Чем полезно горчичное масло

Содержание

Горчичное масло — полезные свойства и противопоказания

Чем полезно горчичное масло

В мире немало продуктов, которые и в пищу хороши, и как лекарство применяются, да еще и для поддержания красоты используются. Одним из таковых является горчичное масло, полезные свойства и противопоказания которого неплохо бы знать и приверженцам здорового образа жизни, и любителям вкусно покушать, и тем, кто следит за своей внешностью.

Полезные свойства горчичного масла

Изготавливают масло из семян горчицы. В зависимости от сорта сырья и условий переработки состав масла может значительно различаться. Кстати, именно уникальный состав является секретом пользы продукта.

Богатейшее на жирные кислоты, масло содержит:

  • омега-кислоты: омегу 3 (линоленовая кислота) до 12% и омегу 6 (линолевая кислота) до 19%;
  • эйкозановую кислоту до 14%;
  • до 50% эруковой кислоты;
  • до 30% кислоты олеиновой.

По составу незаменимых жирных кислот масло может посоперничать даже с рыбьим жиром.

Помимо этого, в продукте много витаминов группы В, а также Е, К, Д. А, Р и D. В сравнении с иными растительными маслами, горчичное – обладатель самого низкого кислотного показателя.

Как же это все может пригодиться людям?

Для мужчин и женщин

Употребляя регулярно горчичное масло, взрослое население обеспечивает себя витаминами и незаменимыми жирными кислотами.

Положительно сказываясь на состоянии всего организма, масло способствует:

  • улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижению холестерина;
  • поддержанию уровня гормонального фона;
  • стимулированию аппетита;
  • профилактике вирусных респираторных заболеваний;
  • приведению в норму обменных процессов;
  • избавлению от запоров.

А кроме того, оно нормализует работу нервной системы, что в наше время никак не будет лишним.

Высокое содержание витамина Е благотворно сказывается на внешнем виде: кожа скорее регенерирует, разглаживается, а появление морщин откладывается на неопределенный срок. Для прекрасной половины человечества этот продукт — просто находка! Но, пожалуй, более всего в горчичном масле женщин привлекает то, что оно способствует избавлению от лишних килограммов.

Польза для детей

Полезно ли горчичное масло детям? Уже тот факт, что оно богато витамином Д, делает продукт ценным для растущего организма, ведь это биологически активное вещество незаменимо для роста ребенка и профилактики рахита. Оно позволяет усваиваться кальцию и играет важную роль в работе иммунитета. Выявлено и еще одно свойство продукта, весьма актуальное для детского возраста – это противогельминтное действие.

Горчичное масло можно добавлять в небольшом количестве в блюда, которые ест ребенок. Лучше начинать это делать по достижении малышам трех лет, так как реакция детского организма на новый продукт непредсказуема.

Хорошим подспорьем становится горчичное масло в качестве наружного (растирания) средства для лечения детей, склонных к ОРЗ.

При беременности и лактации

Беременность – время, когда женщина ответственна не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша. Натуральные продукты, к которым относится и горчичное масло, должны составлять рацион будущей матери.

Масло насыщает женский организм важными витаминами, аминокислотами и незаменимыми жирными кислотами.

  • Витамин Е положительно сказывается на подготовке репродуктивной системы женщины к будущему материнству, а затем – на развитии скелета, мышц и нервной системы крохи.
  • Немаловажен и витамин Д, без которого невозможно правильное усвоение кальция, просто необходимого и маме, и малышу.
  • Жирные омега-кислоты незаменимы для нормального обмена веществ, работы внутренних органов и системы кроветворения, мозговой деятельности и матери, и ребенка.

Горчичное масло при употреблении внутрь беременной и кормящей матерью способствует поддержанию иммунитета, а наружное использование предотвращает появление растяжек.

При каких заболеваниях используют?

Лечебные свойства горчичного масла позволяют использовать этот продукт и в народной медицине, и как дополнительное средство при разных недугах в традиционной.

Его применяют при:

  • болях в суставах;
  • плеврите;
  • ревматизме;
  • простуде;
  • заболеваниях мочевой системы;
  • гельминтозе;
  • опухолях;
  • кожных проблемах.

Будьте внимательны! Не следует путать пищевое и эфирное горчичные масла! Последнее не применяется внутрь, а годится только для наружного использования.

При попадании в организм оно способно вызвать воспалительные процессы в пищеварительной системе и нарушение функции почек.

Исследования подтверждают, что при регулярном употреблении масла снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Этот эффект возникает, благодаря действию эруковой кислоты, уменьшающей липкость кровяных тромбоцитов.

Покупая масло, следует обратить внимание на информацию о составе. Эруковая кислота не должна содержаться более чем в 5%, так как большие концентрации этого вещества способны развивать патологические изменения сердечной мышцы, тромбоз и атеросклероз.

