Что полезно для сердца и сосудов

Содержание
  1. Самые полезные продукты для сердца и сосудов
  2. Золотые правила, как укрепить сердце и сосуды
  3. Овощи
  4. Бобовые и злаки
  5. Рыба или мясо
  6. Растительные масла
  7. Вредные для сердца продукты
  8. Что полезно для здоровья сердца и сосудов. Продукты, витамины, народные средства
  9. Что полезно для здоровья сердца?
  10. Продукты питания
  11. Что нужно ограничить?
  12. Что нужно кушать?
  13. Витамины
  14. Примерное меню на 1 неделю
  15. Упражнения для укрепления сердца и сосудов
  16. Народные рецепты
  17. Боярышник для укрепления сердца
  18. Отвар шиповника
  19. Советы психологов
  20. Заключение
  21. 15 полезных продуктов для работы сердца и сосудов
  22. Правильное питание для мышцы сердца
  23. ТОП-15 полезных продуктов
  24. Авокадо
  25. Грейпфрут
  26. Какие продукты полезные для сердца и сосудов, как их правильно кушать
  27. Продукты, полезные для сердца
  28. Продукты, полезные для сосудов
  29. Продукты, полезные и для сердца, и для сосудов
  30. Топ-10 самых важных продуктов для хорошей работы сердца
  31. Продукты для сердца —  Топ-10
  32. Полезные для сердца рецепты

Самые полезные продукты для сердца и сосудов

Что полезно для сердца и сосудов

Сегодня наше питание не является сбалансированным и далеко от идеала. Помимо всех остальных огрехов, его отличает дефицит калия и переизбыток натрия, или пищевой соли.

Сегодня мы будем рассматривать полезные продукты для сердца и сосудов, так как именно правильная диета позволяет сохранить молодость и здоровье нашей кровеносной системы. Каждый знает, что правильная работа сердца – это залог долголетия.

Наверняка среди ваших родных и близких есть примеры, когда из-за заболеваний этого важнейшего органа уходили из жизни еще совсем молодые люди. А ведь медики не устают твердить, что достаточный уровень магния и калия может служить как минимум профилактикой таких недугов.

Золотые правила, как укрепить сердце и сосуды

В первую очередь любой врач скажет вам, что нельзя переедать. Может показаться странным, но переполненный желудок в несколько раз повышает риск возникновения инфаркта. Это связано с нарушением кровотока, так как все ресурсы организма направлены на переваривание тяжелой пищи.

Кровь сгущается, ее сложнее разгонять по сосудам. Поэтому лучше вставать из-за стола немного голодным. Второе правило рекомендует налегать на сельдерей и петрушку. Именно эти листовые овощи позволяют нормализовать кровоток.

Это происходит за счет повышения эластичности стенок сосудов и расслабления гладкой мускулатуры. Еще одним спасителем является томатный сок. Это природное средство потрясающей силы, он помогает нормализовать давление, поэтому его очень полезно принимать при гипертонии и сердечной недостаточности.

И самое главное, вам необходим калий и магний. Полезные продукты для сердца и сосудов обеспечивают достаточное их количество ежедневно.

Этот поистине волшебный микроэлемент участвует в метаболизме, он необходим для усвоения белка, нервной и мышечной деятельности. Сбалансированный рацион обязательно должен включать полезные продукты для сердца и сосудов, которые содержат его в большом количестве.

При этом нужно учитывать следующую закономерность: недостаток калия провоцирует сердечные заболевания, а лекарства, которые назначают врачи, еще больше снижают его уровень в крови. Поэтому при тяжелых заболеваниях мало скорректировать диету, необходимо отдельно принимать кальций и магний. Давайте теперь рассмотрим подробнее, что представляют собой полезные продукты для сердца и сосудов.

Этот список должен быть дома у каждого человека, тогда вероятность возникновения сердечных заболеваний снизится во много раз.

Не зря появилась поговорка: «Яблоко в день оставит доктора без работы». Эти чудесные фрукты обеспечивают питание для сердца. Продукты, содержащие минимум калорий и максимум пользы, при этом еще и очень вкусные – все это про румяные плоды.

В них содержится клетчатка, а это самый необходимый элемент для снижения уровня холестерина. Входящий в состав калий помимо всего прочего активизирует выделительную систему, снижая отеки, а пектин выводит из организма вредные вещества.

Но не только яблоки позволят вам противостоять заболеваниям сердца.

Гранат разжижает кровь, защищает от атеросклероза и уменьшает количество холестерина. Еще один полезный продукт – это грейпфрут.

Он не только борется с преждевременным старением сердечной мышцы, но и обеспечивает организм витаминами. Нельзя забыть и про авокадо.

Этот потрясающий плод содержит большое количество калия и полиненасыщенных жирных кислот. Именно такой состав позволяет организму бороться со стрессом и высоким давлением.

Овощи

В первую очередь нужно обратить внимание на листовые овощи, именно они обеспечивают питание для сердца. Продукты, входящие в этот список всем знакомы. Так, это листья салата, щавель, шпинат, руккола и многие другие. Это самые полезные продукты для сердца.

В них содержится большое количество магния, который способствует обогащению крови кислородом, приводит пульс в норму, служит профилактикой образования тромбов. Зимой, когда свежей зелени не найти, можно использовать доступные овощи. Это может быть любая капуста – белокочанная или брокколи.

Очень полезен для миокарда чеснок. Он содержит активные элементы, которые предотвращают сердечную недостаточность и снимают напряжение со стенок сосудов. Очень полезна для сердца яркая тыква. В ней содержится очень много калия и витамина C. Вместе они способствуют борьбе с атеросклерозом, понижают давление.

