Чем полезно масло какао

Содержание
  1. Какао масло — свойства и применение
  2. Виды какао масла
  3. Какао масло в косметологии
  4. Для лица
  5. Для тела
  6. Для волос
  7. Для губ
  8. Какао масло от кашля
  9. Какао масло в кулинарии
  10. Какао масло детям
  11. Какао масло при беременности
  12. Что такое эквивалент какао масла
  13. Как растопить какао масло
  14. Противопоказания
  15. Как хранить масло в домашних условиях
  16. Где купить
  17. Отзывы
  18. Что запомнить
  19. Масло какао: полезные и лечебные свойства, применение
  20. Химический состав масло какао
  21. Полезные и лечебные свойства
  22. Давайте рассмотрим свойства какао масла
  23. Чем полезно масло какао для женщин
  24. Польза для организма мужчины
  25. Использование в косметологии
  26. Масло какао от кашля – как применять
  27. Противопоказания и меры предосторожности
  28. Какао масло
  29. Как выбрать
  30. Как хранить
  31. В кулинарии
  32. Калорийность
  33. Пищевая ценность в 100 граммах:
  34. Полезные и лечебные свойства
  35. Использование в косметологии
  36. Масло какао: применение, свойства и состав
  37. Откуда мы узнали о какао
  38. Что содержит в себе масло какао
  39. Чем может быть полезно масло какао
  40. Масло какао в народной медицине
  41. Какао против кашля
  42. Какао заживляет
  43. Какао против стресса
  44. Применение масла какао в косметологии
  45. Простые рецепты для домашнего косметолога
  46. Роль масла какао-бобов в кулинарии
  47. Хранение масла дома

Какао масло — свойства и применение

Чем полезно масло какао

В статье говорим о какао масле, его полезных свойствах, применении в кулинарии, косметологии и медицине. Вы узнаете, как использовать натуральное средство для кожи лица, тела и волос, и как принимать какао масло от кашля.

Какао масло – это растительный жир, который получают из тертого какао.

Тертое какао – это молотые зерна (бобы) плодов шоколадного дерева.

Масло какао имеет твердую и ломкую консистенцию, беловато-желтый цвет и характерный аромат шоколада. При температуре 32-35 градусов масло плавится и становится жидким.

Состав какао масла:

  • олеиновая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • лауриновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • арахиновая кислота;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • витамин К;
  • танины;
  • кофеин.

Как масло какао воздействует на организм:

  • устраняет воспалительные процессы;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • увеличивает уровень гемоглобина;
  • способствует ускорению процессов регенерации;
  • улучшает пищеварение.

Основное применение какао масла – кондитерское производство. Продукт из какао бобов используют в качестве жировой основы для приготовления шоколада, шоколадных конфет, выпечки и других изделий.

Применяют натуральный продукт в парфюмерной и фармацевтической промышленности – в качестве отдушки, для приготовления суппозиториев, косметических кремов и мазей.

Широкое применение получило масло какао в косметологии. Средство используют в чистом виде и в качестве основного ингредиента для приготовления масок в домашних условиях.

Наличие танинов и кофеина обеспечивает ранозаживляющее и тонизирующее свойства продукта, поэтому масло используют для улучшения внешнего вида кожи лица и от растяжек на теле.

Польза и вред какао масла зависит от его применения.

Виды какао масла

В продаже можно встретить нерафинированное и рафинированное какао масло.

Нерафинированное масло – продукт, выжатый из бобов шоколадного дерева и не прошедший последующую очистку. Такое средство содержит максимальное количество полезных веществ, имеет более густую консистенцию, яркий аромат.

Рафинированное масло – продукт, прошедший специальную очистку. Оно более мягкое и деликатное, включает меньшее количество жирных кислот. Такое масло светлее, запах у него полностью отсутствует. После процедуры рафинации повышается срок хранения продукта. Рафинированное масло могут использовать беременные женщины, не боясь развития аллергической реакции.

В косметологических и медицинских целях целесообразнее использовать нерафинированный продукт, также как и для ароматизации шоколада и десертов.

Какао масло в косметологии

В косметологии какао масло ценят за его полезные свойства. Продукт обладает увлажняющим, регенерирующим и смягчающим эффектом. Ароматное средство воздействует на кожу лица и тела как антиоксидант, оказывает антицеллюлитное действие. Масло разглаживает морщины, повышает эластичность кожи, способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Для лица

Натуральный продукт используют для ухода за сухой и увядающей кожей лица. При систематическом применении масло какао разглаживает морщины, сохраняет влагу на поверхности кожи, устраняет темные круги под глазами.

Средство можно использовать для лица в чистом виде. Для этого даже не нужно растапливать его. При контакте с кожей масло станет более жидким, и его легко будет распределить. Наносить продукт можно вместо крема перед сном.

Для борьбы с мелкими морщинами на коже вокруг глаз смешайте масло какао с жидким витамином Е, добавив в порцию средства 2-3 капли токоферола. Аккуратно нанесите смесь на кожу и оставьте на 20 минут. Смойте по истечении времени.

Для тела

Для тела масло из какао бобов используют для профилактики появления растяжек на коже и устранения уже имеющихся стрий. Натуральное средство повышает упругость кожи, способствует выработке коллагена и эластина, увлажняет верхние слои эпидермиса.

