Как сделать цемент своими руками?

Содержание
  1. Из чего делают цемент: состав, пропорции, характеристики, типы, как сделать самостоятельно
  2. Нормативные документы
  3. Химический состав цемента
  4. Основные характеристики
  5. Типы цемента по сфере использования
  6. Из чего делают цемент
  7. Карбонатные породы
  8. Глинистое сырьё
  9. Корректирующие добавки
  10. Как делают цемент на производстве
  11. Мокрый метод
  12. Сухой способ
  13. Комбинированные методики
  14. Как сделать цемент в домашних условиях
  15. Как приготовить цементный раствор
  16. Из чего и как делают цемент – видео
  17. Как сделать цемент своими руками – Хозяин Дома
  18. Как делают цемент на производстве?
  19. Производство цемента своими руками
  20. Приготовление цементного раствора
  21. Из чего производят цемент?
  22. Новые возможности для строительства
  23. Производство цемента
  24. Как сделать цемент своими руками?
  25. Как правильно сделать раствор цемента?
  26. Секреты изготовления цемента
  27. о процессе производства цемента
  28. Как сделать цемент своими руками
  29. Цемент и приготовление раствора
  30. Процесс приготовления цементно известкового раствора:
  31. Приготовление цементно песчаного раствора
  32. Марки цементных растворов
  33. Как сделать цемент своими руками
  34. Применение цементного состава:
  35. Цемент и приготовление раствора
  36. Расход цемента для приготовления раствора:
  37. Приготовление цементно песчаного раствора
  38. Марки цементных растворов
  39. Как делают цемент? Подробная инструкция
  40. Производство цемента
  41. Основные этапы
  42. Технологии производства цемента

Из чего делают цемент: состав, пропорции, характеристики, типы, как сделать самостоятельно

Как сделать цемент своими руками?

Бетон – основа любой строительной конструкции. Практически каждое строение, находящееся вокруг нас, так или иначе, было возведено с помощью цементного раствора.

Строительный бетон, созданный на основе цемента, десятилетиями выдерживает многотонную нагрузку, практически не испытывая негативного влияния извне. Почему уже многие десятилетия именно цемент является самым популярным строительным материалом? Редакция HouseChief.

ru попытается раскрыть ту самую секретную формулу, благодаря которой, мы наконец-то узнаем, из чего именно делают цемент и почему его считают одним из самых прочных материалов во всём мире.

Цемент – связующее звено любой конструкции. От ступенек подъезда до элитных небоскрёбов

Нормативные документы

Цемент, как и любой другой товар, обязательно должен пройти процедуру сертификации. Существует несколько ГОСТов и СНиПов, которые в той или иной степени касаются качества цементной смеси. Перечислим основные из них:

  1. ГОСТ 31108-2003 «Цементы общестроительные. Технические условия».
  2. ГОСТ 30515-97 «Цементы. Общие технические условия».
  3. ГОСТ 10178-85 «Портландцемент и шлакопортландцемент. Технические условия».

Здесь же можно найти ссылки на дополнительные акты и нормативные документы, которые могут пригодиться при глубоком изучении данного вопроса.

Стандарты определяют не только качество самого сырья, но и допустимые сферы его использования, правила транспортировки, время схватывания, особенности заливки и другие параметры

Химический состав цемента

Сам по себе цемент − не что иное, как порошок. Его создают на основе клинкера. В составе могут содержаться разные компоненты и наполнители.

Интересный факт! Когда цементный раствор застывает, его плотность не уступает плотности камня. Для создания искусственного камня используется тоже цемент.

Гранулы клинкера (основного элемента, из которого создают цемент) получаются путём нагрева при экстремально высоких температурах известняка и глины

Нагрев происходит до показателей +1450°C.

Структура природных компонентов меняется, и получается новое вещество – клинкер.

После этого полученное вещество соединяют с гипсом и перемалывают, в результате и получается знакомый всем цементный порошок.

«Вот так выглядит химический состав готового цементного порошка: 67% оксида кальция (СаО), 22% диоксида кремния (SiO2), 5% окиси алюминия (Al2О3), 3% оксида железа (Fe2O3), 3% прочие составляющие.»

Основные характеристики

Для цемента главной технической характеристикой остаётся его марка, именно эта маркировка скажет о такой важной характеристике, как показатель максимальной нагрузки в кг.

Обычно этот показатель имеет обозначение буквой «М». Далее идут цифры, показывающие прочность, к примеру, М400 или М500

Числа указывают на максимальный показатель нагрузки, которую может выдержать застывший цемент.

Его ещё называют показателем прочности на сжатие. На практике такое значение говорит о весе, который способен выдержать материал и при этом не разрушиться.

Например, при использовании цемента М200 нагрузка, которую сможет выдержать 1 см³, составляет 200 кг.

Интересно, что тестировать цемент разрешено только после полного высыхания, а это происходит через 28 суток и не ранее. После этого тестовый образец цемента укладывают под пресс и сжимают.

