Еда полезная для сердца

Содержание

Еда для сердца и сосудов: что полезно?

Еда полезная для сердца

Рациональное питание – неотъемлемый элемент здорового сердца и чистых сосудов.

Основополагающим фактором, способствующим отложению вредного холестерина, является нерациональное питание.

Злоупотребление тяжелой и вредной пищей, жирами животного происхождения, полуфабрикатами и консервантами неизбежно ведет к скапливанию в организме токсинов, шлаков, а также избыточного холестерина.

Прочитайте эту статью до конца, чтобы узнать какая еда для сердца и сосудов полезна.

Несмотря на то, что данное вещество является необходимым для полноценного функционирования организма, повышенное его количество приводит к образованию артериальных бляшек, закупорке сосудов, повышению уровня вязкости крови и ухудшению процессов кровообращения.

Исправить ситуацию можно посредством соблюдения сбалансированной диеты. Употребление качественных и полезных продуктов питания позволит улучшить обмен веществ и процессы кровообращения, а также укрепить сосудистые стенки и повысить их эластичность.

Что полезно есть для сердца и сосудов, от каких продуктов следует отказаться, как нужно готовить пищу – поговорим об этом далее.

Основные принципы здорового питания

Правильно выбранные продукты – залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия.

Вопреки широко распространенному мнению, являющемуся ошибочным в корне, важное значение для здоровья и организма в целом имеет не только вид и качество принимаемой пищи, но также время, способы приготовления и некоторые правила, соблюдаемые в процессе употребления еды. Даже самые полезные продукты, съеденные в больших количествах или в неподходящее для этого время, утрачивают свои положительные качества.

В связи с указанным обстоятельством, в процессе лечения и профилактики болезней сосудистой системы и сердечной мышцы следует обратить внимание не только на качество потребляемой пищи, но и на ряд основных правил рационального питания.

Ознакомиться с данным вопросом более подробно позволит представленная инструкция, а также видео в этой статье:

  1. Рекомендуется базировать ежедневный рацион на основе средиземноморского варианта режима питания. В соответствии с ним в привычной схеме меню должны превалировать свежие овощи, фрукты, зелень, морепродукты, некоторые виды злаковых культур и масла растительного происхождения.
  2. В качестве утреннего приема пищи рекомендуется употреблять продукты, содержащие большое количество углеводов. А вот обед и ужин должны содержать больше белка.
  3. Ускорить обмен веществ и нормализовать кровоток поможет дробный рацион питания. То есть, количество приемов пищи в течение дня не должно быть менее пяти, но есть при этом следует небольшими порциями.
  4. Употребление большого количества жидкости также способствует выведению из организма лишнего холестерина. Пить следует зеленый чай, слабо заваренный черный чай, чистую воду, домашние компоты и морсы, а также свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Также следует помнить, что один из главных врагов крепкого здоровья и чистых сосудов – переедание. От употребления чрезмерно объемных порций пищи следует отказаться даже при условии возникновения сильного чувства голода.

Совет! При наличии заболеваний сердца и сосудов подобрать наиболее подходящий режим питания и примерное меню поможет лечащий врач. В подобных ситуациях не рекомендуется составлять рацион самостоятельно.

Полезная пища для здоровья сосудов

Наиболее полезные продукты – свежие овощи и фрукты.

Правильно выбранная еда, которая лечит сердце и сосуды, способствует также общему оздоровлению и восстановлению организма.

Для лечения и профилактики заболеваний сердечной мышцы и сосудистой системы следует выбирать только натуральные продукты природного происхождения, состав которых обогащен большим количеством полезных микроэлементов, минералов и витаминов.

Ниже представлен список веществ, которые являются необходимыми организму для полноценного его функционирования:

Наименование микроэлемента Полезные свойства Продукты, в которых содержится вещество
Магний. Стимулирует кровообращение, препятствует отложению лишнего холестерина и образованию тромбических масс. Содержится преимущественно в морской рыбе, постных сортах мяса, некоторых видах бобовых культур.
Кальций. Обладает свойствами, способствующими укреплению и повышению эластичности сосудистых стенок. Натуральное цельное молоко, кисломолочная продукция.
Калий. Снижает риск возникновения заболеваний системы сосудов и сердца. Содержится в белокочанной капусте и моркови, а также сухофруктах.
Фосфор. Способствует правильному построению клеток. В большом количестве содержится в различного рода морепродуктах.
Аскорбиновая кислота. Способствует укреплению сердечной мышцы, эффективно препятствует образованию холестерина и тромбических масс. В наибольшем количестве содержится в плодах шиповника, ягодах черной смородины, а также цитрусовых фруктах.
Рутин. Эффективно повышает эластичность и снижает хрупкость сосудистых стенок. Содержится в ягодах черной смородины и плодах шиповника.
Витамин Ф. Способствует очищению организма от вредного холестерина. Натуральное оливковое масло, морепродукты.
Тиамин. Способствует повышению эластичности сосудистых стенок. Содержится в цельных злаках.
Омега 3. Способствует выведению из организма лишнего холестерина и препятствует образованию тромбов. Содержится в рыбьем жире, морской рыбе.

