Мате польза и вред

Содержание

Мате — чай из индейских легенд. Польза и вред напитка из Парагвая

Мате польза и вред

Чай – напиток, любимый на всех континентах. В зависимости от обработки, степени ферментации он бывает белый, желтый, черный, зеленый, красный. Но существует еще и великое множество травяных настоев, пользующихся не меньшей народной любовью.

Довольно значимое место среди них занимают этнические чаи, которые по внешнему виду, действию на организм, способу употребления весьма похожи на свои «классические» собратья. К этим экзотическим напиткам относятся африканские ройбуш, ханибуш, аргентинский лапачо, бразильский катуаба.

Но особое место среди них занимает парагвайский мате – чай, свойства которого вызывают весьма противоречивые отзывы. Кстати, почти одинаково часто встречаются разные формы написания названия этого напитка — как «мате», так и «матэ».

Чай из индейских легенд

Как и полагается любому народному напитку, мате овеян легендами, и коренное население Латинской Америки с давних пор приписывает ему буквально магические качества. Считается, что этот напиток способен одновременно утолить и жажду, и голод, а также вызвать необычайный прилив бодрости и сил.

Миссионеры, открывшие для себя мате в XVI веке, безусловно, и здесь не смогли удержаться, чтобы не сделать бизнес на доверчивых индейцах: напиток им понравился, они за бесценок скупали это «зелёное золото» у местного населения, отправляли в Европу и прилично на нем зарабатывали. Мореплаватели в своих длительных путешествиях пили мате, спасаясь от цинги и жестокой лихорадки. Во время тяжелых переходов по непроходимым тропическим лесам этот чай бодрил и поддерживал силы измученных людей.

Правда, на некоторое время его почему-то незаслуженно забыли.

Однако после открытия в XIX веке растения Illex Paraguariensis, которое начали культивировать в таких странах, как Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай, началось второе пришествие самобытного напитка.

Из листочков и измельчённых побегов этого растения начали производить в промышленных объемах чай матэ, полезные свойства сделали его необычайно популярным на южноамериканском континенте.

Появилась даже своеобразная чайная церемония с использованием специальной атрибутики — калебаса (ёмкости из тыквы) и бомбильи (трубочки из тростника). Готовится мате по особой технологии:

  • в подготовленный калебас на 2/3 объёма засыпается заварка, встряхивается так, чтоб у одной стенки сосуда образовалась пустота, куда вставляется бомбилья;
  • затем калебас устанавливается вертикально и больше не двигается, в него очень аккуратно, через соломинку заливается кипяченая вода (80 градусов);
  • чай настаивается 10 минут, после чего его можно пить через бомбилью, которая снизу оснащена ситечком, а сверху – мундштуком;
  • эта процедура повторяется до той поры, пока не исчезнет вкус мате.

При отсутствии столь специфической посуды отчаиваться не стоит, ведь приготовить этот золотисто-зелёный напиток со своеобразным горьковатым привкусом можно и в обычном заварном чайнике.

Полезные свойства и состав мате

Латиноамериканцы пьют мате практически весь день. Утром, для получения заряда бодрости – горький; днем, чтоб утолить жажду — холодный; вечером для крепкого и здорового сна – сладкий.

Этому чаю приписывают целый ряд целебных свойств, которые обусловлены его богатейшим химическим составом. Учеными из Института Пастера установлено, что в напитке матэ имеется свыше 190 компонентов.

Богат он витаминами (A, C, E, группа B, никотиновая кислота), содержит целый букет органических кислот (изовалериановая, изокапроновая, изомасляная, смоляная), биофлавоноиды (рутин, кверцетин), сапонины (бета-амирин), дубильные вещества (танин), микро-, макроэлементы (магний, медь, марганец, железо, калий, натрий и прочие).

Если сравнивать мате с зеленым чаем, то главным образом необходимо отметить следующее:

  • различные способы их изготовления (зеленый проходит ускоренное высушивание при высокой температуре. Мате проходит несколько этапов медленной сушки в сочетании с копчением, придающим ему специфический аромат и вкус);
  • уровень антиоксидантов (установлено, что в мате он намного выше);
  • содержание алкалоидов (в зелёном – кофеин, в мате – свой, весьма специфичный, который специалисты называют «матеин»).

Это «алкалоидное» отличие заслуживает особо пристального внимания. Итак, матеин.

По своим свойствам он схож со своим «братом» — кофеином, но оказывает на организм человека более мягкое и щадящее действие, не вызывая перевозбуждения и увеличения частоты сердечных сокращений.

И если кофеин активен в течение лишь 3 часов, то матеин бодрит и тонизирует в 3 раза дольше. Но наиважнейшее отличие заключается в том, что матеин не вызывает нарушений сна.

Вот такая богатая коллекция различных веществ содержится в чае матэ, польза и вред которого уже давно является предметом пристального внимания ученых с различных континентов.

И лечит, и калечит?

Целебные свойства этого напитка используются с давних времен: индейцы активно применяли настой из листьев падуба парагвайского (это одно из многочисленных названий Hierba mate) при лечении различных заболеваний, в том числе, инфекционных.

