Лукум польза и вред

Содержание

Лукум

Лукум польза и вред

Лукум – традиционная турецкая сладость, которую делали во многих странах Османской империи. Его любят во всем мире.

Он и сегодня остается самым популярным сувениром, который туристы привозят не только из Турции, но и Греции, Кипра, Болгарии и других стран этого региона.

Что такое лукум, из чего его делают, есть ли в этой сладости польза для организма человека, рассмотрим подробно в данной статье.

Название этой сладости «рахат-лукум» происходит от арабского и переводится рахат — «удовольствие, комфорт, удобство», лукум (локум) – кусочки. Полное название можно перевести как «удовольствие для нёба» или «удовольствие для горла».

История происхождения лукума

Существует несколько версий происхождения этого лакомства. Какая из низ правдива, а какая является больше коммерческой, историки пока не могут ответить на этот вопрос. Но одно точно – истоки современного лукума берут свое начало в Османской империи, существовавшей на протяжении шести веков.

Согласно одной из версий впервые рахат лукум появился в 1777 году после паломничества в Мекку человека по имени Хаджи Бекир Эфенди.

Возвратившись из Мекки, он открыл кондитерскую, которая вскоре стала очень популярной благодаря конфетам ручной работы.

Слух о популярности дошел до султана Махмуда, который вызвав к себе кондитера, сделал его своим главным придворным кондитером. Султан имел много жен и любовниц и очень любил сладости.

После распада Османской империи потомки продолжили дело своего родственника и после визита в Европу внука Хаджи Бекира в 1897году познакомили европейцев с этим лакомством и запатентовали через три года авторское право, торговую марку и рецепт лукума. Именно в это время эта сладость стала набирать популярность в Европе.

Однако эта история происхождения ставится под сомнение некоторыми историками кулинарии. Как утверждает англичанин Тим Ричардсон, его дед был одним из первых поставщиком сладости в Англию, потомки Бекира несколько преувеличили свое значение.

Он уверен, что рецепт лукума намного старше и насчитывает много веков. Подобный рецепт из сахара и крахмала, нарезавшийся на маленькие кусочки, был известен персам еще в начале 9 века нашей эры. Он назывался «Рооз», что означает «Новый год».

По другой версии лукум был изобретен более 500 лет так же для султана-сладкоежки Османской империи, любившего сладости и женщин, после того, как он сломал зуб о леденец.

Истории похожи и имеют много общего. Возможно лукуму уже более тысячи лет. Одно можно с уверенностью утверждать, что Хаджи Бекер дал новый вкус этому лакомству, добавив в него орехи и изобретя рецепт, где вместо крахмала используется мука.

Сегодня рахат лукум входит в ассортимент практически каждой кондитерской фабрики, расположенных по всему миру. Однако происхождение сладости все связывают с Турцией и считают его национальным кондитерским изделием. В самой Турции его традиционно подают с турецким кофе.

Из чего делают рахат лукум

Первоначальный рецепт лукума включает в себя сахарный сироп (вернее патоку), крахмал и розовую воду. Такой лукум называют шакер-лукум. Сладость, где вместо крахмала присутствует мука называют рахат лукум. Позднее в него стали добавлять орехи и многие это сладкое лакомство называют просто лукум.

Технология лукума проста. Разведенный крахмал смешивали с сахаром и уваривают. Затем добавляют орехи и после охлаждения нарезают на квадратные кусочки и посыпают сахарной пудрой.

В настоящее время существует множество разновидностей этого лакомства, в том числе и без сахара, орехов, с фруктовыми соками, свежими или сушеными фруктами, цукатами, ванилью, шоколадом, кокосовой стружкой, пряностями.

Не всегда он квадратный по форме. Сейчас лукум можно купить в виде рулетиков, прямоугольный, многослойный, цветной, нарезанный в виде фигурок.

Его название может напрямую говорить о наполнителе и добавках: фруктовый, имбирный, с инжиром, с фисташками, ореховый, с лепестками роз.

Приготовление сладости занимает два дня. Весь секрет вкусного лукума заключается в тщательной подготовке сырья и постоянного перемешивания сладкой массы и соответствующего длительного охлаждения. Процесс нельзя назвать слишком трудоемким или затратным, но требует постоянного внимания. Поэтому приготовление в домашних условиях иногда проблематично. Но возможно.

Состав и калорийность лукума

Как уже сказано выше, классический рецепт лукума включает только крахмал, сахар и воду. Более дорогим считается лукум с добавлением цветочной воды или меда.

Состав лакомства на прямую влияет на калорийность готового продукта. Безусловно, больше калорий содержится в том продукте, где есть орехи, шоколад, сухофрукты.

В 100 граммах такого лукума может присутствовать более 300 калорий. У лукума с орехами она может быть более 350-370 калорий.

Но, так как его нарезают маленькими кусочками, то в среднем один такой кубик содержит примерно 35-38 калорий.

На количество калорий влияет также разновидность сахара: обычный свекловичный или тростниковый, сколько его содержится в готовом продукте.

Цветной лукум содержит в своем составе фруктовый сироп. Классический – традиционно белого цвета.

Независимо от того, обычный лукум без добавок, с орехами или другими наполнителями, эта сладость высококалорийный продукт. А, следовательно, как бы не были вы не равнодушны к восточным сладостям, употреблять больше 50 грамм, особенно если есть склонность к лишнему весу, не стоит.

