Есть ли вред

Содержание
  1. Есть ли вред от вейпа для здоровья, как электронные сигареты влияют на организм, и что говорят врачи
  2. Отказ от сигарет: главный аргумент вейперов
  3. Состав жидкостей: тайна, недоступная непосвященным
  4. Врачи о вейпинге
  5. Вейперы об электронных сигаретах
  6. Что в итоге?
  7. Есть ли вред от
  8. В молоке много кальция, а кальций необходим для роста и правильного формирования скелета у детей, а так же он необходим для обменных процессов и взрослым. верно? конечно! тогда, по этой логике, нужно пить много молока, что бы получить для своего организма много так нужного кальция, верно? тогда почему коровы, которые дают много молока, содержащего большое количество кальция, дабы его получить самим, не пьют молоко, высасывая его от других коров? но тем не менее у коров нет недостатка кальция и кости у них крепкие. может есть другой способ получить нужный для организма кальций? конечно, коровы, козы и пр. животные, которых человек приручил и стал отцеживать их молоко себе для еды, потребляют в пищу только траву и пьют только воду и этого им достаточно, что бы выкормить молоком своих детёнышей, да ещё человеку налить в пять раз больше. дикая буйволица даёт всего 3-4 литра молока в день и этого хватает её телёнку. коровы же дают большее (иногда в 10-20 раз) количество молока только потому, что за сотни (или тысячи) лет человек искусственно стимулировал образование лишнего молока (манипуляции с выменем и циклами) и вёл соответствующую селекцию. прошу включить здравомыслие, а не желание любой ценой оправдать потребление молока и говорить глупости типа – ну то коровы, они травоядные, а то человек. прошу рассуждать и мыслить. значит так – все биологические процессы и у них и у нас протекают аналогично, но есть только разница в составе молока, вызванная иной биологией нашего вида и разницей в онтогенезе ребёнка и телёнка. к примеру, в материнском молоке белков меньше, чем в любом другом молоке прочих млекопитающих, т.к. в отличие от детёнышей животных, ребёнку не нужно так быстро расти физически, не нужно вставать на ноги в день своего рождения, но зато нужно много (неокисленных) жиров для роста и развития мозга и т.п.
  9. : вся правда об электронных сигаретах
  10. Вреден ли вайп – какое опасное влияние оказывает парение без никотина на организм и окружающих
  11. Чем опасна жидкость для вайпа без никотина
  12. Вредно ли курить вайп по сравнению с кальяном
  13. : как вайп влияет на организм человека
  14. Есть ли вред от
  15. Влияние на здоровье
  16. Почему кефир не подходит младенцам?
  17. А нужны ли bcaa новичкам?
  18. Вред от микроволновки: ненаучные мифы и исследования ученых
  19. Враг или друг: что говорит наука о влиянии микроволн на человека
  20. Почему ВОЗ называет неионизирующее излучение «возможным канцерогеном», что это значит?
  21. Разрушаем мифы
  22. Как снизить вред: для тех, кто сомневается
  23. Проверка безопасности
  24. Вред энергетиков и энергетических напитков для организма человека
  25. Появление первых энергетиков
  26. Как действуют энергетики
  27. Основные составляющие энергетиков
  28. Вред энергетиков
  29. Есть ли польза
  30. Правила употребления энергетиков
  31. Симптомы передозировки бодрящими напитками

Есть ли вред от вейпа для здоровья, как электронные сигареты влияют на организм, и что говорят врачи

Есть ли вред

Обсуждать вред электронных сигарет стало уже своеобразной модой. Обойти вниманием явление, которое за каких-то пять-десять лет полностью завоевало мир, заметно потеснив такой мощный и традиционно уверенный в себе сегмент экономики, как производство табака, просто невозможно.

Вейпинг просто взорвал общество, разделив его на два лагеря, и не иметь своей точки зрения по этому вопросу – значит отставать от моды.

Но если действительно вдумчиво подойти к вопросу о парении, то становится ясно, что бессмысленного шума и разговоров, ведущихся только ради разговоров здесь намного больше, чем реальной научной базы. Тысячи роликов, сотни интервью, миллионы комментариев – и ни одного по-настоящему обоснованного аргумента.

Польза и вред электронных сигарет остаются такими же загадками, какими они были в самом начале, когда слово «вейп» было неизвестно никому.

Отказ от сигарет: главный аргумент вейперов

Абсолютное большинство тех, кто сегодня составляет отдельную субкультуру вейперов, это бывшие курильщики. Причем не такие, которые выкуривали пару сигарет после тяжелого трудового дня и забывали о никотине на сутки.

Люди, перешедшие на электронку, курили пачками, но при этом мечтали бросить. То есть, это такие «сознательные» курильщики, понимавшие вред от процесса, но не сумевшие от него отказаться.

Электронные сигареты помогли им бросить табак, но не избавили от зависимости как таковой.

Можно ли в свете этого говорить, что вейпы помогают бросить курить? По существу — нет. Ведь меняется просто форма, но процесс, его суть, остается.

Да, вместо дыма – пар, а вместо табака – специальные жидкости. Но никотин продолжает присутствовать в подавляющем большинстве этих жидкостей, поэтому говорить о полноценном отказе от курения не приходится.

О безникотиновом вейпе и о том, вреден ли он, читайте здесь.

Есть и очевидный плюс: вейпинг избавляет от продуктов горения, смол и сажи, оседающих в легких при традиционном курении. Это полезно, тут даже квалифицированный врач не будет вступать в спор.

Именно за счет этого происходит постепенное очищение организма, особенно бронхолегочной системы, о котором вам расскажет любой вейпер, парящий больше года.

Дышать действительно становится легче, возвращается способность различать запахи, исчезает навязчивый кашель. И это совершенно очевидные плюсы.

Но если начать анализировать процесс вейпинга дальше, становится ясно, что на этом все плюшки и бонусы заканчиваются. Потому что отсутствие смол еще не подразумевает автоматической пользы, скорее речь идет о замене одного, явного и очевидного вредного вещества, на другое, вред от которого не так заметен.

