Чем полезно кукурузное масло

Содержание

Кукурузное масло: чем полезно для организма, вред и противопоказания, как принимать

Чем полезно кукурузное масло

Кукурузное масло – ценный продукт, который нашел свое применение в косметологии и народной медицине. Витаминный состав и целебные свойства делают его востребованным в лечении многих заболеваний.

Состав и свойства элементов

Это растительное масло вырабатывают из семян кукурузы (зародышей) методом экстракции и пресса. Продукт получают методом холодного прямого отжима. Доля жира от сухого вещества составляет 2,5%.

По химическому составу отличается от других представителей продукции естественного происхождения. Витаминов и минералов содержится немного, зато много жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных). Они определяют питательную ценность продукта.

На 100 грамм приходится 899 ккал, содержание растительных жиров 99,9 г, белки и углеводы отсутствуют, воды 0,1 г.

В состав входят следующие ненасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая (омега-7);
  • олеиновая (омега-9);
  • линоленовая (омега-3);
  • линолевая (омега-6);
  • гадолиновая (омега-11).

Масло кукурузы, так же как и подсолнечное, содержит большое количество витамина Е (токоферола) и его производных  — гамма, бета и дельта-токоферолы. Все витамины и микроэлементы представлены в таблице:

Вид элемента на 100 г (% от дневной нормы) Свойства
Витамин Е (альфа-токоферол) 18,5 мг (110%) Функционирование систем организма, замедление процессов старения, регулирует гормональный фон, отвечает за репродуктивную функцию.
Бета-токоферол 3,0 мг (20%) Производные витамина Е играют большую роль работе в дыхательной, кровеносной и нервной систем организма, препятствуют образованию тромбов, снижают риск развития инфаркта миокарда.
Гамма-токоферол 72 мг (486%)
Дельта-токоферол 4,0 мг (27%)
Витамин К 1,8 мкг (1,6%) Распадается под воздействием света и щелочи, нормализует кроветворение и свертываемость крови, обладает заживляющими свойствами, помогает усваивать кальций и витамин Д.
Холин (витамин B4) 0,2 мг (0,02%) Защищает клетки от повреждений, обладает успокаивающим действием, улучшает общий метаболизм.
Натрий 0,2 мг (0,02%) Поддерживает водно–солевой баланс в организме, участвует в синтезе желудочного сока.
Фосфор 2,0 мг (0,3%) Элемент костной ткани, повышает прочность костей, повышает умственную деятельность и помогает нарастить мышцы.
Йод 0,8 мкг (0,5%) Контролирует терморегуляцию тела, незаменим для функционирования щитовидной железы, отвечает за развитие костей и мышц тела.
Никель 5,5 мкг (3,8%) Помогает усваивать железо, вырабатывает гемоглобин и инсулин.
Хром 6,8 мкг (14%) Поддерживает норму сахара в сыворотке крови, участвует в выработке нуклеиновых кислот.

Из описания видно, что продукт содержит важные элементы для функционирования всех систем организма и не уступает по качеству подсолнечному.

Чем полезно кукурузное масло

Продукт растительного происхождения имеет ряд полезнейших свойств, которые успешно используются в нетрадиционной медицине и кулинарии.

Благодаря содержанию полиненасыщенных, мононасыщенных кислот и лецитина в организме восстанавливается и активизируется липидный обмен, что позволяет регулировать содержание в крови холестерина.

Приносит неоценимую пользу пациентам с проблемами в функционировании кровеносной системы и сердца, уменьшает риск закупорки сосудов.

 Поддерживает нормальный уровень глюкозы, поэтому полезно принимать диабетикам.

Естественная польза масла кукурузы заключается в повышенном содержании витамина Е, который способствует омоложению организма. Он воздействует практически на все внутренние органы человека.

Недаром говорят, что токоферол – витамин молодости. Укрепляет нервную систему, что благотворно сказывается на общем самочувствии и эмоциональности.

Его полезно включать в рацион мужчинам, которые занимаются спортом и испытывают повышенные физические нагрузки на работе.

Это обусловлено содержанием полиненасыщенных жирных кислот, что способствует активной работе всех групп мышц и увеличивает общую выносливость организма.

Его включают в состав многих диет благодаря трем действиям:

  • ускоряет жировой обмен, что помогает постепенно снизить вес;
  • усиливает перистальтику кишечника и оказывает слабительное действие;
  • активизирует отток желчи, что способствует уменьшению развития холецистита.

Продукт употребляют не только в пищу. Полезные свойства кукурузного масла нашли применение в домашней косметологии. Из него делают разные маски для лица и тела, волос, ногтей. Применяют в лечении псориаза, покраснений на коже, аллергических реакций.

Витамин Е помогает сохранить волосы красивыми и блестящими. Если добавить масло из ростков зародышей кукурузы в крем или просто нанести на кожу избавит от чрезмерной сухости и шелушения. В холодное время года рекомендуется смазывать им кожу губ, если появились трещины.

Витамин F и фосфатиды, входящие в состав продукта, оказывают на организм следующее действие:

  1. Усиливают мозговое кровообращение, повышают интеллектуальные способности.
  2. Регулируют липидный обмен и накапливают аминокислоты.
  3. Разжижают кровь, риск развития тромбоза и атеросклероза снижается.

В чем еще заключается польза кукурузного масла для организма? Оно снижает развитие онкологических заболеваний, расстройства нервной системы, повышает иммунный статус организма.

