Мальтодекстрин вред

Содержание
  1. Мальтодекстрин – что это такое и чем он вреден
  2. Мальтодекстрин – польза и вред для организма
  3. Что такое мальтодекстрин – польза и вред пищевой добавки
  4. Мальтодекстрин в детском питании – опасен ли для ребенка?
  5. Аллергия на мальтодекстрин
  6. Мальтодекстрин в бодибилдинге – допинг или нет?
  7. Мальтодекстрин – гликемический индекс
  8. Мальтодекстрин или декстроза – отличия и сходства
  9. Мальтодекстрин вред
  10. Вред и противопоказания
  11. Споры о пищевых добавках. Наносит ли мальтодекстрин вред
  12. Вред и польза
  13. Мальтодекстрин – что это, состав вещества, польза и вред
  14. Мальтодекстрин в бодибилдинге
  15. Цена на мальтодекстрин
  16. Отзывы
  17. Мальтодекстрин – что это такое и стоит ли его бояться?
  18. Что такое мальтодекстрин?
  19. Действие мальтодекстрина
  20. Вред мальтодекстрина
  21. Отсутствует питательная ценность
  22. Способствует возникновению аллергических реакций
  23. Повышение уровня сахара в крови
  24. Польза мальтодекстрина
  25. Мальтодекстрин и спортивное питание
  26. Заменители мальтодекстрина
  27. Мед
  28. Гуаровая Камедь
  29. Финики
  30. Пектин
  31. Стевия
  32. Заключение

Мальтодекстрин – что это такое и чем он вреден

Мальтодекстрин вред

Здравствуйте, дорогие читатели блога. Хотела написать маленькую заметку, а вышла большая и подробная статья. Уж очень стало интересно подробней разобраться, что такое мальтодекстрин и почему столько споров о его вреде и пользе.

Читала разные отзывы врачей. Кто-то считает его «убийцей метаболизма». Потому что он не имеет питательной ценности и таит в себе много опасностей для здоровья. Поэтому десять раз подумайте перед тем, как открыть пачку чипсов или готовых сладостей… но давайте все по порядку

Источник: https://takioki.life/maltodekstrin/

Мальтодекстрин – польза и вред для организма

Мальтодекстрин вред

Что такое мальтодекстрин – пользу и вред для организма можно рассматривать по-разному – это пищевая добавка, которая встречается во многих продуктах. Ее считают загадочной, неполезной, свойства практически неизвестны. Но мы собрали интересные факты про это вещество, которые поразят вас.

Что такое мальтодекстрин – польза и вред пищевой добавки

БАД или пищевая добавка мальтодекстрин есть в продуктах, но чаще встречается в детском питании и сладостях. В небольших количествах его можно отметить в кондитерских и хлебобулочных изделиях. В большой пропорции содержится в спортивных добавках. Для диетических продуктов он считается субститутом сахара (заменителем). Часто его используют в этом плане для следующих процессов:

  • Гигроскопичный порошок белого или кремового цвета получается в результат переработки крахмала;
  • Создает эффект сгущения продукции;
  • Используется, как эмульгатор в молочке;
  • Стимулирует быстрое растворение продуктов;
  • Позволяет сохранить цвет продукции в результате торможения процесса окисления;
  • Может быть разрыхлителем для теста;
  • Идеальный помощник в создании форменных желейных продуктов;
  • Помогает лучше усваивать вещества в кишечнике.

Так стоит ли бояться этого вещества, если он практически везде присутствует и помогает нашему кишечнику? Конфеты и сладости остаются яркими и форменными, а печенья – рассыпчатыми.

В большом избытке мальтодекстрин производится в виде кукурузного или картофельного крахмала. Существует еще одна способность у него – поглощать влагу и усиливать вкусовые ощущения.

В качестве инертного продукта его добавляют в состав лекарств, чтобы приготовить порцию БАДов.

Попадая в желудок, мальтодекстрин превращается в глюкозу, помогает восстановить силы после тренировок и дает большой заряд энергии перед соревнованиями. Не считается допингом и не запрещен, как потребляемое вещество в составе продукта или чистом виде.

  1. В детском и спортивном питании вещество позволяет быстрее усваивать микроэлементы продуктов.
  2. В кондитерском деле мальтодекстрин используется для улучшения вкуса.
  3. В конфетах – для улучшения вида: стойкий цвет, форма.
  4. В мороженом – для стойкости и длительности хранения.
  5. Для колбас мальтодекстрин будет источником животных жиров (дорогих компонентов).
  6. Приправы и соусы будут вкуснее из-за данного вещества, а также содержание сахара понизится.
  7. В сфере фаст-фуда он играет особую роль – растворяет и кристаллизирует порошковые консерванты и позволяет расщеплять быстрее полуфабрикаты.
  8. Фрукты иногда опрыскивают данным веществом для поддержания свежести.
  9. Ягоды, которые быстро портятся из-за насекомых, сохраняются благодаря данной добавке.
  10. Быстро портящиеся продукты при транспортировке сохраняют свои свойства и вкусовые качества из-за мальтодекстрина.

