Фрукт помело польза

Содержание
  1. Помело: польза и вред экзотического фрукта для женщин и мужчин
  2. Что такое помело
  3. Состав
  4. Как действует на организм
  5. Противопоказания и рекомендации
  6. Как еще применяют помело
  7. Как выбирать
  8. Фрукт помело: польза и вред, полезные свойства и противопоказания
  9. Как выбрать качественный плод
  10. Химический состав, калорийность, пищевая и энергетическая ценность, гликемический индекс
  11. Полезные свойства для здоровья и лечебные качества
  12. Влияние на организм
  13. Чем полезно для взрослых мужчин и женщин
  14. Для беременных и кормящих
  15. Для детей и пожилых
  16. Потенциальная опасность и противопоказания
  17. Как правильно употреблять, рекомендации по применению
  18. В кулинарии
  19. Для похудения
  20. При лечении болезней
  21. Помело – польза и вред
  22. В чем особенность помело
  23. Химический состав помпельмуса
  24. Польза помело
  25. Вред помело и противопоказания
  26. Помело фрукт: полезные свойства, польза для организма и возможный вред
  27. Фрукт помело — химический состав и калорийность
  28. Фрукт имеет приятный аромат и богатый состав полезных компонентов:
  29. Полезные свойства для организма человека
  30. Особенности помело:
  31. Польза помело для беременных
  32. Чем полезен фрукт для беременных:
  33. Области применения фрукта
  34. Рецепты народной медицины
  35. Народные целители предлагают разные варианты использования фрукта:
  36. В кулинарии
  37. Что можно приготовить из шеддока:
  38. Употребление для похудения
  39. В косметологических процедурах
  40. Целебные рецепты:
  41. Противопоказания и возможный вред помело
  42. Нельзя употреблять фрукт или необходимо снизить его количество в рационе при наличии таких заболеваний:
  43. Как выбрать качественный и вкусный плод в магазине?
  44. При выборе надо обращать внимание на такие характеристики:

Помело: польза и вред экзотического фрукта для женщин и мужчин

Фрукт помело польза

Среди цитрусовых особо выделяется помело. Польза этого экзотического фрукта не меньше, чем более привычных апельсинов и грейпфрутов. А вкус приятно порадует.

Что такое помело

Помело — название вечнозеленого дерева и его плода. Другой вариант — шеддок, в честь английского капитана, который привез фрукт в Европу. Растение дает плоды раз или два в год. На созревание нужно около 5 месяцев. Дерево, увешанное крупными плодами, смотрится необычно и вызывает удивление туристов из северных широт.

Родиной растения считается Китай. Упоминания о нем встречаются в летописях, созданных еще до нашей эры. Сегодня его культивируют также в Таиланде, Японии, Вьетнаме и некоторых других странах.

Особенность этого фрукта — размер. Он настоящий рекордсмен среди цитрусовых. Отдельные экземпляры могут достигать 30 см в диаметре и веса 10 кг.

Средний помело весит 1-3 кг, что все равно больше грейпфрута.

!

Иногда встречается мнение, что помело — это гибрид. На самом деле это отдельный вид цитрусовых, его ни с чем не скрещивали. Зато он используется вместе с другими фруктами для получения гибрида – свити.

Для фрукта характерна гладкая кожура, она может быть разных оттенков: от светло-зеленого до зелено-желтого. В зависимости от сорта помело имеет круглую форму, грушевидную или напоминает приплюснутый шар. Мякоть бывает желтой, белой или розоватой.

Состав

Большинство людей могут смело включать в свой рацион помело. Полезные свойства этого фрукта объясняются его составом. В нем содержатся в значительном объеме витамины и микроэлементы.

  • Витамин C. Съев 100-150 г мякоти плода, можно обеспечить дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
  • Бета-каротин.
  • Витамины группы B.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Калий.

Также в составе фрукта присутствует некоторое количество железа и натрия. Полезен помело благодаря содержанию клетчатки, пектина, органических кислот и эфирных масел. Еще одна отличительная особенность — очень низкая калорийность. Так что плод можно смело есть тем, кто стремится похудеть.

Как действует на организм

Помело, польза и вред которого на данное время хорошо изучены, оказывает на организм положительное влияние. Если, конечно, нет противопоказаний к употреблению. Также важно соблюдать умеренность.

Цитрусовые, в том числе и помело, – одни из лидеров по содержанию витамина C. Этот элемент нужен для поддержания иммунитета, он помогает усилить защитные свойства организма. Поэтому необходимо получать его в достаточном количестве, особенно в период простудных заболеваний. Эфирные масла также укрепляют иммунитет.

Также фрукт хорошо действует на кровеносную систему. Он способствует улучшению состояния сосудов, повышает их эластичность, уменьшает вероятность образования тромбов. Помело естественным образом понижает давление, поэтому его рекомендуется есть гипертоникам. Калий в его составе оказывает положительное влияние на сердце, нормализует сокращение сердечной мышцы.

Витамины группы B нужны для правильной работы нервной системы и головного мозга. Если утром на завтрак съесть помело, то можно получить заряд энергии на целый день, повысить работоспособность и стрессоустойчивость. Фрукт улучшит настроение и поможет поддерживать организм в тонусе.

