Финики польза

Содержание
  1. Финики: полезные свойства для здоровья
  2. Действие фиников на организм человека
  3. Нормализация работы кишечника
  4. Укрепление зубов и костей
  5. Здоровье сердечно-сосудистой системы
  6. Красота и молодость
  7. Профилактика анемии
  8. Оптимизация работы мозга
  9. Облегчение родов и ускорение послеродового восстановления
  10. Помощь при аллергии
  11. Повышение либидо и потенции
  12. Устранение похмельного синдрома
  13. Противопоказания
  14. Чем полезны финики для женщин
  15. Состав
  16. В каких случаях необходимо употреблять финики
  17. Финики для здоровья беременных и рожениц
  18. Лишний вес
  19. Питание
  20. Противопоказания
  21. Особенности
  22. Почему нужно есть финики и чем они так полезны для нашего здоровья?
  23. Некоторые интересные  факты про полезные свойства фиников
  24. Химический состав фиников
  25. Калорийность фиников
  26. В чем польза фиников?
  27. Вкусный видео рецепт с финиками
  28. Польза и вред фиников для организма женщин и мужчин
  29. Польза фиников
  30. Польза фиников для организма женщины
  31. Польза фиников для мужского организма
  32. Можно ли детям финики
  33. Витамины в финиках
  34. Финики во время беременности
  35. Эффективность фиников для похудения
  36. Финики при сахарном диабете
  37. Вред фиников и противопоказания
  38. Финики – польза и вред для организма | Здоровье в дом
  39. Состав фиников
  40. Полезные свойства
  41. Правильный отбор и употребление фиников
  42. Вред, противопоказания
  43. Польза фиников: видео
  44. Финики — Полезные Свойства, Калорийность, Рецепты, Польза и Вред
  45. Состав
  46. Полезные свойства фиников
  47. Как применять финики для улучшения здоровья – рецепты
  48. Калорийность
  49. О пользе фиников для мужчин
  50. О пользе фиников для женщин
  51. Полезные свойства фиников для детей и подростков
  52. Чем полезны финики в диете
  53. Финики в кулинарии
  54. Как выбрать финики
  55. Вред и противопоказания фиников

Финики: полезные свойства для здоровья

Финики польза

При относительно невысокой калорийности (227 ккал на 100 граммов) финики обеспечивают мощный прилив энергии. Это происходит благодаря сочетанию простых и сложных углеводов. Последние представлены нерастворимыми пищевыми волокнами или клетчаткой, необходимой для нормального пищеварения.

Белков в плодах финиковой пальмы много (23 разновидности аминокислот), как ни в одном другом виде фруктов. Витамины В-группы представлены в полном составе и дополнены бета-каротином и фолиевой кислотой. Высокое содержание электролитов натрия и калия способствует нормализации водного баланса.

Точные количества микронутриентов в 100 граммах фиников обозначены в таблице.

Витамины Количество, мг Микроэлементы Количество, мг
Тиамин (В1) 0.05 Железо 0.9
Рибофлавин (В2) 0.06 Магний 54
Никотиновая кислота (В3) 1.6 Кальций 64
Пантотеновая кислота (В5) 0.8 Марганец 0.3
Пиридоксин (В6) 0.25 Фосфор 62
Фолиевая кислота (В9) 0.015 Цинк 0.44
Ниацин (РР) 1.9 медь 0.36

Богатейший химический состав объяснят разнообразные полезные свойства фиников, особенно способность укреплять иммунитет весной, когда организму не хватает витаминов.

Действие фиников на организм человека

Плоды финиковой пальмы оказывают исключительно благотворное воздействие на организм, однако злоупотреблять ими не стоит. Рекомендуемая ежедневная порция – 10-15 штук, поскольку именно такое количество обеспечивает насыщение питательными веществами без вреда для здоровья.

Нормализация работы кишечника

Высокое содержание клетчатки (около 7 граммов на 100 г продукта) стимулирует перистальтику и способствует выведению токсинов. Регулярное употребление фиников предотвращает развитие воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, подавляет патогенную микрофлору и является отличной профилактикой геморроя и злокачественных опухолей.

Укрепление зубов и костей

Микроэлементы в составе фиников укрепляют костную ткань и зубную эмаль, а также препятствуют развитию остеопороза у людей преклонного возраста. Селен, медь и магний участвуют в процессе формирования и рота костей, а для зубов особенно полезны цинк и фтор.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Магний и калий – два основных элемента, оптимизирующих работу сердечной мышцы и сосудов.

Включение фиников в рацион поможет снизить и стабилизировать артериальное давление, обеспечивая надёжную профилактику инсультов.

Кроме того, магний препятствует развитию воспалительных процессов в сосудистых стенках, снижая риск возникновения многих заболеваний (в том числе, болезни Альцгеймера).

Красота и молодость

Антиоксидантные свойства фиников позволяют замедлить процесс старения всего организма. А высокие дозы витаминов В-группы, цинка и железа делают кожу гладкой и сияющей, повышая её тонус и эластичность.

Профилактика анемии

Железодефицитные состояния – одна из самых распространённых медицинских проблем на сегодняшний день. Низкий уровень гемоглобина ухудшает кислородный обмен и питание тканей, замедляет метаболизм.

100 грамм фиников содержат более 10 процентов рекомендуемой суточной нормы железа, которое полностью усваивается организмом.

Чтобы предотвратить или вылечить анемию, следует включить финики в рацион на постоянной основе.

Оптимизация работы мозга

Витамины В-группы оказывают положительное влияние на деятельность центральной нервной системы. За счёт снижения уровня гомоцистеина предотвращаются такие расстройства, как болезнь Альцгеймера. Улучшение ментальных функций (память, внимание) происходит благодаря глюкозе, которой в финиках более, чем достаточно.

Облегчение родов и ускорение послеродового восстановления

Есть финики во время беременности нельзя, так как можно спровоцировать самопроизвольный аборт или роды раньше положенного срока.

Однако те же свойства плодов обеспечивают более интенсивную и лёгкую родовую деятельность, а также быстрое сокращение матки после рождения ребёнка.

Такое действие объясняется высоким содержанием окситоцина, поэтому учёные рекомендуют роженицам употреблять финики до и после родов.

