе одного лишь овса. Злак действует как сорбент, притягивая и впитывая все вредные вещества и способствуя выведению шлаков.

Обволакивающие свойства продукта помогают успокоить боль в желудке и улучшить перистальтику кишечника.

По методике французского медика Катерина чистку следует проводить два раза в год курсом по две недели.

Овсяный кисель

В процессе необходимо пить по паре стаканов овсяного настоя или отвара перед каждым основным приемом пищи.

Отвар для чистки готовится следующим образом:

  1. 200 грамм овса заливается литром чистой воды
  2. Варится на небольшом пламени около часа
  3. Процеживается и хранится в прохладном месте

Приготовленного объема хватает в среднем на сутки.

Всегда стоит следить за тем, чтобы отвар был свежеприготовленным, не делайте заготовки на следующий день и, тем более, на неделю вперед.

Если уж готовить с утра времени совсем нет, следует предпочесть настойку, которую можно оставлять на ночь, а лучше — на 12–16 часов.

Для ее приготовления зерна заливаются теплой водой в пропорциях две части воды к одной части зерна.

Овсяный отвар

Чистим почки с помощью овса

Мягкое мочегонное действие овсяного отвара помогает избавиться от солевых отложений в почках, песка и камней.

Готовится средство так: на литр воды возьмите 100 грамм злака и кипятите, пока не испарится половина жидкости.

Затем добавьте в отвар две ложки меда и оставьте на огне еще на 10 минут. Процедите.

Употреблять средство нужно трижды в день по полстакана перед едой.

Очищение печени с помощью киселя и отвара

Этот курс рассчитан на срок от трех недель до месяца. Лучшим сырьем для очищения организма в этом случае будет неочищенный овес.

Неочищенный овес

Купить его можно на рынках, в специализированных магазинах полезного и веганского питания, а также в сети — но в последнем случае важно внимательно подойти к выбору поставщика и выбрать наиболее надежного.

Для приготовления лекарства для печени вам понадобится:

  1. 300 грамм овса
  2. Полстакана нежирного кефира
  3. Столовая ложка сметаны
  4. Два литра воды

Все ингредиенты необходимо смешать и оставить в тепле.

Спустя три дня смесь скиснет — ее нужно процедить и довести жидкую часть до кипения. Применять по полстакана перед едой.

Другой рецепт рекомендует проварить 150 грамм зерен в полутора литрах воды в течение пятнадцати минут, после чего оставить настаиваться на пару часов.

После процеживания пить получившуюся жидкость трижды в день перед едой в количестве одного-двух стаканов.

Этот курс рассчитан на срок от двух недель.

Овес очищает печень в любом виде

Очищение легких с помощью овса

В современном мире с обилием смога, пыли и других мелких вредных частичек, которые постоянно попадают в организм вместе с дыханием, следует регулярно проводить очищение легких и дыхательных путей.

Овес в этих целях очень полезен, поскольку может применяться и в качестве профилактики.

Ну а для лечения хватает курса длительностью в одну неделю.

Лечебно-профилактический состав варится из 250 грамм овса и половины литра молока в течение часа.

После этого его следует измельчить в блендере и кушать перед основным приемом пищи три раза в день.

Полезен также овсяный квас

Смесь каждый раз должна быть свежей.

На протяжении приема вы можете отметить появление кашля и отхаркивания мокроты, но это нормально — вместе со слизью выйдет и вся скопившаяся в легких вредность и токсины.

Совет: с помощью овсянки можно даже избавиться от пневмонии — для этого стакан овса варится в литре молока, после чего процеживается жидкая часть и пьется теплой, с добавлением меда.

Чистка и похудение с овсяной кашей и отваром

Обилие клетчатки, богатый минеральный состав и низкое содержание калорий в овсе делают его незаменимым продуктом для тех, кто хочет похудеть.

А сочетание эффектов — избавление лишнего веса и использование овса для очищения организма дают, судя по многочисленным отзывам, потрясающие результаты.

Диеты на основе овсянки — тема для отдельного обсуждения.

Сейчас же рассмотрим отвар овса, способствующий похудению. Для его приготовления нужно около 130 граммов зерна (половина стакана) и полтора литра чистой воды.

Проварив овес около тридцати минут, процедите жидкость, перелейте ее в чистую тару с крышкой и пейте понемногу в течение всего дня.

Каждый день следует готовить новый отвар.

Источник: http://life-reactor.com/chistka-ovsom-polza-i-vred/

Чем полезен отвар овса: состав, калорийность, лечебные свойства, польза, вред, противопоказания

Овес польза и вред

Общеизвестно, что овес считается очень полезным злаком, потому что он может поддерживать здоровье и очищать организм. В кулинарии этот злак используется только для приготовления столь популярных овсяных хлопьев и отрубей. Но не все знают, что отвар из овса имеет массу полезных свойств.