Давление, при котором он начал разрушаться, и является его маркой. Причём процедуру повторяют шесть раз, а потом из 4 лучших показателей вычисляют среднее арифметическое.

Показатель этот измеряется в МПа и кг/см².

«Буквой «Д» обозначаются данные о специальных добавках, использующихся в цементе. Например, Д10 говорит о том, что в сухую смесь добавили 10% добавок. Благодаря им удаётся придать готовой конструкции дополнительную прочность и морозостойкость.»Добавки могут влиять на износостойкость материала, его влагоустойчивость, защиту от коррозии, влиять на цвет и крепость. Выпускаются вяжущие вариации цемента от М300 до М800.

Типы цемента по сфере использования

Как мы уже замечали ранее, на качество цементной смеси влияют разные добавки. От этого зависит его сфера применения и прочность.

К примеру, морозостойкие образцы применяются в строительстве жилых домов и строений на территориях с суровым климатом, в сейсмически опасных зонах применяются добавки, увеличивающие параметры клейкости смеси.

Они, в свою очередь, не дают бетонным конструкциям растрескиваться.

Интересный факт! В процессе заморозки вода, содержащаяся в бетоне, расширяется и начинает разрушать его изнутри. Однако современные технологии позволяют улучшить степень морозоустойчивости, в цементный порошок вносятся минеральные добавки, например, нейтрализованный древесный пек. Они создают прочную оболочку вокруг водяных частиц.

Самая популярная марка цемента с прочностью 400 кг/см³, или М400.

Её используют для проведения самых различных строительных работ

Чаще всего в цементную смесь добавляют разные добавки, процентное содержание которых может достигать 10 и 20%.

Для возведения монолитных зданий использую цемент марки М500. У такого материала более высокая скорость застывания и прочность. Обычно именно из такой цементной смеси возводят перекрытия и несущие конструкции.

Из чего делают цемент

Обычно заводы по производству цемента строят там, где находятся залежи известняка и других пород, которые используются при создании клинкера. Главными природными элементами, из которых делают цемент, являются:

  • ископаемые карбонатного типа: кристаллические породы, поддающиеся обжигу;
  • глинистые материалы, а также горные породы осадочного характера минерального происхождения. Сырьё характеризуется вязкостью, применяется при сухом методе производства.

«При выборе цемента обращайте внимание на такой показатель, как тонкость помола. Чем мельче структура порошка, тем крепче будет смесь.»

Карбонатные породы

Какие карбонатные породы используются при производстве цемента:

  • мел (вариация известняка) – легко подвергается обработке, дёшев и универсален;
  • мергель, или мергелистый известняк. Плюс этих пород в том, что в них находится достаточное количество влаги, кроме того, они содержат необходимые частички глины;
  • известняковое сырьё, ракушечники, отличающиеся отсутствием включений кремния. Порода обладает пористой структурой, легко разрушается под воздействием сжимающих усилий;
  • карбонатные породы. Они характеризуются ценными физическими свойствами.

Сырьё добывается разными фракциями, уже на производстве ведётся его отбраковка и сортировка

Глинистое сырьё

К глинистым породам относятся:

  • глина, содержащая минеральные включения, разбухающие при добавлении воды;
  • суглинки − разбавлены песчаной фракцией;
  • сланцы – прочные глинистые породы;
  • лёсс – неэластичная пористая порода с включением кварца.

Корректирующие добавки

Кроме минерального сырья, при производстве цемента используются специальные пластификаторы. Чаще всего используют добавки на базе ископаемых, содержащих плавиковый шпат, а также апатиты.

Важно! Основой любого вяжущего является цементный клинкер и всего 15-20% минеральных добавок. Именно от него зависит крепость будущего цемента и прочие его характеристики.

Как делают цемент на производстве

Как и любое производство, создание цементной смеси происходит строго по специальной технологической схеме. И состоит из следующих этапов:

  1. Создание клинкера. Его, напомним, делают из известняка и глины в процентном соотношении 75×25. Смесь помещается в печь, при температуре примерно +1500°C происходит изменение состава. Образуется вязкое вещество, надёжно скрепляющее все гранулы клинкера. Получаемый клинкер охлаждается в специальных холодильных установках.
  2. Затем гранулы дополнительно дробят. Измельчение происходит в специальных перемалывающих мельницах. Они представляют собой барабаны с помещёнными туда стальными шариками.
  3. К измельчённому клинкеру добавляют также тонкодисперстный гипс и минеральные добавки.

Чем мельче фракции цемента, тем крепче и надёжнее будет состав, тем выше марка

Существуют разные технологии подготовки исходного сырья. Рассмотрим основные из них.

Мокрый метод

Мокрая технология предполагает обязательное добавление воды на этапе измельчения, в этом случае вместо извести используется мел.

При этом образуется специальная смесь, или шихта, которая затем повторно высушивается в печи, превращаясь в подобие стеклянного шара, который затем вновь измельчается.

При этом себестоимость цемента значительно увеличивается. Считаете, что смесь, приготовленная таким способом, более прочная.

