Чем полезно варенье из шишек

Содержание

Варенье из шишек сосны: польза и вред, противопоказания и рецепты

Чем полезно варенье из шишек

В каждом доме есть наверняка пара-тройка рецептов варенья из розы, малины, облепихи. А кто-нибудь варит варенье из сосновых шишек? Скорее всего, варят те, кто живет в местах, где сосновые шишки можно собрать.

И если обычные варенья, которые мы заготавливаем в зиму, можно встретить на полках продуктовых магазинов, не утруждая себя заготовками, то варенье из сосновых шишек – это настоящее домашнее варенье.

О пользе и вреде варенья из сосновых шишек поговорим в этой статье.

Сбор шишек

Многие, побывав на климатических курортах Пицунды, узнают о целебных свойствах сосновых лесов, насыщенных фитонцидами. Лечебные свойства сосны – в ее хвое, почках, молодых побегах и шишках. Сроки созревания шишек сосны зависят от мест произрастания деревьев.

Если в более южных широтах шишки сосны можно собирать к концу мая, то в средней полосе время сбора сдвигается больше чем на месяц, то есть в 20-х числах июня. Собирают те шишки, которые достигли длины четырех сантиметров и хорошо режутся ножом, а не те, что висят на соснах, – твердые и раскрывшиеся.

Шишки должны быть смолянисто-липкими с выпуклыми чешуйками.

При сборе необходимо обращать внимание на вид шишки. Она должна быть зеленая, с ровными, чистыми боками и не пораженная насекомыми. Сбор шишек нужно производить вдали от автомобильных трасс как минимум за километр.

На шишках есть смолистая жидкость – живица. И если сосна растет рядом с автотрассой, пыль и выхлопные газы откладываются в этой смолистой жидкости.

Какая в этом случае будет польза от варенья из шишек сосны? Вред, естественно! Причем непоправимый для внутренних органов и общего здоровья.

Подготовка шишек для переработки

Собранные шишки необходимо перебрать, проверяя на целостность покрова. Пораженные вредителями шишки нужно отбраковывать и выбрасывать. Следующий этап – это тщательное мытье шишек и снятие с них прилипшей хвои и пыли.

Процесс хлопотный, шишки выделяют при обработке липкую смолу, которую ничем не отмыть ни от рук, ни от посуды, в которой будет вариться варенье. Поэтому работать нужно в резиновых перчатках, чтобы не нанести рукам вреда.

Пользой варенье обязано дереву, из плодов которого его варят. В варенье будет собрана вся солнечная энергия, которую дерево черпает своей кроной, протягивая ветви в поднебесье. При правильном сборе и правильной технологии приготовления варенье, безусловно, будет полезно и при переутомлениях, и при нарушениях сна. А это будут работать фитонциды.

Каждая хозяйка варенье варит по своему рецепту. Поэтому известные рецепты отличаются временем варки, настаивания и количеством сахара и воды. Неизменным ингредиентом остаются шишки сосны. Рассмотрим один из несложных рецептов.

  • Вымытые шишки залить чистой водой, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  • Емкость с шишками поставить на огонь, проварить в течение часа и оставить настаиваться на ночь.
  • Настоявшийся отвар следует вылить в другую емкость и по объему жидкости добавить такое же количество сахара.
  • Получившуюся смесь варить на медленном огне на протяжении полутора-двух часов, пока сироп не станет темного цвета.
  • Далее необходимо в сироп выложить шишки сосны и варить в течение двадцати минут.
  • Затем разложить в пол-литровые банки по 8-10 штук, залить сиропом и закупорить.

Еще пара полезных рецептов

Еще один из рецептов варенья из шишек сосны. О пользе и вреде употребления этого лакомства поговорим отдельно чуть ниже. Некоторые хозяйки в своих рецептах вводят дополнительные ингредиенты, такие как лимонный сок или цедру лимона. Естественно, свойства готового продукта будут разными.

Рецепт следующий:

  • Подготовленные шишки порезать на кусочки и сложить в отдельную емкость.
  • Приготовить сироп из 2 стаканов воды и полутора килограммов сахара. Сироп томить на огне до загустения.
  • Высыпать порезанные шишки в сироп и довести до кипения.
  • Выключить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой, оставив шишки на четыре часа настаиваться.
  • Повторить процедуру доведения до кипения и отстаивания три раза.
  • В третий подход дать закипеть варенью и продолжать варить его на медленном огне в течение часа.
  • Варенье разлить в чистые баночки и закрутить крышками.

Варенье-микст

В обычный рецепт варенья из шишек сосны добавляется лимон, клюква и брусника в начале варки.

Целебное варенье

Варенье из шишек различных хвойных деревьев, в том числе и из шишек пицундской сосны, варят на Кавказе. Отдыхающие в этих краях всегда везут домой пару баночек сладкого лекарства. Применяют это вкусное лекарство при простуде, ангине, стоматите, желудочных и легочных заболеваниях. Это своеобразное лекарство приятно в употреблении.

