Микроволновка вред или польза

Содержание
  1. Вредна ли еда из микроволновки. вредна ли микроволновая печь | размораживать, мясо, сколько, размораживаться
  2. Разобраться в этом нам помогут последние исследования ученых и комментарии специалистов
  3. Можно ли в микроволновке готовить еду? Вред и польза прибора
  4. Микроволны делают еду мертвой и не полезной
  5. Еда не может быть радиоактивной: специальная сеточка внутри прибора защищает содержимое вашей тарелки
  6. Нельзя разогревать пищу в:
  7. Микроволновка делает еду канцерогенной
  8. Могут ли в приборе из еды образовываться опасные трансжиры?
  9. Готовка в микроволновой печи является причиной изменения биохимии крови
  10. Можно ли греть в микроволновке грудное молоко?
  11. Согласно исследованиям от 1992 года, в СВЧ-печи:
  12. От излучения микроволновки повреждается сетчатка
  13. Микроволновая печь опасна излучением
  14. Овощи и фрукты теряют свою пользу
  15. В такой пище, несмотря на абсурдность заявления, есть свои плюсы:
  16. Вред микроволновки для здоровья человека – миф или реальность
  17. Вред микроволновой печи миф или реальность
  18. Миф первый – история изобретения
  19. Миф второй — радиоактивность
  20. Миф третий – изменение молекулярного состава
  21. Миф четвертый – электромагнитное излучение опасно
  22. Миф пятый – микроволны накапливаются
  23. Миф шестой – печи взрывоопасны
  24. Миф седьмой – разрушается молекулярный состав воды
  25. Реальный вред
  26. Рекомендации по использованию
  27. Без микроволновки
  28. Микроволновая печь — вред или польза?
  29. Гипотезы и исследования влияния СВЧ излучения
  30. Какие продукты нельзя готовить в микроволновке?
  31. Делаем жизнь безопаснее
  32. Сам себе диетолог? Это возможно!
  33. Ближайшие семинары в Москве

Вредна ли еда из микроволновки. вредна ли микроволновая печь | размораживать, мясо, сколько, размораживаться

Микроволновка вред или польза

Микроволновая печь – бытовой прибор, позволяющий осуществлять термическую обработку продуктов с помощью микроволн. Это обычные радиоволны с частотой 2450 МГц. Микроволны, проникая в продукт, заставляют молекулы продукта колебаться. Если точнее, то колеблются не все молекулы, а только молекулы воды.

За счет этого происходит нагревание пищевых продуктов, поскольку вода содержится в любом из них.

В самом продукте никаких существенных изменений не происходит, так что еда из микроволновки нисколько не вредна, а даже полезна – в отличие, например, от обжаривания в масле, в котором под действием высоких температур образуются канцерогенные вещества.

Разобраться в этом нам помогут последние исследования ученых и комментарии специалистов

Когда СВЧ-печки только появились на российском рынке, вместе с ними немедленно возникла страшилка: «Еда из микроволновки вызывает рак». Еще ходили пугалки, что микроволны влияют на внутриутробное развитие ребенка, вызывая патологические изменения. Что еда из микроволновки просто-таки переполнена канцерогенами…

По данным последних исследований рынка бытовой техники, микроволновки есть у каждой пятой семьи россиян. А в США СВЧ-печек нет лишь у 10 http://kp.ru/daily/24001/80725/ населения. При покупке продавцы-консультанты уверяют, что «эта модель печи» экранирована от излучения и совершенно безопасна для здоровья. Значит, опасность все-таки есть?

Не суйте в печку руки!

– Ну, конечно, есть, – говорит директор испытательного центра ТЕСТ-БЭТ Олег ДРОНИЦКИЙ. – Если сунуть руку в микроволновку, то получите ожог. Как, впрочем, и в обычной духовке. Только вот попытаться поджариться в микроволновке у вас вряд ли получится. Потому что все современные модели оборудованы не просто блокировкой при работе печки, но и защитой от детей при выключенном приборе.

В работе микроволновой печки используются радиоволны, как в обычном приемнике, только гораздо мощнее и иной частоты.

Мы каждый день испытываем на себе воздействие радиоволн самой разной частоты – от сотовых телефонов, телевизоров, компьютеров и пр. Волны в СВЧ, направленные на еду, связывают белок, что происходит и при кипении.