БАД в наше время очень распространен и применяется во многих сферах импорта и экспорта продукции. Без него вся выпечка была бы твердой уже к обеду, а хлеб не пах так вкусно. Конфеты тускнели, а желе превращалось бы в лепешку.

Мальтодекстрин в детском питании – опасен ли для ребенка?

Многим мамам рекомендуем узнать, почему именно этот подвид крахмала добавляют в детскую продукцию и кухню. Для детей, которые кушают молочную смесь, важно расщепление микроэлементов.

Если у ребенка есть проблемы с ЖКТ, он не добирает вес, пища тяжело усваивается, его мучают недуги с запорами или жидким стулом, значит, питание не подходит малышу.

Чаще всего мальтодекстрин позволяет кашкам и смеси легче усваиваться в маленьких пищеварительных системах, которые еще далеко не совершенны. Она повышает полезность продукта и улучшает процесс всасывания в кровь.

Ребенок получает больше энергии, даже если львиную долю еды не съел. Но нельзя сказать, что без него не обойтись – здесь главное знать, что ребенок может и хочет кушать каши и молоко, у него нет проблем с аппетитом. Тогда особой нужды именно в таких смесях не будет.

Аллергия на мальтодекстрин

Аллергическая реакция возможна на химические компоненты, которые входят в состав добавок – искусственные наполнители, усилители вкуса, но те, которые сами по себе являются аллергеном. Например, лимонная добавка для вкуса в порошке от вирусов гриппа и простуд, или что-то другое.

Мальтодекстрин считается родственников солодки или патоки. Имеет ту же структуру, что и натуральный крахмал. В отличие от них мальтодекстрин не вызывает аллергию.

По сути своей, и составу, он считается веществом, которое устойчиво к кислотам и пищевым волокнам, которые не подвергаются расщеплению посредством желудочного сока. По свойствам и процессам в организме, мальтодекстрин близок к составу волокон, и может положительно повлиять на кишечник. Снижает уровень сахара и холестерина в крови, очищает кровь от шлаков, тяжелых металлов и радионуклидов.

Мальтодекстрин в бодибилдинге – допинг или нет?

Как уже говорили, в спорте добавка принимается для поддержания физической формы и придания энергии организму. Термин «мальтодекстрин» на самом деле относится к разным определениям и разновидностям декстрозных полимеров.

Мальтодекстрин не очень сладкий по сравнению с декстрозой. Многие добавки для увеличения веса содержат много калорий, чтобы помочь организму набрать мышечную массу и потреблять больше, чем их среднее значение рациона в пище.

Прекрасный белый порошок обладает мягким вкусом и очень хорошо смешивается с различными типами жидкостей.

Это также помогает улучшить способность белковых порошков смешиваться с напитками, поэтому большинство культуристов предпочитают готовить свои блюда из готовых ингредиентов, комбинируя мальтодекстрин с 1 или 2 ложками белкового порошка и от 100-300 мл воды. Продукт не содержит жиров и может обеспечить энергию в течение долгих часов.

Бодибилдеры обычно включают мальтодекстрин в свои рационы во время фазы увеличения или наращивания мышц.

Одним из недостатков – высокие калории, хотя сам мальтодекстрин не содержит жиров, избыточные калории приведут к сочетанию мышечной массы и жира.

Деградирует ферментативный процесс, конверсия углеводов в энергию снижается, что позволяет людям работать лучше в течение более длительных периодов времени.

Мальтодекстрин лучше всего смешивать с водой или фруктовым соком в шейкере или в винтовом смесителе. Можно смешивать его с белковым порошком, так как мальтодекстрин может улучшить способность белковой добавки диффузировать, в то время как белок может улучшить вкус мальтодекстрина.

Они взаимо дополняют друг друга. Потребляйте смесь перед тренировкой и во время тренировки, можно и после, чтобы обеспечить достаточную энергию для выполнения всех упражнений или для быстрого пополнения запасов гликогена и углеводов. Каждые 38 граммов мальтодекстрина будут содержать около 145 калорий и 34 грамма сложных углеводов и без жира.

В составе вы не найдете искусственных подсластителей и лактозы: это самый чистый мальтодекстрин. Этот продукт не содержит искусственных ароматов.

Мальтодекстрин – гликемический индекс

Стоит сразу отметить, что пищевая добавка мальтодекстрина имеет высокий гликемический индекс, и для диабетиков 2-ого типа только в течение ремиссии может быть опасен. Для здорового человека – это полезно, так как вырабатывается инсулин естественным образом.