Для этих целей смазывайте живот, бедра и грудь ежедневно. Продукт можно наносить в чистом виде, смешивать в равных пропорциях с оливковым маслом или маслом облепихи. Наносите средство легкими массажными движениями, смывайте через 20-25 минут.

Масло какао способствует устранению целлюлита. Используйте средство для проведения лимфодренажного массажа, массируйте проблемные участки по 10-15 минут. Возможно проведение обертываний с продуктом. Для этого смажьте зоны какао-маслом, оберните пищевой пленкой и оставьте на полчаса. Смойте теплой водой.

Для волос

Используют масло шоколадного дерева и для красоты и здоровья волос. Средство растапливают на водяной бане и наносят на всю длину локонов или только на их кончики. Продукт применяют как в чистом виде, так и в составе различных масок. Время выдержки зависит от конкретного рецепта, в чистом виде масло можно держать на волосах 30-50 минут.

Регулярное использование масла для волос делает их послушными, блестящими, пышными у корней. Средство улучшает структуру каждого волоса, запаивает секущиеся кончики.

Какао масло имеет плотную консистенцию, поэтому не рекомендуется использовать его в чистом виде при жирном типе волос.

Для губ

Так как масло обладает ранозаживляющим эффектом, его используют для лечения потрескавшейся или сухой кожи губ. Средство наносят тонким слоем 3 раза в сутки. Масло используют для защиты от мороза в зимнее время, и солнечных лучей летом.

Если добавить в растопленное какао масло сахар или мед, то можно применять его в качестве домашнего скраба. Скрабируйе губы 3-5 минут, а затем смойте средство теплой водой, нанесите увлажняющий или питательный бальзам.

Какао масло от кашля

Масло шоколадного дерева применяют не только в косметологии, но и в домашней медицине. Активно используют продукт для лечения кашля у взрослых и детей. Вылечить кашель при помощи средства можно при простуде, бронхите, пневмонии и астме. Однако не стоит забывать, что основное лечение должно быть медикаментозным.

Для устранения кашля ½ чайной ложки какао масла растапливают в стакане горячего молока и выпивают напиток. С помощью средства при болезнях органов дыхания проводят массаж спины и грудной клетки.

Какао масло в кулинарии

Какао масло – один из основных ингредиентов белого, молочного, темного и горького шоколада. Кстати, если темные и горькие сорта плиточной сладости можно приготовить без растительного жира, то белый шоколад сделать без какао-масла невозможно.

Продукт также используют при изготовлении конфет, батончиков, тортов, кремов, глазури. Можно добавлять какао масло в выпечку, каши, пудинги и даже напитки.

Какао масло детям

Продукты с какао маслом можно без опасения давать детям, если у них нет аллергической реакции на него.

Также средство используют для лечения кашля, это в наибольшей степени актуально для маленьких детей, когда разрешен прием не всех лекарственных препаратов.

Какао масло при беременности

При беременности какао масло следует использовать осторожно – продукты с содержанием жира какао бобов можно употреблять при отсутствии личной непереносимости.

Но даже при нормальной реакции организма рекомендуется ограничить употребление шоколада и других десертов. Содержащийся в какао масле кофеин способствует повышению артериального давления. Продукт ухудшает усвоение кальция организмом.

Наружное применение средства поможет избежать появления растяжек на животе, бедрах и груди, улучшит состояние кожи лица и тела, волос. Поэтому косметическое применение какао масла при беременности возможно.

Что такое эквивалент какао масла

Эквивалент какао масла – это заменитель натурального продукта, а если быть точнее, целая группа заменителей. Эквивалент какао масла представляет собой гидрогенизированные растительные жиры – хлопковое, рапсовое, соевое, пальмовое и другие. Такие масла проходят специальную обработку, что позволяет им приобрести свойства, необходимые для использования в приготовлении шоколада.

Эквивалент какао масла используют для удешевления производства шоколадных плиток, конфет и других кондитерских изделий.

Как растопить какао масло

Растопить какао масло можно на водяной бане, продукт начинает плавиться при температуре 32-35 градусов. Если вы хотите использовать средство в чистом виде для кожи лица и тела, предварительно растапливать его не нужно. При контакте с кожей оно станет жидким.

Противопоказания

Применение какао масла не имеет категоричных противопоказаний. Не стоит использовать продукт внутрь и наружно при наличии индивидуальной непереносимости. Также не рекомендуется употребление какао масла и продуктов с его содержанием при бессоннице и избыточном весе.

Как хранить масло в домашних условиях

Хранить какао масло необходимо в сухом и защищенном от солнечных лучей месте при температуре 16-18 градусов.

Срок хранения продукта – 2 года с даты производства.

Где купить

Купить масло из какао бобов можно в специализированном магазине или интернет магазинах натуральной косметики, органических продуктов.

Средняя цена за 100 г какао масла составляет 150 рублей.

Отзывы

Елена, 25 лет

Уже давно покупаю какао масло. Используют его и для кожи лица и тела, и для волос. Для кожи использую только в составе масок или смешиваю с другими маслам, для волос – наношу на кончики, давно забыла про проблему секущихся волос.

