Финики сушеные польза

Содержание
  1. Выбрать и не пожалеть: употребляем сушеные финики
  2. Диетическая сладость
  3. Полезные свойства
  4. Информация только для женщин
  5. Осторожно: финики!
  6. От древности до наших дней
  7. Финики сушеные польза и вред для организма
  8. Полезные свойства сушеных фиников
  9. Полезные элементы и химический состав
  10. Здоровое и лечебное питание
  11. Финики при диете
  12. Как выбирать и хранить
  13. Нормы потребления
  14. Вред сушеных фиников и противопоказания
  15. Отзывы читателей
  16. Польза и вред фиников для женщин. Сладкие финики: польза для женщин во время беременности и кормления, вред для стройной фигуры
  17. Финики: польза для женщин, их витаминный и минеральный состав
  18. В чем польза фиников для женщин
  19. Финики: польза и противопоказания для женщин
  20. Польза фиников для женщин, как их выбирать и хранить
  21. Сушеные финики, их польза и вред
  22. Полезные свойства сушеных фиников
  23. Полезные элементы и химический состав
  24. Здоровое и лечебное питание
  25. Финики при диете
  26. Как выбирать и хранить
  27. Нормы потребления
  28. Вред сушеных фиников и противопоказания
  29. Отзывы читателей
  30. Чем полезны сушеные финики для здоровья?
  31. Женский организм и сушеные финики, польза или вред?
  32. Польза сушеных фиников
  33. Финики – полезные свойства и вред
  34. Для мышц
  35. Для костей
  36. Для сердца
  37. Для сосудов
  38. Для нервов
  39. Для зрения
  40. Для бронхов
  41. Для кишечника
  42. Для почек
  43. Для кожи и волос
  44. Для иммунитета
  45. Финики: полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства сушеных фиников
  46. Родина сладкого лакомства
  47. Финиковое опыление
  48. Созревание деликатеса
  49. Ночные сборы
  50. Досье на финики
  51. Природный стимулятор
  52. На страже мужского здоровья
  53. Экзотика под запретом
  54. Десять бед – один ответ!
  55. Сладкие сны
  56. Витамины и калории

Выбрать и не пожалеть: употребляем сушеные финики

Финики сушеные польза

Финики или любят или нет. До потребителей они доходят в сушеном виде, что никак не умаляет вкус и пользу этого продукта.

Но любителям фиников стоит знать о потенциальном вреде, который они могут нанести организму. А тем, кто только присматривается к введению их в свой рацион – о полезных свойствах.

Учтя все противопоказания, исключив возможность их развития, можно продолжать наслаждаться этим удивительным лакомством.

Диетическая сладость

Калорийность фиников разных сортов в районе 220-280 ккал/100 г, то есть в одном среднеразмерном плоде примерно 25 ккал. Минимальное содержание жира (всего 0,5 г), наличие пищевых волокон (7,5 г) делают его очень привлекательным продуктом с точки зрения диетологии.

Придерживающимся правильного питания понравиться набор витаминов. По содержанию разновидностей витамина В – просто чемпион среди сухофруктов. Сочетание витаминов, микро- и макроэлементов, делают его одним из самых лучших фруктов. Рекомендовано ввести в рацион вегетарианцам, сыроедам. 23 вида аминокислот – серьезная заявка на успех по сравнению со многими продуктами.

Для сидящих на диете фрукт покажется подходящим за счет содержания пантотеновой кислоты. Она играет не последнюю роль в метаболизме. Не стоит пугаться количества сахара в этом продукте (66,5 г/100 г). Он представлен фруктозой и декстрозой, которые являясь простыми сахарами, не навредят фигуре, а только добавят энергии.

Для тех кто хочет снизить вес, финики могут заменить конфеты

Не зависимо от целей употребления, следует соблюдать норму:

  • Взрослым 100 — 150 г в день.
  • Детям до 50 г в день.

Полезные свойства

Проблемы со сном – одно из наиболее негативных проявлений ритма современной жизни. Финики придут на помощь за счёт триптофана (особой аминокислоты) в составе. Из него образуется мелатонин — «гормон сна». Как это работает:

  • стимуляция уставшего человека;
  • борьба с бессонницей – 5 штук на ночь.

Триптофан вырабатывает «гормон хорошего настроения» (серотанин). Не тот случай, чтобы принимать антидепрессанты, — стоит попробовать финики. Ведь лечебное действие триптофана применяют и в монотерапии.

Совет. Чтобы финики не потеряли не только органолептические качества, но и лечебные, храните их в стеклянной или картонной ёмкости, плотно закрытой, до одного года.

Врачи отмечают ещё важные свойства – профилактика онкозаболеваний, а соли калия положительно влияют на работу мозга и сердца.

Информация только для женщин

Беременным и кормящим женщинам свойственны тревоги, страхи, общая психологическая неустойчивость. Послеродовую депрессию и ПМС тоже никто не отменял. Поэтому употребление фиников поможет стабилизировать нервную систему во все эти периоды жизни.

Финики полезны для женского организма

Учёные установили, что плоды чудесной пальмы содержат вещества, естественным образом укрепляющие мышцы матки. Положительное влияние в послеродовом периоде – снижение кровотечений.

Много кальция (64 мг/100 г), поэтому в естественный период его нехватки, можно восполнить баланс. Есть фолиевая кислота, только в натуральном виде, а не в таблетках, как любят её прописывать врачи.

