Чем полезно вино

Содержание

Красное сухое вино: польза и вред для здоровья человека

Чем полезно вино

Никто не станет спорить с тем, что алкоголь – зло. Единственное исключение – красное сухое вино. Его польза, по мнению некоторых диетологов, столь велика, что такое вино даже включили в состав оздоровительных диет. Что же дает организму этот напиток, можно ли его отнести к лекарствам и в каких дозах употреблять?

Основной ингредиент для производства этого напитка – виноград. В нем содержатся большие запасы антиоксидантов, которыми эти ягоды щедро делятся с вином. Благодаря таким компонентам напиток превращается чуть ли не в целебный эликсир.

Лечебные и полезные способности некрепленого красного вина:

  • Тормозит возрастные изменения. Мощный растительный антиоксидант – ресвератрол, который содержится в «шкурке» виноградных ягод и его семенах, обезвреживает свободные радикалы и не дает им оказывать разрушительного действия на клетки.
  • Продлевает жизнь на 10-15 лет (если ограничиваться 50 мл в сутки).
  • Укрепляет сердечную мышцу, снижает опасность сердечного приступа, инсульта, поддерживает эластичность сосудов. Такой эффект обусловлен наличием в составе вина процианидов. Статистика подтвердила: те, кто ежедневно позволяют себе 150 мл рубинового напитка, на 32% реже становятся пациентами кардиологов.
  • Разжижает кровь, защищает от образования тромбов, повышает гемоглобиновый уровень.
  • Повышает остроту зрения. Уменьшает вероятность развития возрастной катаракты.
  • Снижает показатели плохого холестерина. У здоровых людей он падает на 9%, а если превышал норму, то уменьшается на 12%.
  • Повышает иммунитет, защищает от вирусных заболеваний и кишечных инфекций.
  • Улучшает кратковременную память, повышает способность к восприятию новой информации.
  • Защищает зубную эмаль от разрушения, предотвращает кариес и воспаление десен.
  • Снижает вредное воздействие ультрафиолета и рентгеновского облучения.
  • Предотвращает появление одного из наиболее тяжелых заболеваний зрелого возраста – болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.
  • Предупреждает раковое перерождение клеток. Противоопухолевые свойства вина связаны с содержанием ресвератрола.

Качественное вино помогает при анемии, диарее, гиповитаминозе, способствует восстановлению после тяжелой болезни. Горячее вино с добавлением сахара – проверенное лекарство от бронхита, гриппа, пневмонии.

Важно! Говорить о пользе красного сухого вина можно только тогда, когда оно натуральное и при его изготовлении соблюдались все технологические стандарты, а также в нем нет синтетических добавок. Имеют значение срок выдержки и условия хранения.

Вино больше предпочитают представительницы слабого пола, а многие мужчины выбирают более крепкие напитки. Как оно воздействует на нежный женский организм? Двояко! Флавоноид ресвератрол служит для профилактики рака молочной железы. Вино в малых дозах стимулирует образование коллагена в кожных покровах, тем самым повышает упругость кожи и замедляет появление «отметин» возраста.

Этот напиток обладает невысокой калорийностью: на 100 мл – 65-70 Ккал. Он активизирует обмен веществ, то есть косвенно помогает сбрасывать вес, если не закусывать его шоколадками. Вино подарит еще один бонус, который порадует любую девушку: стимулируя кровообращение, оно способствует устранению целлюлита.

Важно! Беременным лучше не употреблять такой напиток, несмотря на все его положительные свойства.

Непопулярные свойства красного вина

Даже наличие антиоксидантов не лишает вино звания алкогольного изделия. И оно, конечно, обладает всеми минусами спиртных напитков. Для здоровья человека красное вино – это и польза, и вред.

Отрицательные последствия приема красного вина (сухого) для организма:

  • Алкогольная зависимость. Причем она может возникнуть при регулярном употреблении даже малых доз и очень быстро.
  • Цирроз. Реальная опасность развития этой смертельной болезни появляется, если выпивать каждый день по 2-3 стакана столового вина.
  • Избыточный вес, жировые складки в области живота. Не стоит сбрасывать со счетов то, что вино возбуждает аппетит.
  • Жировое перерождение клеток печени.
  • Депрессивное состояние, нервно-психические расстройства, приступы мигрени.
  • Обострение хронических заболеваний почек, печени, поджелудочной, язвы.
  • Внезапная ранняя смерть. Как показали исследования, такой трагичный исход может поджидать тех, кто принимает «напиток крови» в больших объемах (от 300 мл до 0,5 л и выше) от 1 до 3 раз в неделю.
  • Развитие злокачественного новообразования. Хотя этот напиток обладает противораковыми свойствами, они проявляются только при умеренном его употреблении. Превышение нормы оказывает обратное действие – это является фактором, провоцирующим появление онкологии. Вино становится канцерогеном и повышает риск опухоли гортани и ротовой полости (особенно у курящих).

И это всего лишь часть негативных свойств «напитка богов».

Пить, а не злоупотреблять! Лечебная доза – это сколько?

