Ореховое масло польза и вред

Содержание

Ореховое масло: польза и вред, советы по применению

Ореховое масло польза и вред

Опытные кулинары, знакомые с тайнами изысканной кухни, знают, что вкус многих обыденных блюд можно совершенно преобразить, добавив всего несколько капелек дорогостоящего орехового масла.

Его используют при изготовлении фруктовых и овощных салатов, рыбных блюд, соусов, пасты, вкуснейших десертов и выпечки.

Превращая обычную еду в деликатес, ореховое масло делится с нами и своими замечательными свойствами, способствующими улучшению нашего здоровья.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Польза
  • 2 Вред
  • 3 Особенности применения

Промышленное производство орехового масла является многоэтапным технологическим процессом. Для него используют ядра самых разных орехов: миндаля, мускатного ореха, фундука, пекана, грецкого ореха, фисташек, арахиса. От выбранного сырья зависят вкус, окраска, химический состав и многие целебные качества орехового масла.

Собранные для него орехи не сразу отправляются под пресс.

Для увеличения содержания ценных элементов в масле их сначала выдерживают на протяжении 3 месяцев, а уже затем подвергают холодному или комбинированному (сочетающему как холодный отжим, так и термическое воздействие) прессованию.

Получившийся продукт отличается янтарной или чуть зеленоватой окраской, ореховым ароматом и нежным вкусом. Помимо сугубо пищевых целей его активно применяют в мыловарении, ароматерапии и производстве качественных типографских красок.

Польза

Ореховое масло содержит незаменимые жирные кислоты.

Советы о необходимости употребления орехового масла в терапевтических целях можно услышать как от своего врача, так и от настоящего апологета народной медицины. Прекрасно усваиваемый продукт обогащает нас:

  • незаменимыми и заменимыми жирными кислотами (миристиновой, олеиновой, лавровой и др.), которые необходимы для поддержания прочности клеточных стенок и внутриклеточных структур, образования множества гормонов и активных биологических веществ, получения энергии;
  • жиро- и водорастворимыми витаминами (Р, каротиноиды, группа В, Е, F, А, К, С), нужными для разных физиологических процессов, происходящих в нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, репродуктивной системах, для органов зрения, кожи, волос, свертывания крови;
  • минералами (кальцием, селеном, цинком, йодом, железом, медью, кобальтом, магнием, фосфором и др.), улучшающими состояние костных структур, щитовидной железы, мышц, иммунитета, слизистых оболочек, почек;
  • антиоксидантами – удивительными веществами с широким спектром активности (противовоспалительное действие, борьба с раковыми образованиями, препятствие старению), связанной с нейтрализацией вредоносных свободных радикалов.

С учетом такого изумительного состава питательное ореховое масло можно включать в схему лечению разных недугов и хворей. Оно помогает при:

  • хронической усталости;
  • запорах (активирует ослабленную двигательную функцию кишечника);
  • застое желчи (при гипомоторных функциональных расстройствах желчевыводящего тракта);
  • ослабленной умственной деятельности;
  • проблемах с обменом холестерина, влекущим за собой атеросклероз, жировую дистрофию поджелудочной железы и печени, ожирение, высокое артериальное давление, некоторые виды сахарного диабета, нарушения адекватной работы щитовидной железы;
  • иммунодефиците (особенно в периоды эпидемий ОРЗ);
  • ушных серных пробках;
  • кожных заболеваниях (разных дерматитах, экземе и др.), ожогах, язвах, опрелостях;
  • косметологических процедурах;
  • ломких ногтях и ослабленных волосах.

Народные целители нередко добавляют ореховое масло в смеси из трав и семян с глистогонным действием. Еще одним полезным качеством этого продукта можно считать то, что оно помогает перенести тяготы поста и скрашивает жизнь приверженцам вегетарианства.

Вред

Однако наряду с большим перечнем положительных свойств у орехового масла есть и свои негативные стороны. Оно относится к пище с высокой аллергизирующей активностью, поэтому его очень осторожно надо употреблять потенциальным и реальным аллергикам.

Из-за сильного желчегонного эффекта ореховое масло совершенно противопоказано людям, у которых имеются камни в желчном пузыре или желчевыводящих путях.

Часть ореховых масел (например, масло из грецких орехов) нельзя есть при обострении любого из кислотозависимых заболеваний (панкреатиты, язвенная болезнь, гиперацидный гастрит, рефлюксная болезнь), так как они усиливают желудочную кислотопродукцию.

В арахисовом и миндальном маслах присутствуют амины и салицилаты, относящиеся к веществам, способным спровоцировать спастическое сокращение гладких мышечных волокон в полых органах (например, в кишке, вызывая типичную кишечную колику).

Кроме того, полезные вещества большинства масел, полученных из орехов, разрушаются при жарении. Исключением считается лишь арахисовое масло.

Особенности применения

Ореховое масло можно обнаружить и среди череды бутылочек на полках супермаркетов, и в аптеках, и в интернет-магазинах. Кроме этого, его можно сделать и самостоятельно, залив 50 г ореховых ядер 0,5 л любого растительного масла и выдержав порядка 2 недель. В лечебных целях ежедневно принимают 1 чайную ложку орехового масла.

Любое масло из орехов требует хранения в определенной таре. Для этого годится посуда из темного стекла или сосуды из жести. Их следует поместить в недоступное солнечным лучам прохладное место. Каждый контакт орехового масла с воздухом и светом ускоряет его прогоркание, сопровождающееся появлением специфического неприятного запаха и ухудшением вкусовых свойств.

Источник: http://food-tips.ru/000101215-orexovoe-maslo-polza-i-vred-sovety-po-primeneniyu/

Ореховое масло: польза и вред, состав, свойства, применение

Очень радует то, что в последнее время появился большой выбор ореховых растительных масел на прилавках наших магазинов. На любой вкус, на любой кошелёк.

