Чем полезно варенье из сосновых шишек

Содержание
  1. Варенье из сосновых шишек: польза и противопоказания к применению
  2. Почему варенье из сосновых шишек полезно
  3. Какой может быть вред от варенья из шишек?
  4. Лечебные свойства варенья из сосновых шишек
  5. Чем полезно варенье из сосновых шишек
  6. Варенье из сосновых шишек – Вкусно и полезно
  7. Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания
  8. Польза варенья из сосновых шишек
  9. Противопоказания к употреблению варенья из сосновых шишек
  10. Сладкая «консервация» из сосновых шишек
  11. Варенье из шишек сосны: состав и целебные свойства
  12. Как применяется варенье?
  13. Для профилактики инсульта
  14. При бронхите
  15. При астме
  16. При ангине
  17. При беременности
  18. Для детей
  19. Рецепты приготовления варенья
  20. Варенье из сосновых иголок
  21. Варенье из сосновых побегов
  22. Противопоказания
  23. : витаминное варенье из сосновых шишек
  24. Варенье из сосновых шишек: польза и вред
  25. Рецепты варенья из молодых сосновых шишек
  26. Янтарное варенье
  27. Ароматное варенье
  28. «Мед» из шишек
  29. Как принимать варенье из сосновых шишек?

Варенье из сосновых шишек: польза и противопоказания к применению

Чем полезно варенье из сосновых шишек

Такое хвойное дерево, как сосна, известно всем жителям России. Гулять по сосновому лесу полезно, его чудодейственные свойства известны с давних времен.

Если человек регулярно гуляет в сосновом лесу, ему обеспечены бодрость, хорошее настроение и проживет он долго.

Варенье из сосновых шишек его польза и противопоказания изучаются ведущими учеными уже давно, но новые свойства этого продукта открываются часто.

Отдельно следует сказать о сосновых шишках, которые обладают исключительными чудодейственными свойствами, которые по достоинству оценены ещё нашими далекими предками. Поэтому, варенье, сваренное из сосновых шишек, не только очень вкусное, но и не менее полезное.

Можно с уверенностью сказать, что если регулярно кушать этот неповторимый продукт, то многих заболеваний можно не опасаться. Такое варенье ароматное, обладает неповторимым вкусом, так что это средство для лечения ни у кого не вызовет неприязни. Примечательно то, что его можно без опасений давать не только взрослым людям, но и маленьким детишкам.

Но даже такой непревзойденный и полезный продукт в отдельных случаях может быть вреден, в этом вопросе следует подробно разобраться.

Почему варенье из сосновых шишек полезно

  • Шишки хвои отличаются фитонцидными свойствами, не зря сосна применяется активным образом в качестве лечебного средства против заболеваний, носящих вирусный и бактерицидный характер. Если такое варенье кушать на регулярной основе, то можно не опасаться попадания в организм человека вредоносных микроорганизмов и бактерий. А ещё такое варенье помогает против грибковых образований. Понятно, почему варенье из шишек сосны, варенья из шишек сосны настолько уважаемо врачами;
  • если человек простудился, то варенье из шишек сосны является одним из самых эффективных средств. Но его можно потреблять не только, когда человек уже простудился, это отличное профилактические средство. Если наблюдается эпидемия гриппа, то достаточно кушать каждый день по ложечке продукта и никакая простуда не будет страшна. А что касается маленьких детишек, то им вполне достаточно каждый день кушать по половинке ложечки такого лакомства, этого будет вполне достаточно;
  • при регулярном потреблении шишкового варенья у человека стимулируется иммунитет, организм становится более защищенным. Здесь содержится большое количество витаминизированных компонентов, много витамина С. Тонус в организме человека повышается, человек становится более работоспособным;
  • есть в варенье из шишек большое количество витаминов В, а это значит, что недуги, связанные с сердцем, человека беспокоить не будут. Если кровеносные сосуды стали менее эластичными и слабыми, то такой продукт станет отличным профилактическим средством. Здесь имеется танин, который эффективно противостоит образованию инсульта. Гемоглобиновый уровень в крови под воздействием такого продукта приходит в норму;
  • отхаркивающее действие продукта известно давно, поэтому он эффективно используется, когда болят верхние и нижние дыхательные пути. Особенно полезен сироп из такого варенья, для большей эффективности, его следует развести водой и пить. В таком напитке есть и жаропонижающие качества, с ним не страны жар и озноб;
  • даже такие серьезные болезни, как плеврит, бронхит и даже туберкулез могут отступить, если кушать варенье всего пару раз в день, такому применению не сопутствуют никакие трудности;
  • такому хвойному лакомству свойственны и противоболевые качества. Из варенья делается примочка, потом её следует приложить к больному месту, после чего болевые ощущения быстро ослабевают. Особенно эффективно такое лечение при болезнях десен, уникально то, что для предотвращения болевых ощущений понадобиться всего 10 минут;
  • пищеварительный тракт под воздействием шишкового варенья также приходит в норму. Поджелудочная железа также работает нормально, иные заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, также лечатся таким вареньем с максимальной эффективностью. Если у человека желудочная язва, то продукт следует кушать в обязательном порядке, как лекарство;
  • отличное средство против опухолей, так как здесь в избытке содержатся антиоксидантные свойства. Болезненные свободные радикалы не смогут поразить организм, если человек кушает такое варенье каждый день, причем даже злокачественные опухоли нередко отступают;
  • бодрящие и тонизирующие средства продукта известны давно. Как принимать его таким образом, чтобы человек быстрее выздоровел. Достаточно выпить всего стакан воды, в котором следует развести пару ложек варенья, как сразу почувствуется позитив и бодрость, что важно, если человек работает в напряженном темпе. Никакая усталость и чувство сонливости не страшны. Теперь не возникнет вопросов о том, чем полезно варенье из сосновых шишек.

