Чем полезно белое вино

Содержание
  1. Белое вино: польза и вред для организма
  2. Белое вино: сложившаяся традиция
  3. Особенности технологии приготовления
  4. В чем польза?
  5. Где скрывается опасность?
  6. Польза и вред вина для женщин
  7. Кому и когда необходимо употребление белого вина?
  8. Как правильно выбирать?
  9. Как и с чем употребляют белые сорта вин?
  10. Белое вино: состав, калорийность, свойства, польза, вред, применение и нормы
  11. Состав белого сухого вина
  12. Калорийность и пищевая ценность
  13. Полезные свойства и нормы потребления
  14. Все что выше — это вред
  15. Противопоказания
  16. Белое или красное: какое полезнее
  17. Белое сухое вино: польза и вред для здоровья
  18. Польза белого сухого вина для здоровья
  19. Вред белого вина: правда и мифы
  20. Белое сухое вино: польза и вред для мужчин
  21. Белое вино: польза и вред для женщин
  22. Чем полезно вино для организма
  23. Крепость и сладость вина
  24. Чем полезно вино для женщин
  25. Какое вино полезнее белое или красное
  26. Норма употребления
  27. Вред вина для организма
  28. Белое вино – польза и вред
  29. Как выбрать белое вино
  30. Как хранить вино
  31. Как хранить открытое вино
  32. Процесс приготовления

Белое вино: польза и вред для организма

Чем полезно белое вино

Уже несколько десятилетий не утихают споры ученых и простых обывателей на предмет того, полезно ли пить белое вино.

Польза и вред этого напитка действительно неоднозначный вопрос: с одной стороны, алкоголь априори не может приносить благо организму, но с другой стороны, учеными доказано, что белое вино – это уникальный по своему составу продукт.

Чтобы развеять все сомнения, необходимо просто поближе познакомиться с особенностями этого благородного напитка.

Белое вино: сложившаяся традиция

Красное и белое вино было излюбленным напитком еще наших предков. К этому продукту относились с особым почтением и уважением. Вино всегда становилось непременным атрибутом как шикарных пиршеств, так и небогатых обедов.

Во многих древних языческих верованиях выделяли особого бога виноделия, которому поклонялись, приносили богатые дары и устраивали в его честь обязательные ежегодные пиршества.

Белое вино в давние времена принято было использовать как легкий продукт для утоления жажды, поскольку оно имеет менее плотную структуру. Поэтому оно употреблялось в огромных количествах особенно на Руси: вместо воды пили белое вино, польза и вред которого не особо заботили людей.

В наш информационный век у всех на слуху различные результаты исследований о том, какие последствия может нести употребление вина. Поэтому в таких больших количествах этот напиток уже не употребляется, а некоторые люди полностью отказываются от него.

Особенности технологии приготовления

Те, кто не особо сведущ в особенностях приготовления данного напитка, полагают, что красное вино делают из темного винограда, а белое, соответственно, только из винограда светлых сортов.

На самом деле это не так. Белый цвет достигается за счет того, что его готовят из винограда специальных сортов, без использования кожуры. Поэтому сама ягода может быть темного розового цвета, а сок из нее – практический прозрачный.

Оттенок готового напитка варьируется в зависимости от сорта винограда и некоторых нюансов технологии. Хорошее белое вино прозрачное, а цветовая гамма может колебаться от светло-желтого до янтарного.

В наши дни большинство ценителей этого благородного напитка отдают предпочтение сухим винам. А сколько споров вокруг себя собирает белое сухое вино: польза и вред, отзывы положительные и гневные. Однозначно этот напиток достоин более пристального внимания.

В чем польза?

Споры вокруг необходимости пить вино и мерах предосторожности вызваны, прежде всего, тем что несмотря на свое натуральное происхождение, вино – напиток алкогольный. Антиалкогольная пропаганда держит уверенную позицию: спиртное пить нежелательно для здоровья физического и душевного, кроме того, можно быстро оказаться зависимым.

Белое вино, польза и вред которого находятся в эпицентре подобных споров, подвергалось неоднократным исследованиям. И они подтвердили, что этот напиток обладает уникальным составом и по своим свойствам превосходит даже виноградный сок.

Белое вино содержит большое количество микроэлементов, витаминов, а также эфирные масла. Этот напиток обладает способностью убивать микробы и бактерии, что позволяет успешно использовать его в профилактических целях в сезон респираторных заболеваний.

Едва ли не большую часть противоречий вызывает подобная тематика: “Белое вино, польза и вред для желудка и других органов пищеварительной системы”.

Противники употребления вина считают, что кислая среда этого напитка пагубно влияет на слизистую желудка и кишечника.

Однако исследования доказали, что белое вино содержит фруктовые кислоты, которые улучшают аппетит и качество переваривания пищи. Поэтому бокал прохладного белого вина во время обеда или ужина – идеальное решение!

Где скрывается опасность?

Даже белое сухое вино, польза и вред которого вызывают наименьшее количество споров и разногласий, является алкогольным напитком. А значит, длительное и чрезмерное его употребление обязательно негативно отразится на функции печени. А если отдавать предпочтение не сухому вину, а полусладкому, то высока вероятность проблем с усвоением глюкозы, что может привести к сахарному диабету.