Отмечено стимулирующее влияние чая мате на работу желудочно-кишечного тракта. Этот напиток обладает очень мягким спазмолитическим эффектом, является хорошим диуретиком. Парагвайский чай поднимает иммунитет, уменьшает проницаемость кровеносных сосудов.

Является доказанным фактом угнетающее воздействие мате на те участки мозга, которые «виноваты» в появлении чувства голода. Прием этого чая снижает аппетит, ускоряет метаболизм, способствует сжиганию излишних жировых отложений.

Рекомендуют парагвайский чай для профилактики депрессивных состояний, улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы.

Казалось бы, ну вот же она, нашлась та самая, долгожданная панацея! Однако совсем недавно уругвайские ученые добавили в эту «бочку меда» большую ложку своего дегтя.

Проводились исследования на тему «Чай мате: вред и польза» в тех регионах, население которых не представляет своей жизни без этого напитка.

И была установлена взаимосвязь его употребления и возникновения некоторых видов онкологических заболеваний (полости рта, гортани, пищевода и мочевого пузыря).

Учёные пришли к выводу, что устоявшиеся местные многовековые традиции, которые выражаются в регулярном приёме алкогольных напитков, активном табакокурении в сочетании с обильным употреблением мате на самом деле могут стать катализаторами в процессе возникновения онкологических заболеваний.

Был проведен очень тщательный анализ статистических данных, результат которого стал совсем неутешительным.

Оказалось, что причиной рака ротовой полости является традиция пития очень горячего мате, так как в калебасе в течение длительного времени устойчиво держится высокая температура чая.

Этот же фактор может увеличивать риск возникновения и развития аналогичного заболевания и мочевого пузыря.

Еще был выявлен один немаловажный момент: в составе мате обнаружено почти 2 десятка полициклических ароматических гидрокарбонатов (ПАГов). Так вот, эти ПАГи в сочетании с аналогичными соединениями, входящими в состав табака, алкогольных напитков, а также жареного на гриле мяса и являются одной из причин, создающих благоприятные условия для онкологических новообразований.

Потому уругвайский «Минздрав предупреждает»: сочетание спиртных напитков, табака, жареного мяса и большого количества горячего парагвайского чая опасно для здоровья. Вот такие у чая матэ противопоказания.

Но если его пить 2-3 раза в неделю, в умеренных количествах и не очень горячим, то все целебные свойства этого очень неоднозначного напитка раскроются во всей своей полезности.

Ну и напоследок — видео о том, как правильно готовить мате:

Источник: http://safeyourhealth.ru/mate-chay-iz-indeyskih-legend-polza-i-vred-napitka-iz-paragvaya/

Мате – чудодейственный напиток индейцев для силы и здоровья

Мате (матэ), бодрящий напиток, пришёл к нам от индейцев Парагвая. Он является природным энергетиком и даже помогает (при правильном применении) сохранить красоту. Тонизирующими качествами чая пользуются и те, кому противопоказан кофеин. Рассмотрим, какими полезными свойствами обладает напиток и существуют ли противопоказания к его употреблению.

Полезные свойства мате

Мате — это травяной напиток: в отличие от большинства чаёв, его листочки не подвергают ферментации, а просто измельчают и высушивают. Сырье получают из парагвайского падуба. Кстати, изначально слово «мате» означало сосуд из тыквы, в котором индейцы готовили напиток. И только позже этим слово окрестили сам чай.

Напиток мате получают из листьев этого растения — парагвайского падуба

Мате стал известен европейским колонизаторам в 17 веке. Они обнаружили, что этот чай — эффективное средство борьбы с цингой. Правда, в Европе он не прижился. Его не пили, а только настаивали на спирту и добавляли траву в бальзамы. И только в последние годы он обрёл популярность как напиток.

Мате имеет множество полезных свойств:

  • поддерживает нервную систему, повышает энергию, избавляет от чувства усталости;
  • улучшает настроение при депрессии;
  • помогает высыпаться: в результате употребления чая требуется меньше времени, чтобы организм отдохнул, а сам сон становится крепче и спокойнее;
  • очищает кровь от шлаков и токсинов, насыщает её кислородом, что благотворно влияет на сердце и сосуды;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • полезен при силовых и аэробных нагрузках, так как уменьшает скопление молочной кислоты в мышцах, следовательно, снижает болевые ощущения;
  • уменьшает чувство голода, что хорошо при похудении;
  • снимает покраснения и раздражения на коже, делает её более упругой, разглаживает морщинки, а также защищает от ультрафиолетовых лучей (поэтому его экстракт входит в состав противовоспалительных средств, антивозрастных и солнцезащитных кремов);
  • оказывает благотворное влияние на волосы.

Порой мате сравнивают с другим натуральным энергетиком — пуэром. Оба напитка оказывают тонизирующие воздействие и избавляют от чувства усталости. разница в том, за счёт какого компонента происходит прилив сил.

В пуэр это кофеин, а в мате — матеин. Это вещество воздействует на эпифиз, благодаря чему концентрируется внимание, повышается работоспособность, но при этом матеин не вызывает учащённое сердцебиение и бессонницу.

