Молочные продукты польза и вред

Содержание
  1. Молочные продукты — польза или вред?
  2. Чтобы выявить чувствительность к молочным продуктам уберите их из рациона на 7-14 дней и ощутите разницу
  3. Реакцией на молочные продукты может быть вздутие живота, диарея, рефлюкс-эзофагит с повышенной кислотностью желудка. Также часто встречаются кожные реакции — угревая болезнь, экзема, сыпь. Нарушается и система дыхания — появляются кашель, проявления астмы, синусита.
  4. Молочные продукты — не единственный источник кальция
  5. Чтобы убрать отрицательные последствия употребления молочных продуктов нужно:
  6. Убирать ли полностью  молочные продукты из рациона?
  7. Молоко: полезно или вредно для здоровья | КТО?ЧТО?ГДЕ?
  8. Полезные свойства молока
  9. Аллергии и непереносимость
  10. Вред молока
  11. Опасное производство
  12. Укрепление костей
  13. Молоко и онкология
  14. Спорный вопрос
  15. Вред молочных продуктов
  16. Вред молочных продуктов для человека
  17. Молоко вредно для пищеварения
  18. Молоко вредно для сердца
  19. Молоко вредно для почек
  20. Молоко вымывает кальций
  21. Давайте обсуждать. Молочные продукты: вред или польза?
  22. Польза и вред кисломолочных продуктов
  23. Йогурт
  24. Сыр
  25. Важно:
  26. Молоко
  27. Кефир
  28. Молочные продукты – польза или вред для организма?
  29. Молочные продукты и похудение
  30. Непереносимость лактозы
  31. Крепкие кости
  32. Болезни сердца
  33. Здоровый кишечник
  34. Молочные продукты и онкология

Молочные продукты — польза или вред?

Молочные продукты польза и вред

«Пейте дети молоко — будете здо-ро-вы!» — в моем детстве это была непререкаемая истина. В совсем раннем детстве мой рацион состоял на 50% из молочных продуктов.

Чуть позже я уже знала, что это источник кальция.

Несмотря на это, с 15 лет стоматологическая клиника стала «домом родным», начались проблемы с «критическими днями», угревой болезнью, хождением по гинекологам и лечение синтетическими гормонами.

Еще несколько лет назад я признавала пользу молочных продуктов и старалась съедать «3 молочных продукта в день», но изучение материалов по питанию изменили мое отношение к ним. Я узнала правду о молочных продуктах — оказывается, они нанесли вред не только мне.

Женщины, которые обращаются ко мне за помощью  с гормональными проблемами и лишним весом, обычно активно употребляют молочные продукты. Выполняя тест на чувствительность к молочным продуктам, они начинают понимать, что в этом одна из причин их проблем со здоровьем.

Чтобы выявить чувствительность к молочным продуктам уберите их из рациона на 7-14 дней и ощутите разницу

  • В результате употребления молочных продуктов возникает слизь, которая обволакивает стенки кишечника. Это нарушает усвоение питательных веществ и выведение отработанных токсинов и гормонов (эстрогенов).
  • Молочные продукты замедляют метаболизм, что приводит к увеличению веса, так как в 100 г молока содержится до 12 г сахара!
  • Сахар закисляет организм, чтобы вернуть баланс на прежний уровень нужны кальций и фосфор, которые вымываются из костей и зубов. Это становится причиной остеопороза в пожилом возрасте и остеопении (недостатка кальция в костях) во время беременности.
  • Молочные продукты провоцируют развитие воспаления в организме, повышение арахидоновой кислоты, что и приводит к болям во время «критических дней», ухудшают течение женских заболеваний — СПКЯ (синдром поликистозных яичников), миомы матки, эндометриоза.
  • В магазине мы обычно покупаем обезжиренное или частично обезжиренное молоко. Вместе с жиром из молока удаляются витамины А и Д, поэтому польза от обезжиренных продуктов нулевая!
  • Если обратиться к Аюрведе, то там не рекомендуется есть молочные продукты на ужин. Особенно ферментированные продукты — кефир, твердые сыры. Они утоляют голод, но нагружают желудочно-кишечный тракт перед сном, что приводит к накоплению слизи и дисбалансу доши Капха, и в результате — к нарушениям сна.

Реакцией на молочные продукты может быть вздутие живота, диарея, рефлюкс-эзофагит с повышенной кислотностью желудка. Также часто встречаются кожные реакции — угревая болезнь, экзема, сыпь. Нарушается и система дыхания — появляются кашель, проявления астмы, синусита.

Annemarie Colbin — доктор, преподаватель и основатель The Natural Gourmet Institute for Health and Culinary Arts в Нью Йорке, автор книги Food and Our Bones: The Natural Way to Prevent Osteoporosis. В своей книге он рассказывает, что молочные продукты вымывают кальций из костей, а не сохраняют, как это считали раньше.

И этот процесс ведет к развитию остеопороза. Доктор подчеркивает, что женщины США и Северной Европы, в рационе которых есть молочные продукты, чаще страдают остеопорозом, заболеваниями сердца, раком молочной железы.

 Японский гастроэнтеролог Хироми Шинья в книге «Омоложение на клеточном уровне», тоже пишет об отрицательном воздействии молочных продуктов на организм.

Молочные продукты — не единственный источник кальция

Чтобы поддержать уровень кальция в организме подойдут сардины (с костями), инжир, листовая капуста, миндаль, апельсины, кунжут, шпинат.

Для того чтобы не думать, получаю ли я норму кальция из продуктов, я стала принимать комплекс кальция в виде БАД.

Вот уже 10 лет сохранять зубы здоровыми мне помогают «правильные» комплексы кальция — с магнием, фосфором, витаминами D3 и С. Это комплекс поддерживал мое здоровье все три беременности (!).

Чтобы убрать отрицательные последствия употребления молочных продуктов нужно:

  1. Уменьшить или исключить молочные продукты.
  2. Усилить работу печени — добавить в рацион белковые продукты (метионин для детоксикации), овощи и фрукты — источник витаминов группы В и С.
  3. Добавить омега-3, чтобы убрать отрицательное действие казеина на организм и восстановить кишечник.
  4. Использовать специи в рационе — корицу, куркуму, кайенский перец ежедневно, чтобы убрать слизь, образовавшуюся после молочных продуктов.

Убирать ли полностью  молочные продукты из рациона?

