Малина польза и вред

Содержание
  1. Малина: польза, вред и как помогает похудеть
  2. Состав и калорийность малины
  3. Польза малины
  4. Вред и противопоказания малины
  5. Аллергия на малину
  6. Как малина помогает похудеть
  7. Малина польза и вред
  8. Польза для здоровья
  9. Рецепты для красоты
  10. Противопоказания
  11. 7 подарков от малины
  12. Облегчение при простудных заболеваниях
  13. Улучшение функций желудка и кишечника
  14. Выведение вредных веществ
  15. Ускорение похудения
  16. Профилактика авитаминоза
  17. Повышение гемоглобина
  18. Обретение стрессоустойчивости
  19. Малина – «помощница» женщин
  20. В каком случае «жизнь-малина» – это не про вас?
  21. Малина – польза, лечебные свойства, вред и противопоказания
  22. Состав малины
  23. Витамины
  24. Минералы
  25. Польза малины
  26. Вред и противопоказания малины
  27. Как выбрать малину
  28. Как хранить малину
  29. Польза и вред свежей малины
  30. Какую пользу приносит малина?
  31. Польза черной малины
  32. Польза желтой малины
  33. А какой вред может нанести малина?
  34. Малина – низкокалорийная и полезная ягода
  35. Состав
  36. Калорийность
  37. Малина: полезные свойства
  38. Малина в медицине
  39. Можно ли похудеть, включив малину в рацион?
  40. Малина в косметологии
  41. Малина при беременности
  42. Вред
  43. Малина – польза и вред
  44. Ягода малина нас к себе манила…
  45. Немного истории
  46. Химический состав
  47. Польза малины
  48. Малина вред

Малина: польза, вред и как помогает похудеть

Малина польза и вред

Несмотря на то, что массовый сбор малины обычно припадает на август, многие украинцы уже вовсю лакомятся этой ягодой.

  • Вишня: польза, вред и лучшие рецепты

Она очень вкусна как в свежем виде, так и перетертая с сахаром, как добавка к мороженному, в выпечке, смузи или фруктовых салатах.

Все фото: desktopwallpapers.ru

К слову, заваривая чай, стоит помнить, что делать это нужно не дольше трех минут и обязательно крутым кипятком, так как в теплой воде ягода потеряет больше полезных свойств.

Состав и калорийность малины

На 100 грамм малины приходится 42 ккал, то есть это низкокалорийный продукт.

При этом в ее состав входят органические кислоты и их соли. Также в ягодах садовой малины содержится до 11,5% сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза), органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая), дубильные вещества, пектин (до 0,9%), клетчатка (4-6%), флавоноиды, антоцианы.

  • Мед: польза, вред и как он помогает похудеть

Богата малина и минеральными веществами и микроэлементами, в ней есть: железо, медь, калий, кальций, магний, цинк и кобальт.

Что касается витаминов, то в составе этой ягоды найдутся витамины С, В1, В2, РР, фолиевая кислота, провитамин А, Е. Причем в малине относительно мало витамина С, но много железа.

Его в малине больше, чем в других плодовых культурах (на 100 г ягод – 2-3,6 мг), за исключением разве что вишни и крыжовника.

Стоит учесть, что в садовой малине содержится гораздо больше салициловой кислоты, чем в лесной, поэтому она более полезна при простуде.

Семена малины содержат до 22% жирного масла и есть бета-ситостерин. Эти вещества обладают противосклеротическими свойствами (калоризатор). В листьях содержатся флавоноиды, органические кислоты.

Польза малины

Малина необычайно полезна: наряду черникой малину применяют в качестве профилактики и помощника в лечении, когда нужно снизить температуру, остановить кровотечение или вывести токсины. Эта ягода также помогает людям, которые страдают радикулитом, анемией, атеросклерозом.

Малина входит в состав потогонных, витаминных, противокашлевых сборов и чаев. Вот один из рецептов потогонного средства-настоя на малине: 100 г сырья заливают 3 стаканами крутого кипятка, настаивают не более 30 минут, затем процеживают. Принимают по 1 стакану на ночь.

Малиновый чай рекомендуют пить при:

  • гриппе,
  • ангине,
  • простудных заболеваниях.

Полезны и листья этого кустарника. В них, также как и в ягодах, содержится масса микроэлементов, сахаров, витаминов, минералов и фитонцидов. Плюс они богаты аскорбиновой кислотой.

Что касается других заболеваний, то малину применяют также при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта – помогает остановить рвоту и понос, улучшает аппетит, уменьшает боли в желудке;
  • для укрепления иммунитета, при авитаминозе – укрепляет организм. Особенно полезно есть малину весной (даже если это высушенные плоды или варенье), благодаря витамину С организм можно защитить от вирусных инфекций и простудных заболеваний;
  • для сердца, при проблемах с сосудами и кровотечениях – содержащиеся в малине бета-ситостерин предотвращает накопление холестерина на стенках сосудов, фитостерины снижают риск возникновения атеросклероза. Кумарины в свою очередь нормализуют свертываемость крови, понижают уровень протромбина;
  • при отеках почек – малина улучшает их работу и снимает отеки мочевого пузыря;
  • при ларингитах и ангинах рекомендуют полоскания отваром малины.

Также малина полезна при лейкемии, малокровии, диабете, бесплодии и гинекологических заболеваниях. Особенно важна малина для женщин, так как она нормализует работу гладкой мускулатуры матки и кишечника. Однако необходимо учитывать, что беременным женщинам листовой отвар противопоказан до 36-й недели беременности.

Рекомендуемая суточная норма малины – 3 столовых ложки или 50 грамм. В целом, организму нужно 3 килограмма свежей малины в год.