Состав жидкостей: тайна, недоступная непосвященным

Если говорить более конкретно, то в состав жидкостей для электронных сигарет входит немалое количество химических веществ. Это и глицерин, и пропиленгликоль, и ароматизаторы. Сами по себе они не вредны, но и, в большинстве своем, не полезны. Если же их нагреть, тем более до состояния кипения, их поведение из нейтрального может стать весьма опасным.

Но о том, какую именно опасность они могут представлять, точно неизвестно. Производителям вейпов просто невыгодно производить подобные исследования: какой разумный бизнесмен будет доказывать, что его продукция ядовита? Разве что производитель кураре, продающий его индейцам, мечтающим истребить соседнее племя, для остальных такой шаг абсурден.

Ученое сообщество пока не затруднило себя подобными исследованиями, хотя причины этого неясны. То ли лобби производителей электронных сигарет в научном мире достаточно сильно, то ли этот процесс не кажется медикам и химикам по-настоящему интересным.

Отдельные попытки анализа состава жидкостей не меняют картины в целом. Существенно повлияли на производителей только эксперименты, доказавшие вред от включенных в состав дикетонов.

Но и этот случай был связан не с самими вейпами, а с тем, что вред этого типа веществ был доказан еще ранее, в связи с их применением в производстве попкорна.

После научно обоснованных доказательств данный компонент был полностью исключен из состава жидкостей для парения. Но из этого не следует, что все остальное в их составе полностью безопасно. Точно сказать, как именно воздействуют на организм вещества, образующиеся в результате закипания ароматизаторов, глицерина и других составляющих так называемых «жиж» сказать не может никто.

И ситуация не изменится до тех пор, пока по-настоящему масштабные и детальные исследования не будут проведены. До этого момента разговор о безопасности вейпинга остается не более чем сотрясанием воздуха, равно как и попытки сделать из него смертельно опасное явление.

Врачи о вейпинге

Отсутствие фундаментальных работ о вейпинге не означает, что отдельно взятые специалисты не могут иметь своего мнения на этот счет. Они его не только имеют, но и регулярно высказывают.

Чаще всего медики говорят даже не о продуктах, образующихся в результате закипания жидкостей.

Сильнее всего на данный момент специалистов волнует тот факт, что часть пара, пусть даже и небольшая, оседает в легких.

Это создает на них тонкую пленку, которая неизбежно замедляет кислородный обмен за счет ослабления работы мелких сосудов и капилляров. Проще говоря, кровь не поступает туда, куда нужно, в полном объеме.

Результат – гипоксия, то есть кислородное голодание. Оно не является явно выраженным, но постепенно его эффект становится заметным.

Проявляется он чаще всего в быстром старении и отмирании клеток, замедлению обмена веществ. Звучит не так критично, как отравление организма смолами в процессе обычного курения. Вред от электронных сигарет с никотином все равно явно меньше, чем при использовании традиционного табака.

Вторым аргументом является содержание в жидкостях веществ, способных спровоцировать аллергию. Но если задуматься, то такие вещества содержатся во всем, что мы едим, даже если речь идет об органических овощах и фруктах, выращенных в чистейших местах. Аллергены просто есть и все. И неважно, по большому счету, как именно они попадут в организм.

То есть, пока аргументы медиков более чем слабы, хотя назвать их нелогичными трудно. Ученые говорят о том, что для глобальных выводов о том, как парение воздействует на человека, необходимо подождать еще как минимум 10 лет. Только по истечении этого срока можно будет говорить о достаточном количестве накопленных данных и делать далеко идущие выводы.

Вейперы об электронных сигаретах

К чести тех, кто относит себя к этой новой субкультуре, нужно сказать, что они не позиционируют свое занятие как абсолютно безопасное и не приносящее никакого вреда. Вейперы соглашаются с тем, что вред, наносимый электронными сигаретами, имеет место быть, но настаивают на том, что курение обычных, особенно дешевых сигарет, явно вреднее.

Единственное, за что упорно цепляются любители попарить – это их право курить в общественных местах. После запрета на традиционное курение практически везде, вейп стал невероятно популярен именно из-за своей легальности. А поскольку вред от парения, особенно пассивного, еще не исследован, закон пока остается на стороне поклонников вейпинга.

Что в итоге?

Сделать окончательный вывод о пользе и вреде парения для организма пока невозможно. Об этом говорят как медики, так и поклонники этого модного занятия. Небольшой срок использования, минимальное количество проведенных исследований и отсутствие фундаментальных знаний о вейпинге вообще не позволяют говорить о том, как он воздействует на человека.

Поэтому, парить или нет, каждый решает для себя самостоятельно, основываясь только на своих ощущениях. Единственное, что можно утверждать совершенно точно: вейп помогает бросить традиционное курение, а это уже огромный плюс.

Источник: http://1ohm.ru/polza-i-vred-elektronnyh-sigaret/

Есть ли вред от

Человечество делится на курящих, некурящих и временно некурящих. Последних иногда ошибочно называют бросившими курить.

Это не ирония: курение — очень устойчивая привычка и не у многих получается полностью и на всю жизнь отказаться от табака.

Поэтому перед рассказом об электронных сигаретах и их влиянии на здоровье, напомним: традиционное курение, несомненно, вредно для организма. Собственно, и противники и сторонники электронных сигарет это признают.