После употребления мате бодрость может сохраняться до 10 часов.

Сравнительная таблица: Витамины и минералы в составе мате и пуэра

Если вы кофеман, но вдруг потребовалось исключить кофе из рациона, мате идеально для этого подойдёт. Матеин бодрит так же, как и кофеин, но при этом не вызывает привыкания.

Беседа с мате легко заменит посиделки с кофе

Особенности выбора

Нужно знать, что в состав мате входят три компонента: измельчённые листья, веточки и пыль от листьев. Идеальным соотношением считается такая комбинация: 30–40% пыли, 10–20% — веточек, оставшееся — сами листочки.

Веточки в составе напитка придают ему терпкий вяжущий вкус. Чай, в котором они отсутствуют, называется листовым, что указывается на упаковке продукта. Существует также промытый вариант — в нём практически не содержится пыль от листьев. Сырье в нём желтоватого цвета, а в напитке отсутствует горчинка, которую придаёт матеин.

50% матеина в составе мате содержится в листовой пыли, остальные 50% — в листочках и веточках.

Перед покупкой обратите внимание на срок годности: он составляет около 5 лет, учитывая время на выдержку в хранилище. По истечении этого времени напиток приобретает горечь и другие привкусы, несвойственные свежему мате, а также снижаются его полезные свойства.

У хорошего сырья листочки будут серовато-зелёного цвета. Ярко-зелёные говорят о недолгом хранении. Можно встретить также смешанный состав (из листьев разного оттенка).

В мате, кроме листочков, содержатся также пыль от них и веточки

Традиционный способ

Чтобы почувствовать себя настоящим индейцем Парагвая, попробуйте приготовить мате классическим способом. По традиции заваривать его нужно в особом сосуде — калебасе — круглой ёмкости с узким горлышком.

Сначала заварку заливают холодной водой так, чтобы только смочить листочки. Когда жидкость впитается и они разбухнут (примерно через 3 минуты), в сосуд погружают специальную трубочку (бомбилью), доливают горячую воду с температурой 70–80 градусов и 2 минуты настаивают напиток.

Если заварить мате кипятком, он утратит часть полезных свойств и станет горьковатым на вкус.

Мате готовят и пьют при помощи специальных приспособлений

Если у вас нет нужных атрибутов или времени, можно заварить мате более простым способом — например, как кофе. При этом на литр воды нужно взять 5 столовых ложек сырья. Дождитесь, когда на поверхности воды появятся первые пузырьки, и снимайте напиток с огня. Не допускайте кипячения! Дайте чаю настояться 1–2 минуты. Разливать его по чашкам следует через ситечко.

Холодный напиток

Чтобы насладиться холодным напитком, 2 столовые ложки сырья залейте водой при температуре не больше 80 градусов и дайте настояться около 10 минут. Перед подачей в процеженный чай добавьте кубики льда, для разнообразия можно насыпать мяту, ваниль или долить немного фруктового сока. Допускается размешать в напитке мёд или сахар.

Молочный чай

Любителям пить чай и кофе с молоком понравится следующий вариант приготовления: 500 мл молока нагреть до 60 градусов, добавить 2 столовые ложки мате, по желанию можно дополнить напиток сахаром или мёдом. Перемешать всё и довести до кипения, но не кипятить.

Сырьё нужно использовать один раз, при хранении заварки в нём накапливаются вредные вещества.

Норма для взрослого человека

Чтобы напиток подарил вам всю пользу, пейте его маленькими глотками, потягивая с самого дна калебаса, по одной чашке 2–3 раза в неделю не слишком горячим. Лучшее время для употребления зависит от индивидуальных особенностей.

В любом случае мате будет хорош с утра или днём для пробуждения энергии и поддержания сил. Многие пьют его вечером и на ночь без негативных последствий.

Если вы хотите впервые попробовать это снадобье индейцев, примите для начала одну чашечку утром и обратите внимание, как эликсир подействует на вас.

В Аргентине мате имеет своё название – «душа танца». У танцоров аргентинского танго принято употреблять чашечку этого напитка перед выступлением. Так они заряжаются энергией и настроением. А после танца чай помогает восполнить силы.

Людям старше 70 лет следует употреблять мате в минимальных количествах (примерно 1 раз в неделю).

При похудении

Европейские колонизаторы 17 века заметили, что индейцы Парагвая остаются сильными и здоровыми даже в засушливые месяцы при нехватке пищи. Их секрет был в том, что они ежедневно употребляли мате, получая необходимые организму вещества. При этом напиток притуплял чувство голода. Этим его свойством стали пользоваться и миссионеры, уходя на месяцы в дикие леса Парагвая.

Если вы хотите похудеть, не нужно следовать примеру индейцев и заменять приёмы пищи рассматриваемым напитком. Это не принесёт пользы и даже может быть опасно. Мате — отличный помощник при соблюдении диеты, если пить его 3 раза в неделю. Так как в большинстве случаев он не вызывает бессонницы, можно употреблять немного чая по вечерам, чтобы не было соблазна наесться на ночь.