Какой может быть вред от варенья из шишек?

Варенье из сосновых шишек его польза и вред могут быть равнозначными, насчет вреда следует сказать подробнее. Полезные свойства шишкового варенья объективно могут быть оценены только индивидуально, если потреблять его очень много, то организму может быть нанесен вред, не стоит забывать о том, что продукт является сладким.

Дозировка сладкого продукта должна быть строгой, это рекомендация ведущих специалистов. Здесь следует быть точными — каждый день взрослый человек может без ущерба для здоровья кушать по 2 ложки такого продукта (речь идет о столовых ложках).

Если речь идет о маленьких детях, то они могут без ущерба для здоровья каждый день кушать по паре чайных ложечек. Не стоит дневную долю кушать в один присест, она должна быть распределена соответствующим образом.

Если человек кушает слишком много такого сладкого продукта, то у него скоро начнет постоянно болеть голова, желудок расстроится, а также может быть реакция аллергического типа.

Есть и такие люди, которым стоит воздержаться от потребления продукта в любых количествах:

  • мамочки, которые кормят детишек грудью;
  • женщины, которые в ближайшем будущем планируют познать радость материнства;
  • люди пожилого возраста (тем, кому уже больше 60 лет);
  • детишки малолетнего возраста (не стоит давать продукт детям, которым ещё не исполнилось 3-х лет);
  • если детям больше 3-х лет, но меньше 7, то потреблять сладкий продукт можно, но при этом необходимо с особой внимательность следить за реакцией детского организма. Не стоит забывать о том, что продукт относится к аллергенному типу, так что, если у малыша вызывается негативная реакция (как правило, она проявляет себя на его теле), то больше давать малышу шишковое варенье не стоит.

Если у человека имеются определенного рода заболевания, то кушать такой сладкий продукт следует с максимальной осторожностью. А, если болезни прогрессируют, то рекомендуется вообще от него отказаться. И такие болезни следующие:

  • гепатит в острой форме;
  • аллергическая реакция;
  • недостаточность почечного типа.

Если у человека индивидуальная непереносимость такого продукта, то от его потребления следует навсегда отказаться, иначе могут быть самые негативные последствия.

Лечебные свойства варенья из сосновых шишек

Лечебные свойства варенья во многом зависит от того, где именно росло хвойное дерево. Если эту местность нельзя назвать чистой с точки зрения экологии, то ни о каких лечебных свойствах шишек даже говорить не приходится. Более того — потребление такого продукта может нанести организму человек тяжкий вред, если у него имелись определенные болезни, то они станут ещё сильнее.

Для того, чтобы шишковое варенье для организма человек было максимально полезным, необходимо быть в курсе того, какие именно шишки надо собирать:

  • самым оптимальным вариантом является сбор шишек, которые молодые и зеленые. В том, что шишка молодая, можно легко убедиться, проткнув его иголкой. Если иголка втыкается без труда, то такая шишка представляет собой идеальную основу для приготовления вкусного и лечебного варенья;
  • размер шишек также имеет значение, самым оптимальным продуктом являются экземпляры, размер которых не превышает 4-х см;
  • когда собирается хвойное сырье, то необходимо обращать внимание и на то, в каком состоянии находится дерево. Если его ствол покрыт множеством разных насекомых, то лучше собирать шишки в другом месте, так как дерево является больным.

Чего только нет в таком продукте! В сосновых шишках без преувеличения собраны все вещества, которые необходимы человеку, чтобы он всегда был здоров и хорошо себя чувствовал.

Варенье из сосновых шишек полезные свойства которого были известны ещё в древности, должно потребляться регулярно и в меру, тогда можно говорить о пользе этого уникального продукта. Можно из сосновых шишек варить не только традиционное варенье, для приготовления вкусного и полезного джема они также идеально подходят.

А ещё очень полезно варенье из кедровых шишек, оно ещё и обладает поистине уникальными вкусовыми качествами. Польза варенья из кедровых шишек не вызывает сомнений даже у самых отъявленных скептиков.

Варенье из сосновых шишек рецепт Jam of pine cones

Сосновые шишки – очень полезная настойка! Лечит инсульт, простуду, ЧИСТИТ СОСУДЫ….

https://www.youtube.com/watch?v=Bl2zK82Tk4c

Варенье из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек

Сосновые шишки Лечебные свойства

Вкусно – #ВАРЕНЬЕизСОСНОВЫХ ШИШЕК #Рецепт Домашнего ВАРЕНЬЯ

Варенье из сосновых шишек!!!

Лечебное варенье из сосновых шишек

Варенье из шишек (Рецепт, Польза, Вред, Как принимать, Едят ли шишки из варенья)

ВАРЕНЬЕ ИЗ ШИШЕК / Крым 2016

ВАРЕНЬЕ из СОСНОВЫХ ШИШЕК || Рецепт приготовления и полезные свойства

Варенье из сосновых шишек

Жить здорово! Варенье из сосновых шишек. (27.12.2016)

Варенье из Сосновых Шишек рецепт #вареньеизшишек #edblack

Полезное варенье из шишек сосны

Польза варенья из сосновых шишек при простуде

ЛеЧебное варенье из сосновых шишек 3

Варенье из сосновых шишек / Рецепт, Польза, Вред,

ВАРЕНЬЕ из сосновых шишек полезно и очень вкусно!