Во время грудного вскармливания потенциал проявляется с разных сторон:

  • способствуют лактации;
  • улучшают качество молока.

Внимание! Посоветуйтесь со своим врачом и педиатром, прежде чем начать употребление.

Большое содержание витамина А, полезных микроэлементов благотворно скажется на внешнем виде – здоровые ногти и волосы. Не стоит замалчивать потенциал пальмовых плодов в создании кулинарных шедевров. Поклонницам экспериментов, экзотической кухни стоит взять на заметку продукт, пригодный не только для сладких блюд.

Осторожно: финики!

Независимо от индивидуального состояния здоровья, главные опасности, подстерегающие всех, употребляющих фрукт:

  1. Кариес — плоды оставляют налёт. Избавиться можно, только почистив зубы.
  2. Расстройство пищеварения. Только тщательная предварительная обработка перед употреблением.
  3. Аллергия, причём не только на сам плод. Если плохо промыть, можно столкнуться с химическими соединениями на поверхности (например, диоксид серы), которым иногда обрабатывают финики недобросовестные поставщики.

Внимание! Слишком сморщенные плоды, плесень, сильная засахаренность, светлый цвет – у «правильных» фиников таких признаков быть не должно.

Из узконаправленного действия на конкретный организм можно выделить следующие аспекты:

  1. Высокий гликемический индекс, по уровню которого – настоящие рекордсмены. Поэтому для потребителей, кто вынужден следить за уровнем сахара в крови, не подходит.
  2. Проблемы с системой ЖКТ. Финики – «тяжёлая» пища, которая долго переваривается.
  3. Высокая степень ожирения. Любые углеводы становятся противопоказаны.

Людям с проблемами ЖКТ нужно быть осторожными в употреблении фиников

От древности до наших дней

Существует версия, что финики содержат весь набор питательных веществ, необходимых человеку для полноценного существования. Известны исторические персонажи, питавшиеся несколько лет только финиками и водой.

Но такой вариант питания, как несколько штук, запитых стаканом молока в день, не более чем городская легенда.

Рацион современного человека должен быть грамотно составлен, и монодиеты не одобряются большинством специалистов.

За более чем 5-тысячелетнее существование, эти удивительные плоды первой окультуренной пальмы обросли всевозможными мифами и историями. Народная медицина давно взяла финики на вооружение как лекарство против гнойных ран, воспалений.

Некоторые примеры в лечении заболеваний дёсен очень убедительны и могут быть приняты к сведению. Профилактика, но не лечение ОРВИ и ОРЗ, тоже уместна.

Полагаться на финики, как на единственный способ излечиться от серьёзных болезней, не стоит.

Сегодня можно выбрать сорта из разных стран-производителей, среди которых найдутся идеальные финики. Употребление их с чаем или молоком для лучшего усвоения, кому-то покажется вкусным, а кому-то просто полезным. Но в любом случае, нельзя пренебрегать возможностью улучшить свой рацион и качество жизни таким простым, доступным способом.

Источник: https://dachadizain.ru/konservaciya/lekarstvennye/upotreblyaem-sushenye-finiki.html

Финики сушеные польза и вред для организма

Полезны ли и чем сушеные финики? Для начала следует заметить, что это единственные сухофрукты, которые не обрабатываются серной кислотой. Помимо этого важного факта, финиковые плоды – уникальный по своему составу продукт.

Полезные свойства сушеных фиников

Пользу фиников для человеческого организма трудно переоценить:

Употребляя финиковые плоды, мы обогащаемся витаминами и минералами, поддерживаем функционирование сердечно-сосудистой системы, стимулируем работу мозга, заменяем вредный сахар в нашем меню на фруктозу.

Полезные элементы и химический состав

В состав также входит пятнадцать минералов и солей, более двух десятков аминокислот.

Витаминный состав представлен практически всей группой витамина В:

  • тиамином и рибофлавином – по 0,05 мг;
  • пантотеновой кислотой – 0,8 мг (16% суточной нормы В5);
  • пиридоксином – 0,1 мг.

В достаточном количестве содержится витамин Е – 0,3 миллиграмма и РР – 1,9 миллиграмма.

Из минеральных веществ и микроэлементов в ста граммах плодов больше всего находится:

  • кальция – 65 мг;
  • магния – 69 мг;
  • натрия – 32 мг;
  • калия – 370 мг (14,8% суточной нормы);
  • фосфора – 56 мг;
  • железа – 1,5 мг (8,3% суточной нормы).

Здоровое и лечебное питание

Из сока получают алкогольный напиток, вырабатывают сахар и мёд. А из сердцевины пальм готовят муку, из которой затем пекут хлеб.

Финики при диете

В диетическом меню финиковые плоды пользуются большой популярностью.

Финиковая диета может длиться до десяти дней и включать в себя сами плоды, зелёный чай, яблоки и апельсины. Благодаря диете можно избавиться от пяти-семи килограмм лишнего веса.

Большое количество финиковых плодов противопоказано при быстром метаболизме, ведь финики повышают уровень инсулина в крови, что вызывает чувство голода при ускоренном обмене веществ. Этим обусловлены и их свойства при сахарном диабете.

На заметку. В меню такой диеты содержится мало белков, поэтому рекомендуется введение в рацион нежирного мяса.

