Чем полезно растительное масло

Содержание
  1. Растительное масло – польза, калорийность и вред. Чем полезно растительное масло
  2. Состав  и калорийность растительного масла
  3. Польза растительного масла
  4. Противопоказания растительного масла
  5. Подсолнечное масло – полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии и косметологии
  6. Как делают
  7. Применение
  8. Рафинированного
  9. Нерафинированного
  10. Холодного отжима
  11. Вымороженного
  12. Лечение подсолнечным маслом
  13. Подсолнечное масло в косметологии
  14. Вред подсолнечного масла
  15. Противопоказания подсолнечного масла
  16. Чем полезно подсолнечное масло?
  17. Какое подсолнечное масло полезней?
  18. Польза подсолнечника для красота
  19. Чем полезно растительное масло
  20. Состав и калорийность растительного масла
  21. Польза растительного масла
  22. Противопоказания растительного масла
  23. Применение подсолнечного масла с пользой для организма. Способно подсолнечное масло нанести вред: противопоказания
  24. Химический состав подсолнечного масла: польза компонентов
  25. Положительные свойства и употребление подсолнечного масла с пользой для организма
  26. Непищевое использование подсолнечного масла без вреда
  27. Побочные эффекты от употребления и применения подсолнечного масла, вред продукта для организма
  28. Польза и вред масел
  29. Подсолнечное масло
  30. Оливковое масло
  31. Кукурузное масло
  32. Облепиховое масло
  33. Льняное масло
  34.   Рапсовое масло
  35. Виды растительных масел: состав, свойства, польза
  36. Химические свойства и витамины растительных масел
  37. От чего зависит полезность растительного масла?
  38. Виды растительных масел: какое масло – самое полезное?
  39. В чём вред растительных масел?
  40. Виды пищевых растительных масел и их полезные свойства
  41. о растительных маслах

Растительное масло – польза, калорийность и вред. Чем полезно растительное масло

Чем полезно растительное масло

Растительное масло занимает одно из первых мест в списке самых популярных кулинарных продуктов. Основная часть блюд обязательно имеет в своем составе этот продукт. Это обосновано, в первую очередь, его невысокой стоимостью, а также тем, какую пользу растительное масло несет для человеческого организма.

Мало кому известно, что в России подсолнечное масло появилось только в XIX веке. До этого подсолнухи выращивали, в основном, с декоративными целями, а также ради семечек.

И лишь в 1829 году одному из жителей Воронежской губернии пришел в голову простой способ получения масла из семечек подсолнуха.

Это открытие произвело настоящий фурор во всем мире, ведь этот продукт был очень доступен и дешев.

На сегодняшний день в кулинарии используется несколько видов растительного масла, среди которых наиболее популярными является масло первого отжима, рафинированное и нерафинированное.

Состав  и калорийность растительного масла

В зависимости от того, какой способ отжима и обработки используется, растительное масло имеет различный химический состав.

Подсолнечное масло необычайно богато на различные кислоты, которые оказывают полезное воздействие на человеческий организм. Среди них можно выделить стеариновую, арахиновую, миристиновую, пальмитиновую, линолевую, олеиновую и т. д. Также растительное масло богато на витамины, A, D и E и восковые, фторсодержащие и летучие вещества.

На 100 грамм растительного масла приходится около 900-1000 ккал.

Польза растительного масла

Благодаря содержанию в масле линолевой кислоты, этот продукт способствует повышению иммунитета и увеличению защитных сил организма.

Польза растительного масла для человека заключается также в том, что при употреблении его в пищу уменьшается вероятность возникновения злокачественных образований и развития онкологических болезней.

В составе растительного масла содержится огромное количество витамина Е или токоферола. С его помощью из организма выводятся свободные радикалы, что способствует продлению жизни клеток и замедлению процессов старения.

Полезно растительное масло также для тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ и ССС. Этот продукт поможет справиться с такими болезнями, как тромбофлебит, атеросклероз, а также хронические заболевания кишечника, печени, желудка.

Растительное масло способствует улучшению белкового и углеводного обмена, а также положительно влияет на эндокринные железы.

Помимо кулинарии, растительное масло применяется в косметологии, мыловарении, ароматерапии и других видах промышленности. Также широко применяется в методах народной медицины.

Противопоказания растительного масла

Вред растительного масла на фоне огромного количества полезных свойств практически незаметен. Самое главное — это употреблять его в умеренных количествах, ведь из-за высокой калорийности он может испортить вам фигуру, а также повысить количество холестерина в крови.

Также не злоупотреблять растительным маслом нужно в случае заболевания сахарным диабетом, проблемами с ССС.

Нельзя пользоваться нерафинированным растительным маслом для жарки. При воздействии высоких температур оно выделяет канцерогенные вещества.

Также важно соблюдать условия хранения продукта. Если в бутылке появляется осадок, значит масло окислилось. При этом количество полезных компонентов уменьшается, масло становится горьким на вкус, а на сковороде начинает пениться.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/polza/931-rastitelnoe-mzslo-kaloriynost-polza.html

Подсолнечное масло – полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии и косметологии

Подсолнечное масло - полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии и косметологии

Растительное масло – популярный продукт, который применяется хозяйками всего мира в кулинарии при приготовлении салатов, супов, при жарке, тушении и консервировании. Как получают подсолнечное масло, в чем уникальные свойства этого полезного продукта, каковы польза и вред нерафинированного масла – вот круг вопросов, которые будут рассмотрены в данной статье.

Растительное масло, получаемое из семян подсолнечника масличного, называют подсолнечным.

