Молоко вредно или полезно

Содержание

Молоко: вредно или полезно? Мнение израильских диетологов | Лечение в Израиле — Медсервер

Молоко вредно или полезно

Многие считают, будто молоко и молочные продукты вредят нашему здоровью: то ли в них сохраняются следы антибиотика, который давали корове перед дойкой, то ли они способствуют развитию раковых заболеваний. Израильские диетологи рассказывают о плюсах и минусах одного из самых известных и самых гонимых в мире продуктов.1. “Молоко предназначено для телят, а не для людей”

На самом деле:

Да, для младенцев предназначено материнское молоко, а не коровье. Поэтому грудных детей кормят детским питанием, а не коровьим молоком. Не рекомендуется поить их молоком до года.

Но те, кто старше этого возраста, при отсутствии специальных противопоказаний могут употреблять коровье молоко с пользой для своего организма.2.

“Молоко не переваривается, проникает в кровь и запускает иммунную реакцию против нас самих”

На самом деле:

Именно так выглядит аллергия на коровье молоко, распространенность которой – всего 2% среди грудных младенцев, и более чем у половины из них эта реакция проходит после года. У взрослых аллергия на молоко крайне редка. Поэтому данное утверждение неверно для большей части населения.3. “Молоко вызывает мокроту, насморк, воспаление ушей и астму”

На самом деле:

Да, аллергия на молоко может затруднить дыхание, но не каждый младенческий кашель – это аллергия на молоко. Возможно, у некоторых людей молочные продукты и повышают слизеобразование, но данное обобщение потеряло всякие пропорции и заставляет многих людей упускать важные преимущества целой группы продуктов.4. “Лактоза вызывает неприятные последствия”

На самом деле:

Это во многих случаях верно. Более половины взрослого населения земного шара страдает от отсутствия энзима лактазы, расщепляющего лактозу; это выражается в последствиях употребления лактозы: мягком и жидком стуле, вздутии живота, газах, тошноте и прочих неприятных ощущениях в животе.

Поэтому людям, страдающим от отсутствия лактазы, есть смысл избегать молока, йогуртов, мягких сыров. Но ведь есть молочные продукты, вовсе не содержащие лактозу – такие, как твердые и соленые сыры. Творог-коттедж тоже содержит малое количество лактозы, тут уже вопрос личной переносимости, каждый может найти свою зону комфорта.5.

“Молоко вызывает рак”

На самом деле:

Это наиболее пугающее утверждение, но связь молока с раком изучалась многими исследователями и до сих пор не была доказана.

Ведущие международные организации здравоохранения публикуют рекомендации по правильному питанию для предотвращения раковых заболеваний: поддержание правильного веса, 5-9 порций фруктов и овощей ежедневно, цельные злаки, меньше красного и переработанного мяса, меньше соли, грудное вскармливание, умеренность в потреблении алкоголя и повышение физической активности. И ни слова, заметьте, о молочных продуктах.6. “Население, пьющее молоко, страдает от остеопороза”

На самом деле:

Остеопороз часто встречается в западном мире, но молоко здесь ни при чем, виновен западный образ жизни: обилие мяса и животного белка (что приводит к вымыванию кальция из организма путем его выделения с мочой), рафинированный сахар, много кофе, сигареты и алкоголь, много лекарств, отсутствие физической нагрузки, газированные напитки (фосфорная кислота). Часть этих факторов вызывают отрицательный баланс кальция – поэтому, чтобы предотвратить остеопороз, нам требуется гораздо больше кальция.7. “Кальций из молока не усваивается. Лучше есть капусту и брокколи”

На самом деле:

Усвояемость кальция из молока составляет 32%, вроде бы немного. Из брокколи и капусты мы усваиваем 50%. Значит ли это, что лучше есть брокколи? Рассчеты показывают, что это не так: в стакане брокколи всего 34 мг кальция, в стакане капусты 36 мг. Таким образом, 100 грамм пятипроцентного творога, обогащенного кальцием, дадут нашему организму 64 мг кальция.

Стакан брокколи или капусты принесет всего 18 мг. Поэтому, даже учитывая более низкую усвояемость кальция, молочные продукты лучше обогащают им организм. Вегетарианцы могут усваивать не меньше: в различных соевых продуктах немало кальция и его усвояемость близка к молочной, так что соя успешно заменяет молоко.8.

“Фосфор в молоке препятствует усвоению кальция”

На самом деле:

Действительно, высокая концентрация фосфора снижает усвояемость кальция. В молочных продуктах соотношение между кальцием и фосфором 1:1.

Усвоение кальция улучшается, когда соотношение повышается в пользу кальция, поэтому рекомендуется потреблять молочные продукты, обогащенные кальцием. Следует упомянуть, что в соевых продуктах соотношение кальция и фосфора тоже 1:1.9.

“Производители молочных продуктов, желая увеличить продажи, выдумали кальциевую истерию”

На самом деле:

Норма потребления кальция опубликована американскими организациями здравоохранения и определена ими, как 1000 мг в сутки. Производители молока используют эту цифру в своих рекламных слоганах, но они ее не выдумали.10. “Кальций не усваивается из обезжиренных молочных продуктов”

На самом деле:

Это самый распространенный миф. Нет никакой связи между жирностью молока и усвоением кальция. Доказательство: в американской пищевой пирамиде, предназначенной для всего населения, рекомендуется получать кальций из обезжиренных молочных продуктов.11. “Молоко содержит вредные антибиотики”

На самом деле:

Коровы прекращают получать антибиотики за несколько дней до дойки. Крупные фирмы постоянно проверяют наличие следов антибиотика в молоке.