Вред и противопоказания малины

В малине есть эфирные вещества, которые могу вызвать отрицательную реакцию у аллергиков. Кроме того, при беременности злоупотребление ягодами малины может спровоцировать аллергию у будущего ребенка.

Также не рекомендуется принимать концентрированный малиновый сок и различные настойки на его основе людям, которые страдают гастритом или язвой желудка также. Также малина не рекомендуется страдающим мочекаменной болезнью, подагрой и некоторыми проблемами с почками. Ягода противопоказана при бронхиальной астме и при наличии полипов в носу.

Людям с сахарным диабетом не стоит забывать о содержащихся сахарах в малине.

Люди, которые употребляют лекарства против свертывания крови, малина также противопоказана, так как она обладает обратным действием.

Аллергия на малину

Малина – ягода очень полезная, но на нее довольно часто может быть аллергия, особенно у маленьких деток.

 pro-allergiyu.ru

Симптомы аллергии:

  • высыпания на коже, которые сопровождаются зудом: появляются красные пятна или сыпь на лице, теле или конечностях, на голове даже могут образоваться корочки;
  • нарушение дыхания: дело может обостриться возникновением бронхиальной астмы с приступами удушья, к тому же возможны проявления в виде отеков языка, чиханья, заложенности носа;
  • проблемы с ЖКТ, которые отчасти напоминают симптомы отравления: срыгивание, колики, нарушение стула.

Симптомы могут проявляться как сразу после еды, так и спустя некоторое время.

 allergiyu.ru

Лечение должно быть комплексным. В первую очередь необходимо исключить аллерген из рациона. Чтобы облегчить состояние, доктор может рекомендовать прием лекарств. Обычно назначают антигистамины (“Зиртек”, “Эриус”), если мучает зуд, в других случаях можно обойтись мазями и пересмотром меню.

Лечение может быть проведено и с использованием рецептов народной медицины, только нужно быть аккуратными в выборе средств. Например, соком 4-5 моркови раз в день можно протирать те места на коже, где появились корочки или сыпь. А настой ботвы принимают уже вовнутрь – горсть свежих листьев заваривают 0,5 л кипятка, настаивают 3 часа, затем дают пить по четверти стакана 3 раза в день до еды.

Срок лечения может составить от двух недель до месяца. Сроки определяются индивидуально и зависят от типа аллергии, особенностей организма и прочих факторов.

Если ягода вызвала реакцию, то ее вполне можно заменить зелеными яблоками или квашеной капустой – чтобы получить железо и витамин С, которые преобладают в ней.

Как малина помогает похудеть

Благодаря входящему в ее состав пектину малина является отличным продуктом для очистки организма от шлаков и других вредных накоплений.

  • Кабачковая диета для похудения: отзывы, результаты, меню

Для тех, кто хочет с помощью малины похудеть, диетологи рекомендуют 2 раза в неделю устраивать себе разгрузочный день на малине. В частности, можно употреблять 800 грамм малины в течение дня. Параллельно можно пить зеленый чай и воду. Это отличный способ быстро сбросить несколько лишних килограмм.

  • 8 продуктов, которые можно есть на ночь, не боясь потолстеть

Кроме того, малина – отличный антидепрессант и прекрасно влияет на кожу (эта ягода отлично осветляет и предотвращает ранее старение). Чтобы продлить себе молодость, во время сезона можно просто вечером наносить малиновое пюре на кожу.

Источник: https://vesti-ukr.com/zdorovie/157604-malina-polza-vred-i-kak-pomogaet-pohudet

Малина польза и вред

Редко можно встретить человека, который не любит сладкую и ароматную малину. Эта ягода не только очень вкусная, но и очень полезная. Чаще всего о малине вспоминают при лечении ОРЗ и ОРВИ. Но ее способность бороться с простудой — только малая толика достоинств.

Польза для здоровья

Все мы помним, как в детстве при простуде нам давали малиновое варенье. Дело не только во вкусовых качествах. Малина содержит очень много витамина С и большой процент салициловой кислоты.

По сути это тот же аспирин, только натурального природного происхождения. В отличие от аптечного средства, природное не содержит химии.

Поэтому чай с малиной предпочтительнее таблеток, особенно для детей.

Малина обладает способностью понижать температуру тела, уменьшает головную боль и выводит токсины. Это прекрасное потогонное средство.

Для того, чтобы ягода сохранила все свои полезные свойства при домашних заготовках, ее лучше не консервировать, а просто перетереть с сахаром из расчета 1:1, т.е. на 1 кг малины нужно взять 1 кг сахара. Также ее можно засушить. При таких способах хранения, малина прекрасно сохраняет свои полезные свойства как противопростудное средство.

Интересно, что польза от листьев и стеблей малины аналогичная, поэтому их заваривают как чай и пьют при недомоганиях.

Содержащиеся в малине эфирные масла прекрасно способствуют повышению аппетита, а наличие в малине клетчатки благотворно воздействует на мускулатуру кишечника. различные кислоты в составе ягоды – лимонная, яблочная, винная и прочие — улучшают пищеварение.

Большая польза малины для человеческого организма и при запорах, поскольку она является природным слабительным, действует мягко и без побочных эффектов.

Для налаживания работы желудочно-кишечного тракта достаточно в сезон перед каждым приемом пищи съедать 10-15 ягод.

Стоит знать, что в малине содержатся пектины, которые выводят соли тяжелых металлов. При нынешней экологической ситуации это одно из самых ценных свойств чудо-ягоды. Причем это свойство сохраняется и после термической обработки, например, если из ягоды приготовить варенье.

Также свежая малина способствует снижению веса и восстановлению обмена веществ. Малина – сладкая ягода, но в основном за счет фруктозы, имеет очень низкий гликемический индекс и малокалорийная.