 Это замечательно, потому, что ореховые масла – это очень ценные растительные масла, от которых организм при правильном и умеренном их употреблении будет получать несомненную пользу! А какое именно ореховое масло полезнее — узнаем из статьи.

Получение и качество масел

Полезные свойства ореховых масел определяются тем, из какого вида орехов отжато масло. Очень большое значение имеет способ отжима, способ очистки масла (если такой применяется), была ли произведена дезодорация, гидратация, экстрагирование, рафинация.

От этого зависит, сохранились ли в составе полезные для организма ценные питательные вещества, витамины, минералы, жирные кислоты, фитостеролы и так далее.

Полезные и лечебные свойства ореховых масел

Общие полезные свойства ореховых масел таковы:

  • Все они почти не содержат насыщенных жиров, которые плохо усваиваются организмом и вредны в принципе для здоровья, так как, в первую очередь, они увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Ореховые растительные масла богаты полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск развития ишемической болезни сердца, уменьшают риск тромбообразования, раковых опухолей, улучшают работу мозга, очищают сосуды, усиливают кровообращение и лечат внутренние органы.
  • Изо всех известных растительных масел именно ореховые масла – самые лучшие для ухода за кожей лица, тела, декольте, рук, для ухода за волосами. У них потрясающие смягчающие, противовоспалительные, заживляющие, питательные, увлажняющие, укрепляющие и омолаживающие характеристики.
  • Имеют прекрасную особенность предотвращать инсульты, разжижая кровь, делая её менее густой, чем облегчают работу всей сердечно-сосудистой системы.

Ореховые масла – это богатейшие источники природного витамина Е, конечно, если масло было отжато при помощи холодного пресса. В таком случае, в нём содержание токоферолов (витамина Е) просто огромное! А это – здоровье нашей кожи, волос, ногтей, глаз, мышц, костей и всех систем в организме!

Вред и возможные противопоказания

Любое масло имеет пользу и вред. Противопоказанием к употреблению ореховых масел является аллергия на компоненты, содержащиеся в исходном сырье.

Применение ореховых масел

Очень широкий спектр применения. Ореховые масла используют в кулинарии, в народной медицине, в промышленном производстве продуктов питания, в фармацевтической промышленности, в парфюмерно-косметической промышленности, в косметологии профессиональной и домашней.

Как правильно хранить и выбирать ореховые масла

  • Бутылка должна быть только из стекла, и только тёмного цвета!
  • Хранить ореховые масла необходимо только в холодильнике!

ВИДЫ ОРЕХОВЫХ МАСЕЛ И ИХ СВОЙСТВА

Несмотря на то, что общие характеристики пользы и вреда ореховых масел схожи, стоит остановиться на каждом виде масла отдельно и подробно рассмотреть их характеристики, а также то, куда и какое масло стоит применять.

Его получают из плодов земляного ореха, арахиса. По некоторым источникам, арахис – это вовсе не орех, а бобовое растение.

Нерафинированное арахисовое масло имеет тёмный красный цвет, ближе к коричневому. Рафинированное арахисовое масло – нежный жёлтый.

Нерафинированное  арахисовое масло используется для заправки салатов, для приготовления теста, паштетов. Рафинированное  масло  используют для жарки продуктов, для тушения. Оно отлично подходит к креветкам, рыбе, к ванильному мороженому, к овощам-гриль.

Отжимается из сушёного миндаля. Его не используют при приготовлении блюд, где применяются высокие температуры. Оно, в большинстве случаев, идёт на заправки салатов, на добавление в готовые пасты и к рису, в готовые и охлаждённые соусы, холодные блюда и закуски, включая паштеты.

Несколько капель миндального масла, нанесённого на кусочек хлеба, поджаренного в тостере, это очень вкусно!

Добывается путём отжима из грецких орехов. Следует знать, что отжимают данный вид масла как из сырых орехов, так и из обжаренных.

Из сырых орехов получается масло более нежного вкуса и тонкого аромата. Из обжаренных орехов масло сильно выраженного жарено-орехового вкуса и очень сильного орехового аромата.

Это масло отлично подходит для заправки салатов, особенно, если его объединять с оливковым маслом.

Если смешать сливочный сыр с несколькими каплями масла грецкого ореха, то получится изумительная по вкусу и аромату бутербродная паста.

Это достойное масло для приготовления различных соусов и дрессингов.

Идеально подходит для всех салатов, где присутствует белое мясо, сыр, яйца, фрукты.

На этом масле нельзя жарить, оно не выносит высоких температур!

Оно такое же ароматное, как и масло из грецкого ореха, и его можно использовать теми же способами. Отлично подходит для грушевых десертов, куда добавлен сыр бри.

Отличный выбор для приготовления рыбы и овощей. Это масло более тонкое, более нежное по вкусу и аромату, чем предыдущие масла.

Не стоит на нём жарить, так вы не поймёте его тонкий изысканный вкус и не принесёте пользы телу!

Лучше сбрызните им свой салат из свежих овощей и уже готовую рыбку – вы просто пальчики оближете!

Оригинальный вкус, оригинальный ореховый аромат. Даже цвет у этого масла оригинальный – зелёный.

Не очень широко используется, а зря. У него особый, неповторимый, очень насыщенный аромат и потрясающий пикантный вкус, который нельзя спутать ни с каким другим! Попробуйте это масло добавить в соус песто, заправить им макароны или просто полить им кусочек свежего хлеба. Вы будете приятно удивлены, насколько же оно прекрасно!

Очень схоже по всем своим характеристикам с маслом из грецкого ореха.

