Очистка самогона содой польза и вред

Содержание

Польза и вред очистки самогона пищевой содой

Очистка самогона содой польза и вред

Очищение самогонки – один из наиболее важных этапов ее приготовления. Рецепты по улучшению качества домашнего спиртного пришли к нам из давних времен.

Чтобы напиток обрел приятное послевкусие и нежный аромат, следует устранить из него вредные примеси, в этом деле потребуется очистка самогона содой. Существует несколько вариантов применения данного способа, каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Чтобы точно определиться, подходит метод или нет, следует подробно изучить все разновидности фильтрации алкоголя.

Очистка самогона пищевой содой

Определить загрязнение самогонки сможет каждый винокур, для этого достаточно налить немного напитка на блюдце и поджечь до полного его испарения. На дне, как правило, останется осадок, который и является компонентом, содержащим сивушные масла.

Концентрация сивушных масел уже в готовом напитке обусловлена такими факторами, как сырье, дрожжи, брожение, температурный режим, технология производства

Маслянистая консистенция может быть бледно-желтого или бурого оттенка, ее отличительная особенность – резкий неприятный запах. Помимо данного составляющего, сырец еще имеет в составе метиловый спирт, кислоты и другие компоненты. Поэтому очищение самогона содой является важным этапом приготовления качественного напитка.

Для этих целей можно применять:

  • пищевую соду (NaHCO3);
  • каустическую (NaOH).

В процессе очистки самогона еще можно использовать щелочь, но его нужно предварительно смешивать с другими гасящими элементами, поскольку он агрессивно воздействует на организм.

Стандартный способ очищения дистиллята

Очистка самогона пищевой содой не имеет каких-либо сложностей. Для начала нужно подготовить следующие компоненты.

Ингредиенты:

  • сода – 50 гр.;
  • вода – 50 мл;
  • самогонка – 5 л.

Как правильно очищать:

Пропорции можно уменьшать или увеличивать, но только исходя из указанных параметров. Далее следуйте этапам:

  1. Сделайте содовый раствор на воде и перелейте смесь в банку с самогонкой.
  2. Герметично закройте крышкой, тщательно взболтайте и поместите на полчаса в прохладное место.
  3. По завершению данного времени еще раз перемешайте все и поставьте на 12 ч. в темную часть комнаты.
  4. После появления на дне осадка сырец процеживается через воронку с ватно-марлевым фильтром и углем из дерева.

После того, как очистить самогон содой, в алкоголе не должно оставаться ее кристаллов. В случае некачественной первой фильтрации потребуется провести ее повторно.

В данном случае обойтись без вторичной перегонки алкоголя нельзя, поскольку возникает вероятность ухудшения не только вкусовых качеств, аромата напитка, но и здоровья дегустатора.

Польза и вред

Очистка самогона содой в домашних условиях считается достаточно эффективным методом. Кристаллы компонента способны устранить кислотные соединения и осадить сивушные масла на дно. Но если пользоваться методом не по рекомендуемому рецепту или плохо отфильтровать жидкость, могут испортиться вкусовые качества напитка.

Дистиллят и сода — два компонента, которые при взаимодействии образуют побочные продукты, несмотря на эффективность этого метода очистки

Также неблагоприятно такая смесь повлияет на человеческий организм. Содовый раствор нарушает микрофлору и слизистую оболочку желудка, а это ведет к развитию болезней ЖКТ. Именно поэтому с применением соды в очистке самогона обязательно нужно хорошо отфильтровать дистиллят и повторно его перегнать.

Комбинированное очищение с марганцовкой

Домашний самогон с повышенной концентрацией спирта следует перед содовой очисткой разбавить бутилированной водой до получения крепости 35-40°. Это объясняется тем, что очистительный ингредиент не способен в таких условиях отделить вредные примеси, к тому же разведение потом потребуется для вторичной перегонки.

Чтобы добиться ускоренной очистки сразу нескольких видов вредоносных компонентов в самогоне используется комбинированный способ, включающий соединение соды и марганцовки

Если чистить самогон каустическим, пищевым составом и марганцем одновременно, из жидкости можно вывести не только кислоты, сивушные масла, но и эфирные элементы с другими вредными примесями.

Рекомендуем:  Рецепты домашних настоек на самогоне

Ингредиенты:

  • домашний самогон – 10 л;
  • пищевая сода – до 100 гр. каустическая – 20 гр.;
  • вода – 300 мл;
  • марганцовка – 15 гр.

Этапы метода очистки:

Предварительно перед очисткой следует развести каустический порошок с водой. Данный состав помещается в очищающую жидкость после ее полного приготовления.

  • сделайте содовый раствор на воде, добавьте марганцовку;
  • смешайте с пищевой смесью;
  • оставьте компоненты на 30 минут после чего еще раз все взболтайте;
  • перелейте в алкогольный напиток;
  • закройте плотно крышкой, размешайте и поставьте в прохладное место на сутки.

Далее нужно 2-3 раза процедить спирт посредством применения ваты, древесного угля и повторить выгонку.

Такой процесс малоэффективен и в некотором смысле даже опасен для здоровья человека. Гидроксид натрия относится к едким щелочам и обладает способностью разъедать все, что с ним контактирует.