Помощь при аллергии

Индивидуальная непереносимость тех или иных химических соединений – распространённая проблема современности.

Содержащаяся в плодах финикового дерева органическая сера способна значительно снижать восприимчивость к аллергенам.

Это свойство плодов было клинически доказано, поэтому теперь вместо покупки препаратов от аллергии в сезон цветения достаточно включить в ежедневное меню небольшое количество фиников.

Повышение либидо и потенции

В качестве эффективного афродизиака финики используются в арабских странах с незапамятных времён.

Приготовленный на молоке настой с добавлением мёда считается одним из лучших средств для лечения импотенции и мужского бесплодия, а также повышает сексуальное влечение у представителей обоих полов. Такое свойство объясняется наличием в финиках флавоноидов и эстрадиола.

Устранение похмельного синдрома

Витаминный и минеральный состав плодов поможет справиться с похмельем после бурных праздников, а также предотвратить чрезмерное опьянение в процессе застолья. Для приготовления волшебного средства потребуется замочить горсть фиников в воде на несколько часов (на ночь), а утром съесть их для облегчения состояния.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу для организма, финики можно есть не всем. Строгих противопоказаний у фиников всего два. Из-за большого количества сахара их не следует употреблять людям, страдающим диабетом, а для беременных опасен окситоцин.

Это вещество (окситоцин) стимулирует сокращения мускулатуры матки и может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Также следует соблюдать осторожность при наличии проблем с желудком (гастрита и язвенной болезни). Зная, чем полезны сушёные финики для организма человека, можно грамотно дополнить свой рацион ценным и вкусным продуктом.

Источник: http://www.eshape.ru/pitanie/finiki-poleznye-svojstva-dlya-zdorovya/

Чем полезны финики для женщин

Фрукты – это источник витаминов и питательных веществ! В повседневной жизни они постоянно используются в варёном, вяленом, сушёном и свежем виде. Одними из высокоценных продуктов, пришедших к нам из жарких стран, считаются финики!

Польза для женщин в этих небольших, но вкусных и приятных на запах плодах, значительна. Фрукту приписываются уникальные свойства, а его питательность остаётся на высшем уровне!

Состав

С древних времён финики использовались в качестве укрепляющего продукта. Компоненты фрукта — это более 15 минеральных веществ и солей. Уровень содержания витаминов в мякоти и кожуре сравнится с лучшими витаминными комплексами в аптеке. Также для нормализации обмена веществ желудочно-кишечного тракта есть растительные волокна.

В мякоти плодов содержится большое количество углеводов, а жиры не превышают 0,5% от общей массы плода. Одна из важных ценностей фиников заключается в отсутствии вредного холестерина. С регулярным употреблением фиников для организма создаётся база на основе незаменимых аминокислот, которые не синтезируются.

Женский организм более подвержен стрессам, что приводит к быстрому старению внутренних органов и кожных покровов. Содержащийся в плодах триптофан замедляет процессы отмирания клеток, оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие.

Женщинам, страдающим от гипертонических кризов и других заболеваний сердечно сосудистой системы, необходимо включать в рацион эти фрукты. Благодаря высокой концентрации калия сердечная мышца становится более выносливой. Финики относятся к категории сладких фруктов с повышенным содержанием сахара.

При нормальном функционировании поджелудочной железы они прекрасно усваиваются и стабилизуются в тканях, образуя дополнительную энергию. При активном образе жизни и скудном питании в таком ритме можно съедать горсть фиников, которая восполнит энергетические ресурсы.

Наиболее важным составляющим комплексом в любых добавках являются витамины группы В. Здесь они содержатся в достаточном количестве, чтобы максимально поддержать пищеварительную систему, печень, кровеносные сосуды и нервную систему. Для женщин, страдающих от ожирения, важно поступление витамина В5, который служит компонентом для жирового обмена.

В каких случаях необходимо употреблять финики

  • Скачки давления, недостаток калия, ухудшение работы кровеносной системы.
  • Ослабленный иммунитет, частые вирусные заболевания, малокровие.
  • Недостаточная выработка ферментов для переваривания пищи, другие осложнения в функциональности желудочно-кишечного тракта.
  • Стрессы, нарушение сна и другие расстройства ЦНС.
  • Пониженное либидо у женщин.
  • Запоры, диареи.
  • Быстрая утомляемость, хроническая усталость.
  • Различные виды анемий.
  • Ухудшение зрения.
  • Риск онкологических заболеваний при наследственности.

Финики для здоровья беременных и рожениц

Эти фрукты во время вынашивания плода принесут организму матери и ребёнка огромную пользу. Отмечено положительное влияние продукта при лактации.

Но какая польза фиников для плода? В них содержится достаточное количество железа для повышения гемоглобина. Ежедневная порция фруктов усиливает обогащение кислородом всех тканей. Беременным важно поддерживать регулярный стул. Финики обладают послабляющим и скрепляющим действием в зависимости от нарушений перистальтики кишечника.

Мякоть плодов способствует быстрому восстановлению сил роженицы и приливу молока. У народов Азии и Африки этим фруктам приписываются магические свойства. Дерево ассоциируется с плодородием, поэтому девушки, желающие забеременеть, употребляли в больших количествах финики. Также компоненты продукта являются хорошей профилактикой преждевременных родов.

Лишний вес

Финики не являются самостоятельным продуктов для сжигания жира. Они достаточно калорийные и при полноценном питании без диеты женщина может набирать вес. Но ими можно заменить все простые углеводы – хлеб, булочки, кондитерские изделия и сахар.

Фрукты на длительное время утоляют чувство голода. Этому способствует высокое содержание пищевых волокон, которые долго перерабатываются. Для максимального эффекта плоды кушают перед физическими упражнениями для регулировки баланса калорий.

Питание

Включать финики в рацион можно и детям. Из них можно делать напитки, салаты или добавлять в мюсли. Во время застолий с алкогольными напитками рекомендуется поставить тарелку фиников.

Они отлично справляются с интоксикацией организма. Их настаивают в течение суток на обычной воде.

Перед принятием порции спиртного рекомендуется выпивать небольшое количество жидкости и съедать горсть фруктов.

Финики являются готовым продуктом, их можно употреблять с горячим чаем или молоком. Чрезмерное употребление высококалорийных продуктов негативно скажется на самочувствии. Для поддержания питательных веществ достаточно всего 10 штук в день. Если у женщины присутствуют чрезмерные физические нагрузки, то дозу можно повысить.