Используйте себе во благо ореховые масла и будьте Здоровы!

Источник: https://orehi-zerna.ru/orehovye-masla-polza-vred/

Масло грецкого ореха: инструкции по применению

Употребление масла грецкого ореха по инструкции способно принести несомненную пользу здоровью человеку, в частности – омолодить организм. В этой статье все о правильном использовании масла грецкого ореха без вреда для здоровья, отзывы и рекомендации.

Полезные свойства орехового масла

Грецкие орехи достаточно калорийны, ароматны и полезны. Этот продукт содержит традиционные витамины и масла, которые благотворно влияют на организм человека: повышают интеллектуальный потенциал, способствуют процессам омоложения и улучшения общего состояния (тонуса) организма.

Масло грецкого ореха — кладезь витаминов и необходимых человеку микроэлементов

Для приготовления масла, измельченные ореховые ядра пропускают через систему прессования, так получается масло холодного отжима, содержащее наибольший процент питательных веществ и витаминов, сохранившихся без термической обработки.

Совет. Внимательно изучите упаковку продукта перед его приобретением: баночка должна быть из темного стекла, а крышка плотно закрыта.

Ореховое масло — прозрачное, имеет ярко выраженный ореховый запах, оттенок светлого янтаря и отменный вкус.

Продукт отличается высоким содержанием питательных веществ и витаминов, в его составе содержатся витамины группы B, Е. К, богатый набор макроэлементов (Cu, I, Mg, Ca, Zn, Co, P, Fe) и ряд жирных кислот (стеариновая, линолевая, линоленовая, пальмовая и олеиновая).

Масло грецкого ореха можно применять как внутрь так и наружно

Широко известно свойство орехового масла блокировать очаги воспаления, поэтому его применяют при восстановлении больных после перенесенных операций, а также при лечении наружных ожогов и долго незаживающих ран. Масло грецкого ореха стабилизирует иммунитет, повышает устойчивость к лучевым поражениям, помогает в выведении радионуклидов, помогает при лечении онкологических заболеваний.

Применяется масло и в косметологии — для омоложения кожи лица (отличные результаты отмечены при применении состава даже на капризной и проблемной коже, подвергшейся возрастным изменениям), ухода за ногтями и волосами.

Противопоказания для использования масла грецкого ореха

Говоря о пользе масла грецкого ореха, нельзя забывать о противопоказаниях при его употреблении. В некоторых конкретных случаях лечение ореховым маслом может иметь негативные последствия.

Не применяйте масло, если у вас есть противопоказания к этому

  • не рекомендуется употреблять масло ореха людям с пониженной кислотностью и обострением язвенной болезни;
  • масло противопоказано больным, страдающим аллергией, в момент повышения температуры тела, при рвоте и ярко выраженной диарее;
  • не употребляют масло грецкого ореха при гастрите с обострениями и наличием эрозий;
  • при беременности стоит применять масло грецкого ореха только по совету врача.

Ореховое масло для лечения

Масло грецкого ореха издавна включали в свои снадобья народные целители и знахари. При правильном применении природное средство способно творить чудеса.

При сильных болях в ногах (артрит, варикоз, тромбофлебит) полезно проводить перед сном ежедневные натирания маслом проблемных мест. Для этого ореховое масло смешивают с кедровым (1:1). Применяют ежедневно, до исчезновения болевых ощущений.

Внутрь масло принимают вместе с медом

Внутрь масло грецкого ореха принимают вместе с медом: одна чайной ложка меда и половины чайной ложки масла.

  • утром натощак — для снижения уровня холестерина и нормализации артериального давления (особенно у гипертоников);
  • вечером перед сном — для улучшения работы печени и кишечника, усиления обмена веществ (это свойство придет на помощь людям, желающим снизить массу тела), активизации защитной функции организма и общего оздоровления;

При поражениях кожи проблемные участки полезно смазывать маслом до наступления полной регенерации кожи. Такие смазывания показаны при гноящихся ранах, ожогах, герпесе, дерматитах, лечении экземы.

Ореховое масло в косметологии

Рецепты тонизирующих и увлажняющих масок для кожи лица с использованием масла грецкого ореха:

  • масло грецкого ореха — 10 мл;
  • масло лимона – 3 мл;
  • глина косметическая.

Масло грецкого ореха содержит увлажняющие и питательные компоненты для кожи

Все ингредиенты хорошенько перемешать, затем нанести на кожу лица на 20 минут. Смывать маску следует теплой водой без мыла. В короткие сроки лечебная маска способна осветлить и оздоровить кожу лица.

Внимание! Если вы заметили появление аллергической реакции (зуд, покраснение), сразу же смойте маску и откажитесь от применения масла грецкого ореха.

Сухая кожа требует дополнительного питания и увлажнения. Достичь лечебного эффекта поможет специальная маска с использованием масла ореха. Следует приготовить смесь из трех масел (в равных пропорциях):

  • грецкого ореха;
  • облепихи;
  • кедра.

Ежедневно маска наносится на 15 минут перед сном. Излишки просто промокают бумажной салфеткой.

При регулярном применении масло способно укрепить ногти

Помогает масло ореха при ломких и слоистыхногтях:

  • 2 ст. л. масла грецкого ореха;
  • 1 ст. л. масла лимона;
  • 3 капли свежевыжатого лимонного сока.

Смесь следует втирать в ногтевые пластины 3 раза в неделю. Время воздействия маски – 20 минут.

Отзывы о масле грецкого ореха

Интернет пестрит положительными отзывами о масле грецкого ореха, которое помогает при лечении различных заболеваний, при проведении косметических процедур, а также при похудении. В любом случае, применяя ореховое масло, требуется строго соблюдать инструкции, а при возникновении аллергических реакций или ухудшения состояния, прекратить употребление продукта и обратиться к врачу.

