Капуста вред

Содержание

Капуста белокочанная польза и вред, лечебные свойства, состав и применение

Капуста вред

Капуста, входящая в традиционный борщевой набор, выращивается во многих странах и относится к самым популярным овощам. Начав свое распространение по Европе со средиземноморских стран, она прочно обосновалась в Сибири и Нечерноземной зоне России.

Некоторые считают родиной капусты Россию, потому что она занимает значительную долю в объеме выращиваемых овощей и насчитывает немало селекционных сортов, выведенных русскими учеными.

Очень важно знать про пользу и вред капусты, чтобы правильно ее употреблять — об этом подробно в данной статье.

Происхождение

Капуста относится к двухлетним растениям семейства крестоцветные. Происходит от дикорастущих видов, существовавших еще до нашей эры в Северной Африке.

Выращиванием капусты занимались в древней Греции, других средиземноморских странах. Оттуда она начала свое победоносное шествие в Турцию, Балканы, Закавказье, Россию.

Упоминание о капусте как основном овоще найдено в писаниях времен Киевской Руси. Издавна выращивают капусту в Китае, Корее.

Состав белокочанной капусты

Чтобы лучше разобраться в пользе и вреде, необходимо ознакомиться с составом данного овоща. Капуста в основном состоит из воды и обладает низкой калорийностью — 27 ккал (в 100 гр.).
Капуста богата на витамины группы B, C, макро- и микроэлементы. Больше всего в капусте содержится калия и кальция, магния, фосфора, железа, фтора, марганца.

Вот подробный список состава белокочанной капусты:

  • глюкозу и фруктозу (сахара);
  • углеводы;
  • жиры;
  • соли калия;
  • соли фосфора;
  • медь;
  • йод;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • клетчатку;
  • фитонциды (естественные антибиотики);
  • липазу;
  • протеазу;
  • ферменты;
  • лактозу;
  • витамины A, B1, B6, P, K, U (противоязвенный витамин);
  • 16 свободных аминокислот, включая в этот список одни из самых важных для организма аминокислот лизин, гистидин, метионин, тирозин.

Весь этот внушительный список в большом количестве содержится преимущественно в свежевыжатом капустном соке, который без труда и особого усердия можно добыть в домашних условиях, измельчив свежие листья овоща и отжав их через марлю.

Как видно, капуста — хранилище полезных веществ. И ее благотворное воздействие на организм многогранно.

Польза капусты

При проблемах с мочеиспусканием помогает сок капусты. А наличие клетчатки выводит из организма холестерин и другие шлаки.

Полезна капуста при сердечно-сосудистых заболеваниях употребление капусты в пищу очищает стенки сосудов и противостоит развитию атеросклероза.

Капуста богата на витамин U, в природном виде встречающегося редко, который способен защищать ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и залечивать язвы. Но употреблять ее в пищу можно только в период ремиссии, и сначала в вареном виде.

Также она облегчает течение заболеваний печени.

Капуста очень полезна людям, страдающим лишним весом. Наличие в ее составе тартроновой кислоты тормозит процесс преобразования глюкозы в жир.

Многие мужчины знакомы с облегчающим действием капустного рассола для снятия похмельного синдрома. А если покушать квашеной капусты перед застольем, то можно избежать опьянения.

Свежие капустные листья прикладывают как компресс при ушибах, воспалениях суставов. А если намазать капустный лист медом и приложить на ночь, то ее лечебное воздействие усилится.

Полезна капуста диабетикам, так как понижает уровень глюкозы в крови. Сок из капусты принимают как отхаркивающее средство при кашле, бронхитах.

Польза от квашеной капусты:

Квашеная капуста по количеству витамина C соперничает с цитрусовыми. В составе свежей капусты содержится природное вещество аскорбиген, которое в процессе квашения превращается в витамин C, притом в значительном количестве.

Недостаток аскорбиновой кислоты вызывает упадок сил. Слабость и пониженный иммунитет, что способствует частым простудам, — вот признак нехватки витамина C в организме.

И самый простой, дешевый и вкусный способ восполнить его недостаток — употреблять ежедневно немного квашеной капусты.

Польза от капустного сока:

Сок квашеной капусты не содержит клетчатки, поэтому предпочтителен тем, кто страдает метеоризмом или другими заболеваниями ЖКТ.

Вред и противопоказания употребления капусты

Несмотря на многие полезные свойства, капуста может нанести и некоторый вред организму, у нее имеется ряд противопоказаний:

  • Неумеренное потребление капусты у некоторых может вызвать временное потемнение в глазах;
  • Мужчинам, имеющим проблемы в сексуальной сфере, следует ограничить употребление капусты.
  • Капуста может нанести вред при заболеваниях щитовидной железы не рекомендуются блюда из капусты;
  • При обострении язвы желудка, воспалении двенадцатиперстной кишки капуста противопоказана;
  • При проблемах с ЖКТ замените блюда из сырой капусты термически обработанными.

Если имеются ограничения по употреблению в пищу соли, то квашеную капусту рекомендуется промывать, чтобы уменьшить в ней содержание соли. Слишком пережаренная капуста не приносит пользы.
В заключение посоветуем придерживаться меры в потреблении продуктов. И тогда они будут приносить только пользу, а не вред.