Состав блюда

После приготовления овсяного отвара в нем остаются все питательные вещества (витамины и минералы).

Этот напиток является не только прекрасным инструментом для очистки организма, но и улучшает рабочие функции печени и кишечника, способствует выведению из организма вредных веществ.

Отвар овса рекомендуется людям, болеющим гастритом, а также тем, кто хочет сбросить лишний вес.

Чтобы приготовить отвар из овса, 100 г очищенных зерен смешивают с кипящей жидкостью (500 мл) и доводят смесь до кипения. После чего убавляют огонь и варят на слабом огне в течение 3-5 минут, постоянно перемешивая.

Сняв с плиты, накройте кастрюльку с отваром полотенцем и дайте постоять в течение часа. После охлаждения отвар процеживают. Напиток готов к употреблению. Пьют отвар в течение месяца за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

Пищевая ценность и калорийность

Овес — отличный источник магния. В дополнение ко всем преимуществам он способствует выведению жиров и холестерина, тем самым помогая работе и регенерации печени. Большинство сторонников здорового питания очищают организм с помощью этого злака. Это хорошее народное средство для чистки печени. Рекомендуется почаще включать овес и продукты из него в свой рацион.

Овес содержит множество питательных веществ, среди них:

Действие овса на организм похоже на действие инсулина, поэтому его зерна рекомендуется применять в рационе больных сахарным диабетом.

В овсяных зернах присутствует 50-60% крахмала. А также в нем содержатся белки и витамин B, которые легко усваиваются. В этой культуре содержание сахара 5%, а жиров 9%.

В 100 г овса содержатся: 389 ккал, 6,9 г жиров, 66 г углеводов, 16 г белка и даже 1 мг холестерина.

Чем полезен отвар овса

Овес — полезное и целебное растение, но и отвар из него имеет массу полезных для человека свойств. Цельные злаки содержат в себе разные минералы, жиры, масла, которые концентрируются в отваре. Сваренный из злака напиток содержит овсяную клетчатку, которая удаляет холестерин из желудочно-кишечного тракта, чем предотвращает проникновение холестерина в кровоток.

Что полезного содержит отвар:

  • помогает организму в борьбе с вирусами и укрепляет иммунную систему;
  • имеет чистящие свойства, поэтому его рекомендуется принимать при болезнях печенки;
  • снижает содержание сахара (риск развития диабета II типа) и уровень холестерина в крови;
  • витамины, содержащиеся в сусле, влияют на функционирование нервной системы;
  • улучшает работу кровообращения и пищеварительного тракта;
  • с помощью отвара можно похудеть и убрать бессонницу;
  • во время беременности отвар благотворно сказывается на общем самочувствии;
  • служит профилактикой возникновения туберкулеза;
  • имеет в своем составе антиоксиданты, что снижает нагрузку на сердце и кровеносные сосуды.

Для получения более заметных результатов необходимо долговременно принимать целебный напиток.

Для взрослых

Взрослым очень полезно употреблять в пищу этот злак как в виде каш к утреннему завтраку, так и в виде целебного напитка. Он поможет улучшить здоровье, а озабоченные своим весом дамы, включив его в свое меню, смогут вернуть былую стройность.

Универсальный злак полезен всем: спортсменам, студентам, больным гипертонией и заболеваниями внутренних органов, людям, придерживающимся здорового образа жизни или только желающим избавиться от вредных привычек. Здоровым взрослым людям овес и напиток из него всегда несут только пользу.

Для детей

Овсяный напиток замечательно сказывается на детском здоровье:

  • приводит в норму работу кишечника и желудка;
  • увеличивает иммунитет;
  • обладает отличными питательными свойствами;
  • рекомендуется при бронхитах, анемии.

Отвар подходит деткам возрастом от двух месяцев, но нужно предварительно посоветоваться с наблюдающим младенца детским врачом.

Овсяный отвар для деток готовят из 1 л молока, 1 стакана овсянки и 3 ст. ложек меда. Овес промывают в нескольких водах, потом заливают водой (на 2 сантиметра выше уровня крупы в кастрюльке) и кипятят.

После закипания убавляют температуру и дальше готовят на слабеньком огне на протяжении 5-10 минут. Затем в вареную смесь доливают молоко и уваривают. Блюдо готово, когда консистенция будет похожа на плотное желе.

В охлажденную смесь добавляют мед.

О применении чудо-напитка

Овсяный отвар применяют во многих сферах: им лечат различные заболевания, а также принимают в качестве профилактики развития болезней. Он помогает излечиться от пристрастия к табакокурению и легко похудеть.