Лукум польза

Даже самые большие сладкоежки всегда задаются вопросом, а есть ли какая польза в той сладости, что они едят. Они вроде не для пользы предназначены, а для удовольствия. Лукум в этом отношении не исключение. И все же нужно обрадовать любителей сладкого, безусловно есть польза, в том числе и в лукуме.

Во-первых, это сладкий продукт, а, значит, в нем присутствует глюкоза. Глюкоза оказывает тонизирующий эффект и способствует высвобождению эндорфинов в кровь. Это в свою очередь оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему, головной мозг, улучшает настроение.

В большей степени, конечно, польза лукума зависит от входящих в него добавок. Мед оказывает благотворное влияние на весь организм, улучшает состав крови, пищеварение и обладает еще многими полезными свойствами.

Орехи полезны для работы головного мозга, насыщают организм витаминами и минералами, придают прилив сил и энергии.

В древности лукум считался лекарственным средством. Как полагали, он улучшает потенцию и женскую сексуальность. Да и история его происхождения косвенно говорит об этом.

Само название лукума переводится как «удовольствие для горла». Мягкий вкус, полезные добавки делают эту сладость не только вкусной, но и полезной. Возможно, он когда-то был первой жевательной пастилкой от болей в горле.

Лукум вред

Основной вред от лукума – это его калорийность. Углеводы быстро и полностью усваиваются организмом, что непременно отражается на фигуре.

Добавки, которые входят в состав продукта, могут у некоторых людей вызвать аллергическую реакцию.

Противопоказано это лакомство больным сахарным диабетом. Правда, сейчас есть разновидности лукума с сахарозаменителями.

О пользе и вреде лукума в видео

Источник: https://edalekar.ru/lukum.html

Восточное лакомство Рахат Лукум — его польза и вред

Многих интересует вопрос относительно того, какая польза и вред рахат лукума.

Чтобы дать точный ответ, следует разобраться, что представляет собой данный продукт и какими свойствами обладает.

Продукт относится к сладостям семейства карамели, изготовлен на основе крахмала и сахара.

Премиальные сорта состоят в основном из фисташек и фундука или грецких орехов.

Традиционные сорта часто приправлены различными красками, в их состав входят:

  • мастика;
  • апельсин;
  • лимон.

Конфеты упаковываются в виде маленьких кубиков, запыленных сахаром, корицей или порошкообразным кремом из тартара. Это необходимо чтобы предотвратить прилипание.

Общие вкусы включают корицу и мяту. В процессе производства специальный травяной раствор использоваться в качестве эмульгирующей добавки.

На болгарском, турецком языке известен, как лукум и пользуется популярностью. Родиной этого лакомства является Османская империя,

Болгария производит собственные бренды лукума, простые или пряные, с лепестками роз или белыми грецкими орехами.

В Греции это турецкое наслаждение было очень популярным деликатесом с 19-го века. Это традиционное угощение, обычно подается вместо печенья вместе с кофе.

Какие преимущества имеет сладость?

Полезные свойства рахат лукума достаточно обширные. Благодаря богатому набору составляющих, продукт оказывает положительное влияние на работу многих внутренних органов человека.

Потребление продуктов богатых белком, приводит к образованию отходы в организме, таких как мочевина, мочевая кислота и креатин.

Эти отходы обычно удаляются из организма человека природным путем, но при возникновении проблем с работой почек, процесс выведения может нарушиться.

Рекомендуется потреблять продукты, содержащие ваниль или какао, особенно для тех, у кого присутствует заболевание почек.

Это лакомство обладает терапевтическими свойствами в лечении ран или фурункулов.

Чем полезен рахат лукум для женщин?

Он имеет пр

иятный вкус и обладает такими преимуществами:

  1. Способствует уменьшению тонзиллитов.
  2. Углеводы, что входят в состав помогают при заболеваниях почек.
  3. Хорошо лечит от фурункулов и других воспалительных процессов.

Женщина, страдающая от частых высыпаний на коже, может потреблять данный продукт с лечебной целью.

Он имеет такие пищевые ценности на 100 г порции:

  • углевод (г) — 92;
  • белок (г) — 1,01;
  • жир (г) -1,01.

Из этой информации можно сделать вывод о том, что лакомство является достаточно калорийным, поэтому его нужно потреблять умерено

Как правильно готовить продукт?

Но чтобы получить максимальный лечебный эффект от рахат лукум, необходимо соблюдать рецептуру приготовления.

Он обычно приправляется лимонной кислотой или ароматизатором с запахом розы.

Поэтому в итоге имеет желтый и розоватый цвет. Для предотвращения липкости применяют сахарную пудру.

Рецепт приготовления следующий:

  • 2 чашки сахара;
  • кукурузный крахмал;
  • 5 чашек воды;
  • половина тартарного крема с ложкой;
  • фруктовый сок (столовая ложка);
  • 1 столовая ложка аромата ванили;
  • 1 столовая ложка измельченных апельсинов.

При желании добавляют арахис, грецкие орехи, фундук. Подается  данное лакомство вместе с обычным, средним или сладким турецким кофе.

Это абсолютно натуральная и здоровая еда, она содержит углеводы, такие как крахмал и сахар. Углевод является одним из основных строительных элементов для тела. Он не может полностью перевариваться и превращается в жир и в холестерин.

Поэтому, чрезмерное поглощение может привести к увеличению массы тела. Поглощая более ста лукумов,  можно увеличить количество калорий и количество углеводов, получаемых человеком, что способствует набору веса.

