Матэ польза и вред

Содержание
  1. Полезные Свойства Чая Матэ Для Здоровья
  2. Состав
  3. Польза чая
  4. Особые условия и противопоказания чая
  5. Матэ польза и вред
  6. Полезные свойства и состав мате
  7. Спор о пользе и вреде чая Матэ
  8. Чай мате (матэ)
  9. Польза
  10. Вред
  11. Чай мате: польза и вред экзотического напитка
  12. Отличительные особенности чая мате
  13. Полезные свойства чая мате
  14. Вред чая мате
  15. Чем полезен целебный напиток
  16. Чай матэ
  17. Описание чая, история
  18. Полезные свойства
  19. Рецепты приготовления
  20. Отзывы
  21. Чай Мате: полезные свойства, как заваривать и пить, отзывы
  22. Описание чая мате
  23. Польза и вред парагвайского напитка
  24. Противопоказания к употреблению
  25. Как правильно заваривать чай матэ
  26. Как пить экзотический напиток
  27. Чай матэ – польза и вред, особенности употребления «парагвайского» напитка
  28. Состав и свойства матэ
  29. Свойства и польза чая матэ
  30. Как правильно заваривать и пить матэ
  31. Вред матэ и противопоказания к его употреблению

Полезные Свойства Чая Матэ Для Здоровья

Матэ польза и вред

Огромное множество разновидностей чая просто ставит в тупик. Особенно в последнее время появились сорта чая, относящиеся к экзотическим. Необходимо непременно разобраться, что представляют собой эти удивительные напитки, какая польза от употребления подобных непривычных чаев. Например, появившийся в последнее время чай матэ: в чем польза этого напитка?

Состав

Матэ – чай, пришедший в Россию из Южной Америки, иногда подобный чай называют парагвайским. Удивительный для российского человека вкус матэ, немного горьковатый и, вместе с тем, сладковатый. Входят в этот чай витамины А, группы В, Е, С.

Также есть в парагвайском чае матэ биотин, танин, каротин, некоторые совершенно необходимые для нормальной жизнедеятельности человека кислоты, такие как пантотеновая, соляная, никотиновая, марганец, фосфор, сера, кальций, калий, кремний и другие полезные вещества.

Польза чая

Полезные свойства чая матэ значительны. Этот чай – прекрасное тонизирующее средство, помогающее восстанавливать силы после тяжелой физической работы или болезни.

Чай матэ совершенно не содержит кофеин, тонизирующий эффект чаю придает входящий в него матеин. Положительное свойство матеина – помогать человеку повысить свою работоспособность, не поднимая при этом давление и пульс.

Именно присутствие в матэ матеина значительно повышает иммунитет, способствует сопротивляемости организма человека вирусным инфекциям.

Чай матэ прекрасно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, но при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью этот чай пить не рекомендуется.

Хорошие показатели действия чая матэ наблюдаются в системе кровообращения, данный напиток очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Но при наличии атеросклероза и гипертонии следует соблюдать осторожность при применении, так как тонизирующие вещества сужают сосуды.

Этот чай настолько уникальный продукт, что издавна индейские племена заменяли прием пищи этим удивительным, полезным напитком. Огромное количество входящих в матэ витаминов может создать ощущение сытости, позволяет значительно уменьшить потребление необходимых продуктов. Вполне возможно применять чай матэ в разгрузочные дни или при проведении различных диет.

Полезные свойства чая матэ способствуют концентрации внимания, поэтому данный напиток хорошо употреблять студентам в период сессии и научным работникам. Чай улучшает настроение, помогает бороться с депрессией. Большое количество хлорофилла и кислорода, присутствующего в чае матэ, напрямую поступает в клетки крови, восстанавливая и очищая ее.

Особые условия и противопоказания чая

При всей исключительной полезности парагвайского чая матэ, имеются обязательные условия, которые необходимо выполнять при употреблении данного напитка:

  • Никогда не пейте чай матэ на голодный желудок, иначе возможны различные обострения хронических заболеваний;
  • Не употребляйте чай матэ непосредственно перед сном, тонизирующий эффект этого чая чрезвычайно велик;
  • Нельзя пить данный чай просто из чашки, такое неправильное употребление матэ приведет к значительному ухудшению состояния зубной эмали;
  • Пить этот напиток необходимо  из специальной посуды колебасы и непременно через специальную трубочку, называемую бомбильей, которая считается подобием мундштука или чайного ситечка;
  • Пить чай не рекомендуют беременным женщинам и кормящим матерям;
  • Последним условием применения такого необыкновенного чая является ограничение его употребления.
  • Ежедневно можно пить не более двух порций этого чая, при этом температура этого напитка должна быть не слишком высокой.

При соблюдении всех правил применения парагвайского чая, учитывая противопоказания данного напитка, все полезные свойства чая матэ покажут себя во всем великолепии. Попробуйте этот удивительный чай!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/poleznye-svojstva-chaya-mate/

Матэ польза и вред

Матэ польза и вред

Чай – напиток, любимый на всех континентах. В зависимости от обработки, степени ферментации он бывает белый, желтый, черный, зеленый, красный. Но существует еще и великое множество травяных настоев, пользующихся не меньшей народной любовью.