РЕЦЕПТЫ ВАРЕНЬЯ ИЗ СОСНОВЫХ ШИШЕК И ЕГО ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Варенье из шишек. Варенье из сосновых шишек рецепт. Польза варенья из шишек.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/varene-iz-sosnovyh-shishek-polza-i-protivopokazaniya

Чем полезно варенье из сосновых шишек

davajpohudeem.com

zhenskoe-mnenie.ru

liveinternet.ru

Варенье из сосновых шишек – Вкусно и полезно

Цитата сообщения GALINA_Galinina Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Варенье из сосновых шишек – Вкусно и полезно Одно из самых распространенных хвойных деревьев на территории нашей страны — сосна. Приезжаешь в сосновый лес, вдыхаешь свежий воздух полной грудью, и чувствуешь, как наполняешься энергией и солнцем.

Те, кто живет в городе и иногда выезжают на природу, прекрасно знают, что такое “сладкий сосновый воздух”. Он очень полезен всем, а особенно тем, кто страдает от болезней дыхательных путей. Сосна отдает нам самое ценное, что может быть использовано для лечения человека. Это и живица, и почки, и хвоя, и сосновые шишки, которые широко используются в народной медицине.

Кроме того, иголки сосны получили широкое применение в парфюмерии и производстве целебных эфирных масел. В статье речь пойдет о зеленых сосновых шишках, твердых и клейких. В них словно собралось неиссякаемое солнечное тепло и сила земли. Каждый из нас может заготовить себе на холодную осень и долгую зиму целебный “живичный” мед из сосновых шишек.

Однако, чтобы варенье из зеленых шишек оказалось действительно целебным и полезным для организма, шишечки следует правильно собрать и приготовить. Сбор сосновых шишек Итак, когда же нужно собирать сосновые шишки? Молодые сосновые шишки в разных климатических поясах собирают в разное время. В Украине это середина мая — начало июня, в средней полосе России — 21-25 июня.

Варенье можно варить из тех шишек сосны, которые легко разрезаются ножом или прокалываются ногтем. Для сбора подходят шишечки, достигшие 1-4 см в длину. Собирая сосновые шишечки, обратите внимание на их внешний вид. Бывает, что сосна может быть поражена насекомыми: с такого дерева шишки собирать не стоит. “Мед” из сосновых шишек и варенье обладают профилактическими и целебными свойствами.

В традиционной и народной медицине шишечки применяют при следующих заболеваниях: ОРЗ и ОРВИ гриппе и простуде бронхитах и бронхиальных астмах авитаминозе болезнях горла и десен пневмониях и плевритах легочном туберкулезе полиартрите пониженном гемоглобине Сосновые шишки часто используются как эффективное средство от кашля.

Кроме того, лечение целебными шишками так приятно для детей, которые с радостью будут пить сладкое лекарство. В медицине для лекарственных целей используют также сосновые почки и хвою (ветки и шишки). Хвоя содержит эфирное масло (скипидар), которое используют для лечения гнилостных бронхитов, ревматизма, подагры, ряда других заболеваний.

Шишки, хвоя и пыльца сосны содержат массу полезных веществ и витаминов. Так, почки богаты эфирными маслами, смолой, дубильными веществами и панипикрином, живица сосны содержит смоляные кислоты и эфирное масло, хвоя — кладезь смол, каротина и аскорбиновой кислоты. Сосновые шишки в народной медицине используются как отхаркивающее, потогонное, иммуномодулирующее и чистящее средство.

Из шишек сосны делают различные настойки как для внутреннего, так и для наружного применения. Экстракт из сосновых шишек — мощнейший антиоксидант, благодаря этому он способен выводить из организма человека свободные радикалы. Сосновые шишечки являются также эффективным противоопухолевым и кровевосстанавливающим средством. Варенье из сосновых шишек.

Есть несколько рецептов “меда” и варенья из сосновых шишек. Принцип приготовления данного варенья несколько похож на “варку” меда из одуванчиков. Все приведенные ниже рецепты употребляются с небольшим количеством воды натощак 3 раза в день.

Для чего? При помощи лечебного “меда” из шишек хорошо лечатся заболевания органов дыхания, кроме того, варенье применяют и как общеукрепляющее средство, благоприятно влияющее на иммунитет человека. Рецепт 1.”Мед” из сосновых шишек. Собранные шишки перебрать, промыть, удалить подпорченные. Шишки засыпать в кастрюлю и залить их холодной водой.

Воды нужно налить столько, чтобы она немного покрывала шишки (на 1-1,5 см). Следует довести воду до кипения и добавить 1 кг сахара (из расчета 1 кг сахара на 1 л воды). После того, как сахар растворится, довести смесь до кипения и на небольшом огне томить около 1,5 часов. Чтобы варенье было прозрачным, в процессе варки нужно снимать пену.

Когда варенье будет готово, шишки пропитаются сиропом и станут полупрозрачными, слегка красноватыми. Рецепт 2.”Солнечное” варенье. Промытые шишки режем на кусочки, обваливаем в сахаре. В банки укладываем получившуюся сладкую смесь в виде слоев толщиною 1,5-2 см, каждый из которых также засыпаем сахаром (верхний слой шишек должен быть покрыт им полностью).