Марина, 31 год

Использую какао масло для кожи лица. Наношу 2-3 раза в неделю перед сном в чистом виде. Сухая кожа теперь выглядит гладкой и шелковистой, стала мягкой, исчезли шелушения. Несколько раз готовила домашний шоколад с какао маслом. Конечно, стоит продукт дороже остальных масел, зато очень приятный аромат, и эффект мне нравится.

Что запомнить

  1. Какао масло – продукт, получаемый из какао бобов.
  2. Масло какао используют в кулинарии, косметологии и домашней медицине.
  3. Продукт можно использовать детям и беременным женщинам.

Источник: http://anukapohudei.ru/masla/kakao

Масло какао: полезные и лечебные свойства, применение

Чем полезно масло какао

Данный продукт изготавливается из плодов вечнозеленого дерева и имеет огромное значение для пищевой промышленности. А что насчет применения и свойств масла какао для человека? Об этом более подробно можно узнать из статьи.

Химический состав масло какао

Существует два вида этого продукта, один из них натуральный, а другой прошедший дополнительную обработку и в процессе, потерявший большую часть своих целебных свойств. Если говорить о первом, то он считается достаточно полезным, включающим в свой состав необходимые человеку вещества, например аминокислоты: олеиновую, стеариновую и линолевую.

В нем полностью отсутствует вредный холестерин и углеводы. Как и сливочное масло – это 100 грамм жиров. Калорийность его высока – около 850 калорий на 100 грамм.

Что касается витаминов, то в нем их немного – В 4, Е и К. Есть в масле и фенилэтиламин, который считается любовным наркотиком или «гормоном счастья». Теперь понятно, почему после шоколада поднимается настроение.

По сути – это жирные кислоты в смеси с триглицеридами.

Полезные и лечебные свойства

Продукт – экологически чистое, натуральное, целительное средство, которое не имеет никаких побочных эффектов даже при длительном применении.

Давайте рассмотрим свойства какао масла

  • Если этим продуктом заменить часть других жиров, которые должны присутствовать в ежедневном рационе человека, то можно избежать таких заболеваний, как инсульт и атеросклероз.
  • Танин, кофеин и ксантин благоприятно скажутся на состоянии кожи, если включить их в состав маски для лица.
  • Входящие в масло жирные кислоты регенерируют кожу и при этом подходят как для жирной так и для сухой, не вызывая аллергии даже у маленького ребенка. Оно хорошо выравнивает различные дефекты, убирает рубцы, устраняет пигментацию, избавляет от растяжек и даже лечит экзему, дерматит и другие подобные заболевания.
  • Минеральные вещества способствуют укреплению сосудов, предотвращают возникновение варикоза.
  • Регулярное употребление какао масла улучшит мозговое кровообращение, понизит риск развития язвы, аллергии и онкологических заболеваний.
  • Подходит это масло и для лечения кашля, за счет вещества под названием – теобромин. Оно оказывает легкое воздействие на организм, быстро избавляя от неприятного симптома без побочной реакции.
  • Выводит из организма плохой холестерин, не давая ему осесть на стенках.

Кроме всего этого на основе масла какао готовят различные смеси, помогающие при заложенности носа, пневмонии, ангине, бронхите, холецистите в качестве желчегонного средства и даже для лечения эрозии шейки матки.

Чем полезно масло какао для женщин

Кроме общего полезного воздействия продукта на организм взрослого человека можно выделить и некоторые другие, которые особо придутся по вкусу женщинам, например свойства масло какао для кожи.

  • Если нанести на лицо и тело крем на основе какао масло, то можно защитить кожу от плохо воздействия ультрафиолетового и инфракрасного излучения.
  • Еще один плюс – регенерация кожи, ускорение роста волос.
  • Не менее полезно оно и для ногтей – укрепляет их.
  • Есть и некоторые женские болезни, которые можно вылечить или значительно улучшить состояние, употребляя данный продукт.

Польза для организма мужчины

Что касается сильной половины человечества, то включив масло в свой рацион можно значительно улучшить эректильную функцию и вызвать кровоснабжение половых органов.

Так же отмечают, что качество спермы меняется в лучшую сторону.

Использование в косметологии

Применение масло какао в косметологии уже давно стало популярным, ведь продукт действительно оказывает замечательное воздействие на кожу и волосы, устраняя многие дефекты. И к тому же стоит не так дорого как многие крема или салонные процедуры.

  • Масло обладает антицеллюлитным и антиоксидантным свойством.
  • Способствует регенерации кожи, увлажняет ее, разглаживает морщины, улучшает вид, делает ее более эластичной и упругой.
  • Снимает зуд, покраснения, воспаления и даже отеки.
  • Хорошо заживляет раны, помогает при ожогах, защищает от солнца при этом, не оказывая никакого пагубного влияния на кожу, сохраняя ее здоровой и молодой.
  • Если хотите убрать целлюлит, снять стресс и успокоиться, то сделайте массаж с какао маслом.
  • Маски и шампуни на основе продукта восстанавливают структуру волос, питают их, делают более эластичными, блестящими, здоровыми. Его можно просто втирать в корни, разогревая на водяной бане.
  • Скрабы, маски для кожи лица подходят для абсолютно любого типа, делая ее мягкой и гладкой.
  • С помощью масла какао можно ухаживать и за кожей губ и век, особенно в холодное время года. Самые лучшие гигиенические помады делаются именно на основе данного продукта.
  • Постоянное использование для ресниц и бровей сделает их более густыми, здоровыми и крепкими.