Противопоказания

Масса полезных свойств ставит финики на первый ряд среди большинства фруктов, но некоторые противопоказания для определённой группы лиц не исключаются.

  • Повышенная кислотность желудка (частые изжоги, кисло-горькая отрыжка).
  • Мочекаменная болезнь (повышенное содержание кальция приводит к ухудшению работы почек).
  • Частые головные боли, мигрени.
  • Сахарный диабет.
  • Индивидуальная непереносимость в виде аллергических реакций.

Хронические заболевания кишечника или желудка требуют тепловой обработки продуктов в качестве компота. Отвар из плодов будет иметь мягкое действие на слизистую желудка, а вкус сохранится.

Сладкие финики способны вызвать кариес при недостаточной гигиене полости рта после их употребления. Кариес является необратимым процессом, от которого воспалительный процесс может пойти в дёсны и зубные каналы.

Пульпит и гингивит опасен для беременных женщин. Проводится тщательная чистка зубов после приёма фиников в пищу. Если возможности почистить зубы нет, рекомендуется съесть кислый продукт – яблоко, мандарин. Кислота отлично справляется с расщеплением сахаров.

Особенности

Полезными будут только те финики, которые отвечают качеству. При длительном хранении их обрабатывают специальным составом, поэтому перед покупкой лучше осмотреть продукт. Он может спровоцировать расстройство желудка.

Важно приобретать проверенные продукты в магазинах, где указан сертификат качества. Старые фрукты выглядят сморщенно, имеют много трещин. Лучше покупать финики с косточкой внутри.

Так в них дольше сохраняются полезные компоненты.

У зрелых плодов имеется насыщенный и тёмный оттенок, сладкий и слегка приторный запах. Сушёные финики отлично хранятся в вакуумной упаковке или замороженном виде. При правильном хранении они не теряют полезные свойства.

Свежие фрукты обладают мощнейшим антиоксидантным действием, но найти их в таком виде можно только в период с октября по декабрь. Свежие и сушёные плоды рекомендуется промывать в проточной воде, чтобы смыть с них пыль и возможные средства обработки для хранения.

Источник: https://aromawelt.ru/beauty/finiki-polza-dlya-zhenshhin.html

Почему нужно есть финики и чем они так полезны для нашего здоровья?

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Недавно знакомая врач-диетолог поделилась со мной одной информацией про полезные свойства фиников. Она сказала, что сама просто в восторге от того, что узнала.

Вы знаете, друзья, информация действительно просто потрясающая оказалась!

Во мне она произвела такой резонанс, что я после прочтения незамедлительно отправилась в магазин и купила сразу несколько коробок фиников самого лучшего качества!

Теперь без зазрения совести сижу, трескаю их, и наслаждаюсь жизнью ☺

Вот и вам хочу рассказать, что же такого интересного я узнала об этих удивительных плодах.

Некоторые интересные  факты про полезные свойства фиников

Недавние исследования учёных доказали, что финики настолько полезны для организма человека, что (цитирую):

«Даже один-единственный съеденный вами финик вызывает в организме необратимый процесс выздоровления»!
Как здорово, да? Съел всего-навсего один финик, и всё – запустился необратимый процесс в теле, и у тебя уже нет другого шанса, как быть только здоровым! Как вам это? ☺

Во многих странах этим плодам приписывают просто магические свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь человека.

  • Утверждают, что в Китае есть такие долгожители, у которых основу их рациона питания составляют исключительно финики!
  • Многие диетологи предлагают его, как полезную и здоровую альтернативу привычному и вредному сладкому – вместо конфет, печенья, леденцов.
  • Учёные-медики установили, что человек испытывает сильное чувство голода тогда, когда в крови малое содержание сахара. И, если съесть всего два финика, то уровень сахара в крови поднимается до своего нормального состояния, чувство голода пропадает. Причём держится «нормальный» уровень сахара в крови потом достаточно долго!

Такой приём рекомендуют использовать диетологи своим пациентам, чтобы избежать срывов и переедания, особенно во время диет-программ, постов и т.д.

Рекомендуется всегда держать под рукой несколько фиников. Тогда можно будет спокойно удовлетворяться небольшим количеством еды, а не набрасываться на неё и поглощать в непомерных количествах!

  • Совсем «свежее» научное исследование: недавно закончился один эксперимент, в ходе которого группа людей в течение нескольких лет кушали только свежие финики и пили достаточное количество чистой воды. Больше ничего!По окончании этого эксперимента данные сделанных лабораторных анализов крови, мочи и т.д. и другие исследования их организмов просто поразили медиков!Всё говорило о том, что эти люди находятся действительно в отличной форме, прекрасно себя чувствуют и полны сил!
  • Ещё одно недавнее исследование доказало, что финики гораздо полезнее красной и чёрной икры, о якобы чудодейственной полезности которых в последнее время так много ведётся разговоров!Вот это да! А я бы ещё добавила: и гораздо дешевле! ☺

Химический состав фиников

Эти чудесные плоды содержат 23 вида аминокислот, которые отсутствуют во многих других фруктов!!!

В числе этих аминокислот есть в большом количестве аминокислота триптофан. Он необходим нам для хорошей работы мозга, для сохранения в хорошем состоянии психики. Особенно важно это для тех, у кого частые стрессы, для пожилых людей, для тех, у кого работа связана с приличными умственными нагрузками.

Также триптофан – это аминокислота молодости! Он препятствует старению клеток тела.