Банки накрываем чистой салфеткой или марлей, ставим в солнечное теплое место и встряхиваем время от времени, чтобы сахар полностью растворился и образовался сироп. Когда сахар растворится полностью, “солнечное” варенье можно пробовать. Закройте варенье плотной крышкой и поставьте в прохладное темное место. Рецепт 3.”Фирменный”.

Собранные шишки промывают и разрезают для лучшей пропитки сиропом. Сироп готовят из расчета 1кг сахара на 1,5 стакана воды. Сахар используем в количестве 1,5 кг на 1кг шишек. Шишки заливают горячим сиропом и настаивают 3-4 часа. После этого смесь ставим на огонь, постепенно доводя ДО температуры кипения — примерно 80-85°С, снимаем с огня и выдерживаем до полного остывания.

Затем повторяем нагревание еще раз.Важно на этой стадии не кипятить! Пропитка шишек сиропом лучше происходит в горячем виде. Ставим варенье на огонь третий раз, доводим до кипения, кипятим 40 минут. За время кипячения сироп становится янтарным, терпким на вкус, а шишки — мягкими. Готовый продукт снимают с огня и закрывают в банки. Употреблять готовое варенье лучше между приемами пищи.

Для лечения десен можно разжевывать и сами шишечки (не глотайте их!), так как они являются прекрасным бактерицидным средством, позитивно влияющим на слизистую оболочку ротовой полости и десен Рецепт 4. “Варенье из сосновых шишек” Для приготовления варенья сосновые шишки надо собирать в молодых, экологически чистых посадках сосны, вдали от дорог и автомагистралей.

А рецепт варки варенья довольно прост. Перед варкой молодые сосновые шишки перебирают, удаляют мусор, хвою, моют в чистой воде, засыпают в эмалированную кастрюлю и заливают холодной водой, чтобы она покрывала шишки на 1-1.5 см. Затем шишки кипятят, добавив сахарный песок (на 1 л настоя 1 кг сахара). Далее, варят, как обычное варенье, не менее полутора часов, удаляя образовавшуюся пену.

В результате получается варенье красивого, красноватого цвета. Его разливают в горячие банки. Чай с таким вареньем приятен на вкус и красивой окраски. Запах хвои придает ему пикантный тонкий аромат. Но главное его достоинство в том, что оно — целебно. И еще одна особенность: для приготовления такого варенья нужно собирать только молодые зеленые шишки. Время сбора — конец мая.

Варенье из сосновых шишек не только само по себе вкусно и оригинально, но еще и обладает ярко выраженными бактерицидными и целебными свойствами. Особенно при истощении организма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Известно, что хвоя сосны широко применяется в медицине, а сосновые шишки являются кладовой очень многих полезных веществ. Источник http://www.

dombayinfo.ru/bulletin_boar/dombaiecoproduct Варенье из сосновых шишек: противопоказания При всей “полезности” хвойных продуктов, варенье из сосновых шишек имеет противопоказания к применению. Народная медицина предупреждает, что как любая терапия, лечение сосновыми шишками имеет противопоказания.

В первую очередь, следует относиться осторожно к лечению шишками тем людям, которые страдают заболеваниями почек. “Мед” из сосновых шишек противопоказан при остром гепатите. Допускается с большой осторожностью применение настоек и варенья из шишек беременным и людям, которым исполнилось 60 и более лет.

Кроме того, варенье из шишек может вызывать аллергические реакции у детей (особенно в возрасте от 3 до 7 лет). Поэтому прежде, чем “угостить” своего ребенка вареньем или настойкой из шишек от “всего сердца”, дайте попробовать совсем чуть-чуть.

Если после первого приема варенье не вызовет у ребенка аллергии, тогда можно постепенно увеличивать ежедневную дозу до нескольких чайных ложечек в день. Помните, что препараты сосны в больших дозах могут вызвать головные боли и даже воспаление желудка. Главное, придерживайтесь меры. И будьте здоровы! http://www.polezno.

com/material/316 Отзыв: Варенье из сосновых шишек – Вкусно и полезно Достоинства: вкусно, полезно, оригинально Недостатки: нет Отзыв: Каких сейчас только сортов варенья нет! В ход идут и огурцы, и розы, и кабачки, и всё, на что хватит фантазии. Клубничным и яблочным вареньями уже никого не удивишь – вкус знаком, и хочется чего-то нового, неожиданного, я бы даже сказала, пикантного.

Это варенье принесли в подарок к чаю, и если сказать, что я была поначалу скептически настроена, это ничего не сказать. Ну представьте, крупные шишки в сиропе. В конце концов банку открыли, и я не устояла. Само варенье достаточно жидкое, первым делом я решила, что если никто не будет есть, стану добавлять в морсы. Оказалось, рано я понадеялась. Вкус сладкий, терпкий с легкой горчинкой. Аромат просто непередаваем. Особенно хорошо это варенье к чаю без добавок, хвойный аромат всё равно перебьёт любой клубничный или цитрусовый ароматизатор. Шишки грызть – одно удовольствие. Они мягкие, пропитанные вареньем, сердцевинка у них такого медово-золотистого цвета, слоится. Как бы распадается на дольки. Вкусно. Морсы я всё-таки попробовала, но с горячим чаем намного приятнее и вкуснее. В общем, как лекарство оно никого не устроило: любителям сладкого не объяснить, что его надо пить при простуде, остеохондрозе. Оно хорошо для укрепления дёсен и иммунитета. О пользе можно писать долго и нудно, но отзыв тогда будет не о десерте, а о пользе шишек как таковых.

http://otzovik.com/review_80183.html

liveinternet.ru

  • Польза
  • Чем полезно варенье из сосновых шишек

Источник: http://pol-vre.ru/polza/chem-polezno-varene-iz-sosnovyh-shishek.html

Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания

Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания

Сосна – это вечно зеленное хвойное дерево, которое произрастает в Северном полушарии. Уже на протяжении многих десятков лет шишки данного дерева используется для приготовления очень вкусного и полезного варенья. Такое лакомство используется для лечения многих недугов как у взрослой части населения, так и у совсем еще малышей.