Чтобы вино стало не врагом, а союзником в борьбе за долголетие и здоровье, необходимо точно придерживаться такой дозировки: принимать не больше 50 г в день, что равноценно 3 ст. л. Употребить это количество можно за один раз либо пить по столовой ложке три раза между основными приемами пищи.

Максимальная порция (при отсутствии противопоказаний) для женщин – 120-150 мл в сутки, для мужчин – 200-300 мл. Но это относительно безопасные, а не лечебные дозы.

Самые рекомендованные для здоровья сорта вин – «Пино нуар», «Каберне», «Мерло». Их получают из винограда с жесткой кожицей, которая богата ценными элементами.

Источник: http://polza-ne-vred.ru/napitki/krasnoe-suhoe-vino-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka

Полезно ли красное вино для сердца? Полезно ли красное вино для сосудов?

Пользе красного вина посвящено множество научных исследований, часто можно встретить рекомендации выпивать в день бокал красного вина, даже врачи иногда рекомендуют его своим пациентам. Полезно ли красное вино и в чем состоит его действие на организм, попробуем разобрать в этой статье.

Почему рекомендуется именно красное вино?

Хотя специалисты не сомневаются в положительном эффекте умеренного употребления красного вина, однако все еще сохраняются разногласия в объяснении механизма этого эффекта.

Так, ученые Уругвая после расшифровки генома темного винограда сорта Танна установили высокое содержание в нем процианидина (флавоноид, природный антиоксидант).

Другое исследование, проведенное в лондонском университете Королевы Марии, показало, что содержание процианидина в винограде Танна в 3-4 раза выше по сравнению с другим известным сортом винограда Каберне Совиньон.

Другие ученые настаивают, что в красном вине содержится вещество ресвератрол, синтезируемое растениями именно темных сортов винограда, способное сдерживать развитие воспалительных процессов в организме, потерю слуха, старение вообще, а также старческие изменения в мозге и прочее.

Помимо этого, красное вино относится к категории продуктов с высоким содержанием антиоксидантов. Другим подобным продуктом является зеленый чай. Антиоксиданты также затормаживают процессы старения, помогают в борьбе с такими серьезными недугами, как болезнь Альцгеймера.

Как получают красное вино?

Когда заходит речь о том, полезно ли пить красное вино, то возникает вопрос о получении этого напитка.

Красное вино получают из винограда темных сортов, то есть из «фиолетового» винограда, как его называют в винодельческих регионах.

Собирается он в строго определенное для каждого сорта время, когда соотношение сахаров и кислот в ягоде достигает того уровня, который необходим для получения запланированного результата.

Примечательно, что в странах с большой историей виноделия, таких. как Италия и Испания, сбор урожая винограда имеет свое название: в Италии это «вендеммия», а в Испании – «вендимия». Время сбора винограда в северном полушарии – с июля по октябрь, а в южном полушарии – с февраля по апрель.

И, хотя уже созданы специальные машины для сбора винограда, однако, лучшие сорта вина получают при ручном его сборе, более бережном для растения и ягод. После сбора винограда, он подвергается мацерации и прессованию, а полученное сусло проходит этапы брожения, фильтрования и бутилирования.

Польза для здоровья

Понятно, что дурная слава алкоголя заставляет сомневаться, полезно ли красное вино. Тем не менее, исследования, проведенные в Европе, показали, что употребление дозы алкоголя в 22-32 грамма в день защищает человека от смерти, вызванной многими причинами. А сравнение употребления вина с другими алкогольными напитками доказывает более значительную пользу первого.

Кроме того, небольшое количество красного сухого вина снизит вред, наносимый организму курением – привычкой, о которой точно нельзя рассуждать, полезно ли. Красное вино для сосудов не повредит благодаря позитивному воздействию на их эндотелий.

Курение ухудшает способность кровеносных сосудов к сокращению или, наоборот, расслаблению. Восстановление клеток эндотелия возвращает эту способность, в том числе способствуя нормальной работе сердца.

Поэтому ответ на вопрос «Полезно ли красное вино для сердца?» также положительный.

Согласно исследованию, проведенному Массачусетским университетом (США), красное вино в ограниченных дозах способствует снижению веса, так как затормаживает формирование новых жировых клеток и помогает в борьбе с существующими.

Итальянские исследователи изучили, полезно ли красное сухое вино при лечении воспалительных заболеваний десен. Оказалось, что некоторые компоненты этого напитка тормозят размножение вредных микроорганизмов в полости рта, помогая предотвратить кариес, гингивит и боль в горле.

Красное вино способно улучшить состояние мозговой деятельности, этому были посвящены более 70 научных исследований. Антиоксидантные свойства напитка и снижение тромбообразования в сосудах объясняют его позитивное воздействие.

В Калифорнийском университете доказали, что умеренное употребление красного вина способно улучшить настроение благодаря выделяющимся при этом эндорфинам. При этом оказалось, что большее удовольствие вино приносит, если его пить в комнатах с обстановкой в красных и голубых тонах.