Его любят с чаем даже дети, и, как любое варенье, оно не приносит вреда.

Польза от варенья из шишек сосны (фото демонстрирует его аппетитность, кроме всего прочего) заключается в целебных свойствах, основанных на наличии фитонцидов, содержащихся в хвойных деревьях.

Такое варенье оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действия, и тем самым способствует уничтожению в организме человека вредных бактерий и грибов.

Применение варенья

Как принимать варенье из шишек сосны с пользой? Вреда не будет, если оно употребляется при необходимости. Варенье подходит и как лекарственное средство, и для профилактики, чтобы предотвратить простудные заболевания в зимний период. Простудившийся человек ощущает не только отхаркивающее действие после приема варенья из шишек сосны, но и потогонный эффект.

Варенье как лекарство обычно принимают до трех раз в день. У взрослых доза – 1 столовая ложка, у детей – 1 чайная ложка. Вкус шишки в варенье нравится детям, они с удовольствием съедают эту натуральную сосновую конфету.

Но необходимо следить, чтобы не было у ребенка аллергической реакции, поэтому для пробы нужно дать ему немного сиропа из варенья.

Если реакции на сосновые шишки нет, можно постепенно увеличить дозу, но помнить, что это все-таки лекарство, а не конфеты.

Если варенье принимается в качестве профилактики, достаточным будет употребление взрослому и ребенку, соответственно, по 1 столовой и 1 чайной ложке в день.

О калорийности варенья

Некоторых интересует каллорийность варенья из шишек сосны. Пользу или вред ожидать, употребляя варенье? Калорийность варенья составляет 220 ккал на 100 грамм съеденного продукта. Белков и жиров в варенье нет, но оно насыщено углеводами. В принципе, тем, кто склонен к быстрому набору веса, эту сладость есть не рекомендуется.

Прежде чем что-либо употреблять из препаратов или народных средств, обладающих лечебным действием, необходимо задаться закономерным вопросом, в данном случае: “А от чего помогает варенье из шишек сосны? И польза или вред от него?” Если обратить внимание на то, из чего состоит шишка, то есть на ее химический состав, то можно узнать, что в ней содержатся необходимые человеку витамины и минералы.

Вот такие витамины есть в шишках сосны:

  • Витамины группы В – играют большую роль в клеточном метаболизме, укрепляют волосы и ногти.
  • Витамин Е – обладает ангиопротекторным действием, влияет на тонус и проницаемость сосудов, стимулирует образование новых капилляров, предотвращает старение кожи.
  • Витамин К – способствует улучшению деятельности ЖКТ, ускорению заживления ран.
  • Витамин Р – флавоноиды (рутин, гесперидин, кверцетин) в сочетании с аскорбиновой кислотой, которая тоже присутствует в сосновых шишках, обладает способностью уменьшать ломкость капиллярных сосудов, нормализует ритм работы сердечной мышцы.

В шишках присутствуют эфирные масла, которые укрепляют иммунитет. А также такие элементы таблицы Менделеева, как хром, соли меди и железа. В варенье из сосновых шишек содержится большое количество линолевой кислоты, липидов и биофлавоноидов.

Польза варенья

Нет в природе панацеи от всех болезней, но и нет такого лекарства, которое бы абсолютно не вредило организму человека. Поэтому стоит понять, какие противопоказания у варенья из шишек сосны, и польза или вред будет от его употребления.

Ценность варенья заключается в том, что оно представляет собой противовирусное средство и в зимний период восполняет в организме запасы витамина С. Поэтому его употребляют при простудных заболеваниях и гриппе, добавляя в чай.

Молодые шишки сосны – сильный антиоксидант.

Сосновое лакомство оказывает свое волшебное действие и при заболеваниях желудка, усиливая его секрецию, также устраняет застой желчи. Употребление варенья снимает воспаление десен и придает полости рта дезодорирующий эффект. Дыхание имеет приятный аромат благодаря фитонцидам, уничтожающим вредоносные бактерии. В этом случае есть и положительный эффект, и польза от варенья из шишек сосны.

При каких болезнях вред от варенья?

Варенье из сосновых шишек – хорошее мочегонное средство, но людям с заболеваниями почек следует с осторожностью употреблять это варенье. При любых болезнях, связанных с желчевыводящими путями и печенью, употреблять варенье нельзя, так как оно может вызвать желчегонный эффект и обострить заболевание.

Гликемический индекс этого чудесного лекарства – 65 единиц. Значение высокое, и это свидетельствует о том, что болеющим сахарным диабетом увлекаться этим вареньем не стоит.

Пожилым людям, особенно после 60 лет, следует также с осторожностью принимать это целебное средство. Многие люди в таком возрасте имеют букет заболеваний. Поэтому принцип “не навреди” должен быть на первом месте.

Чтобы не нанести организму вред, варенье из шишек сосны полезным будет в случае его правильного, умеренного употребления.

