Мандариновые корки польза и вред

Содержание
  1. Мандариновые корки, польза и вред
  2. Как приготовить цукаты из мандариновых корок
  3. Полезные свойства и применение корок мандарина
  4. Корки для здоровья
  5. Для красоты
  6. Мандариновые корки в кулинарии
  7. Использование для декора
  8. Мандариновые корки в быту
  9. Вред от цедры мандаринов
  10. Мандариновые корки: польза и вред, применение для лечения в домашних условиях | ЗОЖ и медицина
  11. В чем польза?
  12. Как сделать порошок из сушеной корки?
  13. Здоровая специя
  14. Применение в ароматерапии
  15. Проблемы с пищеварением
  16. Устранение головной боли
  17. Отвар для диабетиков
  18. Натуральное средство от кашля
  19. Обеспечение тела витаминами
  20. Здоровые волосы
  21. Уход за кожей и волосами
  22. Несколько рецептов
  23. Важно знать!
  24. Мандариновая корка: польза, вред, настойка, настой на водке и спирту
  25. Шкурки мандарина: польза и противопоказания
  26. Мандариновая кожура в косметологии
  27. Лечение кожурой мандарина
  28. Рецепты настоек на мандариновой корке
  29. Кожура (цедра) мандарина: калорийность, польза и вред, применение
  30. Калорийность и химический состав
  31. Можно ли есть кожуру мандарина
  32. Чем полезна кожура мандарина
  33. Что можно сделать, куда добавить
  34. Кожура мандарина для похудения: рецепты
  35. Какой может быть вред
  36. Кожура мандарина: польза и вред
  37. Польза мандарина с кожурой
  38. Применение в кулинарии
  39. Кукват
  40. Применение в косметологии
  41. Рецепты народной медицины
  42. Мандариновый сок
  43. Вред от корок мандарин

Мандариновые корки, польза и вред

Мандариновые корки польза и вред

Наслаждаясь ароматным вкусом цитрусовых мандаринок, мы зачастую выбрасываем кожуру в мусорное ведро, даже не подозревая, какие вкусные цукаты из корок мандарина можно приготовить. Кроме этого есть множество других применений цедры. Так давайте выясним: мандариновые корки — в чём их польза и вред для человеческого организма?

Как приготовить цукаты из мандариновых корок

Чтобы приготовить цукаты из мандариновых корок, их сначала нужно подготовить. Очистить мандарины от корок, хорошо вымыть шкурки, чтобы удалить все химикаты, которыми обрабатывают фрукты от порчи. Затем почистить корочки от белых прожилок, которые дают горечь и замочить в воде на 2-3 дня. Воду менять 3-4 раза в день.

Подготовленные корочки можно использовать, чтобы приготовить цукаты из мандаринов. Сначала варится сироп из одной части воды и двух частей сахара. Корочки процеживаются через дуршлаг, лишняя влага убирается салфетками. Затем заливаются сиропом и варятся около часа.

Последним этапом является высушивание корок в сиропе любым удобным для вас способом: в сушке, духовке, на балконе. Мандариновые цукаты готовы.

Полезные свойства и применение корок мандарина

Кожура мандарина содержит многие витамины, минералы и эфирные масла. От корочек, которые часто идут в мусорное ведро, оказывается есть огромная польза.

Их применение не ограничивается лишь приготовлением цукатов. Кожура ароматного плода применяется и в быту, в косметологии и народной медицине.

  1. Чай с высушенными мандариновыми корочками снижает риск заболевания рака кожи, груди, простаты. Кожура содержит больше антиоксидантов, чем сам плод.
  2. Отвар из корки мандарина полезен диабетикам, так как снижает уровень холестерина в крови аж до 40%. Также понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Помогают выводить токсины из печени, укрепляют иммунитет, проводят детокс организма.
  4. Чай с мандариновой цедрой поможет справиться с расстройством пищеварительной системы, а также, снимет симптомы тошноты и рвоты.
  5. Снимают нервное напряжение, успокаивают и расслабляют, благодаря эфирным маслам.
  6. Помогают быстрее справиться с простудными заболеваниями, а также предотвращают скопление слизи в лёгких.
  7. Являются профилактическим средством от язвы желудка.
  8. Обладают антибактериальными, противомикробными, противовирусными, противовоспалительными свойствами.
  9. Польза цедры мандарина нашла своё применение и в очищении кожи от прыщей, акне, чёрных точек.

Корки для здоровья

Кожура от мандарина полезна для профилактики и лечения многих недугов. Она поможет вылечить мастит, очистит печень, предотвратит язву желудка.

При диабете цедра мандарина снизит уровень холестерина. А при простуде поможет набраться витаминов и быстрее победить болезнь.

Чай из мандариновой кожуры и листьев смородины чистит суставы. Также шкурки мандарина можно принимать при воспалении бронхов.

Кожура от мандарина полезна для укрепления иммунной системы и является мощным противником простудных заболеваний. Просто разбросайте корочки по квартире и дышите ароматом. Кроме приятного запаха, они обеззаразят воздух от вирусов и бактерий.

Для красоты

Кожура мандарина нашла своё применение и в косметологии. С её помощью готовятся тоники, скрабы, масла и кремы.