Применение масла из семян горчицы

Масло горчицы применяется в кулинарии для заправки блюд и жарки, для выпечки и консервирования. Медицина использует масло в составе мазей. Парфюмеры и мыловары тоже нашли ему применение в своих областях. И даже в технических целях продукт не обделили вниманием: масло применяют как смазку для моторов и механизмов, работающих в условиях пониженных температур.

Как использовать масло горчицы в домашних условиях?

В народной медицине

  1. От кашля. Смешивают 25 миллилитров горчичного масла с 5 граммами поваренной соли. До красноты натирают грудь и спину заболевшего. Чтобы не испортить постельное белье, рекомендуется надеть на больного старую футболку. Растирания повторяют ежевечерне 3-5 раз.

  2. При судорогах ног, ревматизме, артрите. В 50 миллилитров горчичного масла добавляют чайную ложку камфорного. Используют состав для растираний.
  3. При заболеваниях ЖКТ. Перед едой трижды в день выпивают по чайной ложечке горчичного масла.
  4. Ингаляции при простуде.

    Подышать над кастрюлькой с паром станет еще полезнее, если добавить в горячую воду тминные семена и горчичное масло. На литр воды требуется около ½ чайной ложки семян и столовая ложка масла.

  5. От кишечных паразитов. С утра на голодный желудок принимают по 2 столовых ложки масла.

    Курс лечения продолжают в течение 5 дней, затем повторяют с интервалом в 2 недели.

В косметологии

Очищающая и питательная маска для кожи лица. Смешивают в равных пропорциях масла горчицы и кокоса, добавляют несколько капель сока алоэ. Маску наносят на лицо мягкими массирующими движениями. Выдерживают 15-20 минут и смывают теплой водой. Процедуру проводят 1-2 раза в неделю.

Средство против растяжек. Смешивают в равных пропорциях масла какао и горчицы. Втирают в проблемные участки кожи ежедневно. Можно использовать для профилактики появления стрий.

Противосеборейная и укрепляющая маска для волос.

Требуется:

  • масла горчичного – 2-3 столовых ложки;
  • по капле масел: иланг-иланга, лаванды, бергамота;
  • одна ампула витамина В5.

Все ингредиенты смешивают, наносят маску на кожу головы, аккуратно втирая. Состав выдерживают под полиэтиленовой шапочкой полчаса и смывают нейтральным шампунем и теплой водой.

При сечении кончиков разрешается наносить по всей длине, однако смывание затруднится.

В кулинарии

Горчичное масло можно смело применять для жарки и выпечки вместо подсолнечного. Картошка, мясо и рыба, жареные на нем, не пригорают, а тесто с добавлением этого масло приобретает приятный желтоватый оттенок.

Маслом горчицы можно полить соленую селедку, и привычная закуска станет пикантной. Приятный аромат и богатый вкус приобретают салаты, заправленные маслом горчицы. Даже обычный винегрет становится в разы вкуснее.

Как выбрать и как хранить горчичное масло?

Найти в магазинах горчичное масло сложнее, чем подсолнечное, однако можно.

Качественный продукт темного цвета, с осадком. Информация на этикетке должна подтверждать, что это масло первого холодного отжима. Хороший продукт не рафинированный и не дезодорированный.

Одной из удивительных особенностей горчичного масла является его способность к длительному хранению. Высокое содержание витамина Е препятствует прогорканию продукта и даже высокая температура хранения ему не страшна.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на очевидную пользу, и вред горчичного масла тоже не миф.

При злоупотреблении продуктом возможны:

  • диарея;
  • нарушение кишечной моторики;
  • тошнота и рвота;
  • обострение гастрита;
  • изжога;
  • аллергия.

Противопоказаниями к употреблению горчичного масла являются:

  • заболевания миокарда;
  • язва желудка;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • детский возраст до 3 лет (для внутреннего применения).

Использовать масло наружно тоже следует осторожно — оно может вызывать ожоги и аллергические реакции при высокой чувствительности.

При разумном использовании горчичное масло способно не только разнообразить вкус привычных блюд, но и стать хорошим помощником в вопросе поддержания здоровья и красоты.

Источник: http://attuale.ru/gorchichnoe-maslo-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Использование полезных свойств горчичного масла в повседневной жизни

Перечень заболеваний в современном мире постоянно расширяется и многие, стараясь избежать воздействия химических препаратов на свой организм, ищут альтернативные способы лечения или профилактики.

Самое удивительное заключается в том, что лечебным эффектом обладают многие растения, которые мы считаем просто пряностями или пищевыми добавками. Одно из них – горчица.

Состав и полезные свойства

Нерафинированное горчичное масло получают обработкой под холодным прессом семян одного из видов горчицы — черной, белой или сизой, так называемой сарептской, именно такое масло считается наиболее полезным.

При данном методе используется температура не более 50°C, что не дает сырью разложиться и позволяет сохранить большую часть полезных веществ горчицы. Семена различных видов этого растения содержат около 36-47% эфирного масла, в состав которого на 40% входит аллилгорчичное масло. Именно оно дает острый, ни с чем несравнимый привкус и необычный аромат столовой горчице.