К тому же в ее составе содержится липолитические ферменты, которые отлично расщепляют жиры. Поэтому ее польза проявляется и для людей, страдающих от избыточного веса.

Врачи-диетологи очень часто включают малину в рацион тех, кто стремится сбросить лишний вес.

Малина – поливитаминная ягода. Она содержит витамины А, группы В, С, D, Е, РР, богата микро- и макроэлементами. Такая «химия» объясняет, откуда такая польза малины в свежем виде или как варенье для укрепления иммунитета, повышения жизненных сил организма.

витамина Р способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Поэтому ягода очень нужна гипертоникам, сердечникам и, конечно же, здоровым людям для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В малине были найдены и фитостерины. Это вещество предотвращает атеросклероз.

Сочетание железа, фолиевой кислоты и меди делают малину очень полезной для больных анемией.

Малина – чудный антистрессовый продукт. Напитки из этой ягоды рекомендуется пить при неврозах, депрессиях, для улучшения сна. Можно в чай добавлять вместо сахара малиновое варенье.

Рецепты для красоты

Польза малины проявляется и в косметологии. Ягода превосходно восстанавливает эластичность кожи, питает и увлажняет ее. Поэтому она применяется для приготовления омолаживающих масок. Известно, что протирание лица спелыми ягодами малины – хорошая профилактика от морщин.

В домашних условиях очень хорошо использовать свежий малиновый сок, польза от которого очевидна для ухода за кожей лица всех типов. Использование сока помогает наполнять кожный покров питательными элементами, делает ее упругой, гладкой и эластичной. Малиновый сок также применяют для осветления кожи.

Польза ягоды и в том, что она очень хорошо помогает избавиться от прыщей, в том числе гормональных подростковых. Но для этого используют не саму ягоду, а листья.

Очень действенный такой рецепт: только что сорванные листья малины нужно хорошо промыть, порубить и выжать сок. Затем смешать размягченное несоленое сливочное масло (4 части) и сок из листьев (1 часть) и довести до однородной консистенции.

Смесь нужно нанести на проблемные места за два часа до сна. Держать 30 минут. Затем аккуратно снять при помощи салфетки. Можно такую мазь можно приготовить впрок. Хранить в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике не более месяца.

В сочетании с геркулесом малиновые ягоды прекрасно выполняют функции скраба.

Рецепт: геркулес перемолоть в кофемолке. То же самое сделать с малиной. Смешать ингредиенты в пропорции 4:3, т.е. 4 столовые ложки молотого геркулеса и 3 столовые ложки малиновой кашицы. Полученную смесь нанести на нужный участок тела, легко помассировать и смыть прохладной водой.

Если размятые ягоды малины добавить в жидкий мед, хорошо перемешать и нанести на 15-20 минут на лицо, то такая маска превосходно увлажнит кожу. После смывания медово-малиновой маски полезно похлопывающими движениями нанести на лицо оливковое масло.

Малиновое варенье в косметологии не используют, только свежую ягоду.

В народной медицине малину используют для разнообразных косметических целей, но мало кто знает о свойстве ягоды отбеливать зубы. Ягоду нужно положить на зубную щетку и сымитировать процедуру чистки зубов. Предварительно малину нужно чуть-чуть размять.

Противопоказания

Однако каждый продукт кроме пользы может принести и вред. Малина – не исключение. Она также способна принести вред организму при неправильном ее употреблении.

Кому малина противопоказана или кому следует употреблять ее в ограниченных количествах, дабы не нанести вред здоровью:

  • Людям с мочекаменной болезнью,
  • Страдающим подагрой,
  • При гастритах желудка, язве 12-перстной кишки,
  • Аллергикам,
  • Диабетикам.

Не всем полезен и отвар из листьев или веточек малины. Беременным такой чай может принести серьезный вред, поскольку провоцирует сокращение матки. В Древней Руси такой чай использовали для стимуляции родов.

Детям до года малина не принесет пользы, только вред. Кроме ярко красного цвета, эта ягода способна вызвать у малышей диарею.

Источник http://polzovred.ru/pitanie/malina.html

Помните, как в детстве мамы поили нас чаем с малиновым вареньем, чтобы снизить температуру тела при простуде? Согласитесь, этот напиток всегда помогал выздороветь быстрее. Насколько же полезнее свежая малина? Польза и вред для здоровья этой необычайно вкусной ягоды намного шире, чем традиционное лечение кашля и гипертермии у детей.

7 подарков от малины

Если очень хочется сладостей, не спешите покупать конфеты. Ароматная ягода «родом из детства» порадует вас вкусом и поправит здоровье. Малина – потрясающий подарок природы. В ней скрыто немало лечебных возможностей, о которых многие люди даже не подозревают.

Облегчение при простудных заболеваниях

До сих пор удивляетесь, почему малина лечит простуду и грипп? Дело в том, что в этой ягоде много витамина С и салициловой кислоты. По сути, это — аспирин, изготовленный матушкой-природой. Потогонный эффект малинового десерта позволяет вывести токсины, снять жар и головную боль.

Чтобы действие «природного аспирина» было максимальным, не стоит проваривать малину, а лучше перетереть ягоды с сахаром в пропорции 1:1 или засушить.

Улучшение функций желудка и кишечника

Эфирные масла, которыми богата малина, возвращают аппетит тем, кто утратил его из-за болезни, а различные кислоты из состава чудо-ягоды устранят сбои процесса пищеварения.

Как и любая растительная пища, малинка – источник клетчатки. Пищевые волокна хорошенько прочистят кишечник, укрепят мускулатуру этого органа и позволят больше не вспоминать о частых мучительных запорах.

Помогите организму справиться с очередной дозой пищи: перед завтраком, обедом и ужином съедайте по 10-15 ягод малины.