При болезнях

Нужно помнить, что для каждой болезни есть свой рецепт овсяного напитка.

  • От прыщей.Пятна и прыщи исчезают после того, как к коже прикладывается компресс с отваром овса. Для компресса сырое зерно отваривают на пару, разминают в однородное пюре и накладывают на проблемные участки кожи в виде компресса. Для полной очистки потребуется более десяти сеансов лечения.
  • Чтобы уменьшить давление, выпейте отвар овса, приготовленный по этому рецепту: измельченный овес залить кипящей водой, как чай, и настоять 10-15 минут. Напиток принимают после каждой еды.
  • Диабет, никотиновая зависимость частично снимаются таким напитком: зерна замачиваются на четыре часа в газированной не соленой воде. Затем сливают минералку и дальше овес готовят на медленном огне в обычной чистой воде в течение одного часа. Принимать до четырех раз в сутки (до еды).
  • Для облегчения болей в суставах нужно приготовить напиток по такому рецепту: два стакана овса смешать с шестью литрами воды и уваривать долгое время. Напиток готов тогда, когда в емкости останется не более двух литров жидкости. Пить по одному стакану два раза в сутки после еды.
  • При лечении простуды лекарство из овса готовится в духовке. Две чашки овсяных зерен засыпают в керамическую посуду и смешивают с двумя литрами воды. Керамическая кастрюлька помещается в духовку, где готовится два часа при температуре 160 °С. После окончания приготовления емкость с напитком должна настаиваться не менее трех часов в тепле. Потом сцедите всю жидкость, добавьте в нее мед, перемешайте и пейте до 5 раз в сутки (после еды).
  • Овсяный отвар помогает лечить гриппозные состояния. Тщательно вымойте зернышки и залейте водой. Оставьте на ночь для разбухания зерен. Утром смесь ставим на огонь и увариваем до тех пор, пока объем содержимого кастрюльки не сократится вдвое. Жидкость сливают и употребляют теплой несколько раз в сутки.

Для похудения

Как упоминалось выше, отвар из овса способствует борьбе с лишним весом. Если он сочетается с упражнениями, результат не придется долго ждать.

Почему напиток способствует похудению:

  • Овсяный напиток действует на стены кишечника, покрывая его вязкой оболочкой, которая защищает организм от проникновения в него токсинов. Организм быстро аккумулирует жир, но отвар овса удаляет его избыток, ускоряя процесс потери веса.
  • В отваре есть много крахмала, который уменьшает аппетит, приводя к уменьшению съедаемой порции пищи.
  • В нем много витаминов, которые укрепляют иммунную систему.

Важно!Овсянка усиливает функцию щитовидной железы и убирает проблемы с гормональной системой, приводящие к избыточному весу.

Чтобы результат похудения визуально стал быстро заметен, вам нужно знать, как приготовить отвар из овса: 200 г овсяных зерен смешивают с 3 стаканами жидкости и варят до полного разваривания зерна. Пьют перед каждым приемом пищи по полстакана, еще можно смешать напиток с медом.

Для избавления от вредных привычек

Овес помогает избавиться от курения. Возьмите по 50 г овса и ячменя, проса и ржи. Смешать злаки, после чего добавить к ним 400 мл жидкости. Уваривать 10 минут.

Получив отвар, его накрывают крышкой и оставляют упариваться на ночь. Готовый напиток процеживается и принимается в качестве лекарства по полстакана трижды в сутки.

Лечение прекращается, когда сигарета вызывает отвращение.

Можно ли беременным и кормящим

Женщинам, ждущим ребенка, отвар овса тоже очень полезен. Полезные вещества (витамины и минералы), содержащиеся в нем, нужны для внутриутробного развития плода.

Если случается, что беременная заболела простудными заболеваниями, для нее можно приготовить овсяный напиток. Один стакан овса смешать с 1 л молока и уваривать на медленном огне примерно 30 минут.

В готовый продукт добавлять по вкусу сливочное масло и мед. Пьется по половине чашки за прием перед трапезой.

Узнайте, какие витамины необходимы беременным и кормящим мамам

Кормящие матери могут пить отвар, это увеличивает прилив грудного молока. Для этого отмеривается чашка (объемом 200 мл) овса и всыпается в 1 литр кипятка. Далее смесь кипятят до приобретения густоты киселя. Готовый и процеженный продукт можно разбавить молоком. Пить 3-5 раз на протяжении дня.

Важно!Беременным женщинам следует проконсультироваться с врачом, чтобы начать принимать напиток из овса. Польза и вред могут ходить рука об руку, поэтому любые перемены в рационе должны быть согласованы с доктором.

Есть ли вред от отвара?

Все данные свидетельствуют о том, что здоровье только укрепляется, когда человек пьет овсяный отвар.