Для того чтобы существенно снизить риск возникновения заболеваний сосудистой системы и сердечной мышцы, необходимо регулярно включать в рацион продукты, перечисленные выше.

Перечень полезных продуктов

Для нормализации деятельности сердечной мышцы и укрепления тканей сосудистой системы необходимо включать в рацион только натуральную пищу природного происхождения.

Категорически не следует переедать, а также употреблять всевозможную вредную пищу, в качестве которой можно назвать полуфабрикаты, продукты, готовые к употреблению, жиры животного происхождения, излишне жирную и тяжелую пищу.

Необходимо также сделать акцент на следующем аспекте: для приготовления пищи в домашних условиях рекомендуется приобретать только качественные и свежие продукты, цена которых может быть достаточно высокой. Готовить еду следует только в домашних условиях, пользуясь такими способами приготовления пищи, как варка, запекание, тушение.

Фрукты и овощи

Свежие, а также прошедшие кулинарную обработку овощи и фрукты – незаменимый источник клетчатки, полезных витаминов и микроэлементов.

Для укрепления тканей сосудов и предотвращения заболеваний сердечной мышцы следует регулярно включать в рацион следующие виды овощей и фруктов:

  1. Авокадо. Состав этого экзотического фрукта обогащен большим количеством жирных кислот, которые способствуют выведению из организма лишнего холестерина и препятствуют его отложению в полости сосудов.
  2. Яблоки. Полезные вещества, например, калий, пектин и большое количество клетчатки, которые содержатся в яблоках, способствуют стимуляции обменных процессов, улучшению тока и состава гемолимфы. Употреблять яблоки следует ежедневно, а для получения максимального результата рекомендуется регулярно устраивать разгрузочные дни, во время которых следует есть только эти фрукты и кисломолочные продукты.
  3. Гранат. Наилучший вариант предупреждения возникновения заболеваний сердечной мышцы и сосудистой системы – регулярное включение в рацион гранатового сока, приготовленного в домашних условиях, а также свежих плодов. Такая мера способствует стимуляции процессов кровообращения, разжижению крови, улучшению ее состава и снижению вязкости.
  4. Тыква. Тыква способствует нормализации и восстановлению водно – солевого баланса, препятствует образованию холестерина и тромбических масс в полости сосудов.
  5. Брокколи. Состав брокколи обогащен широким спектром полезных веществ, необходимых для полноценного функционирования сердечно – сосудистой системы. Это, например, калий, магний, фосфор.
  6. Чеснок и лук. Такие виды овощей, как лук и чеснок (см. Очищение сосудов чесноком – эффективно ли это?) нередко используются в качестве основных компонентов для приготовления домашних лекарственных средств, способствующих очищению сосудов от холестерина. Регулярное употребление их в пищу препятствует развитию характерных заболеваний и способствует очищению и укреплению сосудов.

Следует знать, что максимальное количество полезных веществ и микроэлементов содержится в овощах и фруктах, не прошедших термическую обработку. При отсутствии возможности употребления их в подобном виде, например, при наличии воспалительных заболеваний органов пищеварительного тракта, рекомендуется готовить овощи и фрукты при помощи пароварки.

Растительные масла

Употреблять в пищу желательно только оливковое и льняное растительные масла.

Регулярное употребление в пищу оливкового и льняного масла поможет существенно снизить риск возникновения заболеваний системы сосудов и сердца.

Обусловлено это тем, что состав подобной продукции обогащен большим количеством жирных кислот, которые препятствуют отложению лишнего холестерина в сосудах и способствуют его выводу. Кроме того, натуральные растительные масла улучшают процессы пищеварения и обмена веществ, а также повышают эластичность сосудистых стенок.

Совет! Не следует забывать о высоком уровне калорийности масла. Употреблять его рекомендуется в ограниченных количествах, а при наличии большого количества лишней массы тела следует полностью исключить масло из рациона.

Морепродукты

Морепродукты – незаменимый источник полезных веществ, необходимых организму.

Помимо растительных масел незаменимыми источниками жирных кислот, которые легко усваиваются организмом, являются различные виды морепродуктов, а также жирные сорта морской рыбы.

Включение этой продукции в привычный рацион позволит нормализовать деятельность сердечной мышцы, существенно снизить риск развития заболеваний, вывести из организма лишний холестерин и предупредить образование тромбических масс в полости сосудов.

Однако следует помнить о том, что несмотря н полезные свойства рыбы и морепродуктов, нерациональное их приготовление и последующее употребление в пищу может привести к более чем неблагоприятным последствиям.

Для получения положительного результата и профилактики болезней сердца и сосудов различные виды морепродуктов следует включать в рацион не менее трех раз в течение недели. Готовить такую продукцию следует посредством варки, тушения или запекания. Категорически не допускается обжаривание, например, рыбы, в большом количестве растительного масла.