В молоке много кальция, а кальций необходим для роста и правильного формирования скелета у детей, а так же он необходим для обменных процессов и взрослым. верно? конечно! тогда, по этой логике, нужно пить много молока, что бы получить для своего организма много так нужного кальция, верно? тогда почему коровы, которые дают много молока, содержащего большое количество кальция, дабы его получить самим, не пьют молоко, высасывая его от других коров? но тем не менее у коров нет недостатка кальция и кости у них крепкие. может есть другой способ получить нужный для организма кальций? конечно, коровы, козы и пр. животные, которых человек приручил и стал отцеживать их молоко себе для еды, потребляют в пищу только траву и пьют только воду и этого им достаточно, что бы выкормить молоком своих детёнышей, да ещё человеку налить в пять раз больше. дикая буйволица даёт всего 3-4 литра молока в день и этого хватает её телёнку. коровы же дают большее (иногда в 10-20 раз) количество молока только потому, что за сотни (или тысячи) лет человек искусственно стимулировал образование лишнего молока (манипуляции с выменем и циклами) и вёл соответствующую селекцию. прошу включить здравомыслие, а не желание любой ценой оправдать потребление молока и говорить глупости типа – ну то коровы, они травоядные, а то человек. прошу рассуждать и мыслить. значит так – все биологические процессы и у них и у нас протекают аналогично, но есть только разница в составе молока, вызванная иной биологией нашего вида и разницей в онтогенезе ребёнка и телёнка. к примеру, в материнском молоке белков меньше, чем в любом другом молоке прочих млекопитающих, т.к. в отличие от детёнышей животных, ребёнку не нужно так быстро расти физически, не нужно вставать на ноги в день своего рождения, но зато нужно много (неокисленных) жиров для роста и развития мозга и т.п.

Постоянное движение зверька требует пополнения энергии, поэтому питается он много. Без пищи кроты долго не живут – всего 15 часов. Основной рацион животного – дождевые черви, гусеницы, личинки вредных насекомых. В болотистых почвах и грунтах с высоким содержанием подземных вод кроты не обитают. Их привлекают рыхлые сухие почвы.

В некачественной почве с избытком пестицидов, где обитает мало жучков и других насекомых, кроты не водятся.

Первые признаки появления крота – выброшенная на поверхность земля в виде холма, мешающая работать на участке.

Побочный эффект может возникнуть на глютен – у тех людей, чья пищеварительная система его не воспринимает. Но в обоих случаях речь идет не о вреде протеина, а об отдельной непереносимости некоторых из его составляющих. То есть подобная же невосприимчивость у людей может существовать и на любые другие продукты.

Встречается мнение, что побочные действия протеина наносят организму серьезный ущерб – в частности, тем, что разрушают почки и печень. Однако исследования выявили, что рекомендуемые к приему дозы протеина не наносят вреда внутренним органам.

Разновидности линолеума:

  • натуральный линолеум;
  • линолеум из ПВХ (из поливинилхлорида);
  • алкидный линолеум (из полиэфирных смол);
  • нитроцеллюлозный линолеум;
  • резиновый линолеум (из резины и синтетического каучука).

Согласно ГОСТ 10007-80, тефлон (фторопласт) становится опасным при нагреве до высоких температур (свыше 260 градусов). В этом случае полимер разлагается на вредные для человека летучие вещества. А выделение ядовитых веществ в опасных для человека количествах начинается при температурах более 450 °C.

Однако чаши в мультиварке до температур, опасных для тефлона, никогда не нагреваются.

Такой температуры в домашних условиях вообще достичь почти невозможно. Единственный способ – забыть на плите надолго сухую сковородку без воды или масла. В этом случае посуда может раскалиться до опасной температуры.

Варить без соли непросто. Некоторые продукты без соли вообще несъедобны.

Но, к счастью, большая часть этих продуктов не имеет значения для нашего здоровья, а то и вовсе не нужна (как все вредное, пареное).

В суп можно добавить односуточную простоквашу, свежую зелень, чеснок, лук. Еще лучше вообще отказаться от супов, если позволяет бюджет и климат. К супу человек пришел по бедности, иногда из-за холода.

Лапша, макароны, другие мучные изделия теряют свой вкус без соли, но можно безболезненно исключить их из рациона, в крайнем случае облагородить свежими овощами – помидорами, луком, чесноком, зеленью, которых должно быть в 3 раза больше. Лучше воздерживаться от продуктов, требующих соли.

Картофель в запеченном виде хорош и без соли, особенно, если разделить его на две половины, запечь в духовке и съесть затем вместе с кожурой и растительным маслом, а также с соусом из сметаны или растительного масла с чесноком и зеленью.

Можно к такому блюду прибавить салат из свежих овощей или квашеной капусты, содержащей как можно меньше соли.

Поскольку до сих пор не ясно как и насколько электронные сигареты вредят самим курильщикам, еще труднее оценить опасность, наносящуюся новинкой окружающим людям, то есть так называемым пассивным курильщикам.

Но в любом случае можно сказать, что при этом окружению наносится меньший вред, чем при обычном курении, так как в воздух попадает лишь незначительное количество отравляющих веществ. К тому же частички пара сразу же переходят в газообразное состояние и постепенно буквально растворяются в атмосфере.

Частички же дыма остаются висеть в воздухе, продолжая вредить окружающей среде в течение довольно продолжительного отрезка времени.

·Нет данных о проведении клинических испытаний, нельзя ничего сказать о последствиях долгосрочного пользования электронным средством курения.

·В ряде стран данный вид сигарет полностью запрещён – Дания, Израиль.

Электронная сигарета, отзывы покупателей и врачей, соотношение вреда и пользы – все эти моменты индивидуальны в каждом конкретном случае даже несмотря на отсутствие единодушного мнения специалистов. Вред никотина и вред курения неоспоримы и именно поэтому решить проблемы со здоровьем поможет только полный отказ от курения.

: вся правда об электронных сигаретах

Электронная сигарета вред или польза видео

Источник: http://kapitano.ru/krasota-i-zdorove/9228-est-li-vred-ot.html

Вреден ли вайп – какое опасное влияние оказывает парение без никотина на организм и окружающих

Вреден ли вайп - какое опасное влияние оказывает парение без никотина на организм и окружающих

Некоторые курильщики стараются справиться со своей зависимостью, ищут разные варианты для замены пагубной привычки. Недавно появилось новое устройство на рынке гаджетов – электронные сигареты. Прибор набирает активно популярность, его часто рекламирует. Однако остается вопрос о том, ощутим ли вред электронных сигарет для здоровья человека?

Главный негативный эффект от обычных сигарет заключается в горении табака, выделении вредных веществ. В вайпе не содержится дыма, только пар, происходит так называемое парение.

Многие люди уверены, что этот факт делает электронные сигареты менее вредными, но следует учитывать другой аспект, который указывает, чем опасна электронная сигарета для здоровья – состав жидкости для курения.