Совет

Очистить фрукт несложно. Нужно сделать несколько вертикальных надрезов, и кожура отойдет без труда.

Плод имеет противовоспалительные свойства. Его рекомендуется употреблять при кашле и астме. Улучшает помело работу пищеварительной системы. В нем содержится особый фермент, способствующий лучшему усвоению еды и расщеплению жиров.

Клетчатка организмом не переваривается, но она незаменима для очищения кишечника. Пектин обладает обволакивающим действием, он защищает нежную слизистую оболочку пищевода и желудка от агрессивного влияния витамина C.

Фрукт запускает перистальтику кишечника, нормализует обменные процессы.

Есть в помело и антиоксиданты. Они помогают сохранять молодость и красоту. Исследования показали, что фрукт способствует борьбе с раковыми клетками, так что его употребление является профилактикой рака. Полезные вещества, которые в нем содержатся, замедляют рост злокачественных опухолей.

Противопоказания и рекомендации

Помело, польза и вред которого должны учитываться при включении в рацион, имеет некоторые противопоказания.

  • Этот фрукт, как и любые цитрусовые, является сильным аллергеном. Так что если была замечена реакция, например, на апельсины, то помело лучше не есть. Детям до года по этой причине давать его не рекомендуется. Более старшим малышам надо ограничивать количество.
  • При обострении язвенной болезни помело может значительно ухудшить состояние. В состоянии ремиссии есть его разрешается, но только понемногу. Это же касается и такой проблемы, как повышенная кислотность желудка.
  • При заболеваниях почек и печени перед введением фрукта в рацион рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Если нет никакой из перечисленных проблем, то фрукт помело принесет только пользу. Его могут есть даже люди с сахарным диабетом, так как у продукта очень низкий гликемический индекс.

Особенно полезен плод для женщин, ведь он помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, а любые сложности с пищеварением сказываются на красоте кожи. Благодаря регулярному употреблению фрукта улучшится цвет лица, повысится тургор кожи, исчезнут небольшие прыщики.

В период беременности помело особенно ценен из-за содержания фолиевой кислоты, которая нужна для правильного формирования всех органов будущего ребенка. Но надо помнить, что все цитрусовые являются сильными аллергенами.

Если мама будет есть их в большом количестве, то в будущем аллергия может развиться у малыша. Следует соблюдать умеренность.

Людям, стремящимся похудеть, рекомендуется регулярно есть этот фрукт. Он низкокалорийный, так что его можно включать в любые диеты. Если вечером очень хочется есть, то допускается съесть пару долек плода.

Они дадут чувство сытости, но не отложатся на талии. Кроме того, помело способствует расщеплению жиров и белков, улучшает пищеварение, очищает кишечник.

Все эти особенности помогают избавиться от лишних килограммов.

Как еще применяют помело

Целебными свойствами обладает не только мякоть плода, но и шкурка и даже листья растения. В кожуре множество полезных веществ, в том числе флавоноиды и эфирные масла. Она помогает справляться с болезнями пищеварительной системы. Вкус ее слишком горький, так что употреблять кожуру в сыром виде не стоит. Зато ее можно засушить и добавлять в чай. Также из нее делают настои и даже варенье.

Листья применяют для лечения язвенной болезни, а также для того, чтобы снять отеки.

Помело можно использовать в косметологии. Например, эффективна маска на его основе. Немного мякоти фрукта размять до состояния кашицы. Ее надо смешать с небольшим количеством меда и сока лимона. Получившуюся массу наносят на лицо и оставляют на четверть часа. Затем смывают теплой водой.

Также можно соком плода протирать лицо. Фруктовые кислоты, которые в нем содержатся, помогут очистить кожу от омертвевших частичек. Кожа станет гладкой и сияющей. Но летом от данного средства лучше отказаться, так как есть риск получить пигментные пятна. В солнечные дни при использовании препаратов с кислотами необходимо наносить на лицо солнцезащитный крем.

Помело наиболее полезно есть в качестве отдельного перекуса. Также его добавляют в десерты с мороженым и взбитыми сливками. Фрукт интересно оттеняет вкус мяса, блюдо получает нотки экзотики. Можно приготовить салат, смешав небольшие ломтики плода с авокадо, зеленью и оливковым маслом.

В тайской кухне помело широко применяется. Его соединяют с морепродуктами, арахисом, кокосовой стружкой и другими продуктами. Необычным получается сочетание с острым перцем.

Как выбирать

Полезные свойства и приятный вкус без горечи обеспечивают любовь к этому плоду. Нужно уметь выбирать его правильно. Ведь только достаточно зрелый фрукт обладает ценными качествами. В магазинах найти помело несложно, ведь он хорошо переносит транспортировку. У него толстая кожура, а под ней — рыхлая белая прослойка. Благодаря этим особенностям фрукт хорошо сохраняется.

Кстати!

Сборщики компании Instamart являются профессиональными покупателями, они выбирают самые спелые и свежие фрукты. Первая бесплатная доставка на дом за 2 часа .

Чтобы определить качество плода, стоит взять его в руки. Он должен быть достаточно увесистым. Если он слишком легкий, то это значит, что он не успел созреть. Кожура у помело гладкая и блестящая. Она может слегка проминаться при надавливании, но лишь немного. Можно также понюхать фрукт, правда, это не всегда получается из-за упаковки.