Йогурт, творог, адыгейский сыр, брынзу, камамбер, бри изредка употреблять можно, но не делайте упор на эти продукты. Если чувствуете скопление слизи в виде нарушений в работе кишечника, замедления метаболизма, насморка, то исключите молочные продукты.

Когда я убрала молочные продукты из рациона, ощутила улучшения работы кишечника. Я перестала ощущать вздутие, газообразование, вес перестал скакать, перестал беспокоить насморк — раньше я не обходилась без нафтизина в сумочке.

«Критические дни» перестали быть критическими и стали безболезненными и постоянными (тут конечно была работа со всех сторон, но думаю, что вред молочных продуктов тоже был весомый). Наконец-то кожа очистилась, и перестали появляться новые очаги воспаления.

Я действительно почувствовала разницу » до и после».

Источник: http://epavlova.ru/molochnye-produkty-polza-ili-vred/

Молоко: полезно или вредно для здоровья | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Наверное, один из самых противоречивых продуктов в рационе человека — это молоко. С детства мы слышим о том, как важно его пить, о пользе молока для здоровья, но многие исследования показывают обратное.

Молоко и молочные продукты были рядом с человеком на протяжении тысячелетий.

Средиземноморская диета и Аюрведа включают молоко и молочные продукты в список необходимых для здоровья, но современная диетология не так благосклонно настроена.

Кому верить и как не навредить своему организму? Для того чтобы принять правильное решение, нужно обладать достаточной информацией о продукте и хорошо знать индивидуальные особенности своего организма.

Полезные свойства молока

Человек — это единственное животное, которое пьет молоко после выхода из младенческого возраста. Многие специалисты считают, что это один из поводов отказаться от данного продукта. Но история употребления молока насчитывает не одну тысячу лет, оно плотно вошло в наш рацион не без причины.

Молоко содержит многие микроэлементы в легкоусвояемой форме. В первую очередь это — витамин Д, калий, кальций, фосфор, магний, витамины группы В, витамин А. Молоко способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы и мозга. Это источник белка и жиров.

Кисломолочные продукты улучшают пищеварение, оздоравливают микрофлору кишечника.

Аллергии и непереносимость

Несмотря на свои полезные свойства, молоко может быть противопоказано многим людям, ведь это один из самых аллергенных продуктов. Проблемы с перевариванием молока могут быть у людей с лактозной непереносимостью, аллергией или чувствительностью к казеину — коровьему белку.

Лактозная непереносимость происходит, когда в организме не вырабатывается достаточно ферментов для переваривания молока.

Чаще всего речь идет о молоке в чистом виде, у многих людей с лактозной непереносимостью нет проблем с употреблением кисломолочных продуктов.

Но бывают случаи, когда даже небольшое количество молока может спровоцировать вздутие или диарею. Для таких случаев существуют молочные продукты с добавлением нужных ферментов.

Аллергия на молоко проявляется по-другому. Это кожная реакция, боли в ЖКТ, рвота, иногда диарея, астма и пневмония. При аллергии нельзя употреблять молочные продукты всех видов.

Чувствительность к казеину не имеет острых симптомов, поэтому многие даже не подозревают, что частые простуды, насморк, акне, внутренние воспаления вызваны именно молоком. После того как молочные продукты убраны из рациона, симптомы проходят.

Вред молока

Некоторые исследования собирают информацию о вреде молочных продуктов. Наверное, самое известное из них — это «Китайское исследование» Колина Кэмпбела, в ходе которого на протяжении 20 лет изучались семьи в китайских провинциях, их питание, образ жизни и болезни.

В результате исследования автор пришел к выводу, что продукты животного происхождения, в том числе и молоко, приводят к развитию раковых заболеваний. Книга стала мировым бестселлером и «библией» вегетарианцев. Но многие диетологи уже неоднократно раскритиковали это исследование.

На состояние здоровья оказывает влияние множество факторов. Питание, качество продуктов, физическая активность, экология, психологическое состояние, окружение и т. д.

Поэтому даже при большом желании нельзя с точностью 100% сказать, что в развитии того или иного заболевания виноват конкретный продукт.

https://www.youtube.com/watch?v=r3h6cZW97xU

Влияние молока на воспалительные процессы в организме — это реальный факт, но речь идет чаще всего о чувствительности к казеину, а не вреде молока для всех употребляющих его людей. Чувствительность к коровьему белку встречается гораздо чаще, чем мы думаем.

Опасное производство

Реальный вред молока для нашего здоровья, о котором нужно говорить, кроется не в самом молоке, а в способе его производства. Производство молока в промышленных масштабах приводит к тому, что коровы не ведут привычный образ жизни.

Они не выгуливаются на траве, а проводят свою жизнь в тесных стойлах и питаются комбикормом, что сказывается на составе молока в худшую сторону. Кроме того, в таких условиях коровы часто заболевают, поэтому их проходится обкалывать антибиотиками. А для того чтобы молока было больше, используют гормоны.

При пастеризации антибиотики и гормоны не исчезают, а попадают в организм человека. В итоге страдают пищеварительная и гормональная системы и иммунитет. Если отказаться от молока — не выход, следует перейти на фермерские и деревенские продукты.

Нет гарантии, что в них не будет гормонов и антибиотиков, но концентрация точно будет ниже, чем в магазинном молоке, и питание таких коров гораздо богаче, а значит, и состав молока лучше.

Укрепление костей

Многие годы молоко считалось хорошим источником кальция, потому что он в избытке присутствует в составе.

Но многие исследования, в том числе Гарварда, показали, что молоко не только не является профилактикой хрупкости костей, но и способствует развитию остеопороза при употреблении больше 3 стаканов в день.

Одна из причин этого — избыточное содержание витамина Д в молоке. Этот витамин необходим для нашего организма и для усвоения кальция, но слишком большое количество нарушает этот процесс.

Исследование, опубликованное в журнале Pediatrics в 2005 году, показало, что молочные продукты имеют малый или вообще никакого эффекта на укрепление костей у детей.

Молоко и онкология

В английском медицинском журнале Lancet были опубликованы результаты исследований ученых из Гарварда под руководством Дэниела Крамера, связавших употребление молока и развитие рака яичников у женщин.

Молочный углевод лактоза в нашем организме превращается в галактозу, которая в свою очередь распадается на ферменты, могущие влиять на состояние яичников. Но это зависит от индивидуальных особенностей здоровья.