ВИДЕО: Соль и сода для чистого дистиллята

Чистка пищевой содой и марганцовкой

Благодаря применению марганцовки в процессе очистки спиртного содовым раствором можно пронаблюдать, какое количество вредных компонентов содержалось в алкоголе. Дело в окрашивающей способности перманганата, при реакции с инородными компонентами он передает им насыщенные фиолетовый оттенок.

Чтобы добиться ускоренной очистки сразу нескольких видов вредоносных компонентов в самогоне используется комбинированный способ, включающий соединение соды и марганцовки

Марганцовку нужно применять только в комбинации с другими очистителями, поскольку самостоятельно она полностью очистить продукт неспособна.

Ингредиенты:

  • перманганат – 1,5 гр.;
  • вода – 300 мл;
  • пищевая сода – 10 гр.

Метод фильтрации

Растворите перманганат в 200 мл воды, а с остальными 100 мл сделайте содовый раствор. Тщательно перемешайте все компоненты с алкоголем, после чего добавьте марганцевый раствор и еще раз взболтайте. Оставьте смесь на 30 минут, далее плотно закройте крышкой и разместите в темном холодном месте на 15 ч. Завершающий этап – многоразовая фильтрация и вторичная перегонка.

Использование содово-солевого раствора

Данный рецепт чистки крепленного напитка использовался еще во второй половине девятнадцатого столетия. Для осуществления процесса применяется алкоголь и стандартные столовые продукты, которые имеются на кухне каждой домохозяйки.

Ингредиенты:

  • каменная соль – 1 ст. л.;
  • питьевая сода – 1 ст. л.;
  • самогон с крепостью 40% — 1 л.

Порядок действий:

  1. В алкогольный напиток насыпьте соль и соду с учетом рекомендуемого количества, размешайте до частичного растворения и оставьте на 30 минут. Далее еще раз взболтайте и оставьте в прохладной комнате на 10-14 часов.
  2. За это время произойдет химическая реакция, благодаря которой вредные компоненты опадут осадком на дне емкости. Удалить данную смесь можно путем фильтрации через воронку с ватной пробкой оснащённой древесным углем.

Несколько слов в заключение

Специалисты не рекомендуют использовать методы очистки при помощи сочетания таких компонентов как две разновидности соды и марганцовка. Эта комбинация не только принесет мало пользы, но и может стать причиной развития множества заболеваний ЖКТ.

Из перечисленных вариаций следует выделить только содово-солевой раствор. Он безвреден для организма, но так же не способен полностью устранить вредные компоненты из напитка, поэтому повторная дистилляция является обязательным этапом.

Для фруктовых браг сода и марганцовка, как говорят бывалые самогонщики, настоящее убийство души напитка.

Бывалые самогонщики не рекомендуют фильтровать дистиллят, приготовленный из бражке из фруктов или ягод, содовым раствором. Гораздо более эффективно и безопасно для органолептики использовать угольный фильтр. Можно самому приготовить примитивную угольную колонну:

  1. У пластиковой бутылки отрезать дно, в пробке сделать несколько отверстий.
  2. Выстелить дно двумя слоями марли.
  3. Насыпать древесный уголь, встряхивая, чтобы он плотно утрамбовывался.

Угольная колонна готова, осталось через нее пропустить дистиллят.

ВИДЕО: Как получить самогон без запаха

Источник: http://okopchenii.ru/samogonnyie-apparatyi/samogonovarenie/ochistka-sodoy.html

Очистка самогона содой в домашних условиях – вред или польза?

Очистка самогона содой процесс довольно простой и тем не менее весьма интересный. Польза и вред данного способа — один из наболевших вопросов мастеров самогоноварения.

В принципе существует множество способов чистки: фильтрование, отстаивание, перегонка, каждый найдет себе по вкусу и по средствам, но чтобы понять — какой из способов самый лучший, придется изрядно по потеть, перепробовать множество вариантов и вылить не один литр желанного напитка в раковину.

Чтобы этого не происходило, перенимайте чужой опыт! Мы не зря стараемся, собираем статьи, способы и рецепты по всему интернету, всё это для того, чтобы вы могли наслаждаться результатами, радовать друзей и близких чудесными напитками.

Внимание! Прежде чем подойти к данному способу очистки, внимательно ознакомьтесь с инструкцией!

Сегодня в магазинах можно всё чаще купить фальсифицированный алкоголь, употребление которого вредит здоровью как самый настоящий яд. Производители стремятся удешивить производство, тем самым навариться на испорченном здоровье покупателей. Хватит это терпеть! Самогоноварение — вот выход для тех,кто хочет пить качественный алкоголь!

Какую соду выбрать для фильтрации

Этот вариант очистки алкоголя в основном используют, если полученный при перегонке продукт обладает ярко выраженным сивушным запахом, а значит, содержит в себе множество сивушных масел.

Для очистки в домашних условиях используются пищевая и каустическая сода (именно последняя и является щелочью, позволяющей справиться со всеми вредными примесями, за исключением сивушных масел и уксусной кислоты).

В этом случае комплекс из двух типов соды (зачастую с добавлением марганцовки, способной нейтрализовать уксусную кислоту) обеспечивает возможность избавиться от всех практически веществ, приносящих вред организму.