Детям очень нравится сладкое лакомство, но оно может вызвать аллергическую реакцию в организме. Необходимо первый раз дать ребенку это сладкое лекарство в очень маленькой дозировке и наблюдать за реакцией организма. Если реакции нет, можно дозу увеличить до двух чайных ложек в день с чаем. Именно из-за аллергической реакции не рекомендуется употреблять варенье беременным и кормящим мамам.

Противопоказания

Варенье из шишек сосны вкусное и полезное, но забывать о противопоказаниях к его применению не стоит. Нельзя есть очень много этого варенья, то есть допускать передозировку, чем можно вызвать желудочные боли.

Если человек болеет гастритом и у него повышена кислотность, может возникнуть тошнота. То есть категорически нельзя употреблять варенье людям с язвенными заболеваниями и эрозийными поражениями ЖКТ. Также не должны вкушать варенье гипотоники из-за эффекта снижения давления.

При употреблении появляется слабость, плохое самочувствие.

Цель употребления варенья из шишек сосны (вред и польза которого описаны в статье) – использовать максимально достоинства целебного средства и не навредить себе.

Источник: http://fb.ru/article/343826/varene-iz-shishek-sosnyi-polza-i-vred-protivopokazaniya-i-retseptyi

Варенье из шишек — польза и вред хвойного лакомства

Варенье из шишек — польза и вред хвойного лакомства

Сосна — это красивейшее хвойное дерево, которое прорастает практически по всей территории России. Множественные сосновые деревья образуют хвойный лес, который славится своим чудодейственным и целебным качеством.

Знахари уверены, что регулярные прогулки по хвойному лесу обеспечивают каждому человеку отличное здоровье, бодрость и долголетие. Сосновые шишки также обладают уникальными свойствами, их часто используют для изготовления вкуснейшего варенья, которое спасает людей от различных недугов.

Варенье из хвойных шишек обладает прекрасным ароматом и сладким вкусом, поэтому лечение таким средством проходит с особым удовольствием. Такой продукт часто используется для лечения, а также эффективной профилактики различных недугов и болезней у маленьких детишек. Но также и для взрослых натуральный продукт несет огромнейшую пользу.

Перед тем, как начинать использовать в питании или для лечения определенных болезней варенье из шишек, польза и вред этого продукта должны быть тщательно изучены.

Полезные и лечебные качества шишек сосны

Когда в качестве лечебного средства принимается варенье из сосновых шишек, польза и вред данного продукта всегда индивидуальны для каждого человека.

Как и любое иное природное лекарство, такой продукт может обладать негативными свойствами для определенной группы людей.

Поэтому прежде чем, как начать использование в собственном меню хвойную сладость, необходимо получить консультацию и одобряющее решение от доктора.

Чем полезно варенье из шишек?

  • Хвойные шишки обладают фитонцидным действием, недаром именно сосна активно используется для лечения различных бактерицидных и вирусных заболеваний. Шишки сосны помогают избавить организм человека от вредоносных микроорганизмов, вирусов, бактерий, обладают противогрибковым свойством.
  • Шишки сосны являются великолепным и эффективным средством лечения, а также профилактики простудных болезней. В период эпидемии гриппа хорошо ежедневно кушать всего лишь по 1 ст. ложке данного продукта (для детей пропорция уменьшается вдвое). Таким образом можно надежно защитить организм от атаки вредоносных вирусов. Более того, вареньем из шишек моментально лечат насморк, который сопровождает все простудные явления.
  • Сладкий продукт обладает иммуностимулирующими качествами, курсовое его применение помогает надежно укрепить работу защитных функций организма. За счет высокого содержания различных витаминизированных компонентов, варенье из шишек особо ценится. Благодаря большому содержанию витамина С, можно эффективно способствовать повышению тонуса в организме, а также повышать общую работоспособность.
  • Вся подгруппа витаминов В, которая имеется в составе варенья из шишек, помогает справляться с сердечными недугами. Такой продукт служит замечательным средством профилактики при слабости и потере эластичности кровеносных сосудов. А танин, который также включен в состав сладкого продукта, является эффективным средством против образования инсульта. Когда принимается варенье из шишек, польза этого продукта распространяется и на нормализацию уровня гемоглобина в крови за счет его повышения.
  • Варенье из шишек сосны обладает отхаркивающим действием, поэтому оно используется для лечения различных заболеваний верхних, а также нижних дыхательных путей. Рекомендовано разводить в теплой воде сироп от хвойного варенья, а затем употреблять его несколько раз в день. Такой же напиток обладает и жаропонижающими качествами, он отлично и быстро снимает жар и озноб.
  • Если дважды за день по 1 ст. ложке приминать варенье из шишек сосны, полезные свойства этого продукта коснуться и лечения таких серьезных и опасных болезней, как плеврит, бронхит, туберкулез, пневмония, бронхиальная астма.
  • Хвойное лакомство обладает противоболевыми качествами. Для этого необходимо приложить примочку, пропитанную вареньем, к больному месту, и через небольшое количество времени неприятная боль отступает. Подобным способом лечится боль в деснах, при этом, для получения положительного и болеутоляющего эффекта потребуется всего лишь 10 минут.
  • Доказано полезное воздействие продукта и на работу всего пищеварительного тракта. В первую очередь, варенье из шишек способствует нормализации работоспособности поджелудочной железы. Но и с иными болезнями ЖКТ тракта сладкий продукт эффективно справляется. Народные знахари рекомендуют регулярно кушать сладкое лакомство людям, которые страдают язвой желудка.
  • За счет антиоксидантных свойств продукт обладает противоопухолевым эффектом. Данный состав защищает организм человека от вредоносного воздействия болезненных свободных радикалов. Польза и вред варенья из шишек доказаны и в борьбе со злокачественными опухолями.
  • Продукт является тонизирующим и бодрящим средством. Если выпить всего один стакан воды с разведенными в ней 2-мя ч. ложками варенья из шишек, то можно мгновенно зарядиться бодростью и активным позитивом, а также моментально устранить усталость, а также и сонливость.