Важно: Входящий в состав кукурузы фосфор отфильтровывает продукты распада из почек и регулирует энергообмен.  Благодаря минералу клетки и ткани хорошо регенерируют, а он защищает их от возможных мутаций на генетическом уровне.

Как принимать кукурузное масло без вреда для здоровья

Легкоусвояемое кукурузное масло, польза и вред которого изучаются длительное время, нашло применение в кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицине. Представлен продукт в нескольких видах:

  1. Нерафинированный состав (стадию очистки не проходит).
  2. Рафинированное дезодорированное с отметкой Д и П.
  3. Очищенный состав не дезодорированный (с характерным запахом, но без примесей).

Рафинированный продукт в кулинарии ценится больше из-за отсутствия специфичного запаха и пестицидов.  На нем готовят выпечку, используют для жарки разных блюд, добавляют в соусы. Уникальный состав и полезные свойства позволяют применять его в питании детей малого возраста. Подходит для тех, кто соблюдает диету.

Применение нерафинированного кукурузного масла приносит не только пользу, но и вред. При выращивании кукурузы початки накапливают вредные вещества. При переработке семян на фабриках после отжима они подвергаются рафинации, что позволяет удалить пестициды.

Неочищенный продукт не проходит эту стадию, поэтому сохраняет в составе вредные компоненты. Но получить от употребления максимальную пользу можно только при помощи нерафинированного состава. Насыщенный цвет и характерный запах свидетельствуют, что продукт сохранил в себе все витамины, которые при очистке (рафинации) частично уходят.

Важно: Чтобы избежать негативного влияния на организм храните в домашних условиях нерафинированное масло кукурузы в морозилке и перелейте обязательно в темную емкость.

Норма употребления в день для взрослого человека составляет 80 грамм. Подросткам можно съедать до 60 грамм, детям с года разрешено есть по 30 грамм. Можно включить его в питание кормящей матери.

В этот период женщине требуется много витаминов и минералов для быстрого восстановления после родов. Помогает поднять настроение, устранить бессонницу и увеличить питательную ценность грудного молока.

Злоупотреблять им не стоит, так как сок зародышей семян кукурузы содержит много калорий. Поменьше используйте его для жарки, больше добавляйте в свежие салаты и каши и пейте в чистом виде как профилактическое средство натощак.

При беременности

Во время вынашивания малыша будущей маме нужно заботиться о своем здоровье. Использование масла позволяет насытить организм витаминами, что важно для развития ребенка. Правила употребления:

  1. До второго триместра беременной разрешено добавлять в салаты, соусы, жарить.
  2. В третьем триместре нужно отказаться от жирного и жареного, лучше поливать этим маслом салаты.
  3. Если женщину тошнит или она чувствует боль под ребром, нужно снизить употребление продукта до одной чайной ложки в день.

Максимум пользы для беременных будет, если добавлять масло в салат из свежих овощей.

В рационе детей

Вводить продукт в ранний прикорм нежелательно. Начинать можно в возрасте 8 месяцев и добавлять понемногу, следя за реакцией малыша.

Если нет аллергической реакции и все нормально со стулом, можно смешивать несколько капель с овощным или мясным пюре.

При похудении

Продукт помогает эффективно бороться с лишним весом и целлюлитом. Конечно, сразу проблему не решить, но в комплексе с диетой, массажем и физическими нагрузками можно избавиться от ненужных килограммов.

Употреблять лучше в чистом виде и использовать в масках для обвертывания тела.

Возможный вред и противопоказания

Количество противопоказаний учеными не установлено, так как в основном масло кукурузы оказывает положительное действие на организм. На практике известно много полезных свойств, а противопоказаний немного.

Вред очевиден при желчнокаменной болезни, повышенной свертываемости крови и индивидуальной непереносимости составляющих компонентов.

Важно: Если продукт просрочен и изменил цвет, употреблять его в пищу нельзя.

Рецепты народной медицины и косметологии

Приведем несколько домашних рецептов с натуральным кукурузным жиром, которые способны принести ощутимую пользу.

  1. Стимуляция желчного пузыря: пить масло по одной столовой ложке в день два раза за полчаса до приема пищи. Через полтора часа  происходит усиленное сокращение пузыря и желчь начинает отходить.
  2. Лечение псориаза и экземы: принимать продукт по два раза в день по ложке во время еды. В воду, которой будете запивать, добавьте столовую ложку меда и яблочного уксуса.
  3. Маска для красоты волос: перед мытьем втереть в кожу головы масляной состав (смесь базового и эфирного масла, например, иланг-иланг) и оставить на один час. Надеть утепляющий колпак. После истечения времени волосы промыть и высушить. Средство делает корни крепкими, волосы становятся послушными и гладкими.
  4. Чтобы устранить на лице пигментные пятна, протрите кожу маслом, а затем нанесите на нее маску из любого фрукта.
  5. Маска для устранения морщин: взять в равных пропорциях масло, натуральный мед и один яичный желток. Все размешать и нанести тонким слоем на кожу лица. По завершении 20 минут протереть мокрым ватным диском.
  6. Чтобы укрепить ногти и увлажнить кожу рук, подогрейте масло кукурузы и добавьте в него пять капель йода. Выдерживайте в смеси руки в течение 10-15 минут. Если проводите процедуру перед сном, после нее наденьте перчатки из хлопчатобумажного материала.
  7. Для избавления животных от ушных клещей подогрейте немного масла и закапайте в пострадавшее ухо.

Попробуйте добавить этот замечательный продукт в ваш привычный рацион. Добавляйте его в маски, кремы, пейте натощак в чистом виде. Но не забывайте, все должно быть в меру, так как масло содержит много калорий.