Фильтровать алкоголь этим способом можно как перед второй перегонкой, так и после нее.

Причины, из-за которых следует очищать самогон

В процессе производства самогона на выходе самогонного аппарата невозможно получить чистую смесь спирта и воды. В состав самогона входят следующие компоненты, которые желательно убрать:

  1. сивушные масла (при определении крепости самогона народным методом поджигания данного напитка, после его сгорания остается налет, который какраз и образован из-за наличия сивушных масел);
  2. уксусный альдегид и уксусная кислота (создает привкус уксуса самогону);
  3. муравьиная кислота.

Также в самогоне присутствуют прочие сопутствующие примеси, которые в меньшей степени, но все же портят вкус этого древнего напитка.

Сода прекрасно справляется с устранением всех этих примесей. Правильное применение натрия двууглекислого поможет избежать негативных последствий, который возможны при нарушении технологии очистки самогона содой.

Виды соды, которые используют для очистки самогона

Для того, что бы не нанести вред своему организму необходимо оптимально подходить к выбору соды. В свою очередь сода подразделяется на такие виды:

  1. пищевая сода (наиболее оптимальный вариант);
  2. каустическая сода (запрещено использовать как самостоятельный способ очистки);
  3. кальцинированная сода (слишком агрессивна, из-за чего возникает риск нанести непоправимый вред организму).

Каустическая сода используется в комбинированном составе вместе с марганцовкой и гидрокарбонатом натрия. Ее применения предполагает последующую повторную дистилляцию.

Кальцинированную соду можно использовать только в качестве чистящего средства для тары и самогонного аппарата. Она не используется для прямого контакта с самогоном.

Принцип использования пищевой соды

При соединении самогона и соды происходит химическая реакция результатом которой является выпадение осадка. Данный осадок гидрокарбоната натрия содержит все вредные вещества, которые удалось впитать натрию двууглекислому.

Попадание данного осадка в организм человека может причинить огромнейший вред здоровью. Именно по этой причине, после химической реакции следует фильтрация, от которой зависит не принесет ли вред очистка самогона содой.

Польза содовой очистки видна сразу после фильтрации. Самогон теряет все посторонние запахи и становится кристально чистым. Если соблюдать технологию, то очистка самогона содой не приведет к потере крепости самогона.

Технология очистки самогона содой

Технология как очистить самогон содой и не нанести вред организму человеку проверялась, улучшалась, оптимизировалась из поколения в поколение экспериментальным образом.

Наибольшее распространение получила следующая технология:

  1. Подготовка раствора. Для этих целей понадобятся весы. необходимо отвесить 10 грамм пищевой соды на каждый литр имеющегося самогона. Соду рекомендуется разбавить с водой в равных пропорциях.
  2. В случае наличия спиртометра сделать из самогона 40 градусный напиток. При слишком высокой крепости химическая реакция проходит менее успешно. Многие умельцы самогоноварения на глаз по подожженному пламени умеют определять крепость спиртового напитка.
  3. Польза очистки содой будет более заметна если ее вносить постепенно, давая завершаться химической реакции в виде выпадения осадка с веществами способными нанести вред.
  4. Через 40 минут необходимо перемешать самогон. Категорически запрещено пить эту смесь, так как будет нанесен колоссальный вред организму. Общая продолжительность процесса настаивания, когда польза от очистки максимальна, составляет 10-15 часов. Самогон рекомендуется вынести в темное место.
  5. Теперь самогон процеживают. Что бы минимизировать вред и от очистки была только польза, необходимо ответственно подойти к этапу фильтрации.

Самогон, не смотря на то что он очищен содой, является достаточно крепким спиртным напитком. Поэтому рекомендуется не злоупотреблять его количеством, что б не наносить существенный вред своему здоровью.

samogon-braga.ru/ochistka/ochistka-sodoj.html

Рецепт фильтрации самогона при помощи соды

Процесс очистки алкоголя зависит от того, насколько велик в нем процент содержания спирта – чем этот показатель ниже, тем, соответственно, быстрее и лучше проходит фильтрация.

В случае если перед началом обработки заранее известно, что алкоголь будет подвергаться вторичной перегонке, его рекомендуется предварительно развести водой и уже потом использовать различные способы очистки. В этом случае то, насколько будет разбавлен самогон, практически не регламентируется.

Если же алкоголь не будет перегоняться вторично, перед фильтрацией его также следует разбавить, но в этом случае уровень спирта должен не превышать семидесяти градусов. Оптимальными для очистки считаются сорок градусов.

При этом определение крепости происходит посредством ареометра (который также называется спиртометром).

Очистка напитка пищевой содой происходит следующим путем:

  • сода используется в самогоне в соотношении 10 гр на литр;
  • полученный раствор тщательно перемешивается и отстаивается около получаса;
  • затем алкоголь перемешивается вторично и в этот раз остается отстаиваться на 10 часов;
  • полученный итог процеживается, как правило, с помощью марли.

Благодаря этому, значительно понижается вред, который на желудок могут оказать вредные примеси, содержащиеся в неотфильтрованном алкоголе, а также удаляются запахи сивушных масел и характерный сивушный привкус.

https://www.youtube.com/watch?v=P23FZniVn1s

Напиток становится мягче на вкус. После такой очистки его также хорошо будет использовать при создании в домашних условиях различных настоек и наливок, рябиновки, например, поскольку вкус добавляемых компонентов не будет перебиваться спиртовым привкусом самогона.

