Чем полезно помело фрукт

Содержание

Помело фрукт: полезные свойства, польза для организма и возможный вред

Чем полезно помело фрукт

Яркий экзотический цитрус можно встретить на полках наших супермаркетов. Что известно о полезных свойствах и вреде фрукта помело для организма? Как его правильно выбирать и использовать?

Фрукт помело — химический состав и калорийность

Шеддок, помела — эти названия имеет самый большой представитель цитрусовых с розовым оттенком толстой кожуры. Родина помело — Китай, упоминания о полезных свойствах фрукта относятся к 100 году до н. э.

Крупные плоды весят до 10 кг, имея в диаметре около 30 см. Чаще встречаются круглые фрукты, но есть еще и грушевидные, сплюснутые с обеих сторон. Многие люди, попробовавшие помело, говорят о схожести вкуса с грейпфрутом. Только он не такой горький, к тому же дольки немного суховатые.

Фрукт имеет приятный аромат и богатый состав полезных компонентов:

  • витамины (аскорбиновая кислота, А, Е, группа В);
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества (калий, кальций, натрий, железо, фосфор);
  • клетчатка (до 1%);
  • эфирные масла.

Помело состоит из воды (85–90%), пищевую ценность представляют углеводы (7–9 %), белки (0,5–0,8%), жиры (0,1–0,4%), зола (0,4–0,7%).

Фрукт имеет очень низкую калорийность (28–40 ккал), чем слаще плод, тем больше калорий.

Полезные свойства для организма человека

Врачи рекомендуют использовать шеддок в рационе. Ценный витаминный состав фрукта положительно влияет на здоровье.

Особенности помело:

  1. Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Калий укрепляет сердце и сосуды, нормализует артериальное давление, ритм сердца.
  2. Укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость вирусным и простудным заболеванием. Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выздоровления, улучшает самочувствие человека.

    Использование фрукта для профилактики снижает риск сезонных заболеваний.

  3. Повышает гемоглобин, избавляет от анемии.
  4. Снижает уровень вредного холестерина. Витамин Е способствует очищению сосудов от бляшек, что уменьшает шансы на появление атеросклероза и его осложнений — инфаркта и инсульта.

  5. Улучшает обменные процессы в организме. Липаза способствует расщеплению белков. Клетчатка стимулирует вывод шлаков.
  6. Ведёт борьбу с онкологическими новообразованиями, это прекрасное профилактическое средство против опухолей. Лимоноиды не дают раковым клеткам размножаться.
  7. Укрепляет костные ткани.

    Кальций способствует быстрой реабилитации после переломов.

  8. Улучшает настроение, повышает тонус. Эфирные масла повышают работоспособность, концентрацию внимания.
  9. Способствует снижению веса. Низкая калорийность и способность быстро насытить организм позволяет использовать помело в диетическом питании.

  10. Делает зубную эмаль крепче. Аскорбиновая кислота и кальций снижают кровоточивость дёсен.
  11. Способствует выводу мокроты при заболеваниях дыхательных путей (кашле, астме).
  12. Улучшает состояние кожи, делает её эластичной.

Такое количество полезных свойств говорит о том, что помело стоит использовать в рационе. Конечно, следует учитывать возможные противопоказания и вред фрукта.

Польза помело для беременных

Можно ли будущим мамам есть этот экзотический фрукт, ведь в особенном положении врачи не рекомендуют употреблять многие продукты?

Шеддок не относится к запрещённым, даже наоборот: его рекомендуют кушать беременным женщинам. Только не надо делать это каждый день. 300–400 г фрукта 2–3 раза в месяц — таким образом, организм будущей мамы получит необходимые витамины, находящиеся в помело.

Чем полезен фрукт для беременных:

  • повышает иммунитет;
  • является средством профилактики простуд;
  • снижает давление;
  • способствует нормальному развитию плода (фолиевая кислота, калий и кальций — важные строительные материалы головного мозга и костной системы ребёнка);
  • повышает работоспособность;
  • удовлетворяет потребность организма в жидкости, утоляет жажду;
  • улучшает пищеварение, способствует ускорению обменных процессов;
  • препятствует накоплению лишних килограммов;
  • является антидепрессантом, улучшает настроение;
  • делает эластичными сосуды, препятствует образованию тромбов.

Врачи рекомендуют пройти курс лечения с помощью помело, если у будущей мамы возникли частые запоры, повысилось давление, или увеличились приступы паники, депрессии. Важно придерживаться указанной дозировки, чтобы помело не вызвало аллергической реакции.

Области применения фрукта

Шеддок используют в разных сферах: кулинарии, диетическом питании, для лечения заболеваний, а также в составе косметических средств.

Рецепты народной медицины

Лечебные свойства помело позволяют применять его как средство для профилактики болезней и борьбы с ними.

Народные целители предлагают разные варианты использования фрукта:

  1. Для укрепления сердца и нормализации пульса ежедневно натощак съедать 2 дольки плода.
  2. От боли в горле поможет полоскание (100 г сока на 100 г тёплой воды).
  3. Воспаления кожи снимет компресс из измельчённой кожуры помело.
  4. Облегчит вывод мокроты при сухом кашле сок фрукта. Его надо нагреть до 37–40 градусов.

  5. Снижает уровень холестерина мякоть, очищенная от плёнки.
  6. Улучшает структуру волос и состояние кожи стакан сока, выпитый перед сном.
  7. Выводит токсины из организма, предотвращает запоры сок помело. Употреблять 3 раза в день 100 г перед едой.

Если нет противопоказаний, терапия с помощью сока и мякоти шеддока значительно улучшит здоровье, повысит иммунитет.

В кулинарии

Помело чаще всего едят сырым, между едой или в качестве десерта. Также плоды используются в составе некоторых блюд. Особенно много рецептов предлагает национальная азиатская кухня.

Что можно приготовить из шеддока:

  • салаты (фруктовые, с куриным мясом, морепродуктами);
  • мармелад;
  • сдобные изделия (мякоть — в качестве начинки);
  • соус для мясных и рыбных блюд;
  • варенье из кожуры;
  • цукаты из помело;
  • ароматическая добавка для напитков из высушенной и измельчённой кожуры.

