Чем полезно сало для организма

Содержание
  1. Чем полезно сало для организма человека – вредные свойства и противопоказания
  2. Что входит в состав свиного жира
  3. В чем польза сала
  4. Основные виды и их влияние
  5. Полезно ли сало для организма
  6. Полезно ли сало?
  7. Польза и вред сала
  8. Полезно ли есть сало ?
  9. Сало польза и вред
  10. Состав сала
  11. Питательность сала
  12. Польза сала для нервной системы
  13. Польза сала для кожи
  14. Польза сала для сосудов
  15. Польза сала для сердца
  16. Сало и алкоголь
  17. Польза сала для клеток
  18. Польза сала для мужского и женского здоровья
  19. Польза сала для пожилых людей
  20. Польза сала для детей
  21. Польза сала в профилактике рака
  22. Калорийность сала
  23. Религиозный запрет на сало
  24. Вред некачественного сала
  25. Противопоказания к употреблению сала
  26. Как выбрать качественное сало?
  27. Как хранить сало?
  28. Сало — польза и вред по мнению диетологов
  29. Состав свиного сала
  30. Польза сала для организма
  31. Вред сала и противопоказания
  32. Что еще нужно знать

Чем полезно сало для организма человека – вредные свойства и противопоказания

Чем полезно сало для организма

Доброе время суток! Перед тем как читать статью, немного расскажу о себе. Зовут меня Борис Владимирович Иртегов – я травник с 30-летней практикой.

Когда Вы будете искать ответы на вопросы лечения заболеваний народными средствами, советую беречь свое здоровье и не приступать к лечению без консультации специалиста и скажу почему.  Есть очень много целебных растений и методов, которые доказали свою эффективность.

 Но есть вторая сторона медали – это противопоказания применения и сопутствующие заболевания больного. К примеру, мало кто знает, что настойку болиголова нельзя применять при химиотерапии, а при применении других препаратов может возникнуть обострение заболевания и Вы можете растеряться(испугаться и тд).

Потому, что бы Вы себе не навредили, лучше консультируйтесь у меня, другого специалиста-травника или своего лечащего врача, перед применением различных методов лечения описанных в интернете.

Здоровья Вам.

Лечитесь правильно и с умом

Больше обо мне читайте здесь: Травник Борис Иртегов 
Моя страничка в одноклассниках: https://ok.ru/profile/586721553215
Контакты моих помощников(Алена и Елена): 89293271736, irtegov-b-v@mail.ru

Для нормального функционирования организма человека необходимо потребление пищевых продуктов, в состав которых входят жиры. Поэтому сало вызывает к себе такое пристальное внимание со стороны большого количества людей, в особенности диетологов и врачей, происходит это благодаря тому, что он по своему составу насыщен жирами животного происхождения.

Любители свиного жира убеждены в том, что этот вид продукта является действительно ценным и незаменимым, а вот его рьяные противники наоборот приводят различные аргументы о противопоказаниях сала для организма, а также придерживаются принципа – свиное сало вред для здоровья.

Что касается этого вопроса, то тут существуют различные мнения, и в данной статье Вы сможете в полной мере узнать о продукте, в особенности:

  • что входит в состав свиного жира, калорийность;
  • какую ценность представляет собой свиной жир;
  • сало: польза и вред для организма;
  • основные виды и их влияние.

Информация к прочтению:  Рыбий жир в капсулах польза и вред, как принимать

Что входит в состав свиного жира

В составе этого продукта содержится большое количество полезных составляющих, за счет которых происходит быстрое усваивание продукта организмом.Свиной жир включает в себя около 90% ценных жиров животного происхождения, т. е. белками, жирными ненасыщенными и насыщенными кислотами, полезными минералами, такими как фосфор, цинк, селен, медь и др., а также группой витаминов A, B, C, D, E.

Калорийность. Без всякого сомнения, в этом продукте имеется большое количество калорий, к примеру, калорийность сала на 100 грамм составляет не менее 750 – 850 ккал. Именно поэтому многие барышни, следящие за стройностью своей фигуры, предпочитают не употреблять его в своём ежедневном рационе.

Но большинство из них даже не задумываются над тем фактом что, выбирая для употребления в пищу вместо свиного жира маргарин, спред или сливочное масло, могут тем самым нанести существенным вред своему организму, подвергая его влиянию различных вредоносных веществ.