Как видите, самые полезные продукты для сердца совсем не дорогие и вполне доступные.

Бобовые и злаки

Всех нас с детства приучали, что кашу есть полезно. Это действительно так, но то, что бобовые и злаки – это продукты для укрепления сердца, мы обычно узнаем только на приеме у кардиолога.

Обязательно начинайте свой день с порции каши, добавляйте фасоль в первые и вторые блюда.

Эти продукты хороши тем, что содержат много растворимой клетчатки, защищают сосуды от осаждения в них холестерина.

Не забывайте, что полезными являются только цельные злаки. Исключение составляет овес, который употребляют в виде хлопьев. Все каши быстрого приготовления – растворимые, готовые и полуготовые не имеют пользы для организма.

Как дополнение к злакам отлично подходит соевый белок, это может быть тофу, который чрезвычайно полезен для сердечной мышцы. Это белок в чистом виде, без вредных жиров. Если рассматривать продукты для укрепления сердца, то соя стоит на одном из первых мест.

Она помогает даже при некоторых формах онкологии и очень хорошо сказывается на здоровье сердечной мышцы.

Рыба или мясо

Мы привыкли употреблять в пищу мясо. Какой стол без котлет, наваристого борща, мясной подливки? Но на самом деле это достаточно тяжелый продукт, который легко переваривается только здоровым организмом.

Если говорить о том, какие продукты для сердца полезнее, то однозначно выбор должен быть сделан в пользу рыбы.

Может, не все знают, но употребление всего 100 г рыбы в неделю практически в два раза снижает вероятность развития сердечных заболеваний.

Рыба не содержит тугоплавких жиров, в отличие от говядины. Это основа питания для здоровья сердца. Особенно полезна жирная морская рыба. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, жизненно необходимые нашему сердцу и сосудам. Регулярное потребление рыбы снижает риск инфарктов и сердечных приступов.

Мы перечислили основные продукты, богатые калием. Для сердца они жизненно необходимы, поэтому постарайтесь, чтобы на вашем столе они встречались как можно чаще. Отдельно хочется выделить грецкие орехи.

Всего горсть орехов в день пополнит запас жирных кислот и улучшит работу сердечной мышцы, снизит риск развития тяжелых заболеваний, улучшит память и мышление. При этом орех является отличным источником белка.

Не только грецкий, но и миндальный, кешью, лесной, кедровый орехи будут крайне полезны для сердца.

Растительные масла

При любых заболеваниях сердца нужно исключить из пищи животные жиры. А вот на растительные масло табу не распространяется. Напротив, оливковое содержит огромное количество витамина E. Этот продукт предотвращает тромбоз в сосудах.

Очень полезно также кунжутное, льняное, тыквенное, миндальное масло. Злоупотреблять ими не к чему, а вот добавить к пище одну-две столовые ложки в день будет очень полезно. Не только сердце, но и самый большой орган – кожа, будут очень благодарны.

Вредные для сердца продукты

Чаще всего наша пища содержит огромное количество «скрытых» жиров. Это различные маргарины, модифицированные жиры, которые очень опасны для сердца и сосудов. За эту мину замедленного действия мы платим зачастую очень высокую цену.

Вспомните сами, вы заходите в супермаркет, вокруг огромное количество колбас, консервов, выпечки, все вкусно пахнет и привлекает внимание. Но как раз-таки убийцами сердца и вашего здоровья и являются копченые и сырокопченые колбасы, икра, шампанское и шипучие вина, пиво, крепкий алкоголь.

Все продукты, содержащие маргарин, тоже несут в себе угрозу.

Можно питаться разнообразно, вкусно и полезно, обходясь гораздо меньшими суммами на продукты. Для этого вам потребуются разнообразные овощи и натуральные приправы, рыба, злаки. В качестве десерта выбирайте кисломолочные продукты и фрукты.

Теперь вы знаете, что полезно для сердца. Продукты эти приобрести не так сложно, они есть в магазине весь год и стоят не так дорого. Большинство людей, отказываясь от копченого, жареного, жирного и сладкого, сначала чувствуют дискомфорт. Но очень скоро человек начинает ощущать легкость, бодрость, хорошее настроение, а самочувствие его значительно улучшается.

Источник: http://fb.ru/article/189104/samyie-poleznyie-produktyi-dlya-serdtsa-i-sosudov

Что полезно для здоровья сердца и сосудов. Продукты, витамины, народные средства

Что полезно для здоровья сердца и сосудов. Продукты, витамины, народные средства

Заботой о сердце редко обеспокоены молодые люди. «Мотор» долгое время работает без сбоев, кроме, конечно, случаев врожденных патологий.

Не всегда обращаются в больницу и люди старшего возраста, имеющие отменное здоровье. К врачу-кардиологу обычно приходят после 35-40 лет  с жалобами на давление или боль в грудной области.

Однако некоторые индивидуумы попросту игнорируют такие симптомы, полагаясь на малую значимость проблемы и самоисцеление. Кстати, такой подход сделал сердечно — сосудистые заболевания лидером по смертности. Поэтому осознанные люди все чаще задаются вопросом: что полезно для здоровья сердца и сосудов?

Что полезно для здоровья сердца?

Соблюдение каких правил обеспечит здоровье сердцу? Давайте разберемся с этим вопросом подробно и досконально.