Сухой способ

Сухой способ – более дешёвый вариант. В этом случае на практике объединяют две технологические операции – помол и сушку смеси. В шаровую мельницу направляют горячие газы, которые и осуществляют просушку. Здесь на выходе получается уже готовый порошок.

Комбинированные методики

Комбинированный вариант объединяет в себе особенности мокрого и сухого способа. Технологии отличаются на каждом предприятии.

Иногда вместо мокрого способа, допускающего увлажнение клинкера до 50%, используют варианты с понижением влажности на этом этапе до 18 или 20%.

Второй метод предусматривает подготовку сухой смеси с последующим увлажнением до 14%, гранулированием, заключительным отжигом. Всё зависит от задач, которые стоят перед технологом.

Как сделать цемент в домашних условиях

Несмотря на кажущуюся сложность производства цемента, сделать его своими руками в домашних условиях возможно.

Понятно, что этот вариант не будет таким технологичным, как на заводе, и обжечь его при необходимой температуре также не получится. Однако кое-какие хитрости мы можем вам рассказать.

Рассмотрим один из популярных рецептов создания состава, вполне подходящего для заделки щелей и стяжек. Для создания смеси нам потребуется водная известь, каменная зола и обычная вода.

«При создании смеси берутся равные пропорции ингредиентов.»Вещества аккуратно перемешиваются до получения однородной консистенции. Помните, что этот состав «схватывается» практически моментально. Поэтому смешивать его очень много не нужно

Ещё один популярный рецепт создаётся с применением обычного глицерина. Для этого необходимо взять свинцовый глёт, его растирают до тонкого состояния, высушиваем в печи, можно на обычном металлическом противне. В такой «клинкер» добавляется глицерин. Такой цемент больше всего похож на магазинный аналог.

Интересный факт! Один из самых неоднозначных способов создания цемента на основе крови придумали в Китае. В качестве одного из ингредиентов применяется свиная кровь. Несмотря на то, что моральная сторона вопроса вызывает этические споры. Говорят, что по крепости такой цемент не уступает камню.

Как приготовить цементный раствор

В обычный кладочный раствор добавляется цемент и песок в долях 1:3. По желанию к нему можно засыпать пластификаторы.

Такой состав чаще всего применяют для шпатлёвки швов и трещин, кладки кирпича, стяжки бетонных конструкций, выравнивания пола

Мыльные и моющие средства в смесь добавлять нельзя, они со временем вымываются из состава и могут стать причиной возникновения трещин.

Для выравнивания небольших трещин подойдёт приготовление цементной пасты без использования песка. Однако в качестве вяжущего вещества может выступать любой подручный материал. Даже яичный желток. В смесь при этом добавляется совсем немного воды.

Такая масса практически не оставляет шероховатостей, подходит для финальной отделки стыков и неровностей.

Из чего и как делают цемент – видео

А для того чтобы закрепить полученную информацию, посмотрите обучающее видео, из чего делают цемент.

Источник: https://HouseChief.ru/iz-chego-delayut-cement.html

Как сделать цемент своими руками – Хозяин Дома

Как сделать цемент своими руками?
Каждая более менее серьёзная стройка ни когда не проходит без использования цемента. Этот популярный строительный материал входит в составы множества других комплексных отделочных материалов.

 Цемент не добывают в природе, его изготавливают путём высокотемпературного воздействия на отдельные природные составы с последующим измельчением и введением добавок.

Сама по себе технология производства цемента, не является высокотехнологичным процессом и при определённых знаниях сделать цемент можно и своими руками.

Как делают цемент на производстве?

Для приготовления цемента используются карбонатные и глинистые породы. Также для создания цемента могут применяться промышленные отходы, например, шлаки. Само создание цемента состоит из трёх последовательных шагов:

  1. Изготовление основы. В результате завершения первого шага мы имеем шлам – продукт смеси известняка (три части)  и глины (одна часть). Но точная пропорция смеси корректируется от свойств компонентов и изменяется с целью создания конечного продукта с высокими характеристиками;
  2. Вторым шагом является высокотемпературная обработка шлама при температурах близких к 1500 градусов по Цельсию и дальнейшее измельчение полученной субстанции до порошкообразного состояния;
  3. Третьим, заключительным шагом становиться добавления в полученную субстанцию гипса от 3 до 7%, а так же других компонентов, для придания дополнительных свойств цементу, например морозоустойчивости.

Дополнительные добавки придают индивидуальные свойства цементу, поэтому можно выделить отдельные виды цемента:

  • гидрофобный – устойчив к воздействию влаги, содержащейся в атмосфере. Его использование придает бетону повышенную водонепроницаемость и морозостойкость вплоть до F1000;
  • белый – чаще всего используется для приготовления сухих смесей, готовых к употреблению;
  • расширяющийся цемент. Тогда как остальные виды цементов уменьшаются в объеме при твердении бетонной смеси, расширяющийся цемент позволяет достичь обратный эффект;
  • пуццолановый цемент – отличается пониженным тепловыделением. Чаще всего используется для бетонирования объемных объектов, благодаря сниженному тепловыделению значительно уменьшается опасность неравномерной осадки (а следовательно и растрескивания);
  • цветной цемент – используется для изготовления изделий, не требующих дальнейшей обработки. Используется либо белый клинкер, либо вводятся красители в бетонную смесь;
  • глиноземистый цемент – его отличительная особенность состоит в том, что до 50% прочности он набирает уже в течение суток после укладки бетонной смеси. Благодаря выделению большого количества тепла часто используется при строительстве в зимнее время.