Лукум является здоровой и натуральной пищей, содержит углеводы, крахмал и сахар. Избыточное потребление лукума может вызвать диспепсию этих компонентов, что приводит к ожирению печени. Это означает увеличение веса. Поэтому его нельзя потреблять чрезмерно.

В каком случае отказаться от употребления сладости?

Относитель

но того, вреден ли рахат лукум, необходимо отметить, что он может оказаться вредным только в том случае, если человек желает похудеть. Из-за достаточно высокой калорийности, продукт оказывает отрицательное влияние на процесс похудения.

Он противопоказан людям, имеющим проблемы с работой печени. А именно для тех, у кого завышенный уровень холестерина и имеются заболевания сосудов.

А вот, если отмечены проблемы с кишечником, то рахат лукум может оказаться довольно полезным. Благодаря высокому содержанию крахмала, он хорошо влияет на работу желудка при наличии язв или гастрита.

Но чтобы точно понимать, вредно или нет, есть этот десерт, желательно предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Если принято решение худеть, необходимо предварительно обратиться к своему лечащему врачу и получить полную консультацию относительно употребления этого продукта.

Нужно понимать, что от чрезмерного увлечения поглощением этого лакомства, может кардинально испортиться фигура.

Поэтому, процесс похудение не предполагает употребления рахат лукума или дозировка должна быть минимальной.

О чем нужно помнить при употреблении рахат лукума?

Нельзя однозначно утверждать, что рахат лукум стопроцентно влияет на увеличение массы тела. Не смотря на то, что в его состав входит большое количество легкоусвояемых углеводов, он сам по себе не оказывает прямого влияние на резкий набор массы тела. А вот, если употреблять его совместно с большим количеством тортов, конфет и других десертов, возможен набор лишнего веса.

Очень важно учитывать соблюдалась ли технология приготовления данного продукта. Если учитывать то, что в массовом производстве мало кто придерживается точной рецептуры и технологии, то полученная продукция не имеет нужного уровня качества и не оказывает на организм человека необходимый эффект. Часто современные производители используют различного рода красители и другие вкусовые добавки.

Нарушения технологии допускают не только отечественные производители. Турецкие компании, могут допускать подобную оплошность и добавлять в состав продукта Е-компоненты. Последние негативно сказываются на самочувствии человека.

Поэтому однозначный вывод о полезности «кусочков удовольствия» сделать сложно. Сладость рахат-лукум – это гастрономическое удовольствие.

Его нельзя есть, как хлеб, килограммами – тогда потеряются все его достоинства и останется только вред.

Но если понемногу есть натуральный фруктовый или ореховый сорт, смакуя его и радуясь каждому кусочку, то он обязательно благотворно скажется и на эмоциональном состоянии, на здоровье организма, не способствуя набору массы тела человека.

Источник: http://polzovred.ru/pitanie/raxat-lukum.html

Рахат-лукум – польза натуральной сладости. Какой вред может принести рахат-лукум: как выбирать и употреблять лакомство

Очень известная сладость не только в Сирии и Турции, но и в наших краях. Какую имеет Рахат-лукум пользу, и есть ли вред от этого лакомства?

Описание и история

Рахат-лукум (или локум) является очень известным и распространённым лакомством. В буквальном переводе с турецкого языка значит «удобные кусочки». Рахат-лукумом в Сирии и Турции называют только одну из разновидностей лукума, для изготовления которого используется мука. А вот шакер-лукумом называют лукум, который готовят уже без муки.

Чаще всего на нашем рынке можно встретить лукум в виде небольших кубиков, которые посыпаны сахарной пудрой. Они бывают разных форм, вкуса, цвета, с различными добавками. Но национальной сладостью рахат-лукум считается не только у восточных странах, но и во многих других, например, в Греции.

Говорят, что для изготовления первого лукума использовали розы, а точнее их лепестки приблизительно в 15 веке. 500 лет назад эта сладость была деликатесом, которая предназначалась только для высших классов людей. Рахат-лукум в том виде, в котором знаем его сейчас, начал изготавливаться в 18 веке на территории Турции.

По историческим сведениям его основателем является придворный кондитер Али Хаджи Бекир. Он служил при султане Турции, который очень любил сладости. В конце 19 века на всемирной выставке в Брюсселе рахат-лукум подали на пробу, где лакомство завоевало первые места.

После данной выставки сладость начала распространяться по всей Европе и остальным странам.

Подробно о составе рахат-лукума

Энергетическая ценность продукта на сто грамм:

● 0,8 грамм белков;

● 0,7 грамм жиров;

● 79,4 грамм углеводов.

Калорийность этой сладости составляет 315 ккал на 100 грамм рахат-лукума.

Обычный (классический) вариант лукума состоит из таких ингредиентов:

● любой крахмал (картофельный, кукурузный);

● сахар;

● сахарная пудра;

● вода;

● орехи (или другие наполнители).

Калорийность данного продукта может изменяться, исходя из того, как заменяются ингредиенты, используются ли они в большем или меньшем количестве, и какие продукты используются дополнительно. Дополнительными компонентами могут быть:

● миндаль;

● различные соки;

● коньяк;

● ванилин;

● мука;

● различные ягоды;

● рис, а также многое другое.

Рахат-лукум может быть разнообразным исходя из формы изделия. Бывают такие варианты:

1. В виде кубиков;

2. В виде фигурок. Это могут быть фигурки животных, фруктов, предметов, и предназначаются они зачастую для детей;

3. В виде рулетного образования;

4. Цельный рахат-лукум;

5. Арабский. Такой вид нарезан не на маленькие кубики, а на большие куски в виде параллелепипеда;

6. В двух и более слоях.