Если таковые обнаруживаются – молоко выливается и ферма платит большой штраф. Таким образом, следов антибиотика в молоке нет или они незначительны.12.

” жира в молоке способствует образованию холестерина и оседанию жиров на стенках сосудов”

На самом деле:

Молочный жир неполезен. 62% жиров в молоке – насыщенные, повышающие холестерин. Поэтому всем, а не только обладателям лишнего веса, рекомендуется обезжиренное молоко.13. “Молочные белки, попадая в материнское молоко, вызывают колики у младенца”

На самом деле:

Связь колик с молочными продуктами не доказана. Кормящая мать, чей ребенок страдает от постоянных колик, может попробовать временно исключить молочные продукты из своего рациона, позаботившись об альтернативных источниках кальция. Если облегчения не наступило, молоко желательно вернуть в рацион.14. “Молоко может содержать концентрацию витамина D, повышенную до ядовитости”

На самом деле:

Молоко содержит исчезающе мало витамина D (кроме обогащенного им однопроцентного молока). В нашем питании крайне не хватает витамина D, на сегодняшний день ясно, что нехватка витамина D очень распространена. Нехватка витамина D может привести к остеопорозу, диабету, раку, депрессии и т.д.

Хроническая нехватка кальция

Средняя суточная норма кальция для взрослого человека составляет, как и было сказано, порядка 1000 мг кальция в день. Большая часть израильтян ежедневно недополучают кальций, что может привести к остеопорозу в старости.

Чтобы обеспечить организму так много кальция без потребления молочных продуктов, придется каждый день съедать банку сардин, 100 гр тофу и стакан соевого молока, либо принимать кальциевую добавку.

Иначе почти невозможно выбрать дневную норму кальция.

Кому молоко и молочные продукты не рекомендованы?

Молочные продукты не идеальны. Один из их главных недостатков, как уже упоминалось, 62% насыщенных жиров. Насыщенные жиры составляют, без сомнения, худшую часть нашего рациона, и бессчетные исследования доказали, что их следует избегать. Но следует помнить, что мы живем в эпоху развитой пищевой индустрии, способной исключить из продукта вредные составляющие и обогатить его полезными.

Молочные фабрики в мире – и, в частности, в Израиле – производят широчайший ассортимент обезжиренных молочных продуктов, обогащенных кальцием, что превращает их в здоровую пищу.Молочные продукты не рекомендуются младенцам, людям с аллергией на молоко и тем, кому врач или диетолог рекомендовали воздержаться от молочного по определенным медицинским соображениям.

Вегетарианцы, тщательно соблюдающие режим питания без соли, белого сахара, кофеина, алкоголя и пр. могут поддерживать свое здоровье и без молока – поскольку их диета исключает многие факторы, вымывающие кальций из организма. Это при условии, что они едят достаточно орехов, овощей, фруктов и цельных злаков.

Остальное население ест то, что сегодня принято называть правильным питанием по западному образцу – всего понемножку, соблюдая разнообразие и баланс, в основном, следя за весом. Ему рекомендованы и молочные продукты, желательно обогащенные кальцием, либо кальций из других источников.Ну, а о пользе кисломолочных продуктов сегодня знают все.

Сквашенное при помощи ферментации молоко, обогащенное пробиотическими культурами, и продукты из него благотворно сказываются на деятельности кишечника. Питательная ценность так любимых нами йогуртов, ряженки, варенца, кефира, мацони, айрана, кумыса и других молочнокислых напитков – выше, чем у цельного сладкого молока, а их усвояемость – лучше.

Только при их покупке следует отдавать предпочтение натуральной продукции – не содержащей сахара, красителей и других искусственных добавок.  Еще статьи на эту тему :

Осторожно: остеопороз. Советы израильских врачей

Рецепты здоровой пищи. Советы израильских диетологов

Источник: http://medserver.co.il/story/moloko-vredno-ili-polezno-mnenie-izrailskih-dietologov

Коровье молоко: вред и польза для организма. Кому и в каких количествах полезно коровье молоко, вредно ли оно для ребёнка?

Молоко вредно или полезно

Коровье молоко, польза которого объясняется большим количеством полезных веществ, содержащихся в нем, – это продукт, известный человечеству с древнейших времен.

Однако в последние годы появились различные мнения о пользе коровьего молока: ряд исследователей по-прежнему считают молоко самым полезным и необходимым продуктом для человека, другие – говорят о недостатках данного продукта и негативном влиянии на организм человека.

Чтобы понять, какое мнение более правильное, стоит внимательно изучить доводы противников и сторонников потребления молока.

Молоко коровы – источник происхождения, методы обработки и химический состав

Молоко коровы является продуктом секреции ее молочных желез. При этом самым полезным является то молоко, которое находится внутри молочных желез коровы и никогда не соприкасалось с воздухом.

Причина этого в том, что в молоке, которое подверглось воздействию воздуха, частично окисляются жиры.

Однако даже такое молоко не теряет своей пищевой ценности для человеческого организма.

Калорийность коровьего молока 52-64 кКал на 100 грамм в зависимости от жирности. Коровье молоко содержит ряд веществ, необходимых человеческому организму. Прежде всего это витамин B12. Данное вещество жизненно необходимо для правильного функционирования нервной системы человека, а также участвует в процессе кроветворения.

Также оно содержит другие витамины группы B, витамины D, E, PP, бета-каротин, лактозу и другие. В молоке содержатся белки, жиры, углеводы и аминокислоты, полезные человеку. Немало в коровьем молоке микроэлементов, среди которых наиболее ценным является кальций.