Выведение вредных веществ

При нынешнем состоянии экологии выведение солей тяжелых металлов – ценнейшее свойство малины. Ягода обладает им из-за пектина, переполняющего ее мякоть. Замечательно, что пектин, в отличие от других полезных составляющих, не боится термической обработки.

Ускорение похудения

Трудитесь над снижением веса? Перекусите малинкой! Сладость этого дара природы не должна настораживать вас, потому что она обусловлена фруктозой. Малина имеет очень низкий гликемический индекс, а ее калорийность равна 46 Ккал на 100 г. Нельзя не порадовать худеющих тем, что в составе ягоды есть липолитические ферменты – признанные химиками «расщепители» жиров.

Профилактика авитаминоза

Производители витаминных комплексов обещают нам повышение иммунитета, всплеск энергии, оздоровление сердца и сосудов, красивую кожу и волосы. Но зачем принимать драже с вредными вспомогательными веществами, если стаканчик малины обеспечит тем же эффектом? В этой «сладкой красавице» нашли витамины группы В, А, D, Е, Р, а также фитостерины, предотвращающие атеросклероз.

Повышение гемоглобина

Польза свежей малины для организма людей, страдающих анемией, не менее значительна, чем яблок. Все «три богатыря», побеждающие этот недуг, а именно железо, медь и фолиевая кислота, обнаружены в малине.

Обретение стрессоустойчивости

К сожалению, неврозы, депрессии, бессонницы – частые спутники современного человека. Но они обязательно уйдут, если на вашем столе регулярно будет появляться малина.

Малина – «помощница» женщин

Rasberries juice with fresh fruits and ice

В старину русские боярыни возвращали себе красоту малиновым соком. Доктора нашего времени не возражают, когда слышат, что такая жидкость разглаживает морщины, осветляет или даже полностью устраняет пигментные пятна, подтягивает и питает кожу.

Хотя бы раз в день можно почистить зубы размятой массой из ягод малины. Это сделает улыбку белоснежной и устранит неприятные запахи изо рта.

Польза и вред малины для здоровья женщины кроются не только в сохранении роскошного внешнего вида. Чай из таких плодов с добавлением листьев растения установит гормональный баланс, урегулирует менструальный цикл и позволит попрощаться с периодическими болями. Также если кушать малину, волосы будут интенсивно расти, а не выпадать.

Включение небольшого количества малины в рацион беременных несет только пользу.

Целебные свойства малины для будущих мам:

  • облегчает процессы опорожнения кишечника и мочеиспускания;
  • избавляет от токсикоза и рвоты;
  • повышает эластичность влагалища и стенок матки, что способствует безболезненному протеканию родов.

Кормящим мамочкам малина поможет укрепить иммунную систему – свою и крохи, усилить лактацию и сделать молочко очень вкусным. Но при аллергической реакции у мамы или ребенка от ягоды нужно немедленно отказаться.

В каком случае «жизнь-малина» – это не про вас?

Безусловно, диетологи советуют кушать малину, причем настолько часто, чтобы она стала неотъемлемой частью вашей жизни. Но этот совет подходит не всем и не всегда. В чем причина? Беседуя с пациентами о пользе и вреде малины для организма, доктора отмечают, что ягода может навредить при некоторых заболеваниях.

  • камни в мочевом пузыре;
  • подагра;
  • гастрит желудка и язвенное поражение двенадцатиперстной кишки;
  • аллергия;
  • сахарный диабет (несмотря на низкий гликемический индекс, рисковать не стоит).

Если вы страдаете перечисленными недугами, но очень хотите полакомиться малинкой, не превышайте норму в 2-3 ягодки или, при желании скушать чуть больше, проварите плоды. Малышам до годовалого возраста также придется обойтись без малины, иначе мамы обнаружат такой неприятный сюрприз, как диарея.

Чай из листьев малины противопоказан беременным – он вызывает преждевременные роды.

Источник: http://zdorovo-zhivi.ru/malina-polza-i-vred-2.html

Малина – польза, лечебные свойства, вред и противопоказания

Малина – польза, лечебные свойства, вред и противопоказания

Малина является колючим полукустарником семейства розовых. Ягода – сложная костянка.

Согласно древнеримскому мифу, малина была белого цвета. Однажды нимфа Ида собирала ягоды для младенца Юпитера и уколола палец, тогда малина окрасилась в красный цвет.

Выращивать малину начали в Средние века, в 18 веке ее вкус улучшился, но только в 20 веке после селекции малина получила широкое распространение.

Сегодня ягоды малины красного цвета разной степени интенсивности. Ещё бывает желтая и черная малина.

Малину употребляют в свежем виде с сахаром или сливками. Из нее варят компоты, варенье, готовят желе, сиропы, мороженое, используют в качестве начинки для пирогов, а также сбраживают и делают спиртные напитки.

Из-за хрупкости малина не подлежит длительному хранению.

Состав малины

Малина считается полезной и низкокалорийной ягодой. Она на 85% состоит из воды, а её энергетическая ценность – 40 ккал на 100 гр.

Малина богата альфа- и бета-каротинами, фруктовыми кислотами, минеральными веществами и витаминами.

Витамины

  • Фолаты — 21 мкг.
  • Никотиновая кислота — 0.598 мг.
  • B6 — 0.055 мг.
  • B2 — 0.038 мг.
  • А — 33 ме
  • С — 26.2 мг.
  • Е — 1.42 мг.
  • К — 7.8 мкг.

Минералы

  • Кальций — 25 мг.
  • Медь — 90 мкг.
  • Магний — 22 мг.
  • Марганец — 0.670 мг.
  • Цинк — 0.42 мг.
  • Железо — 0.69 мг.

Польза малины

Употребление ягоды снижает риск развития рака, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и даже повышает рождаемость.

Для сердца

Малина богата клетчаткой, что благотворно сказывается на работе сердца.