Добывают его из созревших семян подсолнечника, широко применяют в кулинарии, промышленном консервировании, мыловарении, лакокрасочном производстве, фармацевтическом, косметологическом производстве (входит в состав различных мазей, кремов). Промышленный способ выжимки семечек был изобретен в 1829 году, с тех пор это самый популярный российский масляный продукт.

Основным полезным компонентом, входящим в химический состав подсолнечного масла, являются жирные омега кислоты.

Этот вид растительного масляного продукта является практически незаменимым источником растительных жиров: насыщенных жирных, ненасыщенных жирных (олеиновая кислота) и полиненасыщенных жирных кислот (линолевая кислота, линоленовая кислота) – витамин F.

Кроме них, продукт насыщен витаминами D, A и E. Энергетическая ценность (калорийность) – 899 ккал. всех веществ на 100 г продукта приведено в таблице ниже:

ВеществоПроцент содержания (на 100 г)
Полиненасыщенные жирные кислоты: 72%
Линолевая 48-77 мг
Линоленовая 0,03 мг
Ненасыщенные жирные кислоты: 12,0%
Олеиновая 14-39,5 мг
Насыщенные жирные кислоты: 24%
Стеариновая 2,5-6,9 мг
Пальмитиновая 5-7,5 мг
Фосфор 2 мг
Витамин E 44 мг
Витамин D 2 мг
Витамин А 0,5-1 мг

Существует несколько типов классификации растительных масел, в том числе подсолнечного. Различают виды продукта по способу получения (виду отжима) – холодного (наибольшая польза), горячего отжима, и полученного методом экстракции. Распространены следующие виды подсолнечного масла, прошедшего разные методы очистки:

  • нерафинированное подсолнечное (грубая механическая очистка; обладает резким специфическим запахом);
  • гидратированное (очищенное горячей водой);
  • рафинированное (дополнительно очищенное после механической очистки);
  • дезодорированное (дезодорация – обработка паром под вакуумом).

Чтобы ответить на вопрос, какое растительное масло лучше покупать, нужно понимать, при каком способе очистки в продукте сохраняется большее количество полезных веществ.

После прохождения нескольких этапов очистки питательные свойства масла подсолнечника снижаются, поэтому самым полезным считается нерафинированный масляный продукт холодного отжима, сохраняющий максимальный процент содержания полиненасыщенных жирных кислот.

Как делают

Процесс изготовления продукта начинается с очистки семян подсолнуха и их измельчения. Чем выше влажность и степень созревания сырых семечек, тем большее количество продукта получается на выходе.

Перед отжимом семян из них получают мезгу или мятку. Затем путем прессового отжима или экстрагирования (разделение химическим способом полученной смеси на масляный продукт и мисцеллу) из этой массы выделяют масло.

При последующей рафинации его дополнительно очищают с помощью горячей воды.

Применение

Растительный масляный продукт из подсолнечника – это одна из самых популярных российских заправок, которую широко используют для приготовления самых разных блюд, для заправки салатов. Однако кулинария – не единственная область его применения.

Благодаря высокоолеиновому составу продукт используется при производстве косметики, добавляется в мази и кремы. Употребляют его и в натуральном виде – в процессе лечения ряда заболеваний и укрепления здоровья.

Народные целители рекомендуют пить столовую ложку масляного продукта по утрам натощак для улучшения пищеварения.

Семечки подсолнечника содержат витамины и ряд важнейших микроэлементов, таких как фосфор. Польза подсолнечного масла для организма заключается в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот, которые нормализуют обменные и репродуктивные процессы, улучшают состояние кожи и волос, укрепляют сосудистые стенки, активизируют иммунную систему.

Рафинированного

Качественное рафинированное дезодорированное масло широко применяется для жарки, считается более диетическим продуктом с пониженным содержанием холестерина. В кулинарии применяется преимущественно для жарки и консервирования блюд, прозрачное, не обладает выраженным запахом, не содержит осадка, прекрасно хранится сроком от одного до трех месяцев.

Нерафинированного

Данный тип выжимки семян подсолнечника дает продукт, сохраняющий максимальный объем их изначальных полезных свойств. Поэтому употребление этого вида полезно для:

  • укрепления клеточных мембран и сосудистых стенок;
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • улучшения работы эндокринной и мочеполовой системы;
  • укрепления кожи и роста волос.

Холодного отжима

При технологии холодного прессования полезные и лечебные свойства масляного продукта сохраняются лучше всего. Поэтому его используют для большинства рецептов народной медицины и в косметологии, в составе масок для волос, кожи лица и рук. Такой продукт прекрасно увлажняет сухую кожу, делая ее более упругой, активизирует заживление и естественное обновление клеток эпителия.

Вымороженного

Технология вымораживания очищает масляный продукт от воскообразных примесей, за счет чего увеличивается прозрачность. Вымороженный подсолнечный масляный продукт рекомендуется людям, находящимся на диетическом режиме питания, поскольку содержание вредных примесей в нем минимально. На нем жарят и тушат овощи, добавляют при приготовлении легких десертов и выпечки.

Лечение подсолнечным маслом

Полезные свойства подсолнечного масла (нерафинированного, полученного методом холодного отжима) широко применяются в народной медицине.

Самым простым и действенным методом укрепления общего состояния здоровья организма является сосание подсолнечного масляного продукта по утрам натощак.

Ротовая полость – место сосредоточения большого количества нервных окончаний, плюс за счет контакта со слюнными железами происходит наилучшее усвоение средства. Наберите в рот десертную ложку масла, перекатывайте по всей полости в течение 1,5-2 минут, не сглатывая.