Масло какао от кашля – как применять

Помогает масло какао от кашля, достаточно правильно его применить. Особенно это средство хорошо зимой, когда ослабляются защитные функции организма, и он становится подвержен простудным заболеваниям. Причем нет необходимости использовать аптечные средства, которые могут вызвать аллергию или другие побочные действия.

Так же помогает масло какао при пневмонии и бронхите. Его противовирусные, отхаркивающие и антибактериальные свойства позволяют использовать продукт в качестве профилактического средства.

Если у вас появился кашель, то с помощью масла можно провести массаж грудной клетки и спины. Это усилит кровообращение, нормализует циркуляцию и приведет к улучшению состояния капилляров легких и бронхов. А значит, дыхательная система начнет очищаться и освобождаться от инфекции.

Можно приготовить и напиток. Для этого понадобится половина чайной ложки какао масла и стакан горячего молока. Просто растопите продукт в жидкости, хорошо размешайте и пейте один раз в день. По вкусу можно добавить немного меда, он только усилит воздействие, если, конечно, отсутствует аллергическая реакция.

При сухом кашле рекомендуется брать кусочек масла и рассасывать во рту до полного растворения. Проделывать манипуляции около шести раз в день.

Для детей смешивается немного топленого шоколада с какао маслом и молоком, доводится до однородного состояния и дается по 50 миллилитров два раза в день.

Противопоказания и меры предосторожности

Вообще продукт считается натуральным и поэтому полностью безопасным. Подходит как для детей, так и для взрослых. И даже аллергия на него встречается крайне редко, но все, же бывает, поэтому лучше заранее проверить реакцию и исключить ее.

Одно из противопоказаний – индивидуальная непереносимость. Так же не рекомендуется употреблять внутрь людям с сахарным диабетом, но это не запрещает делать маски на его основе.

Большое количество кофеина будет вредным для маленьких детей, а высокая калорийность и жирность не пойдет на пользу людям страдающим лишним весом и проблемами с обменом веществ.

Умеренное употребление какао масла, как в пищу, так и для косметических целей не принесет вред организму, а наоборот вы сможете отметить значительное улучшение общего состояния.

Источник: http://attuale.ru/maslo-kakao-poleznye-i-lechebnye-svojstva-primenenie/

Какао масло

Чем полезно масло какао

Источником какао-масла являются плоды деревьев из рода Теоброма. Еще недавно это дерево относили к семейству Стеркулиевые, сегодня оно является представителем Мальвовых.

Родина шоколадного дерева – это американские тропики, его дары по достоинству были оценены еще ацтеками.

В нынешнее время дерево культивируют во всех государствах с тропическим климатом, где оно может плодоносить два раза за год.

При создании в 18 столетии классификации растений натуралист Карл Линней присвоил дереву, из чьих плодов получают какао масло, название «пища богов».

Какао дерево имеет довольно высокий ствол (6-12 метров), из его коры пробиваются бело-розовые цветы. Спустя некоторое время цветочки преобразуются в слегка удлиненные плоды, имеющие размер от 25 до 30 сантиметров. Плоды, имеющие форму дыни, покрывает кожистая скорлупа, окрашенная в желто-красные тона.

В мякоти плодов есть миндалевидные семена, чья длина не превышает 2,5 сантиметров – они то и представляют особенную ценность. В плоде созревает от 30-ти до 50-ти семян. Они состоят из оболочки, зародыша ростка и ядра. Привкус семян терпкий и горьковатый, а аромат и вовсе не отличается чем-то заметным.

Какао-бобы принимают нужные качества только после обработки.

Плоды аккуратно снимаются с дерева, делятся на части и помещаются в специальные емкости. Через 2-3 дня начинается ферментация или брожение: в мякоти содержится большое количество сахара, он разлагается на составляющие – этиловый спирт и углекислый газ. В этот момент температура бродящей массы возрастает до 50°С.

Вследствие этого процесса, длящегося до десяти дней, семена теряют свою горечь, приобретая темный оттенок и аромат шоколада. Потом бобы просушиваются и фасуются в мешки. Какао-бобы практически на 50% состоят из жиров, извлекаемых из измельченных и перетертых семечек посредством горячего прессования.

Масло какао пропускается через фильтры с подогревом, что не допускают застывания продукта, а потом разливается по формам.

Для масла характерен запах шоколада, до +25°С оно находится в твердом состоянии, а плавится при +33-36°С. Цвет масла может быть светло-коричневым, кремовым либо иметь светло-желтый оттенок.

Оно используется в косметологической и медицинской сфере, в пищевой и кондитерской промышленности.

Часто в парфюмерии дорогостоящие сорта мыла изготавливаются с использованием дезодорированного какао-масла.

Как выбрать

Прежде всего, следует помнить, что для лучшей сохранности свежее какао-масло в большинстве случаев обрабатывают дополнительно, получая дезодорированный продукт.

Такое масло хоть и имеет все исходные жирные кислоты, однако лишается замечательного запаха какао. По сути, это растительный жир.