И ещё благодаря триптофану, употребляя финики, человек становится спокойнее, умиротворённее, удовлетворённее.
Замечательный триптофан, не так ли? ☺

  • Ещё в составе фиников есть глютаминовая кислота, которая препятствует появлению такой весьма распространённой неприятности, как изжога, так как нейтрализует лишнюю кислоту в желудке.
  • А селен, содержится в финиках в таком значительном количестве, что способен даже подавить рост раковых клеток!
  • А ещё он замечательным образом укрепляет иммунную систему и снижает риск сердечных приступов!
  • Огромное количество сахаров в этих плодах не могут повредить здоровью человека, так как благоприятно «соседствуют» в составе с витамином В5, который помогает им очень быстро усваиваться организмом! И в результате человек получает только пользу – это быстрое утоление чувства голода, восстановление физической силы, энергии, свежесть и скорость мышления, и спокойствие нервов.По-моему, потрясающе! А вы как думаете, друзья? ☺
  • В составе этих фруктов неимоверное по количеству содержание таких важных минералов, как магний, сера, медь, кальций, железо. Чтобы покрыть суточную потребность в этих элементах, надо съедать 10 фиников в день.
  • Своей сладостью финики сбивают с толку всех тех, кто следит за фигурой и старается сбросить вес. Из-за большого количества сахаров финики избегают кушать, предпочитая другим углеводам. Оказывается, зря!

Калорийность фиников

Несмотря на большое содержание сахаров, поправится от фиников не так-то просто.

Они содержат   меньше калорий, чем обычные и такие привычные всем нам каши – овсянка, гречка, рис!

Поэтому его смело могут кушать все, и не бояться испортить свою фигуру!

А ещё я тут вот что вспомнила в тему стройности фигуры. Когда-то давно прочитала, что издавна считается, что финики помогают снижать вес тем, у кого он в избытке, и набирать тем, у кого его маловато. Вот вам на заметочку, друзья! ☺

Для употребления подходят как свежие, так и сушёные плоды с косточками.

В чем польза фиников?

  • Финики это незаменимая вещь для питания детей.
  • Эти фрукты сами по себе не являются передатчиками бактерий, опасных вирусов, микробов, разных паразитов. Почему? Потому, что эти микроорганизмы на них просто не живут!!!
  • Финики – это сильнейшее противопаразитарое средство, оказывается! Оно успешно уничтожает даже амёбу и лямблии в крови человека. Что уж тут говорить про вирусы, бактерии, микробы! С ними эти плоды справляются на «раз-два-три»! 
  • Они содержат вещества, способствующие быстрому и безболезненному сокращению матки во время схваток и родов женщины. Поэтому их рекомендуется кушать до родов и после, как продукт, уменьшающий послеродовые кровотечения и помогающий восстановлению организма.
  • А во время беременности его употребляют, чтобы свести к минимуму опасность выкидыша!
  • После употребления нескольких фиников производительность мозга увеличивается на 30%, а через полчаса даже к весьма прилично уставшему человеку возвращаются силы и энергия.
  • Очень рекомендованы они при сердечной недостаточности, анемии, при упадке сил от продолжительной болезни, для предотвращения возникновения рака желудка, кишечника.
  • Увеличивают они количество и качество мужских сперматозоидов. В странах Востока до сих пор есть традиция, когда женщины усиленно кормят ими мужчин в те периоды, когда пара стремится к зачатию ребёнка. Дети рождаются более здоровые и физически выносливые!
  • Они безумно полезны для хорошего пищеварения и оказывают на него сильное очищающее воздействие. Об этом говорил ещё известный учёный Мечников И.И. и рекомендовал употреблять их всем, у кого слабое пищеварение.
  • Эти фрукты значительно усиливают кровообращение в организме, снижают повышенное кровяное давление, улучшают зрение, снимают утомление глаз.
  • Доказана их эффективность для снижения влияния на организм многих побочных эффектов при употреблении антибиотиков! А их употребление после курса антибиотиков помогает организму намного быстрее восстановить утраченные ресурсы.
  • Препятствуют образованию в организме канцерогенов даже при неправильном питании и проживании в экологически неблагоприятных зонах.
  • Улучшают общий обмен веществ в организме и снижают уровень холестерина в крови.

Вот, оказывается, какие они, финики! Чудесные, вкусные и супер-мега-полезные! ☺

Вкусный видео рецепт с финиками

Попробуйте вот эти настоящие органические сухофрукты и в том числе  финики и орехи.

Как вам, друзья, понравилась информация об этих чудесных плодах?

Источник: https://zdorovyda.ru/polza-finikov/

Польза и вред фиников для организма женщин и мужчин

Финики — это восточная сладость, которая запала в душу многим взрослым и детям. Оно и понятно, ведь финики не только вкусные, но и полезные и даже обладают лечебными свойствами.

Их благотворное влияние доказано при лечении многих болезней. Если ежедневно съедать некоторое количество фиников, то можно выйти из депрессивного состояния, а также улучшить мозговую деятельность.

Будет полезно ознакомится со свойствами фиников, их пользе и вреде для организма. 

Помните, что несмотря на всю полезность фиников для организма, они не являются панацеей и их можно рассматривать лишь в качестве витаминизированной пищевой добавки натурального происхождения.

Польза фиников

Наиболее востребованными и вкусными являются плоды королевского сорта с иранских финиковых пальм.

По какой причине финики, польза и вред для организма которых общеизвестны испокон веков, до сих пор в ходу? Их главная ценность заключается в малой калорийности — всего 279 ккал и отсутствии холестерина.

Кроме того, они богаты полезными микро- и макроэлементами, витаминами и аминокислотами. Притом финики насыщены такими быстрыми углеводами как фруктоза и глюкоза, которые помогают более быстрому насыщению.

Помните, чтобы польза фиников для организма сохранялось дольше, их необходимо уметь выбирать и правильно хранить. Эти плоды финиковой пальмы помогают:

  • быстрее выздороветь во время болезни;
  • избавиться от паразитов;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • скорее восстановиться после физических нагрузок;
  • укрепить иммунитет;
  • лечить болезни органов дыхания;
  • увеличить продолжительность жизни;
  • уплотнить стенки сосудов;
  • контролировать уровень сахара в крови.

Польза фиников для организма женщины

Если исправно кушать плоды финиковых пальм в сушеном или свежем виде, можно значительно оздоровиться и повысить свою привлекательность. Только при регулярном поедании фиников раскрывается вся их польза для женщин, которая проявляется:

  • разгрузкой после эмоциональных и физических нагрузок;
  • замедлением процессов старения;
  • смягчением климакса;
  • сглаживанием симптомов ПМС;
  • повышением сексуальности;
  • увеличением либидо;
  • набором веса при излишней худобе или анорексии.