Когда в меню человека используется варенье из шишек, полезные свойства оцениваются только в индивидуальном порядке. Регулярное или курсовое применение продукта обладает отличным лечебным эффектом. А переизбыток потребления сладкого блюда может вызвать и негативные последствия.

Вред варенья из шишек

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют строго придерживаться основ дозирования сладкого продукта. Оптимальным считается употребление варенья из шишек по 2 ст. ложки за сутки для взрослого человека и 2 ч. ложки продукта для маленьких детишек.

Соответственно, общая дозировка продукта должна быть планомерно распределена на равные доли и употреблена в течение полного дня.

Переизбыток потребления варенья из шишек способен вызвать сильнейшие головные боли, расстройство желудка, а также появление аллергической реакции.

Существует категория людей, которым строго противопоказано употребление хвойного лакомства:

  • кормящие мамочки;
  • беременные женщины;
  • пожилые люди (от 60-ти лет);
  • малолетние детишки (до включительно 3-х лет);
  • при употреблении продукта детишками, которые не достигли возрастной категории до 7-ми лет, необходимо тщательно следить за реакцией их организма. Продукт является аллергенным, поэтому при проявлении соответствующих негативных реакций на теле малыша, от дальнейшего использования варенья из шишек следует отказаться.

При наличии некоторых заболеваний сладкое лакомство следует принимать с особенной осторожностью, а, желательно, и совсем отказаться от него. К таким болезням требуется отнести:

  • острый гепатит;
  • аллергию;
  • почечную недостаточность.

При индивидуальной непереносимости данного продукта употребление его строго запрещено.

Какие сосновые шишки обладают лечебными свойствами?

Огромное значение имеет обстоятельство, касаемое выбора местности, в котором прорастало хвойное дерево. Если сосна растет в не экологически чистой местности, то ее шишки не будут обладать никакими лечебными свойствами. Напротив, такой продукт может даже навредить здоровью человека, вызвав у него серьезные осложнения от имеющихся болезней.

Чтобы готовое варенье приносило и пользу, и удовольствие при его употреблении, важно знать, какие шишки пригодны для приготовления сладкого лакомства.

  • Идеально собирать молодые и зеленые шишки сосны. Их молодость можно проверить простым протыканием иглой или иным острым предметом. Если шишки легко поддается соответствующему воздействию, не ломается и не деформируется, то она послужит идеальной основой для приготовления полезного варенья.
  • Лучшими и полезными шишками будут те, которые достигли размера от 1 и до 4-х см.
  • При сборе хвойного сырья важно обращать внимание и на внешнее состояние самого дерева. Если оно имеет на поверхности большое количество насекомых, то от сбора шишек здесь необходимо отказаться.

Полезный рецепт вкусного варенья

Только из правильно собранного сырья можно приготовить полезное и вкусное лакомство. Как варить варенье из шишек сосны?

Существует масса разнообразных рецептов приготовления сладкого и полезного лакомства. Некоторые люди добавляют в продукт дополнительные ингредиенты, например, лимон. В зависимости от присутствия дополнительных компонентов, ценные качества готового продукта могут различаться.

Достаточно легко приготовить варенье из шишек сосны, рецепт его приготовления следующий:

  • Подготовить 1 кг тщательно отобранных сосновых шишек — промыть, откинуть на дуршлаг;
  • Шишки порезать на небольшие кусочки;
  • В толстостенной кастрюле сварить сладкий сироп: на 2 стакана чистой воды требуется взять 1, 5 кг. сахара. Сироп должен томиться на огне до по густого состояния;
  • Подготовленные шишки залить горячим сиропом;
  • Довести содержимое кастрюли до кипения, затем выключить огонь, прикрыть кастрюльку крышкой и оставить на 4 часа;
  • Подобную процедуру кипячения варенья повторить трижды;
  • В последний раз необходимо продержать варенье на огне около 1 часа;
  • Приготовленное варенье из шишек разлить по чистым и простерилизованным баночкам, плотно закатать крышками.