Соблюдение рекомендаций по употреблению позволит наладить работу всех систем организма, ведь нет ничего лучше того, что подарила природа. 

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/kukuruznoe-maslo

Кукурузное масло. Польза и вред

В косметологии и кулинарии часто применяется кукурузное масло (польза и вред его изучались еще в Америке, тогда его называли «золотом Запада»).

Это растительное масло было впервые получено в далеком 1898 году в американском штате Индиана, тогда оно использовалось для употребления в пищу: во-первых, уникальный состав легко усваивается, а во-вторых, наличие полезных витаминов оказывает положительное воздействие на здоровье.

Кукурузное масло. Фото

Получение кукурузного масла и различия по составу

Кукурузное масло, полезные свойства которого схожи с характеристиками соевого масла, содержит следующие вещества:

  1. Токоферол (витамин Е);
  2. Линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая кислоты;
  3. Лецитин — польза этого компонента нами уже описывалась в отдельной статье;
  4. Витамины (как провитамины группы А, так и В1, В2, РР, F);
  5. Полезные минеральные вещества (Fe, Mg, K).

Для получения такого набора полезных веществ используется следующая технология: зародыши кукурузных зерен вымачиваются в воде 30-40 часов, после чего полученная масса обрабатывается диоксидом серы. В результате получается светло-желтая жидкость, она прозрачная и в очищенном виде не имеет запаха. Кукурузное масло может быть нескольких видов:

  1. Рафинированное дезодорированное — применяется при изготовлении диетических блюд (марка Д);
  2. Рафинированное дезодорированное — используется на предприятиях общепита (марка П);
  3. Рафинированное не дезодорированное имеет характерный запах, однако стадию очистки проходит;
  4. Нерафинированное имеет более темный цвет, отчетливый запах и некоторое количество осадка. Такое масло имеет максимальное количество полезных для организма веществ.

Несмотря на пользу нерафинированного масла, используется оно не так часто, ведь кроме полезных витаминов содержит и остатки пестицидов, которые используются при выращивании кукурузы в производственных масштабах.

В результате на полках магазинов можно встретить только рафинированное масло, которое для кулинарных целей подходит превосходно: оно не пенится при жарке, не горит, поэтому не выделяет содержащий канцерогены дым.

Отсутствие ярких вкусовых красок рафинированного масла позволяет применять его для заправки салатов.

Полезные свойства кукурузного масла

Теперь давайте разберемся, чем полезно кукурузное масло. Первое, что стоит отметить, — высокое содержание витамина Е (примерно в 2 раза больше, чем в подсолнечном или в том же оливковом).

Это позволяет нормализовать работу эндокринной системы организма человека, половых желез, надпочечников, гипофиза — тех органов, правильная работа которых обеспечивает ваше нормальное физическое и эмоциональное состояние.

Употребление в пищу кукурузного масла способствует повышению мышечного тонуса и, как следствие, увеличению выносливости организма к физическим нагрузкам.

Отдельно стоит отметить защитное действие кукурузного масла на генетический аппарат клеток: предотвращение мутаций, являющихся следствием воздействия на организм химических веществ, а также ионизирующих излучений.

Ненасыщенные жирные кислоты кукурузного масла способствуют повышению сопротивляемости организма к атакам инфекционных вирусов.

Лецитин, дополняющий масло кукурузное, применение свое нашел в кулинарном и косметическом производствах. Основным кулинарным свойством лецитина является содержание антиоксидантов, препятствующих старению кондитерских изделий.

В косметологии лецитин кукурузного масла используют при производстве косметических средств для волос и кожи.

Лецитин также способствует очищению организма от вредного избытка холестерина, вызывающего образование тромбов в кровеносных сосудах.

Витамины (А, В1, В2, F, РР) определяют диетические свойства кукурузного масла, а минеральные вещества способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы и кроветворной функции.

Область и способы применения кукурузного масла

Начнем с прямого применения кукурузного масла для профилактики восстановления организма после заболеваний.

Кукурузное масло стимулирует работу желчного пузыря: через 1-1,5 часа после его употребления сокращения усиливаются, что приводит к выделению свежей желчи. Для этого рекомендуется принимать кукурузное масло два раза в сутки по 1 ст. ложке за 30-40 мин. до еды.

Внутреннее применение кукурузного масла рекомендовано врачами при сахарном диабете, проблемах работы кишечника, нарушенных обменных процессах, которые приводят к ожирению.

Наружное применение кукурузного масла заключается в обработке поврежденных ожогами участков тела, а также для заживления небольших ранок, например, трещин на губах.

Народная медицина предлагает использовать кукурузное масло для лечения псориаза и экземы. Для этого используется следующих рецепт: выпивать 2 раза в день по столовой ложке масла во время еды, запивая его стаканом теплой кипяченой воды. В нее добавляется небольшое количество (по 1 столовой ложке) яблочного уксуса и меда.

В косметологии используется кукурузное масло для волос и кожи.

Кукурузное масло – распространенный компонент в косметических средствах для волос. Также используется и непосредственное втирание кукурузного масла в кожу головы за час до мытья волос.

Для улучшения эффекта голова обертывается теплым влажным полотенцем, которое необходимо периодически подогревать.

В результате использования такой маски укрепляются корни, волосы становятся более мягкими и гладкими.

Для обработки кожи используются следующие способы:

— Пигментные пятна протираются кукурузным маслом, после чего на кожу наносится маска из мякоти фруктов (например, персика).