Польза фиников для мужского организма

Как плоды финиковых пальм – польза и вред которых для организма мужчин давно исследованы, могут быть применены в каждодневном рационе? Их советуют кушать с орехами и (или) мёдом для уменьшения восстановительного периода после тренировок и физической активности. Кроме того, что сокращается утомляемость, ещё и возобновляется энергия и увеличивается общая выносливость.

Какая же польза фиников для организма мужчины? Плоды финиковых пальм:

  • увеличивают потенцию;
  • повышают качество семенной жидкости;
  • способствуют более скорому выведению алкоголя из организма;
  • увеличению физической силы и выносливости;
  • сокращают риск вероятности инсульта;
  • улучшают работу мозга;
  • помогает при геморрое;
  • выводят из депрессии;
  • уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Можно ли детям финики

Так как плоды финиковой пальмы не только вкусны, но и довольно полезны, педиатры советуют давать их детям начиная с 1,5 лет. Чтобы финики – польза и вред для организма которых известны – не навредили, нужно провести тест на аллергическую реакцию. Сперва дайте ребёнку одну штучку, предварительно вытащив оттуда косточку. Если всё хорошо, то финики вашим детям кушать можно.

Если время от времени давать плоды финиковой пальмы детям, то это принесёт следующую пользу:

  • укрепление иммунитета;
  • способствует лечению анемии;
  • улучшение работы мозга;
  • более скорое выздоровление после гриппа;
  • укрепляются кости;
  • улучшается сон;
  • повышается выносливость;
  • способствует борьбе с инфекциями.

Витамины в финиках

Кроме присутствия полезных микро- и макроэлементов – селена, магния, железа и аминокислот – в финиках содержатся еще и ценные витамины, которые отвечают:

  • А (ретинол) за улучшение зрения;
  • С (аскорбиновая кислота) за укрепление иммунитета;
  • РР за генерацию сил и энергии;
  • Е за улучшение эпидермиса;
  • В1 (тиамин) за повышение умственных способностей;
  • В2 (рибофлавин) за регулирование роста и репродуктивных функций в организме;
  • В5 (пантотеновая кислота) за регуляцию обменных процессов;
  • В6 (пиридоксин) укреплению нервной системы;
  • В12 за снижение раздражительности;
  • D за укрепление суставов и костей.

Финики во время беременности

Определённую пользу фрукт приносит и будущим мамам. Финики при беременности снабжают женщин и плод полезными элементами. Чтобы не было вреда организму от плодов финиковой пальмы, необходимо предупредить аллергическую реакцию. Польза фиников для беременных заключается в:

  • укреплении стенок матки и повышении её тонуса и мышц, что в свою очередь, уменьшит боль при схватках и сократит их продолжительность;
  • предупреждении выкидыша;
  • более скорой реабилитации после кесарева сечения;
  • избавлении от запоров;
  • регулирование уровня гемоглобина.

Эффективность фиников для похудения

Возникают некоторые разногласия по поводу того, насколько полезны или вредны финики в вопросе сбрасывания лишних килограммов.

На одной чаще весов – калорийность плодов финиковой пальмы, на другой — быстрое насыщение, которое достигается уже после нескольких штучек. За счёт последней особенности, финики всё же пользуются популярностью в различных диетических программах.

С помощью них можно поумерить жажду сладкого, заменить сахар, а также перекусывать в промежутках между полноценными приёмами пищи.

Важный момент: сахароза, находящиеся в составе фиников в большом объёме, не откладывается, а трансформируется в энергию. Необходимо лишь считать калории, чтобы не переусердствовать и не начать набирать вес вместо его снижения.

Если вы сели на финиковую диету, чтобы похудеть, то ожидайте следующих результатов:

  • уйдёт лишняя вода из организма;
  • придут в норму обменные процессы;
  • а вместе с растительными волокнами уйдут шлаки и токсины.

Финики при сахарном диабете

Данное серьёзное заболевание диктует людям, страдающих диабетом, исключить из своего рациона употребление сладкого. Благодаря большому числу полезных элементов финики при сахарном диабете кушать можно, но только после консультации с лечащим врачом. Их можно при диабете 1 и 2 типа, однако суточный прием не должен превышать двух фиников.

Финики нельзя при диабете любого типа, если:

  • человек уже в пожилом возрасте;
  • имеются сопутствующие заболевания;
  • запущенная или тяжелая форма;
  • диабет инсулинозависимого типа.

Вред фиников и противопоказания

Чтобы предупредить негативные последствия при употреблении плодов финиковой пальмы и не нанести вреда организму, финики лучше кушать в меру и не переедать.

В противном случае можно спровоцировать развитие сахарного диабета или сильные головные боли. Кроме того, важно помнить и о возможной аллергической реакции на эту восточную сладость.

Также финики противопоказаны при проблемах с пищеварением — желудку будет крайне тяжело справиться с их довольно жесткой шкуркой.

Частое употребление плодов финиковой пальмы может вызвать образование кариеса. Так как финики являются достаточно тяжелой пищей для человеческого организма, их не рекомендуют употреблять на ночь, чтобы избежать проблемы со сном. Чтобы этого избежать кушайте их хотя бы за два часа перед тем как отправиться на боковую.

Общие рекомендации того, когда финики кушать не стоит:

  • серьёзные проблемы с весом, ожирение;
  • мигрень, периодические головные боли;
  • почечные болезни;
  • наличие проблем с пищеварением;
  • инсулинозависимый диабет;
  • мочекаменное заболевание.

Источник: https://cheek-look.ru/polza-i-vred-finikov-dlya-organizma

Финики – польза и вред для организма | Здоровье в дом

Финики в странах Востока и даже древнего Египта всегда считались необычным и даже священным лакомством, а также доступным продуктом питания в условиях пустынного климата. В данных странах считается, что, питаясь только одними финиками и водой, можно прожить несколько лет, и кроме этого полностью очистить и восстановить свой организм.

В нашей стране финики также являются достаточно популярными и любимыми сухофруктами, но не такими распространенными, как изюм, курага и чернослив, хотя обладают гораздо более ценными свойствами.

До нашей страны финики доходят и употребляются в сушеном (вяленом) виде, т.к. именно в виде сухофрукта, они достигают своего уникального пикантного вкуса и концентрации полезных для организма веществ. Но и в засушенном виде они остаются также ценны и питательны.

Состав фиников

Финики на пальме — богатый урожай!