Существуют признаки, которые означают, что от покупки стоит отказаться.

  • Окраска шкурки неравномерная, присутствуют бордовые пятнышки – вероятнее всего, при выращивании использовались химикаты.
  • Если при нажатии на место плодоножки остается заметная вмятина, то вероятнее всего, мякоть испортилась.
  • Чересчур твердая кожура свидетельствует о незрелости.
  • Темные пятна и мягкие участки — признаки гниения.
  • Неприятный запах также означает, что фрукт испорчен.

Хранить помело можно при комнатной температуре в течение 1-2 месяцев. После того, как плод будет очищен, мякоть допускается хранить в холодильнике 2-3 дня.

Помело — замечательный фрукт, вкус которого наверняка оценят любители цитрусовых. Вред для организма практически отсутствует, если нет противопоказаний к употреблению. А вот польза велика. Регулярно включая плод в рацион, получится добиться улучшения самочувствия. Измениться может даже внешний вид, к тому же, фрукт способен помочь избавиться от лишних килограммов.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/frukty/pomelo.html

Фрукт помело: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Фрукт помело польза

Помело – самый крупный из цитрусовых. Второе его название – шеддок. На вид помело напоминает грейпфрут, но он намного слаще и большего размеру.

Возле плодоножки обычно располагается выступ, придающий плоду грушевидную форму. Под цедрой располагается белая рыхловатая прослойка, защищающая сочные дольки.

Такая упаковка природного происхождения позволяет хранить и транспортировать фрукт без ущерба для его характеристик.

Родиной этого цитрусового является Китай. Также растет о на территории Израиля, Вьетнама, Таиланда. Средний вес одного плода – 1-3 кг. Отдельные рекордсмены могут достигать 10 кг.

В этой статье мы расскажем о фрукте помело: какова калорийность плода, польза для организма женщин и мужчин, в чем заключаются полезные свойства при беременности или похудении, есть ли вред для здоровья человека и противопоказания, а также много другой важной информации.

к оглавлению ↑

Как выбрать качественный плод

Учтите, что настоящий, полностью созревший помело, будет довольно трудно удержать одной рукой – уж очень он увесистый.

Не покупайте легкие плоды. Кожура у фрукта должна блестеть, должна быть упругой. Она может проминаться, но слишком продавливаться не должна.

Желтизна к плода должна быть равномерной по всей поверхности. Не допускаются вмятины, потемнения, пятна.

Не покупайте плод, который имеет большой размер, но при этом очень легкий – кожуры в нем наверняка больше, нежели мякоти. Лучше купить средний по размеру, но тяжелый цитрусовый.

Существуют рекомендации относительно того, как выбрать хороший цитрусовый по запаху. Но сделать это будет довольно трудно, так как, как правило, плоды продаются упакованными в полиэтилен, позволяющий сохранить их свежесть на 1-2 месяца.

к оглавлению ↑

Химический состав, калорийность, пищевая и энергетическая ценность, гликемический индекс

Вкусный и полезный помело можно употреблять без опасения набрать лишний вес.

Калорийность 100 граммов мякоти помело около 32 ккал (в 1 штуке фрукта среднего размера, очищенном от кожуры, будет содержаться примерно 160 ккал).

При этом, в ней содержится множество необходимых для организма веществ, таких как аскорбиновая кислота, бета-каротин, калий, кальций, фосфор, железо, натрий, витамины группы В.

Также продукт отличается низким гликемическим индексом (30 единиц), что дает возможность употреблять его и тем, кто страдает от сахарного диабета.

Половинка плода среднего размера позволит насытиться и утолить жажду и станет замечательной альтернативой более калорийным десертам.

Хотите узнать, чем полезна мелисса для организма человека? Прочтите нашу публикацию!

Полезные свойства кумыса из кобыльего молока подробно рассмотрены в данном материале.

Лечебные свойства и противопоказания листьев крыжовника представлены для ознакомления в этой статье.

к оглавлению ↑

Полезные свойства для здоровья и лечебные качества

Богатый состав цитрусового позволяет ему не только радовать нас потрясающим вкусом, но и нести немалую пользу для организма. Вот какими полезными свойствами обладает помело:

  • нормализация артериального давления и работы сердечно-сосудистой системы в целом. При наличии проблем с нею добавьте в свою жизнь немного экзотики;
  • большое количество в составе витамина С способствует укреплению иммунитета, борьбе с простудными, вирусными, инфекционными заболеваниями;
  • эфирные масла в составе тоже полезны для иммунной системы;
  • калий благотворно влияет на сердце и сердечную мышцу;
  • фрукт помогает бороться с гипертонией, предотвращает образование в сосудах тромбов;
  • полезен он для тех, кто склонен к депрессиям, слабости, усталости. Плод поможет вернуть жизненные силы, обрести бодрость и хорошее настроение;
  • будучи противовоспалительным и смягчающим средством, продукт поможет тем, кто страдает от различного рода воспалительных заболеваний;
  • было доказано влияние помело на раковые клетки. Регулярное употребление продукта предотвратит их размножение;
  • в составе содержатся вещества лемониды, которые, влияя на организм в течение 24 часов, повышают нашу продуктивность и улучшают внимательность;
  • мякоть фрукта прекрасно утоляет жажду;
  • этот цитрусовый рекомендуется употреблять при кашле, астме, склонности к отекам, отравлениям. Также он помогает бороться с атеросклерозом;
  • калорий в продукте крайне мало, поэтому он может стать замечательным продуктом в рационе худеющих. Велика его польза и для кожи;
  • кальций в составе фрукта помогает укрепить кости, способствует заживлению переломов. Фосфор же оказывает благотворное влияние на умственную активность человека.