В него входят как полиненасыщенные, так и насыщенные жирные кислоты, витамины, эфирные масла.

А также микроэлементы: железо, кальций. Кроме этого, фермент мирозин и необычные вещества синигрин(больше всего его в семенах черной горчицы) и синальбин. Что интересно, мирозин и синигрин в горчице существуют вместе не просто так. Фермент мирозин при контакте с водой или воздухом расщепляет синигрин на глюкозу, горичное масло и калий.

Самыми незаменимыми для нашего организма являются:

  • линоленовая кислота (жирная кислота Омега-3) в количестве 8-12%;
  • линолевая (жирная кислота Омега-6) в количестве 14-19%;
  • эйкозановая (насыщенная жирная кислота) в количестве 7-14%.

Горчичное масло насыщено витаминами.

Это жирорастворимый витамин E – антиоксидант-токоферол. 100 гр.масла из горчицы содержит 30 мг витамина E, что составляет двойную суточную норму взрослого человека. Этот витамин незаменим для женского здоровья.

Горчица и масло из ее семян – это уникальный источник витаминов группы B. Все процессы в организме контролируются нервной системой.

Если в организме недостаточно витаминов группы B, нервные волокна теряют защитную оболочку в виде миелина и импульсы по ним пробегают медленнее.

Для предотвращения этого, улучшения памяти и работоспособности головного мозга, врачи рекомендуют добавление в пищу горчичного масла.

Линоленовая и линолевая кислоты, сочетаясь друг с другом, образуют так называемый витамин F. Это незаменимые компоненты, то есть сами по себе в организме не продуцируются, их необходимое количество должно поддерживаться поступлением извне вместе с пищей.

Этот комплекс налаживает деятельность эндокринной системы и жировой обмен в организме, стимулирует работу пищеварительного тракта, защищает сердечные клетки от пагубного воздействия токсинов.

  • Витамин A – незаменим для человека. В его присутствии глаза видят лучше, а кожа выглядит здоровее.
  • Витамин D — помогает работе щитовидной железы и обеспечивает здоровье костной ткани, способствует предотвращению развития кожных заболеваний.
  • Синегрин  – это мощный антиканцероген, который предотвращает образование раковых клеток и препятствует росту опухолей в организме.

Калорийность масла составляет 898 ккал в 100 г. Оно содержит 99,8% жиров, 0% белка и 0% углеводов.

Польза масла состоит еще и в том, что при длительном хранении оно не подвержено окислительным процессам. Его часто используют как консервант, добавляя к другим маслам, что увеличивает их срок годности.

Лечебные свойства

Горчичным маслом лечат практически все органы и системы. Его рекомендуют использовать при заболеваниях:

  • пищеварительной системы (гастриты, энтериты);
  • печени и желчекаменной болезни (гепатит, холецистит);
  • сахарном диабете;
  • сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, профилактика инсультов и инфарктов);
  • нервной системы (депрессия, неврозы);
  • мочеполовой системы (циститы, мочекаменная болезнь);
  • бронхо-легочной (бронхиты, трахеиты, синуситы);
  • мышц и суставов (артриты, ушибы).

Самый распространенный способ применения горчичного масла в лечебных целях 2-3 раза в день по 1 чайной ложке, или 1 раз в день натощак в профилактических целях.

Как принимать горчичное масло?

Оно оказывает мягкое, не агрессивное воздействие на пищеварительный тракт.

Многие диетологи в свои рекомендации по питанию включают горчичное масло, особенно в рацион беременных, кормящих мам и детей.

Оно усиливает выделение слюны (почти в 8 раз!) и облегчает переваривание пищи, особенно жирной.

Известно, что жиры довольно долго перевариваются, создавая ощущение тяжести в желудке, горчичное масло убирает этот дискомфорт. Оно улучшает моторику кишечника, помогая избавиться от запоров и способствует похудению.

  1. Принимают горчичное масло и как противопаразитарное, глистогонное средство.
  2. Сердце и сосуды.

Атеросклероз – это бич современности и самая распространенная причина возникновения инсультов и инфарктов. Горчичное масло, благодаря наличию незаменимых кислот Омега-3 и Омега-6, помогает бороться с холестерином, растворяя его.

При этом атеросклеротические бляшки не закупоривают сосуды, и кровь по ним движется свободно, доставляя кислород и питательные вещества к органам и тканям.

Горчица также разжижает кровь, повышает эластичность и тонус кровеносных сосудов, приводит в норму артериальное давление.

Горчичное масло неплохо повышает уровень гемоглобина, что особенно полезно при анемии и малокровии.

При заболеваниях печени, особенно холестазах, когда желчь застаивается в желчных протоках, горчичное масло усиливает желчеотделение. За счет общеукрепляющего действия на печеночные клетки оно полезно при циррозе печени.