— Для устранения небольших морщинок на коже лица применяется маска из кукурузного масла, натурального меда и яичного желтка (от одного яйца). Маска наносится равномерным слоем на кожу, после 20 минут она снимается ватным диском, смоченным в теплой воде.

— Для рук и ногтей используется ванночка из подогретого кукурузного масла с добавлением 3-5 капель йода. Руки нужно подержать в таком составе на протяжении 15 минут. Ванночка может комбинироваться с нанесением кукурузного масла на кожу рук перед сном, после этого необходимо ложиться спать в хлопчатобумажных перчатках.

— Кукурузное масло в комбинации с эфирными маслами используется при проведении сеансов массажа тела.

Противопоказания к применению

Исследования ученых не указывают на наличие ярко выраженных противопоказаний к применению кукурузного масла.

На практике отмечаются лишь некоторые случаи, связанные с индивидуальными особенностями организма, предопределяющими непереносимость компонентов кукурузного масла, поэтому применение необходимо начинать постепенно. В остальных же случаях кукурузное масло приносит только пользу, а не вред.

Источник: http://safeyourhealth.ru/kukuruznoe-maslo-polza-i-vred/

Кукурузное масло: полезные свойства для организма человека, применение в кулинарии и косметологии, противопоказания

Во всем мире кулинары, врачи и косметологи пользуются кукурузным маслом. Этот продукт богат полезными элементами и активными веществами. Если вы заботитесь о самочувствии и ведете здоровый образ жизни, непременно включайте его в свой рацион. Мы расскажем вам о полезных свойствах и противопоказаниях кукурузного масла.

В состав включены:

  • ретинол (отвечает за зрение);
  • феруловая кислота (помогает избавиться от пигментации);
  • токоферол;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамин К (помогает свертываться крови);
  • лецитин (разжижает кровь, благодаря чему служит хорошей профилактикой тромбозов);
  • витамин Е (важный антиоксидант);
  • железо;
  • витамин В;
  • магний;
  • аскорбиновая кислота (самый важный витамин, отвечающий за иммунитет);
  • кальций.

Полезные свойства для организма человека

Масло относится к пищевым сортам и обладает полезными свойствами.

При регулярном употреблении:

  • улучшается деятельность пищеварительной системы;
  • замедляются процессы старения;
  • повышается сопротивляемость организма к различным заболеваниям;
  • благотворно действует на эндокринную систему;
  • понижает уровень холестерина;
  • нормализуется сон;
  • оказывает благотворное влияние на нервную систему;
  • защищает от сердечно-сосудистых болезней;
  • улучшается состояние кожи;
  • помогает сделать сосуды крепче и эластичней;
  • нормализуется обмен веществ;
  • укрепляется иммунитет;
  • оказывает защиту от вредных воздействий окружающей среды;
  • стимулируется рабочая деятельность желчного пузыря;
  • ногти становятся крепче;
  • поднимается настроение;
  • нормализуется работа кишечника;
  • организм легче справляется со стрессами;
  • улучшает состояние волос;
  • оказывает омолаживающее действие.

Полезно употреблять лицам страдающим:

  • урологическими недугами;
  • диабетом;
  • желчнокаменной болезнью.

Как принимать кукурузное масло для здоровья, рецепты

Предлагаем самые лучшие рецепты на основе масла.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • масло – 50 мл кукурузное;
  • медный купорос – 15 г;
  • еловая смола – 20 г.

Приготовление:

  1. Натереть на мелкого помола терке луковицу. Влить масло. Размешать.
  2. Насыпать медный купорос. Добавить еловую смолу. Перемешать.
  3. Полученной мазью смазывать ушибленные места.

Ингредиенты:

  • сок алоэ – 100 мл;
  • сок редьки – 100 мл;
  • кукурузное масло – 100 мл;
  • спирт (70%) – 100 мл.

Приготовление:

  1. Смешать продукты. Убрать в притемненное место. Выдержать неделю.
  2. Выпивать трижды за день (по 1 ст. ложке).

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 250 мл;
  • цветы зверобоя – 250 г;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • листья зверобоя – 250 г;
  • кукурузное масло – 250 мл.

Приготовление:

  1. Измельчить части зверобоя. Залить всеми видами масла. Перемешать.
  2. Отставить смесь на месяц. Взять марлю и процедить.
  3. Промазывать пораженные части тела ежедневно до устранения проблемы.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 0,25 вилка;
  • кукурузное масло – 1,5 ст. ложки;
  • томаты – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • соль;
  • кукурузное масло – 20 мл.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту. Нарезать томат. Порубить огурец. Смешать. Подсолить и залить масло (20 мл). Перемешать.
  2. Утром (натощак) выпить масло (1,5 ст. ложки). Затем употребить салат. Такую процедуру по утрам проводить две недели.
  3. Сделать перерыв. После 10 дней повторить двухнедельный курс.

Ингредиенты:

  • мед (натуральный) – 3 ч. ложки;
  • кукурузное масло – 3 ч. ложки;
  • желток – 1 шт.

Приготовление:

  1. Импульсно прогреть мед в СВЧ-печи. Влить масло. Размешать.
  2. Добавить желток. При помощи венчика сделать массу однородной.
  3. Нанести полученную массу на лицо, шею и зону декольте. Выдержать четверть часа, после чего смыть.

Ингредиенты:

  • масло – 200 мл кукурузного;
  • йод – 5 капель.

Приготовление:

  1. Прогреть масло. Добавить йод. Перемешать.
  2. Поместить руки. Выдержать восемь минут. Затем смыть и намазать руки привычным кремом.