Полезные сладости

В небольших количествах полезными могут быть и сладости, представленные на фото.

К числу продуктов, полезных для здоровья сердечной мышцы и сосудистой системы можно отнести и некоторые виды лакомств, например, мед, орехи, сухофрукты и натуральный горький шоколад высокого качества.

Состав перечисленных сладостей обогащен большим количеством полезных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма каждого человека.

Регулярное употребление в пищу орехов, сухофруктов и меда поможет существенно уменьшить риск развития сердечно – сосудистых заболеваний, вывести холестерин и укрепить сердечную мышцу и ткани сосудов. Но не следует забывать о том, что получение положительного эффекта возможно лишь при условии употребления сладостей в очень небольших количествах.

Сохранить чистоту сосудов и укрепить сердечную мышцу помогут полезные продукты.

Итак, продукты и блюда, употребляемые ежедневно, играют огромное значение для здоровья сердечно – сосудистой системы и состояния организма в целом.

Предотвратить риск развития заболеваний, вызванных отложение лишнего холестерина, можно только при условии соблюдения рационального режима питания и отказа от вредной пищи.

Не стоит забывать и о том, что даже еда, полезная для сердца и сосудов, может утратить свои положительные качества при условии неправильного приготовления или употребления ее в чрезмерных количествах.

Умеренность, рациональные пищевые привычки, отказ от некачественных продуктов питания – следование указанным факторам поможет сохранить молодость и здоровье на долгие годы.

Источник: https://uflebologa.ru/rekomendacii/eda-dlya-serdca-i-sosudov-514

Обзор полезных и вредных продуктов для сердца

Сердечно-сосудистые заболевания — ССЗ во всех государствах являются причиной смерти номер 1: ни из-за чего другого каждый год не умирает столько человек, сколько от них

Инфаркты и инсульты чаще всего происходят из-за закупорки сосудов, препятствующего движению крови. Обычная причина этого — образование бляшек в результате сочетания следующих факторов: нездоровое питание, курение, малоподвижный образ жизни.

Кто живет долго?

Раньше считалось, что человечество физиологически не сможет переступить порог средней продолжительности жизни 90 лет. Но благодаря улучшению качества медицинской помощи и её доступности это стало достижимым. Группа ученых Имперского колледжа, проведя исследования, доказала, что со временем человек сможет жить и до 120.

Только в Юж. Корее за 20 лет продолжительность жизни выросла на 8 с половиной лет и достигла 82. Уже к 2030 по прогнозам ученым корейские женщины, отличающиеся активным образом жизни и вниманием к своему рациону, смело перешагнут 90-летний рубеж.

Одна из причин такого мощного скачка — особенности национального питания и возрастающая медицинская доступность. Удельный вес морепродуктов в меню корейцев составляет около 45%.

Кушают в стране полезных тунца, макрель, минтай. Часто на столе можно встретить кальмаров и осьминогов. Широко употребляется морская капуста.

Что любит сердце

Как нужно питаться, чтобы сердце оставалось здоровым?

Как улучшить работу сердца. Чтобы пламенный мотор оставался здоровым нужно кушать полезные продукты, способствующие снижению АД, выведению жидкости, очищающие сосуды, а значит способствующие уменьшению нагрузки на сердце.

Список необходимых для бесперебойной работы сердца веществ:

  • Калий — выводит жидкость, понижает давление, регулирует ритм сердца;
  • Пищевые волокна – способствуют выведению солей тяжелых металлов, препятствуют усвоению CHOL;
  • Магний – снижает давление;
  • Витамин A – укрепляет сосуды;
  • Витамины группы B — снимают спазмы, регулируют сокращение мышц сердца.

Советы от ВОЗ

Обязательно завтракайте. ВОЗ подсчитала: те, кто пропускают завтрак вероятнее всего выведут из строя свое сердце. Из-за отсутствия завтрака замедляется кровоток и тромбоциты начинают склеиваться, образуя тромбы.

С утра специалисты советуют кушать полезные сложные углеводы: макароны из твердых сортов пшеницы, крупы. В середине дня и вечером лучше предпочесть мясо птицы и рыбу, творог и морепродукты.

Диетологи рекомендуют питаться часто и понемногу — до 5-6 раз. Перед сном полезно пить кефир, активизирующий процесс пищеварения и способствующий выведению токсинов.

Основная рекомендация кардиологов для людей страдающих от ССЗ: средиземноморская диета, состоящая из морепродуктов, овощей, оливкового масла. Соль из меню нужно максимально убирать.

Раз в день нужно съесть фрукт.

Лучшие продукты

В каждой стране есть свои полезные продукты, положительно влияющие на работу сердца. Что доступно у нас для полноценного функционирования сердца? Какие продукты можно купить в любой момент, зайдя в любой магазин, чтобы поддержать свой организм?