Важным моментом является тот фактор, при котором был получен порошок. Чаще используют картофель или крахмал, но не всегда.

В восточных странах применяют пшеницу, поэтому для детей (на этикетке указано присутствие глютена) это опасно и не рекомендовано, если малыш не переваривает его присутствие в продуктах.

В Европе и США используют безопасные крахмальные составные, которые если и имеют глютен, то не опасны для жизни тех же аллергиков.

Мальтодекстрин создан из крахмалов, взятых из риса, кукурузы, картофеля или комбинации всех трех.

Это чистый, естественный и безопасный источник углеводной энергии, который использовался в течение десятилетий, иногда в сочетании с декстрозой и часто смешивался с протеиновыми коктейлями, аминокислотными напитками или добавками BCAA.

Хотя мальтодекстрин высокий по шкале GI (гликемический индекс), он считается сложным углеводом, потому что он изготовлен из натуральных крахмалов.

Мальтодекстрин можно комбинировать с моногидратом декстрозы для идеальной тренировки. Это гибкая и адаптируемая добавка для углеводов, и представляет собой экономически эффективный и надежный источник углеводов для спортсменов для выносливости и интенсивных тренажеров в зале.

Мальтодекстрин или декстроза – отличия и сходства

Оба вещества используются для генерации волокон и мышечных тканей в виде посттренировочных витаминов. Углеводы похожи, есть еще и мальтоза, но она кардинально отличается от этих двух добавок. Чтобы лучше понимать, что из чего добывается, предлагаем изучить простую схему.

*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо

ХарактеристикиДекстрозаМальтодекстрин
ДобычаДобывают гидролизом крахмала и целлюлозы – из сложного углевода получают простой, где присутствует моносахарид.В гейнерах и изотониках мальтодекстрин встречается часто, как добавочная формула для создания коктейлей и пищи. Это простой углевод, получается из ферментативного расщепления крахмала.
ФункцияОбеспечивает приток веществ к мышцам, заставляя их расти без применения комплексов упражнений. При ее присутствии, высокий уровень гликогена не мешает длительной тренировке. Усталость не настает так быстро.Ценится за быструю усвояемость, в бодибилдинге – за скорость передачи веществ к мышцам. Излюбленный БАД среди спортсменов, которые занимаются велоспортом.
УчастиеВещество участвует в ресинтезе гликогена и синергична с креатином. Косвенно повышаются силовые параметры мышц.Вместо гейнеров, которые основаны на глюкозе, мальтодекстрин, не являясь сахаром, лучше снабжает клетки крови.
СтоимостьНиже, чем у амилопектина (сложный углевод), но выше, чем у мальтодекстрина.Оптимальная, так как считается продуктом массового потребления в своем ценовом сегменте и аудитории покупателей.
ПриемПринимают по ½ – 1 г на 60 секунд тренировок, независимо от массы тела.Принимают по 3 г на 2 кг веса.
Гликемический индекс и калорийностьГИ = 100, Ккал – 337 на 100 г.ГИ = 136, Ккал – 380 на 100 г.

Скажем, если б они не присутствовали в детском питании, то малыши не могли бы формировать свою мышечную ткань.

А вот людям в возрасте лучше избегать таких продуктов – они не станут накаченными спортсменами, но подпортят свое здоровье.

Гейнеры с мальтодекстрином для тренировок (до/после) лучше, так как быстро снабжают организм объемами энергии. Именно поэтому в составе изотонического напитка присутствует данное вещество, и ценится оно выше.

Источник: http://polza-vred.su/maltodekstrin-polza-i-vred-dlya-organizma/

Мальтодекстрин вред

Мальтодекстрин вред
Название «мальтодекстрин» на упаковках различных продуктов встречается достаточно часто – это напитки и кондитерские изделия, спортивные смеси, медицинские препараты, и даже детское питание.

У людей, пытающихся разобраться с составом приобретенных продуктов, а особенно детского питания, вещество с непонятным названием вызывает определенные вопросы и опасения. Не так давно всеобщее внимание было приковано к проблеме вреда пальмового масла.

Следующий на очереди мальтодекстрин, роль и действие которого не всем ясно.

Мальтодекстрин – это второе название патоки, которую получают методом гидролиза рисового или кукурузного крахмала, реже картофеля или пшеницы.

Его широкое применение в качестве составной части пищевых продуктов объясняется следующими причинами:

  1. Свойства загустителя и эмульгатора, улучшающего консистенцию продуктов.
  2. Замедление окисления продуктов, и связанного с этим изменения цвета.
  3. Повышение свойств растворимости быстро готовящихся продуктов.
  4. Свойства разрыхлителя для теста и порошкообразных смесей.
  5. Улучшает усвоение пищи в кишечнике и положительно влияет на его микрофлору.
  6. Формообразующее действие (в желе).
  7. В фармацевтике используется как нейтральное вспомогательное вещество в производстве лекарственных препаратов и БАДов.