Наряду с мякотью плода полезной является и его кожура, очень толстая и имеющая приятный аромат. В ней много биофлавоноидов, она дает возможность нормализовать количество эстрогенов в организме и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Кожура имеет горький вкус, поэтому она сушится и добавляется в чай, а также варенье и прочие блюда.

Что касается сока цитрусового, то он является ценным источником витаминов А и С. Он кислый, с небольшой горчинкой. Пить его эксперты рекомендуют при расстройствах пищеварительной системы.

к оглавлению ↑

Влияние на организм

Стоит рассмотреть то, как фрукт влияет на отдельные категории лиц — мужчин, женщин и детей — и чем полезно помело для организма человека.

к оглавлению ↑

Чем полезно для взрослых мужчин и женщин

Так, польза для взрослых мужчин и женщин заключается в общем укреплении организма, повышении его защитных сил и насыщении полезными веществами.

Очищая тело изнутри, продукт благотворно влияет на состояние кожи.

Также длительное употребление продукта обеспечит действенную профилактику рака груди и прочих онкологических заболеваний.

Что касается мужчин, то для них данный цитрусовый – прекрасный афродизиак, улучшающий интимную функцию и повышающий сексуальную активность.

Также стоит знать, что, прекрасно снимая симптомы отравления, этот плод может пригодиться и при похмелье.

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих

Полезно ли помело беременным? При отсутствии аллергических реакций помело можно смело употреблять беременным: он нормализует метаболизм, тем самым помогая уменьшить проявления токсикоза, возникающего, как известно, ввиду высокого содержания токсических компонентов в крови.

Также цитрусовый, употребляемый будущими мамами, поможет защитить себя от паники и депрессии перед родами.

А вот кормящим женщинам стоит повременить с этим фруктом, так как велик риск аллергический реакции у грудничка.

к оглавлению ↑

Для детей и пожилых

Малышам до года употреблять продукт не стоит. Но вот для деток дошкольного и школьного возраста он может быть очень полезным.

Вот какая польза от помело детям: фрукт улучшает концентрацию внимания и умственные способности, повышая тем самым успеваемость.

Кроме того он защитит ребенка от простудных заболеваний, укрепит его иммунитет.

Но обязательно следите за реакцией малыша на фрукт, чтобы предупредить аллергию.

Полезен ли фрукт помело для пожилых людей? Обеспечивая профилактику проблем с сосудами и укрепляя кости, фрукт представляет ценность и для пожилых людей, которые, употребляя его, смогут дольше сохранять молодость и ясность ума.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Как мы можем видеть, польза этого огромного цитрусового очень велика. Но употреблять его можно не всем.

Вредно ли помело, в чем заключаются потенциально вредные свойства фрукта? Стоит учесть следующие моменты:

  • при аллергии на цитрусовые плод противопоказан. Иначе возможно опухание горла, приступы удушья и прочие не самые приятные симптомы аллергической реакции;
  • не злоупотребляйте продуктом при язве желудка или двенадцатиперстной кишки и при повышенной кислотности желудка. А в период обострения таких заболеваний от фрукта и вовсе рекомендуется отказаться;
  • проявлять осторожность в употреблении нужно тем, кто страдает от колита, нефрита, гепатита.

Остальные же люди могут смело включать в свой рацион этот уникальный цитрусовый. Конечно, умеренность хороша во всем.

Если помело – новичок в вашем меню, начните с небольших доз, и посмотрите на реакцию организма, ведь все же продукт является экзотическим для жителей нашей страны.

к оглавлению ↑

Как правильно употреблять, рекомендации по применению

О полезных и вредных свойствах помело вы теперь знаете, нужно разобраться, как правильно употреблять фрукт.

Кушать помело рекомендуется в свежем виде. Термическая обработка приводит к потере немалой доли его полезных свойств.

Продукт нужно очистить от кожуры, затем, добравшись до долек фрукта, вытащить из пленки так называемые волокна. Пленка невредная, но кушать ее не обязательно, поскольку она горькая и толстая.

Саму же мякоть можете смело употреблять в пищу, насыщая организм полезными веществами. Можно заменять помело любимые вами, но вредные сладости, добавлять его в различные салаты.

Кушать помело можно в любое время. Даже употребив его вечером, вы можете не бояться за фигуру.

Четких указаний того, в каких количествах можно есть продукт, нет, но диетологи рекомендуют не кушать больше половинки сочного плода в день.

О фрукте помело следующий видео-ролик:

к оглавлению ↑

В кулинарии

Помело активно применяется в кулинарии различных стран мира. Мякоть может использоваться для приготовления вкусных салатов, украшения десертов, сладостей.

Кожура плода применяется для изготовления цукат, мармелада и прочих десертов.

Продукт сочетается с другими фруктами, с сыром, морепродуктами, мясом, орехами, поэтому существует немало рецептов с его добавлением.