  1. Тоник из мандариновых корочек уберёт чёрные точки и подтянет кожу лица и шеи. Всего-то залейте кожуру стаканом простой и минеральной воды. Настаивайте сутки. Протирайте лицо раз в день.
  2. Натуральный скраб хорошо очистит кожу, придаст цитрусовый аромат и поднимет настроение. Корочки хорошо высушить и смолоть в кофемолке до порошкового состояния. Храните в стеклянной банке, а перед употреблением часть порошка смешивайте с водой, чтобы получилась кашица.
  3. Протирая мандариновой кожурой ногти, вы сможете их укрепить, отбелить, а также избавиться от грибка.
  4.  Мандариновое масло можно использовать для массажа, увлажнения и питания кожи. Свежую цедру фрукта нужно залить оливковым маслом, настоять неделю и процедить. Хранить в холодильнике.

Мандариновые корки в кулинарии

В кулинарии корочки тоже нашли своё применение. Из них получаются превосходные мандариновые цукаты и ароматное варенье.

Если кожуру фрукта высушить и смолоть в порошок, то получится оригинальная приправа к мясу.

Мандариновая цедра хорошо дополняет блюда из выпечки, служит красивым украшением к тортам. Ещё из неё готовят вкусный ликёр.

читайте также:  Мангостин фрукт, состав, полезные свойства

Использование для декора

Яркая ароматная кожура пользуется популярностью и в декоре. Вырезав всевозможные фигурки из корок и засушив их, можно сделать бусы, гирлянды и подвески. Получится интересное эко-украшение помещения к празднику.

Если кожура срезана по кругу в одну длинную полоску, то из неё получится скрутить красивые цветочки.

Высушив много мандариновых корок, из них можно делать различные поделки и картины. Покрывать лаком и красить акрилом.

Мандариновые корки в быту

Кожура от мандарина полезна и в бытовых вопросах.

Можно например, разложить кожуру фрукта в разных местах для ароматизации помещения.

Цитрусовый аромат отпугивает моль, поэтому корочки в шкафу уберегут одежду.

Если ваш домашний кот начал метить территорию, то положите в любимое место несколько мандариновых шкурок. Это отучит котика от его нежелательного присутствия в этих местах.

Бросив несколько корочек в печь или камин, вам удастся разжечь его без труда.

Для профилактики заболеваний комнатных растений их можно опрыскивать водой, настоянной на мандариновых шкурках.

Вред от цедры мандаринов

Не стоит забывать, что фрукты, привезённые из далёких стран обрабатываются химикатами для длительного хранения, а это означает, что перед тем, как использовать кожуру, её нужно тщательно помыть и обдать кипятком. В противном случаи, могут случиться проблемы с ЖКТ и отравление.

Также людям, склонным к аллергии стоит с осторожностью относиться к цитрусовым коркам, ведь они очень аллергенные.

При проблемах и заболеваниях пищеварительной системы: язвах, колитах, повышенной кислотности желудка, лучше отказаться от употребления мандариновых корочек.

Не стоит включать в рацион кожуру и при панкреатите, а также детям, склонным к аллергии до 3-х летнего возраста.

В остальном же, используя рекомендации мандариновая кожура принесёт вашему организму неоценимую пользу.

Источник: https://fructify.ru/frukty/primenenie/mandarinovye-korki

Мандариновые корки: польза и вред, применение для лечения в домашних условиях | ЗОЖ и медицина

Мандарины относятся к самым популярным фруктам в мире.
Помимо великолепного вкуса, они обладают рядом лечебных свойств, содержат большое количество витамина С, клетчатки, кальция и других веществ, важных для организма.

Этим обусловлена их польза для здоровья. Кожица мандарина применяется в народной медицине, в косметологии, в домашнем хозяйстве – речь идет о натуральном ароматизаторе для дома.

Давайте, рассмотрим несколько практических советов о том, как использовать ароматную корку.

В чем польза?

Подумайте прежде, чем что-то выбросить. Некоторые «отходы» имеют широкую шкалу использования, о которой мы, возможно, даже понятия не имели.

Корка мандарина обладает рядом целебных свойств, которые помогут не только улучшить состояние здоровья, но и поспособствовать красоте. Чем же так полезны для здоровья мандарина и их корки?

Сладкий ароматный фрукт – один из самых популярных цитрусовых – является естественным источником пектина, эфирного масла, растворимой клетчатки, которая способствует снижению холестерина.

Перегородки между отдельными дольками содержат пектин. В мякоти и мембране присутствуют биофлавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие. Витамин С, также антиоксидант, предотвращает повреждение клеток свободными радикалами, обеспечивает защиту от различных форм рака.

Польза корок для организма представлена способностью устранения рвоты, улучшения аппетита, лечения воспаления дыхательных путей. Современные исследования показали присутствие в них дитерпенов и терпеноидов, обладающих сильными противораковыми эффектами.

Благодаря содержанию флавоноидов, кожица мандарина положительно влияет на сердце, сосудистую систему, почки, снижает давление. В Китае цитрусовые отходы используются для улучшения пищеварения, повышения аппетита, похудения.

Как сделать порошок из сушеной корки?

Из кожуры устраните белые волокнистые части на внутренней поверхности. Затем тщательно промойте ее в теплой дистиллированной воде.

Высушите сырье на подносе в солнечном месте. В солнечную погоду оно высохнет за 2 дня, при более прохладных условиях сушка может занять до 5 дней.

Если сушка проводится на открытом воздухе, не забудьте накрыть поднос сеткой или тонкой тканью с целью защиты от загрязнений и насекомых.

Процесс можно ускорить путем сушки в духовке (сушите при температуре 100°C в течение 25-30 минут) или специальных сушилках.

После сушки мандариновую кожуру измельчите в порошок. Это можно сделать с помощью блендера, мясорубки.

Храните порошок в стеклянных баночках или бумажных мешочках.

Здоровая специя

Мандариновая корка сохраняет сладкий фруктовый вкус и аромат, но в то же время несет следы вяжущего и горького привкуса.