Малина улучшает кровообращение и артериальное давление, а антоцианы из ягоды препятствуют образованию сгустков крови в случае инсульта.

Содержащийся в малине витамин С предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах.

Для иммунитета

Витамин С и бета-каротин из малины повышают иммунитет и защищают организм в сезон гриппа и простуд.

Малина помогает в борьбе с раковыми клетками, ведь в ягоде много антиоксидантов.

Эллагиновая кислота из малины избавляет организм от поврежденных клеток, стимулируя их распад, и предупреждает онкологические заболевания.

Для нервов

Антиоксиданты из малины снижают риск заболеваний головного мозга в пожилом возрасте.

Для суставов

Салициловая кислоты из малины полезна при артрите и других болезнях суставов.

Для глаз

Высокое содержания витамина С в малине сохраняет глаза здоровыми, обеспечивая защиту от УФ-излучения.

Пигмент зеаксантин из малины оберегает зрение от вредных синих лучей.

Три порции малины в день предохраняют от такого заболевания глаз, как дистрофия желтого пятна.

Для эндокринной системы

Малина полезна на ранних стадиях развития диабета.

Для пищеварения

Большое содержание клетчатки в малине улучшает пищеварение. А марганец и кетоны из малины повышают метаболизм и помогают организму быстрее сжигать жир. Этому еще способствует низкая калорийность ягоды.

Для кожи

Малина улучшает состояние кожи, так как антиоксиоданты из ягоды защищают от ультрафиолетового излучения. А витамин С из малины обладает профилактическим эффектом против рака кожи.

Польза малины для лица осуществляется за счет содержащихся в ней эллаготанинов. Они оберегают кожу от преждевременного старения.

Вред и противопоказания малины

Вред малины связан с ее неумеренным употреблением. Есть и противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов ягоды. При проявлении признаков пищевой аллергии следует отказаться от употребления малины.
  • Беременность. Рекомендуется не злоупотреблять продуктом, чтобы не вызвать аллергию у ребенка.
  • Диабет. Нужно учитывать суммарное содержание сахаров во всех продуктах, наряду с ягодами малины. Следует контролировать уровень сахара в крови.
  • Гастриты с повышенной кислотностью предполагают ограниченное употребление малины в свежем и замороженном виде.
  • Подагра – из-за содержания пуринов.

При приеме медикаментов следует учитывать их совместимость с салициловой кислотой и другими компонентами, входящими в состав малины. Желательно проконсультироваться с врачом.

Как выбрать малину

Сегодня вы можете купить малину в магазине в любое время года, но наиболее свежие и вкусные ягоды – с июня по октябрь.

При выборе малины обращайте внимание на яркость и насыщенность цвета ягод. Они должны быть упругими, крупными, без песка и плесени. Избегайте мятых ягод, потерявших первоначальную форму.

Как хранить малину

Малина – хрупкая ягода, и долго хранить вы её не сможете. В холодильнике ягоды держат не более двух суток. Если вы сомневаетесь, что съедите всю малину, часть ягод лучше заморозить.

Содержащиеся в малине антиоксиданты превращают малину в одну из самых полезных ягод. Вкусная и низкокалорийная малина приносит пользу всему организму.

Источник: https://pipla.ru/8998-malina-polza-vred-i-protivopokazaniya/

Польза и вред свежей малины

Польза и вред свежей малины

Эта яркая и очень вкусная ягода с незапамятных времен считалась еще и лекарством. Малина, польза и вред которой зависят от особенностей организма человека, обладает все-таки больше положительными качествами, нежели отрицательными.

Прежде всего, стоит отметить, что наибольшую пользу приносит именно та малина, которая произрастает на огороде. Растение само по себе довольно стойкое и неприхотливое, быстро разрастается. Цветение позднее, поэтому можно не бояться, что малина перемерзнет в неустойчивую весеннюю погоду, не будет плодоносить.

Уже через год после того, как малина была посажена, она дает свой первый урожай, однако окончательно формируется куст только через 3 года после посадки. Цветение длится примерно 2-3 недели, обычно оно приходится на конец весны и начало лета. Свою лепту, разумеется, вносят погода и место посадки кустарников.

Какую пользу приносит малина?

Чтобы ответить на этот вопрос, для начала необходимо обратить внимание на ее состав. Практически 85% ягоды — это вода, в 9% содержатся углеводы, моно- и дисахариды. Белки и жиры тоже присутствуют в ягоде.

Помимо этого, в ней очень много витаминов: прежде всего, важнейший элемент для организма — витамин С, а также витамины Е, В3, В9 и РР. Кроме того, в ней содержатся жизненно важные микроэлементы: кальций, фосфор, калий и магний, хлор. В ее состав входят лимонная, яблочная и салициловая кислоты.

Присутствие в ягоде особого вещества — антоциана — способствует укреплению стенок капилляров. Калорийность на 100 г продукта составляет 40 ккал.

При необычайных вкусовых качествах малина, в том числе и замороженная, обладает рядом целебных свойств. Как и черника, она используется в качестве профилактического и вспомогательного лечебного средства от многих заболеваний.

Например, немного найдется людей, которые не знают о прекрасных жаропонижающих свойствах малины. Помимо этого, она обладает кровоостанавливающими и детоксикационными свойствами.

Активно и успешно применяется при лечении радикулита, анемии и атеросклероза.

Победить простуду на долгое время поможет добавление малины в чай. Существуют определенные правила заваривания: длиться оно должно максимум 3 минуты, заливать ягоды нужно крутым кипятком, так как при теплой воде большее количество полезных веществ улетучивается.

Бытует мнение, что варенье из малины ничуть не уступает свежей ягоде по количеству полезных свойств, однако это далеко от истины.

