Чем вредно пальмовое масло для человека

Содержание
  1. Пальмовое масло: вред и польза для здоровья человека
  2. Что это за продукт
  3. Химический состав
  4. Разновидности
  5. Характеристика свойств
  6. Полезные свойства для здоровья
  7. Вредные свойства
  8. пальмового масла в детских смесях
  9. Рекомендации по употреблению
  10. Польза и вред пальмового масла для здоровья человека
  11. Полезно ли пальмовое масло для человека
  12. Чем вредно в детских смесях?
  13. Почему вредно для здоровья женщин?
  14. Использование продукта
  15. В пищевой промышленности
  16. В косметологии
  17. Подводим итоги
  18. Почему пальмовое масло вредно?
  19. Состав пальмового масла
  20. Пальмовое масло: вред
  21. Вред пальмового масла для организма
  22. Есть ли польза от пальмового масла?
  23. Пальмовое масло — польза и вред
  24. Состав и полезные свойства пальмового масла (в том числе красного)
  25. Противопоказания и возможный вред
  26. Вызывает ли продукт аллергию?
  27. Мнения врачей о вредном воздействии масла
  28. Норма для взрослого человека
  29. Как вывести вещество из организма и нужно ли это делать?
  30. Включение в питание при похудении
  31. Приём при беременности и в период грудного вскармливания
  32. Пальмовое масло в детском рационе и для грудничка
  33. Можно ли давать ребёнку смеси с пальмовым жиром?
  34. От проблем полости рта
  35. При повреждениях кожи
  36. От трещин на сосках
  37. При дерматологических недугах
  38. При болезнях суставов
  39. Использование в домашней косметологи
  40. Для омоложения лица
  41. Для увлажнения сухой кожи
  42. Для питания волос
  43. Для расслабления и улучшения состояния тела
  44. Отзывы о пользе масла

Пальмовое масло: вред и польза для здоровья человека

Чем вредно пальмовое масло для человека

Пальмовое масло на сегодняшний день используется при изготовлении многих пищевых продуктов. Его добавляют повсеместно, оно улучшает вкусовые качества и структуру продукции.

Также этот компонент активно применяется для изготовления различных косметических средств, которые предназначены для улучшения кожи, волос. Но так ли полезен этот компонент. Особенно этот вопрос волнует тех людей, которые активно следят за состоянием своей фигуры.

Поэтому, прежде чем употреблять пальмовое масло, вред и польза этого продукта должны быть полностью изучены.

Что это за продукт

Пальмовое масло – это вид масла, который изготавливают за счет выжимания из плодов пальмы особых сортов. Его добывают не из семян, как, например, получают растительное или льняное масло, а из мякоти плодов. А вот масло, которое добывается из семян, называется пальмоядровым маслом.

Вид пальмы, из плодов которой добывается этот продукт, произрастает в регионах таких стран, как Африка, Малайзия, Индонезия. За счет того, что это сырье обладает невысокой стоимостью, его активно применяют в пищевой и косметической промышленности.

Химический состав

Пальмовое масло имеется в продуктах промышленности пищевого и косметического вида. Так почему же его активно используют? Во-первых, оно имеет достаточно низкую стоимость, во-вторых, этот продукт обладает весьма богатым составом. В составе этого вида масла содержатся следующие элементы:

  • каротиноиды. Эти элементы принимают активное участие во многих жизненно важных процессах организма, которые необходимы для нормального функционирования всего организма;
  • витамин Е. В состав входит витамин, который состоит из изомеров токотриенолов и токоферолов;
  • витамин К. Этот элемент обеспечивает повышенную безопасность организма от всевозможных осложнений – окостенения хрящей, отложения солей на области стенок сосудов и другие;
  • полинасыщенные кислоты, которые причисляются к группам омега 3 и омега 6;
  • пальмитиновые кислоты, на их долю приходится около 50% от общего объема. Этот вид жирной кислоты является источником энергии для организма и принимает участие в процессе синтезирования гормонов;
  • олеиновая кислота принадлежит к группе мононасыщенных жиров. Этот вид кислоты препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах;
  • стеариновая кислота;
  • витамин А и В4;
  • макро- и микроэлементов, среди которых повышенное содержание железа и фосфора;
  • кофермент Q10.

Пальмовый жир высокого качества получают только лишь после проведения нескольких процедур переработок. При изготовлении этого продукта используется метод прессования и отжим, после которых образуется технический продукт, непригодный для пищи. Для того чтобы получить настоящее масло, с содержанием всех вышеперечисленных компонентов, сырье подвергается пяти стадиям обработки:

  1. Очищение.
  2. Гидратация.
  3. Нейтрализация.
  4. Дезодорирование.
  5. Осветление.

После пяти этапов производства готовый продукт можно применять для производства пищевых продуктов, а также его можно спокойно употреблять в чистом виде.

Разновидности

При изготовлении пальмового масла производятся несколько его видов, в зависимости от качества и составляющих компонентов каждый вид применяется в разных областях. Итак, масло бывает трех типов:

  • Красное пальмовое масло. Это самый натуральный вид. Для его изготовления применяются самые щадящие технологии, которые позволяют сохранить максимальное количество питательных элементов. Красный цвет этого сырья обеспечивается за счет повышенного содержания каротиноидов. Этот продукт обладает запахом и сладким привкусом. Его используют для употребления в сыром виде.
  • Рафинированное дезодорированное. По сравнению с красным видом это масло обладает другой структурой. Оно не имеет окраски и запаха. Его производят специально для применения в пищевой промышленности. Оно не ощущается на вкус в продуктах, но при этом оно улучшает структуру и вкусовые качества многих пищевых ингредиентов.
  • Технический вид. Этот тип обладает низким качеством, он непригоден для изготовления пищевых продуктов. Его применяют при производстве косметических средств – мыла, косметики, шампуней и других компонентов.