При использовании на кухне она добавляет характерного аромата, слегка сладковатого вкуса пище. При приготовлении мяса корка в качестве специи может ускорить его размягчение, добавить нежности.

Кроме того, как пищевая добавка, кожица улучшает усвояемость пищи, уменьшает метеоризм и изжогу.

Применение в ароматерапии

Цитрусовый аромат стимулирует психику, нервную активность, освежает, дезинфицирует, одновременно расслабляет и успокаивает, способствует релаксации, оказывает антиспазматическое действие, снижает артериальное.

Кроме того, положительно влияет на деятельность желудка – улучшает пищеварение, снимает метеоризм, устраняет тошноту, гармонизирует сон.

Совет! Капните несколько капель сока из мандариновых корок на лампочку в люстре, затем включите свет – по комнате сразу разольется приятный аромат.

Проблемы с пищеварением

Каждая пора года несет с собой различные праздники. Вместе с ними приходят и проблемы с пищеварением. Причем, не обязательно переедать!

Сочетание сладостей, салатов, бутербродов – это существенное бремя для желудка. Если у вас возникли проблемы с перевариванием пищи, поможет мандарин.

Добавляйте по 1 ч.л. порошка из кожуры в чай или употребляйте непосредственно. Также можете приготовить настой на воде. 3 ст.л. измельченного сырья залейте 1/2 л кипятка. Через 2 часа настаивания процедите. Пейте в течение дня.

Кроме улучшения пищеварения, такой настой поможет облегчить кашель, ускорит лечение бронхита.

Устранение головной боли

К концу дня накапливаются стрессы, пережитые за день, что у многих людей вызывает головную боль.

Поместите мандариновую корку в хлопчатобумажную ткань и вдыхайте аромат. Цитрусовый запах успокоит боль. Также можете воспользоваться советом с лампочкой. Сырье используется только свежее.

Отвар для диабетиков

Мандариновый отвар при диабете – не просто вкусный напиток, но и полезный.

Промытую кожуру (примерно, из 3 фруктов) залейте питьевой водой (1/5 л), варите 10 минут. Охладите, не цедите. Пейте, сколько хочется.

Натуральное средство от кашля

Знаете ли вы, что высушенные мандариновые корки – это компонент рецепта от кашля (детям и взрослым), давно применяемый, как народной медициной, так и сторонниками здорового образа жизни, отдающими предпочтение всему натуральному? Не знали? Тогда читайте!

Измельчите в порошок 100 г ядер из косточек абрикосов и 300 г кожицы мандаринов. Перемешайте с медом до густой кашицы.

Из смеси сформируйте шарики (размер горошины). Оставьте высохнуть, высыпьте в бумажный мешочек, храните в сухом месте.

Рекомендуемая дозировка составляет:

  • для детей – по 1 горошине 3-5 раз в сутки;
  • для взрослых – 10 горошин в сутки.

Обеспечение тела витаминами

Настои и отвары из натурального сырья полезны для беременных женщин, в период грудного вскармливания в качестве естественного поставщика витаминов.

Полезны они также для мужчин, женщин и детей, подвергающихся умственному и физическому перенапряжению (спортсмены, школьники, студенты…).

Здоровые волосы

Отвар из кожицы помогает при зуде головы, полезен для волос, склонных к сечению концов.

Бросьте в кастрюлю горсть корочек, залейте 1 л воды, варите 30 минут. Затем 1 час настаивайте. Полученным отваром ополосните волосы.

Уход за кожей и волосами

В уходе за кожей можно использовать кожуру либо в виде порошка, полученного из сушеного сырья, либо непосредственно в свежем виде.

Прежде чем описывать различные способы ее применения в косметологии, необходимо отметить, что не все фрукты в магазинах подходят для использования.

Много производителей используют токсичные химикаты (спреи) для выращивания цитрусовых, которые попадают в кожицу, могут вызывать очень неприятные аллергические реакции.

Маска от акне с йогуртом и лимонным соком

Порошок из сушеной кожицы можно использовать в качестве естественного средства для лечения акне, а также – скраба (путем смешивания с медом или кокосовым маслом 1:1).

Для приготовления маски для лица от акне вам понадобится мандариновый порошок, белый йогурт, свежевыжатый лимонный сок.

Смешайте порошок и йогурт (по 1 ст.л.). Добавьте несколько капель свежего лимонного сока. Хорошо перемешайте и нанесите пасту на лицо. Оставьте на 15-20 минут, затем смойте холодной водой.

Освежающий тоник

1 ст.л. сырья 10 отварите в 250 мл воды, добавьте 1/2 ст.л. лимонного сока. Охладите.

Используйте в качестве тоника (2-3 раза в день).

Против морщин

Все цитрусовые фрукты содержат вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Это означает, что они выводят из организма свободные радикалы, повреждающие клетки кожи, являющиеся основной причиной появления морщин.

Благодаря богатому содержанию кальция – помогают бороться с преждевременным старением кожи.

2 ст.л. порошка из кожицы смешайте с 2 ст.л. меда и 2 ст.л. овсянки. Тщательно перемешайте, нанесите на лицо.

Через 30 минут промойте холодной водой. Применяйте маску 1 раз в неделю.

Стимулирующая ванна

Ароматная ванна тонизирует кожу и тело, вернет свежесть. Как ее приготовить?

Отварите 2 стакана свежего или сушеного сырья в соответствующем количестве воды, через 1 час настаивания вылейте в ванну (около 40°С), которую принимайте 15-20 минут.