Источник: https://dachadizain.ru/konservaciya/lekarstvennye/maslo-greckogo-orexa.html

Масло грецкого ореха: полезные свойства и противопоказания, способы применения

О грецких орехах все знают с детства. Но мало кому известно об уникальных свойствах этого продукта. Его изготовляют из ядер ореха методом холодного отжима. Поэтому в масле сохраняются все ценные вещества, что есть в орехе.

У этого продукта приятный ореховый аромат и красивый янтарный оттенок. По своей пользе масло грецкого ореха не уступает другим маслам, например, оливковому.

статьи:

Состав и пищевая ценность

Позитивное воздействие продукта на организм обусловлено его богатым химическим составом.

Больше всего в масле содержится поли- и мононенасыщенных жирных кислот:

  • линолевая Омега-6 (49%);
  • линолевая Омега-3 (15%);
  • олеиновая Омега-9 (24%);
  • пальмитиновая (7%);
  • стеариновая (5%).

В масле также содержатся витамины, микро- и макроэлементы:

  • витамины А, группа В, С, Е, К, Р;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • магний;
  • селен и т.д.

В небольших количествах есть фитостерины, каротиноиды, сфинголипиды, коэнзимы.

Пищевая ценность:

  • белки (0%);
  • углеводы (0%);
  • жиры (99,8%);
  • вода (0,2%).

Калорийность на 100 г – 884 кКал.

Какая польза?

Одной из важных особенностей масла грецкого ореха является его возможность вырабатывать в организме устойчивость к воздействию радиации. Оно стимулирует выведение радионуклидов и нейтрализует действие канцерогенов. Исходя из этого, уменьшается вероятность развития злокачественных образований.

Масло ореха благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Благодаря содержанию магния и калия, средство укрепляет сердечную мышцу, делает сосуды более эластичными, очищает их. Применение масла способствует снижению кровяного давления, предотвращая инфаркты и инсульты (как оказать первую помощь, читайте в этой статье).

Продукт особенно рекомендуется пожилым людям, работникам умственного труда, больным гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца.

Способность масла очищать организм, помогает нормализовать выделение желчи, что полезно страдающим мочекаменной болезнью, нарушением обмена веществ, заболеваниями выводящей системы. Продукт эффективен при заболеваниях органов пищеварения, борется с полипами кишечника.

Полезно принимать средство при сахарном диабете. Исследования калифорнийских ученых показали, что через 4 недели употребления масла существенно снижается уровень глюкозы в крови. Причем, после прекращения приема средства, еще продолжительное время уровень холестерина не повышается.

Продукт не только помогает бороться с заболеваниями, но и восстанавливает организм после них. Реабилитация после болезней проходит легче и скорее, если употреблять ореховое масло. Благодаря высокой калорийности, организм быстро насыщается энергией, и самочувствие человека улучшается.

Благодаря заживляющим свойствам масла, его активно используют при разных дерматологических проблемах. Оно заживляет язвы, ускоряет регенерацию клеток кожи после ожогов, борется с высыпаниями при кори, краснухе, скарлатине. Оно смягчает кожу, устраняет мелкие трещинки и ранки.

Масло грецкого ореха используют для похудения. Его включают в разные диеты, поскольку оно легкоусвояемое и насыщает организм энергией. Но употреблять его нужно в ограниченном количестве, и не поддавать термической обработке.

Полезные свойства гречишного меда и противопоказания к употреблению.

Как принимать свекольный сок в лечебных целях? Читайте в этой статье.

Есть ли вред и противопоказания?

Несмотря на всю пользу продукта, некоторым людям употреблять его нужно с большой осторожностью.

Нельзя принимать масло в период обострений таких заболеваний:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • пониженная кислотность;
  • нарушение работы печени.

К обострению может привести применение средства при колите и псориазе.

Нельзя употреблять масло при индивидуальной непереносимости продукта, а также детям до 1 года.

Способы применения

Применяют ореховое масло по-разному. Его добавляют в различные блюда, делают из него косметические средства, принимают в чистом виде или лечебных составах для улучшения здоровья.

В народной медицине

Схема и дозировка применения масла для лечения будет зависеть от проблемы, которую нужно решить.

Для профилактики продукт можно просто в маленьких количествах добавлять в салаты.

  • Чтобы очистить желчные протоки, выпивают 1 десертную ложку на ночь через 2 часа после еды.
  • Для снижения давления и при повышенном холестерине полезно принимать по 1 ч. ложке масла трижды в день, заедать медом в таком же количестве.
  • Чтобы восстановить печень, справиться с запорами и колитом, нормализовать работу щитовидной железы, ½ ч. ложки масла нужно выпивать на ночь. Потом съесть 1 ч. ложку меда.
  • При инфекционных поражениях кожи, экземах, дерматитах, акне, масло в чистом виде нужно наносить на пораженные участки 3-4 раза в день.
  • При тромбофлебите и варикозном расширении вен смешать в равных пропорциях кедровое масло и грецкого ореха. Наносить на больные места каждый день перед сном.

В косметологии

  • При сухости кожи губ и шелушении за 30 минут до выхода на улицу смазывать их ореховым маслом.
  • Если кожа лица жирная, можно приготовить маску из 10 мл масла ореха, белой глины и 5 капель лимонного эфира. Держать состав на лице 20 минут и смыть.
  • Снять воспаление с кожи можно с помощью такой маски. Перемешать 10 мл орехового масла, 1 ложку отвара ромашки, ½ ч. ложки бесцветной хны. Держать на лице 10 минут и смыть.
  • Для роста волос полезна маска из ½ стакана кефира, дрожжей, 1 ч. ложки горчичного порошка, 1 желтка и 2 ложек орехового масла. В теплом кефире развести дрожжи. Когда масса немного поднимется, добавить сбитый желток, порошок горчицы и масло. Полученную массу нанести на волосы, легко втирая в корни. Через полчаса смыть теплой водой.