Производство цемента своими руками

Главной проблемой в приготовлении цемента своими руками является необходимость обжига при высокой температуре.

Поэтому понадобится как минимум обжиговая печь и мельница для того, чтобы измельчить приготовленный клинкер. Но даже в этом случае в домашних условиях вряд ли удастся получить цемент для приготовления бетона марки свыше М200.

Хотя и этот результат возможен лишь при условии строжайшего соблюдения пропорций и этапов техпроцесса.

Перед приготовлением цемента своими руками нужно оценить 2 фактора:

  • фронт работ. Создание самодельной производственной линии оправдано только при условии сравнительно большого объема работ;
  • условия работы. Учитывая небольшую прочность конструкций из бетона с использованием самодельного цемента, целесообразно применять его только для конструкций, не испытывающих серьезных нагрузок.

Собственно приготовление цемента в домашних условиях проходит в том же порядке, что и на цементном заводе: подготавливается сырье, обжигается в печи, перемалывается и смешивается с добавками. При «кустарном» производстве есть и свои преимущества – цементу можно придать любые свойства, экспериментируя с исходным сырьем.

Для получения обычного портландцемента рекомендуется использовать измельченный мел и измельченный каолин (75% мела и 25% каолина). Это сырье необходимо тщательно смешать. Затем происходит его обжиг в печи и помол на мельнице. В полученный порошок необходимо добавить 5% гипсового порошка.

Существуют и экзотические рецепты для приготовления, например, глицеринового цемента, китайского цемента, алмазной замазки. Подобные варианты не рассматриваются, так как они применяются только для решения узкоспециализированных задач.

Приготовление цементного раствора

Любой цементный раствор состоит из воды, вяжущего (сам цемент) и заполнителя (чаще всего песок). Соотношение вяжущего и заполнителя зависит от вида выполняемых работ. Так, для штукатурочной смеси можно принять соотношение цемента и песка 1:6, но, например, для кладки кирпичей соотношение вяжущего и заполнителя следует уменьшить как минимум до 1:3.

Если смесь готовится для заливки фундамента, то можно еще снизить содержание заполнителя, в таком случае соотношение вяжущего и наполнителя составляет 1:1 или 1:2. Кроме того в смесь для заливки фундамента часто добавляют щебень.

Также во время приготовления смеси нужно обратить внимание на водоцементное отношение. Конечно, оптимальное соотношение устанавливается для каждого вида смеси, но следует помнить, что чрезмерное содержание воды ухудшает качество раствора после твердения.

Процесс приготовления раствора также имеет некоторые нюансы. Рекомендуется перемешивать вяжущее и заполнитель в сухом виде, и только потом добавлять воду. Также имеет значение в каком порядке компоненты загружаются в емкость.

Оптимальным считается послойная загрузка песка и цемента и их равномерное распределение в емкости. При необходимости приготовить большой объем раствора слои песка и цемента можно чередовать несколько раз.

 Указанные рекомендации облегчат перемешивание смеси и сделают ее более однородной, исключив комковатость.

Источник: http://hozayindoma.ru/sovety/kak-sdelat-cement-svoimi-rukami.html

Из чего производят цемент?

Как сделать цемент своими руками?

Краткое содержание статьи:

Задаться вопросом, из чего делают цемент и как его можно получить в домашних условиях, можно либо во время ремонта, либо скучным субботним вечером.

Учитывая возможность купить в любом магазине строительных материалов этот товар, особого смысла в налаживании целой ветки кустарного производства нет.

С другой стороны, оказавшись в экстремальных условиях можно воспользоваться некоторыми своими знаниями.

Новые возможности для строительства

На протяжении тысячелетий для постройки домов использовался камень или кирпич:

  • Создание любой конструкции было сложным делом, требовавшим от мастера должного уровня подготовки;
  • Постройки возводились «на века», хоть и медленными темпами;
  • Стоимость строительства какого-то собора могла обанкротить небольшого феодала;
  • Никаких альтернатив, вроде как, не было и не предвиделось.

Люди таскали камни, обтесывали их, укладывали и надеялись, что кладка простоит десятилетия, если не века. Или обжигали кирпичи, несколько облегчая себе задачу и снижая срок эксплуатации строения. Хотя, до наших дней дошли древнеегипетские образцы архитектуры, возведенные с помощью кирпича. Так что насчет недолговечности можно поспорить.