Польза и вред вина для женщин

Стоит обозначить, что чаще всего представительницы прекрасного пола предпочитают именно белое вино. Польза и вред для женщин также вызывают дискуссии.

На стороне употребления вина стоит то, что этот напиток благотворно влияет на состояние кожи и сосудов, а это может значительно улучшить внешний вид и здоровье.

Но стоит помнить, что чрезмерное употребление вина способно провоцировать подавленное эмоциональное состояние, депрессии и даже панические атаки у женщин.

Употребление этого благородного напитка, который обладает легким вкусом, тонким ароматом и нежным послевкусием, приносит несомненное удовольствие. Однако белое вино, польза и вред которого вызывают сомнения у отдельных людей, может применяться в терапевтических и профилактических целях.

Благодаря его противомикробным свойствам, белое вино может употребляться в качестве профилактики вирусных заболеваний, а также для обеззараживания питьевой воды.

Употребление этого напитка способствует повышению аппетита и улучшению функций пищеварительной системы, дополнительно насыщает организм витаминами и микроэлементами. Поэтому целесообразно употребление белого вина в период восстановления после перенесенных заболеваний. Исключением могут служить недуги сердца и печени.

Благодаря содержащимся в напитке антиоксидантам, многие женщины в качестве омолаживающего средства применяют белое вино.

Польза и вред для мужчин этого напитка выражается в том, что, употребляя вино в ограниченных количествах, можно добиться укрепления иммунитета и сосудов.

Но в то же время мужчины более подвержены таким заболеваниям, как подагра и ишемическая болезнь сердца, а белое вино может выступать их провокатором. Поэтому мужчины должны быть более внимательны, употребляя этот напиток.

Как правильно выбирать?

Для получения максимального удовольствия и пользы от этого уникального напитка лучше отдать предпочтение сухому белому вину. Необходимо тщательно подойти к выбору: внимательно прочитайте этикетку, изучите сроки годности и состав. Качественное вино должно быть произведено из винограда, а не из виноматериалов, как часто делают производители с целью удешевить производство.

Хорошее натуральное вино не может быть слишком дешевым, поэтому не стоит гнаться за ценой, жертвуя своим здоровьем.

Как и с чем употребляют белые сорта вин?

Употреблять белое вино стоит охлажденным: идеальная температура – 14-16 градусов. В качестве закуски лучше всего подойдут нежирные сорта сыра, а вот фрукты в этом случае – не лучший вариант.

Дело в том, что наличие фруктовых кислот в белом вине отрицательным образом влияет на зубную эмаль.

Закусив вино сыром, можно нейтрализовать эту реакцию, а вот фрукты только усилят эффект разрушения эмали.

Самое важное в употреблении вина – дозировка. Для того чтобы оно приносило пользу организму, важно четко соблюдать меру и уметь вовремя остановиться.

Для женщин суточная норма употребления белого вина составляет 100 граммов, но не более 500 граммов в неделю. Для мужчин – 150 и 600 соответственно.

Важно прислушиваться к своему организму, уметь распознавать, какие продукты идут ему на пользу, а какие приносят вред. Чрезмерное употребление любого напитка приведет только к негативным последствиям, а алкогольного – вдвойне. А вот выпив бокал белого вина за ужином два-три раза в неделю, можно получить не только удовольствие от вкуса, но и порцию здоровья!

Источник: http://fb.ru/article/254935/beloe-vino-polza-i-vred-dlya-organizma

Белое вино: состав, калорийность, свойства, польза, вред, применение и нормы

Спиртное является неотъемлемой частью всех праздников, поэтому люди употребляют данные напитки тысячелетиями для улучшения настроения либо создания нужной дружеской обстановки.

Однако практически любой спиртной напиток как полезен для организма, так и вреден. В данной статье мы поговорим о белом сухом вине, рассмотрим его состав и положительные свойства.

Вы узнаете, сколько вина следует употреблять при лечении и чем опасны большие дозы белого продукта.

Состав белого сухого вина

Начнём с того, что входит в состав всем известного напитка, имеются ли компоненты, о которых мы ранее не знали. В состав входят макро- и микроэлементы, а именно: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо. При этом стоит отметить, что массовая доля указанных элементов крайне мала, не более 2,8% от дневной нормы.

Что касается витаминов, то в напитке содержится только рибофлавин (В2), однако его количество крайне мало и составляет всего лишь 0,6% от суточной потребности.

Также имеются кислоты, а именно яблочная, винная, молочная. Вкус и аромат формируют аминокислоты и пептиды.

Важно!88,2% продукта составляет вода.

Другие компоненты, входящие в состав:

  • альдегиды;
  • ацетаты;
  • эфиры;
  • аммиак.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность алкогольного напитка составляет 65 ккал на 100 мл продукта. То есть в одной бутылке 0,7 л содержится 455 ккал, что соответствует 170 г батона.

Пищевая ценность:

  • белки — 0,2 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 0,3 г.

Также в составе имеются пищевые волока (1,6%).

Важно!В спиртном напитке отсутствует витамин С, несмотря на то что продукт отличается кислым вкусом.

Полезные свойства и нормы потребления

Начнём с того, что норма потребления составляет 120-150 мл, что соответствует 1/5 от стандартной бутылки 0,7 л.

Как вы могли догадаться, вино будет полезным для нашего организма лишь в том случае, если вы не будете превышать указанную норму.