Витаминная маска для лица

Воспаление на лице, черные точки, неровный тон, чаще всего, вызываются загрязнением пор пылью, чрезмерной продукцией кожного жира, бактериальной (или вирусной) инфекцией.

Как мандариновая корка поможет в устранении проблемы? Ее основной эффект – извлечение загрязнений из пор, очищение кожи, удаление отмерших клеток.

Свежую кожуру измельчите на мясорубке. Вы получите пастообразную массу, которую нанесите на лицо.

Оставьте на 15 минут, промойте теплой водой.

С помощью этой процедуры вы не только избавитесь от прыщей, но и уменьшите производство кожного жира; кожа приобретет здоровый, ясный вид.

Маска для лица со сметаной и розовой водой

Если вам нужно удалить черные точки, вызванные загрязнением пор, устранить мертвые и поврежденные клетки кожи, воспользуйтесь следующим рецептом.

Смешайте молоко, розовую воду (1:1) и порошок из мандариновой корки до получения пасту средне густой консистенции. Нанесите смесь на лицо на 15-20 минут. Затем промойте холодной водой.

Маску можете использовать 2 раза в неделю или даже через день (в зависимости от степени жирности кожи).

Регулярное использование сделает кожу чистой, гладкой, выровняет тон.

Несколько рецептов

Ниже представлены некоторые рецепты и способы, как можно использовать натуральное сырье. Они не только вкусные, но и полезные!

Чай с корицей

Такой чай с корицей согреет, добавит энергии, поддержит иммунитет.

Для его приготовления вам понадобится:

  1. Свежие или сушеные мандариновые корки (из 2 фруктов).
  2. Зеленый или черный рассыпной чай – 3 ч.л..
  3. Корица – 1 ч.л..
  4. Мед (сахар).

В кастрюле вскипятите 1/2 л воды с цитрусовой кожурой, в заварнике приготовьте чайную заварку с корицей, которую залейте жидкостью из заваренных корок.

Через 10 минут можете наслаждаться вкусным напитком.

Лимонад

Рецепт приготовления лимонада простой. Напиток готовится, как из свежих, так и из сухих мандариновых корок.

Выложите их в банку (3 л) до 1/2 объема. Залейте кипятком почти до верха, поставьте настаивать на сутки.

Затем жидкость слейте, доведите до кипения, сырье перекрутите на мясорубке, снова залейте вскипяченным настоем. Оставьте на сутки.

Процедите, отожмите жмых, добавьте сахар, для подкисления – лимонную кислоту или сок.

Варенье

Для приготовления вкусного полезного варенья вам понадобится:

  1. 1 кг мандариновых корок, сахара;
  2. 1 лимон;
  3. 250 мл воды.

Перед приготовлением варенья кожицу надо вымочить. Это необходимо для устранения горечи и обеспечения мягкости. В противном случае варенье получится чрезмерно сладким, корки же останутся твердыми.

Вымачивание: кожицу залейте кипятком, через 15 минут слейте. Повторите 3 раза, после чего промойте холодной водой.

Сырье оставьте стечь на дуршлаге (не выжимайте). Затем переместите в кастрюлю, засыпьте сахаром, оставьте настаиваться, пока сахар не начнет растворяться.

Поставьте на медленный огонь, добавьте воду, цедру и сок лимона. Варите около 40-50 минут. Затем разлейте в банки, закройте.

Цукаты

Засахаренная мандариновая корка – цукаты – восхитительный деликатес. Их можно приготовить в домашних условиях в соответствии со следующим рецептом.

Вам нужно:

  • 200 г кожуры;
  • 220 г сахара;
  • 250 мл воды.

Кожуру тщательно промойте, 3 дня вымачивайте в воде, чтобы избавиться от горечи и химических веществ. Ежедневно меняйте воду.

Спустя 3 дня кожицу нарезать кусочками или тонкими ломтиками, варите около 15 минут до мягкости.

Сахар разварите в 250 мл воды. Можете добавить щепотку лимонной кислоты (в качестве консерванта) и 1 ч.л. меда (для предотвращения кристаллизации сахара и создания белой пленки на готовом цукате).

Добавьте мандариновую кожуру, которую варите до тех пор, пока вся вода не испарится, а сахар не начнет прилипать к ней.

Выложите кожицу на противень, выложенный бумагой для выпечки, оставьте высохнуть до следующего день.

Ликер

Мандариновый ликер – это вкусный ароматный напиток.

Для приготовления вам нужно:

  • пищевой спирт (водка) 40% — 1/2 л;
  • мандариновая корка – из 1 фрукта;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 900 мл.

Кожуру нарежьте, высыпьте в стеклянную банку, залейте спиртом, закройте, поставьте в темное место на 1 неделю. Затем процедите, перелейте в чистую бутылку.

Из сахара и воды приготовьте сироп, который после охлаждения смешайте с полученным спиртовым настоем.

Водка

Приготовление водки на мандариновых корках подобно вышеописанному рецепту, но готовится напиток без сахара. Просто оставьте настояться корки на водке в течение 14 дней, процедите.

Самогон

Рецепт самогона на мандариновых корках – один из наиболее старых способов использования ароматных «отходов». Сначала следует приготовить брагу.

Вам нужно:

  • кожура из 5 кг фруктов;
  • 2,5 кг сахара;
  • 1/2 кг дрожжей;
  • 10 л воды.

Растворите сахар в горячей воде, залейте полученным сиропом измельченные корки. Затем добавьте предварительно размоченные дрожжи.

Смесь разлейте в банки, закройте крышками с дырочками (важно, чтобы выходил создаваемый газ), оставьте бродить 2 недели. В течение периода брожения банки не открывайте!