Чтобы убрать лёгкую горечь фрукта, надо тщательно очищать мякоть помело от плёнки перед приготовлением блюд.

Употребление для похудения

Диетологи рекомендуют делать разгрузочные дни с помело. Ведь фрукт низкокалорийный, но вместе с тем питательный, помогает побороть голод. Люди, страдающие ожирением, могут с помощью двухнедельного курса диетического питания сбросить 10–15 кг.

Фрукт быстро расщепляет жиры, выводит токсины, насыщает организм витаминами и микроэлементами. Именно эти свойства являются идеальным сочетанием для диетического продукта.

Вместе с шеддоком в рационе можно использовать куриное мясо (на пару или запечённое), овощи (тушёные, свежие), крупы и фрукты с низким содержанием фруктозы. Важно пить достаточное количество воды (не менее 2 л в день).

Нельзя сидеть на диете больше двух недель. Это опасно развитием нарушений в работе организма.

В косметологических процедурах

Питательные свойства мякоти и сока шеддока используются для улучшения состояния кожи. Косметические маски улучшают цвет лица, делают кожу упругой и сияющей.

Целебные рецепты:

  1. Тоник из свежевыжатого сока помело освежает кожу, устраняет жирный блеск. Надо протирать таким средством лицо утром и перед сном. Для сухой кожи разбавить сок водой (1:1), для жирной — использовать в чистом виде.
  2. Питательная маска из измельчённой мякоти фрукта (100 г), мёда (1 ч. л.

    ) и сока лимона (1 ч. л.) способствует восстановлению кожи. Наносить перед сном, избегать участков вокруг глаз и возле губ. Оставить на 15—20 минут, смыть тёплой водой или зелёным чаем.

  3. Средство для жирной кожи убирает неприятный блеск лица. В состав маски входит измельчённая мякоть шеддока (50 г), кефир (10 г).

    Смесь отжать, соком протереть кожу. Когда она высохнет, наложить кашицу на лицо. Подождать 10—15 минут, смыть водой.

  4. Для укрепления ногтей подходит кожура помело. Надо протирать ею кутикулу и пластину 1–2 раза в неделю.

Регулярное использование фрукта в косметологических процедурах улучшит состояние кожи и ногтей.

Противопоказания и возможный вред помело

Шеддок имеет свои противопоказания.

Нельзя употреблять фрукт или необходимо снизить его количество в рационе при наличии таких заболеваний:

  • аллергические реакции (сыпь, зуд, отёки, удушья);
  • повышенная кислотность желудка, язвенные патологии, изжога;
  • колит в стадии обострения;
  • сахарный диабет, гепатит, нефрит.

Даже при отсутствии противопоказаний, не стоит слишком часто употреблять фрукт. Превышение рекомендованной дозы вызывает неприятные симптомы в виде расстройств желудка.

Как выбрать качественный и вкусный плод в магазине?

Покупать шеддок лучше в феврале. Именно в этом месяце фрукт созревает в природных условиях.

При выборе надо обращать внимание на такие характеристики:

  1. Вес. Зрелый плод будет тяжёлым, сочным, а неспелый — лёгким, с толстой кожурой.
  2. Внешний вид. Блестящая гладкая кожура однотонного цвета — идеальный вариант вкусного помело.
  3. Упругость. Спелым будет не слишком мягкий плод, если при нажимании кожура немного продавливается.

  4. Запах. Спелый фрукт имеет насыщенный цитрусовый аромат. Правда, в магазинах помело продают в герметичной плёнке. По этому критерию трудно определить спелость плода.
  5. Цвет. Однородный светло-зелёный, жёлтый или розоватый оттенок свидетельствует о зрелости фрукта.

    Если одна из сторон имеет пятно зелёного цвета — плод не дозрел. Тёмные пятнышки на помело говорят о том, что фрукт начал портиться.

Хранится до месяца в условиях комнатной температуры.

Неиспользованную очищенную мякоть следует положить в холодильник и съесть на протяжении 2-3 дней, иначе она испортится.

Помело в рационе дарит организму необходимый запас витаминов и минералов, укрепляет иммунитет и помогает в профилактике разных заболеваний.

Источник: http://attuale.ru/pomelo-frukt-poleznye-svojstva-polza-dlya-organizma-i-vozmozhnyj-vred/

Что за фрукт помело? Свойства фрукта помело. Где растет помело?

Что за фрукт помело? Этому и другим вопросам, касающимся представленного продукта, мы и посвятим сегодняшнюю статью.

Биологическое описание

Прежде чем разобраться с тем, что за фрукт помело, следует выяснить, как именно выглядит данный продукт и где же он произрастает. Как известно, такой цитрус является плодом вечнозеленого дерева, которое имеет аналогичное название. Высота этого растения достигает 15 метров, а крона имеет шаровидную форму с крупными листьями и белыми цветками диаметром от 3 до 7 сантиметров.

Помело – фрукт (фото плода представлено в данной статье), покрытый толстой кожурой и разделенный на крупные дольки, которые уплотнены жестковатой перегородкой. Внутри этого цитруса довольно часто можно обнаружить семена.

Размер таких плодов практически в два раза превышает размер крупного грейпфрута. Цвет зрелого помело может быть бледно-зеленым или желтым.

Что касается массы плода, то нередко она достигает 10-ти килограммов (при диаметре 30 сантиметров).

Первоначально такой цитрус появился в Малайзии и Юго-Восточной Азии, а также произрастал на островах Фиджи и Тонга. В Китае представленный фрукт был известен еще в 100-м году до нашей эры. Однако в Европе он появился лишь в XIV веке благодаря мореплавателям.

В настоящее время помело активно выращивается вТаиланде, Южном Китае, Тайване, во Вьетнаме, на юге Японии, в Индии, на островах Таити, в Индонезии и Израиле. В небольших количествах этот цитрус произрастает и в других теплых странах (например, в США, а точнее, в Калифорнии).