Деткам очень нравится приятный аромат и превосходный вкус этой сладости. Однако, как и любой другой продукт, варенье из сосновых шишек обладает некоторыми негативными свойствами и имеет свои противопоказания. Поэтому прежде чем принимать в пищу такое лакомство, следует побольше разузнать об его пользу и вреде.

В этой статье речь пойдет про варенье из сосновых шишек и его пользу и противопоказания к применению.

Польза варенья из сосновых шишек

Как говорилось выше, данный продукт питания издревле использовался для лечения многих заболеваний.

Сосна, как известно, считается одним из самых популярных фитонцидных растений. Фитонцидами называют биологически активные вещества, образуемые растением. Данные вещества подавляют активный рост или полностью убивают микроскопические грибы и бактерии. Фитонциды в большом количестве содержатся и в шишках сосны.

Сосновое варенье является отличным противовирусным средством, поэтому оно рекомендовано при гриппе и простуде. Всего несколько ложек в день данного продукта помогут за очень короткий промежуток времени избавиться от ненавистного насморка. Специалисты рекомендуют иметь небольшую баночку такого варенья под рукой на зимний период времени, когда от простуды или гриппа практически нет спасенья.

Если добавлять данное лакомство в теплый чай, то за несколько дней можно избавиться от недугов верхних дыхательных путей, например, от сухого кашля. Такой напиток получится не только очень полезным, но и очень вкусным.

Ведь, как говорилось выше, варенье из шишек сосны обладает изумительным вкусом и ароматом.

Также следует отметить, что кроме отхаркивающего действия такой напиток оказывает потогонное действие и может похвастаться иммуномодулирующими свойствами.

С помощью варенья из сосновых шишек можно бороться с бронхитом и бронхиальной астмой. В этом случае также следует добавлять данный продукт в чай или просто съедать его в количестве 2 ложечек за сутки. 

Плеврит – еще один недуг, с которым может справиться данный продукт.

Людям, страдающим пневмонией, также следует обратить свое внимание на данную сладость.

Мало кто знает, но сосновое варенье способно унять боль в десне. Для устранения боли следует просто смазать небольшим количеством продукта проблемное место. Уже через несколько минут неприятные ощущения стихнут.

В состав соснового варенья входит большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Благодаря этому оно является отличным витаминным, общеукрепляющим и иммунным средством. Витамин С оказывает лечебное действие на ЦНС и укрепляет сосуды. Также этот витамин является отличным помощником в зимнее время года, когда у большинства людей наблюдается понижение иммунитета.

Витамины группы В, которых также достаточно в варенье из шишек, участвуют в синтезе белков и способствует свертыванию крови.

Витамин Р нормализует сердечный ритм, укрепляет стенки капилляров и снижает отечность тканей.

Также в таком варенье очень много эфирных масел, липидов, монотерпеновых углеводородов, биофлавоноидов и линоленовой кислоты. Именно благодаря такому богатому составу варенье из сосновых шишек занимает лидирующую позицию среди других популярных домашних сладостей.

Танины, которые входят в состав данного продукта помогают в борьбе с инсультом. Также данное лекарственное вещество обладает противовоспалительным действием.

Данное лакомство повышает гемоглобин в крови.

Благодаря тому, что сосновые шишки усиливают желудочную секрецию, их принимают при многих заболеваниях желудка. Как показывает практика, такое варенье помогает справиться даже с таким серьезным заболеванием, как язва желудка.

Также данный продукт может похвастаться мочегонным и тонизирующим эффектом.

Такую сладость употребляют при авитаминозе, то есть в тех случаях, когда организму не хватает витаминов. Такое, как правило, наблюдается в зимний период или в начале весны. Однако авитаминоз может настигнуть человека и летнее время года, поэтому сосновое варенье должно быть под рукой в любое время года.

Сосновые шишки очень полезны при туберкулезе легких. Симптомы такого серьезного заболевания можно снизить, если употреблять несколько раз в неделю хотя бы по 2 ложечки такого варенья.

Данное лакомство является очень сильным антиоксидантом. Оно защищает организм человека от негативного действия свободный радикалов и имеет выраженный противоопухолевый эффект. Именно благодаря данным свойствам многие врачи в настоящее время советуют употреблять сосновое варенье для профилактики рака.

Многие любителя данной сладости сходятся во мнение, что оно обладает бодрящим действием. Если хочется спать, стоит выпеть чашечку чая с сосновым снадобьем и сон как рукой снимет.

Противопоказания к употреблению варенья из сосновых шишек

Прежде чем принимать в пищу данную сладость, следует разузнать о том, какой вред она может принести человеческому организму.

Специалисты не рекомендуют злоупотреблять сосновым вареньем. Так, например, передозировка данным продуктом может привести к появлению неприятной аллергической реакции, желудочным расстройствам и головным болям. Для хорошего самочувствия 2 небольших ложечек варенья в день будет вполне достаточно.

Варенье из сосновых шишек не рекомендовано беременным дамам и кормящим мамочкам.

Также от данной сладости лучше отказаться пожилым людям старше 60 лет.