Горчичное масло незаменимо при очищении печени от паразитов. Обладая раздражающими свойствами, горчица выгоняет нежелательных жильцов из протоков печени.

В своем составе масло содержит вещества, которые помогают улучшить репродуктивную функцию как женского, так и мужского организма.

  • Витамин E участвует в спермообразовании, важен при зачатии ребенка, когда формируются генетические коды плода.

Во время вынашивания ребенка этот витамин важен как источник энергии всей женской половой системы.

Органы и системы, зарождающиеся в малыше, формируются при участии витамина E, он снижает риск развития осложнений при родах.

Поэтому недостаток этого витамина в организме беременной и кормящей женщины может привести к печальным последствиям.

  • Горчичное масло очень полезно и для мужского здоровья.

Укрепляет простату, борется аденомой простаты и раком предстательной железы. Витамин B6 минимизирует риск развития бесплодия у женщин, так как нормализует ее гормональный фон. Это помогает избежать заболевания яичников и  молочных желез.

  1. Заболевания костно-мышечной ткани.

При втирании в кожу масло оказывает согревающий эффект, улучшает кровообращение и приток крови к пораженным тканям.

Его используют во многих мазях и кремах аптечного производства для лечения синяков, порезов, ушибов и растяжении связок.

При радикулите, воспалении суставов (артрите), ревматизме горчичное масло снимает отек и уменьшает боль.

Можно делать массаж с применением масляно-камфарного средства:

  • Четвертую часть стакана горчичного масла нужно смешать с 400 мл натуральной камфоры.
  • Смесь подогреть до полного растворения последней на небольшом огне.
  • После остывания, применять для массажа.
  • При возникновении судорог втирать в мышцу горчичное масло круговыми движениями.

При отеках применяют следующий состав:

  • горчичное масло 2 столовые ложки;
  • семена пажитника 1 чайная ложка;
  • несколько измельченных зубчиков чеснока.

Все смешать и прокипятить на медленном огне до почернения семян пажитника. Использовать как смесь для массажа. При растяжениях связок и вывихах суставов горчичное масло в количестве 30 гр смешиваем с чайной ложкой йода и аккуратно массируем сустав или сухожилие.

При влажном кашле рекомендуют горчичное масло смешать с пищевой солью и растереть грудь и спину. При хроническом насморке и воспалении пазух носа (гайморите, синусите) необходимо слегка растирать (ни в коем случае не втирать!) около носа и височной области горчичное масло. Обязательно делать это регулярно, ежедневно.

При простуде или вирусных инфекциях после промывания носа закапывайте 2-3 раза в день несколько капель масла в нос или растирайте стопы и грудь.

  1. Применение в косметологии.

Маслом из семян горчицы косметологи успешно борются с сухой кожей. Псориаз, герпес, возможные поражения кожи хорошо поддаются лечению маслом в составе масок, мазей и кремов.

Маски готовят из горчичного масла, добавляя различные питательные компоненты. Полезные вещества горчицы увлажняют кожу и повышают ее барьерные свойства, препятствуя проникновению бактерий.

  • При проблемах подростковой кожи (угри, акне, пигментные пятна).

Неразведенное масло или в сочетании с другими маслами (из зародышей пшеницы, жожоба или миндального), накладываются аппликации из салфеток с маслом на проблемные участки кожи, оставляя на 15-20 минут.

Хорошим оздоравливающим эффектом обладает смесь горчичного масла с эфирными лавандовым или гвоздичным (по 2 капли каждого) в виде маски.

Косметологи рекомендуют взять масло из горчицы, смешать в равных пропорциях с персиковым или миндальным (например, по 1 ст. ложке). Добавить по одной капле эфирных масел из иланг-иланга, сандала или лаванды, развести в отдельной емкости и использовать в виде лосьона. Наносить на тело один раз в день после душа.

50 грамм корневищ валерианы (лучше аптечной) залить 100 гр горчичного масла и в течение семи минут прогреть на водяной бане. Пусть настоится в течение недели, после чего настой процедить и отжать. Втирать в корни волос в течение недели за полчаса до мытья головы. Горчица усиливает рост волос и является своеобразным проводником питательных веществ к корням волос.

Противопоказания к применению

Как всякое лечебное средство, горчичное масло тоже имеет противопоказания к применению и при неправильном использовании может нанести вред.

Не рекомендуется использовать людям при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, заболеваниях миокарда (из-за присутствия эруковой и экозеновой кислот).

Людям, страдающим аллергическими заболеваниями необходимо даже при наружном применении проводить тест на индивидуальную непереносимость: неразведенное масло наносится на кожу и в течение 15 минут наблюдают реакцию кожного покрова, при отсутствии покраснения или зуда смело употребляют продукт.

Выбор качественного масла и хранение

Постарайтесь приобрести горчичное масло в бутылке небольшого объёма.

При том, что горчичное масло устойчиво к окислению и его срок хранения от 10 месяцев до 2 лет, после вскрытия, а также взаимодействия с воздухом, срок годности его уменьшается.