Химический состав коровьего молока постоянно изменяется в зависимости от различных факторов: стадия лактации у животного, порода коровы, ее питание и условия содержания.

В целом, учитывая современные методы производства и хранения молока, можно выделить такие виды этого продукта:

Цельное молоко. Оно представляет из себя полностью натуральный продукт, который не подвергался никакому воздействию, кроме процеживания.

Нагревание, разбавление, обезжиривание, выпаривание изменяет первоначальный химический состав молока, такой продукт уже невозможно назвать цельным молоком.

Сейчас такое молоко возможно приобрести только на сельскохозяйственных фермах и у жителей деревень.

Пастеризованное молоко. Молоко, которое подверглось нагреванию, можно назвать пастеризованным.

Существует несколько способов пастеризации молока: длительная пастеризация, при которой продукт нагревается до температуры 63 – 65 °C в течение получаса; короткая пастеризация, при которой молоко нагревается в течение одной минуты до 85 – 90 °C; мгновенная пастеризация, которую производят в течение нескольких секунд, при этом продукт нагревается до 98 °C. Такая обработка производится для уничтожения различных микроорганизмов в молоке, а также с целью увеличить срок хранения этого продукта. Многие эксперты считают, что питательная ценность такого продукта практически не изменяется. Однако другие исследователи считают, что ценность такого продукта значительно ниже, по сравнению с цельным молоком, так как белки, витамины и микроэлементы в молоке под воздействием повышенных температур меняют свои связи и формулы.

Ультрапастеризованное молоко представляет собой продукт, изготовленный путем однократного нагревания цельного молока до 125 – 150 °C в течение 2-3 секунд. После этого молоко в стерильных условиях разливают в герметичные упаковки. Такой метод обработки позволяет хранить молоко более месяца. Однако такая обработка разрушает практически все полезные вещества в молоке.

Коровье молоко – польза для здоровья человека

Химический состав молока делает его уникальным источником питания для человека. Оно оказывает на наш организм значительное положительное влияние и обеспечивает его необходимыми витаминами и микроэлементами.

Так, благодаря большому количеству кальция, молоко положительно сказывается на состоянии зубов, костей человека. Поэтому люди, потребляющие молоко, снижают риск возникновения стоматологических проблем. Также рекомендуется употреблять молоко для сохранения костей крепкими и снижения риска развития остеопороза.

Белок, который коровье молоко содержит в большом количестве, способствует росту и укреплению мышц человека. Поэтому этот продукт особенно популярен среди спортсменов, стремящихся нарастить и укрепить мышечную массу тела.

Витамины, содержащиеся в коровьем молоке, способствуют снижению уровня стресса у человека. Поэтому стакан теплого молока – лучший способ расслабиться и снять напряжение, накопившееся в течение дня. Также оно способно снизить проявления предменструального синдрома у женщин, расслабить тело и снизить нервное напряжение в этот период.

Ученые в Великобритании, проанализировав многочисленные исследования, пришли к выводу, что молоко способствует снижению давления, уменьшает риск развития инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, молоко коровы помогает избавиться от изжоги, способствует улучшению пищеварения, дает человеку чувство насыщения и, тем самым, способствует снижению веса.

Таким образом, молоко – полезный и вкусный природный продукт, который способен поддержать организм человека в хорошей физической форме, а также может послужить профилактикой различных заболеваний. Поэтому многим людям стоит включать этот продукт в свой ежедневный рацион.

Коровье молоко – вред для человека

Многие ученые говорят не только о пользе, но и о вреде молока. В частности, отмечают частые аллергические реакции на молоко.

Такие реакции вызывает непереносимость молочного сахара (лактозы), которая встречается у 15% населения. Выражается эта непереносимость следующим образом: после употребления молока у человека начинается сильное вздутие живота и диарея.

Также нередки аллергические реакции на белок казеин, который содержится в большом количестве в коровьем молоке.

Однако, говоря об аллергических реакциях на молоко, стоит иметь в виду, что частота этих реакций различная у разных народов. У представителей европейского этноса непереносимость молока встречается не очень часто, в среднем это 2-5% этноса.

В то же время у народов Азии и Африки непереносимость молока встречается гораздо чаще, вплоть до 50-75% этноса. Это объясняется тем, что европейские народы лучше, чем азиаты и африканцы приспособлены к употреблению этого продукта на генетическом уровне.

Также многие приверженцы теорий вегетарианства и сыроедения говорят о других минусах употребления коровьего молока. Так, по мнению некоторых исследователей, от молока повышается кислотность желудочного сока, вследствие чего повышается риск развития язвы желудка.

Ряд ученых считают, что употребление коровьего молока повышает риск возникновения рака молочной железы, рака простаты и мочевого пузыря. Однако какой именно компонент молока повышает этот риск не известно. Некоторые ученые винят в этом молочный сахар, другие – гормон эстроген, который содержится в молоке. В то же время известно, что молоко снижает риск развития рака кишечника.

Стоит отметить, что современные производители молока очень часто вводят животным гормональные препараты и антибиотики.

Такие методы, безусловно, негативно сказываются на качестве молока и его полезных свойствах.

В этом контексте самым полезным можно назвать то молоко, которое производится фермерами в селах, где коровы живут в естественных условиях, едят свежий корм и траву, не подвергаются воздействию гормональных препаратов и антибиотиков.

Коровье молоко в рационе беременных и кормящих женщин

Беременные и кормящие женщины испытывают большую потребность в кальции, белках и витаминах. Чтобы удовлетворить эту потребность организма, им стоит включить в свой рацион коровье молоко. Польза этого продукта во время беременности и грудного вскармливания объясняется следующим:

• Молоко – источник кальция, необходимого для формирования костной системы и ребенка. Также этот продукт помогает восполнить запасы кальция в организме мамы.