Лечение врачом, что в сто халатов облачен: белокочанная капуста и ее ценные свойства

Целебные качества белокочанной капусты во многих направлениях народной медицины известны издавна и во многих странах.

С течением научного прогресса и развитием медицины факт благотворного воздействия этого незатейливого растения на организм был доказан и подтвержден лабораторно на основании изучения его химического состава.

При детальном изучении составляющих веществ капусты оказалось, что этот простой и известный всем с детства овощ безмерно богат многими необходимыми для здоровья веществами и полезен намного сильнее, чем все мы с вами привыкли думать.

Неожиданное богатство сочных зеленых листьев

Среди многообразия полезных веществ, содержащихся в белокочанной капусте, особо внимательно стоит выделить наличие высокого уровня аскорбигена – одной из форм аскорбиновой кислоты, более известной миру как витамин C.

Эта форма отличается особой устойчивостью к внешним воздействиям, и при должном хранении измельченные листья капусты могут сохранять свои полезные свойства, обусловленные его содержанием, на протяжении целого года.

Стоит отметить, что аскорбиген содержится и в других овощах, например в картофеле, но его содержание там ниже, чем в капусте, почти в пятьдесят раз.

Так же достойна особого внимания и тертроновая кислота, предохраняющая организм от ожирения и сахарного диабета, препятствуя переработке сахара и других углеводов в жировую ткань и способствуя их быстрому расщеплению.

Помимо этого, в белокочанной капусте присутствует целый набор других веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых организму для поддержания здоровья, и этому составу могут позавидовать даже некоторые производители аптечных поливитаминов.

При всех недугах, капуста – подруга!

Применение этого поистине чудесного продукта широко распространено во многих народных рецептах и помогает при впечатляющем списке заболеваний.

Свежевыжатый сок капустных листьев обладает:

  1. отхаркивающим и противокашлевым действием при бронхитах и першении в горле;
  2. благотворным влиянием на органы пищеварения всех отделов желудочно-кишечного тракта: ускоряет перистальтику желудка и эвакуацию пищи, улучшает всасывание в нем, уменьшает боли в области печени и нормализует ее размеры, смягчает диспепсические расстройства.
  3. мочегонным эффектом и способствует отхождению газов кишечника;
  4. выраженным антибиотическим эффектом в отношении палочек Коха, золотистого стафилококка и других опасных патогенных микроорганизмов.
  5. выраженным витаминизирующим действием за счет высокого содержания полезных микроминералов и витаминов.
  6. положительным действием при низкокислотных гастритах, язвенных колитах, кишечной атонии, диабете.

Сок капусты с вином помогает при укусах змей и животных, страдающих бешенством, нейтрализуя яды и убивая бактерии.

Так же капустные листья используют в размятом и цельном виде для помощи при ожогах, жаре, ушибах, гипертермии тела и при многих других заболеваниях.

Существуют рецепты на основе капусты, вызывающие выкидыш при вагинальном введении примочек с соком и листьев и гибель плода в утробе при более большом сроке вынашивания.

В качестве составляющей части диеты капусту используют при таких заболеваниях, как атеросклероз, сердечные и почечные недомогания, подагра, желчекаменная болезнь, злокачественные новообразования.

За столетия использования капусты народной медициной сформировалась масса действенных и легкодоступных для приготовления в домашних условиях рецептов, которые по сей день пользуются спросом и не теряют актуальности.

Капуста, как лекарственный препарат

На основе вышеописанных свойств и показаний ниже приведен список рецептов и рекомендаций для определенных недугов и болезней. Конечно, полный список способов использования белокочанной капусты с их подробным изложением может занять целый том, но данные рецепты помогут сформировать примерное представление о них.

При новообразованиях рекомендуется залить одну столовую ложку измельченных корней капусты и залить их половиной стакана кипятка. Укутать полученную смесь и настоять от восьми до десяти часов при комнатной температуре, после чего процедить и принимать за пятнадцать минут до еды по четверти стакана. В сутки рекомендуется три-четыре приема.

Так же можно залить мелко нарезанную кочерыжку подсолнечным маслом. Вместе с этим залить тремястами миллилитрами кипятка две столовые ложки измельченных листьев татарника и настоять тридцать минут. После этого жидкости процедить, смешать и пить в один прием по утрам длительный период времени.

Есть и рецепты на основе порошка. Корень одного большого кочана измельчить и высушить.

Полученное растолочь в порошок и просеять от комочков, после чего взять три столовых ложки и залить полулитром красного сухого вина. Настоять в темном сухом месте в течение двух недель, периодически встряхивая емкость.

Принимать длительным курсом чередуя десять дней приема и десять дней перерыва дозировкой по тридцать миллилитров два раза в день.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется пить капустный сок одним из двух способов:

Принимать по полстакана теплого сока перед едой три раза в день в течение четырех недель.

Пить по полтора-два стакана сока за час до еды на протяжении времени от трех до четырех недель.

При лечении язв и гастритов капустным соком самочувствие пациентов улучшается с пятые по десятые сутки приема в зависимости от степени поражения органа.