Красное вино может снизить риск возникновения рака легких, простаты, а также затормозить развитие рака молочной железы, однако необходимо строго придерживаться нормы.

Употребление красного вина увеличивает долю «хорошего» холестерина, положительно влияет на уровень витамина С, снижает аллергическую реакцию.

Сколько можно пить?

О пользе красного вина можно говорить только в том случае, когда его употребление ограничено. Полезно ли пить красное вино каждый день? Да, но если только количество не будет превышать одного бокала для женщин, и двух – для мужчин.

Кроме того, этот бокал вина можно выпить далеко не в любое время, а одновременно с едой.

Понятно, что исходя из нашего образа жизни, если вы работаете в коллективе, то бокал вина лучше выпить за ужином, чтобы не смущать своих коллег запахом алкоголя.

В чем отличие сухого вина от полусладкого и сладкого?

Различием вина по оставшемуся содержанию сахара и объясняется его классификация по типам: сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Для получения более сладких типов процесс брожения искусственно задерживается с помощью добавления каких-то реактивов либо физическим воздействием: охлаждением продукта при необходимом уровне содержания сахара.

Полезно ли красное полусладкое вино?

После обсуждения вопроса «полезно ли пить?» красное сухое вино сравнивается с красным полусладким и сладким вином. Если вы подвержены риску заболевания сахарным диабетом либо уже им страдаете, то не может быть вопроса, полезно ли красное сладкое или полусладкое вино. Выбирать нужно только сухое и строго придерживаться нормы потребления.

После открытия различных полезных компонентов, содержащихся в красном вине, ученые и врачи были вдохновлены идеей создания на его основе препарата, способного бороться со многими болезнями. Однако значительных результатов пока данные исследования не дали.

Кроме того, рассуждая, полезно ли красное вино при профилактике раковых заболеваний, необходимо помнить о том, что помимо полезных компонентов в продукте присутствует алкоголь, который может провоцировать развитие некоторых типов рака.

Также нужно учитывать, что содержащиеся в вине полезные компоненты поступают в него не из кожицы или мякоти ягод, а из косточек, которые высвобождают их во время брожения. Однако не все современные сорта производятся так, чтобы вещества успевали поступать из косточек в напиток. Поэтому при обсуждении того, полезно ли красное вино, лучше выбирать приготовленное по традиционным технологиям.

Источник: http://fb.ru/article/193331/polezno-li-krasnoe-vino-dlya-serdtsa-polezno-li-krasnoe-vino-dlya-sosudov

Чем полезно красное вино для здоровья человека

Лидер по количеству потребляемого вина на душу населения, Франция, славится высокой продолжительностью жизни. Шутят, что количество старых любителей вина там больше, чем количество врачей в том же возрасте. Связана ли продолжительность жизни с приёмом этого напитка, полезно ли красное вино для здоровья человека?

Чем полезно вино

Последние научные открытия переворачивают некоторые устоявшиеся представления о здоровом образе жизни. После многих лет порицания, вино возвращает себе лавры победителя многих недугов.
Мнения о пользе все ещё разделяются.

Сторонники винолечения приводят факты о целебных свойствах напитка, известных с древности.

К примеру, сухой кагор, который используется в церковных ритуалах для причащения (в том числе младенцев), обладает свойством укреплять печень и бороться с заболеваниями сердца, укреплять сосуды.

Противники такого лечения, представители официальной медицины, с опаской относятся к этому виду терапии, в то же время, признавая полезные для организма свойства вин.

Самое главное в употреблении вина – умеренность. Чрезмерное увлечение винолечением – и все свойства напитка не просто перестают быть полезными, но начинают разрушительно действовать на организм.

Учёные установили разумное количество напитка на один приём, которое приносит человеку пользу: не более 500 миллилитров в день.

Известно мнение российского исследователя Петра Простосредова, который утверждает, что белые вина оказывают дезинфицирующее и бодрящее действие, красные – дают организму питательные вещества, креплёные – снабжают энергией, игристые – обогащают лёгкие кислородом. Для того, чтобы понять, как влияет красное вино, стоит рассмотреть его свойства.

Сухое вино:

  • Способствует увеличению аппетита;
  • Регулирует работу эндокринной системы;
  • Нормализует секрецию желчи;
  • Способствует нормальной работе желудка;
  • Выводит из организма токсины;
  • Расширяет сосуды;
  • Помогает в борьбе с бессонницей;
  • Поднимает иммунитет;
  • Укрепляет организм и повышает тонус;
  • Является источником витаминов, микроэлементов и аминокислот;
  • Является профилактическим средством онкологических заболеваний;
  • Выводит холестерин;
  • Борется с состоянием стресса.

Аргументы сторонников винолечения выглядят весомо. Для тех, кто пьёт напиток не ради опьянения, а для лечения и профилактики заболеваний, существуют определённые правила. В них важны сорт, крепость и вид вина, его температура и способ употребления.