А потом появился цемент. Сегодня большая часть многоэтажных зданий выстроена именно благодаря бетонным конструкциям и заливке цемента. Найдут ли археологи далекого будущего какие-то следы этих строений и нашей цивилизации – вопрос сложный.

Производство цемента

На первый взгляд, все просто:

  1. Берем известняк и глину с преобладанием силикатов кальция;
  2. Смешиваем в однородную субстанцию;
  3. Равномерно обжигаем, в крутящейся печи;
  4. Температуру необходимо поддерживать на уровне 1400°C, весь процесс займет от двух до четырех часов;
  5. В получившийся клинкер добавляем гипс и минеральные добавки;
  6. Доля гипса – до 5%, минеральных добавок – до 15%;
  7. Мелко измельчаем полученную смесь на мельнице.

От добавок будут зависеть свойства готового продукта, именно они определяют его качество и характеристики. Так что этому моменту, во время производства, уделяется особое внимание.

Напутав с процентами и добавив чуть сверху можно получить совсем другую смесь, с характеристиками, отличающимися от заданных значений.

Цемент изготавливают на заводах, в промышленных масштабах. Ежегодно счет идет на миллионы тон, а по всему миру – на миллиарды. А все на нужды развивающегося строительства, хоть уже сложно находить площади вокруг мегаполисов, учитывая разветвленность инфраструктуры.

В этом видео технолог Борис Адамов покажет весь процесс производства цемента от начала до конца:

Как сделать цемент своими руками?

Должны быть какие-то серьезные мотивы, чтоб отказаться от самого простого варианта – купить в ближайшем магазине:

  • Большие объемы работ с цементом;
  • Отсутствие возможности приобрести, по каким-либо причинам;
  • Острое желание попробовать сделать это самостоятельно;
  • Наличие понимания технологии производства и возможность запустить свой небольшой «конвейер».

Технология производства не должна отличаться от той, что используют на заводе, а это значит, что нам понадобится:

  1. Много сырья;
  2. Собственная мельница;
  3. Вращающиеся печи с возможностью поддержания температуры на высоком уровне.

Самый простой вариант:

  • Смешать мел с каолином в пропорции 3 к 1;
  • Измельчить полученную смесь на мельнице;
  • Обжечь в печи, те же 4 часа при температуре в 1400°C;
  • Еще раз измельчить уже обожженную субстанцию;
  • Добавить 5% гипса.

Не стоит и упоминать, что гипс тоже придется измельчать до порошкообразного состояния. Все это займет слишком много времени, усилий и выльется в значительные финансовые траты.

Так что приобрести даже пару десятков пакетов цемента – всегда выгодней и проще, чем пытаться все сделать самостоятельно. Но для собственного развития можно разок попробовать, чтоб убедиться в бессмысленности этой затеи.

Как правильно сделать раствор цемента?

Любой раствор цемента состоит из трех компонентов:

  • Засыпка;
  • Вода;
  • Сам цемент.

В качестве засыпки, чаще всего, используют песок. Чтоб придать конечному продукту прочности, иногда применяют щебенку. Соотношение составляющих зависит от целей, с которыми будет применяться будущий раствор – чем большая надежность и прочность необходима, тем больше придется добавить цемента и тем меньше используется песка.

Соотношение идет от 1 к 6, когда на каждый килограмм цемента добавляют по 6 кг песка или щебенки, до 1 к 1.

Непосредственно сам процесс изготовления выглядит так:

  1. Цемент и засыпку смешивают, в сухом виде;
  2. Лучше выкладывать оба компонента послойно, перемешивая между собой;
  3. Добавляется вода;
  4. Вплоть до процесса затвердения образовавшуюся массу перемешивают.

задача – избавиться от комочков и получить на выходе прочный и надежный продукт. Правило «просто добавь воды» в этом случае работает не идеально, чем больше использовано жидкости, тем хуже будут свойства готового цемента.

Но, конечно же, существует определенная граница – использовав воды меньше этого показателя вы тоже ухудшите итоговый результат. Важно найти баланс и попытаться удержаться на этом уровне.

Секреты изготовления цемента

Для производства цемента применяют:

  • Смесь из известняка и глины – клинкер;
  • Гипс;
  • Минеральные добавки.

Все компоненты смешивают в определенных пропорциях, измельчают до состояния порошка и обжигают в крутящихся печах. Именно благодаря вращению, выходит равномерно термически обработать всю смесь и обеспечить высокий уровень качества конечного продукта.

Что касается изготовления самого раствора:

  1. Купленный цемент смешивают с засыпкой – песком или щебнем;
  2. Равномерно перемешивается, слой за слоем, в сухом виде;
  3. Добавляется вода;
  4. Полученную вязкую субстанцию мешают и дальше, чтоб предотвратить образование комочков.

Изготовить цемент самостоятельно можно и кустарным методом, но придется обзавестись оборудованием и найти источник сырья. Это сложнее и уж точно не дешевле, чем купить готовый товар в магазине. Если решили посоревноваться с заводами в производстве цемента – ничего не выйдет, не те мощности и совершенно другие показатели себестоимости.