Салат с помело – лучший антидепрессант:

к оглавлению ↑

Для похудения

Полезно ли помело для похудения? Будучи малокалорийным продуктом, помело может смело использоваться в рационе худеющих. Он хорошо насыщает, при этом, не приводя к лишнему весу. Можно заменять им десерты, к которым вы привыкли.

Существует даже специальная диета с помело для похудения. Она предполагает такое дневное меню:

  • утром скушайте 50 грамм нежирного сыра и половинку цитрусового;
  • на обед приготовьте отварную рыбу с тушеными или приготовленными на пару овощами;
  • полдником будет отварном яйцо и вторая половинка помело;
  • ужин будет следующим: отварная цветная капуста, вареное яйцо, одно яблоко и половинка помело. Разрешается употреблять чай и кофе, но без сахара. Можно добавить чайную ложку меда.

Пара недель такой диеты позволит ощутить явные результаты.

В этом материале мы собрали для вас все целебные свойства иван-чая. Узнайте больше!

О полезных свойствах и противопоказаниях корня имбиря для мужчин можно узнать из нашей статьи.

О пользе свеклы для беременных расскажет этот материал.

к оглавлению ↑

При лечении болезней

Уже само употребление помело в свежем виде оказывает на организм лечебное действие. Также существует ряд рецептов народной медицины, которые используются для борьбы с различными проблемами в организме:

  • для профилактики атеросклероза. 100-150 грамм помело нужно мелко нарезать, смешать со столовой ложкой растительного масла (оливкового или подсолнечного). Для очищения стенок сосудов от холестериновых отложений такую смесь рекомендуется употреблять несколько раз в неделю;
  • при остром бронхите и влажном кашле поможет сок цитрусового. Нагрейте его до 40 градусов и употребляйте небольшими глоточками. Это поможет вывести мокроту из бронхов;
  • чтобы облегчить боль в горле, сопровождающую ангину или ОРЗ, очистите дольки помело, отожмите из них 100 мл сока, разбавьте его водой в равных пропорциях и используйте полученную смесь для полоскания рта в течение дня;
  • чтобы очистить кишечник от шлаков и токсинов, замените завтрак половиной килограмма помело. В следующий раз кушайте не ранее, чем через 3-5 часов.

к оглавлению ↑

Многие свойства продукта позволяют применять его в косметологии. Так, сок помело используется для возвращения коже лица молодости и свежести.

Если кожа у вас жирная, используйте его в неразбавленном виде, если сухая – разбавьте кипяченой водой в равных пропорциях.

Существуют и другие рецепты народной косметологии, включающие в себя этот фрукт, к примеру, следующие:

  • питательная и увлажняющая маска для кожи. Измельчите дольку цитрусового, смешайте ее с чайной ложкой меда и таким же количеством лимонного сока. Полученная смесь наносится на кожу на 10-15 минут. Для снятия маски рекомендуется использовать холодный зеленый чай. Затем кожу нужно увлажнить кремом. В такую маску также иногда добавляют желток и овсяную муку;
  • маска для жирной кожи лица. Очистите и измельчите дольку фрукта, перемешайте с чайной ложкой кефира.
  • Предварительно обмакните ватный диск в соке помело и протрите кожу. Она должна высохнуть, потом нанесите на лицо смесь из мякоти цитрусового и кефира, подержите 15 минут, затем смойте холодной водичкой;

  • скраб для тела. Очищающий и отшелушивающий скраб мы будем готовить из кожуры помело. Ее нужно измельчить, смешать с измельченной половинкой лимона, сахаром и оливковым маслом. Наносить скраб на предварительно смоченную теплой водой кожу, слегка втирая. Оставить на 15 минут. Затем смыть контрастным душем.

Таким образом, экзотический продукт внушительных размеров – это вкусно и полезно. Он поможет разнообразить рацион и насытить организм ценными веществами.

Источник: http://foodexpert.pro/produkty/frukty/pomelo.html

Помело – польза и вред

Фрукт помело польза

Владимир Мананников

Помело не так популярен в нашей стране, как другие цитрусы. Но все же почитатели этого фрукта есть. Они ценят шеддок (второе название продукта) за интересный кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой, тонкий аромат, слегка напоминающий запах банана, и суховатую мякоть.

Кожура фрукта тоже идет в дело – ее сушат и добавляют в чай. Если затрагивать вопрос пользы помело, то и вовсе можно убедиться в том, что он достоин быть на наших столах.

В чем особенность помело

Изначально этот фрукт рос в Малайзии, на Фиджи и Тонга, в юго-восточной части Азии. Еще за 100 лет до н. э. помело был распространен в Китае. В Европу лакомство попало намного позже – в 14 веке.

А шеддоком его прозвали в честь капитана Шеддока из Англии, который доставил семена помпельмуса в Вест-Индию в 16 веке. Сегодня фрукт культивируется во многих странах Азии, в том числе в Японии, Таиланде, Индии, Вьетнаме и т. д.

Помело имеет одну особенность – он является наиболее крупным представителем рода Цитрус. Самые массивные плоды весят до 10 кг, их диаметр достигает 30 см. У шеддока сравнительно толстая кожура – 2-4 см.

Цвет зрелых плодов желтовато-зеленый, мякоть в основном белая, а форма сферическая или грушевидная. У сорта Thongdi кожура темно-зеленая, а внутреннее содержимое розовое.