Отзывы о применении мате на диете

katerina_m

http://irecommend.ru/content/ochen-khoroshee-sredstvo-dlya-pokhudaniya-esli-tolko-ne-perebarshchivat

Jas

http://irecommend.ru/content/ne-zamenim-dlya-stroinoi-figury

Применение в косметологии

Первые 10–15 минут после употребления мате оказывает расслабляющий эффект, в том числе и в мышцах. Только по истечении этого времени наступает энергетический подъём. Поэтому хорошо принимать его непосредственно перед массажем (например, антицеллюлитным) и другими косметическими процедурами.

Чашечка мате перед массажем поможет мышцам расслабиться

Экстракт мате широко используют в производстве органической косметики, для проведения различных SPA–процедур по уходу за кожей, утратившей тонус. Он входит в состав антицеллюлитных средств для тела — скрабов, кремов, масок. Подобные средства можно сделать и в домашних условиях.

Скраб

Компоненты:

  • 1 стакан морской соли мелкого помола;
  • 3 столовые ложки мате;
  • 3–5 капель эфирного антицеллюлитного масла;
  • любой гель для душа.

В мате добавьте горячую воду, чтобы листья её впитали и раскрылись. Смешайте с морской солью и эфирным маслом. Добавьте эту массу в гель для душа или дополните ей готовый скраб. Используйте как обычный пилинг для тела.

Скраб для тела с мате можно приготовить в домашних условиях

Обёртывание

Компоненты:

  • 5 столовых ложек сухого мате;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • половина чайной ложки корицы.

Залейте листья мате горячей водой, чтобы раствор получился густым (как сметана). Добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Перед обертыванием очистите кожу скрабом.

Нанесите приготовленную смесь массажными движениями снизу вверх, затем обернитесь плёнкой и тёплым одеялом. Через 30 минут смойте состав водой. Такие обертывания желательно проводить 1–2 раза в неделю.

Для лучшего эффекта делайте процедуру перед сном, чтобы помочь организму расслабиться.

Противопоказания и возможный вред

Напиток не следует принимать при следующих недугах и состояниях:

  • онкологические заболевания;
  • повышенная кислотность желудка (например, при гастрите);
  • язва желудка;
  • заболевания почек и мочевого пузыря (в том числе при холецистите);
  • склонность к отложению солей;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 12 лет.

Теофилин, содержащийся в напитке, повышает температуру, поэтому мате противопоказан при простудных заболеваниях. К тому же он обладает мочегонным эффектом, что сводит к минимуму действие лекарств.

Напиток имеет довольно заметный красящий эффект, так что после употребления лучше чистить зубы.

С осторожностью можно употреблять напиток людям с сахарным диабетом. В результате исследований было выяснено, что мате помогает нормализовать уровень глюкозы при болезни 2 типа. Но в некоторых случаях он и резко повышал количество сахара в крови. По вопросу употребления чая лучше проконсультироваться с врачом.

Мате несовместим с горячительными напитками и табаком — откажитесь от него в дни празднеств, а также разделяйте по времени с курением. Дело в том, что в чае, алкоголе и сигаретах содержатся вещества, которые при соединении дают толчок к развитию раковых образований.

Установлено, что длительное регулярное употребление мате может спровоцировать онкологические заболевания, в особенности рак горла, пищевода и мочевого пузыря. Одна из причин — традиция пить слишком горячий напиток.

Обёртывания с мате противопоказаны при:

  • болезнях почек;
  • заболеваниях сердца;
  • гипертонии;
  • варикозе;
  • кожных проблемах;
  • гинекологических недугах;
  • беременности.

Мате — это не каждодневный чай. Пить его — словно ездить на сафари. Пока не нарушаете правила, вы в безопасности наслаждаетесь экзотикой. Но стоит ими пренебречь, и вы рискуете здоровьем. Максимальную пользу из напитка можно извлечь, если употреблять его лишь пару раз в неделю.

  • Любовь Королева
  • Распечатать

Источник: https://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/mate-chudodeystvennyiy-napitok-indeytsev-dlya-silyi.html

Чай мате: польза и вред. Как правильно пить чай?

Чай мате (или как указывается в некоторых источниках «матэ») – это удивительно ароматный и вкусный тонизирующий напиток. В составе напитка есть невероятное количество кофеина, который изготавливают из измельченных и высушенных побегов и листьев падуба парагвайского.

Иное название этого растения «трава мате». Отсюда и имя самого чая. Сам падуб являет собой 15-метровый вечнозеленый кустарник. Он растет главным образом в Бразилии, Уругвае, Аргентине и Парагвае.

Падуб парагвайский может произрастать как в дикой природе, так и на плантациях, где его выращивают специально обученные люди.

Немножко истории

«Мате», как слово, обладает невероятной историей своего значения. Оно произошло от языка кечуа – это древнее племя. В буквальном смысле оно переводится так: «кувшин из тыквы для напитков или еды».

Современные территории Парагвая и Бразилии раньше населяли индейцы из племени гуарани. Они-то в свое время употребляли мате, дабы излечить изжогу и прочие недуги.

А в качестве сахара они использовали листья стевии, отличающиеся сладким привкусом.