После окончания работы никаких остаточных излучений в пище не остается. То есть, по сути, еда из микроволновки так же вредна, как и сваренная на обычной плите.

Да, СВЧ-излучение в чистом виде может влиять на человека, вплоть до серьезного ожога. Но микроволновки снабжены специальной металлической сеточкой, через которую излучение не проходит.

Так что вред будет ощутим лишь в том случае, если в течение восьми часов каждый день испытатель этого вреда будет находиться на расстоянии 5 см от микроволновки.

Только на этом расстоянии можно частично уловить вредные микроволны, прорывающиеся из СВЧ.

ВАЖНО!

В России действуют санитарные нормы – «Предельно допустимые уровни плотности потока энергии, создаваемой микроволновыми печами» (СН № 2666-83).

По ним величина плотности потока энергии электромагнитного поля не должна превышать 10 мкВт/см2 на расстоянии 50 см от любой точки корпуса печи при нагреве 1 литра воды.

Почти все новые современные микроволновки выдерживают это требование безопасности с большим запасом.

КОММЕНТАРИЙ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

Пища – как паровая

– Не могу утверждать, что микроволны СВЧ-печи абсолютно безопасны, – говорит гастроэнтеролог Галина САМОЙЛОВА. – Но то, что еда из микроволновки становится канцерогенной, – полный бред. Она может быть канцерогенной, если изначально в ней находились вредные вещества. Но в процессе готовки образоваться они не смогут.

КСТАТИ

Микроволны будут лечить аритмию?

Австралийские ученые разработали метод, который позволяет за несколько секунд нагревать нужные участки сердца до 55 градусов. Температура разрушает поврежденные участки, блокируя пути распространения «неправильных» сердечных импульсов.

– Точно так же микроволновая печь нагревает мясо. Только в нашем случае область действия микроволн значительно точнее, и местный нагрев регистрируется и контролируется, – пояснили ученые.

Мнения ученых: «за» и «против»

Американские ученые заявляют, что благодаря микроволновкам в Америке снизилось заболевание раком желудка. А все потому, что в пищу, приготовленную в микроволновке, не добавляется масло. А способ приготовления напоминает самый щадящий – паровой.

А еще СВЧ в два раза лучше сохраняют витамины и минералы в пище из-за небольшого времени приготовления. В Институте питания РАН подсчитали, что при приготовлении еды на плите разрушается до 60 http://kp.ru/daily/24001/80725/ витамина С. А под воздействием микроволн – всего от 2 до 25 процентов.

Но испанские ученые, наоборот, с возмущением утверждают, что брокколи, приготовленная в СВЧ, теряет до 98 процентов своих витаминов и минералов.

В 1989 году швейцарский биолог Хертель вместе с профессором Бернардом Бланком попытались исследовать влияние еды из микроволновки на человека. Поскольку денег на полномасштабное исследование им не дали, то ученые ограничились одним подопытным, который по очереди ел пищу, приготовленную на плите, а потом – в микроволновке.

Ученые уверяли, что после микроволновой еды в крови подопытного происходили изменения, напоминавшие начало патологического процесса то есть рака. Другими словами, увеличивалось количество лейкоцитов. Следовательно, регулярное поедание пищи из микроволновки могло привести к раку крови, уверяли ученые.

Но к их словам не прислушались.

А в этом году Всемирная организация здравоохранения выдала вердикт: в СВЧ используется излучение, не оказывающее вредного влияния ни на человека, ни на еду. Единственное «но»: вживленные сердечные стимуляторы могут быть чувствительны к интенсивности потока микроволн. Поэтому ВОЗ рекомендует тем, у кого есть кардиостимуляторы, отказаться от сотовых телефонов и микроволновок.

Микроволновая печь может почти всё: разморозить мясо, запечь рыбу, приготовить курицу-гриль. Это очень удобно – спора нет. Но разговоры о вреде микроволновок так и не утихают.

Микроволновые печи для многих стали незаменимыми помощниками.

Тем, у кого есть дети, больше не надо волноваться за ребенка, который теперь сам разогреет себе обед, не включая при этом плиту. Да и сильно устающим взрослым стало гораздо проще и быстрее подогреть себе ужин, вернувшись с работы поздно. Быстрая разморозка – еще один плюс.

С помощью микроволновки продукты можно разморозить в разы быстрее. Внутренняя поверхность микроволновок делается из нержавейки или керамики. И та, и другая поверхности легко моются. К тому же, расход электроэнергии микроволновыми печами почти в два раза меньше, чем расход у электрических плит.