Лекарственные свойства хорошо известны, но некоторые ограничения в его приеме все же существуют:

  • его нельзя принимать людям с низким кровяным давлением;
  • передозировка отвара может вызвать частые головные боли;
  • если у вас есть неполадки с желчным пузырем (удален этот орган) или в нем присутствует песок, то любые блюда из овса следует принимать, предварительно посоветовавшись с врачом;
  • нельзя принимать людям, у которых почечная и сердечная недостаточность;
  • есть категория людей с аллергией на овес, поэтому, если вы очень чувствительны, вам нужно прекратить принимать лекарство;
  • если у вас есть серьезные заболевания печени или высокий уровень холестерина, не используйте напиток из этого злака;
  • длительное использование овсяного масла может вызвать акне и сыпь, не допускайте попадания масла в глаза, вдыхание паров овсяного масла может привести к раздражению слизистых оболочек и головокружению.

Во время приема лекарственного отвара не следует пить чай или содержащие кофеин напитки, лучше пить сок и компот.

Если тело ослаблено после болезни, то очищение печени овсяным отваром следует отложить, потому что нагрузка на внутренние органы слишком велика.

Несмотря на то что отвару более всего подходит определение «коробка с витаминами», он может принести вашему здоровью не только пользу, но и вред.

Источник: https://lifegid.com/bok/2513-v-chem-polza-otvara-ovsa-dlya-zdorovya-cheloveka.html

Отвар овса – кладезь витаминов: может ли он принести вред? Какую пользу приносит организму отвар овса, как его принимать без вреда

Овес польза и вред

Во многих английских семьях на завтрак подают овсяную кашу.

Она вкусна и полезна.

Однако отвар из овса тоже обладает полезными свойствами.

Отвар овса: состав, калорийность, как готовят и применяют

По своим полезным свойствам овес стоит на втором месте после гречки. В нем содержатся все вещества, которые нужны для нормальной работы всех органов человеческого организма. Это, в первую очередь, витамины А, К, Е, группы В, йод, железо, фтор, фосфор, цинк, сера, кобальт, марганец и пр.

Витамин А необходим для организма. Он участвует в окислительно-оздоровительных процессах, формирует костную систему и зубы, влияет на жировой обмен, рост клеток.

Витамин К (филлохинон) нормализует свертываемость крови, способствует усвоению кальция и витамина D, предотвращает остеопороз, нейтрализует токсины.

Витамин Е не дает организму состариться раньше времени, восстанавливает деятельность репродуктивной системы у мужчин и женщин, уменьшает уровень холестерина.

Витамины группы В нормализуют обмен веществ, способствуют синтезу гемоглобина, регулируют нервную систему, заживляют поврежденную кожу и слизистые.

Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, регулирует энергетический, белковый, жировой обмен, контролирует скорость химических реакций в организме.

Железо отвечает за кроветворение, жизнедеятельность клеток, окислительно-восстановительные реакции. Достаточное содержание железа в крови поддерживает работоспособность, помогает справиться со стрессами.

Фтор участвует в минеральном обмене, в правильном формировании костей скелета, отвечает за рост и состояние зубов, ногтей, волос.

Фосфор нужен для роста костей и зубов, для нормальной работы сердца, почек, поддерживает обмен веществ.

Цинк необходим для выработки инсулина в поджелудочной железе, улучшает память, препятствует образованию катаракты.

Сера – важный макроэлемент, делает здоровыми кожу, ногти, волосы.

• Микроэлемент кобальт участвует в образовании красных кровяных тел, влияет на процесс кроветворения.

Марганец помогает усваиваться витамину В1, железу, меди. Отвечает за строительство клеток в организме.

Интересный факт: Отвар из овса приобрел большую популярность благодаря врачу из Франции Жану де С. Катерину. Он называл отвар эликсиром здоровья и долголетия. Доктор ежедневно пил полезный напиток по два стакана перед едой в течение многих лет. Ему удалось прожить до 120 лет.

Отвар овса низкокалорийный, поэтому его применение поможет поддерживать стройную фигуру, укрепить здоровье. На 100 г жидкости приходится 0,6 г белков, 0,4 г жиров, 3,5 г углеводов, калорийность 21 Ккал.

Чтобы взять от полезного злака все витамины и микроэлементы, можно приготовить отвар овса, полезные свойства которого благотворно влияют на здоровье. Пить его рекомендуется ежедневно.

Рецепт отвара из овса:

Два стакана зерен овса нужно залить одним стаканом холодной воды, оставить набухать на 12 часов.

По прошествии времени долить воду, чтобы закрылись зерна, довести до кипения, потом поставить на умеренный огонь и варить полтора часа, постоянно подливая воду.