Характеристика свойств

Прежде чем понять, чем вредно или полезно пальмовое масло для человеческого организма, стоит внимательно рассмотреть все его свойства. Все-таки этот вид сырья в последнее время используется для изготовления многих косметических и пищевых продуктов, поэтому важно знать, какими свойствами обладает.

Главные качества этого сырья:

  1. Натуральный пальмовый масляный продукт имеет красноватую или красно-оранжевую структуру, поэтому его также называют красным. Этот вид сырья имеет ореховый привкус и запах;
  2. При держании этого продукта при комнатной температуре оно приобретает жидкую консистенцию, если температура повышается, то оно приобретает тягучую структуру, а при температуре ниже нуля начинает твердеть.
  3. Обладает повышенной устойчивостью к окислению, поэтому его можно хранить длительный период, при этом оно не теряет своих главных характеристик.
  4. Этот продукт имеет повышенную жирность. Состав этого сырья достаточно обширный, в нем можно обнаружить высокое содержание жирных кислот, которые оказывают благотворное влияние на человеческий организм и быстро им усваиваются.
  5. Натуральное масло красного цвета имеет повышенные антибактериальные и ранозаживляющие качества. Поэтому при его употреблении происходит устранение развития патогенных микроорганизмов. Кроме этого, оно предотвращает возникновение воспалительных процессов.

Полезные свойства для здоровья

Несмотря на то, что многие утверждают, что это сырье достаточно вредное и имеет большое количество вредных элементов, все-равно его активно применяют для изготовления пищевой продукции, а натуральное красное сырье употребляют прямо в сыром виде. Если будет сравниваться польза и вред пальмового масла для здоровья человека, то полезных качеств окажется намного больше. Чтобы это понять, стоит рассмотреть главные полезные качества этого продукта:

  • За счет того, что масло красного цвета содержит в своем составе повышенное содержание каротиноидов, оно обладает повышенным уровнем антиоксидантного действия. Воздействие этих веществ обеспечивает улучшение кожного покрова, а также волос.
  • Повышенное содержание витамина Е также обеспечивает антиоксидантные свойства этому продукту. Этот компонент относится к витаминам «молодости». Он активно борется со старением кожи, а также нейтрализует вредное воздействие на свободные радикалы. Это свойство предотвращает такое опасное заболевание, как рак.
  • Входящие в состав триглициды при попадании в организм быстро перевариваются. Эти компоненты проникают в печень, при этом они не проникают в состав кровяного тока. За счет этого свойства этот продукт рекомендуется употреблять людям, которые следят за состоянием своей фигуры, а также тем, кто плохо воспринимает другие разновидности жиров.
  • Благодаря содержанию в составе ненасыщенных жиров при употреблении этого продукта происходит снижение уровня содержания холестерина в крови, что в итоге во много раз снижает риск развития инфаркта и инсульта. Кроме этого, эти вещества участвуют в процессе формирования костной системы, способствуют усилению подвижности суставов, улучшают качество кожного покрова.
  • Польза провитамина А. Этот компонент необходим для улучшения зрения, особенно детям. Поэтому масло часто содержится в детском питании. Этот элемент обеспечивает улучшение работы анализатора, помогает активному производству пигмента, который отвечает за зрительные функции и располагается в области сетчатки глаза.

Благодаря такому большому списку полезных свойств этот продукт часто вносят в список полезных продуктов для человеческого организма. Но все же не стоит делать окончательные выводы, обязательно нужно рассмотреть и вредные свойства пальмового масла.

Вредные свойства

Чем вредно пальмовое масло для человека? Этот вопрос волнует многих людей, которые тщательно следят за здоровьем своего организма. Конечно, обязательно нужно знать, какой оказывает пальмовое масло вред для организма, потому что от этого зависит общее состояние.

Итак, негативное влияние пальмового масла может возникать по нескольким факторам:

  1. В составе компонента имеется повышенный уровень жиров насыщенного вида. Поэтому его потребление должно быть ограничено. Какой же может быть вред от пальмового масла в продуктах питания? Чрезмерное употребление продуктов с содержанием высокого уровня этого сырья может вызвать проблемы с сосудами и сердцем, тем самым повышая риск возникновения заболеваний сердца.
  2. Сниженное содержание линолиевой кислоты. В состав пальмового масла этого компонента входит всего лишь 5%, а вот в других видах растительных масел 71-76%. Поэтому этот вид масел обладает низкой ценностью.
  3. Из-за того что этот вид масла обладает повышенной тугоплавкостью, оно тяжело выводится из организма. Если в рационе питания имеется чрезмерное количество этого продукта, то непереваренные остатки в организме залепляют сосуды и ухудшают работу пищеварительной системы. Этот продукт обладает повышенными канцерогенными свойствами и его достаточно сложно вывести.

Поэтому многие врачи рекомендуют при употреблении пальмового масла дополнительно потреблять в пищу продукты, которые улучшают деятельность кишечника и способствуют активному выведению канцерогенных компонентов, шлаков.

Обязательно нужно посещать сауны и бани. Также рекомендуется соблюдать активный образ жизни.

При выполнении всех этих рекомендаций можно быстро вывести из организма вредные вещества, а также провести качественную очистку внутренних органов.