При изжоге рекомендуется пить по полстакана свежего сока два-три раза в день за полчаса до еды.

При охриплости и кашле помогает частый многократный прием по одной чайной ложке свежего сока капусты.

При холангеогепатитах помогает порошок из высушенного сока капусты.

При пониженной кислотности желудка, метеоризме и запорах помогает сок квашеной капусты. Так же рассол помогает от гельминтов, при геморрое, способствует улучшению аппетита, а так же широко применяется для снятия похмельного синдрома. Принимать капустный рассол рекомендуют до полулитра в течение дня.

При струпьях на голове помогают компрессы из светлых капустных листьев. Их стоит прикладывать к поврежденной коже два раза в день в течение двух-трех недель, предварительно смазывая голову растительным маслом.

При дифтерии капустные листы прикладывают к больному горлу и обвязывают тканью для достижения эффекта согревания. Прогревшиеся листы капусты несколько раз заменяют на новые, более свежие.

При поражениях кожных покровов можно прикладывать свежие цельные листья капусты к больным участкам кожи, или смачивать их свежим капустным соком. Такой рецепт эффективен при ожогах, язвах, ранах, нейродерматите и экземах. Так же помогает при болях, обусловленных артритом и подагрой.

Вторым вариантом лечения гнойных ран, ожогов и язв считается смесь перетертых капустных листьев и яичного белка.

При мокнущей экземе и золотухе прикладывают предварительно отваренные в молоке перетертые капустные листья, смешанные с отрубями.

При тифозной лихорадке свежими капустными листами обкладывают все тело больного, чем способствуют снятию воспаления и снижению высокой температуры.

При синдроме Паркинсона применяется отвар из семян капусты.

При болях рекомендуют золу от пережженного стебля капусты.

При каменной болезни почек помогает раздробить и вывести камни зола из пережженного капустного корня.

Это лишь малый список методов лечения и способов приготовления натуральных лекарственных средств на основе природных целебных свойств капусты. В зависимости от специфики заболевания и личных предпочтений пациента может незначительно меняться состав и метод применения. Для примера, чистый капустный сок часто употребляют с растворенной в нем ложкой меда.

Капусте — быть!

Выводы о пользе и вреде капусты

Приведенные факты говорят сами за себя: полезные свойства этого огородного растения вовсе не придуманы и не преувеличены, а вполне обоснованы и аргументированы.

Употребление капусты и капустного сока практически не имеет противопоказаний, а ее доступность и вкусовые качества только увеличивают убежденность в том, что ее употребление хотя бы в пищу будет совершенно не лишним.

При поедании салата из капусты в любом из ее видов вы не только утоляете голод, но и занимаетесь качественной и эффективной профилактикой широкого спектра заболеваний и интенсивно насыщаете организм необходимыми ценными микроэлементами, аминокислотами и витаминами.

Краснокачанная капуста: польза и вред. Применение, рецепты, фото

Капуста брокколи: полезные свойства, применение фото. Брокколи для похудения

Цветная капуста польза и вред, калорийность, фото, применение

Эндивий (цикорий салатный): описание, применение, фото

Баклажан: полезные свойства, калорийность, фото. Применение, рецепты

Мелисса: полезные свойства, описание, применение, фото

Польза и вред огурцов. Калорийность, состав, описание, применение, фото

Чайот огурец. Полезные свойства, описание, применение, фото

Источник: http://polzaili.ru/kapusta-belokochannaya-polza-i-vred-lechebnye-svojstva-sostav-i-primenenie/

Вред от капусты для организма. Какие ее свойства для нас вредны?

Белокочанная капуста – частый гость на нашем столе. Люди, которые регулярно употребляют ее в пищу, отличаются работоспособностью, хорошим настроением, крепким иммунитетом.

По своим полезным свойствам круглый овощ выходит в число первых среди продуктов питания. И все же вред капусты не дает возможности диетологам назначать ее для разгрузочных дней и потребления в больших порциях.

Чем может быть вредна капуста и кому она противопоказана?

Вредные свойства капусты

Хотя капуста и славится своими полезными свойствами, ее надо потреблять осторожно. Всем известно, что даже лекарства в большом количестве становятся ядом. Этот принцип работает и в отношении продуктов питания.

Медики выделяют некоторые противопоказания к употреблению белокочанной капусты в любом ее виде:

  • свежей;
  • тушеной;
  • квашеной.

Под воздействием термической обработки или маринада вред и польза от продукта могут уменьшаться или увеличиваться.

Почему вредна свежая капуста в больших количествах?

Капуста как самостоятельное блюдо в рационе или как составляющая других блюд имеет ряд ограничений к применению. Ее не рекомендуется потреблять в большом количестве, поскольку:

  • это может вызвать потемнение в глазах;
  • капуста – вредный продукт для мужчин и считается исключительно женским овощем (при частом приеме с пищей у представителей сильного пола уменьшается количество сперматозоидов).

Овощ не рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы. Нельзя потреблять его при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, так как свежий капустный сок может разъедать стенки желудка. Не стоить есть капустные листья людям с повышенной кислотностью: овощ тяжело переваривается, поскольку в нем содержится много клетчатки.