Химический состав помпельмуса

Шеддок очень привлекателен с точки зрения его калорийности – всего 38 ккалВ 100 г продукта. Для худеющих – самое оно, ведь помело быстро создает чувство сытости.

Если рассматривать количественный состав фрукта, можно заметить, что он не очень богатый. Но свою лепту в общий баланс необходимых веществ вносит:

  • бета-каротин ‒ 30-100 мг;
  • витамины В1, В2, В6;
  • витамин С ‒ 61 мг (это 2/3 суточной нормы);
  • витамин РР – 0,22 мг;
  • белки – 0,76 г;
  • жиры ‒ 0,04 г;
  • углеводы ‒ 8,62 г;
  • пищевые волокна – 1 г;
  • макроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.

Также помело богат эфирными маслами, которые и распространяют характерный аромат. Эти компоненты очень ценные для организма.

Польза помело

Как вы могли заметить, шеддок богат витамином С, что благотворно влияет на иммунитет. Теперь конкретно о полезных свойствах помело:

1. Насыщает организм витаминами и минералами, а это хорошо сказывается на его работе: обменные процессы происходят быстрее, а самочувствие на порядок улучшается.

2. Лучшим образом влияет на состояние сердца и сосудов. Фрукт способен снизить повышенное артериальное давление и выровнять работу нашего «мотора», в частности стабилизировать его ритм.

3. Употребляйте один помело каждый день, и вы укрепите миокард. Это возможно благодаря достаточному количеству калия.

4. Продукт предотвращает развитие тромбоза, укрепляет сосуды и делает их эластичными.

5. Шеддок выводит излишки холестерина, тем самым предотвращая развитие атеросклероза.

6. Эфирные масла, сосредоточенные в дольках помело, губительно воздействуют на вирусы, бактерии и тем самым ускоряют выздоровление. А помогают им в этом витамины А и С.

7. Шеддок хорошо снимает воспаление, поэтому при простуде не стоит исключать его из рациона.

8. Фрукт рекомендуют употреблять пациентам, страдающим от астмы, бронхита, кашля и отеков.

9. Помело помогает устранить симптомы отравления и облегчает период реабилитации.

10. Помпельмус обладает свойствами антиоксиданта. Он выводит из организма продукты полураспада и свободные радикалы. Помогает предотвратить возникновение рака.

11. Улучшает самочувствие в период химиотерапии, способствует ускоренному восстановлению после тяжелых болезней и хирургических вмешательств.

12. Фрукт очень полезен для беременных. Шеддок приводит в норму обмен веществ и снимает симптомы токсикоза.

13. Наличие фолиевой кислоты делает помпельмус полезным для женщин в положении, потому что он хорошо влияет на формирование плода, в особенности его центральной нервной системы.

14. Помело повышает работоспособность, поскольку стимулирует кровоснабжение мозга.

15. Улучшает концентрацию внимания и память.

16. Восстанавливает жизненные силы, придает энергии, улучшает настроение и держит организм в тонусе. Полезен тем, кто тяжело работает физически, и спортсменам.

17. Снижает скорость накопления клеток жировой ткани, что помогает эффективно бороться с избыточным весом. Для беременных это свойство тоже важно, так как позволяет набрать минимум килограмм и обеспечить плоду нормальную массу.

18. Восстанавливает работу поджелудочной железы.

19. Отлично утоляет жажду, что особенно приятно в жаркое время года. В этом случае помело превосходит апельсин и грейпфрут.

20. Кожура плода также полезна. Она насыщена витамином Р, который благотворно воздействует на работу желудка и кишечника.

В косметологии шеддок тоже занимает свое почетное место. На основе его экстракта делают замечательные средства для волос, кожи лица и тела.

Обертывания с помело позволяют корректировать контуры тела, подтягивают кожу и разглаживают бугорки целлюлита.

Вред помело и противопоказания

В первую очередь стоит отказаться от этого продукта тем, кто страдает от аллергии на цитрусы. Последствия могут быть разными – от незначительной сыпи и зуда кожных покровов до опухания горла и удушья.

Также от помпельмуса следует отказаться людям со следующими заболеваниями:

  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • колит;
  • гепатит;
  • 2 и 3 стадия сахарного диабета;
  • нарушения сна;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефрит.

Следует проявить осторожность в употреблении при бронхиальной астме.

Не забывайте о золотой середине, ведь только умеренные количества помело принесут пользу. В день можно съедать не больше половины среднего фрукта.

Даже у здорового человека избыток помпельмуса в организме может спровоцировать сбои: бессонницу, диарею, почечную недостаточность.

Не стоит баловать себя этим фруктом на голодный желудок. Лучше оставить шеддоку роль десерта, тогда его ферменты еще и помогут переварить тяжелую пищу.

Полезный продукт имеет кожуру одного цвета без каких-либо пятен, ее толщина примерно одинаковая по всему плоду. Верхушка хорошего помело плотная, не превышает 1 см в диаметре. Аромат ‒ ярко выраженный цитрусовый, размер фрукта средний.

Перед употреблением обязательно помойте шеддок, чтобы смыть слой парафина. Больше всего ценных веществ в мякоти сохраняется в течение трех суток после разрезания.