пальмового масла в детских смесях

Для многих родителей использование пальмового масла в детских смесях вызывает ужас и страх за здоровье своего ребенка.

Люди часто задают главный интересующий вопрос – почему пальмоядровое масло используется в составе детского питания? Так чем вредно пальмовое масло в детских смесях? Многие диетологи и детские врачи утверждают, что если в состав входит именно натурально пальмоядровое масло, то опасения у родителей возникают не зря.

Это вещество может оказать негативное воздействие на пищеварительную систему грудного ребенка и в дальнейшем может стать причиной развития многих серьезных заболеваний.

Но современные производители детских смесей используют не пальмоядровую кислоту, а пальмитиновую кислоту, которую получают после технологической переработки продукта. Благодаря использованию современных технологий при производстве создаются максимальные адаптированные продукты на основе растительного жира, которые могут без проблем использоваться для питания грудных детей.

Обычно для производства детских смесей используется молочная сыворотка, которая в процессе переработки теряет часть легкоусвояемых белков и микроэлементов. А вот для восполнения этих полезных элементов и добавляется пальмитиновая кислота. Этот компонент позволяет максимально приблизить детскую смесь к структуре грудного молока.

Рекомендации по употреблению

Пальмовое масло обладает и полезными, и вредными качествами, которые обязательно нужно учитывать при его применении. Но не стоит считать, что этот продукт является ядом и его нужно полностью исключить из своего питания. Первое, что нужно сделать, это снизить уровень его употребления. Этот продукт можно употреблять, но желательно в небольших количествах.

Кроме этого, при покупке некоторых продуктов стоит следовать важным рекомендациям:

  • Как можно меньше покупать и употреблять мороженое, кондитерские и хлебобулочные изделия.
  • При покупке продуктов питания обязательно нужно внимательно изучать описание на упаковках. Если имеется расплывчатая фраза «растительный жир», то это свойство будет говорить о низком качестве продукта. Добросовестные производители всегда указывают, что в продукте содержится пальмовое масло, а не скрывают его присутствие.
  • Покупать нужно продукты, которые выполнены по ГОСТу, а не по техническому регламенту.
  • Если продукт хранится длительный период, значит, в нем имеется повышенное содержание пальмового масла.
  • Стоит полностью отказаться от продуктов быстрого питания.

В любом случае при использовании этого продукта стоит выполнять важные рекомендации. Не стоит считать, что пальмовое масло оказывает сильное негативное воздействие на здоровье, просто его нужно правильно употреблять в пищу. Не нужно им злоупотреблять. А в умеренных количествах вместо вреда это масло, наоборот, окажет положительно воздействие на здоровье.

Источник: https://otravlenye.ru/polza-i-vred/produkty/vred-i-polza-palmovogo-masla.html

Польза и вред пальмового масла для здоровья человека

Чем вредно пальмовое масло для человека

В мире очень много разновидностей растительных масел. Свое применение находит и пальмовое масло, используемое не только в промышленности и косметологии, но и в питании.

Причем в последнем случае часто можно услышать, что оно представляет собой сплошную вредность для человека.

Что это за масло такое, чем оно вредно и в чем конкретно заключается опасность?

Пальмовое масло производят из плодов масличной пальмы

Состав, качество и степень полезности существенно отличаются в зависимости от вида продукта.
Производят его из плодов распространенной в тропиках масличной пальмы.

К наиболее натуральным относится красное пальмовое масло, вред или польза которого в общем-то сравнимы со свойствами любого растительного масла, производимого методом холодного отжима.

Также на рынке представлен рафинированный продукт, который теряет часть свойств во время обработки, и пальмоядровое масло, изготавливаемое из косточек.

Из чего состоит пальмовое масло? Свойства данного продукта определяет его химический состав. По сути, это коктейль из разнообразных жирных кислот, а витаминов и минералов очень мало.

Основными веществами являются следующие:

  • Миристиновая кислота, которая не всасывается кишечником и выходит со стулом из организма, поэтому влияния на здоровье не оказывает;
  • Пальмитолеиновая кислота, благодаря которой осуществляется выработка нервных клеток, снижаются содержание холестерина и артериальное давление;
  • Лауриновая кислота, которая борется с патогенными бактериями и вирусами, улучшает умственную деятельность и увлажняет кожу;
  • Витамин Е, положительно воздействующий на ногти, кожу, волосы, работу щитовидной железы, обладает омолаживающим эффектом;
  • Витамин А, нормализующий обмен веществ, работу иммунной системы, необходим для зрения;
  • Фосфор, важен для работы мозга, регенерации клеток, обмена веществ, оздоравливает кожу, зубы, волосы, кости;
  • Могут присутствовать каприновая, каприловая, арахисовая, стеариновая кислота.

Итак, в составе имеется только два значимых витамина и один микроэлемент. Основную долю занимают жирные кислоты – как насыщенные, так и ненасыщенные. Калорийность продукта очень высокая –100 грамм содержат целых 899 ккал.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе льняного масла. Подробности читайте в этой статье…

Полезно ли пальмовое масло для человека

Пальмовое масло – вред или польза преобладают от его наличия в продуктах питания? Рассмотрим сначала положительные свойства этого вещества.

Итак, чем полезно натуральное природное масло? Это мощный антиоксидант, влияющий благотворно на клетки организма.

Он защищает от негативного воздействия токсинов, от окисления, что предупреждает преждевременное старение. Ненасыщенные жиры в составе важны для здоровья сердца и сосудов.