  1. Употребляйте в пищу очень полезное авокадо. Жирные кислоты в его составе способствуют уменьшению риска развития ССЗ. Калий не позволяет развиваться атеросклерозу и ИБС. Есть экзотический плод нужно только сырым, термообработка значительно уменьшает пользу продукта. Половина сырого овоща утром — и вы сразу почувствуете прилив сил.
  2. Находящиеся в составене менее полезного грейпфрутагликозиды активизируют работу сердечной мышцы. Грейпфрут нормализует АД, повышает тонус сосудов и расщепляет CHOL. Кушать фрукт нужно натощак не меньше двух-трех раз в неделю. Однако женщинам не стоит объедаться этим фруктом — как известно, он вызывает риск развития рака груди.
  3. Если каждый день кушать по одному яблоку, то польза от этого будет заметна уже в скором времени. Растительная клетчатка этих всем доступных фруктов способствуют уменьшению CHOL. Яблоки помогают уменьшить отеки и стабилизировать АД.
  4. Самый полезный продукт для сердца — гранат. Его природные биостимуляторы способствуют уменьшению ЛПНП-CHOL, помогают эффективно противостоять развитию ССЗ. Если вы хотите иметь здоровые сосуды и сердце, нужно пить гранатовый сок по стакану каждый день.
  5. Полезно льняное масло. Возможность выводить CHOL позволяет его использовать для профилактики тромбообразования. Употреблять масло можно не больше 2 столовых ложек в день, не подвергая термообработке.
  6. Злаки – лучше выбирать цельные крупы: овсянку, пшено, бурый рис, кукурузу. В гречке содержится много рутина, сохраняющего эластичность у сосудов. Всего 150 г каши с утра — и весь день организм будет работать как заведенный до самого вечера.
  7. Бобовые — красная фасоль, бобы и чечевица очень сытные, употребляющим их в достатке не нужно кушать много мяса. В бобовых много полезных флавоноидов, фолиевой и железа, которые укрепляют стенки сосудов. В день на столе на каждого должно быть 100-150 грамм бобовых.
  8. Если вы кушаете регулярно тыкву, то сосуды ваши всегда будут чистыми, а АД – нормальным, жидкость не будет больше задерживаться в организме и вы похудеете.
  9. Чеснок известен всем, как лечебный препарат антивирусного воздействия. Однако в его составе больше чем 60 различных компонентов, снижающих АД.
  10. Брокколи — продукт для сердца номер 1. Кудрявая капуста в избытке насыщена антиоксидантами, надежно защищающими главный орган от атаки свободных радикалов. Для оздоровления сердца нужно кушать в день около 250 г свежего овоща, ошпаренного кипятком.
  11. Томаты − отличный продукт для здоровья сердца: он важен для предупреждения аритмии и тахикардии, гипертонии и ИШС. Главный их козырь — ликопин, защищающий сосуды.
  12. Наиболее полезна морская рыба: чудодейственные семга и лосось богаты жирными кислотами; форель, тунец — повышают уровень ЛПВП CHOL. Положительный эффект обязательно проявится, если кушать хотя бы 3 раза в неделю морскую рыбу.
  13. Ягоды полезны практически все. Однако пьедестал почета принадлежит чернике благодаря потрясающему содержанию антоциана. Антоциан очищает и укрепляет сосуды, замедляет возрастные дегенеративные процессы в тканях. Тарелка свежей черники до 5 раз в неделю будет оздоравливающим дополнением к основному меню. Не забывайте кушать жимолость, смородину, малину.
  14. Помните о пользе оливкового масла. Ученые давно зафиксировали, что в странах, где используют для готовки оливковое масло, меньше всего смертность от инфарктов. Любые салаты и овощи полезно приправлять оливковым маслом. А в Италии, где продолжительность жизни составляет 83 с половиной года, принято для перекусов просто макать хлеб в оливковое масло — такая еда снижает риск сердечных приступов.

Чтобы придерживаться полезного плана питания, учитесь выбирать полезные продукты осознанно, не руководствуясь исключительно гастрономическими привычками.

Каждую неделю что-то из этого списка продуктов покупайте на рынке или в магазине и включайте это в свой рацион.

Разумеется, это далеко не исчерпывающий перечень продуктов, необходимых для здоровья. Если у вас на столе они будут появляться регулярно, 10 нелишних бодрых лет вам обеспечены!

Что еще будет полезно для сердца?

Кроме вышеперечисленных продуктов для заботящихся о своем сердце людей еще что полезно кушать:

  • Природный фитоалексин ресвератрол содержится в кожице винограда. Выпитый один бокал вина в день или съеденная гроздь винограда обеспечат поступление в организм достаточного количества полифенолов и витаминов для сердца;
  • Исследования проведенные еще в 1972 году показали, что кофе полезен для организма. 4-5 чашек у день снизят риск наступления ИБС на 33%, а женщинам 4 чашки кофе в день помогут в борьбе с риском онкологических заболеваний;
  • Ешьте апельсины: они содержат пектин, способствующий уменьшению CHOL. Полезные цитрусы помогают сосудам лучше работать и снижают АД благодаря наличию гесперидина;
  • Грибы помогают бороться со свободными радикалами;
  • В орехах содержится очень много мононенасыщенных жиров, даже горсть семечек в день окажет благоприятное воздействие на сердце;
  • Полезны сухофрукты — курага, изюм — их можно перемолоть и кушать с медом утром;
  • Горький шоколад поможет расщепить и вывести CHOL и снизить АД, укрепить сосуды;
  • Нежирная курица, индейка;
  • Нежирные сыры, творог, молоко;
  • Нужно есть бездрожжевой хлеб, сухари, овсяное печенье;
  • Специи и травы, горчица.

