Чем полезно манго

Содержание
  1. Чем полезно манго
  2. Польза манго для организма
  3. Состав манго
  4. Полезные свойства манго
  5. Целебные рецепты из манго
  6. Как выбрать манго?
  7. Как правильно чистить манго?
  8. Как можно употреблять манго?
  9. Манго для похудения
  10. Готовим десертный крем из манго
  11. Манго – полезные свойства, калорийность и противопоказания
  12. Химический состав
  13. Полезные свойства манго
  14. Калорийность манго
  15. Противопокзания
  16. Манго
  17. Состав манго
  18. О пользе манго
  19. Лечение при помощи манго
  20. Чем может быть вреден манго?
  21. Манго для похудения
  22. Манго во время беременности
  23. Чем полезен фрукт манго для организма человека
  24. Какой химический состав у манго?
  25. Нервная система
  26. Мочеполовая система
  27. Иммунная система
  28. Чем может быть вреден фрукт манго для здоровья
  29. Чем полезен манго
  30. Состав
  31. Полезные свойства
  32. Для пищеварения
  33. Сахарный диабет
  34. Глазные болезни
  35. Профилактика рака
  36. Польза манго для беременных
  37. Манго для похудения
  38. Состав и польза манго для здоровья и красоты, малоизвестный вред манго, полезные рецепты
  39. Химический состав
  40. Польза манго
  41. Вред манго
  42. Рекомендации
  43. Рецепты
  44. Манго — полезные свойства и противопоказания [2018]
  45. Манго — полезные свойства и противопоказания
  46. Манго — лечебные свойства и противопоказания
  47. Манго в кулинарии
  48. Вам понадобится:
  49. Пошаговое приготовление:
  50. Вам понадобится:
  51. Пошаговое приготовление:
  52. Вам понадобится:
  53. Пошаговое приготовление:
  54. Вам понадобится:
  55. Пошаговое приготовление:
  56. Вам понадобится:
  57. Пошаговое приготовление:
  58. Вам понадобится:
  59. Пошаговое приготовление:
  60. Вам понадобится:
  61. Пошаговое приготовление:
  62. Вам понадобится:
  63. Пошаговое приготовление:

Чем полезно манго

Чем полезно манго

Еще совсем недавно манго был редкостью на полках наших магазинов, но сейчас этот ароматный экзотический фрукт доступно купить в обычном супермаркете. Родиной манго является Индия, где этот фрукт очень ценится за пользу для организма и прекрасные вкусовые качества.

Польза манго для организма

В свежей мякоти манго содержится большое количество витаминов, минеральных веществ, аминокислот, пищевых волокон и фруктовых сахаров (моно- и дисахариды). Главное, чем полезен манго, это его разносторонне укрепляющее и оздоровительное воздействие на организм. В составе 100 г манго содержится:

  • витамины C (28 мг), A (38 мкг), E (1.1 мг), K (4 мкг), холин (7.5 мг), а также ниацин, бэта-каротин и широкий спектр витаминов группы B;
  • минеральные соли калия (155 мг), фосфора (11 мг), магния (9 мг), кальция (10 мг), натрия (2 мг), меди (110 мкг), а также селена, цинка, железа, марганца.

Благодаря большому количеству витаминов, регулярное употребление манго способствует укреплению иммунной и сердечно-сосудистой системы человека.

Пищевые волокна в составе этого фрукта благотворно влияют на регенерацию и защиту тканей желудка, матки, молочной железы.

Высокое содержание калия регулирует водно-литиевый баланс, способствует выведению лишней жидкости, а магний в манго помогает бороться со стрессами. Кроме того, манго – отличный антиоксидант и способен очищать и омолаживать организм.

Манго – это фрукт, который более чем полезен для женского здоровья, и особенно показан девушкам, желающим избавиться от лишних килограммов. При калорийности всего 65 ккал в 100 г, мякоть этого плода содержит массу полезных веществ, которые поддерживают баланс витаминов и минералов при диете. Манговая диета является одной из самых щадящих и полноценных из всех способов быстрого похудения.

Свою пользу манго сохраняет и сушеном виде. Он может служить добавкой к диетическому десерту, прекрасно утоляет голод и является полезным вариантом перекуса. При этом пищевые волокна сушеного манго улучшают работу пищеварительной системы и активирует обмен веществ, питают организм витаминами и минералами.

WomanAdvice.ru

Состав манго

  1. Манго богато кальцием, фосфором и витаминами В, Д и Е.
  2. В его состав входят ксилоза, глюкоза, сахароза, мальтоза и фруктоза и другие полезные углеводы.
  3. Этот фрукт богат также аминокислотами, которые не вырабатываются организмом, но которые просто незаменимы для здоровья человека и могут оказать положительное влияние на общее состояние организма.
  4. В состав манго входит большое количество каротиноидов.
  5. Истинным богатством манго является большое содержание железа, калия и кальция.

Благодаря особому сочетанию витаминов, манго способно укрепить иммунитет и защитить здоровые клетки от окисления.

LadySpecial.ru

Полезные свойства манго

  1. Манго будет полезно при воспалениях полости рта и дёсен, болях в желудке, заболевании цингой и простудах.
  2. Листья манго являются хорошим очистительным средством и даже употребляются при укусе скорпиона.
  3. Манго можно принимать, чтобы предотвратить возникновение рака репродуктивной или мочеполовой системы.
  4. С его помощью можно снизить нервное напряжение, улучшить настроение и даже повысить сексуальные способности.
  5. Спелые плоды манго можно использовать как слабительное, мочегонное средство и при внутренних кровотечениях.
  6. Манговый сок поможет при острых дерматитах, окажет омолаживающее действие, поможет больным ревматизмом и диабетом.
  7. Манго способно предотвратить артриты и заживить раны.