Как выбирать и хранить

Выбор финиковых плодов достаточно прост. Приобретая эти ценные сухофрукты, обратите внимание:

  • на сухость – плоды должны быть сухими, но не пересушенными;
  • чистоту – хорошие финики без повреждений и следов плесени;
  • цвет, который должен быть тёмным. Он свидетельствует о зрелости (незрелые плоды имеют более светлый оттенок).
  • Вяленые плоды немного липковатые и гладкие.
  • Сушёные выглядят сморщенными и легко просвечиваются на свет. Полезными считаются именно сушёные финики.
  • Консервированные сахарным сиропом плоды выглядят влажными и липкими на ощупь. Этот способ хранения не влияет на качество продукта, но пользы от него организм получит меньше.

Средний срок хранения плодов, помещённых в картонные коробки и находящихся в сухом месте, составляет полгода. В холодильнике продукт сохраняют в закрытой таре.

Нормы потребления

Детям плоды даются с восьми месяцев в виде компота. Для его приготовления двести грамм фиников заливают литром воды и кипятят в течение пяти минут. После пяти лет ребёнку можно давать один финик в день.

Перед употреблением или готовкой плоды обязательно промываются горячей водой!

Вред сушеных фиников и противопоказания

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • язвенные болезни.

Как часто вы употребляете эти плоды? Нравится ли их вкус? Какие результаты принесла финиковая диета?

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/suxofrukty/sushenye-finiki-polza-i-vred.html

Польза и вред фиников для женщин. Сладкие финики: польза для женщин во время беременности и кормления, вред для стройной фигуры

Чаще всего финики на прилавках магазинов встречаются в сушеном виде. Но от этого они не становятся менее полезными. Это один из немногих продуктов, который не теряет своих полезных свойств при высушивании.

Финики очень полезны для женского здоровья, особенно в период беременности и лактации.

Финики: польза для женщин, их витаминный и минеральный состав

Финики – это небольшие плоды финиковой пальмы, которые полезны для женского организма. Они богаты витаминами, минералами и питательными веществами.

Финиковые плоды богаты магнием, натрием, кальцием, железом и фосфором. Это делает их незаменимыми в рационе для улучшения работы сердца, образования костной ткани, повышения гемоглобина, для улучшения работы мозга.

В составе фиников в достаточном количестве присутствую белки, жиры, углеводы и клетчатка. Регулярное включение фиников в рацион восполняет энергетические запасы организма и очищает его от шлаков и токсинов.

Плоды финиковой пальмы используются в народной медицине для снятия головной боли и простудных заболеваний. Вещества в составе сухофруктов схожи со структурой аспирина.

Также из сухофруктов делают настой, который обладает мочегонным действием. Его используют для очищения почек и печени. Щелочные соли фиников снижают кислотность крови, что является профилактикой образования камней в почках и желчном пузыре.

В чем польза фиников для женщин

Надо сказать, что финики полезны не только для женщин, но и для мужчин, и детей. Однако, на женский организм они оказывают особенное влияние. В чем же заключается польза фиников для женщин?

Финики во время беременности

Многие женщины отмечали, что финики способны снизить токсикоз на первых неделях беременности. Однако, увлекаться ими не стоит, так как в большом количестве этот продукт способен стать причиной расстройства пищеварения.

Еще одна проблема беременных и недавно родивших женщин – запоры. Финики обладают слабительным эффектом и легко заменят любые аптечные препараты.

Финики во время лактации

Послеродовая кровопотеря ведет к резкому снижению уровня сахара. Несколько плодов финиковой пальмы способны быстро восполнить этот пробел. За счет того, что в финиках содержится природный сахар, не произойдет резкого скачка инсулина в крови.

Финики оказывают благоприятное воздействие на выработку грудного молока. А их богатый состав делают его питательным для ребенка.

Во время лактации женщина больше подвержена различным заболеваниям и простуде. Поднять иммунитет можно также включив в рацион финики. Кстати, они способны поднять настроение, что немаловажно в послеродовый период.

Растительные волокна фиников позволяют обмануть организм, и он дольше будет чувствовать себя сытым. Это значит, что от перекусов в виде бутербродов можно будет отказаться.

Кстати, многие женщины именно финики берут в офис для перекуса. Во-первых, им не нужны специальные условия хранения. Во-вторых, они позволяют быстро и надолго утолить чувство голода.

Финики можно есть как самостоятельный продукт, так и добавлять в диетические салаты, каши и напитки. Благодаря их составу, даже во время диеты организм будет полон сил и энергии.

Финики: польза и противопоказания для женщин

Несмотря на богатый витаминно-минеральный состав, финики все же имеют ряд противопоказаний. В каких случаях плоды финиковой пальмы употреблять нельзя:

при сахарном диабете (из-за высокого содержания сахарозы);

при проблемах с желудком (пищевые волокна в финиках грубые, поэтому больному желудку будет сложно их переварить);

при частых мигренях;

если есть камни в почках.

Также женщинам важно знать, что финики пагубно влияют на состояние зубов. После употребления сухофруктов остается налет, который впоследствии превратиться в кариес. Чтобы этого избежать желательно чистить зубы после каждого употребления фиников.

Природный сахар в плодах с одной стороны может помочь похудеть, с другой – навредить здоровью. В финиках большое количество сахарозы, поэтому от них лучше воздержаться тем женщинам, которые страдают ожирением.