Продукты, полезные для сердца и сосудов

Вредные продукты для сердца

Нелишним будет узнать от каких продуктов стоит или совсем отказаться, или снизить их количество в рационе, если у вас плохая наследственность по ССЗ и предрасположенность к ним.

  1. Стоит уменьшить количество соли в блюдах (можно заменить более полезным соевым соусом).
  2. Мясо рекомендуется кушать не больше 2 раз в неделю.
  3. Жареная и копченая еда приводит к образованию холестериновых бляшек.
  4. Не полезные ни для чего маргарин и майонез должны быть полностью исключены из меню.
  5. Полуфабрикаты, продукты с консервантами, генномодифицированные продукты также не будут полезны. Лучше стараться приобретать пищу органического происхождения.
  6. Никакого фастфуда.
  7. Убийца сердца — алкоголь, вызывающий спазм сосудов.
  8. Также будет полезно отказаться от избыточного употребления сахара, кондитерских изделий, газировки.
  9. Старайтесь уменьшить количество чая.
  10. Как ни странно, но для пользы сердца лучше отказаться от употребления наваристых бульонов.

Таблица полезных продуктов

овощифруктырыбамясонапитки
брокколи яблоки лосось курица кофе
помидоры гранат семга индейка гранатовый сок
зеленые овощи грейпфрут тунец
авокадо мангольд
тыква

: СуперЕДА для сердца. Продукты-помощники

Загрузка…

Источник: https://moyakrov.info/info/produkty-poleznye-dlya-serdtsa

Диета для здоровья сердца

Диета для здоровья сердца

Если питаться правильно, наше сердце будет здоровым и выносливым.

Американские и европейские кардиологи после нескольких десятков лет исследований пришли к выводу, что главный враг сердца – неправильное питание. Многочисленные исследования не первый раз доказывают, что пища не только приносит удовольствие и насыщает, но и помогает организму бороться с недугами или просто предотвращает их.

Когда дело касается сердечных болезней, то лучшее оружие – это профилактика. Многие врачи уверяют, что достичь идеального сердечного здоровья можно несколькими способами, например, за счет употребления в пищу правильных продуктов.

 Так что же нужно есть, чтобы сердце было здоровым и выносливым, и наш «моторчик» не барахлил?

Оливки

Оливки находятся на первом месте в списке самых полезных продуктов для сердца. Употребление оливок значительно уменьшает уровень холестерина в крови, предотвращают образования тромбов и воспалительных процессов. А в оливковом масле много мононенасыщенных жиров, которые являются «бальзамом» для нашего сердца.

У итальянцев, например, самая низкая статистика инфарктов, и не случайно, ведь для приготовления салатов и жарки в Италии пользуются исключительно оливковым маслом. Фантастический общеукрепляющий результат дают оливки в сочетании с оливковым маслом. Ежедневная норма для здорового сердца – 5-7 штук оливок, и 15 мл масла.

Рецепт салата с оливками

Оливки

Авокадо

Авокадо − тропический фрукт, который совсем недавно появился на прилавках наших магазинов. Несмотря на то, что «аллигаторова груша» – фрукт, большинство людей воспринимают его как овощ.

Его применяют в качестве основы или добавки к пикантным блюдам, а не десертам. Авокадо можно есть в сыром виде, добавлять его в салаты и соусы.

Это невероятно полезный плод, считается, что авокадо улучшает память и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря входящим в его состав полиненасыщенным жирным кислотам.

Согласно научным исследованиям, именно нехватка этих кислот является одной из причин развития атеросклероза и нарушения холестеринового обмена. А содержащийся в авокадо калий помогает правильной работе сердца, нормализует водно-солевой обмен и избавляет от стресса.

Этот плод можно также включать в рацион людям с повышенным артериальным давлением, так как он обладает свойством его снижать. Содержащийся в авокадо жир очень легко переваривается, и не сказывается на фигуре, несмотря на то, что авокадо – самый калорийный фрукт (250 ккал). Авокадо очень богато минеральными веществами, микроэлементами и витаминами, особенно В и Е.

Рецепт авокадо с соусом «винегрет»

Авокадо

Овсяная каша

Овсяная каша – полезный и сытный завтрак, который обогатит ваш организм жирными кислотами омега-3, фолатом и калием.

В сочетании с высоким содержанием клетчатки, эти элементы помогут вам понизить холестерин и поддерживать кровяные сосуды в тонусе. Полезнее всего крупа грубого помола, а не хлопья быстрого приготовления.