Какой вред от тушеной капусты?

Чаше всего для термической обработки овоща применяется технология тушения. Однако стоит помнить, что после этого вред от капусты не уменьшается. В тушеном виде продукт противопоказан:

  • при язве, энтероколитах;
  • при спазмах кишечника;
  • если была произведена операция на грудной клетке или брюшине;
  • при почечных заболеваниях;
  • при гипертонии.

При употреблении этого овоща происходит раздражение стенок кишечника. Не рекомендуется также сочетать капусту и молоко: может быть расстройство желудка.

Кому стоит опасаться квашеной капусты?

Квашеная капуста издавна признана источником витаминов, однако далеко не всем разрешено ее употреблять. Ограничения объясняются большим количеством соли в продукте. Иногда производители для ускорения процесса квашения не пренебрегают добавлением уксуса, что также может быть вредно для здоровья. Квашеная капуста способна спровоцировать:

  • отеки;
  • повышение давления (опасно для гипертоников);
  • метеоризм, боли в желудке;
  • изжогу (чтобы уменьшить это ощущение, рекомендуется добавлять в квашеную капусту подсолнечное масло).

Нельзя употреблять этот продукт в пищу людям, страдающим такими заболеваниями:

  • панкреатитом;
  • холециститом;
  • язвенной болезнью;
  • заболеваниями почек;
  • желчнокаменной болезнью;
  • нарушениями функций щитовидной железы (квашеная капуста выводит йод из организма).

Чтобы овощ в квашеном виде был полезен и не приносил вреда, достаточно есть его дважды в неделю.

Источник: http://AboutBody.ru/vred-ot-kapustyi-dlya-organizma-kakie-ee-svoystva-dlya-nas-vrednyi/

Капуста – польза, вред и лечебные свойства

Белокочанная капуста – овощ, который хранится всю зиму в свежем виде и не теряет полезных свойств. Еще в справочнике Киевской Руси, составленном в 1076 году, – «Изборник Святослава», посвящена глава заготовке и правилам хранения овоща.

Родина овоща – Грузия.

Химический состав подробно описан в справочнике российских ученых Скурихина И.М. и Тутельяна В.А. «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания».

Витамины:

  • А – 2 мкг;
  • Е – 0,1 мг;
  • С – 45 мг;
  • В1 – 0,03 мг;
  • В2 – 0,04 мг;
  • В6 – 0,1 мг;
  • В9 – 22 мкг.

Энергетическая ценность 100 гр. свежей листвы – 28 ккал. Капуста богата углеводами – 18,8 гр. на 100 гр, и белками – 7,2 гр.

Микроэлементы:

  • калием – 300 мг;
  • кальцием – 48 мг;
  • серой – 37 мг;
  • фосфором – 31 мг;
  • хлором – 37 мг;
  • бором – 200 мкг;
  • молибденом – 10 мкг.

Еще в составе обнаружена «волшебная» тартроновая кислота и редкое вещество метионин – или витамин U. Тартроновая кислота способна останавливать превращение углеводов в жиры. Витамин U заживляет эрозии, раны и язвы на слизистых оболочках.

Общая

В 1942 году учёный из США Чиней открыл вещество в соке капусты, которое заживляет эрозии слизистых оболочек желудка – метилметионин сульфоний, названный позднее витамин U.

Независимо от Чинея, в 1952 году Мак Рори доказал способность метилметионина сульфония заживлять раны и язвы.

Из-за клетчатки капуста не разрешена в период обострения язвы, а вот сок применяют для лечения язв желудка, псориазов и экзем.

Борется с отложением холестерина

Холестериновые бляшки – это осевшие на стенках сосудов липопротеиды, связанные с белком. Витамин U участвует в обменных процессах, в том числе и в жировом. Поступая в кровь, вещество не дает холестерину склеится с белками и осесть на стенках сосудов.

Полезна белокочанная капуста для профилактики атеросклероза и при повышенном холестерине.

Предотвращает образование жира

В овоще содержится тартроновая кислота, которая относится к органическим кислотам. Как и винная, лимонная, яблочная и щавельная кислоты, тартроновая кислота ощелачивает среду в желудке, препятствует брожению и налаживает пищеварение.

Но уникальность тартроновой кислоты в том, что она препятствует появлению жировых отложений – этим объясняется польза овоща при похудении. Тартроновая кислота не расщепляет имеющиеся жиры, но зато не дает образовываться новым.

Это свойство объясняется тем, что тартроновая кислота приостанавливает процесс преобразования углеводов в триглицериды.

Полезна свежая капуста и квашеная, так как тартроновая кислота разрушается при термической обработке.

Очищает кишечник

В 100 граммах овоща содержится 10% от суточной нормы пищевых волокон, которые стимулируют моторику кишечника. Без клетчатки кишечник “ленится”, а гладкая мускулатура органа атрофируется.

Польза сырой капусты в том, что клетчатка раздражает стенки кишечника, не дает им “заснуть” и запускает самоочищение. При работе кишечник очищается от шлаков.

Полезен овощ при длительных запорах и нарушениях моторики кишечника.