Через 2 недели можно начинать перегонку. Для этого используется специальный аппарат.

Самогон после 1-го перегона пить не следует, он содержит много эфирных масел, способных принести вред организму. Принимать внутрь можно только самогон 2-го перегона.

Нельзя использовать также примерно 800-900 мл спирта, который вытекает в конце 2-й перегонки – в нем содержится много токсичных веществ. Единственная область применения – технические нужды.

Готовый самогон достаточно крепкий (около 60%), поэтому его следует разбавить дистиллированной водой до приемлемой крепости.

Масло

Приготовление мандаринового масла – очень простой. Выложите кожуру в банку, залейте оливковым маслом (можно заменить другим растительным), чтобы оно полностью покрыло основное сырье.

Оставьте настаиваться 4 дня. Затем нагрейте на водяной бане до 40°С, процедите. Готовое масло перелейте в чистую бутылку, храните в темном месте.

Важно знать!

Ожидая пользы от мандариновых корок, учитывайте и потенциальный вред! Во избежание неприятных последствий, используйте фрукты, выращенные органически (без использования химических веществ)!

Противопоказания к применению натурального средства включают склонность к аллергии, повышенная желудочная кислотность, нефрит.

Источник: http://happiness-and-beauty.ru/polza-i-vred-mandarinovyih-korok-primenenie-v-narodnoy-meditsine-kulinarii-i-kosmetologii.html

Мандариновая корка: польза, вред, настойка, настой на водке и спирту

Доброе время суток! Перед тем как читать статью, немного расскажу о себе. Зовут меня Борис Владимирович Иртегов – я травник с 30-летней практикой.

Когда Вы будете искать ответы на вопросы лечения заболеваний народными средствами, советую беречь свое здоровье и не приступать к лечению без консультации специалиста и скажу почему.  Есть очень много целебных растений и методов, которые доказали свою эффективность.

 Но есть вторая сторона медали – это противопоказания применения и сопутствующие заболевания больного. К примеру, мало кто знает, что настойку болиголова нельзя применять при химиотерапии, а при применении других препаратов может возникнуть обострение заболевания и Вы можете растеряться(испугаться и тд).

Потому, что бы Вы себе не навредили, лучше консультируйтесь у меня, другого специалиста-травника или своего лечащего врача, перед применением различных методов лечения описанных в интернете.

Здоровья Вам.

Лечитесь правильно и с умом

Больше обо мне читайте здесь: Травник Борис Иртегов 
Моя страничка в одноклассниках: https://ok.ru/profile/586721553215
Контакты моих помощников(Алена и Елена): 89293271736, irtegov-b-v@mail.ru

Мандарин является одним из наиболее популярных цитрусовых фруктов, который так любят как взрослые, так и дети. Он заряжает энергией и повышает настроение, а также плод очень полезен для здоровья, однако мало кто знает, какую пользу несут в себе корки фрукта, и как раз об их свойствах вы сможете узнать в этой статье, а именно:

  • Шкурки мандарина: польза и противопоказания
  • Мандариновая кожура в косметологии
  • Лечение кожурой мандарина
  • Рецепты настоек на мандариновой корке

Шкурки мандарина: польза и противопоказания

Если сравнивать сам цитрус и его цедру, то мандариновая корка полезные свойствана организм оказывает гораздо больше, нежели сам плод, ведь в ней находится множество витаминов группы A и C, а также она является лидером по содержанию каротиноидов и антиоксидантов.

А отвары на основе шкурок помогает ускорить процесс выздоровления при бронхите и множество других легочных болезнях, а также хорошо укрепляет иммунитет. Сами диетологи положительно относятся к этому продукту, так как свойства мандариновых корок могут оказывать особенный эффект при следующих недугах:

  • отсутствие аппетита;
  • кишечный дисбактериоз и запоры;
  • заболевания сосудов и сердца, а также при гипертонии и атеросклерозе;
  • ожирение;
  • вирусные и грибковые инфекции;
  • при истощении, для восполнения организмом полезных веществ;
  • нарушение функционирования иммунной системы;
  • печеночная недостаточность и мочекаменная болезнь.

Информация к прочтению:  Мука льняная польза и вред, как принимать

Мандариновые корки польза которых ни у кого не вызывает сомнений, вместе с тем также имеет и ряд следующих противопоказаний:

  • гастрит;
  • холецистит и нефрит
  • язва желудка и 12-ти перстной кишки;
  • проявление различных форм гепатитов;
  • аллергические реакции на употребление цитрусовых.

Но если правильно использовать кожуру мандарина, то можно во многом помочь организму, в частности излечиться от ряда заболеваний и избавиться от хандры.

Мандариновая кожура в косметологии

Мандарины в своем составе содержат массу полезных веществ, такие как антиоксиданты, они не только способны укрепить клетки, но и могут препятствовать старению всего организма. Именно поэтому мандариновый сок, масло и цедра используются в косметических целях.

Мандариновая кожура для лица является просто незаменимым средством по уходу, особенно если кожа жирная и имеет воспаления. Также такой продукт может препятствовать появлению и некоторых видов грибков, которые способствуют появлению кожных заболеваний.

С помощью этого продукта можно:

  1. Очистить кожу от загрязнений и жирного блеска.
  2. Избавиться от грибка стопы и ногтей.
  3. Снять воспаления, очистить и сузить поры.
  4. Укрепить структуру ногтей и волос.
  5. Увлажнять кожу.
  6. Излечиться от бородавок.