Целебные рецепты из манго

  1. Неспелое манго с мёдом и солью поможет спасти от геморроя, запора и диареи.
  2. Чтобы предотвратить застой желчи, съедайте 2 манго с перцем и мёдом каждый день.
  3. Чтобы укрепить сердечную мышцу, в течение 2 недель жуйте манго маленькие кусочки. Держите во рту манго подольше.
  4. Из листьев манго можно приготовить отвар, чтобы улучшить зрение при диабете.
  5. Оно также поможет укрепить сердечно-сосудистую систему и поджелудочную железу, избавиться от варикозного расширения вен.
  6. Семена манго помогут при астме.
  7. Мякоть манго способна помочь в лечении «куриной слепоты».

Как выбрать манго?

Манго имеет форму, которая похожа на сердце, и обычно весит 1 кг. Оно обладает тонкой кожурой и мякотью, напоминающей персик. Манго красно-жёлтого цвета является спелым и готово к употреблению. Его спелость проявляется, сжатием плода в руке. Спелый плод должен пружинить. Манго, обладающее сильным ароматом, будет сочнее.

Незрелые фрукты быстрее станут спелыми, если их оставить на несколько дней. При покупке внимательно осмотрите кожицу манго и попробуйте на ощупь. Мякоть такого плода должна быть мягкой, кожица – упругой, блестящей, плотной и гладкой. Спелое манго имеет подпалину оранжевого цвета. У спелого манго оттуда, где находится плодоножка, должен исходить ароматный фруктовый запах.

Как правильно чистить манго?

Манго нужно взять и разрезать на 3 части. Косточка должна остаться внутри. Боковые части положить в ладонь и сделать в них поперечные и продольные разрезы. Кожица должна остаться целой.

Разрезы делайте до самой шкурке. После этого манго нужно взять за половинки и вывернуть, чтобы он выгнулся. Мякоть можно будет нарезать ножом.

После этого очистите его от кожуры и срезайте мякоть с косточки.

Как можно употреблять манго?

Манго обладает сладкой, сочной мякотью. Его едят в свежем виде, добавляют в салаты, делают из него пюре, пирожные, коктейли и муссы. Манго можно подавать как гарнир к рыбе и мясу.

Чтобы приготовить манговый коктейль возьмите 2 плода манго и 150 г йогурта, 1 лимон и 0,5 стакана кипячёной воды. Вымойте манго, срежьте тонким слоем кожу и удалите косточку. После этого мякоть в блендере измельчите, добавьте воду и снова взбейте.

После этого налейте йогурт и сок лимона. Опять взбейте коктейль.

Манго для похудения

Манго будет полезным и для процесса похудения. Его можно использовать в молочно-манговой диете. Именно сочетание манго с молоком улучшит обмен веществ. Для похудения в день нужно съедать несколько спелых манго и запивать их молоком. В день считается нормальной пропорцией 4 килограмма манго на 5 литров молока.

Готовим десертный крем из манго

Для приготовления понадобятся 2 кг манго, 2 ч. ложки ванильного сахара, густые сливки и свежая мята. Сначала очистите манго и нарежьте мякоть, положите в ковшик, доведите до кипения, пока манго не станет мягким. После этого положите его в блендер и взбейте. Сливки взбейте с мятой и положите ванильный сахар. Готовое манго положите в бокал, и украсьте его сливками и мятой.

Источник: http://pol-vre.ru/polza/chem-polezno-mango.html

Манго – полезные свойства, калорийность и противопоказания

Чем полезно манго

Манго – это экзотический фрукт, который растет в Индии, там он носит другое красивое название «азиатское яблоко». Для россиян манго стало привычным фруктом, который можно увидеть на прилавке магазина, не так давно, а некоторые так и не попробовали свежее манго. Его вкус – это целый букет из яблочной кислинки, аромата апельсина и даже привкуса дыни.

Все это богатство вкуса умещается в одном, небольшом по размеру плоде, покрытом блестящей кожурой. Полезные свойства манго давно заметили люди, проживающие на территории Индии. Раньше при помощи плодов манго боролись со страшным заболеванием – чумой и холерой, которая косила людей целыми селениями.

Польза манго в полной мере проявляется в абсолютно спелом фрукте, но если вы приобрели зеленый плод – положите его на недельку в темное место, но только не в холодильник. Через неделю вы в полной мере сможете насладиться настоящим волшебным вкусом этого экзотического фрукта.

Кстати, выбрать спелый плод по цвету его кожуры невозможно. О том, что манго уже готово к употреблению, может сказать его упругость и волшебный аромат, который распространяется от плодоножки, а также блестящая поверхность кожуры.

Химический состав

В манго входит большой перечень витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для полноценного питания человека. Чем ярче мякоть плода, тем больше в ней содержится кератонидов. Манго очень вкусное и сладкое, поскольку богато глюкозой и сахарозой. Польза манго обусловлена содержащимися в нем витаминами группы A, B, D, C и E.

Если регулярно включать в рацион блюда из манго, благодаря витаминам B и C, можно укрепить свой иммунитет так, что никакие эпидемии гриппа вам будут не страшны. Для людей, испытывающих большие проблемы со зрением, манго поможет справиться с ними, поскольку плод богат витамином A. Ну, а такие химические элементы, как железо, кальций и фосфор говорят сами за себя.

Полезные свойства манго

Неоценима польза манго в лечении нервных расстройств и выхода из депрессивных состояний. Также его назначают индийские лекари людям, страдающим сексуальными расстройствами, этот плод помогает вернуть былое сексуальное влечение партнеров.

В азиатских странах его назначают онкологическим больным в качестве дополнительного источника витаминов, подавляющих рост злокачественной опухоли.

Интересно, что и недозревшие плоды помогают избавиться от дизентерии, нарушений нормального стула – диареи или запора, их принимают с солью и медом.

Замечательно, когда в доме всегда есть плод манго, в случае необходимости им можно воспользоваться как кровоостанавливающим средством, а также применять в качестве мочегонного плода.