Процедить в отдельную емкость жидкость, остуженное зерно остудить, размолоть в блендере и смешать с отваром.

Прокипятить до состояния загустевшего киселя.

Советуют употреблять отвар овса за час до еды, мелкими глотками. Такой напиток полезен для лечения камней в почках. За сутки нужно выпить около литра напитка. Курс рассчитан на 3 месяца. Готовить новую порцию напитка нужно каждый день, так как он очень быстро портится. В летнее время его лучше всего хранить в холодильнике.

Отвар овса приносит большую пользу для организма. Древнегреческий врач Гиппократ советовал выпивать отвар овса для восстановления энергии и повышения защитных функций иммунитета. Полезный напиток применяется для устранения различных проблем со здоровьем, для похудения, в косметологии.

Ванночка из овсяного отвара помогает устранить натоптыши, заживляет трещины на пятках.

Один стакан овса заливают водой, настаивают всю ночь, утром доводят до кипения и сразу же снимают с огня. Процеживают жидкость, добавляют такое же количество воды.

Ноги опускают в ванночку с отваром из овса, держат 20 минут. По мере остывания воды, подливать теплую.

После ступни ополаскивают, подсушивают мягким полотенцем, пяточки обрабатывают пилочкой для ног, очищают от ороговевшей кожи, смазывают смягчающим кремом.

Отвар овса: в чём польза для организма?

Полезные свойства отвара овса помогают при язвенных болезнях желудка, гастрите, гепатите, панкреатите. Он обладает мочегонным, жаропонижающим действием. Устраняет отеки, применяется при лечении почек, воспалениях мочевого пузыря, энурезе.

• Для лечения гастрита полстакана овса измельчают в кофемолке, заливают пол-литрами воды, томят на слабом огне под крышкой около 20 мин. Остывший напиток процеживают, в жидкость добавляют кипяченой воды, чтобы получилось 600 мл. Образуется кисель, который следует выпивать в течение дня за три приема.

• При панкреатите напиток готовят в несколько этапов. Сначала зерна залить водой и прорастить около 3-х дней. После этого ростки промыть, просушить, перемолоть в кофемолке. 1 столовую ложку полученного порошка залить стаканом воды, прокипятить несколько минут. Настоять около часа, выпить за один раз.

• Для выведения шлаков и устранения запоров зерна овса размалывают в кофемолке, 2 столовые ложки порошка залить двумя стаканами горячей воды, настаивать в термосе 12 часов. Процеженный напиток принимать по полстакана за полчаса до еды.

Отвар овса: в чём вред для здоровья?

Не смотря на то, что отвар овса можно считать кладезем витаминов, этот напиток может нанести вред здоровью.

• Его нельзя пить людям с пониженным давлением.

• Передозировка отвара может привести к учащению головных болей.

• Если в желчном пузыре есть камни или песок, то лечение отваром овса должно проводиться только после консультации с терапевтом. При вырезанном желчном пузыре пить напиток из овса нельзя.

• Не рекомендуется отвар людям с почечной и сердечной недостаточностью.

• У некоторых людей бывает аллергия на злаки, поэтому в случае индивидуальной непереносимости нужно прекратить прием снадобья.

Для беременных и кормящих мам: польза отвара овса

Для беременных женщин отвар овса очень полезен. Ценные витамины и микроэлементы, входящие в его состав, необходимы для роста и развития малыша.

Если женщина простудилась, можно приготовить отвар от кашля. Один стакан зерен овса залить одним литром молока, томить на медленном огне около 3 часов.

Процедить, по вкусу добавить в напиток сливочное масло и мед. Пить в течение дня по полстакана.

Кормящим мамам можно пить овсяное молочко, которое повышает лактацию. Для этого 1 стакан зерен залить литром воды, варить до консистенции киселя. Процедить, в полученную жидкость влить столько же кипяченого молока, остудить. Пить весь день.

Отвар овса для детей: полезно или вредно

Отвар овса полезен для детей.

• нормализует работу желудка и кишечника

• повышает защитные функции организма

• лечит диатез

• рекомендован при бронхите, малокровии

Его можно давать крохам с 2-х месячного возраста, но лучше проконсультироваться сначала с педиатром. Витаминный напиток малышам готовят из одного литра молока, стакана овса, трех столовых ложек меда. Сначала овес заливают водой и варят до сметанообразного состояния. Потом добавляют молоко и варят, пока отвар не будет напоминать густой кисель. После остывания добавить мед.

Диатез и экзему можно лечить аппликациями из отвара овса. Для этого неочищенное цельное зерно запаривают горячей водой, разминают вилкой и наносят на проблемный участок кожи на 10-15 минут. Такие процедуры снимают воспаление и освежают кожу лица.