Вот несколько фактов в пользу благородного напитка:

  1. Вино не даёт развиваться потере слуха благодаря противовоспалительному эффекту.
  2. Красное вино понижает аппетит и помогает в борьбе с лишним весом.
  3. Сухое красное вино способствует плодотворной работе мозга.
  4. Сухое – применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и воспалений горла.
  5. Мужчинам полезно пить сухое вино в малых дозах для улучшения потенции.
  6. Вино применяют как средство против бактериальных инфекций.

Противники винолечения приводят контраргументы:

  1. Полезные вещества, содержащиеся в напитке, в равном количестве находятся в винограде. Можно просто есть ягоды, и обойтись без алкоголя. Чёрный шоколад имеет в своём составе те же антиоксиданты, что и вино, но гораздо большем количестве.
  2. Употребление вина для борьбы со стрессом ведёт к алкоголизму, расстройствам психики, суицидам.
  3. Употребление алкоголя оказывает негативное влияние на процесс расщепления существующих жировых отложений. Поэтому похудеть, используя алкоголь, невозможно.
  4. Спиртосодержащие напитки при частом употреблении нарушают метаболические процессы в мышечных тканях, что приводит к их атрофии.
  5. Чрезмерное употребление спиртных напитков провоцирует у женщин развитие рака груди.
  6. Алкоголь разрушает структуру печени, поджелудочной и наносит вред нервным клеткам.
  7. Чрезмерное увлечение вином может спровоцировать инсульт.
  8. Употребление алкоголя во время беременности может привести к рождению детей с тяжёлыми дефектами.

Всемирная организация здравоохранения, рассмотрев более полутысячи результатов независимых исследований о воздействии вина на человеческий организм, пришла к выводу, что аргументы в пользу вина слишком слабы перед его негативным воздействием.
Особо подчёркивается, что употребление вина может усугубить такие заболевания, как панкреатит, цирроз и гипертония, сердечная недостаточность.

Лечение вином

В медицинских учреждениях Европы на протяжении двухсот лет существует практика лечения вином. Кардиобольным назначают пить в терапевтических дозах белые вина, при проблемах с ЖКТ и для нормализации состава крови – красные.

Целебные свойства вина заключаются в шести сотнях его компонентов, среди них:

  • Органические кислоты;
  • Фруктоза и глюкоза;
  • Эфирные масла;
  • Микроэлементы (кобальт, цинк, калий, фосфор и так далее, всего 24 наименования);
  • Аминокислоты;
  • Фенольные и дубильные вещества;
  • Витамины.

Терапевтическая доза сухого красного вина отмерена в размере от двух столовых ложек до 180 миллилитров в день. Для женщин норма немного меньше – можно пить до 150 мл.Дозировка может быть несколько увеличена в зависимости от типа заболевания. Так, при пониженном уровне гемоглобина (анемии) норма может быть увеличена до пары бокалов в сутки.

Лечение вином подразумевает использование только натурального продукта. При употреблении вина нужно помнить, что доза больше пятидесяти миллилитров замедляет естественную реакцию и концентрацию внимания.

Этот эффект значительно усиливает жаркая погода. Стоит помнить, что чрезмерное увлечение вином в большом количестве приводит к серьёзным проблемам. Вино не стоит пить людям с язвенной болезнью и гастритом.

Источник: http://alcogolizm.com/napitki/chem-polezno-krasnoe-vino.html

Чем полезно красное вино, а чем вредно: влияние и лечение

Польза вина известна со времен Гиппократа и Юлия Цезаря, о нем упоминается в Библии и старинных лечебных трактатах. Состав и свойства вина подробно изучены, а достоинства оценены диетологами.

Натуральные красные вина включены в большинство оздоровительных диет и входят в ежедневный рацион многих народностей.

Чем же полезен виноградный напиток и какой вред здоровью может нанести его неумеренное употребление?

Химический состав 

Вино — натуральный алкогольный напиток, получаемый брожением виноградного сока. В зависимости от сорта винограда бывает красное, белое, розовое, по крепости — сухое, полусухое и крепленое.

Химический состав его достаточно сложный и включает около 600 ингредиентов, основными являются вода и этиловый спирт. Полезность натурального вина обусловлена неповторимым полифенольным составом.

Особо ценным является ресвератрол, содержащийся в рекордных количествах в виноградной кожуре и косточках.

Концентрация полифенолов в различных видах вин колеблется от 1,2 г/л (белые сорта) до 3 г/л (красные). Красные вина в целебном плане являются наиболее ценными. Действие ресвератрола:

  • Очищает сосуды, выводит плохой холестерин.
  • Антиоксидант, уменьшает вероятность онкопатологий.
  • Уменьшает воспалительные процессы в организме.
  • В умеренных дозах защищает печень от пищевых токсинов.
  • Способствует расщеплению жиров, стимулирует снижение веса.