Как очистить самогон содой

Существуют различные способы очистки с применением соды. Например, порошок можно добавлять непосредственно в самогон. В ряде случаев соду разводят в воде в пропорции 1:1. На 1 л продукта берут по 5-10 г соды и, соответственно, столько же воды.

Раствор вливают в емкость с самогоном, взбалтывают, дают настояться, затем повторно взбалтывают. После этого самогон вместе с содовым раствором оставляют на 12 часов. К этому времени на дне емкости образуется осадок.

Самогон сливают, избегая попадания осадка в основной продукт, а затем фильтруют с помощью угольного или иного подходящего фильтра.

Повторная перегонка очищенного самогона позволяет получить кристально чистый продукт.

Наибольшее распространение получил комбинированный метод очистки, в котором используются одновременно сода и перманганат калия. В этом случае повторная перегонка является обязательной. Она позволит исключить попадание вредных веществ в конечный продукт.

Из марганцовки и соды необходимо приготовить водный раствор. На литр сырья берут 2 г соды и 0,6 г марганца. Первым в самогон вливают содовый раствор, затем добавляют раствор марганца. Продукт отстаивают от 12 часов до суток.

Подобный метод очистки поможет удалить не только вредные кислоты, но и сивушные масла.

Хотя химики пытаются оспорить эффективность метода очистки самогона с применением перманганата калия и соды, данный способ остается самым популярным, видимо, из-за его доступности.

Источник: https://SamogonMan.com/ochistka/ochistka-samogona-sodoj-v-domashnih-usloviyah.html

Очищаем самогон содой. Польза и вред такой очистки в домашних условиях

Угощать друзей собственноручно приготовленным самогоном – приятное занятие. Однако предварительно вам предстоит не только перегонка, но и другой обязательный этап – очистка алкоголя, без которой напиток становится вредным для здоровья. Как произвести процедуру правильно? Какие тонкости необходимо учесть?

Особенности очистки

Когда говорят об очистке домашнего алкоголя, имеют в виду избавление его от примесей:

  • сивушных масел;
  • уксусного альдегида.

Помимо этих вредных веществ, в самогоне присутствуют кислоты и кислотные соединения. Сода, являясь щелочью, эти кислоты нейтрализует.

Очистка требует терпения, поскольку она занимает не менее 14 часов. Столько времени требуется на выделение осадка.

Если не провести очистку, самогон будет непригодным для употребления. Хотя некоторые считают, что сивушные масла придают напитку характерный привкус и запах, не стоит рисковать здоровьем — лучше приготовить алкоголь без вкуса и «аромата».

Советуем почитать: Способы эффективной очистки самогона от сивушных масел

Какую соду используют?

Мы привыкли к понятию «пищевая сода», потому что в большинстве случаев в быту применяем ее.

Но этот продукт бывает трех видов. Это сода:

  • пищевая;
  • каустическая;
  • кальцинированная.

Внимание! Для очистки самогона содой годится только первый вид!

Кальцинированная опасна: это агрессивное вещество, входящее в состав средств для борьбы с вредителями садово-огородных культур.

Каустическая – щелочь, причем очень едкая. Она разрушает органические вещества, вследствие чего вредна для человека.

Есть варианты очистки самогона, когда допускается использование каустической соды. Но это комбинированный способ, о котором мы поговорим чуть позже.

Пока рассмотрим самый простой метод – избавление от примесей с помощью пищевой соды, это мелкокристаллический порошок белого цвета, или по-другому — кислая соль угольной кислоты и натрия.

Польза и вред

Каждый мастер производства домашнего алкоголя имеет собственное мнение относительно безопасности этого метода. Одни полагают, что можно «доводить до совершенства» самогон этим способом, не переживая по поводу потенциального вреда здоровью: ведь никаких «подозрительных» компонентов натрий двууглекислый не содержит.

Другие утверждают: сода в большом количестве вредна для желудочно-кишечного тракта. Возможно обострение гастрита, язвы.

В общем, решать только вам. Стоит заметить, что при обострении заболеваний ЖКТ редко кто рискнет вообще употреблять спиртные напитки, причем неважно, прошли ли они этап очистки содой — в любом случае это замедлит выздоровление.

Советуем почитать: От чего помогает настойка на шиповнике на самогоне?

Как очистить в домашних условиях?

Готовим раствор соды: на литр самогона берем 10 г натрия двууглекислого плюс немного воды.

Обратите внимание! Если вам нужна качественная очистка, проследите за крепостью самогона: пусть будет не больше 40º.

Теперь смешиваем весь самогон и соду. Аккуратно вливаем содовый раствор в спиртное. Оставляем на 14 часов в темной комнате. Не забудьте через 40 минут после приготовления перемешать смесь.

Прошло 14 часов? Фильтруем раствор, пока не перестанет образовываться осадок, который содержит вредные примеси.

После очистки следует провести вторую перегонку (смотрите: как сделать двойной перегон правильно).