Некоторые из них содержат все тот же никотин, ароматизаторы, прочие ингредиенты, которые могут оказывать на организм негативный эффект.

Если вы задумываетесь над тем, вреден ли вайп, следует учитывать то, что парение заменило горение, но состав практически не изменился. Никотин содержится в обоих случаях, разница лишь в способе и интенсивности его доставки.

В случае с вайпом этот показатель ниже, но вещество по-прежнему обладает нейротропным действием, вызывает наркотическое привыкание. Никотин разрушает сосуды, ухудшает состояние сердца.

При постоянном парении вайпа с данным веществом будет формироваться такая же зависимость, как при курении обычных табачных изделий.

Выше было описано, вреден ли вайп, но для справедливости стоит упомянуть о вариантах жидкостей, которые могут и не содержать никотин. Это в разы снижает негативный эффект, который оказывает процесс.

Влияние вайпа до сих пор внимательно изучается специалистами, и они не могут сказать, насколько он вреден для здоровья человека.

Отсутствие смол, прочих вредных веществ снижает вероятность появления рака легких в 3 раза.

На данный момент нет научно подтвержденной информации о конкретных последствиях при использовании жидкостей без никотина во время курения вайпа, но тепловое воздействие на органы курильщика сохраняется. В это же время людям, которые находятся рядом, абсолютно ничего не угрожает, если есть хоть какая-нибудь вентиляции. Можно без опаски стоять на улице рядом с человеком, который курит вайп.

Чем опасна жидкость для вайпа без никотина

Многих людей интересует, вредны ли электронные сигареты без никотина, ведь главного негативного элемента в жидкости нет.

Ранее было сказано, что риск заболеть снижается в несколько раз, но сказать, что парение абсолютно безвредно, все же нельзя.

В состав вещества для вайпа входят ароматические добавки, стандартны надзора не контролируют этот момент, поэтому там могут содержаться канцерогены. Есть еще несколько элементов, которые вызывают настороженность:

  1. Глицерин. Это трехатомный спирт, который имеет сладковаты привкус. Часто применяют его в пищевой промышленности, для получения более высокой вязкости продуктов. Токсичность данного вещества крайне низкая, но при парении он может вызывать раздражение дыхательных путей, аллергическую реакцию. В жидкостях для вайпа его содержание крайне низкое, поэтому вреда он не наносит при умеренном курении.
  2. Пропиленгликоль. Еще один сомнительный элемент, который является бесцветной жидкостью с вязкой консистенцией. Применяется в пищевой промышленности при производстве лекарств. В небольших количествах абсолютно безвреден, но при частом и долгом употреблении он способен угнетать нервную систему, ухудшать состояние почек.

Вредно ли курить вайп по сравнению с кальяном

После появления электронных сигарет многие начали сравнивать их с кальяном. Нельзя сказать, какой из этих двух вариантов наносит больший вред, потому что это практически одно и то же. Главное отличие от стандартных табачных изделий – отсутствие горения.

В кальяне табак не сгорает, там испаряется жидкость под воздействием тепла от углей. Для придания вкуса используются те же вещества (глицерин, ароматизаторы), что и в жидкости для вайпа. Далее дым проходит фильтрацию через воду и по шлангу попадает к курильщику.

По этой причине табак выглядит как высушенная трава, а не как пепел.

Как часто человек может курить кальян? По средним оценкам люди забивают его не чаще 1-2 раз в неделю. Исключение составляют заядлые любители, которые могут делать это каждый день.

Как правило, кальян курят в компании, поэтому получаемая доза никотина делится на всех участников. Чтобы сказать, дают ли больший вред электронные сигареты, чем кальян, стоит оперировать конкретными цифрами.

Если курить вайп каждый час, то негативный эффект будет явно сильнее.

Более частое парение доступно из-за простоты подготовки электронной сигареты. Кальян придется собирать, наполнять, забивать, разогревать угли. К тому же делать это можно только дома.

Вайпить же можно, идя на работу или на встречу. Снизить вред от курения удастся только сокращением частоты процесса.

В остальных случаях ваш организм будет получать малые дозы вредных веществ, которые сильно не поразят его, но и пользы не принесут.

: как вайп влияет на организм человека

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/7471-vreden-li-vajp.html

Есть ли вред от

Перед тем, как понять, какой вред от сигареты электронной грозит здоровью купившего ее, стоит сказать пару слов о том, что вообще она из себя представляет.

Она являет собой разнообразного вида ингалятор, с помощью которого человек вдыхает в себя пар, содержащий никотин. Еще существует название электронная система доставки никотина (ЭСДН). Внешне электронные сигареты очень похожи на настоящие сигареты, трубки или сигары.

Состоит из батарейного блока, испарителя, нагревательного элемента и жидкости, содержащей никотин и другие вещества.

Волны неионизирующей длины, частота которые больше световых, как правило, не представляют опасности. К ним относятся инфракрасные лучи, радиоволны. С частотой 2.45GHz Wi-Fi проходит в микроволновом диапазоне, в котором также работают радионяни и мобильные телефоны.

Безусловно, есть возможность делать и опасные вещи с излучением. Солнечные лучи с помощью кривых зеркал могут поджигать предметы, волны в СВЧ печи благодаря магнетрону и высокой мощности кипятят воду. Даже можно использовать под высоким давлением струю воды, чтобы пробить сталь, но это не значит, что человек умрет от принятия ванны или стоя под фонтаном.

  1. Мобильный телефон во время разговора находится возле мозга, в то время, как Wi-Fi маршрутизатор вполне может быть в другой комнате. И по некоторым подсчетам человек  получает большую дозу микроволн от одного 20-минутного телефонного звонка, чем от года влияния Wi-Fi, источник которого находится не прямо возле него.
  2. Двадцать ноутбуков и два маршрутизатора примерно эквивалентны одному мобильному телефону при стандартных условиях использования.
  3. Всемирная организация здравоохранения, которая изучила эту тему глубоко, говорит: «В области биологических эффектов и медицинских применений неионизирующих излучений было опубликовано примерно 25000 статей в течение последних 30 лет. Несмотря на некоторые мнения, что кое-что нужно еще обследовать, научные знания в этой области в настоящее время более обширны, чем о большинстве химических веществ. Основываясь на недавнем углубленном обзоре научной литературы, ВОЗ пришла к выводу, что в настоящее время данные не подтверждают существование каких-либо последствий для здоровья от воздействия электромагнитных полей низкого уровня. Тем не менее, некоторые пробелы в знаниях о биологических эффектах существуют и нуждаются в дальнейших исследованиях».