Также рахат-лукум различают между собой в зависимости от основных ингредиентов, которые используются для изготовления:

1. Фруктовый. Этот вид лукума подразумевает то, что вместо сахара используется фруктовый сок, который заодно придает насыщенный окрас лакомству.

2. Ореховый. Фисташки, арахис, фундук – основные орехи, которые обычно добавляют при изготовлении.

3. Цветочный. Кубики лукума содержат цветочные лепестки (зачастую это розы), или же воду, настоянную на них.

4. Классический лукум. Такой вид исключает любые дополнительные добавки. Он имеет характерный белый цвет и состоит из основных ингредиентов: сахарный песок, крахмал и вода.

5. Визирь. По сей день остаётся деликатесной сладостью и зачастую он посыпан кокосовой стружкой.

6. Медовый. Для изготовления используется цветочный мёд, который добавляют во время приготовления.

На сегодняшний день существует намного больше видов рахат-лукума с ещё большим разнообразием.

В чем польза рахат-лукума

Польза от рахат-лукума в том, что он имеет в своем составе очень много глюкозы. Именно это полезное вещество способствует улучшению работы мозговых клеток, а также сердечнососудистой системы.

Кроме того, этот продукт является источником энергии, которая необходима мышцам и мозгу в напряженный день.

А при соединении таких двух веществ, как глюкоза и крахмал, организм получает дополнительные силы бороться с вирусами и инфекциями.

Вещества, которые находятся в этом лакомстве, помогают предупреждать неврозы и депрессию, улучшая при этом унылое настроение.

Если употреблять рахат-лукум ежедневно в умеренном количестве, это поможет избежать различных расстройств с ЖКТ. Регулярное употребление улучшает состояние волос, кожи, а также иммунной системы.

Рахат-лукум пользу приносит в том случае, если он сделан на натуральной основе из природных компонентов (натуральный сок, орехи, мёд). Тогда к полезным веществам можно прописать и те, которые есть в присутствующих ингредиентах.

Имеет ли вред рахат-лукум

Вред рахат-лукума заключается в его высокой калорийности и высоком содержании сахара. Для того, чтобы не причинить вреда своему организму употреблять данный продукт необходимо в умеренных количествах. Употреблять рахат-лукум не рекомендуется людям, страдающим от избыточного веса, так как принятие в пищу любой сладости приводит к отложению подкожных жиров.

Если же не контролировать количество употребляемого лакомства, это приведёт не только к прибавлению веса, но и к расстройствам желудочно-кишечного тракта и процессов обмена веществ.

Кроме того, ограничение употребления продукта необходимо для того, чтобы снизить риск появления такого заболевания, как сахарный диабет. А тем, кто уже имеет этот недуг, категорически запрещено есть лукум из-за огромного количества сахара.

Наличие сахарной пудры не делает этот продукт полезным для организма. Из-за содержимого могут очень пострадать зубы, а точнее целостность их эмали. Сахарная пудра очень разрушительно влияет на её состав. В свою очередь, это очень часто приводит к возникновению и развитию кариеса.

Сегодня очень непросто найти рахат-лукум, который сделан полностью из натуральных компонентов.

Но это того стоит, потому что в обычных вариантах отечественного лакомства очень много ароматизаторов, красителей и химических пищевых добавок.

Они в свою очередь очень негативно влияют на состояние организма в целом, а также отдельных органов ЖКТ, кожного покрова и содействуют язвенным и раковым образованиям.

Как приготовить лакомство

Для приготовления рахат-лукума в домашних условиях понадобится:

1. Для сиропа:

● 4 стакан сахара;

● стакан воды;

● 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

2. Для пасты:

● стакан крахмала;

● 3 стакана воды;

● 0,5 ч. л. лимонной кислоты;

3. Дополнительно:

● 200 г орехов;

● сахарная пудра и крахмал для посыпки изделия.

Орехи необходимо очистить и прожарить на большой температуре на протяжении 10 минут.

Чтобы приготовить сироп, необходимо сахар растворить в воде, добавив лимонную кислоту. Варить необходимо на маленьком огне до образования карамели, которая будет затвердевать в холодной воде.

Чтобы приготовить пасту, нужно смешать крахмал с водой и добавить и лимонную кислоту. Варить необходимо на маленьком огне до загустения массы. Затем добавляем сахарный сироп и варим ещё 20 минут на небольшом огне, после чего добавляем орехи.

Полученную консистенцию выкладываем в форму, покрытую пищевой плёнкой и оставляем остывать на 6-8 часов. После этого разрезаем на кубики и посыпаем сахарной пудрой.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/rakhat-lukum-polza-naturalnoi-sladosti-kakoi-vred-mozhet-prinesti-rakhat-lukum-kak-vybirat-i-upotrebliat-lakomstvo/

Рахат-лукум: польза и вред сладости, способы приготовления и рецепты

Рахат-лукум: польза и вред сладости, способы приготовления и рецепты

Рахат-лукум – восточное лакомство, которое любят многие. Основные компоненты в его составе – это сахар, мука, крахмал, орехи и, возможно, какие-либо дополнения.

В том виде, в котором эта сладость нам известна, она существует уже более полувека, а вот жители Европы впервые попробовали его в 1897 году, когда был впервые заключен контракт на поставку продукта с кондитерами Турции.