Для укрепления иммунитета чайную ложку подсолнечного масляного продукта с утра хорошо давать детям (особенно актуален этот метод для холодного времени года).

Добавляют нерафинированное масло подсолнечника в травяные настои, используемые при лечении запоров, болезней печени, почек, желчекаменной болезни. Например, настойка с душицей (3 ст.

ложки травы на 0,5 л масляного продукта) принимается для облегчения болей при язвенной болезни желудка.

Подсолнечное масло в косметологии

Польза растительного масла для увлажнения кожи и улучшения ее состояния заключается в высоком содержании в нем жирных кислот. Простейшую маску для лица легко приготовить, смешав:

  • нерафинированное масло подсолнечника – 15 г;
  • запаренные овсяные хлопья – 10 г;
  • ягоды клубники крупные – 5 шт.

Нанесите смесь на лицо, держите до полного высыхания. После нескольких применений кожа лица очистится, подтянется, станет более упругой, приобретет свежий здоровый вид. Для рук используется другой рецепт:

  • творог жирный – 100 г;
  • масло подсолнечное нерафинированное – 1 чайная л.

Перетрите творог с масляным продуктом, нанесите на чистую сухую кожу рук на 7-10 минут. Делайте маску раз в неделю. Для укрепления и активизации роста ногтей держите кончики пальцев по две-три минуты три раза в неделю в смеси масляного подсолнечного продукта с лимонным соком в пропорции 1:5. Эту же смесь можно наносить на корни волос для ускорения роста, снижения процента выпадения.

Вред подсолнечного масла

Используйте только свежий продукт, чтобы не нанести вред организму употреблением выжимки из семени любых сортов подсолнечника. Проверяйте срок годности при покупке, обращайте внимание на прозрачность, отсутствие осадка или примесей. Нерафинированное масло храните в стеклянной посуде, соблюдайте максимальный срок хранения вскрытой бутылки – не более 30 суток.

Противопоказания подсолнечного масла

Растительные масляные продукты необходимо употреблять с осторожностью людям, страдающим от повышенного уровня холестерина, а так же:

  • больным сахарным диабетом;
  • при болезнях печени и почек;
  • при аллергии на семена подсолнечника, продукты их переработки.

Источник: https://sovets.net/13548-podsolnechnoe-maslo.html

Чем полезно подсолнечное масло?

Ирина Сергеева

TS/Fotobank.ru

Подсолнечное масло – одна из основ нашей кухни. Редко у какой хозяйки не найдется его – рафинированного ли, нерафинированного ли. Более того, подсолнечное масло используется не только при готовке блюд, но и входит в состав многих масок для лица и волос. Чем же оно так полезно?

  • В первую очередь подсолнечное масло полезно высоким содержанием омега-3 и омега-6 жирных кислот, а также большим количеством витаминов, входящих в его состав.

Подсолнечное масло пользу приносит немалую. Почему? Оно обладает высокими вкусовыми качествами и превосходит другие растительные масла по питательности и усвояемости.

В состав подсолнечного масла входят ценные для организма питательные вещества, а также витамины групп А, D, Е и F.

Преимущество растительных масел над животными в том, что ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), содержащиеся в растительном масле, помогают работе мозга, участвуют в качестве обязательного компонента в образовании клеточных мембран и оболочек нервных волокон.

Они обладают свойством выводить холестерин, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, и именно они – лучшие союзники в борьбе с атеросклерозом, наиболее частой причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений мозгового кровообращения.

Польза подсолнечного масла заключается и в большой диетической ценности данного продукта питания. Употребляя подсолнечное масло, можно быть полностью уверенным, что благодаря уникальному составу полезных веществ, составляющих этот продукт, растительные жиры не будут скапливаться в организме человека, наоборот оно помогает значительно регулировать жировой баланс организма человека.

Стоит иметь в виду, что злоупотреблять маслом не рекомендуется. Так, лучше всего обойтись объемом в 3ст.л.(20г) масла, превышение этой нормы отрицательно скажется на нашем здоровье.

А вот регулярное и дозированное употребление подсолнечного масла в пищу способствует процессу кровоочищения.

Употребляют это натуральное и полезное масло для питания совсем маленьких детей, начиная с семимесячного возраста, добавляя в разнообразные овощные пюре.

Какое подсолнечное масло полезней?

Существует два вида подсолнечного масла: рафинированное и нерафинированное. Нерафинированное масло полезнее и усваивается лучше. Однако не рекомендуется жарить на нерафинированном масле, так как при высокой температуре в нём образуются токсичные соединения.

Когда мы обжариваем, в результате термической обработки, вещества, которые имеются в масле, становятся опасными – канцерогенными. Даже превращаются в олифу! При рафинации происходит удаление красящих веществ, осадка, слизи, содержащихся в масле.

При заключительном процессе – дезодорации – удаляется запах и остатки вышеназванных веществ. В результате получается прозрачное масло без запаха, пригодное для жарки.

Так что, чтобы довести салат до ума, лучше воспользоваться нерафинированным маслом, а чтобы обжарить картошку — рафинированным.

Польза подсолнечника для красота

Народные маски из подсолнечного масла применяют, чтобы избавиться от сухости кожи. Особенно рекомендуют делать домашние маски из подсолнечного масла зимой.

Мало кто знает, что в подсолнечном масле содержится в двенадцать раз больше витамина Е, чем в оливковом.