Польза и вред мандаринов для здоровья организма.

Как лечить экстрасистолию в домашних условиях? Рецепты народных средств в этой статье.

Чем полезно рапсовое масло? http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/rapsovoe-maslo.html

Как принимать для похудения

Для снижения веса этот продукт можно употреблять несколькими способами: добавлять в блюда или выпивать перед едой, делать массаж с ним.

Чтобы скоро увидеть результат, можно 1-2 чайные ложки масла добавлять в диетические салаты. Главное, не нагревать его, иначе оно потеряет свои полезные свойства. Масло должно быть только холодного отжима.

Если принимать его отдельно, то это нужно делать за 30-40 минут до основного приема пищи по 1 ч. ложке. Обязательно нужно 1 ч. ложку выпивать натощак по утрам.

Дополнительно сжиганию жиров способствуют антицеллюлитный, вакуумный массаж с применением орехового масла.

Масло грецкого ореха – универсальный продукт, который полезен для организма. Благодаря насыщенному химическому составу средство применяют при различных проблемах со здоровьем. Необходимо помнить, что польза от масла может быть только в случае употребления его в небольших дозировках и в термически необработанном виде.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/maslo-gretskogo-oreha.html

Масло грецкого ореха — полезные свойства и противопоказания

Рубрика: Польза Масел

Нынче мы поговорим о полезных свойствах масла грецкого ореха и о противопоказаниях к его применению в медицине, кулинарии, косметологии, пользе и вреде средства для волос и кожи, лечении всевозможных заболеваний, расскажем на сайте alter-zdrav.ru о том, как принимать масло внутрь правильно.

Коротко о грецком орехе

Само название ореха «грецкий» появилось в России из-за того, что первые поставки этого полезного продукта производились именно из Греции. Однако официально страной его происхождения считают Персию.

В Древней Греции его называли жёлудем богов. Еще во времена античности люди заметили благотворное влияние плода на ум и память, а употреблять их разрешалось лишь избранным. «Грецкий орех — пища не для простолюдин», — считалось тогда.

При выборе грецких орехов специалисты советуют отдать предпочтение целым, неочищенным плодам по причине того, что готовые к употреблению орехи постепенно теряют свои целебные свойства.

Однако не стоит увлекаться! Сто грамм — вот оптимальная дневная доза для каждого человека, иначе вы рискуете вызвать ровно противоположный полезному эффект.

Состав масла ореха, калорийность

Без сомнений, масло грецких орехов (см. на фото) можно отнести к группе наиболее полезных из всех растительных масел, стоит лишь раз взглянуть на его состав:

  • полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая и линоленовая (относятся к незаменимым жирным кислотам! Они важны для профилактики атеросклероза).
  • насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая и стеариновая (из них в дальнейшем в организме человека синтезируются другие жирные кислоты).

Витамины:

  • А – для зрения, укрепления мышц, улучшает состояние волос и зубов.
  • С – важнейший антиоксидант, влияет на невосприимчивость организма к вирусам, на профилактику атеросклероза.
  • К – поддерживает нормальную свёртываемость крови, нужен организму для крепких костей, а также прочных стенок сосудов.
  • Группа В – необходим для поддержания функции сердца, для защиты кожи от ультрафиолетового излучения, для усвоения питательных веществ из потребляемой пищи.
  • РР – стабилизирует холестерин в крови, предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы.

Макро- и микроэлементы:

  • Железо – входит в состав гемоглобина, участвует в метаболизме, необходимо для выработки гормонов щитовидной железы, поддерживает упругость и молодость кожи.
  • Йод – без этого элемента не смогут образоваться гормоны щитовидной железы
  • Кальций – нужен для роста волос, зубов, при его недостатке свертываемость крови значительно снижается.
  • Цинк – улучшает всасывание витамина Е (витамин половой активности), необходим для секреции и утилизации инсулина, для синтеза ДНК и деления клеток.
  • Селен – защищает организм от вирусов, предупреждает ишемическую болезнь сердца.
  • Магний – поддерживает функциональную активность сердца (способствует сокращению сердечной мышцы).
  • Кобальт, медь, фосфор и др.
  • Коэнзим Q – без него организм не сможет получать достаточное количество энергии.
  • Фосфолипиды, сфинголипиды – формируют клеточную мембрану. Без них ускорится старение клеток, а значит, и всего организма.
  • Бета-ситостеролы – регулируют обмен холестерина и сахар в крови, обладают противоопухолевым действием, влияют на здоровье простаты у мужчин.

Энергетическая ценность масла грецкого ореха на 100 мл:Белки — 0Жиры — 100 граммУглеводы — 0Холестерин — 0

Калорийность — 884 ккал.

Вкус орехового масла из грецких орехов, не будем оригинальны, очень напоминает маслянистость и небольшую терпкость самих плодов.

Полезные свойства масла грецкого ореха, показания

Покупая масло, выбирайте продукт холодного отжима, так как именно при таком способе изготовления оно максимально сохраняет в себе все полезные вещества ореха. Натуральное масло грецкого ореха полезно за счет своего всеобъемлющего воздействия на организм в целом, оно влияет на все системы организма:

Эффективно его присутствие в рационе при патологиях печени (способствует восстановлению и обновлению клеточного состава).

Лечебные свойства масла грецкого ореха способствуют скорейшему заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшают желчеотделение, а также увеличивают эластичность желчных протоков.