Сейчас сладость сокращенно именуется просто «лукум» и производится во многих странах. Мы можем купить ее практически в любом магазине.

А что касается состава и калорийности, вреда для худеющих и пользы рахат-лукума для организма? Разберемся подробнее!

к оглавлению ↑

Как выбрать и приготовить самому

Рахат-лукум имеет множество разновидностей, которые определяются составом продукта.

Классический рецепт включает в себя крахмал, сахар или патоку, воду и орехи. Также в лукум могут входить различные добавки для улучшения вкуса: специи, соки, цедра, сухофрукты и так далее.

Отличают виды сладости по составу и по форме. Наиболее распространенными по форме являются кубики, рулетики, различные фигурки, цельный и двухслойный лукум.

По составу особенно популярна ореховая, цветочная, фруктовая сладость, белый ее вид без добавок, медовый лукум и деликатесный «визирь».

Качественный рахат-лукум обычно прозрачный – это говорит о том, что для его приготовления применялся хороший крахмал. Сладость может быть обсыпана пудрой либо кокосовой стружкой. Считается, что последняя полезнее.

Не покупайте продукт, который тянется слишком туго – это говорит о нарушении технологии. У хорошего десерта консистенция будет нежной, студнеобразной и тянущейся лишь немного.

Кроме того, вы можете готовить лукум самостоятельно. Для одного из простых рецептов вам потребуется по стакану сахара, сахарной пудры и воды, четверть чайной ложки ванилина и щепотка лимонной кислоты.

Чтобы приготовить сироп, смешайте воду и сахар. Затем нужно перемешать желатин, ванилин и лимонную кислоту. Варите смесь до загустения, затем дайте ей остыть.

После этого массу нужно разлить по удлиненным формочкам. Застывший лукум разрезается на прямоугольнички небольшого размера и обваливается в сахарной пудре. Хранить сладость лучше в картонной коробке.

Программа «Галилео» поведает о секретах приготовления рахат-лукума:

к оглавлению ↑

Состав и калорийность

В соответствии с классическим рецептом в состав сладости входит сахар или патока, крахмал, вода и орехи.

Калорийность продукта будет зависеть от его точного состава. В среднем это количество составляет 316 ккал/100 грамм.

При такой величине 100 грамм лукума будут содержать 0,8 г белков, 0,7 г жиров и 79,4 г углеводов.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Ценные свойства продукта определяются его составом. Полезен ли рахат лукум? Давайте разбираться.

Легкоусвояемые углеводы – источники ценной энергии. Сочетание крахмала и глюкозы способствует укреплению иммунитета.

В отдельности же вещества эти усиливают секрецию эндорфинов. Также лукум включает в себя антисептический компонент лакрицу, которая помогает эффективно бороться с инфекционными заболеваниями.

Мед и орехи в составе являются источниками ценного витамина Е. Также биологически активные компоненты в продукте благотворно влияют на половую систему.

Глюкоза оказывает положительное влияние на работу сердца и сосудов, умственную активность и настроение, помогает бороться с депрессией и неврозами.

Кроме того, употребление сладости может благотворно повлиять на состояние волос и кожи, работу пищеварительной системы.

В целом умеренное и грамотное употребление продукта может принести вам как пользу, так и удовольствие.

О восточной сладости рахат-лукум расскажет программа «Жить здорово!»:

к оглавлению ↑

Чем полезен для разных категорий людей

Стоит подробнее рассмотреть, как рахат-лукум может влиять на организм отдельных групп лиц, чем он полезен для женщин, мужчин и детей:

  • взрослым мужчинам и женщинам можно в умеренных количествах употреблять этот вкусный десерт, поднимая себе настроение, заряжаясь энергией и получая из его состава максимальную пользу;
  • беременным и кормящим женщинам нужна осторожность, так как компоненты десерта все же могут спровоцировать аллергию. Следите за реакцией организма и употребляйте его в небольших количествах;
  • в маленьких количествах лукум может быть полезен и детям. Он поможет улучшить умственную активность и просто порадует малышей, которые всегда неравнодушны к сладкому;
  • пожилым людям при отсутствии противопоказаний также можно иногда кушать этот продукт, который поможет сохранять ясность ума и бодрость тела.

Если вы хотите узнать, в чем заключается польза варенья из одуванчика для здоровья, прочтите нашу публикацию.

Полезные свойства варенья из зеленых грецких орехов рассмотрены в данном материале.

О лечебных свойствах и противопоказаниях варенья из сосновых шишек можно узнать из этой статьи.

к оглавлению ↑

Основная опасность рахат-лукума в его высокой калорийности и содержании сахара. Ввиду этого чрезмерное употребление продукта может привести к набору веса, проблемам с метаболизмом и пищеварением.

Осторожность в употреблении лукума нужна тем, кто хочет похудеть и страдает от лишнего веса. Также не стоит исключать возможность аллергической реакции.

Противопоказанием к употреблению продукта является сахарный диабет.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению и применению

Рахат-лукум обычно употребляют с чаем или кофе. Основная рекомендация – это не переедать. Нескольких кусочков будет вполне достаточно.

Как и другие источники простых углеводов, кушать этот продукт рекомендуется в первую половину дня.

к оглавлению ↑

Рецепты в кулинарии

Рахат-лукум обычно применяется как самостоятельная сладость, но также его кусочки могут применяться для приготовления других десертов.