Польза фиников для женщин, как их выбирать и хранить

При выборе фиников обратите внимание на их цвет. Хорошие зрелые плоды всегда имеют темный насыщенный оттенок. Допускается несколько трещин на поверхности. Но если трещин много, это может говорить о том, что плоды перезрелые или старые. Они не принесут ожидаемой пользы.

Если приобретаются плоды в сушеном виде, то они должны быть только с косточками. Такие финики сохраняют в себе гораздо больше полезных веществ.

Перед употреблением финики обязательно нужно хорошо мыть. Шкурку выплевывать не стоит, так как в ней находится половина полезных веществ, в том числе и грубые волокна.

© —2018 Женское мнение . При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/polza-i-vred-finikov-dlia-zhenshchin-sladkie-finiki-polza-dlia-zhenshchin-vo-vremia-beremennosti-i-kormleniia-vred-dlia-stroinoi-figury/

Сушеные финики, их польза и вред

Полезны ли и чем сушеные финики? Для начала следует заметить, что это единственные сухофрукты, которые не обрабатываются серной кислотой. Помимо этого важного факта, финиковые плоды – уникальный по своему составу продукт.

Полезные свойства сушеных фиников

Пользу фиников для человеческого организма трудно переоценить:

Употребляя финиковые плоды, мы обогащаемся витаминами и минералами, поддерживаем функционирование сердечно-сосудистой системы, стимулируем работу мозга, заменяем вредный сахар в нашем меню на фруктозу.

Полезные элементы и химический состав

В состав также входит пятнадцать минералов и солей, более двух десятков аминокислот.

Витаминный состав представлен практически всей группой витамина В:

  • тиамином и рибофлавином – по 0,05 мг;
  • пантотеновой кислотой – 0,8 мг (16% суточной нормы В5);
  • пиридоксином – 0,1 мг.

В достаточном количестве содержится витамин Е – 0,3 миллиграмма и РР – 1,9 миллиграмма.

Из минеральных веществ и микроэлементов в ста граммах плодов больше всего находится:

  • кальция – 65 мг;
  • магния – 69 мг;
  • натрия – 32 мг;
  • калия – 370 мг (14,8% суточной нормы);
  • фосфора – 56 мг;
  • железа – 1,5 мг (8,3% суточной нормы).

Здоровое и лечебное питание

Из сока получают алкогольный напиток, вырабатывают сахар и мёд. А из сердцевины пальм готовят муку, из которой затем пекут хлеб.

Финики при диете

В диетическом меню финиковые плоды пользуются большой популярностью.

Финиковая диета может длиться до десяти дней и включать в себя сами плоды, зелёный чай, яблоки и апельсины. Благодаря диете можно избавиться от пяти-семи килограмм лишнего веса.

Большое количество финиковых плодов противопоказано при быстром метаболизме, ведь финики повышают уровень инсулина в крови, что вызывает чувство голода при ускоренном обмене веществ. Этим обусловлены и их свойства при сахарном диабете.

На заметку. В меню такой диеты содержится мало белков, поэтому рекомендуется введение в рацион нежирного мяса.

Как выбирать и хранить

Выбор финиковых плодов достаточно прост. Приобретая эти ценные сухофрукты, обратите внимание:

  • на сухость – плоды должны быть сухими, но не пересушенными;
  • чистоту – хорошие финики без повреждений и следов плесени;
  • цвет, который должен быть тёмным. Он свидетельствует о зрелости (незрелые плоды имеют более светлый оттенок).
  • Вяленые плоды немного липковатые и гладкие.
  • Сушёные выглядят сморщенными и легко просвечиваются на свет. Полезными считаются именно сушёные финики.
  • Консервированные сахарным сиропом плоды выглядят влажными и липкими на ощупь. Этот способ хранения не влияет на качество продукта, но пользы от него организм получит меньше.

Средний срок хранения плодов, помещённых в картонные коробки и находящихся в сухом месте, составляет полгода. В холодильнике продукт сохраняют в закрытой таре.

Нормы потребления

Детям плоды даются с восьми месяцев в виде компота. Для его приготовления двести грамм фиников заливают литром воды и кипятят в течение пяти минут. После пяти лет ребёнку можно давать один финик в день.

Перед употреблением или готовкой плоды обязательно промываются горячей водой!

Вред сушеных фиников и противопоказания

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • язвенные болезни.

Как часто вы употребляете эти плоды? Нравится ли их вкус? Какие результаты принесла финиковая диета?

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/suxofrukty/sushenye-finiki-polza-i-vred.html

Комментариев пока нет!

Источник: http://lechimverno.ru/polza-i-vred/finiki-sushenye-polza-i-vred-dlja-organizma.html

Чем полезны сушеные финики для здоровья?

Приятные на вкус сушеные плоды финиковой пальмы с давних времен считался настоящим «хлебом пустыни». Люди, которые живут в непосредственной близости с данными плодами, применяют их практически везде, как в еде, так и в лечебных снадобьях.

Этот фрукт имеет множество полезных веществ в своем составе и тем самым обладает большой популярностью в разных странах. Борцы за правильное питание прекрасно знают, чем полезны сушеные финики для их здоровья.

И к дополнению, данный фрукт очень ароматный и сладкий, что считается находкой для детей и взрослых сладкоежек.