Негативное влияние молоко оказывает на тех женщин, у которых в организме недостаточно своих ферментов. Также молоко может повлиять на развитие рака простаты и молочной железы.

Спорный вопрос

Противоречивая информация может сбить с толку кого угодно. Если вы всерьез занимаетесь своим здоровьем, лучше всего сдать анализ на пищевые аллергии, непереносимость и чувствительность.

Натуральные молочные, а особенно кисломолочные продукты имеют множество полезных свойств, но не стоит употреблять больше трех порций в день.

Кроме того, старайтесь выбирать молочные продукты фермерского или деревенского производства без красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов и других добавок.

Подпишитесь и читайте нас в “Яндекс.Дзен”

  • ул. Каретный ряд, д. 3, сад «Эрмитаж»2 сеанса в день, начиная с 21:40Смотреть подробное расписание
  • Большая Филевская, д. 22, парк «Фили», главная аллея3 сеанса в день, начиная с 20:30Смотреть подробное расписание
  • Проспект Мира, 119, на территории ВДНХ3 сеанса в день, начиная с 20:30Смотреть подробное расписание

Смотрите кино под открытым небом в летних
кинотеатрах “КАРО” в городсих парках Москвы

До встречи и приятного просмтора!

Источник: http://kto-chto-gde.ru/story/molochnye-produkty-plyusy-i-minusy-o-kotoryx-nado-znat/

Вред молочных продуктов

Вред молочных продуктов

На сегодняшний день существует большое количество информации о вреде молочных продуктов. Несмотря на это они продолжают пользоваться спросом среди людей. Вероятней всего, данный феномен можно объяснить привычкой.

Ведь все мы выросли на мысли, что молоко является одним из главных и полезных продуктов питания. Оно содержит уникальный набор белков, жиров и углеводов, а также кальций и витамин D. В действительности, все далеко не так.

Употребление молока животных противоестественно для человека. Люди — это единственные существа, которые пьют его во взрослом возрасте, да еще и не своей матери. Попробуйте попить молоко прямо из вымени коровы. Мы уверены, что сама мысль вызывает у вас отвращение.

Кто-то с детства пьет коровье молоко, но ни разу не пробовал другое, например, козье, верблюжье, лошадиное и т.д. И когда перед человеком ставят стакан такого напитка, у него появляется чувство брезгливости.

А для тех, кто пил, к примеру, козье с ранних лет, это кажется нормой.

https://www.youtube.com/watch?v=pvnP8VUvGSk

Даже коты его пьют, потому что его дают им люди. Важно отметить, исключительно домашние животные страдают человеческими болезнями. Многие ветеринары открыто заявляют, что молоко развивает заболевания почек у кошек.

Миф о пользе молока давно разрушен.

Вред молочных продуктов для человека

  • являются причиной простудных заболеваний, насморка,
  • приводят к аллергическим реакциям,
  • нарушают работу пищеварительной системы,
  • вызывают диарею, вздутие живота, повышенное газообразование,
  • способствуют скоплению слизи,
  • нарушают работу дыхательной системы,
  • являются причиной астмы и респираторных заболеваний,
  • приводят к онкологическим заболеваниям,
  • являются причиной дефицита кремния,
  • вымывают кальций из организма,
  • разрушают кости и зубы,
  • способствуют ожирению,
  • приводят к заболеваниям почек,
  • образует камни в почках,
  • вызывают артрит,
  • ухудшают работу сердечно-сосудистой системы,
  • развивают атеросклероз,
  • повышают уровень вредного холестерина,
  • вызывают головные боли,
  • являются причиной хронической усталости,
  • ухудшают состояние кожи,
  • образуют угревую сыпь,
  • способствуют развитию склероза,
  • вызывают привыкание.

Супермаркеты богаты выбором молочной продукции. У людей нет возможности употреблять молоко «недавно из под коровы», поэтому они покупают магазинное, а оно пастеризованное. В процессе пастеризации (или другими словами, во время подогрева молока) кальций превращается в фосфат кальция. В организме человека он образует камни в поджелудочной и почках.

Но не думайте, что деревенское молоко тоже полезно. Давайте разберем подробнее его влияние на человеческий организм.

Молоко вредно для пищеварения

В состав молока входит лактоза. У многих людей, в связи с недостаточным количеством или полным отсутствием фермента лактазы, который помогает усваивать его, нарушается работа пищеварительной системы. Поэтому после употребления молочных продуктов могут возникнуть диарея, боли и вздутие живота, а так же отравление.

В организме у любителей молока лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу. Последняя не усваивается совсем и полностью не выводится, а откладывается на суставах, под кожей, на хрусталике глаза и в половой системе.

Молоко вредно для сердца

Половину калорий, содержащихся в молоке, приходятся на жиры. Одна кружка этой «питательной жидкости» содержит 10% суточной дозы холестерина, которую разрешено употреблять человеку.

Он образуют в организме человека атеросклеротические бляшки, которые приводят к развитию атеросклероза в сосудах сердца, головного мозга и нижних конечностях.

Вследствие этого у людей случаются инфаркты миокарда и инсульты.

Молоко вредно для почек

Молочные продукты содержат животный белок, на переваривание которого организм человека выделяет большое количество кислоты, разрушающую почки.

Молоко вымывает кальций

И наконец, молоко содержит кальций. Вы скажите: «Ну и что? Он очень полезен для наших костей и зубов». Да, но только не животного происхождения. Кальций образует в организме человека соли, которые плохо растворяются в воде. Как и животные жиры, они образуют бляшки в сосудах человека. Хочется отметить и то, что соли кальция входят в состав камней в почках.

Источник: https://bestlavka.ru/vred-molochnyx-produktov/

Давайте обсуждать. Молочные продукты: вред или польза?

 *когда у человека вышибают стабильное данное, то его могут охватить страх, агрессия, замешательство. 

давайте поговорим о вреде молока. Не только молока – о вреде ВСЕХ молочных продуктов.

О вреде сыра, творога, йогуртов (да, да, тех самых “супер-полезных” йогуртов), сметаны, кефира, сливочного масла – всего, что производится из МОЛОКА!  Давайте сразу договоримся: все, что Вы знаете о пользе молока – миф. и вот объяснения:  Начнем с самого главного мифа о пользе молока – мифа о кальции.

1. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: кальций.