Разумеется, и варенье принесет много пользы, но не стоит забывать, что большая часть полезных веществ под воздействием температуры разрушается.

Как жаропонижающее средство малиновое варенье отлично справится со своей задачей. Кроме того, малина еще повышает потоотделение и действует как легкий анальгетик.

Ягода оказывает мочегонный эффект. Обладает великолепными противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами, в особенности ее очень боится возбудитель многих заболеваний дыхательной системы — золотистый стафилококк.

При употреблении малины улучшаются состояние и цвет лица, потому ее стоит есть женщинам. Кроме того, эта ягода положительно влияет на организм женщины в целом.

К примеру, как ягоды, так и отвар из листьев стимулируют маточную мускулатуру, что является важным аспектом для тех женщин, которые планируют стать матерями. Малина полезна тем, что в ней содержится фолиевая кислота, которая важна для зачатия и ранних периодов беременности.

Ягодный или листовой чай из малины способствует нормализации менструального цикла и устраняет менструальные боли.

Содержащиеся в малине минеральные вещества тоже оказывают положительное влияние на организм. Медь, например, положительно влияет на работу нервной системы, поэтому тем, кто постоянно находится в нервном напряжении и регулярно подвергается стрессам, необходимо употреблять в пищу эту сладкую ягоду.

Салициловая кислота хорошо воздействует на суставы, магний крайне важен для сердечников, а витамин К регулирует свертываемость крови. Содержащиеся в малине пищевые волокна незаменимы для правильной работы кишечника и препятствуют повышению уровня холестерина.

Еще одно интересное свойство малины — это борьба с похмельем. Это сладкая ягода, в которой содержится очень много фруктовых кислот.

Не только непосредственно красная малина, к которой все привыкли, является полезной. Масса положительных качеств и у других видов этой ягоды, а также у ее листьев.

Польза черной малины

Внешний вид этих двух разновидностей малины одинаков, различие состоит только в цвете. Ее можно перепутать с ежевикой. Встречается она не так часто, но уже активно распространяется в нашей стране.

В основном ее выращивают садоводы-любители, но с течением времени она становится все более популярной. Американские ученые утверждают, что черная малина намного полезнее знакомой всем с детства красной.

Эта ягода является прекрасным профилактическим средством от раковых заболеваний. Достигается данный эффект с помощью огромного количества антиоксидантов, содержащихся в ягоде.

Так, они предотвращают развитие раковых клеток.

Польза желтой малины

Тоже не так часто встречающаяся на огородах ягода. Но неоценимая польза малины для здоровья состоит в том, что она не вызывает аллергии.

Аллергики, беременные, дети могут без опаски употреблять в пищу желтую малину, так как в ней содержится очень мало антоциана.

Помимо этого, фолиевая кислота есть в еще больших количествах, чем в красной малине, что, как уже было сказано, благотворно влияет на зачатие, течение беременности и кроветворные процессы.

Листья самого кустарника также необычайно богаты витаминами и микроэлементами, минералами, сахарами и фитонцидами. А по содержанию витамина С они просто рекордсмены.

Отвары и настои, которые готовятся из листьев малины, широко используются для лечения инфекционных заболеваний дыхательных путей: простуды, фарингита, ларингита, ангины, болезней ротовой полости. Очень полезно полоскать горло такими отварами.

Положительное влияние листовые отвары и настои оказывают, как и ягоды, на организм женщины: они воздействуют на маточную и кишечную мускулатуру. Беременным женщинам это необходимо учитывать, то есть принимать эти средства можно только на поздних сроках беременности.

А какой вред может нанести малина?

Определенные эфирные вещества могут оказать пагубное воздействие на людей, подверженных аллергическим реакциям.

Крайне противопоказано употребление ягоды и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритами или язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Концентрированный сок малины и настои из ягод и листьев употреблять не рекомендуется.

Людям с различными заболеваниями почек: мочекаменной болезнью, подагрой, почечной недостаточностью — малину тоже есть не следует. Диабетикам эта ягода нанесет непоправимый вред из-за большого количества сахаров, которые в ней содержатся.

 Другими противопоказаниями к употреблению малины являются:

  • бронхиальная астма и полипы в носовой полости;
  • прием лекарств, замедляющих свертывание крови;
  • склонность к аллергии и беременность.

Поэтому лучше ограничить и тщательно регулировать количество ягод, которые вы употребляете. Врачи рекомендуют есть не более 3 столовых ложек (50 г) малины в день.

Источник: https://vylechissam.ru/travy/malina-polza-i-vred.html

Малина – низкокалорийная и полезная ягода

Малина – низкокалорийная и полезная ягода

В нашей стране малина – очень распространенная ягода. На каждой даче растут ее кусты. И у кого они есть, тот обеспечил себя витаминами как минимум на целое лето.

Малина используется человечеством для самых разных целей. Это и продукты питания, и маски для омоложения, и улучшения структуры кожи, и средства для лучшего функционирования внутренних систем организма.

Первые упоминания об этой культуре датированы четвертым веком нашей эры. Первоначально ее переносили на садовые участки из леса, потом стали добывать семена, а еще позже вывели первые культурные сорта. 

Состав

В каждой ягоде много полезных веществ:

  1. Сахар – 11%.
  2. Клетчатка – 6%.
  3. Пектин – 4 %.

К другим составляющим относятся:

  • кислоты (лимонная, яблочная и салициловая);
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы: медь, калий, кальций, цинк, магний, железо, кобальт;

Комплекс витаминов: РР, В1 и В2, фолиевая кислота, провитамин А.

Семена малины – это источник бета-ситостерина, а листья – органических кислот.

Калорийность

Малина – некалорийный продукт. Сто грамм ягод содержат в себе 50 килокалорий. Можно спокойно поедать ее и не переживать по поводу появления лишнего веса.