Ингредиенты:

  • белок – 1 шт.;
  • кукурузное масло – 1 ст. ложка;
  • голубая глина – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. В масло влить белок. Взбить венчиком. Добавить глину. Растереть.
  2. Полученную смесь нанести на проблемный участок. Дать массе высохнуть.
  3. Взять салфетку и удалить маску. Промыть водой.

Ингредиенты:

  • кукурузное масло – 1 ст. ложки;
  • маска от веснушек.

Применение:

  1. Очистить кожные покровы. Втереть масло.
  2. Сверху нанести маску. Выдержать необходимое время, согласно рекомендации на упаковке. Смыть водой.

Применение:

  1. Рекомендуется втирать в область больных суставов масло, затем взять подготовленную шерстяную ткань и обмотать обработанные части тела.
  2. Накрыться теплым одеялом и не вставать пару часов. Лучше всего проводить процедуру перед сном.

Ингредиенты:

  • масло – 50 мл укропного;
  • кукурузное масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. Смешать оба вида масла.
  2. Втереть в поврежденные участки. Процедуру проводить трижды за день пока симптомы не исчезнут.
  3. Смесь также помогает бороться с экземой и псориазом.

Если вас ежедневно мучает бессонница, то перед тем как отправиться спать смажьте область висков и затылка кукурузным маслом.

Можно ли похудеть с кукурузным маслом

В диету специалисты рекомендуют включать кукурузное масло. Оно замечательно усваивается, поэтому относится к диетическим. При употреблении улучшаются обменные процессы в организме, что необходимо при похудении. Еда с добавлением масла становится более сытной и вкусной.

Самый распространенный вариант употребления масла – это добавление в овощные салаты. Продукт помогает подчеркнуть вкусовые качества составляющих и придает дополнительный привкус блюду.

Применение в кулинарии

У этого продукта нет равных. Масло имеет нейтральный привкус и высокое содержание полезных компонентов, поэтому применяют его в различных блюдах.

  1. Масло кукурузное нерафинированное подходит для использования в салатах, в заправках и закусках. Хранить рекомендуется только в стеклянной посуде и в прохладном месте.
  2. Рафинированное – не такое полезное, как натуральное. Зато при высоких температурах оно вдет себя идеально: не горит, не пенится, не выделяет дым. Годится для фритюра, для добавления в тесто и выпечку. Это идеальное масло для жарки. Хранится очень долго.

Использование в косметологии

Благодаря значительному содержанию витаминов, масло интенсивно применяют в косметологии. Его включают в состав разнообразных масок против морщин и различных кремов. Благодаря чему оно помогает сохранять молодость и красоту коже, которая увядает. Восстанавливает структуру ногтей и волос. Увлажняет и питает сухую кожу.

Противопоказания и возможный вред

У продукта очень мало противопоказаний.

Нельзя употреблять при:

  • гастрите;
  • людям с хронической формой панкреатита;
  • высокой свертываемости крови;
  • язве;
  • тромбозах;
  • колите;
  • нарушениях функциональности поджелудочной железы.

Источник: http://attuale.ru/kukuruznoe-maslo-poleznye-svojstva-dlya-organizma-cheloveka-primenenie-v-kulinarii-i-kosmetologii-protivopokazaniya/

Рафинированное и нерафинированное кукурузное масло: польза и вред, лечебные свойства

Кукурузное масло — это продукт растительного происхождения, который высоко ценится за содержание витамина Е, усвояемость и вкусовые качества.

Продукт используется для проведения косметических процедур и приготовления всевозможных блюд.

Кукурузное масло считается лидером по составу и вкусу среди аналогов растительного происхождения.

Описание и химический состав

Кукуруза как культурное растение выращивалось уже 7-12 000 лет назад, на территории, где сейчас находится Мексика.

А самые древнейшие початки вовсе датируются первой половиной четвертого тысячелетия до нашей эры.

Интересно, что в давние времена початки были намного, в 10 раз, меньше тех, что произрастают сегодня — их длина не превышала 4 сантиметров.

Сегодня культуру выращивают:

  • во многих регионах России,
  • в США, Мексике,
  • Аргентине,
  • Китае,
  • Бразилии и иных странах, климатические условия в которых подходят для вызревания початков растения в срок.

Рекордсменами по количеству выращиваемой кукурузы считаются Соединенный Штаты Америки.

На их долю приходится до 40% от общего количества культуры, выращиваемой в мире.

И Китай (здесь произрастает 20% от общемирового количества культуры).

Изготовление и классификация

Кукурузное масло — жирный и высококалорийный растительный продукт (в 100 граммах содержится 889 калорий), получаемый из зародышей кукурузных семян.

Оно считается полезнейшим среди растительных «собратьев» (про пользу и вред амарантового масла прочитайте на этой странице). Для его изготовления применяется специально разработанные технологии — экстракционная и прессовая.

Продукт производят не из самых зерен, а из зародышей, которые считаются побочными примесями при производстве:

  • патоки,
  • крупы,
  • кормов,
  • крахмала,
  • муки (рецепты и применение амарантовой написаны здесь) и прочей продукции.

зародышей в сырье для изготовления кукурузной продукции, нежелательно, поскольку имеющееся в них масло окисляется и гидролизуется, что негативно влияет на качественные характеристики производимого продукта.

А что вы знаете про лечебные свойства и противопоказания гусиного жира для здоровья человека? Советы и рекомендации народной медицины опубликованы в полезной статье.

Про лечебные свойства розового барвинка прочитайте на этой странице.