Такой вид продукта, как свиной жир содержит в себе множество полезных биологических свойств, которые, как правило, на порядок выше, чем в сливочном масле. В составе имеются все необходимые кислоты, которые нужны для получения важных для организма человека гормонов, правильного функционирования мозга, надпочечников и печени.

Также для устранения различного рода воспалений поможет арахидоновая кислота, которая как раз таки и содержится в составе сала, в сливочном же масле наличие этого компонента приходится в 10 раз меньше, а в продуктах растительного происхождения его и вовсе нет. Исходя из этого, специалисты настоятельно рекомендуют вносить в свой рацион свиной жир, дабы получить столь полезный для здоровья элемент.

В чем польза сала

Сам по себе свиной жир насыщен полезными компонентами, которые помогают укреплять иммунную систему, происходит это за счет содержащегося в продукте холестерина и некоторых видов жиров, в свою очередь принимающих активное участие в развитии мембраны клеток необходимых для создания иммунитета.

Информация к прочтению:  Сосны почки полезные свойства и противопоказания

В сале имеется и еще один полезный для сердца и сосудистой системы микроэлемент под названием селен, который к тому же является хорошим антиокислителем, оказывающим защитную функцию против появления различного рода повреждений. Как показала статистика именно этого элемента как раз таки и недостает в организме у большинства людей.

Полезные свойства солёного свиного сала, как и любого другого вида этого продукта, определенно неоспоримы, и, помимо всего вышеперечисленного, можно выделить и еще одно полезное качество, которое помогает объединить вредные токсины и радионуклиды для быстрого вывода их из организма.

Что касается негативного влияния, то обычное, солёное, вареное, копчёное сало калорийность в которых имеет достаточно высокий уровень, может привести к увеличению массы тела человека, так как в сто граммах содержится суточная норма животных жиров.

Но поскольку в ежедневный рацион входит не только этот вид продукта, то вероятность съесть свыше необходимой для организма нормы достаточно высока, что чревато образованием ожирением внутренних органов и соответственно увеличением подкожного жира.

У этого продукта есть и ограничение для людей, страдающих такими заболеваниями, как холецистит и панкреатит, у которых употребление продукта может вызвать лишь обострение их недуга.

Основные виды и их влияние

Кроме обычного вареного, запечённого и жареного сала, довольно распространенными для употребления также считаются копчёное и солёное, с особенностями которых можно ознакомиться ниже:

Копченое сало:

  • В этом продукте находятся массу полезных витаминов и элементов, требуемых для нормального функционирования мозга, почек, и сердечных тканей в том числе.
  • Как показали исследования, продукт по своему составу имеет определенные свойства способные противостоять раковым клеткам, очищая кровеносные сосуды от вредного накопления холестерина.
  • Но вместе с тем специалисты-диетологи не рекомендуют слишком часто употреблять это вид, т. к. в процессе его копчения могут образоваться вредные канцерогены или окисленные жиры.
  • Нельзя  забывать о содержании в продукте высокого количества калорий, способных пагубно отразиться не только на фигуре, но и на здоровье в целом.

Солёное свиное сало:

  • Положительные качества этого вида заключаются в наличии в его составе арахидоновой кислоты, помогающей поддерживать на должном уровне иммунитет и общий жизненный тонус, главным образом в холодное время года.
  • Также продукт обладает интересной особенностью: оно не откладывается на стенках сосудов, а в сочетании с чесноком и вовсе очищает их.
  • Такой продукт, оказывает вред лишь тогда, когда им злоупотребляют, ведь калорийность его очень высока, что соответственно приводит к ожирению.

Сало полезные свойства и противопоказания, которого в разной степени влияют на организм человека, к примеру, все те витамины, имеющиеся в сале, безусловно, полезны, однако их количество не достаточно велико, т. е.

такой тип продукта не подходит в качестве их ежедневного источника.

Поэтому если человек имеет какие-либо заболевания или нарушения в работе печени, пускай и не столь серьезные, то обязательно, перед тем как включить сало в свой рацион следует пройти консультацию у лечащего врача.