После вскрытия упаковки масло необходимо хранить в прохладном месте (лучше всего в холодильнике) и в герметичной упаковке.

Средняя цена горчичного масла около 100-140 рублей за 250мл. Доступная цена и высокое качество – это редкое сочетание в наше время.

Несомненная польза от употребления горчичного масла доказана неоднократно. Это масло снискало популярность не только у народных лекарей, но также и у врачей традиционной медицины, молодых мам и пожилых людей. С таким помощником можно быть спокойным за свое здоровье, конечно же, при правильном употреблении!

Источник: http://opolze.net/svoistva/maslo/ispolzovanie-poleznyh-svojstv-gorchichnogo-masla-v-povsednevnoj-zhizni.html

Масло горчичное нерафинированное: польза и вред, лечебные свойства для организма

Масло горчичное нерафинированное: польза и вред, лечебные свойства для организма

Горчичное масло изготавливается путем прессования семян горчицы.

Продукт используется во многих сферах деятельности человека: народная медицина, кулинария, косметология, спортивная медицина, консервирование и др.

Все дело в богатом составе и необычных вкусовых качествах горчицы.

статьи:

Горчичное масло представляет большую пищевую ценность, в первую очередь, благодаря двум незаменимым аминокислотам (омега-3 и омега-6) и жирным кислотам (моно- и полиненасыщенным).

А также иммуномодуляторам и антиоксидантам, используемым для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

В состав входит:

  • широкий набор витаминов группы A, В3(РР), В4, В6, D, Е (токоферол), F, К,
  • фитостеролы (обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами),
  • хлорофиллы,
  • гликозиды,
  • фитонциды и эфирные масла.

Из минеральных веществ: магний, железо и кальций. Калорийность составляет 884 ккал/100г.

В 100 г продукта Количество мг
белки ~0,0
вода ~0,0
полинасыщенные жиры ~11,60
мононасыщенные жиры ~60,0
полиненасыщенные жиры ~21,0
углеводы ~0,0

А вы знаете, как принимать оливковое масло, польза и вред которого описаны в актуальной статье.

Прочитайте про пользу и вред шелковицы, фото которой размещено на этой странице.

Польза и вред

Разнообразный и неоднородный состав горчицы (польза и вред для организма) оказывает влияние на многие аспекты здоровья человека:

    • пищеварение — благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, стимулирует выделение ферментов, в целом, улучшая все процессы пищеварения;
    • печень — наличие полиненасыщенных жирных кислот и витаминов группы В4 способствует нормализации обменных процессов и выделению желчи.Полезно при гепатитах, дистрофии, холецистите, циррозе печени и болезнях желчного пузыря;
    • иммунитет — фитонциды, эфирные масла и хлорофиллы — являются природными антибиотиками, улучшая иммунитет и оказывая защитное действие.Горчичное масло помогает бороться с паразитами (как избавиться самому прочитайте здесь) кишечника:
        • аскариды,
        • гельминты,
        • описторхозы.

      Заживляет раны, порезы и другие травмы и повреждения кожных покровов, убивая бактерии и болезнетворные организмы;

    • мышцы и суставы — в состав входит гликозид синигрина, который обладает способностью разогревать и улучшать кровообращение в мышцах и суставах.При втирании масла, снижается напряжение, боль и отечность, что нашло применение в спортивной медицине.

      Лечит такие заболевания как: артрит, радикулит, подагра, ревматизм, растяжение и другие;

    • сердечно-сосудистая система — ненасыщенные жиры снижают уровень холестерина в крови и очищают артерии от опасных налетов, предотвращая образование тромбов.Витамины группы А и Е заживляют стенки сосудов и укрепляют их, повышая эластичность и упругость.Витамин В6 и хлорофилл способствуют выработке гемоглобина, что полезно при анемиях.

      Регулярное потребление горчичного масла повышает свертываемость крови;

    • половая система — входящие в состав витамины групп В и Е улучшают половые функции, как женщин, так и мужчин.Витамин Е входит в состав спермы мужчин и участвует в образовании генофонда человека, влияя на будущее потомство.Фитонциды помогают бороться с аденомой простаты, а ненасыщенные жиры регулируют гормональный баланс женской половой системы, снижая риск появления других заболеваний;

      Применяется при лечении женского бесплодия и «тяжелых месячных»;

    • беременность — наличие большого количества полезных веществ помогает нормальному развитию плода, сводя к минимуму, возможные осложнения.
      Хлорофилл и витамин Е улучшают качество грудного молока и его питательные свойства, к тому же, делает его вкуснее для младенца;
    • рост и развитие детей — естественный набор почти всех витаминов необходимых для строительства новых тканей укрепляет детский организм и помогает здоровому развитию.
      Масло входит в список рекомендованных Минздравом продуктов в рационе детей дошкольного возраста;
    • дыхательная система — лечит ангину, бронхит и другие недуги, связанные с верхними дыхательными путями;

А что вам известно про чистотел, рецепты, лечебные свойства и противопоказания которого опубликованы в полезной статье? Прочитайте о рекомендациях народной медицины по применению лекарственного растения.