Довольно значимое место среди них занимают этнические чаи, которые по внешнему виду, действию на организм, способу употребления весьма похожи на свои «классические» собратья. К этим экзотическим напиткам относятся африканские ройбуш, ханибуш, аргентинский лапачо, бразильский катуаба.

Но особое место среди них занимает парагвайский мате – чай, свойства которого вызывают весьма противоречивые отзывы. Кстати, почти одинаково часто встречаются разные формы написания названия этого напитка — как «мате», так и «матэ».

Полезные свойства и состав мате

Латиноамериканцы пьют мате практически весь день. Утром, для получения заряда бодрости – горький; днем, чтоб утолить жажду — холодный; вечером для крепкого и здорового сна – сладкий.

Этому чаю приписывают целый ряд целебных свойств, которые обусловлены его богатейшим химическим составом. Учеными из Института Пастера установлено, что в напитке матэ имеется свыше 190 компонентов.

Богат он витаминами (A, C, E, группа B, никотиновая кислота), содержит целый букет органических кислот (изовалериановая, изокапроновая, изомасляная, смоляная), биофлавоноиды (рутин, кверцетин), сапонины (бета-амирин), дубильные вещества (танин), микро-, макроэлементы (магний, медь, марганец, железо, калий, натрий и прочие).

Если сравнивать мате с зеленым чаем, то главным образом необходимо отметить следующее:

  • различные способы их изготовления (зеленый проходит ускоренное высушивание при высокой температуре. Мате проходит несколько этапов медленной сушки в сочетании с копчением, придающим ему специфический аромат и вкус);
  • уровень антиоксидантов (установлено, что в мате он намного выше);
  • содержание алкалоидов (в зелёном – кофеин, в мате – свой, весьма специфичный, который специалисты называют «матеин»).

Это «алкалоидное» отличие заслуживает особо пристального внимания. Итак, матеин.

По своим свойствам он схож со своим «братом» — кофеином, но оказывает на организм человека более мягкое и щадящее действие, не вызывая перевозбуждения и увеличения частоты сердечных сокращений.

И если кофеин активен в течение лишь 3 часов, то матеин бодрит и тонизирует в 3 раза дольше. Но наиважнейшее отличие заключается в том, что матеин не вызывает нарушений сна.

Вот такая богатая коллекция различных веществ содержится в чае матэ, польза и вред которого уже давно является предметом пристального внимания ученых с различных континентов.

safeyourhealth.ru

Спор о пользе и вреде чая Матэ

Чай с экзотическим названием матэ начал появляться в поле нашего зрения не так давно, но уже приобрел своих поклонников. Хотя он и считается напитком скорее экзотического характера, чем повседневного употребления, но о его вреде и пользе спорят и сейчас.

Некоторые ученые утверждают, что чай матэ заслуживает звание одного из древних напитков. Существуют свидетельства того факта, что коренные индейцы начали пить напиток из листвы парагвайского падуба с начала 7-го тысячелетия до нашей эры. Они возводили напиток в ранг божественного за его вкус и уникальные свойства и, естественно, не замечали никакого вреда.

Когда-то «мате» назывался просто сосуд из тыквы особого сорта, в котором готовилось питье. А вот с чаем его стали ассоциировать чуть позже, за схожие качества. Строго говоря, вовсе мате и не чай в известном смысле. Если все чаи делают из трех листиков, растущих на верхушке чайного куста, то мате это молоденькие стебли и листья вечнозеленого падуба, родом из Парагвая.

Чтобы приготовить напиток, называемый «парагвайским чаем», берут свежие ветки, не срывая с них листья. Затем сырье основательно просушивается. Полученный продукт подвергают измельчению до состояния порошка. Чай приличного качества, чтобы от него была польза, обязательно должен иметь следующие составляющие:

  • пыль, она является гарантом правильности сушки;
  • небольшие остатки стебля;
  • изломанные куски листьев.

polzovred.ru

Чай мате (матэ)

Чай – это один из самых распространенных напитков на планете. Разнообразие видов и способов употребления этого напитка просто поразительное. Начиная от традиционного черного чая и заканчивая самыми экзотическими растениями.

Одним из таких напитков является чай из листьев парагвайского растения – падуба. Этот напиток сочетает в себе свойства зеленого чая и кофе, что делает его уникальным в своем роде.

К тому же изготовлять его рекомендуют в специальной посуде – калебасе, а употребляют через специальную трубку – бомбилью.

Польза

«Чай мате польза и вред» — тема огромного количества статей и всевозможных публикаций. Он является предметом многочисленных споров ученых всего мира, так как в зависимости от способов приготовления и употребления этого напитка существенно отличаются его полезные свойства.

При правильном употреблении чай мате является замечательным энергетиком, благодаря наличию в составе аналогу кофеина, называемым учеными матенином.

Но в отличие от кофеина эффект бодрости мате длится более восьми часов и не оставляет после себя депрессивных эффектов.

Кислоты в составе листьев падуба отлично расщепляют жиры, поэтому многие диетологи рекомендуют употребление этого напитка.

Воздействие компонентов мате на организм человека:

  1. Ускорение обмена веществ.
  2. Расщепление жиров всех типов.
  3. токоферола ацетата омолаживает организм и предотвращает развитие раковых клеток.
  4. Холин уменьшает количество холестерина.
  5. Повышает потенцию.
  6. Активизирует выработку гормона молодости мелатонина.
  7. Теофилин способствует расширению сосудов.
  8. Теобромин борется с депрессией и бессонницей.