Чай мате, польза и вред которого известны и современному потребителю, обладает еще одной интересной историей. Так, еще южноамериканские племена индейцев были осведомлены о том, насколько этот напиток является полезным и тонизирующим.

Они называли данную жидкость божественным напитком. По достоинству оценили целебные свойства мате и испанские завоеватели. А все благодаря тому, что средство за довольно короткое время помогло излечить цингу.

Как результат мате появился и в Европе.

Но сами европейцы довольно холодно восприняли чай. Чего не скажешь о листьях падуба, которые пришлись по нраву эскулапам. Они активно использовали их для приготовления спиртовых настоек и разных бальзамов. Средневековые лекари еще не знали, каков химический состав кустарника, но они уже оценили его позитивные качества.

Чай мате (польза и вред указаны ниже) содержит большое количество разных необходимых человеческому организму элементов. Среди них ксантиновые алкалоиды, дубильные и биологически активные вещества, а также бета-каротин. Кроме этого, в нем имеется пантотеновая кислота, вещества минерального происхождения (калий, марганец, железо, медь, натрий, магний и сера) и витамины группы В, Р, С, Е.

Польза напитка

Благодаря своему составу мате нормализует кровяное давление, улучшает поступление кислорода к сердечной мышце, стабилизирует мозговое и коронарное кровообращение. Чай мате, польза и вред которого описаны в нашей статье, как уже говорилось выше, содержит пантотеновую кислоту.

Она же отвечает за нормализацию уровня адреналина и принимает непосредственное участие в процессе восстановления клеток. Также в напитке имеется хлорофилл, благотворно влияющий на иммунную систему, и холин, который отвечает за стабилизацию уровня холестерина.

Матеин, который также входит в состав мате, является непревзойденным и уникальным стимулятором природного происхождения. Он по своей силе не уступает кофеину.

Чай мате (польза и вред которого уже известны) – незаменимый продукт при заболеваниях желудка. А объясняется это действие так: напиток нормализует пищеварение и производит спазмолитический эффект, тем самым восстанавливая поврежденную слизистую оболочку кишечника и желудка. Мате – незаменимый продукт для укрепления нервной системы. Он является прекрасным помощником в борьбе со стрессом.

Обладая непревзойденными иммуностимулирующими и тонизирующими качествами, напиток поднимает настроение, снимает ощущение усталости, повышает выносливость.

Мате рекомендуют употреблять людям, регулярно занимающимся спортом, так как он препятствует скоплению в мышцах молочной кислоты. Если часто пить вышеуказанную жидкость, то уменьшится тяга к алкоголю и курению.

А мужчины ценят напиток за то, что он повышает потенцию.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на то, что напиток мате невероятно полезен, вред чая для человеческого организма уже давно доказан учеными.

Но прежде чем мы опишем, чем так опасен продукт, разберемся с тем, кому запрещено его употребление. Итак, в первую очередь нельзя пить чай беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям.

Если у человека наблюдается высокая температура или давление, ему также стоит отказаться от подобного питья.

Противопоказанием к применению мате является мочекаменная и желчнокаменная болезни, разные почечные недуги. Ну и, само собой разумеется, что люди, склонные к разным аллергическим реакциям, также должны отказаться от такого удовольствия, как чай ерба мате.

Теперь перейдем к побочным действиям напитка. В нем было обнаружено высокое количество канцерогенов. Они могут спровоцировать раковые заболевания при термическом повреждении пищевода. Также онкология может иметь место в легких и мочевом пузыре. Поэтому вред чая бесспорен, и людям не следует злоупотреблять этим напитком.

Способ приготовления

Мате заваривается в специальной посудине под названием калебас. Об этом знают не все пользователи, а потому нередко готовят его в обыкновенном чайничке. Итак, чай мате (как заваривать правильно мы расскажем дальше) засыпается в калебас, так, чтобы заполнил 2/3 его объема.

Теперь следует посудину несколько раз встряхнуть и наклонить под углом в 45 градусов. Благодаря такому маневру в емкости освободится место, в которое нужно установить бомбилью – это специальная трубочка из дерева или металла, на которой располагается фильтр.

Водрузив палочку, переворачиваем калебас в горизонтальное положение.

Затем необходимо осторожно, согласно линии трубочки, налить холодную воду. Ее количество также должно занимать 2/3 части освободившегося места. Для горячей жидкости останется 1/3 часть. Калебас рекомендуют заполнять жидкостью до самих краев.

Еще несколько рецептов

Кроме классического способа приготовления мате можно заваривать с молоком. Для этого нужно вскипятить один литр молока с жирностью 1,5%.

Добавить в него четыре-пять столовых ложек чая, снять емкость с огня, настоять напиток десять минут, перемешать и выпить. Также заварить сухие листья можно и соком.

Апельсиновый нектар добавляется в калебас вместо холодной воды. Кладется туда и небольшой кусочек сахара.

Этот напиток употребляется из той же посуды, в которой и заваривается. Его пьют очень медленно, при этом пытаются потягивать небольшими глоточками гущу, которая осталась на дне посудины. Мате настаивается от 30 секунд до двух минут.