Существует большое количество рецептов приготовления лукума в домашних условиях. Они позволят вам обрести уверенность в качестве и натуральности продукта, а также помогут снизить его калорийность.

Рассмотрим пару способов приготовления популярного восточного десерта.

Рецепт 1. Вам потребуется: цедра и сок лимона и апельсина, 1,5 стакана чистой воды, 3 столовых ложки сахарной пудры, 2/3 стакана крахмала, алый пищевой краситель.

Также для оригинальности вкуса можно добавить несколько капель мятной эссенции.

Готовится такая сладость следующим образом:

  • возьмите кастрюлю с толстыми стенами, поместите в нее цедру цитрусовых и залейте ее смесью из их соков. Добавьте воду и пудру. Срезается цедра тонкими длинными полосками посредством специального ножика для фруктов – так вам будет легче вынуть ее из емкости по окончании варки;
  • смесь нужно постоянно помешивать и варить ее на небольшом огне до растворения сахара, затем – довести до кипения;
  • когда смесь начнет кипеть, убавьте огонь до минимума и оставьте ее так на пять минут. Мешать в это время не надо;
  • смешайте крахмал и краситель, залейте половиной стакана воды;
  • желатин залейте теплой водой и оставьте его набухать на 15 минут. Аналогичное количество воды добавьте в желатин, который уже разбух. Емкость с данной смесью поставьте на водяную баню.
  • Нагреваясь и постоянно помешиваясь, она превратится в густую тянущуюся массу. Не давайте желатину закипеть. Если растворился он не полностью, то остывшую массу нужно процедить;

  • окрашенный крахмал и желатиновая масса соединяются с иными компонентами;
  • все варится в кастрюле на среднем огне. Регулярно помешивайте массу. В результате нагрева она должна получиться глянцевой. В конце добавьте мятный ароматизатор и хорошо все перемешайте.
  • цедру осторожно выньте из массы, которую нужно разлить в заранее подготовленные емкости.
  • на шесть часов форма с лукумом должна быть помещена в холодильник. Готовую массу посыпьте сахарной пудрой, разрежьте ее и подавайте к столу.

Рецепт морковного рахат-лукума от программы «Все буде добре»:

Рецепт 2. Этот рецепт хорош тем, что для приготовления его вам потребуется только час.

Потребуются следующие ингредиенты: 1/3 стакана крахмала, 100 грамм орехов, 2 стакана сахара, чайная ложка лимонной кислоты, 2 стакана воды, ¼ стакана сахарной пудры, пищевой краситель, ароматизатор либо пищевая эссенция.

Приготовление предполагает такой процесс:

  • в духовке в течение 10 минут при температуре 200 градусов нужно поджаривать орехи;
  • в кастрюлю с толстыми стенками залейте 1,5 стакана воды, где нужно растворить сахар и лимонную кислоту;
  • сахарный сироп доведите до кипения, затем убавьте огонь и дайте жидкости увариться. Делайте это до тех пор, пока масса не приобретет густую консистенцию и карамельный оттенок;
  • оставшуюся лимонную кислоту соедините с водой и крахмалом;
  • крахмал, разбавленный водой, необходимо уварить на слабом огне до полной готовности. Масса должна получиться густой и почти прозрачной;
  • сахарный сироп тонкой струей и медленно вливайте в крахмал и хорошо все перемешайте, не убирая с огня;
  • варить смесь нужно на слабом огне в течение 20 минут. Затем добавьте в нее орехи, ароматизаторы и краситель;
  • подготовьте форму, куда будете заливать лукум, застелите ее фольгой, пленкой либо специальной бумагой для выпечки;
  • сладость должна охладиться в холодильнике в течение восьми часов. Затем ее нужно разрезать и посыпать сахарной пудрой.

Рахат-лукум из яблок с орехами, видео-рецепт:

к оглавлению ↑

Для похудения

В рахат-лукуме содержится большое количество сахара – простого углевода, который считается не слишком полезным для похудения.

Тем не менее, эта сладость менее калорийна и обладает большими полезными свойствами, чем, к примеру, шоколад или торты, поэтому, если вам хочется сладкого, можно скушать пару кусочков рахат-лукума.

Это поможет зарядиться энергией, поднять настроение, утолить тягу к сладкому и не сорваться. Но помните об умеренности, иначе вы не похудеете, а получите прямо противоположный эффект.

Как мы можем видеть, при грамотном употреблении такой вкусный восточный гость, как рахат-лукум, вполне может присутствовать в нашем рационе без ущерба фигуре и здоровью.

Можно готовить его самостоятельно или покупать в проверенных местах – тут все зависит от вас. Главное – помните об умеренности и смело наслаждайтесь этой интересной вкусной сладостью.

Источник: http://foodexpert.pro/produkty/sladosti-i-vypechka/rahat-lukum.html

Лукум

Лукум польза и вред

Лукум – восточный десерт, который изготавливают в нескольких вариациях. Шакер-лукум готовят на основе муки, а рахат-лукум – из сахара. В обе сладости добавляют крахмал, несколько разновидностей орехов, кокосовую стружку и прочие добавки. Наибольшую популярность получил именно рахат-лукум, который, для большего удобства потребителей, начали называть просто «лукум».

Как появилась сладость, что входит в ее состав и можно ли отнести лукум к здоровым продуктам питания?

Что нужно знать о восточном десерте

Лукум – изобретение турецкий кондитеров, которое длительное время готовили исключительно внутри страны. В XIX веке сладость наконец смогла увидеть мир благодаря случайности и одному британскому путешественнику.