Наличие фосфора не только улучшает активность мозга, но и способствует лучшему усваиванию матенина, металлы – железо и медь в сочетании с серными соединениями поддерживают эластичность кожи, улучшают внешний вид кожи, ногтей, волос.

Вред

Для ответа на вопрос чем вреден чай мате исследования проводили в местности, где употребление чая введено в местные традиции. Обнаружили что, если употреблять мате в горячем виде и неограниченных количествах, то возможен риск онкологических заболеваний.

Также категорически противопоказано употреблять более 1 литра чая в день, так как концентрация веществ, содержащихся в листьях падуба, негативно влияет на организм в целом.

Исследования уругвайских ученых доказали что при традиционном употреблении чая мате – используя калебас, резко возрастает риск раковых заболеваний гортани, легких, пищевой системы.

prodgid.ru

Чай мате: польза и вред экзотического напитка

На отечественном рынке чай мате появился недавно, но успел стать достаточно популярным. Этот напиток можно отнести к категории экзотических продуктов, которые не принято употреблять каждый день, как обыкновенный чай. По своим свойствам мате напоминает чай и кофе, а его благотворное влияние на организм давно не вызывает сомнений.

Отличительные особенности чая мате

Этот напиток изготавливают из листьев падуба парагвайского, которые собирают на плантациях, высушивают и измельчают.

Чем крупнее листья готового продукта, тем более интенсивным вкусом будет обладать напиток. Если же говорить о его полезных свойствах, то они напрямую зависят от сроков хранения и способа обработки.

Немаловажное значение имеет и метод заваривания этого чая – знатоки считают это настоящим искусством.

В этом необычном напитке присутствует множество полезных элементов. К ним относятся витамины группы В, А, С, Е. Кроме того, мате содержит танин, рутин, матеин, бета-амирин, инозитол. В его составе присутствуют смоляная, изомасляная, изовалериановая и изокапроновая кислоты. Что касается макро- и микроэлементов, чай мате богат серой, железом, калием, магнием, фосфором, натрием.

Полезные свойства чая мате

Положительное влияние чая мате на организм напрямую связано с его составом. В частности, этот напиток содержит матеин – тонизирующее вещество, способное зарядить организм энергией на весь день. Помимо этого, мате отличается следующими чудодейственными свойствами:

1. Нормализация давления

В составе мате присутствует кофеин, который способствует повышению давления. Поэтому данный напиток отлично подходит гипотоникам. При этом очень важно контролировать количество чая, иначе давление может стать слишком высоким.

2. Укрепление сосудов

Благодаря наличию в составе этого напитка витамина Р он помогает укрепить стенки сосудов. Это особенно полезно тем людям, которые имеют тонкую и нежную кожу – употребление чая мате позволит избежать появления синяков на теле.

3. Очищение кишечника и нормализация обменных процессов

Чай мате способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Помимо этого, он помогает привести в норму метаболические процессы организма. Благодаря этому данный напиток способствует быстрому и легкому похудению.

4. Улучшение настроения

Людям, которые склонны к депрессивным состояниям, тоже необходимо употреблять данный напиток. Он способствует улучшению настроения, помогает справиться агрессией и нервозностью, избавляет от бессонницы. Именно поэтому чай мате обязательно стоит употреблять людям, постоянно сталкивающимся со стрессами.

Вред чая мате

Наряду с полезными свойствами данный напиток имеет и определенные недостатки:

1. Некоторые составляющие чая мате способны привести к появлению опухолей, которые могут иметь доброкачественный или злокачественный характер.

2. Чрезмерное употребление данного напитка может вызвать сухость кожных покровов.

3. С осторожностью этот чай стоит употреблять людям, имеющим заболевания почек, аллергию на теофиллин и теобромин, камни или песок в почках.

4. Категорически противопоказан чай мате беременным и кормящим женщинам.

Чай мате, польза и вред которого связаны с его составом, благоприятно воздействует на организм – он заряжает человека энергией, способствует нормализации обменных процессов и укреплению сосудов. Наряду с этим нужно учитывать, что чрезмерное употребление данного напитка может принести организму серьезный вред, а потому следует принимать во внимание все возможные противопоказания.

polza-vred.su

Чем полезен целебный напиток

Чем же так особенен парагвайский чай мате? Почему его рекомендуют пить вместо кофе? Необычный химический состав тому причина. Дело в том, что в данном напитке содержится матеин, который приводит нас в тонус. Достаточно одной чашечки этого ароматного напитка, чтобы запастись энергией на весь оставшийся день.

Помимо кофеина, здесь также содержатся и витамины РР, А, В, С, Е, в которых так нуждается наш измученный работой и отсутствием света организм. И это не говоря уже о танине, рутине, смоляной кислоты, железе, марганце и других, не менее полезных веществах.

Теперь давайте рассмотрим все положительные свойства более подробно.

Тем представительницам прекрасного пола, которые подвержены частым простудным заболеваниям, уже давно известно, какова польза этого чая. Он помогает довольно быстро избавиться от сопутствующих симптомов: ноющих мышц, головной боле, тошноты.