Ароматические, цветовые и вкусовые характеристики кукурузного масла, напрямую зависят от технологии его производства. Продукт может быть:

  • марки Д — применяется для изготовления питания для детей и диетических блюд — оно дезодорированное и рафинированное;
  • нерафинированным — темного цвета, имеет специфический аромат, в нем сохраняется максимум полезных веществ;
  • марки П — дезодорированное и рафинированное — поставляется в торговые сети и предприятия общественного питания;
  • рафинированным, но не дезодорированным, то есть сохранившим присущий маслу аромат.

При рафинировании (лечебные свойства облепихового масла) из продукта выводят примеси и пестициды, при этом масло приобретает светлый цвет и лишается запаха, и большинства полезных веществ.

Рафинированное масло часто используют для жарки и приготовления блюд, подвергающихся термической обработке — оно:

  • не коптит,
  • не пенится,
  • не выделяет неприятный запах.

Нерафинированный продукт содержит полный спектр полезных веществ и великолепно пахнет.

Но может содержать остатки пестицидов, применяемых при выращивании культуры.

Хранить масло, не прошедшее процесс очистки, надо исключительно в холодильнике, в стеклянной емкости — повышенная температура и свет могут спровоцировать появление горечи и неприятного запаха.

Полезные свойства

Кукурузное масло характеризуется содержанием:

  1. Витамина Е — антиоксидантом, способствующим нормализации работы половых желез (как и лабазник розовый), особенно, полезен женщинам, вынашивающим ребенка, гипофиза, эндокринной системы.
    Витамин замедляет старение и ускоряет регенеративные процессы.
  2. Витамина В1, отвечающего за насыщение клеток тела кислородом и протекание водно-солевого и углеводно-жирового обмена.
  3. Витамина F — он препятствует тромбообразованию, разжижает кровь, способствует заживлению ран и воспалений, улучшает обменные процессы и способствует регенерации.
  4. А что вам известно про применение барсучьего жира при кашле? Как его принимать написано в статье, скрытой под ссылкой.

    Отзывы на применение медвежьей желчи прочитайте здесь.

    На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/semena-kunzhuta.html написано про полезные свойства семян черного кунжута.

  5. Никотиновой кислоты (витамина РР), которая необходима для работы нервной системы и для нормального протекания пищеварительных процессов.
  6. Лецитина — вещество выводит из организма вредный холестерин (про липовый цвет написано здесь), является антиоксидантом.
  7. Ненасыщенных жирных кислот — эти вещества повышают уровень иммунной защиты (народные рецепты опубликованы в этой статье) и сопротивляемость организма к болезням.

Все содержащиеся в продукте ценные вещества делают масло из кукурузы незаменимым ингредиентом для производства детского и диетического питания.

Частое нормированное употребление масла способствует:

  • слаженной работе ЖКТ;
  • улучшения состояния здоровья при сахарном диабете (полезные свойства семян белого льна) и желчекаменной болезни;
  • оздоровлению печени (про пользу и вред кофе в зернах прочитайте здесь);
  • улучшению иммунитета;
  • сохранению молодости и здоровья;
  • противостоит мутациям клеток;
  • улучшению работы сердца и сосудов;
  • делает лучше ногти, волосы и кожные покровы (польза и вред от мытья головы хозяйственным мылом описаны на этой странице), при этом — масло употребляется внутрь или применяется наружно;
  • препятствует образованию тромбов;
  • ускоряет регенерацию и заживление порезов и прочих ран;
  • восстановлению витаминного баланса в организме.

Ежедневно взрослому человеку можно до 100 грамм кукурузного масла, добавляя его в выпечку, салаты, соусы и прочие блюда, используя продукт для жарки.

Детям до года масло вводят в рацион постепенно, начав с одной капли, смешанной с привычным питанием.

Малышам детсадовского возраста хватает по столовой ложке продукта в день, школьникам — по 30 грамм.

Подросткам разрешается съедать по 50-80 грамм продукта ежесуточно.

Кукурузное масло разрешено к употреблению подавляющему числу людей.

Исключение — только те, у кого выявлена индивидуальная непереносимость продукта и те, кому включать продукт в рацион запрещено врачами.

Порча продута — явное противопоказание к употреблению кукурузного масла. Если продукт неприятно пахнет, горчит и стал мутным, от него избавляются.

Причиной порчи продукта часто становится слишком долговременное или неправильное хранение.

Ограничения на количество потребляемого, ежедневно, масла, накладывают в случае, если человек склонен к ожирению.

Кукурузное масло, уникально по химическому составу и спектру благоприятного воздействия на организм, допускается употреблять в пищу каждый день.

Регулярное употребление продукта улучшит общее состояние организма и внешний вид, поможет справиться с проблемами пищеварения и сбоями в работе эндокринной и нервной системах.

На его основе изготавливаются в домашних условиях косметические средства для волос, ноготков и кожи.

Чем полезно кукурузное масло для организма человека вы узнаете во время просмотра видеосюжета.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/kukuruznoe-maslo.html

Кукурузное масло

Кукурузное масло

Кукуруза начала выращиваться как культурное растение еще порядка 7-12 тысяч лет назад на территории современной Мексики.

Самые древние находки данной культуры нашли в пещере Гвила Накитц (современная Оахака в южном районе Мексики) и датируются они 4250 г. до нашей эры.

Интересно, что тогда кукурузные початки были практически в десять раз меньше современных и не превышали в длину 3-4 сантиметров.