• Молоко во время беременности и кормления ребенка становится источником белка животного происхождения, который необходим для формирования плода и правильного физического развития ребенка.

• Употребление молока положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей беременной женщины.

• Молочный сахар, содержащийся в молоке, способствует лучшему усвоению кальция. Также он способствует укреплению иммунитета.

Таким образом, молоко коровы и другие продукты, произведенные из него, незаменимы как во время беременности, так и в период грудного вскармливания. За исключением случаев индивидуальной непереносимости и аллергии.

Коровье молоко детям: польза или вред?

Многие годы коровье молоко считалось подходящим питанием для младенцев, чьи матери не могли кормить их своим грудным молоком. Однако новейшие исследования показывают, что вскармливание младенцев коровьим молоком не так полезно и безопасно, как это считалось ранее.

Безусловно, молоко коровы содержит множество полезных элементов. Однако такой состав молока отнюдь не на пользу организму младенца, так как он не способен усвоить эти вещества.

• Ферменты, содержащиеся в коровьем молоке, не соответствуют норме для ребенка. Поэтому его организм не сможет до конца усвоить такое питание, а непереваренные остатки пищи будут раздражать кишечник малыша.

• Слишком большое содержание в коровьем молоке белка казеина может стать причиной аллергических реакций;

• Слишком высокая жирность коровьего молока становится причиной перегрузки организма ребенка;

• Количество витаминов и железа в коровьем молоке недостаточно для подрастающего организма;

• А минеральных веществ в коровьем молоке, наоборот, слишком много. Поэтому кормление коровьим молоком может стать причиной слишком большой нагрузки на почки ребенка.

По причинам, перечисленным выше, современные врачи не рекомендуют кормить детей коровьим молоком до 2- лет. Идеальным питанием для таких детей является грудное молоко, а в случае невозможности грудного вскармливания необходимо подобрать подходящую смесь, чей состав максимально приближен к составу грудного молока.

Таким образом, вред и польза употребления коровьего молока зависит от многих факторов: от методов обработки, которым подвергался продукт, от условий, в которых проживает животное, от индивидуальных особенностей каждого человека и других факторов. Поэтому вопрос о необходимости употребления этого продукта каждый человек должен решать индивидуально, с учетом своих индивидуальных особенностей.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/korove-moloko-vred-i-polza-dlia-organizma-komu-i-v-kakikh-kolichestvakh-polezno-korove-moloko-vredno-li-ono-dlia-rebenka/

Коровье молоко вредно или полезно для вас?

Молоко вредно или полезно

На протяжении всей истории молоко обычно рассматривали как жизненно важную часть сбалансированного питания. Оно часто встречается в верхней части списка продуктов в Европе и США, но оно редко употребляется в странах Азии и Африки.

Молоко можно получать от разных видов животных. Наиболее широко употребляется коровье, козье и овечье молоко. Существует также много доступных «молочных альтернатив», таких как соевое молоко, миндальное молоко и кокосовое молоко.

Но наша статья сосредоточена на коровьем молоке. Коровье молоко доступно в разных сортах, включая ароматизированное, безлактозное молоко, обогащенное омега-3 жирными кислотами, безгормональное, органическое, молоко с пониженным содержанием жира.

Коровье молоко

Является ли молоко на самом деле полезным, зависит от человека и вида употребляемого молока. Некоторое молоко имеет высокое содержание белка, низкое содержание добавленного сахара, не содержит лишних добавок, но существуют также ароматизированные виды молока, в которых содержится много сахара.

Для людей с аллергией на молоко употребление любого его вида запрещено. Люди с непереносимостью лактозы могут употреблять безлактозное молоко, в зависимости от уровня их непереносимости.

Веганы, избегающие продуктов животного происхождения, не употребляют настоящее молоко, и, скорее всего, выбирают молочные альтернативы, такие как соевое или миндальное молоко.

Молоко можно получить от разных видов животных. Наиболее часто употребляется молоко коров, овец и коз.

Питательная ценность молока

Одна чашка молока считается одной порцией. Питательная ценность зависит от содержания жира. Цельное с 3,25% жирности содержит ориентировочно 146 калорий, 8 грамм жира, 13 грамм углеводов и 8 грамм белка в одной чашке. Одна чашка нежирного или обезжиренного имеет около 86 калорий, 0 грамм жира, 12 грамм углеводов и 8 грамм белка.

Молоко содержит следующие важные нутриенты:

Кальций

Кальций имеет много функций в организме, но его основная роль – развитие и поддержание здоровых костей и зубов. Кальций также важен для свертывания крови и заживления ран, поддержания нормального артериального давления и мышечных сокращений, включая сердцебиение.

Важно соединить богатые кальцием продукты с источником витамина D, чтобы улучшить его абсорбцию.

Национальный институт здравоохранения (США) рекомендует употребление 1000 мг кальция каждый день для людей старше 18 лет. В одной чашке обезжиренного молока содержится 306 мг кальция.

Холин

Холин является важным нутриентом, который важен для сна, движения мышц, обучения и памяти. Холин помогает поддерживать структуру клеточных мембран, помогает в передаче нервных импульсов, помогает абсорбции жиров и уменьшает хроническое воспаление.

Калий

Высокое потребление калия связано со снижением риска инсульта, болезней сердца, высокого артериального давления, защитой от снижения мышечной массы, сохранением минеральной плотности костной ткани и снижением образования камней в почках. Питание с высоким содержанием калия связано с 20% снижением риска общей смертности.