Источник: http://perekis-i-soda.ru/salo-polza-i-vred-dlya-organizma-i-zdorovya/

Полезно ли сало для организма

Чем полезно сало для организма

Сразу хочу отметить, что свиное сало содержит очень полезную арахидоновую кислоту, относящуюся к ненасыщенным жирам, является одной из, незаменимых жирных кислот, необходимых организму и входит в состав клеток. Арахидоновая кислота необходима, чтобы печень, сердце и головной мозг оставались здоровыми и нормально работали. Есть в составе сала и другие полезные природные кислоты.

Кроме того сало содержит витамины А и Е. Все женщины прекрасно знают, что косметологи называют их витаминами красоты. Поэтому небольшое количество сала, включаемое в рацион, способствует разглаживанию морщинок, омоложению кожи лица, тела.

Косметологические компании давно это знают. Поэтому целые линии популярных косметических средств выпускают на основе этого продукта. Ну, а в старые добрые времена, женщины защищали с помощью сала кожу лица от ветра и мороза. Они протирали небольшим кусочком открытые участки кожи. Получалось превосходное защитное и питательное.

Современные представительницы прекрасного пола с помощью сала достигают красивого загара. Знаете как? Они протирают кожу тоненьким ломтиком, что помогает загару ровно ложиться и предохраняет кожу от солнечного ожога.

Если говорить о вредных насыщенных жирах, то они тоже в нем присутствуют. Насыщенные жиры являются виновниками увеличения вредного холестерина – основной причины атеросклероза. Однако уровень холестерина будет повышаться, если продуктом злоупотреблять. Если же есть сало понемногу и не часто, атеросклероза можно не опасаться.

Полезно ли сало?

Специфичное на вкус сало – это продукт на любителя. По сути, это жир в чистом виде, получаемый организмом.

Медики и диетологи стремятся найти оптимальный ответ на вопрос, сколько сала нужно есть в день, нужен ли этот продукт каждому человеку, стоит ли приучать себя есть сало. Споры о полезности сала длятся уже очень давно. Даже есть диета, основанная на употреблении сала.

Полемика о том, полезно ли сало, не утихает, а салоеды в это время не отказывают себе в такой слабости – поесть сала с черным хлебом. Получается действительно очень вкусно.

О ценности продукта

На вопрос – полезно ли сало для организма – всегда нужно отвечать утвердительно. Само по себе сало – ценный продукт. Просто нужно приучить себя брать от природы самое необходимое, а не злоупотреблять им.

Покупают обычно свиное сало, которое представляет собой толстый подкожный жир. В нем накоплены разные биологически необходимые вещества, микроэлементы, витамины (A, D, F, E).

Сало очень богато жирными кислотами, а самая ценная – арахидоновая кислота.

Эти компоненты влияют на работу мозга, внутренних органов, на состав крови, даже на работу мышц сердца. Съедая по маленькому кусочку сала в день, можно повысить уровень полезного холестерина в крови. Наилучшее сочетание – сало с чесноком.

Как мы уже говорили, в сале большая концентрация различных жирных кислот. Они нужны для улучшения работы сосудов, для изменения клеточной мембраны.

Благодаря этому сосуды и ткани становятся более эластичными, здоровыми. Многие представительницы прекрасной половины спрашивают, полезно ли сало для женщин. Из-за наличия жирных кислот – конечно, да.

Вредным продукт становится при чрезмерном увлечении салом. Как, впрочем, и во всем.

Продукт употребляется в разном виде – это может быть маринад, соленое или копченое сало, вареное или жареное.

Для тех, кто его очень любит, но беспокоится о своем здоровье, лучше отдавать предпочтение продукту в засолке или маринаде.

Говоря о том, полезно ли соленое или копченое сало, то, конечно, соленое можно считать более выигрышным вариантом, так как о вреде копченостей известно, практически, всем.

О дневной норме сала тоже ходит немало споров. Считается, что на взрослого человека приходится 9-12 граммов сала в сутки, чего вполне достаточно. Максимальная порция в неделю – сто граммов. Если придерживаться таких норм, то польза будет заметна.

Для того чтобы сало проявило все свои самые полезные качества, употреблять его лучше по утрам, для мощной сильной энергетической подпитки на весь день. Кроме того, высокая калорийность продукта, если его употребить с утра, не так скажется на весе.

Есть сало по утрам даже полезно. Маленький кусочек усилит отток желчи, которая скапливается за ночь. Таким образом происходит естественная очистка организма.