Говоря конкретнее, польза для организма выражается в следующем:

  • Улучшение работы мозга, так как жирные ненасыщенные кислоты стимулируют умственную активность;
  • Утоление голода. Высококалорийный продукт быстро насыщает и подавляет аппетит;
  • Очищение организма. Линолевая и олеиновая кислоты снижают уровень холестерина, чем предупреждают болезни сердца и сосудов;
  • Придание сил. За счет триглицеридов клетки насыщаются кислородом, прибавляется энергия, повышается работоспособность и настроение;
  • Решение проблемы с истощением организма. С помощью данного продукта легко набрать вес, так как он высококалорийный;
  • Забота о зрении. Витамин А укрепляет сетчатку глаз, предотвращает отслоение, предупреждает развитие катаракты;
  • Улучшение пищеварения. Усиливается желчеотделение, из-за чего печень эффективно очищается от вредных отложений. В результате органы пищеварительного тракта защищены от развития воспалений.

Эффективным желчегонным средством является также артишок http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-artishoka/

Больше о пользе пальмового масла вы узнаете из видео:

Действительно ли продукт из плодов пальмы приносит вред, или миф можно легко развеять? Какие последствия для здоровья могут быть? Основная проблема кроется в обработке пальмового масла. Для удобства производителей натуральный продукт подвергается так называемой гидрогенизации.

Ненасыщенные жирные кислоты, о благотворном влиянии которых на наше здоровье так много было сказано, искусственно обогащаются водородом и превращаются, соответственно, в насыщенные, а агрегатное состояние исходного вещества меняется с жидкого на твердое.

И для дальнейшего производства пищевых продуктов используется уже этот, попросту говоря, пальмовый маргарин.

Вредно ли такое пальмовое масло для человека?
К сожалению, ответ однозначный, подтвержденный многочисленными исследованиями и выводами ВОЗ, ведь:

  • Насыщенные жиры негативно воздействуют на стенки сосудов, образовывая на них жировые отложения. Кроме того, повышается уровень холестерина, страдает сердце и вся сосудистая система. В результате может случиться инсульт, инфаркт, развиться гипертония, болезнь Альцгеймера;
  • При регулярном употреблении пищи, приготовленной с применением отвержденного пальмового масла, вред для здоровья человека будет заключаться в накапливании токсинов и шлаков, за счет чего стенки сосудов станут сужаться. В таком состоянии высока угроза образования тромбов, появления варикозного расширения вен;
  • Уже известно, что данный продукт очень калориен;
  • Кроме того, так как гидрогенизированное пальмовое масло получают искусственным путем, некоторые молекулы в составе вещества приобретают неестественные, невозможные в природе свойства, и на выходе получаются печально известные «транс-жиры», не несущие нашему организму никакой пользы, один лишь вред. Употребление в пищу транс-жиров значительно увеличивает риск сбоев в механизме обмена веществ, ведет к засорению сосудов, кишечника, печени. Масса тела постепенно будет увеличиваться, что приведет к ожирению.

Однако насколько вредно пальмовое масло — определяет количество его употребления. При использовании продукта в небольших порциях опасности не возникает.

Существует также масло пальмовое рафинированное дезодорированное – вредно ли оно для организма? По сути, этот тип продукта схож с красным видом. Используется для его изготовления метод горячего прессования, после которого оно теряет вкусовые качества и запах.

Никаких дополнительных негативных моментов не возникает, но ценность снижается за счет утраты некоторых полезных веществ.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде рапсового масла. Подробности читайте в этой статье…

Чем вредно в детских смесях?

Для грудничков качественная смесь на искусственном вскармливании играет огромную роль. Для приближения ее состава к натуральному женскому грудному молоку производители используют разнообразные масла, включая изготовленное из плодов пальмы.

Вредно ли пальмовое масло в детских смесях? Дискуссии об этом ведутся до сих пор. Опасно ли в детской смеси содержание данного продукта, разберем подробнее.

Для детей благо пальмового масла заключается в наличии в составе витаминов А и Е, а также важной пальмитиновой кислоты. Они укрепляют нервную и мозговую ткани, кости, зубы, улучшают зрение. Также это отличный источник энергии.

Чем опасно пальмовое масло в детских смесях? К сожалению, нужные и полезные вещества, содержащиеся в молоке кормящей матери и полученные на пищевом производстве, имеют все же некоторые различия.

Вред для организма ребенка пальмового олеина выражается в высокой вероятности возникновения следующих паталогических процессов:

  • Запоры;
  • Желудочные колики;
  • Пищевая аллергия;
  • Вымывание кальция из организма;
  • Частое срыгивание.

Мнение педиатров о пальмовом масле в детском питании вы узнаете из видео:

А полезно ли детям козье молоко? Подробности читайте в этой статье…

Почему вредно для здоровья женщин?

Для развития плода этот продукт полезен наличием в составе витаминов А и Е и все тех же целебных жирных кислот – разумеется, если вести речь о натуральном продукте, не подвергавшемся обработке.

Вредно ли содержание пальмового маргарина в продуктах, употребляемых женщинами при беременности? И здесь все связано с наличием насыщенных жиров. Пальмовое масло в продуктах для будущих мам опасно тем же, чем и для остальных людей. Из-за сложного переваривания продукта увеличивается нагрузка на кишечник.

Также негативное воздействие распространяется на сосуды и сердце. Однако основной удар берет на себя организм матери, и на развитие самого плода сильного влияния не оказывается.

Использование продукта

Пальмовое масло среди многих других растительных жиров выделяется доступной ценой. Тем более благодаря его свойствам применение продукта очень обширное. Его используют в пищевой промышленности, косметологии, медицине. Полученные товары в итоге получаются по себестоимости гораздо выгоднее для производителей и дешевле для потребителей.