Спасет этот экзотический фрукт и от внезапно возникшей изжоги, а сок манго станет настоящим открытием для людей, страдающих дерматитом кожи.

Калорийность манго

Еще одно качество экзотического фрукта – низкая калорийность манго, что позволяет использовать его в составе различных диет. Например, в сочетании с молоком получается очень сытное и легкое блюдо, которое можно без опаски употреблять тем, кто хочет оставаться стройным и бодрым долгие годы.

Противопокзания

Но не забывайте, что полезно манго, если не злоупотреблять его количествами. Переедание спелых плодов, как и употребление в пищу неспелых, может вызвать расстройство желудка.

А для некоторых людей сильным аллергеном может стать кожура плода, поэтому лучше перед его чисткой одеть перчатки.

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/polza/643-mango-poleznye-svoystva.html

Манго

Чем полезно манго

Манговое дерево лучше всего чувствует себя в жарких странах с влажным климатом, потому основными его поставщиками являются Индия, Таиланд, Пакистан,Испания, Мексика и Гватемала. Его ещё называют «азиатским яблоком». Ежегодный экспорт этого фрукта составляет больше 20 млн тонн.

Из известных 300 сортов манго культивируют примерно 35, от того на прилавке можно встретить зелёный, желтый, пурпурный или чёрный фрукт. Из-за разнообразия окраски возникает сложность с определением спелости плода, но в этом смысле лучше полагаться на запах и тактильные ощущения — у спелого плода запах насыщенный, а сам плод — упругий на ощупь.

Кстати, манго могут дозревать и при хранении, если будут находиться тёплом, сухом и тёмном месте.

Состав манго

Помимо насыщенного вкуса, в плодах манго в изобилии находятся такие витамины как А, В, С, D и Е , а так же разнообразные сахары — от сахарозы, ксилозы и глюкозы до фруктозы и мальтозы.

К тому же в его состав входят незаменимые аминокислоты, которые организм человека сам не вырабатывает, но в них нуждается.

Уже по цвету мякоти манго можно понять, что он богат на каротиноиды, содержание которых в 5 раз превышает их количество в мандаринах..Так же в этом фрукте немало железа, кальция и фосфора.

О пользе манго

Традиционная индийская медицина использует манго в лечении множества недугов. Считается, что полезные вещества в составе манго служат профилактикой онкологических заболеваний, по большей части, мочеполовой сферы.

Естественные антиоксиданты, представленные в этом плоде витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и каротинами, укрепляют иммунитет и препятствуют процессам окисления в клетках, таким образом замедляя их старение. К тому же, сам по себе каротин известен своим благоприятным воздействием на органы зрения и может применяться для борьбы с куриной слепотой.

Манго приписываются так же свойства антидепрессанта, так как замечено, что после его употребления у человека улучшается настроение, наблюдается спад нервного напряжения. Этот продукт зарекомендовал себя ещё и как хороший афродизиак.

Недоспевшие плоды находят своё применение в борьбе с кишечными расстройствами, такими как диарея, запор, геморрой, дизентерия и хроническая диспепсия. В этих целях с ним хорошо комбинировать мёд и соль. А вот заменив соль на перец мы получаем уже средство для борьбы с застоем желчи.

Лечение при помощи манго

Стоит упомянуть сразу, что в лечебных целях применяют не только плоды манго, но так же семена и листья.Сам же плод примечателен тем, что способствует перевариванию мяса, но при этом содержит мало кислот, и потому предотвращает изжогу. Изобретательные азиаты умудряются лечить с помощью манго даже холеру и чуму.

Спелые плоды считаются щадящим мочегонным и слабительным средством, а так же способствующим лучшей свёртываемости крови, так что с его помощью ослабляют внутренние кровотечения. Считается, что рассасывание мякоти манго во рту укрепляет сердечную мышцу, поскольку действующие вещества расщепляются именно во рту.

При остром дерматите полезно употреблять сок манго, а семена борются с астмой.

Весьма полезным считается отвар из листьев манго. Считают, что с его помощью можно улучшить зрение при диабете, да и сам диабет вылечить. Он поможет укрепить сердечно-сосудистую систему, снимет проявления варикоза и кожных кровоизлияний.

Его применяют в лечении поджелудочной железы. .

Чем может быть вреден манго?

Кожура манго — сильный аллерген, при том, что мякоть абсолютно гипоаллергенна, так что при проявлениях аллергии можно не отказываться от этого фрукта, если во время чистки использовать перчатки.

Не стоит злоупотреблять неспелыми плодами манго — их волокна гораздо грубее, чем в спелых плодах, и потому они могут спровоцировать колики и раздражение слизистых желудка и лёгких.

С поеданием спелых фруктов тоже не стоит переусердствовать: употребляемые в большом количестве они приводят к запору, засорению желудка, крапивнице и лихорадке.

Манго для похудения

Не так давно появилась новая «манго-молочная» диета, которая уже в кратчайшие сроки зарекомендовала себя как весьма эффективная для снижения веса и безвредная для здоровья. Её секрет в том, что манго богато на сахары, но не содержит белков ,а с молоком всё как раз наоборот.

Таким образом, сочетая эти продукты, мы получаем полноценный и сбалансированный, но при этом низкокалорийный рацион.
Диета эта не сложная — просто в своё ежедневное меню нужно внедрить очень спелый плод манго и запивать его молоком. Эти продукты должны обязательно быть в пропорции 300-400 г манго к 400-500 мл молока.

Конечно же, чтобы эффект был лучше, необходимо исключить из рациона все высококалорийные продукты, ограничить потребление сладостей, выпечки и жареного.

Манго во время беременности

Благодаря своей насыщенности полезными веществами и мягкому действию на организм, манго считается желаемым продуктом в меню беременной женщины. Как уже упоминалось выше, манго улучшает настроение, а учитывая его нестабильность у женщины во время беременности, этот фрукт просто незаменим.