Комбинированный способ

Для того, чтобы провести очистку таким способом, берем:

  • марганцовку;
  • каустическую соду;
  • и пищевую.

Это способ позволяет быстрее избавить напиток от опасных компонентов. Готовим:

  1. Раствор марганца и воды (1,5 л воды и 1, 5 г марганца).
  2. Содовый раствор (10 г натрия двууглекислого и литр напитка).
  3. Смесь каустической соды и самогона (2 г на 1 л).

Все растворы перемешиваем. Полчаса ждем, еще раз перемешиваем, затем оставляем на 14 часов в темном помещении. Полученный напиток фильтруем. Остался последний шаг – повторная перегонка. Она позволят добиться нужной крепости самогона.

Советуем почитать: Нужная крепость самогона и методы ее определения

Вот 2 методики, которые превращают неочищенный самогон в крепкий и (в очень малых дозах, конечно) лечебный напиток. Какой из способов понравился вам больше? Попробуйте оба и напишите, что получилось. Ждем откликов!

Источник: https://posamogonu.ru/samogon/ochistka/sodoj

Способ очистки самогона содой

Способ очистки самогона содой

Практически ни одно застолье не обходится без спиртных напитков, однако цены на них растут с каждым днём, а алкоголь при этом не всегда может похвастаться безупречным качеством, именно поэтому многие люди предпочитают самостоятельно изготавливать спиртное, и в данной ситуации становится актуальным вопрос чистоты и безопасности продукта, чего можно достичь при помощи очистки самогона содой. Для того чтобы получить первоклассный продукт и не навредить своему здоровью, необходимо знать некоторые нюансы, которые помогут в таком нелёгком деле, как фильтрация при помощи пищевой соды. Поговорим об этом несколько подробнее.

Польза или вред

Самогоноварение – это весьма трудоёмкий процесс, который требует знания поэтапных действий, одним из которых является очищение полученного напитка.

Известен способ фильтрации домашнего спиртного при помощи питьевой соды (гидрокарбоната натрия, натрия двууглекислого), однако многие люди сомневаются в надёжности и безвредности данного метода, поэтому ищут альтернативные пути очистки самогона от токсичных веществ, и совершенно зря. На самом деле, всё очень просто.

При добавлении натрия двууглекислого в изготовленное спиртное, происходит химическая реакция, в процессе которой молекулы соды начинают взаимодействовать с сивушными маслами и некоторыми другими опасными примесями. В результате этого на дне ёмкости сразу же образуется характерный осадок, который требует обязательного устранения.

Роль гидрокарбоната натрия в подобном деле довольно велика: порошок  при соединении со спиртной жидкостью впитывает в себя все токсичные вещества, однако стоит заметить, что средство при этом не растворяется, а оседает вниз.

Именно поэтому так важна последующая фильтрация самогона – это не только придаст прозрачный цвет напитку, но и очистит его от вредных элементов, сохранив изначальный градус.

Таким образом, можно сделать вывод: использование пищевой соды  в качестве вещества, очищающего алкоголь от вредных веществ, весьма полезно и актуально. Но не стоит забывать, что неотфильтрованный самогон, имеющий содовый осадок, запрещён к употреблению, поскольку это может нанести огромный ущерб здоровью.

Какую соду можно использовать

К методу очистки самогона содой нужно подходить очень осторожно: следует учитывать, что данное вещество встречается в разных видах – это может быть питьевая, или пищевая сода, каустическая, а также кальцинированная.

Применение неподходящего средства может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем, поэтому рекомендуется использовать именно гидрокарбонат натрий, то есть ту соду, которую мы обычно добавляем в тесто для разрыхления и пышности выпечки.

Допускается осуществление фильтрации спиртного при помощи каустической соды, однако в этом случае добавлять в самогон данное вещество в чистом виде непозволительно: необходимо использовать сочетание каустической и пищевой соды, а также небольшого количества перманганата калия, или, другими словами, самой обыкновенной марганцовки.

В целом, для того чтобы понять, что самогон нуждается в очистке от вредных примесей, можно провести весьма нетрудный эксперимент: спиртное необходимо налить в столовую ложку и поджечь.

Оставшееся после сгорания жидкости сивушное масло является свидетельством того, что самогон перед употреблением в обязательном порядке нужно отфильтровать.

Выполнить этот ответственный процесс грамотно помогут знания пошаговой инструкции.

Инструкция по применению

Процесс очищения домашнего спиртного имеет свою определённую технологию, которая включает в себя несколько этапов:

  1. Приготовление специального содового раствора с учётом следующих пропорций: на каждый литр самогона нужно добавлять 10 г гидрокарбоната натрия, при этом в полученную жидкость рекомендуется влить незначительное количество воды. Так, в имеющиеся 10 л спиртного следует всыпать 100 г пищевой соды и дополнительно добавить идентичный объём воды – 100 мл.
  2. Разбавление самогона. Чтобы получить наиболее эффективную абсорбирующую реакцию, нужно довести домашнее спиртное до отметки 40 С: слишком высокая крепость напитка является серьёзным препятствием для качественного очищения жидкости.
  3. Смешивание натрия двууглекислого с самогоном – подобные действия нужно выполнять постепенно, это позволит ожидаемой химической реакции полностью завершиться и образовать специфический осадок из опасных веществ.
  4. Настаивание смеси в тёмном месте. Подобный процесс требует не менее 10 часов, в лучшем случае самогон должен отстояться на протяжении 12-14 часов. Не стоит при этом забывать, что спустя первые 40 минут жидкость необходимо тщательно размешать, после чего снова поставить в наиболее укромное пространство.
  5. Фильтрация, то есть процеживание, выполнять которое нужно до полного исчезновения осадка из алкоголя.