Сто полезнее маслины или оливки? ответ узнайте в этом материале.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/podsolnechnoe-maslo.html написано, чем полезно нерафинированное подсолнечное масло.

  • улучшает зрение,
  • профилактика ожирения, вызванного нарушением обменных процессов;
  • страдающим расстройством нервной системы (витамины группы В);
  • онкология (про лечебные свойства бузины черной написано здесь) — природные антиоксиданты и антиканцерогены помогают бороться с раковыми заболеваниями и препятствуют образованию злокачественных опухолей.

Возможные последствия

Негативное влияние данного продукта на организм, минимально. Известны некоторые сорта горчицы, содержащие большое количество эруковой кислоты в семенах, которая накапливается в тканях, и оказывает разрушающее действие.

Уровень эруковой кислоты контролируется и продукты с ее высоким содержанием не допускаются (не более 5%) к реализации.

При местном употреблении, есть риск возникновения дерматита у людей с чувствительной кожей. Перед применением проводят тест на совместимость.

Содержащийся в масле глюкозинолат, при окислении образует вредные соединения серы.

Это вызывает нарушения работы многих органов.

Не рекомендуется употреблять людям с серьезным нарушением работы почек, печени, щитовидной железы (корень лапчатки белой, применение для лечения) и сердца.

Есть вероятность индивидуальной непереносимости компонентов продукта.

Способы применения и рецепты

Горчичное масло можно употреблять как в качестве пищевого продукта, так и косметического. Рассмотрим несколько рецептов приготовления и употребления этого целебного «зелья».

Косметология

Маска для лица

  1. Приготовить смесь горчичного и кокосового масла 50 на 50 и нанести на лицо.
  2. Массажировать данным средством лицо на протяжении 5 минут и затем смыть чистой водой.
  3. Регулярно, повторяя манипуляции раз в день, кожа приобретет здоровый вид, поры очистятся и лицо омолодится.

Лечение волос

Для укрепления волос используется смесь из кокосового, горчичного и оливкового масла, которую наносят на волосы на 1-2 часа, а затем смывают.

Большое количество витаминов и питательных веществ укрепляют волосы, делают их прочными и здоровыми.

Исчезает перхоть и другие заболевания, связанные с разрушением тканей покровов головы.

Уничтожаются болезнетворные организмы вызывающие неприятные ощущения и зуд. Масло быстро впитывается и глубоко проникает в ткани очищая область применения.

Против морщин

  1. Смешать 50 мг горчичного и по одной капле сандалового, мятного и розового масел.
  2. Ежедневно протирать кожу лица.
  3. Морщины будут разглаживаться, аналогично применению масла абрикосовой косточки для лица.
  4. Кожа приобретет здоровый вид.

Для жирной кожи лица

  • Взять одну столовую ложку горчичного масла и по две капли масла лаванды и гвоздики,
  • перемешать и пропитать тканевую салфетку,
  • протирать кожу ежедневно.

Исчезнет жирный блеск, черные точки и пятна постепенно рассосутся, кожа посветлеет.

При ломких ногтях

  1. Нагреть масло до теплого состояния и добавить 5 капель йода.
  2. Парить руки или ноги 1 раз в неделю.

Полезно при грибковых заболеваниях ногтей, так как горчица их уничтожает.

Этот же рецепт помогает при повышенной потливости ног, вызванной, как грибковыми инфекциями, так и естественными свойствами организма.

Слишком частое проведение процедуры может обжечь кожу. Следует быть осторожным.

Отношение к горчичному маслу, как к пищевому продукту во всем мире неоднозначно. В одних странах, оно запрещено, а в других — наоборот, популярно.

Предполагается, что при тепловой обработке есть риск возникновения канцерогенов при разложении жиров, но то же самое говорят и о подсолнечном масле.

В Индии, масло горчицы употребляют тысячелетиями, и там оно считается полезным. До сих пор нет прямых доказательств вреда для организма, поэтому бояться не нужно.

Масло придаст необычный вкус жареному мясу, рыбе и картофелю. Оно не чадит и не горчит, наоборот подчеркивая и дополняя оригинальный вкус блюда.

На нем готовят салаты из овощей, тем самым, продлевая срок хранения,

Масло обладает антисептическими свойствами, и при этом делает вкус мягким и нежным.

Оладьи и блинчики не пригорают, если их жарить на горчичном масле.

Каши и блюда из макарон становятся более насыщенными и питательными, благодаря эфирным маслам и комплексу витаминов.

Экспериментируя, можно самому придумать новые вкусные блюда, которые к тому же будут полезными для всей семьи.

Данный продукт обладает большим набором веществ, которые в нужных количествах принесут пользу, а при злоупотреблении — наоборот, навредят.