Если пытаетесь сделать «для общего развития» и не сильно много внимания уделяете технологии производства, конечный продукт может обмануть ожидания, даже самые скромные.

Если раньше только строители знали, из чего делают цемент, то сейчас эту информацию может найти кто угодно. Все данные в свободном доступе, можно самосовершенствоваться и пробовать делать что-то самостоятельно.

о процессе производства цемента

В этом ролике в передаче «Как это сделано» будет рассказано о том, как производят цемент марки M-500, как фасуют его в мешки:

Источник: http://1-vopros.ru/854-iz-chego-delayut-cement.html

Как сделать цемент своими руками

Как сделать цемент своими руками?
@@=

Цементный раствор – смесь, созданная на базе цемента. Данное минеральное вещество обладает высокой прочностью, пластичностью и универсальностью, поэтому завоевало большую популярность в строительстве.

В данной статье мы рассмотрим, как сделать цемент самостоятельно, используя специальную технологию.

  • используется при заливке стяжки пола;
  • для сооружения кирпичных стен в качестве раствора и т.п.

Прочностные характеристики цементной смеси полностью зависят от технологии его изготовления и качества компонентов. Приготовление цемента — ответственный процесс, нарушать который не следует, иначе это может привести к разрушению конструкции. При этом очень важно соблюдать определенную дозировку составляющих.

При возведении жилых зданий применяются разнообразные штучные элементы: панели, кирпич или блоки. А для того чтобы будущая конструкция имела высокую прочность, отдельные стройматериалы нужно связать в единое монолитное изделие. При создании строительных растворов повышенной прочности используют специальный состав — портландцемент.

Цемент и приготовление раствора

Основными компонентами строительного состава являются:

  • заполнитель (песок);
  • вода;
  • вяжущее вещество (гипс, известь, цемент).

Приготовление цемента:

  • первоначально нужно приготовить сухой состав из песка (извести) и цемента;
  • песок для цемента берут в соотношении от 2-5 частей;
  • цементно-известковый состав готовят из извести, цемента и песка в соотношении 2:1:6;
  • при необходимости количество песка можно увеличить до 9 частей.

Использование цементно-песчаных смесей:

  • для оштукатуривания внутренних и внешних стен;
  • для стяжки полов;
  • при строительстве стен;
  • при закладке фундамента;
  • в помещениях с высокой влажностью.

Использование цементно-известковых смесей:

  • для штукатурных работ;
  • для работ внутри здания.
  • для оштукатуривания используется соотношение цемента и песка — 6:1;
  • при кирпичной кладке — 3:1;
  • закладке фундамента — 1:1 или 2:1 и т.п.

Рекомендации:

  • при просеивании песка ситом, необходимо выбирать определенный размер ячеек;
  • илистый и речной песок лучше не использовать;
  • обращайте внимание на однородность раствора;
  • строго соблюдайте технологический процесс;
  • не нужно брать ледяную воду;
  • воду, песок и цемент следует добавлять небольшими порциями;
  • состав нужно тщательно вымешивать;
  • раствор не должен растекаться и быть чрезмерно сухим;
  • использовать состав нужно в течение получаса;
  • хранить сухой цемент следует при низкой влажности и в теплом месте;
  • помните, что кладка и штукатурка подразумевают специальные условия затвердевания.

Процесс приготовления цементно известкового раствора:

  • песок просеивается при помощи сита с ячейками 3х3 см;
  • если используется не гашеная известь, то ее следует погасить (засыпаем ее в не пластиковую бочку, наливаем воду, закрываем крышкой и оставляем на сутки);
  • берем цемент марки 400;
  • соотношение состава 1:4:1 (известковое молоко, песок, цемент);
  • затем в емкость насыпаем частями песок, цемент, песок, цемент и перемешиваем;
  • добавляем известковое молоко, которое просеяно через марлю;
  • далее до нужной густоты вливаем воду.

Рекомендации:

  • чтобы определить качество смеси, опустите в нее лопату;
  • если на нее налипло много раствора, то добавьте песка;
  • если вообще ничего не налипло, то добавьте известь и цемент;
  • если раствора налипло немного, то он готов к использованию;
  • готовый состав следует использовать за 2-3 часа.

Приготовление цементно песчаного раствора

Рекомендации:

  • для стяжки полов соотношение песка и цемента нормировано от 2:1 до 6:1;
  • классический вариант 3:1;

Цементно-песчаный раствор для стяжки:

  • первоначально следует смешать сухие компоненты;
  • затем понемногу влить воду до образования сметанной массы;
  • дать смеси постоять 15 минут;
  • далее перемешать ее.

Если необходимо произвести оштукатуривание стен, то в цементно-песчаную смесь добавляется известковый раствор. Оптимальное соотношение известкового раствора, песка и цемента 2:5:1.

Марки цементных растворов

Все марки песчано-цементных составов применяются по собственному назначению, при этом каждая определяет прочность и сферу использования стройматериала.