Источник: http://polza-vred.su/varene-iz-shishek-polza-i-vred-xvojnogo-lakomstva/

Варенье из сосновых шишек: польза и противопоказания. 5 рецептов, как сварить лечебное варенье

Варенье относится к традиционным русским сладостям. Изредка готовят его на основе компонентов, которые мало кто может представить пригодными в пищу. Предлагаем приготовить варенье из сосновых шишек. Таким лакомством не только изумите гостей, но получите при употреблении оздоровительный эффект.

Чем полезно варенье из сосновых шишек

Польза лесной сладости заключается в излечении многообразных заболеваний.

Его применяют при:

  • простудах;
  • бронхите;
  • болезнях десен, горла;
  • плеврите;
  • бронхиальной астме,
  • низком уровне гемоглобина;
  • гриппе;
  • лечении болезней верхних дыхательных путей;
  • ОРЗ;
  • пневмонии;
  • полиартрите.

Служит хорошим отхаркивающим средством, оказывает потогонный эффект.

Также:

  • витамин (В) участвуя в синтезе белков оказывает содействие в свертываемости крови;
  • благодаря витамину Р нормализуется ритм сердца;
  • танины борются с инсультом и оказывают противовоспалительное действие;
  • при употреблении повышается в составе крови гемоглобин;
  • эффективно справляется с язвами желудка;
  • оказывает тонизирующий эффект и мочегонный;
  • рекомендуют употреблять при авитаминозе;
  • незаменимое средство при туберкулезе. При постоянно употреблении курсами значительно снижаются симптомы болезни;
  • антиоксидантный эффект помогает защитить организм от негативных действий свободных радикалов;
  • плоды имеют противоопухолевый эффект;
  • если одолевает сонливость, то при добавлении лакомства в чай сон моментально проходит.

Когда собирать сосновые шишки для варенья

Для вкуснейшего лакомства используют плоды (только молодые) собранные в мае. Специалисты рекомендуют проводить сбор до 25 числа.

Собирая их, учитывайте:

  • выбирайте малого размера, нежно-зеленого окраса, без каких-либо дефектов;
  • шишки обязаны быть закрытыми;
  • на стволе дерева должны отсутствовать признаки вредителей и гниения;
  • собранные плоды можно хранить полтора года;
  • отдавайте предпочтение плодам с малыми ребристыми чешуйками, смолянистым и плотным.

Правила лечения вареньем

Главное правило – это строго соблюдать дозировку. Варенье нельзя употреблять в больших количествах.

Дозировка зависит от того, какое заболевание вы хотите вылечить:

  • для общего повышения тонуса в воде (120 мл) разводят маленькую ложку варенья и употребляют только перед сном и утром натощак;
  • при лечении ангины и кашля три раза за день съедать ложечку лакомства запивая теплым чаем. Более двух недель употреблять нельзя;
  • избавиться от бронхита поможет столовая ложка сладости три раза в день. Запивать рекомендуется теплой водой;
  • бороться с астмой помогут две столовые ложки варенья за день, разделив указанную дозу на несколько приемов. Запивать ничем нельзя;
  • при болях в суставах добавлять в чай маленькую ложечку варенья. Лечение продолжают пока болевые ощущения не уйдут.

Лечебное варенье – сильный аллерген. Перед первым применением можно попробовать только капельку лакомства.

Если не возникнет дискомфорт, высыпание и жжение, постепенно увеличивайте дозировку до чайной ложки.

Классический рецепт

Это самый простой и проверенный многими вариант.

Ингредиенты:

  • шишки (сосновые) – 950 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 2400 г.

Приготовление:

  1. Плоды перебрать и обязательно промыть. Залить водой и вскипятить.
  2. Переключить огонь на минимальный режим и варить четыре часа;
  3. Убрать в холодильник на полсуток.
  4. Посыпать сахаром и проварить два часа.
  5. Перелить в банки. По желанию можно закатать.

Как приготовить без варки

Чтобы получить полезное лакомство не обязательно варенье варить. Предлагаем вашему вниманию интересный и не менее полезный вариант без варки.

Приготовление:

  1. Промытые плоты нарезать на куски. Затем каждую часть обвалять в сахаре.
  2. Выложить в емкость. Через каждые два сантиметра пересыпать сахаром.
  3. Сверху обильно присыпать сладким консервантом.

    Укрыть марлевой тканью и убрать на солнечное теплое место.

  4. В емкости будет образовываться сироп. Содержимое банки периодически встряхивайте.

  5. После полного растворения кристалликов лакомство готово к употреблению.