Спиртное регулирует уровень холестерина в крови, снижая тем самым опасность появления бляшек на стенках сосудов.

Напиток положительно действует на всю сердечно-сосудистую систему, так как он расширяет сосуды, укрепляет артерии, а также поддерживает работоспособность сердечной мышцы.

Также после употребления в умеренных дозах улучшается функционирование эндокринных желез, которые отвечают за выработку гормонов.

Другие полезные свойства:

  • улучшает память;
  • положительно влияет на функционирование лёгких;
  • улучшает общее состояние и настроение.

Отдельно стоит рассказать об антиоксидантах, которые содержатся в спиртном напитке.

Эти соединения выводят свободные радикалы, которые возникают вследствие окислительных процессов.

Говоря проще, антиоксиданты борются с частицами, которые на клеточном уровне разрушают наш организмы, вызывая такие заболевания, как рак, сердечная и почечная недостаточность.

Все что выше — это вред

Ранее мы не просто так написали о том, что норма составляет до 150 мл белого сухого вина включительно. Дело в том, что превышение этой нормы ведёт не только к уменьшению полезности продукта как такового, но и к появлению вреда.

Если вы намерены употреблять вино в лекарственных целях, то вам нужно соблюдать норму, иначе вы столкнётесь со множеством проблем.

Употребление спиртного напитка в больших дозах ведёт к следующим проблемам с органами и системами органов:

  • перегрузка печени и почек, которые вынуждены выводить яды из организма;
  • дисфункция пищеварительной системы;
  • нарушение психического здоровья.

Помимо вышесказанного, стоит учитывать то, что продукт является спиртным напитком, поэтому может вызвать зависимость. В составе имеется достаточно много кислот, которые не только повышают общую кислотность желудочного сока, но и способны вызвать сначала гастрит, а затем язву.

Важно!В дешёвые вина добавляют сульфиты, которые могут вызвать аллергическую реакцию, мигрень или астму.

Противопоказания

Кроме того, что вино нельзя употреблять несовершеннолетним, существует немалое количество противопоказаний, которые никак не связаны с возрастом.

Во-первых, отказаться от напитка следует беременным и кормящим женщинам, независимо от того, насколько продукт качественный и полезный.

Во-вторых, вино нельзя употреблять людям, у которых диагностировали рак, так как продукт способен ухудшить состояние. Противопоказано вино и тем, у кого есть проблемы с почками, поджелудочной, печенью, а также желудком.

Отдельно стоит обратить внимание на то, что кислый напиток запрещено употреблять при язве, гастрите либо повышенной кислотности желудочного сока.

Да, при язве многие пьют водку или спирт, чтобы прижечь ранки, однако вино лишь раздражает стенки желудка и ухудшает общее состояние больного.

Белое или красное: какое полезнее

Ответить однозначно на этот вопрос очень сложно, поэтому мы сравним пользу и противопоказания.

Начнём с того, что полезные свойства красному вину передаёт именно кожица винограда, а белому продукту — исключительно мякоть.

Также учёные ещё в конце прошлого века пришли к выводу, что красный напиток полезнее для ослабленного организма, нежели белый, так как он не только укрепляет иммунную систему, но и увеличивает продуцирование красных кровяных телец.

Также красный вариант даёт организму больше полезных антиоксидантов, нежели белый.

Не стоит забывать о том, что в красном вине содержится больше витаминов, в том числе и витамин С, который отсутствует в белом напитке. При этом красное вино улучшает состояние эмали, а белое — ухудшает. Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что если вы употребляете вино в лекарственных целях, тогда красный вариант будет полезнее, так как у него богаче состав и больше полезных свойств.

Белое вино подходит больше для утоления жажды, а также для удовлетворения желания, но в качестве лекарства оно менее полезное.

Выше мы рассказали о том, как может навредить белое вино, поэтому расскажем о вреде красного, чтобы можно было сопоставить отрицательные стороны напитков. Говоря о вреде красного напитка, сразу стоит сказать о том, что пагубные последствия возникают при превышении нормы в 100 мл.

Люди, выпивающие более 300 мл, чаще страдают от высокого давления, инсультов, панкреатита, а также увеличивается шанс появления раковых клеток.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что при неконтролируемом употреблении вина, независимо от цвета, содержания сахара или сорта винограда, увеличивается шанс появления серьёзных заболеваний или нарушения функционирования органов.

Вся польза от напитка сходит на нет, поэтому можно с уверенностью сказать, что любое вино полезно до того момента, пока вы не превысите норму.

Конечно, белого вина нужно употребить больше, чтобы превысить норму, нежели красного, поэтому данный вид напитка больше подходит для застолий или праздников. Однако в лекарственных целях лучше принимать красный напиток, так как он даст вашему организму больше необходимых соединений, и при этом вы, покупая дорогой напиток, сможете дольше им лечиться, употребляя меньшую дозу.

Источник: https://lifegid.com/bok/2380-v-chem-polza-i-vred-belogo-vina.html

Белое сухое вино: польза и вред для здоровья

Современный рынок алкогольной продукции отличается очень большим ассортиментом, однако на первом месте стоят винные напитки.

Сегодня мы не будем затрагивать красную разновидность этого благородного питья, а поговорим про белое вино, польза и вред для организма его не так явна для обывателя. Влияет ли цвет винограда на характеристики получаемого из него напитка и насколько светлые разновидности полезны – выясним в этой статье.