Сейчас в косметологии и кулинарии часто используют масло из кукурузы, польза и вред которого давно изучались в Америке, а саму кукурузу тогда называли «золотом Запада». Это масло было получено впервые в 1898 г. в американском штате Индиана.

Внешне оно напоминает подсолнечное, его цвет может варьироваться от светло-желтого до красноватого и даже коричневого. Этот продукт приятно пахнет и имеет мягкий вкус. Температура застывания кукурузного масла колеблется от -10 до -15°С.

Масло производят из зародышей кукурузы. Есть два способа его производства: экстракционный и прессовой.

Для получения всего набора полезных веществ кукурузного масла используют следующая технология: зародыши зерен вымачивают в воде 30-40 часов, после чего данная масса обрабатывается диоксидом серы. Вследствие этого получается светло-желтая жидкость, она абсолютно прозрачная и не имеет запаха в очищенном виде. Кукурузное масло бывает таких видов:

  • Рафинированное дезодорированное (марка Д) – используется при готовке диетических блюд;
  • Рафинированное дезодорированное (марка П) – применяется на предприятиях общепита;
  • Рафинированное не дезодорированное – имеет специфический запах, но проходит определенную очистку;
  • Нерафинированное – у него более темный цвет, отчетливый аромат и некоторое количество осадка. Подобное масло имеет больше всего полезных веществ.

Не смотря на пользу нерафинированного масла, используют его не так часто, ведь помимо полезных витаминов в нем содержатся и остатки пестицидов, которые применяются при выращивании этой культуры в производственных масштабах.

В результате в магазинах можно встретить только рафинированный продукт, который превосходно подходит для кулинарных целей: оно при жарке не пенится, не горит, потому и не выделяет дым, содержащий канцерогены.

Отсутствие ярких вкусовых качеств рафинированного масла дает возможность применять его для заправки салатов.

Как выбрать

Кукурузное масло должно быть предельно прозрачным и чистым, красивого равномерного цвета.

Лучше всего выбирать масло в стеклянной таре. Помните, что качественный продукт не может быть дешевым. Стоит выбирать масло из средней ценовой категории: здесь много качественных образцов, а стоимость еще не так высока, чтобы ее избегать.

Также стоит выбирать масла от известных производителей. Они, имея большие мощности и заботясь о нормальных отношениях с проверяющими органами, пытаются не допускать брака и низкого качества.

Как хранить

При длительном хранении масло кукурузы может приобретать неприятный аромат.

Если вы приобрели нерафинированное, так называемое «живое» масло, то хранить его надо в стеклянной емкости в холодильнике, иначе в теплом месте и на свету такой продукт быстро помутнеет, потеряет полезные свойства и приобретет неприятный горький вкус.

На прилавках чаше всего представлено дезодорированное рафинированное масло, которое хранится существенно дольше в любых условиях. В ходе дезодорации из масла устраняют вещества, придающие продукту характерный запах.

В кулинарии

Кукурузное масло превосходно подходит для жарки, приготовления разных блюд во фритюре и тушения. Важно отметить, что оно не образует при нагревании канцерогенных веществ, не пригорает и не пенится. Поэтому для этих целей советуют использовать именно кукурузное, а не подсолнечное масло. Да и расходуется оно экономнее.

Кукурузное масло используют также для приготовления майонеза, разных соусов, выпечки, теста. Этот продукт обладает колоссальным количеством полезных свойств, а это делает его крайне важным ингредиентом, используемым в производстве диетических продуктов и блюд детского питания.

Этот продукт широко используют для заправки салатов. Поскольку кукурузное масло не имеет характерного вкуса, оно не может перебить натуральный вкус ингредиентов.

Используется кукурузное масло и в промышленном производстве – его можно часто увидеть в составе разных маргаринов.

Калорийность

Хотя калорийность масла довольно высокая – 899 кКал – этот продукт является диетическим продуктом, легко усваиваемым организмом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99,9 899

Масло из зародышей кукурузы содержит много полезных для здоровья веществ. В составе этого масла имеется около 85 процентов ненасыщенных жирных кислот. Однако речь идет лишь о нерафинированном масле. Оно богато также насыщенными жирными кислотами. Присутствуют в нем и витамины F, B1, Е, PP, лецитин и провитамин А.

Основным преимуществом кукурузного масла перед другими называют наличие в нем достаточно высокого содержания витамина Е. Этот витамин считается сильнейшим антиоксидантом, способствующим защите организма от преждевременного старения.

За счет витамина Е это масло способствует правильному функционированию половых желез, оно крайне полезно беременным, защищает клетки от потенциальных мутаций.

Ученые давно изучили механизм старения человеческого организма. Причиной старения считаются свободные радикалы, повреждающие все клетки. Исследователи пытаются все время найти способы борьбы с радикалами. Одним из них можно назвать употребление витамина Е. Этот антиоксидант препятствует изнашиванию клеток.

Чтобы получать необходимое количество этого витамина, необязательно покупать дорогие биологические добавки. Просто надо знать, в каких именно продуктах содержится максимальное его количество, и стараться употреблять их в пищу регулярно. Среди таких продуктов занимает важное место и кукурузное масло.

Надо отметить, что витамина Е в этом масле содержится в 2 раза больше, нежели в подсолнечном и оливковом.

Кстати, витамин Е называют еще токоферол. Это слово на латыни значит «несущий потомство». А имя такое он получил, потому что его основной функцией является поддержание в женском организме способности к вынашиванию и размножению здоровых детей.

Ученые установили, что витамин Е – жирорастворимый. Это значит, что наличие жирной среды – обязательное условие его усвоения организмом.