Отличным дополнением к каше может послужить банан, курага и изюм, в этих фруктах и сухофруктах содержится много калия, который «питает» сердечную мышцу.

Рецепт домашнего овсяного печенья

Овсяная каша

Семга, лосось, рыба красных сортов

Красная рыба – лучший источник омега-3 жирных кислот. Именно они нормализуют давление. Регулярное потребление рыбы способствует нормальному свертыванию крови.

Ученые доказали, что есть специальные жиры, защищающие сердце от высокого холестерина – это омега-3, которые понижают «плохой» холестерин. Кроме того, в ней содержится сильный антиоксидант, который укрепляет память и улучшает работу головного мозга.

Красную рыбу можно заменить тунцом, сардинами и даже обычной селедкой: полезных кислот омега-3 у этих рыб такое же количество.

Рецепт семги с овощами в пергаменте

Красная рыба

Орехи

Орехи попали в список полезных продуктов для сердца за те же свойства, что и жирные сорта рыб – омега-3 кислоты. Больше всего «ценной для сердца и сосудов» омега-3 в грецком орехе и миндале.

Рецепт медового кекса с грецкими орехами

Орехи

Ягоды

В ходе научного эксперимента, проведенного американским Центром питания, в чернике и голубике был обнаружен мощнейший антиоксидант − антоцианин, уменьшающий уровень вредного холестерина на стенках кровеносных сосудов и снижающий риск сердечно-сосудистых заболеваний и инфарктов. Антоцианин присутствует также в ежевике, черной смородине, черной малине и красном винограде. А вот вишня и черешня богаты пектином, который помогает выводить из организма излишки холестерина. Вообще, любые ягоды очень полезны, питательны и незаменимы для нашего организма. В ягодах содержатся калий, магний, которые выводят из организма лишнюю жидкость, улучшают работу сердца и снимают отеки. Ягоды − «кладезь» витамина С, который укрепляет и защищает стенки сосудов, много и редкого витамина Р, который заботливо оберегает самые маленькие сосуды, капилляры.

Рецепт панна-котты с ягодами

Ягоды

Чеснок

Все мы знаем, как чеснок помогает бороться с вирусами, а о том, что он способен справиться с гипертонией, забыли. В его состав входят оксид азота и сульфид водорода. Эти вещества снижают тонус сосудов и тем самым, способствуют понижению артериального давления. А где нормализованное артериальное давление – там и здоровое сердце, об этой ключевой связи нельзя забывать.

Рецепт ризотто с молодым чесноком

Чеснок

Гранат

Гранатовый сок издревле считался лекарственным напитком. Еще врачеватели Древней Греции и Рима лечили им сердце. Очень важно употреблять гранат в свежем виде или в виде свежего выжатого сока. Норма – 150 гр ягод в день.

Полезные вещества, содержащиеся в гранате, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют кровообращение, препятствуют образованию атеросклероза в стенках сосудов сердца и разжижают кровь. Вот только прежде чем насладиться вкусом и получить целый набор сердечных витаминов, нужно научиться правильно выбирать полезный фрукт. А сделать это непросто.

Хороший сочный гранат должен быть крупным и тяжелым. Его цвет может быть различным: от ярко-алого до глубокого темно-красного. Кожура полезного граната должна быть «обтягивающей» и сухой. Если оболочка гладкая, но не засохшая − значит, фрукт неспелый. Важно так же определить, где и когда кожура стала сухой (на дереве или во время хранения).

Это очень важно, ведь во время долгого хранения усыхает не только кожура, но и сами ядрышки. Гранат должен быть твердым, как камень. Если плод можно продавить пальцем, значит, он поврежден.

Рецепт цесарки с гранатовыми зернами по-итальянски

Гранат

От каких продуктов стоит отказаться ради здоровья сердца

Главный враг вашего сердца − жирные продукты и малоподвижный образ жизни, а  также алкоголь и никотин. Если вы хотите соблюдать «сердечную диету», то вам нужно отказаться от жирной свинины, сала, сосисок, колбас.

Креветки, икра рыб содержат много «плохого» холестерина, употреблять эти продукты можно только «по праздникам».

К этому же списку относятся: майонез, маргарин, сливочный сыр, цельное и сгущенное молоко, сливки, жирная сметана; блюда во фритюре, жирная выпечка (печенье, эклеры, пончики, тирамису, бисквиты); промышленные супы и соусы, консервы, соленые орешки, соевый соус, соль и крепкий кофе.

Источник: https://domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/dieta_dlya_zdorovya_serdca/

Полезные продукты для сердца

Полезные продукты для сердца

Здравствуйте, продолжая тему здоровья сегодня поговорим о полезных продуктах для сердца. Очень захотелось затронуть эту тему, так как людей с больным сердцем сейчас много. С годами наше сердце «изнашивается».

Сердце поддерживать можно не только с помощью лекарств, но и с помощью полезных продуктов. Также хорошо для улучшения кровообращения : ходить, плавать, ездить на велосипеде.