Сердечная мышца функционирует автономно. Кровь перекачивается в постоянном режиме, хотя на отдых и отводится не менее трети всего времени цикла сокращения. Размер сердца пропорционален габаритам человека, однако данное правило справедливо лишь для нормальной массы тела.

Если индивидуум страдает лишним весом, то это подразумевает и ожирение сердечной мышцы, а не увеличение количества ее функциональных структур. К тому же избыточная масса заставляет «мотор» работать интенсивнее, что создает дополнительную нагрузку на сосуды.

К такому состоянию человек приходит самостоятельно, игнорируя правила здорового образа жизни или попросту не зная о них. Результатом зачастую становится гипертония, которая и сама по себе опасна, и провоцирует дополнительные осложнения. Что полезно для сердца, а что вредно?

В один ряд можно поставить и вопрос: что продлевает жизнь человека, а что — сокращает? Сердцу нужно всего лишь немного заботы:

  1. Физические упражнения. Даже утренняя зарядка пойдет на пользу, не говоря о регулярных пробежках или плавании.
  2. Рациональное питание. Ожирение в любом случае нарушает работу сердца, но также навредят соленые и возбуждающие продукты.
  3. Отказ от пагубных привычек. Прежде всего, это касается столь распространенной сегодня никотиновой зависимости, которая провоцирует коронарную болезнь сердца со всеми вытекающими последствиями. Алкоголь также вреден, несмотря на широкую рекламную кампанию в СМИ.
  4. Отдых. Как ничто другое на состояние организма влияет усталость.

    Поэтому здоровый сон и регулярные выходные укрепят организм в целом и сердце в частности.

  5. Контроль эмоций. Частые стрессы негативно сказываются на самочувствии и провоцируют развитие соматических заболеваний.

Этот перечень стоит взять на заметку всем людям, желающим укрепить сердечную мышцу.

А теперь подробней остановимся на изменении рациона питания, ведь именно нехватка нужных соединений зачастую провоцирует заболевания.

Продукты питания

Избыточная масса тела провоцирует и чрезмерную нагрузку на сердце. Ему приходится ежесекундно обеспечивать кровью гораздо большее количество клеток, что закономерно приводит к преждевременному износу. Рацион питания каждый человек должен составлять самостоятельно, учитывая негативные и позитивные качества продуктов.

Сделать это не всегда получается, ведь ритм жизни порой переводит заботу о здоровье на второй план. Но все же соблюдение простых правил приема пищи значительно снизит риск инфаркта миокарда и прочих заболеваний сердца.

Что нужно ограничить?

Расстройства, которые прямо зависят от функционирования желудочно-кишечного тракта, требуют жестких ограничений в питании. Но и сердце не любит, когда его интересы не принимают во внимание.

А всего лишь нужно регулярно соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Не переусердствовать с возбуждающими напитками. Утренний чай или кофе вполне себя оправдывают, однако злоупотреблять ими не стоит. А вот на магазинные энергетики в банках лучше наложить персональное табу. Особенно если учесть тот факт, что от них зарегистрировано немало случаев летального исхода.
  2. Ограничить поступление соли 5 граммами в сутки. Хлорид натрия (поваренная соль) задерживает жидкость в организме, что провоцирует отечность и дополнительную нагрузку на сердце. Совсем отказываться от данного соединения не желательно, однако и часто кушать консервации — тоже вредно.
  3. Воды пить не более 1,5 л. Диетологи рекомендуют употреблять жидкости до 2,5 л в сутки, однако кардиологи настаивают на том, что отечность затрудняет ток крови и повышает артериальное давление.
  4. Без жирных продуктов желчь перестанет выделяться, что вызовет ее застой и, как следствие, заболевания печени и ЖКТ. Поэтому оказаться нужно именно от сала и свинины, заменив их птицей и говядиной.
  5. Алкоголь под запретом. Большой ошибкой является название алкогольных напитков продуктами питания.

Что нужно кушать?

Не следует акцентироваться на запретах. Путь «от» ни к чему не ведет. Сосредоточиться нужно на нужной организму пище. В частности, кардиологи отмечают, что самые полезные продукты для сердца и сосудов — это не какие-то дорогущие деликатесы, а вполне доступные для ежедневного употребления блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=T-ploJp_FkU

Приготовить их может каждый самостоятельно, но исходить нужно из принципа достаточного поступления следующих компонентов:

  1. Белок. Любая мышца (в т.ч. и сердечная) нуждается в строительном материале — белке. Поэтому нужно регулярно кушать нежирное мясо, молоко и творог.
  2. Углеводы. Простыми углеводами богаты кондитерские изделия, однако они провоцируют ожирение. Употреблять рекомендуется сложные углеводы, которые содержатся в бобовых и крупах.
  3. Жиры необходимы организму в обязательном порядке, потому что участвуют в жизненно важных процессах. Но их избыток приводит к засорению сосудов холестериновыми бляшками и ожирению. В рационе следует частично ограничить животные жиры, отдав предпочтение растительным (оливковое масло, орехи). Кроме того, необходимо кушать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (рыбий жир и морепродукты).
  4. Калий. Этот элемент непосредственно влияет на тонус сосудов и, как следствие, артериальное давление. Содержится в абрикосах, капусте, орехах, клюкве, картофеле.
  5. Магний. Контролирует баланс калия и натрия, поэтому его недостаток нередко провоцирует повышение АД. Содержится в бобах, морепродуктах, орехах, зелени.
  6. Кальций. Входит в состав мышечных волокон, участвуя в их сокращении. Особенно им богаты кисло — молочные продукты.
  7. Фосфор. Выступает структурным компонентом клеточных мембран. Фосфора много в морепродуктах и отрубях.