Кукурузное масло превосходно подходит в качестве подобной среды, ведь в нем распределено равномерно содержание важнейших жирных кислот.

Полезные и лечебные свойства

Кукурузное масло – превосходный диетический продукт. Оно оказывает позитивное воздействие на множественные системы организма. Регулярное употребление этого масла дает возможность наладить обменные процессы. Этот продукт способствует улучшению работы кишечника, желчного пузыря и печени, оно является довольно эффективным желчегонным средством.

Также можно отметить защитное действие этот продукта на генетический аппарат всех клеток: предотвращение ионизирующих излучений и мутаций, являющихся следствием действия химических веществ на организм.

Ненасыщенные жирные кислоты масла кукурузы способствуют повышению сопротивляемости к атакам инфекционных вирусов.

В составе кукурузного масла есть вещества, которые дают возможность понизить уровень холестерина. Так, кукурузное масло помогает предотвратить развитие атеросклероза и уменьшает риск тромбообразования.

Этот продукт обладает общеукрепляющим действием. В нем содержится витамин К, который положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы.

Благодаря полезным качествам, масло кукурузы находит применение в рецептах народной медицины. Рекомендуемая доза этого масла в сутки составляет 75 грамм. Его полезно каждый день употреблять в пищу. В особенности кукурузное масло полезно беременным, кормящим мамам и малышам.

Линолевая кислота в кукурузном масле помогает организму эффективнее бороться с разными заболеваниями. Она отвечает также за свертываемость крови. Врачи рекомендуют употреблять регулярно кукурузное масло тем, кто страдает такими заболеваниями, как шелушение кожи, астма, сенная лихорадка, мигрень.

Масло кукурузы стимулирует функционирование желчного пузыря: спустя 1-1,5 часа после его потребления сокращения усиливаются, что вызывает выделение свежей желчи. Для этого советуют принимать кукурузное масло 2 раза в сутки по столовой ложке за 30-40 минут до утреннего и вечернего приема пищи.

Внутреннее применение этого масла рекомендовано докторами при сахарном диабете, нарушении обменных процессов, проблемах работы кишечника.

Наружное применение этого продукта состоит в обработке участков тела, поврежденных ожогами, а также для заживления ранок, например, трещинок на губах.

Народная медицина также предлагает применять масло кукурузы для лечения экземы и псориаза. Для этого используют следующий рецепт: 2 раза в сутки выпивать по столовой ложечке масла во время еды и запивать его стаканом кипяченой теплой воды. В нее добавляют небольшое количество (по столовой ложке) меда и яблочного уксуса.

Использование в косметологии

Используют масло кукурузы и в косметологии. Оно помогает намного улучшить состояние волос и кожи. Так, чтобы волосы сделать более здоровыми и крепкими, следует подогретое масло просто втирать в кожу головы.

Потом в горячую воду опускают полотенце и оборачивают им голову. Это проделывают несколько раз. Затем волосы надо промыть любым нейтральным мылом.

При этом ваши волосы станут более шелковистыми и здоровыми, устраняется перхоть. Вместе с этим хорошо будет добавлять масло кукурузы и в еду во время каждого основного приема пищи.

Стоит отметить, что этот продукт можно найти в составе множества средств по уходу за любым типом волос.

Как уже упоминалось, масло кукурузы богато витаминами А, F, E и необходимыми ненасыщенными жирными кислотами. В этом продукте есть лецитин и линолевая кислота, которые часто применяют в косметологии. Эти вещества помогают восстановить барьерные функции кожи.

Это масло питает и смягчает кожу, обладает отличным антиоксидантным действием. Продукт из кукурузы способствует улучшению цвета лица и восстанавливает защитные функции кожи.

Масло кукурузы обладает сравнительно высокой питательной ценностью, поэтому его используют для раздраженной, сухой, шершавой и увядающей кожи.

Этот продукт также способствует регенерации кожи. Это можно объяснить высоким содержанием витамина А. Стоит отметить, что это масло подходит для любой кожи. Им полезно протирать сухую кожу, на которой есть пигментные пятна.

Подобную процедуру надо проводить регулярно. После того, как протерли лицо, необходимо сделать влажный горячий содовый компресс, а закончить эту процедуру рекомендуют нанесением на кожу маски.

Ее легко приготовить дома из сока или мякоти любых овощей.

Для обработки кожи используют такие способы:

  • Протирают кукурузным маслом пигментные пятна, после чего наносят на кожу маску из мякоти фруктов (к примеру, персика);
  • Применяют маску из кукурузного масла, меда и желтка для устранения небольших морщинок. Маска равномерно наносится на кожу на 20 минут, после его она снимается ватой, смоченной в теплой воде;
  • Ванночка из подогретого масла с добавлением 3-4 капель йода для рук и ногтей. Руки надо подержать в этом составе 15 минут. Такая процедура может комбинироваться с нанесением масла на руки перед сном, после этого нужно ложиться спать в х/б перчатках.
  • В комбинации с эфирными маслами используют для сеансов массажа.

Исследования ученых не выявили на практике наличие ярко выраженных противопоказаний к употреблению кукурузного масла. Отмечаются лишь отдельные редкие случаи, это бывает при индивидуальной непереносимости его компонентов, поэтому начинать использовать масло рекомендуется постепенно.

Также нельзя использовать кукурузное масло с истекшим сроком годности, так как в нем с течением времени образуются окиси, которые способны нарушить обмен веществ.

Источник: https://edaplus.info/produce/corn-oil.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.