Марки смесей создаются по специальной рецептуре и могут быть:

  • простые (с применение исключительно основных компонентов: воды, песка и цемента);
  • сложные (с использованием пластификаторов, которые улучшают характеристики смеси).

Сегодня в продаже присутствуют следующие марки:

  • М200;
  • М150;
  • М100;
  • М50;
  • М10;
  • М4 и другие.

При этом каждый из данных видов декоративных и строительных цементно-песчаных растворов используется для определенных целей и имеет собственную кислотоустойчивость, жароустойчивость, морозоустойчивость, вязкость и водопотребность. Все составляющие и параметры растворов регламентируются СП 82-101-98.

По основному назначению марки делятся на:

  • штукатурные;
  • кладочные;
  • облицовочные.

По плотности:

  • тяжелые;
  • легкие;
  • средней плотности.

Использование марок:

  • для стяжек применяются марки М200 и М150;
  • для заполнения швов в покрытиях из штучных элементов и для прослоек — М400; М300, М150;
  • для покрытий — М300, М200 и т.п.

Как сделать цемент своими руками видео:

как приготовить цементкак приготовить цементный растворцемент

Источник: http://abisgroup.ru/articles/kak-sdelat-cement-svoimi-rukami.htm

Как сделать цемент своими руками

Как сделать цемент своими руками?

Цементный раствор – смесь, созданная на базе цемента. Данное минеральное вещество обладает высокой прочностью, пластичностью и универсальностью, поэтому завоевало большую популярность в строительстве.

В данной статье мы рассмотрим, как сделать цемент самостоятельно, используя специальную технологию.

Применение цементного состава:

  • используется при заливке стяжки пола;
  • при производстве бетона и ж/б блоков;
  • при производстве тротуарной плитки;
  • при штукатурной деятельности;
  • для сооружения кирпичных стен в качестве раствора и т.п.

Прочностные характеристики цементной смеси полностью зависят от технологии его изготовления и качества компонентов. Приготовление цемента — ответственный процесс, нарушать который не следует, иначе это может привести к разрушению конструкции.

При этом очень важно соблюдать определенную дозировку составляющих.

При возведении жилых зданий применяются разнообразные штучные элементы: панели, кирпич или блоки. А для того чтобы будущая конструкция имела высокую прочность, отдельные стройматериалы нужно связать в единое монолитное изделие. При создании строительных растворов повышенной прочности используют специальный состав — портландцемент.

Цемент и приготовление раствора

Основными компонентами строительного состава являются:

  • заполнитель (песок);
  • вода;
  • вяжущее вещество (гипс, известь, цемент).

Приготовление цемента:

  • первоначально нужно приготовить сухой состав из песка (извести) и цемента;
  • песок для цемента берут в соотношении от 2-5 частей;
  • цементно-известковый состав готовят из извести, цемента и песка в соотношении 2:1:6;
  • при необходимости количество песка можно увеличить до 9 частей.

Использование цементно-песчаных смесей:

  • для оштукатуривания внутренних и внешних стен;
  • для стяжки полов;
  • при строительстве стен;
  • при закладке фундамента;
  • в помещениях с высокой влажностью.

Использование цементно-известковых смесей:

  • для штукатурных работ;
  • для работ внутри здания.

Расход цемента для приготовления раствора:

  • для оштукатуривания используется соотношение цемента и песка — 6:1;
  • при кирпичной кладке — 3:1;
  • закладке фундамента — 1:1 или 2:1 и т.п.

Рекомендации:

  • при просеивании песка ситом, необходимо выбирать определенный размер ячеек;
  • илистый и речной песок лучше не использовать;
  • обращайте внимание на однородность раствора;
  • строго соблюдайте технологический процесс;
  • не нужно брать ледяную воду;
  • воду, песок и цемент следует добавлять небольшими порциями;
  • состав нужно тщательно вымешивать;
  • раствор не должен растекаться и быть чрезмерно сухим;
  • использовать состав нужно в течение получаса;
  • хранить сухой цемент следует при низкой влажности и в теплом месте;
  • помните, что кладка и штукатурка подразумевают специальные условия затвердевания.
  • песок просеивается при помощи сита с ячейками 3х3 см;
  • если используется не гашеная известь, то ее следует погасить (засыпаем ее в не пластиковую бочку, наливаем воду, закрываем крышкой и оставляем на сутки);
  • берем цемент марки 400;
  • соотношение состава 1:4:1 (известковое молоко, песок, цемент);
  • затем в емкость насыпаем частями песок, цемент, песок, цемент и перемешиваем;
  • добавляем известковое молоко, которое просеяно через марлю;
  • далее до нужной густоты вливаем воду.

Рекомендации:

  • чтобы определить качество смеси, опустите в нее лопату;
  • если на нее налипло много раствора, то добавьте песка;
  • если вообще ничего не налипло, то добавьте известь и цемент;
  • если раствора налипло немного, то он готов к использованию;
  • готовый состав следует использовать за 2-3 часа.