Основные сорта фрукта

Отвечая на вопрос о том, что за фрукт помело, нельзя оставить без внимания и тот факт, что данный цитрус имеет множество сортов. Перечислим основные из них, которые вы можете встретить на прилавках магазинов.

  • Khao horn. Мякоть у такого фрукта белая и сладкая, а цвет кожуры – желтовато-зеленый.
  • Khao namphung. Данный цитрус отличается грушевидной формой, желтовато-зеленой кожурой и сладкой мякотью белого цвета.
  • Khao paen. Такое помело представляет собой сплющенный шар с желтовато-зеленой кожурой, белой мякотью и кисловатым привкусом.
  • Khao phuang. Этот фрукт также имеет грушевидную форму с зеленовато-желтой кожурой, желтовато-белой мякотью и кисло-сладким вкусом.
  • Thongdi. Представленный сорт отличается шарообразной формой, темно-зеленой кожурой, розовой и сладковатой мякотью.

Представленный продукт очень полезен для организма. Это объясняется тем, что он включает в себя огромное количество минералов (калий, кальций, фосфор, железо, натрий) и витаминов (А, С, бета-каротин, В1, В2 и В5). Кроме этого, помело содержит эфирные масла и лимоноиды.

Благодаря такому составу, данный цитрус обладает ярко выраженной противораковой активностью, благотворно влияет на работу сердечной мышцы, укрепляет иммунитет, а также тонизирует и заряжает бодростью.

Следует отметить, что в помело содержится довольно много аскорбиновой кислоты, что делает употребление этого фрукта особенно полезным во время вирусных и инфекционных заболеваний.

Кстати, такой цитрус активно используется для похудения. Ведь он способствует быстрому расщеплению жиров и белков. Именно поэтому, если у вас имеется лишний вес, то вам следует обязательно включить в свой ежедневный рацион помело.

Еще одно полезное свойство этого замечательного фрукта кроется в том, что он довольно быстро приводит в норму артериальное давление. В связи с этим врачи очень часто рекомендуют своим пациентам употреблять данный продукт.

Правильный выбор фрукта

Что за фрукт помело? Далеко не каждый знает ответ на заданный вопрос, не говоря уже о том, что мало кто представляет себе, как именно его следует выбирать.

Ведь сегодня существует невероятное количество супермаркетов, где такой цитрус могут продавать по совершенно разным ценам. Так с чем это связано? А с тем, что помело может произрастать в разных странах и завозиться к нам из Китая, Таиланда, и даже из Америки.

Более того, стоимость данного продукта значительно отличается и в зависимости от того или иного сорта.

Итак, как выбрать помело (фрукт)? Чтобы приобрести подходящий для вас цитрус, следует в первую очередь обратить внимание на его аромат. Он должен быть ярко выраженным и ощущаться на небольшом расстоянии. Помимо этого, рекомендуется осмотреть плод со всех сторон и отметить однородность его цвета. Если вы увидели на кожуре фрукта какие-либо пятна, то лучше его не брать.

Приобретая помело, очень важно его пощупать. При этом вы должны отметить равномерную толщину кожуры по всему плоду, без каких-либо уплотнений. Если они все же имеются, то это говорит о том, что цитрус был выращен в неправильных условиях. Такой фрукт покупать не следует, так как он будет пресным, сухим, невкусным и с большим количеством косточек.

Каким должен быть сладкий и спелый продукт?

Если вы хотите полакомиться цитрусом, то плод с разводами на кожуре, а также с нехарактерным ему цветом (бордовым, красным или коричневым) лучше отложить в сторону.

Ведь такие признаки говорят о том, что плодоносное растение болело во время созревания помело.

Разумеется, для человека эти заболевания не опасны, но вот пользы от подобного фрукта никакой не будет, да и вкус его вряд ли вас порадует.

Чтобы купить сладкий и спелый продукт, необходимо проверить верхушку плода, которая должна быть плотной, но в диаметре не превышать 1 сантиметра. Также следует обратить внимание на то, нет ли на кожуре фрукта каких-либо повреждений или наростов.

Выбрав правильный цитрус, вы обеспечите себя массой полезных веществ и витаминов, а также избавитесь от плохого настроения и многих заболеваний.

Как правильно чистить фрукт?

Чистить помело следует точно так же, как апельсин или грейпфрут. Но ввиду того что такой продукт обладает толстой кожурой, данный процесс значительно осложняется.

Таким образом, чтобы быстро освободить цитрус от его оболочки, следует сделать несколько продольных надрезов глубиной до 1 сантиметра. Далее требуется поддеть пальцем кожуру у основания и буквально стянуть ее по долькам.

В результате таких действий вы должны получить фрукт, полностью покрытый пленкой. Ее необходимо аккуратно отделить от мякоти и приступить к поеданию вкусного и полезного продукта.

Как едят помело? Фрукт с суховатой мякотью и небольшой горчинкой чаще всего употребляют в свежем виде. Однако некоторые хозяйки используют данный продукт и во время приготовления вторых блюд.

Для этого его полностью очищают от толстой кожуры и жестких пленок, а затем режут на мелкие кусочки и добавляют к тушеному или жареному мясу за несколько минут до выключения плиты. Следует также отметить, что помело нередко применяется и для приготовления различных салатов.

Например, довольно большой популярностью пользуется блюдо из мякоти цитруса, отварных креветок и зелени сельдерея, заправленное жирной сметаной и сдобренное специями. Помимо этого, такой фрукт может включаться в десерт, сделанный из киви, банана, яблок и груши.

Заправлять данное лакомство рекомендуется либо подтаявшим сливочным мороженым (пломбиром), либо сладким и вкусным йогуртом.

Как видите, существует достаточно много рецептов, где применяется плод помело. Воспользуйтесь ими – и ваши гости никогда не забудут накрытый вами праздничный стол!