Ещё больше настроение и самочувствие будущей мамы улучшает то, что с появление манго в рационе, она забывает об токсикозе, изжоге и запорах. Практически нереально во время беременности избежать такого недуга как анемия, но железо, содержащееся в манго, легко её устраняет.

Самым важным в этом списке полезных веществ является витамин А — именно он предотвращает патологии плода, активизирует функции плаценты, улучшает рост плода и активизирует обмен веществ, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему беременной.

В это же время, витамин С защищает иммунитет организма и помогает ему справляться с вредоносными бактериями и вирусами.

Источник: http://pohudator.ru/mango/

Чем полезен фрукт манго для организма человека

Чем полезно манго

Сочный и сладкий плод, манго, не зря называют «Королем фруктов». В одной только мякоти этого экзотического растения находится огромное количество полезных веществ.

Многие даже не задумываются о том, чем полезен фрукт манго. В большинстве случаев его покупают только из-за вкусовых качеств.

Однако плюс ко всему, этот плод имеет богатый химический состав, компоненты которого играют немаловажную роль в организме человека.

Прежде чем определить пользу манго, важно узнать об этом фрукте чуть больше. Например, этот плод произрастает на вечнозеленом тропическом дереве, которое в высоту может достигать 45 метров.

В зависимости от сорта, плоды могут быть настолько большими, что весят около двух килограмм. Родиной королевского фрукта считается Индия. Разновидностей насчитывает огромное количество.

Каждый вид отличается не только внешне, но и вкусовыми характеристиками. Самыми вкусными считаются такие сорта:

  • Индийский;
  • Тайский;
  • Филиппинский.

Какой химический состав у манго?

Основное, что следует запомнить, относительно состава манго, так это то, что в нем аскорбиновой кислоты, то есть витамина С, находится даже больше, чем в лимонах.

Так же, как и во всех других плодах, в этом фрукте есть клетчатка, которая способствует очищению кишечника. А калорий в 100 граммах насчитывается 67, поэтому данный плод подойдет для тех, кто худеет.

В мякоти манго находится большое содержание витамина А, каротина, который при попадании в организм трансформируется в ретинол. Этот компонент оказывает благотворное действие на зрение, а именно улучшает работу зрительного нерва.

Важно! Если ваша работа связана с компьютером, и приходиться сидеть перед монитором по 8 часов в день, тогда регулярно употребляйте манго. Оно поможет снять усталость с глаз и снизить напряжение.

Кроме того, полезные свойства манго объясняются содержанием в нем таких витаминов и микроэлементов как:

  • Витамины группы В, U, D, Е, С, Т;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Железо.

В составе кожуры манго находятся танины или дубильные кислоты, которые оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие, а также используются для снятия интоксикации. В листьях растения присутствует сильный транквилизатор.

Читаем также обзор, как выбрать спелый манго.

Нервная система

Попробовав один кусочек манго, вы насладитесь яблочной кислинкой, сладостью и сочностью дыни, и приятным ароматом апельсина. Не удивительно, что такой вкусный фрукт используется для лечения нервной системы и депрессии.

Если вы часто сталкиваетесь со стрессом, то употреблять манго вам нужно регулярно. Благодаря наличию глюкозы в составе, этот фрукт взбодрит вас с утра и поднимет настроение. Кроме того, на протяжении целого дня он будет влиять на мозговую активность, помогать концентрироваться и симулировать память. Если есть плод на ночь, то это положительно отразиться на сне.

Мочеполовая система

Чем полезно манго еще? В Индии его используют для лечения почечной дисфункции, а также в качестве профилактики мочекаменной болезни, пиелонефрита и болезней, связанных с почечной тканью. Если употреблять манго каждый день, то можно снизить риск образования опухолей.

Иммунная система

Интересно, что в ядре фрукта находится особый элемент — мангустин. Он имеет жаропонижающее и анальгетическое действие. Аскорбиновая кислота, которой в манго насчитывается максимум 175 мг на 100 г, помогает лечить цингу, стоматит, пародонтоз и другие заболевания, связанные с ослаблением иммунитета.

Кроме всего этого, манго полезно для женщин. Оно способно заменить вредные конфеты и кондитерские изделия и стать одним из важных составляющих диетического рациона, благодаря чему можно хорошо похудеть. Фрукт также замедляет процесс старения и повышает интимное желание.

Интересно: чтобы вывести избыточную желчь с организма, смешайте фрукт с медом и перцем.

Чем может быть вреден фрукт манго для здоровья

Несмотря на такое количество положительных эффектов, с данным фруктом нужно быть осторожным. Вред манго может оказать только в том случае, если его употреблять чрезмерно. Суточная норма составляет не более двух плодов.

Также манго может быть опасно для здоровья маленьких детей. Так как этот фрукт экзотический, желудок малыша может с ним не справиться. Кроме того, если у взрослого человека слизистая оболочка очень чувствительная, плод может ее раздражать.

Если вы любитель алкогольных напитков, то с употреблением манго будьте осторожны, потому что он не совместим с алкоголем. После съедания фрукта пить можно лишь через два часа, иначе можно отравиться.

Противопоказан этот королевский фрукт тем, кто склонен к аллергии. Органические кислоты, находящиеся в его составе, могут вызвать сыпь и отек. Даже кожица вредна для организма и может вызвать раздражение. Поэтому, не рекомендуется чистить данный плод голыми руками.

Итак, манго — это вкусный и полезный продукт. Правильно и регулярно употребляя его в пищу, вы восполните недостаток витаминов и минералов в организме и станете чуть здоровее.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

Источник: https://infoeda.com/chem-polezen-frukt-mango-dlya-organizma-cheloveka.html

Чем полезен манго

Чем полезно манго

Для российских покупателей манго по-прежнему остается экзотическим фруктом, позволить себе который могут далеко не все. Плоды манго служат источником многих витаминов и питательных веществ.