Для мужчин

Польза овоща состоит в снижении риска развития рака предстательной железы. В капусте содержится витамин В9, который необходим для выработки качественных сперматозоидов.

Для беременных

О пользе можно судить исходя из витаминно-минерального состава. Капуста богата калием, витамином С, фолиевой кислотой, клетчаткой.

  • Калий помогает избежать отеков, которые актуальны для беременных.
  • Витамин С разжижает кровь. Вязкая кровь – проблема будущих мам, которая может стать причиной замирания плода.
  • Фолиевая кислота – необходима плоду. Если в утробе матери плод недополучал фолиевой кислоты, то ребенок может появиться на свет с отклонениями.

Квашеная капуста устраняет тошноту. Овощ принесет пользу при токсикозе: избавит от неприязни к продуктам и в то же время обеспечит организм дефицитными витаминами.

Для детей

Повышает иммунитет

Молекулы витамина С – подвижные и быстрые, легко проникают в кровь и органы, быстро усваиваются организмом. Животные не страдают нехваткой аскорбиновой кислоты, так как способны вырабатывать ее сами, а люди получают витамин из пищи. Поэтому люди болеют простудой и гриппом чаще, чем животные.

Польза капусты для организма в зимне-весенний период заключается в укреплении иммунитета. Количество витамина С увеличивается при квашении. Обеспечить организм достаточной дозой витамина С помогут 200 гр. сырой или 100 гр. квашеной капусты в день.

При эрозийном гастрите, язвах желудка и кишечника

Открытие витамина U, который заживляет раны, ознаменовало новый этап в лечении язвенных болезней. Капустный сок стали использовать для заживления ран и эрозий желудка. Для лечения используют сок из листьев.

  1. Пропустите несколько очищенных верхних листов через мясорубку.
  2. Через марлю отожмите сок.

Напиток принимайте по 3/4 стакана за 40 минут до еды при каждом приеме пищи.

При отеках

Лечебные свойства белокочанной капусты – выведение лишней жидкости из клеток и тканей. А все потому, что овощ богат калием, который вытесняет из клеток натрий – а с ним и лишнюю жидкость. Принимайте по 1/4 стакана сока до еды, либо замените сок отваром из капустных семян.

Для суставов

При болях в суставах и воспалении в народной медицине применяют листья капусты. Разомните свежий лист, чтобы он пустил сок, затем приложите к пораженному участку. Компресс меняйте каждый час в течение дня.

Против кашля

Многие лечебные свойства люди подметили ещё до научных открытий и изучения состава. Например, при кашле помогает компресс из листа с медом.

  1. Возьмите упругий свежий кочан и срежьте чистый лист.
  2. Лист на 1 минуту опустите в кипяток и придавите, чтобы он пустил сок. В это же время подогрейте мед на водяной бане.
  3. Смажьте лист медом и приложите компресс на грудь.

При мастопатии

Противоопухолевые, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства капусты – спасение для женщин, страдающих мастопатией. В капусте содержатся индолы – соединения, которые блокируют действие женского гормона эстрогена на молочные железы. При болях и воспалениях в груди используйте компрессы из мятого листа с медом или кефиром.

Нельзя есть капусту для похудения каждый день из-за большого количества клетчатки. При избытке клетчатки стенки кишечника травмируются, возникает вздутие, метеоризм и резкие боли.

Противопоказания:

  • период обострения язвенных болезней желудка и кишечника – можно пить только сок;
  • гастрит, панкреатит, энтероколит, повышенная перистальтика кишечника;
  • желудочные и кишечные кровотечения.

Возможен вред овоща для людей с заболеваниями щитовидной железы из-за большого содержания цинка и селена. Эти элементы оказывают влияние на тироидные гормоны.

При выборе руководствуйтесь двумя критериями: упругость и цвет листвы. Хороший кочан имеет ярко-зеленую окраску, без желтых пятен. Дозревший овощ при надавливании упругй, без мягких участков и вмятин.

Белокочанная капуста хранится 5 месяцев.

Источник: https://polzavred.ru/kapusta-polza-vred-i-lechebnye-svojstva-ovoshha.html

Капуста белокочанная: польза и вред для организма человека, лечебные свойства

К «традиционным» овощам русской кухни относится капуста белокочанная. Польза продукта, который давно завоевал сердца многих, для большинства остается малоизвестной.

Никто не сомневается – капуста полезна, но как именно она воздействует на организм? Может, нам стоит чаще кушать блюда из капусты или, наоборот, ограничить их употребление? Не составляйте меню «вслепую», ведь человек есть то, что он ест!

Польза капусты белокочанной для здоровья подтверждается ее составом. Что приносит в организм «девица, наряженная в сто рубах»? Более 20 групп полезных химических соединений. В первую очередь диетологи подчеркивают, что капуста, как и любой «житель» растительного мира, – источник пищевых волокон.

Попадая в пищеварительную систему, эти природные щеточки не перевариваются – они очищают кишечник, улучшают его перистальтику, защищают от злокачественных опухолей. Такая чистка обязательна для тех, кто хочет всегда оставаться стройным и долго не стареть.