Так какмандариновые корки применение находят и в косметологии, то их часто можно встретить в составе скрабов для тела, мыла, воды для умывания и не только. Ниже приведено несколько полезных рецептов для красоты кожи.

Увлажняющая маска для лица

  • Крем – 2 столовые ложки
  • Цедра мандарина – ¼ ст. л.

Приготовление:

  1. Смешать протертые шкурки с питательным кремом;
  2. Нанести полученную массу на кожу;
  3. Смыть через 15 минут.

Туалетная вода для умывания

Приготовление:

  1. Цедру цитруса нужно поместить в фарфоровую посуду и сверху залить охлажденной кипяченой водой;
  2. Затем в воде разрезать на мелкие кусочки, оставить настаиваться сутки и после процедить;
  3. Ополаскивать лицо настоем нужно два раза в день: утром и вечером.

Лечение кожурой мандарина

Если у человека отсутствует аллергическая реакция на цитрусовые, а также нет других противопоказаний к употреблению фрукта, то можно воспользоваться указанными рецептами при лечении следующих заболеваний:

При рвоте и тошноте:

  • Хорошо промыть два мандарина и снять с них шкурку;
  • Цедру мелко порезать и залить стаканом водки;
  • Поставить настаиваться в темное место на две недели, после чего процедить;
  • Принимать при появлении симптомов рвоты по 30 капель до еды несколько раз в день.

При сахарном диабете:

  • Цедру трех мандаринов залить 1 литром кипятка;
  • Поставить на медленный огонь и довести до закипания, после чего варить 5 минут;
  • Остудить и пить отвар небольшими порциями в течение дня.

Мандариновые корки от кашля:

  • Цедру цитруса снять, высушить и мелко нарезать;
  • Одну столовую ложку полученного порошка залить стаканом кипятка;
  • Принимать трижды в день по 1 ст. л.

Лечение кашля мандариновыми шкуркамиявляется очень эффективным, особенно при сухом кашле, помогает выводить мокроту из бронхов и борется с симптомами простуды.

А вот для обогащения организма полезными веществами можно пить витаминный чай с мандариновыми корками, который готовится следующим образом:

  • Цедра мандарина – 1 шт.
  • Чай – 1 ст. л.
  • Звездочки бадьяна – 2 шт.
  • Палочка корицы или кардамон (по вкусу).

Все ингредиенты поместить в чайник, залить пол литром кипятка и дать настояться минут 10. При желании можно добавить сахар, но лучше всего мёд.

Рецепты настоек на мандариновой корке

Для приготовления мандариновой настойки даже не потребуется использование самих цитрусовых, ее можно сделать из шкурок этого плода. К тому же такой напиток не только имеет неповторимый аромат и приятный вкус, но также приносит пользу для организма: оказывает антисептическое действие, улучшает аппетит, ускоряет обменные процессы, и используется при лечении простудных заболеваний.

Здесь вы сможете ознакомиться с наиболее популярными рецептами приготовления напитка:

Настойка на мандариновых корках +на водке (классический рецепт).

  • Цедра мандарина – 150 гр.
  • Водка – 500 мл.
  • Кофейные зерна – 1-2 шт.

Информация к прочтению:  Свойства лука в народной медицине полезные свойства

Приготовление:

  1. Кожуру фрукта измельчить, облить кипятком и поместить в стеклянный бутылек или банку;
  2. Водку следует подогреть до 60° и отправить к мандариновой цедре;
  3. Завершающим этапом будет обжаривание зерен кофе;
  4. Затем все ингредиенты нужно плотно закрыть и отправить настаиваться на 1 месяц;
  5. Перед употреблением настой нужно хорошо процедить.

Настойка на мандариновых корках – этот рецепт является достойной заменой классическому и даже в некоторой степени превосходит его по вкусовым качествам.

  • Спирт – 1 л.
  • Сок мандариновой мякоти – 80 гр.
  • Фруктоза – 2 ч. л.
  • Корки цитруса – 50 гр.

Приготовление:

  1. От цедры мандарина отделить белую прослойку (чтобы напиток не стал горьким);
  2. Сок для осветления следует поставить в холодильник;
  3. Корки мелко порезать и залить спиртом 95%;
  4. Отправить настаиваться не меньше чем на 3 недели;
  5. После 21 дня выдержки, настой нужно процедить, довести водой до 45% и добавить в него сок и фруктозу. Хранить ее можно не более 4 недель.

Настой самогона на мандариновых шкурках

  • Мёд – 1-2 столовые ложки
  • Кожица мандарина – 200 гр.
  • Самогонка – 1 л.

Приготовление:

  1. Мёд и цедру цитруса необходимо поместить в емкость и залить самогонкой;
  2. Затем все ингредиенты должны настаиваться в течение одного месяца и при этом напиток необходимо ежедневно взбалтывать.

Полученная настойка имеет мягкий и приятный вкус. В особенности она подойдет для женского пола.

Источник: http://perekis-i-soda.ru/mandarinovaya-korka-polza-vred-nastojka-nastoj-na-vodke-i-spirtu/

Кожура (цедра) мандарина: калорийность, польза и вред, применение

Мандарины — любимое лакомство родом из детства. С этим сочным и ярким фруктом ассоциируется праздник. Люди всегда стараются как можно быстрее избавить его мякоть от кожуры, не задумываясь, насколько она может быть полезной. А ведь это не только хороший освежитель воздуха и прекрасный отпугиватель моли, но также источник полезных веществ.

Калорийность и химический состав

В состав цедры (внешнего слоя кожуры, который можно употреблять в пищу) входят:

  • эфирные масла;
  • альдегиды;
  • цитраль;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты;
  • каротины;
  • калий;
  • витамин С.