В системе пищеварения человека мальтодекстрин устойчив к воздействию кислоты и не расщепляется желудочным соком. Его физические свойства сходны с пищевыми волокнами и положительно влияют на кишечник. Он способен очищать организм от радиоизотопов и тяжелых металлов, снижать вредный холестерин.

davajpohudeem.com

Вред и противопоказания

Случаев причинения вреда здоровью человека после употребления продуктов с патокой неизвестен, за исключением редких проявлений гиперчувствительности человека к мальтодекстрину. От продукта следует отказаться людям с болезнями, связанными с проблемой метаболизма сахаров, так как патока представляет собой разновидность сахаросодержащего продукта.

Долговременное использование патоки в пищевой промышленности подтверждает ее высокие питательные и технологические свойства, а также безопасность для здоровья человека. Это позволяет широко ее использовать в детском питании.

Предлагаем читателям присоединиться к обсуждению темы о применении мальтодекстрина в детском и взрослом питании. Считаете ли вы использование его в качестве компонента продуктов безопасным, или лучше патоку заменять другими натуральными сходными по свойству углеводами?

Споры о пищевых добавках. Наносит ли мальтодекстрин вред

Мальтодекстрином называют растительный экстракт, в состав которого входит глюкоза, солодовый сахар и олигосахариды. Он является ферментативно расщепленным крахмалом, его расщепление начинается уже в пищеводе с небольшой скоростью, что обеспечивает постепенное поступление в организм глюкозы и не приводит к желудочным осложнениям ( по сравнению с приемом такого же количества глюкозы).

Таким образом, мальтодекстрин (декстринмальтоза, или патока крахмальная), являясь продуктом частичного расщепления крахмала на декстрины (более мелкие элементы) и, в свою очередь, расщепляясь до глюкозы, служит для организма хорошим источником энергии.

Мальтодекстрин является порошком белого или кремового цвета с приятным сладковатым вкусом, хорошо растворяется в воде. Благодаря своим свойствам широко используется в пищевой промышленности и фармакологии, в приготовлении питательных смесей для грудничков.

Высокая энергетическая ценность мальтодекстрина и способность легко усваиваться организмом позволяют широко применять его в спортивном питании.

Опираясь на его основные функции (восстанавливать силы после физической нагрузки, нормализовывать микрофлору кишечника, предотвращать запоры и дисбактериоз, помогать организму вырабатывать собственный “правильный” инсулин), производители спортивных добавок используют мальтодекстрин как инертное вспомогательное вещество.

При этом существуют определенные домыслы о предполагаемом вреде мальтодекстрина. Рассмотрим, действительно ли наносит мальтодекстрин вред, и какой именно.

Одно из основных обвинений – утверждение о разрушительном воздействии мальтодекстрина на сердечно-сосудистую систему. Чтобы его принять или опровергнуть, нужно представлять, какие именно функции выполняет мальтодекстрин.

Вред его для сердца с медицинской точки зрения ничем не доказан, но существует опасность другого рода.

Способность мальтодекстрина заменять собой целый ряд пищевых добавок (разрыхлителей, эмульгаторов, загустителей) стимулирует производителей спортивного питания использовать его в больших количествах. При этом некоторые производители заявляют о его преимуществах, но на самом деле мальтодекстрин в качестве углевода равноценен обычной смеси глюкозы и крахмала.

Так чем все же может быть опасен мальтодекстрин? Вред его проявляется при частом и неумеренном употреблении в качестве заменителя сахара.

Злоупотребление пищевыми добавками с высоким содержанием мальтодекстрина приводит к тем же последствиям, что и злоупотребление простыми углеводами -ожирение, повышенный риск развития диабета.

Спортсмены при неумеренном потреблении добавок могут покрыться толстым слоем “ватных” мышц (фактически это – жировые отложения).

Мы не призываем отказаться от такого надежного и доступного средства пополнения энергетических резервов организма, следует лишь соблюдать умеренность и контролировать количество потребляемых добавок, содержащих мальтодекстрин. Вред, наносимый последним, таким образом будет сведен к минимуму.

Кроме пищевых добавок, спортсмены (и не только спортсмены) часто употребляют энергетические напитки. Они приобретают все большую популярность среди молодежи, без них не обходится практически ни одна вечеринка. В последнее время все чаще звучит вопрос – вредны ли энергетики и, если да, чем именно?

Энергетические напитки (энергетики) – безалкогольные коктейли, содержащие большое количество синтетического кофеина и других стимуляторов, углеводов (глюкозы и сахарозы), таурина, углекислоты.