Финики можно назвать самыми полезными сухофруктами, являющимися кладезем питательных веществ, минералов и витаминов. К тому же они, в отличии от других сухофруктов для лучшего хранения и транспортировки не обрабатываются серной кислотой. Они достаточно калорийны. Так в 100г продукта содержится 200-400 калорий.

Сладкие плоды финиковой пальмы включают в себя:

  • пищевые волокна (клетчатку);
  • белки;
  •  жиры;
  • углеводы (дисахариды и фруктоза);
  • витамины А, В1 (тиамин) В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолацин и фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), D, К;
  • аминокислоты (триптофан и др.);
  • микроэлементы (калий, кальций, железо, магний, фтор, натрий, цинк, медь, марганец, селен;
  • мелатонин (вещество, вырабатывающееся в человеческом мозге, обладающее расслабляющим, успокаивающим и снотворным эффектом);
  • антиоксиданты и полифенолы.

Полезные свойства

Эти замечательные сухофрукты обладают массой целебных свойств:

  1. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. В финиках содержится большое количество пищевых волокон (клетчатки), что усиливает моторику кишечника и очищает организм от токсинов. Это является отличной профилактикой запоров, метеоризма, колитов и других заболеваний пищеварительной системы. Также растительная клетчатка способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, прекрасно снижает уровень холестерина и сахара в крови.
  1. Укрепляют зубную эмаль, т.к. содержат достаточное количество фтора и кальция.
  2. Благодаря присутствию большого количества пантотеновой кислоты, нормализуют обмен веществ и усиливают общую сопротивляемость организма при острых респираторных заболеваниях.
  3. Улучшают зрение, состояние волос и ногтей в связи с обилием ретинола (витамина А).
  4. Высокое содержание антиоксидантов и полифенолов препятствуют развитию в организме злокачественных новообразований.
  5. Благотворно влияют на деятельность головного мозга и нервной системы в целом. Данные плоды содержат в себе аминокислоту триптофан, которая обладает успокаивающим, балансирующим действием на головной мозг, а также повышает его работоспособность.
  6. Способствуют укреплению мышечной и сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию большого количества калия.
  7. Укрепляют костную ткань, т.к. содержат незаменимый для её состава кальций.
  8. В связи с высоким содержанием витаминов и минералов помогают организму быстро восстановиться после болезни.
  9. Очень полезны во время беременности и кормления грудью. При беременности отлично регулируют водно-солевой баланс, предотвращают отеки благодаря оптимальному и сбалансированному сочетанию минералов. А во время кормления грудью насыщают молоко всеми необходимыми для нормального развития ребенка витаминами и микроэлементами.

Правильный отбор и употребление фиников

Употреблять в пищу желательно крупные и неповрежденные плоды. Перед едой их необходимо тщательно вымыть. Кожицу с финика снимать не нужно, в ней содержится масса полезных и питательных веществ.

Эти замечательные плоды можно использовать во время чаепития вместо конфет или сладостей, а также очень хорошо добавлять в домашнюю выпечку в качестве своеобразных цукатов.

Финики можно применять и как вкусное лекарство при недомоганиях:

  • при повышенном давлении рекомендуется съедать 3-4 плода за 30 минут до еды;
  • при расстройствах нервной системы, волнениях, бессоннице употребляют несколько плодов фиников незадолго до сна, запивая их молоком;
  • при сильном кашле отлично помогает отвар из фиников (40-60 г. фиников заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15 минут, а затем пьют 3 раза в день между приемами пищи);
  • для лечения импотенции используется смесь из 200г. фиников и 1 чайной ложки корицы, настоянная на молоке в течение 2 дней.

Но как бы ни вкусны и полезны были эти сухофрукты, употреблять в пищу их можно не больше 10 шт. в день за несколько часов до сна.

Детям достаточно съедать 1-3 крупных плода в день. Также для детей старше 8 месяцев очень полезен компот из фиников. Он очень вкусный и полезный, дети с удовольствием пьют его.

Вред, противопоказания

Чрезмерное употребление плодов финиковой пальмы (больше 10 штук в день) может нанести вред организму.

В первую очередь финики нельзя употреблять людям, у которых имеется аллергия на данный продукт. Если у человека имеется аллергическая настроенность организма, но возникнет ли аллергическая реакция на финики, он не знает, поскольку ни разу не употреблял их, ему стоит сделать следующее:

Попробовать 1 финик, и, если после этого не возник кожный зуд, отеки или спазмы гортани и затруднения дыхания, смело употреблять финики в пищу.

Так употребление большого количества фиников перед сном может вызвать замедление работы желудочно-кишечного тракта, застойные явления в кишечнике, метеоризм, и вследствие этого размножение патогенной флоры и нарушение собственной нормальной микрофлоры кишечника.

Также употребление в пищу большого количества фиников может вызвать головную боль и бессонницу.

Так как финики – продукт очень калорийный (в 1 плоде содержится до 23 калорий), то употребление их в пищу в количестве более 10 в день, может нанести вред фигуре, приводя к набору излишнего веса.

Из-за высокого содержания сахаров финики не стоит употреблять в пищу диабетикам. Лицам с нарушением толерантности к глюкозе кушать финики следует с большой осторожностью, периодически измеряя уровень сахара в крови. Это можно делать и в домашних условиях при помощи глюкометра.

Избыточное употребление фиников в пищу может вызвать общее угнетение нервной системы. У человека появляется сонливость, заторможенность, вялость, плохая координация движений. Снижается быстрота реакции в экстремальных моментах, что крайне нежелательно для автомобилистов, пребывающих за рулем.

С большой осторожностью следует употреблять финики в пищу людям со слабой зубной эмалью и предрасположенностью к кариесу, т.к. они содержат много фруктозы. Если зубы уже поражены кариесом (особенно глубоким), то переедание фиников может привести к пульпиту.

Для лучшего усвоения данных плодов, их не рекомендуется употреблять в пищу вместе с цитрусовыми и другими кислыми фруктами.

Таким образом, польза от употребления фиников в пищу гораздо больше вреда, наносимого ими. Следует лишь только строго придерживаться совету о количестве разрешенных к употреблению фиников в день, и не забывать о противопоказаниях и состояниях организма, при которых их есть нельзя.