А он восстанавливает нормальное кровообращение в коже головы, питает луковицы волос, защищает локоны от вредных ультрафиолетовых лучей, оздоравливает и укрепляет волосы.

Так что подсолнечное масло обладает регенерирующими и увлажняющими свойствами и прекрасно подходит для лечения волос в домашних условиях.

Источник: http://www.woman.ru/health/medley7/article/80475/

Чем полезно растительное масло

Чем полезно растительное масло

Растительное масло занимает одно из первых мест в списке самых популярных кулинарных продуктов. Основная часть блюд обязательно имеет в своем составе этот продукт.

Это обосновано, в первую очередь, его невысокой стоимостью, а также тем, какую пользу растительное масло несет для человеческого организма.

Мало кому известно, что в России подсолнечное масло появилось только в XIX веке. До этого подсолнухи выращивали, в основном, с декоративными целями, а также ради семечек.

И лишь в 1829 году одному из жителей Воронежской губернии пришел в голову простой способ получения масла из семечек подсолнуха.

Это открытие произвело настоящий фурор во всем мире, ведь этот продукт был очень доступен и дешев.

На сегодняшний день в кулинарии используется несколько видов растительного масла, среди которых наиболее популярными является масло первого отжима, рафинированное и нерафинированное.

Состав и калорийность растительного масла

В зависимости от того, какой способ отжима и обработки используется, растительное масло имеет различный химический состав.

Подсолнечное масло необычайно богато на различные кислоты, которые оказывают полезное воздействие на человеческий организм. Среди них можно выделить стеариновую, арахиновую, миристиновую, пальмитиновую, линолевую, олеиновую и т. д. Также растительное масло богато на витамины, A, D и E и восковые, фторсодержащие и летучие вещества.

На 100 грамм растительного масла приходится околоккал.

Польза растительного масла

Благодаря содержанию в масле линолевой кислоты, этот продукт способствует повышению иммунитета и увеличению защитных сил организма.

Польза растительного масла для человека заключается также в том, что при употреблении его в пищу уменьшается вероятность возникновения злокачественных образований и развития онкологических болезней.

В составе растительного масла содержится огромное количество витамина Е или токоферола. С его помощью из организма выводятся свободные радикалы, что способствует продлению жизни клеток и замедлению процессов старения.

Полезно растительное масло также для тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ и ССС. Этот продукт поможет справиться с такими болезнями, как тромбофлебит, атеросклероз, а также хронические заболевания кишечника, печени, желудка.

Растительное масло способствует улучшению белкового и углеводного обмена, а также положительно влияет на эндокринные железы.

Помимо кулинарии, растительное масло применяется в косметологии, мыловарении, ароматерапии и других видах промышленности. Также широко применяется в методах народной медицины.

Противопоказания растительного масла

Вред растительного масла на фоне огромного количества полезных свойств практически незаметен. Самое главное — это употреблять его в умеренных количествах, ведь из-за высокой калорийности он может испортить вам фигуру, а также повысить количество холестерина в крови.

Также не злоупотреблять растительным маслом нужно в случае заболевания сахарным диабетом, проблемами с ССС.

Нельзя пользоваться нерафинированным растительным маслом для жарки. При воздействии высоких температур оно выделяет канцерогенные вещества.

Также важно соблюдать условия хранения продукта. Если в бутылке появляется осадок, значит масло окислилось. При этом количество полезных компонентов уменьшается, масло становится горьким на вкус, а на сковороде начинает пениться.

Источник: http://tszavangard.ru/chem-polezno-rastitelnoe-maslo/

Применение подсолнечного масла с пользой для организма. Способно подсолнечное масло нанести вред: противопоказания

Среди огромного количества разновидностей масел подсолнечное остаётся самым доступным и востребованным продуктом.

Люди привыкли его использовать в процессе приготовления пищи, но мало кто задумывается о полезности и уникальных возможностях ароматной жидкости.

А масло, добытое из семян подсолнечника, способно оказывать благотворное разностороннее воздействие на организм как изнутри, так и снаружи.

Химический состав подсолнечного масла: польза компонентов

Полезный состав подсолнечного масла насчитывает огромное количество необходимых и незаменимых для нормального функционирования человеческого организма веществ.

Но состав жидкости может быть разным, в основном он зависит от места роста растения и его разновидности, метода обработки его семян.

В любом подсолнечном масле содержится умеренное количество растительных жиров, которые усваиваются организмом гораздо проще, чем животные. Составляющими компонентами растительного масла являются:

1.    Жирные кислоты – они нужны организму для образования клеток, тканей и обеспечения стабильного функционирования ЦНС. В масле растения содержатся такие виды жирных кислот:

•    олеиновая;

•    линолевая;

•    стеариновая;

•    пальмитиновая;

•    арахисовая;

•    линоленовая.

2.    Витамин A – элемент отвечает за полноценное всестороннее развитие организма, укрепляет иммунитет, улучшает внешний вид кожи, благотворно влияет на функционирование внутренних органов.

3.    Витамин D необходим на стадии роста и развития организма, отвечает за крепость костной системы. Оптимальное количество повышает иммунитет, улучшает функционирование эндокринной системы.

4.    Витамин E – благодаря ему можно нормализовать деятельность репродуктивной системы, усилить процесс кровообращения, стабилизировать кровяное давление, наладить работу нервной системы и притормозить процессы старения клеток.  

5.    Витамин F представлен комплексом арахидоновой кислоты Омега 3 и Омега 6, которые поддерживают красоту, здоровье, упругость кожи, обеспечивают укрепление сосудистых стенок, повышают защитные силы организма. Витамин нормализует кровоток в организме и выводит из него скопления токсинов, шлаков и вредных веществ.  