Такой состав стимулирует нервную систему, дает ощущение прилива сил, активности, восстанавливает мышечный тонус.

Наряду с витаминами и стимуляторами, энергетические коктейли содержат много красителей, консервантов, ароматизаторов и других химических добавок, агрессивно настроенных по отношению к организму.

Производители энергетиков делают акцент на бодрящий и стимулирующий эффект и замалчивают вред, о котором многие подростки (основные потребители) даже не догадываются.

Между тем, одна банка энергетика содержит до 320 мг кофеина (при суточной норме не более 150), от половины до полной суточной нормы витаминов (поэтому употребление более одной банки в день опасно с медицинской точки зрения) и огромное количество вредной для здоровья “химии”.

Обладая первичным возбуждающим и стимулирующим действием, энергетики, как и кофе в больших количествах, способны вызвать истощение нервной системы, тахикардию, нарушение сна, расстройства пищеварительного тракта (тошноту, рвоту), нарушения потенции. Они противопоказаны беременным, кормящим матерям и лицам с заболеваниями нервной системы.

Особенно опасно сочетание энергетических напитков с алкоголем, так как алкоголь вызывает тормозящее действие, а энергетики – возбуждающее. Под влиянием энергетиков человек не может адекватно оценить свое поведение и количество выпитого алкоголя, что порой приводит к непредсказуемым последствиям.

В ряде цивилизованных стран энергетики запрещены к производству и продаже или приравнены к медицинским препаратам (в Норвегии, Франции, Дании) и продаются только в аптеках.

.ru

Вред и польза

У любознательного потребителя обязательно возникнет вопрос, когда он увидит в составе продукта мальтодекстрин: “Что это? Вредоносный компонент или безобидная пищевая добавка?” На самом деле, как и любой другой продукт, он может быть опасен, но не для всех.

Опасаться его стоит людям, больным сахарным диабетом или имеющим склонность к нему. Проблема в том, что, являясь близким родственником патоки и крахмала, мальтодекстрин обладает очень высоким гликемическим индексом, который характеризует выброс сахара в кровь.

Но тут есть и другая сторона медали: для здоровых людей прием продуктов с его содержанием станет своего рода профилактикой диабета, поскольку будет вызывать выработку инсулина. Очень важно знать, из какого начального продукта был произведен мальтодекстрин.

Состав кукурузного или рисового не вызывает опасений, а вот в пшеничном содержится глютен, непереносимость которого бывает у многих детей. А вот аллергикам опасаться совершенно нечего, эта добавка не способна вызвать аллергию.

Кроме того, мальтодекстрин обладает очень важным для современного человека свойством, он очищает организм от шлаков, радионуклидов и тяжелых металлов, действуя при этом как клетчатка, которой так не хватает в нашем рационе. Спортсмены ценят его способность восстанавливать энергию после длительной тренировки.

.ru

Источник: http://pol-vre.ru/vred/maltodekstrin-vred.html

Мальтодекстрин – что это, состав вещества, польза и вред

Мальтодекстрин вред

Современные люди следят за тем, что употребляют в пищу, и все чаще проверяют состав продукта. Среди перечисленных компонентов встречается такое вещество, как мальтодекстрин или декстринмальтоза. Стоит подробнее рассказать о том, что это такое.

Так называют специальный сироп из крахмала. Последний гидролизуют ферментативным способом. Из-за этого образуются молекулы глюкозы.

Мальтодекстрин – что это и как выглядит? В чистом виде это бесцветный глюкозный сироп, похожий на жидкий мед или карамельную патоку по консистенции.

Если продукт высушить, то он становится белым сладким порошком. Производится из кукурузы, картошки, риса, пшеницы.

Вы уже знаете, что такое патока и как она делается. Сферы ее применения таковы:

  1. Фармакология. Продукт добавляют для подслащивания некоторых лекарств, а также как пребиотика.
  2. Кулинария. Разрыхлитель для мучных изделий, загуститель и подсластитель для домашних сладостей, соусов.
  3. Косметика. Добавку используют при изготовлении кремов, шампуней, гелей для усиления из вязкости и продления срока хранения.
  4. Спортивное питание. Добавка – источник углеводов.

Стоит отметить, что как и любой продукт, это вещество обладает рядом недостатков. Мальтодекстрин – вред:

  1. По сравнению с обыкновенным сахаром (декстрозой) у этой крахмальной добавки высокий гликемический индекс. Продукты питания, в состав которых она входит, категорически запрещены людям, страдающим сахарным диабетом.
  2. Добавку могут делать из сырья с ГМО.
  3. Ученые доказали, что злоупотребление продуктами с этим веществом негативно влияет на микрофлору кишечника.
  4. Может спровоцировать набор избыточного веса.