А все благодаря антиоксидантам, которые в довольно большом количестве содержатся в чае мате. Это помогает справиться с интоксикацией. Плюс, считается, что такой чай обладает воистину волшебными свойствами – он помогает предупредить появление рака.

Обратите внимание: чтобы чай мате не стал обычным напитком, в котором нет никаких полезных веществ, вы должны употреблять его правильно. Так, к примеру, ни в коем случае не стоит добавлять в него лимон! Лучше его есть вприкуску, посыпав сахаром. Так вы сможете и организм насытить витамином С, и не уничтожите антиоксиданты.

О том, что чай бодрит, было упомянуто выше. Но не стоит забывать, что мате – не волшебный напиток, который способен после ночной гулянки привести вас в вертикальное положение за пару секунд. Польза будет только тогда, когда вы не истощены, не измотаны. Иначе эффект будет в точности противоположенным.

Выпив чашечку перед ответственным совещанием или экзаменом в институте, вы просто не сможете сконцентрироваться. Или даже уснете за столом.

Дело в том, что в таком случае сосуды начнут расширяться, вызывая порой даже болезненные ощущения.

Кстати, представительницам прекрасного пола, страдающим от высокого артериального давления, экспериментировать с подобными напитками не стоит. Иначе только хуже будет. Исходя из этого, рассмотрим следующий пункт.

Благодаря кофеину, который как раз таки и повышает давления, гипОтоники чувствуют себя после этого вкусного напитка замечательно. Естественно, если такие особы принимают специальные препараты, необходимо контролировать количество выпитого. Иначе потом придется мучиться от высокого АД. Но считается, что матэ в умеренных дозах только положительно влияет на здоровье.

Как говорилось выше, в этом напитке содержится витамин Р. Он помогает укрепить стенки сосудов, благодаря чему дамы могут не бояться синяков на теле. Это особенно полезно для тех представительниц прекрасного пола, у которых кожа очень тонкая и нежная. Теперь они могут не бояться, что даже от обычных дружеских рукопожатий у них останутся следы.

Данный напиток помогает очистить наш кишечник от всей той гадости и грязи, что успела накопиться за всю жизнь. Плюс, он нормализует метаболизм (обмен веществ). Все это вместе помогает справиться с лишним весом. И никакие садистские и истощающие диеты вам не понадобятся. Это, пожалуй, самая большая польза чая мате.

Таким образом, выпивая утром, в обед и вечером по чашечке горячего напитка, вы можете не бояться набрать ненавистные килограммы. Конечно же, польза будет заметна только в том случае, если вы на ночь не начнете наедаться, поглощая при этом все, что есть в холодильнике.

Людям, постоянно впадающим в депрессию, рекомендуют ежедневно употреблять некрепкий чай. Он помогает поднять настроение, нормализует жизнедеятельность организма, избавляет от бессонницы, агрессии, нервозности. Также без этого напитка не обойтись особам, работа которых постоянно связана со стрессами.

источник

liveinternet.ru

Источник: http://pol-vre.ru/p-v/matje-polza-i-vred.html

Чай матэ

Ерба-матэ – напиток южноамериканских индейцев. Несмотря на то, что он известен в Европе с XVI века, чай по-прежнему остается экзотикой для большинства. Необычный терпкий вкус и нестандартный способ заваривания делают его популярным лишь в узкой среде.

Описание чая, история

О том, когда началась история мате, письменные источники умалчивают. Но когда испанские конкистадоры прибыли к берегам Америки, индейцы уже пили этот необычный напиток.

Чай мате – это продукт, полученный из высушенных и измельченных листьев парагвайского дерева падуба. Это красивое невысокое дерево, произрастающее в Южной Америке.

Встречается оно и в Европе, так как было завезено испанцами, признавшими его лучшим средством от цинги.

Парагвайский чай отличается от традиционного зеленого или черного и вкусом, и технологией производства. Листья падуба не проходят ферментации, они сушатся в естественных условиях и измельчаются после сушки. По вкусу напиток напоминает травяной горьковатый чай с необычным ароматом.

Чай матэ заваривают и употребляют тоже необычным способом. Главными атрибутами процесса выступает специальный сосуд, выполненный из тыквы, называемый колебас. Для его изготовления берут небольшую тыкву с плотной кожурой, срезают верхнюю часть и выгребают из нее всю мякоть до корки. Сушат до затвердения.

Классический колебас с медной трубочкой

Колебасы бывают разные по объему и декору. Некоторые образцы декорируют серебром, чеканкой, росписью. Дополнением к колебасу служит бомбилья – трубочка с мундштуком и ситечком у основания. Именно через нее вкушают матэ.

Для заваривания напитка требуется еще чайник с горячей водой. Чаще всего чай готовят на одного человека в небольшом колебасе. Пьют его медленно, растягивая процесс на час и более, так как в процессе заваривания горячая вода доливается в сосуд несколько раз.

На фото выше показан традиционный колебас для матэ.

Итак, что такое чай мате? Это национальный тонизирующий напиток парагвайцев, изготовленный из сухих неферментированных листьев падуба. Не привыкшие к его вкусу европейцы пока не спешат увлекаться такой экзотикой, хотя матэ гораздо популярнее сегодня, чем еще несколько десятков лет назад.

Полезные свойства

Состав чая матэ похож на состав зеленого чая, который тоже почти не ферментируется. Именно благодаря этому в сухих листьях падуба сохраняется большинство полезных для здоровья компонентов.