Варенье из молодых сосновых шишек

Если страдаете болезнью десен, то разжевывайте плоды, но не глотайте. Бактерицидные свойства, которыми обладают шишки помогут избавиться от недомогания.

Ингредиенты:

  • вода – 480 мл;
  • сосновые шишки – 950 г молодых;
  • сахар – 1500 г.

Приготовление:

  1. Перебрать плоды. Разрезать каждый на четыре части.
  2. В воду насыпать сахар и проварить. Жидкость должна стать густоватой. Сразу же залить плоды.
  3. Отставить на четыре часа. Прогреть смесь. Температура должна стать 90 градусов.

    Остудить.

  4. Повторить процесс нагревания. Остудить.
  5. В третий раз прогреть смесь. Пламя поставить на минимум и проварить час. За это время плоды станут мягкими, а сироп окрасится в янтарный оттенок.
  6. Разлить по емкостям и закатать.

С лимоном

Благодаря цитрусу у лакомства пропадет горечь, которая присуща хвое.

Ингредиенты:

  • шишки – 130 г;
  • вода;
  • сахар – 950 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 130 мл.

Приготовление:

  1. Залить плоды полностью водой. Варить полчаса и отставить на сутки.
  2. Процедить при помощи марли. Залить жидкость лимонным соком. Добавить ваниль и сахар.
  3. Поварить пока масса не станет сиропом.
  4. Вернуть обратно плоды и варить четверть часа.

Лакомство быстрого приготовления

Предлагаем вариацию приготовления шишек в сиропе.

Ингредиенты:

  • шишки – 1000 г;
  • вода – 2000 мл;
  • сахар – 1000 г.

Приготовление:

  1. Заранее перебрать и замочить плоды.
  2. Вскипятить воду. Закинуть сахар. Растворить кристаллики и варить пока масса не загустеет.
  3. Добавить шишки. Варить пока плоды не распустятся. Потребуется примерно шесть часов.

Шишкин мед или живичный

Варенье хорошо влияет на иммунитет, оказывает укрепляющее эффект и лечит недуги органов дыхания.

Ингредиенты:

  • сахар;
  • сосновые шишки – 950 г;
  • вода.

Приготовление:

  1. Перебрать плоды. Испорченные шишки употреблять нельзя. Залить водой. Жидкость должна закрыть плоды выше на полтора сантиметра. Насыпать сахар. Его масса должна быть равна объему залитой воды.

  2. Вскипятить и проварить полтора часа.
  3. Плоды должны всецело пропитаться сиропом и приобрести красноватый оттенок.

Чтобы варенье было красивого оттенка и прозрачным, в процессе приготовления постоянно снимайте пенку, которая образуется на поверхности.

Противопоказания и возможный вред

Специалисты советуют строго соблюдать дозировку лакомства. Взрослым разрешается применять всего две большие ложки в сутки, а деткам только две чайные ложечки. Причем сразу весь объем съедать нельзя, распределяйте указанную дозу на весь день.

При излишнем употреблении, лакомство вызывает сильную головную боль, аллергические реакции и расстройство ЖКТ.

Есть люди, которым нельзя употреблять хвойную сладость:

  • кормящим;
  • людям, которым более 60 лет;
  • беременным;
  • деткам до трех лет.

С осторожностью употреблять при заболеваниях:

  • гепатит (острый);
  • почечная недостаточность;
  • аллергия.

Если хоть раз продукт вызывал аллергию, то следует навсегда отказаться от его употребления.

Источник: http://attuale.ru/varene-iz-sosnovyh-shishek-polza-i-protivopokazaniya-5-retseptov-kak-svarit-lechebnoe-varene/

Польза и вред варенья из сосновых шишек для здоровья, рецепты приготовления лакомства из шишечек сосны

Польза и вред варенья из сосновых шишек для здоровья, рецепты приготовления лакомства из шишечек сосны

Сладкие продукты из хвойных деревьев — относительная новинка на отечественном рынке кондитерской продукции.

Все большую популярность набирает варенье из сосновых шишек, обладающее непередаваемыми вкусовыми характеристиками, однако перед приемом необычного сладкого продукта следует узнать обо всех его полезных и лечебных свойствах, а также противопоказаниях.

В этой статье мы подробно расскажем о пользе и вреде варенья из молодых сосновых шишек, а также поделимся рецептами приготовления лакомства из зеленых шишек сосны.

к оглавлению ↑

Особенности выбора хорошего продукта и рецепт приготовления

Определить качество варенья можно по консистенции продукта, который находится в стеклянной таре. Примерная стоимость за 300 г — 250–310 рублей. Ниже этого значения хороший продукт продаваться не может.

Показатели вкусного лакомства:

  • консистенция. Густая масса — показатель качественного продукта;
  • количество шишек. Число хвойного компонента не должно составлять более 70 % варенья. Шишки можно есть, однако их большое количество снижает долю варенья;
  • цвет. Темно-коричневый с янтарно-багряным оттенком;
  • запах. Хвойный аромат без признаков «химии» указывает на соблюдении технологии приготовления десерта;
  • вкус. Кисло-сладкий, может иметь легкую горчинку.