Женский организм и сушеные финики, польза или вред?

Любая женщина или девушка, страстно желает выглядеть стройной и подтянутой. Финики, являются одним из подвидов сухофруктов, и поэтому отлично вписываются в любой диетический рацион. Хотя они и достаточно калорийны, их рекомендуется употреблять в те моменты, когда очень хочется поесть сладкого. Отличная альтернатива шоколаду, пирожным и прочим вредным продуктам. Но, это еще не все.

Сушеные финики очень полезны для здоровья женщины, ведь они помогают снизить риск возникновения рака молочной железы. По рекомендации врачей, женщинам старше сорока лет, следует включать в свой ежедневный рацион небольшую горсть данных сухофруктов.

Не стоит забывать, что они богаты углеводами, фруктозой и глюкозой, что позволяет получить организму необходимые витамины для прилива сил. Для женщин, это еще одно полезное свойство сушеных фиников, особенно в период менструации.

Как известно, именно в эти дни упадок сил и плохое настроение обеспеченно для любой дамы.

Полезные свойства продукта можно выделить в период беременности или лактации. Небольшое количество сушеных фиников позволяет сокращать матку в ускоренном режиме, а также, способствует остановки кровотечению. При кормлении грудью, улучшается качество молока и его количество, но не стоит переусердствовать, точное количество сухофруктов на одни сутки, можно уточнить у вашего лечащего врача.

Польза сушеных фиников

Как и многие другие фрукты, финик имеет массу положительных свойств. Они обладают противовирусным эффектом при простудных заболеваниях, таких как простуда, грипп, ангина. При начальных стадиях бронхита, их принимают для выведения из организма мокроты, поднятия иммунитета и жизненных сил.

Сушеные финики имеют полезные свойства при сердечных заболеваниях, помогают улучшить мозговую деятельность. Насыщенность фтором, позволяет ограничивать возможность развития кариеса и уменьшает количество бактерий в ротовой полости.

Если точно знать, чем полезны сушеные финики, можно предотвратить множество заболеваний на начальной стадии. С давних времен, их использовали для лечения множества болезней и на сегодняшний день сохранилось большое количество рецептов народной медицины от различных недугов.

Только есть один изъян, для приготовления лечебных нектаров зачастую используется свежий продукт, и это является сложностью для некоторых населённых пунктов.

При вопросе, полезны ли сушеные финики, стоит помнить о некоторых противопоказаниях. Личная непереносимость, сахарный диабет, хронический гастрит или язва. Люди с сильным ожирением также должны воздержаться от данной сладости, хотя, их употребление возможно после консультации со своим личным диетологом.

Этот сухофрукт отлично подходит для компотов и в добавление к некоторым блюдам. Настоящая хозяйка обязательно будет иметь его у себя в холодильнике, для поддержания своего иммунитета и иммунитета всей своей семьи.

Варенье из крыжовника – польза и вред Лето – ягодный сезон: на рыночных прилавках появляется клубника, малина, смородина, выращенная местными садоводами. А вот и крыжовник, в народе издавна именуемый северным виноградом! Он вкусен и чрезвычайно полезен.Человек очень много лет употребляет в пищу продукты из кукурузы. Попкорн – один из самых известных кукурузных представителей. Легкий способ приготовления обеспечил ему мировую популярность, особенно у детей. В связи с доступностью и распространенностью продукта, все чаще стал возникать вопрос: вреден ли попкорн? В этой теме стоит разобраться подробнее.
Чем полезна желтая черешня? Желтая черешня давно полюбилась всем за свой неповторимый вкус, и необычный для этой ягоды цвет. Она отличается высокими урожаями и качеством ягод. В этой статье речь пойдет о полезных свойствах желтой черешни. Можно ли есть творог каждый день? Творог – вкусный и полезный продукт, который включен в потребительскую корзину в качестве обязательного. Некоторые настолько пристращаются к творогу, что не мыслят без него и дня. А вот можно ли есть творог каждый день, известно не многим.

Источник: https://womanadvice.ru/chem-polezny-sushenye-finiki-dlya-zdorovya

Финики – полезные свойства и вред

Финики – это продолговатые, мясистые и гладкие плоды. Аромат меняется от медово-карамельного до ноток чернослива, в зависимости от вида. Плоды растут на финиковых пальмах.

Существует три типа фиников: мягкие, полусухие и сухие. Всего их существует более 100 видов. Самыми популярными и распространёнными являются «Деглет Нур» и «Меджуол».

Большое количество фиников произрастает в США и ОАЭ. Плоды пальм можно есть в свежем виде, либо в высушенном.

Чтобы продлить срок хранения, их оставляют на дереве до полного созревания. Это позволяет собирать плоды уже в подсушенном состоянии. Их можно полностью высушить, по аналогии изюма. Такие финики имеют самый длинный срок хранения.

Финики сладкие, поэтому их часто употребляют в виде десерта. Плоды добавляют в салаты – как в овощные, так и фруктовые, а также используют в качестве специи во время приготовления мясных блюд.

Из фиников можно приготовить полезные конфеты.

Финики богаты витаминами и минеральными веществами, которые обеспечивают их лечебные свойства.

Витамины в 100 гр:

  • А – 89 мг;
  • В9 – 13 мг;
  • В3 – 2,2 мг;
  • К – 2,7 мг;
  • Е – 0,1 мг.