Употреблять нужно только качественный продукт, приобретенный у проверенного продавца. Натуральное сало чистое, мягкое, внешне привлекательное, не имеет прожилок и твердых волокон, не содержит гормонов и выращено без токсинов.

Польза и вред сала

Свиное сало – это толстый слой подкожного жира, где накапливаются и сохраняются различные биологически активные вещества, жирорастворимые витамины, антиоксиданты.

Состав этого продукта во многом определяет полезные свойства сала, в нем содержатся витамины А, Е, D, F, микроэлементы (селен), жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные).

Самой ценной среди кислот, содержащихся в сале, является арахидоновая кислота – полиненасыщенная жирная кислота, обладающая целым спектром полезных действий, оно улучшает работы головного мозга, сердечной мышцы, воздействует на работу почек и улучшает состав крови, выводя из нее лишние холестериновые бляшки.

Поэтому следуя завету Гиппократа, который утверждал, что противоположное лечится противоположным, при повышенном уровне холестерина надо съедать каждый день по небольшому ломтику сала – нормализация холестериновых отложений гарантирована.Значительно усиливаются полезные свойства сала при употреблении его с чесноком (также известном борце с холестерином).

Также сало – это источник таких ценных и незаменимых жирных кислот как: пальмитиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая. Высокая концентрация этих компонентов усиливает биологическую активность сала в пять раз, по сравнению со сливочным маслом. Лецитин, содержащийся в сале благотворно влияет на сосуды и клеточные мембраны, укрепляет их, делает более эластичными.

Чтобы извлечь максимум полезного при употреблении сала в пищу, надо помнить что умеренное потребление сала – польза, вред сала заключается в чрезмерном увлечении данным продуктом.

Жиры – необходимы организму, однако их доля в рационе питания достаточно мала, дневной нормой взрослого человека можно считать 9-12 г сала, максимальная недельная порция — 100 г, тогда от сала будет только польза, вред будет отсутствовать.

Чтобы свиное сало проявило свои полезные свойства, нужно правильно его употреблять. Отдавайте предпочтение соленому или маринованному салу, копченым, жареным или вареным лучше не увлекаться, многие биоактивные вещества распадаются и не приносят пользы.

Лучшее время для употребления сала – утро, организм получит помимо полезных веществ, мощную энергетическую подпитку. Ведь калорийность сала достаточно высока – 770 кал на 100 г.

Утренний ломтик сала принесет пользу и тем, кто страдает нарушениями работы пищеварительного тракта.

Сало усиливает отхождение желчи, которая накапливается в организме за ночь, тем самым способствует очистке организма.

Напомним также, что полезные свойства сала ощутимы в том случае, если вы употребляете натуральный экологически чистый продукт. Выбирайте чистое сало, мягкое и красивое внешне, без всяких прожилок, соединительных волокон и др.

выращенное на натуральном естественном корме, без гормональных добавок, пестицидов, токсинов (хотя вряд ли продавец признается, где была выращена свинья и чем ее кормили).

Храните сало в холодильнике и не употребляйте несвежий продукт, пожелтевшее сало вредно для организма, в нем окислились многие полезные вещества и потеряли свои свойства.

Полезно ли есть сало ?

Источники: http://pol-vre.ru/polza/polezno-li-salo-dlja-organizma.html

Источник: http://1lustiness.ru/polza-i-vred-produktov/zelenaya-apteka/49024-polezno-li-salo-dlya-organizma

Сало польза и вред

Чем полезно сало для организма

Ни один продукт не вызывает столько противоречий, как свиное сало. Его объявляют то страшным ядом, то панацеей от всех хворей. Давайте разберемся, где истина.

Сало (подкожный жир животных)  человек начал употреблять еще на заре цивилизации. Этот продукт с высоченной пищевой ценностью помогал пережить холода и способствовал насыщению. Это обязательный продукт в северных широтах, где в пищу идет не только привычное нам свиное сало, но и подкожный жир других животных, и даже китов!

На Руси широкое распространение сало получило во времена набегов кочевников. Азиаты, для которых употребление свинины в пищу является табу, угоняли весь домашний скот, кроме свиней. Визитной карточкой стало сало у запорожских казаков, когда, назло туркам-мусульманам, они стали культивировать употребление свиного сала. По сей день этот продукт является визитной карточкой украинцев.