Польза белого сухого вина для здоровья

Польза и вред белого вина – вопросы, которые беспокоят каждого винного гурмана. Ведь именно этот сорт вина отлично дополняет рыбные блюда и изысканные десерты, а потому его, как и красное вино, очень любят многие люди.

Но чем полезно белое вино? На самом деле, в светлых сортах винограда содержатся все те же полезные вещества, что и в темных, только их несколько меньше.

Если вы часто пьете белое сухое вино, то польза и вред – те два нюанса, знать о которых необходимо всем любителям данного спиртного напитка. Хотя польза белого вина не столь значительна, как у его красного «собрата», но все же и этот вид алкогольного шедевра оказывает некое благоприятное воздействие на человеческий организм.

В первую очередь, если вы очень любите белое сухое вино, польза от него будет прослеживаться в количестве поглощенных антиоксидантов. Не секрет, что именно они позволяют человеку выглядеть моложе своего возраста и предотвращают преждевременное старение клеток.

Качественное и дорогое белое вино (польза которого будет значительно выше, чем у дешевого аналога) действительно поможет сохранить «свежий» внешний вид, что особенно важно для каждой женщины.

Естественно, речь идет исключительно об умеренном и разумном количестве употребления.

Польза белого сухого вина не проявит себя на фоне чрезмерного злоупотребления этим напитком, поскольку в больших количествах алкоголь оказывает обратный эффект: он провоцирует усиление работы мочевыделительной системы, в результате чего организм теряет живительную влагу.

 

По этой причине вред белого вина может действительно оказывать негативный эффект.

Однако, белое сухое вино, вред которого тесно связан с обилием его употребления, ничем не отличается от других алкогольных напитков: любой из них будет отрицательно влиять на здоровье, если не знать меры.

Полезно ли белое вино для органов кроветворения? Если речь идет о хорошем сухом вине, то никакого вреда кроветворной систему оно не окажет, тем более, если вы будете употреблять его умеренно.

Полезные свойства белого сухого вина отражаются и на сосудах, поскольку небольшое количество этого светлого напитка идет им во благо и укрепляет стенки венозных протоков. Также польза белого вина для здоровья будет по достоинству оценена теми людьми, у которых часто наблюдаются аллергические реакции (особенно – на алкоголь).

Так как красящего пигмента в белых зернышках винограда очень мало, то этот вид алкогольного напитка практически никогда не вызывает отрицательных кожных реакций.

Конечно же, здесь имеется ввиду натуральный и недешевый напиток.

Польза и вред белого вина для здоровья освещаются во многих книгах, посвященных любителям данных напитков.

А потому большинство гурманов хорошо осведомлены об этих пунктах. Особенно это касается вопросов пищеварения.

Бокал вина, выпитый за ужином, способствует лучшему усваиванию микроэлементов и витаминов, поступающих из пищи, а также гарантирует качественный процесс выведения её остатков из организма впоследствии.

Полезно ли белое сухое вино? Ответ здесь положительный, ведь именно сухие вина лучше всего воспринимаются человеческим организмом и являются наиболее полезными для него. Потому, именно такой сорт искрящегося напитка лучше предпочесть – такое вино будет более безвредным, по сравнению с вином белым полусладким.

Польза же последнего напитка весьма сомнительна: в нем гораздо больше сахара, а потому сладкие и полусладкие сорта белых вин не рекомендуются тем женщинам, которые пристально следят за своей фигурой.

Одна из самых интересных особенностей сухого белого напитка – антисептическое действие, которое оно оказывает. Польза белого вина (независимо от того: домашнее оно или покупное) будет колоссальной – зачастую этот напиток рекомендуется употреблять в качестве противовирусного средства и в борьбе с простудными заболеваниями.

Известно, что даже небольшое количество белого вина, разведенного в воде, обеззараживает ее полностью.

Вред белого вина: правда и мифы

Всем очевидно, что главный вред белого, и любого другого вина, заключается в его чрезмерном употреблении. Здесь все довольно понятно и логично, мы же поговорим о том вреде, который сопровождает данный напиток даже в тех случаях, когда соблюдается мера.

Прежде всего, следует упомянуть те болезни, наличие которых являются противопоказанием к употреблению данного напитка — это сахарный диабет, ишемическая болезнь, подагра и панкреатит.

Кроме того, кислая среда, которая образуется во рту после употребления белого вина, способствует разрушению эмали зубов.

Если, при этом, вы пьете еще и сладкую или полусладкую разновидность, то «удар» по здоровью ваших зубов производится в два раза сильнее.

Как известно, сахар является отличной средой для размножения бактерий. Ослабленная эмаль, плюс большое количество микроорганизмов приводит к кариесу и разрушению самой структуры зуба.

Именно поэтому врачи рекомендуют ополаскивать ротовую полость чистой водой после того, как вы выпили бокал вина. Это нормализует кислотно-щелочную среду внутри рта и смоет остатки сахара.

Белое сухое вино: польза и вред для мужчин

Чем полезно белое вино для мужчин? Известно, что на качестве мужской потенции сказывается не только возраст и образ жизни, но и регулярные стрессы, а также частые негативные эмоции.

Польза белого вина для мужчин кроется в способности этого напитка умеренно укреплять нервную систему, в результате чего отрицательные эмоции не вредят физическому здоровью.