Чем полезен манго для организма и, в каких количествах рекомендуется употреблять его?

Ароматный сладкий и экзотический плод подходит практически всем.

Состав

Манго – один из богатейших источников клетчатки. Кроме того, в нем содержится большое количество флавоноидов и полифенолов – мощных антиоксидантов. По калорийности фрукт значительно уступает бананам и винограду: в 100 граммах спелой мякоти содержится всего 68 ккал. Чем полезен манго для организма, можно узнать из его состава:

  • Витамин С и каротин. Сочетание этих двух элементов в составе манго обеспечивает надежную защиту организма от внешних воздействий;
  • Аминокислоты. В составе плодов манго обнаружены незаменимые аминокислоты, которые организм человека не способен вырабатывать самостоятельно;
  • Сахар. Манго – очень сладкий фрукт из-за того, что в нем содержится много сахаров, в числе которых сахароза, фруктоза, мальтоза, глюкоза, ксилоза и другие;
  • Витамины группы В, А, Е;
  • Минеральные вещества – магний, калий, цинк, фосфор и т.д.

Однако полезные вещества содержатся не только в мякоти манго, но и в кожице и даже листьях этого экзотического плода. В частности кожура фрукта содержит большое количество танина, а листья мангового дерева – мощный транквилизатор растительного происхождения.

Полезные свойства

Как и другие фрукты, манго – это, в первую очередь, источник витаминов и минералов, который укрепляет иммунитет и помогает нам защитить организм от различных инфекций и других заболеваний. Однако ученые нашли несколько лечебных свойств, чем полезен манго для организма. Рассмотрим их более подробно.

Для пищеварения

Растительная клетчатка, содержащаяся в мякоти манго, помогает справиться со многими проблемами пищеварительного характера. В частности, регулярное употребление этого фрукта позволяет избавиться от запоров и наладить стул. А Входящие в состав пищеварительные ферменты снизят кислотность желудочного сока и расщепят белки, способствуя их лучшему усвоению в организме.

Сахарный диабет

Несмотря на то, что в манго содержится много сахара, фрукт обладает низким гликемическим индексом (40-60), что позволяет беспрепятственно употреблять его в пищу при сахарном диабете. Периодически кушая манго, можно избавиться от многих осложнений, которые были спровоцированы этим заболеванием.

Глазные болезни

Мало кто знает, чем полезен манго для организма человека, который имеет заболевания глаз. Витамин А, флавоноиды, альфа- и бетакриптоксантин – незаменимые вещества для зрения. Регулярное употребление манго поможет избежать таких распространенных глазных проблем, как куриная слепота, зуд и жжение слизистой глаза, синдром сухого глаза и т.д.

Профилактика рака

Как уже говорилось ранее, в манго содержится больше количество антиоксидантов. Благодаря ним, экзотический фрукт не только тормозит процессы старения в организме, но и препятствует развитию злокачественных опухолей в молочных железах, ротовой полости, легких и толстом кишечнике.

Польза манго для беременных

Беременных женщинам обязательно следует включить такой фрукт, как манго, в свой ежедневный рацион. Дело в том, что в составе этого плода содержится много железа, которого зачастую не хватает женщинам в период беременности. А витамин С в манго поспособствует лучшему усвоению этого микроэлемента в организме.

Манго для похудения

Чем полезен манго для организма худеющих? Ввиду низкой калорийности и малого количества углеводов в составе этот экзотический фрукт нередко включают в меню диет. Манго-молочная диета считается одной из самых сбалансированных.

В нижеприведенном видеоролике продемонстрирован способ быстрой очистки манго:

Фрукты являются прекрасным источником сахара, а молочные продукты богаты протеином, что в совокупности создает полноценный симбиоз продуктов для питания.

Длительность такой диеты составляет не более 7 дней, причем ежедневно следует съедать не более 3-4 кг манго и 5 литров обезжиренного молока.

Однако куда безопаснее устраивать каждую неделю разгрузочный день на манго, что позволит вам сбрасывать до 3 кг лишнего веса.

Источник: http://TerapevtPlus.ru/poleznie-produkty/chem-polezen-mango/

Состав и польза манго для здоровья и красоты, малоизвестный вред манго, полезные рецепты

Чем полезно манго

Индия – фруктовый рай, страна-сад. Так вот, в этом саду 70% насаждений отведено под манго. Прекрасный, божественно вкусный фрукт – король тропиков. Согласно древним мифам, он был преподнесено Будде индийским богом Амрадарика в числе священных даров для пяти чувств, дабы доставить наслаждение его языку.

8 тысяч лет манго (мангифера индийская) выращивается в Индии. Большую роль в распространении фрукта сыграли испанские и португальские мореплаватели. В 16 веке его вкус оценили в Европе, в 18-м плоды были вывезены в Южную Америку, еще через сто лет мангиферу индийскую стали культивировать в Южной Африке и на Ближнем Востоке.

Сейчас возделывают 30 сортов и 300 видов манго, плоды которого бесподобно вкусны в любой стадии спелости.

Химический состав

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 65  кКал
  • Белки: 0,51  гр
  • Жиры: 0,27  гр
  • Углеводы: 15,2  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 1,8  гр
  • Зола: 0,5  гр
  • Вода: 81,71  гр
  • Моно- и дисахариды: 14,8  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,066  гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 0,445  мг
  • Витамин A (РЭ): 38  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,058  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,057  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,16  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,134  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 14  мкг
  • Витамин C: 27,7  мг
  • Витамин E (ТЭ): 1,12  мг
  • Витамин К (филлохинон): 4,2  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,584  мг
  • Холин: 7,6  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 10  мг
  • Магний: 9  мг
  • Натрий: 2  мг
  • Калий: 156  мг
  • Фосфор: 11  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,13  мг
  • Цинк: 0,04  мг
  • Медь: 110  мкг
  • Марганец: 0,027  мг
  • Селен: 0,6  мкг

В крупном плоде содержится суточная норма витамина С. Но знаменит манго не этим, а богатым составом редких сахаров – помимо фруктозы и глюкозы в нем есть ксилоза, мальтоза, манногептулоза – сладкие вещества, не отражающиеся пагубным образом на фигуре: при 15% углеводов и 60–70 ккал на 100 г, его рекомендуют включать в диеты красоты.