В пищевой промышленности

Невзирая на данные научных исследований о том, что гидрогенизированное масло пальмы приносит вред в продуктах питания, в 20 веке широко распространилась практика использования этого и аналогичных жиров в пищевом производстве. Это связано со способностью отвержденных растительных жиров продлевать сроки годности продукции.

Сферы применения следующие:

  • Для производства молочных продуктов, таких, как сметана, сыр, йогурт, творог, сгущенное молоко, маргарин, сливочное масло. Точнее, для более дешевых заменителей натуральных молочных продуктов;
  • Для фритюра с целью приготовления чипсов, куриных крылышек, картофеля фри;
  • Для кондитерских изделий, например, печенья, глазури, кексов, конфет, бисквитов, кремов;
  • Для изготовления детского питания.

В шоколаде польза и вред пальмового жира идентичны свойствам в других продуктах: польза – производителю, вред – организму сладкоежки. Не стоит злоупотреблять шоколадом с заменителем какао-масла. Его состав ненатуральный, поэтому могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой, появиться ожирение. Кроме того, он попросту невкусный.

В косметологии

Вред или польза в косметике от продукта из плодов пальмы? Этот ингредиент добавляют в увлажняющие крема и другие косметические средства. Он способствует заживлению трещин и ранок на коже. Также пальмовое масло для кожи является хорошим увлажняющим средством, которое ее отлично питает.

Именно поэтому очень часто пальмовое масло в косметологии встречается именно в кремах для увлажнения.
Кроме того, это вещество находит свое применение для волос, поскольку содержание витамина Е благотворно на них воздействует.

Пальмовое масло для лица обладает омолаживающим эффектом, питает, смягчает кожу, разглаживает морщины.

Эффективным средством в косметологии также является масло жожоба http://poleznoevrednoe.ru/krasota/svojstva-masla-zhozhoba-i-primenenie-dlya-litsa/

Подводим итоги

Так все-таки, какая информация о пальмовом масле является более достоверной, о вреде или пользе продукта? Рекомендовано употреблять в пищу именно красное масло, в котором сохраняется природная польза растительного сырья и отсутствуют искусственные транс-жиры, главное — не злоупотреблять им, и тогда никакого вреда не возникнет. К сожалению, в наших широтах этот продукт в продаже встречается довольно-таки редко.

А при рассуждении на тему, опасно ли пальмовое масло для человека, важно уточнять, что несомненный и доказанный вред здоровью приносят любые искусственно насыщенные жирные кислоты, не только полученные из пресловутой тропической пальмы.

Некоторые недобросовестные производители не указывают на упаковке своих изделий растительные жиры. Чтобы определить их наличие, следует обращать внимание на срок хранения и цену.

Кроме того, внимательных покупателей обязательно насторожат формулировки на упаковке: «творожный продукт», «сливочно-растительный спред», «заменитель…» и тому подобные.
Проверить качество купленных продуктов также можно в домашних условиях.

Например, сыр должен не липнуть и рассыпаться, натуральное масло быстро тает в ладони и оставляет на поверхности пленку, сметана в холодильнике не загустевает.

Источник: http://PoleznoeVrednoe.ru/pitanie/maslo/polza-i-vred-palmovogo-masla-dlya-zdorovya-cheloveka/

Почему пальмовое масло вредно?

Чем вредно пальмовое масло для человека

Использование пальмового масла в пищевой промышленности вызывает многочисленные споры у его противников и их оппонентов.

Одни утверждают, что пальмовое масло вредно, другие же настаивают на том, что этот растительный жир не только не приносит вреда, но и обладает несомненной пользой для здоровья человека.

Женский сайт «Красивая и Успешная» поддерживает мнение о вреде пальмового масла и выступает за то, чтобы не употреблять его в пищу. Почему? Читайте далее.

Состав пальмового масла

Несмотря на растительное происхождение пальмового масла, по своему составу оно наиболее приближено к животным жирам.

В отличие от богатых полиненасыщенными жирными кислотами растительных масел пальмовое масло содержит много насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот.

А это значит, что употребление растительного масла с таким составом равносильно употреблению животного жира.

Судить о том, пальмовое масло полезно или вредно для здоровья, можно ещё и по содержанию в нём линолевой кислоты. В хорошем растительном масле её должно быть не менее 70%, в пальмовом же масле её содержание не превышает и 5%.

В этом экзотическом растительном масле содержится от 32 до 45% пальмитиновой и от 38 до 52% олеиновой жирных кислот. В связи с этим биологическая ценность пальмового масла достаточно невысокая.

Пальмовое масло: вред

Мы уже выяснили, что пальмовое масло в большом количестве содержит насыщенные жирные кислоты, а их неконтролируемое потребление ведёт к ряду негативных последствий.

  • Повышает уровень холестерина в крови.
  • Провоцирует сердечнососудистые заболевания и усугубляет их течение.
  • Вызывает атеросклероз, сахарный диабет и т.д.

К сожалению, избежать «встречи» с этим маслом практически невозможно, так как оно присутствует если не во всех, то в очень многих продуктах питания. Выпечка, полуфабрикаты, молочные продукты, смеси для детского питания – список продуктов, где содержится вредное пальмовое масло, очень длинный.

Поскольку пальмовое масло – одно из самых дешёвых, его использование очень выгодно для производителей. Есть у него и другие «плюсы», которые делают его применение в пищевой промышленности ещё более массовым.