Такой дезодорированный продукт чаще всего используют для приготовления популярного белого шоколада.

Но еще чаще нерафинированное какао-масло заменяют маргарином — загущенной искусственно смесью соевого, рапсового или пальмового масла в разных консистенциях. На вкус и вид потребитель может и не распознать фальшивку, но вредных трансжиров в «заменителе» бывает достаточно много.

Поэтому для того, чтобы правильно выбрать натуральное масло, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Не экономьте Натуральный недезодорированный продукт вряд ли обойдется дешевле, чем 2 аналогичные порции маргарина.
  • Проверяйте цвет Хорошее масло должно быть желтоватым, реже — кремовым либо светло-коричневого цвета. А вот белым может быть либо прогорклое масло, либо заменитель.
  • Натуральное масло не нуждается в хранении в холодильнике Какао-масло при комнатной температуре должно оставаться твердым, напоминая белый шоколад. И если при 20 градусах оно мягкое, как сливочное — лучше воздержаться от покупки.
  • Если продукт не пахнет какао, он обработан или просто подделан

Понюхав масло, вы должны почувствовать аромат напитка. И помните — какао-масло изготовляют не из бобов, а из плодов. И когда вам говорят, что масло изготовлено из «эксклюзивных бобов», стоит задуматься о честности такого продавца.

Как хранить

Хранить масло какао нужно в прохладном темном месте. При этом тара должна быть хорошо закупоренной, температура не опускаться и не подниматься выше +18°С, а влажность не превышать 75%. При соблюдении герметичности тары срок хранения масла может достигать 3 лет.

В кулинарии

Конечно, прежде всего, какао-масло используется для приготовления шоколада. Чтобы его получить, продукт растапливают на водяной бане, добавляют в соотношении 1:1 кэроб или какао и сахар или мед по вкусу. Также разные производители добавляют и другие ингредиенты – орехи, специи, кокос, цукаты, сухофрукты, ягоды и т.д.

На основе какао-масла также делают глазурь для покрытия многообразных кондитерских изделий – бисквитов, тортов, кексов и прочей выпечки.

Калорийность

Конечно, какао-масло и изделия из него очень калорийны. Поэтому людям с избыточным весом и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты, стоит ограничить употребление данных продуктов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,80,01899

Если рассматривать содержание полезных веществ в масле какао, то в первую очередь, можно отметить небольшое количество витаминов. Они здесь практически отсутствуют: обычные для масел витамины D, А и Е встречаются только в следовых количествах. Разумеется, особенного полезного влияния в столь малых количествах эти витамины не оказывают. Совсем нет в масле какао вредных трансжиров. Этим данное растительное масло выгодно отличается от остальных.

Основу какао-масла составляют жирные кислоты — стеариновая, олеиновая, а также пальмитиновая и линолевая. Из них олеиновая содержится в наибольшем количестве (почти половина массы) и полезна тем, что может понижать уровень холестерина.

Уже только данные свойства позволяют масло какао считать одним из полезнейших продуктов — при замене им части остальных жиров в рационе заметно уменьшается риск заработать инсульт или атеросклероз.

Но кроме жирных кислот, в состав какао-масла входит большое количество танинов, кофеина и ксантина. Эти полезные вещества очень благоприятно отражаются на состоянии кожи при применении масла в косметологии для лица, волос и тела.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря содержащимся жирным кислотам, масло оказывает выраженное регенерирующее действие на кожу и подходит абсолютно для всех ее типов – даже кожа ребенка не даст аллергических реакций.

Масло выравнивает и заживляет практически дефекты – следы рубцы, ожогов и шероховатости, устраняет темные пятна и растяжки.

Этот продукт отлично помогает в лечении экземы, дерматитов и прочих проблем с кожей.

Богатый минеральный состав – магний, хром, железо, кальций, йод – позволяет использовать масло, как профилактическое и лечебное средство при многих недомоганиях.

Так, оно укрепит стенки сосудов, предотвратит развитие варикоза, атеросклероза и др.

Если употреблять этот продукт регулярно, можно улучшить кровообращение в головном мозгу, существенно снизить риск появления аллергии, инфаркта, язвы и онкологии.

Исследования показали, что какао-масло может понизить риск развития рака в пятнадцать раз – для этого его нужно употреблять регулярно на протяжении 5-10 лет.

Также ученые доказали, что масло эффективнее для лечения кашля, нежели многие препараты: в нем есть теобромин, потому оно действует довольно мягко, но при этом быстро, не вызывая побочных эффектов, как это бывает в случае с синтетическими лекарствами.

Приготовить лекарство от кашля можно очень просто: 1,5 ч. л. какао-масла добавляют в один стакан подогретого молока, размешивают и пьют 3-4 раза в день. Такое средство отлично помогает, как при бронхите и ОРВИ, так и при астме или пневмонии. При бронхите, помимо приема внутрь, можно делать с маслом массаж грудной клетки, что ускорит процесс выздоровления.

Во время эпидемий ОРВИ слизистую носа советуют смазывать какао-маслом: оно будет защищать и смягчать ее, создавая препятствия для вирусов – ведь инфекция передается воздушно-капельно.