Необходимо постараться употребить чай за это небольшое время, в противном случае он приобретает горьковатый привкус. Как правильно пить чай из падуба парагвайского знают все те, кто ценит напиток за его великолепные лечебные свойства.

Отзывы

Итак, о мате, его пользе, противопоказаниях, способе приготовления и употребления было сказано много. Но все ли действительно так хорошо? Об этом лучше расскажут те, кто уже успел попробовать этот замечательный чай.

Чай мате, отзывы о котором самые разные, некоторые потребители характеризуют как напиток невероятно крепкий. Кроме того, многие отмечают, что инвентарь, необходимый для заваривания, используется только в ресторанах, дома же жидкость готовится обычным способом, а бомбилья и калебас вообще не используются.

Встречаются отзывы и о том, что благодаря мате можно избавиться от авитаминоза и раздражений на коже.

Источник: http://fb.ru/article/156479/chay-mate-polza-i-vred-kak-pravilno-pit-chay

Чай Мате: польза и вред для здоровья

Парагвайский чай мате вред и польза, которого мы сегодня рассмотрим в этой статье – жемчужина чайной коллекции каждой женщины! Но, существует немало и тех, кто ещё не знает о полезных свойствах данного напитка. Так что же такое мате?

Индейский напиток из глубины веков

Не стоит и говорить, что чай является фаворитом среди всех напитков, употребляемых на разных континентах. В зависимости от обработки его листов и дальнейшей ферментации он бывает зелёный, жёлтый, белый и даже чёрный и красный!

Однако, в мире существует также огромное количество травяных настоев, которые пользуются большой популярностью. При этом, довольно значимое место в этой иерархии тёплых напитков занимают этнические чаи, которые имеют довольно много общего (способ употребления и заварки, действие на организм и пр.) со своими традиционными собратьями.

К данным экзотическим чаям относятся:

  • бразильский катуаба;
  • аргентинский лапачо;
  • ханибуш;
  • африканский ройбуш;
  • парагвайский мате.

Последний из перечисленных занимает особое место! Причиной тому может быть как его невероятный вкус и процедура заваривания, так и весьма противоречивые отзывы о его действии. Кстати, в наших чайных магазинчиках почти одинаково часто наравне с надписями на банках «мате» можно встретить название этого напитка и как «матэ».

А после прочтения этой статьи обязательно посмотрите запись о пользе и вреде зелёного чая для женщин! Обещаем — будет интересно!

Мате из индейских легенд. История напитка

Польза и вред чая мате овеяна древними индейскими легендами. Коренное население Древней Америки искренне верило в его магическое происхождение и свойства. На протяжении веков считалось, что благодаря правильному употреблению чая мате можно быстро утолить жажду, снять чувство голода и полностью восстановить свои силы после тяжёлого трудового дня.

Миссионеры, которые открыли для себя в шестнадцатом веке мате, конечно же, не могли удержаться, чтобы не «сколотить» на доверчивых индейцах свой бизнес. Понравившийся им напиток они скупали у местного населения за гроши и отправляли в Европу, прилично зарабатывая на продаже этого «зелёного золота».

Мореплаватели в своих продолжительных путешествиях употребляли мате, спасаясь от лихорадки и цинги. Во время тропических переходов через джунгли этот невероятный напиток дарил энергию и восстанавливал силы. Как тут не поверить в его магические качества?!

Однако, позже, он был на некоторое время незаслуженно позабыт.

Правда, после открытия в девятнадцатом веке растения с названием Illex Paraguariensis его стали культивировать в Уругвае, Парагвае, Бразилии и Аргентине.

Из измельчённых побегов и листочков данного растения стали производить в фабричных масштабах, а полезные свойства этого чая смогли укрепить его на пьедестале популярных напитков южноамериканского континента.

Была даже восстановлена своеобразная церемония приготовления мате, для чего стали использовать ёмкость из выдолбленной высушенной тыквы (калебас) и тростниковой (реже металлической) трубочки с ситом на одном конце – бомбильи.

Хотите узнать почему просто необходимо употреблять в пищу огородную зелень — тогда читайте о пользе листового салата!

Технология заваривания мате

Итак, если Вы хотите получить максимум от пользы мате, раскрыв полностью его аромат и богатый вкус, Вам стоит приобрести или самостоятельно изготовить (для владельцев дачных участков вырастить такую тыкву – пустяк!) вышеописанные принадлежности. Естественно, нам понадобится и сама заварка.

Для первого раза я бы советовала Вам использовать чай с наполнителем (к примеру, мате с лимоном), так как вкус «чистого» напитка довольно специфичен и непривычен для неопытного человека.

Сама процедура заварки чая такова:

  1. засыпаем на 2/3 от объёма подготовленного калебаса заварку и встряхиваем его так, чтобы у одной стенки ёмкости образовалось свободное место (сюда мы вставим после этого бомбилью);
  2. устанавливаем калебас в вертикальное положение и наливаем в него по соломинке горячую (примерно восемьдесят градусов) воду;
  3. даём напитку настояться от пяти до семи минут, а затем употребляем его через соломинку небольшими глотками;
  4. процедуру доливания воды повторяют до полного исчезновения вкуса мате (с каждым разом вкус становится всё тоньше и интересней).