Если в рационе будет достаточно микро- и макроэлементов, то и сердце получит требуемые компоненты для нормальной работы. Однако без витаминов нельзя говорить о полноценном функционировании не только миокарда, но и организма в целом.

Витамины

Данные биологически активные соединения служат катализаторами метаболических реакций и выполняют целый ряд других функций.

Медики рекомендуют такие витамины для здоровья сердца и сосудов:

  1. Витамин E (печень, орехи, яичный желток, оливковое масло). В первую очередь назначают при лечении сердечно — сосудистых заболеваний. Снижает образование свободных радикалов путем подавления процесса окисления липидов.
  2. Витамин P (цитрусовые, зеленый чай, шиповник, гранат). Укрепляет стенки сосудов, снижает вязкость крови.
  3. Витамин B1(бобовые, шпинат) Стимулирует сердечные сокращения. Синтезируется в кишечнике человека полезной микрофлорой, но при дисбактериозе его принимают отдельно.
  4. Витамин B6(рыба, мясо). Участвует в распаде жиров и выводе холестериновых бляшек.
  5. Витамин C (цитрусовые, смородина, шиповник, гранат). Усиливает метаболические процессы и укрепляет иммунитет.

Примерное меню на 1 неделю

Диета для здоровья сердца назначается как в профилактических целях, так и в лечебных. Ничего сложного в ней нет, а вот результатом станет улучшенное самочувствие и стабилизация работы сердечно-сосудистой системы.

Скомпоновать меню можно по собственному усмотрению на основе описанных выше компонентов или же воспользоваться готовым предложением:

Понедельник:

  • утром — рисовая каша, свежевыжатый апельсиновый сок;
  • днем — суп из чечевицы с курицей и черный хлеб;
  • вечером — запеченное в духовке куриное филе с картошкой, кефир;
  • перед сном — отвар шиповника.

Вторник:

  • утром — пару кусочков хлеба и зеленый чай;
  • днем — отварная курица и овощной салат;
  • вечером — вареный картофель и фасоль, яблоко;
  • перед сном — ряженка.

Среда:

  • утром — йогурт и салат из фруктов;
  • днем — салат из консервированной кукурузы, отварной курицы и свежей капусты, заправить оливковым маслом;
  • вечером — рисовая каша с яблоками, томатный сок;
  • перед сном — отвар шиповника.

Четверг:

  • утром — йогурт и овсяная каша с фруктами;
  • днем — отварная красная рыба и отрубной хлеб;
  • вечером — салат из капусты и огурцов, тушеная курица;
  • перед сном — травяной чай.

Пятница:

  • утром — брынза и хлеб, клубничный сок;
  • днем — отварной картофель с котлетами из овощей;
  • вечером — запеченная в духовке рыба и салат из помидоров и огурцов;
  • перед сном — кефир.

Суббота:

  • утром — гречневая каша с изюмом и курагой;
  • днем — зерна проросшей пшеницы с овощами;
  • вечером — грибной суп;
  • перед сном — отвар шиповника.

Воскресенье:

  • утром — гречневая каша и грейпфрутовый сок;
  • днем — пюре из картофеля, запеченная рыба и овощной салат;
  • вечером — творожная запеканка с молоком, яблоко;
  • перед сном — йогурт с фрутами.

Соблюдая диету для сердца, вы значительно сможете укрепить свое здоровье и улучшить качество жизни.

Упражнения для укрепления сердца и сосудов

Вашему вниманию предлагается прекрасный комплекс упражнений для здоровья и укрепления сердца и сосудов. Выполняйте их регулярно, и вы почувствуете себя полными сил и жизни.

Народные рецепты

Диета в большинстве случаев продемонстрирует эффект уже через 2-3 недели. Но в качестве вспомогательных мер целесообразно применять лекарственные травы.

https://www.youtube.com/watch?v=yBBJPo5VQDo

Как укрепить сердце и сосуды народными средствами?Понизить давление за полчаса можно шиповником и боярышником, а при длительном приеме эти травы способны даже исцелить от хронической гипертонии.

Боярышник для укрепления сердца

Боярышник  наиболее эффективное растительное средство от высокого давления. Состав травы способствует усилению кровообращения, но при этом сердце возбуждается меньше, а тонус сосудов снижается.

Фармацевты создали на основе боярышника множество фармацевтических препаратов, тем самым признав его целебную силу официально.

В народной медицине растение готовят по разным рецептам, вот один из них:

  1. 1 столовую ложку цветков заливают 1 стаканом кипятка.
  2. Настаивают полчаса.
  3. Процеживают.
  4. Пьют по ½ стакана трижды в день.

Отвар шиповника

ШиповникКонцентрация витамина C в плодах шиповника в 10 раз больше, чем в лимоне. Растение используют как общеукрепляющее, противопростудное и тонизирующее средство. Также оно отлично помогает при пищеварительных и сердечных расстройствах.

Готовят и употребляют отвар шиповника по такой схеме:

  1. Высушенные плоды измельчают.
  2. 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка.
  3. Томят 5 минут.
  4. Настаивают полчаса и процеживают.
  5. Пьют по ⅓ стакана трижды в день после еды.

Советы психологов

Негативным переживаниям следует давать выход, чтобы они не накапливались во внутренних органах (в т.ч. и сердце). И сделать это очень просто. Лучший способ — направить энергию на созидание, дать ей выплеснуться в виде творчества: рисование, лепка, писательство и т.д.