При пневмониях, туберкулезе и ангинах советуют принимать смесь масла с прополисом (10:1). Масло надо растопить на водяной бане, добавляя прополис и все время помешивая. Затем массу снимают и мешают, пока смесь не остынет. Такое лекарство надо принимать трижды в день, по пол-ложки за час до еды.

Принимают масло какао и при атеросклерозе. Его надо употреблять по половине чайной ложечки за 15 минут до завтрака и ужина. Продукт помогает выводить «плохой» холестерин, не позволяя ему отлагаться на стенках сосудов.

В качестве желчегонного средства, масло какао употребляется при холецистите: его пьют по 1 ст. л. утром, натощак, растапливая на водяной бане. Затем кладут грелку под правый бок и ложатся на 1,5-2 часа в постель. Достаточно делать так хоть раз в неделю.

Маслом какао вместе с облепиховым маслом (10 капель на 1 ч. л.) лечат эрозии шейки матки: массой пропитывают тампон и вводят на ночь – процедуру повторяют 2-3 недели ежедневно.

Использование в косметологии

Благодаря антицеллюлитным и антиоксидантным свойствам какао-масло можно считать отличным продуктом для полноценного косметического ухода. Это масло увлажняет, смягчает, а также разглаживает морщины, повышает эластичность, значительно способствует регенерации клеток и придает упругость.

Продукт устраняет зуд, покраснения, жжение и отечность. Он обладает ранозаживляющими свойствами, превосходно помогает при ожогах, защищает от негативного влияния солнечных лучей, причем кожа не пересушивается, остается здоровой и молодой.

Массаж тела с использованием масла какао помогает расслабить и успокоить организм, нормализует работу нервной системы, устраняет бессонницу и помогает снять стресс.

Также масло оказывает благотворное действие на волосы, восстанавливает структуру и питает поврежденные, сухие и ломкие волосы. Его можно втирать в корни, предварительно нагревая на водяной бане. Для усиления эффекта к какао-маслу можно добавлять прочие компоненты, например, витамины, репейное масло и другие.

Для любых типов кожи, помимо жирной и проблемной, подходит скраб с какао-маслом. 2 ст. л. твердого масла ставят на водяную баню и добавляют ложку меда, перемешивают, снимают и добавляют по ложке овсяных хлопьев и молотых орехов (грецкие, фундук, миндаль, кешью).

Все перемешивают и оставляют остывать, потом наносят на влажную кожу лица, массируя 2-3 минуты круговыми движениями. Можно из смеси скатать шарики и применять их за несколько раз – их будет легко растапливать в ладошках и наносить на кожу.

При шелушащейся и сухой коже лица подобный скраб особенно помогает – он сделает ее нежной и гладкой.

Увядающую комбинированную кожу поможет оживить маска с маслами какао, виноградных косточек и мякоть алоэ.

К ложке виноградного масла надо добавить чайную ложечку растопленного какао-масла и ложку измельченного алоэ, перемешать и в теплом виде наносить на лицо.

Держат такую маску 15-20 минут и смывают сначала теплой, а после этого прохладной водой. Это средство оказывает витаминизирующее, увлажняющее, легкое омолаживающее и вяжущее действие.

Для ухода за жирной кожей подойдет домашний крем с какао-маслом (1 ст. л.), миндальным или рапсовым маслом (45 мл), маслом лаванды (2 капли) и чаем из розмарина или базилика (2 ст. л.). Ингредиенты смешивают, выкладывают в стеклянную баночку и держат в холодильнике.

Так же готовят и крем для чувствительной кожи: какао-масло (1 ст. л.), масло сандала (3 капель), подсолнечное масло (45 мл), настой розового чая (2 ст. л.).

Волосам тоже «понравится» масло какао: оно укрепляет и увлажняет их, предупреждает выпадение и возвращает блеск.

Можно приготовить укрепляющую маску с маслом какао и отваром розмарина – 10-12 раз, дважды в неделю.

Растопленное масло надо смешать с теплым отваром, втереть смесь в корни и распределить их по всей длине. Потом волосы прикрывают пленкой и держат два-три часа. Смывать маску можно шампунем.

Чтобы волосы не выпадали, надо делать два-три раза в неделю маски с какао-маслом, кефиром, репейным маслом (по 1 ст. л.) и желтком. К нагретому какао-маслу добавляют репейное, затем желток и кефир, смешивают и наносят на корни волос и кожу. Голову накрывают пленкой и полотенцем, держат два часа и смывают шампунем. Всего советуют сделать 12-16 таких процедур.

Масло какао хорошо подходит для защиты кожи от ветра и мороза – зимой его можно наносить на лицо перед каждым выходом на улицу. От УФ-лучей и жары оно тоже может защитить – перед тем, как загорать, стоит нанести масло на тело.

Отлично ухаживает какао-масло за кожей губ и век – его можно просто наносить в чистом виде либо смешать с прочими маслами – например, с миндальным или кунжутным.

Ресницы и брови при постоянном использовании этого масла тоже укрепляются: становятся здоровыми, ровными и густыми.

Применять масло какао внутрь и наружно нельзя только при индивидуальной непереносимости. Причем стоит знать, что при употреблении масла внутрь возможны повышенная возбудимость и бессонница, поэтому в вечернее время от этого продукта лучше отказаться.