Энергетическая ценность 100 граммов свежего продукта:

  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 14,4 г.

Соотношение б/ж/у:

  • белки — 6%;
  • жиры — 2%;
  • углеводы — 59%.

Калорийность: 97 ккал в 100 г.

Можно ли есть кожуру мандарина

Чтобы понять, полезно ли употребление цедры в пищу в свежем виде, достаточно вспомнить, что данный плод, прежде чем попасть на прилавки магазинов, совершает путешествие в морских или автомобильных контейнерах.

Путешествие это длительное, поэтому, чтобы фрукт сохранил свой товарный вид, его обрабатывают различными химикатами. Также химикаты используются для борьбы с вредителями.

Эти вредные вещества в первую очередь поглощаются кожурой мандарина, и самое большое их содержание — именно в поверхностном слое, поэтому употребление цедры без термической обработки не только не принесёт пользу, но и может привести к серьёзным сбоям в организме.

Чем полезна кожура мандарина

Мандариновая цедра имеет ряд полезных свойств:

  • ускоряет метаболизм;
  • лечит респираторно-вирусные инфекции;
  • нормализует уровень сахара;
  • помогает при мастите;
  • лечит расстройство желудка;
  • устраняет вздутие, дисбактериоз;
  • применима для решения проблем с кожным покровом;
  • устраняет бессонницу;
  • снимает стресс, нервное перенапряжение;
  • убирает растяжки на коже, целлюлит;
  • борется с грибковыми инфекциями;
  • нормализует аппетит;
  • полезна для нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает защитные функции организма;
  • применима при проблемах с почками и мочеполовой системой.

Что можно сделать, куда добавить

Мандариновая цедра — прекрасный ароматизатор, а также натуральный заменитель соли, кетчупа, майонеза. Высушенные и измельчённые корочки можно добавлять в салаты и выпечку для придания им необычного аромата.

Также порошок из цедры прекрасно оттенит вкус компота, лимонада, варенья, джема. Можно приготовить из неё сладость под названием «цукаты».

Если вас мучает бессонница или простуда, достаточно добавить немного цедры мандарина в заварник с чаем. Получится замечательный витаминный напиток.

Важно!Если при приготовлении блюда с добавлением цедры не предусматривается термическая обработка, то кожуру необходимо предварительно обдать кипятком.

Кожура мандарина для похудения: рецепты

Помогает в борьбе с лишним весом не только мякоть мандаринов, но и их кожура. Белые прожилки, содержащиеся в цедре, богаты на нобилетин. Этот вид флавоноидов выводит из организма жировые отложения, накопленные в мышцах, тканях, кровеносных сосудах.

Для улучшения пищеварения и обменных процессов можно приготовить чай: в стакане кипятка заварить мандариновую цедру (1 ст. л.). Настоять 10 минут и добавить, по желанию, 1 ч. л. мёда.

Пить напиток следует дважды в день по чашке (с утра перед едой и в вечернее время).

Есть и другой рецепт чая. Кожуру с небольшого мандарина необходимо натереть на тёрке, залить 250 мл воды и, доведя до кипения, проварить 2 минуты. В отвар добавить 3 г имбиря, затем настоять 10 минут, процедить и добавить 1 чайную ложку мёда.

Чтобы избавиться от лишних сантиметров на бёдрах и сделать кожу подтянутой, можно применять скрабы на основе мандариновой цедры:

  1. Рецепт №1. Мандариновые корочки (можно также взять лимонные, апельсиновые, грейпфрутовые, то есть плодов цитрусовых) пропустить через соковыжималку. Жидкость смешать с тюбиком любого крема и наносить на проблемные зоны массажными движениями. Помогает вернуть тонус кожи и убрать растяжки.
  2. Рецепт №2. Из кожуры нескольких мандаринов приготовить кашицу. Ею нужно растереть проблемные зоны, а затем смыть тёплой водой.

Какой может быть вред

Существует ряд противопоказаний для применения мандариновой кожуры:

  • гастрит;
  • холецистит;
  • нефрит;
  • язва желудка;
  • гепатит;
  • склонность к аллергиям.

Важно!Злоупотребление продуктом может привести к появлению проблем с почками и ЖКТ.

Как видим, применений у мандариновой кожуры множество. Это и хорошее лекарство, и прекрасная кулинарная добавка, и натуральный ароматизатор, и материал для необычных поделок. Поэтому следующий раз, когда будете наслаждаться сладостью плода, не выкидывайте его кожуру, а засушите впрок.

Источник: https://lifegid.com/bok/2880-kozhura-mandarina-polza-i-vred.html

Кожура мандарина: польза и вред

Мандарины любимый фрукт детей и взрослых, появляется на столе каждой семьи. Особенно частый гость в новогодние праздники, ведь он очень вкусный и сочный.

Богатый витаминами С, D и К, содержит большое количество клетчатки. Но мало кто знает о пользе кожуры, и часто её выбрасывают. Кожура мандарина — есть ли от нее польза или вред вопрос, который волнует каждого.

Многие сомневаются, можно ли ее есть или стоит отказаться.

Польза мандарина с кожурой

В состав кожуры входят витамины, эфирные масла, органические кислоты, антиоксиданты. Благодаря богатому содержанию полезных веществ, используют для лечения и профилактики многих болезней. Укрепляет иммунитет, защищает организм от вирусов.

В основном кожуру, как и сам цитрус, используют для лечения простудных заболеваний. От кашля и насморка помогу ингаляции. Для её приготовления необходимо измельченную сухую кожуру и залить кипятком. Дышать паром около десяти минут.