Да и будем говорить откровенно – после насыщенного трудностями рабочего дня бокал с искрящимся светлым напитком, как ничто иное, настроит на легкие мысли и романтичный лад. Кроме того, как уже говорилось выше, белое вино способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Все мы знаем, что именно мужчины подвержены подобным заболеваниям в большей степени. Также белая разновидность винного напитка отлично справляется с профилактикой болезни Альцгеймера.

Вред же связан со злоупотреблением этого прекрасного напитка. Половая система страдает от чрезмерного питья больше всего, также ущерб наносится и пищеварительной системе – возникают язвенные раздражения на слизистых оболочках внутренних органов.

Белое вино: польза и вред для женщин

Польза белого вина для женщин схожа с полезными свойствами, описанными выше для мужчин. А потому бокал этого сухого напитка позволит улучшить свою сексуальную энергию и легче справляться с ежедневными стрессами (но, конечно же, не стоит слишком увлекаться).

Чем полезно белое сухое вино: многие женщины прекрасно знают о том, что на основе винограда и его косточек производят антивозрастную и поддерживающую молодость кожи косметику. Естественно, что какая-то доля этих полезных веществ содержится и в вине. А потому, как уже отмечалось выше, изредка баловать себя бокалом сухого вина можно и даже нужно.

Чем полезно белое вино для женщин:

  • Оно улучшает обменные процессы в организме.
  • Способствует избавлению от лишних жировых скоплений.
  • Помогает поддерживать нужный вес.
  • Отлично снимает нервное напряжение и борется со стрессом.
  • Позволяет дольше сохранять кожу упругой.

Разумеется, все эти свойства можно присвоить исключительно сухим белым винам, поскольку сладкие, как уже отмечалось выше, как раз-таки негативно отражаются на фигуре.

Кроме того, когда мы говорим о прекрасной половине человечества, то здесь сразу появляется и вопрос материнства.

Естественно, что употребление любой разновидности вина, как и любого другого алкогольного напитка, в периоды зачатия, беременности и лактации будет иметь крайне негативные последствия.

Поэтому лучше воздержаться от питья в это время, даже такого замечательного напитка, как белое вино.

Польза для женщин от винных напитков заканчивается там, где начинается вред для здоровья ребенка, посему не следует этим пренебрегать.

Как видите, данный напиток не так прост, как может показаться на первый взгляд, и практически не уступает в своих полезных свойствах красному «собрату». Белое вино, польза и вред которого зависят сугубо от того, какое количество этого напитка было выпито, способствует многим положительным изменениям в организме.

Посему не стоит отказывать себе в удовольствии выпить один бокал хорошего винного напитка за ужином раз в пару дней, вреда это не принесет, зато пользы – массу.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/beloe-vino-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Чем полезно вино для организма

Чем полезно вино для организма

Мнение об этом алкогольном напитке как продукте для оздоровления все еще разделяется. Сторонники приводят в качестве аргументов факты о целебных свойствах вина, которые известны науке.

Сухой кагор, к примеру, используется в церковных ритуалах причащения, он способен укреплять сосуды, бороться с патологиями сердца.

Противники – представители официальной медицины – относятся к такому виду терапии с опаской, но признают, что некоторым людям полезно выпить немного вина.

Положительные качества напитка во многом зависит от метода производства, составляющих напитка. Получают красное вино из темного сорта винограда, который называют «фиолетовым» в винодельческих регионах.

Его нужно собирать в определенное время года (для каждого сорта свое), чтобы соотношение кислот, сахаров в ягоде на лозе было на необходимом уровне.

Только при соблюдении этих правил получится получить необходимый результат.

В Испании и Италии период сбора называются «вендеммия», или «вендимия». В южной части полушария собирают урожай с февраля по апрель, а с северном – с июля по октябрь.

Существует специальные машины, собирающие виноград, но для получения элитных сортов вина по-прежнему все делают руками, бережно срывая каждую ягоду.

Урожай затем подвергается мацерации и прессованию, чтобы получилось сусло, которое проходит этапы:

  • брожения;
  • фильтрования;
  • бутилирования.

Полезные свойства вина проявляются только при умеренном употреблении. Напиток калориен и легко усваивается организмом. В одном литре сухого вина содержится 700 ккал. Большей калорийностью обладают десертные сахаросодержащие вина. Среди самых ценных веществ в этом алкоголе, ценных для организма и обладающих биокаталитическими свойствами, называют органические кислоты. Там еще содержатся:

  • соединение азота и фосфора;
  • пектиновые вещества;
  • глицерин;
  • сахар;
  • соли калия;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • витамины;
  • радиоактивные вещества;
  • редкие элементы.

Доказано, что винные кислоты имеют высокие бактерицидные свойства. Органические кислоты в вине присутствуют в связанном или свободном состоянии, а минеральные – в несколько меньшем количестве.

Кроме перечисленных органических составляющих (янтарная, уксусная, яблочно-молочная, винная кислота) в вине есть более 20 аминокислот, которые полезны для здоровья организма человека.

В составе много аминного азота (почти 245 мг/л), что соответствует ежедневному минимуму.