Как говорилось выше, многие мамочки любят давать такое варенье своим деткам при наличии простудных заболеваний. Однако заботливые родители должны знать, что в некоторых случаях данный продукт может стать причиной аллергической реакции, особенно у деток младше 7 лет. Поэтому прежде чем начать лечить малыша сосновой сладостью, следует для начала угостить его совсем небольшой порцией.

Данный продукт питания нельзя употреблять людям, у которых имеется личная непереносимость любого его компонента.

Людям с почечной непереносимостью также следует с осторожностью употреблять сосновое варенье.

Также желательно отказаться от этого продукта людям, у которых диагностировался острый гепатит.

Если сосновые шишки были собраны в экологически нечистой местности, то после употребления варенья из них могут возникнуть различные осложнения.

Чтобы варенье из сосновых шишек было не только вкусным, но и полезным следует знать какие именно шишечки больше всего для него подойдут. Так, например, специалисты предупреждают, что для полезного лакомства не подойдут одеревенелые и старые шишечки. Идеально подойдут молодые и зеленые шишки, которые можно очень легко проткнуть.

Их размер, как правило, варьируется от 1 до 4 сантиметров. Во время сбора также следует обратить внимание на состояние не только шишек, но и самого дерева. Если дерево поразило большое количество насекомых, то следует поискать лекарственное сырье в другом месте.

Только из правильно собранных шишечек может получиться по-настоящему полезное варенье.

Источник: http://pro-zdo-edy.ru/poleznie-produkti/117-varene-iz-sosnovykh-shishek-polza-i-protivopokazaniya

Сладкая «консервация» из сосновых шишек

Тонкие ароматы соснового леса уже давно спасают человечество от мигреней, нервозности и плохого настроения. Но мало кто знает, что полезные свойства сосны можно «закатать в банку» в прямом смысле этого слова.

Варенье, которое получают из шишек, иголок и побегов вечнозелёного растения, обладает необычным вкусом и большим целебным потенциалом.

Его активно используют для борьбы с простудой, укрепления иммунитета и лечения серьёзных заболеваний.

Варенье из шишек сосны: состав и целебные свойства

Варенье из сосновых шишек вобрало в себя все самые полезные и редкие компоненты. Особое место в их списке отводится фитонцидам — природным антибиотикам, чья сила направлена на борьбу с бактериями и вирусами. Попадая в организм, они уничтожают даже те микроорганизмы, которые ещё не успели нанести удар по иммунной системе.

Прогулка по хвойному лесу поможет быстрее вылечить грипп и ОРВИ

За выведение токсинов и шлаков отвечают антиоксиданты. В комплексе с ними работают витамины группы B, C и P. Они повышают защитные функции и препятствуют распространению инфекции в организме, способствуют профилактике ЛОР-заболеваний.

Хвойные эфирные масла отпугивают вирусы, являются прекрасными антисептиками. Непродолжительное вдыхание аромата успокаивает нервную систему, снимает стресс, устраняет головную боль и повышает настроение.

В зимний и осенний период варенье из сосновых шишек используют для повышения гемоглобина в крови, восстановления организма после болезни. В народной медицине существует множество рецептов с этим лакомством против астмы, бронхита, расстройства желудка, кровоточивости дёсен и общей слабости.

Традиционные рецепты передаются из поколения в поколение

Как применяется варенье?

Шишки, почки, иголки, побеги и смола — для приготовления лекарства в ход идет всё, когда дело касается здоровья

Целительное варенье из шишек сосны подходит для лечения заболеваний разного характера.

Известные методики поставят на ноги как взрослого, так и ребёнка. При наличии патологий и хронических недугов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы не спровоцировать обострение болезни.

Для профилактики инсульта

Если есть вероятность возникновения инсульта, варенье из сосновых шишек должно присутствовать в рационе ежедневно.

Также средство подходит для восстановления функций организма после перенесённого удара. Варенье можно пить с чаем, организовывать из него перекусы или есть натощак по 1 ст. л.

Хвойные шишки выделяют вещества, которые восстанавливают кровоснабжение и укрепляют сосудистую систему.

ВНИМАНИЕ! Суточная норма для пенсионеров составляет половину от указанной дозировки.

При бронхите

Бронхит — распространённая проблема в холодное время года. Чтобы вылечить недуг, 3 раза в день принимают по 1 ч. л. соснового варенья. Запивать лекарственное средство лучше всего горячим напитком (водой, чаем или компотом). Так полезные вещества быстрее подействуют.

Теплое молоко с мёдом используют как вспомогательное средство для лечения бронхита

При астме

Приступы астмы чаще всего связаны с аллергической реакцией. Так как сосна входит в число возможных аллергенов, протестируйте средство перед употреблением и не давайте детям до 12 лет. С медикаментозным лечением варенье из сосновых шишек прекрасно сочетается.

Ежедневная порция соснового десерта — 2 ст. л. Дозу следует съедать в течение дня постепенно, разделив на несколько приёмов. Каждый должен быть независимым от приёма пищи. Запрещается есть варенье до и сразу после еды, совмещать его с напитками.

При ангине

Варенье из сосновых шишек нейтрализует действие вредных бактерий и способствует выздоровлению. Средство снимает воспаление, понижает температуру и утоляет боль. Варенье принимают с тёплым травяным или чёрным чаем 2–3 раза в день.

Для усиления эффекта рекомендуется полоскать горло 5–6 раз в день спиртовой настойкой из сосновых шишек. Для её приготовления зелёные шишки нарезают пополам и заливают 40% спиртом. Оптимальная пропорция 1:10.