В составе высушенных чайных листьев присутствуют:ТЕСТ: Чай или кофе – что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

  • витамины А, С, Е, РР, группы В;
  • натрий, магний, железо, марганец, калий, сера, железо;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • хлорофилл;
  • теофиллин;
  • матеин и др.

Матеин из рода ксантиновых соединений был обнаружен французскими исследователями. Пока ни одно другое растение не может похвастаться таким ценным компонентам. Это естественный стимулятор с уникальными свойствами. С одной стороны, матеин повышает выносливость и общую физическую активность, с другой – не возбуждает нервную систему и не приводит к бессоннице.

Только в листьях падуба есть безвредный аналог кофеина – матеин

Чай мате могут смело пить гипертоники и сердечники для повышения общего тонуса, чего нельзя сказать о кофе, который провоцирует учащенное сердцебиение и повышение АД. Действие матеина в отличие от кофеина продолжается до 8-10 часов.

Полезные свойства чая матэ:

Как заваривать чай кудин

  • нормализует уровень АД;
  • стимулирует кровоснабжение головного мозга;
  • оказывает антиоксидантный эффект;
  • повышает уровень адреналина в крови;
  • понижет уровень холестерина в крови;
  • способствует активному пищеварению;
  • укрепляет иммунитет;
  • тонизирует.

Матэ можно использовать как антидепрессант.

Он стимулирует пассивную деятельность нервной системы, улучшает настроение, повышает способность организма справляться со стрессами. Положительно влияет чай на пищеварительную систему. В нем много дубильных веществ, помогающих справиться с расстройствами. Благодаря противовоспалительному и спазмолитическому свойству напиток снимает боли в желудке, оздоравливает слизистую, нормализует стул.

Польза чая мате выражается в уменьшении тяги к курению и алкоголю. Для мужчин напиток полезен тем, что повышает потенцию и оказывает профилактику заболеваний мочеполовой системы.

При бессоннице тоже показан чай мате. В нем присутствует теобромин, который снижает возбудимость некоторых отделов нервной системы, благодаря чему человек успокаивается и увеличивается фаза глубокого сна, когда человек действительно отдыхает.

Свойства чая мате могут использоваться людьми, желающими похудеть. Напиток снижает аппетит, стимулирует пищеварение и помогает расщеплять жиры. Кроме этого, он богат витаминами, микро- и макроэлементами, что важно в условиях диетического питания.

Богатый состав напитка имеет и противопоказания к употреблению. Не желательно его пить людям, которые принимают теофиллин и теобромин в лекарственной форме и тем, кому эти вещества противопоказаны.

Вред от чая матэ могут ожидать люди с камнями и песком в почках и желчном пузыре. Для детей и кормящих матерей он тоже не желателен.

В Уругвае проводились исследования о взаимосвязи появления новообразований с чаем мате. Ученые пришли к выводу, что листья падуба могут провоцировать развитие опухолей пищевода и других органов.

Такая связь наблюдалась у людей, регулярно употребляющих чай в большом количестве.

Несмотря на массу полезных свойств, этот факт говорит в пользу более привычных чаев, особенно зеленых, которые отличаются антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами. Но иногда ради удовольствия можно выпить этот культовый напиток.

Рецепты приготовления

Классический способ заваривания парагвайского чая называется севаром. Человек, который проводит процедуру, называется севадором. Для процедуры необходим колебас или несколько, если собирается компания, металлические бомбильи, чайник с кипяченой водой, температура которой варьирует от 70 до 80°С.

Мате – крепкий и насыщенный чай. Высушенными листьями падуба заполняют колебас на 1/3. Далее наклоняют сосуд вбок и заливают немного воды комнатной температуры. Падуб должен слегка размокнуть. После этого колебас заполняют горячей водой и настаивают не более 2 минут, пьют через трубочку горячим, периодически добавляя горячую воду еще 3-4 раза, разбавляя концентрированный чай.

Если заваривать мате дольше, он приобретет выраженный горьковатый и терпкий привкус, к которому нужно привыкнуть.

Мате на молоке теряет горечь

Как заваривать мате на молоке? На 1 стакан горячего молока берут 1 ст. л. листьев падуба. Ставят емкость на огонь и доводят до кипения, но не кипятят. Тщательно перемешивают, разливают по чашкам через ситечко и добавляют мед.

Парагвайский чай можно приготовить на европейский манер в холодном виде. Для этого в обычный чайник кладут 2 ст. л. заварки, заливают 500 мл горячей воды и дают настояться 10 минут. В стеклянный бокал кладут мед, немного фруктового сока, лед и наливают мате через ситечко. Дают напитку полностью остыть и пьют через соломку.

Чай мате предлагают множество чайных марок, например, Гринфилд, у которого листья падуба сочетаются с лимоном в пакетике для индивидуального заваривания. Можно купить чистый мате, с добавками и ароматизаторами в рассыпчатом виде или пакетированный.

Мате – древний и далекий от классического чая напиток. Долгое время он считался священным эликсиром, дарующим физическую силу и прозрение. Европейцу на первый взгляд он может показаться невкусным или вовсе безвкусным, но попробовать его стоит даже ради общего интереса.