  • Высокая температура плавления (добавленное в торты и другие кондитерские изделия, даже в жару оно надолго сохраняет их привлекательный вид).
  • Приятный сливочный вкус и аромат.
  • Способность усиливать вкус продукта, в который добавлено. По мнению sympaty.net, в этом кроется наибольшая опасность пальмового масла, так как таких продуктов хочется съесть больше обычного, а это прямой путь к ожирению и сопутствующим болезням.
  • Термостойкость (нагревается до высокой температуры и не дымит, что очень удобно для приготовления пищи во фритюре: картофеля фри и прочего фастфуда).

Вред пальмового масла для организма

Высокая температура плавления этого масла на руку только производителям, а для человеческого организма именно в этом и заключается главный вред. Поскольку температура тела ниже температуры плавления масла, то, попадая в пищеварительную систему, оно плохо усваивается, так как не теряет своей пластичной формы.

Пальмовое масло внутри организма становится похоже на пластилин, и переработать его в такой форме желудочно-кишечный тракт не в силах. Поэтому оно так и остаётся на слизистой органов, затрудняя работу всей пищеварительной системы. Кроме того, эта липкая пластичная масса может «оседать» и на стенках сосудов.

Таким образом, ответ на вопрос, какой вред от пальмового масла, очевиден.

Есть ли польза от пальмового масла?

Сторонники пальмового масла уверяют, что это исключительно полезный продукт. Так ли это?

Стоит отметить, что пальмовое масло всё же обладает некоторыми полезными свойствами. Мы их сейчас перечислим, а вы для себя решите, что для вас «перевешивает» в пальмовом масле: польза или вред.

  • Обладает антиоксидантными свойствами
  • В большом количестве содержит витамины А, Е, D и К.
  • Является источником каротиноидов (их в пальмовом масле в 15 раз больше, чем в моркови).
  • Приводит в норму деятельность нервной системы.
  • Способствует быстрейшему росту мышц при занятиях спортом.

Но извлечь все эти полезные свойства из экзотического пальмового масла довольно сложно, высокая температура его плавления не позволяет этого сделать. Правда, если переработать пальмовое масло и отделить его олеиновую (жидкую) составляющую от стеариновой (твёрдой), тогда усваиваться оно будет гораздо лучше и тогда из него можно извлечь некоторую пользу.

Сайт sympaty.net, отвечая на вопрос, вредно ли пальмовое масло, остаётся при своём мнении и советует избегать его употребления. Польза от этого масла довольно сомнительная, а вред очевиден, поэтому тщательно изучайте этикетки на продуктах питания, откажитесь от фастфуда, а покупные торты и пирожные замените выпечкой собственного приготовления.

——
Автор – Конопацкая Татьяна, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник: https://www.sympaty.net/20131113/palmovoe-maslo-vredno/

Пальмовое масло — польза и вред

Чем вредно пальмовое масло для человека

В пальмовом масле содержится до 50% насыщенных жирных кислот, которые выполняют роль консервантов — незаменимое средство для кулинаров! Выпечка на основе такого продукта хранится долго, из него изготавливают шоколад, добавляют вещество в сливочное масло, жарят на нём картофель фри и готовят другие блюда. В чём же состоит польза и приносит ли вред употребление пальмового продукта, который бьёт рекорды по дешевизне?

Состав и полезные свойства пальмового масла (в том числе красного)

Продукт получают из плодов масличной пальмы: их взвешивают, отбирают и варят 1,5–2 часа под давлением и при высокой температуре. В пищу годится только то масло, которое произведено в первые сутки.

В промышленности применяют следующие методы переработки плодов:

  • Первый холодный отжим — красное масло, которое характеризуется невысокой степенью окисления и хорошим жирнокислотным составом. Применяется оно для лечения, в качестве источника витаминов, в кулинарии. Хранится продукт под инертным газом, чтобы не было окисления. Это предпочтительный способ переработки плодов.
  • Экстракция заключается в использовании растворителей жира (чаще бензина), в результате чего в продукте появляются дополнительные загрязнители. Поэтому в дальнейшем его подвергают очистке, в которую входит: рафинирование, фильтрование, гидратация и дезодорирование. Такой подход облегчает отделение масла и избавляет от посторонних запахов. Получается бесцветная жидкость, подходящая для жарки: она не пенится, но полезных свойств в ней меньше — в процессе переработки теряются витамины.
  • Прессование: размятые плоды обрабатывают при температуре 120 градусов. Нагревание частично разрушает витамины, увеличивается окислительное число, что приводит к ускорению порчи масла.

Техническое масло — это то, что остаётся после отделения жира и масла, оно используется в машиностроении и косметологии, но недобросовестные производители порой добавляют его и в продукты питания.

Полезные качества пальмового масла таковы:

  • улучшает зрение, предупреждает развитие куриной слепоты;
  • является источником выработки необходимого человеку витамина А;
  • восстанавливает слизистые оболочки;
  • способствует заживлению фурункулов и открытых язв;
  • предотвращает воспаление сальных желёз;
  • помогает справиться с окислением фосфолипидов, жирных кислот;
  • содействует нормальной работе неврологических функций;
  • предотвращает образование опухолей, которые вызываются химическими веществами;
  • предупреждает инфаркт (продукт часто применяется с целью профилактики заболеваний сердца).