Второй вариант — заняться подвижным видом спорта, например футболом или волейболом. Кто-то найдет свою отдушину и в другом. Но целесообразней будет вообще воздержаться от конфликтов или, по крайней мере, изменить свое отношение к ним.

Т.е. не принимать все близко к сердцу. Кстати, этот фразеологизм очень точно передает суть психологической защиты от негативных эмоций.

Полезно для здоровья сердца будет послушать красивую, спокойную музыку для души, которая действует расслабляющее и успокоительно, защищает от плохих эмоциональных состояний, снимает стресс после напряженного рабочего дня.

Заключение

Сердце надо беречь смолоду, иначе в старости возникнут нежелательные проблемы. Впрочем, это касается и всех других органов. Если халатно относится к собственному организму, то ни о каком крепком здоровье не может быть и речи.

Теперь вы знаете, что полезно для здоровья сердца и сосудов. Эти советы и рекомендации помогут сохранить вам здоровье, и продлить жизнь.

Предлагаю посмотреть видео, как их натуральных, богатых витаминами продуктов приготовить полезную смесь для укрепления сердца.

Загрузка…

Источник: https://ibeauty-health.com/zdorove/chto-polezno-dlya-zdorovya-serdca-i-sosudov.html

15 полезных продуктов для работы сердца и сосудов

Сердце – важнейших орган человека, это своеобразный природный мотор, который перекачивает кровь по всей кровеносной системе.

Лишь немногие знают, что правильное питание способно предотвратить множество сердечных болезней. А некоторые продукты могут даже улучшить работу сердечной мышцы.

Так какие они – полезные продукты для сердца и сосудов? Что же есть каждый день, а чего лучше избегать вообще?

Правильное питание для мышцы сердца

Еда – топливо для всего организма. Именно из нее поступают все полезные и важные для полноценной работы органа продукты.

Тем, кто не хочет постоянно сидеть на разнообразных таблетках, нужно внимательнее относиться к своему рациону. Врачи рекомендуют придерживаться «средиземноморской диеты».

В ее основе множество свежих овощей, фруктов, рыбы, орехов и зелени. Лучше кушать не менее трех-четырех раз в день. И не забывать о достаточном количестве жидкости.

Людям, которые хотят избежать развития болезней сердца нужно полностью исключить из рациона различные полуфабрикаты. Еда может быть простой, но свежеприготовленной.

Нужно забыть о колбасе, пельменях, копченостях.

Так уж сложилось, что производители не особо переживают о составе такой продукции, для них зачастую важно низкая цена, возможность длительного хранения и вкус, который будет заставлять покупать их вновь и вновь.

При выборе мяса стоит отдать предпочтение нежирным сортам. Лучше исключить потребление маргарина. Для людей, склонных к развитию болезней сердца и сосудов противопоказан и шоколад. Не стоит рисковать здоровьем и употреблять алкоголь, даже в небольших дозах.

Существует мнение, что небольшое количество натурального вина не только не навредит, но и улучшит состояние сосудов. В каждом отдельном случае лучше проконсультироваться с врачом.

Полезнее всего для любого человека натуральное питание. Свежие мясо, рыба, молоко овощи и фрукты подарят организму все нужные для полноценной жизни вещества. Авокадо, грейпфрут, яблоко, гранат – это те фрукты, которые можно есть практически каждый день. Тыква, чеснок и брокколи также могут стать основой для меню сердечника. Злаки и натуральные масла – источники важных для организма веществ.

ТОП-15 полезных продуктов

Список полезных продуктов довольно широк и каждый сможет выбрать для себя что-то по душе. Питание для улучшения работы сердца – это не пытка. При правильном подходе – это вкусная и полезная еда, которая приносит не только пользу, но и ласкает вкусовые рецепторы.

Авокадо

Фрукт богат полиненасыщенными жирными кислотами. При регулярном употреблении авокадо отмечается улучшение памяти, а также значительное снижение риска развития заболевания кровяных сосудов и сердца.

Не последнюю роль для правильной работы органа играет калий. Его в достаточном количестве содержится в этом продукте.

Он также улучшает холестериновый обмен и не позволяет образовываться холестериновым бляшкам в сосудах.

Нормализует обмен веществ, что позволяет, не прибегая к помощи медикаментов, снизить показатели давления. Врачи рекомендуют авокадо всем, кто страдает от гипертонической болезни.

Фрукт содержит множество витаминов и минералов:

  • медь – недостаточное количество вещества приводит к анемии;
  • железо – участвует в процессе кроветворения;
  • витамин В12 – участвующий в творении эритроцитов;
  • витамины В6, Е, С;
  • ферменты, ускоряющие процесс усвоения всех полезных веществ.

Авокадо – универсальный продукт для снижения плохого и повышения хорошего холестерина.

Когда медь и железо поступают из одного продукта, они лучше усваиваются организмом.

Фрукт нужно употреблять сырым, только в таком виде все полезные вещества, содержащиеся в продукте, поступают в полном объеме в организм. Авокадо отлично сочетается как с овощами, так и с фруктами. Такое сочетание не только вкусно, но и невероятно полезно.

Грейпфрут

Не всем нравится этот горьковатый плод, но польза его для организма неоценима. Он практически не содержит калорий, но полон полезных для полноценного функционирования организма веществ. Они не влияют на уровень сахара в крови, поэтому врачи советуют их употреблять диабетикам.