Покупать специальную посуду для микроволновок необязательно. Подойдет та, что у уже есть на вашей кухне. Главное, чтобы на ней не было никакой металлической отделки.

Однако с появлением микроволновок чуть ли не в каждом доме начались бесконечные споры о том, что столь полезная бытовая техника может быть вредна для здоровья. Речь, естественно, шла о вреде лучей, с помощью которых печка подогревает пищу, для здоровья человека.

Здесь необходимо понять, какие именно процессы происходят при разогревании продуктов. Микроволновка излучает обычные радиоволны с частотой 2450 МГц, которые проникают в продукт и заставляют колебаться молекулы воды, которые он содержит. В результате этих колебаний и создается тепло.

После окончания работы волны никак не могут остаться в самом продукте. Так что пища, приготовленная в микроволновке вредной быть не может. А в сравнении с едой, пожаренной на масле, пища, приготовленная в микроволновке, даже полезна.

Повредить здоровью человека или любого другого существа волны могут лишь при непосредственном воздействии на какую-то часть его тела. Поэтому вы не найдете микроволновки, которая могла бы работать при открытой дверце.

Также стекла на дверцах микроволновок покрыты металлической сеткой, которая поглощает волны и не дает им воздействовать на что-либо, находящееся вне микроволновки.

Но специалисты все равно рекомендуют покупать последние модели микроволновых печей, а если вы пользуетесь совсем старой моделью, рекомендуют заменить. Так что бояться нечего – смело покупайте микроволновую печь. Она сбережет вам массу времени и поможет в быстром и удобном приготовлении вкусной еды.

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/41127435-12019924/

Можно ли в микроволновке готовить еду? Вред и польза прибора

Если вы читаете эту статью, то наверняка слышали про вред микроволновой печи. Вы знаете про то, что еда в ней становится мертвой, насыщается трансжирами и даже превращается в радиоактивную. И именно поэтому вас волнует вопрос: правда ли, что микроволновка вредна? Давайте разбираться!

Польза и вред микроволновки
 

Это кухонный прибор, с помощью которого осуществляется процесс нагревания пищи и жидкости за счет электромагнитного излучения в диапазоне от 300 миллионов циклов с секунду до 3 ГГц.

Микроволновка для многих людей является незаменимым помощником на кухне, выступая альтернативой духовому шкафу и плите. Еще бы: она экономит время и силы. От момента, когда человек достал суп их холодильника и до извлечения тарелки с едой из СВЧ проходит 2-3 минуты, а на конфорке разогрев пищи длился бы гораздо дольше.

Независимо от цены данный прибор подвергался и до сих пор подвергается жесткой критикой, еще с конца 80х годов, обрастая легендами и страшилками. Разберем все утверждения и поймем: вред или пользу она приносит.

Микроволны делают еду мертвой и не полезной

На самом деле пища из такой печки не вреднее, чем приготовленная на плите.

Априори живой она уже быть не может. Разве что вы не питаетесь живыми насекомыми, как в Китае или Таиланде.

Еда не может быть радиоактивной: специальная сеточка внутри прибора защищает содержимое вашей тарелки

Блюда в микроволновке просто термически обработанные.

Основную опасность таит в себе лишь неправильно выбранная посуда.

Нельзя разогревать пищу в:

  • Фольге
  • Окрашенной бумаге
  • Алюминиевой и железной посуде.
  1. Неправильный материал может расплавиться и проникнуть в ваш обед.
  2. Выделить токсичные вещества и нанести вред здоровью
  3. Повредить сам прибор.

Используйте только фарфор, фаянс, стекло или пластик с пометкой “для микроволновой печи”.

Микроволновка делает еду канцерогенной

Так как радиация не проникает внутрь печи, пища не может впоследствии стать причиной опухолевого роста (если, конечно, она изначально не была вредной).

Волны при разогреве направлены лишь на связывания белка в пище и ее жидкую составляющую, но после того, как прибор закончит работу, излучения от них не будет поступать в тело человека.

Могут ли в приборе из еды образовываться опасные трансжиры?

Вряд ли. Данные соединения получаются под воздействием высочайших температур (на которые микроволновка не способна и из определенных продуктов.