Но если по содержанию клетчатки у капусты много «конкурентов», то сочетание других ценных веществ (витаминов A, B1, B6, P, K, U, свободных аминокислот, минералов, естественных антибиотиков) уникально.

Капуста – соперница лимона

По количеству витамина С капуста значительно превосходит цитрусовые. Причем эта жизненно необходимая кислота не исчезает, когда капусту квасят на зиму. Бывалые моряки знают: ежедневные порции квашеной капусты – лучшая профилактика цинги.

Аскорбинка делает крепче стенки сосудов, она агрессивна против различных инфекций, улучшает работу кроветворной и нервной систем, стимулирует механизм построения клеток. Кроме того, витамин С считается антиоксидантом, как и другой компонент капусты — каротин. Эта «парочка» препятствует старению, засорению сосудов и повреждению ДНК.

Чтобы чувствовать себя сильным, выносливым и стрессоустойчивым, нужно получать около 70 мг витамина С в сутки. Всего 200 г белокочанной капусты покроют суточную дозу с избытком.

Редкие вещества в составе «многослойного овоща»

Польза белокочанной капусты для организма человека может быть выражена одним словом – незаменимость. За что капусте такая «честь»? Дело в том, что ее состав изобилует веществами, которых в большинстве овощей выявлено мало или не обнаружено вовсе.

Состав капусты белокочанного сорта:

  • Тартроновая кислота. Это соединение не позволяет глюкозе, которая атакует сладкоежек, превратиться в жировые отложения и испортить фигуру.
  • Витамин U. Поливитамин с таким названием защищает слизистые покровы желудка и кишечника от воспалений и залечивает язвенные образования. Но кушать капусту язвенникам можно только после того, как минует обострение, причем в первые дни выхода из диеты сырой овощ заменяют вареным.
  • Сера. Этот минерал усиливает сопротивляемость организма к болезнетворным бактериям, что особенно важно в период эпидемий.

Когда идет речь о пользе и вреде капусты белокочанной, лечебные свойства продукта не оспаривают даже скептически настроенные медики. Благодаря употреблению этого овоща наш организм работает слаженнее.

Воздействие белокочанной капусты на человека:

  • холестерин и прочие шлаки покидают организм;
  • нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
  • существенно снижается риск развития атеросклероза;
  • облегчаются симптомы патологий печени;
  • понижается уровень сахара в крови;
  • отступают слабость, сбои в работе иммунитета, депрессия;
  • приближается выздоровление при почечных болезнях, камнях в желчном пузыре, подагре;
  • замедляется рост раковых опухолей.

Полезные свойства капустного сока:

  • избавление от проблем с мочеиспусканием;
  • лечение сухого кашля и бронхита;
  • помощь в борьбе с прыщами и угрями (сок используют как лосьон).

А свежие листья капусты – отличный компресс, применяемый в случае ушибов, ожогов, воспаления суставов, повышенной температуры тела.

Теряет ли капуста свои свойства при солении или тушении?

Вследствие термической обработки часть полезных веществ в капусте уничтожается. Польза и вред сырой капусты отличаются от таких же характеристик приготовленного овоща.

Любителям квашеной капусты не стоит волноваться – количество витаминов и минералов в блюде остается почти неизменным.

Но нельзя забывать о вреде соли – промойте нашинкованный продукт, чтобы частично удалить этот природный консервант.

Квашеная капуста имеет свои достоинства: помогает стать более стойким к алкогольному опьянению перед застольем и избавляет от интоксикации после шумных празднеств.

Приготовление на огне враждебно к полезному составу капусты. Но если вы не будете перегревать овощ, в нем сохранится более половины ценных компонентов.

Источник: http://polza-ne-vred.ru/ovoshhi/kapusta-belokochannaya-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka-lechebnyie-svoystva

Польза и вред белокочанной капусты для здоровья человека, противопоказания

Белокочанная капуста относится к тем овощам, которые используют в России повсеместно.

Из нее готовят разнообразные блюда, применяют для лечения болезней в народной медицине и как ингредиент для приготовления домашних косметических средств.

Ее популярность обуславливается богатым и уникальным химическим составом, малым содержанием калорий и приятным свежим вкусом. Узнайте больше о пользе и вреде белокочанной капусты.

Калорийность и химический состав

Капуста этой разновидности отличается довольно разнообразным химическим составом. В 100 г овоща присутствуют:

  • белки – 1,8 г;
  • углеводы – 4,7 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • органические кислоты – 0,3 г;
  • клетчатка – 2 г.

Остальное занимает вода. Набор витаминов в капусте представлен следующими соединениями: витаминами группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), каротином, токоферолом, ниацином, аскорбиновой кислотой, биотином, филлохиноном.

Особенно много в этом растении витамина С, по этому показателю он опережает даже лимоны: достаточно съедать только 200 г капусты в сутки, чтобы обеспечить себя дневной нормой «аскорбинки».

В ферментированной (квашеной) капусте этого вещества еще больше.

Много в этом популярном огородном овоще макро- и микроэлементов, в особенности калия, хлора и фосфора, железа и йода, кальция и серы, цинка и марганца. Еще в нем есть аминокислота метионин, называемая витамином U. Она оказывает выраженное защитное действие на слизистую желудка и 12-типерстной кишки, стимулирует заживление на ней эрозий и язв.