Очень часто малина используется при приготовлении различных заготовок: джемов, варенья, сиропов и компотов. Там она становится намного калорийнее, поэтому лучше есть ее так, в свежем или сушеном виде.

Малина: полезные свойства

Малина многими используется при острых воспалительных заболеваниях, ангине, ОРЗ. Лечебный эффект достигается из-за высокого содержания салициловой кислоты в ягоде. Именно она – потогонное и жаропонижающее средство.

Кислота в малине, в отличие от таблеток не имеет побочных эффектов. Также нелишним будет знать, что жаропонижающее действие у лесных ягод в несколько раз выше, чем у садовых. Помимо варенья источником витаминов зимой могут служить сушеные листья, а летом – молодые побеги.

Малина в медицине

В народной медицине на протяжении веков используются отвары из листьев. Ими даже можно останавливать кровь при порезах или снимать воспаления.

Плоды малины выводят из организма скопившиеся соли, восстанавливают уровень кислотности, нормализуют пищеварение. Чаи на их основе надо пить людям с повышенным или пониженным давлением.

Цветки и листья малины – народные антисептики. Дубильные вещества, которые в них содержатся, помогают облегчить состояние при диарее.

Малиновый чай снимает желудочные боли, нормализует работу кишечника. Больным сахарным диабетом часто дают пить кислую настойку с сухими ягодами.

К сожалению стоит признать, что современная медицина не уделяет должного внимания полезным свойствам малины. И это очень плохо. Листья растения чаще используются в качестве добавок к чайным смесям. Сок входит в состав многих противолихорадочных средств и используется для придания вкуса горьким сиропам.

Можно ли похудеть, включив малину в рацион?

Ферменты, которые находятся в растении, могут сжигать жиры. И по этой причине малина очень распространена в диетологии. Как говорилось ранее, она также малокалорийна и не провоцирует повышение сахара в крови.

Клетчатка, которая в достаточном количестве содержится в ягоде, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм, «убирает» запоры, восстанавливает полезную микрофлору. А благодаря желчегонному и мочегонному свойствам еще и устраняет излишки жидкости в организме.

Посему делаем вывод, что ежедневное употребление малины способно улучшить самочувствие, сделать организм здоровее и просто поднять настроение.

Малина в косметологии

  • Свежие листья растения могут устранить угревую сыпь, протирайте ими кожу свою или ребенка особенно во время переходного возраста. Такой эффект вызван микроэлементами, обладающими бактерицидными свойствами.
  • Сок и мякоть входят в состав косметической продукции, оказывая на кожу любого возраста положительное воздействие.
  • Отвар на основе листьев используется для волос в качестве бальзама. Он укрепляет корни волос и стимулирует их рост.

Малина при беременности

Во время беременности у женщин наблюдается недостаток витаминов и минералов в организме. Все дело в том, что они «уходят» будущему ребенку. У матери при этом могут выпадать зубы и волосы, ухудшаться внешний вид и настроение.

Чтобы облегчить свою участь необходимо есть больше малины, так как в ней содержится очень много веществ, так необходимых в это время. Ягода хорошо помогает при токсикозе организма, а также при повышенном тонусе матки.

Ягоды содержат в себе в большом количестве фолиевую кислоту, легко усваиваемую организмом. Их можно есть вместо приема таблеток. Эта кислота участвует в процессах правильного формирования плода.

Не допустить появления анемии, которая возникает во втором триместре, можно, съедая каждый день по стаканчику ягод. Витамин С же позволит оставаться здоровой. Салициловая кислота убережет от возникновения осложнений.

Вред

Есть у малины некоторые противопоказания, о которых не нужно забывать:

  • если у вас аллергия на витамины и прочие вещества, которые находятся в составе ягоды, вам лучше не употреблять ее. Аллергические реакции проявляются по-разному. Кому-то становится так плохо, что его приходится увозить в больницу на машине скорой помощи;
  • если вы страдаете заболеваниями почек, гастритом, подагрой или язвой, вам также стоит отказаться от вкусной малинки. Ничего страшного, кроме нее есть много других вкусностей.

Интересен тот факт, что народная медицина позволяет лечить вышеперечисленные болезни именно малиной либо составами на ее основе! Такое разделение, скорее всего, вызвано тем, что народные целители собирали полный пакет лекарственных растений, которые могли дополнять друг друга, эффективно воздействуя на очаг заболевания.

Надеемся, что после прочтения этой статьи у вас не осталось сомнений в пользе малины. Вы можете есть ее одновременно с другими ягодами и фруктами, полезный эффект от этого только усилится. Можете заваривать себе чай на ее основе или просто добавлять в него варенье.

Источник: http://stroy-telo.com/dieta/produkty/malina-ne-kalorijnyj-i-poleznyj-produkt.html

Малина – польза и вред

Малина – любимое лекарство взрослых и детей. Даже самые капризные пациенты с удовольствием лакомятся малиновым сиропом, вареньем или настоем.

А о свежей малине, и говорить нечего – другой такой ароматной, красивой и вкусной ягоды больше нет.

Малина, как лекарственное растение, ценима не только за плоды, пользу человеческому организму способны принести все ее части: и листья, и цветы, и корешки.

Ягода малина нас к себе манила…

Если говорить о лекарственных свойствах малины, то для многих они являются таким себе приятным дополнением к ее гастрономической ценности.

Например, калина не менее полезна, однако, даже зная об этом, мало кто станет ее сразу же вводить в свой рацион – слишком вкус специфический. Малина – дело другое. Ее с удовольствием уплетают все – от мала до велика, в любое время года и в любом виде.

Малина – одна из наиболее популярных садовых ягод. Да и в дикой природе встречается не редко.