Сегодня свиное сало является неотъемлемой частью рациона многих народов – русских, украинцев, белорусов, венгров, болгар,  греков, французов, британцев, финнов и прочих. Поэтому вопрос о его пользе и вреде весьма актуален.

Состав сала

Сало – это настоящая калорийная бомба. Практически полностью оно состоит и жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных). Калорийность сала составляет 770 килокалорий на 100 грамм продукта. Помимо жира, оно содержит массу необходимых человеку веществ:

  • – витамины  А, Е, D, группы В, никотиновую кислоту;
  • – полный аминокислотный набор;
  • – ненасыщенную арахидоновую кислоту, которая не содержится в растительных жирах;
  • – пальмитиновую, линоленовую, линолевую, олеиновую кислоты;
  • – витамин F;
  • – «мозговой» холестерин.

А если учесть, что генетически свинья весьма близка к человеку, сало прекрасно усваивается организмом и не вызывает отторжение, как некоторые продукты животного происхождения.

Питательность сала

Сало – это настоящая калорийная бомба. Если вам предстоит тяжелая умственная или физическая работа, лучшей «батарейки» не найти.

Польза сала для нервной системы

Содержащийся в сале холестерин родственен тому холестерину, из которого состоит мозг. Поэтому употребление сала способствует регенерации тканей головного мозга и нервных тканей.

Польза сала для кожи

Содержащиеся в свином сале витамины красота А, Е и D вкупе с холестерином и жирными кислотами, качественно улучшает состояние кожи, предотвращает ее увядание и улучшает защитные свойства.

Польза сала для сосудов

Десятилетиями диетологи грешили на сало, мол, холестерин забивает сосуды и способствует образованию бляшек. Холестерин, содержащийся в сале, напротив, чистит сосуды и делает их более эластичными.

Польза сала для сердца

Для сердца сало – панацея. арахидоновой кислоты делает сало «строительным материалом» для сердца. А высокая энергетическая ценность снабжает энергией наш мотор.

Сало и алкоголь

Лучший продукт к водке и прочим спиртным напиткам – сало. Оно способствует выработке ферментов, которые расщепляют алкоголь, обволакивает желудок и нейтрализует частично сивушные масла некачественного спирта.

Польза сала для клеток

Сало содержит родственные человеческому организму насыщенные и ненасыщенные жиры, из которых состоят мембраны клеток человеческого организма. Сало способствует улучшению функций межклеточных мембран, улучшению внутриклеточных обменных процессов и увеличению КПД работы клеточных митохондрий (наших внутренних электростанций).

Польза сала для мужского и женского здоровья

Сало полезно для репродуктивной системы как женщины, так и мужчины. Оно стабилизирует гормональный баланс, снабжает организм энергией и защищает яйцеклетки женщины от вредного воздействия токсинов.

Польза сала для пожилых людей

Сало чистит сосуды и восстанавливает поврежденные клетки мозга, тем самым снижая риск инфаркта и инсульта, предотвращая процесс саморазрушения головного мозга. К тому же, сало способно продлить молодость кожи.

Польза сала для детей

Маленькому зайчику полезно скушать бутерброд с маленьким кусочком сала. Он зарядит малыша энергией и укрепит его иммунную систему. Кстати, сало не вызывает аллергии и даже может уменьшить ее проявления.

Польза сала в профилактике рака

Сало создает слабощелочную среду, тем самым способствует угнетению патологических клеток.

Калорийность сала

Самым большим грехом сала считается его высокая калорийность. Действительно, если кушать его бесконтрольно, можно обзавестись своим салом на бочках. Тут дело в количестве. 20-30 г. сала в день принесут только пользу.

Религиозный запрет на сало

Некоторые народы свиное сало не признают. Мусульмане считают свинью нечистым животным, в иудейском Кашруте прописан четкий запрет на употребление в пищу всех частей этого животного.

Также, азиаты не жалуют сала. Все дело в обменных процессах. Метаболизм людей этих народностей таков, что свиное сало полностью переварить они не в состоянии.

Если ваши предки не ели сала, вам этот продукт может не подойти также.