Химический состав вина:

Компоненты Вино Концентрация г/л
Углеводы (глюкоза, фруктоза)Полиспирты (глицерол, сорбитол) КрасноеБелое 2–320–100
БелкиАминокислоты 1–2Все необходимые
Жиры (липиды) Отсутствуют
Вода Сладкие Белые сухиеКрасные сухие 73 %80 %92 %
Этиловый спирт Крепость: 9°11°12°Сладкие 758896160
Полифенолы:фенольные кислоты, флавоноиды, танины, катехины, хиноины, кумарины, ресвератрол. БелыеКрасные 1,23,0
Минералы и микроэлементы:калийкальциймагнийжелезо,цинк,медь,марганец Красное 700–1600 мг/л50–20050–2002–10 мг/л0,1–5 мг/л0,2–1 мг/л0,5–3 мг/л
Минеральные кислоты Винная, яблочная, салициловая
Прочие вещества Альдегиды, гистамин, серотонин

Антиоксидантная активность ресвератрола превосходит в 5 раз бета–каротин и в 20 раз токоферол (витамин Е). Энергетическая ценность зависит от содержания в вине углеводов и спирта (крепости).

Благодаря высокому содержанию мощных антиоксидантов, вино способствует омоложению, по праву считается источником молодости.

Принятый перед ужином бокал вина полезен для всего организма, поскольку улучшает пищеварение и обеспечивает здоровый крепкий сон. Низкокалорийными являются сухие вина (60–85 ккал/100 г).

У сладких марок (мадера, херес) калорийность выше (139–168 ккал/100 г). Наибольшее число килокалорий содержится в десертных винах (172 ккал/100 г).

Полезные свойства 

Натуральное вино имеет массу полезных качеств. Умеренное употребление сухих красных вин способствует:

  • Улучшению процесса переваривания пищи.
  • Очищению сосудов от плохого холестерина.
  • Разжижению крови, укреплению сосудистых стенок.
  • Выведению солей тяжелых металлов.
  • Профилактике злокачественных процессов.
  • Омоложению кожи за счет выработки коллагена и эластина.
  • Похудению за счет ускорения обмена веществ.
  • Укреплению иммунитета, профилактике анемии.
  • Улучшению настроения и процесса засыпания.

Для женщин 

Полезность вина для женщин зависит от его качества и количества. Пользу принести могут только его скромные дозы.

Злоупотребление нередко приводит к алкоголизму, который у женщин развивается быстрее и сложнее поддается лечению. Этот факт следует учесть при регулярном употреблении даже некрепких вин.

Между тем краткосрочный курс винолечения в состоянии укрепить женский организм. Польза вина для дам:

  • Профилактика рака молочной железы.
  • Улучшение состояния кожи, волос, ногтей.
  • Сжигание лишних килограммов, похудение.
  • Снятие депрессии, улучшение настроения.

Женщинам на протяжении всей беременности и кормления грудью запрещается употреблять вино любой крепости. Не рекомендуется совмещать винопитие с лекарственной терапией.

Мужчинам 

Большинство мужчин, как известно, предпочитает более крепкий алкоголь либо пиво, в котором находятся в избытке фитоэстрогены. Действие красного вина на мужской организм более благоприятно.

Вино подавляет выработку фермента ароматазы, предотвращает трансформацию тестостерона в эстроген. Препятствует накоплению массы тела и формированию «женоподобной» фигуры. Полезными для мужчин будут качественные натуральные вина, в том числе домашнего приготовления.

Порошковые и крепкие вина наносят вред сердечно-сосудистой системе, почкам и печени.

Пользу оказывает сухое красное вино, сладкие крепленые — увеличивают содержание холестерина в крови и приводятт к набору веса, а это вредно.

Регулярное умеренное употребление сухих вин снижает вероятность тромбообразования и является профилактикой инсульта и инфаркта. Известно, что кавказские долгожители ежедневно употребляют вино домашнего изготовления.

Мужчины, ввиду особенностей психики, более подвержены стрессам. Умеренные дозы красного вина релаксируют, снимают нервозность, улучшают сон.

Остров Сардиния (Италия) отличается рекордным количеством долгожителей. Секрет прост — ежедневное употребление национального вина Канноу, в котором концентрация полифенолов в 3 раза больше, чем в других винах.

Лечение вином 

Использовать вино в целебных целях предложил Гиппократ. В своем трактате он подробно указал, какой вид вина следует принимать при конкретной болезни. При легочных патологиях рекомендованы старые сладкие вяжущие вина, белое разбавленное вино – при желтухе, для чистки организма рекомендовал смешивать горькое, кислое и сладкое.

В настоящее время в винолечении используется сухое красное вино, не менее полезно розовое домашнее. Лечебные свойства проявляются при приеме 100–150 мл в сутки. Более высокие дозировки вредны для организма.

Неумеренность пития может стать причиной опьянения, ухудшения самочувствия и впоследствии привести к алкоголизму.

Полезные свойства сухих красных вин применяются при анемии, поносе, авитаминозе и способствуют восстановлению после тяжелой болезни.

Глинтвейн (горячее вино с медом и корицей) полезен при простуде и кашле. Рецептов глинтвейна достаточно много, один из них:

  • 0,75 л красного сухого вина;
  • 2 апельсина;
  • 6 столовых ложек меда;
  • 3 палочки корицы.