Источник: https://dobro.pw/pomelo-polza-i-vred/

Помело фрукт: полезные свойства, польза для организма и возможный вред

Фрукт помело польза

Яркий экзотический цитрус можно встретить на полках наших супермаркетов. Что известно о полезных свойствах и вреде фрукта помело для организма? Как его правильно выбирать и использовать?

Фрукт помело — химический состав и калорийность

Шеддок, помела — эти названия имеет самый большой представитель цитрусовых с розовым оттенком толстой кожуры. Родина помело — Китай, упоминания о полезных свойствах фрукта относятся к 100 году до н. э.

Крупные плоды весят до 10 кг, имея в диаметре около 30 см. Чаще встречаются круглые фрукты, но есть еще и грушевидные, сплюснутые с обеих сторон. Многие люди, попробовавшие помело, говорят о схожести вкуса с грейпфрутом. Только он не такой горький, к тому же дольки немного суховатые.

Фрукт имеет приятный аромат и богатый состав полезных компонентов:

  • витамины (аскорбиновая кислота, А, Е, группа В);
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества (калий, кальций, натрий, железо, фосфор);
  • клетчатка (до 1%);
  • эфирные масла.

Помело состоит из воды (85–90%), пищевую ценность представляют углеводы (7–9 %), белки (0,5–0,8%), жиры (0,1–0,4%), зола (0,4–0,7%).

Фрукт имеет очень низкую калорийность (28–40 ккал), чем слаще плод, тем больше калорий.

Полезные свойства для организма человека

Врачи рекомендуют использовать шеддок в рационе. Ценный витаминный состав фрукта положительно влияет на здоровье.

Особенности помело:

  1. Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Калий укрепляет сердце и сосуды, нормализует артериальное давление, ритм сердца.
  2. Укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость вирусным и простудным заболеванием. Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выздоровления, улучшает самочувствие человека.

    Использование фрукта для профилактики снижает риск сезонных заболеваний.

  3. Повышает гемоглобин, избавляет от анемии.
  4. Снижает уровень вредного холестерина. Витамин Е способствует очищению сосудов от бляшек, что уменьшает шансы на появление атеросклероза и его осложнений — инфаркта и инсульта.

  5. Улучшает обменные процессы в организме. Липаза способствует расщеплению белков. Клетчатка стимулирует вывод шлаков.
  6. Ведёт борьбу с онкологическими новообразованиями, это прекрасное профилактическое средство против опухолей. Лимоноиды не дают раковым клеткам размножаться.
  7. Укрепляет костные ткани.

    Кальций способствует быстрой реабилитации после переломов.

  8. Улучшает настроение, повышает тонус. Эфирные масла повышают работоспособность, концентрацию внимания.
  9. Способствует снижению веса. Низкая калорийность и способность быстро насытить организм позволяет использовать помело в диетическом питании.

  10. Делает зубную эмаль крепче. Аскорбиновая кислота и кальций снижают кровоточивость дёсен.
  11. Способствует выводу мокроты при заболеваниях дыхательных путей (кашле, астме).
  12. Улучшает состояние кожи, делает её эластичной.

Такое количество полезных свойств говорит о том, что помело стоит использовать в рационе. Конечно, следует учитывать возможные противопоказания и вред фрукта.

Польза помело для беременных

Можно ли будущим мамам есть этот экзотический фрукт, ведь в особенном положении врачи не рекомендуют употреблять многие продукты?

Шеддок не относится к запрещённым, даже наоборот: его рекомендуют кушать беременным женщинам. Только не надо делать это каждый день. 300–400 г фрукта 2–3 раза в месяц — таким образом, организм будущей мамы получит необходимые витамины, находящиеся в помело.

Чем полезен фрукт для беременных:

  • повышает иммунитет;
  • является средством профилактики простуд;
  • снижает давление;
  • способствует нормальному развитию плода (фолиевая кислота, калий и кальций — важные строительные материалы головного мозга и костной системы ребёнка);
  • повышает работоспособность;
  • удовлетворяет потребность организма в жидкости, утоляет жажду;
  • улучшает пищеварение, способствует ускорению обменных процессов;
  • препятствует накоплению лишних килограммов;
  • является антидепрессантом, улучшает настроение;
  • делает эластичными сосуды, препятствует образованию тромбов.

Врачи рекомендуют пройти курс лечения с помощью помело, если у будущей мамы возникли частые запоры, повысилось давление, или увеличились приступы паники, депрессии. Важно придерживаться указанной дозировки, чтобы помело не вызвало аллергической реакции.

Области применения фрукта

Шеддок используют в разных сферах: кулинарии, диетическом питании, для лечения заболеваний, а также в составе косметических средств.

Рецепты народной медицины

Лечебные свойства помело позволяют применять его как средство для профилактики болезней и борьбы с ними.

Народные целители предлагают разные варианты использования фрукта:

  1. Для укрепления сердца и нормализации пульса ежедневно натощак съедать 2 дольки плода.
  2. От боли в горле поможет полоскание (100 г сока на 100 г тёплой воды).
  3. Воспаления кожи снимет компресс из измельчённой кожуры помело.
  4. Облегчит вывод мокроты при сухом кашле сок фрукта. Его надо нагреть до 37–40 градусов.
  5. Снижает уровень холестерина мякоть, очищенная от плёнки.
  6. Улучшает структуру волос и состояние кожи стакан сока, выпитый перед сном.
  7. Выводит токсины из организма, предотвращает запоры сок помело. Употреблять 3 раза в день 100 г перед едой.