Отзывы

Ксения: Мате для меня – это безвкусный, лишенный аромата травяной напиток. Ничего особенного в нем я не почувствовала, прилива сил тоже не ощутила. Не стоит менять на него привычный и полезный зеленый чай или черный.

Анна: Чистый мате горчит и вяжет, поэтому я добавляю в него мед или немного сахара. Пью его редко, только когда располагаю временем. Приобрела все необходимые атрибуты – колебас и трубочку металлическую. Считаю его полезным напитком, поэтому и пью.

Маргарита: Прочитала о пользе листьев падуба для похудения. Они помогают сжигать жиры. 2 недели пила чай в сочетании с диетой. Эффект есть, но вкус у него не очень. Ради удовольствия я бы его не пила.

Юлия: Да, мате не очень приятен на вкус. Именно поэтому я сочетаю его с зеленым чаем. Делаю так называемую чайную смесь, могу лимон положить в чашку. Так мне нравится, к тому же это полезно для здоровья.

Источник: https://kofechay.com/sorta-i-vidy/chto-takoe-chay-mate

Чай Мате: полезные свойства, как заваривать и пить, отзывы

Юлия Верн 2 229

Чай мате (в некоторых источниках матэ) является удивительно ароматным, вкусным и бодрящим напитком, который пришел к нам от индейцев Парагвая. Благодаря своему составу он является природным энергетиком и при грамотном приеме даже помогает дольше сохранить красоту и молодость. С каждым годом этот напиток набирает все большую популярность.

Описание чая мате

Мате стал известен европейским колонизаторам в 17 веке. Они обнаружили, что этот чай является эффективным средством для борьбы с цингой. Правда, в европейских странах он не был популярен в качестве чайного напитка. Его не пили, а делали настойки на спирту для добавления в лечебные бальзамы. Как чай он стал пользоваться спросом относительно недавно.

Этот напиток изготавливают из листвы и побегов парагвайского падуба, который представляет собой 15-метровый вечнозеленый кустарник. Данное растение произрастает в таких странах, как Бразилия, Уругвай, Аргентина и Парагвай. Падуб парагвайский встречается как в дикой местности, так и на плантациях, где за ним ухаживают специально обученные люди.

По своим вкусовым особенностям и свойствам матэ — чай, который можно считать чем-то усредненным между чаем и кофе.

На традиционный чай он походит по способу сбора и высушивания. А с кофе сходство состоит в том, что зеленый чай мате содержит вещество матеин, которое по своему воздействию очень схоже с кофеином, являющемся главным компонентом кофейного зерна.

Данный напиток обладает неповторимым вкусом, граничащим между горчинкой зеленого чая и сладостью ванили.

Кроме того, это вкусное горячее питье весьма полезно для человеческого организма, его можно использовать для снижения веса, но есть некоторые противопоказания для его питья.

Чтобы максимально сохранять полезные свойства и наслаждаться всей гаммой его вкуса, важно знать, как заваривать и пить чай мате.

Польза и вред парагвайского напитка

Чтобы открыть для себя загадку чая мате, нужно больше узнать о его пользе и вреде.

Полезные свойства чая:

  • поднимает настроение, помогает справиться с депрессивным состоянием;
  • положительным образом влияет на нервную систему, укрепляет ее, помогает бороться со стрессом;
  • бодрит, наполняет энергией, снимает усталость, усиливает концентрацию внимания, работоспособность за счет матеина, при этом отсутствует учащенное сердцебиение, повышенная возбужденность и бессонница, как от кофеина;
  • помогает выспаться и восстановить силы за более короткий промежуток времени;
  • помогает организму выводить токсичные вещества и шлаки;
  • насыщает кровь кислородом, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует укреплению иммунитета, повышает защитные свойства организма;
  • имеет хорошее действие на пищеварение, помогает при заболеваниях желудка, благотворно действует на слизистую;
  • положительно воздействует на печень;
  • полезен при занятии спортом, так как помогает выводить организму молочную кислоту из мышц, что снимает болевые ощущения;
  • уменьшает чрезмерный аппетит и чувство голода, что важно при похудении;
  • благотворно влияет на кожные покровы, снимает покраснения и раздражения, повышает ее упругость, защищает от солнечного воздействия;
  • улучшает состояние волос;
  • нормализует артериальное давление;
  • содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности;
  • в его составе есть пантотеновая кислота, отвечающая за нормализацию уровня адреналина в крови, и принимающая непосредственное участие в процессе клеточного восстановления;
  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • обладает спазмолитическим эффектом;
  • повышает потенцию;
  • стимулирует выработку эндорфина;
  • при постоянном употреблении чая мате уменьшается тяга к алкогольным напиткам и курению;
  • помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний;
  • применяется в целях профилактики при эпидемиях гриппа и ОРВИ;
  • обладает мягким воздействием и не вызывает привыкания.

Вам будет интересно  Бедуинский чай — воспоминание о Египте

Противопоказания к употреблению

Несмотря на невероятное количество полезных свойств парагвайского чая, отзывы врачей говорят о том, что существуют ограничения для его применения, его не рекомендуется пить:

  • женщинам в положении;
  • при грудном вскармливании;
  • маленьким детям;
  • больным атеросклерозом;
  • при высокой температуре и артериальном давлении;
  • при мочекаменном, желчнокаменном и других заболеваниях, связанных с почками;
  • при высокой кислотности, наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при склонности к аллергиям;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов.