Готовка в микроволновой печи является причиной изменения биохимии крови

Швейцарский ученый Хертел провел опыт: группа людей потребляла овощи, приготовленные в СВЧ, а им измеряли показатели крови.

Что выяснили?

  • Уровень холестерина резко возрос. Но не сказано, какой именно холестерин повысился: ЛПНП и ТГ или ЛПВП? А может, среди группы исследуемых были беременные, у которых он повышается в норме в 2 раза?
  • Гемоглобин значительно снизился.
  • Лимфоциты показали значительное уменьшение.
  • Повысились лейкоциты.

Однако исследования проводились в 90-е годы (именно с тех времен идут все страхи относительно микроволновой печи), и не сказано, какие люди проводили участие в опыте, какие овощи в в какое время года они ели. Поэтому результаты этого испытания нельзя принимать за истину в последней инстанции.

Можно ли греть в микроволновке грудное молоко?

Этот вопрос часто интересует молодых мам, которые в силу обстоятельств вынуждены кормить младенца, сцеживаясь.

Согласно исследованиям от 1992 года, в СВЧ-печи:

  • Снижается активность лизоцима молока
  • Уничтожаются антитела
  • Мамино молочко, нагреваясь до 74 градусов, теряет 96% всех иммуноглобулинов, а значит, не несет малышу никакой пользы.

То же самое относится и к нагреву адаптированной смеси.

От излучения микроволновки повреждается сетчатка

Глаза особенно уязвимы к микроволнам. Это потому, что в отличие от других областей тела, они лишены защиты в виде кожного покрова.

В течение многих десятилетий, катаракты были зарегистрированы у работников, подвергающихся воздействию данного вида излучения (работников пищевой промышленности).

Микроволновая печь опасна излучением

На самом деле этот прибор не опаснее работающего телевизора или компьютера. Однако небольшое излучение присутствует на расстоянии 1-5 см от него, поэтому нельзя стоять возле работающей СВЧ-печки.

Также нужно следить за сохранностью дверных уплотнителей микроволновки. Если они устарели и плохо закрывают дверцу, излучение, как правило, превышает пределы нормального излучения, часто на уровне головы. Если прибор старый, проверьте его и не используйте при неисправности!

Но настоящий вред вы получите, если засунете руку в работающую микроволновку! Возможно ли это? НЕТ! Не зря чудо-печи выключаются, как только мы открываем дверцу.

Овощи и фрукты теряют свою пользу

Подобные продукты не могут полностью утратить ценные качества, но они пересушиваются, теряя воду.

Поэтому важно резать их на небольшие равные кусочки и постоянно перемешивать, чтобы нагреб осуществлялся равноценно, и пища не подгорела.

В такой пище, несмотря на абсурдность заявления, есть свои плюсы:

  1. Готовка занимает меньше времени, а значит, вы его можете потратить на что-то более стоящее.
  2. Меньший период термического воздействия способствует сохранению питательных веществ.

    Российская академия наук установила, что в СВЧ-печи разрушается до 26% полезной аскорбиновой кислоты, а при приготовлении пищи на плите – до 61%. Весомый аргумент!

Использовать или нет такую помощницу, решать только вам.

Но отрицать огромный вклад в сохранение сил и времени современной хозяйки все же не будем.

Как сделать йогурт самому?

Интуитивное питание – лучшее для женщин!

Вред и польза хурмы

Источник: http://yastalamamoi.ru/pitanie/item/159-mozhno-li-v-mikrovolnovke-gotovit-edu-vred-i-polza-pribora

Вред микроволновки для здоровья человека – миф или реальность

Вред микроволновки для здоровья человека – миф или реальность

Посмотрите на современную кухню и вспомните, что было двадцатилетие назад? Да, там была плита и холодильник, иногда телевизор и все. Сейчас — это не место для готовки пищи, а космическая лаборатория, из всего изобилия в немилость попали только микроволновые печи, почему греть еду в микроволновке вредно и действительно ли это так?

Вы когда-нибудь задавались вопросом, сколько приборов мы используем в нашей повседневной жизни? Если перечислять гаджеты среднепродвинутого обывателя, получится серьезный список, а если перечислить все игрушки и электронных помощников продвинутого тинэйджера, да еще нестесненного в средствах, получится небольшой телефонный справочник.

Везде мы сталкиваемся с различными девайсами: на работе, в автомобиле, дома и общественных местах. Несмотря на всю пользу технических новинок, всегда найдется место скептическому поиску вреда от них. Страшилки про микроволновые печи появились вместе с ними, но настолько вредна ли микроволновая печь для здоровья, насколько об этом пугают.