Источник: https://serdce.guru/lechenie/poleznye-produkty/

Какие продукты полезные для сердца и сосудов, как их правильно кушать

Какие продукты полезные для сердца и сосудов, как их правильно кушать

Из статьи вы узнаете о полезных продуктах для сердца и сосудов. Что и почему рекомендуют употреблять в пищу для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы и закрепления эффекта лекарственной терапии (если у вас уже есть кардиологическое заболевание).

статьи:

Питание – один из регулируемых факторов, который влияет на работу сердечной мышцы и сосудов. Употребление полезных с точки зрения содержания и обработки продуктов оказывает значительное положительное действие:

  • при уже установленном кардиологическом или сосудистом заболевании, улучшая его течение и закрепляя результат лекарственного лечения;
  • позволяя снизить риск возникновения патологии, особенно если есть другие факторы риска (возраст, диабет, лишний вес, курение, нестабильность давления, заболевания сердца и сосудов у близких).

Общие принципы воздействия «правильных» и полезных продуктов:

  1. Нормализация уровня липидов низкой плотности в крови – основной причины атеросклеротического изменения сосудистой стенки во всех органах.
  2. Поддержание физиологического баланса электролитов (калий, натрий, магний) – главных элементов, обеспечивающих нормальное сокращение миокарда и объем циркулирующей жидкости.
  3. Выведение продуктов обмена и шлаков через кишечник – снижение токсичности продуктов брожения.
  4. Препятствие разрушению клеток и тканей свободными радикалами – антиоксидантное действие.
  5. Повышение эластичности сосудистой стенки, ее укрепление и снижение проницаемости для жидкости.
  6. Укрепление мышечных волокон сердечной мышцы, повышение ее стойкости к кислородному голоданию на фоне нарушения кровотока.
  7. Улучшение текучести крови, препятствие формированию сгустков в просвете сосудов.

Одного употребления продуктов, которые полезны для сердца и сосудов, недостаточно для профилактики и лечения заболевания этих органов, но комплексное воздействие питания, образа жизни и хорошо подобранной терапии позволяет снизить риск развития тяжелых осложнений.

Узнать о том, какие продукты полезны, как часто и правильно их употреблять, поможет врач-диетолог, а также терапевт и кардиолог.

Продукты, полезные для сердца

Продукт питанияОсновные компоненты, их действиеВ какой форме и как часто употреблять
Курага, изюм Содержат высокое количество калияНормализуют электролитный состав плазмы кровиУлучшают проведение электрического импульса возбуждения по отделам сердечной мышцыУменьшают объем циркулирующей в крови плазмы, снижая нагрузку на миокард Компоты без сахара – 1–2 раза в неделюВ чистом виде – 50–60 г 1 раз в 7–10 дней
Тыква В составе калий, витамин С, пектинУлучшает сократимость сердечной мышцыУменьшает нагрузку на правые отделы сердцаПрепятствует разрушению миокарда свободными радикаламиВыводит токсины через кишечник В сыром или запеченном виде до 200 г в неделю
Брокколи Источник калия, марганца, магния, фосфора, витаминов группы В и СНормализует сократимость сердцаУменьшает объем циркулирующей кровиПовышает устойчивость клеток миокарда к воздействию окислительных процессовПовышает эластичность мышечных волокон сердца В сыром, запеченном или вареном виде до 500 г в неделю
Гречневая и рисовая крупа Содержат большое количество тиаминаУлучшают эластичность мышечных элементов миокардаПовышают выносливость клеток сердца к нагрузке Ежедневно, в вареном виде, 50–80 г в первой половине дня
Черный шоколад В плитках с содержанием какао-бобов >70 % высокий уровень тиаминаЭффект тот же, что у злаков Максимум до 5–10 г в суткиМинимум 50 г – 1 раз в неделю
Яйца В составе токоферол, витамины группы В, кофермент Q10Предотвращают разрушающее воздействие свободных радикалов на миокардПредупреждают развитие анемии и дефицита питания сердцаПовышают функциональные способности сердечной мышцы В вареном виде 2–3 раза в неделю
Чечевица, фасоль Высокое содержание калия, железа, флавоноидов и клетчаткиУлучшают сердечную проводимость импульсаНормализуют электролитный балансВыводят лишнюю жидкость и токсиныПовышают количество активных эритроцитов, улучшая питание миокарда В виде гарниров до 200 г в неделю
Ягоды (смородина, вишня, клюква, брусника, малина) про В составе калий, магний, витамин СНормализуют сократимость сердечной мышцыПрепятствуют накоплению лишней жидкостиЗащищают сердце от процессов окисления Лучше в свежем виде, можно использовать компоты и морсы без сахараМаксимум до 300 г в сутки
Яблоки Содержат калий, пектинЭффект, как у ягодДополнительно выводят токсины 1 яблоко среднего размера в день
Спаржа, отруби Источник фосфораУкрепляют стенки клеток миокардаУлучшают проводимость нервного импульса по сердцу Ежедневно до 20 г
Морковь Отличает высокое содержание калияНормализует водный обменВыводит лишнюю жидкостьУлучшает сокращения сердечной мышцы 1 раз в 2 недели до 100 г
Картофель Богат калиемОказывает то же действие, что и морковь Запеченный в кожуре – одна средняя картофелина в день