Распространенность индийского слова «hookah» в англо-язычных странах — это результат британского колониального режима в Индии (1858—1947), где огромное число эмигрантов впервые увидели кальян. Уильям Хики сразу после прибытия в Калькутту в 1775 записал в своих Воспоминаниях:

Для меня приготовили самый лучший и роскошный кальян. Я попробовал его, но мне не понравилось. После нескольких попыток мне все так же было неприятно, со всей серьезностью я спросил так ли это было необходимо мне становиться курильщиком, на что получил не менее серьезный ответ: “Несомненно, если хочешь авторитетности, и не хочешь выпасть из моды и этого окружения. Здесь каждый курит кальян, и без него невозможно добиться успеха в делах” [… Я] часто слышал, как люди заявляли, что они лучше лишатся обеда, чем не покурят кальян.[10]

Влияние на здоровье

По заявлению Всемирной организации здравоохранения, курение кальяна несет серьезную потенциальную опасность для здоровья и не является безвредной альтернативой сигаретам. Вдыхаемый дым содержит токсические вещества, приводящие к раку легких, заболеваниям сердца, и другим заболеваниям.[11].

Уровень никотина в моче после выкуривания средней дозы кальяна повышается в 73 раза, котинина — в 4 раза, табачных нитрозаминов, которые могут вызвать рак лёгких и поджелудочной железы, — в 2 раза, увеличивается также содержание продуктов распада бензола и акролеина, которые могут вызывать раковые и респираторные заболевания.[12]

Что же мы получаем, куря кальян? Благодаря тому, что дым проходит через очистительную трубку, на которой оседает большое количество вредных веществ, а также через воду, которая забирает в себя всё оставшееся… На самом деле мы получаем дым, содержащий исключительно никотин и в весьма маленькой пропорции. Ни вредные части ароматизаторов, ни тяжелые металлы, ни смолы, бензопирены, фенолы и прочие вредные сопутствующие горению табака вещества к нам в лёгкие не попадают. Однако, не стоит забывать, что табак остаётся табаком в любом случае, вред от введения в организм никотина никто не отменял.

Почему кефир не подходит младенцам?

В кефире:

  • много казеина (грубого белка), который сложено усвоить новорожденному,
  • аминокислотный состав не соответствует грудному молоку мамы,
  • жировой состав не достаточно многообразен,
  • соотношение жирных кислот не физиологично для организма малыша,
  • углеводы не похожи на углеводы женского молока,
  • много больше, чем в женском молоке, минеральных солей.

А нужны ли bcaa новичкам?

Кроме того, курение кальяна – это своего рода дань моде. У таких людей нет потребности в курении как таковом, это просто манера поведения, влияние общества.

Как часто вы курите кальян?

Алена ПАРЕЦКАЯ

  • при заболеваниях, угнетающих центральную нервную систему (например, при отравлениях наркотиками и ядами)
  • при инфекционных заболеваниях,
  • при недостаточности сердечно-сосудистой системы,
  • при спазмах сосудов.

Кофеин является одним из составляющих некоторых лекарственных препаратов. В данном случае, речь идет о лечении уже существующих заболеваний. У этих лекарств имеются свои побочные эффекты.

В целом, использование кофеина в медицине нельзя считать полезным свойством кофе, как напитка для здоровых людей.

Приведенные выше аргументы за и против кофе, при ближайшем рассмотрении, не так уж противоречат друг другу. В определенных случаях очевидные недостатки кофе могут быть компенсированы его полезными свойствами.

Каждый может решить, следует ли ему пить кофе, основываясь на состоянии собственного здоровья. В целом, к кофе следует относиться как к лекарственному препарату (коим и является кофеин).

Как и любое лекарство, оно может помочь при определенных заболеваниях, но имеет множество побочных эффектов. По моему мнению, здоровому человеку кофе, скорее принесет вред, чем пользу.

Для профилактики заболеваний предлагается употреблять довольно большие дозы кофе (например, чтобы снизить опасность заболевания диабетом нужно выпить 6 чашек этого напитка). В то же время, существуют другие способы предотвращения этих заболеваний – такие, как правильное питание и спорт.

Инна Д.

Источник: http://www.moscow-york.ru/krasota-i-zdorove/9166-est-li-vred-ot.html

Вред от микроволновки: ненаучные мифы и исследования ученых

Советы ЛЕВШИ » СВЧ » Есть ли вред от микроволновки: как излучение влияет на здоровье, можно или нельзя пользоваться печью

Споры о том, существует ли вред от микроволновки, ведутся годами. В СМИ пишут, что микроволновая печь оказывает вредное воздействие на организм, излучение опасно для здоровья. Говорить можно многое, а предоставить научные подтверждения и доказательства может не каждый журнал. Наверняка вы слышали десятки различных мнений, но не пришли к выводу.

Предлагаем узнать, можно ли пользоваться микроволновой печью, опасна ли она для человека, есть ли в ней радиация и т.д. В обзоре представлено мнение экспертов: мы выясним правду и разрушим мифы.

Враг или друг: что говорит наука о влиянии микроволн на человека

Почему легко поверить громким заголовкам, что микроволновка или мобильный телефон вызывают рак? Дело в пугающем слове «радиация». Мы сразу представляем себе атомные электростанции и облучение, хотя на самом деле радиация бывает разная.

Выделяют два вида излучения: ионизирующее и неионизирующее. Пример первого — гамма-лучи, именно они используются в промышленности, на атомных станциях. Эти лучи обладают достаточной силой, чтобы повредить ДНК — удалить электрон из молекулы — и вызвать рак.