Нам говорят “Молоко – источник кальция! Пейте больше молока, ешьте больше молочных продуктов – и у вас будут здоровые белые зубы!  Потому что в молоке много кальция!”  

Хорошо еще, что нам не предлагают грызть гвозди, чтобы получить железо. А то ведь в гвоздях много железа – почему бы не погрызть их?

Так вот: мы не только НЕ ПОЛУЧАЕМ кальций, когда пьем молоко, мы ТЕРЯЕМ его.

Почему это происходит?

Белок, содержащиеся в молоке, настолько повышает кислотность среды желудке, что наш организм, чтобы нейтрализовать эту кислоту вынужден использовать минералы.

Поскольку из всех минералов в нас содержится больше всего кальция, организм использует именно кальций для нейтрализации кислоты.

Чтобы было совсем понятно: организм ЗАБИРАЕТ кальций из костей, чтобы нейтрализовать вредное влияние молока.

Более научно это выглядит так:

Молочный белок (казеиноген), попав в организм человека, превращается в казеин под действием желудочного сока. В возрасте 9-10 лет у нас (у ВСЕХ!) перестает вырабатываться фермент реннин, ответственный за расщепление казеина.

В результате, для утилизации казеина, повышается содержание соляной кислоты в желудочном соке. То есть, среда становится более кислой. Что и требовалось доказать.

Отсюда переходим к следующему мифу – о необходимости употребления молока для профилактики остеопороза.

2. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: остеопороз.

Молоко настойчиво рекламируют, как средство предотвращения остеопороза. Но, как мы уже доказали, молоко способствует потере кальция из костей. Молоко не предотвращает остеопороз – оно его вызывает. Процент больных остеопорозом в странах с высоким уровнем потребления молока, намного выше, чем в странах, где молока почти не употребляют. Так как же предотвратить остеопороз? Существует много растительных источников кальция (вот список продуктов, содержащих кальций). Кроме кальция, для прочности костей требуются и другие минералы, например, кремний. Кроме того, повышают плотность костей физические упражнения. Только они являются эффективной профилактикой остеопороза, а никак не молоко.Кстати, разоблачим по ходу еще один миф – о пользе молочных продуктов для пищеварения.

3. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: пищеварение.

Только что мы разобрались каким образом молоко повышает кислотность желудка. А повышенная кислотность может привести к изъязвлению стенок желудка и кишечника. Короче – к язвенной болезни.

4. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: молоко = здоровье или молоко=яд.

Следующий распространенный миф гласит, что молоко полезно – просто ПОЛЕЗНО без всяких объяснений и доказательств. Мы просто верим в ПОЛЬЗУ МОЛОКА.

Это просто аксиома, не требующая доказательств – “пейте молоко – будете здоровы”. Нам это говорили в детстве – дома и в школе. Нам говорят об этом (и ПОКАЗЫВАЮТ!) с экранов телевизоров – в каждой рекламной паузе. И мы верим. Вот только наше тело знает – молоко для него ЯД. А оно (тело) прекрасно умеет бороться с ядами. Оно от них ИЗБАВЛЯЕТСЯ. Как? Да просто – с помощью различных выделений. И не только тех, о которых вы подумали – снизу. Тело избавляется от ядов, выводя еще их еще и с потом, слюной, соплями, мокротой. Если вы обильно потеете, а по утрам у вас накапливается мокрота и забит нос, попробуйте обойтись НЕДЕЛЮ БЕЗ МОЛОКА. Просто попробуйте – ради эксперимента. Всего неделя, но по честному! НИКАКОГО МОЛОКА, НИКАКИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ.

Вы почувствуете разницу, вот увидите. И вам больше не нужны будут никакие доказательства – вы будете знать то, что и так знает ваше тело: МОЛОКО = ЯД

5. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: рак.

Все тот же казеин обвиняется еще в одном грехе – канцерогенности. Доктор Колин Кэмпбел исследовал влияние казеина на подопытных животных и научился буквально включать и выключать развитие рака, уменьшая и увеличивая дозы казеина в их рационе.

По результатам многих исследований, молоко является причиной нескольких видов рака: яичек, предстательной железы и груди. Кроме казеина, в канцерогенности подозревается лактоза (молочный сахар). По другой теории – рак вызывают гормоны, содержащиеся в молоке, а именно – эстроген. Эстроген содержится в коровьем молоке в большом количестве, поскольку коровы, используемые в молочной промышленности, практически постоянно беременны. Уровень заболеваемости раком яичек, предстательной железа и груди особенно высок в странах с высоким потреблением молока.Если уж мы говорим о связи молока и рака, упомяну один неаппетитный факт:

По утверждению врача-натуропата Оганян М.В., 90% коровьего стада болеют лейкозом (раком крови). Это неудивительно, если вы представляете, чем кормят молочных коров и как их содержат. Получается, мы пьем молоко коров, больных раком крови .

6. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: гной в молоке. Раз уж мы заговорили о молоке от больных коров, то вспомним о том, что коровы болеют маститом. По официальной статистике больных животных всего 5%, вот только в журналах “для своих” статистика другая – 80% коров больны маститом. Это значит, что в молоко попадает гной.

По правилам, “маститное” молоко должны выбрасывать. Вы верите, что производители выливают 80% молока??? Реклама говорит о пользе молока, потому что оно содержит много полезных веществ. Но вряд ли под полезными веществами имеется в виду гной… Теперь, наливая себе или своему ребенку стакан молока, вспомните о том, что эта белая жидкость содержит гной.

Вы все еще хотите пить молоко?

Кстати, по американским санитарным стандартам, в одном литре молока может содержаться 1 пипетка гноя. Ах, да, гной при этом называют “соматическими клетками”

​7. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: гормоны. Но почему же такое количество коров больны маститом? Ответ прост – их здоровье не является приоритетом для производителей молока. Зачем создавать животным хорошие (или хотя бы терпимые) условия существования, давать качественные корма, следить за гигиеной? Куда проще сделать укол – и гормон роста сделает свое дело.

Вымя животного вырастет до нереальных размеров и удои молока повысятся. На то, что коровы болеют, производителям молока наплевать. Как и на здоровье потребителей. Кроме того, поскольку коровье молоко предназначено для младенцев, оно само по себе содержит гормоны роста.

Причем в намного больших количествах, чем человеческое молоко – ведь телята растут гораздо быстрее человеческих младенцев.