Крепость и сладость вина

Перед употреблением любого алкоголя следует знать его крепость, а в случае с вином – еще и сладость. Это нужно всем людям, которые хотели бы разбираться в сортах и осознанно выбирать напиток. Измеряют содержание спирта в процентах от общего объема жидкости. Каждый сорт обладает своими собственными показателями:

  • херес – до 24%;
  • сухие и полусухие – 9–12%;
  • крепленые и десертные – 15–18%;
  • полусладкие – 18–22%

При правильном приеме данного вида алкоголя можно добиться положительного эффекта для организма. Убедитесь сначала, что у вас нет общих противопоказаний для употребления спиртного. Если таковых нет, то вино поможет получить вам следующие полезные эффекты:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Повышается эластичность стенок сосуда благодаря процианидам. Это особые вещества, которые содержатся в винных танинах. Умеренное потребление красного сухого вина снижает риск сердечного приступа (это доказано учеными).
  2. Антиоксидантное действие. Полезный эффект достигается благодаря содержанию флавоноидов в составе напитка (находятся в винограде). В красных сортах их больше, самыми активные антиоксиданты – кверцетин, ресвератрол, катехин. Эти вещества помогают нейтрализовать в организме свободные радикалы, которые провоцируют иммунную дисфункцию, инсульты, болезни сердца (инфаркт), некоторые виды рака, дегенеративные расстройства.
  3. Улучшение работы мозга. Улучшаются свойства кратковременной и долговременной памяти. Полезное влияние напитка распространяется на те участки мозга, которые отвечают за эмоции, способность обучаться (воспринимать новую информацию).
  4. Снижение уровня плохого холестерина. У здоровых людей снижение показателя после употребления вина достигло 9%. У тех, у кого были проблемы с холестерином, снижение наблюдалось до 12%.
  5. Снижается риск появления возрастной катаракты, улучшается острота зрения.
  6. Уменьшается риск развития кариеса, улучшается состояние слизистой рта. Вино помогает уничтожить бактериальную флору, влияющую негативно на микрофлору ротовой полости.

Некоторые люди больше предпочитают другие виды напитка. Польза белого вина тоже изучена учеными, ряд полезных свойств помогают бороться с некоторыми недугами. Положительные качества следующие:

  1. Антибактериальные и антисептические свойства. При помощи этого спиртного можно обеззараживать воду, уничтожить возбудителей холеры, тифа, другие бактерии и микробы. Подогретое вино прописывают при простуде в качестве противовирусного средства.
  2. Профилактика инфекционных заболеваний. Белое сухое вино способствует терапии желудочно-кишечных расстройств. Напиток предупреждает гепатит А, предотвращает заражение 5 основными штаммами гриппа.
  3. Понижение уровня гормона стресса. Полезные вещества снижают вероятность развития депрессивного состояния, повышают настроение.
  4. Профилактика болезни Альцгеймера и атеросклероза. Напиток улучшает мыслительные процессы, укрепляет память, помогает усваиваться полезным веществам из пищи. За счет выработки липопротеинов, которые повышают содержание «хорошего» холестерина, снижается вероятность сердечно-сосудистых патологий, атеросклероза. Важно, что нужный эффект будет только при употреблении натурального продукта, а не подкрашенного винного порошка.

Чем полезно вино для женщин

Для представительниц прекрасного пола этот напиток ценен из-за приятного вкуса и натурального снотворного эффекта. Это первый положительный эффект – борьба с бессонницей, от которой не застрахован ни один человек в любом возрасте. Доказана следующая польза красного вина для женщин:

  1. Замедление процессов старения. Полезные вещества и микроэлементы из напитка помогают противостоять целлюлиту, очищают кожу. Косметологи рекомендуют принимать ванну с добавлением одной бутылки спиртного в воду. Результат сразу будет заметен: кожа станет более «живой», приобретет свежий вид, будет молодой и гладкой.
  2. Сухое вино для похудения. Одно из положительных свойств – нормализация нервной системы благодаря гормону сна – мелатонину. Это помогает проще переносить диету и физические нагрузки при снижении веса.
  3. Напиток отличает низкое содержание калорий, причем состав подавляет выработку веществ, которые приводят к ожирению. Компоненты также участвуют в процессе жиросжигания.

Какое вино полезнее белое или красное

Между этими сортами существуют незначительные различия, но оба они будут полезны, если соблюдать два простых правила:

  1. Вы купили натуральный продукт, который приготовили из чистого сырья по правильной технологии, и он не является винным суррогатом.
  2. Умеренное употребление в установленной дозировке, а не целыми литрами каждый день.

Польза красного вина заключается в чуть большем содержании ресвератрола (природный антиоксидант), но в белом он тоже присутствует.

В красных сортах чуть больше калия и магния, еще присутствует лютеин (обеспечивает окраску напитку), которого нет в белых сортах. Последние, как правило, слабее по градусам, поэтому более безопасны для здоровья.

Других ощутимых отличий нет, поэтому при употреблении 1-2 бокалов разницы вы не заметите. Выбор часто происходит по вкусовым предпочтениям.

Норма употребления

Ученые акцентируют внимание на том, что полезно пить вино только в ограниченных количествах. За сутки рекомендуется выпивать от 100 до 150 мл напитка.

Если превысить норму, то негативное влияние на организм начнет оказывать алкоголь. Он изменяет психическое состояние, может вызывать головные боли (мигрень), пагубно воздействует на работу печени.