Для нормальной работы сердца и удаления избытка холестерина нужно регулярно заниматься аэробикой.

Для улучшения пищеварительных процессов в организме, а также чтобы из продуктов извлечь пользу по максимуму необходимо:

  • Кушайте 5-6 раз в день, небольшими порциями.
  • Тщательно пережевывайте пищу — это улучшает процессы пищеварения.
  • Не наедайтесь на ночь.
  • Кушайте больше свежих фруктов и овощей, клетчатка, которая в них содержится выводит из организма избыточный холестерин.
  • Включайте в свой рацион овощные соки, в них содержится много витаминов и полезных веществ.

Очень полезны для работы сердца и очень важны — калий и магний.

  • Эти элементы поддерживают эластичность стенок кровеносных сосудов.
  • Уменьшают вязкость крови, а следовательно предотвращают образование тромбов.
  • Необходимы для лечения и профилактики аритмии.
  • Укрепляют сердечную мышцу и регулируют обменные процессы в сердечной мышце.

Калий содержится в таких продуктах:

Фасоль, изюм, грецкие орехи, петрушка, картофель (особенно полезен печенный картофель), мед пчелиный, персики, помидоры, овсянка, абрикос, тыква, морковь, капуста брюссельская, белые грибы, апельсин, свекла, земляника.

Какие продукты содержат магний:

Пшеничные отруби, семечки подсолнечника, орехи, хлеб с отрубями, морская рыба, гречневая крупа, говядина, тыквенные семечки, фасоль, бананы, абрикосы, рис.

Теперь я хочу предоставить вам список полезных продуктов для нашего сердца.

 Овсянка

Овсянка является очень сытной и полезной кашей, которая богата калием, жирными кислотами Омега 3, клетчаткой. Клетчатка помогает нам снизить холестерин и поддерживать наши кровеносные сосуды в тонусе. Овсянку можно кушать на завтрак, это полезный и идеальный завтрак, в овсянку можно добавить ягоды черной смородины, черники, земляники, изюм, кусочки банана.

Лосось и семга

Очень полезная красная рыба для сердца, так как эта рыба является источником кислот Омега 3. Если вы будите употреблять несколько раз в неделю блюда из рыбы, то ваше давление будет в норме. Регулярное употребление в пищу этих рыб снижает риск развития инфаркта и способствует хорошему свертыванию крови.

В красной рыбе содержится также антиоксидант астаксонтин, так что хорошая память, здоровая кожа вам гарантированны. Можно также кушать сельдь, скумбрию, тунец. Вот я лично очень люблю скумбрию, не один праздник у нас без нее не обходится и солим мы ее сами. У меня можно сказать семейный рецепт.

Как засолить скумбрию можно посмотреть здесь.

Оливковое масло богато мононенасыщенными жирами, которые помогают бороться с холестериновыми бляшками, тем самым предотвращая закупорку сосудов. При покупке масла выбирайте масло первого отжима.

Полезным для сердца также является масло из семени льна.

Орехи и семечки

Орехи богаты микроэлементами, омега 3 кислотами, калием, белками, клетчаткой. Самыми полезными орехами для сердца является грецкий орех и миндаль. Кроме того кушая орехи у нас лучше усваивается клетчатка, а также снижается чувство голода. Растительные жиры, которыми богаты орехи улучшают состояние сосудов и снижают «плохой» холестерин.

Семечки содержат жирные кислоты, цинк, семечки препятствуют образованию тромбов, укрепляют сердечную мышцу. Семечки можно как употреблять в сыром виде, так и добавлять в салаты и каши.

Ягоды

Ягоды не только вкусны, но еще и очень полезны. Кушайте землянику, клубнику, малину, чернику, в них содержится очень много витаминов, клетчатка, антиоксиданты, пектины. Ягоды очень полезно кушать при гипертонии, анемии, нарушении холестеринового обмена, при отеках. Ягоды снижают риск развития сердечных болезней а также риск развития рака.

Яблоки

Яблоки очень богаты растворимой клетчаткой — пектином. Пектин помогает снизить уровень холестерина, также связывает шлаки и соли тяжелых металлов и выводит их из организма. Кроме того яблоки богаты витаминами и антиоксидантами. Кушая яблоки регулярно снижается риск развития ишемической болезни сердца, а также других сердечно-сосудистых заболеваний.

Черный (горький) шоколад

Для сердца полезным считается черный шоколад, с содержанием какао не менее 70%. Горький черный шоколад улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови. Другие сорта шоколада очень калорийны и содержат много сахара, что может привести к повышенной массе тела.

Мед 

Отличный продукт для сердца это мед. Его применяют при лечении сердца, печени, желудочно-кишечного тракта. Мед обладает бактерицидными свойствами и повышает сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям. Мед — это продукт содержит много витаминов и целую таблицу Менделеева микроэлементов.

Сухофрукты 

Сухофрукты очень полезны для сердца так как содержат много калия, магния, железа, фосфора. Кушайте изюм, чернослив, курагу, инжир, финики… Моя бабушка, например, каждый день съедала 200 грамм изюма, она говорила, что он очень полезен для сердца. Сухофрукты стимулируют кроветворение в нашем организме, укрепляют нервную систему, что немало важно для нормальной работы сердца.