Польза фиников: видео

Финики являются одними из самых ценных и полезных сухофруктов, которые всегда радуют приятным сладким и терпким вкусом, и соблюдая все меры предосторожности, можно принести максимум пользы для организма, употребляя их в пищу.

Источник: https://zdorovevdom.ru/finiki-polza-i-vred-dlya-organizma/

Финики — Полезные Свойства, Калорийность, Рецепты, Польза и Вред

Начали возделывать финиковую пальму более 6000 лет назад в древней Месопотамии, постепенно эти плоды распространились с путешественниками и воинами с Востока на Запад. Уже в XIX веке финиковый бизнес был широко распространен в Тунисе, Алжире, Иране, Мексике.

Существует множество мифов и сказаний о финиках. В священной книге христиан Библии часто упоминается слово «мед», как раз имеется в виду мед из фиников. В древности за финиками прочно закрепилось название «хлеб пустыни». Утверждают, что только финиками и водой можно питаться длительное время без ущерба для здоровья.

Состав

Полезные свойства фиников объясняются их богатым химическим составом.

Так в плодах содержатся:

  • простые углеводы (фруктоза, сахароза) – более чем в других фруктах (по разным данным от 40-80%);
  • сложные углеводы – клетчатка;
  • белок – 23 аминокислоты, многие из них являются незаменимыми;
  • витамины – А, С, Е, почти все витамины группы В;
  • Микро- и макроэлементы – селен, фосфор, фтор, кальций, цинк, калий, медь, сера, кобальт, железо;
  • Танины – вяжущие, дубильные вещества, которые подавляют воспалительные процессы в организме.

Полезные свойства фиников

  1. Защищают зубы от кариеса благодаря содержащемуся фтору, уменьшают кровоточивость десен;
  2. Пищевые волокна и селен в составе фиников повышают иммунитет, помогают организму противостоять инфекциям и снижают риск раковых заболеваний;
  3. Применяются как поддерживающее средство при лечении онкологических заболеваний и туберкулеза;
  4. Помогают при болезнях сердца и сосудов, укрепляют капилляры, снижают риск тромбообразования, артериальное давление и уровень холестерина;
  5. Помогают при простуде (особенно в тех случаях, когда организм чересчур ослаблен), являются жаропонижающим средством;
  6. Повышают потенцию, помогают бороться с эректильной дисфункцией;
  7. Улучшают работу нервной системы. Поддерживают при депрессии, истощении организма и хронической усталости, помогают бороться с бессонницей, преодолевать стрессы, дают позитивный настрой;
  8. Улучшают мозговую деятельность;
  9. Улучшают работу печени, почек, избавляют от отеков;
  10. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта – способствуют избавлению от запоров, изжоги, стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике;
  11. Поддерживают кислотный баланс в желудке;
  12. Для желающих похудеть – финики быстро утоляют голод, это позволяет обходиться меньшим количеством пищи и при этом терять ненавистные килограммы;
  13. Заряжают энергией, поднимают тонус и придают сил;
  14. Финики улучшают здоровье кожи, волос и ногтей;
  15. Нормализуют обмен веществ;
  16. Регулируют уровень глюкозы в крови;
  17. Улучшают зрение.

Как применять финики для улучшения здоровья – рецепты

1. Кашель.

  • Для выведения мокроты и борьбы с затяжным кашлем кушать финики с теплым молоком и медом.
  • Сварить 5-8 фиников в стакане молока, пить горячим.

2. Анемия, нервные болезни, эректильная дисфункция.

  • Горсть плодов вымочить в стакане молока в течении суток, добавить кардамона и шафрана на кончике ножа, чайную ложку тертого имбиря, а потом съесть эту смесь и выпить молоко.
  • Для повышения потенции пол стакана фиников заливают молоком – 1 стакан, добавляют 0,5 чайной ложки корицы. Настаивают в прохладном месте 24 часа, затем в течении дня съедают все финики и выпивают молоко.
  • Для борьбы с анемией и для увеличения сил можно употреблять финики с грецкими орехами.

3. Нервные болезни, раздражительность, бессонница. Перед сном скушать 2-3 финика и запить их теплым молоком.

4. Запор.

  • 5-8 фиников залить 500 мл воды, сварить как компот, дать остыть и настояться. После этого по 1 стакану жидкости пить с утра натощак. Оставшиеся отваренные финики добавить к овсяной утренней каше, получится прекрасный завтрак.
  • пить на ночь молоко, прокипяченное с 5-ю финиками.

5. При болях в сердце и аритмии. При ощущении повышенного сердцебиения или болях в грудной клетке, нужно съесть 2 финика с 2-мя чайными ложками меда.

6. При повышенном давлении. Если нет противопоказаний – повышенного сахара, то рекомендуется по утрам съедать 50-70 г фиников за 30 минут до еды. Курс лечения – 3 недели, через полторы недели курс можно повторить.

7. Метеоризм. Если смешать измельченные финики с молотым черным тмином в соотношении 2:1, то это поможет справиться с повышенным газообразованием.

8. Похмелье. Чтобы избежать алкогольной интоксикации, финики необходимо настаивать в воде сутки, а потом употреблять размягченные плоды и полученный ягодный настой.

Калорийность

Калорийность – это польза и вред фиников, одновременно. Польза в том, что этих плодов для насыщения съесть можно мало, но при этом организм получит энергетическую подпитку и огромное количество необходимых для жизнедеятельности веществ.

Вред в том, что даже в одном финике целых 23 ккал, а на 100 г продукта калорийность составляет приблизительно 280 ккал. Но они настолько вкусны, что не возможно оторваться, попробовав хоть один финик, а это может способствовать набору веса.

О пользе фиников для мужчин

Финики – необходимый продукт для мужчин.

Эти замечательные плоды поддержат энергию и силы в течение дня, улучшат работоспособность, помогут справиться со стрессом, улучшат настроение, работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, что очень важно для представителей сильного пола. Тем мужчинам, которые желают увеличить мышечную массу и для этого занимаются в спортзале, финики просто необходимы. Поддержать сексуальную активность мужчине поможет следующее средство:

О пользе фиников для женщин

Для активных женщин, занимающихся спортом и заботящихся о фигуре эти восточные сладкие плоды просто необходимы. Они придают сил при физических нагрузках, помогают образованию мышечной массы (при этом быстрее уходит жир), утолят голод после тренировки, причем достаточно 2-3 штучек. Финики облегчают предменструальный синдром, омолаживают организм.