Способствует снижению кислотности желудочного сока (при гастрите с повышенной кислотностью) и понижает холестерин.

  • Сердечно-сосудистая система

Масло ореха грецкого нужно организму для профилактики заболеваний сердца, участвует в свертывающей системе крови и в процессе кроветворения.

Элементы, содержащиеся в продукте, служат для синтеза гормонов щитовидной железы. Также масло регулирует уровень глюкозы в крови, поэтому полезно диабетикам.

  • Опорно-двигательная система

Поддерживает структуру кости, повышает обмен суставной жидкости и силу мышц, предотвращает появление артритов и остеопорозов

Высокое содержание в масле витамина А способно улучшать зрение. Продукт помогает справиться с отитом, если использовать в виде капель.

Повышает эластичность сосудов головного мозга, улучшает память, работоспособность мозга. Нормализует сон.

Помогает здоровью простаты, усиливает процесс сперматогенеза у мужчин, уменьшает боли при мочекаменной болезни.

Незаменим в терапии больных туберкулёзом.

Ускоряет регенерацию ран, улучшает тургор кожи и кровообращение.

При каких заболеваниях показано употребление пищевого масла грецкого ореха, максимально раскроется его польза:

  1. Колит.
  2. Варикоз.
  3. Гастрит с повышенной кислотностью, язвы.
  4. Ишемия.
  5. Диабет.
  6. Туберкулёз.
  7. Заболевания щитовидной железы.
  8. Гипертензия.
  9. Мочекаменная болезнь.

Масло грецкого ореха — применение в народной медицине

  • При конъюнктивите.
  • Смочить марлю маслом и протереть верхнее и нижнее веко, уголки глаз. Непосредственно в глаза не капать! При гнойной и фолликулярной ангине. Намотать бинт на палец, окунуть в масло, потом протереть поражённые миндалины, аккуратно счищая налёт.
  • При отите. Смешать столовую ложечку растительного масла грецкого ореха с одной каплей масла чайного дерева.Подогреть на водяной бане, затем закапать по одной капле целительной смеси в каждое ухо. После этого нагреть горячей водой гранёный стакан (налить воду до рубчика, подержать пару минут, слить). Потом, придерживая стакан полотенцем, приложить окружностью последнего вплотную к коже вокруг ушной раковины. Повторять на протяжении семи-десяти дней (из практики, проходит за 2-3 дня).
  • Для лечения маслом грецкого ореха печени, почек, желчевыводящих путей. Пить на ночь каждый день по тридцать грамм месяц.
  • При варикозе втирать в болезненные места ежедневно, что уменьшит дискомфорт и придаст коже здоровый вид. Однако важно даже после устранения проблемы продолжать регулярно процедуру. Также можно смешать его в пропорции 1:1 с кедровым маслом.
  • При запорах. Принимать каждый день в течение 10 дней на ночь по 1 ст.л. масла.
  • При наличии глистов. Натощак по тридцать-сорок миллилитров в течение трех-четырех дней.

Противопоказания масла грецкого ореха, вред

При всей пользе масла грецкого ореха для здоровья, существует и толика вреда для некоторых категорий населения. К примеру, не стоит дружить с маслом людям, больным колитом, гастритом, если у вас пониженная кислотность. То же самое относится и к аллергикам.

Если вы сомневаетесь, то нанесите немного масла на запястье и оставьте на полдня. В том случае, когда изменений нет, можно вздохнуть спокойно — вы не аллергик.

Беременным тоже не стоит увлекаться маслом, так как это чревато появлением аллергии у ребенка.

Как пить, принимать масло грецкого ореха внутрь

Если вы принимаете масло внутрь для профилактики, то существует дозировка, зависящая от возраста:

  • Взрослым — 1 дес.л., натощак.
  • Беременным — 1 ч.л., с пищей.
  • Детям от 1 до 4 — пить не более 4 капель.
  • Детям до 6 лет — от 5 до 9 капель.
  • С 6 до 10 лет — по половине чайной ложечки.
  • После 10 лет — по 1 ч.л.

Как использовать масло наружно в косметологии — польза для волос и кожи

Благодаря своей насыщенности витаминами, ореховое масло питает кожу, делает ее нежной и шелковистой. Особенно рекомендуется дамам с чувствительной кожей, так как масло способно успокаивать и охлаждать её. Лучше всего подходит для сухой кожи, заживляет трещины на теле и губах.

Благодаря своему лечебному свойству восстанавливать тургор кожи, с помощью масла можно в большой степени справляться с возрастными изменениями и морщинами. Для этого смешайте сырой тёртый картофель с маслом и нанесите на кожу. Если вы обладательница сухой кожи, то добавьте к этой смеси еще столовую ложку сметаны.

Для укрепления волос масло грецкого ореха эффективно не только включать в своё питание, но и проводить укрепляющие маски.

Для этого соединить в небольшой ёмкости пару столовых ложек масла, одно куриное яйцо и одну чайную ложку мёда. Полученную смесь нанести на кожу головы, помассировать, после чего обмотать голову полотенцем и подержать 30 минут.

Вы удивитесь мягкости и блеску своих волос! Кроме того, можно просто добавлять масло в шампуни и бальзамы.

Масло грецкого ореха используется и для загара. Оно обладает уникальным свойством защиты от ультрафиолетового излучения, так что вам не придётся дополнительно покупать специальный лосьон.
Косметическое масло ореха сохранит приобретённый загар и продлит его устойчивость.

*****

Итак, мы рассказали, чем полезно масло грецкого ореха для нашего организма, поделились рецептами применения продукта при различных заболеваниях. Надеемся, что полученная информация сподвигнет вас попробовать данный вид масла, если вы еще никогда не пробовали его в действии или повторить прием, если уже оценили массу полезных свойств и лечебных качеств орехового масла.