Стоимость продукта выше, чем десерта из большинства ягод и фруктов. По этой причине, с целью экономии, можно его готовить самостоятельно. Близость к лесу позволит без особых проблем найти сырье для варенья.

Только собирать его нужно в июне, поскольку для приготовления десерта нужны исключительно зеленые шишки. Их предварительно следует вымыть и освободить от смолы, а также сосновых иголок.

Рецепт (1,5 кг варенья):

  • сахар — 1,25 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • шишки — 0,5 кг.

Шишки помещаются в кастрюлю, заливаются водой и варятся в течение 4-часового периода на медленном огне. Затем посуду с основой для будущего варенья нужно поставить в прохладное место сроком на 12 часов.

Затем в раствор добавить сахара (пропорция 1:1) и поставить на огонь на 2 часа. В результате получится вкусный десерт, не хуже покупного варианта.

Срок годности варенья из шишек сосны составляет 24 месяца.

Как вы считаете, польза козьего молока для детей — преувеличение или правда? Разбираемся в спорном вопросе вместе с данной статьей.

Чем полезна куркума с молоком? Ответ на вопрос ищите в этой публикации.

О том, чем полезны сырые перепелиные яйца, можно узнать из нашей статьи.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс

После употребления 100-граммовой порции в организм поступает 220 ккал.

Гликемический индекс десерта составляет 65 единиц — высокого значения, которое свидетельствует о существенном подъеме уровня сахара в крови после употребления продукта.

Варенье не содержит белков и жиров, но в большом количестве насыщено углеводами (55 г).

Употребление варенья обогащает организм витаминами группы В, витамином Р, C, K и минеральными солями.

Лицам, которые склонным к быстрому набору лишнего веса, сладкий деликатес не рекомендуется к употреблению.

к оглавлению ↑

Полезные свойства и лечебные качества

Варенье из сосновых шишек обладает сильным противовоспалительным свойством, которое помогает устранить простуду, грипп и многие инфекционные болезни.

Восстанавливающий эффект на системы организма:

  • бронхиальная. Продукт улучшает отведение мокроты и снимает легочный отек;
  • сердечно-сосудистая. Снижение давления помогает избежать излишнюю нагрузку на главный орган человека;
  • ЦНС. Укрепление стенок сосудов позволяет легче переносить нагрузки и устранять головные боли;
  • эндокринная система. Ежедневный прием лакомства увеличивает вероятность рассасывания узелков в щитовидной железе;
  • благотворно влияние и на мозговую деятельность, которая благодаря влиянию танинов предотвращает отмирание клеток и нарушение нейронных связей.

О полезных свойствах варенья из шишек сосны расскажет программа «Жить здорово!»:

к оглавлению ↑

Чем полезно, кому вредно лакомство из шишечек сосны

Употребление варенья позволяет снимать воспаление десен и горла, а также оказывать общее оздоровительное воздействие за счет насыщения организма витаминами и минералами.

Способность снимать боль помогает устранить неприятные ощущения при болезненности в области зубов.

Вкупе с подавлением покраснения диагностируется дезодорирующий эффект — дыхание приобретает приятный аромат посредством уничтожения вредных бактерий.

Общие полезные свойства:

  • гипотензивные;
  • отхаркивающие;
  • антиоксидантные;
  • противоартритные;
  • противоопухолевые.

Вред от употребления варенья из шишек приносит его прием на голодный желудок, если у человека имеется склонность к желудочным болям.

При частом приеме в такой последовательности повышается риск образования эффекта раздраженного кишечника или даже язвы.

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Шишки помогают мужчине усилить мужскую силу благодаря небольшому тонизирующему эффекту.

Противовоспалительный эффект также помогает устранить воспаления в предстательной железе, повышая таким способом либидо.

Десерт из шишек помогает быстрее восстанавливаться прекрасной половине человечества, часть которой страдает сильными менструальными кровотечениями.

Повышая уровень гемоглобина, вкусный продукт предотвращает еще и развитие анемии. Антисептическое свойство помогает быстро снимать вагинальные воспаления.

к оглавлению ↑

Беременных и кормящих

Женщины, вынашивающие плод, могут употреблять данное варенье, но в минимальных концентрациях, чтобы не оказать токсического влияния на формирующегося ребенка.

Возможное раздражение желудка также способно увеличить дискомфорт будущей матери, усиливая проявления токсикоза.

В период лактации от приема варенья лучше отказаться: компоненты шишек накапливаются в молоке, которое может вызывать аллергические реакции.

Поступление фитонцидов в кровь может равным образом подавлять механизм формирования молока.

к оглавлению ↑

Детей

Полезно ли варенье из сосновых шишек детям? Подрастающий организм имеет не полностью сформировавшуюся иммунную систему, которая у некоторых детей приводит к частым простудам.