Нагреть на слабом огне, не доводя до кипения. Принимать по 200–250 мл теплым. В народной медицине вино применяется для лечения острых респираторных заболеваний, бронхита, пневмонии и туберкулеза. Официальная медицина не исключает этот факт, однако напоминает, вино содержит алкоголь и несовместимо с некоторыми препаратами базисной терапии.

Общеукрепляющая терапия при гриппе 

Красное вино используется в лечении простудных заболеваний, при плохом аппетите и истощении. На его основе можно приготовить целебные бальзамы с лекарственными травами и полезными продуктами.

  • Настой от гриппа: измельченные корень хрена и кожицу десяти лимонов залить вином (0,5 л), употреблять по ст. ложке ежедневно во время болезни.
  • Настой от гриппа с аиром: 20 г растительного сырья смешать с яблочным вином. Через 10 дней принимать по 50 мл 2 раза в сутки.
  • Общеукрепляющий бальзам: соединить два компонента — настой зверобоя и кашицу из листьев алое. Залить сухим красным вином, через 10 суток можно пить по 1 ч. л. при упадке сил.

Заболевания дыхательной системы 

  • Бальзам от туберкулеза — 0,5 кг меда, 0,5 кг перетертых листьев алое залить 0,5 литра натурального Кагора. Пять суток выдержать, процедить, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. 
  • Настой при бронхиальной астме — 2 ч. л. сухих листьев полыни (порошок) залить 0,5 л сухого красного вина, настаивать 7 дней. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в сутки.
  • При бронхите, воспалении легких, сильном кашле — стакан вина Кагор, 300 г алое, 0,5 кг меда, 0,5 кг сливочного масла, три лимона, 200 г грецких орехов. 

Прочие болезни 

Отвар от сахарного диабета: ингредиенты – сухие листья винограда и виноградная лоза, лист алое — по 100 г. Заварить все вместе, пить как чай. Винные компрессы от тромбофлебита — в прокипяченое белое вино (1 стакан) макают свежий капустный лист. Прикладывают на проблемное место на 8 часов.

Пропись от бесплодия:

  • корень женьшеня;
  • спорыш — 50 грамм;
  • лагохилус — 50 г;
  • бутоны гвоздики — 3 шт.;
  • мускатный орех — 20 г;
  • Кагор — 0,75 л.

Винная настойка от варикозного расширения вен —  20 грамм аира заливают бутылкой яблочного вина (0,75 л), настаивают, пьют по 30 мл три раза в день. Вино для печени нежелательно, как и все остальные алкогольные напитки. 

Применение в косметологии 

Впервые в истории вино в косметологии начали использовать французы.

Торговая марка «винотерапия Кодалье» представила линейку высококлассной косметики на основе вина и масла виноградных косточек.

Омолаживающий эффект оказывают виноградные ванны, маски, винный массаж и SPA процедуры. Вино как активное антицеллюлитное средство используется для массажа проблемных зон (бедер, ягодиц, живота).

Для кожи, склонной к старению, используются маски из сухого красного вина, меда и яичного белка (1:1:1). Разглаживают мимические морщины, улучшают цвет лица.

Косметической промышленностью выпускается винное молочко для тела для очищения кожи от грязи, смягчения и увлажнения. Приготовить его можно в домашних условиях: две ст. л.

пшеничных зерен заливают стаканом красного (белого) вина, настаивают два дня, на третий — процеживают, добавляют желток, хорошо размешивают.

Ополаскиватель для волос готовится из вина и целебных трав – ромашки, розмарина и майорана (1:1:1). Травяная смесь заливается вином (3:1), неделю выдерживается. Наносится на чистые волосы массирующими движениями. Винная ванна для ног состоит из 3 ч. теплой воды и 1 ч. вина. 15 минут достаточно, чтобы огрубевшая кожа стоп смягчилась.

Вред и противопоказания 

Полезные свойства вина не умаляют его негативных качеств как спиртного напитка. При неумеренности употребления оно вызывает сильное опьянение и ухудшает самочувствие. Регулярное злоупотребление даже натуральным вином опасно пагубным пристрастием, переходящим в алкоголизм. Вино содержит этанол и при ряде заболеваний способно вместо пользы нанести вред. Вино вредно при:

  • панкреатите, холецистите;
  • язве желудка и 12 перстной кишки;
  • ишемической болезни сердца;
  • проблемах с щитовидной железой.

Вредность заключается в развитии опасных, часто необратимых последствий:

  • алкоголизм, депрессия, мигрени;
  • цирроз, жировая дистрофия печени;
  • ожирение, воспаление поджелудочной железы;
  • злокачественные патологии;
  • внезапная смерть.

Увлечение винными напитками при наличии хронических заболеваний (панкреатит, подагра, диабет, склонность к мигрени) может причинить вред организму. Следствием будет обострение болезни и значительное ухудшение состояния.

Нормы употребления 

Для здоровья полезно периодическое употребление натурального вина, желательно невысокой крепости. Доза не более 50 мл в день (3 ст. л.), принятая три раза в день, является целебной и относительно безопасной. При отсутствии противопоказаний максимально допустимый прием вина для дам – 100–150 мл.