Источник: https://alter-zdrav.ru/maslo-gretskogo-oreha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Полезные свойства масла из различных видов орехов

Подражая белкам, приятно лакомиться вкусными орешками. Но почему иногда появляется желание, необходимость использовать вместо них ореховое масло? Как, когда, сколько, из какого вида орешков его употреблять, чтобы получить желаемый результат.

Состав, польза

Сейчас отсутствует проблема покупки многих видов орехов, изучения необходимой информации об их полезных качествах.

Вместе с притягательными ядрами в продаже есть всевозможные бутылочки с маслом различных видов орехов. Бесчисленное множество кулинарных рецептов различных блюд требуют их наличия у любой хозяйки.

Основным моментом, рекомендующим его активное использование, являются уникальные целебные свойства орехового масла.

Ядра орехов имеют большое количество грубой клетчатки, не всегда полезной при гастрите, язве желудка, колите, болезнях поджелудочной железы. Дубильные вещества, горечь препятствуют эффективной работе печени.  Чрезмерное употребление орехов, может вызвать многочисленное отрицательное действие на организм людей.

Гораздо полезнее употреблять масло. При этом форма существования жиров, содержащаяся в любом ореховом масле, является наиболее благоприятной, полезной для усвоения. Тенденция повышения уровня вредного холестерина становится минимальной. Это позволяет оказать помощь сердцу, сосудам, многим другим системам человека.

Риск появления атеросклероза, царствующего среди осложнений здоровья в обществе сейчас, значительно снижается. Ореховое масло производят из любого вида орехов. В составе всегда содержатся разные значения жиров, белков, витаминов, клетчатки, элементов необходимых минералов.

Каждое обладает своими целебными свойствами, рекомендациями направлений использования.

Наряду с основными действиями масел из орехов, они обладают удивительной способностью усиливать, закреплять действие медикаментозных препаратов, назначаемых лечащим врачом.

Регенерирующие, противовоспалительные, антирадиационные, бактерицидные, противоопухолевые свойства орехового масла, польза, вред, которого подробно исследованы, стали всё более востребованы в современном ритме жизни, на фоне не всегда благоприятной экологической обстановки.

Полезные свойства масел давно известны народам планеты. У многих, например, Индии с далёких времён существует идеология достижения гармонии души, тела за счёт использования душистых масел. Тонкий вкус орехового масла делает уникальными рецепты многих блюд, пришедших из кухни Восточных стран.

Применение

Фармацевты, кулинары, медицинские работники привыкли использовать ореховое масло для получения новых препаратов, косметических средств. Основными направлениями использования орехового масла считаются следующие:

  1. Медицина. Любое полезное соединение, входящее в состав орехового масла используется для создания препаратов, улучшающих обмен веществ, создания энергетического запаса, восстановления здоровья при разных заболеваниях.
  2. Косметология. Современная индустрия красоты заполнила рынок косметическими средствами, делающими красивыми наши волосы, кожу, ногти. Они продлевают естественную красоту человека, замедляют процессы старения организма. Ореховое масло для волос стало использоваться дома, парикмахерских, салонах.
  3. Техника. Огромный букет смазочных материалов, лаков, красок был бы неизвестен без использования различных масел из орехов.
  4. Кулинария. Салаты, соусы, выпечки, после добавления иногда экзотического продукта создают настоящий праздник вкуса. Обычно редкие ореховые масла не подвергают температурной обработке, а добавляют в рецепт в конце приготовления. И тогда, кроме, полезных свойств сохраняется незабываемый аромат каждого их них. Надо учитывать, что каждый вид масла имеет свой оптимальный вариант применения в кулинарных рецептах.

Современные технологические линии, оснащённые умными машинами, позволяют получать масло, с учётом свойств, особенностей любого ореха, семечка, другого растения. Основными этапами при получении орехового масла являются отжим, экстрагирование, фильтрация, дезодорирование, рафинирование.

Пройдя все этапы, в продажу поступает ароматный, полезный продукт, называемый ореховое масло. Надо просто выбрать тип масла, уточнить дату изготовления, хранить в нежарком месте без попадания солнечных лучей. После использования надо плотно закупоривать сосуд, в котором содержится масло.

Масло грецкого ореха

Производимое методом холодного прессования, отжима, масло содержит победное количество ненасыщенных жирных кислот, витамина молодости E по сравнению со многими типами ореховых масел. Полезные витамины, биологически активные соединения, макро, микроэлементы создают условия гармоничного воздействия на кожу.

Особенный эффект его воздействия наблюдается у людей с красной некрасивой капиллярной сеткой на лице, увядающей кожей. Для смягчения кожи при появлении обветренных, потрескавшихся участков, смазывают маслом пораженные места трижды за день. Масло можно применять в качестве самостоятельного средства по уходу за кожей, также вместе с иными препаратами.

Например, в качестве ночного крема, омолаживающих масок для сухой кожи вместе с маслом персика, абрикоса. С точки зрения использования, содержащихся полезных веществ, масло грецкого ореха применяется в кулинарии, лечебных целях.

Регулярное использование оказывает омолаживающее действие, повышает иммунитет, жизненный тонус человека, понижает уровень вредного холестерина, оберегает от воздействия малых доз радиации.

Приготовить свежее масло просто дома. Для этого очищенные ядра измельчают, отжимают в ступке, чесночнице. Заливают растительным маслом, настаивают в защищенном от света месте две недели. Каждое утро можно намазывать бутерброд вкусной, полезной пастой, состоящей из мёда, сыра, капельки собственного масла.