Минеральные вещества в 100 гр:

  • Калий – 652 мг;
  • Марганец – 298 мг;
  • Медь – 288 мг;
  • Кальций – 64 мг;
  • Фосфор – 40 мг;
  • Магний – 36 мг.

Калорийность фиников – 275 ккал на 100 грамм сухофруктов.

Финики содержат много полифенолов, по сравнению с другими фруктами и овощами. В плодах высокий уровень углеводов и клетчатки.

Богатый химический состав фиников делает их полезными для разных систем организма, а также помогает укрепить иммунитет.

Для мышц

Калий в финиках отвечает за пользу для мышц. Это вещество помогает организму восстанавливать и наращивать мышцы, а также вырабатывать белок – основную составляющую мышечной ткани.

Для костей

Кальций – это основной материал для строения костных тканей. Финики обеспечивают организм достаточным количеством кальция, укрепляя кости и суставы.

Для сердца

Калий обеспечивает нормальную работу сердца и предотвращает развитие сердечных заболеваний. Регулярное употребление фиников позволит сохранить сердце здоровым, избежать сердечных приступов и инсультов.

Медь, содержащаяся в плодах, нормализует уровень глюкозы и блокирует поглощение холестерина. Это положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

Для сосудов

Лимфатическая система состоит из множества переплетений сосудов. От их прочности и эластичности зависит здоровье всей системы. Её обеспечивает медь, синтезирующая коллаген. Получить достаточное количество меди можно, регулярно употребляя финики.

Для нервов

Финики богаты витаминами группы В, которые помогают сохранить нервную систему здоровой. Витамин В6 отвечает за хорошее настроение.

Финики способны предотвратить развитие болезни Альцгеймера и образование бляшек в головном мозге, нарушающих связь между клетками мозга.

Для зрения

Каротиноиды в составе фиников делают их полезными для глаз. Регулярное употребление сохранит зрение и снизит риск глазных заболеваний, в том числе дегенерации желтого пятна.

Для бронхов

Употребление плодов в свежем виде, а также в виде отваров, сиропов и пасты, приготовленной из мякоти, поможет вылечить простуду с кашлем, ангину и бронхит.

Для кишечника

Богатый витаминный состав плодов улучшает метаболизм. Финики – отличное средство для борьбы с кишечными расстройствами. Они устраняют диарею и запоры, а также надолго нормализуют работу кишечника. Финики при запорах – не только спасение, но и профилактика расстройств.

Большое содержание клетчатки в финиках быстро насыщает и помогает избежать голода на протяжении длительного времени. Именно по этой причине плоды включают в меню разных диет.

Для почек

Финики помогают предотвратить развитие цистита и заболевания почек, а также способствуют быстрому устранению проблем с мочевыделительной системой. Употребление плодов позволит избавиться от отёков.

Для кожи и волос

Витамин В, содержащийся в плодах, в сочетании с другими витаминами и минеральными веществами поддерживает здоровье кожи и волос, делая их крепкими и красивыми.

Коллаген, содержащийся в финиках, отвечает за эластичность кожи, а кальций позволяет сохранить здоровье ногтей и волос.

Для иммунитета

Употребление фиников укрепляет иммунитет и помогает ему быстрее и эффективнее противостоять вирусам и бактериями.

Благодаря финикам можно снизить риск развития раковых клеток.

Беременным женщинам необходимо употреблять витамины и минералы. Финики считаются источником питательных веществ, положительно влияющих на развитие плода и на протекание беременности. Исследования показали, что женщины, употребляющие финики на позднем сроке беременности, не испытывали проблем во время естественных родов.

Вещества, содержащиеся в плодах, снижают уровень боли во время схваток, а также улучшают родовую деятельность, уменьшая необходимость в стимуляции родов. Высокая калорийность фиников делает их хорошим источником энергии, необходимой женщинам в процессе родов.

Несмотря на полезность фиников, существуют и противопоказания к употреблению.

Продукт не рекомендован людям, страдающим:

  • сахарным диабетом. Это связано с высоким содержанием сахара в составе фиников;
  • ожирением. Плоды относятся к числу с продуктов высокой калорийностью, поэтому помогут быстро набрать вес;
  • аллергией на данный продукт или на компоненты, входящие в состав.

Вред организму финики могут нанести при чрезмерном употреблении. Он выражается в виде поражения зубов из-за воздействия фруктозы, содержащейся в финиках в большом количестве, а также в виде расстройства кишечника.

Внешний вид фиников может меняться в зависимости от их типа. Свежие плоды должны иметь гладкую, слегка глянцевую кожуру, в сушеные могут быть слегка морщинистыми.

Запах у фиников сладкий и приятный. Если вы почувствовали кисловатый запах, то продукт испорчен.

На поверхности может быть лёгкая белизна. Если на кожуре видны кристаллы сахара, это свидетельствует о несвежести плодов.

Свежие финики можно хранить в холодильнике в проветриваемом контейнере в течение нескольких месяцев. Если финики подсушены, то они могут храниться вне холодильника в герметичном контейнере в течение двух месяцев. После этого сахар, содержащийся в плодах, выйдет на поверхность, создавая на кожуре белые пятна.

В холодильнике высушенные плоды хранятся не больше года, а в морозильной камере на протяжении нескольких лет.