Дикая малина хоть и мельче окультуренной, зато в несколько раз ароматнее и витаминами богаче. Она же и символ легкой беззаботной жизни в русском фольклоре: «жизнь – малина!».

Чего только не готовят из малины: компоты, джемы, варенья, соусы, наливки, вино и настойки, чаи, начинки, уксус и многое другое.

Кстати, в летний период лучшего тонизирующего напитка, чем малиновый компот без добавления сахара не найти. Он и вкусный, и жажду утоляет, и от летних простуд бережет.

Малина шикарный медонос, а пчелы, собирая нектар малины, увеличивают урожайность кустов в среднем на 75%.

Немного истории

Сразу факт: Россия на первом месте мирового рынка по поставкам малины.

Популяризацией на Руси малина обязана Юрию Долгорукому. Именно с его легкой руки и веского слова в начале XII столетия началось массовое окультуривание этого, как говорят азиатского, полукустарника.

Выращиванием малины занимались и древние греки, и древние римляне. И, если верить легенде, даже младенца Зевса кормили сладкими, спелыми и ароматными ягодами.

Дикая малина растет в тенистых сосновых и смешанных лесах, любит умеренную влагу. Ее урожайность никогда нельзя предсказать – год на год не приходится, хотя современные селекции достигли определенного успеха и могут похвастаться достаточно ровным плодоношением.

Ближайшими родственниками малины, отличающимися по сладости и цвету ягоды, являются куманика и ежевика.

Химический состав

Польза и вред малины для здоровья человека кроются в ее химическом составе, который для современных ученых давно перестал быть секретом. Ягода совсем не калорийна всего до 45 килокалорий в 100 граммах свежего продукта.

Что касается насыщенности химическими элементами, то в малине обнаружены:

  • витамины – С (25 мг на 100 г!), РР, Е, А, биотин, В1, В2, В9, В6, В5;
  • микро- и макроэлементы – железо (более 1,1 мг на 100г ягоды!), сера, кальций, кобальт, магний, бор, цинк, натрий, марганец, калий, молибден, хлор, фтор, фосфор;
  • углеводы с сахаридами – до 8,5 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты
  • органические кислоты – 1,5г;
  • клетчатка – до 3,7 г.

Темно-красная и черная малина имеет более богатый витаминно-минеральный состав, чем желтая и белая.

Польза малины

При каких проблемах со здоровьем может помочь малина:

1. Ягода рекордсмен по содержанию железа, помогает победить малокровие.

2. Благодаря салициловой кислоте, входящей в состав, обладает выраженным жаропонижающим и потогонным эффектом.

Но нужно помнить, что малина избавит от температуры, только если принять ее после достаточного количества выпитой жидкости, которая выйдет вместе с потом и выведет жар. При недостатке воды гипертермия усилится.

3. Медь помогает бороться с депрессиями, неврозами, нарушениями сна.

4. В малине есть полный набор витаминов для поддержания здоровья и хорошего самочувствия беременным женщинам, ягода также спасает от токсикоза.

Однако превышать разумное количество при употреблении малины не стоит, она может стать причиной маточного тонуса.

5. Малина настоящее спасение сосудов. Она поддерживает их эластичность, укрепляет стенки, не дает образовываться бляшкам, улучшает проходимость.

6. Ягода уничтожает споры некоторых видов стафилококка, дрожжевых грибков, а также плесени.

7. Листья и стебли малины полезны в виде отваров и чая, поскольку они во многом дублируют свойства ягоды.

8. Органические кислоты, содержащиеся в малине, улучшают пищеварение и обмен веществ, стимулируют моторику всех(!) органов, спасают от запоров.

9. Пектины способствуют выходу тяжелых металлов, накопленных в организме.

10. Малина – признанный антиоксидант.

11. Активно используется в косметологии для омоложения, улучшения цвета лица.

12. Помогает бороться с лишним весом.

13. Малина улучшает аппетит, используется для лечения анорексии.

14. Малина с молоком лечит горло.

15. Укрепляет иммунитет, поддерживает организм в тонусе, является залогом хорошего настроения.

16. Фитостерины предотвращают атеросклероз.

17. Используется при авитаминозах.

18. Поддерживает нормальный уровень артериального давления.

19. Малина обладает анальгетическими свойствами и оказывает противовоспалительный эффект.

20. Доказано, что малина помогает справиться с излишним опьянением – ею нужно накормить подвыпившего человека, и он станет гораздо трезвее.

21. Малина хорошо действует при интоксикации, выводит яды и способствует очищению кишечника.

22. Настой малиновых цветов эффективен при геморрое.

23. Заваренные измельченные стебли прижигают и лечат герпес.

При всей пользе малины, ее употребление следует регулировать и одна-две горсточки в день – достаточное количество, чтобы получить полный суточный комплекс витаминов и минералов.

Малина вред

Для некоторых категорий людей употребление малины может стать причиной ухудшения здоровья и физического состояния. Так ягоды не рекомендуют:

  • при сахарном диабете;
  • при наличии подагрических шишек;
  • аллергиками и маленьким (до года) детям;
  • страдающим язвенной и мочекаменной болезнью;
  • людям с больными почками, желчным;
  • отвар из листьев малины может спровоцировать аборт, поэтому беременным не стоит увлекаться подобным питьем.

Но даже если вы находитесь в «группе риска», осторожное умеренное употребление малины гарантированно вам не навредит, а только доставить большое удовольствие.

Для максимальной пользы организму необходима свежая спелая ягода, но ее сезон, увы, недолговечен.

Поэтому при заготовке малины стоит отдавать предпочтение сушке, заморозке и приготовлению витаминной смеси, состоящей их сахара и малины в пропорции 1 к 1.

Источник:

Малина – польза и вред

Источник: https://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43242996693

Польза или вред
Добавить комментарий