Насладиться пользой парагвайского чая мате с его горьковатым вкусом и нотками копчёности в аромате можно и без специальной посуды. Для этого заварите его по европейским стандартам в чайнике и уже спустя 10 минут наслаждайтесь теплотой аргентинского солнца у себя на кухне!

Польза

Латиноамериканцы употребляют мате на протяжении всего дня. Утром горький – чтобы получить бодрости на весь день, днём прохладный – для утоления жажды и вечером сладкий (с мёдом или сахаром) для здорового и крепкого сна.

Этот тонизирующий напиток способен предоставить Вам целый список целебных свойств, полезных элементов и причин, чтобы и Вы стали его поклонником!

Исследования в Институте Пастера установили, что в составе мате содержится более двухсот компонентов. Он содержит:

  • микроэлементы: натрий, калий, железо, марганец, медь, магний и пр.;
  • дубильные вещества: танин и пр.;
  • сапонины;
  • биофлавоноиды: кверцетин и рутин;
  • необходимые для здоровья человека органические кислоты: смоляная, изомасляная, изокапроновая, изовалериановая и пр.;
  • никотиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • витамин Е;
  • витамин C;
  • витамин А.

Состав листьев растения похож на химический состав листиков зелёного чая. При этом, чай мате польза и вред которого варьируется от интенсивности его употребления и способа жизни имеет перед ним некоторые особенности:

  • в мате содержится так называемый «матеин», который является невероятно мощным алколоидом, позволяющий быстро тонизировать мышцы и снять напряжение после тяжёлого труда;
  • в мате намного выше уровень антиоксидантов (даже выше, чем в зелёном чае);
  • разные методы изготовления (мате проходит несколько стадий медленной сушки и копчение, которое и придаёт особую нотку дымка в его аромате и вкусе).

Матеин

Данный алкалоид заслуживает более пристального внимания. По своим качествам он похож на своего «брата» — кофеин. При этом, он способен оказывать на человеческий организм более щадящее и мягкое действие, не нагружая работу сердечной системы и не вызывая чрезмерного перевозбуждения.

Также стоит отметить, что в отличие от кофеина, который действует до трёх часов, матеин способен оказывать действие до десяти часов, не вызывая нарушения сна!

Вред

Несмотря на приведённый выше список положительных свойств этого чая, данный напиток имеет и некоторые противопоказания:

  • не рекомендуется пить мате кормящим матерям и беременным женщинам;
  • воздержаться от употребления этого чая стоит и людям, страдающим заболеваниями моче-половой системы;
  • нельзя пить мате тем, у кого есть аллергия на теофиллин;
  • при злоупотреблении чаем, Вы можете ощущать сухость и стянутость кожи;
  • некоторые активные компоненты, содержащиеся в мате, иногда становятся причиной образования опухолей (учёные, исследовавшие данный факт, утверждают, что это связано с неправильным образом жизни в сочетании с матеином).

Мате для похудения

И, конечно же, наших Дорогих Читательниц интересует, что может предложить полезный чай мате для сохранения их молодости и красоты! Спешим ответить.

Исследования показали невероятное действие мате на сжигание калорий в сочетании с вегетарианскими диетами, разгрузочными днями и физическими упражнениями! Результаты повышались в два – три раза! Вот только готовить этот напиток для коррекции фигуры нужно также особенным образом. Ниже мы приводим два самых популярных и эффективных рецепта против лишнего веса.

Мате с молоком

Одна чашка этого тёплого напитка с утра способна заменить полноценный завтрак, надолго избавив от чувства голода и напитав организм необходимыми для трудового дня элементами! Для приготовления мате нам понадобится:

  • ваниль или корица по вкусу;
  • два стакана молока;
  • две десертных ложечки мёда;
  • пять больших ложек йерба мате (заварки).

Заливаем в небольшую кастрюлю нежирное молоко и доводим на среднем огне до шестидесяти градусов. Теперь добавляем в него остальные ингредиенты и отставляем ёмкость с плиты, накрыв крышкой. Даём настояться пять минут и разливаем по чашкам. Такой чай мате польза и вред которого мы описали выше способен значительно ускорить процесс похудения и смягчить жёсткость даже самой строгой диеты!

Мате с мятой и имбирём

Вкусный, ароматный и тонизирующий напиток на основе мате – отличное средство для коррекции фигуры!

Ингредиенты:

  • десять граммов заварки мате;
  • четыре грамма мяты;
  • семь граммов имбиря;
  • два стакана очищенной воды;
  • две чайных ложечки коричневого сахарного песка.

Доведите воду до кипения на сильном огне, после чего прикрутите его до минимума и введите все перечисленные ингредиенты. Отставляем кастрюлю с плиты и оставляем её на десть минут, накрыв полотенцем или крышкой. Процеживаем мате сквозь сито и употребляем на протяжении всего дня.

Пить или не пить чай мате польза и вред которого была описана нами в этой статье – решать Вам! От себя же хочу добавить, что, являюсь поклонницей этого напитка более пятнадцати лет и чувствую себя на «все сто»!