Состав богат также белками, углеводами, фитином, лецитином. В нём высокое содержание дубильных веществ, минералов и ценных микроэлементов, таких как селен, медь, цинк, железо, кальций. В составе натурального продукта нет холестерина, что делает продукт доступным людям с болезнями сердца, сосудов, а также атеросклеротическим недугом.     

Положительные свойства и употребление подсолнечного масла с пользой для организма

Подсолнечное масло можно использовать не только в качестве ароматного ингредиента многих блюд или основы для жарки, но и в лечебных целях, а также для профилактики некоторых заболеваний. В этом случае нужно применять исключительно нерафинированную разновидность ароматной жидкости, которая обладает такими полезными свойствами:

•    принимает участие в формировании мембран клеток и нервных волокон;

•    понижает показатель вредного холестерина в крови;

•    выступает профилактическим препаратом против инфарктов, инсультов, атеросклероза и других патологий органа;

•    увеличивает функциональные возможности мозга, улучшает процессы запоминания информации, повышает концентрацию внимания;

•    приводит в норму деятельность пищеварительной системы и работу органов ЖКТ;

•    стабилизация работы костного аппарата, подходит масло для лечения подагры, ревматизма, артрита;

•    улучшает внешний вид и состояние волос и кожи, замедляет преждевременное старение;

•    благотворное влияние на мочеполовую и эндокринную системы;

•    нормализует менструальный цикл у женщин, оказывает положительное влияние на функционирование яичников;

•    выравнивание гормонального фона – особенно актуально в период беременности;

•    в чистом виде эликсир помогает устранить запоры.

Несмотря на то, что калорийность масла довольно высокая, диетологи его рекомендуют употреблять людям для борьбы с лишним весом. Также полезно будет включить масло в детский рацион.   

Непищевое использование подсолнечного масла без вреда

Использоваться подсолнечная жидкость может как в народной медицине, так и в косметологии. Для этих целей подойдёт нерафинированный вид. Способы использования масла:

•    в качестве ингредиента омолаживающих масок для кожи лица, шеи, рук;

•    в агрессивное холодное время года масло может стать компонентом компресса для оживления кожи рук, возращения ей мягкости и шелковистости;

•    ванночки с экстрактом подсолнуха идеально подходят для укрепления ногтей, препятствуют расслоению пластин;

•    как составляющее вещество в масках для волос продукт облегчит расчесывание шевелюры, придаст локонам блеск, шелковистость;

•    при обработке продуктом корней волос можно укрепить волосяные луковицы, остановить процесс выпадения волос и улучшить их рост;

•    профессиональные косметологические маски для волос с добавлением подсолнечного продукта обогащают волосы витаминами, насыщают полезными веществами, усиливают приток крови к корням;

•    подогретый до комнатной температуры экстракт способен устранять прелости на коже новорождённых;

•    масло способствует скорейшему затягиванию ран, порезов, разрывов и других повреждений кожи.

Побочные эффекты от употребления и применения подсолнечного масла, вред продукта для организма

Подсолнечное масло в определённых случаях вместо обещанной пользы так же легко и быстро сможет нанести организму вред. Когда это может произойти:

•    при несоблюдении правильных условий хранения продукта;

•    при превышении допустимой нормы употребления;

•    при неправильном подходе к использованию продукта;

•    при самолечении без наличия определённых знаний.

Нерафинированное масло имеет способность быстро окисляться, поэтому и срок его хранения достаточно невелик. Начало окислительных процессов сулит появление горечи и выделение ядовитых веществ, поэтому нужно стараться успеть принять продукт до их возникновения. Хранить его при этом нужно в тёмном прохладном месте.

Рафинированное масло способно храниться дольше в отличие от другого вида – до 4 месяцев. Хранить его нужно в холодильнике. Такой продукт наносит существенный вред организму, если его использовать для повторной жарки.

С осторожностью следует принимать продукт или вовсе отказаться от его употребления таким категориям людей:

•    тем, кто имеет хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;

•    людям с проблемами функционирования желчевыводящих путей или жёлчного пузыря;

•    людям с заболеванием сахарный диабет;

•    тем, у кого уровень холестерина в организме слишком завышен;

•    людям с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта, аллергией на масло или семечки.   

Чрезмерное употребление продукта может привести к накоплению лишнего веса. Чтобы этого избежать, следует принимать не более 3 ст. л. подсолнечного масла в день.   

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/primenenie-podsolnechnogo-masla-s-polzoi-dlia-organizma-sposobno-podsolnechnoe-maslo-nanesti-vred-protivopokazaniia/

Польза и вред масел

Чаще всего при приготовлении пищи мы пользуемся подсолнечным маслом. В редких случаях – оливковым или кукурузным. На самом же деле растительных масел такое количество, что и представить себе трудно! О наиболее доступных простому потребителю маслах читайте в этой статье.

Подсолнечное масло

Масло, получаемое из цветов солнца, подсолнухов, не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Его использование имеет и позитивные, и негативные последствия. Начнем, пожалуй, с позитивных.

 Польза подсолнечного масла Подсолнечное масло можно использовать как желчегонное средство при желчекаменной болезни, а также — как слабительное.

Очень часто такое масло используют для профилактики атеросклероза, ведь в нем есть витамин F, который препятствует «зарастанию» сосудов. Кроме того, оно способствует выведению холестерина. Ценится подсолнечное масло и в косметологии за наличие витаминов А, Е и D.