Источник: http://fb.ru/article/138113/chto-za-frukt-pomelo-svoystva-frukta-pomelo-gde-rastet-pomelo

Полезные свойства фрукта и вред, наносимый помело

Полезные свойства фрукта и вред, наносимый помело

edim.guru > Фрукты > Полезные свойства фрукта и вред, наносимый помело

Этот необычный полезный фрукт считается в Китае символом процветания. О нем было известно еще до нашей эры. В странах востока уже давно стало традицией дарить помело на празднование Нового года.

Кроме того, китайцы пользуются продуктом когда проводятся религиозные обряды, а также его используют при похудении. В 18 веке семена помело впервые привезли в Индию.

Население Европы узнало о нем только в 19 веке.

  • Разновидности помело
  • Помело, полезные свойства и противопоказания
  • Можно ли детям кушать помело
  • Помело беременным женщинам
  • Употребление помело взрослыми мужчинами
  • Как правильно выбирать помело
  • Заключение

Сегодня выращивают и реализуют этот экзотический фрукт в самых разных странах:

  • Таиланд;
  • Тайвань;
  • Индонезия;
  • Израиль;
  • Вьетнам;
  • Япония;
  • Калифорния.

Россия также использует этот фрукт в самых разных областях, особенно в кулинарии. Чем полезен помело? Прежде всего, это высокая калорийность. Его используют косметологи, иногда он встречается в рецептах народной медицины. Это продукт содержит много витаминов, которые помогают избавиться от простуды. Он улучшает иммунную систему, понижает температуру.

Разновидности помело

Сегодня известно несколько видов этого необычного фрукта:

  • Красный. Может быть овальной формы. Мякоть имеет красный цвет с горьким вкусом;
  • Розовый. Оказывает антигельминтное воздействие;
  • Белый. Очень напоминает грушу со сладкой мякотью белого цвета.

Иногда его путают с грейпфрутом, считая, что они обладают одинаковым вкусом. Такое мнение может быть ошибочным — оба эти продукта сильно отличаются своими характеристиками и свойствами.

Помело, полезные свойства и противопоказания

Кроме великолепного вкуса, этот цитрусовый оказывает большую пользу человеческому организму. К полезным свойствам помело относится:

  • Улучшается работа сердца, поддерживается нормальное давление. Благодаря большому количеству витамина С укрепляется иммунитет. Исчезают простудные заболевания, организм быстрее справляется с инфекционными заболеваниями;
  • Большую пользу иммунной системе оказывают эфирные масла, входящие в состав фрукта;
  • Присутствие калия положительно влияет на работу сердца;
  • Употребление в пищу такого цитрусового помогает гипертоникам бороться с заболеванием;
  • Охраняет сосуды от образования тромбов;
  • Постоянное употребление помогает снять усталость и депрессивное состояние;
  • Отличное противовоспалительное средство, помогает справиться с воспалительными заболеваниями
  • Ученые после проведения испытаний пришли к выводу, что фрукт оказывает негативное влияние на образовавшиеся в организме раковые клетки. Если постоянно его употреблять в пищу, они прекращают размножаться;
  • Лемониды, находящиеся в его составе, улучшают внимательность человека, повышают его продуктивность;
  • Чтобы утолить жажду, достаточно съесть немного мякоти;
  • Оказывает большую помощь больным бронхиальной астмой;
  • Фрукт прекрасно справляется с отравлением, ликвидирует отеки;
  • Оказывает положительное влияние на организм больных атеросклерозом;
  • Так как это низкокалорийный продукт, можно использовать помело при похудении;
  • Помело помогает излечить кожные заболевания;
  • Кальций, входящий в состав помело, способствует укреплению костей, ускоряет процесс заживления переломов;
  • Фосфор улучшает умственную активность человека.

Кроме мякоти, калорийность которой очень высока, большую пользу оказывает и кожура. Она приятно пахнет и отличается большой толщиной. Благодаря большому количеству биофлавоноидов, в организме нормализуется число эстрогенов, улучшается деятельность ЖКТ; фрукт помогает при похудении.

Так как кожура немного горьковата, ее сушат, пьют с ней чай, ее можно есть с вареньем. В соке содержится большое количество витамина С, А. На вкус он может быть кислым и немного горьковатым. Специалисты советуют его начать пить в случае нарушения работы пищеварительной системы.

Отрицательные качества фрукта очень похожи на противопоказания употребления цитрусовых. Прежде всего, это касается появления аллергии. Она может появиться после употребления большого количества фрукта или индивидуальной непереносимости. Особенно злоупотреблять цитрусовыми опасно беременным женщинам. Это может отразиться на здоровье будущего ребенка.

Не стоит кушать помело людям, имеющим проблемы с желудком. К таким заболеваниям относится:

  • Язва;
  • Гастрит;
  • Нефрит;
  • Желудочные обострения.

Запрещается употреблять помело людям с гепатитом любой формы, а также при мочекаменной болезни.

В состав фрукта входит очень много ферментов, очищающих печень. Поэтому пораженный орган начнет испытывать дополнительную нагрузку. Если у человека диагностировано заболевание печени, ему стоит отказаться от употребления помело.

Детям давать этот фрукт нужно осторожно, так как в нем очень много витамина С. Организм малыша пока еще не приспособился к такой пище. Только после достижения ребенком годовалого возраста можно начинать включать в его рацион этот экзотический фрукт.

Важно! Помело резко понижает давление. Запрещается использовать его людям, у которых часто наблюдаются перепады давления.

Можно ли детям кушать помело

Как правильно есть помело детям? Так как это фрукт относится к подгруппе цитрусовых, он считается мощным аллергеном. Только годовалым детям можно давать этот фрукт, но небольшими порциями. Перед этим необходимо обязательно проконсультироваться с педиатром на предмет вреда, который может нанести этот заморский фрукт.

Если после употребления помело не произошло никакой реакции организма, можно смело начать кормить малыша этим фруктом. Однако, чтобы наверняка обезопасить малыша от негативных последствий, лучше давать ребенку наши сезонные фрукты. Яблоки никогда не вызовут у ребенка негативных последствий.