Красное пальмовое масло больше всего пригодно для употребления в пищу

Качественное красное пальмовое масло славится ещё и следующим действием:

  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает возникновение катаракты;
  • защищает от токсических воздействий и преждевременного старения;
  • восстанавливает эластичность сосудов;
  • улучшает память;
  • незаменимо при эндокринных заболеваниях;
  • снижает неприятные симптомы климакса у женщин;
  • избавляет от хронической усталости, бессонницы и нервных расстройств;
  • защищает печень, органы пищеварения, облегчает состояние при язве желудка и гастрите;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • защищает организм женщин от фиброзного перерождения молочной железы;
  • понижает риск образования тромбозов;
  • нормализует обмен веществ.

Количество бета-каротина в красном пальмовом масле в 15–20 раз превышает объём этого вещества в моркови.

Кроме жидкой консистенции, масло выпускается ещё и в твёрдой. Такой продукт отличается высоким содержанием насыщенных кислот и называется жиром.

Противопоказания и возможный вред

Классическое пальмовое масло нельзя включать в рацион:

  • людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • детям до восемнадцатилетнего возраста;
  • больным остеопенией и остеопорозом;
  • лицам старше 50 лет;
  • больным недугами ЖКТ в период обострения.

Большое количество насыщенных жиров повышает содержание липопротеидов низкой плотности в организме, которые считаются причиной атеросклероза сосудов.

Вызывает ли продукт аллергию?

На масло пальмы, так же как и на другие продукты, у некоторых людей возникает аллергия. Случается она у лиц с генетической предрасположенностью. Выражается проблема в виде кожных высыпаний, затруднённого и свистящего дыхания, кашля, отёков горла. При малейшем подозрении на аллергию следует обратиться к врачу и немедленно отказаться от употребления продукта.

Мнения врачей о вредном воздействии масла

Маргарин провоцирует атеросклероз ещё больше, чем масло, которое содержит холестерин. Хуже нет ничего во всём свете, но его запрещать не пытались. Пальмовое масло не полезно, это факт. Гораздо лучше оливковое, подсолнечное, сливочное. Но зато пальмовое — хорошая замена маргарину.

Алексей Ковальков, врач-диетолог

http://4usa.mirtesen.ru/blog/43337727151/Opasno-li-dlya-rossiyan-palmovoe-maslo

Любой продукт при неумеренном потреблении способен нанести вред здоровью. И пальмовое масло не исключение. Пользу и вред пищевых продуктов можно оценить только в сравнении.

Например, пальмовое масло отличается более благоприятным жирнокислотным составом (по сравнению со сливочным маслом), но зато не содержит витаминов A и D, которые есть в молочном жире. Зато в пальмовом есть много каротиноидов (провитамин А) и витамина Е.

Важнейший принцип здорового питания — разнообразие, поэтому в рационе здорового человека могут найти себе место оба эти продукта.

Андрей Мосов, врач-гигиенист

https://roscontrol.com/journal/articles/gubit-li-lyudey-eda/

Невзирая на то, что это масло не содержит холестерина, оно может приводить к атеросклерозу и связанным с ним неприятным симптомам. Встраиваясь в клеточную мембрану, оно буквально губит эту клетку. То есть она не может вывести продукты обмена, туда не проникают питательные вещества вместе с кислородом. В результате начинается развитие различных заболеваний.

Елена Соломатина, врач-диетолог

http://radiovesti.ru/article/show/article_id/173308

Норма для взрослого человека

Красное масло полезно принимать ежедневно по 2 чайные ложки в сутки. В его компонентах особенно нуждаются лица, испытывающие большую зрительную нагрузку: школьники, студенты, люди, которые пользуются контактными линзами.

Пальмовое масло в твёрдом состоянии можно включать в рацион в количестве не более 10% от дневной нормы жиров (100 г). Употреблять его допускается только людям в возрасте от 18 до 50 лет (во избежание нарушений фосфорно-кальциевого обмена).

Пальмовым жиром не рекомендуется увлекаться даже здоровым людям

Как вывести вещество из организма и нужно ли это делать?

Остатки пальмового масла выводятся естественным путём в процессе дефекации, поэтому выполнять какие-либо дополнительные процедуры для избавления от излишков продукта не требуется. Если есть желание почистить организм от вредных веществ в целом, то полагается обратиться к врачу за получением рекомендаций по поддержанию специальной диеты.

Включение в питание при похудении

Сидя на диете, масла и жиры лучше не употреблять, потому что в них содержится большое количество килокалорий. Так, в 100 г пальмового масла их 899.

Приём при беременности и в период грудного вскармливания

Беременным женщинам рекомендуется принимать ежедневно 1 столовую ложку красного масла по утрам (до еды). Эта дневная норма укрепляет мышечную систему малыша и отвечает за благополучное вынашивание ребёнка.

Пальмовое масло в твёрдом состоянии (жир) употреблять беременным нельзя. Большое количество пальмитиновой кислоты в нём, по мнению врачей, запускает механизм накопления плохого холестерина в крови и выводит кальций, необходимый плоду при внутриутробном развитии для построения скелета.

При грудном вскармливании продолжать приём красного масла допускается (в качестве постоянного источника витаминов).

Пальмовое масло в детском рационе и для грудничка

Детям с шестимесячного возраста можно давать красное пальмовое масло, как источник витамина Е и бета-каротина, по половине чайной ложки в день. С трёхлетнего возраста дозу увеличивают до чайной ложки, а с семи лет доводят порцию до 1,5–2 чайных ложек в день.

Можно ли давать ребёнку смеси с пальмовым жиром?

Пальмовый жир вводится в детские смеси с целью приближения состава к грудному женскому молоку. Однако проведённые клинические исследования показали, что пальмитиновая кислота, как уже упоминалось, связывает кальций и жир и выводит их из организма ребёнка.