Молодой человек, путешествующий по миру, был восхищен рахат-лукумом и захотел привести десерт на родину. Западный мир по достоинству оценил восточную сладость.

На сегодня существуют десятки промышленных предприятий, которые производят лукум и реализуют его в каждой точке планеты.

Интересно: Пабло Пикассо утверждал, что именно восточный десерт помогал ему концентрироваться на творчестве, а Наполеон и Уинстон Черчилль называли фисташковый лукум «королем десертов».

Готовят продукт по специальной технологии из сахара, крахмала и вариативных ингредиентов вроде меда, орехов, сладкого сиропа, сухофруктов, кокосовой стружки. Блюдо привлекает не только вкусом, но и внешним видом. Рахат-лукум подают в виде упругих кубиков, которые посыпаны сахарной пудрой/кокосовой стружкой/какао или миндальными лепестками.

Классический и наиболее популярный рецепт лукума содержит розовую воду. Она придает продукту нежный розовый оттенок и сладкий экзотический вкус. Существуют сотни разновидностей десерта, которые зависят от начинки, формы и наполнителей.

Интересно: четвертая глава книги Клайка Стейплза Льюиса «Лев, колдунья и платяной шкаф» (цикл «Хроники Нарнии») названа «Рахат-лукум».

Разновидности рахат-лукума

Существует две основные классификации изделия: по форме/размеру и по виду наполнителя.

Классификация лукума по форме/размеру:

  • кубический или традиционный;
  • детский (из упругой массы вырезают фигурки животных или предметов, чтобы заинтересовать малыша и разнообразить прием пищи);
  • рулетный;
  • нарезной;
  • цельный (чаще всего цельные пласты подают на масштабных праздниках, чтобы каждый гость мог самостоятельно выбрать размер порции);
  • арабский (цельный пласт в форме параллелепипеда);
  • двухслойный (состоит из нескольких слоев и комбинаций вкусов).

Классификация лукума по виду наполнителя:

  • фруктовый (максимально полезная версия десерта, в состав которой добавляют фруктовый сок или мякоть вместо сахара. Вкус готового блюда насыщенный, а текстура более плотная);
  • ореховый (чаще всего используют фундук, арахис и фисташку);
  • розовый (с лепестками роз и розовой водой);
  • белый (в состав входит только сахар, крахмал и фильтрованная вода);
  • медовый;
  • инжирный;
  • «Визирь» (его готовят по специальному принципу, чтобы при разрезе в центре лукума был круглый след начинки или ореха. Внешне такой лукум напоминает глаз).

Краткая этимологическая справка

У названия, как и у самой сладости, турецкие корни. Турецкое «рахат» переводится как удовольствие, комфорт, счастье или удобство. «Локом» – множественное число слова «локма», которое переводится как кусочек. Дословный перевод названия – кусочек удовольствия/счастья. Некоторые также связывают название с арабским ‏راحة الحلقوم (rahat al-hulqum), что в переводе – удовольствие для неба.

Историческая справка

Возраст лукума уже давно перевалил за 500 лет. Первоначально его готовили из обычной воды, сахара, крахмала и эссенции из лепестков розы.

Существует несколько популярных версий создания лукума. Одна из них описывает соперничество придворных турецких шефов. Каждый из них стремился ежедневно удивлять султана новыми блюдами и стать главным на дворцовой кухне. Среди ссор, интриг, вечного поиска идеального рецепта и появился рахат-лукум.

Еще одна легенда повествует о сладострастном султане, который получал благосклонность избранниц через десерты.

В качестве «оружия» против женской неприступности он использовал несколько ходовых оригинальных рецептов, которые неизменно работали. Однажды ему захотелось удивить своих любовниц.

Он приказал придворному повару приготовить что-то совершенно новое, чего ни он, ни его женщины никогда не пробовали. Благодаря смекалке и гастрономическому таланту повара появился рахат-лукум.

Третья популярная теория указывает на знаменитого турецкого кондитера, который с огромным трудом и любовью открыл собственную кондитерскую лавку, а затем стал придворным поваром. Магазин кондитера находился в Стамбуле.

Каждый день и каждую ночь рядом с ним толпились сотни людей, которые хотели попробовать уникальные сладости. Такой ажиотаж заинтересовал и султана.

Ему принесли несколько сладостей на пробу, после которых народный кондитер получил деньги, славу и место на дворцовой кухне.

Эта история выглядит наиболее правдоподобной, потому что в Стамбуле конца XVIII века действительно трудился придворный турецкий кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир. Одни считают его создателем десерта, другие – человеком, который усовершенствовал оригинальный рецепт и создал новые разновидности лукума.

В 1897 году внук кондитера Хаджи Бекира представил рахат-лукум европейской публике. Знакомство произошло на Брюссельской выставке. Восточная сладость так полюбилась европейцам, что лукум получил золотую медаль выставки.

А внук таинственного кондитера заключил несколько выгодных контрактов на поставки сладостей в Европу. Сегодня десерт производят в промышленных масштабах более чем в 50 странах мира, но первенство сохраняет Восточная Азия.