Источник: https://edaplus.info/produce/cacao-butter.html

Масло какао: применение, свойства и состав

Чем полезно масло какао

В давние времени, когда о научной медицине никто и не помышлял, люди изучали и искали применение полезным свойствам растений, которые их окружали. Это был единственный путь поиска способов излечения от болезней, и знания передавались из поколения в поколение. Применение масла какао имеет древнюю историю, которая началась задолго до того, как семена растения попали в Европу.

Откуда мы узнали о какао

Если верить историческим хроникам и археологическим раскопкам, то какао-бобы были известны на территории современной Мексики уже в 13-15 веках до нашей эры и применялись ацтеками. Европейцы в ходе войн уничтожили древнюю цивилизацию, не переняв необходимых знаний об экзотическом растении.

В истории сохранились рецепты, как готовить из бобов вкусный напиток, и не более того. Лишь в 16 веке на какао взглянули не с точки зрения пищи, а с медицинскими целями, основываясь при этом на кулинарных знаниях о масле какао.

На сегодняшний день сфер применения масла какао множество. Его производство поставлено на поток и используется как для кулинарных, так и для медицинских и косметологических целей.

Процесс получения масла считается конечным в обработке плодов шоколадного дерева. В первую очередь какао-бобы высушиваются, выдерживаются в определенных условиях некоторое время и обжариваются.

После получения темных и твердых бобов производят их дробление и измельчение до состояния порошка. И уже полученный продукт подвергается сильному давлению пресса для выжимки масла.

Что содержит в себе масло какао

Являясь по своей природе растительным жиром, масло какао обладает широким набором полезных микроэлементов, таких как калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк и, наконец, кофеин.

В состав данного продукта входят важные витамины:

  • Витамин Е, или токоферол, который и оказывает большую иммуномодулирующую поддержку организму, отлично подходит для профилактики мышечной дистрофии и анемии.
  • Витамин К, играющий важную роль для поддержания нормальной свертываемости крови у человека, а также стимулирующий усвоение других жизненно важных микроэлементов.

Помимо всего прочего, масло из какао-бобов содержит ряд жирных кислот, большая часть которых присуща человеческому организму:

  • Стеариновая.
  • Олеиновая.
  • Арахиновая.
  • Линолевая.
  • Лауриновая.
  • Пальмитиновая.

В той или иной степени данные кислоты вырабатывает кожный покров человека, что делает свойства и применение масла какао еще более важным.

Чем может быть полезно масло какао

В первую очередь оно обладает доказанными антиоксидантными свойствами и отлично подходит для укрепления иммунитета и снижения уровня воспалительных процессов в организме.

При употреблении в пищу масло благотворно действует на нервную систему, повышает прочность кровеносных сосудов и очищает кровь, считается, что может также служить профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулярное применение масла какао, как продукта внешнего воздействия, позволяет улучшить состояние кожи, помогает заживлению ран и ожогов, а также борется с дерматитами и иными кожными проблемами. Натуральный жир позволяет использовать его как средство для заживления язвочек, трещин на губах, а также для лечения проблем прямой кишки и шейки матки.

Использование масла в небольших количествах для процедур на волосах позволяет привести кожу головы в норму и избавиться от перхоти, а также предотвращает сухость и выпадение волос.

Медицина, изучив все свойства какао-бобов и их производных, стремится максимально использовать полезность этих продуктов.

Масло какао в народной медицине

Лекарственные свойства масла какао и применение его в народных рецептах служит отличной поддержкой организму, а в некоторых случаях может заменить препараты традиционной медицины. Однако решение должен принимать врач, основываясь на индивидуальных особенностях организма пациента.

Какао против кашля

Применение масла какао от кашля рекомендовано в первую очередь в холодное время года, когда организм теряет часть своих защитных свойств и подвержен простудным заболеваниям.

Может применяться как для профилактики, так и для лечения заболеваний. Врачи могут рекомендовать его использование для того, чтобы оказать дополнительную поддержку организму.

Свойства и применение масла какао от кашля часто вызывают споры и разногласия. Однако согревающее действие, которое оказывает продукт, оспаривать никто не станет. Рекомендуется во время болезни натирать массажными движениями грудь и спину, что улучшит кровообращение и позволит быстрее очистить бронхи и легкие.

Считается, что если смешать масло с какао-порошком, то эффект будет лучше, а полезных веществ в организм попадет больше. Здесь необходимо сделать оговорку, что натуральный порошок должен быть красноватого цвета.

Простой и доступный рецепт от кашля (применяется при ангине, бронхите):

  • В стакане молока развести около 20-30 грамм порошка какао и вскипятить.
  • Остудив напиток, добавить в него ложку меда и ложку масла какао.
  • Принимать питье теплым (перед сном), это успокоит раздраженную слизистую и избавит от кашля.

Такое лекарство придется по вкусу детям благодаря запаху шоколада и сладкому вкусу, а если в процессе еще втереть масло наружно и закутать больного, то спокойный здоровый сон обеспечен.

Какао заживляет

Как уже упоминалось, масло какао обладает заживляющим свойством и может помочь при незначительных ожогах, трещинах, ссадинах и опрелостях.

Приготовить мазь в домашних условиях не составит труда:

  • Потребуется только куркума и масло какао.
  • Необходимо смешать составляющие в равных пропорциях и нанести на поврежденную поверхность.