Любой апельсин отличается от помело большим количеством сока. Поэтому дети не очень любят помело, их отношение к нему всегда имеет нейтральный характер. Родители могут, не боясь последствий, украшать фруктовые салаты маленькими дольками этого очень полезного фрукта.

Помело беременным женщинам

Если беременность протекает без осложнений, не проявляется никаких аллергических реакций, можно смело кушать этот фрукт. Благодаря нормализации метаболизма, реже проявляется токсикоз.

Кормящим женщинам не стоит кушать этот фрукт. Он может стать причиной появления у грудного ребенка аллергической реакции.

Употребление помело взрослыми мужчинами

Этот заморский фрукт относится к группе афродизиаков, которые повышают сексуальное желание, улучшают работу интимной функции. Кроме того, помело справляется с симптомами отравления. Этот плод можно использовать при похмелье.

Как правильно выбирать помело

Обратите внимание, как пахнет фрукт. Насыщенный аромат говорит о его сочном вкусе. Когда фрукт поспел, его кожура должна красиво блестеть и быть абсолютно гладкой.

Выбирать лучше тяжелый помело, калорийность которого всегда отличается высокими показателями. Его мякоть содержит намного больше сока. Очень важно помнить, что срок хранения помело при комнатной температуре не превышает один месяц. В очищенном виде он может пролежать в холодильнике не более трех дней.

Заключение

Этот экзотический продукт, отличающийся высокой калорийностью, приносит много пользы, отличается приятным вкусом. Он насытит организм большим количеством ценных веществ, сделает рацион человека более разнообразным. Окажет большую пользу при похудении.

Помело: фото

Источник: https://edim.guru/frukty/poleznye-svojstva-i-vred-nanosimyj-pomelo.html

Помело (фрукт): полезные свойства и вред

Помело – это дерево семейства цитрусовых, среднего размера, с крупными листьями, плодами и цветами. Вырастает до 15 метров и имеет закругленную крону. Листья продолговатые эллиптические, размером от 10 до 20 см. Плоды и цветы растут гроздьями в количестве от 2 до 20 штук.

Форма плода варьируется от круглой до грушевидной, а цвет от зеленого, оранжевого и желтого до красного. Плоды достигают размеров до 30 см в диаметре и веса до 10 кг.

Цвет мякоти может быть зеленовато-желтым, розовым, желтым или красным, плод очень сочный, вкусный, разделен на 11- 18 сегментов, имеет сладкий с кислинкой вкус, напоминающий грейпфрут.

Подобно другим фруктам цитрусовых, плоды помело имеют высокое содержание витамина С. Употребляют его в свежем виде. Помело широко популярно в Азии, особенно в Индонезии, Китае и Таиланде. Его сок традиционно используется в различных напитках, а также для лечения лихорадки, кашля и желудочно-кишечных заболеваний. Во Вьетнаме ароматные цветы перерабатываются для использования в парфюмерии.

Полезные свойства помело

Плоды помело имеют высокое содержание витамина C – известного антиоксиданта. Поступление витамина С в организм обеспечивает здоровье десен и кожи, способствует усвоению железа из мяса. Также помело содержит большое количество фолиевой кислоты и клетчатку.

Фолиевая кислота помогает снизить риск развития дефектов нервной трубки во время беременности, а также способствует кроветворению.

Употребление помело нормализует артериальное давление, предотвращает анемию, снимает судороги, снижает риск преждевременного старения, укрепляет кости, защищает сердце, является профилактикой онкологических заболеваний, нормализует вес и поддерживает здоровье зубов и полости рта.

Укрепление иммунной системы

Один плод помело содержит необходимое ежедневно количество витамина С – более 100% от рекомендованной суточной нормы потребления на 100 грамм (61 мг на 100 г).

Это основной источник аскорбиновой кислоты, используемой для укрепления иммунной системы. Витамин С – антиоксидант, который способствует активности лейкоцитов и противодействует свободным радикалам.

Он способен значительно облегчить симптомы простуды, а также помочь в борьбе с бактериальными и вирусными инфекциями.

Нормализация пищеварения

Плоды помело содержат хорошее количество клетчатки – 1 г клетчатки на 100 г.

Употребление 300 г помело покрывает 12% ежедневной потребности в клетчатке, что способствует правильному пищеварению и является профилактикой диареи и запоров.

Поступление в организм клетчатки способствует нормализации перистальтики кишечника и стимулирует секрецию желудочного и пищеварительного соков, что помогает расщеплять трудноперевариваемые сложные белки.

Нормализация кровяного давления

Польза помело для поддержания работы сердечно-сосудистой системы уже доказана. Помело – 216 мг на 100 г (6% от дневной нормы потребления).

Калий действует как сосудорасширяющее средство, которое помогает снять напряжение в кровеносных сосудах и способствует циркуляции крови и оксигенации органов.

Он снижает напряжение сердечных стенок, а также снижает вероятность сердечного приступа, атеросклероза и инсульта.

Судороги нижних конечностей

Калий является жизненно важным для балансировки жидкости в организме. Дефицит калия приводит к судорогам и разрыву связок. Судороги обычно вызываются из-за отсутствия жидкостей и электролитов, таких как магний, калий и натрий. Плоды помело содержат значительное количество этих необходимых микроэлементов.

Замедление старения

Являясь источником большого количества витамина С, плоды помело неплохо зарекомендовали себя в качестве антивозрастной добавки к рациону.

Витамин С, обладающий антиоксидантной активностью, успешно борется со свободными радикалами, которые, в свою очередь, являются причиной деградации кожи.

Это приводит к появлению признаков преждевременного старения, таких как провисание кожи, появление морщин и возрастных пятен. Также помело содержит спермидин, вещество, обладающее ярко выраженными антивозрастными свойствами.

Здоровье зубов

Дефицит витамина С вызывает кровоточивость десен и размягчение твердых тканей зубов.

Такие состояния чаще всего провоцируются наличием болезнетворных микроорганизмов, с которыми ослабленному иммунитету сложно справляться, имея такой дефицит.