Витамины и эфирные масла очень токсичны, и при их избытке организм испытывает стресс, отравляясь при попытке избавиться от излишков.

Во всем необходима умеренность. При побочных симптомах рекомендуется обратиться к диетологу или врачу. Только они могут дать объективную оценку и рекомендовать или запретить употребление горчичного масла.

Предлагаем вам посмотреть краткий видеообзор, посвященный горчичному маслу.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/gorchichnoe-maslo.html

Горчичное масло: польза и вред, как принимать в пищу и применять наружно

Забота о здоровье – важная составляющая жизни счастливого и успешного человека, ведь все трудности и препятствия по плечу, когда есть сила и энергия для их преодоления. Люди, осознающие это, стараются кушать полезную, богатую ценными для организма веществами пищу. Но современная экономическая ситуация заставляет многих пускаться на поиски «правильных», но недорогих продуктов питания.

Одним из них является горчичное масло – доступное по цене и удивительно сильное по своим целительным свойствам. Поговорим о пользе и вреде горчичного масла и расскажем, как его правильно принимать.

к оглавлению ↑

Достоинства, чем полезно

В Волгограде успешно функционирует горчичный маслозавод «Сарепта», продукция которого пользуется популярностью среди сторонников здорового питания. Сотрудники компании называют горчичное масло «наш ответ оливковому». И неслучайно.

Высокая концентрация незаменимых полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6 в составе продукта ставит его в один ряд с льняным, конопляным и оливковым маслами.

Кроме того, масло горчицы содержит:

  • витамины группы В (В9, В6, В4, В3, В2, В1), D, К, А, Р, Е;
  • эфирные масла;
  • фитостеролы;
  • хлорофилл;
  • фитонциды.

Уникальный химический состав, которым наделила полезный продукт сама природа, обеспечивает его мощную целительную силу.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Горчичное масло причисляется к одним из наиболее ценных продуктов, которые рекомендуется включать в рацион. Доступная стоимость и полезные свойства делают его незаменимым в меню человека, придерживающегося сбалансированного питания.

к оглавлению ↑

Для мужчин и женщин

Мощный тандем незаменимых полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6, содержащийся в продукте, способствует:

  • нормализации работы и состояния сердца и сосудов (за счет предотвращения развития атеросклероза и отложения холестериновых образований на стенках сосудов, повышения эластичности сосудов, уменьшения вязкости крови);
  • стабилизации гормонального баланса;
  • улучшению работы пищеварительной, нервной, эндокринной и половой системы;
  • активизации обмена жиров;
  • восстановлению иммунных сил организма;
  • уменьшению пагубного влияния радионуклидов, шлаков и токсичных веществ, а также солей тяжелых металлов.

Этот продукт – кладезь витаминов, необходимых для поддержания жизнеспособного состояния организма человека.

  • Действие витамина А положительно сказывается на состоянии органов зрения и зрительной функции, слизистых оболочек и кожи, а также способствует восстановлению иммунных сил организма.

  • Витамин Е проявляет омолаживающие, ранозаживляющие и противовоспалительные свойства.

    Также это вещество нормализует свертываемость крови, снижает концентрацию холестерина, укрепляет стенки артерий и вен, нормализует репродуктивную функцию мужчин и женщин.

  • Витамин D имеет ключевое значение для поддержания в составе крови необходимого уровня кальция и фосфора. Эти минералы обеспечивают процессы укрепления и роста костной ткани. Поэтому регулярное включение в меню горчичного масла служит прекрасной мерой профилактики остеопороза и рахита, главным образом в зимний период, когда чувствителен недостаток солнечного света.
  • Кроме того, витамин D нормализует функционирование щитовидной железы и предотвращает развитие патологических процессов, приводящих к некоторым дерматологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям.

  • Витамин В6 стимулирует обменные процессы, нормализует функционирование нервной системы, способствует улучшению состояния и работы женской половой системы.
  • Витамин В4 нормализует умственную деятельность человека, а также принимает участие в продуцирование фосфолипидов, которые, в свою очередь, способны предупредить возникновение жировой инфильтрации печени.
  • Витамин В3 участвует в энергетическом обмене, протекающем в организме человека. Он важен для поддержания работы нервной системы, системы пищеварения и включается в процессы образования половых гормонов.
  • Витамин К часто называют антигеморрагическим витамином, который предупреждает возникновение кровоизлияний, протекающих на фоне низкой свертываемости крови. Также это вещество обеспечивает лучшее усвоение костной тканью кальция и нормализует работу почек.

Помимо витаминов и полиненасыщенных кислот в составе есть и другие полезные компоненты.

Фитостеролы – биологически активные вещества, называемые также растительными гормонами. Они улучшают состояние кожи, обладают противоопухолевыми свойствами и оказывают бактерицидное действие. Также эти вещества полезны при лечении онкологических заболеваний, болезней предстательной железы и нарушений сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Хлорофилл, фитонциды, эфирные масла проявляют бактерицидные и противоопухолевые свойства и улучшают работу сердечно-сосудистой, эндокринной, респираторной и пищеварительной систем.