Нажмите на фото для увеличения

Продукты, полезные для сосудов

Продукт питанияОсновные компоненты, их действиеВ какой форме и как часто употреблять
Грейпфрут Богат витаминами группы В, С, Р и ДУкрепляет стенки сосудовПовышает эластичность мышечных элементов артерий и венСнижает проницаемость стенки для воды, уменьшая отеки В свежем виде или сок 1 раз в 1–2 недели
Чеснок Содержит оксид азотаСнимает спазм сосудистой стенки, тем самым нормализуя уровень давленияУлучшает кровоток во всех органахСтабилизирует питание самих сосудов 1 зубчик в день
Льняное и подсолнечное масло Источник полиненасыщенных жирных кислотСтабилизирует уровень холестеринаВыводит «плохие» липиды из крови, защищая сосуды от атеросклеротического поражения 1 ст. л. в первой половине дня
Шиповник, черная смородина, рябина В составе большое количество рутина, или витамина РПовышают эластичность сосудовСнижают ломкость стенки артерий и вен, повышая их устойчивостьУменьшают поступление жидкости через клеточные пространства, снимая отеки Сырые ягоды 100–200 г в 7–10 днейКомпоты, отвары, морсы по 1 стакану в 2–3 дня
Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, осьминоги) Основной источник витамина FСнижают уровень липидов низкой плотностиОчищают сосуды от наложений холестеринаВыводят лишний холестерин В любом виде, кроме жареного 200 г в 10–14 дней
Молочные продукты Источник пиридоксинаДействуют, как морепродукты Ежедневно до 200 г в зависимости от вида и жирности
Красная рыба, тунец, скумбрия В большом количестве содержат омега-3-жирные кислотыОчищают сосуды от атеросклеротических бляшекНормализуют уровень холестерина и «плохих» липидовУкрепляют сосудистую стенкуУлучшают кровоток в органах и тканях В любом виде 1–2 раза в неделю до 300 г
Миндаль, грецкие орехи Источник полиненасыщенных жирных кислотДействуют так же, как красная рыба До 100 г в течение недели

Продукты, полезные и для сердца, и для сосудов

Продукт питанияОсновные компоненты, их действиеВ какой форме и как часто употреблять
Авокадо В составе калий, медь, железо, витамины Е и С, группы В, омега-3-жирные кислотыНормализует проводимость и сократимость миокардаЗащищает клетки от действия свободных радикаловОчищает кровь и сосуды от холестеринаПовышает уровень гемоглобина в эритроцитах, улучшая питание сердца и сосудовВыводит лишнюю жидкость, облегчая работу правых отделов сердца В сыром виде 1 раз в неделю
Гранат Содержит железо, природные антиоксиданты и вещества, разжижающие кровьЗащищает клетки сердца и сосудов от разрушения радикаламиДелает кровь жидкой, препятствуя образованию тромбовУлучшает питание сосудов и сердечной мышцыСнижает количество холестеринаПовышает содержание гемоглобина в эритроцитах Стакан сока или целый гранат в неделю
Овсяная крупа Источник калия и полиненасыщенных жирных кислотУлучшает сокращения сердечной мышцыНормализует водно-электролитный обменВыводит холестеринСнижает количество «плохих» липидов До 3 раз в неделю, 80–100 г
Сыр, кисломолочные продукты Богаты кальциемУлучшает сократимость миокардаУкрепляет сосудистую стенку Сыр – через день до 100 гКисломолочная продукция – стакан ежедневно в первой половине дня
Нежирные сорта мяса, бананы Содержат магнийСнижают вязкость крови, препятствуя образованию сгустковУлучшают кровоток в сердце и стенках сосудов Ежедневно 150–200 г в любом виде, кроме жареного
Инжир Содержит калий, фурокумарин, рутин, витамины группы ВРазжижает кровь, не дает формироваться тромбамУкрепляет стенки сосудовПридает эластичность артериям и венам, повышая их устойчивость к травмам и элементам воспаленияУлучшает работу сердечной мышцы Одна ягода в 1-2 недели
Белые грибы Богаты калием, фосфором, кальцием и витамином РУкрепляют сосудыУлучшают проводимость в миокардеНормализуют водно-солевой балансСнижают нагрузку на правые отделы сердцаВыводят лишнюю воду из организма, уменьшая отекиПовышают эластичность и растяжимость волокон сердечной мышцы 150–200 г в 10–14 дней

Нажмите на фото для увеличения

Перечисленные полезные продукты для сердца и сосудов относятся к основным и не включают весь их обширный список. Главное, помнить, что, если продукты полезны, это не подразумевает их бесконтрольного употребления в больших количествах – в таком случае польза может стать вредом.

Источник: http://okardio.com/ostalnoe/poleznye-produkty-dlya-serdca-i-sosudov-568.html

Топ-10 самых важных продуктов для хорошей работы сердца

Топ-10 самых важных продуктов для хорошей работы сердца

Здравствуйте, мои читатели!

Давайте, сегодня поговорим про продукты для сердца.

Так или иначе, но наше здоровье очень сильно зависит от нашего питания, поэтому употребляя  правильную пищу,  можно обеспечить себе хорошую профилактику различным заболеваниям.

Итак,  какие продукты, полезные для сердца, нужно включать в  повседневный рацион питания

Сердце – это мощный полый мышечный орган системы кровообращения человека.

Состоит из двух частей — левой и правой, каждая делится на предсердия и желудочки.

Главное предназначение сердца – обеспечение беспрерывного потока крови по всему организму.

Основные функции:

  • Снабжение крови и тканей кислородом и питательными веществами.
  • Устранение из организма углекислого газа и других веществ.

Поэтому сердце можно назвать мощным насосом кровеносной системы человека.

При нагрузке либо стрессе оно должно мгновенно среагировать и увеличить скорость, число сокращений.

Продукты для сердца —  Топ-10

Перечень самых полезных продуктов для сердца

Необходима к употреблению рыба жирных сортов – тунец, лосось, скумбрия, форель.