Вред микроволновой печи миф или реальность

Прежде чем делать выводы необходимо знать, как она работает. Принцип нагрева основан на воздействии электромагнитных волн высокой частоты на молекулы воды, начинающие активно двигаться, в результате чего происходит нагрев. Это похоже на потирание ладоней в мороз. Таким образом, прогрев происходит равномерно без использования открытого огня и нагревательных элементов.

Миф первый – история изобретения

Стоить отметить, что лож преследует микроволновки с первых дней, а именно в рассказах о ее якобы случайном появлении.

Запатентовал СВЧ печь американский физик Перси Спенсер в 1942 году, по разным источникам заметивший тепловое воздействие микроволновых излучений, после того как положил гамбургер на прибор или после того как в кармане растаял шоколад.

Перси Спенсер не мог не знать о действии микроволновых лучей, он был ученым физиком, а работы с электромагнитными полями велись уже более двадцати лет разными учеными.

Миф второй — радиоактивность

Сказки о радиоактивности приборов преследуют нас повсеместно, это пережиток давно минувших лет, когда не было контроля за электронной продукцией и в силу неразвитости технологий применялись некоторые фонящие элементы. Сейчас такого в принципе невозможно. Если хоть немного понимать в физических явлениях, станет понятно, что СВЧ печи не испускают ионизирующих лучей.

Основной элемент – магнитрон, воздействует на предметы посредством высокочастотных радиоволн, то есть тех самых электромагнитных колебаний, благодаря которым работают наши телевизоры, радиоприемники, телефоны, рации и прочее. Поэтому если у вас не вживлено никаких передатчиков, то эти волны не окажут на организм никакого влияния.

Миф третий – изменение молекулярного состава

В микроволновке изменяется молекулярная структура продуктов и образуется большое количество канцерогенов. Очередной первобытный страх перед всем неизвестным и неосязаемым, вытекающий из теории радиоактивности печи.

Не было бы научных данных, нашлись бы сторонники теории, что это черти греют пищу, раскручивая тарелку рогами. Нет ни одного исследования, подтверждающего канцерогенность разогретых в микроволновке продуктов.

Канцерогены могут образоваться под воздействием рентгеновских лучей, а в пище они образуются при обычной жарке в масле на привычной для нас сковороде или копчении, или горении того же табака.

Логично, что, если уменьшить количество жиров, исключить продукты горения и уменьшить продолжительность теплового воздействия, мы сделаем пищу гораздо полезнее. А где, как ни в микроволновке мы можем добиться всех этих показателей?

Миф четвертый – электромагнитное излучение опасно

Миф об опасности микроволнового излучения обусловлен теорией об их распространении за пределы печи. Воздействие волн внутри печи очень мощное, но за ее пределами их уровень не выше чем у вай фай роутера. Если засунуть в работающую печь руку, конечно, мы получим термический ожег, но конструкция печей давно продумана так, что в открытом состоянии печь не станет работать.

Внутри печи волны сдерживает металлический корпус, прозрачная дверца также экранирует излучение за счет специальной сетки.

Не стоит бояться излучения микроволн и по причине их быстрого затухания в воздухе, и без того безопасный уровень с расстояния 5 см, в полуметре от печи уменьшается в 100 раз.

Влияние микроволновки на общий радиофон меньше, чем у телевизора, перед которым мы готовы проводить часы.

Рекомендуемое производителем расстояние от печи около 35 сантиметров, просто не стоит упираться в дверцу носом или обниматься с работающей печкой и вам ничего не будет грозить.

Миф пятый – микроволны накапливаются

Вред микроволновки кроется в накоплении микроволнового излучения в тканях человека или окружающих предметах — самая абсурдная из всех возможных страшилка. Дело в том, что электромагнитное поле не существует без источника. Как только вы выключили печь, излучение сразу прекращается, а надеется на то, что волны останутся в пище, равносильно поиску электричества в кипящем чайнике.

Миф шестой – печи взрывоопасны

Некоторые продукты могут взорваться, но это связано с их особенностями, например, яйца в скорлупе или герметично закрытые емкости, но такие инциденты чреваты лишь грязной печкой. Картины из блокбастеров, когда герой бросает в печку железку и все разносит в клочья чистой воды вымысел.