Также полезно употреблять помело при склонности к кровоточивости десен, потому что коллаген, активно вырабатываемый при потреблении этих фруктов, способствует укреплению тканей организма.

Профилактика остеопороза

Остеопороз – заболевание, вызванное уменьшением объема кости и истощением костной ткани. Хрупкость костей приводит к частым переломам, скованности движений и потере гибкости. Помело содержит минералы, которые отвечают за рост костных тканей и защиту от износа костей. Ежедневное потребление помело оздоравливает костную ткань, предотвращая возникновение хрупкости костей и переломов.

Подробно об остеопорозе вы можете узнать здесь – Остеопороз: причины, симптомы, лечение.

Помогает сбросить вес

К полезным свойствам помело можно отнести его способность поддерживать вес, а также способствовать его снижению.

Происходит это благодаря высокому содержанию в помело пищевых волокон, а также других питательных веществ.

За счет низкой калорийности, а также благодаря содержанию клетчатки и углеводов, употребление помело способно сохранять чувство сытости в течение длительного периода времени.

Профилактика рака

Необходимо также отметить полезные свойства кожуры помело.

Кожура помело содержит значительное количество биофлавоноидов, которые предотвращают перерождение клеток, и являются профилактикой рака поджелудочной железы, рака кишечника и рака молочной железы, вызванных размножением поврежденных клеток. Более того, исследование показало, что употребление кожуры помело может быть крайне полезным для женщин с диагностированным раком молочной железы.

Подробно о методах лечения и профилактики раковых заболеваний вы можете узнать в этом разделе сайта – Рак.

Лечение ран

Как было сказано ранее, плод помело богат витамином С. В свою очередь коллагену (белку, делающему кожу эластичной и способствующему быстрейшему заживлению ран) витамин С жизненно важен, так как непосредственно участвует в его выработке. Активная выработка коллагена способствует быстрому заживлению ран и восстановлению раневых поверхностей.

Традиционное использование

В Юго-Восточной Азии и Филиппинах отвар из цветов, листьев и кожуры используется для лечения хореи, эпилепсии и судорожного кашля.

  • Семена полезны для лечения диспепсии, кашля и люмбаго.
  • Сок из фруктов используется для лечения язв и сахарного диабета.
  • В Нигерии фрукты используются при расстройстве желудка, артритах, подагре, язвах и камнях в почках.
  • Сок плода эффективен в снижении веса, а также способствует снижению уровня холестерина.
  • В Малайе болезненные отеки обрабатывают отваром из листьев.
  • Отвар из кожуры с добавлением сахара облегчает боли при метеоризме.
  • Употребление помело облегчает боли в горле.
  • Отвар из листьев полезен при диарее, а сок поможет справиться с ушной инфекцией.

Вред помело

  • Этот плод богат калием и витамином С, который противопоказан для пациентов с заболеваниями почек и печени.
  • Больные артериальной гипотензией также должны избегать употребления большого количества помело, так как это может значительно снизить артериальное давление.
  • Люди, страдающие аллергией на цитрусовые, должны учитывать вред помело для себя.
  • Чрезмерное потребление помело приводит к запорам и образованию камней в почках.

Способы употребления

  • Зрелый и сладкий помело употребляется в свежем виде или в виде сока, добавляется в мармелад и напитки.
  • Разноцветные сегменты используются в десертах, салатах и в консервах.
  • Сушеная или свежая кожура используется в качестве ингредиента в супе и при приготовлении мясных блюд.
  • Эфирное масло помело используется в качестве ароматизатора для сладостей, жевательной резинки, безалкогольных напитков, мороженого и хлебобулочных изделий.
  • Листьями ароматизируют рыбные и мясные блюда.
  • На Тайване высушенные листья варят в воде для приготовления напитка.
  • В юго-восточной китайской кухне сок помело используется, чтобы добавить аромат десертам и супам.
  • Мякоть помело также используют для приготовления желе, джемов и сиропов.

Источник: https://www.magicworld.su/o-poleznom/882-pomelo-frukt-poleznye-svojstva-i-vred.html

Памела: полезные свойства и противопоказания

Помело считается одним из самых крупных цитрусовых плодов. Другое название этого фрукта — помпельмус, шедок и китайский грейпфрут. Этот сладкий и сочный экзотический плод прибыл к нам из Малайзии.

В 14 веке благодаря торговым судам он был завезен на европейский континент. В древние времена помпельмус считали символом процветания и благополучия. В Китае этот фрукт по сей день обладает особой ценностью и некой сакральности.

Для китайцев помело символизирует удачу и достаток, поэтому он считается обязательным подарком в канун Нового года.

Существует три вида помело: красный, белый и розовый. Отличаются цитрусовые плоды не только формой и цветом мякоти, но и степенью сладости. Все три разновидности очень популярны у нас на родине.

Экзотический фрукт импортируют из стран Юго-Восточной Азии (Таиланда, Индонезии, Вьетнама), а также Китая и южных районов Японии.

О том, какими свойствами обладает необычный плод, и как его использовать с пользой для здоровья, рассмотрим далее.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства помело обусловлены обилием полезных компонентов, которые входят в состав экзотического фрукта. Цитрус содержит огромное количество витаминов и минералов, что делает его употребление особенно полезным для организма.

Химический состав фрукта представлен:

  • витаминами — А, С, К, РР, В1, В2, В5, В6, бета-каротином;
  • макро- и микроэлементами — железом, цинком, медью, марганцем, кальцием, магнием, натрием, калием и фосфором.

Количество аскорбиновой кислоты (витамина С), содержащейся в одном фрукте средних размеров, составляет 120-130% необходимой суточной нормы.

Калорийность продукта очень низкая — в 100 граммах всего 32 килокалории (в одном среднем помело, очищенном от кожуры содержится примерно 160 калорий). Соотношение БЖУ: белки — 7%, углеводы — 92%, жиры — 0%.

Полезные свойства

Помело-фрукт обладает очень большим запасом витаминов и минералов, в которых нуждается организм.