Мякоть экзотического фрукта – это кладовая биологически активных веществ, необходимых для сохранения молодости, красоты и долголетней активности.

Польза манго

Душистая мякоть содержит столько витаминов и антиоксидантов, что восстанавливает иммунитет, зрительные функции и препятствует онкологическим отклонениям в организме, кроме того, она обладает мочегонным и желчегонным свойством.

Не менее важно знать, чем полезен манго во время беременности – комплекс аминокислот, минералов и витаминов способствуют правильному развитию ребенка на всех этапах вынашивания.

На самочувствии будущей мамы сказывается и ее настроение, поэтому мгновения настоящего гастрономического счастья тоже не следует сбрасывать со счетов.

Он полезен при планировании беременности, так как благотворно влияет на репродуктивную функцию.

Благодаря необыкновенно яркому вкусу и аппетитности, полезные свойства манго эффективно проявляются в детском питании. Даже самого капризного анемичного ребенка не придется уговаривать выпить стакан сока – язык не повернется назвать его лекарством, хотя он по-настоящему целебен:

  • активизирует кроветворение;
  • способствует росту;
  • укрепляет костную систему;
  • снимает стресс;
  • улучшает умственные способности.

Вред манго

Это тот редкий случай, когда сбалансированный состав и мягкое действие продукта исключает какое-либо вредное действие на организм. Противопоказания манго не касаются даже степени зрелости плодов – и совсем «зеленые», и переспевшие, они по-своему вкусны и полезны.

Только кожица – фактор риска, особенно для тех, кто не раз сталкивался с аллергией. Крапивница может быть спровоцирована контактом с оболочкой фрукта, такие же высыпания может вызвать употребление кожицы в пищу.

Особенно важно знать, чем вредно манго аллергикам «со стажем», а главное – как им избежать неприятных последствий. Да, аллергическая крапивница у людей с иммунными реакциями может проявляться особенно остро, но нет необходимости исключать манго из рациона. Достаточно тщательно очищать плод от кожицы (обязательно в перчатках) и употреблять лакомство в умеренных количествах.

Рекомендации

Манго используют не только в кулинарии, но и в косметологии. Маски из спелой оранжевой мякоти доставляют тактильное наслаждение, разглаживают кожу, дарят ей сияние. Если манго не вызывает аллергической реакции, разомните его и нанесите на лицо и зону декольте.

Можно подарить радость всему телу. Для этого смешайте половинку мякоти манго с пюре из тыквы и нанесите на тело после ванны. Смойте через 10 минут.

Рецепты

Десерты из спелого манго давно покорили сердца гурманов, но только отведав незрелые плоды понимаешь, насколько многолик и универсален «король фруктов». В азиатской кухне светло-зеленая мякоть используется так же, как овощи – в острых салатах, соусах, супах, как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Кстати, немногие знают, что ядра косточек и даже листья тоже съедобны.

Любое блюдо или десерт с манго – настоящий кулинарный шедевр. Не бойтесь экспериментировать, дарите себе и близким наслаждение, радость и долголетие.

2,646  12 

(185 голос., 4,55 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/mango-polza-i-vred/

Манго — полезные свойства и противопоказания [2018]

Чем полезно манго

«Великий фрукт», — именно так переводится манго с санскрита. Говорим о полезных свойствах и противопоказания ароматного плода, учимся правильно употреблять в пищу и готовить.

Сравниться с манго по популярности могут разве что яблоки и бананы, да и то уступят первенство.

Это в наших широтах он непривычен, но тем, кто однажды попробовал «короля фруктов», яркий вкус не забыть никогда.

Манго — полезные свойства и противопоказания

Я обожаю манго, но у нас в магазинах не покупала его никогда, а поскольку собиралась писать эту статью, решила нарушить традицию.

К сожалению, мне удалось найти только недозревшие плоды.

В поисках информации, как помочь фрукту дозреть, я настолько заинтересовалась его историей, что хочу поделиться с вами сведениями о его пользе.

Мы привыкли зимой есть больше лимонов, апельсинов и мандаринов, так как считаем, что в них много витамина С.

Но в манго его столько же и даже больше, чем в мандаринах, а недозревшие плоды содержат вдвое больше аскорбинки, чем лайм. Бета-каротина в нём больше, чем в моркови.

Для нас это плод экзотический, ведь его родиной считается Индия и Бирма, а произрастает он в странах с жарким тропическим климатом.

Существует 300 сортов «азиатского яблока», цвет кожуры может быть разным — зелёным, жёлтым, красным, даже чёрным.

Существует более 300 видов манго

Есть даже белый манго — вани, вкус которого напоминает мороженое.

Некоторые сорта сильно пахнут, другие источают едва уловимый аромат, но вкус у них всё равно божественный.

Совет: у нас часто продают недозревшие плоды. Главное, чтобы они были упругими, а кожура выглядела гладкой и красивой. Помочь твёрдому плоду доспеть легко — заверните его в тёмную бумагу и оставьте на 5-7 дней, но только не в холоде.

Также очень много в манго витамина А — он помогает сохранить и улучшить зрение.

Кроме этого, фрукт содержит большое количество витаминов группы В: фолиевую, пантотеновую кислоту, тиамин, ниацин, рибофлавин, витамин В6.

Он богат калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, селеном, медью.