Таблица калорийности разных видов лукума

Разновидность десертаКалорийность (в кКал из расчета на 100 грамм продукта)Калорийность (в кКал из расчета на 17 грамм – 1 порцию)
Традиционный 354 60
Турецкий 405 69
Розовый 331 57
Фруктовый 410 70
Шоколадный 348 60
Арахисовый 397 68
Фундучный 386 66
С грецким орехом 374 63
Hаzer Baba 388 66
Средние показатели питательной ценности десерта (в граммах из расчета на 100 грамм)Средний % от дневной нормы нутриента
Белки 1,6 1,5
Жиры 1,7 2
Углеводы 88,5 30

Полезные свойства продукта

Польза определяется составом, способом промышленной обработки и количеством потребляемого продукта. Ореховый, кокосовый и розовый лукум будут кардинально отличаться не только по вкусу и калорийности, но и по набору полезных нутриентов. Чтобы определить качество и возможный эффект от продукта – изучайте состав.

К примеру, фисташковый рахат-лукум является природным афродизиаком. В его состав входят специфические ферменты, которые благотворно влияют на либидо и половую функцию. Фисташковые ядра – настоящий кладезь витамина В6, меди и марганца.

Эти элементы достаточно трудно добыть из растительных продуктов питания, что повышает ценность фисташкового лукума. За счет фенольных соединений сладость поможет сохранить молодость и здоровье организма, а при помощи лютеина и зеаксантина укрепить костный скелет и функциональность органов зрения.

Состав фисташек изобилует клетчаткой, которая поможет нейтрализовать вред сахара и консервантов.

Можно ли отнести продукт к категории здорового питания

Это зависит от состава каждого конкретного рахат-лукума. В промышленных сладостях чаще всего содержится дешевый некачественный крахмал и белый рафинированный сахар.

В них практически нет полезных нутриентов. Это пустые калории, которые провоцируют скачки сахара, увеличение жировой прослойки и сбои в работе всех систем организма.

Чрезмерное употребление обработанных пищевых продуктов может привести к:

  • ожирению;
  • сахарному диабету;
  • увеличению объемов висцерального жира;
  • внутренним воспалительным процессам;
  • сбоям в работе органов и снижению их производительности;
  • раннему старению организма;
  • акне, аллергическим высыпаниям.

Можно ли этого избежать? Да. Следите за составом пищи, которая отправляется в вашу продуктовую корзину, а после и в пищевод. Выбирайте максимально органические товары с «чистым» составом и натуральными компонентами. Но если вкус полезного лукума не радует так, как промышленного с обилием сахара, то не отказывайте себе в удовольствии.

Наш организм легко перенесет 15-20% джанк-фуда в рационе, при условии, что остальные 80% будут состоять из качественного мяса, овощей, фруктов, рыбы, цельнозерновых круп и воды. Главное – не перебарщивать и съедать не более 20% вредностей.

Тогда сахар/консерванты не повлияют ни на здоровье, ни на талию (при условии, что вы полностью здоровы и находитесь на поддержании веса).

Еще один способ получить максимальную пользу и удовольствие от лукума – сделать его самостоятельно. Вы сможете варьировать не только вкус, но и качество ингредиентов. Рафинированный сахар можно легко заменить кокосовым, добавить в состав побольше свежевыжатого сока, орехов, свежих фруктов и ягод, создав настоящую витаминную бомбу для организма.

Традиционный

Нам понадобится:

  • кукурузный крахмал – 5 столовых ложек;
  • апельсиновый фреш – 130 миллилитров;
  • сахар (лучше всего использовать кокосовый или коричневый) – 500 грамм;
  • фильтрованная вода – 250 миллилитров;
  • розовая вода – 1 чайная ложка;
  • фисташки (можно заменить любимым орехом) – 500 грамм;
  • сахарная пудра/корица/кокосовая стружка для украшения.

Приготовление

В небольшой емкости смешайте кукурузный крахмал и 125 миллилитров холодной фильтрованной воды. В чистой кастрюле смешайте сахар, оставшуюся холодную воду и апельсиновый сок. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Как только содержимое кастрюли закипит – всыпьте в нее разбавленный кукурузный крахмал и варите в течение 15 минут постоянно помешивая.

Снимите емкость с плиты, введите в нее розовую воду, предварительно измельченные фисташки и тщательно перемешайте содержимое. Вы получите густую массу, которая не может самостоятельно держать форму. Вылейте ее в противень с высокими бортами и оставьте на ночь при комнатной температуре.

К утру сахарно-ореховая масса застынет. Разрежьте ее на небольшие квадратики, обваляйте каждый в кокосовой стружке/пудре/корице или других ингредиентах. Хранить готовый лукум лучше всего в плотно закрытых бумажных пакетах.

Приготовление

Перебейте свежие/размороженные плоды клубники в блендере. Заморозка никак не повлияет на вкус готового блюда, поэтому клубничный лукум можно готовить круглогодично.

К взбитой клубничной массе добавьте быстрорастворимый желатин и оставьте на некоторое время до набухания. Как только масса набухла – добавьте 120 грамм сахарной пудры и сок половинки лимона. Тщательно перемешайте смесь и поставьте на медленный огонь.

Постоянно помешивайте содержимое и вываривайте до тех пор, пока желатин полностью не растворится.

Важно: смесь нужно греть, но не доводить до кипения. Если жидкость закипит – придется переделывать лукум, поскольку не удастся добиться нужной консистенции.

Снимите готовую смесь с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Охлажденную массу взбейте миксером 5-7 минут: она сразу же посветлеет и станет более густой. Перелейте смесь в противень с высокими бортиками и отправьте в холодильник на несколько часов до застывания. Готовое блюдо нужно разрезать и украсить шоколадом/кокосовой стружкой/орехами.

Источник: https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/lukum/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.