Крупный металлический предмет способен лишь вывести из строя магнетрон, при этом даже не случится замыкания. Современные печи способны выдержать даже такое испытание, а упаковки для разогревания давно делают из фольги.

Миф седьмой – разрушается молекулярный состав воды

Представляете себе, в микроволновке молекулы воды распадаются на страшные соединения, вызывающие необратимые последствия в организме. Если представляете, то очень плохо. Вода способна разложиться только на водород и кислород, а их в атмосфере итак достаточно. Для разрыва молекул нужна энергия куда побольше.

Реальный вред

Есть один реально подтвержденный вред микроволновки, он заключается не в ней самой, а в используемой посуде. Вредные вещества из пластиковых тарелок под воздействием температуры выделяются в пищу. Этого легко избежать, если соблюдать правила эксплуатации прибора и смотреть на характеристики материала, из которого изготовлена посуда.

Про вред микроволновой печи говорят ровно столько, сколько они существуют, но все это на практике лишь страшилки. Авторы подобных статей часто приводят огромное количество сложных терминов, определяющих не существующие процессы.

Цели подобных материалов — антиреклама и дезинформация, но чаще это просто привлечение внимания и тут чем страшнее, тем эффективней.

Легко манипулировать страхами людей, не смыслящих в науках и речь не о глубоких познаниях, рядовые пользователи часто не помнят элементарной школьной программы.

Рекомендации по использованию

Микроволновые печи на сегодняшний день также востребованы, как и телевизоры, они стоят почти на каждой кухне и естественно каждая хозяйка хотела бы продлить срок службы прибора. Для обеспечения безопасности и долгой бесперебойной работы, достаточно соблюдать несколько рекомендаций.

  1. Стоит отказаться от металлической посуды. Избегайте посуды с металлической отделкой и позолотой, печи она не навредит, а вот посуда точно испортится.
  2. Не смущайтесь металлических аксессуаров, входящих в комплект поставки, их форма рассчитана, чтоб не препятствовать распределению микроволн и тем самым не вызывать искрения. Ножки этих принадлежностей тоже специально изолированы от поверхностей камеры пластиковыми или керамическими накладками.
  3. Используйте круглую или овальную посуду, пища в ней разогревается равномерно, а края не будут упираться в стенки.
  4. Посуда должна быть рассчитана на высокую температуру фарфор, керамика или жаропрочное стекло идеально подойдут, можно так же использовать специальные виды огнеупорного пластика.
  5. Следите за чистотой прибора, нагар и остатки пищи негативно сказываются на отражении микроволн от стенок камеры и может привести к выходу магнетрона из строя.
  6. Если вы раньше не пользовались микроволновкой, то внимательно отнеситесь ко времени приготовления пищи. Еда из микроволновки замороженная или охлажденная разогревается с разной скоростью.
  7. Консистенция продукта также влияет на равномерность прогрева, желательно дать продукту постоять после прогрева, чтоб тепло распределилось равномерно.
  8. Пирожные или торты, а также продукты с наполнителями могут греться по-разному от слоя к слою.
  9. Продукты со скорлупой и кожурой необходимо предварительно прокалывать или надрезать, в противном случае они могут разорваться из-за скопившегося пара.
  10. Не включайте пустую печь, это пагубно влияет на работу устройства.
  11. Микроволновку следует устанавливать на ровную горизонтальную поверхность, во избежание раскачивания при вращении.
  12. Полка должна быть достаточно прочной, чтоб выдержать вес самого устройства и продуктов, помещенных вовнутрь, также пространство над микроволновкой должно быть не меньше 90 сантиметров, а от задней стенки до стены не менее 10 сантиметров.
  13. Все нюансы обязательно описаны в инструкции, которую следует прочитать.

Вред микроволновок миф или реальность? Вопрос, не требующий выяснения, так как лишен причин для недоверия.

Разумным людям достаточно включить разум и перепроверить каждый факт по отдельности, чтоб понять, что готовить в микроволновке не только удобно, но и полезно.

Имеются научные подтверждения отдельных фактов, но скептики отвергают их, требуя масштабного и специально направленного исследования.

Источник: https://iHouseWife.ru/bytovaya-tehnika/vredna-li-mikrovolnovka

Без микроволновки

Без микроволновки

У нашей семьи сегодня очередная годовщина жизни без микроволновой печи. Жалко было, конечно, выбрасывать – грела и размораживала исправно. И готовить в быстром темпе кое-что удавалось.