Смесь рекомендуется хранить в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Перед нанесением дать ей прогреться до комнатной температуры, а после наложить повязку на рану.

В традиционной медицине масло какао используется в ряде лекарственных препаратов для лечения геморроя и эрозии шейки матки. Такие средства выпускаются в качестве свечей для введения их в поврежденную область.

Какао против стресса

Шоколад, даже его запах, вызывает у человека положительную реакцию, поэтому для улучшения состояния духа во время болезни или просто после тяжелого дня приготовление сладкого напитка будет незаменимым вариантом.

Чашка горячего напитка, но обязательно с применением масла какао, быстро и вкусно снимет излишнее нервное напряжение.

Применение масла в качестве массажного отличным образом расслабляет организм и способствует крепкому сну, что также может стать незаменимым рецептом против стресса.

Применение масла какао в косметологии

Масло плодов шоколадного дерева входит в состав многих косметических средств по уходу за кожей. Благодаря своим природным свойствам оно отлично подходит для смягчения, увлажнения, питания и, как описано выше, восстановления кожного покрова.

По отзывам о применении масла какао можно судить о том, что оно отлично стимулирует кожу лица женщин старшего возраста, помогает снизить проявление морщин, повышает эластичность.

Интересным является тот факт, что в морозное время масло спасает кожу лица от шелушения, а в солнечные дни защищает от ультрафиолета, при этом сбалансировано питает и не вызывает нежелательного блеска.

Кожа губ в условиях суровой зимы также скажет спасибо, если смазывать ее на ночь маслом какао. Это позволит сохранить мягкость, эластичность и избежать болезненных трещинок.

Средства можно приобрести в магазинах и аптеках, а можно приготовить в домашних условиях и самостоятельно убедиться в эффективности применения и свойствах масла какао в косметологии.

Простые рецепты для домашнего косметолога

Уход за лицом для женщины – очень трепетный и тонкий процесс, кожа требует повышенного внимания и легко реагирует на любые неблагоприятные факторы. Поэтому прежде чем приступать к процедуре, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на компоненты, в том числе на масло какао-бобов.

Применение масла какао для лица в домашней косметологии считается оптимальным вариантом, так как подходит практически для любого типа кожи.

Легкая маска для лица:

  • Выбирается овощ или фрукт, который не вызовет аллергии, и выжимается свежий сок.
  • Чайная ложка масла какао смешивается с соком и молоком (в равных пропорциях).
  • Полученная смесь наносится на кожу лица, не затрагивая участков вокруг глаз.
  • Смывается через десять минут чистой водой.

Для дам в возрасте подойдет рецепт маски:

  • Свежую зелень петрушки необходимо мелко порезать.
  • Чайная ложка масла какао добавляется в небольшое количество зелени (около столовой ложки) и тщательно перемешивается.
  • Полученная масса наносится на лицо, примерно на полчаса.
  • Смывается чистой водой.

В домашних условиях также распространено применение масла какао в качестве средства для ухода за волосами. Особенно полезно для сухих, склонных к выпадению волос. При втирании продукта в кожу головы полезные вещества проникают в луковицы, наполняя их и питая полезными микроэлементами. Эффект такой процедуры может быть заметен после первого применения.

Несмотря на экзотическую природу самого растения, масло вполне доступно в продаже. Лучше всего приобретать его в аптеке, чтобы не сомневаться в натуральности. Инструкция по применению масла какао прилагается, но несет скорее информационный характер, описывая полезные свойства и сферы применения. Самое важное – это обратить внимание на состав, чтобы не было никаких красителей и консервантов.

Роль масла какао-бобов в кулинарии

Пожалуй, это самая известная во всех кругах область применения. В том или ином виде какао употребляется во всем мире ежедневно. Кондитерское дело немыслимо без использования масла какао бобов.

Именно масло и порошок какао придают шоколаду характерный запах, вкус и сытость. Интересный факт, что для производства белого шоколада какао порошок не используется, и создали его для избавления от лишнего масла.

Аллергическая реакция на переедание шоколада вызвана именно какао, входящим в его состав. Важно обратить внимание на высокую калорийность масла, поэтому людям, которые следят за своим весом, стоит быт осторожнее и не переедать сладких шоколадных продуктов.

Хранение масла дома

Чтобы масло какао сохранило свои свойства и служило только на пользу вашего здоровья, необходимо соблюдать правила его хранения.

Качественное масло имеет желтоватый или кремовый цвет, пахнет шоколадом (какао), и при нормальной температуре сохраняет твердое состояние. Если же масло становится серым или белым, то это говорит об исходе его срока годности и неверном хранении.

Идеальными условиями для масла из какао бобов считается температура не выше 18 градусов Цельсия и влажность более 70 %, тара для хранения не должна пропускать дневной свет.

При покупке масла важно поинтересоваться датой производства, несмотря на длительный срок хранения, лучше подстраховаться. И самое главное, что косметические масло не подходит для употребления в пищу.

Правильный выбор продукта важен для эффективного результата.

Источник: http://fb.ru/article/82650/kakao-maslo-primenenie-i-poleznyie-svoystva

Польза или вред
Добавить комментарий