Оно используется для приготовления различных масок для тела и лица, применяется для восстановления ломких и секущихся волос.

 Вред подсолнечного масла

 Но есть у этого продукта и отрицательные стороны. Подсолнечное масло бывает двух видов – рафинированное и нерафинированное. Нерафинированное масло получают двумя способами, первый из которых — холодный отжим (семечки прессуются, а потом собирается масло). Такое масло считается самым полезным, но хранится недолго. Второй способ – горячее прессование — предусматривает нагревание семечек, которые потом попадают под пресс. В этом продукте сохраняется меньше полезных веществ, но хранится он дольше благодаря дополнительной обработке. Нерафинированное масло не стоит использовать при жарке, ведь при высоких температурах в нем образуются вредные канцерогенные вещества. А вот для салатов – это превосходный вариант.

 Рафинированное масло получается в процессе экстракции: семечки заливают гексаном (органическим растворителем, подобным бензину), а после выделения масла этот растворитель удаляют водяным паром и щелочью. Такое масло не имеет запаха и не горчит, но не имеет оно и никаких полезных веществ.

Даже наоборот – полностью удалить химикаты, с помощью которых оно приготовлено, невозможно. Это масло рекомендуют употреблять только для жарки и то в очень ограниченном количестве. В целом же норма подсолнечного масла для здорового человека составляет не более трех столовых ложек в день.

Оливковое масло

Оливковое масло – лидер продаж. Оливковое масло по праву считается самым-самым: самым полезным, самым вкусным, самым ароматным. Положительных характеристик у этого продукта — бессчетное количество, чтобы перечислить – нужна не одна статья. Но вот некоторые из них.

 Оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты (в отличие от других масел растительного происхождения), которые полезны для сердца и борются с холестериновыми бляшками. Также в этом масле есть витамины A, D, Е и К: они отвечают за развитие костной системы и препятствуют вымыванию кальция.

Поэтому оливковое масло помогает укреплять кости, а также снижает риск возникновения заболеваний суставов. Кстати, употребление этого продукта постоянно снижает риск формирования злокачественной опухоли груди приблизительно на 45%.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом, артериальным давлением, опорно-двигательным аппаратом – со всеми поможет справиться масло чудесной оливы. Для косметологов оливковое масло просто палочка-выручалочка — эликсир молодости. Оно помогает обновлять клетки, питает кожу, противодействует старению. Особенно хорошо воздействует оно на волосы.

Неспроста ведь у итальянок, испанок и гречанок такие потрясающие шевелюры!

Но есть и некоторые противопоказания в использовании оливкового масла: оно обладает ярко выраженным желчегонным эффектом, поэтому противопоказано при холецистите. Оливковое масло полезно при диетах, однако нельзя забывать о его калорийности.

Одна столовая ложка оливкового масла содержит 120 калорий! Да и для жарки оно не подходит: при нагревании также выделяются вредные вещества. Еще одним огромным плюсом оливкового масла является то, что его можно употреблять в чистом виде. Одна столовая ложка с утра — и многие проблемы со здоровьем вскоре станут неактуальными.

Кукурузное масло

 Королева полей — кукуруза Кукурузное масло — вот еще один вид растительного масла, на который стоит обратить внимание. В отличие от других масел кукурузное содержит большое количество витамина Е. А это — сильнейший антиоксидант, защищающий наш организм от старения.

Кроме того, витамин Е способствует правильной работе половых желез, что будет очень полезно беременным женщинам. Масло из кукурузы помогает справляться с повышенной утомляемостью и слабостью, укрепляет защитные силы организма.

 Так как оно легко усваивается, из него готовят майонез, соусы, используют для приготовления детского питания.

 Стоит помнить, что самым полезным будет масло холодного отжима -оно обладает всеми полезными свойствами. Правда, имеет ограниченный срок годности. Поэтому в продаже в основном можно встретить рафинированное масло.

Использование нерафинированного продукта помогает при сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе. Весьма эффективно применяется такое масло для лечения желчного пузыря.

 Средняя норма употребления кукурузного масла для взрослого человека составляет до 100 г в день. Если этим продуктом злоупотреблять, то можно приобрести значительные проблемы с кишечником.

Облепиховое масло

 Драгоценная облепиха Облепиха — настоящий  кладезь всяческих витаминов (А, В, В, В, В, С, Е, К, Р), поэтому и масло из  нее обладает большим  количеством полезных  свойств. Наличие витамина Е хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает выработку половых гормонов.

 Облепиховое масло широко используется в медицине, его применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, злокачественных опухолей пищевода, лучевых поражениях кожи, ожогах и язвах. Болезни кожи, глаз, печени, кишечника – со всеми ими помогает справиться облепиховое масло.

Оно обладает противомикробным действием, поэтому используется для лечения ангин и тонзиллитов. Также это масло имеет бактерицидные свойства и хороию заживляет раны, повреждения слизистых оболочек и кожи, успокаивает боль. Употребляется оно при гиповитаминозе. Правда, не всем можно употреблять масло из эсой замечательной ягоды.

Например, при остром холецистите, гепатите, панкреатите и всех других заболеваниях поджелудочной железы, а также при склонности к жидкому стулу употреблять его запрещено.

 Облепиховое масло назначают при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но сами плоды и сок из них в таких случаях противопоказаны, потому что содержат много органических кислот, повышающих секрецию желудочного сока.