Процесс очищения рекомендуется осуществлять с применением воронки и небольшой стопочки ватных дисков, в качестве дополнительного элемента для выведения осадка из самогона можно использовать слой древесного угля, который следует поместить между двумя названными предметами.

Выполнение очистки  в домашних условиях

Наиболее распространённый способ очищения домашнего самогона заключается в использовании пищевой соды в её чистом виде. Подобная фильтрация осуществляется в соответствии с пунктами вышеуказанной инструкции.

Зачастую гидрокарбонат натрия разводят в воде в пропорциях 1:1, то есть на литр спиртного добавляют 10 г содового порошка и аналогичное количество воды. Далее схема совершенно проста, она предусматривает введение раствора в самогон, взбалтывание полученной смеси и её отстаивание, затем повторное взбалтывание и окончательный настой.

По истечению 10-14 часов спиртное тщательно процеживается, а самогон подвергается повторной перегонке – такая технология даёт возможность получения кристально чистого продукта.

Существует ещё несколько методов фильтрации самогона, подразумевающих использование не только натрия двууглекислого, но и соли, а также перманганата калия. Рассмотрим данные способы несколько подробнее.

Сода и соль

Настоящие  мастера самогоноварения утверждают, что вариант применения пищевой соды и соли в целях очищения самогона от вредных веществ является наиболее оптимальным и безопасным.

Гидрокарбонат натрия призван нейтрализовать уксусную кислоту, а соль устраняет токсические вещества, присутствующие в самогоне.

В результате такого типа фильтрации домашнее спиртное не только приобретает абсолютно чистый вид, но и избавляется от специфического запаха уксуса.

Подобная технология включает следующие этапы:

  • разбавление спиртного – эту процедуру нужно выполнить таким образом, чтобы крепость самогона снизилась до отметки 40 С; соблюдать данный принцип следует для более ускоренного процесса очищения жидкости;
  • осуществление расчёта необходимых компонентов: на каждый литр самогона понадобится чайная ложка пищевой соды и одна столовая ложка соли;
  • введение раствора в спиртное, а также плотная закупорка бидона с последующим размешиванием полученной жидкости;
  • повторное взбалтывание вещества по истечению 40-50 минут и вторичная закупорка ёмкости;
  • настаивание самогона в тёмном и недоступном для детей месте на протяжении 12-14 часов;
  • фильтрование спиртного при помощи ваты или ватных дисков, а также порошка из активированного угля, который необходимо насыпать на ватную поверхность.

Для закрепления результата обычно проводится повторный процесс перегонки – это способствует устранению мутного оттенка самогона, а также значительно повышает его качество.

Сода и марганцовка

Более сложной является техника фильтрации, предусматривающая применение нескольких компонентов: натрия двууглекислого, перманганата калия и каустической соды.

Подобное сочетание играет немаловажную роль в процессе очищения домашнего спиртного от вредных и опасных веществ.

Так, гидрокарбонат натрия устраняет уксусную кислоту, марганцовка отлично справляется с задачей ликвидации сивушного масла, а каустическая сода в целом увеличивает положительную результативность процесса.

Выполняется данная процедура в соответствии со следующими шагами:

  • приготовление раствора на основе перманганата калия: 1,5 г соды необходимо рассчитывать на каждый литр;
  • выполнение содового раствора, предусматривающего использование 10 г порошка на литр жидкости;
  • введение полученных веществ в самогон, тщательное размешивание;
  • настаивание спиртного в течение 40 минут;
  • добавление каустической соды: на каждый литр самогона требуется всего лишь 2 г данного средства;
  • настаивание самогона в тёмном месте в течение 14 часов;
  • осуществление фильтрации напитка посредством ваты, а также истолчённого активированного угля.

Следует отметить, что каустическая сода ‒ это сильнейшая щёлочь, которая может причинить значительный вред здоровью человека. Очищение самогона подобным методом считается довольно небезопасным методом. Как правило, главной причиной, вызывающей серьёзные проблемы, является неграмотное использование вещества.

Очистка самогона содой перед вторым перегоном

Опытные мастера самогоноварения знают, что важно не только количество самостоятельно приготовленного спиртного, но и его качество, по этой причине очистку самогона они проводят в два этапа.

И в данной ситуации речь идёт о промежуточной фильтрации, выполняемой перед вторым перегоном, и финальной, которая осуществляется в самом конце процесса. Принципиально обе процедуры ничем не отличаются друг от друга, поэтому допускается очистка спиртного по вышеназванной схеме.

Кроме того, можно воспользоваться и другим рецептом, который предусматривает несколько иные пропорции.

Так, из расчёта на каждый литр самогона необходимо взять 3 г марганцовки, разбавить её в 300 мл горячей воды и ввести в спиртное.