Обладает крахмальное вещество и некоторыми позитивными свойствами. Мальтодекстрин – польза:

  1. Вещество имеет натуральное происхождение.
  2. Вы уже знаете, мальтодекстрин – что же это. Интересным для вас будет и тот факт, что он снижает уровень содержания в крови холестерина.
  3. Насыщает организм глюкозой. Это придает энергию.
  4. Добавка усваивается организмом лучше, чем крахмал.

Очень часто это крахмальное вещество входит в состав продукции для грудничков. Мальтодекстрин в детских кашах содержится в умеренной концентрации, выполняет несколько функций и обладает множеством положительных непосредственно для ребенка свойств, приносящих пользу:

  1. Вещество хорошо усваивается.
  2. Из-за сладости им вы можете заменить сахар в детском рационе.
  3. Само вещество не вызывает аллергии. Если сделано из пшеницы, то запрещено детям с целиакией. Кукурузная добавка не рекомендуется детям, у которых непереносимость этой культуры.
  4. Желудочный сок не расщепляет это вещество. Оно выводит шлаки и токсины, препятствует запорам.
  5. Дает организму глюкозу, которая служит для непоседливых ребятишек источником энергии.
  6. Благодаря добавке в кишечнике малыша становится больше полезных бактерий, а это помогает бороться с дисбактериозом.
  7. Вещество делает смеси для кормления более сытными.

Мальтодекстрин в бодибилдинге

Спортсмены очень часто употребляют эту пищевую добавку. Стоит отметить, что мальтодекстрин в бодибилдинге является великолепным источником глюкозы и энергии, столь необходимой физически активным людям, регулярно посещающим тренировки. Если у спортсмена нет никаких противопоказаний, к примеру, сахарного диабета, то ему разрешено употреблять этот продукт умеренными дозами.

Цена на мальтодекстрин

Заказать данный товар легко. Можете мальтодекстрин купить в интернет-магазине. Старайтесь выбирать надежные точки поставки с хорошей репутацией.

Доверяйте только проверенным производителям и обязательно поинтересуйтесь тем, из какого сырья сделан предлагаемый ими в каталоге товар. Уточните, ведется ли производство по ГОСТу.

Цена на килограмм сухого продукта варьируется от 120 до 150 рублей.

Отзывы

Юра, 28 лет

Мальтодекстрин – что это такое я узнал от приятеля, с которым познакомился на тренировке. Почитав об этом продукте, я заказал килограмм. Ценой был приятно удивлен, это совсем недорого. Чувствуешь себя после приема бодрым все занятие. Самое главное, подобрать для себя дозировку и не злоупотреблять, чтобы не причинить вреда.

Ира, 32 года

Когда начала выбирать смеси для ребенка, удивилась тому, что на этикетках нашла незнакомое слово – мальтодекстрин. Долго сомневалась по поводу этого компонента и много читала в интернете о нем. Выбрала самую дорогую по цене кашу, дала малышу. Он кушал с удовольствием, сейчас она одна из самых любимых у нас. Зря переживала по поводу состава.

Коля, 33 года

Принимаю добавку перед тренировками и после них. С тех пор, как я начал это делать, мышечная масса увеличивается быстрее. Цена этого вещества вполне меня устраивает, пониже чем стоимость других источников глюкозы. Я очень рад, что открыл для себя мальтодекстрин. Сейчас и на тренировках, и после них я чувствую себя гораздо бодрее.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/8036-maltodekstrin-chto-eto.html

Мальтодекстрин – что это такое и стоит ли его бояться?

Мальтодекстрин вред

Тема нашего разговора — мальтодекстрин , что это такое, где используется и стоит ли его бояться? Данное вещество многим неизвестно и поэтому вызывает совершенно обоснованные вопросы, не навредит ли его употребление здоровью, именно об этом наша статья.

Кто из нас не любит сладости или магазинные тортики с пироженками? Как правило, каждый праздник у нас ассоциируется с богатым столом, на котором в обязательном порядке присутствует вкусный десерт.

Основная масса домохозяек предпочитает пойти в магазин за тортом или конфетами, так как это самый простой вариант.

Некоторые хозяйки предпочитают домашние торты собственного приготовления, и это правильно, так как они кладут в домашнюю выпечку только  натуральные продукты и качественные ингредиенты.

К сожалению, при  покупке тех или иных сладостей практически никто не смотрит  на состав купленного печенья или конфет, а зря, потому как при их изготовлении используются различные добавки с непонятными названиями, например мальтодекстрин. Что собой представляет данная добавка и для чего она нужна, попробуем разобраться в сегодняшней беседе.

Что такое мальтодекстрин?

Мальтодекстрин представляет собой порошок белого или кремового цвета, который быстро абсорбирует практически все виды жидкости. Порошок не имеет ярко выраженного вкуса и запах, единственное, что он немного сладковатый на вкус.