В 100 г мякоти содержится от 50 до 80 ккал, 0,5 г белков, 0,3 г жиров и 12-15 г углеводов, в том числе полезные сахар и клетчатка.

Удивительное дерево манго

Есть даже мангово-молочная диета, помогающая избавиться от лишних килограммов, не ограничивая себя в сладеньком.

Для этого надо питаться только манго, запивая его молоком: съели 200 г мякоти азиатского яблока и запили полным стаканом молока (250 мл). Или сделали коктейль и пьёте целый день.

Так за пару дней можно похудеть на 2-3 килограмма: фрукт помогает выработке лептина, подавляющего аппетит, способствует активизации обмена веществ, очищению от шлаков.

Манго — лечебные свойства и противопоказания

В Индии манго давно используют в лечебных целях. В ход идут даже цветы, семена, кора дерева и сок из неё.

Витаминно-минеральный состав позволяет использовать фрукт для профилактики онкологических заболеваний репродуктивной и мочеполовой системы, повысить защитные функции организма, чтобы противостоять вирусам и простудам.

Если же запечь сочную мякоть, то, принимая такое домашнее средство, можно облегчить симптомы кашля.

Неисправимые сладкоежки придумали целую диету на основе плода

Семенами и соком лечат астму, дерматиты, нейродермиты.

Это природный антиоксидант, помогающий сохранить молодость и красоту — омолаживает, способствует регенерации, действует как противовоспалительное средство.

Особенно ценны полезные свойства манго для женщин, так как его можно включать в состав питательных и увлажняющих масок для лица, рук и волос.

Только не забывайте о противопоказаниях для аллергиков — сделайте сначала пробу на запястье.

Фрукт обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом.

Если регулярно съедать немного азиатского яблока с солью и мёдом, можно вылечить запоры и геморрой.

А заменив соль перцем, вы усилите отток желчи и очистите печень.

Несмотря на сладость, в манго не очень много калорий

В народной медицине зрелые плоды манго используют при внутренних кровотечениях, чтобы кровь лучше сворачивалась, лечат анемию, стоматит и пародонтоз.

В Европе считается, что укрепить сердце можно, если две недели каждый день разжёвывать кусочки мякоти, как можно дольше держа её во рту. Это помогает от болей и аритмии.

Используют полезные свойства манго и при диабете.

Отвар из листьев позволяет улучшить зрение и положительно влияет на общее состояние больных.

Считается, что из-за большого количества сахаров, содержащихся в манго, он противопоказан людям, страдающим этой болезнью.

Однако если съесть небольшой кусочек плода, то никакого вреда он принести не сможет.

Более того, норатириол и кверцетин, содержащиеся в нём, сегодня тщательно исследуются учёными, чтобы использовать их в борьбе с сахарным диабетом и атеросклерозом.

Манго в сушеном виде

Манго станет незаменимым лекарством от нервозности, стрессов, снизит раздражительность, улучшит настроение и сделает активнее сексуальную жизнь.

Ещё один плюс — манго позволяет предотвратить изжогу, помогает лучше усвоиться пище.

Манго в кулинарии

Конечно же, все эти полезные свойства и противопоказания манго используются в кулинарии. Чего только не навыдумывали люди!

Король фруктов поедается свежим, высушенным, маринованным. Из него делают соусы, салаты, пюре и десерты.

Вот несколько рецептов, занявших особое место в моей кулинарной книге:

Правильный способ нарезания манго

Вам понадобится:

  1. 1 стакан длинного риса
  2. 6 саканов воды
  3. 2 манго
  4. 1 папайя
  5. 2 ст. л. кокосовой стружки
  6. 2 ст. л. сахара

Плов с манго

Пошаговое приготовление:

  1. Промываем три стакана длиннозернистого риса. В кастрюлю наливаем шесть стаканов воды, доводим до кипения и засыпаем рис.
  2. Когда он закипит, делаем маленький огонь и варим до полной  готовности, чтобы рис хорошо разварился.
  3. Тем временем очищаем по два манго и папайи, нарезаем ломтиками.
  4. В готовый рис добавляем две столовые ложки кокосовой стружки, перемешиваем, снова накрываем крышкой и оставляем.
  5. В сотейнике размешиваем две столовые ложки сахара и столовую ложку воды, нагреваем, пока сахар не начнёт карамелизоваться.
  6. В этот момент всыпаем фрукты и готовим, постоянно помешивая, три минуты.

    Выкладываем рис на тарелку, сверху украшаем фруктами с соусом.

Вам понадобится:

  1. 2 манго
  2. 1 красный и 1 зеленый болгарский перец
  3. 2 перца чили
  4. 2 луоквицы шалот
  5. Пучок кинзы
  6. Сок 1 лимона
  7. Сок 1 апельсина
  8. Соль и перец по вкусу

Манго является основой тайской кухни

Пошаговое приготовление:

  1. Тонкой соломкой нарезаем два очищенных манго, красный и зелёный сладкий перец, половинку перца чили, два лука-шалот.
  2. Мелко рубим пучок кинзы. Смешиваем в салатнице. Готовим соус из свежевыжатого сока апельсина и лимона, солим и перчим по вкусу, добавляем приправы из тех, что вам нравятся.
  3. Заливаем салат соусом и подаём к столу.

Вам понадобится:

  1. Стакан фасоли
  2. 1 лимон
  3. 7 ст. л. арахиса
  4. Пучок мяты
  5. Перец чили
  6. 3 ч. л. сахара
  7. 2 манго
  8. 2 болгарских перца
  9. 1 ст. л. кокосовой стружки

Салат с фасолью и манго

Пошаговое приготовление:

  1. Замачиваем в холодной воде на ночь стакан рябой фасоли.
  2. Утром варим её час на маленьком огне. Если надо, добавляем воду, но даём фасоли свариться как следует. Промываем фасоль холодной водой.
  3. Натираем цедру с одного лимона и выжимаем сок. Рубим семь столовых ложек арахиса, пучок свежей мяты,  перчик чили, перемешиваем в салатнике.
  4. Туда же добавляем три столовых ложки соевого соуса, три чайных ложки сахара, заливаем лимонным соком и засыпаем цедру.
  5. Чуточку потолчём смесь. Отправляем сюда же арахис, перемешиваем.
  6. Режем кусочками два плода манго и два болгарских сладких перца, высыпаем к остальным ингредиентам, добавляем фасоль, перемешиваем и подаём, присыпав кокосовой стружкой.