Цедра снижает уровень холестерин в крови, приводит в норму водно-солевой баланс, борется с ожирением, помогает сжечь лишние калории.

Важно! Калорийность кожуры всего 97 кКал, её можно употреблять и не боятся о лишних сантиметрах на талии.

  1. Если разложить шкурки по дому, цитрусовый аромат устранит неприятный запах.
  2. Вдыхание цедрового аромата избавит от стресса и усталости.
  3. Можно поместить небольшое количество высушенной кожуры в мешочек и носите собой в сумке.
  4. При возникновении стрессовых ситуаций, просто достаньте и вдохните аромат.
  5. При бессоннице положите около подушки, мандариновый запах, обеспечит крепкий сон на всю ночь.

Важно! Вес плода в среднем 90 грамм, без кожуры 80 г. Из этого выходит вес кожуры 10 г.

Применение в кулинарии

Цедру используют в приготовлении различных блюд. Натертые корочки добавляют в пищу в качестве специй, она не только придаст приятного аромата, но избавит от газообразования и дисбактериоза.

Так же их применяют для приготовления варенья. Оно не только вкусное, но полезное для здоровья. Существует много способов приготовления варенья из мандаринов с кожурой.

Важно! Глянцевый блеск мандаринов свидетельствует о химической обработке фрукта.

Рецепты достаточно просты, приготовить его не составить труда. Для этого понадобится:

  • 1,5 кг мандарин;
  • 1 кг сахара;
  • 1 литр воды.

Этапы приготовления:

  1. Мандарины хорошо помыть. Залить водой и оставить на сутки. Это избавит варенье от горечи.
  2. По истечению суток промыть еще раз водой. Мандарины нарезать тонкими дольками, поместить в глубокую кастрюлю, залить одним литром воды и засыпать сахаром. Оставить мариноваться на сутки.
  3. Дальше поставить кастрюлю на огонь, варить на медленном огне до загустения.
  4. Готовое варенье поместить в стеклянные банки и закатать.

Кукват

Маленькие мандарины, которые едят с кожурой, называются кукват. Небольшой экзотический фрукт, относиться к семейству цитрусовых, оранжевого цвета. Напоминает маленький апельсин, вытянутой формы.

Едят его целиком, имеет сладко-кислый вкус. Состоит на 80 процентов из воды, утоляет жажду. Используют в виде добавок к салатам, закускам, к рыбе и мясу.

Так же из него можно приготовить не только полезный и вкусный сок.

Применение в косметологии

Мандариновую корку используют в косметологии. Она входит в состав кремов, шампуней и гелей для душа. Благодаря своим свойствам ухаживает за кожей лица и тела.

Особенно полезны маски из цедры, приготовить можно самому следуя инструкции:

  1. Измельчить сухие корки, смешать с одной чайной ложкой сметаны и яичным желтком.
  2. Нанести на лицо на 10-15 минут, смыть теплой водой.
  3. Мандариновая маска хорошо увлажнит сухую и нормальную кожу.

Косметические кубики с кожуры:

  • мандариновые корки залить кипятком, оставить на пару часов;
  • залить в формы для льда и поставить в морозилку;
  • использовать для вечернего и утреннего умывания.

Эфирное масло из цедры тонизирует и насыщает кожу, его можно приобрести в любой аптеке. Добавив несколько капель в крем, он способен разгладить мелкие морщинки.

Рецепты народной медицины

Как упоминалось выше, кожура помогает избавиться от многих проблем со здоровьем, как для женщин, так и для мужчин:

  1. Активно используют в лечении болезней желудка. Пол чайной ложки сушеной корки залить стаканом кипятка. Пить вместо чая, после еды.
  2. При простуде залить две чайные ложки на 300 грамм кипяченой воды. Варить на водяной бане 10 минут. Оставить на два часа, пить теплым три раза в день.
  3. Для снижения сахара. Взять три корки, поместить в кастрюлю, залить водой и прокипятить. Дать время настоятся. Пить на протяжении дня.
  4. Помогает избавиться от грибковых заболеваний на ногтях. Натереть ногтевую пластинку свежей корочкой мандарина. Повторять процедуру до полного выздоровления.
  5. Эффективное средство для удаления бородавок. Рецепт пришел из Востока. Для приготовления понадобится кислый сорт мандаринов. Целый плод залить уксусом в небольшой миске, после передавить его в пюре. Полученной смесью намазать бородавку, держать двадцать минут. После нескольких процедур, новообразование должно исчезнуть.

Мандариновый сок

Употребление мандаринового сока поможет избавиться от глистов. Помогает выведению мокроты из легких.  Настой из цедры при беременности помогает избавиться от токсикоза.

Вред от корок мандарин

Кроме полезных свойств, цедра может нанести вред здоровью.

  1. Употребление в больших количествах может вызвать гастрит или язву.
  2. Не рекомендовано людям с сахарным диабетом, заболеванием почек.
  3. Применение кожуры в пищу способно увеличить кислотность желудка.
  4. С осторожностью давать детям, может вызвать аллергические реакции.
  5. Категорически запрещено при язве желудка. Из-за высокого содержания лимонной кислоты, не следует употреблять людям с заболеваниями почек.

При умеренном употреблении, кожура мандарина принесет больше пользы, чем вреда. И хотя бы изредка должна входить в рацион каждого человека. Мандарины не только лакомство, но и вместе с кожурой средство для поддержания красоты и здоровья.

Источник: http://yagodydom.ru/frukty/mandariny/kozhura-mandarina-polza-i-vred.html

Польза или вред
Добавить комментарий