Отвар овса: вред или польза для худеющих

Отвар овса помогает избавиться от ненужных килограммов, очищает организм от шлаков, насыщает его жизненно важными веществами.

• Отвар овса действует на стенку кишечника, обволакивая его вязкой смазкой, защищающей организм от токсинов и ненужных веществ. В зашлакованном организме быстрее накапливается жир, отвар овса очищает от лишнего, ускоряя процесс похудения.

• Крахмал, содержащийся в отваре овса, долго усваивается, поэтому понижается аппетит, в результате чего сокращается количество приемов пищи.

• В напитке множество витаминов, повышающих иммунитет.

• Напиток из овса улучшает работу щитовидной железы. Проблемы, связанные с эндокринной системой, приводят к появлению лишнего веса.

Так как напиток низкокалорийный, он не добавляет лишний калорий. Отвар улучшает метаболизм, восстанавливает обмен веществ, заряжает бодростью и энергией.

По праву овес считается лекарственной злаковой культурой. В древности врачи Египта, Индии, Китая применяли его для лечения различных заболеваний. Лучше всего приобретать неочищенный овес или «лошадиный». Из него получается ценный целебный напиток.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/otvar-ovsa-kladez-vitaminov-mozhet-li-on-prinesti-vred-kakuiu-polzu-prinosit-organizmu-otvar-ovsa-kak-ego-prinimat-sovet-gippokrata/

Овес: польза и вред для организма

Овес польза и вред

В статье говорим о пользе овса, химическом составе и возможных противопоказаниях. Вы узнаете, какими лечебными свойствами обладает растение, и от каких заболеваний можно избавиться с помощью регулярного употребления злаковых отваров. Наши рецепты помогут вам улучшить самочувствие и сбросить несколько лишних килограмм.

Овес является однолетним неприхотливым растением семейства злаковых. Активные компоненты в составе обладают полезными свойствами, оказывающие положительное воздействие на человеческий организм.

Овес: химический состав

Растение насыщено: белками, жирами, углеводами, витаминами, органическими кислотами, микроэлементами и эфирными маслами. Оптимальное сочетание вышеописанных компонентов способствует быстрому усваиванию овса организмом.

Уникальность продукта заключается в наборе микроэлементов, среди которых: калий, фосфор, магний, кремний, йод и прочие.

Несмотря на высокую калорийность (300 ккал на 100 г) овес считается диетическим продуктом.

Польза для организма

Благодаря активным элементам овес благоприятно воздействует на организм.

  • Кремний укрепляет защитные функции, опорно-двигательный аппарат.
  • Калий нормализует давление, снимает отечность, положительно отражается на работе сердечно-сосудистой системы.
  • Фосфор воздействует на почки, улучшает умственную деятельность, является природным энергетиком.
  • Магний снижает уровень плохого холестерина, мягко воздействует на ЖКТ.
  • Витамины укрепляют иммунитет.

Применение отваров на основе овса

Среди поклонников нетрадиционных методов лечения популярностью пользуется отвар на основе злака, который сохраняет все ценные элементы.

  1. Полезные компоненты в отваре противостоят различным вирусам, укрепляют защитные функции организма.
  2. Отвар в сочетании с луком лечит кашель и выводит мокроту из организма.

  3. Напиток обладает потогонным действием, снижает высокую температуру.
  4. Регулярное использование напитка снижает уровень сахара в крови, в связи с чем, его рекомендуется принимать людям с сахарным диабетом.
  5. Витамины группы В положительно отражаются на работе нервной системы: лечат бессонницу, устраняют раздражительность.

  6. Отвар из злаков – профилактическое средство от болезней сердечно-сосудистой системы.
  7. С помощью лечебного напитка улучшается работа пищеварительной системы.
  8. Отвар рекомендуется принимать беременным женщинам, это восполнит нехватку витаминов и элементов в организме.
  9. Также напиток используют для снижения массы тела.

    Он легко усваивается и на долгое время устраняет чувство голода.

Как правильно заварить отвар овса

Средство легко приготовить в домашних условиях. Существуют варианты приготовления лечебного напитка.

Общеукрепляющий продукт

Ингредиенты:

  • Зерна овса – 1 столовая ложка;
  • Вода – 400 мл.

Как приготовить: Залейте зерна водой. Варите на минимальном огне один час. После остывания, процедите.

Как использовать: Употребляйте напиток 3 раза в день по половине стакана.

Отвар для детей

Продукты:

  • Овес – 1 стакан;
  • Вода – 1 литр;
  • Молоко – 1 литр;
  • Мед – 150 г.

Как приготовить: Варите зерна в воде до загустения. Добавьте молоко, снимите с огня, когда смесь станет похожа на жидкий кисель. Мед добавляйте в последнюю очередь, когда отвар остынет. Высокие температуры сводят на нет лечебное действие натурального продукта.