Еще одно полезное вещество для организма человека, которым богата капуста — это тартроновая кислота, похожая по составу на яблочную.

Она интересна тем, что, находясь в организме, препятствует образованию жира и его отложению.

Именно эта кислота придает овощу диетические свойства, да и сам он не очень питательный — калорийность белокочанной капусты составляет только 27 Ккал. Из-за низкой калорийности ее включают во множество диет для похудения.

Сбалансированное сочетание питательных веществ – белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты, легкоусвояемых углеводов и жиров, а также витаминов, минералов и органических кислот составляет пищевую ценность капусты. Этот вкусный овощ пользуется заслуженной любовью у населения как легкий для пищеварения продукт и источник витаминов, как летом, так и зимой.

Полезные свойства для организма

О пользе белокочанной капусты для поддержания и восстановления здоровья человека известно многим. Она благотворно воздействует на многие системы организма и благодаря своим лечебным свойствам: убирает воспаления, обезболивает, уничтожает микробы, предотвращает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов и возникновение опухолей.

Поэтому свежая капуста при постоянном употреблении помогает справляться с заболеваниями обмена веществ, сердечно-сосудистой, костной и пищеварительной систем, а также с инфекциями. Она полезна при:

  • кровоточивости десен, атеросклерозе и ишемической болезни сердца (содержащаяся в ней клетчатка выводит холестерин, а витамины Р и С укрепляют капилляры и более крупные сосуды);
  • подагре (в ней почти нет пуринов, а значит не из чего формироваться отложениям);
  • болезнях почек (калий выводит излишек жидкости);
  • желчно-каменной болезни (клетчатка связывает желчные кислоты и приостанавливает их всасывание в кишечнике);
  • гастритах с низкой кислотностью (органические кислоты нормализуют состав сока желудка);
  • поносах и запорах (в первом случае пригодится свежая капуста, во втором – вареная);
  • респираторных болезнях, от простуды до пневмонии (сок из свежей капусты – отличное отхаркивающее средство);
  • стоматитах (сок дезинфицирует полость рта и способствует заживлению язвочек);
  • ссадинах, царапинах и других повреждениях кожи (капустный сок уничтожает золотистые стафилоккоки, а значит, обеззараживает ранки и препятствует их нагноению);
  • воспалении суставов (размятые свежие капустные листья прикладывают к больным суставам как компресс);
  • варикозе (листья уменьшают выраженность вен).

Витамины, содержащиеся в белокочанной капусте, особенно в кочанах позднеспелых сортов, также полезны.

Аскорбиновая кислота хорошо укрепляет сосуды, уменьшает кровоточивость десен, снижает проницаемость клеточных мембран, чем повышает их устойчивость к патогенам.

Также она успокаивающе действует на нервную систему и поднимает тонус организма, избавляя человека от усталости. Как антиоксидант, продлевает молодость, не давая свободным радикалам разрушать клетки организма.

Интересно, что в капусте витамин С содержится не только в чистом виде, но и в химически связанном виде, который называется «аскорбиген».

Он наиболее устойчив и не разрушается при тепловой обработке, поэтому вареная или жареная капуста так же полезна, как и свежая.

Аскорбиген является противоопухолевым агентом, предотвращающим образование и последующий рост злокачественных новообразований в молочных железах у женщин.

Употребление капусты полезно людям с проблемами пищеварения, ведь витамин U (противоязвенный) снимает воспаление в желудке и помогает заживлению изъязвлений его слизистой. Комплекс витаминов группы В, H, РР и Е улучшает функции желез внутренней секреции, ускоряет протекание иммунных процессов и поддерживает организм в борьбе со стрессами.

Из-за содержания большого количества полезных веществ есть белокочанную капусту можно людям всех возрастов, от самых юных до стариков.

Детей

Белокочанную капусту можно вводить в рацион детей, начиная с 2-х лет. В более раннем возрасте давать ее не рекомендуется из-за того, что она способствует газообразованию и может вызвать вздутие кишечника и колики. Дети постарше могут есть ее без проблем – их пищеварительная система обычно уже хорошо воспринимает блюда с белокочанной капустой.

Для растущего детского организма капуста ценна, прежде всего, своими витаминами и минералами:

  • каротином, из которого в их организме образуется ретинол;
  • тиамином, оптимизирующим кровообращение и пищеварение;
  • рибофлавином, ускоряющим метаболизм;
  • аскорбиновой кислотой, улучшающей всасываемость в кишке ретинола и кальциферола;
  • кальцием и фосфором, незаменимыми для роста и отвердения костей;
  • йодом, в котором нуждается щитовидная железа для стабильной работы.

Поэтому как свежая, так и ферментированная капуста будет очень полезна для детей всех возрастов.

Женщин

Полезные свойства белокочанной капусты помогут как юным, так и зрелым женщинам сохранить здоровье и привлекательность. Например, для девочек-подростков она будет полезна фолиевой кислотой (витамином В9), которая регулирует половое созревание, а женщинам после 40-50 лет – тем, что замедляет образование морщин и способствует наименее болезненной перестройке организма в связи с климаксом.