Мужской организм быстрее расщепляет алкоголь, поэтому доза для мужчин – 300 мл в день (полтора стакана). Желательно пить вина, полученные из винограда с жесткой кожурой, в них больше полифенолов, а следовательно, целебных качеств.

Хорошими для здоровья считаются вина Каберне, Мерло, Пинонуар, но их распитие также должно быть в меру. 

Источник: https://narcoff.com/alkogolizm/vliyanie/chem-polezno-krasnoe-vino

Польза сухого и полусладкого красного вина для здоровья

Красное вино может быть полезно для здоровья — если оно сухое и потребляется в умеренных количествах. А вы знаете, в чем разница между сухим и сладким вином?

  • Прежде чем сок из винограда становится вином, он содержит натуральный сахар. Без сахара сок не может стать вином, потому что сахар превращается в спирт в процессе брожения. Вино считается сладким, когда оно содержит определенное количество остаточного сахара.
  • Это количество сахара, оставшегося в вине, и есть линия, которая отличает сухое вино от полусладкого и сладкого.
  • Вино менее чем с 10 гр. остаточного сахара на литр считается сухим, а с более чем 35 гр. сахара на литр считается сладким.

Эта область между ними (от 11 до 34 грамм на литр или приблизительно от 0,5 до 2 гр. на стакан) называется полусладким.

Чем слаще красное вино, тем меньше в нем содержание ресвератрола и других флавоноидов, поэтому полусладкие и сухие красные вина полезны для здоровья больше, чем сладкие.

Красное вино:

  • Защищает память от болезни Альцгеймера. Мощный антиоксидант ресвератрол защищает от повреждения клеток и предотвращает возрастное снижение умственной деятельности.
  • Способствует продолжительной жизни: у тех, кто пьет сухое или полусладкое красное вино в умеренных количествах, уровень смертности на 34% ниже по сравнению с любителями пива или водки. Этим вино обязано ресвератролу. Источник: финское исследование с участием 2468 мужчин старше 29 лет, опубликованное в Journals of Gerontology за 2007 год. Однако исследователи считают, что любая диета, богатая полифенолами, которые защищают организм от развития хронических заболеваний, может продлить жизнь.
  • Снижает риск сердечных заболеваний и инсульта. Антиоксиданты процианидины, содержащиеся в красном вине, защищают от болезней сердца. Ресвератрол также помогает удалить химикаты, ответственные за образование тромбов, которые являются основной причиной ишемической болезни. Суточная доза красного вина снижает риск образования тромбов на 50%. Но и про занятия спортом забывать не стоит, польза бега для организма не меньшая, чем от бокала красного вина.
  • Снижает риск развития атеросклероза. Красное вино препятствует развитию клеток гладких мышц, которые при «размножении» способствуют развитию атеросклероза, считает Келли О’Коннор, сотрудник Mercy Medical Center в Балтиморе. Наибольшую пользу сухое и полусладкое красное вино оказывает для желудка и печени в обеденное время. Считается, что полезные ингредиенты вина могут противостоять эффектам жирной пищи, возможно, задерживая или уменьшая их всасывание в организм.
  • Полезно при малокровии (анемии), так как красное виноградное вино содержит много железа.

Прежде чем рассматривать потребление красного вина для здоровья, важно проконсультироваться с врачом. Умеренное ежедневное потребление вина для здоровых людей — это два напитков для мужчин и один в день для женщин. Один напиток — 44 мл.

Какие красные вина полезны для здоровья:

  1. Cabernet Sauvignon

    Исследование, проведенное в Университете Калифорнии, выяснило, что из всех красных сортов вина Каберне имеет самый высокий уровень флавоноидов.

  2. Pinot Noir

    Из этого сорта винограда делают сухие красные вина, как правило, с ароматами вишни, но может также включать намеки на корицу, мяту, зеленый чай или ваниль. Виноград, из которого они сделаны, толстокожий, и умеренно прохладный климат, в котором его выращивают, способствует высокому уровню ресвератрола. Как и в Cabernet Sauvignon, в Пино-нуар много флавоноидов.

  3. Syrah

    Древний сорт красного вина, родиной которого является Франция. В настоящее время его производят и в других странах, таких как Австралия, Южная Африка, Италия и США. Аромат Сира (или Шираз) сухой, тяжелый и острый. Виноград этого сорта используют для производства сухих и сладких крепленых вин.

Сухое вино: его польза и вред

Вот три важных преимущества сухого вина для здоровья:

  1. Уменьшает риск развития диабета типа 2

    Доказательства: умеренно пьющие люди имеют на 30% меньший риск развития данного заболевания, чем трезвенники. Источник: исследование 369,862 лиц, изученных, в среднем, за 12 лет. в Diabetes Care за 2005 год.

  2. Уменьшает риск катаракты

    Доказательства: у умеренно пьющих сухое вино людей на 32% меньше шансов заболеть катарактой, чем у трезвенников.

У тех, кто потребляет вино на 43% меньше шансов на развитие катаракты, чем у тех, кто пьет, в основном пиво. Источник: исследование 1379 людей в Исландии, опубликованное в Nature, за 2003 год.