Витамин D

Витамин D важен для формирования, роста и восстановления костной ткани. Он также играет важную роль в абсорбции кальция и иммунной функции.

Дефицит витамина D был связан с остеопорозом, депрессией, хронической усталостью, мышечной болью, предменструальным синдромом, раком молочной железы и толстого кишечника.

Исследование, в котором участвовали 40000 норвежских женщин, обнаружило, что те, кто пил молоко в детстве и продолжал это делать на протяжении взрослой жизни, имели меньше шансов развития рака молочной железы.

В молоке также содержится магний, фосфор, витамин А, рибофлавин, витамин В6 и витамин В12.

Здоровье костной ткани

Каждый слышал, что молоко полезно для костей, так как оно является одним из основных источников витамина D, а также хорошим источником кальция. Тем не менее, одного лишь адекватного употребления кальция и витамина D недостаточно для предупреждения развития остеопороза.

Регулярная физическая активность и силовые тренировки, наряду с отказом от курения и диетой с низким содержанием натрия и высоким содержанием калия, также способствуют общему здоровью костной ткани и снижают риск развития остеопороза.

Здоровье мозга

Исследователи из Университета Канзаса обнаружили, что употребление большего количества молочных продуктов связано с более высоким количеством глутатиона – мощного антиоксиданта – в головном мозге у пожилых людей.

Люди, употребляющие рекомендуемые три порции молока ежедневно, имели уровни антиоксидантов, которые были примерно на 30% выше, чем у людей, которые пили меньше половины порции. Хотя необходимо провести больше изучений, это исследование подтвердило новую потенциальную пользу для взрослых, употребляющих достаточное количество молока.

Артериальное давление и здоровое сердце

«Увеличение употребления калия, вместе cо снижением употребления натрия, является наиболее важным диетическим изменением, которое может осуществить человек для снижения своего риска сердечно-сосудистых заболеваний», — считает Марк Хьюстон, ассоциированный клинический профессор медицины в Медицинской школе Вандербильта и директор Института Гипертензии в Больнице св. Томаса в Теннеси.

В одном исследовании люди, употребляющие 4 069 мг калия в день, имели на 49% более низкий риск смерти от ишемической болезни сердца, в сравнении с теми, кто употреблял меньше калия (около 1000 мг в день).

К сожалению, по данным National Health and Nutrition Examination Survey, меньше 2% взрослого населения США употребляют рекомендуемое ежедневное количество калия (4700 мг).

Зелень (шпинат и капуста) является лучшим источником калия, наряду с цитрусовыми фруктами, бананами, помидорами, черносливом и молочными продуктами (молоко и йогурт).

Депрессия

Адекватные уровни витамина D поддерживают выработку серотонина – гормона, связанного с настроением, аппетитом и сном. Дефицит витамина D был связан с депрессией, хронической усталостью и предменструальным синдромом.

Поддержание мышц и снижение веса

Молоко является природным источником высококачественного белка. Поддержание здорового количества мышц важно для поддержки метаболизма, оно способствует снижению и поддержанию веса.

Питание с достаточным содержанием белка необходимо для сохранения и увеличения мышечной массы. Молочные белки поддерживают рост и восстановление мышц. По данным Today’s Dietitian magazine, недавний анализ более 20 клинических испытаний показал, что увеличенное употребление молока может повысить мышечную массу и силу у молодых и пожилых людей.

Доказательства против молока

Многие люди предпочитают не употреблять молочные продукты для того, чтобы следовать веганской диете, что значит избегать любых продуктов животного происхождения, включая молоко, сыр, яйца и мед.

Другие могут устранить молочные продукты из своего рациона питания для лечения акне, или когда следуют популярной «палео-диете».

Люди являются единственным видом, который продолжает пить молоко после отлучения от грудного вскармливания.

Американский журналист Марк Биттман оспаривает мнение, что молоко должно быть первым продуктом питания для здоровья костной ткани. В статье в газете New York Times он заявил: «Количество переломов самое высокое в странах с высоким употреблением молока.

Оказывается, что ключами для прочности костей являются физические упражнения и витамин D, который Вы можете получить от воздействия солнечного света. Большинство людей никогда не пробовали свежее молоко из любого другого источника, кроме своей матери, за почти всю историю человечества.

Свежее коровье молоко не может быть постоянно доступным для городских жителей без промышленного производства».

Аллергия, непереносимость и чувствительность

Непереносимость лактозы является состоянием, при котором человек имеет нехватку фермента, который расщепляет лактозу, обнаруживаемую в молоке. Люди с непереносимостью лактозы могут испытывать вздутие живота, метеоризм или диарею при употреблении молока или молочных продуктов.

Употребление безлактозного молока, в которое добавлены ферменты для помощи перетравливания лактозы, может облегчить или устранить эти симптомы. Уровни непереносимости лактозы варьируются в зависимости от человека.

Один может переносить молокопродукты с низким содержанием лактозы, такие как йогурты и твердые сыры. Однако другой может не переносить даже каплю молока в своем кофе.

Люди с непереносимостью лактозы при употреблении молока могут испытывать вздутие живота, метеоризм или диарею.

 

Аллергия на молоко отличается от непереносимости лактозы и относится к аномальной иммунологической реакции, при которой иммунная система организма вырабатывает аллергические антитела, называемые иммуноглобулин Е (IgE), что приводит к развитию симптомов аллергии, таких как затруднение дыхания, диарея или рвота

Люди с настоящей аллергией на молоко должны строго избегать молока и молочных продуктов в любом виде. Симптомы аллергии на молоко могут включать астму, экзему, желудочно-кишечные расстройства, а также кровотечение, пневмонию и даже анафилактический шок.