И, если младенцев гормон роста заставляет расти, то у взрослых он может спровоцировать рак.

8.Польза и вред МОЛОКА: антибиотики. Я сказала, что производителям не важно здоровье коров, но, все же они не могут оставить их вовсе без лечения. И так, плавно переходим к другой большой проблеме – антибиотикам в молоке. Чтобы убедиться в наличии антибиотиков в молоке, посмотрите видео про антибиотики в продуктах.

Тепловая обработка лишь частично разрушает антибиотики (подробнее – Разрушаются ли антибиотики при тепловой обработке продуктов?). Результатом регулярного употребления продуктов с антибиотиками является снижение иммунитета и невосприимчивость ко многим лекарствам с антибиотиками.

А как же успокаивающее действие молока?

9. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: успокаивающее действие.

“Ребенок не может заснуть – стакан теплого молока его успокоит.” Это чистая правда! Молоко успокаивает. Потому что казеин – еще и наркотик. Точнее, казеин в процессе пищеварения высвобождает так называемые казоморфины – опиаты.

Больше всего казеина в сыре, поэтому мы так его любим.

Увы, мы просто наркоманы 🙁

В человеческом молоке также содержится казеин, но в значительно меньшем количестве, чем в коровьем. Предназначение наркотических веществ в молоке – укрепить связь младенца с матерью. В природе, такая связь заставляет теленка держаться поближе к матери, чтобы его не съел хищник.

10.ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: лактоза. Что еще не так с молоком? Ну, об этом все знают – лактоза (молочный сахар). Как и все млекопитающие, человек перестает вырабатывать фермент (лактазу), необходимый для усвоения лактозы в достаточном количестве, как только выходит из младенческого возраста.

Количество лактазы снижается постепенно с возрастом и у всех по разному. Бывает, что количество лактазы в организме снижается лишь незначительно. В случае, когда фермента вырабатывается мало, возникает непереносимость лактозы. О непереносимости лактозы свидетельствуют следующие симптомы, возникающие примерно через пол часа – час после употребления молока: Понос.

Газообразование.Болезненные спазмы в животе.Урчание в животе.Тошнота.

Непереносимость молока – это совсем не то же самое, что аллергия. При аллергии на молоко возникают следующие симптомы:

Сыпь на коже, зуд.Рвота.Затрудненное дыхание, стеснение или першение в горле.Опухание глаз, отек век.Прозрачные выделения из носа. Аллергическую реакцию может вызвать даже совсем небольшое количество молока, а симптомы непереносимости возникают при употреблении молока и молочных продуктов в определенном количестве.

Часто можно услышать о пользе лактозы. Обычно, говорят о том, что лактоза способствует росту лактобактерий, предотвращающих гнилостные процессы в организме.

При этом, забывают упомянуть, что пищей для лактобактерий служит растительная клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах и крупах. Таким образов, лактобактерии, проживающие в вашем организме, прекрасно обойдутся без молока.

А вот лактоза, не переработанная лактазой, служит пищей для тех самых гнилостных бактерий, с которыми призвана бороться!

11. ВРЕД и ПОЛЬЗА МОЛОКА: молоко при простуде и гриппе. Часто рекомендуют пить молоко при простуде и гриппе. Аргументом в пользу употребления молока при вирусных заболеваниях является то, что молоко содержит легкоусвояемый белок.

Белок же нужен для производства иммуноглобулина, который, в свою очередь необходим для борьбы с вирусными инфекциями. Ну, белок-то можно получить не только из молочных продуктов. Поэтому давайте посмотрим, какое еще влияние оказывает молоко на заболевший организм.

Во-первых, при гриппе часто снижается выработка фермента лактазы, о которой мы говорили чуть выше. Соответственно, могут появиться симптомы непереносимости молока, которые никак не улучшат состояние больного.

Во-вторых, молоко увеличивает количество различных выделений (мокроты и выделений из носа), которые и так являются неприятным симптомом большинства простудных и вирусных заболеваний. Попробуйте во время простуды или гриппа соблюдать полностью растительную диету и увидите, как в разы сократится количество выделений. Почему так происходит, мы говорили выше.

В третьих, молоко способствует воспалительным процессам. Не зря во время любых воспалительных заболеваний также рекомендуют растительную диету. На такой диете резко падает опасность воспалительных процессов, как осложнений при простуде и гриппе

12. ПОЛЬЗА и ВРЕД МОЛОКА: магазинное молоко. Как мы видим, молоко само по себе таит немало опасностей для здоровья. Но давайте поговорим о магазинном молоке и молочных продуктов – ведь большинство из нас покупает молоко в магазине, а не пьет парное от собственной коровы.

Сколько будет храниться свежее деревенское молоко в холодильнике? Всего 3-4 дня. Тогда почему “натуральное” коровье молоко из супермаркета хранится полгода при комнатной температуре? Естественно, все дело в консервантах. Ну а если консервантов нет в списке ингредиентов? Тогда обратите внимание на упаковку.

Что такое “асептическая упаковка”? Это упаковка, пропитанная антибиотиком или другим обеззараживающим веществом. Ни растворимость ядов, ни гомеопатию никто не отменял. Так что молоко или молочные продукты, находясь в такой упаковке, приобретут все свойства этих вредных веществ. Теперь насчет кисломолочных продуктов длительного хранения.

Живые микроорганизмы не продержатся дольше недели при температуре от 0 до -1 градуса. По-этому “йогурт” со сроком хранения больше недели йогуртом не является.

А упаковка кефира с живыми бактериями через неделю вообще раздуется и лопнет, потому что всего двум живым бактериям достаточно недели, чтобы размножиться и превратиться в миллиарды! Так как же хранят кефир? Добавив в него все те же консерванты и антибиотики. Либо обработав радиацией. Такой вот “полезный” радиоактивный кефирчик… Что уж говорить о фруктовых кефирчиках и йогуртах. Не зря йогурт входит в список 10-ти самых вредных продуктов с пищевыми добавками.

Употребляя молоко и молочные продукты с вредными пищевыми добавками, Вы убиваете собственные бактерии, собственную микрофлору и ферменты, разрушаете свой кишечник и, фактически лишаете себя шансов на долгую полноценную жизнь.

Чем можно заменить молоко? Существует много натуральных и полезных заменителей молока. Некоторые виды растительного молока могут показаться невкусными, но что-то обязательно понравится. Наиболее близко к молоку по вкусовым качествам стоит соевое молоко.