Вред некачественного сала

Речь идет не столько о самом сале, сколько о некачественном сале. Испорченный продукт – это рассадник смертоносных микроорганизмов и вместо пользы может привести к летальному исходу. Сало животных, которых держали на антибиотиках также не полезно для потребителей.

Отдельно скажем о способах приготовления: полезным является сырое соленое сало, с добавлением специй и чеснока. Термическая обработка делает этот продукт канцерогенам, и свиные шкварки по праву считаются вредными. Также сало не стоит тушить или варить.

Если не опасным, то не полезным, является употребление рыхлого внутреннего жира. Нутряной жир бесценен в дерматологии, а вот кушать его нежелательно. Все полезные свойства имеет только подкожное сало животного.

Обработанное жидким дымом сало опасно без сомнения. Это химикат, яд, который пропитывает продукт и попадает в организм с ним. Откажитесь от покупки такого сала.

Противопоказания к употреблению сала

Есть ряд заболеваний, когда сало есть противопоказано. Это:

  • – тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • – тяжелые заболевания печени и почек;
  • – лишний вес;
  • – нарушение холестеринового обмена.

Как выбрать качественное сало?

Залог пользы продукта – его правильный выбор. Вот основные правила:

  1. Приобретайте сало только в официальных местах продаж и при наличии сертификата соответствия продукта и ветеринарных штампов на тушке!
  2. Поскребите тыльной стороной ножа сало у шкурки. Качественный продукт соскребается небольшими крупинками.
  3. Понюхайте сало. Запах его должен быть как у хорошего мяса. Исключение – готовое сало с добавлением специй и копченое.
  4. Качественное сало белое, с розоватым оттенком. Желтый или зеленоватый оттенок говорит о том, что свинку зарезали даже не в этом году.
  5. Чтобы проверить, обработали сало жидким дымом или обсмалили соломой, поскребите ножом шкурку. Если сало смолили соломой, вы соскребете темный слой, под ним будет светлый. После обработки жидким дымом шкурка прокрашивается равномерно.
  6. Сало должно быть плотным и однородным, с прожилками мяса или без.

Как хранить сало?

Сало храните в холодильнике, в банке или плотно завязанном пакете. Также сало можно заморозить. Свежее сало лучше посолить и обработать специями (по желанию). В таком виде оно может храниться до года стабильно.

Как видим, сало – продукт чрезвычайно полезным и ценный с питательной точки зрения. Вред же его обусловлен способом приготовления, неправильным выбором и количеством продукта. Выбирайте сало правильно, кушайте умеренно, не подвергайте его термической обработке и будьте здоровы!

Источник: http://pro-zdo-edy.ru/vrednie-produkti/86-salo-polza-i-vred

Сало — польза и вред по мнению диетологов

Чем полезно сало для организма

Для многих славянских народов сало уже несколько тысяч лет является главным блюдом на все случаи жизни. Нашими бабушками и дедушками раньше даже не обсуждалась его польза, поскольку ни одно застолье не могло обойтись без этого продукта. Соленое сало мужчины часто брали на рыбалку, охоту и просто на работу, где требовалось много энергии, а времени на обеденный перерыв не было.

Вред данного продукта раньше даже не рассматривался и только последние несколько лет диетологи наперебой заговорили о холестерине и высокой калорийности свиного сала. Так в чем же на самом деле заключается польза и вред данного продукта для здоровья?

Состав свиного сала

Сало – это подкожный животный жир, вызывающий у одной половины людей неподдельное отвращение, а у второй обильное слюноотделение. Вопреки всеобщему заблуждению, свиной шпик является источником огромного количества витаминов, минералов, полезных веществ и ненасыщенных кислот.

Поэтому польза данного продукта становится очевидна при внимательном изучении его состава:

  • Селен – редкий и очень важный для здоровья микроэлемент, который иногда называют «мужским», за его свойство положительно влиять на потенцию. Также польза селена заключается в предотвращении раннего развития заболеваний онкологии;
  • Витамины А и Е – известные как «витамины красоты», поскольку положительно влияют на цвет кожи, укрепляют ногти и волос;
  • Ненасыщенные жирные кислоты (витамин F) и лецитин – помогают регулировать липидный обмен, не позволяют повышаться уровню холестерина в организме, укрепляют клеточные мембраны. Некоторые противники свиного сала утверждают, что из-за большого количества холестерина, данный продукт может нанести существенный вред организму. Но именно благодаря ненасыщенным жирным кислотам и лецитину оболочки сосудов укрепляются, помогая преодолеть множество болезней, в том числе и атеросклероз. Это происходит потому что данные вещества превышают уровень холестерина в продукте.
  • Арахидоновая кислота – очень редкий и при этом незаменимый для организма микроэлемент. Помогает улучшить работу сердца и сосудов, мозга и многих других внутренних органов. Польза этого микроэлемента для организма бесценна, но он полностью отсутствует в продуктах растительного происхождения. В масле его в десять раз меньше чем в сале, поэтому для того чтобы избежать возможных воспалительных процессов в организме и укрепить иммунитет, лучше всего получать данный микроэлемент именно из хорошего свиного сала.

Польза сала для организма

  • Польза при похудении
    Сало является очень калорийным продуктом (около 800 калорий на 100 грамм), поэтому 30-40 грамм свиного сала могут быстро насытить организм, зарядив его необходимой энергией.

    Считается, что небольшой кусочек, съеденный с утра, помогает запустить механизм пищеварительной системы, способствуя очищению организма.

  • Польза для здоровьяПомимо всего вышесказанного, сало благотворно влияет на печень, так помогает выводу из нее солей тяжелых металлов.

    Также данный продукт рекомендуется употреблять людям при больных суставах, заболеваниях легких, зубной боли и мастите. Сало положительно влияет на работу головного мозга, сердца и кровеносных сосудов.

    Свиной шпик рекомендуется тем, кто хочет повысить интеллектуальную деятельность и укрепить иммунитет. Поэтому небольшой кусочек перед экзаменами или работой, связанной с умственной деятельностью, никогда не будет не лишним.

    Еще одно интересное качество данного продукта могли заметить те, кто использует сало в качестве закуски на праздниках и торжествах. Соленое сало даже способно препятствовать быстрому опьянению! Все дело в том, что жир, попадая в организм, обволакивает собою желудок, мешая его всасыванию. В то же время спирт помогает ускорить процесс расщепления и переваривания жирного продукта.

Вред сала и противопоказания

  • Вред для фигуры
    Как и любой другой продукт, сало требует умеренного потребления.

    Не стоит превращать его в основное блюдо своего ежедневного рациона, так как это может способствовать ожирению внутренних органов и появлению большого слоя подкожного жира в связи с высокой калорийностью продукта.

  • Вред для здоровья
    Выбор сала – это очень важный процесс, к которому нужно подойти со всей ответственностью, поскольку при несоблюдении норм безопасности, свежее сало может быть заражено паразитами.

    Даже замаринованные и соленые образцы нужно выбирать с умом, чтобы не навредить здоровью.

  • Противопоказания
    Для людей с холециститом (воспалением желчного пузыря) или панкреатитом (воспалением поджелудочной железы) употребление сала противопоказано, поскольку в данном случае оно способствует обострению болезни.

Что еще нужно знать

Свиное сало в отличие от многих других продуктов полностью усваивается организмом. Во многих популярных диетах в качестве необходимых жиров для организма значится именно оно. Польза сала заключается в том, что при правильном соблюдении диеты полным людям удается избавиться от лишних килограмм, а худым набрать недостающие.

Польза данного продукта была также отмечена косметологами, которые активно используют его для оздоровления и омоложения кожи, ее эффективно питания и защиты от сильного холода, ветра или солнца. Для этого необязательно покупать дорогостоящие средства, достаточно смазать маленьким кусочком сала проблемные и открытые места.

Для того чтобы сало приносило больше пользы, не следует употреблять его в жареном виде.Не стоит думать, что сочетание сала и мяса (копчености, шейка и бекон) приносит тот же эффект, что и сало в чистом виде.

Лучше всего употреблять соленый шпик с мелко порубленным чесноком, поскольку в данном виде, вред сала для организма снижается до минимума. Особенно это касается тех, кто боится повышения уровня холестерина.

В каком бы виде вы не употребляли сало, как бы не смешивали его с другими продуктами, ни в коем случае нельзя забывать о четкой дозировке (не более 40 граммов в день), и тогда оно принесет организму намного больше пользы, нежели вреда.

Источник: http://polzovred.ru/pitanie/salo.html

Польза или вред
Добавить комментарий