Кроме того, она затрудняет пищеварение: возникают колики у малыша, вздутие живота, отрыжка. А также вещество усиливает вкус, в связи с чем у детей формируется зависимость от смесей.

Поэтому пальмовый жир не рекомендуется вводить в рацион ребёнка ни в каком виде.

Нередко пальмовый жир добавляют в смеси для кормления малышей, но злоупотреблять таким питанием не стоит

От проблем полости рта

Масло применяют в лечении пародонтоза и воспалений: пропитывается им стерильная марлевая салфетка и прикладывается к дёснам. Продолжительность терапии — 14 дней.

При повреждениях кожи

Используют продукт наружно и в качестве средства от ожогов или порезов: наносят на кожу масло 2 раза в день на протяжении 2 недель.

Тампоны с пальмовым маслом вводят вагинально при лечении эрозии шейки матки. Изготавливают их из стерильных марлевых салфеток и ваты, обмакивают в продукт, предварительно прогретый в течение часа на водяной бане (отсчёт времени ведётся с момента закипания воды), и вводят поближе к шейке матки. Менять турунду следует через сутки. Продолжительность терапии — 10 дней.

От трещин на сосках

Продукт ускоряет заживление трещин сосков матери во время грудного вскармливания. Используется с этой целью только масло, прогретое на водяной бане, чтобы не занести инфекцию. Смазываются им соски после каждого кормления, пока не заживут проблемные места.

При дерматологических недугах

80 мл твёрдой фракции масла подогреть, добавить к нему 20 мл масла, приготовленного из грецкого ореха. Соединить всё с 3 г дёгтя берёзы, перемешать. Использовать получившееся средство полагается от лишая, экземы и псориаза. Наносится мазь 2 раза в день, лечение проводится на протяжении 2 недель.

Сочетание пальмового продукта с маслом из грецкого ореха избавит от кожных болезней

При болезнях суставов

  • Облегчает боли при подагре ежедневный массаж суставов пальмовым продуктом (1 столовая ложка) с добавлением 10 капель масла лаванды, 5 капель соснового и лимонного и 1,5 столовой ложки косточкового виноградного масла.
  • Снимает боль при артритах растирание суставов следующим составом: 1 столовая ложка пальмового продукта и столько же оливкового, по 3 капли эфирных масел лимона и лаванды и 5 капель соснового.

Использование в домашней косметологи

Масло широко используется в производстве косметики: из него вырабатывают мыло, шампуни, мази.

Для омоложения лица

Смешайте пальмовое масло с абрикосовым или персиковым в соотношении 1:1 и нанесите состав на чисто вымытую кожу минут на 15. Выполняйте процедуру на протяжении двух недель, применяя средство на ночь. Если кожа не впитывает маску полностью, снимать излишки необязательно.

Для увлажнения сухой кожи

Соедините пальмовое масло с оливковым или кокосовым в пропорции 1:1. Втирайте средство в предварительно увлажнённую кожу лица массирующими движениями. Применять состав полагается курсами по 14 дней через перерыв в 10 дней.

Для питания волос

На влажные локоны и кожу головы нанесите пальмовое масло и подержите полтора-два часа, затем смойте. Выполняйте такую процедуру 2 раза в месяц перед мытьём волос. Помните, что продукт плохо удаляется, поэтому если его убрать неполностью, то причёска будет непрезентабельной.

Для расслабления и улучшения состояния тела

Для массажа тела можно использовать специальное пальмовое масло — косметическое

Массаж с пальмовым маслом улучшает кровообращение, нормализует сон, успокаивает, разглаживает морщинки. Проводить его рекомендуется при нормальной и сухой коже. На одну столовую ложку продукта рекомендуется добавлять:

  • чтобы разгладить послеоперационные рубцы — по 4 капли масла лаванды и розмарина и по 2 капли масла гвоздики и мяты;
  • для избавления от целлюлита — 7 капель масла герани, чайную ложку оливкового масла, укропного и 5 капель лимонного.

Отзывы о пользе масла

Я покупала нерафинированное пальмовое масло и смазывала им тело, хорошо увлажняло кожу и защищало от солнца, так что не могу сказать про него ничего плохого.

Гость

http://imolodost.com/story/palmovoe-maslo

Два года назад начала принимать красное пальмовое масло по одной десертной ложке 2 раза в день. Сначала не особо верила, но не зря говорят, что воздается по вере. Восстановилась работа желудочно-кишечного тракта, потом нормализовалось желчеотделение. Стабилизировалось артериальное давление. Улучшилось зрение, заказала себе новые очки! Чувствую энергию и прилив сил.

Виноградова А.И.

http://livicin.ru/krasnoe-palmovoe-maslo-otzyv/

Язвой желудка страдал 14 лет. Спал практически полусидя. По настоянию жены начал употреблять масло: одну десертную ложку утром натощак, одну десертную ложку вечером перед сном. После 18 часов вечера не кушал. Через 8 месяцев после начала употребления масла при обследовании на УЗИ язва не обнаружена.

Никитин А.П.

http://livicin.ru/krasnoe-palmovoe-maslo-otzyv/

Польза употребления пальмового продукта не отрицается, если он качественный (например, красное масло). Но следует помнить и вреде, который может нанести неправильное применение или использование непригодного вещества. При покупке обязательно изучайте этикетку продукта и помните о рекомендациях.

  • Людмила Семёнова
  • Распечатать

Источник: https://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/palmovoe-maslo-polza-i-vred.html

Польза или вред
Добавить комментарий