Свежие капустные листья можно прикладывать к вискам при мигренях, и они быстро уберут сильную головную боль. Тот же эффект окажет и сок, которым нужно натирать лоб и виски. Частое употребление этого овоща предотвратит анемию, тромбоз, болезни, являющиеся результатом нарушений в ЖКТ.

Белокочанная капуста может стать для женщин не только лекарством, но и хорошим косметическим средством:

  1. Свежий сок, благодаря содержащимся в нем серным соединениям, избавит женщин от прыщей и угрей, сделает кожу лица чистой и ровной.
  2. Тем дамам, у которых она жирная, капустный сок в сочетании с огуречным поможет нормализовать секрецию жира сальными железами и сделать кожу суше. К тому же такой состав отлично отбеливает кожу и избавляет ее от пигментных пятен.
  3. Обладает он и глубоким очищающим эффектом – убирает черные точки.
  4. Сок капусты уничтожает даже бородавки, для чего нужно смачивать их свежеприготовленным соком не менее 6 раз в сутки.
  5. Смесь из сока капусты, лимона и шпината укрепляет волосы и делает их мягкими и блестящими.

Сочетание воздействия капустой на организм как снаружи, так и изнутри только усилит ее лечебный эффект и позволит женщинам сберечь молодость и здоровье на долгие годы.

Мужчин

Для здоровья мужчин капуста этой разновидности тоже имеет значение. Для представителей сильной половины человечества она полезна находящимся в ней цинком и фолиевой кислотой. Именно эти вещества при регулярном употреблении свежей капусты помогут мужчинам поддерживать на должном уровне потенцию, улучшат качество спермы и снизят риск возникновения аденомы и рака предстательной железы.

Квашеная капуста, а именно ее рассол, пригодятся мужчинам после застолий и торжеств, где принято употреблять алкоголь. Он быстро снимет похмелье, ликвидирует головную и мышечную боли, уменьшит проявления интоксикации и ускорит удаление из организма токсичного ацетальдегида.

Полезна белокочанная капуста и для мужчин, чья профессия связана с тяжелым физическим трудом и для спортсменов, так как помогает снизить боль в мышцах и быстрее восстановить их для дальнейшей работы.

Чем полезна белокочанная капуста для кормящих мам и при беременности

Беременность и кормление грудью – важные этапы в жизни женщин. В эти периоды их организм подвергается усиленной нагрузке и требует полноценного питания. Из витаминов, которые нужны будущим матерям, фолиевая кислота занимает особое место.

Она принимает участие в синтезе белков и обмене нуклеиновых кислот, поэтому влияет на правильное формирование клеток эмбриона, особенно в первые месяцы его развития. Также фолиевая кислота необходима беременным потому, что она участвует в создании эритроцитов, которые обеспечивают органы кислородом.

Еще белокочанная капуста полезна беременным из-за содержания в ней витамина С, снижающего вязкость крови и калия, который препятствует образованию отеков.

Тем женщинам, которые уже родили ребенка и кормят его грудью, она поможет избежать таких осложнений как:

  • лактостаз (застой молока);
  • мастит (воспаление железы).

Для того чтобы привести в норму процессы в молочной железе, кормящим мамам, столкнувшимся с такими проблемами, нужно прикладывать свежий листочек к груди.

Применение в диетологии и для похудения

Белокочанная капуста относится к диетическим продуктам, поэтому очень подходит тем, у кого обнаружены сердечно-сосудистая патология, болезни сосудов, печени, почек, желудка и кишок. Блюда из нее обязательно должны входить в рацион таких людей, ведь капуста способствует улучшению обмена веществ, состава крови, разжижает желчь, заживляет язвы и усиливает перистальтику кишок.

Полезна она и для похудения. Из-за низкой калорийности ее можно есть всем, кто хочет сбросить лишний вес: тартроновая кислота не позволит отложиться новому жиру, а клетчатка поспособствует выводу всего лишнего из тела.

Вред и противопоказания употребления

Хоть белокочанная капуста и крайне полезна, в отдельных случаях она может приносить и вред. Нельзя слишком увлекаться блюдами из нее, так как переедание влечет за собой вздутие кишечника и повышенное газообразование.

Употребление белокочанной капусты противопоказано в следующих случаях:

  • обострение язвы кишок и желудка;
  • панкреатит;
  • энтероколит;
  • кровотечения в желудке и кишках;
  • интенсивная перистальтика;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • инфаркт миокарда.

Квашеную капусту не рекомендуется употреблять при гипертонии из-за соли, находящейся в ней. Также не стоит резать свежую капусту вместе с кочерыжкой или грызть ее: эта часть овоща содержит в себе большинство нитратов, которые он успел накопить в процессе роста.

Белокочанная капуста может принести как пользу (в большинстве случаев), так и вред. Она способна насытить организм человека многими полезными веществами, поэтому будет полезна взрослым и детям как продукт питания и как лечебное средство.

Источник: https://OgorodGid.ru/kapusta/belokochannaya-polza-i-vred

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.