С Ув. авторы сайта Я Здорова

о чае мате:

Источник: http://jazdorova.ru/chaj-mate-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Чай мате: польза и вред | Здорово и просто

Чай мате, пользу и вред которого хотелось бы здесь рассмотреть, уже достаточно долго является у нас устойчиво популярным. Мода на него приплыла из-за океана – из Южной Америки.

Там чай мате пьют всё время: утром — горьким, днём – холодным, а вечером — сладким.

Но поскольку мы с вами — не совсем южноамериканцы и не приучены к нему с детства, то имеет смысл рассмотреть вред и пользу чая мате касательно обычного жителя средней полосы.

Южноамериканцы всю жизнь проживают рядом с вредом и пользой чая мате.

Польза чая мате №1

Чай мате уменьшает выработку организмом адреналина, что является несомненной пользой для людей, подвергающихся высокой стрессовой нагрузке, а также страдающих бессонницей, депрессией, раздражительностью. Удивительно, но факт – после него лучше спится.

Обеспечение крепкого сна – одна из несомненных польз чая мате.

Польза чая мате №2

Чай мате замечательно бодрит, поскольку содержит кофеина раза в два больше, чем чай чёрный. Правда, в виде его аналога матеина. Что несёт с собой только дополнительную пользу: матеин более мягко действует на сердце и не вызывает перевозбуждения. Причём в 3 раза дольше кофеина – до 9 часов.

Польза чая мате №3

в чае мате фосфора приносит ещё одну пользу – он активизирует умственную деятельность и повышает внимательность.

Польза чая мате №4

Из-за большого количества витаминов (а всего в нём насчитали аж 196 биологически активных веществ) чай мате полезен для повышения иммунитета.

Вред и польза чая мате обусловлены содержащимися в нём веществами.

Польза чая мате №5

Чай мате приносит пользу печени, что, в свою очередь, приносит пользу всему организму – улучшается пищеварение, снижается уровень плохого холестерина. Считается также, что чай мате уменьшает зависимость от курения, алкоголя и кофе.

Польза чая мате №6

Чай мате повышает выработку гормона молодости и через это — сексуальность человека. Эту пользу оставим без комментариев.

При совместном распитии чая мате будьте готовы к неожиданным, но приятным побочным эффектам.

Польза чая мате №7

Чай мате снижает вред от разнообразных токсичных веществ, очищая от них организм, обладает выраженным мочегонным эффектом и стимулирует обмен веществ. То есть что? Правильно, худит! Плюс подавляет чувство голода – это доказанный факт.

Теперь о вреде.

Чай мате: вред, а не польза

  • Мате вреден людям с нарушениями сердечного ритма: он всё-таки слишком сильно стимулирует работу сердца.
  • Не стоит его также пить при повышенном давлении – оно может стать ещё выше. То же самое случится и при высокой температуре.
  • При злоупотреблении чаем мате может быть нанесён вред процессу потоотделения и коже – она станет слишком сухой.

  • Чай мате не рекомендуют пить кормящим, беременным и детворе младше 10 лет.
  • Не желательно пить чай мате людям с язвенной болезнью, а также при гастритах повышенной кислотности.
  • Вреден мате и при заболеваниях лёгких и бронхов.
  • Осторожно должны употреблять его также люди, страдающие мочекаменной болезнью.

  • И самое главное – регулярное употребление больших количеств очень горячего мате в сочетании с курением, алкоголем и жареным мясом может привести к онкологическим заболеваниям. Впрочем, это совсем не неизбежный вред, а лишь возможный (и нежелательный, хотя и традиционный в Южной Америке) вариант употребления.

Правильное употребление чая мате не гарантирует такой эффект.

Но в сочетании с другими аспектами здорового образа жизни вполне может помочь его достичь.

Чай мате: и вред, и польза

  • Чай мате принято заваривать в тыквенных кувшинчиках с названием калебас. С одной стороны, тыква – это органика и на ней, конечно же, заведутся микроорганизмы.

    С другой стороны, именно они и формируют свой, уникальный вкус, возникающий лишь при постоянном употреблении мате только из данного колебаса. Вред это или польза – решать только вам.

  • Пить чай мате принято через трубочку «бомбилью», передавая калебас по кругу.

    В этом снова есть и вред, польза: считается, что бомбилья предохраняет эмаль зубов от прямого контакта с чаем (плюс традиция, сплочение людей одним ритуалом и т.д.). Однако элементарных правил гигиены тоже никто не отменял.

    Кстати, если заварить чай мате просто, как обычный чай, то никаких своих полезных свойств он не потеряет.

И вред, и польза чая мате при его традиционном употреблении налицо.

Ни вред, ни польза чая мате

  • При хранении больше двух лет и вред, и польза чая мате сходят на нет: он просто теряет все свои свойства.

В общем, польза и вред чая мате зависит исключительно от чувства меры. Две-три чашки тёплого мате за день принесут вам только пользу. А всё, что побольше и погорячее – только вред. Так что будьте здоровы и благоразумны!

Две чашки разумно горячего мате в день – и вы забудете о его возможном вреде и будете получать только пользу!

Источник: http://zdorovoiprosto.ru/chay-mate-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.