При злоупотреблении вино вызывает следующие негативные реакции:

  • скачки давления;
  • развитие гипертонии;
  • развитие онкологических заболеваний;
  • замедление реакции;
  • изменения психоэмоционального фона;
  • развитие тяжелых психических патологий.

Вред вина для организма

Винные напитки не являются методом лечения заболеваний и не должны восприниматься как лекарство. Пользу получат только те, кто выбирает качественное, хорошее спиртное, натуральные виноматериалы. Помните, что кроме пользы вино может нанести и вред здоровью. Особенно высока вероятность при наличии следующих диагнозов у человека:

  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на пыльцу;
  • хронические заболевания печени, желудка (гастрит или язва), почек.

Не рекомендуются пить алкоголь женщинам при грудном вскармливании или во время беременности.

Есть определенный период, когда врач может разрешить употребление вина для снятия тонуса матки, но это нужно обсуждать с ним лично.

Помните, что прием алкоголя во время вынашивания ребенка может привести к наследственному алкоголизму, тяжелым патологиям. Не нужно рекомендованные дозировки превращать в постоянный ритуал возлияния.

Источник: https://sovets.net/17962-chem-polezno-vino.html

Белое вино – польза и вред

Белое вино – польза и вред

Белое вино имеет немало почитателей во всем мире, причем для многих людей оно стало неотъемлемой частью быта.

Этот напиток часто становится обязательным дополнением к праздничному столу, его используют для приготовления самых разных блюд и даже включают в состав косметических средств.

При этом мало кто задумывался, в чем заключается польза белого вина и какой вред оно может нанести организму.

Виноделие – одно из самых древних ремесел, оно переплетается культурой и фольклором большинства стран. Вино в исторических документах упоминается намного чаще, чем какие-либо другие напитки. О том, как именно человечество его для себя открыло можно только догадываться.

Многие ученые сходятся во мнении, что история вина началась тогда, когда древние люди попробовали перезревшие плоды винограда и ощутили на себе их действие.

С тех пор наши предки стали собирать и хранить ягоды в отдельных емкостях, чтобы при подходящем случае, например, удачной охоте или ритуальном празднике, расслабиться и хорошо провести время. Постепенно виноделие развивалось, возникали разные виды и сорта вин.

Белое вино получали, да и получают и сейчас, из винограда, отличающегося повышенным содержанием кислот и ароматических веществ. Причем для его изготовления часто используют виноград розовых и темных сортов. Подобные вина отличаются мягким многогранным вкусом и изысканным богатым ароматом.

Однако текстура, вкус и аромат белого вина (так называемый «букет») может существенно отличатся в зависимости от вида винограда, используемого для его приготовления. Такие напитки могут быть как очень сухими,  так и десертными.

Самые популярные сорта белых вин – Шардоне, Рислинг, Семийон, Совиньон блан, Пино Гриджио, Гевюрцтраминер.

Отдельно стоит выделить, любимое многими, белое игристое вино, классическим примером которого является шампанское. Его отличительная черта – повышенное содержание углекислого газа, который и делает напиток шипучим.

В то, что белое вино полезно для организма, верили еще наши далекие предки, это удалось подтвердить и современным ученым. Естественно благотворное действие данного напитка объясняется наличием в нем ценных веществ.

Состав белого вина богат эфирными маслами, в него входят витамины С, РР, В, множество микроэлементов, кстати, даже таких которые отсутствуют в соке винограда.

В небольших количествах имеются в нем антиоксиданты, органические кислоты, гидрикситирасол и многие другие полезные компоненты.

Белое вино состоит на восемьдесят процентов из воды, причем воды из ягод и фруктов. Эта жидкость, естественно структурирована, поэтому для человека максимально полезна.

Белое вино уничтожает многие вирусы и бактерии, считается, что если его совсем немного добавить в обычную воду, всего через час она станет обеззараженной. Попадая в желудок, данный напиток повышает сопротивляемость организма вирусным болезням, связывает, а затем и выводит токсины и шлаки.

Польза вина для здоровья заключается и в его благоприятном воздействии на сердечно-сосудистую систему.

При регулярном потреблении напитка, но только в небольших дозах, понижается уровень холестерина, укрепляются стенки сосудов и сердечная мышца, существенно снижаются риски возникновения болезней сердца.

Кроме того белое вино поможет в лечении болезней дыхательной системы, содержащаяся в нем кофеиновая кислота, хорошо разжижает мокроту и облегчает ее отхождение. Оно будет полезно при бронхитах, воспалении легких и туберкулезе.

Органические кислоты, входящие в состав вина, улучшают обмен веществ, нормализуют кислотность желудка, способствуют лучшему перевариванию пищи и усвоению аминокислотиз белковой пищи.

Антиоксиданты, имеющиеся в белом вине, усваиваются организмом лучше, чем те, что содержатся в красном. Эти вещества эффективно борются с радионуклидами и замедляют старение.

Вино обладает еще и ноотропными свойствами – в результате его употребления, улучшается память, мышление и восприятие.

Благодаря положительному воздействию на сосуды мозга, напиток снижает вероятность возникновения болезни Альцгеймера, поможет предотвратить он и развитие катаракты.

Особенно велика польза белого сухого вина, поскольку в нем очень низкий процент содержания сахара. Оно прекрасно утоляет жажду, при регулярном потреблении способствует выведению из суставов соли и избавлению от почечных камней. Разбавленный водой напиток поможет в лечении поноса, а охлажденный поможет избавиться от тошноты и даже рвоты.