Кроме аллергии на молоко и непереносимость лактозы, некоторые люди имеют чувствительность к казеину (вид белка) в молоке. Эта чувствительность может запустить воспаление во всем организме, что может вызвать такие симптомы, как заложенность синусов, акне, кожная сыпь и мигрень.

Большинство людей может употреблять молочные продукты без каких-либо из этих проблем, но если Вы подозреваете, что молокопродукты могут вызвать некоторые из этих симптомов, посетите диетолога для проведения тестирования на пищевую чувствительность или для того, чтобы он помог Вам определить, может ли безмолочная диета улучшить ваше состояние.

Ароматизированное молоко

Само по себе, молоко является высокопитательным продуктом питания, содержащим природные сахара. Однако многие производители добавляют в ароматизированное молоко сахар, сиропы, искусственные подсластители и другие, даже нераспознанные, ингредиенты.

Всегда читайте состав ингредиентов на этикетке. Производители могут указывать на упаковке все, чтобы она казалась полезной, но они не могут скрывать фактические ингредиенты. Все молочные продукты будут содержать некоторые природные сахара, но изучите список ингредиентов, чтобы убедиться в том, что в них не добавлен сахар или подсластители.

Меры предосторожности

Употребление слишком большого количества калия, или фосфора, которые содержатся в молоке, может быть вредным для людей с почечной недостаточностью. Если Ваши почки не могут выводить избыток калия или фосфора из крови, это может стать фатальным.

Употребление большого количества кальция в некоторых исследованиях было связано с повышением риска рака предстательной железы. Однако другие исследования не обнаружили связи между раком простаты и употреблением кальция.

Ваш лучший выбор

Если Вы решили, что употребление молока – полезно для Вас, какой его вид Вам следует выбрать?

Последние исследования, проведенные в Великобритании, показали, что органическое молоко (от крупного рогатого скота, выращиваемого на пастбищах) имеет более высокое содержание полезных жирных кислот, чем обычные молокопродукты.

Традиционно выращиваемый крупный рогатый скот (от которого получают большинство доступного молока) питается в первую очередь зерном и часто имеет ограниченный доступ к пастбищам.

Если коровы имеют доступ к полезному питанию, Вы также получите пользу от употребления их продуктов (мясо, сыр, молоко и др.).

Как Вы видите, ответ на вопрос: «Употребление молока – это хорошо или плохо для здоровья?» не является однозначным и зависит от человека и его конкретных диетических потребностей.

Поддержание правильного питания – это персональный вопрос. То, что имеет смысл для одного человека, может не быть в интересах другого. Если у Вас есть вопросы о том, полезны или нет для Вас молочные продукты, проконсультируйтесь, пожалуйста, с диетологом.

Источник: http://farmamir.ru/2015/07/yavlyaetsya-li-moloko-vrednym-dlya-vas/

МОЛОКО: ПОЛЕЗНО ИЛИ НЕТ? – Каталог портала Скайфэмели Идеи

Молоко вредно или полезно

Молоко вредно или полезно? Многие люди часто интересуются – можно ли употреблять молоко?
Трудно найти другой продукт питания, который привлекает столько разноречивых мнений, как молоко.

Полезно оно или нет для общего состояния здоровья, помогает сбрасывать вес или нет, нужно ли покупать его сырым или пастеризованным, маложирным или с полным содержанием жира – этот список можно продолжать долго.

С одной стороны есть группы (PCRM и PETA), которые утверждают, что молоко – это зло.

На другом конце спектра находится Ассоциация молочников, которая уверена, что молоко необходимо для поддержания себя в наилучшем состоянии.

А кроме споров о полезности есть еще и политические, этические, экологические факторы, которые надо принимать во внимание. Как и в большинстве прочих споров, истина лежит где-то посередине. Давайте же попробуем найти эту середину!

Проводилось исследование – 400 000 взрослых людей по всему миру наблюдались на протяжении 28 лет. Те, кто пил больше всего молока, оказались менее подвержены болезням сердца и инфарктам, чем те, кто пил молока меньше или вообще его не пил (и исследование не спонсировалось молочной индустрией).

Но! В мире наблюдается рост раковых заболеваний, спровоцированных гормонами. А коровье молоко – источник эстрогенов и инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1), который может вызвать нерегулируемое деление клеток.

С другой стороны… Зависимость между раком груди или простаты и молока стремится к нулю, если исключить влияние избыточного потребления других животных продуктов – и в частности красного мяса.

У жителей Востока гораздо реже встречаются случаи остеопороза, чем на Западе, хоть они и потребляют меньше молочных продуктов. Nurses Health Study (общество, занимающееся исследованиями женского здоровья) показало, что женщины, которые пьют больше двух стаканов молока в день, больше подвержены переломам костей.

Но! Жители Азии имеют сильно отличающуюся общую диету и стиль жизни, а результаты, полученные Nurses Health Study вполне могут оказаться просто отражением числа женщин, которые знают о риске переломов и пытаются его скомпенсировать (просто слишком слабо и слишком поздно).

Некогда многообещающее исследование, которое показало, что три приема молочных продуктов в день снижают вес, не подтвердилось. Другое независимое исследование показало практически нулевой эффект от дневного потребления молока в отношении борьбы с жиром. В общем-то, и неудивительно, учитывая, кому был изначально выгоден результат “молоко снижает вес”.

Сторонники пастеризации настаивают, что это – необходимый процесс для уничтожения вредоносных бактерий, который незначительно влияет на питательную ценность и аромат.