Одним из существенных недостатков напитка является наличие в нем большого количества канцерогенов, способных вызвать онкологические заболевания, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Лучше пить его не ежедневно, а время от времени в профилактических целях. Также не рекомендуется пить очень горячий чай, чтобы не повредить стенки пищевода.

Состав экзотического чая разрушителен для зубной эмали, поэтому лучше пить его через трубочку.

Как правильно заваривать чай матэ

У парагвайского напитка есть и другие особенности — заваривать его нужно в специальной емкости «калабас» (посуда для чая мате), из нее же чай пьют через трубочку «бомбилья» с одной ее стороны находится мундштук, с другой ситечко.

Раньше калабас выдалбливали из небольшой тыковки, а бомбилья была сделана из пустого стебля травы. Сейчас калабас делают из дерева, металла и даже из пластика, а бомбилью изготавливают исключительно из серебра или нержавеющей стали.

Конечно можно заварить напиток в обычном керамическом чайнике, но тогда почувствовать истинного вкуса мате не удастся.

Процесс заваривания этого чая довольно необычный и не терпит спешки. При классическом способе калабас заполняется на 2/3 порошком мате, потом емкость прикрывается рукой и встряхивается.

Затем калабас нужно наклонить набок и в свободное место вставить бомбилью так, чтобы она достала до дна, после этого емкость снова переворачивается вертикально. Затем сосуд заполняется водой, чтобы она только покрыла сухую заварку, бомбилья при этом затыкается пальцем. Важно, чтобы вода была чистой, мягкой, оптимальная температура для заваривания 70-80 градусов.

Вам будет интересно  Монастырский чай для похудения

По истечении двух минут надо долить воду до верха.

Для полной готовности напитка достаточно семи минут, долгое заваривание нежелательно, напиток надо пить свежим, так как со временем теряются его полезные свойства.

Важно знать одну тонкость: при заваривании нельзя передвигать бомбилью, тем более пытаться размешать ей напиток, иначе она забьется мелкой заваркой и пить из нее будет невозможно.

Для того, чтобы разнообразить вкус и аромат чая можно при заваривании добавить кусочки кожуры цитрусовых, для успокоительного и расслабляющего эффекта мяту, мелиссу, ромашку, валериану, липу, для повышения тонизирующего эффекта в приготовленный мате добавляют молотый кофе, но с таким напитком надо быть осторожным и принимать его только в крайних случаях.

Также можно приготовить питательный чай мате, который отлично подойдет на завтрак. Для этого нужно нагреть молоко до 70-80 градусов и залить им листья мате, затем добавить в немного меда. Напиток получается с очень приятным мягким вкусом.

Как пить экзотический напиток

Пить мате надо начинать сразу с самого дна небольшими глоточками. Заваривать одну и ту же порцию мате возможно до десяти раз, знатоки считают, что самым вкусным он становится после третьего-четвертого раза. Выпивать чай лучше сразу, если оставить его надолго, то он начнет бродить и выделять горечь, которая впоследствии пропитает стенки калабаса, и все последующие чаи будут горчить.

Итак, можно сделать вывод, что чай мате не только изысканный, но и полезный напиток гурманов, содержащий витамины и ценные вещества. В каждом его листике таится неповторимый вкус и запах, который помогает зарядиться позитивной энергией на целый день.

Источник: http://kivahan.ru/kak-zavarivat-chaj-mate/

Чай матэ – польза и вред, особенности употребления «парагвайского» напитка

Чай матэ – польза и вред, особенности употребления «парагвайского» напитка

Мода на этнический чай появилась в нашей стране довольно давно и даже не собирается стихать. Чаще всего у любителей таких составов возникают вопросы по поводу пользы и вреда, то же можно сказать и о чае матэ.

Уникальная смесь на основе сырья вечнозеленого парагвайского падуба прославилась своими лечебными свойствами еще несколько веков назад. Правда, слухов о потенциальном вреде чая тоже ходит немало.

Чтобы понять, где правда, а где вымысел, нужно разобраться с составом напитка, его свойствами и правилами приготовления.

Состав и свойства матэ

Многие представители латиноамериканских стран пьют матэ в течение всего дня. По их наблюдениям, напиток способен разбудить утром, утолить жажду днем и настроить на крепкий сон вечером. Помимо этого, парагвайцы приписывают матэ множество лечебных свойств. В составе чайной смеси действительно немало полезных ингредиентов:

  • Витамины (А, В, С, Е).
  • Органические кислоты.
  • Биофлавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • Сапонины.
  • Микро- и макроэлементы.

Интересный факт
Любители зеленого чая сравнивают его с матэ, но сравнение оказывается не в пользу первого варианта. В то время как зеленый чай тонизирует на 3 часа, матэ бодрит на 9 часов и даже больше. При этом он не вызывает нарушений сна, чем «грешит» столь любимый многими зеленый чай.

Исследования показали, что в матэ содержится почти 200 различных веществ. Правда, не все они благотворно влияют на организм человека, внушительный перечень включает и вредные компоненты.

Свойства и польза чая матэ

Положительные эффекты от употребления чая матэ можно перечислять долго. Но есть у напитка ряд настолько ярких лечебных свойств, что остальные заметно меркнут на их фоне.