Они полезны и для женщин, вынашивающих ребенка, а также обеспечивают развивающегося в утробе малыша необходимыми веществами. При умеренном употреблении финики помогут беременной справиться с токсикозом, поддержат здоровье волос, кожи и ногтей.

Они улучшают работу сосудистой системы и состав крови, что помогает вывести из организма лишнюю жидкость и избавиться от отеков, а также предотвращает развитие варикоза.

Финики помогут укрепить мышцы матки, что предотвращает раннее прерывание беременности, облегчает протекание родов.

Кормящим матерям также полезно кушать финики, это улучшает выработку и качество грудного молока – оно становится более питательным и полезным для ребенка. При уходе за малышом женщине необходимы силы, в этом помогут финики, они поддержат необходимый уровень энергии, жизненный тонус и настроение.

Полезные свойства фиников для детей и подростков

Богатый витаминно-минеральный состав фиников поможет правильно сформироваться развивающемуся организму детей и подростков.

Витамины группы В обеспечат поддержку нервной системы и мозговой деятельности при больших учебных, психологических и физических нагрузках.

Наконец, финики являются отличным заменителем конфет и других сладостей и таким образом родители, ограждающие детей от излишков сладкого, могут решить проблему.

Витамин С поддержит иммунитет, поможет усвоению железа, укрепит сосудистые стенки. Полноценное развитие подростка невозможно без витамина Е, он помогает противостоять инфекции и необходим для развития  репродуктивной системы.

Для поддержания полноценного зрения, физического и полового развития необходим витамин А (ретинол). Все это есть в финиках, нужно только соблюдать меру в их употреблении.

Особенно полезны финики школьникам и студентам во время подготовки и сдачи экзаменов.

Чем полезны финики в диете

Сладкоежкам тяжело придерживаться ограничений в еде и в сладком, а практически все диеты рекомендуют отказаться от сладостей. Здесь на выручку могут придти финики.

Их можно использовать в качестве перекуса (3-4 штуки), или выпить чай или кофе с парой штук фиников, в качестве десерта. От финиковой монодиеты лучше отказаться.

Монодиета всегда нехорошо, а финики очень сладкие, и дадут излишнюю нагрузку на поджелудочную.

Но если к диетическому питанию подходить разумно, то финики помогут разнообразить и скрасить рацион. Они по своему составу сбалансированный продукт.

При диетическом питании или диете для снижения веса, они могут использоваться в качестве добавки к рациону, способной пополнить организм витаминами, микроэлементами, поддержать энергетически, создать хорошее настроение.

Их можно использовать в качестве перекуса – 5 плодов в день будет достаточно. Можно приготовить витаминный салат, который станет дополнением к диете.

Рецепт салата

  • грецкие орехи – 2-3 штуки;
  • небольшие яблоки – 1-2 штуки;
  • финики – 3-5 штук;
  • йогурт и лимонный сок для заправки.

Яблоки натереть на терке или мелко порезать, финики освободить от косточек, орехи измельчить. Соединить все ингредиенты и заправить йогуртом и лимонным соком. Салат очень вкусный, но не следует забывать о норме. Его можно использовать в качестве перекуса или гарнира к отварной рыбе или курице.

Финики можно добавлять в смузи, как один из ингредиентов.

Финики в кулинарии

Эти замечательные плоды активно используют в кулинарии. Из них делают компоты, салаты (например, тертая морковь с финиками), десерты, добавляют в плов, пироги, подают в качестве закуски и т.д.

Оригинальная закуска.Рецепт.

Ингредиенты:

  • 30 фиников;
  • 300 г козьего сыра;
  • 6-9 ломтиков бекона;
  • черный перец.

Финики нафаршировать нарезанным козьим сыром, предварительно слегка примороженным в морозильнике (для удобства заполнения). Бекон разрезать пополам и разделить на тонкие полоски, обернуть ими зафаршированные финики и запечь в духовке. К столу подавать горячими.

Как выбрать финики

Купить свежие финики в наших магазинах практически не представляется возможным. Поэтому будем говорить о сушеных плодах. Внешний вид финика все скажет о его качестве.

  1. Цвет хорошего продукта приятно-коричневый, распределен по плоду равномерно. Светло-коричневый цвет свидетельствует о недостаточной зрелости.
  2. У качественных фиников поверхность матовая, возможен легкий блеск. Излишний блеск скажет о том, что поверхность финика обработана жиром для большей привлекательности.
  3. Поверхность плода должна быть без трещин и разломов, трещины могут говорить о быстрой сушке в печи, а не на воздухе (как положено по технологии). Такие плоды имеют жареный привкус и вязнут на зубах. Разломы говорят о некачественном хранении.
  4. Сморщенные плоды, а особенно с запахом брожения, покупать не следует, они испорчены и непригодны для употребления.
  5. Очень липкие, с кристаллами сахара на поверхности финики обработаны сахарным сиропом. Качественные же финики не должны быть очень липкими.
  6. Перед едой приобретенные финики нужно вымыть.

Вред и противопоказания фиников

Финики богаты углеводами – фруктозой, они имеют один из самых высоких гликемических индексов, поэтому больным сахарным диабетом употреблять их нужно с осторожностью.

За счет большого содержания углеводов и белков возможно активное газообразование в кишечнике, метеоризм. Это следует знать людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом. Для избежания подобной проблемы эти плоды можно употреблять с кисло-молочными продуктами. При обострении гастрита, колита, энтероколита и других заболеваний ЖКТ, от фиников лучше отказаться.

Избегайте потребления фиников при диарее, так как состояние может ухудшиться. Может также вызвать рвоту и беспокойство. Мойте их перед едой.

При уже существующем кариесе от фиников лучше отказаться, и применять их после устранения проблемы. Здоровым зубам при соблюдении меры употребление фиников ничем не грозит.

Лучше не употреблять финики с цитрусовыми фруктами, возможно расстройство желудка.

Источник

Источник: http://www.selfcreation.ru/zdorove/finiki-poleznye-svojstva-kalorijnost-recepty-polza-i-vred.html

Польза или вред
Добавить комментарий