  1. Помпельмус рекомендован к приему как взрослым, так и детям. Экзотический плод оказывает благотворное воздействие на организм, защищая его от различного рода инфекций, бактерий и вирусов. Высокое содержание входящих в его состав антиоксидантов, эфирных масел и витаминов, способствует повышению защитных функций организма, а также предотвращению развития авитаминоза.
  2. В состав помело входит большой запас калия, который благоприятствует здоровой работе сердечно-сосудистой системы. Употребление этого цитруса способствует улучшению сердечной деятельности, а также повышению эластичности сосудов. Также помело способствует стабилизации уровня холестерина в крови и препятствует формированию атеросклеротических бляшек и тромбов.
  3. Китайский грейпфрут очень полезен при сахарном диабете. Регулярное употребление этого фрукта в умеренном количестве (не более 150 граммов в день) улучшает обмен веществ и снижает уровень глюкозы в крови.
  4. Цитрусовый фрукт считается отличным средством профилактики онкологических заболеваний. Лимоноиды, входящие в состав помело-фрукта препятствуют размножению раковых клеток в организме.
  5. Этот представитель цитрусовых рекомендован людям, стремящимся похудеть. Низкая калорийность помпельмуса позволяет включать его в рацион диет. Цитрусовый плод улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, а также способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Высокое содержание клетчатки способствует насыщению, а липолитическое вещество, которое находится в мякоти фрукта, способствуют активному расщеплению белков и жиров.
  6. Особыми свойствами обладает кожура и сок помело. Цитрусовый напиток отличается антисептическим и противовоспалительным действием. Его рекомендуют употреблять для очищения организм от токсинов и различных радиоактивных веществ. Особенно полезно принимать сок при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем и общей слабостью организма.
  7. Помело полезен для головного мозга. Вещества, входящие в его состав стимулируют мозговую деятельность, улучшают память и повышают концентрацию внимания. Именно благодаря такому свойству фрукт рекомендуют употреблять детям школьного возраста.
  8. Польза китайского грейпфрута для женщин заключается в улучшении гормонального фона. Фрукт повышает тонус организма и наполняет его здоровьем и энергией. Витаминно-минеральный состав фрукта также оказывают восстанавливающее и омолаживающее воздействие на клетки эпидермиса, улучшая состояние кожи.

Применение

Обилие полезных веществ и необыкновенные вкусовые качества помпельмуса повлияли на его широкий спрос и особую популярность. Цитрусовый фрукт используют в косметологии, кулинарии, диетологии, народной медицине. Эфирное масло китайского грейпфрута применяют в ароматической индустрии и, даже в парфюмерии т.д.

Благодаря низкой калорийности и большому числу полезных компонентов фрукт используется в диетологии. Он ускоряет обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсические вещества, препятствующие похудению. Обилие клетчатки способствует насыщению и подавлению чувства голода.

В кулинарии помело-фрукт используется достаточно давно. Его применяют для приготовления салатов, выпечки, сладостей и различных десертов. Национальные кухни некоторых стран используют этот цитрус в сочетании с мясными изделиями, для придания им сочности и особой пикантности.

Кожуру помело иногда высушивают и добавляют в чай для повышения полезных свойств напитка и для усиления его вкусовых качеств. Особой популярностью пользуется масло помело. Эфирный продукт содержит большой количество полезных свойств. Масло используется в кулинарии, косметологии и парфюмерной индустрии.

В лечебных и косметических целях

Помело используется в косметологии и нетрадиционной медицине. В лечебных и косметических целях применяют мякоть, кожуру, и даже листья самого растения.

В кожуре содержится большое количество биофлавоноидов и витамина С, которые препятствуют разрушению гиалуроновой кислоты. Кожура также полезна для кожи, как и сама мякоть. Ее рекомендуют использовать в качестве состава домашних масок. Домашние средства на основе помпельмуса улучшают состояние кожи и позволяют сохранить ее молодость и красоту.

Сок помело рекомендуют использовать для протирания кожи в зимний сезон. Такая несложная процедура позволяет подтянуть овал лица, избавляя кожу от обвисания.

Полезные маски и использованием помело:

  • Очищающая витаминная маска: измельчаем 1/3 часть мякоти помело и размешиваем получившуюся массу с одной чайной ложкой лимонного сока и натурального меда. Все компоненты доводим до состояния однородности и наносим на кожу на 15 минут. Затем смываем. Такая маска улучшает цвет лица, устраняя неровности и мелкие морщины.
  • Питательная маска: берем дольку помело и хорошенько измельчаем. Смешиваем получившуюся массу с овсяной мукой и яичным желтком. Доводим консистенцию до состояния однородности. Наносим получившуюся массу на лицо на 15-20 минут. Затем смываем прохладной водой.
  • Очищающая маска для жирной кожи: измельчаем дольку цитрусового фрукта и смешиваем его с одной ложкой кефира. Затем берем ватный диск и обмакиваем его в получившейся консистенции. Протираем диском лицо и даем нанесенной массе высохнуть. Спустя 15-20 минут смываем теплой водой. Наносим питательный крем.
  • Скраб для тела на основе кожуры помело: натираем на терке кожуру помело и лимона. Смешиваем получившуюся цитрусовую массу с чайной ложкой меда и оливкового масла. Все хорошо перемешиваем. Легкими втирающими движениями наносим скраб на предварительно распаренное тело в течение 15 минут. Затем смываем, используя контрастный душ.

В нетрадиционной медицине помело используется в качестве лечебного профилактического средства.