Вам понадобится:

  1. 1 кг овощной смеси
  2. 1 яблоко
  3. 1 манго
  4. 2 ч. л. куркумы
  5. 1 ч. л. тмина
  6. 1 ч. л. семян горчицы
  7. Пакетик сухого имбиря
  8. Мускатный орех на кончике ножа
  9. 1 ч. л. уксуса
  10. Зубчик чеснока
  11. Сахар по вкусу

Закуска из манго

Пошаговое приготовление:

  1. Традиционная английская холодная закуска легка в приготовлении и подойдёт вегетарианцам.
  2. Килограмм любой овощной смеси (я готовила из цветной капусты, брокколи, стручковой фасоли, сладкого перца, моркови) промыть и нарезать на одинаковые кусочки.
  3. Залить солёной водой и оставить на несколько часов. После этого слить раствор и подсушить овощи.
  4. Чистим одно яблоко и манго, нарезаем кубиками (некоторым больше нравится яблоки натирать на тёрке, но я люблю, чтобы чувствовался их вкус).
  5. На сухую сковороду высыпаем две чайные ложки куркумы, по одной чайной ложке тмина и горчицы в порошке и зёрнах.
  6. Смесь прожариваем, добавляем две столовые ложки муки и на кончике ножа молотый мускатный орех.
  7. Вливаем немного уксуса, пакетик сухого имбиря (можно заменить свежим), измельчённую дольку чеснока, половину чайной ложечки сахара. Всё это перемешиваем, даём закипеть и высыпаем овощи.
  8. Перемешиваем и добавляем измельчённые фрукты. Тушим, помешивая, 5-8 минут. Выкладываем в банку и закрываем крышкой.
  9. Такую закуску можно хранить в холодильнике полгода.

Вам понадобится:

  1. Блинчики, испеченные по любому рецепту
  2. 1 манго
  3. 2 ст. л. сахара
  4. 0,5 ч. л. корицы

Блинчики с манго

Пошаговое приготовление:

  1. Испеките блинчики по любимому рецепту. Можно сделать их маленькими в диаметре, тогда получатся сладкие роллы.
  2. Очистите манго от кожуры, нарежьте кубиками и всыпьте на разогретую сковородку, смазанную растительным маслом.
  3. Присыпьте двумя столовыми ложками сахара, влейте столовую ложку воды. Смотрите по консистенции, можно добавить ещё одну.
  4. Помешивая, готовьте одну-две минуты, накройте крышкой и оставьте томиться на маленьком огне 7-8 минут.
  5. Снимаем крышку, высыпаем половину чайной ложки корицы, перемешиваем и убираем с огня.
  6. Отступая от края пару сантиметров, выкладываем на блинчик полоску начинки, заворачиваем и складываем на тарелку.
  7. Проделав эту операцию со всеми блинами и сложив их аккуратной горкой, поливаем шоколадным сиропом и присыпаем кусочками манго.

Вам понадобится:

  1. 4-5 манго
  2. 1 стакан сахара
  3. 1 стакан жирных сливок
  4. 0,5 стакана сгущенного молока
  5. Лимон

Вегетарианское мороженое из манго

Пошаговое приготовление:

  1. Очистив и порезав 4-5 манго, взбейте в блендере до однородной массы.
  2. Выложите её в посуду, которую впоследствии будете ставить в морозилку.
  3. Затем в том же блендере взбейте до устойчивой пены стакан сливок и около стакана сахара (регулируйте в зависимости от сладости плодов).
  4. В посуду с пюре добавляем две столовые ложки лимонной цедры, полстакана сгущённого молока и соль на кончике ножа.
  5. Всё тщательно перемешиваем и аккуратно вводим взбитые с сахаром сливки. Смесь ставим в морозилку на 6-8 часов.

Вам понадобится:

  1. 1 манго
  2. 1 киви
  3. 1 яблоко
  4. 1 груша
  5. 1 банан

Пошаговое приготовление:

  1. Чистим и нарезаем манго, киви, яблоко, грушу, банан — всё это складываем в блендер.
  2. Добавляем горсть орешков кешью, по чайной ложке семян льна и чиа, немного воды и взбиваем.
  3. Разводим водой до желаемой консистенции, разливаем по стаканам и наслаждаемся.

Вам понадобится:

  1. 3 манго
  2. Пучок мяты
  3. Сок лимона
  4. 0,5 стакана сахара

Существует масса напитков на основе манго

Пошаговое приготовление:

  1. Мелко рубим пучок свежей мяты, выжимаем сок из одного лимона, режем кусочками три плода манго.
  2. Отправляем всё в блендер, засыпаем половиной стакана сахара и перемешиваем до состояния однородного пюре.
  3. Теперь на один стакан минеральной воды берём три-четыре чайных ложки пюре и перемешиваем, добавляем лёд. Освежающий напиток готов.

Этот рецепт удобен тем, что можно сделать себе напиток любой концентрации — хочешь сильного вкуса, добавляешь больше.

Можно использовать пюре, как мороженное, если залить его в формочки и заморозить — получается отличный фруктовый лёд и главное — абсолютно натуральный.

Life Reactor желает вам удачных экспериментов с манго и приятного аппетита!

Источник: http://life-reactor.com/mango-10-poleznyx-svojstv-i-vkusnyx-receptov/

Польза или вред
Добавить комментарий