  1. Уменьшает риск рака толстой кишки

    Доказательства: умеренное потребление вина снижает риск рака толстой кишки на 45%. Источник: исследование Stony Brook University с участием 2291 лиц в течение четырех лет, опубликованное в американском журнале гастроэнтерологии за 2005 год.

Вред от сухого вина

Узнав о преимуществах красного сухого вина, не спешите бежать в магазин за бутылкой. Во всех исследованиях ключевыми словами являются «умеренное потребление».

Если пренебречь этим, то можно вместо ожидаемого улучшения самочувствия «заработать» следующие проблемы:

  1. Дефицит сна

    Вы когда-нибудь чувствовали сонливость при употреблении вина? Это оттого, что алкоголь не усваивается, но перемещается непосредственно через слизистую оболочку желудка и стенки тонкой кишки в кровь.

    После этого он переходит в каждую клетку организма, влияя на клеточную активность. Но это чувство сонливости недолговечно и больше одного бокала напитка перед сном может привести к более беспокойному сну.

  2. Ожирение

    В одном стакане сухого вина содержится в среднем около 100 калорий. Таким образом, половина бутылки вина каждый день в течение недели добавляет организму до 1750 калорий.

  3. Болезни сердца

    Слишком много алкоголя — верный путь к повышению кровяного давления. Результатом может стать сердечная недостаточность или инсульт. Для тех, кто действительно заинтересован в здоровом сердце, лучше сосредоточиться на правильной диете, а не на вине.

  4. Риск для мужской фертильности

    Хотя потенциальные вредные эффекты алкоголя во время беременности, такие как врожденные дефекты плода или рождение недоношенного ребенка, хорошо известны, менее хорошо известно воздействие вина на мужчин.

    Чрезмерное потребление красного или белого вина может привести к понижению уровня тестостерона, замедлению подвижности сперматозоидов и ухудшению эректильной функции.

    Даже польза фисташек для мужчин и других продуктов, улучшающих фертильность, не перевесит негативных эффектов от неумеренного потребления вина.

Полезно ли красное вино для физического и душевного здоровья: результаты исследований

Тысячелетиями люди использовали вино, чтобы расслабиться после долгого дня, набраться смелости для важного разговора, улучшить настроение или просто насладиться вкусом благородного напитка. Но в последнее время появилось множество исследований на тему того, полезно ли красное вино. Приведем результаты некоторых из них.

Снижение риска депрессии

  • Команда из нескольких университетов в Испании (данные их работы опубликованы в журнале BMC Medicine) выяснила, что красное вино может снизить риск депрессии.
  • Исследователи собирали данные о 2,683 мужчин и 2,822 женщин в возрасте от 55 до 80 лет в течение семи лет. Участники исследования должны были заполнить анкету о том, как часто они питаются и в этот список вошли сведения об их потреблении алкоголя, а также их психическом здоровье.
  • Ученые обнаружили, что мужчинам и женщинам, которые пили от двух до семи бокалов вина в неделю, менее вероятно будет поставлен диагноз «депрессия».
  • Даже с учетом факторов образа жизни, которые могли бы повлиять на результаты исследования, ясно, что красное вино может значительно снизить риск развития депрессии.

Уменьшения повреждений мозга после инсульта

  • Красное вино может защитить мозг от постинсультных повреждений — данные исследования школы медицины Университета Джона Хопкинс, опубликованные в журнале Experimental Neurology.
  • Профессор-нейробиолог Сильвен Доре считает, что ресвератрол, находящийся в красном вине, поднимает уровень гемоксигеназы (фермента, защищающего нервные клетки в головном мозге от повреждений).

Защита от рака простаты

  • В исследовании, опубликованном в июньском выпуске Harvard Men’s Health Watch за 2007 год, сообщалось, что у мужчин, умеренно пьющих красное вино, на 52% снижен риск развития рака простаты по сравнению с мужчинами, которые никогда не пили красное вино. Ученые определили умеренное употребление как 4-7 бокалов красного вина в неделю.
  • Полезно ли красное вино в меньших количествах? Да, даже один стакан в неделю снижает риск развития рака простаты на 6%, сообщил авторы исследования.

Повышение уровня омега-3 жирных кислот

  • В исследовании, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, изучали 1604 взрослых людей из Лондона, Абруццо и Лимбурга. Все они прошли медицинское обследование с участием врача общей практики, а также заполнили ежегодный вопросник, который включал подробную информацию о диетических и питьевых привычках.
  • Выяснилось, что люди, регулярно и в небольших количествах потребляющие красное вино, имели в крови более высокие уровни омега-3 жирных кислот, которые, обычно, организм получает вместе с рыбой. Известно, что эти кислоты защищают от ишемической болезни сердца.
  • Ученые обнаружили, что употребление вина действует как спусковой крючок, повышая уровень омега-3 жирных кислот в организме.
  • Юрий Гаврилов
  • Распечатать

Источник: https://impotencija.net/narodnye-sredstva/polza-krasnogo-vina-dlja-zdorovja/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.