Неионизирующее изучение — микроволны и радиоволны, их и выделяют при работе микроволновки и телефоны. Это излучение не способно повредить ДНК и привести к раку.

Американское онкологическое общество (American Cancer Society) в мае 2016 года выпустило обзорную статью, в которой подведены итоги исследований разных типов радиации. В ней говорится, что микроволновые печи не делают пищу радиоактивной, так как не меняют ее структуру. Они заставляют вибрировать молекулы воды, нагревая их.

Подробнее о том, как работает микроволновая печка, вы можете прочитать в одной из предыдущих статей.

Производители ограничивают уровень микроволн до уровня, который намного ниже потенциально опасного для человека. Техника выделят их только во время работы. Наружу они не просачиваются, если нет повреждений корпуса. Неисправные печки вызывают главным образом ожоги. Нет никаких доказательств повышения риска рака при использовании микроволновки.

Почему ВОЗ называет неионизирующее излучение «возможным канцерогеном», что это значит?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не говорит про микроволновки однозначного «безопасны» не потому, что есть скрытые данные о вреде. Доказательств опасности нет, но также нет доказательств полной безвредности. Ученые не могут безапелляционно заявить об отсутствии рисков, потому что недостаточно данных.

Доказано, что нахождение рядом с микроволновкой не приведет вас к раку. Но существует опасение, что некоторые формы неионизирующего излучения могут иметь биологические эффекты, опосредованно вызывая злокачественные опухоли. Относятся ли к ним микроволны, влияет ли на здоровье пища из микроволновки, неизвестно.

Проводились исследования, в которых отмечалась связь между такой едой и ухудшением здоровья. Но эти выводы делались на очень маленьких группах (до 10 человек) и не подтверждались повторно.

Вы можете прочитать полный отчет на сайте American Cancer Society и решить, покупать микроволновку или нет.

Разрушаем мифы

Один из главных мифов, который можно встретить в статьях о вреде СВЧ-печей, — в СССР они были запрещены. На самом деле еще в 1941 году советские ученые опубликовали свои исследования о «новом способе варки мяса».

Массовый выпуск начался с 1970-х годов, но микроволновки остались дефицитным товаром с малым спросом. Можно встретить модели 80-х годов, которые все еще работают.

На фото «Электроника» 1984 г. выпуска:

Многие мамы доверяют мнению известного доктора-педиатра, кандидата медицинских наук, врача высшей категории Евгения Комаровского. В одной из телепередач он доступным языком объяснил, что все доводы против СВЧ — это мифы. Евгений Олегович утверждает, что микроволновая печь безопасна даже для маленьких детей, и волны в продуктах не могут навредить малышам.

Комаровский считает, что опасность одна: ребенок может обжечься горячей или неравномерно нагретой едой. Поэтому врач рекомендует взрослым самим греть детям еду, не позволяя малышам пользоваться СВЧ-духовкой, даже если она проста в управлении.

Миф про потерю витаминов Евгения Олегович также разнес «в пух и прах», обосновав, что любой нагрев отбирает часть питательных и полезных веществ, поэтому процесс равносилен обработке на плите или в духовом шкафу.

Про канцерогены Комаровский сказал одно: «выдумка». Его мнение таково, что транс-жиры и канцерогены могут появиться в пище после обработки в масле. А быстрая тепловая обработка наоборот – полезна, потому что убивает бактерии. Не зря СВЧ печь используют для стерилизации банок.

Подробнее на странице «Как стерилизовать банки в микроволновке».

По поводу распада структуры у науки есть мнение: СВЧ-энергия не приводит к распаду молекул.

А как же нахождение рядом? Оказывается, что и это ложь: та доля волн, которая просачивается наружу, настолько мала, что даже от мобильного телефона человек получает больше вреда, чем от нахождения рядом с микроволновкой. Современные устройства с правильными защитными экранами и герметичными дверцами абсолютно безопасны.

Заболевания, которых так боятся мнительные покупатели. Пока нет ни одного зафиксированного факта заболевания человека по вине СВЧ-печи.

Как снизить вред: для тех, кто сомневается

Можно ли разогревать еду с минимальным вредом? Если списки выше вас не пугают, следуйте рекомендациям, чтобы минимизировать негативное влияние устройства:

  1. Устанавливайте электроприбор на ровной поверхности (пользуйтесь уровнем для точности).
  2. Важно, чтобы печь была выше от пола на 90 см.
  3. Выдерживайте расстояние между техникой и стенами помещения (кухонного гарнитура) в 15 см.
  4. Следите, чтобы от прибора до края поверхности оставалось не менее 10 см.
  5. Оставляйте свободное пространство вокруг вентиляционных прорезей – не ставьте другие бытовые приборы или не стелите салфетки на крышку устройства.
  6. Не включайте технику, если в камере пусто. На странице «Что будет, если включить пустую микроволновку» вы найдете исчерпывающие ответы на вопрос «Почему?».
  7. Минимальный вес — не меньше 200 г. Не грейте впустую один бутерброд, так вы ничего не добьетесь, лишь быстрее выведете технику из строя.
  8. Нужно сварить яйцо? Воспользуйтесь варочной поверхностью или плитой, иначе в камере СВЧ печки оно взорвется. Силой взрыва может сорвать дверцу. Или же, взяв яйцо в руки после обработки, вы рискуете, что оно «рванет» прямо в ладонях.

Полюбуйтесь, во что превращается невинное яйцо, и не экспериментируйте.

Металлическая посуда, фарфоровая или керамическая тарелка с золотой каймой (узорами) могут вызвать искрение, возгорание и даже взрыв – утверждают специалисты.

На этом видео показано, что происходит с металлом внутри камеры.

Не хотите последствий? Будьте внимательны при выборе посуды. Загляните на страницы «Какую посуду нельзя греть в микроволновке» и «Какую посуду можно ставить в микроволновку», чтобы удостовериться, чем опасна халатность и как ее избежать.