Как использовать: Давайте напиток ребенку 1 раз в день вместо чая. Эффективность отвара зависит от его свежести.

Напиток при панкреатите

Ингредиенты:

  • Зерна – 1 стакан;
  • Очищенная вода – 1 литр.

Как приготовить: Промытые зерна залейте водой, оставьте на 10 часов. Варите отвар полчаса в емкости под накрытой крышкой. Снимите с огня, поставьте в теплое место, предварительно укутав кастрюлю одеялом. Оставьте еще на 12 часов. Долейте воду, чтобы восполнить выкипевшую жидкость.

Как использовать: Употребляйте 1 раз в день.

Показания: Панкреатит и другие заболевания пищеварительного тракта.

Отвар овса для печени

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 литра;
  • Овес в шелухе – 150 г;
  • Серебряное изделие.

Как приготовить: В воду поместите любое серебряное изделие, закипятите. Достаньте серебро, засыпьте овес. Уменьшите огонь, варите около 15 минут. Оставьте настояться на 2 часа, процедите.

Как использовать: Принимайте за 30 минут до приема пищи по 100 мл. Курс лечения составляет 15 дней.

Напиток овса с добавлением изюма

Ингредиенты:

  • Злак – 2 столовых ложки;
  • Изюм – 2 столовых ложки;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Мед – 50 г.

Как приготовить: Смешайте зерна с изюмом, залейте водой. Томите напиток на медленном огне в закрытой крышкой емкости. Остывший отвар процедите. Добавьте мед.

Как использовать: Употребляйте утром и вечером.

Показания: Кашель, пневмония, бронхит.

Отвар для похудения

Овес ускоряет метаболизм, обменные процессы, выводит вредные вещества из организма, способствует похудению.

Рецепт для снижения веса

Ингредиенты:

  • Овес – 2 стакана;
  • Вода – 250 мл.

Как приготовить: Промытый овес залейте водой на 12 часов. Прокипятите содержимое емкости. Убавьте огонь до минимума, варите около 2 часов. По мере испарения жидкости подливайте новую воду. Процедите, протрите злаки через сито. Массу смешайте с жидкостью и снова варите на медленном огне 30 минут. Остудите, перелейте в подходящую емкость и храните в холодильнике.

Важные моменты! Пресный напиток подсластите пол чайной ложки меда или несколькими каплями лимонного сока. Употребляйте напиток теплым, перед завтраком, обедом или ужином по 100 мл. Курс лечения индивидуален, от 2 недель до 1 месяца.

Эффективность зависит от ежедневного рациона и активности. Больше двигайтесь, ешьте здоровую пищу, настройтесь на положительный результат.

Противопоказания

Лечение препаратами вместе с отваром может причинить вред здоровью. Чтобы избежать негативных последствий, учтите следующие предостережения. Не занимайтесь самолечением, если:

  • Холецистит, желчнокаменная болезнь;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Гастрит, язвы, желудочно-кишечные кровотечения;
  • Индивидуальная непереносимость.

Полезные свойства отвара доказаны, но в лечении серьезных хронических заболеваний лучше довериться проверенным лекарственным препаратам, которые назначаются врачом.

Источник: https://eruditochka.ru/oves-poleznye-svojstva/

Польза и вред овса в народной медицине

Овес польза и вред

Овес популярное средство в народной медицине, как и много лет назад. Это однолетнее неприхотливое растение из семейства злаковых, имеет около 40 видов,  выращивают его во многих странах.  Существует достаточно большое разнообразие продуктов, в состав которых входит данный злак. Это и различные каши, кисель, выпечка и  пр.

Отвар овса,  с  входящими в него злаками, очень часто  применяют как основу для кисломолочных продуктов,  получается вкусный йогурт, простокваша, кефир. В  своем составе имеет массу полезных компонентов для организма.  Безусловно, польза злака значительно больше,  нежели его вред.

Состав овса

Чтобы  разобраться во всех полезных качествах овса, следует познакомиться с его составом. В его состав входят:

  • Белки, жиры и углеводы.
  • Большое количество витаминов А, В, К и т. д.
  • Органические кислоты.
  • Аминокислоты.
  • Микроэлементы: магний, калий, железо и пр.
  • Небольшое количество эфирных масел.

Пищевая ценность продукта, заключается в отличном сочетании белков, жиров и углеводов. Поэтому данное сочетание позволяет организму с легкостью усваивать овес, а большое количество важных элементов благоприятно воздействовать  практически на все органы.