Лекарство настаивают не меньше 10 дней.

Готовится лекарство на спирту или водке в течение 10 дней

При беременности

Сбить температуру, вылечить простуду и укрепить иммунитет можно при помощи натурального средства — варенья из шишек. Консультация врача является обязательной. Только специалист сможет рассчитать правильную дозировку и дать рекомендации по применению.

Для детей

До подросткового возраста сосновое варенье дают детям по 2 ч. л. в день. Его можно съедать за завтраком с чаем или без. Безопасное средство послужит отличной защитой для детского организма. Особенно актуально применение варенья в период обострения ОРВИ, гриппа и простуды. Сладкое лекарство укрепит иммунитет и улучшит работу мозга.

Рецепты приготовления варенья

Шишки для варенья собирают ранней весной. Они должны быть мягкими и липкими от смолы

По классической рецептуре молодые шишки собирают и перебирают, чтобы избавиться от повреждённых. После это продукт необходимо тщательно промыть и замочить на ночь в холодной воде. На приготовление отводится 3 дня.

Когда сосновые шишки отстоятся, выложите их в кастрюлю и залейте водой. Добавьте сахар из расчёта 1 килограмм на 1 литр воды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Проварите варенье 5 минут, снимите с огня и оставьте настаиваться сутки. Процедуру повторять ещё в течение двух дней.

СОВЕТ! Во время варки регулярно помешивайте варенье и снимайте чёрную пену, которая образовывается на поверхности.

После последней варки остудите варенье и разлейте по банкам. Хранить целебный десерт нужно в холодильнике. Для профилактики болезней взрослые могут съедать 1 ст. л. в день, дети — 2 ч. л. При заболеваниях руководствуйтесь рекомендованными дозировками.

Варенье из сосновых иголок

Иголки сосны содержат не меньше полезных веществ, чем шишки дерева. Лекарство применяют для борьбы с туберкулёзом, различными формами кашля.

Ингредиенты для варенья собирают в глубине леса, вдали от городских дорог и промышленной зоны

Ингредиенты:

  • 2 стакана сосновых иголок;
  • 1 лимон;
  • 1 стакан шиповника;
  • 300 г сахарного песка;
  • 3 л воды.

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления ошпарьте сосновые ветки кипятком и отделите иголки при помощи ножниц.
  2. Иголки залейте 700 мл кипятка, измельчите в блендере.
  3. Сосновую смесь перелейте в удобную ёмкость, снова залейте 700 мл кипятка.
  4. Добавьте к измельчённым иголкам промытый шиповник, накройте крышкой и настаивайте 12 часов.
  5. Процедите раствор. Вылейте жидкость в кастрюлю и добавьте 1,5 л воды. Добавьте сахар и варите на медленном огне до загустения. Понадобится около 1 часа.
  6. Перед завершением приготовления добавьте сок лимона, который нейтрализует горечь.
  7. Разлейте варенье по банкам.

Варенье из сосновых побегов

Варенье из сосновых побегов по консистенции напоминает мед или сироп

Приготовление:

  1. Сырье промойте и нарежьте небольшими частями.
  2. Засыпьте побеги сахаром и оставьте на ночь. Оптимальная пропорция: 2 части побегов на 3 части сахара.
  3. Утром залейте побеги водой: 1 л жидкости на каждый килограмм. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите ещё 5 минут.
  4. Снимите с огня кастрюлю с побегами, накройте крышкой и настаивайте 6 часов.
  5. Повторите процедуру три раза.
  6. При последней варке добавьте 1 ст. л. лимонного сока или лимонной кислоты. Тщательно перемешайте.
  7. Готовое варенье разлейте по банкам и закройте.
  8. Варенье из побегов хранят в тёмном прохладном месте. Открытую банку лучше держать в нижней части холодильника.

Противопоказания

Варенье из сосновых шишек и других частей дерева — капризный и сильнодействующий продукт. Не стоит забывать, что это не просто полезный десерт, а и лекарство. Соблюдение суточной нормы обязательно для избежания побочных эффектов.

Консервация под запретом:

  • при хронических заболеваниях почек и печени;
  • при аллергии на хвою (в частности сосну);
  • при язве желудка;
  • для детей до 7 лет без рекомендации врача.

Для всех остальных варенье из шишек не только безопасно, но и необходимо, чтобы противостоять вирусам и микробам.

: витаминное варенье из сосновых шишек

Баночка готового хвойного варенья — витаминная бомба, которая может с лёгкостью заменить половину домашней аптечки. Лечение межсезонной простуды и других заболеваний станет эффективным и приятным. Крепкое здоровье наряду с хорошим настроением будут сопровождать на протяжении всего года, способствуя новым свершениям!

Источник: http://it-woomen.ru/pravilnoe_pitanie/sladkaya-konservatsiya-iz-sosnovyih-shishek.html

Варенье из сосновых шишек: польза и вред

Варенье из сосновых шишек: польза и вред

Своей пользой варенье из сосновых шишек обязано дереву, из плодов которого его варят, но и противопоказания к его употреблению зависят от свойств сосны. Не случайно в сосновом бору располагают лучшие санатории и строят элитное жилье.

Воздух этого леса оказывает волшебное действие на органы дыхания, так как насыщен фитонцидами. Они не позволяют развиваться бактериям.

Сосны оказывают благотворное влияние на организм человека

Сосна дает хвою и почки, которые давно используются в медицине для изготовления самых различных лекарственных препаратов. Иголочки сосны используют в парфюмерной промышленности.