  • Он угнетает выработку адреналина, благодаря чему организм не так сильно подвергается стрессу. Матэ в считанные дни улучшает состояние людей, страдающих от бессонницы, депрессии, раздражительности и тревожности. Если пить чай регулярно, то проблемное засыпание, поверхностный сон и тягостное пробуждение останутся в прошлом.
  • Парагвайский чай, хоть и содержит в два раза больше кофеина (вернее, его аналога), чем черный, действует на сердце очень мягко.
  • Употребление напитка стимулирует мозговую деятельность, позволяет сосредотачиваться на конкретном вопросе, способствует концентрации внимания.
  • В матэ содержатся практически все известные науке витамины. Их объем таков, что регулярное употребление напитка предотвращает авитаминозы. Благодаря этим же веществам напиток укрепляет иммунитет.
  • Уникальный чай ускоряет обменные процессы, способствует выведению холестерина, нормализует работу органов пищеварения. Он даже стимулирует чистку печени, в результате которой орган быстрее восстанавливается и лучше справляется со своими функциями.
  • Правильно заваренный матэ снижает тягу к алкоголю, табаку и черному кофе.
  • Если пить матэ постоянно, наладится синтез гормонов, отвечающих за поддержание молодости и сексуальной активности человека.
  • Люди, пьющие парагвайский чай, отмечают нормализацию веса, женщины избавляются от целлюлита. Это происходит за счет очищения тканей от токсинов, выведения из организма лишней воды, нормализациии метаболизма.

Правда, чтобы рассчитывать на получение приведенных эффектов, нужно научиться заваривать и употреблять матэ по всем правилам.

Как правильно заваривать и пить матэ

По мнению самих парагвайцев, только организованный по всем правилам чайный ритуал позволит получить от напитка удовольствие и пользу. Для его проведения придется обзавестись специальными инструментами:

  • Калабас (калебаса). Емкость из тыквы, дерева, нержавеющего металла. Она может быть любого объема. В ней и заваривается состав.
  • Бомбилья. Особая трубочка из металла или высушенного растения с сеточкой на одной стороне и мундштуком – на другой. Используется для питья готового напитка.

Совет
Чтобы получить от матэ максимальную пользу, утром чай нужно пить теплым и горьким, без подсластителей. Днем напиток должен быть холодной. Вечером – горячим и сладким.

В промытую и просушенную емкость засыпается сухой чай, наполняя ее на две трети объема. Затем заливается небольшим количеством холодной воды и оставляется на несколько минут, чтобы продукт разбух. Затем в центр содержимого вставляется бомбилья, и через нее наливается горячая вода, заполняя калабас. Через пару минут чай можно пить.

Чай следует пить маленькими глотками, высасывая содержимое через трубочку, которая должна доставать до самого дна емкости.

Воду при этом можно добавлять в чайную гущу несколько раз, пока не исчезнет характерный вкус напитка. А вот позволять массе долго настаиваться в таре нельзя. Иначе смесь начнет бродить и откладываться на стенках калабаса.

Если это случится, то емкость придется менять, иначе вкус у готового продукта будет горьким.

Многие уверены, что матэ можно пить только в чистом виде. На самом же деле, в него разрешено добавлять молоко, сахар, мед и даже кусочки льда.

Вред матэ и противопоказания к его употреблению

Как и любой продукт с богатым химическим составом, чай матэ может вызвать в организме и негативные реакции. Чтобы этого не случилось, не следует слишком увлекаться напитком (3—4 чашек в день вполне достаточно). А еще нужно выучить, в каких случаях от его питья лучше воздержаться.

  • Нельзя забывать, что матэ является стимулятором. При нарушениях сердечного ритма он может усилить клинические проявления патологии.
  • Повышенное давление смесь может поднять еще сильнее. Это же произойдет и с повышенной температурой.
  • Злоупотребление целебным напитком негативно скажется на потоотделении. Из-за этого кожа станет сухой и начнет шелушиться.
  • От матэ следует воздержаться беременным и кормящим женщинам, детям младше 10 лет.
  • Активные вещества продукта способны обострить течение язвенной болезни и гастрита. Это прямые противопоказания к его употреблению.
  • А еще матэ исключают из рациона людей с заболеваниями легких и бронхов.
  • При мочекаменной болезни от напитка лучше отказаться или сократить его суточный объем до минимума.

Есть еще несколько моментов, на которые следует обратить внимание, если планируется вводить матэ в рацион на постоянной основе:

  1. Комбинирование матэ с курением, употреблением алкоголя и жирной жареной пищи повышает риск развития онкологии.
  2. Использование кувшинчиков для заваривания чая из натурального сырья может привести к размножению патогенных микроорганизмов на их стенках. Поэтому промывать их нужно качественно, а при частом использовании лучше хранить увлажненными.
  3. Активные компоненты могут негативно повлиять на состояние эмали. Этого не случится, если даже заваренный обычным образом чай пить через трубочку.
  4. Польза матэ сохраняется в течение двух лет после его заготовки. Если сроки вышли, можно смело выбрасывать смесь, она бесполезна.

Получается, что в случае с употреблением уникального по своим свойствам напитка нужно соблюдать осторожность и благоразумие. Тогда чай окажет положительное влияние на организм при минимальном риске негативных последствий.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/napitki/chaj-mate.html

Польза или вред
Добавить комментарий