Кстати, из соевого молока можно приготовить кефир или творог – оно скисает и створаживается, совсем как “настоящее” молоко.

Многие опасаются употреблять соевые продукты из-за наличия в них фитоэстрогенов, но они не так уж страшны – это не настоящие гормоны, в отличие от гормонов, содержащихся в коровьем молоке.

Кроме соевого молока, есть рисовое, овсяное, кокосовое и миндальное молоко. Все эти виды молока отличаются как вкусовыми качествами, так и составом, и содержат множество полезных веществ

Источник: http://www.dnevniki.ykt.ru/%D0%A2%D0%B8%D1%88/1070666

Польза и вред кисломолочных продуктов

Среди ассортимента молочных и кисломолочных продуктов сегодня очень легко запутаться: как говорилось в одной рекламе, не все йогурты одинаково полезны. Да и не все сыры, молоко и кефир. Мы попытались разобраться, какие кисломолочные продукты действительно приносят пользу нашему организму, а какие – выброшенные на ветер деньги.

Йогурт

Реклама старательно уверяет нас, что, съедая по баночке йогурта ежедневно, мы не только нормализуем свой обмен веществ, но становимся красивее, моложе, а наша талия – стройнее.

Отчасти это верно, но при условии, что йогурт вы выбираете с умом. Следует внимательно читать состав: чем короче список ингредиентов, тем полезнее продукт. В настоящем йогурте должны быть молоко и живые бактерии.

Такие йогурты хранятся не более недели, к ним можно отнести греческий.

Традиционно в странах Средиземноморья и Ближнего Востока греческий йогурт производят из овечьего или козьего молока. Но сегодня в массовом производстве используют коровье. Употребление этого йогурта нормализует пищеварение, улучшает работу почек, укрепляет суставы, улучшает иммунитет, ускоряет обмен веществ.

Еще одно ценное свойство греческого йогурта заключается в том, что его можно использовать в качестве заправки для блюд, заменив им майонез или масло. Таким образом вы существенно сократите калории, а пищеварительной системе будет проще усвоить еду.

Если же желание съесть сладкий йогурт окажется непреодолимым, то в греческий йогурт можно добавить пару ложек домашнего варенья, сиропа, меда или кусочков свежих фруктов. Такая добавка окажется куда полезнее, чем промышленная.

Сыр

Сыр занимает первое место по количеству полезных веществ. Чего в нем только нет: минералы, белок, витамины группы В, витамин D, кальций, – вдобавок ко всему этому сыр нормализует пищеварение и обменные процессы.

Однако, несмотря на всю ту пользу, которую несет в себе сыр, он не столь безобиден, как кажется. Калорийность продукта высока, и, если употреблять его больше нормы, можно заметно прибавить в весе. Средний показатель нормы составляет около 50 г в день (сыр с жирностью 45–50%). Чуть больше можно съесть низкокалорийных сыров с содержанием жира не более 35%.

Еще один важный момент, на который стоит обращать внимание при покупке сыра, – цена. В нашей стране в последнее время наблюдается дефицит молока, что напрямую влияет на стоимость производства сыра. Более того, некоторые недобросовестные производители добавляют в этот продут вещества, призванные удешевить его себестоимость в ущерб качеству.

На выходе имеем не сыр, а сырный продукт. Как предписывает ГОСТ, его изготавливают по такой же технологии, как и сыр, но разница между ними заключается в том, что он является молокосодержащим (не менее 20 % объема молока в составе), а не молочным продуктом.

В его состав могут входить разные консерванты, например пальмовое масло, зачастую плохого качества.

Важно:

  • стоит быть особенно внимательным к составу сыра и не гнаться за подозрительно низкой стоимостью;
  • сырные продукты в магазинах чаще всего размещены на видном месте: низкие цены привлекают внимание. Стоимость настоящего сыра начинается от 900 руб./кг;
  • производителям «суррогата» запрещено печатать на этикетках слово «сыр», поскольку сырный продукт таковым не является и имеет в составе растительные жиры. Внимательнее читайте названия на этикетках;
  • понять, настоящий ли перед вами сыр, без лабораторных анализов невозможно.

Остается отдавать предпочтение крупным производителям и искать данные о продукте на специализированных сайтах, которые проводят проверки продуктов.

Молоко

Как и йогурты, не все молоко одинаково полезно, вернее полезно не всем: есть противники его употребления и защитники.

Первые считают, что молоко – это вредно, что оно вымывает кальций, что пить его можно до определенного возраста в детстве, пока организм может расщеплять лактозу.

Защитники молока, говоря о его пользе, приводят в пример большое количество витаминов и микроэлементов, которыми оно так богато, а также успокоительные и лечебные свойства напитка.

Существует и третья категория людей, которым употребление молока не рекомендовано, поскольку они относятся к 15 % населения нашей планеты, которые страдают непереносимостью лактозы.

В любом случае, прежде чем покупать молоко, следует внимательно изучить информацию о его сроках хранения. Срок годности натурального молока – 5–7 дней; напиток, который может храниться месяцами, особого вреда организму не принесет, но и пользы тоже.

Кефир

Этот напиток относится к категории продуктов, которые имеют двойное действие: и улучшают микрофлору, и помогают в процессе похудения. На ум сразу приходит кефирная диета, не правда ли?

Кефир – уникальный в своем роде продукт, который обладает особым набором бактерий и грибков в составе. Благодаря этому напиток может препятствовать развитию в кишечнике патогенной флоры.

Неоспоримая польза кефира состоит в улучшении пищеварения: он помогает усвоению пищи, а также выводит из организма продукты распада и токсины, в процессе похудения помогает легче переносить отсутствие сладкого, а при желании в него всегда можно добавить кусочки свежих фруктов или ягод.

Если не знаете, какой кефир выбрать, отдайте предпочтение напитку с массовой долей жира 3,2 %. Специалисты сходятся во мнении, что чем больше в кефире жира, тем меньше химических добавок: жир помогает связывать между собой компоненты кефира, а если жира в напитке почти нет, то эту функцию может выполнять, например, крахмал.

Источник: https://sunmag.me/zozh/09-08-2017-polza-i-vred-kislomolochnykh-produktov.html

Молочные продукты – польза или вред для организма?