Понятно, сначала муж, узнав о моем коварном замысле избавиться от микроволновки, выступал категорически против. Поэтому нашу СВЧ-«помощницу» я отнесла на помойку, когда дома никого не было…

И вот прошёл очередной год жизни — без микроволновки. Год разогревания супов и каш в специально закупленных эмалированных мисках и маленьких сковородках. Год размораживания продуктов естественным ходом без СВЧ-излучения.

Но я ничуть не жалею, а наоборот – радуюсь своей решительности и, не побоюсь этого слова, хозяйской мудрости. Потому что, потеряв, мы приобрели гораздо больше – окрепшее здоровье для себя и своих близких. Они, кстати, теперь меня поддерживают, познакомившись с информацией о свойствах микроволновых печей (МП) и их сомнительной пользе.

Когда дело касается здоровья, любое сомнение должно трактоваться в пользу человека, а не технологий.

Микроволновая печь — вред или польза?

Зерна моих сомнений произросли на такой почве.

Попробуйте (если не жалко) провести эксперимент: поливать домашние растения водой, предварительно «обработанной» в микроволновке… Сравните вкус еды, разогретой в МП и на сковороде… Еще одна проверка: сделайте томографию внутренних органов, потому что сверхвысокочастотное излучение вашей печки могло запустить тиражирование раковых клеток в организме… Это то, что может проверить каждый из нас.

А вот, что не видно глазу и не положишь на язык, но доказано наукой.

Как действует СВЧ-излучение на органические объекты? Учеными так описан этот процесс. Электромагнитные волны с частотой 2,45 Гигагерц интенсивно «бомбят» молекулы воды, содержащиеся в пище, вызывая их повышенное трение. Отсюда и происходит быстрый нагрев в электронной печке.

Издержки такого ускорения – разрыв и деформация пищевых молекул, изменение привычных свойств продуктов. Вот почему вкус котлеты, разогретой в микроволновке, отличается от своей подруги, томящейся на сковородке. Вот почему «обработанная» вода пагубна для комнатных растений.

Резонно ведь предположить, что «облученная» еда также может нанести вред и здоровью человека?

Гипотезы и исследования влияния СВЧ излучения

Согласно исследованию «Приготовление пищи в микроволновой печи», опубликованному в США в 1992 году, «введение в человеческий организм молекул подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу».

В частности, были выявлены нездоровые изменения в крови у людей, которые питались разогретыми в МП молоком и овощами. Та же пища, но приготовленная традиционным способом, на состав крови не повлияла. Еще более грозный сигнал прозвучал в 1991 году из Швейцарии, где двое ученых пришли к выводу: приготовленные в СВЧ-печах продукты питания оказывают на кровь
«злокачественное воздействие».

Существует гипотеза, что микроволны пагубно отражаются на клетках человека, разрушая их структуру, что, в свою очередь, ослабляет защитные свойства организма.

По некоторым данным, облученная пища способна вызывать раковые образования в тканях.

Неприятности попроще: повышенная возбудимость, головные боли, замедление мыслительных процессов, расстройства желудка, проблемы со сном — список негативных последствий можно продолжить…

Впрочем, эти «минусы» и «страхи» наверняка меркнут на фоне того, сколько времени экономится благодаря микроволновым печам. Это нравится торопливым хозяйкам и посетителям кафе.

Многие люди до сих пор убеждены в полной безвредности СВЧ-печей. И, разумеется, эту веру поддерживают производители бытовых приборов, получающие солидные доходы от их продажи…

Какие продукты нельзя готовить в микроволновке?

Но даже заинтересованные «певцы микроволновок» иногда проговариваются, косвенно либо прямо подтверждая обоснованность опасений ученых и «зеленых».

Что вы, например, скажете о таком совете пользователям СВЧ-печей, особенно беременным женщинам: «Не стойте в непосредственной близости от прибора во время его работы». Тем самым, считаю, подтверждается вывод специалистов, что СВЧ излучение может спровоцировать выкидыш, преждевременные роды или развитие врожденных пороков у плода.

Или взять такой пассаж из рекламной статьи: «Микроволновая печь — это очень удобно. Приготовить утром кашу, разогреть котлеты, мгновенно запечь картошку и рыбу. Но есть продукты, которые категорически не рекомендуется разогревать в микроволновке. По одной причине: они полностью утрачивают свои полезные свойства».