Противники же пастеризации убеждены, что тот же процесс, что убивает бактерии, одновременно уничтожает витамины, минералы и энзимы, которые жизненно важны для нашего здоровья. Более того, они указывают, что бактериальные инфекции от необработанного молока встречаются очень редко, так что вряд ли заслуживают статуса глобальной проблемы.

Делать выводы из всего вышеперечисленного – дело весьма субъективное, но подытожить можно следующее:

Никем не доказано, что молоко действительно настолько полезно, насколь это продвигается широковещательными рекламными кампаниями. Здоровая диета скорее всего не зависит от наличия в ней молока.

Примечание автора: последнее исследование в Nutrition Reviews рассмотрело 49 случаев, которые относились к молокопродуктам и потере веса: “Из 49 случаев в 41 случае никакого эффекта от молокопродуктов или кальция на вес не обнаружено, два показали увеличение веса при соблюдении регулярного потребления молокопродуктов, один показал снижение скорости набора веса и только пять показали потерю веса”.

Молоко – это универсальный продукт, придуманный природой для того, чтобы рожденное на свет существо быстро выросло и начало самостоятельную жизнь. Состав веществ в молоке подобран для максимального роста конкретного существа. Ниже приведена таблица зависимости скорости увеличения массы новорожденного от концентрации протеина и кальция в молоке.

Протеин, г

Кальций, мг

Увеличение веса вдвое, сутки.

Человек

1,2

27

120

Лошадь

2,4

89

60

Корова

3,3

120

47

Коза

4,

178

19

Собака

7,1

8

Кот

9,5

7

Крыса

11,8

4,5

    Теленку нужно много белков и кальция, чтобы он скорее встал на ноги. Ведь даже чтобы достать до вымени – ему надо стоять на ногах. То же самое происходит с жеребенком, козленком и т.д. Но разве грудной ребенок вскакивает после рождения на ноги и бежит? Нет. Ребенок почти год проводит в горизонтальном положении.

Очевидно, что это время отводится человеку на развитие мозга и нервной системы, а не скелета и мышц. Ему не нужна такая концентрация кальция и протеинов в молоке, как это необходимо котятам и щенятам. Поэтому естественно, что дети, которых кормят смесями, выглядят более упитанными, чем груднички.

Но хорошо ли это?

   Что же говорить о взрослом человеке? Если коровье молоко предназначено для быстрого роста скелета и мышц, то организму, тело которого уже сформировано, такая концентрация белка и кальция просто не нужны.

Взрослому человеку необходимо поддерживать свое тело в рабочем состоянии, а для этого вещества нужны совсем в других соотношениях, чем при активном росте.

Весь животный мир употребляет молоко только в раннем возрасте, а после этого переходит на адекватную своему виду пищу.

    НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ МОЛОКА. ЛАКТОЗА – МОЛОЧНЫЙ САХАР

   Обратимся к трудам знакомого нам академика Уголева. Вернемся еще раз к грудному вскармливанию, чтобы понять тот механизм, который позволяет детям переваривать молоко, но не позволяет делать этого взрослым.

Итак, что же говорит Уголев о кормлении младенцев коровьим молоком: «С точки зрения теории сбалансированного питания имитаторы женского молока на основе коровьего – прекрасный заменитель. Небольшие различия в химическом составе не имеют значения.

Но с точки зрения теории адекватного питания в первые месяцы жизни ребенка такая замена неудовлетворительна, а в первые дни крайне опасна. Эта опасность обусловлена тем, что непосредственно после рождения имеет место интенсивный эндоцитоз, который заключается в поглощении кишечными клетками макромолекул и доставке их во внутреннюю среду организма.

Этот механизм заключается в улавливании рецепторами поверхности кишки различных типов молекул, затем их быстрой концентрации в области так называемых окаймленных ямок и погружении в цитоплазму в виде везикул. Такой механизм обеспечивает множество разнообразных эффектов, в том числе поступление иммуноглобулинов из организма матери в организм ребенка.

Однако если молоко матери заменить на молоко представителей млекопитающих других видов, то с помощью того же механизма эндоцитоза во внутреннюю среду организма будут поступать чужеродные антигены, т.к. в раннем возрасте иммунного барьера в ЖКТ еще не существует.

В этом случае возникает ситуация, которая многими иммунологами оценивается, как крайне отрицательная, так как за счет естественного механизма обеспечивается поступление во внутреннюю среду организма ребенка огромного количества чужеродных белков. Через несколько дней после рождения эндоцитоз практически полностью прекращается. В этом возрасте при молочном питании возникает иная картина, свидетельствующая о резких различиях между материнским и коровьим молоком.

   лактозы в материнском молоке значительно выше, чем в коровьем. При нормальном кормлении ребенка часть лактозы достигает толстой кишки, обеспечивая благоприятную слегка кислую среду для развития молочнокислых и других полезных бактерий.

Напротив, при использовании коровьего молока лактоза не достигает толстой кишки и в полости последней вместо молочнокислого брожения возникают гнилостные процессы, что приводит к постоянной интоксикации организма ребенка.

Формирование токсических продуктов на фоне слабого кишечного и печеночного барьеров может приводить к нарушениям как физического, так и интеллектуального развития ребенка, которые сказываются не только в детстве…»

   Но нас больше интересует вопрос – способен ли организм взрослого человека переваривать молоко. Есть ли хоть какая-то полезность в молочных продуктах, о которой нам постоянно говорят с экранов телевизоров?

   Приведу еще одну цитату Уголева:”…интоллерантностью к молоку страдают сотни миллионов или даже миллиарды людей.