Интересное и познавательное видео о истории, производстве и пользе горчичного масла:

к оглавлению ↑

Департаментом здравоохранения Москвы этот продукт рекомендуется в составе питания дошкольников, достигших полуторагодовалого возраста.

Это связано с тем, что его состав включает в себя важные для растущего организма вещества. Так, витамины группы В обеспечивают формирование и развитие нервной системы, а витамин D– костной ткани.

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих

В составе продукта сочетается большое количество ценных для правильного течения беременности и развития плода веществ, среди которых особое значение для вынашивающей ребенка женщины имеют витамины А, Е, а также незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Считается, что обогащать рацион горчичным маслом полезно в период лактации, так как содержащийся в продукте витамин Е стимулирует выработку грудного молока и улучшает его вкусовые и питательные качества для малыша.
к оглавлению ↑

Как правильно употреблять

Самый простой способ использовать полезный продукт в целях оздоровления – использовать его в процессе приготовления пищи. Благодаря отменным вкусовым качествамсделать это очень легко. Неслучайно яства, приготовленные с ним, так полюбились Екатерине II.

Добавлять можно в салаты, супы и выпечку: любое блюдо с этим ингредиентом приобретет особую оригинальность и придется по душе даже самым искушенным гурманам.

Считается, что 1 столовая ложка продукта в день достаточна для того, чтобы снабдить организм необходимыми веществами. В целях лечения имеющихся заболеваний можно принимать продукт по столовой ложке 3 раза в день.

Перед использованием продукта в лекарственных целях необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Потенциальная опасность продукта связана с содержащейся в его составе эруковой кислотой. Согласно проведенным исследованиям, она может спровоцировать патологические процессы мышц сердца и других внутренних органов.

В России и других странах Евросоюза содержание эруковой кислоты в составе тщательно контролируется: производитель должен гарантировать, что содержание этого вещества в его продукции не превышает 5%. Однако пациентам, страдающим заболеваниями миокарда, перед использованием в качестве лекарства необходимо посоветоваться с кардиологом.

Осторожности требует и применение масла при наличии:

  • гастритов, протекающих на фоне повышенной кислотности желудка;
  • язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтероколитов.

У людей с повышенной чувствительностью применение данного продукта может вызвать аллергические реакции, так как он содержит в своем составе эфирные масла.

к оглавлению ↑

Как еще можно использовать

Народные целители знают большое количество рецептов, позволяющих использовать продукт в качестве наружного средства при лечении многих недугов. Ниже представлены наиболее распространенные из них.

  • От насморка и простуды поможет закапывание в нос горчичного масла, а также растирание с его помощью стоп и груди.
  • Закапывать в уши полезно при отите.
  • Пациентам, страдающим артритом и подагрой, рекомендуется лечебный массаж с целительной смесью, приготовить которую очень легко.
  • Нужно четверть стакана горчичного масла соединить с органической камфорой (300 г), перемешать и держать на водяной бане до тех пор, пока камфора не растворится.

  • При отеках и опухолях также помогает массаж, но смесь для его проведения готовится по-другому. Нужно 2 столовые ложки масла соединить с парой измельченных зубчиков чеснока и семенами пажитника (половина чайной ложки). Затем следует довести массу до кипения и держать на медленном огне, пока семена не станут черными.
  • При судорогах места их локализации можно растирать ничем не разбавленным горчичным маслом.

Удивительно полезный продукт для каждой красавицы может стать универсальным средством для ухода за собой. Косметические маски, содержащие этот компонент, отлично питают и увлажняют кожу, обеспечивают омолаживающий эффект.

Волосы обретут здоровый блеск, если побаловать их горчичным обертыванием: нужно нанести на кожу головы и локоны небольшое количество масла, обернуть голову пищевой пленкой и укутать полотенцем, через несколько часов смыть с помощью шампуня.

к оглавлению ↑

Хранение

Горчичное масло окисляется очень медленно, поэтому продолжительность его хранения может достигать от 10 месяцев до 2 лет. Некоторые даже рекомендуют добавлять продукт в другие растительные масла для увеличения их срока годности.

Хранить его необходимо в холодильнике, желательно в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.

Выбирая продукт, следует отдавать предпочтение маслам, изготовленным по ГОСТу из сарептской горчицы, так как ее сорта обладают низкой концентрацией эруковой кислоты.

Этот продукт позволит сделать рацион не только более полезным, но и более разнообразным. Использовать ценные для здоровья лечебные свойства продукта может позволить себе каждый, ведь целительная сила горчичного масла удачно сочетается с его доступной стоимостью.

Горчичное масло — что это за продукт, расскажут доктор Елена Малышева и её коллеги:

Источник: http://foodexpert.pro/produkty/semena-i-masla/gorchichnoe.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.