И далее приводится перечень продуктов, которые нельзя пропускать через микроволновку. Вот с этим трудно спорить. Итак, микроволновке, в частности, противопоказаны:

  • Капуста брокколи, поскольку СВЧ-лучи разрушают почти все содержащиеся в ней флавоноиды – природные антиоксиданты.
  • Чеснок, который обладает способностью связывать канцерогены в молочных железах. Это его ценнейшее свойство теряется всего за одну минуту нагрева в микроволновке.
  • Мясо в замороженном виде, поскольку неравномерное прогревание куска приводит к быстрому размножению болезнетворных бактерий. Попутно СВЧ-печь активно разрушает и витамин В12.
  • Еще более опасно размораживать в микроволновке фрукты-ягоды, так как содержащиеся в них полезные элементы — глюкозид и галактозид под воздействием электромагнитных волн преобразуются в вещества, которые способствуют росту раковых клеток.
  • Категорически не рекомендуется разогрев в МП грудного молока – это приводит к взрывному росту в нем кишечной палочки.
  • Белковые продукты лучше вообще не греть в микроволновке, потому что, как показали исследования ученых из Австралии, на молекулы белка это действует особо разрушительно.

Как видите, информации вполне достаточно для того, чтобы возникли серьезные сомнения в необходимости этого прибора в вашем доме.

Мои сомнения в итоге переросли в уверенность: место микроволновки — на помойке!

Делаем жизнь безопаснее

Ну, хорошо, скажете вы, дома-то я могу отказаться от опасной печки, а что делать с её засильем в столовых и кафе?

Увы, мы не можем оградить себя от всех негативных влияний. Но там, где есть возможность сделать свою жизнь чище, здоровее и безопаснее, сделайте это!

Добавляя в свой рацион больше полезных продуктов, освобождая пространство от источников вредного излучения, гармонизируя мысли и тело, мы можем усиливать свои жизненную энергию и успешность.

Организм человека наделён огромными способностями к самовосстановлению, он нейтрализует многие неблагоприятные воздействия окружающего мира. Но и для природной мудрости тела когда-то наступает, как говорят в авиации, «точка невозврата», тот предел, после которого уже нет возможности вернуться назад в прежнее состояние.

Для нашего здоровья «точка невозврата» — это когда негативного и разрушительного влияния становится так много, что приходит болезнь или печальный финал жизненного пути. И это грустно и трагично, ведь каждый человек – целая Вселенная, яркое солнышко, при закате которого наступает темнота для его близких и любимых людей.

Поэтому освобождайтесь от факторов, ослабляющих и разрушающих вашу душу и тело, усиливайте свою жизненную энергию. Будьте здоровы и успешны!

Сам себе диетолог? Это возможно!

Подобрать себе и близким здоровое меню можно самостоятельно, если воспользоваться методом мышечного тестирования. Этот метод позволяет с высокой точностью определить, какие продукты полезны в данное время конкретному человеку, а от каких лучше отказаться.

Освоить техники мышечного тестирования можно у нас на тренинге по оздоровительной системе Touch for Health или «Целебное Прикосновение».

Давно известно, процесс восприятия продуктов человеком — динамический. Например, сегодня картофель, творог, орехи усиливают Ваш организм, а в другое время — ослабляют или даже вредят ему.

Применяя мышечное тестирование, очень легко и просто подобрать для себя, своих детей, родителей, друзей и коллег по работе вкусный и укрепляющий рацион питания. Таким образом, вы не только оздоровитесь, но избежите трат на ненужные продукты.

Вам не придётся обращаться к диетологам и за чужими «кулинарными» советами — лучшую диету подскажет ваш собственный организм.

Главное — научиться его понимать по реакции мышц на те или иные продукты. Для этого даже не обязательно каждый пробовать «на зуб».

Как такое возможно? Об этом Вы узнаете, пройдя увлекательные курсы «Целебного Прикосновения». Более подробная информация — на сайте www.akulich.info

© Елена Акулич, психолог-кинезиолог, международный инструктор по методам Touch for Health, RESET-1 и 2.

Ближайшие семинары в Москве

Без микроволновки

   14
Средняя оценка: 4.7 из 5

Источник: http://eda-da.info/mikrovolnovaja-pech-vred-ili-polza/

Польза или вред
Добавить комментарий