Им можно ополаскивать волосы, в результате локоны станут шелковистыми и блестящими. Благотворно влияет вино и на кожные покровы. Его рекомендуют использовать как тоник или в качестве основного компонента домашних масок, в этом случае оно поможет осветлить кожу и продлит ее молодость.

Народная медицина нередко применяет белое вино для лечения экзем пролежней и других кожных заболеваний.

Можно использовать белое вино и для похудения. В нем присутствуют такие уникальные вещества как гидрокситирасол и тирасол. Они воздействуют на энергетические центры клеток и заставляют их более активно использовать жировые запасы, в результате люди становятся энергичнее и стройнее.

Конечно, польза вина велика, вот только проявляется она лишь при условии его грамотного употребления. Пить напиток рекомендуется не чаще, чем через день, хотя некоторые специалисты допускают и ежедневное его употребление. Очень важно при этом не переусердствовать.

Чтобы вино принесло только пользу, в день женщинам можно выпивать не более 100 грамм, а мужчинам 200 грамм. Если же эти дозы регулярно превышать вред белого вина проявиться в полной мере.

Как и любой алкоголь, при злоупотреблении, напиток может вызвать разрушение клеток мозга, проблемы с сердцем, поражение печени, нарушение функций системы пищеварения и т.д.

Даже в небольших количествах он может навредить людям, страдающим от панкреатита, диабета, подагры, ишемической болезни сердца и депрессии. Противопоказания белого вина касаются также беременных и кормящих.

В положительном влиянии белого вина, употребляемого в умеренных количествах, нет никаких сомнений. Однако действительно полезно будет лишь качественное натуральное вино. Приобретать подобные напитки лучше всего в специализированных винных магазинах. Покупая их в других торговых точках, чтобы не ошибиться в выборе стоит обращать внимание на некоторые нюансы.

Как выбрать белое вино

  • Хорошие винодельческие заводы не используют в дизайне этикеток более трех цветов, поэтому ярким, бросающимся в глаза наклейкам лучше не доверять.
  • На этикетке, находящейся с обратной стороны бутылки, обязательно должен быть указан адрес завода-производителя, а также его представителя в регионе.
  • Этикетка находящаяся вокруг горлышка, обычно, содержит информацию о том, в каком году был собран урожай винограда.
  • Встряхните бутылку и убедитесь, что в вине нет белого осадка, который образуется при неправильном хранении или со временем.
  • Пробка в горлышке должна «сидеть» на уровне стеклянных стенок.

    Просевшая пробка, скорее всего, усохла, поэтому в бутылку мог попасть губительный для белого вина воздух. Выпирающая пробка – является свидетельством повышенного давления в бутылке, которое возникло из-за неправильного хранения.

Как хранить вино

Вино весьма капризный напиток, который не любит ни холода, ни жары. Идеальная температура для белого вина – 10-13 градусов.

Однако если вы планируете хранить напиток недолго – от нескольких недель до года, просто поместите его в место, защищенное от высоких температур и света.

Для более длительного хранения белого вина, например, если вы желаете создать коллекцию, стоит обзавестись специальным винным холодильником. Такой прибор обеспечит идеальную температуру, влажность, расположение бутылок и вентиляцию, убережет напиток от света и вибрации.

Как хранить открытое вино

Вино можно хранить очень долго, но стоит открыть бутылку, как срок его годности существенно уменьшается. Это связанно с тем, что кислород при попадании в вино запускает процессы окисления, в результате чего напиток портится.

Белые вина после открытия нельзя хранить более трех дней, игристые – более суток. Немного продлить срок годности вина, можно поместив его в холодильник.

Также этого можно добиться, если закрыть бутылку вакуумной пробкой или перелить напиток в бутылку, имеющую меньший размер, в таком случае в емкости не должно остаться воздуха, т.е. вино ее должно заполнять до самого верха.

Домашнее белое вино, как правило, готовят из винограда белых видов, например, Алиготе или Рислинг.

Процесс приготовления

  • Сначала виноград для белого вина необходимо очистить. Для этого ягоды снимите с веточек и удалите из них мусор (мыть виноград не нужно).
  • Пересыпьте ягоды в неметаллическую емкость подходящего размера и хорошенько их подавите так, чтобы образовалось как можно больше сока.
  • Получившейся сок процедите. Чтобы получить более сладкое (десертное) вино к нему можно добавить сахар (на 1 литр сока берется около стакана сахара). Затем перелейте жидкость в бутыль, так чтобы он заполнился на 2/3. Закройте его крышкой, после чего проделайте в ней отверстие, в которое вставьте трубочку.
  • Далее продуйте трубочку, а затем опустите ее в ведро, наполненное водой.
  • Герметично закупорьте крышку, обмазав ее края пластилином либо воском.
  • Отправьте бутыль на 2-3 месяца в подвал. Если вы планируете емкость оставить дома, ее лучше наполнить соком лишь наполовину поскольку в этом случае брожение будет происходить более активно. Воду периодически меняйте.
  • Когда вино будет готово, процедите его, а затем разлейте по чистым емкостям и плотно закройте их крышками.

Источник: https://polzavred.ru/beloe-vino-polza-i-vred.html

Польза или вред
Добавить комментарий