Если нет противопоказаний, терапия с помощью сока и мякоти шеддока значительно улучшит здоровье, повысит иммунитет.

В кулинарии

Помело чаще всего едят сырым, между едой или в качестве десерта. Также плоды используются в составе некоторых блюд. Особенно много рецептов предлагает национальная азиатская кухня.

Что можно приготовить из шеддока:

  • салаты (фруктовые, с куриным мясом, морепродуктами);
  • мармелад;
  • сдобные изделия (мякоть — в качестве начинки);
  • соус для мясных и рыбных блюд;
  • варенье из кожуры;
  • цукаты из помело;
  • ароматическая добавка для напитков из высушенной и измельчённой кожуры.

Чтобы убрать лёгкую горечь фрукта, надо тщательно очищать мякоть помело от плёнки перед приготовлением блюд.

Употребление для похудения

Диетологи рекомендуют делать разгрузочные дни с помело. Ведь фрукт низкокалорийный, но вместе с тем питательный, помогает побороть голод. Люди, страдающие ожирением, могут с помощью двухнедельного курса диетического питания сбросить 10–15 кг.

Фрукт быстро расщепляет жиры, выводит токсины, насыщает организм витаминами и микроэлементами. Именно эти свойства являются идеальным сочетанием для диетического продукта.

Вместе с шеддоком в рационе можно использовать куриное мясо (на пару или запечённое), овощи (тушёные, свежие), крупы и фрукты с низким содержанием фруктозы. Важно пить достаточное количество воды (не менее 2 л в день).

Нельзя сидеть на диете больше двух недель. Это опасно развитием нарушений в работе организма.

В косметологических процедурах

Питательные свойства мякоти и сока шеддока используются для улучшения состояния кожи. Косметические маски улучшают цвет лица, делают кожу упругой и сияющей.

Целебные рецепты:

  1. Тоник из свежевыжатого сока помело освежает кожу, устраняет жирный блеск. Надо протирать таким средством лицо утром и перед сном. Для сухой кожи разбавить сок водой (1:1), для жирной — использовать в чистом виде.
  2. Питательная маска из измельчённой мякоти фрукта (100 г), мёда (1 ч. л.

    ) и сока лимона (1 ч. л.) способствует восстановлению кожи. Наносить перед сном, избегать участков вокруг глаз и возле губ. Оставить на 15—20 минут, смыть тёплой водой или зелёным чаем.

  3. Средство для жирной кожи убирает неприятный блеск лица. В состав маски входит измельчённая мякоть шеддока (50 г), кефир (10 г).

    Смесь отжать, соком протереть кожу. Когда она высохнет, наложить кашицу на лицо. Подождать 10—15 минут, смыть водой.

  4. Для укрепления ногтей подходит кожура помело. Надо протирать ею кутикулу и пластину 1–2 раза в неделю.

Регулярное использование фрукта в косметологических процедурах улучшит состояние кожи и ногтей.

Противопоказания и возможный вред помело

Шеддок имеет свои противопоказания.

Нельзя употреблять фрукт или необходимо снизить его количество в рационе при наличии таких заболеваний:

  • аллергические реакции (сыпь, зуд, отёки, удушья);
  • повышенная кислотность желудка, язвенные патологии, изжога;
  • колит в стадии обострения;
  • сахарный диабет, гепатит, нефрит.

Даже при отсутствии противопоказаний, не стоит слишком часто употреблять фрукт. Превышение рекомендованной дозы вызывает неприятные симптомы в виде расстройств желудка.

Как выбрать качественный и вкусный плод в магазине?

Покупать шеддок лучше в феврале. Именно в этом месяце фрукт созревает в природных условиях.

При выборе надо обращать внимание на такие характеристики:

  1. Вес. Зрелый плод будет тяжёлым, сочным, а неспелый — лёгким, с толстой кожурой.
  2. Внешний вид. Блестящая гладкая кожура однотонного цвета — идеальный вариант вкусного помело.
  3. Упругость. Спелым будет не слишком мягкий плод, если при нажимании кожура немного продавливается.
  4. Запах. Спелый фрукт имеет насыщенный цитрусовый аромат. Правда, в магазинах помело продают в герметичной плёнке. По этому критерию трудно определить спелость плода.
  5. Цвет. Однородный светло-зелёный, жёлтый или розоватый оттенок свидетельствует о зрелости фрукта.

    Если одна из сторон имеет пятно зелёного цвета — плод не дозрел. Тёмные пятнышки на помело говорят о том, что фрукт начал портиться.

Хранится до месяца в условиях комнатной температуры.

Неиспользованную очищенную мякоть следует положить в холодильник и съесть на протяжении 2-3 дней, иначе она испортится.

Помело в рационе дарит организму необходимый запас витаминов и минералов, укрепляет иммунитет и помогает в профилактике разных заболеваний.

Источник: http://attuale.ru/pomelo-frukt-poleznye-svojstva-polza-dlya-organizma-i-vozmozhnyj-vred/

Польза или вред
Добавить комментарий