  • Например, для профилактики атеросклероза рекомендуется использовать такой рецепт: очищаем помело, снимаем пленку с долек (100-150 граммов), перемешиваем получившуюся массу с одной столовой ложкой оливкового масла. Для очищения сосудов от атеросклеротических бляшек рекомендуется включить это средство в свой ежедневный прием. Употреблять его необходимо 2-3 раза в день на протяжении двух недель.
  • При заболеваниях дыхательных путей (простуде, гриппе и бронхите), сопровождающихся влажным или сухим кашлем, рекомендуется использовать такое отхаркивающее средство: берем один цитрус, очищаем его и выдавливаем из мякоти сок. Свежий сок подогреваем до температуры 40 градусов и употребляем его небольшими глотками по несколько раз в день. Этот средство помогает избавиться от кашля и устранить мокроту из бронхов.
  • Для облегчения боли во время ангины или гриппа рекомендуется использовать полоскания. Для этого из мякоти помело выжимают сок. И 100 мл сока смешивают со 100 мл теплой воды. Получившимся раствором полощут горло по 5-6 раз в течении всего дня.
  • Для очищения организма от шлаков и токсических веществ рекомендуется провести такую процедуру. За день до очищения кишечника не употреблять пищу после семи вечера. Утро следующего дня начать с приема цитрусового фрукта (натощак) в количестве 250-350 г. Следующий прием пищи должен быть не раньше, чем через 4-5 часов.

В кулинарии

Фрукт помело нашел широкое применение в кулинарии. Этот представитель цитрусовых используют для приготовления салатов, а также качестве добавки к мясным и рыбным изделиям.

Полезные и вкусные рецепты:

Салат из помело и креветок

Салат из помело с морковью и креветками

Ингредиенты:

  • креветки — 18 крупных сырых шт.;
  • помело — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • жареный лук шалот — 2 ст. л.;
  • кинза — 5–6 веточек;
  • мята — 2 веточки;
  • растительное масло;
  • соль;
  • молотый черный перец;

Для заправки:

  • чеснок — 2 зубчика;
  • красный перец чили — 1 шт.;
  • рыбный соус — 4 ст. л.;
  • сок двух лаймов;
  • сахар — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Чеснок очищаем и ложим в ступку, туда же кладем чили. Затем насыпаем туда сахар, растолковываем все до состояния однородности. Далее, к получившейся массе добавляем сок лайма и рыбный соус, все хорошо перемешиваем (по необходимости добавляем немного воды). Очищаем креветки, солим и приправляем их специями.

После этого сбрызгиваем их маслом и обжариваем на сковороде до розового оттенка. Режем помело напополам и с помощью ложки вынимаем из него мякоть. Затем ее измельчаем. Удаляем стебли кинзы и мяты, оставшуюся зелень мелко шинкуем. Очищаем морковь, нарезаем ее соломкой. Смешиваем морковь, помело, зелень и креветки. Поливаем все изначально приготовленной заправкой.

Перемешиваем, раскладываем салат по тарелкам. В завершении посыпаем его жареным шалотом.

Тайский салат из помело с копченым лососем

Тайский салат из помело и лосося

Ингредиенты:

  • рыбный соус — 1 ст. л.;
  • измельченный свежий базилик — 2 ст. л. ;
  • копченый лосось — 200 г филе;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • измельченная свежая кинза — 2 ст. л.;
  • луковица шалота — 1 шт.;
  • белый тростниковый сахар — 1 ч. л.;
  • помело — 2 шт. по 600 г каждый;
  • перец чили — 3 шт.;
  • мелко рубленный обжаренный арахис — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Разделяем помело на дольки, мелко их измельчаем, предварительно сняв кожицу с каждой. Шалот очищаем и нарезаем мелкими кольцами. Убираем их чили семена и мелко нарезаем. Филе лосося режем небольшими частями (по 1-1,5 см каждую).

Кольца лука-шалота обжариваем до состояния золотистой корочки, затем вынимаем их из сковороды, и кладем на бумажное полотенце (для устранения жира). Рыбный соус перемешиваем с сахарным песком, добавляем измельченный чили.

В миску кладем помело, копченого лосося, добавляем в ним базилик, жареный шалот, арахис, кинзу. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Поливаем сверху заправкой. Салат готов!

Цукаты из помело

Ингредиенты:

  • кожура одного помело;
  • сахарный песок — 3 стакана;
  • вода — 1 стакан.

Способ приготовления:

Кожуру помело нарезаем брусочками или соломкой. Пересыпаем их в кастрюлю и заливаем водой на два дня. Для устранения горечи меняем воду дважды в сутки. По истечению времени сливаем воду, меняем ее на новую. Ставим емкость с цитрусами на газ, доводим до кипения, затем сливаем в дуршлаг.

Опять наливаем холодную воду и доводим до кипения. Повторяем такую процедуру пять раз. Когда корочки станут прозрачными, засыпаем их сахаром и наливаем в них один стакан чистой воды. Опять доводим до кипения и варим на медленном огне 40 минут. После этого даем массе остыть.

Далее, перекладываем цукаты на пергаментную бумагу и даем им просушиться 4-5 дней в теплом месте.

Противопоказания

Несмотря на огромное число полезных веществ, помело-фрукт имеет ряд противопоказаний. Употребление цитрусового плода в большом количестве способно нанести вред организму виде различных побочных явлений (аллергические реакции и проблемы с пищеварением).

Основные противопоказания:

  1. Склонность к аллергическим реакциям (может вызвать зуд, крапивницу);
  2. Повышенная кислотность желудка;
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта (колит, панкреатит, язва);
  4. Острая форма нефрита (воспаления почек) и гепатита;
  5. Прием лекарств (усиливает или уменьшает их действие);.

Как правильно выбрать фрукт?

Очень важно употреблять в пищу свежие, хорошо созревшие плоды. При покупке помело необходимо обратить внимание на его внешний вид.

Цитрус должен быть достаточно мягким, с блестящей ровной кожурой. Очень важно, чтобы кожура была без пятен и повреждений. Кожура спелого плода имеет однородный цвет. Если цитрус с одной стороны зеленый, с другой — желтый, то плод является недостаточно зрелым.

Целый, без повреждений цитрус может храниться в холодильнике около 2-3 месяцев. В очищенном виде — около трех дней.

(10 3,90 из 5)
Загрузка…

Источник: https://fitohome.ru/poleznye-svojstva/pamela-poleznye-svojstva.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.