Арахисовое масло

Существует несколько вариантов популярного продукта питания, приготовленного из земляного орешка арахис. Жители стран Азии чаще используют нерафинированный сорт масла, имеющий красновато-коричневый цвет, ароматный вкус. Очищенный сорт чаще можно увидеть на столе европейцев, американцев.

Рафинированное арахисовое масло отличается светло-желтым оттенком, мягким вкусом, еле заметным ореховым ароматом.

Целебное арахисовое масло впервые было получено в промышленных масштабах в 1890 году благодаря работе американского диетолога, занимающегося поиском продукта, способного составить конкуренцию мясу, сыру, куриному яйцу по энергетической ценности для организма. Сторонники вегетарианской кухни давно активно используют его в своём питании.

Легко усваиваемые растительные белки, жиры, незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы делают полезными многочисленные рецепты их блюд. Ощущение сытости наступает при употреблении небольшого количества арахисового масла, что привлекает особое внимание фотомоделей, людей, поддерживающих стройность фигуры многие годы.

Сейчас масло применяется в кулинарном, косметологическом, фармацевтическом производстве на каждом шагу. Основным методом его получения является способ холодного прессования мякоти земляного ореха. Сырьё не подвергается химической обработке, что позволяет сохранить его ценные качества полностью.

Поэтому оно имеет большую ценность в качестве вкусного продукта питания, как природного целебного материала. Его рекомендуют применять при лечении трудно заживаемых ран с выделением гноя, геморрагических детских диатезов, когда в результате снижения свойств крови образуются кровоизлияния под кожей.

Оно полезно при нервном перенапряжении, бессоннице, снижении памяти, слуха, в качестве сильного желчегонного средства. Высокопитательный продукт, полезный людям любого возраста.

 Фисташковое масло

Отличительной особенностью фисташкового масла является его зелёный цвет. Чем цвет насыщеннее, тем ароматней масло. И тем сильнее он чувствуется, например, в салатах, заправленных этим маслом.

Часто фисташковое масло используют в соусах, например, песто. Оно не имеет ограничений по применению.

Часто рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства в количестве двух чайных ложек ежедневно на протяжении двух месяцев.

Фисташковое масло относят к эффективным антиоксидантам, обладающим омолаживающим действием на организм. Люди с большой физической, умственной нагрузкой, истощенные болезнью, склонные к заболеваниям сердца, печени, не должны игнорировать советы врачей по правильному употреблению фисташкового масла.

Миндальное масло

Иногда миндаль называют орехом королей. Объясняется это огромным количеством полезных элементов, содержащихся в нём.

Не зря на протяжении восьми тысяч лет из него методом холодного прессования, сохраняющего полезные свойства, получают замечательное миндальное масло, используемого для различных целей, в том числе в качестве орехового масла для волос.

Концентрация жира в масле находится в диапазоне от 40 до 60% в зависимости от климатических, природных условий мест произрастания. Олеиновая, линолевая кислоты, витамины, минералы наполняют, продукт, полученный из миндального орешка.  Масло нельзя нагревать.

В результате нагрева оно быстро теряет необыкновенный аромат, некоторые целебные качества. В питании его часто используют для заправки готовых блюд. Для борьбы с растяжками, целлюлитом, улучшения роста волос, снижения их жирности миндальное масло эффективно применяется давно.

Масло фундука

Впервые масло получили во Франции около 1970 года методом холодного отжима, прессования. Невысыхающий продукт отличается низким количеством углеводов, что важно для людей, страдающих сахарным диабетом, желающим похудеть, придерживающимся определённой диеты.

Большое количества белка, содержащегося в масле фундука, делает его интересным продуктом питания для вегетарианцев. Высококалорийный продукт рекомендуется при упадке сил, истощении, больших физических нагрузках.

Для использования огромных целебных качеств масла, его советуют употреблять при воспалениях вен, мочекаменной болезни, повышенном давлении крови, заболеваниях сосудов, в качестве простого глистогонного средства.

Сейчас выпускается много различных бальзамов, шампуней, кремов, лосьонов, в которых находится сила лесного ореха, спрятанная в обычном масле, используемом в косметологическом производстве целого класса средств орехового масла для волос.

Очень вкусной получается выпечка для детей с использованием масла фундука. Утренняя каша, творог станут гораздо вкуснее вместе с капелькой этого масла.

Масло кедрового ореха

Никакие попытки получить искусственным путём аналог кедрового масла не дали положительных результатов. Маленький кедровый орешек, любимец жителей северных регионов, хранит свои вечные тайны за лепестками красивой шишки.

От ста недуг применяли кедровое масло жители Сибири. Витамины, микроэлементы, белки, жиры, находящиеся в нём, с давних времён помогают при различных косметических проблемах. С его помощью укрепляют ногти. Ореховое масло для волос помогает в борьбе с облысением.

Масло полезно детскому организму.

Масло макадамии

Масло самого дорого ореха в мире иногда по ценности сравнивают со свойствами спермацета, добываемого из черепа китов. Масло макадамии считают лучшим средством для ухода за стареющей, больной кожей. Проникнув в неё, масло действует в роли мощного антиоксиданта, не допуская разрушения клеточных мембран.

Противопоказаний для его применения нет. Регулярное употребление небольшого количества масла служит профилактикой появления заболеваний суставов, костей. Противовоспалительные качества масла позволяют его использовать при лечении многих хронических заболеваний. Оно обладает интересным действием на животных.

Например, у собак масло вызывает сильнейшее отравление.

Ореховое масло заняло достойное место в арсенале современных хозяек. Это не только вкусно, но полезно, красиво. Его действие доставляет много положительных эмоций в семье.

Источник: http://OrehiPlus.ru/obshchie-voprosy/poleznye-svojstva-masla-iz-razlichnyx-vidov-orexov.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.