Проверка безопасности

Хотите самостоятельно проверить, насколько вредна техника? Проверить на излучение можно несложными способами:

  • В темное время суток запустите прибор в работу, а рядом расположите лампу люминесцентного типа. Если лампа замигает или в ней произойдут изменения, значит, из корпуса идет утечка волн.
  • Второй вариант требует два мобильных телефона. Положите один в камеру, включив ее, а со второго звоните на первый. Дозвонились? Значит, изоляция устройства слаба, плохо защищает от излучения.

Такой эксперимент проводите оперативно. Не используйте дорогой смартфон. Иначе может случиться непоправимое:

  • Закипятите воду в стеклянном стакане. Вода не закипела за 3 минуты? Это доказательство утечки.
  • Полноценно подтвердить утечку поможет детектор сверхвысокочастотных волн. Загрузите в камеру стакан воды и включите электроприбор. Используя детектор, пройдитесь вдоль щелей, осмотрите углы, вентиляционные отверстия. Если опасности нет – лампочка не изменит цвет. Волны вытекают наружу – детектор сработает красным бликом.

Будьте осторожны, проводя эксперименты. Без крайней необходимости делать этого не стоит. Если вас волнует вопрос вреда, и вы не знаете — убивают ли СВЧ витамины, вредят продуктам и вам, лучше не покупайте устройство, берегите нервы.

Перед вами масса информации, выводы делайте сами: верить доводам ученых или перестраховаться. Вредность разогрева или готовки в СВЧ-печи не доказана, но и дополнительной пользы они не приносят.

Источник: https://cosmo-frost.ru/svch/est-li-vred-ot-mikrovolnovki-kak-izluchenie-vliyaet-na-zdorove-mozhno-ili-nelzya-polzovatsya-pechyu/

Вред энергетиков и энергетических напитков для организма человека

Напряженный ритм жизни активного взрослого человека заставляет его обращаться за помощью к различным стимуляторам, дабы почерпнуть дополнительных сил. Сон – это дело приятное, но если необходимо завершить срочное дело, отдых, как правило, приходится отложить.

Кому-то помогает взбодриться контрастный душ, кому-то спорт, а кто-то не может обойтись без кофе. Среди современных губительных пристрастий, которые помогают на время собраться и почувствовать себя бодрым, можно выделить частое употребление энергетических напитков.

Прежде чем подавлять усталость с помощью такого средства, нелишним будет разобраться, есть ли польза и в чем вред энергетиков?

Появление первых энергетиков

Считается, что напитки, которые предназначаются для стимуляции мозговой и физической активности, – это новшество третьего тысячелетия. Однако это далеко не так.

В Германии первый энергетик увидел свет еще в двенадцатом столетии, но он не удостоился особой популярности.

А вот в первой половине XX века англичанин Смит-Кляйн Бичамон приготовил такое питье для команды спортсменов, что едва не привело к их массовому отравлению. Что самое странное, этот факт не уменьшил спрос британцев на энергетик.

В шестидесятых годах японцы, взяв за основу технологию Бичамона, создали новый энергетик, что сделало Японию самым известным поставщиком этого товара.

В Европе первое обширное производство бодрящих напитков пришлось уже на восьмидесятые. Его создал австриец Дитрих Матешец и дал напитку название ред булл.

Этот энергетик породил огромный спрос, что и стало толчком для появления разнообразных аналогов, подобных ему по свойствам.

Как действуют энергетики

Энергетик действует бодряще благодаря кофеину и глюкозе. Кроме этого, все напитки этой категории – газированные, поэтому начинают работать быстрее.

Для спортсменов есть специальные энергетические коктейли, которые действуют возбуждающе за счет присутствия в них инозитола, витаминов и сахара. После выпитой баночки эффект наступает через 5-10 минут, а на голодный желудок еще быстрее.

Бодрое состояние, вызванное энергетиком, может длиться до 4 часов. Когда действие напитка заканчивается, человека посещает сильная усталость и непреодолимое желание выспаться.

Основные составляющие энергетиков

Польза и вред энергетиков зависят от составляющих, которые присутствуют в них. Что же такого содержится в этом бодрящем питье, что заставляет организм выжимать из себя последние силы и активно бороться с усталостью?

  1. Кофеин. Это широко используемый стимулятор умственной и физической деятельности. Выпив чашку черного чая или кофе, через 15 мин можно ощутить прилив бодрости. Кофеин заставляет сердце биться чаще и оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Постоянное попадание внутрь этого вещества и отсутствие полноценного сна приводит к раздражительности, депрессии и бессоннице, наблюдаются сбои со стороны сердечно-сосудистой системы. Если постоянно выпивать суточную дозу кофеина, все заканчивается болями в животе, судорогами и даже летальным исходом.
  2. Таурин и витамины В и D. Аминокислота цистеина таурин, которая в небольших количествах выделяется в организме, отвечает за концентрацию внимания, повышает выносливость и помогает усвоиться минералам, поэтому является составляющей многих витаминных комплексов как для детей, так и для взрослых. На самом деле таурин просто незаменим и применяется как вспомогательное средство при лечении многих серьезных заболеваний. Однако и безвредность его не доказана.
  3. Левокарнитин и глюкуронолактон. Эти вещества тоже необходимы. Они содержатся во многих продуктах. Карнитин ускоряет метаболические процессы и благотворно влияет на репродуктивную функцию у мужчин. Глюкуронолактон – это в каком-то смысле сорбент, так как он осуществляет детоксикацию и способствует выведению вредных веществ. Есть ли вред для человека от этих составляющих, ученые пока только выясняют.
  4. Гуарана и женьшень. Такие составляющие оказывают бодрящее действие подобно кофеину. В небольших количествах полезны, однако в составе энергетика при условии его регулярного употребления могут вызывать бессонницу и раздражительность.

Вред энергетиков

Ошибочно полагать, что бодрящий напиток добавляет энергии – на самом деле он приносит еще большее истощение. Максимум вреда от такого воздействия наносится нервной и сердечно-сосудистой системам.

Заставляя надпочечники постоянно выделять адреналин, энергетик искусственно стимулирует работу всех органов и систем.

После того как прилив бодрости отступает, человек чувствует себя еще более истощенным.