Польза фиников для организма превышает вред, поэтому они могут стать отличным источником витаминов, минералов и энергии. Финики представляют собой вкусный и полезный десерт, способный заменить многие вредные сладости.

Источник: https://polzavred.ru/finiki-poleznie-svojstva-polza-i-vred-finikov.html

Финики: полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства сушеных фиников

Там, где солнце дарит своё тепло круглогодично, где не бывает холода и промозглого ветра, где не выпадает снег, растут чудо-деревья – финиковые пальмы. Именно здесь, в тёплом краю, зреют столь любимые всеми финики. Полезные свойства и противопоказания этого лакомства мы рассмотрим в этой статье.

Родина сладкого лакомства

Где же растут финики, полезные свойства, состав, калорийность, а также противопоказания которых актуальны для всех, кто их любит? Изначальная родина финиковой пальмы – долины Нила и Евфрата, сейчас же это лакомство выращивают в Италии, Испании, Африке и других странах с тропическим и субтропическим климатом.

В Северной Африке и Аравии финики – это не просто сладкий десерт, но и продукт, который полностью заменяет хлеб. Недаром на Востоке финики именуют “хлебом пустыни”.

Считается, что даже если на протяжении длительного периода времени питаться лишь финиками и пресной водой, организм перенесёт такую “диету” без стресса и вреда, потому что в этих плодах просто невероятное количество необходимых человеку питательных веществ.

Полезные свойства сушёных фиников неоднократно описывают в различных лечебных трактатах.

В наше время встретить дикорастущую финиковую пальму практически невозможно, как правило, эти деревья культивируют специально для выращивания сладких плодов.

И не зря – финики пользуются широким спросом у людей со всех уголков планеты, поэтому экспорт этих плодов достаточно выгоден.

Нет такого человека, который бы не пробовал эти сладкие дары природы – финики! Польза и лечебные свойства, противопоказания и вред – какую бы информацию о них ни изучили любители сладостей, их продолжают кушать и взрослые, и дети.

Торговлю финиками по всем странам планеты осуществляют Иран, Израиль, Йемен, Ирак, Бахрейн, Египет, Судан, Сирия, Тунис, Оман, Марокко и США. Но безусловным лидером по выращиванию и экспорту фиников является Саудовская Аравия.

Финиковая пальма – это довольно высокое дерево, которое порой достигает 25 метров в высоту. Эти деревья гордо возвышаются над более мелкими представителями флоры, будто бы показывая своё превосходство над ними. Толстый ствол финиковой пальмы абсолютно голый, без веток, за исключением листьев, раскачивающихся на его макушке.

Огромные, похожие на папоротниковые, листья финиковой пальмы достигают длины около 6 метров, а на их черенках образуются острые шипы. Эти шипы работники плантации заблаговременно удаляют, чтобы они в дальнейшем не мешали.

Если этого не сделать, то работники могут пораниться, при этом раны весьма болезненны и долго заживают.

Удаляют шипы тяжёлым и очень острым ножом – это простой, но трудоёмкий процесс, ведь деревьев на финиковой плантации – десятки тысяч…

Финиковое опыление

После того как все опасные шипы удалены, начинается сбор соцветий, из которых добывается пыльца.

Зачем это делается? Всё просто! Пальма – это двудомное разнополое растение, на котором женские и мужские цветы расположена не вместе (на одном дереве), а по отдельности (на разных деревьях).

Работники плантаций собирают пыльцу с мужских соцветий, обрабатывают и высушивают, а затем механизированным способом переносят её на женские соцветия. К слову, пыльца финиковых пальм – это сильный аллерген, привыкнуть к которому организм не сможет никогда.

Созревание деликатеса

После опыления финиковых соцветий начинается период созревания урожая. Он достаточно долгий – ждать плодов приходится почти 200 дней. При этом, для того чтобы получить с каждого дерева максимальный урожай, соцветия необходимо прореживать, убирая слабые и оставляя сильные.

К слову, плоды финиковой пальмы растут преимущественно ночью – в это время суток дерево не испаряет столь необходимую для фиников воду.

Через некоторое время созревающие плоды начинают набирать вес, превышающий тот, который может выдержать дерево. Чтобы не потерять драгоценный деликатес, грозди фиников подвязывают.

Ночные сборы

В конце августа начинается сбор урожая. Спелые плоды собирают не вручную, а с помощью специальной техники. При этом работа ведётся ночью – с 20:00 до 8:00. После сбора финики сортируют по ящикам, затем упаковывают и отправляют на экспорт. Так, на наших столах появляются сладкие финики, таящие в себе не только уйму полезных веществ, но и кропотливый труд многих людей.

В Россию чаще всего попадают сушёные или вяленые финики, которые с удовольствием кушают взрослые и дети. И правильно делают, ведь полезные свойства сушёных фиников поистине неоценимы!

Досье на финики

Итак, сладкие “путешественники из дальних стран” – финики. Полезные свойства и противопоказания сладких плодов мы подробно распишем в этой статье – такая информация пригодится всем любителям этой экзотики.

Начнём, пожалуй, с пользы. Эти сладкие плоды обладают волшебным свойством: снимают усталость и стресс, поднимают настроение, укрепляют слабый иммунитет, а также являются вкусной профилактической мерой против онкологических заболеваний.