Получают порошок в результате переработки различных типов крахмала, но, как правило, для изготовления мальтодекстрина используются рисовый и кукурузный крахмал.

Данное вещество широко используется при изготовлении детского питания и спортивного питания, булочек и кондитерских изделий. К сожалению, в некоторых случаях практически невозможно определить, какими свойствами обладает мальтодекстрин в том или ином виде его использования.

Ниже приведен основной список задач, который выполняет пищевая добавка:

  • Улучшает консистенцию продуктов;
  • Замедляет процесс окисления продуктов, которые к этому предрасположены;
  • Служит разрыхлителем для теста;
  • Поддерживает форму в желейных продуктах;
  • Ускоряет растворимость;
  • Стимулирует микрофлору кишечника.

Действие мальтодекстрина

Допустим, мы разобрались с основными задачами, которые выполняет добавка, теперь самое время узнать, как это вещество ведет себя при попадании в организм.

В чем польза и вред мальтодекстрина для человека? Мы знаем, что вещество является расщепленным крахмалом, но в чем  тогда его существенное отличие от знакомой нам глюкозы? Еще со школьной скамьи на уроках биологии мы узнали, что глюкоза служит важнейшим, а возможно и ключевым источником энергии.

Глюкоза поступает в наш организм с продуктами питания, в которых высокое содержание углеводов. Мальтодекстрин получают в результате деления сложных углеводов, например крахмала, на меньшие части (декстрины). Выходит, что эта пищевая добавка является ни чем иным как, глюкозой.

Только имееется одно существенное отличие. Расщепление мальтодекстрина происходит не в желудке, а в тонком кишечнике, что обеспечивает равномерный и более длительный процесс поступления в кровь глюкозы.

Вред мальтодекстрина

Пищевая добавка способна изменять микрофлору кишечника, подавляя развитие полезных бактерий пробиотиков. Практическими исследованиями было доказано, что в результате увеличения потребления всевозможных полисахаридов, у подопытных участились случаи возникновения болезни Крона.

Кроме того, в 2012 году в результате исследования было доказано, что мальтодекстрин усиливает стойкость бактерий e.coli в эпителии кишечника, что способствует усилению аутоиммунных нарушений.

Так же добавка способствует усилению выживаемости сальмонеллы, что в конечном итоге может привести к развитию различных воспалительных процессов.

Бостонский научно-исследовательский центр доказал, что мальтодекстрин способствует ослаблению клеточных антибактериальных реакций. То есть, добавка подавляет развитие антимикробных кишечных механизмов, что может привести к образованию воспалительных заболеваний кишечника.

Отсутствует питательная ценность

Одна чайная ложка добавки содержит в себе 3.8 г углеводов и 15 калорий. А вот питательные вещества в ней отсутствуют напрочь. То есть, пользы для человеческого здоровья мальтодекстрин не несет совсем.

Поэтому, когда будете покупать сладости в магазине, обращайте внимание на состав и покупайте те продукты, в составе которых другие виды подсластителей, очень желательно, чтобы они были натуральными и полезными.

Способствует возникновению аллергических реакций

Помимо негативного воздействия на кишечную флору, мальтодекстрин в процессе исследований вызывал различные аллергические реакции: вздутие живота, спазмы, раздражение кожных покровов.

Повышение уровня сахара в крови

Поразительно, но добавка имеет гликемический индекс в два раза выше, чем обычный белый сахар!

Благодаря своим свойствам, мальтодекстрин и сахар быстро попадают в кровь. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, то этот сахар будет откладываться в виде подкожного жира.

Да, вкусным сладким тортом вы можете утолить голод, но лучше подкрепиться сложными углеводами из цельнозерновых продуктов, которые расщепляются в кишечнике крайне медленно. Соответственно, ощущение сытости у вас сохранится на длительный период времени.

Польза мальтодекстрина

Спектр использования добавки в пищевой промышленности очень широк. Его часто используют в качестве наполнителя, консерванта в некоторых продуктах и загустителя при изготовлении хлебобулочных изделий.

При добавлении порошка, смесь становится однородной и не подвергается кристаллизации, так как все компоненты отлично связываются между собой.

Встретить мальтодекстрин можно в йогуртах, различных соусах, сладких пудингах и желатине. Добавка удерживает в порошке масла до тех пор, пока не произойдет контакт с водой.

Помимо вышеописанных областей, вещество используется при изготовлении следующих продуктов:

  • Напитков и еды быстрого приготовления (выполняет функцию ароматизатора и загустителя);
  • В сдобных и хлебобулочных изделиях;
  • Молочных изделиях (сливки, сметана, молоко, различные сыры) в качестве стабилизатора;
  • Кондитерских изделиях;
  • В детском и спортивном питании.