 Чаще всего облепиховое масло применяется для заправки салатов и каш. Можно использовать его и в чистом виде – по чайной ложке три раза в день за полчаса до еды. Активно используется оно и в косметологии – особенно для ухода за сухой кожей. Также хорошо его использовать для приготовления средств по уходу за волосами и ногтями.

Льняное масло

  Такое ценное льняное масло

 Льняное масло по своей биологической ценности — одно из лучших среди растительных масел. Витамины А, Е, F, биологически активные вещества, ненасыщенные жирные кислоты и другие полезные элементы делают этот продукт незаменимым для человека. Его употребление снижает риск инсульта на 37%.

Уменьшает вероятность диабета , теросклерозаа, ишемической болезни сердца и многих других болезней. В народной медицине его используют от глистов, изжоги, различных язв. Льняное масло необходимо каждой женщине, особенно во время беременности. Ведь его компоненты положительно влияют на развитие мозга ребенка, а также облегчают течение беременности и родов.

Постоянное употребление этого масла нормализует гормональный фон, смягчает предменструальный синдром, а также улучшает самочувствие женшины в период климакса. Диетологи тоже активно выступают за этот продукт, ведь он помогает активизировать процессы похудения и снизить аппетит.

Для тех, кто пытается похудеть, рекомендуется съедать за завтраком одну-две чайные ложки льняного масла в качестве салатной заправки.

 Есть несколько моментов, которые стоит учитывать при использовании этого масла. Во-первых, оно используется только в холодном виде и не предназначено для жарки. Во-вторых, нужно очень внимательно следить за условиями его хранения.

Льняное масло быстро окисляется, поэтому хранить его нужно только в холодильнике в темной бутылочке из пищевого пластика. И наконец, во всем нужно знать меру: норма льняного масла для взрослого человека – 2 столовые ложки в день.

  Рапсовое масло

 Новичкам везде у нас дорога Рапсовое масло стало использоваться в пищу не так давно — в 60-е годы прошлого столетия. До этого оно применялось в промышленных целях: из него производили олифу, мыло, использовали в текстильном и кожевенном производстве.

А потом в Канаде был выведен сорт рапса, который не содержал большого количества токсичных веществ и был разрешен для употребления в пищу. Лучше всего использовать нерафинированные сорта такого масла, но можно употреблять и рафинированные недезодорированные сорта.

 Этот вид масла привлекает своим специфическим вкусом и ароматом, многие считают, что по вкусовым качествам оно не уступает оливковому. Важно и то, что рапсовое масло способно сохранять! прозрачность и не менять аромата на протяжении! долгого времени.

В кулинарии оно применяется как основа заправок для салатов, соусов, супов, также для приготовления различных овондаых, мясных и рыбных блюд, выпечки, маринадов. Из рапсового масла изготавливают маргарин и различные сорта майонеза. Используется оно в косметологии и фармацевтике.

Большой плюс этого продукта в том, что такое масло не вызывает аллергии, поэтому его можно использовать для ухода даже за особо чувствительной и нежной кожей вокруг глаз. Не менее ценно рапсовое масло и в процессе ухода за волосами и кожей головы.

Входя в состав шампуней и бальзамов, рапсовое масло укрепляет структуру волос, препятствуя впадению и усиливая их рост. ***

 Перечисленные выше виды растительных масел — только верхушка огромного айсберга, на самом деле их десятки. Кедровое, кунжутное, масло лесного ореха, пальмовое, репейное, соевое, арахисовое, масло виноградных косточек – список можно продолжать еще очень долго. Главное, что мы должны помнить — во всем важно знать меру. И тогда лекарство не станет ядом!

По материалам статьи Анны Светличной

Прочитайте также:

Источник: https://krasgmu.net/publ/lechenie_narodnymi_sredstvami/polza_i_vred_masel/21-1-0-470

Виды растительных масел: состав, свойства, польза

В последнее время на прилавках магазинов и супермаркетов мы можем наблюдать большой ассортимент появившихся различных растительных масел. На этикетках крупными буквами и  весьма заманчиво написано: «Без холестерина», «Большое содержание витамина Е» и так далее…

Но, если быть внимательными, то рядом можно заметить надписи более мелкими буквами: «Вымороженное», «Гидратированное»…

Тем, кто не осведомлён, трудно понять, что означают эти мудрёные термины.

https://www.youtube.com/watch?v=V7vWXsQmBfw

Какие виды растительных масел – лучшие? Будет ли от данного масла польза? Будет ли оно дымиться на сковородке или на нём будет удобно жарить? Какой вид масла выбрать – кукурузное, оливковое или обычное подсолнечное?

Согласитесь, эти вопросы очень актуальны!

Химические свойства и витамины растительных масел

По мнению ведущих экспертов, самое полезное, что есть в маслах растительного происхождения, это ценные для здоровья жирные кислоты. Практически в каждом виде масла их есть три типа: насыщенные, моно- и полиненасыщенные. Разница – только в пропорциях.

Насыщенные жирные кислоты необходимы организму в очень небольшом количестве. Их чрезмерное употребление может вызвать нарушение жирового обмена, повышение холестерина в крови, риск заболевания атеросклерозом, болезнями сердца и сосудов.

Где много насыщенных жирных кислот? В арахисовом, пальмовом и кокосовом маслах.

Ненасыщенные жирные кислоты, наоборот, очень полезны, они регулируют все обменные процессы в нашем организме.

Сейчас очень много говорят о пользе полиненасыщенных жирных кислот Омега-6 (линолевая кислота) и Омега-3 (альфа-линолевая). Они способствуют тому, чтобы на стенках сосудов не откладывались холестериновые бляшки и разрушают уже имеющиеся. Эти кислоты организм не умеет синтезировать самостоятельно, поэтому они должны поступать к нам с пищей.