Тщательно перемешав полученную жидкость, нужно дать настояться ей в течение получаса.

По истечению данного времени в самогон следует добавить по столовой ложке соли и гидрокарбоната натрия, подобный раствор должен также постоять, однако в этом случае требуется больше времени – примерно 10 часов.

И завершающий этап – это непосредственно фильтрация, осуществить которую можно при помощи активированного угля. Для этого нужно взять банку с установленной на неё воронкой.

Воронка устилается ватой, на которую укладываются сначала мелкие фракции угля, а потом более крупные. Прикрыв угольный порошок ватными дисками, можно начинать пропускать через такой фильтр самогон.

Иногда уголь насыпают прямо в банку со спиртным, а спустя 7-10 дней просто процеживают жидкость через марлевую ткань.

Роль пищевой соды в процессе самогоноварения достаточно велика: средство позволяет выполнить самый главный этап в приготовлении домашнего спиртного – очистить напиток от токсичных веществ: сивушных масел и альдегидов. Без проведения фильтрации посредством гидрокарбоната натрия, а также некоторых других веществ самогон к употреблению не годен.

Источник: https://polzasody.ru/lajfhaki/ochistka-samogona-sodoj.html

Основные способы и рекомендации очистки самогона содой

Издавна самогоноварение было одним из популярных занятий людей. Благодаря этому напитку решались бытовые вопросы, без него не обходилось ни одно народное гулянье и торжество. Существует огромное количество рецептов, как варить самогон, передающихся от поколения к поколению.

Из-за частых случаев фальсификации спиртных напитков в торговых точках, приготовление самогона в домашних условиях вернуло свою востребованность, и конечно, стал актуальным вопрос о чистоте и безопасности этого продукта. Наряду с этим, остро встал вопрос о том, как сделать самогон более привлекательным для употребления.

Очистка самогона содой, польза и вред такого способа на сегодняшний день является одним из популярных и обсуждаемых тем людей, которые занимаются самогоноварением.

Какую соду используют

Сода выполняет основную задачу — очищает алкогольный напиток от сивушных масел и уксусного альдегида, которые вредны для организма человека.

Сивушные примеси, также являются причиной неприятного специфического запаха, что говорит не в пользу этого древнего напитка. Существует проверенный способ для их выявления: самогон наливают в ложку и поджигают.

Оставшаяся после сгорания основного продукта маслянистая жидкость и есть сивушное масло. Очистка самогона содой — трудоемкий процесс, для осуществления которого используют:

  • пищевую соду — натрий двууглекислый (гидрокарбонат натрия);
  • комбинированный состав — каустическую соду (щелочь), марганцовку и пищевую соду.

Внимание! Не используется для очистки самогона сода каустическая — гидроксид натрия в качестве самостоятельного метода. Опасно использовать для этой цели и кальцинированную соду.

Пищевая сода применяется не только как самостоятельный элемент очистки, но и в комплексе с другими методами. Этот продукт является особо привлекательным для решения вопроса, как очистить самогон содой ввиду его недорогой стоимости и доступности.

Большую опасность несет в себе использование кальцинированной соды, так как она является химически активным и агрессивным веществом. Ее с успехом используют в качестве ингредиента растворов для защиты садово-огородных культур от вредителей, чистки посуды, стирки белья.

Ни в коем случае нельзя как самостоятельное вещество использовать каустическую соду, которая является самой настоящей едкой щелочью, способной разрушать органические вещества. Она может нанести непоправимый вред организму человека.

Польза и вред содовой очистки

Самогон и сода — два компонента, которые при взаимодействии образуют побочные продукты, несмотря на эффективность этого метода очистки. Главным свойством пищевой соды является способность при впитывании вредных соединений, образовывать осадок.

Такая особенность этого вещества лежит в основе всего процесса очищения алкогольного напитка, а выпавший осадок в результате является вредным для здоровья. По этой причине содовая очистка предполагает тщательную фильтрацию.

Иногда необходимо провести повторную перегонку.

Только пищевая сода и самогон, употребляемые вместе, могут нанести вред организму. Избавившись от содового осадка, человек может не беспокоиться о последствиях.

Чтобы подчеркнуть пользу содовой очистки, лучше попробовать уже готовый очищенный напиток. На первых секундах будет заметно его безупречное прозрачное состояние, отсутствие неприятного запаха. Что особенно порадует — крепость при даже вторичной фильтрации у самогона совершенно не изменится. Главное — придерживаться правильной технологии очищения.

Этапы очистки самогона пищевой содой

Процесс очистки алкогольного напитка домашнего приготовления можно разделить на несколько основных шагов:

  1. Вначале готовится специальный содовый раствор. На 1 литр напитка добавляют 10 г соды. При большем количестве дозировки соды и алкоголя следует добавлять немного воды. Так на 10 л уместно добавить 100 г натрия двууглекислого и долить 100 мл воды.
  2. Чтобы реакция по абсорбции вредных примесей проходила достаточно эффективно, необходимо правильно подготовить самогон. Лучше, если для процесса будет выбран напиток не более 40 градусов крепости. Чем крепче градус алкоголя, тем хуже происходит вывод из него вредных соединений.
  3. Смешивается сода и самогон. Подобный процесс предусматривает постепенное добавление содового раствора в самогон. Затем состав перемешивают.
  4. Смесь настаивается от 10 до 14 часов в темном месте. Спустя первые 40 минут настаивания, ее следует обязательно перемешать.
  5. Процеживание. Необходимо особое внимание уделить процессу фильтрации и провести его так, чтобы в результате не осталось содового осадка. При необходимости осуществляют повторную перегонку.
    Очистка самогона содой является промежуточным этапом его приготовления. Ее проводят между первым и вторым перегоном. Если этому правилу не следовать, то есть вероятность испортить напиток, что станет результатом его неприятного запаха и вкуса.