Благоприятное воздействие

  • Свойства овса достаточно обширны, а вред совсем незначительный. Например, содержащий в нем кремний, выступает в качестве структурного элемента соединительной ткани,  также повышает иммунитет,  укрепляет опорно — двигательный аппарат.

  • Калий поддерживает и улучшает работу сердца, нормализует давление, прекрасно влияет на почки и кожу.  При отеках выводит лишнюю  жидкость.
  • Огромная польза и фосфора, который входит в состав злака.

    Он добавляет энергии и сил, стимулирует умственную деятельность, благоприятно воздействует на сердце и почки.

  • Магний, в составе овса, участвует в правильной работе сердечной мышцы, полезен для нервов, снижает уровень холестерина, повышает гемоглобин, мягко воздействует на пищеварительный тракт.
  • Витамины укрепляют организм,  приводят в норму обмен веществ, восстанавливают упадок сил, прибавляют энергии.

Овес для снижения веса

Польза овса для похудения  достаточно велика, так как  его принято считать диетическим продуктом, который нормализует пищеварение и очищает организм, а  витамины и минералы  устраняют чувство голода. Некоторые вещества, например, полифенолы,   принимают активное участие в липидном обмене, сжигают жиры.

  Для того чтобы добиться  желаемых результатов,  следует употреблять овес каждый день. Для этого лучше всего подойдет отвар овса, его достаточно просто приготовить в домашних условиях.  Употреблять напиток необходимо несколько месяцев, без не каких добавок по полстакана до еды.  Пить лучше всего маленькими глотками не спеша.

Кроме этого, овсяная каша  главное блюдо практически во всех диетах мира.

Овес и его отвар

Особенно целебными свойствами обладает отвар овса, польза заключается в неочищенных зернах, в  кожуре которых и находится масса полезных веществ.

  • Его прием благоприятно воздействует на всю работу пищевого тракта. Его принимают для лечения и предотвращения  гастритов, панкреатита, гепатита и т. д. Дает возможность избавиться от проблем, связанных с работой кишечника, восстанавливает кишечную флору.
  • Прекрасное воздействие оказывает отвар овса и на  работу печени и почек, является отличным противовоспалительным средством.
  • Очень часто принимают его и для излечения различных простудных заболеваний. Отвар, с добавлением сок лука или чеснока,  является отличным средством при простуде.
  • Рекомендуется специалистами для пополнения организма витаминами во время болезни. Данное средство помогает  с легкостью  устранить усталость, отличный способ  снять нервное напряжение и избавиться от  стрессов. Овес в состав которого входят витамины группы В, прекрасно укрепляют  нервную систему.
  • Помогает при борьбе с курением и не приносит вред. При его приеме организм с легкостью может отвыкнуть от этой пагубной привычки.
  • Вышесказанный злак изгоняет из организма вредные токсины, обновляет клетки. Очень часто используют при алкогольных и пищевых отравлениях.
  • Это средство беспроблемно очищает сосуды, улучшает работу головного мозга, приводит за короткий срок в норму артериальное давление.

Отвар овса в косметических целях

Большая польза овса и   в косметических целях. Содержащий в нем витамин В, укрепляет волосы и ногти. Поэтому очень часто отваром овса ополаскивают волосы, делают на его основе различные маски. Также рекомендуют втирать отвар овса в кожу головы,  для того чтобы обеспечить правильное питание.

Кроме всего прочего, данный отвар уменьшает потливость ног, избавляет от грибка,  поэтому ванночки для ног  на основе овсяного отвара очень полезны. Хорошо помогает овес и при жирной себорее, е его настойки делают маски, различные примочки.

Замедляет процесс старения, благоприятно воздействует на кожу, делает ее более упругой и молодой.

Как приготовить отвар овса

Сделать отвар достаточно просто  для этого необходимо взять 200 г неочищенного овса, промыть. Затем залить 1 литром, желательно кипящей воды и варить на медленном огне,  около 5 минут.

  Отвар нужно настоят  4- 5 часов, принимают его процеженным. Для эффективного лечения пить отвар следует больше месяца.

  Многие рекомендуют для улучшения вкуса добавлять немного меда, сахар не желательно.

Вред овса

Безусловно, злак обладает  огромной пользой для человека, но,  как и любой продукт может нанести вред.

  • Противопоказано употреблять тем, кто страдает сердечной и почечной недостаточностью.
  • Передозировка злака может вызвать головную боль.
  • Также следует помнить, что употребление отвара овса в больших количествах может вымывать кальций из костей.
  • Не принимать, в случае индивидуальной непереносимости продукта.
  • Может нанести злак вред и людям, страдающим на аллергию.

Овес – прекрасное средство, которое помогает  укрепить здоровье и оставаться молодым и бодрым на многие годы.

Источник: http://polzovred.ru/pitanie/ovyos.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.