Установлено, что при переходе от питания молоком к смешанному питанию происходит частичная репрессия гена, контролирующего синтез лактазы – фермента, расщепляющего лактозу, или молочный сахар.

Предполагается, что степень репрессии лактазного гена связана с историей данной этнической группы и, возможно, определяется наличием или отсутствием молочной культуры на заре становления данного народа.”

   Другими словами, как только детеныш перестает пить молоко и переходит на самостоятельное питание – ген, отвечающий за синтез фермента лактазы подавляется, и существо больше не может переваривать молоко. Если же молоко в питании не исчезает с возрастом, то организм способен и дальше вырабатывать лактазу.

Академик Уголев приводит статистику, в соответствии с которой непереносимость молока присутствует у 6-12% европейцев и американцев, у 70% жителей ближнего востока, японцев, эскимосов гренландцев, индейцев Америки, киприотов, африканцев, жителей Шри-Ланки и т.д.

По данным доктора Вальтера Вайта 95% африканцев и индейцев не способны усваивать молоко.

   Продолжу цитату Уголева:”В том случае, когда какой-то фермент отсутствует, соответствующий субстрат быстро поступает в полость тонкой кишки и становится добычей бактериального пула. Возникающие при этом бактериальные метаболиты вызывают в одних случаях диарею, в других случаях тяжелые заболевания, отравление, шок, и иногда смерть….

Подавление бактериальной флоры антибиотиками может подавить непереносимость молока. Тем не менее, у людей с одинаковым уровнем лактазной недостаточности интоллерантность может быть или выражена, или совершенно отсутствовать.

Это определяется двумя причинами: 1) различиями бактериальной флоры (у одних лиц бактериальная флора не вырабатывает токсических метаболитов, у других – продуцирует их); 2) состоянием барьерных функций печени”.

   Лактоза состоит из глюкозы и галактозы. И в случае переносимости лактозы и успешного ее расщепления – глюкоза усваивается организмом, а вот галактоза – нет. Этот сахар не расщепляется в организме взрослого человека. Галактоза – это резервный сахар. Он используется печенью ребенка, если есть перерывы в грудном вскармливании.

Как только ребенка отнимают от груди – расщепление галактозы прекращается. К этому времени уже должен быть сформирован механизм откладывания глюкозы в виде гликогена. Что же произойдет с попавшей к нам в организм галактозой? Она должна быть выведена из организма, но, как правило, не выводится и откладывается.

Интересно, что кроме общеизвестных мест, таких, как суставы и подкожный жир, галактоза складируется в хрусталике глаза, вызывая катаракту. Еще одно место, где откладывается галактоза – это половая система. Исследования подвижности сперматозоидов у мужчин и проходимости труб, ведущих к яичникам, у женщин показали зависимость от потребления молока.

25% европейцев испытывают трудности зачатия ребенка. В Африке и Азии, где нет культуры потребления молочных продуктов, этих проблем нет.

       МОЛОЧНЫЕ БЕЛКИ И ЖИРЫ

   Посмотрите еще раз табличку, приведенную в начале этой главы. В ней мы видим, что даже для интенсивно растущего ребенка природой предусмотрено сравнительно небольшое количество протеина в материнском молоке. Основная составляющая молочного протеина – казеин. Казеин переваривается с помощью фермента ренин, который вырабатывается в желудке теленка.

И в желудке любого животного есть ренин, но немного другой – для своего молока. В желудке ребенка такого фермента, как ренин, не вырабатывается. Женское молоко поставляется вместе с бациллой, которая переваривает молочный белок.

Также у коровы составляющие молочного протеина, как глобулины и альбумины, отличаются от человеческих и не могут быть использованы по прямому назначению.

   Итак, как только теленок перестал пить молоко, ренин у него больше не вырабатывается. И если снова начать кормить теленка только молоком, он заболеет, и, скорее всего, умрет. И человеку переварить казеин невозможно. Это особенный белок, имеющий разную структуру у разных животных. Но т.к.

организм способен всасывать из кишечника белки целиком, то и казеин может попасть в кровь и вызвать аллергическую реакцию, как чужеродный белок. Думаю, многие родители это знают не понаслышке. Способность всасывать белки целиком сохраняется и у взрослых.

Это ведет не только к аллергиям, но и к автоиммунным заболеваниям вследствие похожести белков. Это первый шаг к диабету.

   Для переваривания белков необходимо вырабатывать огромное количество кислоты, которое повреждает почки. Связь почечных заболеваний и питания молочными продуктами установлена. Каждый из вас может найти массу публикаций на эту тему в медицинских журналах.

   Перейдем к жирам, которые содержатся в молоке. Отметим сразу, что жиры эти оксидированы. Природой предусмотрена стерильность кормления, т.е. молоко всасывается новорожденным без соприкосновения молока с воздухом.

Коровье же молоко многократно переливают, что вызывает окисление его компонентов. Оксидированный холестерин намного опаснее обычного. Также и процентное содержание жира в молоке показывается неправильно. Когда мы смотрим на этикетку – мы видим 2% .

Но это не значит, что в молоке содержится 2% жира. Это соотношение жиров к воде, содержащейся в молоке. Если перевести эту цифру в соотношение к общей массе молока, то цифра вырастет до 20%. Это меняет «диетичность» продукта, не правда ли? Что же говорить о твороге и сыре.

Там жир зашкаливает за 50%, т.к. количество воды уменьшается. Для людей, склонных к полноте, употребление молока всегда ведет к ожирению.

Продолжение.

Источник: http://skyfamily.ru/articles/item3336.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.