Прием варенья из сосновых шишек помогает усилить защитные силы организма и предотвратить развитие болезни.

Вред продукта связан с приятным вкусом, который может приводить к тому, что ребенок съест лакомство больше нормы. Данное поведение опасно развитием побочных эффектов — от диареи до аллергической сыпи.

Предупреждение: несмотря на положительные эффекты, лучше исключить из рациона варенье из шишек у детей до 7 лет.

к оглавлению ↑

Пожилых людей

Плавно снижая давление, варенье становится профилактическим средством, которое уменьшает риски возникновения инфаркта и инсульта.

Антиоксидантные свойства обеспечивают продление молодости тканей и клеток благодаря выведению из крови избыточного холестерина.

После 60 лет употреблять десерт следует с осторожностью, особенно в силу наличия у большинства пенсионеров хронических болезней.

Варенье усложняет усвоение компонентов печенью и почками, поэтому может вызывать болевой синдром в области расположения данных органов.

к оглавлению ↑

Аллергиков, спортсменов, диабетиков

Аллергики. Употребление варенья противопоказано лицам этой группы: сосна относится к деревьям, имеющим в своем составе вещества, которые часто идентифицируются организмом как аллергены.

Спортсмены. Хвойные компоненты десерта не приводят к притоку энергии и силы, поэтому его помощь в покорении новых спортивных вершин минимальна. сахара затрудняет «сушку» у бодибилдеров.

Диабетики. Из-за большого количества сахара и высокого гликемического индекса прием варенья запрещен лицами, страдающими сахарным диабетом.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Все о пользе варенья из сосновых шишек мы выяснили, но и о противопоказаниях не стоит забывать.

Табу на прием десерта из шишек сосны:

  • язвенные и эрозийные поражения ЖКТ;
  • гепатит и печеночная недостаточность;
  • болезни почек.

Не рекомендуется ежедневный прием десерта гипотониками из-за снижающего давление эффекта. Слабость, подавленное настроение, плохое самочувствие — возможные неприятные симптомы у лиц с давлением ниже нормы.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Норма для взрослого — 2–3 ч. л. в сутки, для ребенка — не более 1 ч. л. Употреблять можно как после, так и до еды (с осторожностью). Дополнительная обработка сладкой жидкости или шишек не требуется.

Шишки можно съедать полностью, но некоторые гурманы поглощают только внутреннюю часть, которая имеет выраженную мягкость и более приятный вкус. Сладкую консистенцию можно размешивать в чае, добавлять в каши и мюсли.

Не рекомендуется использовать в качестве сырья спелые — раскрывшиеся — шишки, которые сохраняют нежелательную твердость и имеют меньшее количество полезных веществ в составе.

Хотите узнать, чем полезен сельдерей для женщин? Как и сколько его употреблять? Что приготовить? Прочтите нашу статью!

О полезных свойствах петрушки для здоровья мужчин, женщин и детей расскажет эта публикация.

О свойствах и применении масла черного тмина можно узнать из данного материала.

к оглавлению ↑

Оригинальные варианты готовки

Медовое варенье. Шишки заливают водой сразу вместе с сахаром и медом (до 30 %). После его растворения на медленном огне сладость готовится 2 часа.

Варенье-микс. В рецепт по классическому приготовлению хвойного деликатеса добавляется брусника, лимон, клюква. Ягоды помещаются в раствор на начальном этапе (вместе с хвойным компонентом).

Орехово-сосновый рецепт. Соблюдаются все этапы приготовления по классическому рецепту, кроме последнего. За 2 часа до окончания томления добавляются грецкие орехи.

Рецепт приготовления варенья из зеленых сосновых шишек от программы «Все буде добре»:

к оглавлению ↑

Похудение: возможно ли

Сбросить лишние килограммы с помощью этого типа варенья невозможно: внушительное сочетание сахара приводит к обратному эффекту — набору веса.

Проблема заключается и в небольшой суточной дозе лакомства, которое разрешено диетологами. Подобный нюанс не позволяет полностью заместить другую пищу вареньем.

Даже при использовании заменителей сахара рассчитывать на избавление от лишних килограммов не стоит из-за отсутствия жиросжигающего эффекта у шишек.

Для легкого похудения иногда у сосны используются ветки, которые настаиваются в кипятке с целью получения водного отвара.

Употребление варенья из сосновых шишек рационально проводить в периоды эпидемий гриппа.

Основная его польза связана именно с иммуномодулирующим эффектом, выгодно дополняющим антисептическое воздействие оригинального лакомства, которое сразу после открытия банки наполняет помещение приятным хвойным ароматом.

В зимний период варенье также помогает предотвратить развитие авитаминоза, позволив проще пережить время сезонного дефицита поступающих в организм витаминов.

Источник: http://foodexpert.pro/produkty/sladosti-i-vypechka/varene-iz-sosnovyih-shishek.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.