В чем польза или вред для организма от употребления молочных продуктов. Кому можно, а кому нельзя использовать молочку для похудения.

Молочные продукты – польза или вред для организма?

Молочные продукты всегда окружает множество слухов.

Одни специалисты в области здорового питания восхваляют пользу молочки для костей и мышц, другие же, напротив, заявляют, что она может вызвать ожирение, разрушение костной ткани, синдром повышенной кишечной проницаемости и даже некоторые виды рака. Но, прежде чем навсегда отказаться от молока, изучите научные факты и решите, можно или нельзя есть молочку именно вам.

 

Молочные продукты и похудение

Недавно ученые пришли к заключению, что молочная продукция при ограничении общей калорийности способствует некоторому снижению веса. Более того, в другом исследовании испытуемые на диете с высоким содержанием молочных продуктов показали лучшие результаты в снижении веса и наборе мышечной массы, чем контрольная группа.

Отчасти это объясняется тем, что кальций в присутствии магния и фосфора препятствует отложению жировых запасов и ускоряет жиросжигание. Именно эти минералы и содержатся в молоке. А сывороточный протеин, также присутствующий в молочных продуктах, помогает сжигать жировые отложения, сохраняя при этом мышцы.

Причем для того чтобы похудеть, необязательно ограничиваться обезжиренным молоком.

Как ни удивительно, жирное молоко фермерских коров содержит в пять раз больше конъюгированной линолевой кислоты (CLA), чем нежирное магазинное, и значительно богаче кислотами омега-3! Ученые выяснили, что CLA благотворно влияет на липидный обмен и помогает снизить процент жира в организме.

 Жирные кислоты омега-3, которых так много в молоке естественной жирности, снижают риски, связанные с ожирением, к тому же доказано, что их употребление понижает артериальное давление и уровень «плохого» холестерина.

Полезная статья: Спортивное питание – 5 главных продуктов для набора мышечной массы  

Непереносимость лактозы

Непереносимость молочных продуктов возникает из-за дефицита лактазы ― фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара (лактозы). При лактазной недостаточности употребление большого количества молочки может вызвать вздутие, боли в животе, диарею и тошноту.

Непереносимостью лактозы страдают преимущественно взрослые, а степень ее распространенности зависит от конкретной этнической группы. Например, в северной Европе такое состояние возникает лишь у 15 % населения, в то время как в Азии и Африке наблюдается практически поголовно. В среднем во всем мире непереносимость лактозы встречается примерно у 75 % взрослого населения.

Однако, даже если у вас непереносимость лактозы, это вовсе не значит, что вам придется полностью отказаться от молочных продуктов. Люди с легкой степенью лактазной недостаточности нормально усваивают кисломолочные продукты и сыры. А постепенное добавление молочных продуктов в рацион и прием пищеварительных ферментов помогают уменьшить симптомы непереносимости.

Однако не стоит смешивать данное явление с аллергией на молоко, встречающейся значительно реже и характеризующейся системной аллергической реакцией, которая может привести к анафилактическому шоку и даже смерти.

 

Крепкие кости

Есть сведения о том, что в странах с меньшим уровнем потребления молочных продуктов (например, в Китае) остеопороз встречается реже, чем в странах с высоким потреблением молока. Из этого некоторые поспешили сделать вывод о том, что молоко якобы вредно для здоровья костей.

Однако до сих пор ни в одном исследовании нет доказательств того, что молоко способно ослабить или тем более разрушить костную ткань. Наоборот, имеются данные, что у пожилых людей употребление молочных продуктов повышает плотность костей, уменьшает проявления остеопороза и вероятность переломов.

Врачи рекомендуют употреблять 2 порции молочных продуктов в день, так как они являются хорошим источником кальция и жирорастворимых форм витаминов D и K.

Но, конечно же, если у вас тяжелая форма непереносимости лактозы или тем более аллергия на молоко, вам стоит выбрать другой источник этих микронутриентов.

Кальций содержится во многих продуктах, например, в листовой зелени, миндале и кунжуте, а также в некоторых видах морской рыбы. Хорошими источниками витамина D являются также лосось и яичные желтки. А витамин K производит наша собственная кишечная микрофлора, либо его можно получить из все той же листовой зелени.

Полезная статья: Диета для набора мышечной массы. 4 главных совета  

Болезни сердца

Раньше считалось, что из-за содержания насыщенных жиров молочные продукты повышают риск болезней сердца, но эта теория не выдержала проверки временем. Современные исследования показывают, что употребление молочки не приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Более того, в некоторых работах даже сообщается о том, что цельное молоко, сыр и йогурт оказывают на сосуды защитное действие. Хотя другие ученые делают более сдержанные выводы. Например, что употребление больших количеств жирного молока на риски сердечно-сосудистых болезней просто-напросто не оказывает никакого влияния.

 

Здоровый кишечник

Одним из наиболее веских аргументов против употребления молочных продуктов является их способность усугублять проблемы пищеварения. Однако это прежде всего касается людей, страдающих непереносимостью лактозы. В остальных же случаях кисломолочные продукты, такие как молодые сыры, йогурт и кефир, могут быть, наоборот, очень даже полезны для здоровья кишечника.

Кисломолочные продукты содержат пробиотики, способствующие росту благоприятной микрофлоры в кишечнике.

В свою очередь, кишечная микрофлора поддерживает иммунитет и здоровье желудочно-кишечного тракта, предотвращая всасывание вредоносных веществ.

 

Молочные продукты и онкология

Прямой связи между употреблением молочных продуктов и раком не обнаружено.

Некоторые ученые, правда, предполагают, что молоко может провоцировать рост опухолей посредством стимуляции выброса инсулина и инсулиноподобного фактора роста ИФР-1. Указанные гормоны угнетают генетически запрограммированную клеточную смерть и стимулируют размножение клеток.

Кроме того, в одном исследовании усматривалась связь между употреблением большого количества молочных продуктов и повышением риска возникновения рака простаты. Однако более поздние работы показали, что такой риск связан не с молочной диетой, а с преобладанием в рационе кальция.

А результаты других исследований, наоборот, говорят нам о том, что казеин и сывороточные белки способны оказывать защитное действие против некоторых видов рака. И, наконец, многие микронутриенты, которые содержатся в натуральных молочных продуктах (витамины A, D, E, K) обладают выраженным антиоксидантным действием.