И это ещё не всё, что скрывают в себе финики! Полезные свойства и противопоказания этих плодов изучались годами – благодаря научным изысканиям, при помощи этого лакомства можно не только вылечить, но и предотвратить некоторые болезни.

В составе финика есть большое количество калия, который оказывает положительное действие на сердечную мышцу. Помимо калия, в финиках есть железо, которое помогает организму бороться с анемией. Помимо всего прочего, эти экзотические плоды оказывают благотворное воздействие на почки и печень, а также помогают бороться с расстройством кишечника.

Природный стимулятор

Что ещё таят в себе финики? Полезные свойства и противопоказания к их применению имеют весьма широкий спектр, поэтому, прежде чем кушать их в больших количествах, стоит убедиться в том, что эти плоды не навредят организму.

Например, несмотря на все полезные ингредиенты, финики содержат в себе вещество, влияющее на сокращение матки, поэтому будущим мамочкам их следует кушать с большой осторожностью. И в то же время, если сроки предполагаемых родов уже прошли, а схваток нет, то горсть фиников поможет простимулировать родовую деятельность.

Таким образом действуют загадочные финики – вред, лечебные свойства, противопоказания и показания – всё в одном!

Кормящим мамам финики просто необходимы – они стимулируют лактацию, обогащают состав грудного молока, благодаря чему малыш получает более полноценное, витаминизированное питание. Одним словом, зная полезные свойства фиников и противопоказания, можно использовать этот экзотический деликатес как витамины или лекарство.

На страже мужского здоровья

Чем полезны финики для мужчин? Это ароматное лакомство просто необходимо сильному полу! В сушёных финиках содержится большое количество углеводов, белков, жиров и пищевых волокон. Они прекрасно утоляют голод и восстанавливают силы. Это особенно важно для тех, кто занимается тяжёлым физическим трудом.

А чем полезны финики для мужчин? Среди полезных качеств продукта можно назвать такие, как: очищение и улучшение состава крови, а также повышение потенции и увеличение количества спермы. Поэтому рекомендуется съедать хотя бы пару штук этого лакомства ежедневно – экзотические плоды поддержат мужскую силу в тонусе.

Экзотика под запретом

Финики содержат в себе много сахара – ещё бы, ведь они очень сладкие! Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, особенно инсулинозависимым, лучше отказаться от употребления этих плодов или же ограничиться одной-двумя штучками в день. В противном случае финики могут вызвать повышение уровня сахара в крови, что для диабетиков крайне нежелательно!

Кому ещё могут нанести финики вред? Лечебные и исследовательские изыскания показали, что эти плоды нежелательно кушать людям, склонным к аллергии, а также тем, кто страдает бронхиальной астмой, наличием камней в почках и проблемами с желучно-кишечным трактом.

Десять бед – один ответ!

Итак, можем подытожить. Десерт из тёплых краёв полезен тем, у кого:

  1. Анемия, снижение уровня гемоглобина в крови.
  2. Упадок сил, апатия, усталость.
  3. Хрупкость зубов и ломкость костей.
  4. Повышенное артериальное давление.
  5. Ослабленный иммунитет, частые простудные заболевания.
  6. Бессонница, нервные расстройства, депрессия.
  7. Снижение зрения.
  8. Отёчность конечностей.
  9. Отсутствие родовой деятельности у женщин.
  10. Уменьшение количества и качества грудного молока.

Сладкие сны

Полезные свойства фиников и противопоказания к их употреблению мы рассмотрели. Осталось лишь упомянуть один факт, который понравится тем сладкоежкам, которые никак не могут быстро уснуть.

Дело в том, что в финиках содержатся триптофан – аминокислота, которая при попадании в организм трансформируется в гормоны серотонин и мелатонин. Серотонин – это так называемый “гормон радости”, он отвечает за наше хорошее настроение и приятные эмоции. Мелатонин – это “гормон сна”, он помогает человеку заснуть.

Поэтому, если после тяжёлого трудового дня спать хочется, а уснуть никак не получается, съешьте парочку фиников – и сладкий сон не заставит себя ждать!

Витамины и калории

Редко кому из тех, кто хоть раз попробовал финики (полезные свойства, вред, калорийность, польза и витаминный состав которых мы рассмотрели в этой статье), не понравились эти заморские плоды. Ведь сладкие сушёные финики – это своего рода природные конфеты, наполненные солнцем жарких стран и природными витаминами. Осталось лишь подробно расписать состав этого полезного десерта.

Итак, в 100 граммах фиников присутствуют:

  • 0,1 грамма насыщенных жирных кислот;
  • 1,5 грамма золы;
  • 69,2 грамма моно- и дисахаридов;
  • 0,1 грамма ненасыщенных жирных кислот;
  • 20 грамм воды;
  • 0,3 грамма органических кислот;
  • 6 грамм пищевых волокон;
  • 1,9 миллиграмма витамина РР;
  • 0,3 миллиграмма витамина Е;
  • 1 миллиграмм витаминов группы В;
  • 1,5 миллиграмма железа;
  • 56 миллиграмм фосфора;
  • 370 миллиграмм калия;
  • 32 миллиграмма натрия;
  • 69 миллиграмм магния;
  • 65 миллиграмм кальция.

Помимо этого, в 100 граммах фиников содержится около 292 килокалорий.

Источник: http://fb.ru/article/184780/finiki-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-poleznyie-svoystva-sushenyih-finikov

Польза или вред
Добавить комментарий