Приготовление цементно песчаного раствора

Рекомендации:

  • для стяжки полов соотношение песка и цемента нормировано от 2:1 до 6:1;
  • классический вариант 3:1;

Цементно-песчаный раствор для стяжки:

  • первоначально следует смешать сухие компоненты;
  • затем понемногу влить воду до образования сметанной массы;
  • дать смеси постоять 15 минут;
  • далее перемешать ее.

Если необходимо произвести оштукатуривание стен, то в цементно-песчаную смесь добавляется известковый раствор. Оптимальное соотношение известкового раствора, песка и цемента 2:5:1.

Марки цементных растворов

Все марки песчано-цементных составов применяются по собственному назначению, при этом каждая определяет прочность и сферу использования стройматериала.

Марки смесей создаются по специальной рецептуре и могут быть:

  • простые (с применение исключительно основных компонентов: воды, песка и цемента);
  • сложные (с использованием пластификаторов, которые улучшают характеристики смеси).

Сегодня в продаже присутствуют следующие марки:

  • М200;
  • М150;
  • М100;
  • М50;
  • М10;
  • М4 и другие.

При этом каждый из данных видов декоративных и строительных цементно-песчаных растворов используется для определенных целей и имеет собственную кислотоустойчивость, жароустойчивость, морозоустойчивость, вязкость и водопотребность. Все составляющие и параметры растворов регламентируются СП 82-101-98.

По основному назначению марки делятся на:

  • штукатурные;
  • кладочные;
  • облицовочные.

По плотности:

  • тяжелые;
  • легкие;
  • средней плотности.

Использование марок:

  • для стяжек применяются марки М200 и М150;
  • для заполнения швов в покрытиях из штучных элементов и для прослоек — М400; М300, М150;
  • для покрытий — М300, М200 и т.п.

Как сделать цемент своими руками видео:

Источник: http://gid-str.ru/kak-sdelat-cement-svoimi-rukami

Как делают цемент? Подробная инструкция

Как сделать цемент своими руками?

Изготовить цемент в домашних условиях своими руками невозможно. Однако многих частных застройщиков интересует вопрос: «Каким образом получают этот уникальный строительный материал, за который они платят приличные деньги?».

Производство цемента

Основной компонент для производства цемента – клинкер.

  Клинкер представляет собой смесь материалов природного происхождения (обычно извести и глины), прошедших высокотемпературный обжиг в специальных печах.

В общем случае рецептура клинкера для производства цемента включает в себя 75% известняка и 25% глины. Иногда глину заменяют другими природными материалами – доломитом или трепелом.

В окружающей среде имеется натуральный клинкер, который можно использовать для производства цемента напрямую, без обжига. Это горная порода – мергель.  Вследствие малой мощности месторождений натурального клинкера его применения очень ограничено, поэтому подавляющее большинство цементных заводов России используют для производства цемента клинкер, состоящий из глины и извести.

В процессе производства цемента, при помоле клинкера в него добавляют так называемые «гидравлические» материалы – гипс (3% от объема клинкера) или доломит (15% от объема клинкера).

Основные этапы

  • Тщательное перемешивание компонентов клинкера в специальных больших стальных барабанах (грохотах);
  • Обжиг клинкера в печах.

    Компоненты материала вступают в реакцию и соединяются между собой в виде зерен размером с небольшой грецкий орех;

  • Измельчение до порошкообразного состояния.

    Процесс помола цемента происходит внутри шаровых грохотов представляющих собой длинный горизонтальный барабан внутри, которого находятся стальные предметы – шары и конусы;

  • Цемент готов. Следует на упаковку или на добавление присадок и на упаковку и отгрузку потребителю.

Технологии производства цемента

В общем случае технологии производства цемента отличаются друг от друга исключительно процессом подготовки клинкера. На данный момент времени существует и успешно применяется три вида технологий производства цемента:

  • Мокрая;
  • Сухая;
  • Комбинированная.

Мокрая технология. В этом варианте для приготовления клинкера используют мел и глину. Смешивание и измельчение компонентов происходит в стальном барабане при обязательном присутствии воды.

Поученная таким образом шихта имеет влажность 30-50%, и, поступив в печь обжига, превращается в шарообразные гранулы, которые следуют на помол. Технология энергозатратная, поэтому применяется ограниченно.

Сухой способ получения цемента – будущее производства данного материала. В этом случае удалось объединить несколько процессов одну технологию, что дало существенную экономию и значительное удешевление производства.

К примеру, белый цемент М500, произведенный «мокрой технологией» на Щуровском цементном заводе стоит в рознице 690 рублей за 1 мешок массой 50 кг, а точно такой же мешок турецкого или египетского цемента М500, произведенного «сухой технологией» можно приобрести за 300 рублей за мешок массой 50 кг.

Комбинированная технология производства цемента взяла все положительные стороны «мокрой» и «сухой» технологии и использует их в своей производственной деятельности в разных форматах.

Источник: http://salecement.ru/kak-izgotavlivayut-cement/

Польза или вред
Добавить комментарий