Мальтодекстрин и спортивное питание

Как правило, это вещество присутствует во многих спортивных добавках, предназначенных для набора мышечной массы, то есть в гейнерах. В протеин не добавляется патока, чтобы не увеличивалась калорийность продукта. Допустим, вы купили в магазине спортивного питания качественный высококалорийный гейнер, одна порция которого содержит до 1300 ккал.

Ваша главная задача – насытить мышцы питательными веществами, необходимыми для их роста. Если следовать рекомендациям производителя, то гейнер необходимо принимать дважды в день (после тренировки и в течение дня).

Что нас ждет в результате такого приема?После одной порции добавки вы получите более 200 грамм углеводов, которые усваиваются организмом гораздо быстрее сахара.

Если для эктоморфов порция такого гейнера будет полезной после тренировки, потому как после тяжелых физических нагрузок мышцы будут требовать большое количество калорий и дополнительный белок.

А вот если вы будете регулярно употреблять гейнер в обычный день, то кроме лишнего веса в виде подкожного жира вы не получите ничего. И причина кроется в мальтодекстрине, который добавляют в непомерных масштабах для увеличения калорийности продукта.

Если вы активно занимаетесь спортом, то после физических нагрузок ваш организм будет требовать большое количество белков и углеводов для восстановления.

С калориями шутить нельзя, особенно это касается гейнера, в котором помимо белка присутствует еще и от 80 до 250 г мальтодекстрина, являющимся сахаром с высоким гликемическим индексом, ценность такого напитка становится крайне сомнительной.

Безусловно, ни один производитель спортивного питания никогда не откажется от мальтодекстрина при изготовлении своих продуктов.

Это очень выгодно и дешево, и, кроме того, позволяет изготавливать спортивные добавки высокого класса с прекрасными вкусовыми качествами.

Как правило, наибольшая концентрация патоки содержат в себе гейнеры. Если вы не употребляете это вид спортпита, то и проблем с мальтодекстрином и лишним весом у вас не будет.

Будьте внимательны, так как вещество имеет крайне высокий ГИ и как сахар оно не классифицируется. А надписи на упаковке «не содержит сахара» это всего лишь хитрый маркетинговый ход, чтобы повысить уровень продаж продукции.

Не верьте всему что написано, так как мальтодекстрин – это такой же сахар, а все красивые сказки про «качественную матрицу» гейнеров , это коммерческая манипуляция.

Заменители мальтодекстрина

Если вы часто питаетесь готовыми пищевыми пакетированными продуктами, 99,9% вы потребляете данное вещество. Чтобы обезопасить себя от негативного воздействия добавки, измените свой рацион на натуральные продукты питания, так как они более безопасны. Особенно это касается тех людей, у которых уже есть проблемы с лишним весом или повышенным уровнем сахара в крови.

На сегодняшний день в продаже существует достаточно большое количество натуральных подсластителей, которые способны усилить аромат пищи. Использовать эти вещества можно практически во всех кулинарных рецептах.

Мед

Только что откачанный мед непастеризован и не фильтрован, соответственно, он обладает высокой питательной ценностью.

В меде содержится более 80% натуральных сахаров, которые легко усваиваются и обеспечивают организм запасом энергии в виде безопасного гликогена. Мед рекомендуется употреблять до и после тренировки.

Гуаровая Камедь

Данное вещество очень часто применяется в безглютеновых рецептах, так как оно идеально способно заменить мальтодекстрин и сыграть роль загустителя. Кроме того, гуаровая камедь лучше удерживает воду в кремах и кокосовом масле.

Камедь так же можно использовать в домашних йогуртах, кефирах, щербете и кокосовом молоке. Особенно полезна камедь для диабетиков, так как она замедляет усвоение организмом глюкозы.

Финики

Финики являются бесценным кладезем калия, железа, меди, магний, марганца и витамина В6. Они без проблем усваиваются и помогают организму усваивать сложные углеводы, жиры и белок.

Их так же рекомендуют употреблять, если вы находитесь на диете.

Пектин

Пектин получают из овощей, семян и различных фруктов. В пищевой промышленности это вещество используют в качестве стабилизатора и загустителя.

Благодаря клетчатке, входящей в состав пектина, налаживается работа пищеварительной системы, выводятся токсины и связываются жиры.

Стевия

Медовая трава является натуральным сахарозаменителем и ее можно использовать в кулинарии для приготовления различных десертов не опасаясь за свое здоровье.

Заключение

Безусловно, полностью исключить попадания добавки в организм у вас не получится, так как она присутствует практически везде. Единственное что вы можете сделать, так это читать состав продуктов перед покупкой. В случае обнаружения искомого вещества, лучше замените товар и найдите аналог, который менее вреден.

Загрузка…

Источник: https://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/maltodekstrin-chto-eto-takoe.html

Польза или вред
Добавить комментарий