Тыква 

Тыква содержит бета-каротин, калий, витамины в большом количестве, это помогает защищать наши сосуды от атеросклероза. Также при регулярном употреблении в пищу тыквы снижается артериальное давление.

Гранат 

Гранат является незаменимым продуктом для сердца. Гранат препятствует образованию атеросклероза, разжижает кровь, нормализует кровообращение в организме. Гранат незаменим при анемии.

Не ленитесь готовить еду сами, не покупайте полуфабрикатов. Вам нужно взять за правило полезную кулинарную обработку продуктов, а именно: варка, запекание, тушение, запекание мяса на костре… Откажитесь от жирного, острого, жаренного, копченного.

Лучше всего конечно кушать те фрукты и овощи, которые выращены на земле традиционным способом, без применения удобрений.

Здоровая еда позволит вам не только сэкономить деньги, но и получить с продуктов витамины, макро и микро элементы, необходимые для нашего здоровья.

Кушайте полезные продукты для сердца и ваше сердце будет вам благодарно. Берегите свое сердце, внимательно относитесь к своему здоровью.

Источник: https://domovouyasha.ru/poleznyie-produktyi-dlya-serdtsa/

Продукты полезные для сердца

Каждый орган в нашем теле выполняет определенную функцию, будучи необходимым для полноценной жизни. Несмотря на то, что каждый из них уникален и незаменим, существует ряд органов, о здоровье которых нужно заботиться в первую очередь. 

Здоровое сердце — источник молодости и долголетия. Оно в буквальном смысле задает ритм жизни, поэтому требует к себе особого внимания. Здоровье сердца сохраняется до тех пор, пока о нем заботятся, и мы спешим рассказать вам какие употреблять продукты полезные для сердца.

Очень многое зависит от правильного питания. Профилактика и лечение болезней сердца включают в себя список продуктов, обязательных для употребления. Как правило, продукты полезные для сердца содержат много магния и антоцианов, поэтому чаще всего их цвет принадлежит к гамме красных и голубых оттенков: розовый, фиолетовый, теплый коричневый, оранжевый, бордовый, синий.

Гранат

Чудодейственная сила граната известна докторам всего мира. Его советуют тем, кто страдает от слабых сосудов и низкого уровня гемоглобина. Содержащиеся в гранате антоцианы укрепляют стенки кровеносной системы, что предупреждает развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Рыба

Совсем не обязательно, чтобы рыба была красной. Лучше всего подойдет морская, поскольку в ней содержатся полезные Омега-3 жирные кислоты. Достаточно готовить рыбу один раз в неделю, чтобы значительно снизить риск развития ишемической болезни сердце. К тому же, эти кислоты нейтрализуют действие вредных жиров, не позволяя им засорять сосуды.

Орехи

Не существует общепринятого питания для сердца, но орехи входят во многие диеты, не связанные с болезнью желудочно-кишечного тракта.

Любые орехи богаты витаминами групп B, C и E, которые насыщают сердце и повышают его выносливость.

Поскольку орехи редко добавляются в повседневные блюда, будет намного проще включить их в рацион в качестве легкого перекуса между завтраком и обедом — в лучшее время для усвоения.

Помидор

Да, он красный, но это не значит, что в нем полезны только антоцианы. Помидор содержит калий, магний, полезные кислоты, йод, марганец, пищевые волокна и ликопин. Ликопин — ценный антиоксидант, защищающий сердце и весь организм в целом от онкологических заболеваний. Интересно то, что свойства ликопина не теряются при готовке, а только усиливаются.

Шоколад

Нельзя не упомянуть о пользе черного шоколада для сердца. Содержащиеся в нем в больших количествах флавоноиды не только стимулируют выработку ферментов, но и способны расширять сосуды, регулируя кровяное давление. Благодаря этому вероятность образования тромбов значительно уменьшается.

Черника

Омолаживающий эффект черники применяется в косметологии. Богатая антиоксидантами, она борется с процессом старения внутри нашего организма, нейтрализуя свободные радикалы. Также черника очищает сосуды.

Яблоки

Считается, что красные яблоки полезнее желтых и зеленых для тех, кто болен малокровием, но сам фрукт ценен и без учета антоцианов. Он успокаивает раздражение по периметру всей венозной системы и способствует быстрому заживлению поврежденных участков. Более того, регулярное употребление яблок нормализирует уровень холестерина в крови.

Перечисленные продукты полезные для сердца способны поддерживать его здоровым без специальных препаратов. Добавить некоторые из них в повседневные блюда не составит сложности, а сами продукты положительно влияют не только на сердечно-сосудистую систему. Будьте внимательны к своему сердцу и поделитесь этой статьей с теми, кто вам дорог!

Источник: https://formulazdorovya.com/1329070356492454173/produkty-poleznye-dlya-serdtsa/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.