Не менее чудесными свойствами обладает и варенье из сосновых зеленых шишек. Оно словно собирает в себя всю солнечную энергию, которую черпает дерево своей кроной, уходящей в поднебесье.

Варенье из молоденьких зеленых сосновых шишечек принесет пользу при правильном их сборе и соблюдении технологии приготовления лакомства.

Оно станет полезным продуктом при переутомлении, простудных заболеваниях и нарушениях сна.

Варенье из сосновых шишек принесет организму огромную пользу

Время сбора зависит от региона произрастания дерева. В южных районах их собирают уже в конце мая, а в средних широтах и Сибири ближе к середине июня.

Важно! Плоды должны быть молодыми, с зеленоватым оттенком, мягкие, не длиннее четырех сантиметров.

При внешнем осмотре обратить внимание нужно, чтоб они были ровные, не поврежденные и без налета. Дерево тоже должно быть здоровым. Сбор необходимо производить в районах, удаленных от дороги и вредных производств.

Лакомство из плодов сосны — чудодейственное средство. В нем содержится много витамина С, а он – незаменимый помощник в борьбе с простудой.

Чем полезно варенье из сосновых шишек:

  • Десерт с горячим чаем облегчит кашель. Его дают детям, не только как лакомство, а как сироп от кашля;
  • Средство обладает потогонным эффектом;
  • Сладкое снадобье увеличивает секрецию желудка;
  • Действует как мочегонное;
  • Шишковое лакомство — отличный природный тоник;
  • Обладает противоопухолевым действием.

Возможно вам также будет интересно, что противоопухолевым действием обладают спирулина, боровая матка, кэроб, руккола и чай из бадана.

Все о пользе варенья из сосновых шишек вы узнаете из видео:

Важно! Сироп из молодых шишек сосны – сильнейший антиоксидант!

Противопоказания к употреблению:

  • Почечные заболевания;
  • Гепатит.

Калорийность шишкового лакомства около 180 ккал в ста граммах продукта, поэтому не стоит много есть его тем, кто страдает от избыточного веса, а также людям с сахарным диабетом.

Важно! Варенье из сосновых шишек при беременности противопоказано, так как велик риск аллергических реакций.

Рецепты варенья из молодых сосновых шишек

Как правильно сварить варенье из сосновых шишечек, чтобы оно в полной мере сохранило все лечебные свойства сосны. Вот несколько рецептов.

Янтарное варенье

Ингредиенты:

  • Один килограмм плодов;
  • Два стакана воды;
  • Полтора килограмма сахара.

Плоды промыть, переложить на дуршлаг, чтобы вода стекла. Порезать шишки на четыре части, положить в таз, где будет вариться варенье. Для сиропа сахар томят в воде до растворения, чтоб сироп стал прозрачным и загустел. Им заливают плоды, оставляют на четыре часа.

Прежде чем варить варенье, шишки следует промыть

Затем доводят смесь до кипения, не подвергая длительному кипячению. Убрать с огня, дать настояться два часа. После остывания подобную процедуру проделать еще дважды. На четвертый раз варить час, на небольшом огне, помешивать. Лакомство приобретет янтарный цвет, а плоды будут очень мягкими.

Ароматное варенье

Этот способ варки длится несколько дольше, но результат будет потрясающий. Плоды необходимо промыть и налить воды, закрыв шишки на 2 сантиметра. Прокипятить, далее насыпать сахар, килограмм сахара на один литр воды. После этого томить, постоянно помешивая и убирая пену, не менее двух часов.

Варенье приобретет роскошный аромат и терпковатый привкус.

Разлить горячим в стерилизованные банки.

«Мед» из шишек

Шишки тщательно перебрать и залить водой. Они должны быть ею полностью покрыты. Сахар добавить сразу, соотношение сахара и воды один к одному. Когда сахар растворится, смесь ставится томиться на самом маленьком огне. При этом обязательно надо снимать пену, в этом случае получится прозрачный мед, а шишки приобретут красноватый оттенок.

Как принимать варенье из сосновых шишек?

Шишковое сосновое варенье станет излюбленным лакомством для детей, к тому же полезным снадобьем. Но при его приеме велик риск возникновения аллергических реакций, поэтому начальная доза не может быть больше одной чайной ложки.

Если реакции не последовало, увеличить дозу до трех ложек в день. Взрослым стоит ограничиться тремя столовыми ложками в день, запивать горячим чаем. Передозировка чревата головными и желудочными болями.

Варенье из сосновых шишек обычно употребляют с чаем

Цена варенья из сосновых шишек колеблется от 130 рублей за баночку весом в 200 грамм до 190 рублей и зависит от производителя и магазина, в котором продается.

Подводя итог можно отметить, что полезными свойствами варенье из сосновых шишек обладает благодаря наличию практически всех необходимых для организма микроэлементов и витаминов.

Лечебный эффект варенья из сосновых шишек состоит в укреплении иммунитета, снятии симптомов хронической усталости, профилактике и лечении болезней ЖКТ.

Лакомство имеет противопоказания, его не стоит есть тем, у кого проблемы с лишним весом, а также, если есть болезни почек и печени. Оно полезно тем, кто часто простужается, а его слегка терпкий привкус и неповторимый аромат не ставит равнодушными ни детей, ни взрослых.

Источник: http://PoleznoeVrednoe.ru/pitanie/sladosti/varene-iz-sosnovyh-shishek-polza-i-vred/

Польза или вред
Добавить комментарий