Итак, несмотря на то, что молоко в целом нельзя считать незаменимым продуктом питания, которое, к тому же, некоторыми и вовсе не усваивается, многие его компоненты способны принести ощутимую пользу для здоровья. Рассмотренные в данной статье научные данные свидетельствуют о том, что если молочные продукты не вызывают у вас кишечных проблем либо проявлений аллергии, то вы можете употреблять их совершенно спокойно.

a:43:{s:16:”ADD_REVIEW_PLACE”;s:1:”1″;s:17:”BUTTON_BACKGROUND”;s:7:”#dbb9″;s:10:”CACHE_TIME”;s:8:”36000000″;s:10:”CACHE_TYPE”;s:1:”A”;s:26:”COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH”;s:4:”1000″;s:20:”COMPOSITE_FRAME_MODE”;s:1:”A”;s:20:”COMPOSITE_FRAME_TYPE”;s:4:”AUTO”;s:11:”DATE_FORMAT”;s:5:”d.m.

Y”;s:21:”DEFAULT_RATING_ACTIVE”;s:1:”3″;s:12:”FIRST_ACTIVE”;s:1:”2″;s:10:”ID_ELEMENT”;s:4:”5068″;s:11:”INIT_JQUERY”;s:1:”N”;s:10:”MAX_RATING”;s:1:”5″;s:12:”NOTICE_EMAIL”;s:0:””;s:13:”PRIMARY_COLOR”;s:7:”#a76e6e”;s:27:”QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH”;s:4:”1000″;s:25:”REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH”;s:4:”1000″;s:13:”SHOW_COMMENTS”;s:1:”Y”;s:14:”SHOW_QUESTIONS”;s:1:”N”;s:12:”SHOW_REVIEWS”;s:1:”N”;s:18:”COMPONENT_TEMPLATE”;s:4:”blog”;s:17:”~ADD_REVIEW_PLACE”;s:1:”1″;s:18:”~BUTTON_BACKGROUND”;s:7:”#dbb9″;s:11:”~CACHE_TIME”;s:8:”36000000″;s:11:”~CACHE_TYPE”;s:1:”A”;s:27:”~COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH”;s:4:”1000″;s:21:”~COMPOSITE_FRAME_MODE”;s:1:”A”;s:21:”~COMPOSITE_FRAME_TYPE”;s:4:”AUTO”;s:12:”~DATE_FORMAT”;s:5:”d.m.Y”;s:22:”~DEFAULT_RATING_ACTIVE”;s:1:”3″;s:13:”~FIRST_ACTIVE”;s:1:”2″;s:11:”~ID_ELEMENT”;s:4:”5068″;s:12:”~INIT_JQUERY”;s:1:”N”;s:11:”~MAX_RATING”;s:1:”5″;s:13:”~NOTICE_EMAIL”;s:0:””;s:14:”~PRIMARY_COLOR”;s:7:”#a76e6e”;s:28:”~QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH”;s:4:”1000″;s:26:”~REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH”;s:4:”1000″;s:14:”~SHOW_COMMENTS”;s:1:”Y”;s:15:”~SHOW_QUESTIONS”;s:1:”N”;s:13:”~SHOW_REVIEWS”;s:1:”N”;s:19:”~COMPONENT_TEMPLATE”;s:4:”blog”;s:8:”TEMPLATE”;s:4:”blog”;}

a:43:{s:16:”ADD_REVIEW_PLACE”;s:1:”1″;s:17:”BUTTON_BACKGROUND”;s:7:”#dbb9″;s:10:”CACHE_TIME”;s:8:”36000000″;s:10:”CACHE_TYPE”;s:1:”A”;s:26:”COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH”;s:4:”1000″;s:20:”COMPOSITE_FRAME_MODE”;s:1:”A”;s:20:”COMPOSITE_FRAME_TYPE”;s:4:”AUTO”;s:11:”DATE_FORMAT”;s:5:”d.m.

Y”;s:21:”DEFAULT_RATING_ACTIVE”;s:1:”3″;s:12:”FIRST_ACTIVE”;s:1:”2″;s:10:”ID_ELEMENT”;s:4:”5068″;s:11:”INIT_JQUERY”;s:1:”N”;s:10:”MAX_RATING”;s:1:”5″;s:12:”NOTICE_EMAIL”;s:0:””;s:13:”PRIMARY_COLOR”;s:7:”#a76e6e”;s:27:”QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH”;s:4:”1000″;s:25:”REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH”;s:4:”1000″;s:13:”SHOW_COMMENTS”;s:1:”Y”;s:14:”SHOW_QUESTIONS”;s:1:”N”;s:12:”SHOW_REVIEWS”;s:1:”N”;s:18:”COMPONENT_TEMPLATE”;s:4:”blog”;s:17:”~ADD_REVIEW_PLACE”;s:1:”1″;s:18:”~BUTTON_BACKGROUND”;s:7:”#dbb9″;s:11:”~CACHE_TIME”;s:8:”36000000″;s:11:”~CACHE_TYPE”;s:1:”A”;s:27:”~COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH”;s:4:”1000″;s:21:”~COMPOSITE_FRAME_MODE”;s:1:”A”;s:21:”~COMPOSITE_FRAME_TYPE”;s:4:”AUTO”;s:12:”~DATE_FORMAT”;s:5:”d.m.Y”;s:22:”~DEFAULT_RATING_ACTIVE”;s:1:”3″;s:13:”~FIRST_ACTIVE”;s:1:”2″;s:11:”~ID_ELEMENT”;s:4:”5068″;s:12:”~INIT_JQUERY”;s:1:”N”;s:11:”~MAX_RATING”;s:1:”5″;s:13:”~NOTICE_EMAIL”;s:0:””;s:14:”~PRIMARY_COLOR”;s:7:”#a76e6e”;s:28:”~QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH”;s:4:”1000″;s:26:”~REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH”;s:4:”1000″;s:14:”~SHOW_COMMENTS”;s:1:”Y”;s:15:”~SHOW_QUESTIONS”;s:1:”N”;s:13:”~SHOW_REVIEWS”;s:1:”N”;s:19:”~COMPONENT_TEMPLATE”;s:4:”blog”;s:8:”TEMPLATE”;s:4:”blog”;}

Источник: https://best.fit/pravilnoe-pitanie/molochnye-produkty-polza-ili-vred-dlya-organizma/

Польза или вред
Добавить комментарий