  1. Непоправимый вред энергетик может нанести, если употребить больше двух банок. У человека повышается сахар крови и подскакивает давление, что может закончиться гипертоническим кризом. Широкий резонанс приобрел случай, когда вполне здоровый восемнадцатилетний спортсмен выпил три банки энергетика подряд и скончался прямо на поле через пару часов после этого.
  2. Влияние энергетиков на организм, когда они употребляются вместе с алкоголем в непомерных количествах, все это может обернуться летальным исходом.
  3. Постоянное попадание в организм кофеина при употреблении энергетика наносит вред водно-солевому балансу, так как он вызывает повышенное мочеиспускание и выводит необходимые человеку соли. Кроме того, кофеин – это вещество наркотическое, поэтому привыкание к нему наступает достаточно быстро, и в один прекрасный момент вчерашней дозы может оказаться недостаточно.
  4. Вред энергетических напитков состоит еще и в том, что они истощают запасы энергии организма, а не приносят дополнительные силы, как считают многие. Поэтому через несколько часов после выпитой банки человек чувствует себя полностью «выжатым». Вот отсюда и берется зависимость: когда усталость наступает в неподходящий момент, появляется необходимость выпить еще одну банку, и так по кругу.
  5. Длительное и регулярное употребление энергетиков ухудшает состояние человека, который страдает от болезней печени, почек, сердца, от сахарного диабета и от нервных расстройств;
  6. Красители и кислый привкус энергетика медленно приводит к проблемам с пищеварительной системой. В один прекрасный день после очередной выпитой баночки есть риск обнаружить у себя гастрит или язву.
  7. Таурин и глюкуронолактон присутствуют в энергетике в количестве, превышающем дневную потребность человека в этих компонентах в 250 раз. Вредность переизбытка этих составляющих не доказана, однако вместе с кофеином они приводят организм в состояние истощения и плохо влияют на сердце.

Кроме этого, есть группа людей, которым употреблять энергетики противопоказано, среди них:

  • дети до 18 лет. Вред энергетиков для подростков и маленьких детей очень существенен, так как все системы их организма еще не окрепшие, а сердце находится в состоянии роста, поэтому возможен летальный исход;
  • беременные и кормящие женщины. Это очевидно, что для таких состояний употребление энергетиков под запретом. Даже после родов, когда женщина не кормит ребенка и чувствует сильную усталость и недосып, обращаться к подобным бодрящим средствам нельзя, так как мать еще очень слаба. А говорить о том, насколько энергетик вреден для плода или находящегося на грудном вскармливании ребенка и вовсе страшно.
  • люди с серьёзными болезнями, такими как гипертония, сахарный диабет, гастрит или язва желудка, хроническая депрессия и т. д.

К тому же если человек постоянно чувствует усталость, то это ненормально. Прежде чем прибегать к бодрящим средствам, нужно пройти обследование и только с потом решать, стоит ли вообще пить энергетики и не принесет ли это еще большего вреда организму.

Есть ли польза

Несмотря на вред, энергетики пользуются хорошим спросом среди населения. Если присутствует такая статистика, то, видимо, от этого бодрящего питья есть и польза. Какой все-таки прок от его употребления? Тут можно выделить несколько параметров:

  • повышение работоспособности. Если нужно собраться и доделать важное дело или доехать до пункта назначения, а сил уже нет, их польза очевидна. Спортсмены выбирают витаминно-углеводные напитки – это более безвредные энергетики, а студенты во время сессий предпочитают кофеиносодержащие;
  • удобство. Если стаканчик с кофе в транспорте – это неудобно, то жестяная банка с энергетиком очень даже к месту;
  • поступление витаминов в организм. Глюкоза, которая содержится в энергетике, улучшает работу мозга.

Однако все эти пункты актуальны, если не превращать употребление энергетиков в ежедневную необходимость. Как говорится, все хорошо в меру.

Правила употребления энергетиков

Если соблюдать некоторые рекомендации, то вред от употребления энергетика не будет таким невосполнимым. Чтобы сохранить здоровье и приобрести бодрость следует прислушаться к следующим советам:

  • изучить состав энергетика и убедиться, что ни на один из компонентов нет аллергии;
  • не пить более двух банок или 500 мл бодрящего питья в день;
  • хорошо выспаться, когда действие энергетика закончилось;
  • не пить одну банку за другой, а выдерживать перерыв;
  • для спортсменов лучше пить энергетик перед тренировкой, а после нее нужно дать себе отдохнуть;
  • не совмещать употребление энергетика с приемом медикаментов, питьем кофе или чая;
  • не смешивать энергетические напитки с алкоголем;
  • не пить энергетики ежедневно и во время болезни.

Симптомы передозировки бодрящими напитками

Вред энергетиков на организм человека может обернуться отравлением. При обнаружении симптомов передозировки энергетиками нужно безотлагательно звонить в скорую помощь и попытаться вызвать рвоту у пострадавшего (если ее нет).

Оставлять человека одного в такой ситуации крайне не рекомендуется. В медицинском учреждении в таких случаях делают промывание желудка и ставят капельницу, чтобы как можно скорее предотвратить всасывание веществ в кровь.

Симптомы передозировки:

  • покраснение кожных покровов;
  • повышение давления;
  • дезориентация и тремор;
  • излишняя потливость;
  • бессонница;
  • агрессия по отношению к окружающим и излишняя раздражительность;
  • повторяющаяся диарея;
  • галлюцинации и заторможенность;
  • тахикардия;
  • сухость губ, повышенное мочеиспускание, что говорит об обезвоживании;
  • обморок.

Напоследок хочется сказать, что не только энергетики повышают производительность и возвращают бодрость. Иногда, для того чтобы чувствовать себя полным сил, достаточно сменить рацион, есть больше зелени и фруктов, заняться спортом и пить достаточно воды.

Именно эти факторы способствуют улучшению общего состояния. Черпать же силы из энергетика лучше только тогда, когда присутствует острая необходимость.

В ситуациях, когда можно обойтись без него, стоит выбрать иной путь, учитывая, как энергетик влияет на организм.

Источник: https://otravlenye.ru/polza-i-vred/produkty/vred-dlya-organizma-energeticheskih-napitkov.html

Польза или вред
Добавить комментарий