Комбинированный способ

Чтобы добиться ускоренной очистки сразу нескольких видов вредоносных компонентов в самогоне используется комбинированный способ, включающий соединение марганцовки, каустической соды (щелочи) и пищевой соды. Этот способ уникален тем, что благодаря активным очистительным свойствам каждого ингредиента, достигается наиболее благоприятный результат:

  • пищевая сода нейтрализует уксусную кислоту;
  • перманганат калия устраняет сивушные масла и эфиры;
  • акустическая сода проводит контрольную чистку оставшихся соединений.

Этапы комбинированной очистки

В самом начале готовится раствор из воды и марганца в пропорции на 1,5 л — 1,5 г перманганата калия. Для очистки 10 л алкоголя берут 15 г марганца и добавляют 1 стакан воды.

Для заготовки содового раствора достаточно смешать соду и самогон в пропорции 10 г на 1 л напитка. Каустическую соду используют очень осторожно — 2 г вещества заливают аккуратно 1 л самогона.

Все растворы смешивают и выдерживают полчаса. Затем осторожно перемешав, оставляют настаиваться на 14 часов. Обязательно после каждого способа очистки самогон фильтруют. Процесс фильтрации осуществляют через воронку, в отверстие которой вкладывают вату или древесный уголь. Для того, чтобы напиток обрел более высокую крепость, его отправляют на повторную перегонку.

Как сделать самогон полезным напитком

После процесса очистки самогон не имеет неприятного запаха и вредных веществ в своем составе, но чтобы превратить его не только в крепкий, но и уникальный напиток, предлагаем воспользоваться старинными рецептами приготовления самогона. Неповторимый вкус и насыщенный аромат подарит приготовленный самогон на кедровых орехах. Этот старинный сибирский напиток не станет причиной головной боли поутру или тяжелого похмелья. Для его приготовления необходимо взять:

  • самогон двойного перегона — 5 л;
  • мед — 200 г;
  • 1 л банка неочищенных кедровых орехов;
  • гвоздика — 5 бутонов.

Способ приготовления очень прост: все компоненты смешивают и настаивают на протяжении 2 месяцев. Затем напиток хорошо фильтруют. Усилить крепительные свойства напитка можно, добавив в него основной самогон.

Чтобы он имел не только приятные вкусовые и ароматические свойства, но и уникальный цвет в 4 л «первака» двойного перегона добавляют 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана неочищенных орехов кедра и 1 ст. л. хорошо измельченной дубовой коры. Настаиваться полученный состав должен не менее двух месяцев. Дополнительной очистки такой напиток не требует.

Рецепт «Хреновухи» на самогоне

Издавна хрен являлся прекрасным бактерицидным и обеззараживающим средством. Настой на самогоне, который издавна называют «Хреновухой» будет не только уместен для веселого застолья, но и сможет оказать организму целебную помощь. Готовится она следующим образом:

  1. Нарезают корень хрена как можно мельче — 150 г.
  2. Добавляют к нему цедру одного лимона, 2 пакетика ванилина (по 2 г), гвоздики — 10 бутонов, 50 г меда, по 0,5 ч. л. мускатного ореха, корицы, имбиря.
  3. Весь состав высыпается в 3 л емкость и заливается до края очищенным самогоном. Настаивают состав 5 дней — каждые сутки его следует 1-2 раза хорошо взбалтывать.
  4. По истечении 5 дней, настой фильтруют и заливают снова в емкость, добавив до края самогон.
    Через 4 дня можно «Хреновуху» употреблять.

Рецепт «Перцовки» на самогоне

Жгучим, острым и невероятно крепким является приготовленная на очищенном содой самогоне «Перцовка». Для того, чтобы приготовить этот неповторимый напиток, нужны:

  • мед — 1 ст. л.;
  • перец чили — 2 шт.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • перец горошек черный — 5 шт.;
  • на кончике ножа корицы и ванильного сахара;
  • щепотка прополиса.

Перец чили надрезают в нескольких местах, добавляют все ингредиенты в 3 л банку и заливают до края самогоном. Настаивают 7 суток, ежедневно встряхивая емкость. Перед употреблением настой хорошо процеживают.

Выводы

Самогон, очищенный содой, несмотря на его безопасность для организма, является все же спиртным напитком. Люди, часто употребляющие его, даже при самом правильном приготовлении и очищении, вредят своему здоровью. Как правило, этот напиток имеет значительно выше градус крепости, чем обычная водка, поэтому употребляя его, не стоит забывать о здравом смысле и контроле над собой.

Помните: все хорошо в меру.

Источник: http://sodaved.com/primenenie/ochistka-samogona.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.