К сожалению, мы, по привычке, выработанной с детства, употребляем чаще всего подсолнечное масло, кукурузное, иногда – кунжутное, то есть те, где преобладают Омега-6. А те, где большое содержание Омега-3 (льняное, рапсовое, грецкого ореха), в большинстве случаев игнорируем.

И такой перекос, по мнению многих медиков, становится причиной болезней.

При этом необходимо помнить о том, что в организм  вместе с полиненасыщенными жирными кислотами должны поступать и мононенасыщенные. Именно последние способствуют защите и «отстраиванию» клеточных мембран.

Витамины Е, А, D, К, группы В, РР,  фосфолипиды, пигменты, фитостерины, белок, азотистые соединения, свободные аминокислоты, воски, минеральные вещества, минералы – вот неполный перечень самых полезных компонентов всех видов растительных масел, которые положительно влияют на здоровье и помогают исцелиться от многих заболеваний.

От чего зависит полезность растительного масла?

Конечно, в первую очередь, от качества исходного сырья.

Также от способа отжима сырья и способа дальнейшей очистки.

Виды растительных масел: какое масло – самое полезное?

Многие производители любят писать о большом содержании витамина Е в масле. Следует знать, что, чем более высокая температура отжима была, тем меньше этого витамина осталось в масле!

Однозначно, что самое полезное масло – это то, которое было произведено методом холодного отжима (холодного прессования). На этикетках с таким маслом есть обычно надпись «Первый холодный отжим» или «Первый холодный пресс».

Такое масло отжимают при температуре до 43 градусов и после отжима очищают только от механических примесей, в отличие от других масел, которые подвергают разного рода очисткам, используя довольно агрессивные и явно НЕ полезные для человеческого здоровья агенты.

В чём вред растительных масел?

Если жарить на масле, где большое содержание полиненасыщенных жирных кислот, то такое масло будет чадить и дымиться на сковородке. Поэтому выбор – очищенное масло, которое подвергается экстрагированию. Такое масло не горит, не дымится, не имеет насыщенного запаха.

Но следует знать, что при очищении используются растворители, которые далеко не полезны, к тому же после такой очистки в масле не остаётся ничего полезного.

Для того, чтобы продлить срок хранения нерафинированного (полезного) растительного масла, его для этого нейтрализуют щёлочью.

Если на этикетке написано «гидратированное», то это означает, что его обработали горячей водой. В ходе обработки происходит очистка  и от пестицидов и тяжёлых металлов, содержащихся в исходном сырье. В этом плюс. Такое масло не имеет яркого вкуса, цвет его не насыщен, запах тоже. Для жарки – самое то. Но пользы – ноль.

Рафинированное масло диетологи вообще не считают за масло, которое стоит употреблять. Потому, что в нём нет абсолютно ничего полезного. А если оно ещё и дезодорировано, что тоже указывается на этикетке, то лучше отставьте такое масло в сторону!

Ещё одна важная надпись «вымороженное» говорит о том, что из такого масла при обработке были удалены воски, что не является полезным для здоровья.

Виды пищевых растительных масел и их полезные свойства

Самое распространённое и широко употребляемое масло. Нерафинированное подсолнечное масло довольно полезно и богато Омега-6 жирными кислотами.

Одобрено многими диетологами, как хорошее лечебное и профилактическое масло.

Используется в кулинарии, в медицине, в косметологии.

Оно содержит меньше незаменимых жирных кислот, чем другие масла, но зато имеет больше пользы для органов пищеварения.

Обратите внимание на это натуральное оливковое масло здесь

Получают методом прессования свежих оливок.

Лучшие сорта этого масла получают методом холодного отжима. На этикетке в таком случае написано «extra vіrgіn».

Получают из кукурузных зёрен. По химическому составу и полезным свойствам оно очень близко к маслу подсолнечному.

Линолиевой кислоты в нём содержится около 50%, много витамина Е, лецитина.

Повышает сопротивляемость организма к инфекциям, выводит токсины, очищает кровь от холестерина.

Широко применяется при производстве продуктов питания для детей, диетического питания. Отличный антиоксидант.

Отжимается из семян льна. Признанный лидер по содержанию Омега-3 из всех растительных масел.

Органическое сетифицированное льняное масло можно купить здесь

Способствует нормализации липидного обмена, имеет очень хорошие бактерицидные свойства. Особенно полезно для печени и кишечника за счёт содержания в нём горечей.

Снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Незаслуженно забытое на время масло с очень хорошими показателями по полезности состава, который приближен к маслу льняному. Несмотря на высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, очень устойчиво к окислению.

Ценится своими антипаразитарными свойствами. Хорошо влияет на работу всего ЖКТ.

Очень медленно и слабо окисляется, довольно устойчиво.

Кунжутное масло — чемпион по содержанию кальция. Используется для лечения и профилактики остеопороза. Имеет большое содержание фитоэстрогенов и фосфора. В бодибилдинге применяется для увеличения мышечной массы.

Вырабатывается из кедровых орехов . Отличное и очень полезное, отличается огромным содержанием минералов. Имеет очень приятный вкус и аромат.

о растительных маслах

Попробуйте органическое НЕРАФИНИРОВАННОЕ подсолнечное масло от лучших мировых производителей!

Источник: https://orehi-zerna.ru/rastitelnye-masla-v-kulinarii/

Польза или вред
Добавить комментарий