Содержащиеся в них омега-3 кислоты, снижают вероятность развития аритмий и заболеваний артерий. Уменьшают риск возникновения приступов на сердце и инфарктов.

Детям особенно полезен рыбий жир, который улучшает мозговую деятельность и способствует концентрации внимания.

Брокколи содержит фолиевую кислоту и витамины группы В, которые борются с беспокойством и стрессом. А вещество сульфорапан препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Чеснок, в составе которого аминокислота аллиин, помогает понижению кровяного давления и холестерина.

Спаржа включает фолиевую кислоту и витамины группы С и Д, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Тыква богата витамином С, бета-каротином, калием, нормализующими водный и солевой баланс организма.Помощник в борьбе с атеросклерозом и в снижении давления.

Красный острый перец может повышать эффективность других травяных препаратов и активизировать сердце.

Миндаль. Витамины группы В и магний помогают выработке серотонина, влияющего на настроение. Цинк борется со стрессом, а витамин Е является хорошим антиоксидантом.

Грецкие орехи содержат альфа-линоленовую кислоту и омега-3 жирные кислоты, необходимые для работы сердца и сосудов.

Отлично подходя в качестве перекуса или добавке к еде, но не более одной горсти в день, поскольку это очень калорийный продукт. Для мужчин орехи обеспечивают двойную пользу, повышая мужскую потенцию.

польза – высокое содержание клетчатки, которая предохраняет сосуды от холестерина.

Злаки предупреждают атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. Выбирать для рациона лучше цельнозерновые крупы: бурый рис, пшено, ячмень, овес, кукуруза.

Фасоль и чечевица богаты большим количеством белка, витаминами группы В, железом, кальцием, калием. Прекрасная замена мясу, не содержащая вредных жиров.

Яблоки содержат флавоноиды, помогающие предотвратить ишемию сердца, снизить в крови «плохой» холестерин.

Фитоэлемент кверцетин как антиоксидант и противовоспалительное средство предотвращает образование тромбов.

Курага с большим содержанием калия улучшает ритмичность сердца.

Гранат (полифенолы) нормализует систему кровообращения и предотвращает возникновение бляшек на стенках артерий. Более полезен в виде выжатого сока без добавления сахара. Дневная норма – 150-170 мл.

Авокадо участвует в обменном процессе холестерина. Калий помогает в профилактике инфарктов. Ферменты предназначены для ускорения процесса усвоения необходимых сердцу витаминов.

Богатые антиоксидантами, замедляют процесс старения.

Калий, выводящий избыточную жидкость, помогает снять отеки, полезен при сердечной недостаточности и аритмии. Магний понижает давление, витамин С способствует защите артериальных стенок.

Вишня и черешня препятствуют возникновению тромбов.

Малина оказывает влияние на свертываемость крови, приводя в норму, и укрепляет сосудистые стенки.

Брусника и черника помогают справиться с избытком холестерина.

Снижает «плохой» холестерин в крови.

Содержит антисептические и противовоспалительные фенолы, снижающие вероятность развития сердечно-сосудистых болезней, предохраняя от засорения артерий.

Употреблять не более 2-3 долек (25 г) шоколада в день.

Боярышник усиливает поток крови через сердце, оказывает расслабляющее действие на артерии. Укрепляет мышцу сердца и предотвращает образование тромбов.

Шпинат, одуванчик обеспечивают железом и большим количеством витамина С.

Розмарин благоприятен для снижения кровяного давления. Базилик и петрушка предотвращают скопление на стенках артерий холестерина. Подорожник удаляет вредный налет со стенок сосудов.

Содержат белки, клетчатку, магний, витамины Д и В, фосфор. Нормализуют в крови уровень холестерина.

Богато огромным количеством омега-3 жирных кислот, устраняет из крови «плохой» холестерин и повышает уровень «хорошего». Препятствует возникновению тромбов.

Полезные для сердца рецепты

  • Морковный салат с яблоками (по 80 г). Измельчают любым способом, добавляют по 30 г меда и грецких орехов, по желанию – сок лимона.
  • Чеснок (100 г) очистить, перемолоть, смешать с лимонным соком (из 6 штук). Принимать в день 1 ч.л. вместе с водой. Хранить в холодильнике.
  • Смесь из сухофруктов. Курагу, чернослив, изюм, инжир (по 100 г) замочить в воде на полчаса, промыть и обдать кипятком, очистить от косточек, добавить любые орехи (30 г), и всю смесь измельчить в блендере. Положить мед и корицу. Хранить в холодильнике под крышкой.

    Принимать в день до 2 раз по 1 ст.л.

  • Банку белой фасоли превратить в пюре вместе с зубчиком чеснока, приправить 2 ст.л. оливкового масла, щепоткой соли и перца по вкусу.

Заболевания сердца и сосудов в лидерах среди возможных причин смерти людей.

Стресс, вредная еда, гиподинамия – в этом виноваты.

Для профилактики болезней необходимо изменить свой рацион, сделав его вкусным, питательным, полезным для здоровья.

Ешьте продукты для сердца  и будьте здоровы!

 Также вам могут быть интересны эти посты:

  • Продукты для печени
  • Продукты для мозга
  • Продукты для кожи и волосы

Не забывайте поделиться статьей со своими подписчиками в соцсетях, буду вам очень признательна.

С вами была Алена Яснева, всем пока!!!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/top-10-vazhnyx-produktov-dlya-serdca/

Польза или вред
Добавить комментарий